Морские водоросли

Содержание

Польза и вред морских водорослей в ассортименте

Морские водоросли

Водоросли – сравнительно молодой продукт оздоровления. Интересно, что активно использовать их начали всего каких-то полвека назад. Сейчас уже научно доказана высокая биологическая активность морской флоры и высокая концентрация в ней необходимых человеку веществ.

Depositphotos.com. KGriff.

Люди, регулярно потребляющие морские водоросли, энергичны, характеризуются высоким уровнем интеллекта. Они медленнее других стареют и значительно реже болеют.

Пищевая ценность

Несмотря на то что каждый отдельно взятый вид водоросли отличается уникальным химическим составом, у представителей съедобной морской флоры есть и общие черты, обуславливающие их пищевую и диетическую ценность.

Итак, морские водоросли содержат:

  • витамины (A, группа B, в т. ч. витамин B5, или пантенол, C, D, K, или менадион, PP, M, или фолиевая кислота);
  • каротиноиды;
  • липиды с полиненасыщенными жирными кислотами;
  • полисахариды (альгиновая кислота, глюканы, пектины, сульфатированные галактаны, фукоиданы, лигнины – прекрасный источник пищевых волокон);
  • макроэлементы и микроэлементы (здесь безусловный рекордсмен – йод, концентрация которого в среднем составляет 800-1000 мг/кг);
  • производные хлорофилла;
  • растительные ферменты;
  • стерины растительного происхождения;
  • фенольные соединения.

Поскольку у морских водорослей низкая калорийность, их с полным правом считают ценным диетическим продуктом. Поэтому чаще кушайте салаты с ароматами моря и запивайте их зеленым чаем. Водоросли разбухнут в желудке и устранят чувство голода.

Калорийность

НазваниеКалорийность, ккал
нори349
чука90
спирулина79
комбу77
вакаме45
ламинария43
фукус35
порфира35
ульва (морской салат)25
лиму25
далс25

Польза

У водорослей морского происхождения почти бесконечный список полезных свойств, обусловленный богатейшим химическим составом.

  1. Антиканцерогенные свойства этот продукт получил благодаря содержанию альгинатов, которые в избирательном порядке связывают и выводят из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и т. д. А соли альгиновой кислоты являются радиопротекторами, защитниками от вредного воздействия облучения. Ввиду перечисленных причин, морская капуста (ламинария) – прекрасное профилактическое средство от рака и лейкемии.
  2. Антимутагенную активность морских водорослей можно объяснить растительными пигментами, такими как лютеин, хлорофилл и p-каротин. Над механизмами действия этих пигментов сегодня работают многие именитые ученые.
  3. Антиоксидантные свойства обеспечивает обширный комплекс витаминов, замедляющих процессы старения.
  4. Противовоспалительные и антибактериальные свойства морской флоре «подарили» биологически активные компоненты под общим названием иммунокорректоры. Они влияют на активность T-лимфоцитов и макрофагов, участвуют в синтезе иммуноглобулинов-A. А ведь именно дефицит последних в организме исследователи называют основной причиной хронических болезней дыхательных путей и мочеполовой системы с нарушениями в слизистых оболочках.
  5. Синтез простагландинов обеспечивают полиненасыщенные жирные кислоты морских водорослей, часть из которых в организме не вырабатывается. Простагландины – гормоноподобное вещество, обнаруженное во всех тканях (например, в стенках кровеносных сосудов), обладающее стимулирующим действием на гладкие мышцы матки и кишечника. Отсюда регуляция кровяного давления, помощь в оплодотворении и родах. Не случайно некоторые простагландины применяются в акушерской практике для регуляции схваток.
  6. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета вместе с приемом бурых морских водорослей стала возможной благодаря высокой концентрации в них жирных кислот омега-3 с подтвержденными наукой гиполипидемическими свойствами.

Съедобные виды

Науке известно более 1000 видов морских водорослей, из которых в пищу идут далеко не все. И дело здесь вовсе не в их возможной ядовитости. Серьезно отравиться можно лишь пресноводными водорослями. Тем не менее лишь некоторые морские водоросли прочно вошли в пищевой рацион человека.

