Непатогенные нейссерии – какое отношение они имеют к гонококкам
Почти все статьи про гонорею начинаются с того, что болезнь вызывается бактерией из семейства Neisseria – Neisseria gonorrhoeae. И вот, больной, получая на руки результаты бакпосева, читает, что у него в мазке из зева обнаружены Neisseria species (Neisseria spp или нейссерия спп). Имеет ли полученный ответ связь с гонореей? Опасны ли эти «родственники»?
Знакомьтесь – семейство Neisseria spp
В честь Альфреда Нейссера, открывшего в 1879 году возбудителя гонореи, назвали большую группу однотипных бактерий. Сокращённо её называют Neisseria spp или Neisseria species (бактерии рода Нейссерия). Гонококк является наиболее характерным представителем этой «семьи».
Важное медицинское значение имеет другой близкий родственник – Нейссерия Менингитидис (Neisseria meningitidis), вызывающий бактериальный менингит или острое воспаление оболочек головного мозга. Другие же представители семейства, хотя и обитают на слизистых оболочках человеческого организма, агрессивных свойств не проявляют. По этой причине их называют непатогенными нейссериями.
Это значит, что данные микробы обитают в горле, на слизистых оболочках зева, носоглотки в нормальных условиях у здоровых людей.
Всего известно 9 видов непатогенных нейссерий:
- Neisseria subflava;
- Neisseria mucosa;
- Neisseria perflava;
- Neisseria flavescens;
- Neisseria sicca;
- Neisseria cinerea;
- Neisseria bacilliformis;
- Neisseria elongata;
- Neisseria lactamica.
Различия и сходства среди нейссерий
Что есть общего у непатогенных и патогенных нейссерий? Практически все они обитают на слизистых оболочках верхних дыхательных путей (за исключением гонококков и Neisseria cinerea, обитающих и на слизистой оболочке мочеполовой системы).
Почти все нейссерии имеют округлую форму, напоминающую кофейное зерно, и располагаются парно. При окраске по Грамму окрашиваются в красный цвет (грамотрицательные бактерии). Нейссерии не способны передвигаться самостоятельно.
Обладают способностью расщеплять простые сахара.
Основное отличие патогенных нейссерий проявляется в способности проникать через слизистые оболочки и попадать в подслизистое пространство, а оттуда в кровь. Более того, и возбудитель менингита, и возбудитель гонореи имеют защитные механизмы, позволяющие обманывать иммунную систему. Непатогенные нейссерии такой возможностью не обладают.
Neisseria elongata – самый древний представитель семейства нейссерий, обитающий в организме человека. По этой причине бактерия имеет другое строение и больше похожа на палочку.
Neisseria cinerea вызывает похожие на гонорею симптомы. Возможно, причина в том, что она идентична гонококку на 50%, по данным генетического анализа.
Neisseria lactamica обычно обитает в носоглотке детей. Её присутствие в организме защищает от менингококковой инфекции.
Neisseria subflava обитает в зеве здоровых людей, но известно, что эта бактерия способна вызывать менингит у больных, перенесших оперативное вмешательство на головном мозге. Лечение проводится как при менингококковом воспалении мозговых оболочек.
Кроме того, Нейссерия субфлава и neisseria perflava способны вызывать сепсис или заражение крови. Что это такое? Слишком слабый организм не способен сдерживать микробов на “границе”, которой являются слизистые оболочки.Бактерии проходят через них и попадают в кровь, с током которой разносятся по всему организму и вызывают тотальный воспалительный процесс.
Neisseria mucosa обитает на слизистой оболочке носоглотки. Известно, что эта бактерия способна вызывать сепсис. Описаны случаи заражения крови у здоровых молодых людей, возникающие из-за неё. Входными “воротами” в таких случаях стал банальный пирсинг языка.
Neisseria sicca (Нейссерия сикка) считается нормальным обитателем носоглотки. Несмотря на это известно, что эта бактерия способна вызывать сепсис, пневмонию, воспаление сердца, мозговых оболочек и другие заболевания у ослабленных больных.
Neisseriaflavescens – это самый безобидный представитель непатогенных нейссерий, редко вызывающий инфекции.
Лечить или не лечить, вот в чём вопрос
Можно ли считать, что непатогенные нейссерии в горле, в зеве – это безопасно? Почему их назвали непатогенным, несмотря на то, что они способны вредить человеку? Нужно ли лечение, если у больного обнаружены представители neisseria species в горле, в зеве (например, та же нейссерия сикка)? Как лечить безопасную инфекцию?
Если человек практически здоров, его организм “не по зубам” этим не всегда дружелюбным микробам. Бакпосев, выявивший neisseria spp. в мазках из зева или носоглотки, не является показанием для лечения. Для здорового человека больший риск представляют возможные ошибки, часто возникающие из-за сходства гонококков с непатогенными нейссериями (возможен ложноположительный результат на гонорею).
В то же время эти микробы могут быть опасны людям с иммунодефицитными заболеваниями (ВИЧ, СПИД), пациентам, получающим химиотерапию по поводу онкологических патологий, или принимающим препараты, подавляющие иммунитет (например, при трансплантации органов или из-за аутоиммунного заболевания).
назад к разделу «Гонорея»
Записаться на прием к венерологу назад к разделу «Гонорея»
Источник: http://polovye-infekcii.ru/gonoreya/nepatogennyie-neysserii-naskolko-eto-strashno-i-nado-li-lechit
Streptococcus pneumoniae 10 в 6 степени в зеве — Про паразитов
Многие годы безуспешно боретесь с ПАРАЗИТАМИ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов просто принимая каждый день…
Читать далее »
Стрептококк в горле может стать причиной распространения серьезных инфекционных заболеваний, которые можно вылечить определенной группой лекарств. Болезнь может быть подтверждена полностью только в случае изучения мазка с зевы в специализированной лаборатории. Самостоятельное диагностирование проводить не рекомендуется.
