Многообразие плаунов (ликоподиумов): фото растений, описание, особенности строения, показания к применению в медицине и гомеопатии
Среди всего многообразия плаунов (ликоподиумов) самыми распространенными являются булавовидный, годичный и сплюснутый.
Каждый их этих плаунов имеет свои особенности строения, но все их объединяет такая общая характеристика, как высокие целебные свойства.
Показаниями к применению средств на основе ликоподиумов являются язвы, мочекаменная болезнь, гепатиты, судороги, желудочные патологии и другие заболевания.
Общая характеристика основных представителей плаунов
Плаун булавовидный (Lycopodium Clavatum L.).
Аптечное название: споры или трава плауна.
Используемые части растения плаун: споры, иногда трава
Время сбора: трава — июнь, споры — июль-август
В народной медицине кроме плауна булавовидного используются плаун годичный и плаун сплюснутый.
Характеристика плауна булавовидного: семейство Плауновые (Lycopodiaceae).
Многолетнее вечнозелёное травянистое растение с очень длинным (до 1 м и более), стелющимся по земле и укореняющимся стеблем и густо облиственными прямостоячими разветвленными ветвями.
Листочки у этого вида плауна мелкие, многочисленные, жёсткие, линейные, на верхушке переходящие в длинный белый загнутый вверх волосок, косо вверх направленные, располагающиеся на стебле густыми спиралями в 10-12 продольных рядов.
Спороносные колоски на ножках, располагаются на верхушках ветвей и стебля большей частью по 2 и состоят из черепитчато расположенных, широкояйцевидных зазубренных споролистиков, на внутренней стороне которых располагаются почковидные спорангии, наполненные спорами. Спороносит в июле-августе.Распространение плауна булавовидного: распространён в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки.
В России растёт в Арктике, европейской части (КарелоМурманский, Двинско-Печорский, Ладожско-Ильменский и Ниже-Донской флористические районы), а также в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Растёт в хвойниках, преимущественно в светлых сосновых лесах, по лесным опушкам, изредка встречается в смешанных и лиственных лесах. Часто образует сплошные залежи.
Плаун годичный (Lycopodium annotinum L.)
Описание плауна годичного: семейство Плауновые (Lycopodiaceae). Растение до 20 см высотой. Стелющиеся стебли длинные, с рыхло расположенными оттопыренными филлоидами (листьями).
Вертикальные веточки слаборазветвленные, прямые, дуговидно изогнутые или крупноизвилистые, густо покрытые отстоящими или несколько вниз отогнутыми филлоидами.
Филлоиды довольно жёсткие, до 7 мм длиной и 0,8 мм шириной, с редкопильчатым краем, заострённые, некоторые в молодом возрасте с бесцветными волосовидными остями. Жилки у этого представителя плаунов почти не просматриваются.
Стробиллоиды (колоски) одиночные, сидячие, до 3 см длиной, 4-5 мм шириной. Спорофиллоиды (спороносные органы) широко дельтовидно-овальные, с волнистым неправильно зубчатым широкоперепончатым краем. Спорангии короткопочковидные, около 1 мм длиной.
Распространение плауна годичного: распространён в Европе и Малой Азии. Произрастает в сырых мшистых хвойных и лиственных лесах. В заболоченных березняках может образовывать сплошной покров. Является обычным представителем на севере лесной зоны; на юге встречается реже, спорадически.
Плаун сплюснутый (Diphasiastrum complanatum (L.) Holub)
Общая характеристика плауна сплюснутого: семейство Плауновые (Lycopodiaceae). Многолетнее вечнозелёное растение. Стебель ползучий, с восходящими или прямостоячими зелёными, сильно сплюснутыми, повторно ветвистыми, двусторонними веточками.
Как видно на фото плауна сплюснутого, листья у растения сросшиеся между собой и стеблем, зелёные, прижатые, несколько мясистые, шиповидно заострённые, боковые чешуевидные, острокилеватые, супротивные, расположенные в 2 ряда, в свободной части треугольные:
Срединные листья ланцетные, выпуклые, без киля, внизу расставленные, вверху расположены кольцами в один ряд. Стробилы 1-3 см длиной, в числе 1-4, узкоцилиндрические, на тонких ножках 1.5-6(8) см длиной и 2,5 мм шириной, яйцевидные, остисто заострённые, пленчатые, зазубренные по краю.Распространение плауна сплюснутого: в России встречается почти по всей территории. Растёт на светлых, хорошо дренированных участках в лиственничных и сосновых (реже в елово-пихтовых) лесах на низменности и в лесном поясе, на пересохших болотах.
Встречается в кедровых и лиственничных редколесьях, на скалах, в зарослях кустарников. Избегает карбонатных почв и пород, также не растёт на гарях в хвойных и лиственных лесах.
Используемые части растения: трава, споры. В состав плауна булавовидного входят: ванильная кислота — раст.; ликоподин — раст.; никотин — споры; бета-ситостерол (бета-ситостерин).
Споры содержат до 50% жирного масла, глицерин, сахар, белок. В траве найдены алкалоиды, обладающие курареподобным парализующим действием.
В состав плауна годичного и плауна сплюснутого входят: аннотин; ванильная кислота — раст.; никотин — споры.
Особенности плауна булавовидного и плауна годичного: ликоподиум годичный имеет рыхлое расположение листьев, а у булавовидного они густые.
