Почему кружится голова и не хватает воздуха
Ощущения, что кружится голова, туман в глазах и не хватает воздуха, указывают на наличие деструктивных процессов в организме. Они могут возникать при напряженных и стрессовых ситуациях.
Часто «сигналят» о наличии лишнего веса, вегето-сосудистой дистонии, высокого давления. Симптоматика характерна для панических атак.
Чтобы избавиться от неприятных проявлений, важно выявить их «виновников», своевременно начать лечение.
Почему возникает одышка наряду с головокружением
При возникновении одышки (либо диспноэ) индивид чувствует нехватку воздуха, невозможность его получить в требуемом количестве. В груди проявляется стеснение. Дыхание ускоряется – более 18 раз в минуту – и увеличивается его глубина. Если затруднения регистрируются во время выдыхания воздуха, то одышка экспираторная. Если в во время вдоха – инспираторная.
Причины возникновения одышки связаны с излишней активизацией мозга посредством импульсов. Они передаются через дыхательный центр, располагающийся в продолговатом мозгу.
Чем сильнее раздражители, тем сильнее одышка.
Недостаточное кровоснабжение головного мозга и внутреннего уха – под влиянием разных причин – могут нарушать взаимосвязанную работу зрительного органа, головного мозга, вестибулярного аппарата и скелетной мускулатуры. Состояние порождает иллюзию движения тела либо предметов вокруг него, ведет к потере равновесия.
Когда проявляются симптомы
Нередко причины нехватки воздуха, приливы дурноты связаны с тучностью. Это происходит, поскольку значительным объемам мышечной ткани требуется больше кислорода.
При малейших нагрузках человек начинает дышать глубоко и в ускоренном темпе, чтобы возместить дефицит кислорода.
Если он поступает в недостаточных объемах, то возникает кружение головы, сдавливающая цефалгия, предобморочное состояние.
Также одышка с головокружением часто сопровождают:
- панические атаки;
- вегето-сосудистую дистонию (ВСД);
- гипертонию;
- анемию;
- патологические процессы в бронхах, легких;
- сердечную недостаточность;
- ОРВИ;
- бронхит и пр.
Головокружение, затрудненное дыхание при психической атаке
Приступы беспочвенной тревоги, сильного страха могут быть связаны с непростыми жизненными периодами – переменами в семейном положении, переездом, окончанием учебы и пр.
Часто они сопровождаются:
- одышкой и тахикардией;
- перебоями в дыхании;
- излишней потливостью;
- тошнотой и внезапной диареей;
- головокружением.
Также спровоцировать болезненную симптоматику могут аномальные процессы в организме, в т. ч. пониженное количество сахара в крови, гиперактивность щитовидки, нарушение закрытия одного из клапанов миокарда и пр.
Лечение
Для избавления от панических расстройств используется психологическая терапия, коллективная работа в группах поддержки. Доктор может назначить прием антидепрессантов, противоэпилептических препаратов, к примеру, «Клоназепам», «Прегабалин». Эффективно снимают излишнее мышечное напряжение дыхательные техники, занятия йогой, медитации.
Непрекращающийся стресс, недосыпание и хроническая усталость, травмы головы, нарушения в функционировании эндокринной системы могут повлечь возникновение ВСД. В норме кровеносные сосуды, регулируемые нервной системой, расширяются-сужаются в той степени, которая необходима организму.
Для Вас: Эффективные лекарства от гипертонии последнего поколения
При ВСД нарушается регуляция. Ответ сосудов на внешние и/либо внутренние воздействия становится неадекватным. К примеру, при быстром вставании с постели (скамейки, стула и пр.) может возникнуть головокружение, потемнение и рябь в глазах. Причина вертиго – недостаточное поступление кислорода в мозг, поскольку сосудистая система неверно среагировала на изменившееся положение тела.Нехватка воздуха и звон в ушах, внезапный страх и ощущение жара (озноба), учащенный либо редкий пульс, цефалгия и слабость, раздражительность – характерная симптоматика ВСД.
Лечение
В качестве терапевтических мер применяются:
- лечебная физкультура и гидромассаж;
- психотерапия и фитотерапия;
- иглорефлексотерапия и мануальная терапия.
Важно придерживаться витаминизированного питания, подружиться со спортом, избегать стрессовых ситуаций, табуировать горячительные напитки и курение.
Неприятные ощущения при анемии
Анемия относится к патологическому состоянию организма, когда претерпевает изменения состав крови. Значительно понижается количество сложного белка в составе красных кровяных клеток (гемоглобина) и красных кровяных телец (эритроцитов).
Состав крови может меняться:
- у вегетарианцев;
- при частых кровотечениях;
- при длительном грудном вскармливании ребенка;
- при онкологических процессах;
- после перенесенных инфекционных заболеваний;
- при нарушениях в обмене веществ.
При помощи гемоглобина кислород переправляется из легких в ткани. При его недостаточном количестве органы и ткани испытываю кислородную нехватку – гипоксию. Возрастающую потребность в кислороде организм силится компенсировать учащенными и углубленными вдохами – появляется одышка.
