Отсутствие чувства эмоциональной близости
страница » Отсутствия чувства эмоциональной близости обуславливается наличием срыва высшей нервной деятельности
Иногда у людей складывается впечатление, что они не чувствуют эмоциональной или душевной близости к кому-либо.
Данные чувства, отсутствия эмоциональной эмпатии к кому-либо, могут быть обусловлены несколькими аспектами.
Звоните +7 495 135-44-02 Мы сможем вернуть Вам чувство эмоциональной близости!
Причины отсутствия эмоциональной близости
Одним из таких аспектов
отсутствия чувства душевной близости могут быть личностные характерологические особенности, которые как правило начинают проявляться в пубертатном периоде (подростковый возраст).
В этом аспекте отсутствие чувств эмоциональной близости могут быть обусловлены:
Больше всего люди такого типа характеризуются следующими особенностями:
Обычно эти люди производят впечатление странных и непонятных. Так же у этих людей, как правило, обычно отсутствует чувство «эмоционального резонанса», т.е. определяется некоторая «холодность» к чужим переживаниям.
Другим вариантом отсутствия чувства эмоциональной близости к кому-либо, могут быть обусловлены наличием, каких-либо, депрессивных расстройств, или перенесенным стрессом.
При таких состояниях, человек погружен, исключительно, в свои болезненные переживания: апатию, тоску, мир может казаться враждебным недружелюбным серым.
Как правило, появляются чувства одиночества, вины, никчемности, непониманием со стороны окружающих.Посредством этих переживаний человек все больше и больше отстраняется от внешних раздражителей и замыкается в своих болезненных мыслях и переживаниях.
В самых крайних случаях, отсутствия чувств эмоциональной близости к кому-либо, индивид может прибегнуть к достаточно радикальным мерам избавления от этих переживаний, например к различного рода суицидальным попыткам.
Еще один вариант, который может вызвать отсутствие чувств эмоциональной близости к кому-либо- это пристрастие к алкогольным напиткам, или, каким-либо, другим наркотическим психоактивным веществам.
Если человек злоупотребляет алкоголем, или наркотиками, то постоянно находится в искаженном состоянии сознания, тем самым его общение с окружающим миром, также искажено.
Человек который страдает, каким-либо, видом зависимости охвачен получением искусственного удовольствия «кайфа» и внешние раздражители постепенно дезактуализируются.
Тем самым индивид поглощен исключительно искусственным удовольствием, т.е. приемом алкоголя, или наркотиками и постепенно отходит от внешнего мира, теряет социальные контакты, что не может вызывать чувства эмоциональной близости к кому-либо, т.к. искажено сознание и соответственно искажены эмоции.
Отсутствие чувства эмоциональной (душевной) близости к кому-либо, достаточно часто проявляется при тяжелых психических заболеваниях особенно шизофренического спектра.
Особенно это выражается в остром психотическом периоде, когда сознание больного погружено и полностью охвачено болезненными переживаниями:
Также при апато-абулических нарушениях (эмоционально-волевом дефекте), у таких больных снижается аффект и воля, и конечно же, при таких тяжелых нарушениях человек не испытывает чувства эмоциональной близости к другим людям.
Для того, чтобы адекватно дифференцировать, какой же из этих показателей в большей степени участвует в отсутствии эмоциональной близости к кому-либо, человеку необходима очная консультация врача-психотерапевта. Который в свою очередь оценит ситуацию и даст грамотные рекомендации, окажет необходимую медицинскую и психологическую помощь.
Приведем пример жалобы пациента на отсутствие чувства душевной близости.
Женщина, не замужем, детей нет, 38 лет. Вредных привычек нет.
«С рождения я никогда не ощущала любви родителей, чувствовала полное одиночество, не нужность. Когда мне становилось совсем от этого плохо я причиняла себе физическую боль, чтобы заглушить душевную. Я резала себя ножом, ножницами или билась головой до тошноты. В школе меня по разному унижали и издевались.
У меня нет, и никогда не было друзей, всегда находилась только с собой, не имела возможности ни с кем и ничем поделится, все переживала в себе! В старшем классе меня изнасиловали, но для меня это не было ужасно. Мне было все равно, казалось нормой, так как хорошего в жизни ничего я не видела!
Я закончила школу, институт. За это время острота этой душевной безысходности немного притупилась, ощущалась не так остро. Я превратилась в красивую женщину, мужчины стали проявлять ко мне много внимания. Но к ним я испытывала лишь отвращение, так как понимала их лживость, я не ощущала от них никакой душевной близости. А так хотелось.У меня появились друзья, не много, но они были.
В этот момент у меня снова «всплыло» мое прошлое, детство. Я почувствовала снова отсутствие чувства близости к кому-либо, началась депрессия.