Здесь вы можете посмотреть фото плаунов, основные представители которых описаны выше:
Плаун булавовидный занесён в Красные Книги г. Москвы, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Курской, Липецкой, Пензенской, Самарской, Саратовской, Смоленской, Тульской и Ульяновской областей, Татарстана и Чувашии в России, Латвии и на Украине в Львовской, Полтавской, Сумской, Тернопольской и Харьковской областях.
Плаун годичный занесён в Красные Книги г. Москвы, Воронежской, Курской, Липецкой, Пензенской, Самарской, Саратовской, Смоленской и Тульской областей, Татарстана и Чувашии в России.
Плаун сплюснутый занесён в Красные Книги Брянской, Воронежской, Калужской, Липецкой, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Смоленской, Тульской и Ульяновской областей, Татарстана и Чувашии в России.
Выращивание: растёт во влажной плодородной торфянистой почве в тени или полутени. Размножают посевом свежесобранных спор по поверхности влажного компоста в горшки в теплице или в доме. До тех пор, пока споры не проросли, рекомендуется накрыть горшок полиэтиленом. Содержать сеянцы в теплице необходимо 1-2 года, а затем пересадить в открытый грунт.
Плауны в жизни человека и как применяют эти растения
Сбор: для заготовки спор колоски собирают в июле-августе, когда они приобретают жёлтый оттенок, не допуская до полного их созревания. Сушат при температуре не выше 30°С, раскладывая на бумаге.
При подсыхании спорангии лопаются и споры высыпаются. По окончании сушки оставшиеся споры выколачивают. Споры отсеивают от частей колосков через тонкое капроновое или шелковое сито.
Свойства плаунов не утрачиваются долгие годы, срок хранения спор — не ограничен. Зелёные колоски не собирают.
При сборе спор запрещается курить, потому что они очень легко воспламеняются. Заготовку травы нужно проводить очень аккуратно, срезая ножницами, и не повреждая корневую систему, не вытаптывая поросль, т. к. заросли плауна восстанавливаются только через 20-30 лет. Срок хранения травы — 3 года.
Роль плаунов в жизни человека очень высока.
Применение ликоподиума: споры плауна используют как подсушивающую и адсорбирующую присыпку на воспаленные участки кожи при опрелостях у детей, при мокнущих экземах и пролежнях. Присыпка совершенно не раздражает кожу, довольно быстро снимает боль и создает ощущение прохлады и свежести.
Аптечное название присыпки на основе растения липокодиум (плаун) – «Ликоподий». Это непревзойденное подсушивающее и адсорбирующее средство для детей, совершенно не раздражающее кожу. В аптечной практике издавна применяется для обсыпки пилюль, чтобы предотвратить их слипание.В стоматологической практике споры в порошке, настое или в виде присыпок и аппликаций применяются при пародонтозе.
В народной медицине настой из травы плауна употребляют при задержке мочеиспускания, менструальных нарушениях и коликах.
Настой травы плауна эффективен как мочегонное, противосудорожное и болеутоляющее средство. Самостоятельно его применяют редко, чаше — как составную часть сборов, которые рекомендуют при болезнях почек и мочевого пузыря.
Лечат отваром спор почки — пиелит, пиелонефрит.
Настой травы плауна также находит применение при лечении печени, гастрита, энтероколита, цистита, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни. Настой пьют при болях в желудке, коликах, спазмах, а также при бронхитах, ларинготрахеитах, заболеваниях нервной системы, кровавой моче, дизентерии.
Наружно отваром травы заживляли трофические язвы, купали детей при судорогах.
Плауны применяют даже при венерических заболеваниях.
Измельчённой травой присыпают раны.
В китайской медицине трава используется в составе моксы для прижиганий (совместно с полынью).
В гомеопатии показаниями к применению ликоподиуиа являются такие хронические заболевания, как: гастриты, колиты, болезни печени, бронхиты. А также прибегали к его помощи при почечных коликах, камнях в почках, песке в моче, заболеваниях кожи и волос.
Характерно перемещение симптомов справа налево, действует преимущественно на правую сторону тела, ухудшение с 16 до 20 часов.
Также показаниями к применению ликоподиума в гомеопатии является заболевания почек: моча с красным песком, боли в спине в области почек перед мочеиспусканием.
Больные не переносят холодных напитков; очень тянет ко всему горячему. Больше подходит для людей с высоким уровнем интеллекта, но слабых физически».
Хозяйственное применение плауна: большое значение споры ликоподиума булавовидного имели в металлургии, где их использовали для обсыпки форм при фасонном литье мельчайших деталей.
Быстро внесённые в пламя, споры плауна сгорают со вспышкой, поэтому иногда их применяют в театральном деле для световых эффектов, например, молнии, а также при изготовлении бенгальских огней.
Из листьев плауна годичного получают синюю краску.
Споры плауна сплюснутого прежде применялись для получения зелёной (поэтому в народе плаун сплюснутый и назывался зеленикой) и жёлтой красок для шерсти. Из травы получали синюю краску.Ещё одно применение плаунов – исследование и демонстрация дифракционных явлений в оптике (проявляются отклонениями от геометрической оптики при распространении световых волн, прежде явление называлось огибание волной препятствия).
Плауны — инсектициды.
Стебли прежде служили как упаковочный материал для хрупких предметов.
Интересная особенность: споры в воде не тонут, плавают на поверхности и не растворяются, сколько их ни кипяти.
В декоративном садоводстве плауны могут использоваться как почвопокровные растения.
