Здоровье мира

Пчелиный забрус

Содержание

Пчелиный забрус: польза и применение

Пчелиный забрус – один из многочисленных продуктов пчеловодства, отличающийся сочетанием уникальных качеств и лечебных свойств.

Забрус пчелиный, применение которого возможно во многих областях медицины и косметологии, представляет собой срезанные с медовых сот, восковые крышечки.

Печатки на сотах – главный критерий зрелости меда, так как пчелы запечатывают соты исключительно после созревания меда (испарения излишней влаги), печатки исполняют роль герметика и сохраняют стерильность меда.

Получение пчелиного забруса

Название продукта происходит от пчеловодческих терминов, то есть забрус пчелиный – то, что находится за брусом рамы с пчелиными сотами.

Подготовка к отбору меда начинается со снятия с медовых сот восковых крышечек. Полученный слой воска располагают на решетке или в улье, чтобы удалить медовые остатки из него.

Спустя некоторое время забрус отправляют на перетопку, получая высококачественный воск.

Часто его оставляют в натуральном виде и используют в лечебных и профилактических целях.

Снятие пчелиного забруса

Уникальный состав

Что такое забрус? В чем его уникальность? В состав этого продукта пчеловодства, помимо воска, входит слюна пчел, частицы прополиса, перги и пыльцы. Его внешний вид зависит от вида насекомых – тружениц, растений – медоносов, природных условий.

Цвет может различаться в зависимости от способа запечатывания сот. Если под крышечкой остался воздух, получается так называемая “сухая печатка”, и ее цвет матово – белый. В противном случае, при “мокрой печатке”, он бурого оттенка.

Забрус имеет вкус сладкий, приторно – медовый, во время жевания он распадается на мелкие кусочки.

Забрус с медом в банке

На качество и количество полезных составляющих могут влиять различные факторы, зависящие от географических и климатических условий. Однако любой забрус медовый – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов.

В нем отмечается значительное содержание витаминов группы В, ретинола, аскорбиновой кислоты, белковых, липидных и хитиновых соединений, эфирных масел и антиоксидантов.

Не стоит забывать о бактерицидных и антисептических ферментах, содержащихся в слюне пчел.

Полезные качества

Потрясающими лечебными свойствами обладает забрус, польза его обусловлена уникальным составом. Большая витаминная насыщенность позволяет его использовать в косметологии и фармацевтике.

Он успешно применяется в народной и классической медицине.

Забрус безвреден, практически не имеет противопоказаний, поистине считается панацеей от многих заболеваний.

Отмечается его благоприятное действие при лечении болезней ЛОР органов, жевание восковой массы способствует массажированию поверхности десен и очищению зубов от налета и камней, он эффективен при лечении ангин, стоматитов и пародантозов.

За счет эфирных масел, входящих в состав продукта, происходит очищение гайморовых пазух, улучшение обоняния и нормализация дыхательных процессов. При употреблении забрусного воска усиливается секреция желудочных ферментов, стимулируется моторика ЖКТ. Забрус применяется при заболеваниях сердца и проблемах кровообращения.

Забрус в сотах

Пчелопродукт является природным антисептиком и антибиотиком, обезболивающим, регенерирующим, биостимулирующим, иммуномодулирующим, антиоксидантным средством.

Применяется пчелиный забрус в качестве естественного антибактериального препарата.

Часто его назначают как сопутствующее лечение болезней вирусной этиологии.

У болезнетворных возбудителей отсутствует привыкание к активным компонентам восковых печаток. Их использование способствует протеканию болезней без осложнений, без развития хронических состояний.

Забрус и лечение

Обычно забрус некоторое время жуют, а затем выплевывают. Полное его пережевывание и глотание также допускается.

Воск переваривается в кишечнике, оказывая благотворное влияние на микрофлору, устраняя симптомы запоров.

Через некоторое время после употребления восковых печаток, содержащиеся в них биологически активные вещества, попадая в кровеносную систему, оказывают общее благоприятное действие на состояние организм

Забрус пчелиный: применение и польза

Посмотрите видео

В профилактических целях обычно советуют применять забрус, мед забрусный по 1 ст. л. 3 — 4 раза в течение дня.

Лечение, в каждом конкретном случае, проходит по разной схеме, способ применения желательно обсудить с лечащим врачом.

Косметология

Многочисленные свойства забрусного воска эффективно применяются в косметологии. Различные мази на его основе используются для лечения таких заболеваний кожи как фурункулы, высыпания, раны, нарывы, натоптыши и мозоли. Основным компонентом многих косметологических омолаживающих средств, кремов, красок для волос является забрус.