Кроме одышки при гематологическом нарушении индивид чувствует:
- длительную головную боль;
- нарушение координации;
- головокружение и ухудшение сна;
- нарушение аппетита;
- мышечную слабость;
- вспышки, точки перед глазами;
- быструю утомляемость;
- снижение памяти и пр.
Лечение
Базовое лечение проводят на основе:
- Препаратов железа: Сорбифер, Дурулес, Тотетема, Актиферрин, Фенюльс.
- Препаратов с витаминными добавками: Тардиферон, Глобирон, Гемсинерал-ТД.
- Лекарственных средств: Цианокобаламин, Пиридоксин, Фолиевая кислота.
Следует обогащать рацион говядиной и морепродуктами, бобовыми, крупами, зеленью, овощами. Из фруктов особенно полезны: бананы и персики, яблоки и абрикосы, хурма. Из овощей — помидоры, патиссоны, свекла.
Источник: https://bolitgolova.net/golovokruzhenie/kruzhitsya-golova-i-ne-xvataet-vozduxa.html
Чувство нехватки воздуха при ВСД
Чувство нехватки воздуха – один из самых распространенных симптомов вегето-сосудистой дистонии и панического расстройства.
ВСД с респираторным синдромом способна вызывать страх, однако сама по себе не приводит к инвалидности или летальному исходу.
В этой статье мы постараемся разобраться почему «задыхаюсь» или «не могу сделать полноценный вдох» — частая жалоба людей с ВСД, а также рассмотрим причину появления проблем с дыханием.
Гипервентиляционный синдром — что это такое?
Гипервентиляционный синдром – одна из форм вегетативного расстройства, основным признаком которого является затрудненное дыхание. При этом данное расстройство никак не связано с болезнями сердца, бронхов и легких
В буквальном смысле «гипервентиляционный синдром» означает усиленное дыхание. На сегодняшний день синдром затрудненного дыхания считается одним из распространенных симптомов расстройства деятельности вегетативной нервной системы (одновременно могут присутствовать и прочие симптомы).
Причины возникновения гипервентиляции с чувством нехватки воздуха
Дыхание – такая функция в человеческом организме, которая находится под контролем не только вегетативной, но также соматической нервной системы. Другими словами, эмоциональное состояние человека напрямую зависит от работы системы дыхания и наоборот. Стрессовое состояние, депрессии или просто временные жизненные трудности могут привести к появлению одышки, чувства нехватки кислорода.
Иногда причиной возникновения дыхательных приступов, сопровождающих ВСД, может стать бессознательная склонность людей к имитации признаков некоторых болезней (речь идет о внушаемости – симптомы, например, «не могу вдохнуть глубоко», подхватываются человеком после пребывания в Интернете и изучения форумов) и дальнейшее ее проявление в повседневном поведении (например, покашливание и одышка).
Есть и такая, казалось бы, маловероятная причина развития трудностей с дыханием во взрослой жизни: наблюдение в детстве за людьми с одышкой (больными бронхиальной астмой и пр.).
Память человека способна «закреплять» некоторые события и воспоминания и воспроизводить их в последующем, даже спустя годы.
Как правило, по этой причине наблюдаются трудности с дыханием у людей артистичных и впечатлительных.
Как видите, в каждом из описанных случаев на первое место выступает психологический компонент возникновения проблем с дыханием при НЦД. Т.е. в очередной раз мы видим, что речь идет о неврозе.
Нарушение дыхания при ВСД: механизм развития
Находясь в стрессовой ситуации, в состоянии страха, переутомления или тревоги, человек может на бессознательном уровне изменять глубину дыхания и его ритм.
Пытаясь обеспечить мышцам дополнительный приток кислорода, человек, словно перед спортивными соревнованиями, пытается дышать быстрее. Дыхание становится частым и поверхностным, но дополнительный кислород остается невостребованным.
Это и приводит к последующим неприятным и пугающим ощущениям нехватки воздуха в легких.
Более того, возникновение подобных расстройств приводит к состоянию постоянной тревоги и страха, что в итоге способствует появлению панических атак, которые усугубляют течение и без того «непростого» гипервентиляционного синдрома.Изменения в крови. Неправильное дыхание приводит к изменениям кислотности крови: частые поверхностные вдохи приводят к снижению уровня углекислоты в организме.
Нормальная концентрация СО2 в организме необходима для поддержания стенок сосудов в расслабленном состоянии.
Недостаточность углекислоты приводит к напряжению мышц, сужению сосудов – мозг и тело начинают испытывать дефицит кислорода.
Сердечно-сосудистые нарушения. Частое поверхностное дыхание приводит к изменениям количества в крови таких минералов как кальций и магний, что становится причиной возникновения дискомфорта или болевых ощущений в области сердца, давления в груди, головокружения, дрожания конечностей и др.
