Гипогонадотропная аменорея: причины, симптомы, лечение
Гипогонадотропная аменорея являет собой патологическое состояние, при котором у пациентки детородного возраста отсутствуют ежемесячные менструации по времени больше, чем полгода.
Она развивается как следствие генетических факторов, перенесенных тяжелых заболеваний, опухолей головного мозга, постоянных стрессовых ситуаций.
Диагностика представляет собой комплекс мероприятий, направленных на определение недостающего фактора в организме пациентки. Лечение проводится путем подбора гормональных средств.
Классификация
Менструальный цикл представляет собой сложную игру гормонов, участие в которой принимают железы и нервная система. Высшие центры эндокринной системы синтезируют определенные вещества и направляют их в кровяное русло. Яичники воспринимают это как сигнал к действию и начинают вырабатывать определенные половые гормоны.
Только после этого в яичниках создаются условия для созревания яйцеклетки, а в матке разрастается слизистая для развития возможной беременности. Отсутствие координации между всеми частям этой цепочки ведет к возникновению сбоя и прекращению месячных.
Аменорея классификация:
- истинная;
- ложная;
- физиологическая;
- патологическая;
- первичная – циклические кровотечения не начинались;
- вторичная – месячные прекратились через некоторое время.
Истинная форма заболевания характерна тем, что в организме пациентки отсутствуют циклические изменения в организме.
Внутриматочные синехии
Это состояние относится к ложной форме. При нем игра гормонов в организме происходит, однако ежемесячное кровотечение не появляется. Причиной тому могут быть патологические процессы (замершая беременность, выскабливание, различные операции на матке), при которых зарастает влагалище, матка или девственная плева. Кровь скапливается в полости матки.
Когда отсутствие месячных не должно пугать
Существуют периоды в жизни женщины, когда менструация не идет в силу природных причин – при беременности, мать кормит ребенка грудью, в силу слишком молодой или старый возраст. В эти периоды ее жизни отсутствие менархе не является заболеванием.
Медикаментозная аменорея
При некоторых патологиях пациенткам прописывают препараты, призванные прекратить месячные. Чаще всего к этому методу лечения прибегают при эндометриозе. После окончания терапии и отмены этих средств месячные быстро восстанавливаются.
Центральная форма болезни
Аменорея центрального генеза связана с патологией высших центров эндокринной системы и коры головного мозга. В зависимости от количества гонадотропных гормонов ее разделяют:
- при их высоком уровне – гипергонадотропная аменорея;
- при нормальном уровне – нормогонадотропная аменорея;
- состояние с низким уровнем гонадотропного секрета.
Гипергонадотропная аменорея может быть следствием опухолей гипофиза. Секрет железы при этом образуется в избыточном количестве и чрезмерно стимулирует яичники. Через какое-то время после такой стимуляции яичники истощаются и прекращается менструация.
Гипогонадотропная форма патологии
Это достаточно неприятное и серьезное заболевание, при котором возникает сбой в работе центров регуляции образования половых гормонов. Они находятся в головном мозге. При этом все другие гормоны образуются в нормальном количестве. Сбой может произойти на любом уровне гипоталамус (гипоталамическая аменорея), гипофиз, яичники или матка.
Причины
Причины возникновения этого сбоя различны:
- нервные стрессы;
- тяжелая физическая работа;
- инфекционные воспалительные процессы, беспокоящие длительное время;
- какие-либо заболевания, перенесенные в детстве;
- отравления ядовитыми веществами, влияющими на клетки мозга;
- опухоли гипофиза;
- заболевания гипофиза или щитовидной железы;
- голодание;
- избыточное потребление пищи;
- лекарства, которые влияют на нервную систему;
- тяжелые травмы головы;
- синдром Шиена.
Имеет значение и наследственный фактор – если среди близких родственников есть такая же проблема или в роду были предки с хромосомными проблемами. Возможно, прекращение месячных после родов как следствие кровоизлияния в переднюю долю гипофиза (синдром Шиена) при тяжелом их течении.
Признаки
Основной жалобой такой пациентки будет отсутствие месячных. Для того чтобы поставить правильный диагноз и выбрать тактику лечения, специалист проведет осмотр больной. У таких пациенток признаки аменорея следующие:
- часто высокий рост;
- туловище относительно короткое;
- руки и ноги непривычно длинные;
- грудь неразвита;
- наружные половые органы неразвиты.
В зависимости от причины страдания, женщины могут иметь избыточный вес. При опросе выясняется, что они не интересуются представителями сильного пола. Они внешне могут быть похожи на мужчин. У них часто жирная кожа, различные гнойничковые проблемы с ней.
Диагностика
Перед проведением комплекса сложных исследований, врач-гинеколог выполняет осмотр пациентки. Внешний ее вид уже подсказывает возможный диагноз.
Аменорея диагностика:
- выявление вторичных внешних половых признаков;
- определение проходимости влагалища;
- осмотр девственной плевы;
- ультразвуковое исследование органов женской половой сферы;
- рентген черепа;
- компьютерная томография черепа;
- МРТ;
- исследование крови на гормоны
В крови определяют наличие гормонов половых, надпочечных и щитовидной желез. Кроме того, проводят пробы с различными гормонами. С этой целью женщине по определенной схеме назначают препараты (не все сразу, а по одному).