Дети

Забрус для детей

Прием восковых печаток рекомендуется как профилактика простудных заболеваний, для стимулирования иммунной системы. В осенне – зимний период его нужно употреблять по специальной схеме. Детям от 2 – х до 5 – ти лет рекомендуется разжевывать по 1/4 ч. л. два раза в день перед едой. Для детей старшего возраста можно постепенно увеличивать дозу, довести до 1 ч. л.

Многие детки с удовольствием едят приятный на вкус забрус, применение в педиатрии которого достаточно распространено.

Если в чистом виде ребенку его тяжело разжевывать, можно смешать забрусный воск с медом.

Беременность

Если у будущей мамы нет аллергических реакций на мед, то рекомендуется регулярно жевать забрус пчелиный. Польза печаток объясняется содержанием в них пыльцы, перги, прополиса и меда. Постоянное применение забрусного воска стимулирует иммунные силы женщины и благоприятно влияет на состояние будущего ребенка. Разжевывать воск нужно по 1 ч. л. три раза в день.

Похудение

Мёд и воск из забруса

По советам диетологов, желающим похудеть, стоит использовать в диетическом питании забрусный воск. Он способствует усилению обменных процессов, обладает легким слабительным действием, налаживает моторику кишечника, очищая его от каловых камней.

Насыщая организм сложными углеводами, котороые содержатся в забрусном воске, худеющий человек не испытывает острой потребности в сладких продуктах.

Желудочно – кишечный тракт

При заболеваниях органов ЖКТ жевание забрусных сот рекомендуется как дополнительная терапия и профилактика. Результатом такого мероприятия становится улучшение двигательной секреторной функции желудка вследствие обильного слюноотделения при жевании.

А глотание продукта позволит избавиться от проблем с перистальтикой кишечника, симптомов запоров и излишнего газообразования. Выполняя функцию сорбента, собирает токсины, ускоряет их выведение.

Оптимальный объем продукта, который можно употребить в течение дня, не превышает 4 ч. л.

Противопоказания

Кроме наличия личной непереносимости продуктов пчеловодства или аллергии на составляющие забруса, противопоказаний не существует. Случаев отравления или передозировки не зафиксировано.

Готовый к хранению забрус

Покупка и хранение

Перед тем как отправиться за лечебным продуктом, необходимо вспомнить, что же такое забрус и какими свойствами он обладает? Он должен иметь приятный медовый аромат, цвет может колебаться от белого до желтого, иногда может быть коричневым. Вкус сладковатый с отчетливым привкусом меда. Для сохранения всех свойств, забрус необходимо хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, в темном помещении при комнатной температуре.

Источник: http://mirpchel.com/chto-takoe-zabrus-pchelinyiy-svoystva-i-primenenie.html

Медовый забрус – радикальные методы борьбы с болезнями

Когда-то давным-давно, когда я еще бегал с дедом на пасеку, меня всегда интересовало, почему он срезав крышечки пчелиных сот, собираясь откачать мед в медогонке, складывает их аккуратно в стеклянные банки. Но однажды, перекупавшись в непогоду я понял, в чем дело.

Я хлюпал носом, а дед принес банку и выдал мне ложку этой ароматной субстанции и приказал жевать, пока сладкий привкус не пропадет полностью. С удивлением обнаружил я, малец лет семи-восьми, что «течь» из носа постепенно стала исчезать, дышать стало легче, а к вечеру и вовсе пропала.

Это и был тот самый пчелиный забрус, лечебные свойства которого, оказывается были прекрасно знакомы нашим предкам.

Забрус пчелиный: что это такое, и кто обнаружил его целебные свойства

Roy Niswanger by flickr

Для начала, стоит дать какие-то, более-менее понятное определение, чтобы всем сразу же стало понятно, что же такое пчелиный, медовый забрус, который не по заслугам оказался в числе практически забытых продуктов пчеловодства.

По сути, все достаточно просто, и не нужно семи пядей во лбу, чтобы понять, что забрус – это попросту крышечки медовых сот, которые запечатывают сами пчелки. Именно из-за этого у этого продукта есть и другое, как бы, более близкое народу название – печатка.

Причем появление таких крышечек на сотах свидетельствует как раз о том, что мед созрел, о есть его можно извлекать и применять.

В то время, когда начинается откачка меда, пасечники, в том числе и я, специальным инструментом срезают эти пчелиные пробочки-печатки, и тогда жидкий мед может вытечь в центрифуге, которую и представляет собой обычная медогонка.

Замечательно, что наш далекие предки знали гораздо больше о медолечени, нежели мы сами. Древние Новгороские берестяные летописи гласят, будто князь продавал пчелиный забрус шведским послам, причем количество исчислялись далеко не граммами, а пудами. Умненькие шведы точно знали, что полезно для здоровья, но все равно умудрились опростоволоситься в каждом походе, против Российской империи.

