Растение Лаконос (Фитолакк) — способы выращивания и лечебные свойства
Лаконос американский или Фитолакка американская — травянистое растение, многолетник из семейства Лаконосовые, род Лаконос. Хоть это и трава, в обиходе его иногда многие называют цветком.
Судя по названию можно догадаться, что родиной растения является Северная Америка. В Россию оно было занесено на территорию Кавказа. В виде садовой культуры выращивается в европейской части России.
Растение Лаконос достигает в высоту до 3 метров, обладая при этом мощной корневой системой. Листья у этой культуры простые, овальные с заостренными кончиками, обладающие ярко выраженным зеленым цветом. Фитолакка обладает цветками обоего пола, собранными в удлиненные соцветия, достигающие до 30 см в длину. Цветок Лаконоса радует глаз практически на протяжении всего летнего периода.
После цветения появляются фиолетово-черные ягоды округлой формы, очень напоминающие ягоды ежевики. Плодоносить начинает с конца августа. Корни и побеги этой культуры очень ядовиты, но именно в корнях находятся и много полезных веществ и витаминов. Кстати, ягоды у этой травы тоже ядовитые и их ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде.
Виды и сорта Лаконоса
Более 25 видов растений объединяет род Лаконосов, но на практике самыми популярными являются три сорта растения.
- Американский Лаконос. Иногда это растение можно встретить под названием Лаконос десятитычинковый. Высота взрослого растения достигает иногда двух метров. Листья овальной формы светло-зеленого цвета. Салатовые мелкие цветочки собраны в прямостоячие соцветья. Осенью, после окончания цветения, развиваются почти черные ягоды, образуя своеобразные початки. Этот вид растения и отличается от других формой ягод. Ягода держится очень долго практически до первых заморозков, если ее не склюют птицы.
- Лаконос ягодный или Фитолакка виноградная. Применение этого вида очень популярно у медиков Китая. В составе этого растения очень высокая концентрация сапонина и много вредных веществ в корневой системе. Однако в кулинарии широко используют молодые побеги и листья этого вида.
- Лаконос многотычинковый или булавоносный. Этот вид растения отличается от других крупным размером листьев, достигающих в длину 30 см. Они очень хорошо сочетаются с метровыми побегами. Растение начинает цвести очень поздно, в конце лета. Цветы при этом обладают насыщенным пурпурно-розовым окрасом.
Посадка и уход
В основном это растение садоводами используется для дизайнерского оформления участков, как представитель экзотики.
Размножение Фитолакки производят семенным способом, посев которых делают осенью или весной. Сеют семена в конце октября или апреля, непосредственно на постоянное место.
Семена перед посадкой обязательно следует подвергнуть длительной закалке, чтобы они стойко перенесли зимние морозы.
Место для посадки должно находиться на хорошо освещаемой площадке, подальше от сквозняков и сильного ветра.Лаконос должен расти вдали от других растений, потому что он обладает свойством уничтожать молодые побеги, ломая их. Грунт перед посадкой следует хорошо перекопать и добавить удобрения.
Эта культура очень любит рыхлую и плодородную почву. На обедненной почве Фитолакка потеряет свои декоративные качества.
В перекопанном грунте делаем бороздки глубиной 2,5—3 см и раскладываем семена на расстоянии 40—50 см между ними. Засыпаем мягкой землей и обильно поливаем. Всходит Лаконос очень дружно и быстро. Так как это растение является практически сорняком, то большого ухода оно не требует.
За счет длинных стержневых корней Фитолакка легко достает до влажных слоев в почве. Таким образом, поливать это растение следует только в засушливый сезон. Благодаря наличию многих химических веществ оно практически не подвергается болезням и нападению вредителей.
Оно, наоборот, отпугивает вредителей от других культур, растущих рядом.
Полезные свойства Лаконоса
Лечебные свойства этого растения известны издавна. Препараты на основе Лаконоса широко применяются и в наши дни.
- Полезные вещества. Буквально все составляющие растения обладают полезными свойствами. В корневой системе находится масса полезных органических веществ и минеральных солей. Самым ценным из них является алкалоид фитолакцин. Листья Лаконоса содержат следующие вещества: флавоноиды, сапонины, алкалоиды и углеводы. Очень много витаминов в составе этого растения, а также встречается фосфор, марганец, медь и железо.