Разновидности стрептококков
Стрептококки представляют собой в основном грамположительные бактерии, а некоторую часть из них относят к условно-патогенным микроорганизмам. Происходит это, потому что в крови человека при проведении лабораторных исследований всегда обнаруживаются стрептококки.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
От бактерий предостеречь себя практически невозможно, они сопровождают людей на протяжении всей жизни с самого момента рождения.
Заболевает человек в случае, если у него резко понизился иммунитет, произошло обморожение тела или же, если в кровь попал новых штамм микроорганизма.
Стрептококк в мазке из горла у взрослого человека может выявить следующие типы микроорганизмов:
- Зеленящие, или альфа-гемолитические ,которые частично разрушают эритроциты. Названию они обязаны своим свойством «зеленения» компонента крови.
- Пиогенные или бета-гемолитические, которые чаще всего выступают причиной заражения человека пневмонией, ангиной и другими респираторными заболеваниями.
- Негемолитические или гамма-гемолитические, которые вызывают большинство инфекционных заболеваний у человека.
Стрептококк в горле у взрослых может быть не опасен, потому что существует допустимая концентрация бактерий, которая никак не влияет на жизнедеятельность людей.
Обостряется заболевание только в случае, если появляются определенные раздражители.
Повышение концентрации болезнетворных бактерий в крови провоцирует инфекционные заболевания, которые могут протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Тяжелая форма появляется преимущественно в том случае, если у пациента ослаблен иммунитет. Кроме того, ввиду отсутствия подобающего лечения заболевания вызывают серьезные осложнения.Опасен стрептококк тем, что бактерии могут быть устойчивы ко многим препаратам, в том числе и антибиотикам. К самым часто вызываемым бактериями заболеваниям относятся фарингит и тонзиллит.
Фарингит
Фарингит может протекать в легкой и тяжелой форме. Стрептококк в зеве у взрослого при любой форме болезни повышен, показатель поднимается до 10 в 6 степени КОЕ/мл. Заболевание проявляется быстро, даже внезапно. У пациента слизистые оболочки горла становятся ярко-красного цвета и покрыты они сероватым налетом.
Как правило, эту болезнь вызывает стрептококк группы А, который чувствителен к антибиотику бацитрацин.
Тонзиллит — заболевание горла, которое характеризуется сильными болями при проглатывании пищи и потреблением воды. Отмечают острую и хроническую форму недуга. Острая форма проявляется стремительно, у пациента диагностируются яркие симптомы. В большинстве случаев, врач еще при визуальном осмотре может условно подтвердить наличие заболевания.
У человека зев становится красного цвета, виднеется воспалительный процесс на слизистых оболочках гортани и сероватый налет. Ниже, в качестве наглядного примера, представлено фото стрептококка в горле, который вызвал тонзиллит и воспаление миндалин.
Иногда пациенту назначается анализ крови, в котором, в случае заражения, будет выявлено повышенное содержание болезнетворных бактерий. Тонзиллит считается одной из самых распространенных болезней у взрослых людей.
Многие инфекционные заболевания, вызванные стрептококками, излечиваются на ранней стадии проявления и исчезают также внезапно. Однако, в случае течения болезни в тяжелой форме, могут быть вызваны серьезные последствия, в виде нарушения естественной работы сердечно-сосудистой системы, развития ревматизма, синусита и других недугов.
При серьезных патологиях, может быть обнаружен стрептококк в горле 10 в 10 степени.
Тяжелая форма появляется преимущественно в том случае, если у пациента сильно понижен иммунитет.Диагностируются последствия чаще всего у взрослых людей пожилого возраста, так как организмы у этой группы населения ослаблены и подвержены распространению инфекции.
Причины появления стрептококка в горле
Бактерии есть в определенном количестве в организме у каждого человека на земле. Пока показатели содержания стрептококков норме, переживать не следует. Но при пониженном иммунитете, количество микроорганизмов в горле может повыситься по разнообразным причинам. К самым ключевым из них относят следующие:
- Недостаточное соблюдение правил ежедневной личной гигиены. В частности это касается несвоевременного мытья рук. Грязь с рук попадает в рот, вместе с ней в организм заносятся и стрептококки, которые разрушают эритроциты в крови. А при большой концентрации бактерий человек неминуемо заболевает и норма стрептококка в горле значительно превышается.
- Стрептококки можно даже вдохнуть с воздухом. Именно поэтому и считается, что от бактерий себя уберечь полностью невозможно. Для того чтобы снизить риск возникновения инфекции нужно следить за состоянием иммунной системы.
- Употребление немытых овощей и фруктов часто становится причиной распространения инфекции в организме. Часто человек даже не подозревает о том, что делает что-то неправильно. Многие люди просто ополаскивают овощи под водой и считают, что они уже пригодны к употреблению. Это не совсем так, продукты лучше опустить в емкость с ранее набранной водой и хорошенько их протереть.
- Игра с домашними животными может быть даже опасна для человека с пониженным иммунитетом. Домашние питомцы могут быть переносчиками большого количества инфекций. В организм человека может попасть новый штамм вируса стрептококка с шерсти или слюны животного.
- Патогенным стрептококком можно заразиться от других людей. Бактерии находятся на личных вещах и посуде инфицированного. Нередко опасный микроорганизм проникает в тело здорового человека при поцелуе с зараженным.
Наличие заболевания у человека можно точно подтвердить исключительно при изучении биологического материала в лаборатории. Норма стрептококков в мазке зева зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.
В некоторых случаях, небольшое повышение показателей не является причиной для начала терапии.
Лабораторная диагностика бактерий
Лабораторная диагностика стрептококков в горле производится в лаборатории, специалисты изучают мазок с зевы пациента. Результаты анализов могут быть готовы только через 4-5 дней.