Чаще всего, современные пасечники большую часть забруса отправляют на переплавку, чтобы потом пчелы могли сделать из него новые соты, однако какую-то часть лучше сохранить.

Таким образом, вопрос, что такое забрус в пчеловодстве, совершенно понятно – это те самые восковые крышечки, к которым прилипло немного меда, срезанные для выкачки меда и обладает сие вещество просто колоссальным потенциалом.

Пчелиный забрус: лечебные свойства обусловлены уникальным составом

honeycomb by kakmed

Многие задают мне вполне закономерный вопрос — что такое забрус и как им лечиться, а кроме того, чем же он на самом деле может отличаться от сотового меда, являясь его неотъемлемой частью.

Ответить на этот вопрос просто – все дело в том, что полезность этого продукта пчеловодства обуславливается его действительно уникальным составом, который несколько отличается от всех остальных пчелиных подарков.

Все до в том, продукт пчеловодства забрус состоит из нескольких компонентов и в нем можно обнаружить следы самых разнообразых веществ, которые присутствуют в самом меде, прополисе, пчелиной перге и пыльце, и даже в самом воске, из которого, он по сути, и состоит в большей части.

Что же касается химического состава забруса, то он необычайно богат самыми разнообразными веществами, невероятно полезными для человеческого организма. Во-первых, в нем просто колоссальное количество самых разнообразных витаминов различных групп:

Это еще далеко не все, что содержится в забрусе, потому стоит быть предельно осторожными в дозировке, как говорят поляки, что слишком, то не здорово. При чрезмерном употреблении этого удивительно полезного продукта может возникнуть гипервитаминоз, который потом будет трудно вылечить, так что я советую соблюдать норму, о которой я расскажу вам чуть ниже.

Bienenwabe by flickr

Но не только витаминами богаты эти крышечки медовых сот, в них полным-полно различных микро и макроэлементов, к примеру, он богат калием, необходимым для нормализации работы сердца и регулировки давления.

Есть в нем кальций и железо, присутствует фосфор и марганец, а еще поразительное хитиновое вещество, «осыпавшееся» с самих пчелок, за что его особо ценят мужчины, так как это мощное средство для борьбы с мужским бессилием, простатитом, аденомой и прочими, не более приятными болезнями.

Кроме того, он содержит моносахариды и эфирные масла, которые также очень полезны.

Медовый забрус: польза и вред пчелиных печаток

Интересно, что в состав этих крышечек для сот входит настолько много самых разнообразных веществ и антиоксидантов, что он считается ценным продуктом не только для народной медицины, но также и косметологии, используется для фармакологических целей и так далее. Причем стоит обязательно упомянуть о том, что забрус, да и любые другие продукты пчеловодства вовсе не вызывает дисбактериоза, то есть выгодно отличается от химических препаратов, во всех смыслах.

GloryGlory by flickr

Полезен забрус, фото которого можно увидеть выше, также и для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, применяют его при остеопорозе и остеохондрозе, при артритах любой степени и остеоартритах, остеомелитах и прочих проблем с позвоночником.

Причем своевременное назначение подобного лекарства предотвратить переход болезни в ее хроническую фазу и это действительно отличная новость. Причем забрус неотрывно связан с таким продуктом пчеловодства, как перга и цветочная пыльца, о которых также можно почитать в моем блоге, то есть он вдвое полезнее.

Польза забруса очевидна и стоит обратить на него внимание, хотя достать его бывает вовсе не просто, да и стоимость его далеко не копеечная.

Забрус пчелиный: применение, показания и противопоказания

Нетрадиционная и народная медицина, как я уже и говорил, активно применяет забрус пчелиный, ввиду его чрезвычайно высоких целебных качеств.

Понятно, что это не панацея от всех болезней, но что-то подобное.

Тот, кто однажды пробовал пройти курс терапии при помощи забруса, больше не захочет медикаментозного лечения, конечно же, при условии, что лечащий врач даст добро на такие эксперименты.

honeycomb by fermagid

Кроме всего прочего именно пчелиный забрус применяют, если простуда – ваше второе имя. То есть, если периодически употреблять этот уникальный продукт пчеловодства, то простудные заболевания отступают, а потом и вовсе прекращают штурмовать ослабленные организмы, укрепленные силой самой природы.

Стоит также поговорить и о противопоказаниях, так как они, несмотря на поразительные целебные свойства забруса, у него, все же имеются. Однако не стоит думать, что их так уж много. На самом деле, практически единственным противопоказанием может стать непереносимость любого из продуктов пчеловодства.