Как готовить и принимать настойку плауна и другие средства
Как готовить и принимать настойку плауна и другие средства по рецептам народной медицины:
- Масляная настойка при незаживающих язвах: 4-5 чайных ложек спор на 1/4 стакана растительного масла, прокипеть 5-10 минут на слабом огне. Полученную мазь прикладывать к язве на длительное время, зафиксировав бинтом. Одновременно внутрь принимать отвар: 1 столовая ложка спор или веточек на 1 стакан молока, довести до закипания, настоять 20 минут. Отвар из веточек профильтровать, а из спор — не фильтровать. Применение плауна по этому рецепту народной медицины: по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
- Отвар при камнях в почках и мочевом пузыре, остром цистите: 2 столовые ложки спор на 2 стакана воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, не фильтровать. Принимать по 1 столовой ложке вместе со спорами каждый час.
- Отвар спор: 2 столовые ложки спор на 2 стакана сырой воды, прокипятить 15 минут, не фильтровать. Принимать по 1 столовой ложке (вместе со спорами) через каждый час.
- Отвар травы: 30-40 г на 1 л воды, прокипятить 10-15 минут, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки через каждый час.
- настой при гепатите, холецистите: 1 чайная ложка спор на 1 стакан холодной кипячёной воды, настоять 8 часов, не фильтровать. Как принимать настой ликоподиума: по 1/4 стакана 4 раза в день вместе со спорами (можно в промежутках между приёмами пищи).
- Споры: свежие или сухие споры используют для компрессов при судорогах и различных заболеваниях кожи. Чтобы получить детскую присыпку, споры нужно смешать с кукурузным или рисовым крахмалом в соотношении 1:1 или 1:2. Споры также используются для обсыпки гомеопатических пилюль.
- Настой при остром энтерите (воспаление тонкой кишки): 1 чайная ложка сухой измельчённой травы на 1 стакан холодной кипячёной воды, настоять 4-5 часов, профильтровать. Медицинское применение настоя ликоподиума: по 1/4 стакана 4 раза в день.
- Настой при спазме в желудке: 1 чайная ложка измельчённых веточек на 2 стакана кипятка, настоять 1-2 часа (суточная доза), профильтровать. Принимать можно по 1/2 стакана и больше — главное, снять спазм.
Противопоказания: все растение, кроме спор, ядовито, поэтому внутреннее применение допустимо только по назначению и под наблюдением врача.
- При длительном использовании делать проверочные анализы крови.
- Не превышать указанные дозировки, иначе вместо лечения можно заполучить раздражение почечной паренхимы.
- Не использовать при болезнях, вызывающих мочеизнурение.
Симптомы отравления: нарушение сердечной деятельности, обморок, падение кровяного давления.
Первая помощь: промыть желудок 1% раствором марганцовки, затем солевое слабительное и активированный уголь. В дальнейшем — лечение симптоматическое.
Источник: https://kvetok.ru/travy/plauny-svojstva-vidov-i-medicinskoe-primenenie
Плаун булавовидный (ликоподий) – Lycopodium clavatum L.Семейство плауновые – Lycopodiaceae
Родовое название плауна Lycopodium происходит от греческих слов «ликос» – волк и «подос» – нога.
Другие названия растения:
булан, волконожник булавовидный, гончар, гостечник, дереза, дерюга, диреч, звадник, зелянец, илень, колдунник, колотник, ликоподий, мытник, мурьям, опоясник, падиволос, пелешник, петренец, петроги, пилочник, пядич, сварник, топтун, топтунец.
На севере, у жителей коми, его называют «заячий пояс» – потянешь за конец, и от земли отрывается длинная, до трех метров, зеленая плеть похожего на мох растения.
Краткое описание плауна булавовидного:
Плаун булавовидный (ликоподий) – это многолетнее травянистое вечнозеленое растение высотой (длиной) до 50 см. Стебель и ветви густо покрыты мягкими линейно-ланцетными листочками.
У него длинные ползучие нерасчлененные стебли, широко расползающиеся по почве в виде зеленых веревок, которые вильчато ветвятся и местами укореняются. Стебли густо покрыты мелкими остроконечными листьями вроде чешуек.
Спороносные ветки заканчиваются обычно двумя, реже тремя-четырьмя колосками на длинных тонких ножках. Колоски приобретают желтую окраску в июле, когда созревают находящиеся в них споры.
Летом, примерно в середине июля, на верхушках боковых восходящих ветвей плауна появляются прямостоячие одиночные ветки, оканчивающиеся чаще всего двумя спороносными колосками. Колоски усажены расположенными наподобие черепицы споролистиками, у основания которых сидят спорангии в виде мешочка, содержащие многочисленные споры.
В июле – августе колоски желтеют, спорангии растрескиваются и желтые споры высыпаются. Из спор следующей весной развивается мелкий заросток, так же, как у папоротников, образующий антеридии и архегонии. Развитие заростка и оплодотворение идет медленно. Очень медленно из оплодотворенной яйцеклетки развивается спорофит – т. е. тот плаун, на котором образуются споры.
От посева споры до заростка проходит от 12 до 20 лет.
Наряду с плауном булавовидным можно использовать другие виды плаунов – плауна годичного (годовалого) – Lycopod annotinum L. и плауна сплюснутого – L. Comptf turn L. Оба эти вида часто растут вместе с плауном булавовидным.
Плаун годичный отличается оттопыренными листьями и сидячими одиночными спороносными колосками. Плаун сплюснутый имеет веерообразно расположенные сплюснутые веточки с чешуевидными прижатыми листьями; колоски обычно собраны по 2–4, сидят на ножках.