Симптомы гипервентиляционного синдрома
Симптомы нарушения дыхания разнообразны, и в любом конкретном случае проблема дыхания проявляется по-разному. Патология дыхания может сопровождаться мышечными, эмоциональными расстройствами, а типичные симптомы гипервентиляционного синдрома часто «маскируются» под признаки заболеваний сердца, легких и щитовидной железы (стенокардия,бронхит, зоб, астма).
Важно! Нарушение дыхания при ВСД вовсе не связано с заболеваниями внутренних органов и их систем! Однако прослеживается и доказана прямая связь между гипервентиляционным синдромом, нервными расстройствами и паническими атаками.
Один из способов снизить ощущение нехватки воздуха при приступе ВСД — дышать в бумажный пакет
Эта исключительно психологическая проблема может проявляться следующими симптомами:
- Ощущение нехватки воздуха, «неполного» или «неглубокого» вдоха
- Чувство сжатия в грудной клетке
- Зевота, кашель
- «Ком в горле», трудности при вдохе
- Боль в сердце
- Онемение пальцев
- Боязнь душных и тесных помещений
- Страх смерти
- Чувство страха и тревоги, напряженность
- Сухой кашель, сопение, першение в горле
Важно! При наличии астмы больным трудно дышать на выдохе, а при гипервентиляции проблемы возникают на вдохе.
У людей с ВСД симптомы дыхательного нарушения могут являться основной жалобой, а могут быть слабо выраженными, а то и вовсе отсутствовать.
Чем опасны проблемы с дыханием при ВСД
Чувство нехватки воздуха при ВСД и неврозах – симптом неприятный, однако не столь опасный. И относиться к неприятному симптому нужно как к способу, с помощью которого организм говорит о том, то ему сложно справиться со стрессом или переутомлением.
Однако сложность диагностирования данного дисбаланса в работе вегетативной нервной системы может привести к постановке ложного диагноза и, соответственно, назначению неверного (даже опасного!) лечения.
Своевременная помощь при гипервентиляционном синдроме очень важна: в противном случае могут возникнуть проблемы с мозговым кровообращением, правильным функционированием пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.Также затруднением на пути к выздоровлению может стать нежелание человека признавать наличие у себя гипервентиляционного синдрома: он упорно продолжает «приписывать» себе более серьезные проблемы со здоровьем. Избавиться от проблем с дыханием в такой ситуации очень сложно.
Психология для лечения чувства нехватки воздуха при ВСД
Предоставление человеку в доходчивом виде информации об изменении состояния его организма, обучение самоконтролю в период обострений, изменение отношения человека к своему недомоганию – вот лишь некоторые аспекты психотерапевтического лечения.
Но самая главная задача в данном случае – осознание причины возникновения и механизма развития недуга для устранения страха перед его возникновением.
Одышка при вегето-сосудистой дистонии и прочие трудности с дыханием не должны оставаться без должного внимания, даже если они причиняют незначительный дискомфорт и не мешают полноценной жизни. Ознакомиться с особенностями психологической коррекции чувства нехватки воздуха при ВСД вы можете здесь.
Источник: https://vsdhelp.com/info/chuvstvo-nexvatki-vozduxa-pri-vsd.html
Дыхательный невроз: нехватка воздуха, одышка, симптомы и лечение невроза
Невроз – это название психогенных расстройств, имеющих самые различные клинические проявления.
Одним из них является нарушение дыхания, которое приносит человеку большой дискомфорт.
Чаще всего оно сочетается с другими признаками нервной дисфункции, но в некоторых случаях может быть единственной жалобой.
Симптомы и лечение дыхательного невроза индивидуальны для каждого пациента.
Дыхательный невроз характеризуется нарушением правильного ритма дыхания
Общая информация о заболевании
Дыхательный невроз – это психологическое состояние человека, при котором нарушается правильный ритм дыхания.
Такое изменение может формироваться на почве других психоэмоциональных расстройств или являться самостоятельным недугом.
В медицине этот вид невроза имеет и другие названия: «дисфункциональное дыхание» и «гипервентиляционный синдром».
Проведенный опрос пациентов, у которых диагностированы нарушения работы нервной системы, показал: 80% из них сталкивались с изменением привычного ритма дыхания, нехваткой воздуха и даже удушьем.
Это не только создает неудобства, но и усиливает тревогу, вызывает приступ паники и неконтролируемый страх смерти, ухудшая и без того шаткое эмоциональное состояние больных.
Работа дыхательной системы человека контролируется специальным отделом головного мозга.
Сбой в деятельности нервной системы, стрессовые и истерические состояния вызывают нарушения этого сложного механизма.
Дыхательный центр мозга человека начинает посылать слишком частые импульсы, которые по нервным волокнам достигают диафрагмы и мышц.
В ответ на такие сигналы они начинают учащенно сокращаться, и в легкие попадает больше воздуха, чем это происходит в нормальном состоянии.
Такое явление гипервентиляции легких неизбежно приводит к нарушению баланса веществ: в крови присутствует слишком много кислорода и мало углекислого газа.Дефицит последнего называют «гипокапния». Именно это состояние и является причиной появления симптомов дыхательного невроза.
