Может ли питание влиять на симптомы ревматоидного артрита?

Содержание

Как ревматоидный артрит влияет на организм?

Может ли питание влиять на симптомы ревматоидного артрита?

При ревматоидном артрите у людей преимущественно возникают симптомы в суставах. Однако данное медицинское состояние может также поражать и другие части тела, в том числе глаза, лёгкие и сердце.

Ревматоидный артрит (РА) развивается, когда иммунная система организма ошибочно атакует здоровые ткани. Если это заболевание не лечить, оно может вызывать широкий спектр симптомов.

Наряду с суставами РА способен затрагивать многие другие органы, включая сердце, глаза, головной мозг и кости. Кроме того, у людей могут развиваться побочные эффекты, вызванные приёмом препаратов для лечения ревматоидного артрита.

В текущей статье мы объясним, каким образом ревматоидный артрит влияет на организм. Мы также обсудим долгосрочные эффекты данного состояния и поговорим о перспективах пациентов.

статьи: 1. Какие части тела затрагивает ревматоидный артрит?  1.1. Суставы  1.2. Кости  1.3. Кожа  1.4. Рот  1.5. Глаза  1.6. Лёгкие  1.7. Сердце  1.8. Нервы  1.9. Стопы ног  1.10. Психика и головной мозг  1.11. Печень и почки 2. Долгосрочные эффекты ревматоидного артрита 3. Заключение

Какие части тела затрагивает ревматоидный артрит?

Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание. Врачи также называют РА системным заболеванием, поскольку оно вызывает изменения в разных частях тела.

Суставы

Ревматоидный артрит преимущественно поражает суставы

РА может воздействовать на любые суставы, но чаще всего страдают стопы ног и кисти рук.

Кроме того, могут быть затронуты суставы в следующих частях тела:

  • шее и позвоночнике;
  • коленях;
  • лодыжках;
  • бёдрах;
  • локтях;
  • плечах.

Ревматоидный артрит поражает синовиальную оболочку суставов. Данное медицинское состояние вызывает воспаление и отёчность синовиальной оболочки.

Когда синовиальная оболочка опухает, это приводит к скованности, боли и потере подвижности суставов. Люди часто наблюдают боль и скованность в суставах по утрам — это может быть первым симптомом РА.

Кости

Суставы содержат хрящи, которые предотвращают трение костей друг о друга. Со временем воспаление, связанное с РА, может вызывать разрушение хрящей.

Если между костями имеется трение, в суставах могут развиваться необратимые повреждения, которые часто становятся причиной существенной боли и скованности у людей с тяжёлыми формами ревматоидного артрита.

Ревматоидный артрит также может приводить к потере плотности костной ткани, что обуславливает истончение костей и повышает риск переломов.

Кожа

Примерно каждый пятый пациент с ревматоидным артритом наблюдает образование ревматоидных узелков. Это небольшие твёрдые бугорки, сформированные из воспалительной ткани.

Ревматоидные узелки развиваются под кожей поверх костей. Они часто не вызывают боли и обычно не становятся причиной серьёзных проблем, но иногда вызывают дискомфорт при надавливании, например когда человек опирается на колени.

Ревматоидный артрит также может обуславливать воспаление кожи. Иногда это приводит к следующим симптомам:

  • красным пятнам;
  • отёчности;
  • язвам.

Когда РА поражает кожу, человек может наблюдать различные симптомы — от красных точек до язв на ногах или под ногтями.

Кроме того, пациенты с ревматоидным артритом иногда замечают, что раны заживают на теле медленнее. Многие факторы способны приводить к увеличению времени заживления ран. К числу таких факторов относятся васкулит, то есть воспаление небольших кровеносных сосудов кожи.

Некоторые препараты, применяемые для лечения ревматоидного артрита, также могут вызывать появление сыпи на коже.

Рот

При ревматоидном артрите люди чаще сталкиваются с сухостью рта или ксеростомией.

РА повышает риск развития синдрома Шегрена, который вызывает сухость во рту и глазах. Как и РА, синдром Шегрена представляет собой аутоиммунное расстройство.

Ревматоидный артрит также может приводить к сужению или закрытию слюнных желез, что часто обуславливает сухость, дискомфорт, а также трудности при еде и глотании.

Хроническая сухость во рту иногда приводит к гингивиту и кариесу.

Глаза

РА также вызывает воспаление глаз и синдром сухого глаза, под влиянием которого развивается постоянное раздражение и повреждение роговицы глаза.

К числу эффектов, которые затрагивают глаза при РА, относится следующее:

  • сухой кератоконъюнктивит или синдром сухого глаза;
  • склерит или воспаление белка глаза;
  • увеит или воспаление сосудистой оболочки глаза;
  • ретинальная васкулярная окклюзия или закупорка кровеносных сосудов глаза;
  • глаукома, поражающая глазной нерв;
  • катаракта, которая становится результатом воспаления хрусталика.

Лёгкие

Примерно у 80% людей ревматоидный артрит поражает лёгкие. Зачастую он затрагивает их не настолько сильно, чтобы вызывать симптомы, однако продолжительное воспаление в лёгких может приводить к лёгочному фиброзу, который вызывает рубцевание тканей и проблемы с дыханием.

В лёгких также могут формироваться ревматоидные узелки, хотя это наблюдается редко и не становится причиной проблем.

Некоторые препараты для лечения ревматоидного артрита подавляют функцию иммунной системы. Под влиянием этого эффекта люди становятся более склонными к респираторным инфекциям, в том числе к пневмонии и туберкулёзу.

Сердце

Воспаления, связанные с ревматоидным артритом, могут затрагивать сердце и кровеносные сосуды. В некоторых случаях это вызывает последствия, представляющие угрозу для жизни.

Источник: https://medmaniac.ru/kak-revmatoidnyiy-artrit-vliyaet-na-organizm/

Питание при ревматоидном артрите – рекомендации, меню, запрещенные продукты!

Может ли питание влиять на симптомы ревматоидного артрита?

Питание при ревматоидном артрите считается одним из важнейших компонентов курса лечения. А для того чтобы разобраться во всех особенностях диеты, необходимо вспомнить, что собой вообще представляет эта болезнь. Итак, ревматоидный артрит – это хронический недуг рецидивирующего типа, который поражает ткани суставов, реже – других органов или систем.

