Офтальмогипертензия: симптомы, диагностика и лечение. Клиники. Консультация офтальмолога
В чем отличие между глаукомой и офтальмогипертензией
Первичное заболевание органа зрения, которое преимущественно проявляется повышением внутриглазного давления, называется глаукомой.
Для этого заболевания характерными признаками являются прогрессирующее сужение полей зрения и специфические изменения со стороны зрительного нерва, которые в конечном счете приводят к его атрофии.
При офтальмоплегии же имеет место лишь повышение внутриглазного давления. Оно никогда не сопровождается изменениями, которые имеют место при первичной глаукоме.
Виды офтальмогипертензии
Различают два вида офтальмогипертензии: эссенциальную и симптоматическую.
Эссенциальная офтальмогипертензия преимущественно развивается у людей среднего и пожилого возраста. До сих пор окончательно не установлено, по каким причинам она возникает.
С возрастом у человека уменьшается секреция внутриглазной жидкости, ухудшается ее отток. Пока оба процесса уравновешены, внутриглазное давление остается в норме.
Когда же возникает дисбаланс между с продукцией и оттоком водянистой влаги с преобладанием продукции ее, повышается внутриглазное давлении и развивается эссенциальная гипертензия глаза.
При эссенциальной офтальмогипертензии внутриглазное давление повышается в обоих глазных яблоках. В органе зрения также отсутствуют изменения диска зрительного нерва и полей зрения. Показатели гидродинамики и гемодинамики являются симметричными на обоих глазах.
Отток водянистой влаги из глаза остается в пределах нормы. В большинстве случаев эссенциальная внутриглазная гипертензия имеет стабильное или регрессирующее течение, поскольку с возрастом нивелируется различие в системе продукции и оттока внутриглазной жидкости.Симптоматическая офтальмогипертензия может возникать в результате каких-либо заболеваний органа зрения или организма пациента, а также вследствие побочных эффектов некоторых медикаментов и токсических воздействий химических веществ.
Она не является самостоятельным заболеванием, а только является проявлением какой-либо иной патологии. При офтальмогипертензии не наблюдается изменений диска зрительного нерва и полей зрения, характерных для глаукомы.
Однако при продолжительном течении она вполне может плавно преобразоваться во вторичную глаукому со всеми присущими для нее симптомами.
Внутриглазное давление при симптоматической офтальмогипертензии может периодически повышаться либо на короткий промежуток времени, либо имеют место продолжительные подъемы внутриглазного давления.
Различают несколько вариантов симптоматической гипертензии:
- На фоне воспалительных процессов глаза (ирит, кератоиридоциклит, иридоциклит) развивается увеальная гипертензия. Она появляется и при глаукомоциклитических кризах.
- Токсическая гипертензия может развиться под воздействием хронической интоксикации фурфуролом, тетраэтилсвинцом, и другими химическими веществами.
- Кортикостероидная офтальмогипертензия развивается вследствие продолжительного местного или же общего применения кортикостероидных препаратов.
- При некоторых заболеваниях органа зрения может иметь место симптоматическая эндокринная и офтальмогипертензия. Повышение внутриглазного давления встречается в случае тиреотоксикоза, синдрома Иценко — Кушинга, гипотиреоза и при патологическом климаксе у женщин.
- Частью симптомокомплекса диэнцефальных, а именно гипоталамусных нарушений, которые возникают при энцефалитах, является диэнцефальная внутриглазная гипертензия.
Жалобы при офтальмогипертензии
Пациенты, страдающие внутриглазной гипертензией, жалуются на ощущение распирания глазного яблока, ломоту в одном или обоих глазах, головную боль. Довольно часто офтальмогипертензия является случайной находкой при профилактическом измерении внутриглазного давления и отсутствии каких-либо субъективных жалобу пациента.
Диагностика офтальмогипертензии
Вначале при наличии повышенного давления в глазном яблоке следует исключить первичную глаукому. Этой целью проводят следующие исследования:
- проверку остроты и полей зрения (визометрию, периметрию);
- суточную тонометрию (измерение в вечерние и утренние часы внутриглазного давления);
- тонографию (исследование гидродинамики глаза);
- выполнить различные нагрузочные или же разгрузочные пробы, которые провоцируют изменение внутриглазного давления;
- ретинальную томографию (HRT), которая позволяет оценить состояние диска зрительного нерва.
Если есть подозрение, что повышение внутриглазного давления вызвано соматической патологией, выполняют и иные диагностические исследования: анализ крови на уровень гормонов, ультразвуковую допплерографию сосудов головного мозга и прочие тесты. Однако решающее значение в дифференциальной диагностике офтальмогипертензии и начальной открытоугольной глаукомы принадлежит динамическому наблюдению за состоянием органа зрения.
Лечение офтальмогипертензии
Прежде всего, для нормализации внутриглазного давления следует устранить причину, вызвавшую внутриглазную гипертензию. Проводят консервативное лечение основного заболевания, выявляют и устраняют воздействие токсического фактора, корригируют уровень тех или иных гормонов и так далее. Лечение в таком случае проводится совместно с профильным специалистом.
Внутриглазное давление снижают гипотензивных инстилляцией капель в конъюнктивальный мешок, пероральным приемом соответствующих таблеток (уменьшающих секрецию водянистой влаги, улучшающих отток или действующих на оба процесса).
