Резкие и сильные позывы к мочеиспусканию у мужчин
- Когда желание мочиться слишком сильно
- Причины неправильного мочеиспускания у мужчин
- Резкое мочеиспускание: методы борьбы
Каждый организм индивидуален, поэтому естественно, что индивидуальными бывают потребности и нормы каждого отдельного человека.
Специалисты считают нормальным для взрослого представителя мужского пола без проблем в урологической сфере испытывать потребность в мочеиспускании в среднем не более 10 раз за день и пары раз ночью. Если количество посещений туалета возрастает до 15 и более раз, можно сделать вывод, что что-то в его организме не в порядке.
А уж если необходимость к частому опорожнению мочевого пузыря сопровождают неотложные, резкие и сильные позывы к мочеиспусканию у мужчин, пора бить тревогу и обращаться к врачу.Если необходимость к частому опорожнению мочевого пузыря сопровождают неотложные, резкие и сильные позывы к мочеиспусканию – пора обращаться к врачу
Когда желание мочиться слишком сильно
Нарушением режима и сбои протекания процесса мочеиспускания практически всегда являются симптомами каких-либо неполадок в четкой и слаженной работе мужского организма.
В некоторых случаях проблемы могут быть объяснены чрезмерным количеством выпитого зеленого чая или алкоголя, а также приемом препаратов, одним из свойств которых является диуретический эффект.
Однако случается и так, что новое расписание опорожнения мочевого пузыря не связано с изменениями в рационе питания и назначении курса препаратов с мочегонными свойствами. В этом случае важно обратить внимание, не сопровождаются ли данные симптомы иными проявлениями пока не выявленного болезнетворного процесса:
- изменением окраски и количества выделенной за один раз мочи;
- возникновением неприятного или резкого запаха при опорожнении мочевого пузыря;
- ощущением боли или покалывания внизу живота при акте мочеиспускания;
- неприятными ощущениями, затрагивающими гениталии (зуд, жжение, покалывание);
- обнаружением частиц крови или гнойных выделений в моче;
- позывов, оказывающихся ложными.
Наличие императивных, то есть резких позывов к мочеиспусканию практически нетерпимых и непреодолимо сильных является еще одним – и самым важным – признаком необходимости записаться например к урологу.
Неотложно-сильная и резкая потребность в опорожнении мочевого пузыря практически всегда сочетается с таким симптомом, как частые мочеиспускания (более 15-20 раз в сутки).
Это очень неприятное состояния, и даже более: жесткая необходимость помочиться, особенно в сочетании с недержанием мочи, может стать причиной сохраняющегося на всю жизнь страха перед непроизвольным мочеиспусканием.
Причины неправильного мочеиспускания у мужчин
Резкое, вплоть до недержания, желание опорожнить мочевой пузырь носит название императивный позыв, или ургентность. Если внезапный порыв к мочеиспусканию у мужчин имеет не единичный характер, это может быть симптомом одного из серьезных заболеваний. В частности, к «подозреваемым» можно отнести:
Наши читатели рекомендуют
Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе — результат 100% — полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.
Если внезапный порыв к мочеиспусканию у мужчин имеет не единичный характер – это может быть инфицирование мочевыводящих путей болезнетворными микроорганизмами
- инфицирование мочевыводящих путей, состояние, при котором болезнетворные микроорганизмы, инициирующие воспалительный процесс, раздражают рецепторы в стенках мочеиспускательного канала и мочевого пузыря, а в результате – провоцируют сильные, частые, иногда болезненные позывы;
- простатит, заболевание, имеющее в большинстве случаев инфекционную природу, поэтому его протекание соответствует описанию в первом пункте;
- аденома, поражение предстательной железы, в ходе которого происходит разрастание тканей, обструкция и нарушение оттока мочи, провоцирующее гипертрофию гладкомышечной ткани в стенках мочевого пузыря и их растяжение, что и является причиной сбоев в работе системы;
- рак простаты, злокачественное новообразование, разрастание которого распространяется на мочеиспускательный канал, сдавливает его, способствует скоплению остаточной мочи и изнашиванию стенок мочевого пузыря;
- ГАМП, клинический синдром гиперактивного мочевого пузыря (обычная причина – разного рода изменения в его мышечных тканях, а также сбои работы ЦНС), характеризующегося учащенными позывами к мочеиспусканию, вплоть до императивного желания и недержания;
- мочекаменная болезнь, состояние, в котором в мочевом пузыре образуются камни, перекрывающие мочеточники, способствующие задержке оттока мочи, раздражению, а впоследствии и деформации стенок органа;
- воспалительные заболевания, поражающие почки, протекание которых сопровождается болями в пояснице и паху, повышением температуры тела, слабостью, а также резким расстройствам мочеиспускания.
Резкие и сильные позывы как симптом того или иного заболевания как проявляются эпизодически, так и присутствуют постоянно, и чаще всего потребность опорожнить мочевой пузырь сопровождается практически немедленным мочеотделением.
Очевидно, что такое состояние «привязанности» к туалету отрицательно влияет на качество жизни больного, не позволяя ему вести полноценную трудовую деятельность, а также спокойно отдыхать по ночам, заниматься спортом, вступать в сексуальные контакты.
Если стремление к мочеиспусканию стало казаться больному слишком частным и практически неотложным, необходимо обратиться к врачу, который выяснит, что стало причиной проблемы.
Если стремление к мочеиспусканию стало казаться больному слишком частным и практически неотложным, необходимо обратиться к врачу
Ургентные, то есть сильные и резко проявляющиеся позывы к мочеиспусканию, следует отличать от обычного сильного желания помочиться.
В последнем случае человек имеет немного времени до того, как стремление опустошить мочевой пузырь станет невыносимым, потому что такой позыв усиливается постепенно.