Я замкнулась в себе, никого не подпускала, растеряла всех друзей. Меня стало все раздражать, появилась агрессия. Я предпочла одиночество.
Мне было на столько плохо и не выносимо, что я молила Бога о смерти! Не раз пыталась покончить с собой, но до конца дело не смогла ни разу довести.
То раньше времени отключусь, то таблеток мало выпью, то еще что-то случается. Я буквально не могла общаться с внешним миром, жила в своем мире, прошлым и фантазиями. Я могла месяцами не выходить из дома.
В такие моменты я буквально грезила оказаться на кладбище.
С этого дня я стала морально погибать, возненавидела себя, ничто не вызывало во мне интереса. Полная апатия. Перестала следить за собой, не мылась уже несколько месяцев.
Вот так и существую до очередного обострения. Выживу я или мне все-же удастся закончить эту жизнь. Я обречена?»
Психические состояния, которые выражаются в проявлении чувства отсутствия близости к родственникам, или другим дорогим людям, поддаются лечению. И описываемый пример отсутствия чувства душевной близости не является исключением. Звоните, записывайтесь на прием и мы обязательно сможем помочь Вам.
Вы не ощущаете чувство эмоциональной близости к родным? Вы ощущаете одиночество, обреченность?
Звоните +7 495 135-44-02
Мы сможем помочь Вам!
Источник: https://brainklinik.ru/czuvstvo-blizosti/
Отсутствие чувств в депрессии
Прошло 14 лет. Года прошли в апатии и пустоте, половина детства и юность. Несмотря на это, я окончил университет и нашел работу.
Но эмоции. — их нет. Что можно сделать?
Гилев 23 Сен 2009
Летом 1995го было ощущение, что стал подтормаживать. Когда ко мне обращались, то переспрашивал, т.к. с первого раза не всегда понимал. Появилась слабость в теле. Тяжело было учиться, делать дом.
задания, я учился в то время на 1ом курсе университета. Из-за этого чуть не вылетел с курса во время первой сессии. В марте 1996 года полностью потерял эмоции. Появилось полное безразличие и апатия.
Я днями лежал на кровати, шокируя родителей.
В октябре 1996 года пошел на прием к психиатру, поставили диагноз — циклотимия. 3 месяца пинимал мелипрамин, потом его отменили, так как он усиливал тонус мышц, это начало приводить к судорогам в ногах. Состояние стабилизировалось, на некой промежуточной стадии, Так я и жил эти годы.
Симтомы не менялись по времени начиная с 1997 года. Картина следующая: нет тоски, апатия, нет автоматического мышления( то есть, когда постоянно что нибудь обдумываешь и тд), т.е. вообще нет мыслей, как у растения. На текущий день все также.Сейчас работаю инженером-проектировщиком, справляюсь более-менее, но все замечают медлительность в решении проблем, и я ничего не могу сделать. Семьи нет, люди чуствуют эмоциональную отчужденность, это их отталкивает.
Нет ни одного из базовых чувств: любовь\ненависть\страх\радость и тд.
Анестетическая депрессия
Анестетическая депрессия (Shafer А., 1880) характеризуется болезненным чувством отчуждения эмоций. Такие больные предъявляют жалобы на отсутствие чувства сопереживания, тусклость, безжизненность как окружающего мира, так и себя самого, «одеревенение» в душе, в голове, притупление вкуса, обоняния.
Они ощущают, что мир отделен от них «пеленой», он как бы «нарисован», а сами они мучительно переживают отсутствие у себя чувства любви, эмоционального резонанса и привязанности. При этом они сообщают, что понимают, что должны любить своего ребенка, но сами таких эмоций не испытывают. Это приносит им невыносимые страдания.
Таким образом, стержневым симптомом анестетической депрессии является витальный феномен болезненного бесчувствия, который сопровождается тревожным, тоскливым или апатическим аффектом, сглаженностью его суточных колебаний и стертой психомоторной заторможенностью или суетливостью.
Сам феномен анестезии складывается из ауто- (отчуждение чувств, мыслей), сомато- (отсутствие ощущений голода, потребности в сне и т.д.) и аллопсихической (тусклость, безжизненность окружающего мира) деперсонализации. Степень выраженности этих трех компонентов деперсонализации в каждом конкретном случае различна.
Какой-либо из них у больного может быть редуцирован, но при его тщательном обследовании и ауто-, и сомато-, и аллопсихическую деперсонализацию всегда можно выявить. Необходимо еще раз подчеркнуть, что явления деперсонализации в качестве облигатного симптома (anaesthesia psychicn dolorosa) входят в структуру тоскливой депрессии.
Поэтому выделение самостоятельного деперсонализационно-депрессивного синдрома обусловлено стержневым характером анестезии. Последняя возникает у больного не на этапе полного развития меланхолического депрессивного синдрома, а с самого начала его заболевания, сосуществуя с тоскливым аффектом. Она занимает ведущее место в клинической картине депрессии.