Какие водоросли сегодня наиболее активно используются в кулинарии и фармакологии (для производства пищевых добавок)?

Ламинария, или морская капуста

Относится к бурым водорослям, прекрасный источник йода (в редкой органической форме), подходит для лечения недостаточной функции щитовидной железы, профилактики эндемического зоба, стимуляции обмена веществ, помогает при отложении солей, радиационном облучении, склерозе, ожирении (содержит расщепляющий жиры фермент).

По концентрации витамина C морская капуста может на равных соперничать с цитрусовыми фруктами.

Противопоказания: не следует кушать ламинарию при туберкулезе и заболеваниях почек (в т. ч. пиелонефрите).

Наибольшую пользу вы сможете извлечь из ламинарии в свежем виде, поскольку добавление уксуса при консервации и производстве салатов лишает водоросли внушительной части ценных свойств. Еще непременно прочитайте про популярную на Востоке разновидность ламинарии, бурую водоросль араме.

Фукус пузырчатый

Относится к бурым водорослям, известен высоким содержанием витамина A (10 г сушеного продукта против 100 г моркови), витамина D (10 г против 10 кг абрикосов), железа (10 г против 1 кг шпината) и, конечно, йода (10 г против 11 кг трески).

Данный вид морских водорослей обладает мочегонным эффектом, выводит токсины, стимулирует кровообращение, нормализует минеральный обмен. Они идентичны плазме человеческой крови по своему химическому составу.

Фукоидин – вещество, обнаруженное учеными в фукусе, обладает иммуномодулирующей, противоопухолевой и антивирусной активностью, в том числе против ВИЧ-инфекции.

Спирулина

Относится к зеленым водорослям, очень богата легко усвояемыми белками (на 100 г порошкообразного продукта приходится 60-70 г белка). А это в три раза превышает белковую ценность соевых бобов. Не стоит забывать и про 18 различных аминокислот, каждая из которых нужна для здоровой полноценной жизни. Причем 8 аминокислот из этого списка организм синтезировать не умеет.

Считается одной из самых популярных съедобных морских водорослей. Печально, что в свежем виде ее могут себе позволить только жители африканского побережья озера Чад и мексиканцы из Тескоко – территории естественного произрастания спирулины. Остальным приходится довольствоваться биологически активными добавками и полуфабрикатами.

Пищевая ценность этой зеленой водоросли настолько велика, что ее научились разводить в искусственных условиях (в огромных чанах с теплой, насыщенной углекислым газом, водой) во Франции и Мексике.

Польза спирулины.

Ульва, или морской салат

Относится к зеленым водорослям, с давних пор используется в пищу жителями Ирландии, Японии, Франции, Китая, Скандинавии. В морском салате много железа, питательных белков и клетчатки.

Порфира

Относится к красным водорослям, препятствует развитию атеросклероза и снижает в организме уровень «плохого» холестерина. Данный вид морских водорослей может быть рекомендован сердечникам в качестве диетической добавки к пище. Еще порфира богата витаминами A, B12 и D.

Литотамния

Красная коралловая водоросль, отличается богатым минеральным составом (в ней насчитывается более 30 минеральных веществ), содержит высокие дозы магния, и особенно железа.

Для профилактики и оздоровления организма рекомендуемая суточная доза водорослей составляет 20 г для свежего, свежезамороженного или сухого прессованного продукта (асака, вакаме, нори и др.).

Внимание! Всем, кто имеет проблемы с почками или деятельностью щитовидной железы, перед тем как вводить морские водоросли в свой рацион на регулярной основе, необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Источник: http://www.poleznenko.ru/sedobnye-morskie-vodorosli.html

Дары моря – полезные морские водоросли

Морские водоросли

Всем привет, дорогие любители здорового питания!

А вы любите морскую капусту? Я её просто обожаю! Буквально вчера я ел салат из неё и так он был вкусен, что аж вдохновил меня на эту статью.