Также обычная сильная потребность чаще всего возникает при нормальном ритме избавления от мочи – при перерывах в 3 часа между «процедурами», если вдруг перестал быть нормальным питьевой режим и комфортной температура воздуха вокруг.
Резкое мочеиспускание: методы борьбы
Учащенное и сильное стремление к мочеиспусканию, являющееся признаком заболеваний мужской, в преимущественном количестве случаев – мочеполовой системы, часто заставляет человека страдать также от подтекания и практически недержания мочи, провоцируемого звуками журчания или льющейся воды.
Бороться с такой проблемой самостоятельно (а уж тем более надеяться, что она пройдет самостоятельно) крайне не желательно. Для больного жизненно важно выяснить первоначальный фактор, приведший к сбоям работы мочеиспускательной системы, в чем сможет по-настоящему помочь только специалист-уролог.
Когда «виновные» в возникновении нарушений будут обнаружены, лечащий врач подберет оптимальные для каждого конкретного случая методы лечебного воздействия. В зависимости от диагноза, это могут быть:
- упражнения ЛФК (лечебной физкультуры) и процедуры физиотерапии, призванные укрепить гладкую мускулатуру стенок мочевого пузыря;
- таблетки и другие медикаментозные средства для борьбы с вирусными, бактериальными, микробными поражениями мочеполовой системы;
- оперативные вмешательства, которые помогают бороться с затрагивающими мочевой пузырь и мочевыделительный канал новообразованиями при простатите, аденоме, раке простаты.
В числе препаратов, способствующих нормализации мочеиспускания, входят:
В зависимости от диагноза, могут быть назначены таблетки и другие медикаментозные средства для борьбы с вирусными, бактериальными, микробными поражениями мочеполовой системы
- гормоны;
- альфа-адреноблокаторы;
- антибиотики;
- спазмолитики;
- обезболивающие.
Комплекс данных препаратов поможет снять воспаление, тем самым нейтрализуя его раздражающее воздействие на мочевой пузырь и уретру, убрать спазм гладкой мышечной ткани, препятствующей проходимости мочеиспускательного канала, уменьшить в размерах новообразование, а также унять боль. Важно: принимая лекарства, следует придерживаться норм здорового образа жизни, не говоря уже о питании, то есть:
- не употреблять острую и соленую пищу;
- в день пить не менее 2 л. воды;
- обеспечить себе сон на протяжении 8 (лучше более) часов;
- выполнять упражнения для укрепления мышц мочевого пузыря и таза.
Особая часть процедур для лечения расстройств мочеиспускания, особенно в той части, что касается слишком частых, слишком сильных, а также слишком резких позывов, представляет собой терапию народными средствами. Если использовать данные методы как можно раньше, до того, как основное заболевание зайдет слишком далеко, можно «успокоить» свой мочевой пузырь достаточно быстро и эффективно.
Сочетание медикаментозных препаратов с народными лекарственными «продуктами» может стать именно тем комплексом средств, благодаря которым человек сможет победить недуг
Вот несколько полезных рецептов для борьбы с воспалением и в целом для улучшения состояния мочеполовой системы. В первом случае рекомендуется приготовить отвар:
- Взять 20 гр. сушеных рылец кукурузы (шелковистых длинных «волос» в початках) и по 20 гр. вишневых листьев и смородиновых стеблей.
- Залить измельченные заготовки крутым кипятком (950 мл), дать настояться на протяжении суток.
- После настаивания следует процедить отвар, пить по 2-3 ст.л. до приема пищи.
Во втором случае подойдет следующее лекарство:
- Взять по 100 гр. ромашки, зверобоя и золототысячника – сухих, тщательно измельченных.
- Залить прохладной водой (1,2 л), дать закипеть, проварить в течение 20 минут.
- После настаивания в течение 4-х часов средство будет готово, принимать его можно будет трижды в день по половине стакана, желательно до очередного приема пищи.
Сочетание медикаментозных препаратов, лечебных процедур с народными лекарственными «продуктами» может стать именно тем комплексом средств, благодаря которым человек окажется способным «отвязаться» от туалета, перестав бояться буквально каждого чиха.
Конечно, в большинстве случаев именно патологические факторы становятся причинами нарушения мочеиспускания, его учащения, сильных позывов и резкой потребности в опустошении мочевого пузыря.
Однако если проблема кроется не в болезнях (а подтвердить это могут только врачи и диагностические меры), победить ее можно минимальными усилиями – правильным, физически активным образом жизни, здоровым питанием, отказом от вредных привычек.
Источник: http://YaMuzhchina.ru/bolezni/mocheispuskanie/rezkie-i-silnye-pozyvy-k-mocheispuskaniyu-u-muzhchin.html
Как лечить императивные позывы к мочеиспусканию и почему они появляются
У пациентов очень часто встречаются разнообразные формы мочеиспускательных нарушений, к которым относят недержание, энурез, полиурию, задержку урины, никтурию, олигурию и пр. К подобным нарушениям относят и императивные мочеиспускательные позывы.
Фактически императивные позывы (или ургентность) являются нарушениями, которые проявляются резким и непреодолимым желанием к мочеиспусканию.
Подобное состояние является симптоматическим проявлением мочеполовой патологии. Подобные позывы приносят пациентам множество неудобств и существенно снижают качество жизни.
У пациента вскоре после мочеиспускания появляется резкое желание снова опорожнить мочевой пузырь.
При этом возникает чувство, что моча потечет немедленно и сдержать ее не получится. Иногда так и получается, императивные позывы вполне могут сопровождаться недержанием. Такие проявления обычно указывают на развитие воспалительного процесса в мочевых структурах.
Императивные позывы могут быть обусловлены повышенным внутрипузырным давлением или половыми инфекционными патологиями, позвоночными травмами, спинномозговыми повреждениями, оперативными вмешательствами и пр.
2. Как проявляется
Очень часто пациенты путают сильные мочеиспускательные позывы с императивными. Но для ургентности характерно постоянство, пациенты постоянно отмечают нестерпимое желание сбегать по нужде.