Однако стоит сказать, что беременным нужно применять забрус с осторожностью. Не рекомендуют употреблять забрус и на последних стадиях онкологических заболеваний, равно как и иные продукты пчеловодства.

Они могут оказать резко противоположное необходимому действие, заставляя раковые клетки делиться активнее.

Медовый забрус: лечебные свойства, как принимать, дозировки

Jinky Dabon by flickr

По своей структуре пчелиный забрус напоминает сотовый мед, однако воска там меньше, а полезных веществ гораздо больше.

Все дело в том, что пчелы не только выстилают соты антисептическим прополисом, пыльцой и прочим, но также и запечатывают их подобным же образом, как вы уже поняли.

В результате срезанная верхняя комочка сот получается очень ароматной, а также сладкой на вкус, благодарю прилипшему меду.

Применять этот продукт очень просто, его нужно просто жевать, пока полностью не пропадет сладкий привкус. Причем сам воск можно выплевывать, а можно и проглотить, главное чрезмерно не увлекаться.

В воске из забруса содержится еще множество полезных веществ, которые попросту невозможно полностью извлечь посредством жевания.

Потому в желудке и кишечнике этот воск будет работать в качестве абсорбента, собирая все токсичные вещества, и помогая организму побыстрее от них освободится.

Дозировки забруса для детей и взрослых

Chrissie Jamieson by flickr

Для взрослого человека, например, при лечении простуды или даже ОРВИ, будет достаточно будет брать по столовой ложке четырежды в день и жевать, приблизительно минут по 10-20. Все зависит от качества самого забруса, а также от того количества меда, который к нему прилип. Однако для малышей дозировку стоит уменьшить вдвое, а если ребенку нет и семи, то и втрое.

При других заболеваниях дозировки забруса для жевания могут значительно, либо же незначительно колебаться. Стоит обязательно обсудить их со своим лечащим врачом, так как только он сможет дать вразумительный ответ, что к чему.

Кроме того, для тех, кто сидит на диете или же страдает от лишнего веса, можно жевать по чайной ложечке забруса каждый раз, когда вдруг захочется сладенького. Причем он качественно заменит конфеты, а к тому же, еще и снизит аппетит.

Именно поэтому его рекомендуют потреблять после еды, а не до нее.

Забрус и лечебные свойства: применение и хранение

honeycomb by citykey

Нужно также упомянуть, как правильно хранить такой чрезвычайно ценный продукт, как забрус, чтобы он не утратил своих полезных качеств и свойств. Ничего сложного нет, забрус нужно аккуратно поместить в стеклянную банку, аккуратно утрамбовывая при этом, к примеру, столовой ложкой. Теперь достаточно поместить банки в темное прохладное место, где он и будет стоять.

Однако самые опытные пчеловоды, в том же числе и я сам, стараюсь залить банки с забрусом качественным, свежим медом, так толку будет больше, да и срок хранения значительно продлиться при таком варианте «консервации».

Закатывать банки с медом и забрусом не нужно, хватит и простой капроновой крышки, правда, стоит выбрать поновее и поплотнее, а предварительно обдать ее кипятком.

Срок хранения забруса, залитого хорошим медом, составляет приблизительно полтора-два года.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://medovyiblog.ru/articles/prodykty/medovyj-zabrus-radikalnye-metody-borby-s-boleznyami.html

Пчелиный забрус — полезные свойства и показания к применению

Данная статья познакомит вас с таким уникальным продуктом пчеловодства, как пчелиный забрус. Вы узнаете, что это такое, как  его добывают, какими полезными свойствами обладает, и как его правильно употреблять.

Пчелиный забрус – полезные свойства  и показания к применению

Для многих людей, особенно жителей мегаполисов и далеких от пчеловодства и сельского хозяйства в целом, будет новым словосочетание медовый забрус.

Что это такое и зачем добывается? Спросят они.

На самом деле это тот же самый воск, который готовят труженики пчелы, чтобы закрыть медовые соты. Такая субстанция имеет особый запах и отличается лечебными свойствами.

Нашим предкам было известно намного больше о волшебных способностях излечения продуктами пчеловодства. Есть даже сведенья о том, что российский князь продавал забрус шведам огромными партиями.

Что такое пчелиный забрус и как его добывают

Сначала давайте дадим более детальное объяснение тому, что за субстанция такая – медовый забрус.

Все гениальное просто и не нужно особого ума, чтобы осознать, что это вещество изготавливается пчелами для закрытия сот, где хранится мед.

В связи с этим у данного продукта имеется более простое народное название – печатка. Именно по появлению таких печатей на сотах, пчеловоды определяют созреваемость меда.

В момент наступления сезона качки, специалисты с помощью специального инструмента снимают эти печатки, после чего соты помещаются в машину-центрифугу, говоря простыми словами – медогонку.

