Паразиты в глазах: виды, симптомы, лечение, фото паразитов
Обратите внимание!
Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют средство от паразитов «Intoxic». В его состав входят лекарственные растения, эффективно очищающие организм от паразитов.
Подробнее… »
Паразиты могут обитать не только в кишечнике, желудке или других органах пищеварения. Нередко они поселяются и в глазах, провоцируя воспалительные процессы и развитие различных офтальмологических заболеваний.
Паразиты в глазах вызывают появление кист, сдавливающих близлежащие ткани, что становится причиной возникновения не только дискомфорта, но и снижения качества зрения, а в некоторых случаях и полной его потери.
Паразиты живущие в глазах
Существует несколько видов паразитов, поражающих глаза. Среди них наиболее часто встречающимися являются:
- описторхис;
- эхинококк;
- гельминт;
- личинки насекомых (мух, комаров и т.д.).
Описторхис
Описторхис поражает одновременно 2 глаза. Его миграция в органы зрения провоцирует развитие воспалительного процесса в радужной оболочке глаз и век, в результате чего возникают спайки, влекущие за собой полную потерю зрения.
Основные симптомы поселения описторхиса в глазах – неврит и кератит глазного нерва. При этом глаз становится болезненным, красным и припухлым. В глазном яблоке можно увидеть белесоватые выпуклые нити.
Эхинококковое поражение глаз сопровождается выпячиванием глазного яблока наружу. То есть, у человека наблюдается пучеглазие, при котором ему становится трудно моргать и закрывать глаза. На фоне этого происходит пересыхание слизистых оболочек, что нередко провоцирует возникновение воспаления конъюнктивы и полное поражение роговицы.При эхинококковом поражении кожа век становится тонкой и отекает. Больной постоянно ощущает присутствие инородного тела в глазах. В том случае, если паразит поселяется в слезных железах, наблюдается повышенное слезотечение.
Гельминт
Гельминт – это паразит, который обладает особенностью передвигаться под кожей. За сутки он может передвинуться на расстояние до 15 см. Если гельминт преждевременно погибает, то это вызывает у человека озноб и присутствие постоянной тошноты.
Гельминт трудно заметен в глазах.
Этот паразит откладывает личинки под кожей, которых можно увидеть невооруженным глазом. Своим внешним видом они напоминают обычные прыщи. Живущие в глазах гельминты образуют на веке или самой слизистой глазного яблока болезненные узелки. Эти паразиты являются очень опасными, так как их активное размножение может привести к полной потере глаза.
Личинки насекомых
Личинки насекомых провоцируют развитие такого заболевания, как офтальмомиаз, который бывает двух видов — внутренний и наружный. В первом случае паразиты поражают переднюю камеру глаза, тем самым вызывая острое воспаление глазного яблока, сопровождающееся сильной болью и резким ухудшением зрения.
При внутреннем офтальмомиазе больной может ощущать передвижение личинки под кожей. На веках появляются извилистые линии, которые значительно облегчают постановку диагноза.
Опасность данной формы болезни в том, что личинки подвижны и могут поражать различные отделы органов зрения. Так, например, если они мигрируют в конъюнктивный мешок, то это может стать причиной возникновения ларвального конъюнктива.
А если паразиты проникают под слизистую глазного яблока, то возникает большой риск развития конъюнктививальной ларвальной гранулемы.
Как правило, личинки насекомых, которые проникают в глазные яблоки, не развиваются дальше первой стадии. Но есть некоторые виды личинок, которые являются исключением. Так, например, если в глазном яблоке поселилась личинка вольфартовой мухи, то она способна полностью развиться и спровоцировать полное разрушение глаза.
Как происходит миграция паразитов в глаза?
Как правило, паразиты мигрируют в глаза из других органов. Так, например, описторхис обитает в печени и при возникновении неблагоприятных для него факторов, начинает искать наиболее безопасное для него место, которым и становятся глаза.
Эхинококк размножается в кишечнике, после чего попадает в кровеносное русло и по току крови попадает сначала в печень, затем в мышечные ткани и кости, а далее в органы дыхания и зрения. Его путь довольно-таки длительный, а потому нередко эхинококковое поражение глаз сопровождается воспалением других органов.
Гельминт попадает в организм в результате укуса комара. Обитает он исключительно под кожей и передвигается под ней, поражая различные участки тела.
Двигаясь за сутки со скоростью 15 см, он может быстро добраться до глаз, оставляя после себя «следы» – личинки. Как правило, в человеческом организме обитает только одна особь. Она откладывает личинки и в скором времени погибает.
После чего рождается другая особь, которая также может легко мигрировать с одного места в другое.Личинки насекомых также подвижны и могут мигрировать в глаза с любого участка тела. Эти паразиты могут находиться под кожей до тех пор, пока полностью не созреют. Заразиться ими можно путем контакта с домашним скотом и грызунами, особенно, если на коже имеются открытые раны.
Симптомы офтальмомиазов
Ранее уже говорилось о том, что офтальмомиаз бывает внутренний и наружный. Внутренний миаз наблюдается гораздо реже и классифицируется на задний и передний.
При наружном офтальмомиазе наблюдаются узелки и продольные извилистые линии. При внутренней форме болезни наружных признаков развития личинок нет. Но появляются неприятные ощущения.
Если говорить об общей клинической картине развития миаза глаз, то можно выделить следующие симптомы:
- жжение и боль в глазах;
- болевые ощущения при движении глазного яблока;
- покраснение и воспаление конъюнктивы;
- ухудшение зрения, а именно двоение;
- лавры белого или прозрачного цвета.
При внутреннем миазе личинки насекомых проникают непосредственно под саму слизистую, а потому увидеть их сразу невозможно. Но нужно сказать, что они очень быстро растут и уже через пару дней они начинают шевелиться, что, естественно, вызывает у человека страх.