При дыхательном неврозе нередко встречаются приступы удушья
Причины появления
В механизме появления сбоев дыхания при неврозе важную роль играют психологические и неврологические причины.
Но треть случаев имеет смешанную природу, то есть состояние провоцирует один или несколько факторов одновременно.
Если дыхательный невроз является следствием психосоматического расстройства, то в таком случае к нарушениям работы дыхательной системы приводят стрессы, эмоциональные переживания, попадание в психотравмирующую обстановку.
При этом мозг может «запоминать» обстоятельства появления приступа гипервентиляции.
Например, если первый эпизод недуга возник при поездке в метро – появилась одышка при неврозе, симптом может повториться при последующем спуске в подземку.
Наиболее распространенные причины появления дыхательного невроза:
- Психические и неврологические болезни. Например, причиной нехватки воздуха может являться депрессия.
- Нестабильное психоэмоциональное состояние.
- Регулярные стрессы.
- Сбои в работе вегетативной нервной системы человека.
- Заболевания органов дыхания.
- Воздействие агрессивных и токсичных веществ.
- Передозировка лекарственными препаратами.
Регулярные стрессы — распространенная причина развития дыхательного невроза
Медики установили, что некоторые пациенты имеют склонность к появлению дисфункционального дыхания. У таких людей организм отличается повышенной чувствительностью в крови СО2 (углекислого газа). Резкое снижение количества этого вещества может вызвать головокружение и даже привести к потере сознания.
Симптомы дыхательного невроза
Нехватка воздуха при неврозе с нарушениями дыхания – это главный характерный для заболевания симптом, на который жалуются пациенты.
Стоит увидеть: Булимический невроз
Когда у человека начинается приступ, то он не может равномерно дышать: вдохи становятся короткими и прерывистыми, а их темп – учащенным.
Затем наступает кратковременная остановка, после чего больной снова начинает судорожно вдыхать воздух.
Как правило, такая гипервентиляция приводит к появлению чувства тревоги или близкой смерти, часто приводящего к панической атаке.
Дыхательный невроз протекает у пациентов в двух формах: острой и хронической:
- При острой форме приступы сопровождаются ярко выраженными симптомами: человек задыхается, впадает в истерику, требует окружающих вызвать скорую помощь. В такой период ему действительно кажется, что «конец уже близко».
- Хроническая форма имеет несколько стертую симптоматику: например, в начале больного может беспокоить только периодическая одышка в стрессовых ситуациях. По мере прогрессирования заболевания его проявления становятся сильнее, появляются новые жалобы.
Одышка при неврозе и другие дыхательные нарушения – далеко не все симптомы невроза. Как правило, это заболевание нарушает работу практически всех систем организма.
При острой форме заболевания человек задыхается
Другие возможные проявления дыхательного невроза:
Группа симптомов | Описание |
Гастроэнтерологические | Происходят серьезные сбои в работе органов пищеварения. Человека начинает мучить газообразование, запор или диарея. Часто это сопровождается болями в желудке и кишечнике. Пациент отмечает снижение аппетита и сухость во рту. |
Кардиальные | Нарушение привычной частоты сердечных сокращений (обычно с тенденцией к тахикардии), боль центре груди или под левой лопаткой. |
Мышечные | Больные нередко жалуются на слабость в мышцах и болевые ощущения. Часто встречается тремор – дрожание конечностей. |
Неврологические | Сопутствующим удушью при неврозе симптомом, на который жалуется большинство пациентов, является головокружение. Также может наблюдаться ощущение бегающих мурашек по коже, онемение пальцев и обморочное состояние. |
Психоэмоциональные | Больной чувствует повышенную тревожность. Ему кажется, что опасность подстерегает на каждом шагу и скоро ему снова обязательно станет плохо. Человек становится раздражительным, с трудом засыпает. |
Респираторные | Кашель без отделения мокроты, частое и прерывистое дыхание, зевота, чувство кома или спазма в горле. |
Для дыхательного невроза характерна периодичность приступов и усиления симптомов со временем.
Возникнув однажды, они обязательно рано или поздно повторятся снова.
Чтобы этого не случилось, важно вовремя диагностировать заболевание и начать его правильное лечение.
Особенности дыхательного невроза у ребенка
Дыхательный невроз у детей – это состояние, при котором ребенка нужно тщательно обследовать.
Такое нарушение может свидетельствовать о патологических нарушениях в дыхательной и центральной нервной системе.
Но чаще, как и у взрослых, причиной недуга являются тревожные расстройства, депрессивные состояния и постоянные стрессы.
Дыхательный невроз у ребенка также может быть вызван частыми тревожными расстройствами
- При гипервентиляционном синдроме у детей часто случаются перепады настроения и панические атаки.
- Ребенок выглядит нервным и быстро устает.
- У него может пропасть желание играть с лучшими друзьями или любимыми игрушками.
- Вечером он плохо засыпает, а ночью часто просыпается.
- Возможна бессонница.
Дети, как и взрослые пациенты, жалуются на периодические приступы нехватки воздуха и удушье.
Диагностика
Постановка диагноза «дыхательный невроз» – задача не из легких.