Достаточно часто спутниками императивных позывов выступают недержания и непроизвольные мочеиспускания во сне.
По статистике, императивное недержание считается самым распространенным мочеполовым патологическим состоянием.
В целом императивные позывы сопровождаются такими проявлениями:
- Возникновение позывов происходит неожиданно;
- Количество позывов возрастает, за день пациенты бегают в туалет более 8 раз, да и ночью встают по нужде более 2 раз;
- Часто позывы возникают при наличии внешних раздражителей;
- Позывы очень сильны и сдерживать их практически невозможно;
- При опущении мочевого императивные позывы могут сопровождаться болезненными ощущениями в животе, чувством неполного опорожнения;
- Из-за регулярного подтекания урины в области паха развивается дерматит, происходит активное размножение бактерий, частые мочеполовые инфекции и пр.;
- У женщин после половой близости или во время нее может возникнуть болезненное ощущение в малотазовой области;
- На фоне императивного недержания пациенты постоянно испытывают дискомфорт, что приводит к неврозам и депрессивным состояниям.
При этом императивные позывы сопровождаются обильным выделением мочи, учащенным мочеиспусканием, причем и в ночное время тоже. Пациенты не имеют возможности сдерживать позывы.
3. Причины
Кровь фильтруется в почечных тканях, после чего образуется моча, которая пор мочеточникам поступает в мочевой, где и накапливается до определенного количества. Вытеканию урины из мочевого препятствуют специальные сфинктеры. Когда мышцы пузыря начинают сокращаться, а сфинктеры расслабляются, то происходит мочеиспускание.
Потребность в мочеиспускании возникает, когда мочепузырные рецепторы подают соответствующий сигнал головному мозгу о наполненности. Тогда по спинномозговым нервам подается обратный сигнал о том, что мочевому надо сокращаться. В норме частота мочеиспусканий достигает 5-6 р/д.
Специалисты отмечают две группы причин, провоцирующих ургентность – нейрогенные и мышечные. Если произошло головномозговое повреждение, то мочеиспускательные процессы будут осуществляться рефлекторно, без какой-либо воли самого пациента.
Если же причины обусловлены нервносистемными нарушениями, то импульсы нервов ускоряются, гладкомышечные рецепторы реагируют чересчур сильно, что и приводит к возникновению мнимой потребности в мочеиспускании.Ургентность выявляется у 10-16% населения и может иметь достаточно разнообразное происхождение.
Специалисты выделяют группы риска развития императивных мочеиспускательных позывов:
- Болезнь Паркинсона или наличие в анамнезе инсульта;
- Позвоночные патологии дегенеративного характера или рассеянный склероз;
- Диабетические нейропатии или опухоли, сдавливающие спинномозговой канал;
- Цервикальный рак с прорастанием образования в мочепузырные ткани;
- Патологии инфекционного характера вроде уретрита и острого цистита, пиелонефрита или бактериального простатита и пр.;
- Мочекаменная патология или пороки в развитии мочевыводящей системы, возникшие на фоне травм или переданные по наследству;
- Прием некоторых медикаментозных препаратов.
В любом случае, при развитии ургентного недержания основополагающей причиной выступает неадекватное возникновение сигнала о наполненности мочевого, тогда как функции сфинктеров никак не нарушаются.
Подача сигнала в головной мозг о наполненности мочевого пузыря
3.1. У детей
У пациентов детского возраста императивные позывы наблюдаются значительно чаще, нежели у взрослого населения, что специалисты связывают с особенным строением мочепузырных структур ребенка. Порой ургентное недержание обуславливается сильным испугом ребенка, тогда необходим подход к лечению, предполагающий участие психолога и педиатра.
У пациентов мужского пола императивные мочеиспускательные позывы чаще всего развиваются на фоне разнообразных мочеполовых расстройств, к которым относят и простатические патологии. Лечение при простатите направлено не только на устранение ургентности, но и на ее непосредственную причину. Поэтому терапия назначается только после тщательного диагностического обследования.
3.3. У женщин
Императивное недержание у пациенток женского пола обычно возникает при беременности, когда организм претерпевает серьезные изменения и гормональные перестройки.
Также причиной ургентности может стать и климакс, когда также осуществляются масштабные гормональные преобразования.
Спровоцировать императивные позывы могут стрессы и витаминная недостаточность, расстройства нервной системы и пр.
4. Диагностические мероприятия
Пациентам, которые постоянно испытывают ургентные позывы, необходимо пройти всестороннее обследование, чтобы доктор смог достоверно установить диагноз:
- Назначаются лабораторные исследования урины, проводится пальпация живота для определения тонуса мышц.
- Женщинам обязательно назначается гинекологическое обследование, а пациентам мужского пола – ректальный пальцевый осмотр.
- Трансабдоминальное исследование помогает определить способность мочепузырных структур к опорожнению.
- Также довольно высокоинформативным считается комплекс уродинамических диагностических процедур. Комплекс УДИ состоит из графических показателей и цифровых значений.
- При необходимости назначается и консультация невропатолога, необходимая для оценки нервной проводимости структур, связанных с мочевыводящими путями, исследуется чувствительность кожи, проверяется кашлевой и бульбокавернозный рефлекс.
Самому пациенту рекомендуется заранее подготовиться к опросу относительно частоты мочеиспусканий и подтеканий, наличия ургентности, объема выделяемой урины и пр.
5. Лечение
Терапия императивных позывов обычно направлена на восстановление потерянного контроля за накоплением урины в мочепузырной полости. В целом терапия основывается на медикаментозном или хирургическом подходе.
На начальном этапе пациентам предлагается поведенческая терапия, при которой происходит тренировка мочевого путем мочеиспускания по расписанию. Также рекомендованы мышечные тренировки по системе Кегеля.