Анестетические депрессии с выраженной деперсонализационной симптоматикой характеризуются затяжным, а чаще хроническим течением. Они с трудом поддаются терапии и встречаются главным образом при шизотипических (F 21 по МКБ-10) расстройствах и «постшизофренической депрессии» (F 20.6).
Фазное течение депрессивно-деперсонализационного синдрома не редкость и при униполярной рекуррентной депрессии (F 33).В случаях сглаженности собственно депрессивного аффекта, с преобладанием в клинической картине заболевания тревоги и аллопсихической деперсонализации в соответствии с операционными критериями МКБ-10 такие состояния следует квалифицировать как «синдром деперсонализации-дереализации» (F 48.1).
psyera.ru
Депрессия и отсутствие желаний
Наличие негативных чувств в бессознательном человека несет ответственность за разрушение его самоуважения, потому что они подрывают основы прочного самоосознания. Каждый человек, впавший в депрессию, раньше не разрешал себе выражать свои негативные чувства. Он затратил всю свою энергию на попытки доказать, что он достоин любви.
Какое бы самоуважение он ни пестовал, оно все равно будет опираться на зыбкий фундамент, и крушение его будет неизбежно. В то же время энергия, затраченная на попытку осуществить иллюзию, была отклонена от реальной цели жизни — удовольствие и удовлетворение от своего бытия как такового.
Процесс восстановления энергии, который зависит от удовольствия, был сильно ослаблен. В результате человек оказался без основания, на которое можно встать, и без энергии, с которой можно двигаться.Деятельность любого животного организма направлена на получение удовольствия либо сейчас, либо в будущем.
Из этого утверждения можно сделать вывод, что организм также двигается и действует, чтобы избежать боли. Когда отсутствует удовольствие, то соответственно уменьшается мотивация. Отдача энергии спадает -понижается энергетический уровень организма.
Когда отсутствие удовольствия объясняется неспособностью к нему, то перед нами человек, чьи эмоциональные реакции ограничены и, кроме того, чей внутренний уровень возбудимости низок. Такой человек является претендентом номер один на получение депрессивной реакции.
Человек в депрессии не доверяет своему телу. Он научился контролировать его и подчинять своей воле. Он не может поверить в то, что оно будет нормально функционировать и без понуканий со стороны его воли. И нужно признать, что в его депрессивном состоянии оно, кажется, действительно не может этого делать.
Он не понимает, что его тело истощилось из-за своего длительного услужения требованиям раздутого эго. Он рассматривает свою депрессию как крушение своей воли, а не как физическое истощение. Поэтому он больше всего озабочен тем, чтобы вернуть себе эту силу воли; и он будет пытаться достичь этой цели даже за счет потребности тела поправиться и восстановить свой энергетический запас.
Такое отношение отложит его выздоровление на неопределенный срок. Второй конфликт связан с чувством беспомощности, которую человек, находящийся в депрессии, не может принять. Он уже испытывал беспомощность до этого, будучи младенцем или ребенком, в ситуации, которую он воспринимал как угрозу своему существованию. Он выжил и преодолел свое чувство беспомощности ценой огромных усилий воли.Крушение воли создает у него ощущение полного бессилия, против которого он, по его мнению, должен продолжать бороться. Эта борьба усиливается чувством вины, происходящей от подавленного чувства беспомощности. Его неудача вытащить себя из уныния становится поводом для самоосуждения, которое еще глубже роет яму, в которой он сидит.
В депрессивном состоянии можно обнаружить следы саморазрушительных сил, действующих внутри личности. Блокирование эмоций усиливает (а может и приводить к возникновению) депрессию.
Природа человека такова, что он противится своей боли. Есть что-то мазохистское в том, как он блокирует выражение своих эмоций, связанных с болью.
Довольно странно, что в нашей культуре принято восхищаться человеком, который может стоически перенести потерю, не выразив при этом никаких эмоций. В чем же заключается такое большое достоинство подавления чувств? Когда выражение сдерживается, жизненный поток ограничивается.
Затем это приведет к дальнейшему подавлению чувств и в конечном счете к смерти еще при жизни. Депрессия есть живая смерть.
psy-practice.com
Симптомы и лечение анестетической депрессии
Анестетической депрессии свойственно болезненное чувство отчуждения эмоций. Нет ни желаний, ни настроения, ни тоски, ни скуки, ни каких-либо чувств к самым близким людям — к детям, родителям, мужу или жене. И это ощущение наиболее беспокоит больных.
Человек понимает, что должен любить своего ребенка, сопереживать горю близкого друга, к чему-то стремиться, чего-то хотеть, но самих этих эмоций не испытывает. И это становится причиной невыносимых страданий — болезненного бесчувствия. Утрачивается способность радоваться, ощущать наслаждения, испытывать удовольствие.