Симптомы этого состояния часто маскируются под другие заболевания, с которыми нужно дифференцировать гипервентиляционный синдром.
Например, при болях в центре груди важно исключить сердечные патологии.
Поэтому при диагностике дыхательного невроза врачи часто действуют методом исключения. Для этого может понадобиться не одно обследование.
При наличии специальной диагностической аппаратуры нелишним будет осуществление капнографии.
Это исследование позволяет измерить концентрацию углекислого газа, который выдыхает человек.Пациента просят дышать чаще, симулируя тем самым приступ дыхательного невроза.
Это позволяет зарегистрировать содержание углекислого газа в эпизодах гипервентиляции.
Большую пользу для правильной постановки диагноза врачу принесет беседа с пациентом: обсуждение характера жалоб, степень их выраженности и скорость прогрессирования.
Может быть использован «Наймигенский вопросник» – специальный тест, разработанный пульмонологами из Голландии.
Он состоит из 16 пунктов, каждый из которых представляет собой признак гипервентиляции. Пациент должен оценить их выраженность в баллах от 0 до 4. Это позволяет собрать и систематизировать важную информацию о состоянии здоровья человека.
Способы лечения
Лечением дыхательного невроза обязательно должен заниматься квалифицированный врач, имеющий опыт терапии психических расстройств.
Отсутствие адекватных мер медицинской помощи не только приведет к учащению приступов и снижению качества жизни, но и способно спровоцировать прогрессирование имеющихся психологических нарушений и появление вторичных из-за постоянного страха нового приступа удушья.
План лечения подбирается индивидуально в каждом клиническом случае. Это зависит от набора симптомов дыхательного невроза и степени их проявления. Основу составляют сеансы психотерапии. К сожалению, многие пациенты относятся к ним скептически и стараются избегать их, но только работа с психотерапевтом способна выявить корень проблемы.
Будет полезна специальная дыхательная гимнастика.
Цель ее упражнений – сокращение глубины вдохов и выдохом, а также увеличение содержания углекислого газа.
Это позволяет улучшить общее самочувствие человека и минимизировать симптомы недуга.
Также пойдет на пользу правильный распорядок дня, сбалансированное питание, физическая активность и отказ от вредных привычек.
Правильная дыхательная гимнастика — один из самых лучших способов лечения дыхательного невроза
При более тяжелых формах положена медикаментозная терапия:
- Легкие успокоительные, в том числе на основе растительных компонентов.
- Антидепрессанты и транквилизаторы, которые воздействуют на психическое состояние пациента, и значительно снижают уровень тревожности.
- Нейролептики (но не всегда и не везде);
- Витамин D, кальций и магний позволяют снять возбуждение мышц грудной клетки.
- Витамины группы B.
- Бета-адреноблокаторы.
Друзья, самое главное — любые препараты должны применяться только при назначении лечащим врачом.
Чтобы быстро купировать приступ дыхательного невроза, можно воспользоваться маленькой хитростью: начать дышать в пакет.
Очень скоро в организме уровень углекислого газа придет в норму, и симптомы отступят.
Источник: http://psycholekar.ru/nevroz/vidyi-nevroz/dyihatelnyiy-nevroz.html
Пневмоцефалия
Пневмоцефалия — скопление воздуха внутри черепной коробки. Воздух может располагаться в церебральных оболочках, в веществе мозга и в его желудочках. Пневмоцефалия возникает как осложнение травм головы, нейрохирургических оперативных вмешательств, опухолей головного мозга и церебральных инфекций.
Ее патогномоничным симптомом выступает «шум плеска Гиппократа», однако зачастую пневмоцефалия бывает скрыта за симптомами основной патологии. Выявить интракраниальное скопление воздуха можно при помощи рентгенографии черепа, МРТ или КТ головного мозга.
Консервативное лечение предусматривает терапию основного заболевания или травмы, антибактериальную, сосудистую, нейропротекторную, противосудорожную терапию, назначение диуретиков и купирование цефалгии.
По показаниям проводится хирургическое лечение — пункционное дренирование воздушной кисты, удаление опухоли или воспалительного очага, ушивание мозговых оболочек.
Впервые термин «пневмоцефалия» был употреблен в 1884 году. Следует подчеркнуть, что пневмоцефалия не является отдельной нозологической единицей, она возникает как осложнение черепно-мозговых травм, внутримозговых опухолей и инфекций, внутричерепных оперативных вмешательств. В настоящее время в нейрохирургии и неврологии различают несколько видов данной патологии.
Травматическая пневмоцефалия составляет около 73%, опухолевая — 12%, инфекционная — 9%, послеоперационная — 5%, менее 1% приходится на идиопатическую пневмоцефалию. В зависимости от локализации воздуха пневмоцефалия дифференцируется на субдуральную, внутримозговую и внутрижелудочковую.
В соответствии с клиническим течением пневмоцефалия имеет 4 формы: скрытую, эпилептическую, воспалительную, масс-форму.