В целом консервативная терапия императивных позывов к мочеиспусканию помимо установления мочеиспускательного режима и тренировки промежностных мышц предполагает обязательную диетотерапию и устранение лишнего веса. Также применяется БОС-тренинг, направленный на прорабатывание малотазовых мышц с помощью специализированной аппаратуры.
Если консервативные методики не приносят нужного эффекта, то используется медикаментозная терапия.
Применяются препараты:
- Антихолинергические средства, действие которых направлено на снижение мышечного тонуса мочепузырных тканей – Дриптан, Везикар, Спазмекс или Детрузитол. Эти средства способствуют увеличению объемов урины при мочеиспускательных позывах, а также снижают амплитуду непроизвольных мочепузырных сокращений.
- Местно в терапии женщин используются препараты, содержащие эстроген, к примеру, Овестин. Они улучшают кровообращение в малотазовых и мочеполовых структурах, восстанавливают нормальный тонус мышц и сократительные функции мочевого.
- Помогают расслабить ткани мочевого и улучшить его кровоснабжение препараты вроде Кальдеры, Омника или Дальфаза.
Главное, своевременно приступать к лечению проблемы, ведь императивные позывы заметно нарушают качество жизни пациентов, доставляя не просто физические неудобства, но и тяжелые стрессовые состояния.
Хирургические вмешательства при ургентном недержании проводятся достаточно редко. Обычно к подобному лечению прибегают, когда консервативные и медикаментозные методы терапии оказываются неэффективными. Также к оперативному вмешательству прибегают, когда императивные позывы делают жизнь пациента невозможной.
Хирургическая терапия осуществляется несколькими методами:
- Когда в ходе операции происходит замена мочевого на кусок кишечника;
- Иссечение мышечных тканей, позволяющее увеличить рабочий объем мочевого, что помогает сократить частоту мочеиспускательных позывов;
- Иногда проводятся оперативные манипуляции по увеличению размеров мочевого посредством денервации. При такой операции создается резервуар для урины, позволяющий снизить внутрипузырное давление, что позволяет сфинктеру полноценно выполнять свои непосредственные функции.
Хирургическое вмешательство проводится только при особой необходимости, потому как имеет место риск возникновения опасных осложнений.
Иногда вместо операции пациентам вводится ботулотоксин, который вызывает мышечный паралич мочевого примерно на 9 месяцев, но в дальнейшем понадобится повторная инъекция. В любом случае, тактику наиболее эффективного лечения сможет подобрать только специалист.
Поэтому при появлении неприятных симптомов, указывающих на императивные мочеиспускательные позывы, необходимо срочно обратиться к урологу.
Источник: http://girl21.ru/zdorove/meditsina/4455-kak-lechit-imperativnye-pozyvy-k-mocheispuskaniyu-i-pochemu-oni-poyavlyayutsya.html
Императивные позывы к мочеиспусканию
Процесс, обусловленный сбоями в работе мочеиспускательной системы, а конкретнее в невозможности контролировать испражнение, называется непроизвольное мочеиспускание. Симптом характерен для множества болезней и может проявиться у любого человека любой возрастной категории, но зачастую диагностируется у женщин в преклонном возрасте.
Разновидности
Самопроизвольное выведение мочи делится на следующие типы:
- Ургентный тип выделения мочи. Спровоцирован сильными сокращениями мышц мочевого пузыря. Ургентные мочеиспускания характеризуются тем, что у пациента резко появляется мочеиспускательный позыв.
- Ночной. Неконтролируемое выведение мочи происходит ночью.
- Стрессовый. Характеризуется сбоем в работоспособности сфинктера пузыря, из-за чего моча выделяется при смехе и чихании.
- Смешанный. Характеризуется наличием сразу нескольких вышеперечисленных типов. У пациента может быть недержание мочи ночью и при кашле.
Причины самопроизвольного мочеиспускания
Специалисты выделяют ряд факторов, из-за которых происходит непроизвольное выделение мочи у женщин и мужчин:
- инфекции мочеполовой системы;
- интоксикация органов мочеполовой системы, к примеру, из-за злоупотребления алкогольными напитками;
- хирургическое вмешательство в области малого таза;
- болезни неврологического характера;
- применение успокоительных лекарственных средств;
- нервное напряжение.
Непроизвольное выделение урины у мужчин
У мужского пола самопроизвольное выделение урины диагностируется гораздо реже, чем у женского. Связано это с гендерным различием в строении мочеиспускательных систем. Зачастую непроизвольное выделение урины у мужчин появляется по следующим причинам:
- опухоли простаты;
- аденома предстательное железы;
- операции на простате;
- стрессовые ситуации;
- неврологические заболевания;
- инфекции в мочеиспускательном канале;
- травмы мозга;
- употребление определенных медикаментов.
Императивные позывы к мочеиспусканию несут за собой ряд неудобств. Непроизвольно выводиться моча может даже при смехе, чихании или кашле.
Впрочем, мужчины не обращают на эти симптомы должного внимания и редко обращаются за помощью к доктору, надеясь, что проблема разрешится сама собой.
Это серьезное заблуждение, так как важно быстро диагностировать происхождение самопроизвольного мочеиспускания и определить схему лечения, дабы избежать развития осложнений.
Непроизвольное выделение урины у женщин
Непроизвольное выделение мочи у женщин наблюдается довольно часто. К этиологическим причинам появления такого состояния относят:
- Климакс. В это время в организме снижается производство эстрогена, что пагубно сказывается на органах, в частности, и на мочеполовой системе.
- Преклонный возраст. У немолодых женщин мышечный тонус мочевой полости ослабляется, благодаря чему полное удержание мочи не представляется возможным. Урина может выводиться даже во время смеха или кашля.
- Беременность несколькими плодами.
- Хирургическое вмешательство в органы малого таза.
- Травмирование органов таза.
- Удаление матки.