Цель исследований заключается в следующем:
- необходимо выявить штамм бактерий и причины их распространения;
- подтвердить стрептококковую инфекцию и исключить другие бактерии;
- проанализировать характеристики микроорганизмов, и определить к какой группе антибиотиков есть чувствительность.
Сбор мазка из горла производится исключительно стерильными приспособлениями со стенок глотки. Те частицы слизи, которые остаются после сбора анализа на приспособлении переносят на питательные среды.
В первый день лабораторных исследований биологический материал с зевы выкладывают на чашку с благоприятной средой для роста бактерий, а также помещают в пробирку, в которую заранее налили глюкозу и другие химические соединения. Пробирка помещается в прибор под названием термостат, где сохраняется постоянная температура в 37 градусов.
На второй день специалисты достают пробирки для того, чтобы проанализировать преобразование бактерий в колонии. На плотной поверхности питательной среды они напоминают сероватые овалы. Колонизация стрептококков жидкой среде определяется образованиями в виде крошек на дне и на стенках пробирки. Все колонии окрашивают специальным раствором и изучают с помощью микроскопа.
В случае если в колониях были обнаружены стрептококки, их просеивают и ставят в бульон с кровью. Так выводится чистая культура, а далее выявляются свойства штамма вируса.
На третий день с помощью специального раствора определяется тип бактерии. Учитывается также и реакция агглютинации на стекле.
Для того чтобы определить лечение, проводится исследование на чувствительность к антибиотикам. Это делается следующим образом: на чашку Петри наносят суспензию, которая содержит стрептококк. В эту же емкость и помещают диски, которые пропитали заранее антибиотиками.
Реакция наступает не сразу, необходимо подождать 10-12 часов. Антибиотики, вокруг которых был зафиксирован самый большой показатель подавления роста бактерий, являются наиболее эффективными .
Норма стрептококков в зеве может быть определена только условно, так как многое зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.Распространение инфекции напрямую зависит от состояния иммунной системы человека.
Условная норма это 10 в 4 и 10 в 5 степени, соответственно. Норма условная, так как отмечались и более высокие показатели стрептококков в мазке, но инфекция при этом не распространялась. Однако же, если биологический материал берется для того, чтобы подтвердить наличие бактерий в зеве, то норма стрептококка в мазке из горла рассчитывается согласно условным показателям.
Бактерии окружают человека повсюду и от них себя обезопасить фактически невозможно. Однако из зоны риска инфицирования болезнетворными стрептококками себя можно исключить. Для этого достаточно лишь следить за состоянием иммунной системы и соблюдать элементарные правила личной гигиены.
Источник: http://toksoplazmoz.lechenie-parazitov.ru/lechenie/streptococcus-pneumoniae-10-v-6-stepeni-v-zeve/
Стрептококк пневмония в горле: пневмония вызванная стрептококком в зеве
Стрептококк представлен бактерией, которая проживает как в организме животного, так и человека. Она лежит в основе нормальной микрофлоры. Под воздействием провоцирующих факторов, в частности, ослабления иммунных функций, начинает поражать системы и органы собственного организма.
Часто вызывает воспалительные заболевания, в частности пневмонию.
Появление стрептококка в организме
Стрептококк – это патогенный микроорганизм, который локализуется в дыхательных путях, пищеварительной системе и носоглотке. Он входит в состав нормальной микрофлоры организма. Под воздействием переохлаждения, хронических заболеваний и ослабления иммунных функций, вызывает развитие воспалительных процессов.
В нормальном состоянии, иммунитет способен контролировать деятельность стрептококков. Ослабление защитных функций позволяет бактерии негативно воздействовать на мозг, кровь, мочеполовую и пищеварительную систему.
В детском возрасте сохранятся высокий риск поражения сердца и почек. Часто вызывает стрептококк пневмонию, это явление фиксируется в любом возрасте.
Стрептококк часто вызывает пневмонию
Заражение происходит согласно нескольким способам: воздушно-капельному, половому и контактно-бытовому.
Человеку достаточно контактировать с больным, использовать одни и те же бытовые предметы или заниматься половым актом.
Примечательно, что у носителя стрептококка любые симптомы могут отсутствовать. При заражении другого человека, у него фиксируется полная клиническая картина.
Выделяют несколько основных разновидностей бактерии:
- альфа-гемолитические;
- бета-гемолитические;
- негемолитические.
Особое внимание уделяется бета-гемолитической разновидности. Она включает в себя несколько групп основных патогенных микроорганизмов. Орудуя в организме человека, они вызывают различные заболевания.
Нередко встречается пневмония вызванная стрептококком, рожистое воспаление кожи, фарингит, ларингит, абсцесс, менингит и поражение мочеполовой системы.
Воспаление легких под влиянием стрептококка
Стрептококковая пневмония в горле является инфекционным воспалительным заболеванием. Возникает в результате проникновения в организм патогенных бактерий рода Streptococcus. В большинстве случаев патологический процесс фиксируется в детском возрасте. Он является осложнением тяжело перенесенных простудных и вирусных заболеваний.
Причины развития и этиология
Стрептококковая пневмония является разновидностью воспалительного процесса в легких. Ее возбудителями являются бактерии семейства стрептококк, преимущественно альфа — и бета-гемолитического типа.
В виде аэробной палочки этот патогенный микроорганизм присутствует в нормальной микрофлоре кишечника. Он локализуется на слизистой оболочки носа, горла и ротовой полости. Однако его концентрации недостаточно для развития острого воспалительного процесса.
Стрептококковая пневмония — разновидностью воспалительного процесса в легких
Негативная реакция со стороны организма возможна при наличии провоцирующих факторов. К их числу относят:
- проникновение в организм неизвестных штаммов бактерий;
- переохлаждение;
- тяжелое течение простудного или вирусного заболевания;
- ослабление иммунных функций организма.
Стрептококковая пневмония в зеве развивается из-за стремительного внедрения патогенного микроорганизма в слизистую оболочку. Она приводит к развитию острых воспалительных процессов.