Причины возникновения
Наиболее часто пневмоцефалия развивается в результате черепно-мозговой травмы. В большинстве случаев ее причиной является перелом стенок параназальных пазух (решетчатой, основной, лобной), реже — перелом черепа другой локализации.
Однако пневмоцефалия может возникнуть и при закрытой ЧМТ, не сопровождающейся повреждением черепных костей. Механизм ее развития связан с резким повышением в момент травмы внутричерепного давления, что приводит к выпячиванию твердой мозговой оболочки в решетчатые отверстия и ее разрыву.
В отдельных случаях наблюдается пневмоцефалия, обусловленная проникающим огнестрельным ранением головы.
Пневмоцефалия опухолевого генеза возникает, когда разрастание опухолевых тканей приводит к образованию сообщения черепной коробки с внешней средой. Инфекционная пневмоцефалия обусловлена анаэробным характером воспаления с выделением и скоплением пузырьков воздуха.Зачастую анаэробное воспаление церебральных тканей развивается на фоне иммуносупрессии — при наличии ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита С, сепсиса.
Послеоперационная пневмоцефалия наиболее часто отмечается после оперативных вмешательств на задней черепной ямке, особенно у пациентов, которым операция проводилась в положении сидя.
Механизм интракраниального проникновения воздуха может варьировать. В одних случаях это происходит единоразово в момент травмы, в других — воздух нагнетается под твердую мозговую оболочку по типу клапанного механизма в соответствии с фазами дыхания, при кашле или чихании пострадавшего.
Как правило, клапанный механизм наблюдается при субдуральной локализации воздушного пузыря.
Его опасность заключается в значительном повышении внутричерепного давления, приводящем к масс-эффекту — смещению церебральных структур с опасностью вклинения мозгового ствола в затылочное отверстие, приводящего к смерти пациента.
Послеоперационная пневмоцефалия чаще связана с механизмом, носящим название «воздух из бутылки». Вскрытие мозговых оболочек с доступом к ликворным путям связано со значительными потерями цереброспинальной жидкости, место которой занимает воздух.
Строение и расположение оболочек мозга обуславливает образование при ликворной потери свободных полостей, заполняемых воздухом, в субдуральном пространстве лобной области и в боковых желудочках. Односторонняя внутрижелудочковая пневмоцефалия приводит к дислокационному синдрому.
Может возникать феномен «воздушного колокола», когда воздушный пузырь из одного бокового желудочка пролабирует во второй желудочек, перекрывая при этом циркуляцию ликвора.Двусторонняя внутрижелудочковая пневмоцефалия вызывает расстройство ликвороциркуляции с развитием гидроцефалии и внутричерепной гипертензии.
Симптомы пневмоцефалии
По некоторым данным примерно в половине случаев пневмоцефалия имеет скрытое течение и никак не отражается на клинике основной патологии. Кроме того, пневмоцефалия не имеет патогномоничной симптоматики. Ее клиника зависит от основного заболевания, объема и локализации скопления воздуха.
В основном отмечается головная боль, вегетативные нарушения, тошнота и рвота, судорожный синдром, ликворея. Единственный специфический симптом пневмоцефалии — интракраниальный «шум плеска Гиппократа», возникающий при поворотах головой. Пациенты характеризуют его как чувство «переливания жидкости» или «бульканья» в голове.
Однако «шум плеска» наблюдается достаточно редко.
Послеоперационная пневмоцефалия имеет характерный дебют, заключающийся в сохранении на 2-е сутки после операции тяжелого состояния пациента, не соответствующего тяжести основного заболевания. Возможны генерализованные эпиприступы, декортикоционная ригидность.
Воспалительная форма пневмоцефалии характеризуется признаками воспаления мозгового вещества или церебральных оболочек (энцефалита, менингита, арахноидита).
При эпилептичекой форме на фоне угнетения сознания не глубже умеренного оглушения и относительно удовлетворительного общего состояния развиваются приступы джексоновской эпилепсии, резистентные к противоэпилептическому лечению.
Масс-форма отличается нарастающей внутричерепной гипертензией со смещением церебральных структур. Наиболее часто этой клинической формой проявляется послеоперационная пневмоцефалия.
Поскольку пневмоцефалия не имеет специфических клинических проявлений и в половине случаев наблюдается ее субклиническое течение, то диагностировать ее клинически неврологу и нейрохирургу практически невозможно. Интракраниальное наличие воздуха может быть выявлено при рентгенографии черепа.
Для диагностики основной патологии, определения локализации и размеров воздушного пузыря целесообразно проведение КТ или МРТ головного мозга. КТ головного мозга выявляет субдуральное, интравентрикулярное или внутрицеребральное скопление воздуха (воздушную кисту), может наблюдаться феномен «воздушного колокола».Инфекционная пневмоцефалия отличается наличием на томограммах перифокального воспаления.
В сложных диагностических ситуациях анализ ликвора позволяет уточнить характер основного заболевания, на фоне которого развилась пневмоцефалия.