Ревматоидный артрит

Питание при артрите основывается на принципах диеты №10, хотя при составлении конкретного рациона учитываются особенности протекания болезни, проводимое медикаментозное лечение и возможные нарушения в работе других органов.

Питание при ревматоидном артрите

По составу в диету входят: белков 90 граммов (из них 50 граммов — животных), жиров 80 граммов (из них 25 граммов — растительных), углеводов 350-400 граммов; калорийность 2500—2700 ккал

Питание при ревматоидном артрите (в случае острой стадии)

На острой стадии болезни человек страдает от воспаления суставов, в некоторых случаях это сопровождается увеличением размеров лимфоузлов, а также повышением температуры.

Также возможны нарушения метаболических процессов, что вместе с высокой проницаемостью сосудов приводит к задержке натрия и жидкостей внутри тканей.

Рацион больного в таком случае должен составляться в соответствии с базовой диетой №10а.

Диета №10а

Такая диета заключается, прежде всего, в снижении калорийности (до 1700-1800 килокалорий) путем уменьшения количества потребляемых углеводов до 250-300 г, преимущественно легкоусвояемых (варенья, меда, сахара и проч.).

Снижаем количество употребляемых сладостей

Суточная доза сахара в период обострения не должна превышать 30 г. Частичный отказ от легкоусвояемых углеводов приводит к снижению степени выраженности аллергии и воспаления.

Диета поможет облегчить боли и уменьшить воспаление

Обратите внимание! Количество белков также нужно снизить (примерно до 75-80 г), т. к. они являются катализатором гиперергических реакций, причем около 60% из них должны составлять белки животного происхождения.

Но стоит помнить, что если для лечения используются кортикостероидные гормоны, то количество белков может быть увеличено по причине катаболического действия этих препаратов.

Белковая пища

Что касается жиров, то их количество нужно снизить до 70 г в день, причем четверть из них должны составлять жиры растительного происхождения.

Полезные жиры растительного происхождения

Суточная доза свободной жидкости в период обострения не должна превышать 1 л, от алкоголя и газированных напитков нужно вообще отказаться.

Суточное количество жидкости — 1 литр

Все блюда готовятся без применения поваренной соли, но примерно 4-5 г ее выдаются больному для того, чтобы подсолить готовую пищу. От продуктов с высоким содержанием соли (к таковым относится морская рыба, соленья, селедка, маринады и проч.) также следует отказаться.

От соленой пищи отказываемся

Рацион должен быть насыщен витаминами (в особенности витаминами С и Р), калием, рутином. Этого можно добиться путем включения в меню отвара шиповника, витаминных препаратов, свежих фруктов и овощей.

Кушать свежие фрукты и сочные овощи не только вкусно, но и полезно

Для усиления синтеза применяемых глюкокортикостероидов полезна аскорбиновая кислота. К слову, эта кислота еще и снижает проницаемость сосудов, а также принимает активное участие в формировании основного компонента соединительных тканей. Благодаря витамину Р и рутину уплотняются сосуды, особенно это касается капилляров.

Еду следует готовить так, чтобы та была щадящей в отношении кишечника и желудка. Рыбу или мясо нужно варить или, как вариант, готовить на пару.

Рыба на пару с зеленью

Грибы, бульоны нужно полностью исключить из рациона. Пищу следует принимать по пять-шесть раз в сутки.

В принципе, при составлении меню следует помнить, что воспаление может устраняться при употреблении таких продуктов:

  • анчоусы, тунец, осетр, селедка, форель, лосось;
  • овощи, иные растительные продукты;
  • масла растительного происхождения (из кукурузы, льна, сои и подсолнуха);
  • энотеровое масло (его делают из ослинника двухлетнего);
  • смородина;
  • масло, изготовленное из семян бурачника.

Овощи

А вот активировать воспаление способна арахидоновая кислота, присутствующая в мясе, яичных желтках, молочных продуктах (в особенности с высоким содержанием жира).

Питание на подострой стадии заболевания

Под подострой стадией подразумевается этап, когда острые симптомы артрита уже ликвидированы (обычно это наступает спустя одну-две недели после начала острой стадии).

На этой стадии, а также во время первых дней болезни при условии отсутствия воспалительных проявлений (таких как, к примеру, повышенная температура) и нормального состояния пациента в целом питание должно основываться на диете №10.

Эта диета предусматривает увеличение белков уже до 90 г (причем 2/3 должны составлять белки животного происхождения), зачастую за счет молочной продукции, и употребление жиров по 85-90 г (1/3 – жиры растительного происхождения).

Диета номер 10

Углеводы все так же ограничиваются – их нужно употреблять не больше 300 г в день (норма сахара – 40 г). Помимо того, на этой стадии ограничивается употребление соли (не более 5-6 г, но исключительно чтобы подсаливать готовую еду).

Подсаливаем блюдо в тарелке

Суточный объем свободной жидкости не должен превышать 1,2 л.

Также на подострой стадии недуга следует увеличить потребление витаминов, для чего в рацион должны быть включены богатые ими продукты (пшеничные отруби, смородина, рыба, мясо, яблоки, крыжовник, крупа из гречки, сладкий перец, фасоль, апельсины и лимоны).

В каких продуктах содержится больше всего витаминов

Благодаря интенсивному потреблению витаминов и белков повышается иммунитет и нормализуются репаративные процессы в пораженных участках.

Стоит еще отметить, что на подострой стадии необходимо увеличение уровня кальция и калия.

Продукты, богатые кальцием

Продукты, содержащие калий

Питание при ремиссии

На стадии ремиссии артрита рекомендуется та же диета №10 с ограниченным количеством потребляемого белка (не более 85-90 г). Объем углеводов и жиров уже может быть нормальным, а вот от сахара все так же нужно воздерживаться.

Обратите внимание! При неактивной фазе заболевания, если наблюдается атрофия мышц, больному также необходимо повысить содержание белков.

Количество белка в продуктах

Кофе с крепким чаем необходимо исключить из рациона, т. к. они могут привести к усилению болевых ощущений в области суставов. Также, как показали исследования, проведенные врачами из США, при таком заболевании не рекомендуется есть пасленовые растительные продукты (перец, картошка, помидоры, баклажаны). По крайней мере, их количество должно быть минимизировано.