Новинка в области медицины, большой шаг в лечении паразитов!
В виде эффективного лекарства от паразитов врачи советуют принимать препарат «Gelminton». В основе состава средства лежат только натуральные компоненты природного происхождения, они выращивались в местах со 100% чистой экологией, и обладают проверенным эффектом, позволяющим быстро справляться с любыми видами глистов.
Мнение врача… »
При наружном миазе личинки насекомых видны сразу же, но удалить их не так-то просто, так как они цепляются за кожу век или к конъюнктиву шипами. В некоторых случаях паразиты могут поражать глубокие отделы глаза, развиваясь там и питаясь тканями органа, в результате чего наступает полная слепота.
Удаление паразита из глаза.
Лечение офтальмомиаза подразумевает под собой удаление личинок щипцами. В случае с внутренним миазом требуется хирургическое вмешательство. Далее назначается применение обезболивающих препаратов и растворов для промывания глаз с антибактериальным действием.
Глазной описторхоз
Заражение описторхозом происходит в результате употребления в пищу сырых продуктов питания, в частности рыбы, не прошедшей термической обработки.
Об глистах в рыбе читайте здесь.
Этот паразит относится к червям из семейства сосальщиков, который в большинстве случаев поражает органы пищеварительной системы, но может легко мигрировать в глаза, поражая нервные окончания.
Личинка паразита
Основной симптом глазного описторхоза – кровоизлияние. Паразит присасывается при помощи своих присосок к слизистой глаза, повреждая стенки капилляров. В случае прогрессирования болезни глазное яблоко может полностью заполниться кровью и приобрести ярко-красный цвет.Радужная оболочка глаза и близлежащие ткани воспаляются. Образуются спайки, которые в дальнейшем вызывают снижение зрения. Особенность описторхоза в том, что он поражает сразу два глаза, что повышает риск наступления полной слепоты.
Лечебная терапия глазного описторхоза включает в себя применение Хлоксила 2-3 раза в сутки. Но помимо этого препарата также обязательным является прием других лекарственных средств. В том случае, если паразит мигрировал из желчных путей, назначаются желчегонные препараты, если из печени – ферментные средства.
Для устранения основных симптомов заболевания (воспаления, боли и т.д.) используются противовоспалительные и обезболивающие препараты. А для снятия отечности – антигистаминные средства.
Эхинококкоз глаз
Изначально эхинококкоз поражает кишечник, но он может передвигаться по организму посредством кровеносного русла, достигая органов зрения. Он окружает себя кистой, в которой затем развивается и растет.
Эта киста постепенно увеличивается в размерах, тем самым выдвигая глазное яблоко вперед. При этом веки отекают и у человека возникают затруднения с их смыканием. У больного может наблюдаться повышенное слезотечение, двоение в глазах, ощущение инородного тела, боль и жжение.
Внешний вид глаза у больного
Также возможно появление таких симптомов, как:
- увеличение лимфатических узлов;
- ломота в теле;
- повышение температуры;
- головные боли;
- тошнота;
- головокружения.
Все эти симптомы являются признаком интоксикации организма в результате нагноения кисты. Лечение эхинококкоза глаз предполагает под собой прием глистогонных препаратов, которые способствуют приостановлению роста молодых особей. Но полное устранение паразита из организма возможно только хирургическим путем.
Глазной дирофиляриоз
Глазной дирофиляриоз представляет собой хроническое заболевание, которое развивается очень медленно. Развивается эта болезнь в результате укуса комара, являющийся носителем личинкой дирофиллярий.
На месте укуса кожные покровы уплотняются, краснеют и зудят. Через несколько дней эти симптомы исчезают, но после возникают вновь. В результате этого возникают признаки вторичного поражения. Кожные покровы снова уплотняются, возникает болезненность и нестерпимый зуд.
Примерно через 5-6 месяцев паразит достигает своего пика в развитии и начинает мигрировать под кожей, достигая глазных яблок. В зависимости от уровня защитных сил организма, этот срок может быть больше или меньше.
Как только особь мигрировала, на месте ее прибытия также возникают зуд и уплотнения, а на старом месте обитания неприятные симптомы исчезают. Сам паразит находится в капсуле, которая может разрываться, в результате чего особь выходит наружу и начинает передвигаться еще быстрее. Человек может ощущать движение червя под кожей. Глаз отекает и краснеет, при его движении возникает сильная боль.
Лечение глазного дирофиляриоза подразумевает под собой удаление капсулы и самой особи из организма хирургическим путем. Перед операцией пациенту назначается Дитразин, который предупреждает дальнейшую миграцию паразита. Помимо этого препарата назначаются также противовоспалительные и антигистаминные средства. После операции проводится антибактериальная терапия.
Прогноз и профилактика паразитов в глазах
Профилактика паразитарных офтальмологических заболеваний включает в себя:
- регулярное мытье рук;
- регулярное состригание ногтей;
- тщательное мытье всех ягод, овощей и фруктов перед употреблением их в пищу;
- термическую обработку мяса и рыбы;
- отказ от употребления сырой воды, взятой из неблагонадежных источников;
- отказ от посещения водоемов, располагающихся вблизи пастбищ и водопоев;
- избавление от насекомых, проникающих в дом.
Прогноз после лечения паразитарных заболеваний в большинстве случаев благоприятный. Но если человек своевременно не обратился к врачу, то возможно полная потеря зрения, восстановить которое невозможно.
Доцент, к.м.н — Дворниченко Виктория Владимировна:
Источник: http://proparazites.ru/parazitydrugie/parazity-v-glazax.html
Поражение органов зрения паразитами
(4 5,00 из 5)
Загрузка…
Гельминты могут паразитировать не только во внутренних органах, но и поражать зрительную систему человека.