- Ожирение.
- Роды (в процессе которых наблюдались осложнения).
- Травмирование головного и спинного мозга.
- Частое поднятие тяжелых предметов.
- Диабеты.
- Хроническое воспаление мочевого пузыря.
- Постоянный кашель.
- Заболевания центральной нервной системы.
Медикаментозная терапия
Лечение непроизвольного мочеиспускания назначается исходя из причины, которая вызвала патологию. Терапия лекарственными препаратами нередко оказывается эффективной.
После того как специалист проводит опрос, назначает нужное обследование и ставит диагноз, пациенту назначаются лекарственные препараты-адреномиметики, которые повышают мышечный тонус сфинктера мочевого пузыря.
Наиболее распространенными медикаментами являются «Спазмекс», «Везикар» и «Детрузитол». Существуют и случаи, когда лечение медикаментами оказалось неэффективным, тогда доктора назначают оперативные вмешательства.
Лечение народными средствами
Народные целители рекомендуют лечить непроизвольное мочеиспускание при помощи различных целебных трав. Рецептов от непроизвольного мочеиспускания существует множество, самым популярным из которых является настойка из укропа.
Для ее приготовления потребуется ложку сушеного укропа растолочь в ступке и засыпать в термос. Затем добавить стакан кипятка и настоять жидкость в течение 2-х часов.
Применять полученную настойку следует натощак перед сном на протяжении 14-ти дней.
Распространен в терапии непроизвольного мочеиспускания и шалфей. Для приготовления настоя из него следует взять 3 столовые ложки шалфея, всыпать их в литр воды и 5 минут прокипятить.
После чего жидкость настоять на протяжении 2-х часов и процедить сквозь сито или марлю. Полученный настой нужно принимать несколько раз в день.Приготовить из шалфея можно и чай, для этого нужно 50 грамм растения добавить в литр горячей воды, вылить в термос и настоять 2 часа. Принимать чай следует 3 раза в сутки перед употреблением пищи.
Упражнения Кегеля
Помимо лечения лекарственными препаратами и народными средствами, специалисты нередко рекомендуют использовать и упражнения, которые изобрел Кегель.
В его исследованиях сказано, что непроизвольное мочеиспускание развивается из-за ослабления тонуса мышц малого таза.
Комплекс физических упражнений помогает не только в том, чтобы наступило произвольное мочеиспускание, но и улучшает кровоснабжение мышц промежности. Рассмотрим 3 наиболее действенных упражнения:
- Для начала пациенту потребуется отыскать месторасположение лобково-копчиковой мышцы. Делается это при произвольном прекращении мочеиспускания. После обнаружения мышцы больному нужно лечь на спину в удобную позу и периодически расслаблять и напрягать мышцу. На первых этапах выполнить упражнение следует около 10-ти раз, с каждым днем увеличивая выполнение до 50-ти.
- Алгоритм действий такой же, как и при первом упражнении, но расслабление и напряжение лобково-копчиковой мышцы нужно производить на более высокой скорости.
- Механизм выполнения остается таким же, как и в вышеописанных упражнениях, с одним исключением — сокращение мышцы нужно производить в крайне медленном режиме. Вероятно, что с первого раза упражнение не получится сделать правильно, но спустя несколько попыток все должно получиться.
Использование пессария
Пессарий представляет собой медицинское устройство, которое сделано из резины.
Пациентке потребуется ввести его во влагалище до шейки матки, дабы образовалось дополнительное давление на стенки мочеиспускательного канала, помогающее поддерживать мышечную стенку.
Пессарий дает возможность удерживать мочеиспускательный канал закрытым, благодаря чему мочеиспускание при ходьбе и при физической нагрузке не происходит. Пользоваться медицинским устройством нужно постоянно.
Профилактика непроизвольного мочеиспускания
Чтобы избежать появления самопроизвольного мочеиспускания, человеку важно бросить курить или хотя бы уменьшить количество сигарет и отказаться от употребления алкоголя, поскольку эти вещества раздражают мочевой пузырь.
Врачи рекомендуют вести активный образ жизни и придерживаться умеренных физических нагрузок, не забывая выполнять упражнения Кегеля, направленные на укрепление мышечного тонуса.
Нужно уменьшить количество употребляемой в сутки жидкости и пересмотреть употребляемые медикаменты.
В случаях, когда среди лекарственных средств обнаружены те, что влияют на развитие непроизвольного выделения мочи, важно проконсультироваться с доктором, который назначит аналог лекарства. Помимо этого, нужно время от времени обращаться к урологу, который поможет на ранних этапах выявить патологию.
Источник:
Императивные позывы: причины возникновения и лечение
Императивные позывы – нарушения в организме, связанные с резким и непреодолимым желанием к мочеиспусканию или дефекации. Эти явления выступают симптомом заболеваний мочеполовой системы и кишечника.
Нарушения мочеиспускания
Императивные позывы к мочеиспусканию доставляют человеку дискомфорт и мешают ведению полноценной жизни. Это связано с тем, что после опорожнения мочевого пузыря через короткое время у человека ощущается резкое желание снова пойти в туалет.
Возникает ощущение, что мочеиспускание произойдет немедленно, и имеет место страх, что его не удастся удержать.
Иногда так и происходит: в некоторых случаях симптом сопровождается недержанием мочи.
Обычно такие явления – признак воспалительного процесса мочевых путей, реже причиной становится повышение внутрипузырного давления, а также спровоцировать заболевание могут половые инфекции, операции и даже повреждения спинного мозга и травмы позвоночника.
Ургентность
Императивные позывы (ургентность) преследуют человека с нарушением мочеиспускания постоянно, не давая сосредоточиться на обычных житейских делах. Не стоит путать обычные сильные позывы к мочеиспусканию с ургентностью. При ее появлении сразу становится понятно, что в организме не все в порядке.