Бесчувствие (анестезия) может сопровождаться тоской, тревогой или полной апатией к своему состоянию.
При анестетической депрессии может также возникать отчуждение мыслей. Не то, чтобы больной ощущал, что мысли кто-то «вкладывает»ему в голову (как бывает при шизофрении), а свои собственные мысли воспринимаются чуждыми, что вызывает страдания у человека.Вначале появления болезненного отчуждения может возникать чувство неудовлетворенности собственной психической деятельностью, утраты способности к установлению последовательных связей между событиями, способности к логическому мышлению. При этом появляются переживания по поводу необратимости происходящих изменений, постоянное сопоставление теперешних эмоциональных возможностей с доболезненными.
Может возникать отчуждение физических потребностей. Проявляется это отсутствием потребности во сне (сон при этом непродолжительный, прерывистый, с тягостным пробуждением), снижением либидо вплоть до полного исчезновения сексуального влечения.
Может отсутствовать ощущение голода или наблюдаться отвращение к пище, приводящее к недостаточному питанию, значительному похудению.
И если человек продолжает есть, ложиться спать, то не потому, что у него в этом возникает потребность, а по привычке.
Утрачивается не только способность чувствовать, окружающий мир становится для больного бесцветным, словно покрытым пеленой. Все, что происходит вокруг, не находит отклика в душе человека, кажется ему чужим, неестественным, отдаленным. У многих пациентов одновременно наблюдаются признаки ангедонии.
psi-doctor.ru
Чувства при депрессии. Практикум самовыражения чувств
24 февраля 2015
Александр Молярук
Чувства при депрессии обычно спрятаны глубоко внутри. Внешне это ощущается как отсутствие всяких чувств. Однако чувства при депрессии просто подавляются и человек испытывает пустоту на душе. Практикум самовыражения чувств поможет депрессивному человеку почувствовать себя живым.
Чувства при депрессии все-таки есть!
Когда мы в депрессии, каковы бы не были причины депрессивного состояния, мы часто ощущаем внутреннее опустошение и нам кажется, что чувств нет.
Однако это ощущение обманчиво, напротив в стрессе, который является главной причиной депрессии, мы охвачены лавиной разнообразнейших эмоций, ощущений и чувств. Мы просто не замечаем их и не осознаем.
Между переживанием чувств и их выражением существует принципиальная разница.
Учимся выражать чувства при депрессии
Стремление больного депрессией не испытывать ощущений обычно бессознательно: мы не осознаем отрицания и подавления.
Чувство радости и депрессия
Депрессивные люди полагают, что другие большую часть времени счастливы и, если они себя так не чувствуют, значит, с ними что-то не так.
Тем не менее есть серьезные основания полагать, что нормальное состояние человека — умеренная тревога.
Как в детстве свободно выражайте радость
Если попросить человека ни о чем не думать или ограничить внешние стимулы, скорее всего, он забеспокоится.
Важный аспект депрессии — радость перестает быть нормой, и поэтому ее надо культивировать.
Это правда, что другие радуются более спонтанно, когда с ними происходит что-то хорошее, но такие моменты мимолетны по своей природе. Надо тренироваться быть в хорошем самочувствии.Когда мы ощущаем счастье, стоит показать это всем. Когда чем-то гордимся — обязательно поддержать в себе это ощущение.
Естественное беспокойство со временем опять вырастет без каких-либо усилий с нашей стороны.
Придется посмотреть в глаза болезненным чувствам и старым разочарованиям, пробуждающимся при появлении чего-то хорошего, но каждый раз мы будем продвигаться чуть дальше, становиться сильнее, а старые раны будут терять над нами власть и уменьшаться по сравнению с новым, целительным опытом.
Зачем выражать свои чувства?
Часто мы выражаем свои эмоции бессознательно. Здесь необходимо быть внимательным. Выражать все возникающие эмоции вредно для здоровья, невежливо, опасно и глупо, поэтому надо испытать их, а затем принять решение, стоит ли проявлять.
Решите: как Вы будете выражать свои чувства
Если мы предпочтем оставить эмоции при себе, это не обязательно сделает нас больными депрессией, но если пытаемся их не испытывать — сделает.
Выражение чувств играет в социуме важную роль. Оно лучше любых слов говорит другим о наших мыслях и рождает ответные чувства.
Если человек плачет и стенает от горя, он вызывает сострадание.
Когда мы сердимся, голос повышается, ноздри раздуваются, легкие наполняются воздухом, и мы кажемся больше (во многом как собаки и кошки, которые вдобавок поднимают шерсть) и можем напугать человека, выведшего нас из себя.
Когда мы зеваем, зевают и окружающие.
Выражая эмоции, мы чувствуем связь с людьми, становимся частью общества, группы.