В основном современные пчеловоды отжим забруса отправляют на переработку, чтобы насекомые смогли вновь сделать новый материал для сот.

Но лучше сохранить немного забрус, ведь лечебный потенциал у него невероятно богат.

Основные компоненты пчелиного забруса

Невероятно полезные лечебные свойства продукта можно объяснить богатым составом забруса, который, как и все продукты пчеловодства, является уникальным.

Он включает в себя  самые разные компоненты, находящиеся в меде, прополисе, а также в воске, который является его самой большой составляющей.

В нем содержится огромное множество разных витаминов практически всех групп, а также аскорбиновая кислота.

Причем концентрация полезных веществ настолько большая, что принимать забрус необходимо с осторожностью, ведь продукт может вызвать гипервитаминоз.
Далеко не одними витаминами богаты соты, они наполнены огромным количеством макро и микроэлементов, калием, фосфором, кальцием, железом, фосфором, марганцем,

Благодаря хитиновому веществу продукт восстанавливает мужские силы и справляется с различными болезнями половой сферы у сильного пола.

Кроме всего прочего продукт наполнен моносахаридами и эфирными маслами, которые приносят колоссальную пользу человеческому организму.

Полезные свойства забруса для нашего здоровья

Самое удивительное то, что в этих маленьких печатках содержится настолько огромное количество разнообразных полезных компонентов, что продукт признан не только народными целителями, но также и широко используется в косметологической и фармакологической промышленности.

Лечение забрусом применяется при различных заболеваниям опорно-двигательной системы, болезнях суставов и проблем с позвоночником.

Самой основной задачей служит предотвращение перехода острой стадии заболевания в хроническую форму.

В добавок ко всему хочется сказать о потрясающем воздействии данного продукта на процессы метаболизма, кровоснабжение и мышечную функцию.

Постоянное пережевывание способствует укреплению зубов и десен. Более того, забрус может стать отличной заменой зубной пасты.

Продукт имеет омолаживающие свойства. Потому его стоит обязательно использовать в качестве масок для лица и рук. Многие женщины добавляют ингредиент в шампуни и бальзамы для волос.

В отличие от многих других лечебных продуктов, забрус не вызывает расстройство кишечника, что делает его по качеству на порядок выше многих современных медикаментов.

Учитывая вышесказанное, можно утверждать, что польза продукта однозначна. Однако достать его задача не из легких даже в наши дни, да и цена у него немалая.

В каких случаях применяется забрус?

Народные целители полным ходом используют забрус для разных лечебных целей, и не зря.

Заядлые скептики скажут, что это не панацея от всех заболеваний, и они будут правы, но невероятные свойства пчелиного продукта не оставят равнодушными даже их.

Если человек попробовал подобное лечение хотя бы раз в жизни, он в будущем будет отказываться от химических лекарств и продукты пчеловодства всегда будут в приоритете.

Разумеется, лечащий доктор должен дать позволение на подобные действия.

Показания к использованию:

Помимо всего перечисленного именно применение конкретно забруса полезно будет для тех людей, которые склонны к простудным заболеваниям.

При регулярном употреблении данного продукта, отступают такие болезни, как ОРВИ, грипп, ангина и прочее.

Иммунитет становится более стойким к разным инфекциям и сезонным недугам.

Если вы желаете похудеть и для этого сидите на диете, вам необходимо принимать по маленькой ложечке забруса всякий раз, когда вас потянет на сладкое. Это самая лучшая альтернатива кондитерским изделиям. Более того, забрус имеет свойство уменьшать чувство голода. Из этих соображений его употребляют после еды, а не до.

Правила правильного использования – как употреблять продукт?

По структуре продукт очень похож на сотовый мед, но по пользе второй ингредиент значительно уступает первому.

Насекомые не только способны застилать соты дезинфицирующим прополисом, но и запечатывают их.

В итоге срезанная верхняя корка получается невероятно пахучей и сладкой.

Это проще простого, его необходимо пережевывать, как жвачку, пока не исчезнет сладкий вкус во рту. Воск из забруса можно выплюнуть, а можно и проглотить, ничего страшного в этом случае не произойдет.

В продукте имеется огромное множество полезных компонентов, которые просто нереально достать посредством обычного пережевывания.

Попадая в ЖКТ, данное вещество действует как абсорбент, вбирая в себя токсины и все вредоносные вещества.

Как применять забрус детям и взрослым ?

Если вы, к примеру, простыли, вам, как взрослому человеку, необходимо в течении дня жевать забрус примерно четыре раза. Время пережевывания варьируется от десяти до двадцати минут. Все будет зависеть от качества продукта.