Пасленовые растительные продукты употребляем осторожно и в минимальном количестве

Особое внимание уделяется наличию в организме витамина D, который не только поддерживает метаболизм фосфора и оказывает влияние на уровень кальция в костной ткани, но также крайне важен в дифференциации клеток. этого вещества должно равняться как минимум 80 нмоль/л. В пище витамина D не так много (за исключением разве что рыбьего жира). При описываемом заболевании рацион должен быть обогащен рыбой жирных сортов.

Рыба жирных сортов способна предотвратить развитие ревматоидного артрита

Репаративные процессы будут протекать нормально при наличии всех необходимых микроэлементов. Чтобы укрепить кости, требуется употреблять много кальция, фосфора (их немало в морской рыбе и морепродуктах). Большое количество соли кальция и в молочных продуктах.

Время от времени нужно прибегать к вегетарианской диете, при которой молочные и животные продукты нужно исключать (об этом речь пойдет в следующем пункте статьи). В такие периоды в рацион включаются фруктовые и овощные блюда.

Употребляем фруктовые и овощные блюда

Обратите внимание! На стадии ремиссии особо тщательно необходимо следить за своим весом, в особенности, если недуг поразил ноги. Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на тело, поэтому в питание параллельно должна быть включена и диета №8.

Диета №8

Разгрузочные дни

Как уже отмечалось выше, во время диеты необходимо время от времени делать разгрузочные дни – каждую неделю один день следует питаться растительной пищей и молочными продуктами. Очень полезны несладкие соки (2 л в сутки), на основе которых разгрузочные дни устраиваются по приведенным ниже принципам.

Разгрузочные дни

  1. Неделя №1. Один день больной должен употреблять исключительно соки.
  2. Неделя №2. Сокам следует отдавать предпочтение по схеме «два через один».
  3. Неделя №3. Разгрузка соками производится в течение трех дней через один день («три через один»).

Свежевыжатые соки

Народные рецепты

В качестве дополнения к основной диете при ревматоидном артрите могут использоваться народные методы. Так, очень эффективен корень имбиря, который нужно употреблять по 60 г в сутки в тертом виде. Корень добавляется в пищу и способствует устранению болевых ощущений.

Полезные свойства корня имбиря

Имбирный чай тоже полезен при артрите. Чтобы такой чай приготовить, нужно залить ст. ложку корня имбиря 500 мл воды и отваривать на слабом огне на протяжении 40 минут. После этого жидкость процеживается, при желании добавляется немного меда. Пить следует только после приемов пищи.

Имбирный чай

К слову, имбирь полезен и в виде порошка – им можно натирать больные суставы, укутывая их после этого чем-то теплым.

Красный или черный перец тоже позволяют добиться существенного облегчения состояния.

Красный и черный перец

Благодаря перцу нормализуется иммунитет, активизируется кровообращение, из организма выводятся шлаки. Кроме того устраняются болевые ощущения. Отлично помогает чеснок (по два-три зубца в сутки), предотвращающий появление болевого синдрома.

В яблочном уксусе много калия, который растворяет кристаллы в суставах.

Заключение. Диета и медикаментозное лечение

Если больному были назначены нестероидные противовоспалительные средства или Метотрексат, то принимать их следует лишь после еды, причем дозировка, назначенная врачом, превышаться не должна. При появлении осложнений, связанных с влиянием препаратов на кишечник или желудок, нужно некоторое время соблюдать дробное питание (по пять раз в сутки).

Лекарства после еды

Если принимаются кортикостероиды, белок и кальций в рационе нужно увеличить (молочные продукты), равно как и калий (снижение количества потребляемой соли и сахара).

Наконец, если принимаются глюкокортикостероиды, то питание должно быть щадящим по отношению к кишечнику и желудку, для чего копчености, мясные бульоны, газировка, навары из овощей или рыбы, специи, соленые и острые приправы должны быть полностью исключены из рациона.

Лечебное щадящее питание

Источник: https://med-explorer.ru/ortopediya/dieta-i-pitanie/pitanie-pri-revmatoidnom-artrite.html

Питание при ревматоидном артрите. Влияние диеты на лечение

Может ли питание влиять на симптомы ревматоидного артрита?

Люди, страдающие от ревматоидного артрита, наверное, слышали о специальной диете или отдельных продуктах, помогающих ослабить болевой синдром, снять скованность и устранить слабость. Действительно, специальное питание при ревматоидном артрите способно снизить интенсивность его проявлений и уменьшить болезненные ощущения.

Более того, в будущем еда может стать специфическим средством медицинской терапии для пациентов с таким заболеванием. На сегодняшний день специалисты располагают достоверной информацией, которая поможет отличить реальные факты от вымыслов по отношению к питанию при ревматоидном артрите.

Влияние диеты на ревматоидный артрит

Употребление определенных продуктов или наоборот, исключение их из повседневного рациона может помочь в преодолении симптомов данного заболевания. Согласно достоверной информации, на сегодняшний день не существует какой-либо специально разработанной и научно-обоснованной диеты, которая была бы рекомендована при артрите.

Поэтому современной науке, как и причины ревматоидного артрита, продукты, борющиеся с ним пока неизвестны, а значит точных рекомендаций относительно диеты в данном случае нет.

С другой точки зрения, многие пациенты замечают, что определенные продукты способны усугублять или наоборот, ослаблять симптомы заболевания, изменяя в соответствии с такими фактами свой рацион.

Примечательно, что аналогичного влияния рациона при детском ревматоидном артрите не было замечено.

По материалам последних исследований, 35−40% больных с таким диагнозом чувствуют улучшения, после исключения из своего рациона «подозрительных» продуктов. По сути, они соблюдают так называемую элиминационную диету, которая позволяет полностью исключить из рациона продукты, являющиеся своеобразными пусковыми факторами для симптомов заболевания.

При этом, точных данных о том, как влияет на организм безбелковая диета при ревматоидном артрите нет, поэтому при выборе такого режима питания следует ориентироваться исключительно на свои индивидуальные ощущения.

Через некоторое время такие продукты можно постепенно возвращать в рацион и следить за тем, как изменяются симптомы болезни.

У некоторых пациентов отмечено, что благодаря уменьшению количества определенных продуктов, наблюдается значительное ослабление симптомов болезни.