Места произрастания:
Распространен плаун булавовидный в лесной и тундровой зонах европейской части России, Сибири и Дальнего Востока, а также в горно-лесных районах Кавказа.
Растет в хвойных, смешанных, реже – в лиственных лесах. Наиболее распространен в сосняках, ельниках по соседству с брусникой, кислицей и черникой.
Иногда встречается на моховых болотах, в субальпийском и альпийском поясах гор. Часто образует большие заросли.
Заготовка плауна:
С лечебной целью используют зрелые споры плауна и траву. Споры собирают с конца июля до сентября. При заготовке сырья запрещается выдергивать все растение целиком, вытаптывать заросли, так как это ведет к их гибели. Заготавливают спороносные колоски, когда они приобретают желтый оттенок.
Лучше всего собирать их ранним утром или поздно вечером, в пасмурную погоду, когда растение покрыто росой, или в сырую погоду, поскольку споры при заготовке почти не рассеиваются.
Колоски срезают специальными ножницами с припаянной к ним металлической коробочкой или осторожно срезают и складывают в мешок из плотной ткани. Затем их раскладывают на чердаках или под навесами на бумагу или на плотные тканевые подстилки и сушат до полного высыхания спор.
После сушки материал просеивают через сито, отделяя порошок (ликоподий) от колосков, которые выбрасывают. Плауна в лесу много, он часто образует густой зеленый ковер. При сборе легко вырывается вместе с корнями.Новые длинные побеги восстанавливаются только через 20–30 лет, поэтому небрежное отношение к плауну может привести к его полному уничтожению. При сборе спор плауна лес особенно огнеопасен, в это время запрещается жечь костры и курить.
Химический состав плауна булавовидного:
В траве плауна булавовидного обнаружены алкалоиды – ликоподин, ликодолин, клаватин, клаватоксин, клавоволин, фавцеттин, фавцеттидин, деатил фавцеттин, никотин и другие. Споры плауна содержат до 50% жирного масла, следы алкалоида ликоподина, смолы, камеди.
Изучение химического состава плауна началось в 1881 году. Вначале из него была выделена смесь алкалоидов ликоподина, потом из аргентинского плауна получили алкалоид пиллиханин, названный так по народному названию этого растения – пиллиган. Алкалоид очень ядовит, горького вкуса, с мышиным запахом. В 1934 году профессор А.П.
Орехов выделил алкалоид из плауна годичного. В том же году польский профессор Я.Я. Мушинский описал сильнодействующие алкалоиды во всех пяти видах плауна, растущих в Средней Европе. Позже из плауна булавовидного получили алкалоиды ликоподин, клаватин, никотин и ряд других.
Порошок содержит около 50% жирного масла, сахара, минеральные вещества.
К настоящему времени исследовано более 9 видов плауна, в них в общей сложности обнаружено 35 различных алкалоидов. Никотин присутствует в 4 видах.
Он найден также в хвоще полевом и является единственным алкалоидом, встречающимся и в цветковых (явнобрачных), и в тайнобрачных растениях (плаунах и хвощах).
Этим устанавливается между столь далекими систематическими группами растений общее алкалоидное звено, говорящее об их химическом родстве.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава плауна булавовидного (ликоподия).
Фармакологические свойства плауна булавовидного:
Фармакологические свойства плауна определяются его химическим составом.
Споры плауна обладают противовоспалительным, болеутоляющим, противосудорожным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, слабительным, мочегонным, желчегонным и обволакивающим действиями.
Применение плауна в медицине, лечение плауном:
Как обволакивающее средство в качестве детской присыпки и при пролежнях применяют споры плаунов. Спорами пересыпают пилюли, чтобы они не склеивались.
В народной медицине отваренный в постном масле порошок прикладывают к язвам, их употребляли при бессоннице и как легкое слабительное.
При болезнях органов дыхания, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени и мочевого пузыря, различных коликах, спазмах, при дерматитах, экземе, псориазе траву плауна применяют как болеутоляющее, противовоспалительное, рвотное средство.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевого пузыря (в том числе – камнях в почках и мочевом пузыре), различных коликах, спазмах и болезнях дыхательных путей, при недержании мочи, атонии мочевого пузыря, а также при геморрое, диспепсиях и упадке сил в народной медицине употребляют внутрь водный настой травы и водный настой спор.
При зудящих сыпях, чешуйчатом лишае, чесотке, фурункулах, гнойниках, при небольших ранах, ушибах и повреждениях кожи используют наружно водный отвар спор (для ванн, обмываний и примочек) при различных кожных заболеваниях: 1/4 стакана 4 раза.Отвар спор рекомендуют также для местных ванн при судорогах.
Наряду со спорами плауна булавовидного можно использовать споры других плаунов – плауна годичного и плауна сплюснутого.
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов плауна булавовидного:
Из травы и спор плауна изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.
Настой травы плауна булавовидного:
Залить 0,5 л кипятка 1 ч. л. травы, настоять 30–40 мин. Пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день.
Настой травы плауна булавовидного:
Залить 2 стаканами холодной кипяченой воды 2 ч. л. сухой измельченной травы, настоять 4–6 ч, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день.
Отвар спор плауна булавовидного:
Заварить 1 стаканом воды 1 ст. л. спор плауна, поставить на огонь, довести до кипения и продолжать кипятить на малом огне еще 15 мин. Процедить и использовать в качестве примочек на пораженные участки кожи.