- Лечебные свойства. Присутствующий в Лаконосе тиамин помогает в лечении от алкоголизма и табакокурения. Благодаря наличию витамина РР, это растение используется для людей, перенесших инфаркт, укрепляя сердечную деятельность и нормализуя обмен веществ. Корень растения используется для приготовления разных лекарственных средств. Сюда входят слабительные, противовоспалительные, общеукрепляющие, антимикробные и противоревматические препараты. Лекарственные средства, приготовленные из листьев Фитолакка, помогают при лечении кожных заболеваний. С успехом эта культура применяется и при лечении онкологических заболеваний.
Применение Лаконоса в народной медицине
На основе этой культуры готовится много отваров, настоек и препаратов, широко применяемых в народной медицине.
- Применение сока. Для приготовления сока следует зрелую ягоду измельчить и отжать через марлю. Применяется сок в виде примочек и компрессов от рака кожи, при воспалениях и высыпаниях, а также при лечении геморроя.
- Настойки из Лаконоса. Для приготовления водного настоя следует взять 10 гр сухих листьев и залить стаканом кипятка. Настаивать две недели в темном месте. Применяется в виде растираний, компрессов и примочек от ревматизма и болей в суставах. Для лечения ларингита и ангины помогает полоскание горла настойкой корня на спирту. Берется 10 грамм мелкого корня и заливается 100 граммами спирта, разбавленного до крепости 70%. Настаивается в течение трех недель. Такая настойка используется и в профессиональной медицине.
- Отвар Лаконоса. Для его приготовления следует взять горсть ягод, залить 300 гр воды и прокипятить 2 минуты. Затем, дать настоятся отвару 30 минут. Применяется для лечения гипертонии и помогает при воспалениях ротовой полости.
Вредные свойства Лаконоса
Применять лекарственные средства на основе этой культуры можно после 18 лет. При передозировке препаратами Фитолакка происходит отравление, которое выражается в легком головокружении, тошноте и рвоте.
Применение Лаконоса противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям.
При применении компрессов, примочек и растираний возможна аллергическая реакция, поэтому сначала следует провести тест на переносимость препарата.
Источник: https://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/rastenie-lakonos-fitolakka-i-ego-lechebnye-svoystva.html
Лаконос (фитолакка): что это за растение, посадка и уход, размножение, фото
Фитолакка – род многолетних растений, предпочитающих тропические регионы. Встречаются фитолакки на американских континентах и в Восточной Азии. Род содержит 25-35 видов. Ученые еще сами не определились. Большинство из них травянистые, но есть и кустарники.
Phytolacca dioica – полноценное мощное дерево. В России фитолакка встречается только как декоративный компонент в ландшафтном дизайне. Наиболее распространено двухцелевое растение лаконос ягодный (Phytolacca acinosa).
Его можно использовать как декоративный куст, а ягоды съедобны.
Описание цветка лаконос
Название «фитолакка» происходит от двух слов: греческого«фитон» – растение и латинского «лакка» – красная краска. Почти все растения этого вида имеют блестящие ягоды с черной кожурой.
Сок ягод густой, липкий, темно-красного цвета. Не исключено, что в древности плодами фитолакков, растущих в Азии, красили одежду.
Да и индейцы откуда-то брали краски для одежды, а американская разновидность фитолакки производит много ягод с красным соком.
На территорию России фитолакки попали случайно и долгое время росли как сорные растения. На своей родине лаконосы сорняками и являются.Высота фитолакков от 1 до 25 м. Лаконосы бывают листопадными или вечнозелеными.
Листья на побегах простые противопоставленные. Края могут быть гладкими или зубчатыми. Стебли розовые, зеленые или красные. В зависимости от вида цветы могут быть от зеленовато-белого до розового цвета.
Собраны в соцветия-кисти на концах стеблей. Осенью цветы лаконоса развиваются в черные шарообразные ягоды диаметром 4-12 мм. Изначально окраска плодов зеленая.
После созревания меняется на темно-фиолетовую или черную.