Выражение чувств помогает сильнее их ощущать.
Спросите любого, кто играл в театре: когда показываешь грусть на сцене, сам ее испытываешь. Когда роль радостная, артисту весело. У опытного актера искусственные перемены настроения непродолжительны, но в повседневной жизни «смена масок» часто помогает переживать эмоции, выраженные в действии.
На этом принципе основаны ролевые игры и реконструкция в групповой и семейной терапии. Если заставить пациента высказать то, что он так долго сдерживал, открываются шлюзы на реке эмоций. Учитывая, какое облегчение это приносит, удивительно, почему многие избегают выражения эмоций не по рациональному выбору, а по привычке или из страха.
Источник: http://knowpeople.ru/otsutstvie-chuvstv-v-depressii/
Как проявляется потеря чувства реальности и что с этим делать?
Доброго времени суток, уважаемые гости блога! Люди, которые когда-либо в своей жизни ощущали чувство отстранения своего разума и физического тела от реальности, могут сказать, что нет ничего хуже этого состояния.
Ощущение, что ты вдруг становишься зрителем своего себя, очень сильно пугает человека. При этом все происходит, как в тумане, теряется ясность, оттенки становятся расплывчатыми. Сегодня я расскажу вам о такой серьезной проблеме, как потеря чувства реальности.
В психологии данную проблему называют дереализацией. При этом человеку кажется, что он становится далеким от действительности, будто все происходит не с ним. Такие проблемы возникают при разных расстройствах, депрессивных состояниях, апатии, нарушении сна.
Аналогичные ощущения могут быть спровоцированы некоторыми наркотическими веществами и медикаментами.
Побороть симптоматику достаточно тяжело. Очень страдают пациенты, которые пережили сильную депрессию или стресс. Часто пациенты принимают клинические признаки за другие болезни: шизофрению, сумасшествие, из-за чего начинают очень сильно пугаться.
Почему возникает ощущение потери действительности?
Подобная проблема является реакцией головного мозга на какой-нибудь раздражающий фактор: стресс, депрессию, нервозность, прием медикаментов, наркотиков и алкоголя. В ответ на сильную встряску, организм начинает реагировать потерей с реальностью.
С психологической точки зрения, подобное явление служит нормальной защитной реакцией организма.
Так, подобные состояния помогают людям принимать правильные решения, когда важно отстраниться от происходящего, отключить чувства, чтобы приступить к действиям.
Но людям, которые часто испытывают подобные состояния, очень тяжело даются даже походы в магазин. Когда проблема дала о себе знать хотя бы один раз, то человек будет опасаться рецидива подобного явления и скорее всего, он обязательно случится.Человек начинает стимулировать механизм действия проблемы:
- он начинает акцентировать свое внимание на происходящем и постоянно думает о том, ничего ли не поменялось;
- у него падает самооценка, появляется жестокая самокритика, из-за чего нарастает тревожность.
Когда пациент находится постоянно в страхе, он создает себе благополучные условия для развития болезни. Естественно, проблема не заставит себя долго ждать.
Считается, что основным спусковым механизмом проблемы является стресс. Очень уязвимая и пострадавшая психика должна создавать защиту уменьшением восприимчивости.
Потеря реальности и ВСД
При вегетососудистой дистонии нервная система человека уже в какой-то мере поражена. Часто обострения нервозов происходят на фоне ВСД. Это похоже на наркотическое опьянение: окружающая действительность становится расплывчатой, цвета становятся ярче или бледнее, время будто останавливается.
Человек теряется в пространстве, не воспринимает размеры и площадь. Больные жалуются на изменения акустики: пропадает слух, голоса становятся менее внятными, звуки более глухими.
Пациенты параллельно ощущают слабость в ногах и головокружения. У них учащается сердцебиение, возникает сильный страх.
Даже для человека со стойкой нервной системой очень тяжело дается потеря восприятия действительности. Это будет для него стрессом, что повлечет за собой нервные расстройства.
Как бороться с дереализацией?
Нервные состояния в любом случае требуют лечения. Необходимо посетить невролога, чтобы он прописал антидепрессанты и другие медикаментозные препараты. Эти средства нацелены на временное снижение тревожных расстройств и способны минимизировать признаки болезни.
Чтобы избавиться навсегда от проблемы, важно устранить причину, которая вызвала состояние.
Следующие рекомендации будут очень полезными:
Самым эффективным средством от тревожных расстройств являются позитивные мысли и эмоции. Однако, очень тяжело улыбаться и притворятся, что все хорошо, когда нервная система не в порядке.
Предотвратить приступы помогут следующие действия:
- попробуйте расслабиться и сконцентрироваться на дыхании;
- не воспринимайте приступ как симптом сумасшествия;
- направьте свое внимание на один предмет;
- подумайте о чем-то приятном для вас.