Она характеризуется не только невероятно сильными позывами, но и очень частым их появлением. Такие симптомы невозможно контролировать, они беспокоят постоянно, независимо от времени суток, пола и возраста.
Раньше статистика говорила о более частой подверженности недугу людей преклонного возраста, сейчас это явление все чаще встречается у молодежи.
Бывают случаи, когда ургентность сопровождается никтурией (преимущественно ночное мочеиспускание) или недержанием. Часто ургентность приводит человека к неработоспособному состоянию.
Источник: https://pochk.ru/bolezni/imperativnye-pozyvy-k-mocheispuskaniyu.html
Почему возникают сильные позывы к мочеиспусканию?
Ложные или же непродуктивные сильные позывы к опорожнению мочевого пузыря в медицинской практике носят название поллакиурии. Это весьма распространенное урологическое состояние, доставляющее пациенту массу дискомфортных ощущений.
В особо тяжелых случаях человек буквально становится заложником туалетной комнаты. Описываемая проблема встречается не только у мужчин, но и у женщин, однако, когда речь идет о представителях сильного пола, причины проблемы, равно как и течение процесса в разы сложнее.
Вероятные причины патологического состояния
Поллакиурия – полифакторный болезнетворный процесс. В ее формировании участвуют самые разные причины. Среди них:
- Цистит. Воспалительное заболевание мочевого пузыря. Чаще инфекционного генеза. У мужчин цистит протекает особенно агрессивно, с яркой клинической картиной. В структуре симптомокомплекса преобладают императивные позывы помочиться (сильные позывы к мочеиспусканию, противостоять им невозможно), боли в области лобка, которые отдают в пах, половой член, гематурия (появление крови в моче). Поскольку мочеиспускательный канал представителей сильного пола отличается значительной длиной, лечение цистита становится сложной задачей.
- Простатит. Постоянный спутник мужчин чуть за 40. Процент заболевших растет по мере движения вперед от младших возрастных групп к старшим. Среди пациентов 65-и лет и старше простатит в той или иной форме встречается более чем у 70%. Может протекать в латентной форме, тогда проявлений не будет. Однако чаще простатит дает знать о себе целой группой симптомов: болями в области лобка, ануса, чувством распирания в прямой кишке, поллакиурией, в том числе ночной (ночные позывы к мочеиспусканию), эректильной дисфункцией. Простатит – одна из основных причин, вызывающих частые и сильные позывы к мочеиспусканию.
- Пиелонефрит. Воспаление почечных лоханок. Пиелонефрит почти всегда инфекционная патология. Чаще проявляется поллакиурией в комплексе с полиурией (увеличением суточного диуреза). Картина дополняется интенсивными болями в области поясницы, гематурией.
- Гиперплазия предстательной железы. Она же аденома простаты. Часто при описанном состоянии наблюдается ситуация, когда сильно хочется в туалет, а мочи мало. В данном случае поллакиурия носит ложный характер. В половом органе урина остается и не выходит полностью по причине стеноза мочеиспускательного канала и самого пузыря. Симптоматика гиперплазии схожа с проявлениями простатита. Выявить исходную причину проблемы можно только посредством объективных исследований.
- Венерические инфекции. Способствуют возникновению подобной симптоматики.
Ложные позывы к мочеиспусканию могут быть обусловлены нефритами, гломерулонефритами и массой других патологий. Однако описанные причины встречаются наиболее часто.
Как выявить «корень зла»?
Диагностикой проблем с мочевыделительным трактом занимаются врачи-урологи. При специфических мужских проблемах (вроде простатита и аденоматоза) рекомендуется консультация андролога. Часто две указанные специальности успешно сочетаются в одном враче. Обследование начинается еще на первичной консультации.
Врач опрашивает больного на предмет жалоб, уточняет, какие заболевания переносил человек в течение жизни (это сбор анамнеза). Большое значение имеют факты недавнего переохлаждения, перенесения инфекционного заболевания и т.д. Если у мужчины наблюдаются позывы к мочеиспусканию после мочеиспускания, необходимо пройти ряд специализированных исследований.
В первую очередь показано ультразвуковое исследование органов малого таза. Необходимо тщательно изучить предстательную железу, ее размеры, структуру, наличие/отсутствие конкрементов (при запущенном воспалительном процессе возможно развитие калькулезного простатита).
Помимо этого, следует обратить внимание на мочевой пузырь. Задача диагноста – отграничить истинную поллакиурию от ложной. Если в мочевом пузыре остается урина – есть основания заподозрить гиперплазию предстательной железы.
Большое диагностическое значение имеют лабораторные методы исследования. Показан общий анализ мочи (дает классическую картину воспаления с лейкоцитозом, протеинурией, гематурией), анализ крови, в том числе и венозной. Важно провести исследование сока предстательной железы. По специфическим признакам таким образом можно выявить простатит.
Методы терапии
Зависят от исходного фактора, повлекшего резкие позывы к мочеиспусканию у мужчин. На начальных этапах, если нет данных за запущенный аденоматоз или калькулезный простатит, терапия консервативная. Применяются медикаменты нескольких групп:
- Противовоспалительные.
- Антибиотики широкого спектра действия.
- Спазмолитики.
- Альфа-адреноблокаторы. Используются для расслабления гладкой мускулатуры мочевого пузыря и всего мочевыделительного тракта. Особенно часто назначаются при аденоме простаты в начальных стадиях.
- Ингибиторы 5 альфа-редуктазы. Приостанавливают рост аденоматозных узлов.
В некоторых же случаях без оперативного вмешательства не обойтись. Существуют четкие показания к хирургическому лечению: острая задержка мочи, запущенная гиперплазия предстательной железы, калькулезный простатит с образованием камней в структуре железы. Чаще же врачи занимают выжидательную тактику и проводят динамическое наблюдение за состоянием пациента.