Влияние жиров на воспалительный процесс

По данным исследователей, насыщенные жиры способны активизировать воспалительные процессы в человеческом теле. Продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров, в частности, продукция животного происхождения, пожжет повышать выработку ферментов, которые в свою очередь влияют на воспалительные процессы.

Более того, по некоторым данным, мясо содержит в себе большое количество так называемой арахидоновой кислоты, относящейся к разряду жирных кислот, которые могут возбуждать в организме воспалительные процессы. Некоторые пациенты с удивлением обнаруживают, что вегетарианская диета дает возможность преодолеть симптомы заболевания, в то время как на других такие изменения не влияют.

Влияние жирных кислот

Жирные кислоты в большом количестве содержаться в растительном масле. По результатам многочисленных исследований, типичная западная диета содержит большее количество жирных кислот Омега-6, нежели Омега-3.

При этом жирная кислота Омега-3 относится к категории полиненасыщенных жиров, которые содержаться в холодолюбивой рыбе. Примечательно, что витамины при ревматоидном артрите также нужно подбирать с осторожностью.

Употребление пищи, богатой кислотами Омега-6 в чрезмерном количестве может стать причиной развития таких болезней как рак и патологии сердечнососудистой системы. Кроме того, последствиями чрезмерно потребления таких продуктов могут стать аутоиммунные заболевания, к которым относится и ревматоидный артрит.

Снижение количества потребляемых кислот Омега-6 и добавления в рацион продуктов, содержащих кислоты Омега-3 могут подавлять воспалительные процессы, в том числе и при ревматоидном артрите.

Влияние кислот Омега-3 на ревматоидный артрит

Доказано, что жирные кислоты такого типа очень положительно влияют на симптомы ревматоидного артрита, так как обладают противовоспалительным эффектом.

Благодаря некоторым исследованиям стало известно, что положительный эффект продуктов, содержащих кислоты Омега-3 распространяется не только на симптомы артрита, но и на сердечнососудистые болезни.

Такое влияние очень важно, так как у больных с артритом риск заболеваний сердечнососудистой системы значительно выше.

(: 1 , 5,00 из 5)

Источник: http://TvoeLechenie.ru/ortopediya-i-travmatologiya/pitanie-pri-revmatoidnom-artrite-vliyanie-diety-na-lechenie.html

Диета при ревматоидном артрите

Может ли питание влиять на симптомы ревматоидного артрита?

Иммунная система людей, страдающих ревматоидным артритом (РА), поражает соединительную ткань их суставов. Это заболевание вызывает хроническое воспаление, скованность суставов и боль.

Если вы больны ревматоидным артритом, то возможно, вам доводилось слышать о специальной диете или определенных продуктах, которые могут облегчить боль, скованность суставов и снять усталость.

Существует ли диета для лечения артрита? 33%—75% людей, болеющих ревматоидным артритом, считают, что определенные продукты могут усилить или ослабить некоторые симптомы.

Однако данные научных исследований неоднозначны.

На сегодняшний день не существует общих признаков, по которым можно было бы объединить всех пациентов, страдающих ревматоидным артритом. Хотя и были проведены некоторые исследования, их эффективность минимальна. Известно, что некоторые продукты частично снимают симптомы РА, однако достаточно трудно определить индивидуальные факторы диеты.

Употребление определенных продуктов или, наоборот, исключение их из рациона, возможно, поможет снизить симптомы ревматоидного артрита, однако специалисты из американского фонда Arthritis Foundation утверждают, что не существует никаких специальных диет для лечения артрита.

Если вы обнаружили, что некоторые продукты усиливают симптомы ревматоидного артрита, а другие ослабляют эти симптомы, значит необходимо немного изменить вашу диету. Лучше всего это сделать после консультации с врачом или диетологом, так как тогда вы будете уверены, что получаете все необходимые питательные вещества.

Сбросьте лишние килограммы

Возможно, вы страдаете от избыточного веса. В таком случае вам необходимо скинуть лишние килограммы для того, чтобы снизить давление на суставы.

Более того, сделав это вы также сможете улучшить общее качество жизни. Проведенное в 2006 году исследование показало, что люди с нормальным весом, страдающие ревматоидным артритом, имеют более высокое качество жизни, по сравнению с теми, кто имеет лишний вес.

Средиземноморская диета и ревматоидный артрит

В 2003 году в Швеции было проведено исследование, в котором принимали участие люди, болеющие РА.

Им была предложена средиземноморская диета, которая содержит много фруктов, овощей, различных круп, злаков, бобовых и оливковое масло.

В течение трех месяцев у испытуемых улучшилось физическое состояние и жизненная активность, чего не наблюдалось у тех пациентов, которые не придерживались этой диеты.

Какой будет долгосрочный эффект от средиземноморской диеты при лечении ревматоидного артрита пока еще не совсем ясно, однако с уверенностью можно сказать, что употребление в пищу большого количества фруктов и овощей никогда не повредит организму.

Кроме того есть множество других факторов, влияющих на ваше здоровье. Хорошая диета является важным фактором, но не средством лечения ревматоидного артрита. Ваш план лечения должен включать в себя традиционную медицину, а также здоровое питание и другие хорошие привычки.

Вегетарианская диета и ревматоидный артрит

Как минимум одно исследование подтвердило, что у людей, придерживающихся вегетарианской диеты, уменьшились симптомы ревматоидного артрита, включая интенсивность боли и утреннюю скованность, чего не было отмечено у людей, не придерживающихся вегетарианской диеты.

Однако, поскольку эти диеты имеют очень много ограничений, многие участники эксперимента не смогли выдержать весь период, который длился целый год.

Если вы не можете отказаться от мяса, попытайтесь хотя бы включить в ваш рацион больше овощей. Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом горошке, болгарском перце и брокколи, могут защитить соединительные ткани суставов от повреждений, которые могут быть вызваны свободными радикалами.

Безглютеновая диета и ревматоидный артрит

Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Также он содержится во многих фасованных продуктах и ресторанной еде.

Когда люди, больные целиакией, едят продукты, содержащие глютен, их организм реагирует болезненно, тонкий кишечник не воспринимает продукты, в результате чего организм не усваивает питательные вещества.

Со временем это может замедлить рост или привести к развитию таких заболеваний, как анемия, остеопороз или рак кишечника.