После окончания приема, через некоторое время, ждут наступления кровотечения. Если так произошло, значит, что именно это вещество послужил причиной отсутствия менструального кровотечения.
Такие пробы проводят с гормонами яичников, а также гипофиза и гипоталамуса.
УЗИ позволяет рассмотреть матку, ее размеры, строение. При некоторых состояниях женский детородный орган вообще отсутствует. Часто при такой форме заболевания матка у взрослой женщины развита до размеров маленькой девочки.
В комплекс исследований входит и генетическая консультация. Следует сказать, что в большинстве случаев гипогонадотропной аменореи определяется женский генетический тип, однако возможны и генетические сбои.Тщательное исследование черепа позволяет выявить опухоли мозгового вещества, кровоизлияния в области гипофиза, изменения, связанные с перенесенными инфекциями.
В постановке диагноза принимают участие многие специалисты: гинеколог, генетик, эндокринолог. Часто возникает необходимость консультации диетолога.
Лечение
Терапия гипогонадотропной аменореи представляет собой трудный и длительный процесс, который не всегда заканчивается положительным результатом. Поэтому перед началом лечения, врач определяет желание самой женщины стать матерью.
В комплекс процедур обязательно входят нормализация режима жизни, правильное питание. Женщина должна стараться избегать чрезмерных физических нагрузок, нервных стрессов. При необходимости, врач назначает успокаивающие средства.
Необходима коррекция режима питания. В зависимости от исходного веса женщины балансируют диету по основным пищевым ингредиентам, вводят в рацион продукты, богатые на витамины.
Гормональное лечение
Гормональная терапия с высокой долей вероятности позволяет достигнуть положительного эффекта. У девочек подросткового возраста проводят терапию эстрогенами. Цель их назначения – дать возможность сформироваться грудным железам, развиться матке. После достижения этого, терапию проводят циклами. В это время уже замещают недостающие вещества.
Наиболее эффективно на сегодняшний день применение Пергонала. Его выделяют из мочи женщин после наступления у них климакса. Это лекарственное средство состоит из двух гормонов, которые владеют следующим действием на железы:
- способствуют созреванию яйцеклетки яичника;
- помогают разрыву фолликула и выходу из него яйцеклетки;
- повышают цифры эстрогена крови;
- усиливают процессы подготовки матки к беременности.
Дозу лекарственного вещества подбирают для каждой пациентки. С этой целью каждый день повторно проводят исследование их уровня в крови, УЗИ яичников и детородного органа.
В некоторых случаях в схему лечения включают аналоги секрета гипофиза, надпочечников, щитовидной железы.
При генетических аномалиях иногда находят яички. Они могут размещаться в содержимом паховой грыжи, на месте матки.
Заключение
Аменорея центрального генеза представляет собой тяжелое патологическое состояние, при котором отсутствие менархе связано с патологией центральных органов эндокринной системы.
Терапия этого состояния являет собой сложную схему гормонального лечения, которую можно применить только после длительного исследования.
Иногда такие больные могут почувствовать себя мамой только после усыновления.
httpss://www..com/watch?v=8VivHz9roA8
Источник: https://omesyachnyh.ru/zaderzhka/gipogonadotropnaya-amenoreya.html
Гипер и гипогонадотропная аменопея
Время чтения: мин.
Нет времени читать
Аменорея характеризуется отсутствием менструаций у женщин репродуктивного возраста на протяжении 6 месяцев и больше. При различных видах аменореи может быть так или иначе задействована гонадотропная функция гипофиза, и по изменениям со стороны гипофиза, аменорея подразделяется еще и на нормогонадотропную, гипогонадотропную и гипергонадотропную.
Нормогонадотропная аменорея — это аменорея, которая может быть обусловлен врожденными или приобретенными изменениями матки и половых путей, но яичники обычно вырабатывают нормальное количество эстрогенов и прогестерона, а гипофиз обеспечивает нормальный уровень гонадотропинов.
Гипогонадотропная аменорея диагностируется у пациенток в тех случаях, когда снижается или полностью прекращается выработка гонадотропинов гипофизом. К ним относятся лютеинизирующие и фолликулостимулирующие гормоны. При этом продукция остальных гормонов гипофиза сохраняется. Гипогонадотропная аменорея как правило вторичная — результат какого-либо воздействия на организм женщины.
Гипергонадотропная аменорея — что это такое? Этот вид аменореи всегда первичный и связан с хромосомными и генетическими дефектами, при которых подавляется секреция гонадотропинов.
Причины заболевания
Гипогонадотропные формы аменореи возникают по таким причинам:
- Наследственный фактор.
- Наличие физических либо психоэмоциональных перегрузок.
- Неправильный рацион питания, недоедание.
- Нервное истощение.
- Наличие объёмных образований гипофиза.
- Синдромы Шихана или Симмондса.