Приступы оказывают влияние на состояние психики. Как быть в этом случае? — спросите вы. Самое главное – научиться правильно реагировать на очередной приступ.
Психологическая терапия
Избавить человека от депрессивного состояния, нормализировать образ жизни и устранить постоянные стрессы помогут психотерапевты. При помощи нелекарственных простых, но очень действенных методик, можно навсегда избавиться от приступов.
Часто причиной расстройства является детская травма, сильные потрясения и переживания относительно потери близких родственников, постоянные неудачи в личной жизни и карьере. Причин у данного явления может быть очень много. О благоприятном разрешении ситуации не целесообразно говорить, если не произведена работа над устранением главного провоцирующего фактора.
Больным помогают техники гипноза и когнитивно-поведенческая терапия.
Пациенты, страдающие на приступы потери реальности должны стремиться к тому, чтобы жить в гармонии с собой и окружающим миром.
Люди должны получать удовлетворение от своей жизни и у каждого человека имеются ресурсы, чтобы достичь этой цели.Психотерапевт расскажет, как использовать свою психику, чтобы не навредить себе, и задаст установки, которые помогут выработать психологический иммунитет.
Полезные рекомендации и установки:
- Примите свою проблему. Да, это действительно очень сложно сделать, но желая, чтобы она быстро прошла, мы должны ее принять. Не стоит также заострять на этом внимание и делать большую проблему, постоянно об этом рассказывая. Когда вы постоянно будете думать навязчивыми мыслями, вы не сможете преодолеть проблему.
- Будьте честны с собой. Признайтесь себе, почему с вами это произошло.Это может быть тревожность, либо медикаментозные препараты, которые вы принимаете. Поменяйте свое мышление: вместо негатива думайте постоянно позитивно.
- Живите только здесь и сейчас. Задайте себе установку быть деятельным человеком, принимать участие в жизни других людей. Во все свои действия вовлеките свою энергию, знания и внимание. Обращайте внимание на окружающие оттенки, предметы и звуки. Когда кто-то начинает что-то говорить, акцентируйте внимание на него. Практика заключается в том, чтобы избавиться от ненужных мыслей, которые засоряют ваш мозг и сосредоточиться на интересных занятиях.
- Занимайтесь тем, что вам по душе. Поступая таким образом, вы значительно улучшите предыдущие практики. Во время занятия напоминайте себе, что именно вам нравится в этом деле.
- Не избегайте того, чего вы боитесь. Если вы не можете чего-то сделать из-за сильного страха, то избегание проблемы только усугубит ее. Ваш головной мозг защищает вас от переживаний, создавая страх. Несмотря на это, важно преодолеть преграду и не сдаваться.
- Не нужно бояться врачей. Многие считают, что при обращении к психологу его воспримут как сумасшедшего. Даже если доктор назначит прием каких-то медикаментов, принимать их или не принимать – решать всегда только вам. В любом случае полезно будет выговориться профессионалу.
Выполняя все эти рекомендации, вы сможете улучшить качество своей жизни и чувствовать себя более уверенно.
Дорогие гости, чтобы не пропустить другие полезные статьи, подписывайтесь на обновления и делитесь информацией с друзьями. Всего хорошего!
Рекомендую к прочтению:
Как начать день хорошо: идеи для прекрасного старта
Как восстановить нервную систему после длительного стресса?
С уважением, Нина Домнина.
Источник: http://female-magazine.net/kak-proyavlyaetsya-poterya-chuvstva-realnosti-i-chto-s-etim-delat/
Ощущение нереальности происходящего (Дереализация): симптомы
Дереализация при ВСД – это психическое состояние, при котором возникает ощущение нереальности происходящего.
Окружающая действительность воспринимается как что-то чужое, отдалённое, лишённое ярких красок, или, наоборот, сопровождается усилением звуков, насыщенностью цветов.
Всё вокруг становится бутафорским, а привычная обстановка кажется похожей на бледные декорации. Предметы и явления не воспринимаются такими, как прежде.
Как проявляется дереализация
Присутствует стойкое ощущение нереальности происходящего, что всё знакомое и обычное, стало неестественным, чуждым. Фантастические перемены ощутимы, но как произошла такая трансформация, никто из пациентов объяснить не может.
А также у них не получается чётко сформулировать, какие произошли изменения. Высказывания по этому поводу лишены конкретики. Описывая свои ощущения и переживания, люди употребляют слова «как бы», «скорее всего», «возможно».
Похоже на то, что больные скорее строят догадки, чем утверждают что-то определённое.
Человек видит действительность, как будто во сне или сквозь мутное стекло. Когда симптомы выражены сильно, он теряет чувство реальности. Например, больной, находящийся в таком состоянии, не скажет, что ел на завтрак.