Как же взаимосвязаны целиакия и ревматоидный артрит? Исследования показывают, что при аутоиммунных заболеваниях (например, ревматоидном артрите) повышается опасность развития некоторых других заболеваний (таких как целиакия или диабет). К тому же имеются факты, подтверждающие, что когда из рациона питания исключается глютен, у людей страдающих ревматоидным артритом, (и не больных при этом целиакией), уменьшаются симптомы болезни.

Безглютеновая диета действенна не для каждого. В некоторых случаях она приводит к тому, что организм не получает необходимые питательные вещества, либо появляются другие болезни.

В отличие от продуктов, содержащих пшеницу, в тех продуктах, которые не содержат глютен, очень мало клетчатки, а также зачастую в них недостает важных для организма витаминов и минералов.

Более того, многие продукты, не содержащие глютен, содержат много жиров и являются высококалорийными.

Читайте подробнее о безглютеновой диете для людей, больных целиакией.

Прежде чем вы решите перейти на безглютеновую диету, обратитесь к терапевту или диетологу, и пройдите обследование, чтобы выявить, не больны ли вы целиакией.

Какие витамины и минералы важны при ревматоидном артрите?

Фолиевая кислота, или фолат — это витамин В9, который помогает вашему организму вырабатывать красные кровяные тельца (эритроциты). Если вы принимаете лекарственное средство метотрексат, фолиевая кислота поможет вам избежать некоторых побочных эффектов.

Очень важно включить в свой рацион кальций, который укрепляет кости, и витамин D.

Это необходимо в том случае, если вы принимаете кортикостероиды (например, преднизон), которые могут способствовать потере костной массы.

Потеря костной массы (остеопороз) наиболее свойственна людям, страдающим ревматоидным артритом.

Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, сколько кальция и витамина D необходимо вам ежедневно получать из пищи, пищевых добавок и с помощью солнечного света.

Некоторые исследования показали, что добавки, содержащие витамин Е, снижают скорость разрушения суставов и боли при РА, в то время как другие добавки такими свойствами не обладают.

У некоторых людей, страдающих ревматоидным артритом, снижен уровень селена. Однако только одно исследование подтвердило, что селен помогает, если суставы опухли или скованы. Такими же свойствами обладают добавки, содержащие рыбий жир. Поэтому непросто определить точно, может ли селен снизить симптомы ревматоидного артрита.

Омега-3 жирные кислоты и ревматоидный артрит

Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе, например, лососе, тунце и форели, в грецких орехах, в тофу и других соевых продуктах, в льняных семенах и в льняном масле, а также в каноловом масле. Эти продукты помогают снять воспаление.

Пищевые добавки с рыбьим жиром также содержат омега-3 жирные кислоты. Согласно данным Американского колледжа ревматологии (American College of Rheumatology), у некоторых людей, страдающих ревматоидным артритом, уменьшаются боли и снижается болезненность суставов в том случае, когда они принимают рыбий жир.

Поначалу вы можете не увидеть никакой пользы от добавок, содержащих рыбий жир. Пройдут недели, и даже месяцы, прежде чем вы почувствуете разницу.

Обратитесь к врачу прежде, чем начнете принимать какие-нибудь добавки. Доктор определит, какая доза вам необходима, поскольку доза, используемая в медицинских исследованиях намного больше, чем та, которая содержится в обычных добавках, продающихся без рецепта.

Пациенты, страдающие ревматоидным артритом, подвержены огромному риску сердечно-сосудистых заболеваний. Рыбий жир также служит хорошей защитой для сердца и в этом случае.

Тем не менее, исследования показывают, что организму необходимо потреблять 3 г омега-3 жирных кислот в день (в куске лосося, масса которого составляет примерно 100 г, их содержится чуть больше 2-х г) на протяжении 12 недель. Это стоит достаточно дорого, и для пациента может быть не совсем просто придерживаться такой диеты.

Алкоголь и ревматоидный артрит

Если вы принимаете какие-либо лекарства для лечения ревматоидного артрита, проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам пить алкогольные напитки. Не употребляйте алкоголь в том случае, если вы принимаете метотрексат, так как это может вызвать такой серьезный побочный эффект, как повреждение печени!

Пройдите обследование на выявление аллергии

Пищевая аллергия, особенно на молочные продукты и креветки, может усугубить симптомы ревматоидного артрита. Некоторые люди пробуют соблюдать элиминационную диету. Этот тип диеты заключается в том, что из рациона исключаются все потенциальные аллергены, а затем снова постепенно вводятся в употребление, что дает возможность отметить те продукты, которые вызывают болезненные симптомы.

В ходе обследования пациенты проходят тестирование на выявление тех продуктов, которые ранее действовали отрицательно, ухудшая симптомы ревматоидного артрита. Вы получаете небольшое количество продукта, который ухудшает симптомы.

Однако существуют огромные различия между индивидуальными симптомами каждого пациента, которые проявляются в определенные периоды времени, и это затрудняет сам процесс исследования того, какой эффект имеет элиминационная диета при ревматоидном артрите.

Источник: http://dietolog.org/diets/rheumatoid-arthritis/

Диета при ревматоидном артрите

Может ли питание влиять на симптомы ревматоидного артрита?

Во время многих заболеваний качество рациона оказывает на состояние организма почти такое же воздействие, как и лечение медицинскими препаратами. Привести к состоянию ремиссии  ревматоидный артрит без правильного питания невозможно – медицинские средства устранят симптомы заболевания лишь на короткое время, а затем боль вернется.

Точная причина данного заболевания так и не установлена.

Факторы, вызывающие обострение: внедрение инфекции, травмы, остеоартроз, аллергия, лечение некоторыми медицинскими препаратами, нарушение обменных процессов, стрессовый фактор и подобное.

То есть аутоиммунные реакции – макрофаги начинают атаковать белковые структуры, вырабатываемые связочным аппаратом суставов на фоне сниженного иммунитета.

Общие принципы диеты при ревматоидном артрите

  • Поскольку одной из причин обострения заболевания является аллергия, то необходимо исключить из меню продукты, которые являются аллергенами для конкретного пациента.