Проникнув в глаза, они способны разрушить ткани, спровоцировать воспаления, а также привести к расстройству метаболизма и снижению иммунитета.
По мере развития гельминта его организм начинает сдавливать окружающие ткани, тем самым вызывая образование кист. Это может привести к нарушению зрительной способности и к слепоте.
Черви в органах зрения появляются, как правило, случайно. Их личинки попадают в зрительный канал из окружающей среды и из других органов, передвигаясь по кровотоку.
Глисты встречаются чаще в кишечнике, чем в глазах. Гельминтозу органов зрения подвержены люди, проживающие в странах с влажным и знойным климатом, например, Азии.
Симптомы заражения
Основным симптомом паразитарного поражения глаз является необычное ощущение в глазном яблоке. В зависимости от типа гельминта проявления могут быть разнообразными. Чаще всего признаками гельминтоза являются:
- небольшая припухлость в районе глаз, внешне похожая на фурункул;
- воспаление слизистых, не вызывающее боли;
- о паразитировании взрослой особи свидетельствуют изогнутые линии, проявляющиеся на кожных покровах век;
- краснота и отечность век, конъюнктивит;
- светочувствительность, ухудшение зрения, мутность в глазу;
- наличие пузыря указывает на заражение эхинококком.
Часто больной чувствует, как передвигается червь в глазном яблоке. По мере роста личинок возникают синяки под глазами, конъюнктивит, увеит.
В результате выделения ими токсинов образуется дистрофия сетчатки, воспалительные процессы в тканях. Также могут возникать зрительные галлюцинации, которые приводят к психическим нарушениям пациента.
Если запустить заболевание, человек может лишиться зрения.
Болезнь провоцирует гельминт описторхис, проникающий в глаза из печени. Патология протекает в хронической форме. Во время воспалительных процессов возможно появление спаек, за счет чего увеличивается риск потери зрительных способностей.Заболевание может затронуть сразу два глаза. Основными признаками являются нарушение их чувствительности, воспаление роговицы, повреждение склеры, что часто приводит к геморрагии глазницы. Лечение подразумевает применение медикаментозных средств.
Эхинококки
Изначально гельминт паразитирует в кишечной системе, однако со временем может мигрировать в другие органы: печень, мышечную и костную системы, легкие, органы зрения.
Заподозрить появление эхинококка можно по следующим симптомам. Вначале образуется киста, при увеличении которой происходит выпячивание глаза наружу. Больной начинает испытывать затруднения с морганием, закрытием глаз.
Кожные складки вокруг глаз истончаются, появляются отеки, пересыхание слизистой оболочки, конъюнктивит, отмирание роговицы. У человека возникает ощущение постороннего предмета в глазу, диплопия. При локализации червей в слезных железах образуется обильное слезоотделение.
Наиболее часто в терапии применяются антибиотики, а также препараты с глистогонным эффектом. Такие средства не дают развиваться гельминтам и препятствуют их размножению. Извлечь паразита можно с помощью операции.
Патологию вызывает укус комара. Попадая в тело человека, возбудитель начинает перемещаться под кожными покровами.
Личинки дирофилярии проявляются небольшими узелками на коже, похожими на угри, которые способны к передвижению в другие места. Если паразит проникает в область глаз, на веках или роговице появляется уплотнение, вызывающее болевые ощущения.
Также у пациента возникают краснота век, отечность, светочувствительность, невозможность закрыть глаза. При внедрении гельминтов в глазное яблоко существует риск его потерять.
Лечение заболевания проводят оперативным путем после проведенной диагностики.
Офтальмомиаз
Болезнь вызывают личинки различных паразитов. Существует внутриглазная и наружная формы заболевания.
Наружный офтальмомиаз встречается гораздо чаще, чем внутренний. Зародыши, внедрившись под кожу, начинают свое развитие. Больной может ощущать передвижение гельминта под кожными покровами. На коже могут появиться небольшие узелки и длинные изогнутые линии, которые можно увидеть со стороны. Если личинка проникнет в пространство между глазным яблоком и веком, образуется ларвальный конъюнктивит.
При внедрении гельминта под соединительную оболочку может возникнуть авральная гранулема. Лечение проводят хирургическим путем, извлекая личинки паразита и отмершие ткани. После оперативного вмешательства применяется лекарственная терапия, направленная на дезинтоксикацию организма. Специалист подбирает медикаментозные препараты с учетом типа возбудителя и особенностей конкретного человека.
Внутриглазная форма заболевания возникает при проникновении зародышей под соединительную оболочку глаз, где гельминт паразитирует до своего созревания. Переносчиками чаще всего являются мухи, скот, грызуны. В зависимости от местоположения червя различают переднюю и заднюю форму внутреннего офтальмомиаза.
Передняя форма недуга образуется при внедрении гельминта через пространство между радужкой и роговицей. Это опасное заболевание, влекущее за собой сильное ухудшение зрительной способности и слепоту.
Протекание заднего офтальмомиаза может быть различным. Проявления заболевания могут отсутствовать совсем, и оно обнаруживается лишь при потере зрения. Во время осмотра специалист может установить отслоение сетчатки, воспаление зрительных нервов, а также присоединение вторичной инфекции. Данное заболевание лечится оперативным путем.
Токсоплазмоз и цистицеркоз
Токсоплазмоз распространен у домашних животных, от которых может заразиться человек. Возбудитель приводит к появлению кист, поражению сетчатки, нарушению зрения. При отсутствии лечения человек может утратить зрительную способность.
Свиной цепень, провоцирующий цистицеркоз, обитает в мясных и молочных продуктах. Паразит может проникнуть в кишечник, откуда мигрировать в зрительную систему. Так же как и токсоплазма, возбудитель провоцирует кисты в глазницах.