Тот или иной препарат выбирает офтальмолог, учитывая данные о гемодинамике органа зрения, которые получены в результате комплексного диагностического обследования.
Если пациент обнаружил симптомы, указывающие на повышение внутриглазного давления, ему следует немедленно обратиться к офтальмологу.
Это следует сделать и в том случае, когда признаки заболевания появляются периодически и быстро самостоятельно проходят, поскольку в ряде случаев транзиторная офтальмогипертензия может привести к развитию вторичной глаукомы. Это же заболевание дает много осложнений и плохо поддается лечению.
Клиники Москвы
Ниже приводим ТОП-3 офтальмологических клиник Москвы, где можно пройти диагностику и лечение офтальмогипертензии.
Источник: https://mosglaz.ru/blog/item/1195-oftalmogipertenziya.html
Офтальмогипертензия — причины и лечение
Офтальмогипертензией, принято называть повышение внутриглазного давления, которое не вызывает изменений на глазном дне.
Этим она и отличается от глаукомы, также в большинстве случаев сопровождающейся повышенным внутриглазным давлением, которое вызывает прогрессирующее сужение полей зрения, вкупе со специфическими изменениями зрительного нерва, в конечном счете, приводящими к его атрофии и слепоте.
Виды глазной гипертензии
В офтальмологии, гипертензию принято подразделять по форме на эссенциальную и симптоматическую.
Развитие эссенциальной офтальмогипертензии, как правило, характерно для людей старшего и пожилого возрастов. Причины ее развития доподлинно не определены. Однако, известно, что с возрастом у человека отмечается снижение секреции внутриглазной жидкости, с некоторым затруднением ее оттока.
Правда, эти процессы уравновешены, что позволяет уровню внутриглазного давления оставаться в пределах нормы.
Офтальмогипертензия, при этом, развивается в том случае, когда возникает дисбаланс между секрецией внутриглазной жидкости и ее оттоком, что и влечет за собой повышение внутриглазного давления.
Характерное для эссенциальной офтальмогипертензии повышение внутриглазного давление, обычно носит умеренный характер и бывает симметричным на обоих глазах. Характерные для глаукомы изменения со стороны поля зрения и диска зрительного нерва отсутствуют.
Показатели гидро- и гемодинамики одинаковы на двух глазах. Показатели оттока внутриглазной жидкости — в пределах нормы.
По мнению специалистов, такая офтальмогипертензия имеет или стабильное, или идущее на спад течение, так как к старости, различия в показателях продукции внутриглазной жидкости и скорости ее оттока постепенно стираются.
Возникновение симптоматической офтальмогипертензии обусловлено тяжелым течением каких-либо системных заболеваний организма или болезней глаз. Она не является самостоятельным заболеванием, а становится проявлением какой-то другой патологии.
Эта форма офтальмогипертензии также не сопряжена с развитием характерных для глаукомы изменений со стороны поля зрения и зрительного нерва, однако, при длительном течении, симптоматическая гипертензия может трансформироваться во вторичную глаукому с проявлением всех присущих ей признаков.
Периодические подъемы внутриглазного давления при симптоматической офтальмогипертензии носят кратковременный или длительный характер. При этом, принято различать несколько типов этой формы заболевания:
- Увеальная гипертензия. Она обусловлена воспалительными заболеваниями глаз, таких как иридоциклит, ирит, кератоиридоциклит, а также глаукомоциклитическими кризами.
- Токсическая гипертензия, которая развивается на фоне хронической интоксикации фурфуролом, тетраэтилсвинцом и прочими веществами.
- Кортикостероидная офтальмогипертензия, возникающая при продолжительном общем или местном применении кортикостероидных средств.
- Эндокринная офтальмогипертензия, нередко сопровождает такие заболевания, как гипотиреоз, синдром Иценко — Кушинга, патологический климакс у женщин, тиреотоксикоз.
- Диэнцефальная гипертензия, как правило, становится частью симптомокомплекса диэнцефальных (гипоталамусных нарушений), которые возможны при воспалительных процессах в соответствующих центрах головного мозга.
Симптоматика заболевания
Клинически офтальмогипертензия проявляется распиранием в глазном яблоке, ломотой в одном либо обоих глазах, головной болью. Нередко, ее обнаруживают совершенно случайно при отсутствии субъективных ощущений пациента, в процессе профилактического осмотра с измерением внутриглазного давления.
Диагностика офтальмогипертензии
В отсутствии видимых причин, офтальмогипертензия диагностируется после окончательного исключения первичной глаукомы. Для этого проводят весь комплекс исследований, используемый в диагностике глаукомы:
- Измерение внутриглазного давления, включая вечерний и утренний контроль (суточная тонометрия);
- Проверка остроты зрения и его полей (визометрия, периметрия);
- Инспекция глазного дна (офтальмоскопия);
- Обследование передней камеры (гониоскопия);
- Проверка гидродинамики глаза (тонография);
- Проведение различных нагрузочных и разгрузочных проб, провоцирующих изменение внутриглазного давления;
- Выполнение ретинальной томография (HRT), которая позволяет оценить состояние ДЗН.
При подозрении на наличие внеглазной патологии, могут понадобиться и прочие диагностические тесты: ультразвуковая доплерография сосудов, исследование гормонального статуса и пр. роль в дифференциальной диагностике начальной открытоугольной глаукомы и/или офтальмогипертензии принадлежит наблюдению за состоянием глаз в продолжительной динамике.