Я подумал: «Такая вкусная еда обязательно должна быть полезной!» и я оказался прав, это настоящая сокровищница полезных свойств!

Источник: https://various-life.ru/dary-morya-poleznye-morskie-vodorosli/

Морские водоросли. Полезные свойства и противопоказания

Морские водоросли
Водоросли богаты не только це­лебными веществами, но и рядом элементов (например, натрием, йо­дом)

Когда в 1969 г. легендарный ан­самбль «Битлз» напевал свой «Сад осьминога», мало кто на Западе признавал ре­альную кулинарную ценность морских водорослей-макрофитов, т. е. крупных водных растений с листовидными пластинами, достигающими порой много­метровой длины.

Морские водоросли богатый источник многих витаминов и минеральных веществ, а кроме того, особых защитных соединений, которые своими полезными свойствами помогают уберечься от серьезных бо­лезней, в том числе рака.

Водоросли – старинное средство от рака

Веками, если не тысячелетиями, жители Дальнего Востока использовали морские водоросли для профилактики и лечения рака. Сейчас ученые призна­ют, что во многих случаях эти старинные методы могут быть вполне оправдан­ными.

Нужны дополнительные клинические испытания, но все больше данных говорят о способности морских макрофитов предупреждать рак.

Регулярное употребление в пищу этих продуктов хотя бы отчасти объясняет низкую рас­пространенность онкологических заболеваний в Японии, где водоросли на столе так же обычны, как у нас картошка.

Экстракты из восьми их видов японские ученые испытали на клетках, обра­ботанных сильными канцерогенами. Они сделали вывод, что морские водоросли способны подавлять разви­тие опухолей.

Какие именно вещества обусловливают это свойство, пока неясно, но, возможно, это бета-каротин – мощный анти­оксидант, которым богаты, на­пример, морковка и батат. Энтероморфа («нори»), про­дающаяся в виде тонких сухих пластинок, – прекрасный его источник.

Однако ученые подозрева­ют, что водоросли содержат и противоопухолевые агенты, не­известные у наземных расте­ний. Например, они богаты перспективным в этом смысле альгинатом натрия. Но данная область еще слишком слабо изучена.

Дары моря – сердцу и крови

Если вы хотите, чтобы ваша кровеносная система была могучей, как океан, позаимствуйте силы из его глубин.

В 30 г морской капусты (ла­минарии) – довольно нежной водоросли, часто добавляемой японцами в супы и рагу, содер­жится 51 мкг фолата, т. е. 13% суточной нормы витамина, который необходим для регенерации эритроцитов, т. е. защища­ет от анемии. Такая же порция энтероморфы, обычно используемой для заво­рачивания суши, даст 42 мкг (11% СН) этого важного вещества.

Кроме того, ламинария богата магнием – металлом, не позволяющим повы­шаться артериальному давлению, особенно у людей с повышенной чувстви­тельностью к натрию (поваренной соли). В 30 г морской капусты более 34 мг этого важного для сердечно-сосудистой системы минерального вещества – почти 9% СН.

Противопоказания при употреблении водорослей

Водоросли богаты не только це­лебными веществами, но и рядом элементов (например, натрием, йо­дом), избытка которых стоит остере­гаться.

Йод жизненно необходим для синтеза гормонов щитовидной желе­зы, которые регулируют метаболизм белков и углеводов, а говоря шире, – процессы роста и развития. Однако этого микроэлемента нам достаточно всего 150 мкг в сутки.

Морские водоросли дают его во много раз больше. Верхним безопасным пределом считается 1000 мкг/сут. Если регулярно прини­мать больше, работа щитовидной же­лезы может нарушиться.

Неудивительно, что растущие в морской воде организмы богаты со­лью, т. е. натрием. Избыток этого элемента грозит некоторым особо чувствительным к нему людям повы­шением артериального давления.

Если вы солечувствительны, сто­ит промывать водоросли перед го­товкой – это снижает содержание в них натрия на 10-20%. Вымачивание позволяет удалить еще больше – от 50 до 70% в зависимости от про­дукта.