По мере прогрессирования, микроорганизмы внедряются в плевральную область и приводят к развитию экссудативного плеврита. Это воспалительный процесс в легких, сопровождающийся скоплением жидкости.
Если не начать лечение, жидкость становится гнойной. При исследовании больного человека, в его организме фиксируется стремительное повышение лейкоцитов. Острые очаги поражения располагаются в нижних и средних легочных отделах.
Если не оказать человеку помощь, сохраняется высокая вероятность сердечной недостаточности.
Клинические проявления
Симптомы стрептококк пневмонии внезапные и острые. Заболевание проявляется стремительно, охватывая воспалительным процессом новые участки легочной ткани. В этом случае человеку необходимо оказать незамедлительную помощь. Если не устранить жидкость из легких, в организме начнется острая интоксикация.
Основные симптомы заболевания:
- кашель;
- одышка;
- острое повышение температуры тела;
- боль в грудной клетке;
- резкое ухудшение состояния.
В начале заболевания фиксируется сухой кашель, который быстро прогрессирует. Со временем начинает обильно отходить мокрота, нередко в ней наблюдаются примеси слизи и гноя. Возможно появление крови.
Одышка обусловлена острым воспалительным процессом в легких. Скопление жидкости влияет на возможность совершения привычных дыхательных движений. Человек может задыхаться, вне зависимости от его положения.
Сильный прогрессирующий кашель с мокротой – основной признак стрептококк пневмонии
Острое повышение температуры тела является следствием тяжелого воспаления. Стрептококк пневмония в горле 10 в 5 сопровождается температурным показателем в 38-40 градусов.
Дополняется общая симптоматика — боль в грудной клетке. Изначально она проявляется только при кашле, затем носит постоянный характер. Общее состояние человека тяжелое.
При развитии трудностей при дыхании показаны реанимационные мероприятия, направленные на выведение жидкости и нормализацию дыхательной функции.
Диагностические мероприятия
Прежде чем назначать лечение стрептококк пневмонии, необходимо провести ряд диагностических мероприятий. Подтвердить правильность диагноза без лабораторных и инструментальных исследований, сложно.
В начале заболевания воспалительные очаги незначительные. Поэтому получить полную картину происходящего по одному объективному исследованию, невозможно. По мере прогрессирования болезни, типичные отклонения прослушиваются. В области грудной клетки фиксируется хлюпающий и тупой звук.
Дополнительно фиксируются влажные хрипы и перкуторный звук. Для подтверждения диагноза проводится лабораторное исследование. При подозрении на острый воспалительный процесс сдается анализ крови. По увеличенному количеству лейкоцитов можно диагностировать очаговое поражение организма.
Для определения типа возбудителя необходимо сдать бакпосев мокроты. Это позволит определиться с дальнейшей тактикой лечения и назначить соответствующие антибиотики. Помимо лабораторных исследований, используются и инструментальные методы.
С этой целью проводится рентгенография грудной клетки. При остром воспалительном процессе на снимке будут видны очаги поражения.Получить полную картину происходящего с точным определением количества жидкости в легких, поможет компьютерная томография. Дополнительно проводится пункция экссудата. Это позволяет выявить атипичные клетки и определить характер гнойного процесса.
Лечебная тактика
Лечить стрептококк пневмонию необходимо под руководством опытного специалиста. В большинстве случаев используется комплексная терапия, основанная на приеме антибиотиков и средств, позволяющих устранить интоксикацию организма.
Наиболее востребованными антибиотиками являются: Амоксиклав, Азитромицин и Аугментин. Это средства, относящиеся к пенициллиновому ряду. На данный тип антибиотиков у стрептококков нет иммунитета.
Дополнительно применяются цефалоспорины, относящиеся к третьему поколению. Если назначенная терапия не позволяет добиться положительного результата, используют фторхинолоны.
При стрептококк пневмонии – антибиотики выступают в качестве основного лекарственного средства. Однако если организм человека отравлен, дополнительно проводится дезинтоксикационная терапия. В обязательном порядке человеку назначают отхаркивающие средства.
Если жидкости много и стандартная терапия не помогает, проводят промывание и дренирование плевральной полости.
Пневмония, вызванная стрептококком, нередко приводит к появлению тяжелых осложнений. Для снижения риска развития последствий, человека рекомендуется госпитализировать.
Круглосуточное наблюдение и своевременно начатая антибиотикотерапия, ускоряют процесс выздоровления. Помните, воспаление легких – это смертельно опасное заболевание!
Источник: https://101parazit.com/mikroorganizmy/bakterii/streptokokk/zabolevanie-pnevmoniya-v-gorle.html
Что такое streptococcus pneumoniae в легких и горле у ребенка, способы медикаментозного лечения
Стрептококк вызывает многие заболевания человеческого организма, бактерия локализуется в носу, горле, легких, других органах и провоцирует воспалительные процессы.
Стрептококк представляет собой сдвоенную бактерию в форме шара, которая активно присутствует на поверхности растений, проникает в почву, развивается в теле человека и теплокровных животных.
Бактерия не всегда проявляет себя в виде патогенного возбудителя, действует только в определенных условиях. Иногда носитель инфекции не болеет, но способен заразить людей, находящихся в контакте с ним.
Стрептококки присутствуют на коже и слизистых оболочках почти у всех людей, поэтому заразиться бактерией можно от больного человека, или от абсолютно здорового носителя.
Помимо легочных заболеваний, бактерия провоцирует ангину в зеве, ларингит и фарингит в горле, насморк в носовых пазухах.
Так как развитие болезни стремительное, то пациенты сразу обращаются к врачу, поэтому запушенные формы заболевания встречаются редко.