Лечение
Нормализация показателей внутриглазного давления требует устранения причины, вызвавшей гипертензию: лечения основного заболевания, выявления и устранения токсического фактора, коррекции уровня гормонов и пр. Подобной терапией необходимо заниматься совместно с соответствующим врачом.
Для снижения внутриглазного давления проводят гипотензивную терапию, с применением глазных капель или таблеток для перорального приема.
Как правила, подобные препараты имеют различный механизм действия: уменьшают секрецию водянистой влаги, улучшают ее отток или действуют в двух этих направлениях одновременно.
Выбор препаратов для проведения терапевтических мероприятий, является прерогативой офтальмолога, на основании данных о состоянии гемодинамики глаза, которые получены в комплексном диагностическом обследовании.
Задача пациента — своевременное обращение к специалисту, даже когда беспокоящие симптомы проявляются непостоянно и быстро проходят, ведь несмотря на считающийся благоприятным прогноз, в некоторых случаях существует риск перехода офтальмогипертензии во вторичную форму глаукомы – трудно поддающегося лечению, серьезного заболевания.
Чтобы не допустить серьезных последствий офтальмогипертензии, таких как глаукома, наряду с лечением заболевания, необходимо проводить и профилактические мероприятия.
Для этой цели, отлично подходит физиотерапевтический медицинский аппарат «Визулон», разработанный специально для домашнего применения. В основу механизма его терапевтического воздействия положен метод визуальной цветотерапии.
Это один из наиболее действенных вариантов оздоровления глаз и сохранения их функций до глубокой старости.
Импульсная цветостимуляция зрительного аппарата, может служить прекрасной профилактикой ряда патологий глаз, включая повышение внутриглазного давления. Ведь «Визулон» буквально незаменим, как средство улучшающее микроциркуляции в тканях и сосудах глаз, при начавшихся дегенеративных процессах, обусловленных возрастными изменениями или наличием системных заболеваний.
Устройство «Визулон» может применяться, как самостоятельно, так и в комплексе с рекомендованными к приему медикаментозными препаратами. Даже единичные сеансы с ним приносят глазам ощутимое облегчения, а при длительном применении «Визулона», обеспечивается долговременный стойкий оздоровительный эффект.
Однако, как любой медицинский прибор, «Визулон» имеет некоторые противопоказания, поэтому перед его применением, лучше показаться специалисту-офтальмологу.
В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч.
Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.
Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.
Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.
специалист «Московской Глазной Клиники» Миронова Ирина Сергеевна
: 10 апреля 2016
Comments are now closed for this entry
Источник: https://mgkl.ru/patient/stati/oftalmogipertenziya-prichiny-i-lechenie
Офтальмогипертензия: что это такое?
Офтальмогипертензия – распространенная патология глаз, которая приводит к повышению внутриглазного давления выше 27 мл ртутного столба. Данное заболевание чаще развивается у людей среднего и пожилого возраста. Основное отличие заболевания от глаукомы – отсутствие изменений на глазном дне. Однако при длительном течении офтальмогипертензия может переходить во вторичную глаукому.
Классификация патологии
В офтальмологии выделяют 2 типа офтальмогипертензии: эссенциальная и симптоматическая.
Эссенциальная форма
Патология встречается у пациентов пожилого и среднего возраста. Врачи не смогли определить причины развития заболевания. Однако предполагают, что возрастные изменения приводят к снижению секреции внутриглазной жидкости и ухудшению ее оттока. При возникновении дисбаланса между данными процессами отмечается повышение внутриглазного давления.
Характерно поражение обоих глаз одновременно, гемодинамические и гидродинамические показатели являются симметричными для обоих глазных яблок.
Патология характеризуется стабильным или регрессирующим течением, поскольку с возрастом различия в продукции и оттоке жидкости способны нивелировать.
Симптоматическая форма
Заболевания развивается на фоне прочих патологий глаз или внутренних органов, вследствие токсического действия медикаментов или химических веществ. Офтальмогипертензия в данном случае не является заболеванием, а лишь симптомом основной болезни. Характерно периодическое повышение внутриглазного давления на длительный или короткий отрезок времени.
Симптоматическая офтальмогипертензия развивается на фоне следующих патологий:
- воспаление глаза (ириты, иридоциклиты, кератоиридоциклиты), глаукомоциклитические кризы;
- хроническая интоксикация организма такими токсическими веществами: тетраэтилсвинец, фурфурол;
- продолжительный прием кортикостероидов провоцирует развитие кортикостероидной офтальмогипертензии;
- тиреотоксикоз, синдром Иценко-Кушинга, гипотиреоз, патологический климакс;
- энцефалиты, которые приводят к развитию гипоталамусных нарушений, диэнцефальной офтальмогипертензии.
Клиническая картина заболевания
Обнаружить развитие офтальмогипертензии самостоятельно практически невозможно. Это связано с отсутствием выраженной симптоматики. Поэтому пациенты нередко на протяжении десятилетий не подозревают о наличии проблемы. Как результат офтальмогипертензия приводит к развитию прочих тяжелых заболеваний глаз.
Однако некоторые пациенты отмечают такие симптомы:
- нарушение четкости восприятия цвета;Повышенная утомляемость глаз;
- мигренеподобные боли (развитие болевого синдрома с одной стороны головы);
- повышается слезотечение при перенапряжении зрительного анализатора.