Данная доза уменьшается для детей в два, а то и в три раза.

В случае с другими болезнями, дозировка может изменяться.

Необходимо обязательно обсудить этот вопрос с лечащим доктором, ведь только квалифицированный специалист может вразумительно объяснить правила приема.

Очень интересное видео про то, чем полезен забрус и как его получают. Очень рекомендуем посмотреть!!!

Рецепты применения пчелиной печатки

Потрудиться над приготовлением средства придется вдоволь, однако результат того стоит. Приготовьте десять литров качественной воды, три кило пчелиного продукта, около двух кило меда, полкило каких-нибудь ягод.

Приготовление:

  1. Возьмите большую емкость и налейте в нее воду.
  2. Сложите в нее ягоды с забрусом.
  3. Тщательно все перемешайте и оставьте бродить.
  4. Дождитесь появления пены, которая указывает на процесс брожения.
  5. Поставьте емкость в отдельное помещение с теплой температурой на 10 суток.
  6. Растворите мед и добавьте в емкость, оставьте до брожения.
  7. По мере окончания брожения необходимо отлить лишнюю жидкость.
  8. Разлить по банкам и поставить в укромное место.

Забрус эффективно снимает боли и воспаления суставов.

Для этой цели нужен продукт более жидкой консистенции. Необходимо его завернуть в марлю и приложить к болезненной области. наложить плотную ткань и оставить для воздействия, лучше на ночь. Курс лечения включает в себя десять аппликаций.

Выбор и Особенности хранения

При приобретении продукта нужно обращать внимание на внешние характеристики. Забрус имеет восхитительный запах, может быть разного цвета (белого, коричневого или желтого).

Самым полезным считается тот, который срезается с рам.

Данный продукт в народной медицине сравним с золотом, а драгоценности, как известно, требуют к себе повышенного внимания.

Чтобы пчелиный забрус не утратил своих свойств, его помещают в стеклянную емкость и герметично закрывают, предварительно плотно утрамбовав ложкой или другим удобным предметом.

Затем его переносят в погреб или любое другое прохладное и темное помещение, где он будет храниться.

Специалисты рекомендуют заливать емкости сверх медом.

Так вы продлите срок хранения продукта и усилите его полезные свойства. Не стоит применять метод закатки банок, хватит простой плотной крышки, обдатой кипятком.

При соблюдении перечисленных условий банки будут храниться примерно до двух лет.

Перечень противопоказаний

Пережевывать и делать аппликации с пчелиным продуктом настоятельно не рекомендуется:

Стоит отдельно сказать, что продукт прекрасно подходит для применения беременных при отсутствии у них противопоказаний.

Сама же беременность не является запретом к употреблению данного вещества.

Женщина может прекрасно защитить свой организм от различных инфекций, укрепить иммунитет, а плод будет лучше развиваться в утробе.

В любом случае, перед употреблением забруса, рекомендуем вам проконсультироваться с медицинским специалистом.

Источник: https://alternative-medicina.ru/pchelinyj-zabrus/

Забрус пчелиный — уникальный продукт

Мед и все продукты, производимые пчелами, по праву пользуются  огромной популярностью. Они не только вкусны, но и необычайно полезны для поддержания здоровья человека.

Сегодня, дорогие читатели, речь пойдет о забрусе, Вы слышали о нем? Если нет, то очень советую обратить на него внимание.

Природный антибиотик, который поможет избавиться от аллергии, помочь восстановить иммунитет, помогает при гайморитах, бронхитах, желудочно-кишечных заболеваниях и многих других проблемах со здоровьем.

Рассказывать нам об этом продукте гость моего блога Дмитрий Пергофф. Он много лет занимается пчелами и знает о них все. Передаю слово Дмитрию

Добрый день всем читателям блога Ирины. Сегодня я хочу вам рассказать о забрусе пчелином, чем он полезен, и как применять его для своего здоровья.

Забрус пчелиный. Что это такое?

Забрус  — это уникальнейший продукт пчеловодства,  это так называемые крышечки, которыми пчелы запечатывают соты с медом и которые срезаются пасечником при выгонке меда. Антисептические свойства забруса позволяют пчелам сохранять мед свежим длительное время, а его состав является кладезью биологически активных веществ, позволяющих широко применять этот продукт в медицинских целях.

Состав забруса

Забрус в своем составе  содержит мед, воск, прополис, пергу, пыльцу, которые сами по себе очень ценны, а в таком сочетании их действие на организм  многократно усиливается. Кроме того пчелы добавляют  особые вещества, содержащиеся в их слюнных железах, что делает забрус по настоящему уникальным продуктом, обладающим множеством полезных и лечебных свойств.