Отвар спор плауна булавовидного:
Заварить 1/2 л кипятка 15 г травы, довести до кипения и держать на малом огне 10 мин. Настоять 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды.
Отвар спор плауна булавовидного:
Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. спор плауна, довести до кипения и держать на малом огне 15 мин, помешивая. Настоять 1–2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день и употреблять для обмываний.
Настой спор плауна булавовидного:
Настой спор плауна булавовидного залить 1 стаканом холодной кипяченой воды 1 ч. л. спор плауна, настоять 8 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
Порошок травы плауна:
Травой плауна булавовидного, измельченной в порошок, полезно присыпать раны.
Препарат «Ликоподиум»:
Плаун в виде препарата «Ликоподиум» применяется в гомеопатии.
«Ликоподиум» употребляют внутрь при ряде субъективных и объективных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, возникающих на фоне общего упадка питания организма и снижения его биотонуса.
Препарат может использоваться при понижении секреторной моторной функции желудочно-кишечного тракта, когда испытываются боль в желудке после еды и чувство переполнения и вздутия даже от небольшого количества принятой пищи; применяется при вялости кишечного пищеварения с ощущением переполнения кишечника газами и склонностью к запорам.
«Ликоподиум» применяется при нарушении обмена веществ, изменении трофики тканей, органов или систем с соответствующими этому заболеванию жалобами на общее недомогание, периодически возникающие блуждающие боли в теле, ослабление памяти, подавленность настроения, головные боли, зависящие от состояния пищеварения, выделение с мочой солей (чаще уратов), обилие кишечных газов.
Противопоказания плауна булавовидного:
Все растение ядовито. Внутреннее применение плауна требует осторожности. При случайном отравлении отмечаются понижение аппетита, выделение большого количества газов, атонические запоры, вялость пищеварения, общий упадок сил, бледность и вялость кожных покровов, блуждающие боли в теле, повышенное содержание солей в моче.
При тяжелых формах отравления могут наблюдаться нарушения сердечной деятельности, обморок, резкое падение кровяного давления.
Найденный в растении алкалоид пиллиханин очень ядовит. 0,1–0,2 г – смертельная доза для собак. Даже слабые дозы пиллиханина при закапывании в глаз вызывали сужение зрачка.
В случае отравления необходимо в первую очередь промыть желудок 0,1%-ным раствором перманганата калия (марганцовкой) с последующим введением солевого слабительного, дать активированный уголь внутрь. В дальнейшем лечение симптоматическое.
Использование плауна в хозяйстве:
Споры плауна применяют в аптеках при изготовлении пилюль (обсыпают спорами, чтобы они не слипались).
В металлургии спорами плауна обсыпают формы при отливке деталей и выплавке чугуна, в цирках и театрах используют для получения световых эффектов.
Немного истории:
В Эстонии плаун клали на язык некрещеным детям, в Германии носили на груди, оберегая себя от ведьм.
Источник: http://www.fito-terapevt.ru/lycopodium-clavatum
Плаун булавовидный
Плаун булавовидный — Lycopodium clavatum L. — многолетнее травянистое вечнозеленое растение из семейства плауновых (Lycopodiaceae). Стебель очень длинный (от 1,5 до 4 м), ползучий, ветвящийся, укореняющийся.
От стебля, распластанного по почве, отходят вниз придаточные корни, а вверх — приподнимающиеся разветвленные побеги, на концах которых размещено по 2-4 спороносных колоска.
Листья мелкие, линейно-ланцетные, с длинным волоском на конце и заметной средней жилкой, сидячие, расположены спирально, покрывают главный стебель и ветви так густо, что поверхность стебля не просматривается совсем.
Спороносные колоски длиной 2-5 см размещены на тонких ножках длиной до 1 8 см, на которых растут мелкие зеленовато-желтые листья, совсем не похожие на листья вегетативных побегов. Колосок образован видоизмененными листьями, так называемыми споролистиками, располагающимися черепитчато на общей оси. На внутренней стороне каждого споролистика развивается спорангий, в нем вызревают споры, которыми размножается плаун. Споры очень мелкие,.светло-желтые. Рассеиваются и разносятся ветром в июле — августе.
Встречается плаун булавовидный в лесной зоне по всей Евразии, а также на других континентах. В России распространен от западных границ Европейской части до Дальнего Востока. Растет в хвойных и смешанных лесах. Предпочитает сосняки, в особенности не сильно нарушенные человеком. Заходит и в лесотундру. В горах поднимается до субальпийского пояса. Местами образует заросли.
Хозяйственное использование плауна булавовидного
В разных отраслях, в том числе в медицине, получили признание споры плауна булавовидного. Товарное название их — ликоподий. Ликоподий представляет собой мельчайший порошок бледно-желтого цвета, без запаха и вкуса, жирный наощупь.
Он имеет замечательные физические свойства — не смачивается водой, не растворяется в ней и не набухает, что объясняется содержанием в нем до 50% жирного невысыхающего масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и других кислот.Ликоподий раньше широко использовали для фейерверков, бенгальских огней и прочих световых эффектов.
На ранних порах фотографии спорами плауна обеспечивали подсветку объектов (то, что сейчас делают с помощью «фотовспышки»).
Как это ни покажется странным, но ликоподий до сих пор применяют даже в металлургической промышленности: при фасонном литье им покрывают формы для того, чтобы отливка не «прикипала» и хорошо отделялась от формы:
Для получения ликоподия используют и другие виды плауна, широко распространенные в наших лесах, в особенности плаун годичный (Lycopodium annofinum L.) и плаун сплюснутый (Lycopodium compianatum L.)