Часто перечисленную симптоматику пациенты списывают на банальную усталость, поэтому не уделяют должного внимания своему здоровью.
В 25% случаев данные симптомы свидетельствуют о развитие повышенного внутриглазного давления.
Поэтому если симптоматика является регулярной, необходима консультация офтальмолога. Ведь при отсутствии своевременной терапии офтальмогипертензия может привести к развитию глаукомы, которая нередко вызывает полную слепоту.
Диагностические мероприятия
При отсутствии видимых причин развития повышенного давления внутри глаз, патология диагностируется после исключения развития глаукомы. Для этого потребуется провести комплекс исследований, которые проводят для определения глаукомы:
- Суточный мониторинг внутриглазного давления;
- Проведение инспекции глазного дна;
- Определение остроты и полей зрения(визометрия, периметрия);
- Проведение гониоскопии – исследования состояния передней камеры;
- Проведение нагрузочных проб, способных спровоцировать изменение давления внутри глаза;
- Тонография – метод проверки гидродинамических параметров глаз;
- Ретинальная томография.
Если врач подозревает наличие внеглазных заболеваний, то могут потребоваться такие диагностические мероприятия:
- УЗИ сосудов с допплером;
- томография внутренних органов;
- определение гормонального фона.
Особенности терапии
Для нормализации внутриглазного давления необходимо устранить причину, которая спровоцировала патологию: устранение воздействия токсических веществ, коррекция гормонального уровня, лечение основного заболевания. Симптоматическая терапия предполагает назначение глазных капель или пероральных средств, способных снижать секрецию внутриглазной жидкости, улучшать ее отток.
Миотические препараты при офтальмогипертензии малоэффективны.
Поэтому обычно назначают инстилляцию растворов Клофелина, Оптимола, Офтан тимолола, Тимоптика. Перорально рекомендуют использовать Диакарб до 3 раз в сутки, Панангин. Выбор лекарственных средств должен осуществлять офтальмолог, опираясь на полученные результаты комплексного обследования.
Особенности профилактики
Для профилактики и своевременного выявления офтальмогипертензии рекомендуют проходить профилактический осмотр у офтальмолога каждые полгода таким категориям граждан:
- пациенты, которые имеют сопутствующие патологии глаз в анамнезе;
- люди, имеющие признаки повышенного давления внутри глаз;
- пациенты старше 40 лет;
- люди, имеющие отягощенную наследственность по части офтальмологических патологий.
В большинстве случаев офтальмогипертензия является доброкачественным заболеванием. Однако при отсутствии терапии патология может спровоцировать развитие вторичной глаукомы, слепоты. Поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо проконсультироваться с врачом.
Источник: https://viewangle.net/bol/oftalmogipertenziya-chto-eto-takoe.html
Офтальмогипертензия — причины и лечение
Термин, вынесенный в заголовок статьи и послуживший ее темой, в дословном переводе с «медицинского» означает повышенное напряжение (давление изнутри) в глазу.
Столь точная детализация в данном случае необходима потому, что «офтальмогипертензия», в отличие от близкого синонима (см.
ниже) подразумевает ТОЛЬКО повышенное давление внутриглазных жидкостей и НЕ включает те органические изменения в тканях и структурах глаза, к которым может привести длительно повышенное ВГД (внутриглазное давление) – глаукома.
Глаукома и офтальмогипертензия – в чем отличие?
Разница в том, что глаукома – это диагноз, и, как любой диагноз, обозначает он четко определенную болезнь, имеющую свои причины, этиопатогенетические механизмы и закономерности развития, нозологические варианты (открыто- или закрытоугольная, первичная или вторичная, и т.п.), прогноз и исход.
Как заболевание глаукома относится к тяжелым и трудноизлечимым (на поздних стадиях, как правило, требуется офтальмохирургическое вмешательство); она по сей день остается одной из двух лидирующих причин приобретенной слепоты, – наряду с катарактой.
Симптоматика глаукомы может варьировать в широких пределах, однако наиболее типичными являются проявления, обусловленные дистрофическими и атрофическими изменениями в важнейших тканях глаза (сетчатка, диск зрительного нерва, стекловидное тело и т.д.
) под действием аномально высокого давления, на которые эти ткани не рассчитаны.
Так, при многолетнем течении глаукомы обычно отмечается постепенное (более или менее быстрое) снижение остроты и качества зрения, сужение его полей, болезненность при пальпации и дискомфортные ощущения внутри глаза, при приступообразном течении – периодические «окаменения» глазного яблока с интенсивной болью, и другие симптомы.
Что касается офтальмогипертензии, то это не болезнь (процесс), а состояние. Разницу легко понять на примере гриппа: чаще всего, – но не всегда, – грипп как заболевание сопровождается фебрильным состоянием (высокой температурой), однако не всякое повышение температуры означает именно грипп.
Подобно этому, состояние офтальмогипертензии не обязательно является проявлением глаукоматозного процесса; и наоборот, при некоторых вариантах глаукомы ВГД может оставаться в рамках условной нормы (нормотензивная глаукома) – однако органическая деградация тканей в этом случае протекает процессуально и именно по глаукоматозному типу.