При необходимости исследования цереброспинальной жидкости люмбальная пункция должна быть выполнена с особой осторожностью, поскольку снижение внутричерепного давления может привести к еще большему интракраниальному нагнетанию воздуха и дислокации мозговых структур.
Лечение пневмоцефалии
Пациенту рекомендован строгий постельный режим. Поскольку в большинстве случаев пневмоцефалия является результатом сообщения церебральных структур с внешней средой, проводится профилактическая антибиотикотерапия.
При инфекционном характере заболевания необходимо этиотропное антибактериальное лечение. Из антибиотиков широкого спектра применяются те, что способны проникать через гематоэнцефалический барьер (цефтриаксон, цефтазидим, цефотаксим, цефепим).
Для улучшения резорбции воздуха в кровеносное русло используют сосудистую терапию (винпоцетин, нимодипин, пентоксифиллин).
Остается открытым вопрос о том, нуждается ли пневмоцефалия в дегидратационной терапии. Поскольку пневмоцефалия зачастую сопровождается потерей цереброспинальной жидкости, некоторые авторы рекомендуют регидратационную терапию.
Однако при ее проведении не наблюдается такого восполнения потерь ликвора, чтобы он мог вытеснить воздух из полости черепа. Напротив, регидратация опасна нарастанием масс-эффекта. Но и интенсивная дегидратация может привести к ухудшению состояния пациента.
Поэтому целесообразно назначение диуретических препаратов, действие которых основано на снижении ликворопродукции (например, ацетазоламид).
В качестве симптоматического лечения применяют противосудорожную терапию (карбамазепин, фенобарбитал, диазепам), противовоспалительные препараты и центральную электроанальгезию для купирования цефалгии. С целью защиты и скорейшего восстановления церебральных клеток назначают ноотропилпирацетам, гинкго билобу, мельдоний, глицин.Пневмоцефалия подлежит хирургическому лечению в следующих случаях: при продолжении интракраниального поступления воздуха на фоне проводимых консервативных мероприятий; при рецидиве пневмоцефалии; при образовании свищевого хода в твердой мозговой оболочке; при инфекционном или опухолевом характере пневмоцефалии. Широко применяются пункционные способы лечения — двусторонняя пункция бокового желудочка, субдуральная пункция воздушной полости. Среди открытых операционных методик применяется ушивание или пластика твердой мозговой оболочки, удаление опухоли, удаление абсцесса мозга и т. п.
Прогноз и профилактика
В некоторых случаях в результате проводимой консервативной терапии происходит самостоятельное рассасывание воздуха. Однако пневмоцефалия опасна сдавлением церебральных структур, формированием дислокационного синдрома, интракраниальным проникновением инфекции с развитием гнойного менингита, менингоэнцефалита.
Исход пневмоцефалии во многом зависит от основной патологии, локализации, количества и размеров интракраниальных воздушных пузырей. Наличие в оболочечном пространстве единичного пузыря небольших размеров, как правило, имеет благоприятный исход.
Ухудшает прогноз множественность пузырей, их большой размер, интрацеребральное расположение или внутрижелудочковая локализация с нарушением ликвороциркуляции.
Профилактика пневмоцефалии включает предупреждение травм головы, своевременное лечение церебральных инфекций, отказ от проведения цереброспинальных пункций при ликворее, тщательный контроль герметизации интракраниального пространства при проведении операций в полости черепа. Отдельные авторы предлагают проводить интраоперационную скрининговую краниографию на заключительном этапе операций, сопровождающихся вскрытием ликворных путей. Это, по их мнению, позволит сразу же провести мероприятия по эвакуации воздушной полости при ее образовании.
Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_neurology/pneumocephalus
Как проявляется недостаток кислорода в головном мозге
Головной мозг – орган, который потребляет наибольшее количество кислорода из крови, циркулирующей по всему организму. Поэтому он очень чувствителен к гипоксии или кислородному голоданию. Нервные клетки чувствительны к гипоксии. Нехватка кислорода в головном мозге проявляется такими симптомами:
- Головокружение.
- Слабость.
- Обмороки.
- Сбои в работе сердца.
- Бледность кожи.
- Потемнение в глазах либо белые мошки.
- Нарушение зрения.
- Кома.
- Тошнота.
- Головная боль.
Узнайте, что такое гипоксия: виды кислородного голодания.
Степени гипоксии у новорожденных: диагностика и лечение, как избежать серьезных последствий.
Симптомы нехватки кислорода
Головокружение – один из ранних симптомов нехватки кислорода в головном мозге. При этом у человека нарушается деятельность вестибулярного аппарата, возможен шум в ушах. Головокружение часто сопровождается тошнотой, а иногда рвотой. Нередка появляется слабость, больной имеет бледный вид, у него темнеет в глазах либо появляются белые мушки.
При гипоксии страдает весь организм, а сердце пытается скомпенсировать гипоксическое состояние повышением частоты сокращений. Поэтому возникает тахикардия, перебои в работе сердца, усиление верхушечного толчка.