Существует  целый список продуктов, которые нельзя есть при аллергии:

  1. молоко;
  2. цитрусовые;
  3. крупы: пшеничная, кукурузная, рожь, овсянка;
  4. свинина;
  5. пасленовые: баклажаны, помидоры, картофель;
  6. шоколад…

Но весьма вероятно, что эта пища безвредна, а вот иные продукты и вызывают аллергическую реакцию в конкретном случае. Чтобы проверить реакцию собственного организма, анализируют питание, которое предшествовало ухудшению состояния, и на неделю исключают какое-либо блюдо из рациона.

Затем его вводят на 1-2 дня и вновь анализируют собственные ощущения. Изменений нет – значит, стоит тестировать иной продукт.

  • Одной из лучших диет при обострении воспалительных процессов в суставах считается средиземноморская. Дневное меню  на 80% состоит из растительной пищи – фруктов и овощей, остальные 20% – орехи и морская рыба.

Такое питание подходит не всем, некоторые стараются перейти на вегетарианскую диету, где соотношение молочнокислых и растительных продуктов 50/50.

  • Фрукты и овощи при заболеваниях суставов нужны потому, что в них содержится определенный биологический фитохимический комплекс, обладающий болеутоляющим действием. Калий и витамин С пополняются из овощей. Больше всего калия содержится в картофеле и бананах, витамина С в смородине, цитрусовых, вишне, зелени.
  • При ревматоидном артрите важно соблюдать не только рацион и режим питания, но и технологию приготовления пищи.

Лечение заболевания длительное – даже экспресс-терапия специальными средствами продолжается не менее 2 месяцев, все это время органы пищеварения и других органических систем подвергаются повышенной нагрузке.

Например, использование нестероидных препаратов негативно влияет на состояние слизистой желудка, кортикостероиды угнетающе действуют на кроветворную систему.

Выведение из организма лекарственных препаратов – это повышенная нагрузка на почки и печень.

Именно поэтому из лечебного питания исключается пища, усиливающая секреторную функцию пищеварительных органов: твердые жиры, специи, крепкий чай, кофе, алкоголь… Следует отказаться от жареного – технология приготовления: варка, тушение, запекание в фольге…

  • Гормональные препараты усиливают вымывание кальция из организма, что провоцирует развитие остеопороза костной системы и суставов.

Поэтому в меню в обязательном порядке вводят листовую зелень, кисломолочные продукты, иногда сою.

  • Следует по возможности разгружать поврежденные суставы. Для этого нужно соблюдать диету не только при лечении ревматоидного артрита, но и полностью перейти на правильное питание.

Есть следует небольшими порциями, 4-5 раз в день, чтобы не поправляться.

В стадии обострения снижать калорийность блюд – в этом время двигательная активность ограничена, а лишний вес – это и есть нагрузка. Увеличение массы тела может вызвать выраженную деформацию суставов нижних конечностей.

Желательно полностью исключить из рациона:

  1. алкоголь – это очень калорийный напиток, который к тому же стимулирует чувство аппетита.
  2. выпечку;
  3. жирные блюда;
  4. рафинированные углеводы – конфеты, мороженое, лакомства с красителями и улучшителями вкуса;
  • При воспалительных заболеваниях суставов в них начинают откладываться соли, образуя остеофиты – костные выступы. В большинстве случаев это соли мочевой кислоты, которые образуются при распаде пуринов – веществ, попадающих в организм с едой.

Большое количество пуринов содержится в мясе – особенно в свинине и баранине, в некоторых сортах жирной рыбы, в субпродуктах, в консервах… Эти продукты исключаются из диеты при ревматоидном артрите, но высокое содержание пуринов и в некоторых продуктах растительного происхождения: щавеле, шпинате, свекле. Их тоже придется исключить из дневного меню при обострении заболевания.

  • Стрессовый фактор негативно влияет на общее состояние, отрицательные эмоции способны спровоцировать обострение ревматоидного артрита. Эмоциональная нестабильность во время еды нарушает процесс всасывания, полезные вещества не усваиваются.

Есть всегда следует в спокойной обстановке, нельзя отвлекаться на посторонние дела – чтение, просмотр передач, пищу следует тщательно пережевывать.

Диета при ревматоидном артрите – меню, варианты

Нельзя точно сказать, что именно такой диеты нужно придерживаться при воспалении суставов, вызванном ревматоидным фактором. Что можно есть, а что нельзя, во многом зависит от клинической картины, характера лечения, состояния больного и его анамнеза.

Несколько вариантов рациона при лечении ревматоидного артрита.

Полный отказ от соли.

  1. На завтрак: гречневая каша, омлет из яиц, чай, печеное яблоко.
  2. Обед: овощной суп, вермишель с постной говядиной (варёной рыбой), компот .
  3. Ужин: морковно-говяжьи котлеты, картофель или вермишель, слабый чай с лимоном.
  4. Перекус – кефир.
  • Средиземноморская диета. Ее можно придерживаться всю жизнь.

В рацион включены крупяные блюда, паста, очень много овощей и фруктов, оливковое масло, бобовые и орехи. Максимально приближена к вегетарианской диете.

  • Безглютеновая диета подходит тем, у кого аутоиммунная реакция на фоне воспалительного процесса в суставах вызвала сахарный диабет. Из рациона полностью исключаются продукты с белком-глютеном – он содержится в пшенице, ржи, ячмене и других злаках. Такое питание подходит не всем – недостаток полезных веществ, которые присутствуют в глютеносодержащих продуктах может спровоцировать обострение заболевания.
  • В СССР диету означали столами. Для больных ревматоидным артритом чаще предназначался стол №10.

Приблизительное меню – стол №10:

  1. Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, с небольшим кусочком вареной курицы, квашеная капуста – горсть, слабый кофе без молока.
  2. Перекус – желе из ягод.
  3. Обед: вегетарианский борщ, вареный картофель с куском отварной рыбы, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: отвар шиповника и несладкий подсушенный бисквит или печеное яблоко.
  5. Ужин: творог, плов, ягодный сок.
  6. Перед сном – кефир.
  • Одной из оптимальных диет считается скандинавская, бессолевая. Этот вариант питания рассчитан на 3-4 месяца.

В первые 10 дней диеты используются отвары картофеля, петрушки, травяные чаи, овощные бульоны и минимум пищи низкой калорийности. В течение 2-3 месяцев рацион состоит из ягод и овощей, бурового риса, соевых продуктов, овощей и орехов.

Затем начинается выход из диеты – в дневное меню вводится рыба и кисломолочные продукты.