Виды глазной гипертензии
Повышение внутриглазного давления может быть обусловлено различными причинами, возникать на фоне различных провоцирующих факторов и приводить к различным последствиям. Соответственно, для отражения сути и удобства анализа выделяют два основных класса офтальмогипертензии: а) эссенциальная и б) симптоматическая.
Типологический термин «эссенциальная» означает нечто существенное, внутренне присущее, неотъемлемое.
Эссенциальная офтальмогипертензия, таким образом, рассматривается как неотъемлемая часть естественных процессов старения органов и тканей; встречается у лиц зрелого и пожилого возраста.
Следует отметить, что феномен эссенциальной офтальмогипертензии до сих пор не вполне ясен и достаточно интересен (разумеется, лишь с научной точки зрения, поскольку любой пациент предпочел бы скучную норму самой увлекательной патологии).
Дело в том, что после возрастного «экватора» жизни в глазу вырабатывается все меньше жидкости, т.е. ВГД должно бы снижаться; с другой стороны, постепенно стареет система дренирования (отвода избыточной жидкости из глазных камер и пространств), что должно приводить, наоборот, к повышению давления.По всей вероятности, эволюцией предусмотрен баланс этих двух процессов, т.е. ВГД должно оставаться в «рабочем» нормативном интервале, обеспечивая сохранность зрительной системы.
Однако под влиянием тех или иных причин баланс смещается в сторону одного из процессов, причем в большинстве случаев доминируют нарушения оттока, вследствие чего и возрастает физическое давление внутриглазных жидкостей.
Установлено, что при эссенциальной офтальмогипертензии повышение ВГД носит, как правило, двусторонний характер; процессы микроциркуляции жидкостей, в том числе кровообращения, меняются практически симметрично на двух глазах.
Согласно определению, не наблюдается специфической дис- или атрофии тканей сетчатки и/или зрительного нерва (в противном случае диагностируется уже глаукома, а не просто офтальмогипертензия).
В ряде источников подчеркивается, – и обосновывается достаточно обширной статистикой, – что по мере дальнейших возрастных изменений дисбаланс между снижением секреции внутриглазной жидкости, с одной стороны, и нарастающими дренажными нарушениями, с другой, – постепенно выравнивается, т.е.
эссенциальная офтальмогипертензия даже без специального лечения обнаруживает тенденцию к спонтанной редукции: ВГД нормализуется.
Симптоматическая офтальмогипертензия, в отличие от эссенциальной, не является естественным возрастным процессом; это всегда следствие внешних причин или условий. Такими факторами могут выступать длительный прием определенных лекарств, интоксикация и т.п.
Глазная гипертензия симптоматического типа не рассматривается как самостоятельная болезнь и также не вызывает глаукоматозных органических изменений в ретинальной (сетчаточной) ткани или диске зрительного нерва; нет и характерного сужения полей и снижения остроты зрения.
Однако при отсутствии адекватных гипотензивных мер симптоматическая гипертензия может стать провоцирующим фоном для развития истинной вторичной (приобретенной) глаукомы с соответствующей клинической картиной и симптоматикой.
Причины симптоматической офтальмогипертензии
По этиологическому критерию, т.е. в зависимости от непосредственных причин, симптоматическую офтальмогипертензию классифицируют следующим образом:
Симптомы офтальмогипертензии
Субъективными ощущениями при офтальмогипертензии любого происхождения и типа, как правило, становятся распирающая, тянущая, ноющая боль в глазных яблоках, иррадиирующая в виски, лоб и другие смежные участки.
При относительно бессимптомном варианте повышенное внутриглазное давление зачастую выявляется при профосмотрах либо обращениях к офтальмологу по совершенно другим поводам (что лишний раз свидетельствует в пользу регулярных консультаций у наблюдающего офтальмолога).
Диагностика
Для констатации эссенциальной или симптоматической офтальмогипертензии необходимо, прежде всего, дифференцировать ее от собственно глаукомы, т.е. исключить наличие характерных для глаукомы изменений. С этой целью применяются стандартные для подобных случаев диагностические методы:
- измерение остроты зрения (визиметрия);
- исследование полей зрения (периметрия);
- тонометрия в суточном режиме (неоднократные измерения ВГД в течение суток, что позволяет выявить общую тенденцию, отграничив ее от случайных и ситуационных колебаний внутриглазного давления);
- тонометрия под различными нагрузками (для диагностики тенденции к рефлекторным всплескам ВГД);
- офтальмоскопия (визуальный осмотр) структур глазного дна;
- гониоскопия (визуальное исследование угла передней камеры глаза) для исключения дренажных блоков;
- общее исследование жидкостной циркуляции в глазном яблоке (тонография);
- томографическое исследование тканей сетчатки и диска зрительного нерва.
При необходимости могут быть назначены дополнительные исследования, как лабораторные, так и инструментальные (анализ гормонального фона, УЗИ, доплерография мозговых сосудов и пр.).
Если есть основания предполагать, что повышение ВГД является предвестником или первым симптомом развития глаукомы (на самой ранней ее стадии), ключевое диагностическое значение приобретает офтальмологическое наблюдение в динамике – при появлении, со временем, характерных глаукоматозных изменений дифференциально-диагностический вопрос о «простой» офтальмогипертензии снимается.
Наш офтальмологический центр обладает всеми возможностями для комплексной диагностики таких состояний как офтальмогипертензия и глаукома. Помните: вовремя поставленный правильный диагноз и назначенное лечение сохраняет зрение и предотвращает слепоту. Доверяйте профессионалам!