Ликоподий собирают во второй половине лета, начиная с июля, срезая ножницами пожелтевшие спороносные колоски и складывая их в плотную тару: мешки из крепкой ткани, ведра, прочные коробки и т.п.
Нужно помнить, что споры высыпаются из колосков постоянно, а они очень сыпучи, поэтому требования к прочности тары должны быть самыми строгими.
Для удобства сбора и борьбы с потерями ликоподия используют специально переделанные ножницы — к одному из лезвий приваривают или припаивают жестяную банку, в которую автоматически падают срезанные колоски. При наполнении банки колоски пересыпают в более объемную тару.
Сбор ликоподия лучше вести в пасмурную погоду или рано утром при росе, так как в сухую погоду споры легко высыпаются из колосков и есть опасность нарезать много колосков, в которых уже нет ликоподия.
Колоски нужно обязательно срезать, а не срывать, потому что при срывании, во-первых, легко выдергивается все растение, что приводит к его гибели, страдают заросли, которые восстанавливаются в течение 20-30 лет, во-вторых, от толчка при срывании ликоподий неизбежно высыпается на почву, не попадая в тару.
Собранные спороносные колоски плауна сушат в теплых помещениях на плотной ткани, можно на бумаге, в тазах, корытах или другой посуде. В помещении не должно быть сквозняка, так как ликоподий разлетается от малейшего ветерка.
Сырье нельзя сушить и в горячих печах, споры слипаются и темнеют. После сушки массу просеивают через плотное сито, ликоподий собирают, а колоски выбрасывают. Сухой ликоподий при хранении в коробках в сухом месте не теряет свойств долгое время. Срок хранения не ограничен.
Ликоподий — непревзойденная детская подсушивающая и адсорбирующая присыпка, совершенно не раздражающая кожу. Присыпка незаменима при лечении пролежней и мокнущих экзем. В аптеках им раньше обсыпали пилюли, чтобы предотвратить их слипание.Ползучие стебли растения и короткие, вертикально поднимающиеся ветки густо усажены мелкими узкими листочками, благодаря чему очень напоминают мохнатую звериную лапу. Потому, видимо, древние греки дали этому плауну такое название ликоподий, что в переводе означает волчья нога.
Споры ликоподия в воде не смачиваются и не тонут, что и определило им роль нежнейшей присыпки от пролежней. Но гораздо важнее то, что ликоподием можно лечить все заболевания почек и мочевого пузыря. Лечить результативно, с полным исцелением. Хотя, к сожалению, это мало кому известно ц редко используется на практике.
М Одну столовую ложку спор варить 15мин в 1 стакане воды; принимать вместе со спорами, всякий раз хорошо размешивая, по 1 столовой ложке через каждый час в течение всего дня. Снадобье совершенно безвредно и имеет скорее болеутоляющее и противовоспалительное свойства, чем мочегонное.
Иногда ликоподий применяют в смеси с крахмалом.Споры плауна и надземную часть плауна применяют в гомеопатии при некоторых нарушениях пищеварения и обмена веществ.
Трава плауна булавовидного применяется реже.
Отвар травы применяют как вспомогательный при лечении почек, кроме того, он помогает при сердцебиениях, головной боли. Отвар: 4 чайные ложки измельченной травы залить 0,5л воды; кипятить 15мин, процедить; принимать каждый час в течение дня по 2 столовых ложки на прием.
Трава в отличие от спор содержит ядовитые вещества, поэтому следует строго соблюдать дозировку!В народной медицине известно применение травы плауна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, а также как успокаивающее и болеутоляющее средство при невралгиях, ревматоидных поражениях суставов. Для этого готовят настой из расчета 1 чайная ложка травы на 2 стакана кипятка и принимают по 1 столовой ложке 3—4раза
в день.
Вместо настоя можно использовать спиртовую настойку: Пять полных столовых ложек измельченной травы залить 0,5 л водки, настаивать в темном месте 9 дней, принимать по 1 столовой ложке.
Описанную спиртовую настойку назначают и при лечении гриппа и нарушениях обмена веществ. Наряду с настойкой в этих случаях можно принимать и отвар из спор или травы растения.
Отвар можно готовить из расчета 1 столовая ложка спор или 10 г травы на 1 стакан воды. Принимать по 1 столовой ложке через час.
- Светлана
- Распечатать
Источник: http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/15/257-plaun-bulavovidnyj.html
Плаун булавовидный. Феноритмотип плаун булавовидный
РазноеФеноритмотип плаун булавовидный
Плаун булавовидный (Lycopodium clavatum L.) – это многолетнее травянистое растение из семейства плауновых (Lycopodiaceae).
Встречается в хвойных и смешанных лесах среди кустарников и мхов. Распространен повсеместно.
Растение с ползучими стеблями, от которых отходят поднимающиеся ветви. Стебли, разветвленные и густо усеянные мелкими линейно-ланцетными, заостренными в длинный белый колосок листочками.
На концах веточек, на удлиненных ножках образуется от 2 до 5 прямостоячих в виде вилочек колосков, из которых в конце июля или в августе высеваются бархатистые жирные нежные желтые споры в виде порошка, не смачивающегося водой.
С лечебной целью используют траву и споры растения.
Собирают растение осторожно, срезая ножницами веточки и подставляя какую-нибудь посудину (лучше бумажный мешок, так как споры при малейшем сотрясении или колебании веточек рассеиваются).