Ему трудно вспомнить свой обычный маршрут из дома на работу, ему легко заблудиться на хорошо знакомой улице или в общественном здании. Пациент может потерять чувство времени.
Бывают случаи, когда чувство нереальности перетекает в обострённое состояние и люди даже перестают ощущать своё существование в мире.
Симптомы дереализации:
- Окружающий мир воспринимается «сквозь туман» или как сновидение;
- Нарушается ориентация во времени и пространстве. Искажаются ощущения, звуки, размеры окружающих предметов;
- Пропадает доверие к происходящим событиям;
- Появляется боязнь сойти с ума. Постоянно преследует чувство «дежавю»;
- Полностью исчезает ощущение реальности (тяжёлое течение синдрома).
Подобное состояние может наблюдаться даже у психически здоровых людей, которые испытывают сильное переутомление, систематическое недосыпание и постоянный стресс. Психотический характер этого синдрома нередко сочетается с депрессией, различными неврозами и сопровождается паническими атаками.
Причины дереализации и деперсонализации
В современном обществе человек подвержен негативным воздействиям. Случаются межличностные конфликты, повышенные эмоциональные и физические нагрузки. Необходимо выдерживать напряжённый ритм жизни. Может произойти деперсонализация при ВСД.
Причина появления синдрома чаще всего связана с депривацией. Подавление, в течение долгого времени, большого количества осознанных и неосознанных потребностей и желаний, осознание своих реальных возможностей, которых недостаточно для достижения поставленных целей, неудачные попытки добиться успеха в той или иной сфере жизни.
Впоследствии может нарушиться восприятие окружающего мира или самого себя.
Таким образом, организм включает защитный механизм, где дереализация выступает в роли обезболивающего, уменьшающего последствия эмоционального потрясения.
По этой причине в самую многочисленную категорию пациентов входят люди, которые не признают возможность ошибки, избегают неясностей и неопределённости, стремятся во всём достичь совершенства.Это обычная реакция психически здорового человека. Она помогает сохранить разумное поведение при эмоциональных потрясениях. В случае опасности важно отстраниться от происходящего, чтобы сохранить способность эффективно действовать.
Но у человека с ВСД и дереализацией, даже банальная бытовая ситуация может вызвать тревогу и стресс. При этом он начинает анализировать своё состояние, выискивая любые отклонения, а также причины, которые их вызвали.
Негативная оценка происходящего ещё больше усугубляет положение и приводит к возникновению депрессивного состояния.
Дереализация при ВСД не является психическим заболеванием или психозом. Отсутствуют галлюцинации, человек понимает, что его состояние ненормально, в отличие от сумасшедшего, который редко может осознать это. Иногда, пациент с ВСД даже утверждает, что он сошёл с ума или определяет своё состояние, как пограничное.
Таким образом, можно выделить несколько основных причин этого синдрома:
- Сильнейший стресс;
- Депрессия;
- Травмирующая ситуация;
- Употребление психотропных препаратов.
Чаще всего синдром развивается под воздействием продолжительного, сильного стресса. Истощение нервной системы вызывает снижение чувствительности, как защитного механизма. Затем у индивида бессознательно создаётся искажённое восприятие действительности.
Факторы, провоцирующие развитие дереализации, могут носить психофизиологический характер. К ним относятся:
- Проблемы в обучении;
- Затруднения в профессиональной деятельности;
- Сложные взаимоотношения с другими людьми;
- Плохая экология;
- Отсутствие минимального комфорта, например, постоянные поездки в переполненном транспорте, плохие жилищные условия.
К причинам дереализации следует отнести и соматические расстройства:
- Остеохондроз, особенно шейного отдела;
- Гипертонус мышц;
- Некоторые нарушения психики;
- Вегетососудистую дистонию.
Среди причин появления синдрома, в особенности можно выделить наркоманию и алкоголизм. Состояние опьянения, вызванное наркотиками или алкоголем, может перейти в дереализацию.
Передозировки некоторыми наркотиками вызывают ощущение фантастического или искажённого пространства, неправильное восприятие самого себя, которое сопровождается онемением конечностей, появлением своеобразных визуальных образов и т. д.
Почти всегда алкогольный делирий (белая горячка) осложняются дереализационным синдромом и галлюцинациями.Итак, можно выделить несколько основных факторов риска, способствующих развитию дереализации:
- Особенности характера, из-за которых человеку сложно адаптироваться к тяжёлым обстоятельствам;
- Гормональные изменения, особенно во время пубертатного периода;
- Употребление наркотических веществ;
- Психические отклонения;
- Некоторые соматические расстройства.
Нельзя игнорировать любые проявления этого синдрома. Вне зависимости от степени его развития, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Чем раньше это будет сделано, тем меньшее время займёт лечение.