Лечение
Установить гельминтоз глаз можно с помощью внешнего осмотра, а также исследования крови. Терапия подразумевает применение следующих групп лекарственных средств:
- противомикробные;
- антигистаминные;
- препараты, выводящие токсины и устраняющие интоксикацию организма.
Чаще всего назначают средство Тобрамицин, а также глазные мази. При наружной форме офтальмомиаза не обойтись без оперативного вмешательства. Чаще всего применяются фотокоагуляция и витрэктомия. После операции больному необходимо некоторое время для реабилитации.
При описторхозе применяют средство Хлоксикол, Циквалон, Холагол, Празиквантел. При заражении эхинококком назначаются Декарис, Пирантел, а также медикаменты Дитразин, Хлоксил.
Офтальмиоз лечат сульфаниламидами, антигистаминными препаратами, а также средствами из дезинтоксикационной группы. В отдельных случаях назначаются антибиотики и кортикостероиды. Выбор медикамента зависит от типа гельминта и тяжести патологии.
Меры профилактики
Никто не застрахован от заражения паразитами. Чтобы уменьшить вероятность появления паразитарных болезней, следует соблюдать простые меры предосторожности:
- мыть руки после контакта с животными, посещения уборной, взаимодействия с землей, а также перед каждым приемом пищи;
- следить за чистотой ногтей;
- промывать фрукты, овощи и зелень проточной водой, так как на них могут остаться личинки и яйца паразитов;
- не приобретать мясо и рыбу в сомнительных магазинах, подвергать их основательной термической обработке;
- не пить сырую воду;
- не плавать в загрязненных водоемах, располагающихся рядом с пастбищами;
- регулярно проводить дезинфекцию своего жилища.
При появлении подозрений на глистную инвазию в органах зрения, не следует заниматься самолечением, а следует немедленно обратиться за помощью к медикам. Вовремя не проведенная терапия может грозить не только потерей зрительных способностей, но и прочими опасными последствиями.
07 Янв 2017 admin 2507
Источник: https://parazitystop.ru/polezno-znat/porazhenie-organov-zreniya-parazitami.html
Что делать, если в глазах завелись паразиты: симптомы и лечение
Местом, в котором обычно обитают глисты, является кишечник. Однако гельминты в поисках наилучших условий для продолжения своей жизнедеятельности могут мигрировать в другие органы и ткани.
Глисты могут оказаться не только в крови или печени, но и в лёгких, и даже в головном мозге человека. Паразиты в глазах получают не менее благоприятные условия для своего развития, чем в других органах. При этом не только гельминты могут вызвать заболевание глаз.
Некоторые виды мух также являются виновниками паразитарной болезни органа зрения.
Офтальмомиаз
Такое паразитарное заболевание, как офтальмомиаз, вызвано проникновением в ткани глаза личинок мух, чаще всего семейства оводов. Появление такой болезни у человека вызывается случайным фактором.
Личинки обычно развиваются в организме людей только до окончания ранней стадии созревания.
Однако вольфартовая муха составляет исключение: её личинки способны в организме человека получить полное развитие и затем вызвать тяжёлую форму миаза.
Наружный офтальмомиаз
Такой тип паразитарного поражения проявляется в следующих вариантах, симптомы и лечение которых могут значительно отличаться:
- Миаз век. Основным симптомом такого проявления является фурункулоподобная опухоль. Из-за проникновения личинок в кожный покров и дальнейшего их развития возникает подкожный узел. Появляется ощущение шевеления паразитов. В случаях, когда их движение зрительно определяется снаружи, становится проще установить диагноз.
- Ползучий миаз. При протекании заболевания могут проявиться другие признаки. Под кожей становятся видимыми извилистые линии, которые медленно движутся.
- Разрушающий офтальмомиаз. Это тяжёлое заболевание наблюдается в странах с жарким климатом. При этом личинки насекомых попадают под кожу в большом количестве. Далее они проникают в конъюнктиву, слёзный мешок, под глазницу, а также в окружающие области. При этом разрушение тканей глаза происходит в тяжелейших формах. Возможно поражение окружающих костей. Такие проявления могут вызвать менингит.
- Ларвальный конъюнктивит. Это проявление возникает при проникновении личинки внутрь конъюнктивного мешка.
- Конъюнктивальная ларвальная гранулёма проявляется при попадании личинки непосредственно под слизистую оболочку глаза.
Лечение наружных миазов заключается в обязательном удалении личинок и всех отмерших тканей. Также инфицированному пациенту назначаются антигистаминные, дезинтоксикационные и сульфаниламидные препараты.
Лекарственные средства подбираются врачом с ориентиром на проявившийся вид миаза, а также с учётом особенностей организма.
Внутриглазной офтальмомиаз
Внутриглазные симптомы появления паразитов в глазах возникают значительно реже, чем проявления наружного офтальмомиаза. Место локализации личинки по отношению к органу зрения может оказаться разным, поэтому различают два вида офтальмомиаза:
- Передний внутренний. Возникает при проникновении личинки непосредственно в переднюю камеру органа зрения. Заболевание протекает довольно тяжело, при этом значительно снижается зрение. Весьма вероятно наступление слепоты.
- Задний внутренний. Клиническая картина при таком виде заболевания может оказаться различной. В самом начале заболевание протекает без наличия симптомов. Оно может проявиться в виде наступления внезапной и полной слепоты. Иногда при случайном осмотре офтальмолог наблюдает на глазном дне существенные изменения. Возможно отслоение сетчатки, неврит и последующая атрофия зрительного нерва, хориоретинит (воспаление сосудистого тракта заднего отдела глаза), а также возникновение других патологий. При этом такие проявления не всегда возможно связать с офтальмомиазом.