В составе забруса обнаружены белки, органические кислоты, эфирные масла, антиоксиданты, сахара, жироподобные вещества. Кроме того забрус богат важнейшими витаминами, это аскорбиновая кислота, каротин, витамины А и Е,  витамины группы В, а также практически все необходимые человеку макро- и микроэлементы.

Забрус пчелиный. Полезные свойства, применение

Забрус называют природным антибиотиком, способным подавлять многие микроорганизмы, вызывающие те или иные заболевания.

Антибактериальная и противовирусная активность забруса позволяет применять его в первую очередь для профилактики и лечения инфекционных и вирусных заболеваний носа, горла и дыхательных путей, однако этим его польза не ограничивается, я перечислю лечебные свойства, которыми обладает забрус:

Забрус. Польза для здоровья

Забрус улучшает кровообращение, нормализует обменные процессы в организме, стимулирует иммунную систему, помогает при различных инфекционных заболеваниях, очень быстро улучшает состояние больных при  респираторных инфекциях и гриппе. При употреблении забруса гораздо быстрее происходит выздоровление при таких болезнях, как бронхит, трахеит, гайморит, ринит, стоматит и другие инфекции грудной клетки, полости рта  и носа.

Забрус нормализует функцию органов пищеварения, усиливает секрецию желудочного сока, улучшает моторику кишечника и улучшает его микрофлору, что позволяет применять его при гастритах, колитах и расстройствах пищеварения.

Забрус очень полезен при различных проблемах полости рта, он  снимает зубную боль и боль в горле, дезинфицирует полость рта, уменьшает кровотечения из десен, снимает воспаление десен,  заживляет язвочки при стоматите.

В сезон простуд забрус просто необходим для профилактики сезонных заболеваний, так как уникальные вещества в его составе усиливают защитные свойства организма, помогают противостоять инфекциям и вирусам.

Как применять забрус

В применении забрус прост и приятен на вкус, его нужно просто жевать длительное время. Во время жевания все питательные и полезные вещества переходят в наш организм  со слюной и частично через слизистую ротовой полости.

Как жевать забрус?

Жевать нужно до тех пор, пока во рту не останется твердый комок воска, который в конце нужно просто выплюнуть. Обычно это занимает минут десять времени. Не пугайтесь, если немного воска попадет в желудок во время жевания, он не принесет никакого вреда.

Обычно взрослым назначают по столовой ложке забруса трижды в день, жевать нужно 5 – 10 минут. Лечение может быть длительным, до месяца, это нужно смотреть по самочувствию, здесь все очень индивидуально, кому – то помогает очень быстро, а кому – то нужна более длительная терапия.

Лечение забрусом

Забрус принесет пользу в любом случае, укрепляя организм, улучшая общее состояние. В арсенале народной медицины есть множество проверенных рецептов применения забруса, который помогает справиться с многими заболеваниями.

Забрус для  иммунитета

Чтобы повысить иммунитет 3 раза в день нужно жевать по чайной ложке забруса в течение 10 минут, затем остатки воска выплюнуть. Так долго нужно жевать, чтобы все полезные вещества успели усвоиться организмом. Те люди, которые проделывают эту процедуру регулярно, отмечают не только улучшение общего самочувствия и прилив энергии, но и гораздо реже болеют простудными заболеваниями.

Забрус при насморке и гайморите

При насморке начинать лечение забрусом желательно как можно раньше, не упустив начала заболевания. В течение дня нужно жевать забрус по чайной ложке в течение 10 минут через каждый час, обычно двух дней бывает достаточно, чтобы облегчить состояние и остановить развитие болезни.

При воспалении придаточных пазух носа первый день забрус нужно жевать каждый час, так же, как и при насморке, по чайной ложке в течение 10 минут. Во второй день интервалы между процедурами нужно увеличить до двух часов, а дальше в течение недели достаточно двух раз в день. Обычно за этот срок пазухи носа очищаются, нормальное дыхание восстанавливается.

Забрус для зубов и полости рта

Забрус очень полезен для зубов и слизистой полости рта. Вещества, входящие в его состав, интенсивно очищают зубы от налета, укрепляют их, дезинфицируют полость рта, уменьшают кровоточивость десен, снимают воспаление и заживляют язвочки при стоматите. Обычно в таких случаях забрус жуют дважды в день утром и вечером по чайной ложке в течение 5 минут.

Забрус при аллергии на пыльцу

Аллергическая реакция на пыльцу растений или поллиноз доставляют очень много неприятностей многим людям, буквально лишая их нормальной жизни. Забрус и в этих случаях  может существенно облегчить состояние человека или даже не допустить развития реакции.