Профилактические меры
Дабы никогда не встретиться с поллакиурией, следует придерживаться нескольких правил:
- Нельзя переохлаждаться. Переохлаждение чревато ослаблением иммунитета.
- Важно держать иммунитет в тонусе. Для этих целей следует оптимизировать свой рацион.
- Все инфекционные заболевания нужно вовремя лечить.
- Необходимо каждые 2 часа опорожнять мочевой пузырь, даже если не хочется.
Частые позывы помочиться – это тревожный признак, свидетельствующий в пользу патологий мочеполового аппарата. Определить первопричину явления может только врач. Потому терять время не стоит. Первые же симптомы должны стать основанием для очной консультации у уролога.
На что указывают сильные позывы к мочеиспусканию? Ссылка на основную публикацию
Источник: https://proprostatit.com/silnyie-pozyivyi-k-mocheispuskaniyu.html
Что такое императивный позыв на мочеиспускание – отличительные черты
Человек считается существом социальным, и различные проявления отклонений в интимной области, связанной с выделительными системами, оказывает воздействие угнетающего характера и понижает жизненное качество.
Многие люди начинают путаться в позывах к испусканию мочи и императивных проявлениях. Отличие последнего понятия – постоянство. Проще говоря, пациент, подвергнутый данному болезненному проявлению, начинает испытывать пожелания посетить туалет, больше не имея сил держать свои стремления под контролем.
Довольно часто императивный позыв на мочеиспускание может сопровождаться неподконтрольными мочеиспусканиями ночью и недержаниями днем.
Императивные позывы на мочеиспускание – что это
Наиболее стрессовой является ситуация, в которой человек не способен управлять процессами собственного организма, не имеет возможности за счет силы воли удерживать те или иные функции. Медицинские работники вывели особое понятие, описывающее неожиданно возникающие, непреодолимые, достаточно сильные желания совершить испускание мочи или дефекацию.
Называется такое состояние «императивным позывом», являющимся настолько сильным, что порой выделение биологической жидкости случается самостоятельно. Для того, чтобы удачно справляться с подобными проявлениями, следует изучить их более подробно.
Отличительные черты
Наверное, каждый из вас замечал, что неподконтрольное испускание урины может произойти во время смеха, кашля, поднятия тяжелых грузов. Одним словом, в тот момент, когда создается усиленное давление в брюшной полости. В подобных ситуациях отмечают стрессовую природу недержания.
Императивные позывы биологической жидкости потому и отличаются, что появляется неотложная необходимость срочно опустошить мочевик даже в том случае, если он едва наполнен. Характерным считается и тот факт, что во время ограниченного потребления жидкостей желание выделить урину не исчезает и возникает в человеке примерно через каждые два часа, не завися от времени суток.
Причины развития
Долгое время основными причинами такого заболевания считались проблемы гинекологического характера, урологические патологии, операционные вмешательства. Настоящую причину проблемы выявить не представлялось возможным, потому что возможности лабораторного оснащения считались несовершенными.
Специалисты выносили диагноз, основываясь на клинической картинке. По данной причине лечебный курс составлялся от болезней мочеполовых органов, протекающих в сложных либо хронических формах. Нет ничего странного, что результативность такой терапии всегда оставляла пожелать улучшения результатов.
Исследования, выполняемые сегодня, дали возможность получать максимально правильные причины испускания биологической жидкости. В большинстве ситуаций это происходит из-за синдрома гиперактивного мочевика, провоцирующего небывалые активности этого органа, случающиеся эпизодически или постоянно. Но здесь необходимо подчеркнуть, что настоящая причина такого синдрома еще не выявлена.Провоцировать образование подобных выделений урины способны определенные болезни и состояния:
- диабет;
- расстройства нервов;
- проблемы с простатой (у мужчин);
- сердечная недостаточность;
- травмирования;
- постменопаузальный срок (для женщин);
- изменения детрузора, носящие возрастной характер.
Если человек имеет хоть одну из названных проблем, то вероятность появления неприятности в виде императивного позыва к выделению мочи достаточно высока.
Такое состояние гиперактивного характера у мочевика может встретиться в десяти – пятнадцати процентах для взрослых людей. Оно отличается различной природой происхождения. Проблема может проявиться у пациентов, страдающих следующими патологиями:
- дегенеративными болезнями позвоночника;
- рассеянным склерозом;
- недавно перенесенным инсультом, болезнью Паркинсона;
- нейропатией, характерной при диабете;
- онкологией, когда новообразования либо метастазы сдавливают спинной мозг, легкие, молочные железы, простату;
- при раке маточной шейки (у женщин) — опухоль способна прорасти в мочевик;
- циститом острой формы, уретритом, бактериальным простатитом, паранефритом, пиелонефритом;
- мочекаменным заболеванием, когда конкременты проникают в мочеточный канал или мочевик, раздражая его и становясь причиной императивных позывов.
Порой такое состояние возникает из-за приема лекарственных препаратов определенных групп, которые увеличивают объем выделяемой урины и оказывают влияние на работоспособность мышечных тканей пузыря.
Другие виды недержания
В очередной раз следует обратить внимание, что во время ургентного недержания биологической жидкости у пациентов основной причиной считается сигнал неадекватного характера, говорящий о наполнении мочевика, одновременно с этим работа сфинктеров самого органа остается нормальной. Они не начинают ослабевать, сохраняют способность сдерживать урину внутри, пока нервная система не выдаст команду на выделение.
Женщины более подвержены стрессовым недержаниям. Вызвано это той особенностью, что внутренний сфинктер из двух имеющихся у мужчин развит несколько сильнее женского. Кроме того, в период беременности и родов тазовые мышцы женщин сильно перенапрягаются, слабеют и вытягиваются. При менопаузах свою лепту вносит уменьшение численности эстрогенов.