Лечение офтальмогипертензии
Идеальным вариантом любого лечения является этиопатогенетический подход, т.е. устранение непосредственной причины патологии.
Однако такая возможность, к сожалению, есть далеко не всегда: медикам постоянно приходится сталкиваться с ситуациями, когда причины либо неизвестны, либо неустранимы.
Тем не менее, тщательно изучается анамнез (на предмет выявления токсических факторов, гормональной активности, латентных воспалительных процессов и т.д.); при необходимости для диагностики и/или лечения привлекаются специалисты смежных профилей.
Повышенное внутриглазное давление нормализуется гипотензивными средствами: на сегодняшний день разработан, производится и выпускается широкий спектр препаратов, снижающих давление, причем выпускаются они в самых разных фармацевтических формах и обладают различным действием.Это позволяет врачу прицельно назначать и в широких пределах корректировать терапевтическую схему в зависимости от предполагаемой или установленной причины гипертензии.
В частности, могут быть назначены средства для системного снижения АД (например, таблетированные или инъекционные диуретики), ингибиторы выработки внутриглазных жидкостей, стимуляторы кровообращения и жидкостного оттока, а также препараты комбинированного действия.
При появлении описанных выше симптомов (чувство распирания в глазу, отдающие в висок боли и т.д.), – даже если они носят периодический характер и беспокоят недолго, – очень важно, чтобы пациент как можно скорее обратился к офтальмологу.
Офтальмогипертензия как таковая считается транзиторным и прогностически благоприятным состоянием, однако необходимо убедиться в том, что симптоматика вызвана именно «чистой» глазной гипертензией (эссенциальной или симптоматической), а не начинающейся глаукомой, что задавало бы совершенно другую, значительно более серьезную и опасную ситуацию для зрения в целом.
Источник: https://moscoweyes.ru/bolezni-glaz/oftalmogipertenziya
Офтальмогипертензия — причины и лечение
Офтальмогипертензией принято называть повышение внутриглазного давления, которое не вызывает изменений на глазном дне.
Этим данное состояние и отличается от глаукомы, также в большинстве случаев сопровождающейся повышенным внутриглазным давлением, которое вызывает прогрессирующее сужение полей зрения, вкупе со специфическими изменениями зрительного нерва, в конечном счете, приводящими к его атрофии и слепоте.
Виды глазной гипертензии
В офтальмологии, гипертензию принято подразделять по форме на эссенциальную и симптоматическую.
Развитие эссенциальной офтальмогипертензии, как правило, характерно для людей старшего и пожилого возрастов. Причины ее развития доподлинно не определены. Однако, известно, что с возрастом у человека отмечается снижение секреции внутриглазной жидкости, с некоторым затруднением ее оттока.
Правда, эти процессы уравновешены, что позволяет уровню внутриглазного давления оставаться в пределах нормы.
Офтальмогипертензия, при этом, развивается в том случае, когда возникает дисбаланс между секрецией внутриглазной жидкости и ее оттоком, что и влечет за собой повышение внутриглазного давления.
Характерное для эссенциальной офтальмогипертензии повышение внутриглазного давление, обычно носит умеренный характер и бывает симметричным на обоих глазах. Характерные для глаукомы изменения со стороны поля зрения и диска зрительного нерва отсутствуют.
Показатели гидро- и гемодинамики одинаковы на двух глазах. Показатели оттока внутриглазной жидкости — в пределах нормы.
По мнению специалистов, такая офтальмогипертензия имеет или стабильное, или идущее на спад течение, так как к старости, различия в показателях продукции внутриглазной жидкости и скорости ее оттока постепенно стираются.
Возникновение симптоматической офтальмогипертензии обусловлено тяжелым течением каких-либо системных заболеваний организма или болезней глаз. Она не является самостоятельным заболеванием, а становится проявлением какой-то другой патологии.
Эта форма офтальмогипертензии также не сопряжена с развитием характерных для глаукомы изменений со стороны поля зрения и зрительного нерва, однако, при длительном течении, симптоматическая гипертензия может трансформироваться во вторичную глаукому с проявлением всех присущих ей признаков.
Периодические подъемы внутриглазного давления при симптоматической офтальмогипертензии носят кратковременный или длительный характер. При этом, принято различать несколько типов этой формы заболевания:
- Увеальная гипертензия. Она обусловлена воспалительными заболеваниями глаз, таких как иридоциклит, ирит, кератоиридоциклит, а также глаукомоциклитическими кризами.
- Токсическая гипертензия, которая развивается на фоне хронической интоксикации фурфуролом, тетраэтилсвинцом и прочими веществами.
- Кортикостероидная офтальмогипертензия, возникающая при продолжительном общем или местном применении кортикостероидных средств.
- Эндокринная офтальмогипертензия, нередко сопровождает такие заболевания, как гипотиреоз, синдром Иценко — Кушинга, патологический климакс у женщин, тиреотоксикоз.
- Диэнцефальная гипертензия, как правило, становится частью симптомокомплекса диэнцефальных (гипоталамусных нарушений), которые возможны при воспалительных процессах в соответствующих центрах головного мозга.
Симптоматика заболевания
Клинически офтальмогипертензия проявляется распиранием в глазном яблоке, ломотой в одном либо обоих глазах, головной болью. Нередко, ее обнаруживают совершенно случайно при отсутствии субъективных ощущений пациента, в процессе профилактического осмотра с измерением внутриглазного давления.