- Саркоидоз или гемохроматоз.
- Приём оральных контрацептивов, ганглиоблокаторов, а также гипотензивных препаратов.
- Лучевая и химиотерапия.
По мнению многих медиков, гипогонадотропная аменорея в основном является наследственной болезнью, которую провоцирует врождённая недостаточность гипоталамо-гипофизарной системы.
Большинство пациенток подвержены отягощенным семейным анамнезом: у них довольно поздно наступают первые менструации, а также некоторые их родственники страдают бесплодием. Помимо этого, у матерей таких пациенток при беременности наблюдались осложнения.
Особенности лечения
Гипогонадотропная аменорея – разновидность аменореи, при которой уровень гонадотропинов низкий за счёт нарушения в работе центров регуляции стероидов на любом уровне.
Чаще всего причиной является стресс, физические нагрузки, инфекции, воспалительные процессы, отравления пагубно влияющими веществами на клетки мозга, гипофизарные опухоли, патология щитовидной железы, голод или переедание, медицинские препараты, оказывающие влияние на нервную систему, а также травмыголовы. Иногда причиной такой аменореи является наследственность или кровоизлияние в переднюю долю гипофиза.
Аменорея гипогонадотропная: лечение начинают только после полного обследования женщины и установления желания женщины иметь детей.
Лечение: гипогонадотропная аменорея требует длительного лечения, так как это очень трудное и тяжёлое нарушение, которое не во всех случаях ведёт к благоприятному исходу.
В чём заключается терапия у женщин с диагнозом гипогонадотропная аменорея? Лечение зависит от цели пациентки.
Если она заинтересована в том, чтобы забеременеть, но у неё диагностировано заболевание гипоталамуса, то лечение должно быть направлено на восстановление овуляции с применением гормона гонадотропин-рилизинг, а также человеческого менопаузального гонадотропина.
В наше время для стимуляции овуляции, а также усиления возможности зачатия эффективно используются синтетические аналоги гонадолиберинов. Также женщинам, которые стремятся стать матерями, стимулируют овуляции с использованием Кломифена.
Тем женщинам, которые не заинтересованы в том, чтобы наступила беременность, назначают прогестины. Это может быть, например, Медроксипрогестерон, который принимается пациентками ежедневно в количестве 10 мг/сут. на протяжении 5 дней. Для восстановления менструального цикла заместительная терапия во время лечения гипогонадотропной аменореи обычно прекращается по истечении полугода с начала лечения.
Гипогонадотропная аменорея – лечение включает в себя комплекс мероприятий. Прежде всего, это:
- нормализация режима труда и отдыха
- нормализация питания
- стабилизировать физические нагрузки
- исключить воздействие стрессов и психогенных факторов на организм
- витаминотерапия
- гормональное лечение.
Что касается гормонального лечения, то оно оказывает благоприятный эффект.
В подростковом возрасте применяют препараты с группы эстрогенов, в результате чего матка и молочные железы достигают своего полноценного развития с дальнейшим циклическим лечение гормонов под контролем гормонального фона. На сегодня прегонал является универсальным эстрогеном, оказывающим положительный эффект в данной ситуации.
Не стоит забывать, что такая аменорея является тяжёлым патологическим состоянием, связанным с патологией центральных органов эндокринной системы.
Источник: https://amenorhea-and-infertility.ru/osobennosti-gipogonadotropnoj-amenorei.html
Аменорея или отсутствие месячных как причина бесплодия (видео)
Аменорея—отсутствие месячных на протяжении нескольких циклов. Такая патология не является отдельным заболеванием. Это синдром, который возникает в результате расстройств со стороны нервной и эндокринной системы, симптомом гинекологических болезней. Но существуют ситуации, когда аменорея считается вариантом нормы.
Причины появления
Существует множество причин, по которым возникает отсутствие менструаций. К ним относятся:
- Неправильная работа яичников в результате поражения их кистами. В результате этого яичники значительно увеличиваются в размере, и появляется ряд симптомов: невозможность наступления беременности, усиливается рост волос на теле и конечностях, увеличение выработки мужских половых гормонов (андрогенов);
- Климакс, возникший в раннем возрасте. Относится к женщинам, возраст которых моложе 45 лет. По клинике аменорея схожа с климаксом;
- Период лактации. Физиологическая аменорея, с которой сталкивается каждая рожавшая женщина. Обычно нормализация менструального цикла происходит не ранее 3 месяцев;
- Период вынашивания плода также является физиологической причиной и не несет никакой угрозы для здоровья женщины;
- Заболевания, связанные с поражением головного мозга. Болезни, которые вызывают нарушения регуляторной функции, и как факт аменорею. Сюда относятся: опухоли гипофиза и головного мозга, травмы, инсульт и другие. Часто наблюдаются головные боли, выработка молока в молочных железах, увеличение массы тела, общая слабость и недомогание;
- Прием некоторых медикаментозных препаратов. В частности прием противоопухолевых, гормональных, психотропных лекарственных средств;
- Пузырный занос—патология, при которой не происходит нормального развития эмбриона, а хорион разрастается в виде пузырей наполненых жидкостью;
- Аномальное развитие половых женских органов и некоторые врожденные патологии (инфантильность яичников или матки). При возникновении во влагалище диафрагмы (цельной девственной плевой) возникает ложная аменорея. Менструальное кровотечение происходит, но кровь не выходит наружу, а остается внутри;
- Нарушение гормональной регуляции. Проблемы с гормонами могут возникать в результате неправильного питания (диет или переедания), тяжелого течения хронических заболеваний, сильных физических нагрузках.