Лечение заболевания заключается в хирургическом удалении личинки. При возникновении заднего внутреннего миаза возможно разрушение паразита с использованием фотокоагуляции или при помощи выполнения витрэктомии (микрохирургический метод удаления стекловидного тела).
Рассматривая, какие паразиты живут в глазах человека, необходимо выделить ещё некоторые заболевания.
Описторхоз
Это гельминтозное заболевание вызывает описторхис – червь, который относится к семейству сосальщиков. Такие паразиты у человека чаще всего обитают в печени, поджелудочной железе и жёлчных путях.
Однако нередко, мигрируя по телу человека, они оказываются в передних отделах глаза, при этом могут поразить и зрительный нерв. Своими присосками паразит повреждает мелкие сосуды вокруг органа зрения.
При этом возникают кровоизлияния, из-за которых всё глазное яблоко может оказаться заполненным кровью — возникает гемофтальм.
Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют средство от паразитов «Intoxic». В его состав входят лекарственные растения, которые эффективно очищают организм от паразитов и устраняют все последствия заражения. Читать далее >>
Протекание заболевания вялотекущее, без выраженных симптомов. Особенностью такого поражения является двусторонность (поражаются оба глаза).
Дегельментация при этом заболевании выполняется Хлоксиколом, чаще всего по трёхдневной схеме лечения. Комбинированная терапия проводится с применением жёлчегонных средств (Холосас, Циквалон, Аллохол) и противоаллергических препаратов (Альбендазол, Празиквантел).
Поражение глаз эхинококком
Эхинококк – это ещё один из паразитов, который может оказаться в орбите глаза. Этот гельминт имеет на голове присоски в виде крючков. При их помощи он крепится к слизистой оболочке, откуда получает все необходимые для своей жизнедеятельности вещества. Его тело делится на несколько сегментов. Крайний из них – это половозрелая особь.
Первичным местом обитания эхинококка является желудок. Проникнув через его стенку, паразит током крови попадает в другие органы, кости и мышцы. Его миграция может достичь печени, лёгких или глаз. Оседая в «полюбившемся» органе, эхинококк формирует кисту, в которой затем и существует.
Со временем пузырь с паразитом внутри начинает расти. Такое развитие эхинококка в орбите глаза практически совпадает с проявлением новообразования. Увеличение кисты приводит к давлению на глазное яблоко. При этом глаз всё более смещается кнаружи. Нормальная структура органа зрения нарушается, проявляется пучеглазие.Смыкание век или произвольное моргание становится затруднительными. Это приводит к сухости слизистой оболочки глаза, что создаёт возможность дополнительного инфицирования. Могут проявиться конъюнктивиты или изъязвления роговицы. Такие глазные паразиты у человека вызывают растягивание век, которые становятся тонкими.
У больных появляется двоение в глазах и ощущение наличия постороннего предмета в органе зрения. В случае если местом расположения кисты является слёзная железа, то у пациента проявляется постоянное слёзотечение.
Терапия эхинококкового поражения выполняется при помощи глистогонных препаратов (Пирантел, Декарис). Также возможно применение химиотерапевтических средств (Хлоксил, Дитразин), которые при помощи специальных игл вводятся прямо в кисту. В большинстве случаев для того чтобы удалить паразитов, выполняется хирургическое вмешательство.
Дирофиляриоз
Перевод названия заболевания с латыни – «злая нитка». Эта аналогия возникла из-за внешнего вида паразита, который в длину может достичь 15 см, а в ширину вырастает лишь немногим более 1 мм.
Заражение человека дирофиляриозом возможно при укусе комаром, который до этого «испил крови» инфицированного животного.
В организме человека личинка может развиваться, но в половозрелую особь она не превращается, так как неспособна к размножению.
Период инкубации может длиться до одного года. Первым проявляемым симптомом болезни оказывается образование под кожей небольшой опухоли. При этом кожный покров краснеет и ощущается зуд в месте развития личинки.
Характерным признаком заболевания является миграция паразита. Внешне на теле человека она отмечается видимым перемещением подкожного образования. Личинка дирофилярии способна расстояние 15 см преодолеть за сутки.
У дифилярий существуют «любимые» места в человеческом теле. Примерно в половине случаев инфицирования личинка локализуется в глазах или оболочках, которые их окружают. Могут поражаться не только ткани век или глазной ямки, но и склера, конъюнктива, а также передняя камера органа зрения. В некоторых случаях больной может увидеть, как передвигается паразит в глазу.
Следует иметь в виду, что воздействие тепла или УВЧ (ультравысоких частот) усиливает миграцию гельминта. Для того чтобы предотвратить развитие воспаления, абсцесса или потерю зрения, требуется своевременное хирургическое удаление паразита.
Вне зависимости от того каким способом лечения удалось избавиться от паразитов в глазах, по окончании терапии пациент может вернуться к полноценной и привычной для него жизни. При этом не следует забывать о соблюдении общепринятых правил личной гигиены и выполнении следующих профилактических мер:- после контакта с животными, посещения туалета, выполнения земляных работ, а также перед приёмом пищи руки должны быть тщательно вымыты с мылом;
- нyогти необходимо содержать в чистоте, своевременно делать маникюр;
- овощи и фрукты, а также зелень и ягоды перед употреблением промывать проточной водой;
- рыбу и мясо не покупать «с рук», а приобретать только в проверенных местах;
- родниковую воду надо кипятить;
- не купаться в водоёмах, которые являются местом водопоя животных.
- насекомых, появляющихся дома, необходимо истреблять, поскольку они являются переносчиками паразитов.
Выполняя такие простейшие правила, человек значительно снижает риск заражения микроорганизмами.