Streptococcus занимают лидирующие позиции среди вредных микроорганизмов и провоцирует заболевания в 70% случаев от общего числа. Путем передачи признается воздушно-капельный, иногда наблюдаются случаи заражения ребенка через продукты питания или столовые приборы и посуду.Началом болезни считается период, когда микробы осеменяют верхний слой слизистой горла, носа. В этот период бактерия вырабатывает особый белок, который предназначен для подавления деятельности иммунных клеток, микроорганизмы со временем подвергаются мутации и изобретают новые способы для проникновения в человеческий организм.
Подразделение стрептококков
Микроорганизмы делят на:
- К группе А (альфа) относят гемолитический или зеленящий стрептококк, который долгое время может мирно обитать во рту и зеве. При активном внедрении способствует развитию воспалений носоглотки или провоцирует сердечный эндокардит.
- Группа В содержит горловой стафилококк, являющийся причиной общего сепсиса, менингита, фарингита, ангины. Распространенный вид инфекции, провокатор скарлатины у ребенка, Известный пиогенный streptococcus определяется как подвид этой группы.
- Бактерии группы Гамма не вызывают патологических изменений в организме, местом дислокации выбирают ротовую полость и кишечник.
Симптомы горлового стрептококка
В зависимости от возраста пациента эти проявления могут отличаться:
- у ребенка грудного возраста из носа появляются обильные выделения желтоватого или зеленоватого цвета, наблюдается субфебрильная температура, детки раздражены и плохо едят;
- ребенок до трех лет проявляет беспокойство при глотании, не желает есть, отличается вялым поведением, при осмотре прощупываются лимфатические узлы в передней шейной области;
- с увеличением возрастных показателей ребенок тяжелее переносит инфекционное воспаление, у подростков температура достигает высоких показателей, миндалины обсеяны налетом гноя, ощущается сильная боль при глотании, иногда дыхание затруднено и нет возможности проглотить слюну, в таких ситуациях нужно срочно вызывать скорую помощь.
Тонзиллит и ангина чаще всего возникают под воздействием гемолитического стрептококка. Резкое повышение температуры, слабость, недомогание, боль в глотке, разрастание в размерах лимфатических узлов под челюстью.
Так как ангина относится к категории тяжелых болезней, то консультация доктора является обязательной.
Болезнь у ребенка осложняется проблемами с почками, сердцем, чем ранее начата терапия антибиотиками, тем чаще болезнь протекает без существенных осложнений.
Горловая стрептококк пневмония часто приводит к развитию гломерулонефрита и ревматизма, это является следствием непрофессионального самостоятельного лечения антибиотикам по неприемлемой схеме или употребления только народных рецептов, которые должны рассматриваться как комплексное дополнение к основному лечению.
Иногда симптомы в горле ограничиваются только болью при глотании, подчелюстные узлы не выражены, температура не поднимается высоко, в таком случае можно говорить об обострении тонзиллита хронического течения. В любом случае правильный диагноз ребенку поставит врач, но нужно уделить внимание общеукрепляющим процедурам и поднятию иммунитета, чтобы преодолеть активность размножения бактериальных возбудителей.
Стрептококковая пневмония
Существуют негативные условия, которые способствуют развитию воспалительного процесса:
- частое и неоправданное употребление для лечения антибиотиков;
- пониженный иммунитет, приобретенный или хронический;
- частые заболевания продолжительного течения;
- плохое питание, антисанитарные условия проживания, работы;
- переохлаждение всего организма или отдельных областей;
- травмы горла или миндалин у ребенка.
Streptococcus pneumoniae является воспалением легких, вызванным пиогенной разновидностью стрептококков группы А. Отмечается у пациентов в одном случае из пяти, поэтому частотой не отличается.
Крайне редко встречаются бессимптомные разновидности течения streptococcus pneumoniae, в таком случае говорят о скрытой пневмонии.
S пневмония является сезонным заболеванием, так как привязана к жарким и влажным климатическим условиям, поэтому пик болезни приходится на осеннее и весеннее время.
Воспаление легких иногда становится осложнением после другого инфицирования организма, например, ветрянки, ангины, тонзиллита, коклюша, кори. Ребенок часто болеет дети по причине недоразвитости легочной структуры и органов дыхания.S пневмония является продолжением развития других болезней, которые вызываются стрептококками, но в некоторых случаях бактерии внедряются непосредственно в легочную ткань, минуя другие системы и органы.
Стрептококковая pneumoniae вызывается только бактериями streptococcus, являющимися аэробными грампозитивными палочками.
В большинстве случаев агентом выступает альфа-гемолитические стрептококки, реже оказывают влияние бета-гемолитические возбудители.
В очень редких случаях проявляют себя другие различные стрептококковые штаммы, которые условно подразделяют на условно патогенные и патогенные виды.
В обычных условиях в гортани ребенка постоянно присутствуют стрептококковые возбудители, нормой считается небольшое количество, которое определяется как 10 в 6 степени. Увеличение указанного числа ведет к тому, что бактерии переходят в разряд патогенных, и могут приводить к возникновению стрептококковой пневмонии.
Механизмы инфицирования организма
Вариантов попадания стрептококков в легкие есть несколько:
- наиболее распространенным считается попадание возбудителя посредством дыхательных путей, то есть, механическим способом, такое случается при развитии нисходящего воспаления или при дыхании с патогенным количеством бактерий;
- иногда причиной развития пневмонии является зараженная кровь, которая поступает в легкие из других инфицированных органов при развитии в них сепсиса;
- редким способом инфицирования легочной ткани выступает путь, когда стрептококк переносится посредством лимфатического тока из больных органов;
- Попадая на поверхность слизистой оболочки, бактерии проникают через нее, и оказывается в легочной ткани, где начинается процесс бурного размножения. Если областью локализации является плевральная область, то ожидается развитие экссудативного плеврита.
Картина пневмококковой инфекции в легких
Интоксикация организма ребенка развивается стремительно, иногда появляются симптомы сердечной и дыхательной недостаточности, что может вызвать тяжелые последствия для человека.