Питание при ревматоидном артрите может привести как к обострению, так и обеспечить стойкую ремиссию заболевания, однако четкие рекомендации, как составлять рацион, отсутствуют. Больные выбирают диету, анализируя собственные ощущения, на основании рекомендаций лечащего врача.

Источник: http://jointcare.ru/artrit/revmatoidnyj/dieta-pri-revmatoidnom-artrite

Диета при ревматоидном артрите: правила лечебного питания при артрите

Может ли питание влиять на симптомы ревматоидного артрита?

Ревматоидный артрит (РА)  – это хроническое заболевание аутоиммунного происхождения.

При данной патологии иммунная система начинает воспринимать собственную соединительную ткань суставов как чужеродную и оказывает повреждающее воздействие.

Ревматоидный артрит характеризуется развитием хронического воспалительного процесса, признаками которого являются болевой синдром различной степени выраженности, чувство скованности и ограничение подвижности в суставах.

1. Особенности течения ревматоидного артрита 2. Помогает ли диета при ревматоидном артрите? 3. Основы правильного питания при ревматоидном артрите – Молочно-растительная и средиземноморская диета – Больше овощей и фруктов! – Берегите пищеварительную систему – Не забывайте про кальций! – Омега-3 жирные кислоты – Контроль веса – Безглютеновая диета при ревматоидном артрите – Положительные эмоции во время приема пищи – Прием алкоголя при ревматоидном артрите

Особенности течения ревматоидного артрита

Рекомендуем прочитать: Виды артрита и методы лечения заболевания

Без адекватного комплексного лечения патология становится причиной необратимых изменений в тканях суставов, приводящих к инвалидизации пациента. Потребление некоторых продуктов может способствовать облегчению состояния и стиханию острых симптомов, т. е. ремиссии. Некоторые виды пищи напротив способны спровоцировать обострение.

Для того чтобы улучшить самочувствие при ревматоидном артрите, пациенту необходимо отказаться от острой, жареной и соленой пищи (особенно – животного происхождения), разного рода специй, маринадов и спиртных напитков.

Нужно есть как можно больше свежих фруктов и зелени, параллельно сводя к минимуму потребление животного белка. Больным нужно следить за весом тела; лишние килограмму увеличивают нагрузку на суставы, приводя к обострениям.

Обратите внимание: лицам, страдающим ревматоидным артритом, полезна средиземноморская или вегетарианская диета.

Помогает ли диета при ревматоидном артрите?

При глубоком изучении вопроса о лечебных свойствах продуктов при РА получены данные, которые нельзя толковать однозначно. Тем не менее, до 70% опрошенных пациентов отмечали, что при соблюдении определенной лечебной диеты их состояние несколько улучшалось. У одних немного уменьшалась скованность в суставах и снижалась интенсивность боли, а у других наступала выраженная ремиссия.

Обратите внимание: согласно данным, полученным от врачей-артрологов из американского объединения Arthritis Foundation, для терапии ревматоидного артрита диеты неэффективны. Однако, например, французские исследователи, изучавшие течение заболевания у приверженцев средиземноморской кухни, с ними категорически не согласны.

Поскольку при ревматоидном артрите проводится комплексное лечение, выяснить насколько помогла именно диета, представляется достаточно сложным. В связи с индивидуальными особенностями организма и различной выраженностью патологического процесса одна и та же пища может способствовать временному облегчению, а может оказаться бесполезной с точки зрения терапии заболевания.

Однозначно можно утверждать, что в том случае, если с обострением заболевания коррелирует потребление определенного продукта, его непременно нужно исключить из рациона. Предварительно нужно получить консультацию лечащего врача, а также специалиста-диетолога. Внесение существенных корректив в рацион может привести к дефициту отдельных питательных веществ и микроэлементов. 

Исключение вредной пищи

В первую очередь пациенту нужно начать придерживаться т. н. элиминационной диеты, которая помогает выявить «проблемные» продукты, чтобы впоследствии ограничить их потребление или полностью исключить из рациона.

Если пища может провоцировать развитие аллергии, то и ревматоидный артрит при ее потреблении обычно обостряется. Ситуация в данном случае такая же, как и с индивидуальной гиперчувствительностью: для одних людей еда может оказаться совершенно безвредной, а у других – стать причиной серьезных осложнений.

На 2-3 недели необходимо полностью исключить потребление как продукта в чистом виде, так и всех блюд, в состав которых он входит даже в незначительном количестве. К примеру, если речь идет о молоке, то не нужно потреблять кисломолочные продукты, сыры, мороженое и т. д.

На следующем этапе на 1 день нужно вернуть продукт в рацион и несколько дней внимательно прислушиваться к собственному самочувствию. Если начало развиваться обострение, это позволяет предполагать наличие связи приступа с едой. Спустя 3 дня эксперимент нужно повторить.

Если состояние ухудшилось несколько раз подряд, можно считать, что один из проблемных продуктов обнаружен. Его теперь не стоит есть вообще, или, по крайней мере, во время ухудшения.

Существует ряд потенциально опасных при артрите продуктов, с которых рекомендуется начинать тестирование при элиминационной диете.

К ним относятся:

  • молоко (цельное) и молочные продукты;
  • цитрусовые;
  • какао и шоколад;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • овсяная крупа и хлопья;
  • кукуруза (в т. ч. кукурузный крахмал);
  • рожь;
  • пшенная крупа;
  • рыба и морепродукты;
  • свинина.

Молочно-растительная и средиземноморская диета

Согласно данным, полученным французскими исследователями университета Сорбонна, более 40% людей, страдающих ревматоидным артритом, отмечают улучшение своего состояния после перехода на вегетарианскую диету. Следует отметить, что полного исключения молочных продуктов не требуется. Допускается даже добавление в рацион жирной морской рыбы, поскольку она является уникальным источником витамина D и омега-3 жирных кислот.

Многие специалисты небезосновательно полагают, что пациентам с данным аутоиммунным заболеванием лучше всего подходит средиземноморская диета. Она предполагает потребление значительного количества овощей и фруктов, злаков, бобовых, оливкового масла и орехов.

Источником животного белка и многих других необходимых соединений является в данном случае морская рыба и морепродукты. В Швеции в начале века была проведена серьезная работа по исследованию влияния данной диеты на состояние пациентов с РА.