Хозяйке на заметку

Когда вы в первый раз вытащите из пакета зеленую пленку сушеной «нори», то, скорее всего, подумаете: «Как эту гадость можно есть?»

Верно, водоросли, обычно продающиеся в отделах экзотической кухни, выглядят, на наш взгляд, странновато, однако лакомиться ими совсем не трудно. Важно только знать, что именно вы покупаете, поскольку от этого зависит способ употребления.

Алария. Эта водоросль, называемая японцами «вакаме», традиционно используется в супе мисо. Если хотите положить ее в салат или макаронные изделия, замочите на 2-3 минуты в воде и нарежьте лапшой Алария жестковата, поэтому ее толстую среднюю жилку лучше сразу выбрасывать.

Родимения («далс»). В сушеном виде у нее темно-красные морщинистые пластинки, которые можно грызть прямо из пакетика. Однако они довольно соленые, так что их лучше сначала промыть. Как и морской салат, «далс» обычно шинкуют и добавляют в супы, рагу и к макаронным изделиям. Продают эту водоросль и в виде готовых к употреблению хлопьев.

Хизикия (анфельция). Эта водоросль, отличающаяся очень насы­щенным вкусом, в пакетиках напоминает черную вермишель-паутинку.

Чтобы смягчить «рассольный» аромат, замочите ее на 10-15 минут и слейте воду – пропитавшись ею, она вчетверо увеличит объем.

Повара рекомендуют кипятить хизикию примерно полчаса, до мягкости, а потом добавлять в салаты, овощные или бобовые блюда. Можно также полить кунжутным маслом и использовать как гарнир.

Морская капуста (ламинария). Эта водоросль, называемая японцами «комбу», продается в виде темно-зеленых лент и часто добавляется в су­пы и рагу вместо соли. Иногда ею приправляют бобовые блюда и каши. Жареные чипсы из морской капусты – отличный гарнир.

Энтероморфа. Называемая японцами «нори», эта водоросль прода­ется в виде сухих зеленых пластин толщиной с писчую бумагу. У нее мяг­кий «рассольный» аромат. В пластины заворачивают суши или режут их на ленты и добавляют в супы и салаты. Можно просто крошить их рука­ми и сыпать в блюда, перемешивая, чтобы кусочки водоросли не слипа­лись в комки.

Море иммунитета от водорослей

Киты никогда не простужаются. Может быть, потому что закусывают криль водорослями?

Это, конечно, шутка, но некоторые морские макрофиты полны витаминов, которые укрепляют иммунитет, делая организм устойчивее к любым инфекциям.

Возглавляет список энтероморфа. В 30 г ее сырой «нори» 11 мг аскорбино­вой кислоты – более 18% СН. Речь идет о витамине С – антиоксиданте, нейтра­лизующем в организме вредные окислители, называемые свободными радика­лами.

В этой же порции энтероморфы содержится около 1500 ME витамина А (30% СН). Он не только укрепляет иммунитет, но и защищает от куриной слепо­ты и возрастных проблем со зрением, в частности дегенерации желтого пятна, а также некоторых типов рака.

Вегетарианцу на заметку

Если вы полностью отказались от мяса, молока и яиц, добавьте к своему ра­стительному меню водоросли. Так вы избежите дефицита витамина Вы, луч­шим источником которого является животная пища.

Хотя относительно его суточной нормы ученые еще спорят, они единодуш­ны в одном: у тех, кто регулярно закусывает водорослями, уровень этого жиз­ненно необходимого вещества в крови выше среднего вегетарианского, обсле­дование 21 противника мяса продемонстрировало существенную разницу: у любителей морской зелени витамина В12 вдвое больше.

А если его не хватает, вам грозят в лучшем случае хроническая усталость, ухудшение памяти и периферические невропатии типа покалывания в кистях и стопах. Хотя дефицит этого витамина наблюдается довольно редко, он впол­не возможен у строгих вегетарианцев и пожилых людей – с возрастом его ки­шечное всасывание ухудшается.