Как садовый цветок разводят лаконос американский. Он наиболее популярен в качестве декоративного растения. Лаконос ягодный часто выращивают как съедобную культуру.
Виды и сорта фитолакки (лаконоса)
Фитолакки никто никогда не пытался одомашнить, и все формы, которые можно встретить в саду, – дикие виды лаконосов. Кроме перечисленных, в садах можно встретить еще 2 вида. Пригодны к выращиванию для ландшафтного дизайна относительно невысокие кустарники и травы.
Phytolacca icosandra
Тропический очень декоративный лаконос. Крупная разновидность представителя рода фитолакков. Куст вырастает до 3 м в высоту. Листья на красных побегах очень крупные: в длину 10-20 см, в ширину – 9-14 см.
Яркие розовые цветы собраны в кисти длиной 10-15 см. На фото фитолакка нет масштаба, и невозможно оценить диаметр отдельного цветка, который составляет 5-10 мм. В каждом цветке находится 8-20 тычинок.
После отцветания образовавшиеся плоды растения имеют диаметр 5-8 мм.
Важно! Имя «собственное» icosandra у этого растения означает «20 тычинок».
Phytolaccapruinosa
Еще один вид рода фитолакка. Многолетний кустарник. В молодом возрасте лаконос зеленый, в зрелом становится красным. В процессе цветения кисти имеют красный цвет. Ягоды фитолакка этого вида также черные.
Вид очень неприхотливый. Растет вдоль дорог, на сухих каменистых склонах, на лесных полянах. Ареал:
- Сирия;
- Ливан;
- Кипр;
- Южная Турция.
В этих регионах фитолакка растет на высоте 1-1,5 км.
Phytolaccaacinosa
Этот лаконос с черными ягодами на стебле – растение с множеством названий:
- виноградный;
- съедобный;
- ягодный;
- многоплодниковый;
- костянковый.
Относится к травянистым растениям. Родина этого фитолакка – Азия. Растение распространено:
- на Дальнем Востоке;
- в Японии;
- в Корее;
- в Китае;
- в Индии;
- во Вьетнаме.
Основные места выращивания в России – ботанические сады. Но сорняк в саду не удержать, и в диком виде этот лаконос уже встречается в Московской и Воронежской областях, в Мордовии. Лаконос костянковый достаточно зимостоек, чтобы выдерживать российские холода.
Растение съедобное. У популяций, растущих в Гималаях, Японии и Китае, в пищу употребляют корни, листья и ягоды. В тропиках Америки и Юго-Восточной Азии фитолакка виноградный культивируется как овощ: молодые побеги пригодны в пищу в вареном виде, а листья используют вместо шпината.
Важно! Лаконос ягодный часто путают с фитолакка американским.
Такая ошибка может оказаться фатальной. Американский лаконос ядовит. Растения действительно очень похожи во время цветения. Если посмотреть фото кистей цветков лаконосов, то их нельзя будет отличить друг от друга. Отличие видно, когда на кистях образуются плоды: у ягодного кисти остаются стоячими, а у американского поникают.
Phytoláccaamericána
Лаконос американский – травянистое растение высотой до 3 м. Еще одно отличие фитолакк ягодного и американского – их корни. У ягодного корень стержневидный, подобный морковному. У американского – толстое и короткое многоглавое корневище с центральным мясистым стержнем. Но это отличие можно увидеть, только выкопав взрослые растения.
Листья крупные, супротивные, яйцевидной формы. Кончики заостренные. Длина листа 5-40 см, ширина 2-10 см. Черешки короткие.
Растение однодомное, в кисти находятся цветки обоих полов. Диаметр цветка лаконоса американского 0,5 см. Длина кистевидных соцветий 30 см. Цветет фитолакка американский в июне-сентябре.
Созревшая ягода имеет фиолетово-черный цвет и округлую форму. Семена длиной около 3 мм. Плодоношение начинается в августе.
Ареал уже начинает занимать весь земной шар. Из Северной Америки в Восточное полушарие растение было занесено случайно. Так как этот вид лаконоса хорошо размножается семенами, то сегодня он уже распространился по всему Кавказу как сорное растение. В диком виде растет возле жилищ, дорог, в огородах и садах. В европейской части России часто используется в ландшафтных композициях.