Кто сказал, что избавиться от паразитов тяжело?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне…
Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника и боли в желудке… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Можно ли избавиться от паразитов без серьёзных последствий для организма? Рекомендуем прочесть статью Елены Малышевой о современных методах избавления от паразитов….
Читать далее »
Источник: https://parazity03.ru/zabolevaniya/parazity-v-glazah.html
Паразиты в глазах человека (черви, глисты, глазные паразиты)
Существует сравнительно большое количество глистов, способных паразитировать в глазах у человека или животных. При этом такие глисты подразделяются по степени локализации. Например, существуют паразиты век, глазных орбит или задней капсулы глаза.
Промедление с диагностикой и лечением червей в глазах чревато не только потерей зрения, но и необходимостью в удалении пораженного глаза.
Основные симптомы заражения глаз паразитами
Заражение человеческими паразитами глаз протекает с неспецифической симптоматикой, присущей огромному количеству других заболеваний глаз, в том числе и неинфекционных.
Ожидать сильного проявления (видимое передвижение глазных червей, ощущение движения в глазах и так далее) чаще всего не приходится.
Демодекоз глаз у человека
В целом же симптомы глистов глаз у человека могут быть такими:
- ощущение инородного объекта, распирание, пульсирующие или режущие боли, в редких случаях ощущение движения внутри глаза;
- появление визуальных галлюцинаций (фотопсий) в виде вспышек, молний, гало и так далее;
- снижение остроты зрения, в некоторых случаях вплоть до полной слепоты;
- болезненные ощущения при движении в разные стороны глазных яблок, реже может наблюдаться боль при моргании;
- головные боли, преимущественно в области переносицы и надбровных валиков.
Полный список паразитарных болезней глаз человека
Существует сравнительно большое количество глазных паразитов человека. Это могут быть следующие виды глистов:
- Личинки Oestrusovis, Wohlfahrtiamagnified, Hypodermatarandi, H. bovis, H. Lineata, Cochliomyiahominivorax, Dermatobiahominis, Chrysomyiabezziana, Gasterophilusintestinalis. Являются возбудителями офтальмомиаза.
- Loaloa — возбудитель лоаоза.
- Baylisascarisprocyonis — возбудитель байлисаскаридоза.
- Амёбы Acanthamoeba — возбудители акантамебного кератита.
- Onchocercavolvulus — возбудитель онхоцеркоза или речной слепоты.
- DirofilariarepensиDirofilariaimmitis — возбудители дирофиляриоза.
- Echinococcus granulosusиAlveococcusmultilocularis — возбудители эхинококкоза.
- Ascaris lumbricoides — возбудитель аскаридоза.
- Toxocara cati и Toxocara canis — возбудители токсокароза.
- Личинки Taenia solium — возбудитель цистицеркоза.
- Thelaziacallipaeda и Thelaziacaliforniensis— возбудители телязиоза (крайне редко встречается у человека).
- Toxoplasmagondii — возбудитель токсоплазмоза.
- Trypanosomacruzi — возбудитель болезни Шагаса.
Миаз (офтальмомиаз)
Миазы — это комплекс паразитарных заболеваний, вызываемых личинками различных видов мух. Также под миазами подразумевают заболевания паразитами, переносчиками которых также являются мухи.
Некоторые виды мух, обитающих в том числе и в странах СНГ, являются переносчиками паразита Hypodermatarandi, который являются глазным глистом. Чаще всего данный гельминт поражает оленей, но заразиться им могут, хотя и значительно реже, люди.
При этом Hypodermatarandi способен паразитировать в глазах у людей, приводя к развитию отслоения сетчатки и глаукоме. Кроме того, опасны и личинки мух, которые также могут паразитировать в глазах, что в некоторых случаях оканчивается необходимостью в удалении пораженного глаза.Профилактика офтальмомиазов достаточно проста: избегание контактов с мухами и их личинками. При этом опасной может быть даже обычная домашняя муха, о чем всегда нужно помнить.
Лоаоз
Данное заболевание является достаточно экзотическим для жителей стран СНГ, так как встречается оно преимущественно в африканских странах. Возбудителем болезни является гельминт «Лоа лоа». Несмотря на то, что это не узкоспециализированный гельминт глаз, в некоторых случаях он может оседать в них.
Чаще всего паразитирование Лоа лоа (даже длительное) не приводит к потере зрения, однако вызываемый гельминтом дискомфорт и потенциальный риск внутриглазного воспаления требует срочного обращения к врачу.
При этом лоаоз отличается достаточно кошмарными признаками, среди которых наиболее впечатляющим можно назвать присутствие паразита в передней камере глаза, из-за чего зараженный человек может видеть его в зеркале.
Удаление глиста из глаза при лаолозе
Как правило, жители стран СНГ заражаются лоаозом только при путешествии в эпидемиологические очаги заболевания.
Байлисаскаридоз
Байлисаскаридоз является паразитарным заболеванием, вызываемым аскаридой енотов. В сравнительно редких случаях данный вид аскарид может поражать организм человека. При этом происходит массированная инвазия, личинки аскариды проникают во многие внутренние органы через кровеносную систему, в том числе и в глаза.
Их нахождение в глазах человека опасно развитием воспаления зрительного нерва, которое часто приводит к необратимой слепоте. Кроме того, их присутствие внутри капсулы глаза чревато развитием системной токсико-аллергической реакции, приводящей к анафилактическому шоку.
Человек заражается байлисаскаридозом при контакте с енотами. Нередко яйца аскарид находятся на шерсти енота, причем месяцами, так как условия окружающей среды мало влияют на них, не вызывая их гибели. Яйца аскарид прекрасно себя чувствуют в холоде, на жаре и при любой влажности.