Нормальное состояние отсутствия менструации
В каких случаях аменорея возникает как нормальное явление:
- в период вынашивания плода (беременность);
- в период грудного вскармливания (лактационная аменорея);
- возраст, не достигший полового созревания (до 15-16 лет);
- после менопаузы (чаще после 45 лет).
В остальных случая заболевание аменорея принято считать патологическим состоянием.
Степени тяжести развития
В зависимости от степени тяжести выделяют:
- аменорея 1 степени (матка в размерах немного увеличена, продолжительность патологического состояние не более 12 месяцев);
- аменорея 2 степени (длительность ее не превышает 3 лет, у 50% женщин отмечаются вегетососудистые расстройства). Аменорея 2 степени считается среднетяжелой;
- аменорея 3 степени (продолжительность течения патологии более 3 лет). Трудно поддается лечению и имеет ярко-выраженную клиническую картину.
Забеременеть при аменорее любой степени очень тяжело.
Типы развития болезни
Аменорею можно разделить на 2 типа: первичная и вторичная аменорея.
- Первичная аменорея ставится в том случае, если она не возникла после 16 лет. Существует множество причин такого состояния: генетическая предрасположенность, задержка физического и полового развития, сильная физическая загруженность, анорексия, сильные стрессовые ситуации. Первичная аменорея разделяется еще на 2 вида: истинная и ложная.
- Вторичная аменорея—это патология, при которой наблюдается отсутствие месячных сроком от полугода и более. Встречается у женщин, возраст которых варьируется от 18-35 лет. По статистике чаще всего диагностируется у тех женщин, у которых первые месячные появились очень рано. Вторичная аменорея относится к числу серьезных патологий, так как из-за нее женщина всегда страдает бесплодием. Неожиданная и резкая остановка менструаций может указывать на тяжелые нарушения в работе организма. Первым на что необходимо обратить внимание: гинекологические, эндокринные и психические отклонения.
Вторичная аменорея разделяется на 3 типа:
- гипогонадотропная аменорея;
- гипергонадотропная аменорея;
- нормогонадотропная аменорея.
Первый вид аменореи обусловлен поражением гипоталамуса и гипофиза. Гипергонадотропная аменорея вызвана нарушением работы яичников. Третий тип связан с патологией матки (маточная форма аменореи), поликистоза яичников, психическими расстройствами, сильной физической нагрузкой, неправильным питанием и повышением пролактина в крови.
Классификация аменореи
Существует несколько видов аменореи, которые возникают по разным причинам:
- лактационная аменорея;
- психогенная аменорея;
- гипоталамическая аменорея;
- маточная аменорея;
- аменорея центрального генеза.
- Лактационная аменорея—это состояние, при котором менструация отсутствует на протяжении периода кормления грудью. Происходит это за счет гормона пролактина, который тормозит начало овуляции. Средняя продолжительность лактационной аменореи (послеродовая аменорея) составляет 6-12 месяцев. Значение может меняться как в меньшую, так и в большую сторону. Если между кормлениями проходит не более 2,5-3 часов, то пролактин задерживает процесс овуляции. Если же время между кормлениями увеличено, то нельзя исключать выхода созревшей яйцеклетки из фолликула и дальнейшее ее оплодотворение. Беременность при аменорее этого типа составляет не менее 50%. Лактационная аменорея не требует никакого лечения, когда уровень пролактина будет снижаться из-за редкого прикладывания к груди, тогда менструация будет возвращаться. Полностью месячный цикл может восстанавливаться в течение полугода.
- Психогенная форма—это отсутствие месячных на 6 и более месяцев в результате сильных психологических нагрузок (смерть близких людей, серьезная авария, испуг и т.д.). Психогенная аменорея чаще всего развивается в результате пребывания в стрессовом состоянии на протяжении длительного времени и имеет другое название – тюремная аменорея. Во время стресса головной мозг вырабатывает эндогенные опиаты, способствующие притуплению неприятных ощущений в период стресса. А под его действием нарушается работа гипофиза и гипоталамуса (отвечает за работу эндокринной системы). Гипофиз отвечает за деятельность яичников, а при его дисфункции яичники перестают работать. Лечение проводится гинекологом вместе с психотерапевтом, изучая симптомы аменореи. Главными мероприятиями в проведении терапии является ликвидация стрессовых ситуаций, ведение здорового образа жизни, полноценный ночной сон, сбалансированное питание. Из препаратов могут назначаться антидепрессанты, гормональные препараты, но только в том случае, когда психогенная аменорея протекает не менее полугода и за этот период наблюдаются изменения в яичниках.