Диагностика офтальмогипертензии
В отсутствии видимых причин, офтальмогипертензия диагностируется после окончательного исключения первичной глаукомы. Для этого проводят весь комплекс исследований, используемый в диагностике глаукомы:
- Измерение внутриглазного давления, включая вечерний и утренний контроль (суточная тонометрия);
- Проверка остроты зрения и его полей (визометрия, периметрия);
- Инспекция глазного дна (офтальмоскопия);
- Обследование передней камеры (гониоскопия);
- Проверка гидродинамики глаза (тонография);
- Проведение различных нагрузочных и разгрузочных проб, провоцирующих изменение внутриглазного давления;
- Выполнение ретинальной томография (HRT), которая позволяет оценить состояние ДЗН.
При подозрении на наличие внеглазной патологии, могут понадобиться и прочие диагностические тесты: ультразвуковая доплерография сосудов, исследование гормонального статуса и пр. роль в дифференциальной диагностике начальной открытоугольной глаукомы и/или офтальмогипертензии принадлежит наблюдению за состоянием глаз в продолжительной динамике.
Лечение
Нормализация показателей внутриглазного давления требует устранения причины, вызвавшей гипертензию: лечения основного заболевания, выявления и устранения токсического фактора, коррекции уровня гормонов и пр. Подобной терапией необходимо заниматься совместно с соответствующим врачом.
Для снижения внутриглазного давления проводят гипотензивную терапию, с применением глазных капель или таблеток для перорального приема.
Как правила, подобные препараты имеют различный механизм действия: уменьшают секрецию водянистой влаги, улучшают ее отток или действуют в двух этих направлениях одновременно.
Выбор препаратов для проведения терапевтических мероприятий, является прерогативой офтальмолога, на основании данных о состоянии гемодинамики глаза, которые получены в комплексном диагностическом обследовании.
Задача пациента — своевременное обращение к специалисту, даже когда беспокоящие симптомы проявляются непостоянно и быстро проходят, ведь несмотря на считающийся благоприятным прогноз, в некоторых случаях существует риск перехода офтальмогипертензии во вторичную форму глаукомы – трудно поддающегося лечению, серьезного заболевания.
Чтобы не допустить серьезных последствий офтальмогипертензии, таких как глаукома, наряду с лечением заболевания, необходимо проводить и профилактические мероприятия.
Для этой цели, отлично подходит физиотерапевтический медицинский аппарат «Визулон», разработанный специально для домашнего применения. В основу механизма его терапевтического воздействия положен метод визуальной цветотерапии.
Это один из наиболее действенных вариантов оздоровления глаз и сохранения их функций до глубокой старости.
Импульсная цветостимуляция зрительного аппарата, может служить прекрасной профилактикой ряда патологий глаз, включая повышение внутриглазного давления. Ведь «Визулон» буквально незаменим, как средство улучшающее микроциркуляции в тканях и сосудах глаз, при начавшихся дегенеративных процессах, обусловленных возрастными изменениями или наличием системных заболеваний.
Устройство «Визулон» может применяться, как самостоятельно, так и в комплексе с рекомендованными к приему медикаментозными препаратами. Даже единичные сеансы с ним приносят глазам ощутимое облегчения, а при длительном применении «Визулона», обеспечивается долговременный стойкий оздоровительный эффект.
Однако, как любой медицинский прибор, «Визулон» имеет некоторые противопоказания, поэтому перед его применением, лучше показаться специалисту-офтальмологу.
Источник: https://wizulon.ru/stati/401-oftalmogipertenziya-prichiny-i-lechenie.html
Офтальмогипертензия – лечение в Наро-Фоминске
Офтальмогипертензией специалисты называют временное повышение внутриглазного давления (ВГД). Однако, в отличии от заболевания глаукомы, которое также в большинстве случаев характеризуется повышением ВГД, при гипертензии нет специфических изменений, сопровождающих это заболевание — прогрессирующего сужения полей зрения и поражения зрительного нерва, становящегося причиной слепоты.
Типы и виды офтальмогипертензии
Специалисты подразделяют глазную гипертензию на эссенциальную и симптоматическую.
Возникновение эссенциальной формы повышения ВГД, зачастую характерно для людей зрелого и пожилого возраста. Приводящие к этому причины с точностью не выявлены до сих пор. Однако, не последнюю роль в механизме патологии играют изменения, связанные со старением организма.
Доказано, что с возрастом у человека происходит снижение выработки внутриглазной жидкости и ухудшается ее отток. Данные процессы находятся в определенном равновесии, что позволяет давлению внутри глаза оставаться в нормальных пределах.
Возникновение эссенциальной гипертензии происходит в момент, когда между выработкой жидкости и последующим ее оттоком образуется некий дисбаланс и секреция водянистой влаги начинает доминировать, что и становится причиной скачка ВГД.
При эссенциальной внутриглазной гипертензии, давление, как правило повышается умеренно и одинаково на обоих глазах.
Кроме того, отсутствуют изменения в состоянии диска зрительного нерва и объема полей зрения, что характерно для заболеваний, объединенных термином «глаукома».
Также равнозначны показатели гемо- и гидродинамики на двух глазах. Скорость оттока водянистой влаги не изменена и приближена к норме.