Единственным способом профилактики байлисаскаридоза является избегание контакта с енотами, в том числе кратковременного (поглаживания, кормление и тому подобное).
Акантамебный кератит
Возбудителями акантамебного кератита являются микроорганизмы акантомебы. В подавляющем большинстве случаев заражаются данным видом кератита те люди, что носят контактные линзы.
Поражение глаза при акантамебном кератите
Механизм заражения акантамебным кератитом достаточно прост: паразитарные микроорганизмы оседают на линзах при их очистке водопроводной водой. Помимо водопроводной сети, акантомебы обитают в различных озерах, бассейнах, централизованных кондиционерах и в отопительных приборах.
Поражение глаз акантамебным кератитом сопровождается не только локальной симптоматикой, но и системной. Больной испытывает жар, боли в мышцах, головокружение, у него возникают приступы рвоты, обычно не приносящие облегчения.Своевременная диагностика акантамебного кератита и адекватная медикаментозная терапия практически гарантирует хороший прогноз для больного. Отсутствие лечения или промедление с ним чревато необратимой слепотой на оба глаза.
Онхоцеркоз (речная слепота)
Речная слепота практически повсеместно встречается в африканских странах, тогда как в странах СНГ она регистрируется сравнительно редко (10 заболевших на 100000 жителей). Возбудителями речной слепоты являются крохотные паразитарные черви Onchocercavolvulus, а их переносчиком выступают черные мухи, которые обитают и размножаются у рек.
Муха при контакте с кожными покровами человека заносит паразитарных агентов в подкожный слой, и, если укус произошел в непосредственной близости с глазами, возникает риск миграции паразита в глазное яблоко.
Хорошей новостью является то, что речная слепота сравнительно легко поддается медикаментозному лечению. При отсутствии лечения происходит воспаление сетчатки, нарушение глазного кровообращения и склерозирующий кератит, что может привести к необратимой слепоте и в редких случаях к необходимости в удалении глазного яблока.
Источник: https://fragmed.ru/parazity/parazity-v-glazah-chervi-glisty-u-cheloveka.html
При каких заболеваниях в глазах появляются паразиты
ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство для восстановления зрения без операций и врачей, рекомендованное нашими читателями! Читать далее…
Паразиты в глазах человека, симптомы болезни и основные методы терапии. Большинство людей воспринимают глистов и других паразитов исключительно как обитателей желудка или кишечника. К сожалению, это мнение ошибочно. Личинки насекомых и черви поселяются во всех органах, зрительный анализатор не стал исключением.
Глисты в глазах у человека — это серьезная проблема, которая требует скорейшего решения. Отсутствие своевременного лечения может вызвать не только ухудшение зрения, но и полную его потерю.
Чтобы избежать негативных последствий, важно знать какие паразиты могут обитать в глазах человека, а также первые признаки болезни.
Причины возникновения заболевания
Люди, живущие в жарком и влажном климате, чаще остальных страдают от паразитов. Заражение происходит через пищу или укус насекомого.
Распространенными причинами болезни являются:
- несоблюдение санитарных норм жилых помещений и гигиены рук;
- контакт с больным человеком;
- контакт с животными;
- работа с землей;
- недостаточная термическая обработка некоторых продуктов питания (мяса свиньи, рыбы, моллюсков);
- родниковая и водопроводная вода;
- укусы мух и других насекомых.
Важно: В зоне риска находятся дети. Вероятность заразиться паразитами очень высокая из-за грязных рук, которыми дети касаются слизистых ротовой полости и глаз.
После того, как паразит попадает в организм, он проникает в кровоток, и мигрирует в поисках наиболее благоприятных условий. Иногда местом обитания становится глаз.
Симптомы болезни и ее виды
Для того чтобы как можно скорее распознать проблему, необходимо знать симптомы, которые сигнализируют о наличии паразитов в глазах человека. К ним относятся:
- зуд;
- жжение;
- головная боль;
- отек;
- повышенное слезоотделение;
- конъюнктивит;
- воспаление оболочек глаза;
- локальная гипертермия;
- припухание века и других структур зрительного анализатора;
- ощущение движений и перемещений инородного тела.
Обычно гельминты, живущие в глазу — единичные особи популяции поселившейся в каком-нибудь из органов ЖКТ. Поэтому параллельно с дискомфортом в зрительном анализаторе, больной ощущает признаки интоксикации всего организма.
Если в качестве возбудителя выступают глисты, то заболевание называется гельминтоз, если личинки мух — офтальмомиаз. В зависимости от того, в какой части зрительного анализатора поселился паразит, различают наружное или внутренние поражение зрительного анализатора.
Личинки насекомых и черви, которые поселяются в глазах человека, имеют разное строение, жизненные циклы и другие видовые особенности. Поэтому симптомы и лечение могут значительно варьировать.
Аскаридозы
Аскариды — крупные круглые черви. Заражение происходит через грязные руки или продукты, не прошедшие термическую обработку. Паразитируют в тонком кишечнике, но гельминты могут беспрепятственно проникать в другие органы и ткани, в т.ч и органы зрения.
В таком случае у больного начинают чесаться и слезиться глаза, веки отекают, появляются синяки. Если вовремя не оказана помощь, развиваются кератит, конъюнктивит, в некоторых случаях косоглазие.
Отсутствие терапии может привести к полной потере зрительной функции.
Эхинококкоз
Эхинококк (цепень) — представитель ленточных червей, заражение которым происходит от контакта с домашними животными (в особенности крупнорогатым скотом). Поселяется в желудке, печени и легких. Определить в организме присутствие паразита сложно. Личинки цепня способны образовывать капсулу (кисту) и существовать в ней много лет.
Если киста эхинококка расположена в глазу, то главным признаком гельминтоза будет пучеглазие. По мере роста паразита человеку будет все сложнее моргать, закрывать глаза, двигать ими. Неприятные симптомы сопровождаются интенсивным слезоотделением и конъюнктивитом.