- Гипоталамическая форма—заболевание, которое связанно с отсутствием менструаций в результате неправильной работы гипоталамуса. Причин, по которым возникает расстройство множество: психогенные, алиментарные, хронические воспалительные факторы. В редких случаях, когда не наблюдается месячных у женщины, можно говорить об опухолевых новообразованиях в гипоталамусе. Одними из главных клинических проявлений, помимо основного симптома, можно наблюдать чрезмерное увеличение подкожно-жировой слоя на животе, бедрах, ягодицах и груди. Редкость или отсутствие волосяного покрова в зоне лобка и в области подмышек. Наблюдается недоразвитие женских половых органов.
Маточная форма—патология, при которой наблюдается отсутствие менструаций из-за поражения эндометрия. Произойти это может в результате развития острых воспалительных заболеваний, травмирования во время родовспоможения или аборта, ввод медикаментов в маточную полость или заращения внутреннего зева цервикального канала. Во время последнего менструальная кровь не вытекает, а собирается внутри матки и затем, через маточные трубы, попадает в брюшину. При этом работа яичников, гипоталамуса не нарушена. Проведение терапии зависит от факторов, вызвавших аменорею, и проводится исключительно врачом. При заращивании зева, лечение хирургическое, путем рассечения спаек и дальнейшей профилактики их образования. - Аменорея центрального генеза возникает, чаще всего, из-за неблагоприятных факторов окружающей среды. Под воздействием психических травм, токсикоза, сложной беременности и родов происходит слишком большое выделение эндогенных опиоидов, уменьшающих допамин. Месячные пропадают внезапно. На фоне этого можно наблюдать повышенную жалостливость, мигрень, плохое запоминание чего-либо, нарушение трудоспособности.
Диагностика
Чтобы поставить диагноз, врач прибегает к некоторым методам диагностики. Самым элементарным является тест на определение беременности.
К лабораторным методам относятся:
- определение уровня гормона пролактина в крови, нормальное его содержание в плазме составляет менее 20нг\мл. При повышенном его содержании необходимо обследовать гипофиз;
- определение ФСГ и ЛГ. При недоразвитых яичниках уровень фолликулостимулирующего гормона будет больше 40Мме\мл;
- уровень гормонов щитовидной железы: Т4 и ТТГ;
- содержание глюкозы в крови.
К инструментальным методам относится лапароскопия. С ее помощью не только можно диагностировать патологию, но и осуществлять лечение (например, удаление кист при поликистозе). УЗИ диагностика позволяет выявить патологические полости в яичниках, содержащие стенку и жидкость.
Рентген головы позволяет наблюдать за состоянием «турецкого седла» при подозрении на возникновении опухоли гипофиза. Для более точного результата прибегают к МРТ и КТ.
Осмотр врача гинеколога, который определяет состояние эндометрия матки и строение других репродуктивных органов женщины.
Как забеременеть при любой форме заболевания? Обратиться к врачу и соблюдать все его рекомендации.
Лечение аменореи
Выбор методики лечения обусловлено рядом факторов. Необходимо учитывать степень тяжести и форму, причину заболевания, возраст пациентки. Первичная и вторичная аменорея отличаются методами лечения. Но при любом типе патологии назначается гормонотерапия для нормализации работы яичников.
Широкое распространение получили Прогинова, Эстрофем, Цикломат, Утрожестан, Дюфастон при аменорее. Продолжительность проведения терапии зависит от каждого индивидуального случая. В одном гормоны могут быть назначены в виде курса, в другом до возраста возникновения менопаузы.
Вместе с гормональными лекарственными средствами могут быть назначены гомеопатические препараты (Мастодинон). Кроме того, что медикаменты нормализуют гипотоламо-гипофизарную систему, они также обладают успокаивающим действием.
Одни формы патологии (лактационная аменорея) не требует никакого лечения, другие требуют оперативного вмешательства. Суть операции заключается в устранении причины развития осложнения.Например, при образовании опухоли в гипофизе, сначала проводится удаление новообразования нейрохирургом и только после этого гормонотерапия. Для женщин, страдающих аномалиями развития половых органов (сращение внутреннего зева цервикального канала), показана операция по рассечению образовавшихся спаек.
Можно ли забеременеть при этом заболевании? Возможный вариант событий положителен, но необходимо лечиться
Помните! Необходимо сразу обращаться за консультацией к специалисту при малейшем отклонении от нормы. Лучше перестраховаться и быть уверенным, что все в порядке, чем думать, что все хорошо и способствовать развитию патологического процесса.
Народная терапия
Лечение народными средствами при аменорее достаточно спорный вариант, но многие женщины делятся действительно проверенными советами:
- 2 ст. ложки корня манжетки обыкновенной залить литром кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить отвар на ночь, курс лечения около 16-20 дней.
- 3 ст. ложки петрушки залить литром кипятка, настаивать 8-10 часов, процедить. Принимать по ½ стакана натощак 2-3 раза в день около месяца.