В качестве профилактики забрус необходимо начинать применять за две недели до предполагаемого начала цветения растений, вызывающих аллергию. Обычно рекомендуют по столовой ложке трижды в день после еды, тщательно прожевывая его в течение 5 – 10 минут. Затем продолжить курс еще две недели. Таким образом можно предотвратить развитие аллергии или облегчить ее течение.

Детям достаточно одной чайной ложки в день три раза в неделю в течение 5 минут, но начинать жевать забрус желательно до появления признаков аллергии.

Забрус для профилактики ОРВИ

В холодное время года, когда вероятность простудных заболеваний повышается, а также в периоды вспышки гриппа полезно жевать забрус по столовой ложке 1 – 2 раза в день в течение месяца. Такие профилактические курсы значительно повышают защитные силы организма.

Забрус детям. Как принимать

Детям достаточно 1 чайной ложки 1 – 2 раза в день, чтобы уберечь их от вирусных инфекций, которыми дети более всего подвержены.И также посмотрите ниже информацию о противопоказаниях.

Лечение суставов забрусом

Пчелиный забрус признан традиционной медициной, как один из компонентов для лечения заболеваний суставов  и позвоночника, и в аптеках можно купить мази на основе забруса. Вы можете снять боли и воспаления в суставах с помощью забруса, прикладывая к больному суставу  аппликации, нанеся тонкий слой забруса на хлопчатобумажную ткань и приложив к больному суставу на несколько часов.

Забрус против курения

Для всех, кто собирается бросить курить, можно  порекомендовать жевать несколько раз в день по чайной ложке забруса, он очищает бронхи и легкие от токсинов, которые накапливаются у курильщиков за годы употребления никотина, кроме того тяга к курению при жевании забруса заметно снижается.

Где купить забрус. Цена

Покупать забрус лучше всего у знакомых пасечников, у которых вы покупаете мед. Таким образом, вы будете уверены в качестве продукта. В крупных городах регулярно проводятся ярмарки, торгующие медом, где пчеловоды выставляют свою продукцию на продажу.

А также существует множество интернет магазинов, торгующих продуктами пчеловодства, можно почитать о них отзывы, посмотреть их сайты. Приглашаю вас на свой сайт http://pergoff.ru ,здесь вы сможете заказать любую продукцию пчеловодства по доступным ценам, в том числе и купить забрус. Цена на забрус зависит от того, сколько вы будете заказывать. Цены можно посмотреть на моем сайте.

Посмотреть наши продукты пчеловодства

Как хранить забрус

В составе забруса содержится мед, поэтому и хранится он так же, как и мед. Если же забрус содержит мало меда, то его добавляют специально и тогда забрус можно хранить в обычном кухонном шкафчике при комнатной температуре, но обязательно в плотно закрывающейся стеклянной посуде.

Если вы хотите сохранить забрус без добавления меда, то храните его в холодильнике, так же плотно закрыв посуду крышкой. Таким образом, забрус можно хранить в течение двух лет, в дальнейшем его биологическая активность снижается.

Может ли забрус причинить вред? Противопоказания

Противопоказанием к применению забруса являются только непереносимость продуктов пчеловодства, хотя практика говорит о том, что именно забрус и перга реже, чем другие продукты, вырабатываемые пчелами, вызывают аллергические реакции. Если на мед реакции не было, значит, и забрус вы будете хорошо переносить. В любом случае, если вы даете забус детям или же никогда не ели мед,  начните с минимальных доз.

Забрус нельзя давать детям до года, а так же всем малышам, которые еще не в состоянии понять, что забрус нужно пожевать и выплюнуть.

Иначе ребенок может проглотить большое количество воска, с которым не справится его нежное пищеварение.

Я благодарю гостя моего блога за информацию. Очень заинтересовалась забрусом. Не применяла никогда его для здоровья, а полезные и лечебные свойства его, польза для здоровья очень привлекли мое внимание.

И также приглашаю вас почитать другие статьи о медовых продуктах на моем блоге:

Как правильно выбрать и принимать мед?  Статья от опытного пасечника
Цветочная пыльца
Восковая моль – чудо настойка от любых недугов 
Прополис. Лечебные свойства и применение
Мумие алтайское. Применение

И для души мы с вами послушаем сегодня Евгений Дога Сонет Зелёная волна. Вот такие краски музыки.

Художник Александр БобрышевТрутневое молочко — уникальный продукт пчеловодстваАпитерапия. Показания к применению. Лечение. ПротивопоказанияПчелиная перга для иммунитета — секрет крепкого здоровьяПольза и вред меда для организма человекаВосковая моль и ее экстракт — чудо-настойка от любых недугов

Источник: https://irinazaytseva.ru/zabrus-pchelinyj-unikalnyj-produkt.html