Физическое состояние обследуемых существенно улучшилось уже к третьему месяцу. 

Больше овощей и фруктов!

Не экономьте на продуктах растительного происхождения. В дневной рацион больного ревматоидным артритом должно входит до 300 г овощей (не считая картофеля) и не менее 200 г фруктов.

В них присутствует большое количество биологически активных соединений, характеризующихся противовоспалительными и даже анальгезирующими свойствами.

  В растительной пище присутствует много натуральных антиоксидантов, которые способны минимизировать негативное воздействие свободных радикалов на соединительную ткань суставов.

Кроме того, растения – это незаменимый источник витаминов и калия. В частности, витамин В9, известный также как фолиевая кислота, необходим организму для нормального течения процесса гемопоэза. Соединение позволяет уменьшить побочные эффекты при приеме цитостатического препарата Метотрексат.

Витамин D поможет укрепить костную ткань, что также немаловажно на фоне ревматоидного артрита. Дегенеративные изменения в костной и хрящевой ткани развиваются менее интенсивно при достаточном потреблении витамина Е.

Добавки, содержащие данное соединение, при регулярном приеме помогают уменьшить выраженность болевого синдрома. 

Берегите пищеварительную систему

Терапия хронических заболеваний требует регулярного применения фармакологических средств, очень многие из которых оказывают негативное воздействие на печень, почки и желудок. В связи с этим, дополнительно нагружать эти органы «тяжелой» пищей при ревматоидном артрите не следует.

На время курсового медикаментозного лечения из рациона целесообразно исключить:

  • жареные продукты (в т. ч. и растительного происхождения);
  • копчености;
  • консервы (включая домашние заготовки);
  • крепкие бульоны;
  • твердые (животные) жиры;
  • специи;
  • шоколад;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • продукты, содержащие холестерин;
  • алкогольные напитки.

Обратите внимание: вместо жареной пищи рекомендуется потреблять запеченные, тушеные либо отварные продукты. Приготовление на пару позволяет сохранить максимально возможное при кулинарной (термической) обработке количество витаминов. 

Не забывайте про кальций!

Лечение ревматоидного артрита часто предполагает прием гормональных препаратов из группы кортикостероидов. Их применение приводит к тому, что организм теряет большое количество кальция.

Вымывание этого важного элемента является причиной развития остеопороза.

Чтобы обеспечить поступление в костную ткань достаточного объема кальция нужно есть больше листовой зелени, сои и содержащих ее продуктов, а также потреблять обезжиренные изделия из молока. 

Омега-3 жирные кислоты

Рекомендуем прочитать:  Продукты, богатые омега-3

Данные соединения, обладающие противовоспалительными свойствами, присутствуют в соевом твороге, рыбе, орехах и льняном масле.

Исследования, проведенные в Американском колледже ревматологии, показали, что при потреблении этих продуктов у пациентов с РА боли в период обострения становятся менее интенсивными, а воспалительный процесс протекает не так активно. Больным рекомендованы пищевые добавки с рыбьим жиром.

Положительный эффект начинает развиваться после их регулярного приема на протяжении нескольких недель. Индивидуальную дозировку должен определить лечащий врач.

Важно: в ходе исследований пациенты получают значительно больше омега-3 жирных кислот, чем содержатся в рекомендованных пищевых добавках.

Необходимая для защиты суставов, а также сердечно-сосудистой системы доза составляет 3 г в сутки. Курсовое лечение предполагает прием такой дозировки на протяжении как минимум 12-ти недель. В 100-граммом куске лосося чуть больше 2 г омега-3 жирных кислот, поэтому регулярное потребление рыбы позволяет обойтись без добавок. 

Контроль веса

Пациентам необходимо следить за тем, чтобы не набрать лишние килограммы. Избыточный вес дает дополнительную нагрузку на больные суставы нижних конечностей, что крайне нежелательно. В период обострений приходится вести относительно малоподвижный образ жизни, в связи с чем, уменьшается расход калорий.

Чтобы предупредить увеличение массы тела, рекомендуется свести к минимуму потребление следующих продуктов:

  • конфеты;
  • мороженое;
  • выпечка;
  • торты;
  • бутерброды с маслом;
  • пиво.

Важно: рафинированные углеводы, которые в большом количестве присутствуют в любых кондитерских изделиях, лучше вообще исключить из рациона.

Избавившись от лишних килограммов можно существенно улучшить общее качество жизни, что убедительно доказали исследования, проведенные в 2006 году. 

Безглютеновая диета при ревматоидном артрите

Рекомендуем прочитать:  Безглютеновая диета

Глютен или клейковина – это белковые соединения, которые присутствуют в большинстве злаковых культур.

Кроме того, глютен добавляется в целый ряд продуктов быстрого приготовления, кондитерские изделия, колбасы, соусы и т. д.

При таком заболевании, как целиакия, тонкий кишечник человека неадекватно реагирует на клейковину, следствием чего становится нарушение абсорбции питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов.

Исследования показали, что на фоне ревматоидного артрита несколько возрастает вероятность развития синдрома целиакии. Помимо этого, получены данные, согласно которым исключение из рациона глютена если не купирует, то, во всяком случае, снижает выраженность симптомов РА.

Эта лечебная диета помогает не всем пациентам, страдающим аутоиммунными заболеваниями; здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Ограничение потребления целого ряда привычных продуктов может стать причиной недополучения организмом жизненно важных соединений.

Прежде чем попытаться улучшить свое состояние с помощью безглютеновой диеты, непременно проконсультируйтесь с ревматологом и специалистом-диетологом! 

Положительные эмоции во время приема пищи

Обострение хронических заболеваний является сильным стрессорным фактором. Потребляя пищу в спокойной обстановке можно минимизировать негативные эмоции, поскольку организм при этом вырабатывает эндорфины («гормоны счастья»), оказывающие анальгезирующее воздействие.

Прием алкоголя при ревматоидном артрите

При ревматоидном артрите от алкогольных напитков рекомендуется отказаться совсем. Если пациент принимает антиметаболическое средство Метотрексат, то параллельное потребление даже небольших доз этанола может привести к тяжелейшему повреждению клеток печени.

Трофимова Ярослава, врач-диетолог

8,708  12 

(169 голос., 4,72 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/dieta-pri-revmatoidnom-artrite/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.