Поэтому собирать веточки растения лучше утром при росе на почве, в тихую и влажную погоду. Сушить их нужно на бумаге в помещении.
После того как споры отделятся от растения и высохнут, их надо просеять сквозь густое (шелковое) сито.
Споры очень сыпучие, легко могут просеяться даже сквозь маленькие отверстия или щель в посуде, поэтому лучше хранить их в бутылках или в плотных бумажных мешочках, вложенных в деревянный ящик.Листья веток не следует смешивать со спорами, поэтому не рекомендуется растирать веточки в руках, а надо отделять их просеиванием.
Споры легко воспламеняются на воздухе, поэтому во время работы надо осторожно обращаться с огнем.
В научной медицине споры плауна булавовидного и некоторых других его видов применяют как хорошую детскую присыпку. В фармацевтике их используют для осыпки пилюль. Они также полезны как присыпка для ран, опрелостей и пролежней.
Внутрь употребляют отвар спор и травы (веток) плауна булавовидного при всех болезнях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное, болеутоляющее и отчасти мочегонное средство.
Благодаря первым двум своим свойствам этот отвар полезен и при болезнях печени, а также дыхательных путей.
При отсутствии спор отвар можно готовить из сеточек плауна.
В народной медицине отвар травы растения пьют при сердцебиении, головной боли, а настойку из нее на водке – при гриппе.
Спорами другой разновидности плауна Lycopodium clavatum присыпают раны, ожоги, отмороженные места, предварительно смазывая их маслом. Отвар из спор принимают внутрь против задержания мочи, судорог мочевого пузыря, от колтуна, как потогонное и противосудорожное средство.
Способы применения.
Отвар спор: 2 столовые ложки спор на 2 стакана воды; кипятить в течение 15 мин; принимать по столовой ложке через час.Отвар травы: 30–40 на 1 л воды, кипятить, а затем употреблять по 2 столовые ложки через час.
www.travnik-01.ru
Плау́н булавови́дный (лат. Lycopódium clavátum) — наиболее широко распространённый вид споровых многолетних вечнозелёных растений рода Плаун семейства Плауновые (Lycopodiaceae).
Распространение и экология
Растение-космополит, встречается в лесной и лесотундровой зонах практически по всему миру, а также в горно-лесном и субальпийском поясах.
В России распространён в Арктике, европейской части (Карело-Мурманский, Двинско-Печорский, Ладожско-Ильменский, Нижне-Донской флористические районы), на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке[2].
Растение лесов, преимущественно хвойных, из которых предпочитает светлые сосняки, реже в смешанных и лиственных лесах.
К почвам безразличен, но чаще встречается на песках и гарях.
В штатах Иллинойс, Айова и Кентукки (США) плаун булавовидный имеет охранный статус «в опасности» (англ. Endangered).
Ботаническое описание
Растение высотой от 30 до 50 см с мелкими корешками и сильноветвящимися стелющимися стеблями длиной от 1 до 3 м.
Для всех плаунов характерно дихотомическое ветвление побегов. В случае равной дихотомии все побеги занимают вертикальное положение, а корни пучком располагаются у основания главного побега. При неравнодихотомическом ветвлении побеги подразделяются на стелющиеся и прямостоячие (отсюда на все виды распространяется название плаун-плывун).
Корни отходят от горизонтальных стеблей через небольшие промежутки, позволяя им расти вдоль почвы на большие расстояния, создавая иногда почти сплошной покров. От стелющихся побегов отходят боковые корни, живущие от двух до пяти лет.
У формирующегося из зиготы молодого растения зачатки побега и корня возникают одновременно в результате дихотомирования точки роста зародыша. Образованию зародыша на гаметофите предшествует развитие крупной гаустории, которая смещает первый корень вбок, и лишь на этом основании некоторые авторы называют корни плаунов придаточными.В ходе онтогенеза новые корни возникают только из меристемы апекса побега; при её дихотомировании побег и корень возникают одновременно как зачатки двух равноценных органов.
Вертикальные ветви со спорофиллами, на высоте 5(10)—15(30) см над землёй, имеют меньше листьев, чем горизонтальные.
Листья 3—5 мм длиной и 0,7—1 мм шириной, со средней жилкой, линейные или линейно-ланцетные, косо вверх направленные, вытянутые в длинную белую волосовидную ость, густо покрывают стебли.
Спорангии собраны в спороносные колоски (стробилы) на верхушках стеблей. Колоски сидят на длинных прямостоячих одиночных олиственных ножках. У каждого растения по два — пять колосков. Споры многочисленные, в виде мельчайшего сыпучего бледно-жёлтого порошка, созревают в июне — августе.
Растение, на первый взгляд, может напоминать поросль хвойных деревьев.
Lycopodium clavatum subsp. clavatum
Размножается спорами и вегетативно, укоренением ползучих побегов.
Химический состав
В растении содержатся углеводы (сахароза), тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды (0,12 %, в том числе ликоподин, клаватоксин, никотин), флавоноиды. Побеги содержат каротиноиды, в том числе β-каротин и лютеин, тритерпеноиды. В листьях найдены флавоноиды.
Споры содержат каротиноиды, фенолкарбоновые кислоты (дигидрокофейная, ванилиновая, феруловая) и их производные, жирное масло (40—50 %, в его составе кислоты: гексадеценовая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, дигидроксистеариновая, азелаиновая; глицериды), липиды (4,06 %)[2].