В некоторых случаях больные испытывают удушающие приступы, боли в пораженном боку, аритмии, потерю сознания и памяти. Их всех экссудативных плевритов на детские случаи приходится около трети заболеваний.
Изменения в легких под действием воспалительного процесса ведут к появлению абсцессов с хроническим течением, к общему сепсису, перикардиту.
Проведение диагностики
Постановка диагноза у ребенка выполняется с обработкой данных анамнеза, немалое значение имеют другие действия:
- при выстукивании и прослушивании зоны легких наблюдается притупление перкуторного звучания, а в случае экссудативного вида плеврита звук приглушается по всему пораженному участку легкого;
- для выслушивания зоны легких и для определения границы хрипов, свистов и везикулярного дыхания собирают аускультативные (прослушивание фоноскопом) данные;
- основным и наиболее информативным способом определения пневмонии является рентген, на снимках четко обознаются области затемнения, которые говорят о воспалительных очагах, и уровень плевральной жидкости;
- чтобы определить тип бактериального возбудителя делают анализ крови, для стрептококковой инфекции характерно проявление нейтрофильного лейкоцитоза, показывающее сдвиг лейкоцитов в левую сторону, повышение уровня тромбоцитов и показателя СОЭ;
- берётся анализ на бактериальный посев. С его помощью различают тип этиологического возбудителя и выбирают антибиотик, к которому чувствительный этот агент;
- при этом считают число условно-патогенных организмов, которые сравнивают со стандартной нормой;
- дифференцируют заболевание с похожими вариантами пневмоний, например, стафилококковой, при которой развиваются совсем другие симптомы.
Медикаментозное лечение стафилококковой пневмонии
Основным методом лечения является назначение антибиотиков, прежде всего пенициллинов (аммоксициллин, азлоциллин, аугментин, ампициллин).
При выявлении у больного аллергических ответов организма на предложенные противомикробные препараты, их меняют на средства с активным компонентом ванкомицин или эритромицин.
Время лечения и дозы приема выбираются только лечащим врачом.
Помимо антибактериальных средств, врач выписывает диуретик, который способствует усиленному выведению мочи вместе с продуктами распада микроорганизмов, тем самым уменьшая уровень интоксикации организма.
В качестве мочегонных препаратов назначают гипотиазид, лазикс, фуросемид. Допускается в качестве диуретика использование традиционных травяных отваров, например, земляники, толокнянки, брусники, березы, пижмы.Чтобы не допустить развития дисбактериоза в кишечнике и для восстановления поврежденной кишечной микрофлоры приписывают пить эубиотики (нормобакт, бифидумбактерин, лацидофил, линекс) в которых активным веществом выступают высушенные и переработанные останки бифидо— и лактобактерии.
В лечении стрептококковой пневмонии в горле и легких обязательным является назначение витаминов и минералов. Прием элементов следует согласовать с врачом, так как некоторые не рекомендуется употреблять при высокой температуре.
Если течение заболевания осложняется возникновением экссудативного плеврита, то делают дренаж плевральной полости (торакоскопию). В поврежденное легкое вводят трубки, по которым выходит лишняя жидкость. Впоследствии вводят раствор антисептика и антибиотика. При правильно выбранном медикаментозном лечении пневмония проходит через 1,5–2 недели.
Дополнительные немедикаментозные процедуры
Электрофорез назначают для снятия воспаления с пораженных органов. Помимо этого, большое значение играют ингаляции, в результате которых лекарственные компоненты вместе с вдыхаемым воздухом активно проникают в бронхи и легкие, способствуют восстановлению дыхательных функций.
В качестве антисептического средства при пневмонии эффективно помогают волны магнитной индукции повышенной частоты. Использование нетрадиционного метода иглоукалывания рекомендуется в период спада стрептококковой пневмонии, а назначение физиопроцедур противопоказано при поднятии температуры тела.
Стрептококковая инфекция представляет опасность для человеческого организма, и бороться с ней необходимо на первоначальном этапе, иначе возникнут описанные выше осложнения.
Источник: https://lor.guru/zabolevaniya/streptococcus-pneumoniae-v-gorle-chto-eto-takoe.html
Чем опасен стрептококк пиогенес
Из 18 видов наиболее патогенных для человека бактерий стрептококк занимает особое место. Разновидностей стрептококков много, некоторые из них не представляют опасности для людей. Чего нельзя сказать о бета-гемолитическом стрептококке группы А, который многие называют пиогенным (Streptococcus pyogenes), то есть гноеродным.
Характеристика гемолитического стрептококка
Рост заболеваемости, вызванной стрептококком пиогенес, отмечается во многих странах. Он встречается везде – в почве, на коже и слизистых человека, на растениях и шерсти животных. На предметах и в пыли он способен сохраняться длительное время.
У Анны Гордеевой была та же проблема — муж пил, бил, тащил все из дома…
Но Аня нашла решение! Её муж перестал уходить в запои и в семье у них все наладилось.
Читайте, с помощью чего ей это удалось — статья
Сам микроб неподвижен, спор не образует, переносит замораживание и нагревание, но чувствителен к дезинфектантам. Стрептококк сохранил чувствительность к антибиотикам пенициллинового ряда.
Многим знакомы эти ситуации:
- Муж пропадает где-то с друзьями и приходит домой «на рогах»…
- Дома исчезают деньги, их не хватает даже от получки до получки…
- Когда-то любимый человек становится злым, агрессивным и начинает распускать руки…
- Дети не видят отца трезвым, только вечно недовольного пьяницу…
Если Вы узнали свою семью — не терпите это! Выход есть!
Анна Гордеева смогла вытащить мужа из ямы. Эта статья произвела настоящий фурор среди домохозяек!
Источником инфекции является больной человек и бактерионоситель. Наиболее опасны больные с поражением горла: бактерии выделяются при кашле, разговоре и после высыхания поднимаются в воздух с пылью.