Лечение дереализации
Лечением дереализации занимаются не психиатры, а психологи и психотерапевты, так как, это не заболевание, а патологическое состояние. Распространённым является назначение антидепрессантов, нейролептиков и транквилизаторов. Иногда врачи выписывают ноотропы. Считается, что препараты, снижающие тревожность, могут уменьшить какие-то из проявлений этого синдрома.
Подобрать необходимое лечение можно, только учитывая психологические характеристики человека и его общее состояние.
Современные методы психотерапии направлены на устранение всех симптомов с применением различных моделирующих психологических способов, психотерапевтических методов восстановления, техник гипноза.
А также успешно применяется синхронизационное и сенсорное моделирование, лечение цветом и когнитивная терапия.
Положительные результаты может дать улучшение обычных условий жизни пациента, нормализация распорядка дня, смена работы, практика разнообразных видов отдыха.
В дальнейшем, для предупреждения рецидива аномального состояния, большое значение будут иметь профилактические мероприятия. Следует периодически менять привычные условия и обстановку, стараться наполнять жизнь новыми впечатлениями, сосредотачиваться только на положительных моментах происходящего.
Индивидуальная терапия назначается врачом после решения следующих задач:
- Выявление факторов, вызвавших синдром.
- Анализ состояния пациента с учётом индивидуальной симптоматики.
- Проведение тестирования.
Опыт показал, что дереализация плохо лечиться медикаментозными препаратами и нередко усугубляет проблему, а не решает её. Причина, вызвавшая сбой в психике, не может быть устранена только с помощью лекарств, так как многие психологические моменты при медикаментозном лечении не учитываются.
Нередко имеет место резистентность к лечению этого недуга при НЦД фармакологическими средствами. Само по себе избавление от симптомов не имеет никакого смысла. Только повлияв на причинный фактор, реально полностью решить эту проблему.
Выполняя следующие рекомендации, можно изменить ситуацию к лучшему:
- Отказ от алкоголя;
- Систематические занятия физкультурой, спортом. Очень хорошо подходят фитнес и йога;
- Отдых, в том числе активный;
- Аутотренинги;
- Нормальный сон;
- Приём витаминных комплексов, особенно, содержащих кальций и магний;
- Психотерапия;
- Медитация;
- Водные процедуры, различные методы релаксации.
Самым лучшим лекарством от дереализации, как, впрочем, и от ВСД, являются положительные эмоции. Получить их, когда нервная система даёт сбой, задача не из лёгких. Но возможно повлиять на сам приступ и попытаться снизить его интенсивность, используя следующие рекомендации:
- Постараться расслабиться, нормализовать дыхание;
- Вспомнить, что искажение реальности – это только временная, проходящая реакция, которая не имеет ничего общего с сумасшествием;
- Попробовать сфокусировать внимание на одном предмете, при этом не нужно стараться рассматривать нюансы, так как это может привести к дополнительному напряжению;
- Сосредоточиться на определённой мысли об обыденных вещах. Поэтому важно найти причину расстройства на сеансе психотерапии.
Подобными способами, действительно, возможно справляться с приступами. Тем не менее состояние дереализации, которое вызывает вегетативная дисфункция, всё равно будет оказывать негативное влияние на психику и, таким образом, снижать качество жизни.
Роль психотерапии в борьбе с дереализацией
Психологам и психотерапевтам доступно устранение патологических психических установок, которые они смогут обнаружить у индивида. Нарушение может быть связано с детской травмой, сильнейшими переживаниями, в следствии потери близкого человека.
Расстройство могут вызывать стрессовые ситуации на работе, несбывшиеся надежды, неурядицы в личной жизни и другие факторы. Не проработав причины, невозможно говорить о точном благоприятном прогнозе излечения.
В большинстве случаев может помочь применение когнитивно-поведенческой терапии, эриксоновского гипноза и других методов психотерапии.
Успех в деле выздоровления определяется также участием самого пациента. Необходимо постоянное наблюдение за собой в различных обстоятельствах, при различных эмоциональных нагрузках. Для прогресса в лечении важно отношение человека к дереализации, считает ли он её ужасной, неизлечимой или настроен на скорое избавление от неё. Необходимы сильная воля и твёрдое желание избавится от недуга.Высокое качество жизни невозможно без присутствия в ней гармонии и положительных эмоций. Необязательно справляться с трудностями и вызывать радость с помощью антидепрессантов, транквилизаторов. В самой жизни можно найти массу поводов улыбнуться и поднять себе настроение.
У каждого человека есть достаточные ресурсы, чтобы переживать неудачи, продолжать действовать, быть оптимистом. Психотерапевт указывает на особенности психики пациента, помогает ему применять оздоравливающие практики, которые смогут защитить его здоровье и навсегда победить дереализацию.
Источник: https://vsdpanika.ru/vsd/derealizatsiya.html