При более серьезном и продолжительном недостатке кислорода в мозге возникает такой симптом, как потеря сознания. Она может быть кратковременной и поверхностной как при обмороке, так и глубокой и продолжительной, как при коме. Долгое нахождение в коме усугубляет гипоксическое состояние, так как расстраивается, угнетается работа центра дыхания в стволовом отделе.
Важно! Сколько живет мозг без кислорода? Без кровоснабжения он вынесет не более 5–6 минут. Далее наступает биологическая смерть, констатируемая врачом.Если нервные клетки погибли, то могут возникать такие нарушения:
- Постинсультная депрессия.
- Потеря памяти и навыков.
- Повышенная раздражительность.
Причины нехватки кислорода
Гипоксия имеет много причин: хронические заболевания, длительная физическая нагрузка, острые состояния. Основные факторы развития гипоксии центральной нервной системы:
- Расстройство общего кровообращения: шок, коллапс.
- Нарушение мозгового кровообращения.
- Заболевания бронхо-легочной системы.
- Анемии.
- Сердечно-сосудистые болезни: ВСД, стенозы, недостаточности клапанов сердца.
- Эндокринные заболевания: сахарный диабет, гипо- или гипертиреоз.
Шоковые состояния и коллапс
Шок возникает тогда, когда в организме не обеспечивается нормальное кровоснабжение органов. Происходит это при обильной кровопотере, анафилактических реакциях (аллергии), ожогах с плазморрагией (истечением плазмы), обезвоживании, тяжелой сердечной недостаточности, токсическом шоке.
Геморрагический шок – нарушение кровообращения после массивной потери крови. Происходит централизация кровообращения таким образом, чтобы кровотока хватало самым жизненно важным органам: сердцу, мозгу.
Организм в состоянии восполнять некоторый дефицит объема крови, активируя симпато-адреналовую и ренин-ангиотензин-альдостероновую систему. Эти гормональные системы сужают периферические сосуды, задерживают воду в организме, а также стимулируют работу сердца. Данные процессы происходят при всех видах шока. При кровопотере активируется кроветворение.
Коллапс – состояние, при котором расширены периферические сосуды вследствие падения их тонуса. Шоковые состояния и коллапс одинаково губительно воздействуют на нервные клетки, вызывая кислородное голодание и потерю сознания.
Нарушения мозгового кровоснабжения
К таковым относят:
- Геморрагический и ишемический инсульты.
- Транзиторную ишемическую атаку.
- Атеросклероз мозговых сосудов.
- Спазм сосудов или их расширение.
Геморрагический инсульт вызван, как правило, избыточным давлением крови на хрупкие сосуды. Артерия при этом рвется и возникает кровоизлияние. В результате доставка крови к определенному участку центральной нервной системы прекращается, и он умирает.
При ишемическом инсульте причина обычно заключается в тромбозе артерии. Если тромб не растворяется, то он закрывает артерию, и доступ крови блокируется.
Транзиторная ишемическая атака возникает при нарушении кровообращения в сонных артериях, идущих по шее к голове. При этом происходит временное отключение кровоснабжения, человек чувствует головокружение, мелькают мушки перед глазами.
Атеросклеротическое сужение сосудов ухудшает кровообращение. При этом у больного рано седеют волосы, появляются желтые пятна на веках – отложения холестерина.Спазм сосудов головы – обычно следствие психологического стресса. Выделение адреналина и кортизола приводит к резкому сужению артерий. Расширение сосудов происходит при мигренях и кластерных болях. Причиной их может быть ацидоз или закисление внутренней среды либо аллергические состояния.
Болезни дыхательной и сердечной системы
Хронические заболевания легких и бронхов ведут к снижению содержания кислорода в крови. При этом окраска кожи у больных может быть бледно-синюшной, причем интенсивнее окрашены нос, уши, пальцы рук и ног. Признак хронической гипоксии – пальцы в виде барабанных палочек, ногти имеют вид часовых стекол.
К болезням дыхательной системы, вызывающих гипоксическое состояние, относят:
- Обструктивный бронхит.
- Астму.
- Пневмосклероз.
- Эмфизему.
Гипоксически-ишемический генез перинатальной патологии центральной нервной системы: механизм развития, симптомы.
Все о лейкомаляции головного мозга у новорожденных: причины, симптомы и последствия.
Узнайте об аденоме головного мозга: признаки и лечение.
Вегето-сосудистая дистония, сердечная недостаточность вызывает гипоксию в нервной системе. При этом возникает слабость, возможны также обмороки, обильное потоотделение.
Как лечить гипоксию?
Для повышения устойчивости к гипоксии применяют антигипоксанты, такие как:
- Предуктал (Милдронат).
- Триметазидин.
- Цитофлавин.
- Церебролизин.
- Актовегин.
- Витамины В1, В9, В12.
Как насытить мозг кислородом? Это можно сделать в камере гипербарической оксигенации, где кислород подается при повышенном давлении. Нервная система чувствительна к кислородному голоданию и не может без последствий его долго переносить. При вышеуказанных симптомах требуется обратиться к неврологу.
(2 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://golmozg.ru/diagnostika/nehvatka-kisloroda.html