Важно! Корни и побеги лаконоса американского сильно ядовиты.
Ядовит ли лаконос
У многих фитолакков в химическом составе присутствуют 2 вещества: фитолаккатоксин и фитолакцигмин, которые ядовиты для млекопитающих, если растения не были приготовлены правильно. Птицы могут есть плоды лаконосов без вреда для себя, так как основная часть токсинов содержится в семенах. Жесткие внешние оболочки защищают семена от переваривания, делая птиц сеятелями этого сорняка.
Сведения о ядовитости фитолакков противоречивы из-за двух факторов:
- путаница между двумя видами лаконосов;
- другие условия существования.
Если лаконос ягодный съедобен почти полностью, то американский ядовит. Но выглядят они похоже, и люди часто не делают между ними разницы.
Ядовитость растений часто зависит от климатических условий и химического состава почвы. Ядовитую в южных районах чемерицу на Алтае заготавливают на корм скоту.
Возможно, лаконос американский тоже теряет свои ядовитые качества в России из-за холодной погоды и другого состава почвы. Но проверить это можно только экспериментальным путем. Поэтому лучше не рисковать.
Лаконос в ландшафтном дизайне
Фитолакки неохотно используют в оформлении сада, так как эти растения отлично размножаются семенами. Постоянно приходится вести борьбу не только с неприлично разрастающимся кустом, но еще и с его молодой порослью.
Если не лениться стричь растения, то их можно использовать для создания высоких стен, отгораживающих отдельные зоны сада. Также дизайнеры нередко практикуют выращивание фитолакков для укрытия стволов деревьев.
Помимо этого лаконосы выращивают:
- ради букетов, так как соцветия стоят очень долго;
- как декоративную культуру, украшающую сад осенью;
- одиночными кустами;
- как центральную фигуру на декоративной клумбе.
Фитолакки особенно заметны осенью, когда стебли набирают цвет и становятся красными.
Посадка и уход за лаконосом в открытом грунте
Фитолакки очень плохо переносят пересадки. Оптимальный вариант их размножения – семена. Можно также выкопать совсем молодые растения, пока их основной корень не вырос в полную длину. Если пересаживать большие кусты, они могут погибнуть. Размножение семенами и последующий уход за лаконосом не требуют от садовода больших усилий.
Подготовка посадочного участка
Лаконосы могут расти в тени, но качество куста будет плохое. Затененный фитолакка будет ниже обычного, даст мало мелких соцветий. Для посадки растения выбирают солнечное место. Как сорняк, лаконос неприхотлив и может расти на любой почве.
Для размножения цветка лаконоса семенами достаточно найти того, кто выращивает это растение, и попросить у него посадочный материал.
Важно! Семена лаконоса быстро теряют всхожесть.
Подготовка посадочного материала
Подготовка посадочного материала состоит из несложных операций:
- сбор созревших ягод;
- перетирание плодов в однородную массу;
- промывание полученного пюре и отмывание рук;
- сбор промытых семян.
Далее остается только посадить семена в землю, так как они нуждаются в стратификации. Данный этап семена отлично пройдут в земле без участия человека.
Правила посадки
Посадка и последующий уход за выращенным из семян лаконосом тоже несложны. В подготовленной взрыхленной почве делают бороздки и сажают в них семена. Фитолакки очень хорошо прорастают из семян, поэтому после появления весенних всходов лишние растения удаляют.
При первоначальной посадке не на постоянное место нужно учитывать, что пересаживать лаконос можно только в очень молодом состоянии, пока он не развил полноценную корневую систему. При посадке с учетом дальнейшего перемещения на постоянное место лаконосы сеют так, чтобы их потом удобно было выкапывать.
Важно! Пересаживать желательно с комом земли, чтобы не повредить корни.
Полив и подкормка
Взрослый лаконос, будучи уважающим себя сорняком, не нуждается в особом уходе, кроме обрезки. Обрезка нужна, чтобы растение не заполонило все свободное пространство. Полив осуществляют по мере необходимости.