- Сбор трав по 2 ст. ложки: пастушья сумка, корень амурского бархата, солодка, крапива.
Залить водой (2 литра) и варить около 10-15 минут. Принимать 2-3 раза в день по 1 ст. ложке.
: Аменорея или отсутствие месячных. Симптомы, признаки и методы лечения Аменорея или отсутствие менструации Ссылка на основную публикацию
Источник: https://EkoZachatie.ru/zhenskoe-besplodie/amenoreja.html
Диагностика и лечение гипогонадотропной аменореи
Патология, характеризующаяся отсутствием у женщины детородного возраста менструаций более 6 месяцев в результате особенностей генетики, опухолей в мозге, постоянных стрессов – это гипогонадотропная аменорея. Для диагностики состояния проводится комплекс мероприятий, которые направлены на поиск сбоя в организме пациентки. Терапия проводится с использованием определенных гормональных препаратов.
Классификация состояния
Месячный женский цикл образуется в результате сложной комбинации гормонов, в процессе принимают участие нервная система и железы внутренней секреции. Эндокринная система под контролем особых центров в головном мозге синтезирует химические вещества и направляет их в кровеносное русло. Это воспринимается яичниками как сигнал к началу выработки некоторого числа половых гормонов.
В результате в яичниках формируются условия для развития яйцеклетки, разрастания слизистой матки и наступления беременности. Если координации между всеми процессами нарушается, то возникает сбой в организме, менструация не наступает.
Если у подростка в 14-16 лет никогда не было месячных, говорят о первичной аменорее. Если менструации у пациентки были, но потом прекратились, гинекологи говорят, что это вторичная аменорея.
Кроме первичности и вторичности синдрома классифицируют следующие виды аменореи:
- ложная,
- физиологическая,
- патологическая,
- истинная.
При ложной форме аменореи баланс гормонов в организме претерпевает циклические изменения, но менструация не наступает. Причина этого явления в патологических процессах, таких как проведенная операция в матке, замершая беременность и прочее. В это время нарушается отток крови из матки в результате зарастания девственной плевы, влагалища или матки.
Выходу маточных выделений в этом случае мешает механическое препятствие. Метод лечения довольно простой – хирургическим путем удалить препятствие. В случае с заросшей девственной плевой она просто разрезается при помощи хирургического инструмента. Если такую операцию не провести своевременно, у девушки развиваются боли внизу живота и воспалительный процесс.
Отсутствие менструаций в отдельных случаях не должно пугать пациентку. К таким относятся физиологические виды вторичной аменореи:
- беременность,
- лактация,
- климакс,
- слишком юный возраст.
Гинекология – сложная отрасль медицинской науки, иногда врачи назначают пациенткам препараты, призванные прекратить менструации. Такое лечение используется при эндометриозе. После окончания приема препаратов менструация оперативно восстанавливается.
Самая тяжелая форма – аменорея центрального генеза, когда патология вызвана нарушениями в коре головного мозга, отдельные участки которого контролируют выделение гонадотропных гормонов.
В зависимости от количества вырабатываемых гормонов различают следующие виды гипогонадотропной аменореи:
- при нормальном количестве гормона развивается нормогонадотропная аменорея;
- при высоком – гипергонадотропная аменорея;
- при низком – гипогонадотропная аменорея;
Гипергонадотропная форма обычно является следствием опухолевых образований в гипофизе. Железа вырабатывает избыточного количество вещества, что приводит к чрезмерной стимуляции яичников. Со временем энергетические запасы яичников истощаются, месячные прекращаются. Подробней рассмотрим причины, симптомы и лечение гипогонадотропной аменореи.
Причины гипогонадотропной аменореи
Это наиболее серьезный вариант патологии, в результате которого происходит сбой в функционировании центров управления образованием половых гормонов, расположенных в головном мозге. Другие гормоны продолжают продуцироваться в необходимом объеме. Сбой случается на разных уровнях: в гипофизе, гипоталамусе, матке или яичниках.
Причины патологии следующие:
- нервный стресс;
- избыточные физические нагрузки;
- длительные воспаления в результате инфекций;
- некоторые заболевания в детском возрасте;
- отравления тяжелыми металлами и другими ядовитыми веществами;
- новообразование и другие заболевания гипофиза;
- болезни щитовидки;
- синдром Шиена;
- ограниченное питание;
- избыточное питание;
- препараты, оказывающие воздействия на нервные волокна;
- травмы головы;
- генетическая предрасположенность.
Если у прямых родственников были заболевания, вызванные патологиями хромосом, риск возникновения гипогонадотропной аменореи увеличивается. Это касается и синдрома Шиена, в результате которого менструации прекращаются после тяжелых родов (в результате кровоизлияния в переднюю часть гипофиза).
Симптомы гипогонадотропной аменореи
жалоба у таких пациенток – длительная задержка месячных. Как лечить заболевание, решается гинекологом после тщательной диагностики с гинекологическим осмотром, лабораторными анализами и инструментальными исследованиями. Симптомы этого заболевания, следующие:
- задержка менструаций;
- высокий рост (не всегда);
- коротковатое туловище;
- удлиненные конечности;
- неразвитые грудные железы;
- слабо развитые половые органы;
- избыточный вес (не всегда).