Как показывает клинический опыт врачей Центра коррекции зрения, течение офтальмогипертензии в большинстве случаев стабильное либо регрессирующее, что объясняется, связанным с возрастом неуклонным уменьшением различий в системах синтеза и оттока водянистой влаги.Симптоматическая форма повышения ВГД, в свою очередь, является следствием ряда заболеваний глаз либо организма в целом. Кроме того, этот вид офтальмогипертензии может возникать на фоне приема некоторых медикаментозных средств или из-за других токсических воздействий.
Таким образом, симптоматическая офтальмогипертензия, это лишь признак некоторых патологий организма и самостоятельным заболеванием не считается. Симптоматическая офтальмогипертензия протекает с кратковременными периодическими либо длительными подъемами ВГД.
Однако при ней, также не обнаруживаются характерные для глаукомы изменения состояния диска зрительного нерва и полей зрения, правда продолжительное течение нередко приводит к переходу гипертензии во вторичную глаукому, которой присущи все патологические признаки.
Симтоматическая офтальмогипертензия подразделяется на несколько типов, к ним относят:
- Увеальную гипертензию, которая возникает на фоне процессов воспаления в различных глазных средах (ирит, иридоциклит, кератоиридоциклит) либо из-за глаукомоциклитических кризов.
- Кортикостероидную офтальмогипертензию. Она развивается из-за длительного применения (местного или общего) стероидных медикаментозных препаратов.
- Токсическую гипертензию, возникающую вследствие хронического токсического влияния фурфурола, тетраэтилсвинца и иных химических соединений.
- Эндокринную офтальмогипертензию, нередко сопровождающую ряд заболеваний (гипотиреоз, синдром Иценко — Кушинга, тиреотоксикоз), а также патологический женский климакс.
- Диэнцефальную гипертензию. Ее считают составляющей симптомокомплекса, характерного для гипоталамусных нарушений при воспалительных процессах в соответствующей части человеческого мозга.
Признаки офтальмогипертензии
При повышении внутриглазного давления, пациенты могут отмечать чувство распирания глаза изнутри, ломоту в глазах или в одном глазу, головную боль. Однако чаще, офтальмогипертензия протекает бессимптомно и выявляется случайно на очередном профилактическом осмотре у окулиста с проведением тонометрии.
Диагностика
В глазной клинике на Курзенкова, диагноз «офтальмогипертензия», в отсутствии очевидных причин, устанавливается только после исключения первичной глаукомы. Для этого проводится стандартный комплекс диагностических исследований, назначаемый для выявления глаукомы, который включает:
- Визометрию и периметрию с проверкой остроты зрения и его полей;
- Офтальмоскопию – исследование состояния глазного дна;
- Тонометрию (суточную) для мониторинга внутриглазного давления утром и вечером;
- Тонографию – определение гидродинамики органа зрения;
- Гониоскопию – визуальное исследование передней камеры;
- Нагрузочные и разгрузочные пробы, изменяющие ВГД;
- Ретинальную томографию (HRT) для определения состояния ДЗН.
Если существует подозрении, что причиной офтальмогипертензии стала внеглазная патология, пациент может быть направлен на другие диагностические процедуры: ультразвуковую доплерография сосудов, исследование гормонального статуса и пр. Решающая роль в дифференциальной диагностике офтальмогипертензии от начальной открытоугольной глаукомы, принадлежит динамическому контролю за состоянием глаз.
Лечение
С целью нормализации внутриглазного давления, врачи Центра коррекции зрения рекомендуют проводить терапию, направленную на устранение причины, вызвавшей офтальмогипертензию.
Она может включать лечение спровоцировавшего повышение ВГД системного заболевания, коррекцию уровня гормонального фона, исключение токсического фактора и прочее.
Для проведения такого лечения привлекаются соответствующие специалисты.
Мероприятия по снижению внутриглазного давления, строятся на назначении гипотензивной терапии. Это капли для глаз либо таблетки, принимаемые внутрь с различным механизмом воздействия. Препараты могут, как уменьшать секрецию внутриглазной жидкости, так и улучшать ее отток.
Нередко, назначаются медикаментозные средства, корректирующие оба этих процесса.
При выборе необходимого препарата, офтальмологи Глазной клиники на Курзенкова ориентируются на показатели гемодинамики глаз, которые получают при проведенном ранее комплексном диагностическом обследовании.Пациентам необходимо помнить, что успех лечения офтальмогипертензии, напрямую связан со своевременностью обращения к врачу. Запланировать визит к специалисту необходимо, даже если описанные выше симптомы непостоянны, проходят самостоятельно и достаточно быстро.
Стоит понимать, что несмотря на вполне благоприятный прогноз исхода офтальмогипертензии, в некоторых ситуациях, случаи повышения внутриглазного давления способны стать причиной возникновения вторичной глаукомы.
А это серьезное заболевание, которое трудно поддается лечению и имеет очень опасные последствия, включая и необратимую слепоту.
Стоимость лечения офтальмогипертензии в Наро-Фоминске
Цены на лечение офтальмогипертензии в нашей клинике определяются, исходя из индивидуального состояния глаз пациента и выбранной тактики лечения. С расценками Вы можете ознакомиться в разделе ЦЕНЫ.
Обращайтесь к профессионалам и мы сохраним Ваше зрение!
Источник: https://nara-glaz.ru/uslugi/376-oftalmogipertenziya