Время полива определяют по поникшим листьям. Восстанавливается фитолакка очень быстро. Уже спустя несколько часов листья возвращаются в обычное положение. В очень жаркий день листья могут поникнуть, чтобы избежать лишнего испарения влаги. Но тут надо лишь помнить срок последнего полива.
С подкормками следует быть осторожным. На плодородной почве сорняки разрастаются больше обычного. Лаконос не исключение. Если в России он обычно не достигает обычной для конкретного вида фитолакки высоты, то на подкормках может вырасти даже больше, чем у себя на родине.
Пересадка цветка лаконос
Фитолакки очень плохо переносят пересадки, и в идеале растения надо еще семенем высаживать на постоянное место. Но иногда возникает необходимость перенести куст.
Важно! Чем моложе растение, тем легче оно приживется на новом месте.
Для пересадки на новом месте выкапывают яму глубиной 60 см и заполняют ее плодородной почвой. Куст окапывают со всех сторон и аккуратно выворачивают вместе с комом земли. Переносят на новое место и размещают так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.
Лучше всего пересаживать фитолакки осенью, когда они сбросили вегетативную часть и остались только корни. В это время корни выкапывают, перемещают на новое место и на зиму укрывают мульчей.При пересадке во время вегетации надо быть готовым, что растение полностью сбросит верхнюю часть и может даже погибнуть. Но есть шанс, что от корня на следующий год прорастут боковые почки, и фитолакка восстановится.
Обрезка лаконоса на зиму
Подготовка кустарника лаконоса к зиме заключается в мульчировании его корней собственной ботвой. В ботанике нет такого понятия как «одревесневшая кустовидная трава», но по своей сути выращиваемые в России лаконосы такой травой и являются. На зиму вся их верхняя часть отмирает, и остаются только спрятанные в земле корни. Благодаря этому фитолакки способны переносить российские морозы.
Иногда могут вымерзнуть ростовые почки, которые находятся на вершине корня. Но растение восстанавливается из боковых почек. По этой причине обрезки куста и укрытия ветвей на зиму не требуется.
Как зимует лаконос
Зимуют у фитолакк только корень и семена. Вегетативная часть отмирает ежегодно. Весной куст вырастает снова. Из семян появляется молодая поросль, которую можно пересадить на новое место, пока она еще высотой около 10 см.
Размножение лаконоса
Размножение цветков лаконосов происходит только семенами. Черенкование невозможно из-за ежегодного отмирания наземной части. Теоретически можно размножать фитолакка корнями, но эти растения не любят такого грубого обращения и с большой долей вероятности погибнут.
Семена обладают очень хорошей всхожестью в первый год. Достаточно посеять их осенью и весной проредить появившиеся всходы.
Болезни и вредители
Болезни и вредители у фитолакк почти наверняка имеются в родных местах. Не бывает растений без вредителей. Но в условиях России лаконосы не имеют естественных врагов. Что способствует их агрессивности. Более того, фитолакки способны отпугивать «европейских» вредителей. Нередко эти многолетники сажают вокруг стволов плодовых деревьев.
В условиях российского климата у растений также отсутствуют и болезни. Такая устойчивость делает фитолакка соблазнительным растением для тех, кому не хочется тратить время на уход за садом. Но «лентяям» придется вести борьбу с молодой порослью лаконосов.
Заключение
Растение лаконос не имеет серьезного хозяйственного значения. Его обычно используют в садовых композициях при ландшафтном дизайне. Фитолакка американская из-за своей ядовитости считается лечебным растением, но лучше не проверять, какая дозировка лечит, а какая опасна для жизни.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/dekorativnye-kustarniki/rastenie-fitolakka.html
Лаконос (Фитолакка) — лечебные свойства американского растения
Многие из вас, наверное, не раз замечали на клумбах высокие, мощные растения с плотными початками беловатых цветков летом и фиолетово-черными кистями плодов осенью. Причем встречается такая экзотика не только в южных ботанических садах и на специализированных экспозициях, но и на клумбах в парках и скверах средней полосы.
На табличке у здоровяка обычно написано: «Лаконос, или фитолакка». Безусловно, сочетание этих слов интригует обывателя: «Где это у него лаковый нос?».