Больные могут ощущать присутствие постороннего предмета в глазу и двоение изображения.
Важно: Киста эхинококка очень токсична, ее разрыв способен вызвать развитие анафилактического шока!
Описторхоз
Возбудителем болезни является кошачий сосальщик. Основное место обитания — печень. Описторхоз протекает без характерных признаков. Присутствуют симптомы воспалительного процесса — припухлость и покраснение глазного яблока, повышенная слезоточивость. Гельминт обычно поражает оба глаза. Повторное воспаление оболочек чревато образованием спаек и полной потерей зрения.
Цистицеркоз
Причина болезни — свиной цепень, личинка которого попадает в организм с недостаточно прожаренным мясом или от зараженного человека. Паразит покрывается оболочками (образует цисту), и длительное время может никак себя не обнаруживать. Признаками цисты в глазу станут повышенное слезотечение, ощущение давления, нарушение зрительной функции и боль при моргании.
Трихинеллез
Паразиты попадают в организм человека с мясом больных животных. В ЖКТ трихинеллы активно размножаются и личинки червя распространяются по всему организму. Сигнализировать о наличии гельминтов будут воспаление, конъюнктивит, отеки век и лица. Параллельно с этими симптомами больной человек ощущает слабость и мышечные боли.
Мы рекомендуем!
Для лечения глаз без операции наши читатели успешно используют Проверенный метод. Внимательно его изучив, мы решили предложить его и Вашему вниманию.Читать подробнее…
Дирофилляриоз
Переносчиком паразитов являются комары, после укуса, которых в организм человека попадает личинка червя. Инкубационный период составляет около полугода. Затем гельминт начинает активно перемещаться под кожей, пока не достигнет зрительного анализатора. Попадая в глаз, паразит провоцирует развитие абсцесса и повреждение оболочек органа.
Офтальмомиаз
Личинки насекомых, таких как мухи, слепни, оводы, попадают в организм человека через раны на коже. Паразиты могут внедряться в разные части зрительного анализатора и вызвать серьезные нарушения его работы. Если личинка поражает конъюнктивный мешок, развивается ларвальный конъюнктивит. Если под слизистую глазного яблока — ларвальная гранулема.
Различают наружный и внутренний офтальмомиаз. В первом случае личинки располагаются под кожей, что провоцирует воспалительный процесс и образование бугорка. Больной чувствует движения паразита, их можно увидеть со стороны.
В случае внутреннего офтальмомиаза паразит поселяется под слизистой оболочкой. В результате его жизнедеятельности нарушаются нормальное кровоснабжение и иннервация зрительного анализатора, а также повреждаются элементы глаза.
Сигналом для обращения к офтальмологу станет резкое снижение остроты зрения.Важно: Большую опасность представляют личинки вольфрамовой мухи. Они способны развиться в половозрелую особь и вызвать полное разрушение органа зрения.
Общие принципы терапии
Лечение любой формы гельминтоза и офтальмомиаза обязательно подразумевает уничтожение паразита.
Важно: Лечение народными средствами не приведет к избавлению от гельминтов, личинок насекомых и их кист. При первых же симптомах болезни следует обратиться за квалифицированной помощью, чтобы избежать необратимых изменений в зрительном анализаторе.
Традиционная медицина сочетает консервативный и оперативный методы терапии.
Консервативная терапия предполагает прием:
- антигельминтных средств (Декарис, Пирантел, Вермокс, Немозол, Вормир);
- антигистаминных препаратов (Зодак, Цетрин);
- сульфаниламидов (Сульфасалазин, Ко-тримаксозол);
- антибиотиков.
Для удаления из организма вредных продуктов жизнедеятельности гельминтов, пациенту проводят комплекс дезинтоксикационных мероприятий.
Важно: Не стоит самостоятельно выбирать лекарственный препарат. Врач на основании истории болезни и полученных анализов подбирает лечение для каждого конкретного случая.
Если гельминт проник во внутренние структуры глаза, без хирургического вмешательства не обойтись. Оперативным путем извлекают паразитов, их кисты и отмершие ткани зрительного анализатора. При тяжелых повреждениях врачи прибегают к витрэктомии (удаление глазного яблока и замена его полимером).
Современным методом лечения является фотокоагуляция. Она позволяет удалять паразита с помощью лазерного луча. При правильной терапии прогноз для жизни пациента очень благоприятный. После лечения человек может вернуться к привычной жизни.
Профилактика
Профилактика от паразитарных болезней состоит из таких мер:
- После контакта с животными или землей обязательно мыть руки с мыльным раствором.
- Покупать мясо и рыбу только там, где есть соответствующие сертификаты качества.
- Пить родниковую и водопроводную воду после кипячения.
- Продукты, которым не нужна термическая обработка, обязательно промывать в проточной воде.
- Содержать дом в чистоте и своевременно избавляться от насекомых.
- Избегать купания в водоемах, где рядом пасутся домашние животные.
- На пикниках использовать средства, которые отпугнут насекомых. Это позволит избежать их укусов.
- При первых симптомах глистных инвазий незамедлительно обращаться за помощью в медучреждение.
Застраховаться от заражения паразитами невозможно. Но в силах каждого соблюдать правила, которые помогут значительно уменьшить риски инфицирования.
По секрету
- Невероятно… Можно вылечить глаза без операций!
- Это раз.
- Без походов ко врачам!
- Это два.
- Меньше чем за месяц!
- Это три.
Перейдите по ссылке и узнайте как это делают наши подписчики!
Источник: https://aokulist.ru/zabolevaniya/obshchaya/prichiny-parazitov-v-glazah-cheloveka.html