В результате опроса часто выясняется, что такие женщины не имеют полового желания или оно слабое. По этой причине пациентка не интересуется мужчинами. У нее крупное телосложение, жирная кожа и проблемы с угревыми высыпаниями.
Диагностика аменореи
Первое, что делает гинеколог перед постановкой такого диагноза, это осматривает пациентку на гинекологическом кресле. Внешние данные тоже дает много информации для предполагаемого диагноза. Последовательность диагностики следующая:
- Осматриваются и анализируются внешние половые признаки.
- Определяется проходимость влагалища.
- У девственниц осматривается девственная плева.
- Проводится УЗИ органов малого таза.
- Выполняется рентген черепа.
- Выполняется КТ и МРТ черепа.
- Кровь исследуется на гормональный состав.
- Консультация генетика.
Ультразвуковое исследование позволяет определить размеры и состояние матки. Может выясниться, что у некоторых женщин матка имеет размеры на уровне развития маленькой девочки, иногда этот орган и вовсе отсутствует. В этом случае частый вопрос женщины, как забеременеть, не имеет ответа. При выраженной дистрофии или отсутствии матки беременность не наступит никогда.
Важно провести анализ крови на гормоны: половые, щитовидной железы, надпочечников.
При необходимости выполняются пробы с гормонами: женщине поочередно назначают гормональные препараты, потом регистрируется, когда у нее наступает менструация.
Если месячные наступают своевременно, делается вывод, что причиной была нехватка именно назначенного гормона. Пробы проводятся с гормонами гипофиза, гипоталамуса и яичников.
Подробное изучение черепа пациентки помогает найти опухоли или кровоизлияния в мозге. Обычно такие образования появляются в результате перенесенной инфекции или травмы. Лечение зависит от размера и места дислокации опухоли, заключается оно в проведении операции и поддерживающей терапии.
Комплексное исследование подразумевает генетическую консультацию. В большинстве случаев приходят к выводу, что гипогонадотропная аменорея свойственна именно женскому типу развития, но иногда случаются исключения из этого правила в результате генетического сбоя, который произошел еще при внутриутробном развитии.
Чтобы установить диагноз «гипогонадотропная аменорея», потребуется участие узких специалистов. Женщина обследуется у терапевта, гинеколога, эндокринолога, генетика, хирурга.
Лечение аменореи
Терапия такого сложного заболевания предполагает долгий процесс, который не всегда заканчивается полным выздоровлением. Женщине назначаются гормональные препараты. Принимаются они циклами с регулярным контролем результатов. Перед началом лечения врачу важно выяснить, насколько женщина желает забеременеть.
Изменения образа жизни – обязательное условие лечения аменореи. Нужно избегать стрессов и больших физических нагрузок, потребуется наладить здоровое питание. Могут назначаться успокоительные препараты.
В рекомендациях по диете учитывается исходный вес пациентки. Некоторым больным нужно сбросить вес, другим – поправиться. Для достижения приемлемого веса можно использовать только полноценный, сбалансированный рацион.
Строго запрещено ограничивать необходимые для нормальной жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, минералы и витамины.
Гипогонадотропная аменорея – тяжелое заболевание, связанное с нарушениями центральных эндокринных органов. Терапия гормонами длительная и не всегда приводит к успеху.
Для назначения препаратов потребуется тщательная и очень непростая диагностика с привлечением врачей многих специальностей.Прогноз лечения спорный, многие пациентки излечиваются, другие навсегда расстаются с надеждой родить ребенка.
Источник: https://etidni.help/mesyachnye/gipogonadotropnaya-amenoreya/
Каковы шансы забеременеть при аменореи
Большинство женщин связывают отсутствие менструации в ожидаемое время с беременностью. Но, далеко не всегда это так. Это может быть связано с аменореей, что означает отсутствие менструальных кровотечений несколько месяцев подряд. Почему же возникает заболевание и как проявляется? Можно ли забеременеть при аменорее?
Что это за болезнь? Основные виды
Аменорея — это не совсем заболевание, а, скорее, сигнал, посылаемый организмом женщины, о том, что с ним не все в порядке.
При аменорее у женщины нет овуляции, без которой, как известно, оплодотворение яйцеклетки и, как следствие, наступление беременности невозможно.
И пока не будут выявлены причины, вызвавшие отсутствие менструации, не подобрано лечение, женщина не сможет забеременеть.
В зависимости от того, как долго нет менструации, аменорея может быть первичной и вторичной. Первичная аменорея — это когда месячных не было ни разу в жизни (у девушек до достижения 16-летнего возраста). Вторичная форма — это когда менструация была регулярное, а потом прекратилась, и ее нет больше трех менструальных циклов подряд.
В зависимости от выраженности бывают такие степени:
- Месячные отсутствуют более года, при этом женщину ничего не беспокоит;
- Месячных нет 1-3 года, увеличивается детородный орган, появляются сосудисто-вегетативные сбои;
- Менструация отсутствует более 3 лет.