Максимум пользы от морских водорослей

Не смывайте лишнего. Многие ценные микроэлементы находятся на по­верхности сушеных морских водорослей, поэтому перед готовкой их желатель­но лишь слегка ополоснуть. Некоторые их замачивают и стирают, как грязные носки. Однако при этом теряется масса минеральных веществ, в частности ка­лия.

Варите суп. Это лучший способ воспользоваться всеми целебными веще­ствами водорослей. Легко растворимые вещества перейдут в бульон, а гуща даст полезную клетчатку и уникальные фитобиогены, например альгинат в морской капусте.

Экспериментируйте. Чтобы водоросли принесли пользу, их не обязательно жевать с утра до ночи. Исследования показывают, что всего 7,5 г сушеного продукта существенно обогащают ваш суточный рацион питательными ве­ществами.

Попробуйте включать морскую зелень в самые разнообразные блюда. Добавляйте ее мелкие кусочки к салатам, супам, рагу, кашам, соусам, сан­двичам.

Источник: https://ogorodland.ru/lechebnye-rasteniya/morskie-vodorosli-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Морские водоросли чука: польза и вред

Морские водоросли

Чука – распространенное название водорослей хияши вакаме. Они произрастают в море на глубине 100 м. В японской кухне блюда из вакаме очень популярны. Эти водоросли используются для приготовления салатов, лапши, роллов и суши. Они обладают нейтральным вкусом, приятным морским ароматом без выраженного запаха йода.

Химический состав Чука (хияши вакаме)

Энергетическая ценность 100 г водорослей чука – 90 ккал. Количество белков – 1 г, жиров – 4 г, углеводов – 12 г. Продукт обладает уникальным комплексом ценных элементов.

Витамины:

А (ретинол). Принимает участие в синтезе белков, формировании клеточных и субклеточных мембран, отвечает за здоровое зрение. Стимулирует синтез коллагена, необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, защитных функций слизистых. Играет важную роль в нейтрализации и выведении из организма свободных радикалов.

Группа В (тиамин и холин). Оказывают благотворное влияние на работу всех систем организма. Улучшают здоровье костей и суставов, зубов, кожи, волос, ногтей. Укрепляют иммунитет, нормализуют обменные процессы, повышают тонус и настроение.

С (аскорбиновая кислота). Отвечает за рост и восстановление клеток тканей, кровеносных сосудов, костей и зубов. Необходим для усвоения организмом железа. Ускоряет выздоровление и действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

Е (токоферол). Мощный антиоксидант. Замедляет процесс старения клеток и отвечает за их питание, ускоряет процессы регенерации. Стимулирует образование капилляров, повышает тонус и проницаемость сосудов, регулирует баланс сахара в крови.

Группа D (кальциферол, виостерол, эргостерол). Способствует усвоению кальция и фосфора, участвует в работе нервной системы, отвечает за сокращение мышц. Необходим для поддержания позитивного настроения и бодрости, хорошего состояния кожных покровов.

К (филлохинон). Отвечает за свертываемость крови, усвоение кальция и его взаимодействие с витамином D, усвоение белков. Необходим для нормального функционирования почек, желчного пузыря и печени, обмена веществ в костных и соединительных тканях. Нейтрализует сильные яды, способные вызвать развитие раковых опухолей и цирроза.

В водорослях чука обнаружено большое количество аминокислот. Они расщепляют подкожный жир и способствуют поддержания здоровой массы тела. Аминокислоты укрепляют мышечную ткань, стимулируют восстановление организма после физических и психологических нагрузок.

Продукт богат жирными кислотами Омега-3. Они предотвращают преждевременное старение организма, выводят «вредный» холестерин, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Последние исследования доказали, что жирные кислоты Омега-3 препятствуют развитию раковых клеток.

В составе этих водорослей много жизненно важных минеральных микроэлементов:

✚ Йод. Отвечает за здоровье щитовидной железы и ее способность вырабатывать гормоны. Принимает участие в окислительных процессах, от которых зависит мозговая деятельность. Способствует нейтрализации микробов, уменьшает раздражительность и стрессы, повышает эластичность стенок сосудов.