При гнойничковом поражении кожи на руках Streptococcus pyogenes может попасть на пищевые продукты, быстро в них размножиться и вызвать пищевую токсикоинфекцию после их употребления.
Основные пути передачи:
- воздушно-капельный;
- пищевой;
- контактно-бытовой;
- половой.
Факторы, способствующие возникновению стрептококковой инфекции:
- ослабление местного иммунитета тканей;
- снижение общего иммунитета;
- переохлаждение;
- наличие хронических заболеваний (хламидийная, микоплазменная инфекция и др);
- эндокринная патология;
- неблагополучная экологическая ситуация.
Восприимчивость к стрептококковой инфекции всеобщая. Отмечается сезонное повышение заболеваемости в холодное время года.
Механизм развития стрептококковой инфекции
Механизм развития заболеваний связан со способностью стрептококка продуцировать токсины и ферменты, которые обеспечивают его проникновение в ткани и разрушение клеток:
- гемолизин;
- гиалуронидазу;
- стрептолизин;
- некротоксин;
- дезоксирибонуклеазу;
- стрептокиназу А и В.
Стрептококк на месте проникновения в организм вызывает воспаление. Факторы патогенности и ферменты обеспечивают его попадание в кровь и лимфу, с которыми он разносится во внутренние органы и вызывает их поражение. Токсины обеспечивают развитие интоксикационного, диспепсического и аллергического синдромов.
Оболочка клеток, пораженных пиогенным стрептококком, воспринимается иммунной системой, как аллерген, и вырабатывает против этих собственных клеток антитела, разрушающие их. Так развивается аутоиммунный процесс при гломерулонефрите, ревматоидном артрите, эндокардите.
Виды заболеваний
Стрептококковая инфекция имеет различные проявления.
Пиогенный стрептококк может быть причиной:
- ангины;
- фарингита (воспаления глотки);
- рожи (воспаления кожи);
- импетиго (гнойничкового поражения кожи).
- остеомиелита (гнойного расплавления кости);
- эндокардита (воспаления внутренней оболочки сердца);
- менингита (воспаления мозговых оболочек);
- пневмонии (воспаления легких);
- послеродового сепсиса;
- ревматизма;
- скарлатины;
- гломерулонефрита (воспаления почек);
- фурункула и др. болезней.
Стрептококковое поражение горла
У взрослых и детей Streptococcus pyogenes наиболее часто вызывает фарингит (воспаление слизистой глотки) и ангину (воспаление миндалин). У детей они возникают обычно после 3 лет. В молодом возрасте или у пожилых людей поражение глотки стрептококком обычно развивается на фоне ослабления организма другими заболеваниями.
Симптомы стрептококковой инфекции горла:
- Фарингит начинается остро после короткого инкубационного периода с невысокой температуры с ознобом и недомогания. Характеризуется сильной болью в горле, особенно при глотании. Может отмечаться осиплость голоса и кашель. Могут появляться признаки диспепсии (боль в подложечной области, тошнота, рвота).
При осмотре отмечается покраснение и отечность в зеве, увеличение миндалин, лимфоузлов. Может возникать насморк. Течение не продолжительное. Заканчивается обычно выздоровлением.
Возможно развитие осложнений:
- паратонзиллярный абсцесс (образование гнойника в глотке);
- гнойный отит (воспаление среднего уха);
- лимфаденит (воспаление лимфоузлов)
- синусит (воспаление придаточных носовых пазух);
- отдаленные гнойные очаги в костях и суставах (остеомиелит, артрит).
- Ангина или острый тонзиллит характеризуется воспалением миндалин, сопровождающимся увеличением и воспалением близлежащих лимфоузлов и симптомами интоксикации:
- лихорадкой;
- недомоганием;
- болями в мышцах и суставах;
- головной болью.
Боли в горле выраженные и постоянные. У детей могут отмечаться диспепсические симптомы. За счет токсического воздействия на нервную систему появляется беспокойство, возможны судороги.
В зеве слизистая отечная и покрасневшая, миндалины увеличены, с рыхлым гнойным налетом, легко снимаемым шпателем. В анализе крови отмечается увеличение количества лейкоцитов, ускоренная СОЭ и С-реактивный белок.
При отсутствии правильного своевременно проведенного лечения развиваются осложнения (синусит, отит). Ангина может стать причиной развития заболевания – гломерулонефрита (воспаления почек) или миокардита (воспаления мышцы сердца).
Стрептококковая инфекция у детей
В детском возрасте Streptococcus pyogenes чаще вызывает при первичном поражении воспаление кожных покровов, органов дыхания, органа слуха. Вторичные заболевания, связанные со стрептококком – ревматизм, глоиерулонефрит, васкулит. К более редким заболеваниям относятся эндокардит и сепсис (генерализованное поражение многих органов и систем в результате попадания бактерии в кровь).
Некоторые из стрептококковых заболеваний у детей:
- Стрептококковая инфекция у новорожденных протекает очень тяжело. В 50% случ. заболевания проявляются уже в течение первых суток после рождения. Чаще всего развивается пневмония и менингит.
Проявлениями инфекции являются:
- лихорадка;
- подкожные кровоподтеки;
- кровянистые выделения из полости рта;
- дыхательная недостаточность;
- увеличение печени и селезенки.
Чаще всего заболевание приводит к летальному исходу.
- Скарлатина – одна из детских высококонтагеозных инфекций, связанная с действием эритрогенного токсина стрептококка, выделяющегося в кровяное русло.
Чаще болеют дети с 2 до 10 лет. заражение происходит воздушно-капельным путем. Протекать заболевание может в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Средняя продолжительность болезни – 10 дней.