Почему возникает аменорея?
Первичная форма, в большинстве случаев объясняется генетическими аномалиями половых органов. Все органы женской половой системы работают нормально, просто первая менструация (менархе) может прийти позже.
Причинами вторичной формы могут быть:
- неправильное питание;
- высокие физические и психологические нагрузки;
- резкая потеря веса;
- курение;
- болезни щитовидной железы;
- болезни органов репродуктивной системы.
Самочувствие женщины
Если имеют место нарушения менструального цикла и овуляции, многие женщины отмечают ухудшение общего состояния. Они быстро устают, легко раздражаются, чувствуют постоянную слабость. Также могут быть и другие симптомы:
- повышение артериального давления;
- нарушения сна;
- акне;
- предобморочное состояние и обмороки;
- тиреотоксикоз;
- обострение вегето-сосудистой дистонии.
Аменорея и беременность
Когда женщина вынашивает малыша, аменорея — физиологическое состояние, ведь в этот период созревания яйцеклеток в фолликулах яичников прекращается.
Это вызвано перестройкой гормонального фона, а именно, повышением уровня эстрогена, что обеспечивает рост и развитие плода, перестройку маточно-плацентарного кровотока и утолщения мышечных волокон матки. При беременности овуляция прекращается, потому что лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны не вырабатываются.
Такие процессы необходимы, чтобы избежать отслоения эндометрия матки, в котором уже развивается плодное яйцо. В противном же случае беременность могла бы прерваться в любой момент.
Так происходит на протяжении всего срока беременности: овуляция не происходит, яйцеклетки не попадают в маточные трубы. Естественную аменорею во время беременности еще называют перинатальной.Длиться она будет до начала родовой деятельности. Во время родов происходил большой выброс окситоцина, что также отражается на гормональном фоне, начинается синтез пролактина.
Начинается лактационная аменорея.
Аменорея и грудное вскармливание
Период лактации очень важен для женщины и малыша. В первую неделю после родов кормление грудью вызывает активные сокращение детородного органа, что помогает ему вернуть прежние размеры.
Если активно кормить малыша грудью, при этом интервалы между прикладываниями будут не больше трех часов, первые месяцы после родов забеременеть невозможно.
Это можно объяснить высокой пролактиновой активностью, сокращением матки и отсутствием овуляции.
Менструация в это время отсутствует, эндометрий не отторгается, а постепенно нарастает. Аменорею в этот период многие женщины используют, как средство контрацепции.
По мере взросления ребенка и введением прикорма интенсивность выработки молока в молочных железах снижается. Прикладывания становятся более редкими, а интервал уже возможный больше.
В это время возвращается менструальный цикл, гормональный фон становится таким же, как до беременности, резко восстанавливается созревание яйцеклетки и процесс овуляции.
Женщина может забеременеть, даже если месячные скудные и имеют нерегулярный характер.
Отсутствие месячных и болезни
Не всегда аменорея может быть физиологическим состоянием. Такие нарушения менструального цикла могут возникнуть на фоне развития различных заболеваний, и не только половой сферы.
Наиболее распространенные:
- болезни яичников (кисты, опухоли);
- гиперандрогения;
- болезни надпочечников (феохромоцитома).
- гермафродитизм;
- патология передней доли гипофиза;
Главной причиной аменорее различной степени тяжести является патологическое изменение желез внутренней секреции, что нарушает гормональный баланс. Изменение уровня гормонов в женском организме и вызывает нарушение менструального цикла.
Беременность при аменорее не наступит, пока не будет устранена причина и стабилизирован гормональный фон. Для этого требуется посетить врача и пройти диагностику, чтобы подобрать наиболее эффективный метод лечения.
Как решить проблему?
Любые нарушения менструального цикла, а особенно такое явное, как отсутствие менструации в течение нескольких месяцев, нельзя оставлять без внимания.
Лечение аменореи будет зависеть от результатов диагностики и причин, которые вызвали такие нарушения. В некоторых случаях может помочь корректировка рациона, а иногда требуется хирургическое вмешательство.
Как забеременеть? Очень важно, чтобы правильно была определена и уст ранена первопричина отсутствия менструации. Препараты может подобрать только врач, и только после прохождения обследования.
Лечить аменорею нужно обязательно, ведь такое состояние является серьезным препятствием для наступления беременности. В противном случае можно получить более серьезные проблемы, устранить которые будет крайне сложно, а иногда и вовсе невозможно.В некоторых случаях может помочь корректировка рациона, а иногда требуется хирургическое вмешательство.
Очень важно, чтобы правильно была определена первопричина отсутствия менструации. Препараты может подобрать только врач, и только после прохождения обследования.
Лечить аменорею нужно обязательно, ведь такое состояние является серьезным препятствием для наступления беременности. В противном случае можно получить более серьезные проблемы, устранить которые будет крайне сложно, а иногда и вовсе невозможно.Важно знать! ×
Источник: http://aginekolog.ru/zdorove/matka/mozhno-li-zaberemenet-pri-amenoree.html