✚ Ванадий. Необходим для регулирования углеводного и липидного обмена, уровня холестерина. Способствует активной выработке энергии. Стимулирует движение кровяных клеток, которые поглощают болезнетворные микробы.

✚ Магний. Отвечает за преобразование пищи в энергию, прочность костей и зубов, эластичность и силу мышечных волокон. Регулирует температуру тела, нормализует секрецию. Элемент необходим для усвоения витамина С, калия и кальция.

✚ Железо. Играет важную роль в процессе образования гемоглобина в крови, защищает организм от бактерий. Принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы и усвоении витаминов группы В.

Селен. Препятствует формированию свободных радикалов и развитию опухолей. Стимулирует обменные процессы, образование белков и эритроцитов. Оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию, состояние кожных покровов, ногтей и волос.

В меньшем количестве в продукте содержатся кальций и калий, цинк, фосфор, натрий и марганец.

Полезные свойства водорослей чука

Хияши вакаме воздействует на организм комплексно. Диетологи особо отмечают пользу для щитовидной железы и гормонального фона (большое количество йода). Доказаны научными исследованиями и другие позитивные свойства:

  • улучшается работа сердца и сосудов;
  • замедляется процесс старения;
  • профилактика инсультов, инфарктов, онкологических заболеваний;
  • нормализуется работа пищеварительной и мочевыделительной систем, стабилизируется выведение желчи, очищение кишечника;
  • предотвращается развитие атеросклероза;
  • активизация деятельности головного мозга;
  • естественное снижение уровня глюкозы в крови;
  • снижается вероятность депрессий, неврозов.

Салат чука полезен женщинам. Он предотвращает развитие застойных явлений в малом тазу, способствует быстрому заживлению раздражений и ран на слизистых. Мужчинам хияши вакаме рекомендован для профилактики заболеваний предстательной железы.

Как выбирать и хранить водоросли чука

На прилавки российских магазинов продукт поступает в сухом, замороженном или консервированном виде. На что обратить внимание во время покупки?

Упаковка должна быть прозрачной. Так вы сможете оценить вид водорослей визуально.

Посмотрите на дату изготовления. Сушеная чука в герметичной упаковке может храниться до 2-х лет, замороженная – до 1 года.

Правильный цвет продукта – от золотисто-салатового до холодного зеленого оттенка.

Обратите внимание на наличие льда в упаковке с замороженными водорослями. Если не соблюдался температурный режим хранения, его будет много.

Вкус чука нежнее и мягче морской капусты, структура – сочная и хрустящая.

В сушеных и замороженных водорослях сохраняется максимальное количество полезных свойств. Маринованный продукт не подходит для диетического питания.

Если вы открыли упаковку замороженных вакаме и не съели все, положите остатки в емкость с герметичной крышкой. Ее следует хранить в холодильнике. Сушеные водоросли поместите в стеклянную или пластиковую емкость и плотно закройте крышкой. Их можно хранить в шкафу или темном месте.

Как готовить салат чука

Замороженные водоросли необходимо разморозить при комнатной температуре. Сушеные залейте теплой водой и подождите 10-15 минут. Они должны набухнуть. Промойте продукт.

Классический рецепт салата максимально близок к блюду, которое едят в Японии. Ингредиенты:

  • вакаме – 250 г;
  • маринованные грибы кикурагэ – 100 г;
  • семена кунжута – 1,5 ст л;
  • вода – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ч л;
  • масло кунжута – 1 ч л;
  • перец чили – по вкусу.

Кунжут слегка обжарьте на сухой сковородке до нежно-золотистого цвета. Грибы нашинкуйте. Обжарьте нарезанный кольцами перец чили. Смешайте все ингредиенты. Заправьте салат кунжутным маслом и соевым соусом.

Не обязательно ограничиваться классическими рецептом. Вакаме сочетается с бобами, огурцами, кабачками и помидорами. Экспериментируйте, смешивайте различные ингредиенты по своему вкусу.