Проявлениями скарлатины являются:
- интоксикация: лихорадка с ознобами, вялость, слабость, учащение пульса;
- боли в горле при глотании (при осмотре обнаруживается типичная ангина);
- увеличение подчелюстных лимфоузлов;
- мелкоточечная пятнисто-узелковая сыпь на покрасневшей коже со сгущением в складках.
Сыпь появляется на 2 день болезни, оставляя бледным носогубный треугольник на лице. Губы ярко красные. Характерным для болезни является язык: обложенный в первые дни, он очищается с 3-го дня и имеет розовый цвет с выраженными сосочками («малиновый язык»).
Спустя 3 дня кожа становится шершавой, сыпь постепенно исчезает, появляется пластинчатое шелушение на подошвах и ладонях. Фаринготонзиллит (ангина) у детей по проявлениям не отличается от взрослых.
Осложнения стрептококковой инфекции
Наиболее тяжелыми осложнениями являются:
- Острая ревматическая лихорадка может развиться спустя 2 нед. как после фаринготонзиллита, так и после скарлатины при недостаточном их лечении. Появляются боли в суставах, отечность и покраснение кожи в области пораженного сустава. Чаще поражаются крупные суставы и характерна «летучесть» болей с 1-го сустава на 2-ой. При правильном лечении заканчивается без тяжелых последствий через 2-3 нед.
- Ревмокардит или ревматическое поражение сердца развивается остро или подостро спустя 2-4 нед после стрептококковой инфекции. Может начинаться с полиартрита или с болей в суставах. Немотивированная утомляемость, слабость, периодическое повышение температуры в пределах 37,50С, сердцебиения должны быть поводом для посещения педиатра и обследования.
Повышенные титры противострептококковых антител, С-реактивный белок и ускоренная СОЭ помогут диагностировать осложнение. Только своевременное и правильное лечение смогут предотвратить формирование порока сердца. Ревматическое поражение сердечных клапанов может стать причиной сердечной недостаточности и инвалидизации в будущем.
- Ревматическая хорея, связанная с поражением головного мозга, у детей и подростков проявляется быстрым и размашистым подергиванием мышц конечностей и не координируемыми подергиваниями мимической мускулатуры, нарушением координации движений.
У школьников может резко ухудшиться почерк. Отмечаются психические, поведенческие расстройства: рассеянность, беспокойство, забывчивость, беспричинный смех или плач, плохой сон. Может нарушаться речь, походка. При лечении возможен благоприятный исход.
- Стрептококковый гломерулонефрит развивается после мнимого выздоровления ребенка от ангины или скарлатины. Снова повышается температура до высоких цифр, появляются боли в поясничной области, появляются отеки, уменьшается количество мочи. В случае развития аутоиммунного развития болезни процесс может закончиться почечной недостаточностью.
Диагностика
Основным методом для диагностики стрептококковой инфекции является бактериологический метод.
Материалом для исследования могут быть:
- мазок из зева и носа;
- кровь;
- мокрота;
- отделяемое из участка поражения кожи;
- моча.
При выделении стрептококка определяют его чувствительность к антибиотикам.
Могут использоваться экспресс-методы диагностики, когда результат известен уже через 20 мин. Тесты отличаются высокой (до 95-100%) специфичностью, но более низкой (60-95%), чем при бактериологическом исследовании чувствительностью..
Серологический анализ крови методом ИФА позволяет выявить антистрептококковые антитела.
Лечение
Назначается комплексное лечение, включающее:
- постельный режим;
- щадящую (механически и термически) диету;
- обильное питье;
- медикаментозное воздействие на стрептококк (антибиотикотерапию);
- симптоматическое лечение.
Пиогенный стрептококк сохранил чувствительность только к единственному классу антибиотиков – к бета-лактамным антибиотикам, которые включают пенициллиновый ряд, цефалоспорины и карбапенемы. К макролидам (Азитромицин, Кларитромицин) устойчивость выше 30% отмечается в некоторых регионах.
Оптимальным при тонзиллофарингите является 10-дневный курс пенициллина. Но не у всех пациентов может быть приверженность к такому курсу.
Поэтому могут применяться (один из них):
- Амоксиклав – 6 дн.;
- Амоксициллин – 5 дн.;
- цефалоспорины (Цефалексин, Цефаклор) – 5 дн.;
- Азитромицин – 5 дн.
При аллергии на пенициллины может назначаться Ко-тримоксазол. При подтверждении чувствительности к нему может использоваться стрептококковый бактериофаг. Для профилактики дисбактериоза применяются Ацепол, Бифиформ, Линекс. В терапию включают антигистаминные препараты Диазолин, Кларитин, Зодак и др.
Иммуномодуляторы, несмотря на рекламу их эффективности, без иммунологического исследования и консультации иммунолога применять не следует, чтобы не повысить риск развития аутоиммунной агрессии в организме.
Местное лечение при ангине включает полоскание горла растворами антисептиков и отварами трав. Биопарокс во многих странах не применяется из-за возможных осложнений. Можно использовать Гексорал, Аквалор. Мирамистин.
Профилактика
Специфической вакцины против стрептококковой инфекции пока не зарегистрировано. Один препарат «Стрептавакс» находится на стадии клинических испытаний.
Поэтому для профилактики используются общие рекомендации по укреплению сопротивляемости организма:
- соблюдение личной гигиены;
- влажная уборка помещений и проветривание;
- рациональное питание;
- лечение очагов инфекции;
- закаливание;
- активный способ жизни без вредных привычек.
Стрептококк широко распространен во внешней среде. Он может сосуществовать и с человеком.
Но при снижении иммунитета гемолитический стрептококк (наиболее опасный из всех видов стрептококка) способен вызвать ряд заболеваний, требующих лечения антибиотиками.
При правильном лечении прогноз благоприятный. При отсутствии лечения развиваются серьезные осложнения, в том числе аутоиммунные заболевания.
Источник: https://infectium.ru/kapelnye-infektsii/chem-opasen-streptokokk-piogenes.html