Многоплодные либо быстрые роды, ослабевание мышечного тонуса и связок со временем могут привести к опущению некоторых органов, что окажет свое влияние на работоспособность мочевика. Да и женская уретра значительно шире и короче мужской, из-за чего она более подвержена инфицированиям и вероятным поражениям мочевыделительных органов, располагающихся выше.
Не будет лишним назвать еще некоторые типы недержания урины, потому что они отличаются лечебными тактиками:
- Смешанное недержание. Комбинация, представленная совокупностью стрессовых и императивных недержаний.
- Постоперационное. Для мужчин это будет следствием операции на предстату или мочеточный проход. Сюда же относят удаление простаты во время онкологии или новообразования доброкачественного характера, операции на мочеточный канал из-за травмирования. Последствия императивного характера способны исчезнуть самостоятельно, иногда возникает необходимость терапевтического курса, ЛФК, вживления сфинктера искусственного происхождения. Для женщин такая проблема может наступить в результате удаления матки и яичников, кесаревого сечения при родах.
- Недержание от переполненности. Из-за понижения чувствительности механических рецепторов в тканях мочевика нет желания посещать туалет даже в том случае, если мочевик полностью наполнен. Как только количество биологической жидкости превысит накопительную способность пузыря, начинается неподконтрольное испускание урины. Причиной отсутствия чувствительности могут стать проблемы с нервами, травмирование позвоночника, диабет. Для мужчин следует добавить случаи, когда мочеточный проход сдавливает увеличенная в размерах простата либо новообразование, появившееся внутри уретры. Это осложняет отвод мочи, пузырь постоянно находится в наполненном состоянии;
- Временное недержание. Оно пройдет, когда закончится воздействие того или иного фактора, ставшего основной причиной его появления. К таким проблемам следует отнести циститное заболевание, запоры, состояния сильного опьянения алкоголем.
Необходимая диагностика
Из-за того, что проблемы с недержанием очевидны, то поставить предварительный диагноз для большинства пациентов возможно по их опросу, осмотру и по результатам анализа урины.
На внешнем осмотре ощупывают живот, выявляя степень его напряженности, размещение органов. Женщинам назначается посещение гинеколога, мужчин отправляют на пальцевое ректальное обследование.
Возможности мочевика опорожняться определяются при помощи исследований трансабдоминального характера. Хорошую информацию может предоставить и уродинамика, состоящая из цифровых показателей и их графического изображения.
Кроме того, для подтверждения нейрогенного состояния потребуется осмотр невропотолога, при котором будет оценена работоспособность нервов, завязанных на мочевой системе. Проводится проверка чувствительности кожного покрова, анального, бульбо-кавернозного и кашлевого рефлексов.Проведя опрос больного, врач выявляет ряд определенных особенностей – частоты испускания урины, наличия неподконтрольных позывов, подтеканий мочи, ее количества. Для этого пациенту придется в течение 3-х суток до начала обследования вести «дневник наблюдений», в которых будут отмечены все эпизоды испускания мочи, их дневное и ночное соотношение.
Лечение
Пациенты с императивными позывами всегда переживают стрессовые ситуации. Такая причина и считается основной, чтобы начинать лечебный курс по возвращению способности мочевому пузырю накапливать и сдерживать внутри себя урину. Лечебные методы могут быть разными – консервативными или хирургическими. Рассмотрим их более подробно.
Консервативное лечение
В данном случае чаще всего применяют:
- Изменения в питании. При диете исключают острые, соленые, кислые продукты, способные раздражать мочевик, алкогольные напитки и кофе.
- Перестраивают рефлексные позывы поведенческого характера. К примеру, пациент перед уходом из дома всегда посещал туалет. Ему будет рекомендовано изменить своей привычке, чтобы дополнительно не вызывать провокаций к испусканию мочи.
- Тренировка мочевика. Сознательно увеличивается временной интервал между посещениями туалета. Явление постепенное, подразумевает усиленный контроль за волей пациента.
Необходимо несколько слов сказать о лекарственном курсе, который направлен на нейрогенные проявления данной проблемы. В ЦНС препараты усиливают торможение сокращений мочевика. Как правило, они оказывают воздействие на нейромедиаторы. Это такие вещества, которые передают сигнальные импульсы между клетками нервов.
Хирургический метод
Он применяется, исходя из пораженности органов:
- На позвоночнике, когда он травмирован, или имеются межпозвонковые грыжи в крестцовом отделе, для избавления от менингиом.
- Действия непрямого характера – пересечением нервных окончаний, которые отвечают за нарушенность процесса испускания мочи.
- Может быть выполнено переход иннервации мочевика на нервные окончания сегмента кишечника;
- Выполняется вживление радиочастотного генераторного устройства, стимулирующего стенки мочевика.
Грамотно выявленные источники проблемы, комплексные меры в терапевтическом курсе – все это считается залогом успеха.
Для организации контроля над процессом выделения урины, необходимо соблюдать определенные рекомендации по питанию и ведению образа повседневной жизни:
- Перед выполнением важных мероприятий или в вечернее время следует ограничить прием жидкостей.
- Необходимо понизить употребление некоторых продуктов, способных спровоцировать испускание мочи – арбузов, острой еды, кофе, спиртных напитков и т. п.
- Регулярно проходить обследование у доктора.
- Избегать приема медицинских препаратов, обладающих значительным эффектом мочегонного характера.
- Заниматься гимнастикой, которая поможет укрепить мышечные ткани малого таза.
Профилактические мероприятия позволят понизить вероятность такого малоприятного заболевания, так что их значимость понижать не следует.
Заключение
В качестве вывода можно отметить, что императивные позывы представляют собой довольно неприятные моменты. Но лечить их можно, добиваясь хорошего эффекта. Зависит это от того, насколько оперативно вы обратитесь к врачу, выявив у себя первые признаки патологии.
Рекомендуем другие статьи по теме
Источник: https://UroHelp.guru/diagnostika/zhaloby/imperativnyj-pozyv.html