Хозяйственное значение и применение
Споры плауна булавовидного, называемые ликоподием, применяют в качестве лекарственного сырья с теми же целями, что и у плауна годичного (Lycopodium annotinum). Собирают пожелтевшие колоски, осторожно срезая и не повреждая при этом корневой системы.
Сушат колоски на воздухе, на бумаге или плотной ткани, затем споры отряхивают и отсеивают. Тепловая сушка не допускается. Урожайность спор в сосновых лесах — 0,2—1 г/м², урожайные годы повторяются через шесть — семь лет[3].
Споры не смачиваются водой и не вызывают раздражения. Этими свойствами обусловлено их применение в качестве детской присыпки, при пролежнях, для обсыпки пилюль[4].
В этом качестве, а также в составе комплексного препарата акофит (радикулин) для лечения радикулита споры были включены в Государственную фармакопею СССР 1—10-го изданий[2].
В стоматологии споры в разных формах (порошок, настой, присыпки, аппликации) применяют при пародонтозе[2].
Трава находит применение в гомеопатии и народной медицине — измельчённой в порошок ею присыпают раны, а настой из неё пьют при заболеваниях мочевого пузыря, печени, дыхательных путей, недержании мочи, болях в желудке, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.
Настой и отвар используют как седативное, аналгезирующее, спазмолитическое, при гидрофобии, противовоспалительное при ревматизме, невралгиях, диуретическое при странгурии, анурии, энурезе, цистите, мочекаменной болезни, спазмах мочевого пузыря, нефрите, женских болезнях, контрацептивное, родовспомогательное, нормализующее регулы, повышающее аппетит, при заболеваниях желудка, кишечника, диспепсии, гастрите, колите, диарее, метеоризме, гепатите, холестазе, холецистите, желчнокаменной болезни, заболеваниях селезёнки, нарушении обмена веществ, диатезе, потогонное, подагре, болезнях органов дыхания, гриппе, жаропонижающее, при артритах; наружно — при экземе, фурункулёзе, скрофулёзе, дерматомикозах, ранозаживляющее, при алопеции; ванны и примочки — при судорогах мышц конечностей. В гомеопатии споры используют при варикозном расширении вен, гипертонической болезни, ревматозном артрите, невралгии, в том числе черепно-мозгового нерва, головной боли, отите, геморрое, противовоспалительное, при гипофункции желудка, язвенной болезни желудка, диспепсии, желудочных коликах с тошнотой, метеоризме, печёночной недостаточности, циррозе печени, холелитазе, диуретическое — при болезнях мочевого пузыря, при нарушении обмена веществ, болезнях предстательной железы, пневмонии, бронхите, рахите, дерматопатии, скрофулёзе, сыпях, экземе, угрях, мозолях, бородавках, алопеции. Споры в народной медицине в виде отвара применяют как противовоспалительное, гемостатическое, противоревматическое, спазмолитическое, противосудорожное, аналгезирующее при невралгиях, зубной боли; диуретическое при остром цистите, мочекаменной болезни, дизурии, желчегонное при заболеваниях печени, гастрите, энтероколите, закрепляющее при диарее, обволакивающее, гигроскопическое, мягчительное, антисептическое, антигельминтное; наружно как детская присыпка, при опрелостях у взрослых, при псориазе, ранах, ожогах, рожистых воспалениях, мокнущих дерматозах, сыпях, чесотке, варикозных узлах, алопеции; в виде мази — при фурункулёзе, язвах[2].
В западноевропейских странах часто используют споры плауна и траву при атонии и камнях мочевого пузыря, заболеваниях печени, геморрое, диспепсиях. В Южной Африке — как спазмолитическое, диуретическое[2].Большое значение споры плауна имеют в металлургии, где их используют для обсыпки форм при выплавке чугуна, особенно при фасонном литье.
Быстро внесённые в пламя, споры плауна сгорают со вспышкой, поэтому иногда их применяют в театральном деле, а также при изготовлении фейерверков и бенгальских огней. Раньше ими заменяли магний в фотографии[3].
Стеблями плауна булавовидного можно окрашивать ткани в синий цвет[3].
В китайской медицине трава входит в состав «моксы», используемой для прижиганий. В корейской медицине споры используют как аналгезирующее при ревматизме, невралгиях, параличах[3].
Нитрат ликоподина в эксперименте обладает противоалкогольным эффектом[3].
Стебли можно использовать как упаковочный материал[3].
В ветеринарии сухие листья употребляют как слабительное для лошадей, а споры местно как мягчительное, антисептическое, ранозаживляющее, гигроскопическое[3].
Инсектицид[3].
В оптике споры используются для исследования и демонстраций дифракционных явлений.
Подвиды и разновидности
- Lycopodium clavatum subsp. clavatum
- Lycopodium clavatum subsp. clavatum var. clavatum
- Lycopodium clavatum subsp. clavatum var. aristatum
- Lycopodium clavatum subsp. clavatum var.
asiaticum
- Lycopodium clavatum subsp. clavatum var. borbonicum
- Lycopodium clavatum subsp. clavatum var. kiboanum
- Lycopodium clavatum subsp. contiguum
- Lycopodium clavatum subsp.
monostachyon
Литература
- Lycopodium clavatum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
- Губанов И. А. и др. 38. Lycopodium clavatum L. — Плаун булавовидный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 112. — ISBN 8-87317-091-6.
- Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 33. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
Источник: https://xn--c1adanacpmdicbu3a0c.xn--p1ai/raznoe/fenoritmotip-plaun-bulavovidnyj.html