Вред и противопоказания к салату чука

Опасен для здоровья продукт, собранный в загрязненных водах. Убедитесь, что на упаковке указано соответствие экологическим стандартам. Вред могут принести водоросли с просроченным сроком годности, если не соблюдались правила приготовления, транспортировки и хранения.

Существуют и противопоказания для употребления салатов с вакаме:

избыток йода в организме;

индивидуальная непереносимость;

язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

гастрит, энтерит.

Врачи не рекомендуют кормить чукой детей до 12 лет. Она может вызвать нарушения обмена веществ. Следует воздержаться от употребления этих водорослей во время беременности. В первом триместре они могут вызвать изжогу, на третьем – преждевременные роды.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://bestlavka.ru/salat-chuka-morskie-vodorosli-polza-i-vred/

Чем полезны морские водоросли

Морские водоросли

27 ноября 2017 г.

Для поддержки здоровья человек начинает не только следовать режиму дня, но и правильно питаться. Обогащая свой рацион морепродуктами, содержание всего организма и улучшение внешнего вида. Одним из богатейших источников витаминов, минеральных солей и полезных веществ, согласно отзывам потребителей, являются морские водоросли.

Пищевая ценность

Растительная фауна моря благотворно влияет на общее состояние, по разному воздействуя на организм. Каждый тип обладает:

  • Уникальными свойствами;
  • Универсальным составом;
  • Пищевой ценностью.

Чем полезны морские водоросли. Благодаря присущим качествам продукт считается:

  • Диетическим. Подходит для употребления при похудении, соблюдении поста или скудном рационе. Калорийность продукта – низкая;
  • Насыщенным. Каждый вид богат высоким уровнем полезных веществ, витаминов, минералов;
  • Безопасным. Может употребляться в пищу детьми с пяти лет;
  • Антиоксидантом;
  • Целебным. Правильное применение оздоравливает организм, препятствует развитию авитаминоза;
  • Легко усваивается.

Химический состав и калорийность разных водорослей

Морская фауна содержит большое количество различны элементов, совокупная структура которых напоминает строение плазмы крови человека.

Уровень содержание полезных веществ для каждого представителя морской фауны уникален. Но можно выделить общие черты.

В химсоставе присутствует высокий уровень:

  • Белков, углеводов. Жиры отсутствуют;
  • Витаминов: А, группы В, С, Д3, РР, М;
  • Минеральные соединения. Особенно много фтора, йода, кльция. На высоком уровне: молибден, кремний, кальций, магний. Ванадий, способствующий снижению холестерина;
  • Каротиноиды;
  • Вторичные образования хлорофиллов;
  • Фенолы;
  • Лигнины;
  • Полинасыщенные жиры;
  • Пектины;
  • Ферменты растительного типа;
  • Фитостерины;
  • Крахмал;
  • декстрины;
  • Полисахариды;
  • Пищевые волокна и клетчатка;
  • Зола.

Подходит для комплексного лечения, с разработкой специальных схем.

Для водорослевых растений характерна низкое число калорий. Больше всего кКал в нори, около трехсот пятидесяти на сто грамм продукта, меньше – в ульве — двадцать.

Наименование

Ккал

Чук

90

Спирулина

80

Комбу

77

Вакаме

45

Фукус

35

Порфира

30

Лима

25

Далс

25

Польза

Уникальный состав, диетический особенности, пищевая ценность позволяют водорослям благотворно влиять на организм. Полезно мужчинам, женщинам, детям.

Целебные качества морской фауны проявляются в:

  • Укреплении и усилении иммунитета. Поднимает активность лимфоцитов, увеличивает синтез интерферонов;
  • Поддержании работоспособности нервной системы;
  • Устранении воздействия свободных радикалов;
  • Улучшении мозговой деятельности;
  • Повышении энергетического баланса, тонуса;
  • Замедлении проявления признаков старения кожи лица, тела;
  • Выведении шлаков, канцерогенов, радионуклидных соединений, токсических веществ;
  • Нормализации функций органов дыхания, системы ЖКТ;
  • Профилактических свойствах против рака, лейкимии, мутации здоровых клеток;
  • Противовоспалительном и антибактериальном действии;
  • Участии в выработке простагландинов, поддерживая: оплодотворение, родовую деятельность;
  • Способствовании регуляции кровяного давления;
  • Предупреждении сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета.

Применяется в:

  • Кулинарии в качестве ароматической добавки, как загуститель;
  • Для производства косметических средств lush;
  • В ветеринарии — дрожжи с водорослями для разных пород животных (лабрадоров);
  • При изготовлении медикаментов;
  • Текстильной, целлюлозно-бумажной промышленности;
  • Сельскохозяйственных нуждах.

Польза и вред:

Положительные качества морской пищи будут проявляться при систематическом употреблении. Но кроме целебные свойств продукт может нанести ущерб здоровью Такая ситуация может возникнуть в случае:

  • Происхождения водоросли из неблагоприятных, загрязненных районов. Способность накапливать элементы может спровоцировать появление в структуре отравляющих веществ;
  • Нарушения процессов обработки, заморозки, хранения на суше.

Виды съедобных водорослей

В природе существует множество видов, но в пищу без вреда для здоровья применяются лишь некоторые, добываемые в морской соленой воде. При этом каждый представитель имеет собственный уровень лечебного воздействия.

Ламинария, или морская капуста

Одна из самых широко применяемых бурых водорослей. Обладает высоким уровнем солей:

Огромное содержание аскорбиновой кислоты, Омега 3.

Постоянное употребление позволяет:

  • Нормализовать работоспособность щитовидной железы;
  • Выводить плохие липопротеиды;
  • Регулировать холестерин в крови;
  • Предупреждать развитие диабета;
  • Активно борется с ожирением;
  • Стимулировать обменные процессы;
  • Выводить избыток соли;
  • Снижает риск образования раковых клеток.

Фукус пузырчатый

Тип растительности, обитающей в прибрежной зоне в северных широтах Атлантики и Ледовитого океана. чем полезны водоросли

В состав входят большое количество соединений железа, йода, фукус. Кальциферола, ретинола.

Главными свойствами считаются:

  • Стимуляция функций кровотока;
  • Поддержка минерального обмена;
  • Очищение организма от токсических веществ;
  • Иммуномодулирующее;
  • Антивирусные.

Способствует насыщению костной ткани минеральными солями.

Применяется в комплексной терапии ВИЧ инфекции.

Спирулина

Водорослевое растение семейства сине-зеленых, обитающее в высоко щелочной среде. Обладает полезнейшим химическим составом. Имеет восемнадцать видов аминокислот, благодаря чему применяется в:

  • Фармпромышленности – для изготовления бадов;
  • Косметологии — крема, маски, бальзамы для кожи,
  • Качестве пищи в виде замороженных полуфабрикатов.

Ульва, или морской салат

Зеленый представитель фауны черного моря. Содержит большое количество белка, солей железа и растительной клетчатки. Употребляется в пищу.

Порфира

Нори — один из самых распространенных красных морских растений.

В химический состав входят макроэлемент — ванадий, витамин Д3, ретинол, В12. Нормализует сердечно-сосудистую деятельность, стабилизирует уровень холестерина.

Самый простой рецепт употребления: икра из порфиры с гребешком.

Литотамния

Вид коралловых растений красного цвета. Польза водорослей состоит в высоком уровене минеральных солей, полезных микроэлементов. Особенно – железа и магния. Применяется для профилактики многих заболеваний, в том числе крови.

Противопоказания

Ограничивается употребление при непереносимости йода, аллергии на морепродукты. Не рекомендуется в период беременности и грудного вскармливания.

Купить водоросли можно в аптеке в сушеном виде. Много предложений на сайтах. Цены зависят от качества и страны производителя.

Источник: http://imvit.ru/interesnye-fakty/morskie-vodorosli/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.