Родовое научное название «Phytolacca» произошло от двух латинских слов «Phyto» — растение и «lасса» — лак. Весь род состоит более чем из 30 видов многолетних травянистых растений, относящихся к семейству лаконосных, произрастающих в тропических и субтропических районах Африки, Азии, Северной и Южной Америки.
Ботаническая характеристика фитолакки
Лаконос американский — ботаническая характеристика
На приведенном выше фото лаконос американский, или десятитычинковый — Phytolacca Americana L.= Ph. decandra L. В народе его называют еще жирная трава, салат лодырей. Родом из восточных районов США и Бермудских щ островов. На Кавказе его можно встретить как заносное, сорное растение у дорог и жилищ.
Это многолетнее травянистое растение вырастает до 3 м в высоту. Следовательно, и корни ему нужны мощные, сильные, проникающие глубоко в почву. Стебли у лаконоса зеленые или красновато-фиолетовые, прямостоячие, вверху ветвящиеся.
Листья крупные, очередные, цельные, эллиптические, светло-зеленые длиной до 40 см и шириной до 10 см, с сильно выдающейся срединной жилкой. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собранные в рыхлые кистевидные поникающие соцветия высотой 15-25 см и диаметром до 5 см.
Зрелые плоды растения сочные, мясистые, темно-красные, почти черные, шаровидной формы. Семена черные, блестящие. Цветение начинается в июле и длится до конца августа, плоды созревают в сентябре-октябре.
Природа щедро наградила лаконос углеводами (сахароза, крахмал), эфирными маслами, тритерпеноидами, стероидами, алкалоидами, сапонинами, флавоноидами и другими полезными веществами.
Лаконос костянковый (синоним — лаконос виноградный) — Phytolacca acinosa Roxb
Лаконос виноградный или костянковый
Растет по сорным местам, у дорог и заборов. Встречается в Китае, Японии и других странах Юго-Восточной Азии.
Это тоже многолетнее травянистое растение, но в 2 раза ниже, высотой до 1,5 м. Все растение голое. Имеет толстый, мясистый корень. Стебли прямые, зеленые или красновато-фиолетовые, продольно бороздчатые, мясистые, разветвленные.
Листья эллиптические или ланцетно-эллиптические длиной 10-30 см и шириной 4-15 см, с клиновидным основанием и заостренной верхушкой.
Цветки белые или желтовато-зеленые, плотно расположены на соцветии. Плод округлый терно-красный, сочный, ягодообразный. Плоды в отличие от предыдущего вида не цельные, а ребристые, как будто состоят из нескольких сегментов. Семена — блестящие черные. Соцветие и кисть с плодами торчат прямо вверх.Растение содержит бетацианин, фитолаккатоксин, сапонины, ацетат калия, смолы.
Применение в медицине
Настойка лаконоса при различных заболеваниях
Лечебные и полезные свойства лаконоса американского научной медициной США применялось в качестве слабительного средства и при кожных болезнях. Фитопрепараты на основе алкалоида фитолаккцина используются для лечения ревматизма, сифилиса, болезней желчного пузыря.
В народной медицине Мексики, Северной Америки, на Кубе и в некоторых странах Европы лаконос используют при лечении различных опухолей.
Фармакологические исследования показали, что препараты, содержащие фитолаккцин, действуют угнетающе на центральную нервную систему. Они возбуждают дыхательный центр, оказывают желчегонное, болеутоляющее действие.
А корни лаконоса имеют слабительное, рвотное, противоопухолевое, противовоспалительное действие, тормозят рост новообразований.
Лаконос имеет много разных свойств и может быть сильно ядовитым, особенно по мере взросления. Индейцы чероки называют его «очиститель крови» и применяют листья и корни лаконоса как природный антибиотик, особенно для лечения почек, онкозаболеваний, нервозности, лихорадки, отеков, язв.
А листья лаконоса вместе с листьями мелиссы заваривают как чай для уменьшения мокроты (слизи) и облегчения тяжелого дыхания глубокой простуде и кашле.
Корни растения широко используются в гомеопатии и входят в состав комплексных препаратов, назначаемых при ангине, ларингите, фарингите, тонзиллите, дифтерии, болезнях ых связок, ревматизме, ишиасе, радикулите.
В народной медицине корни используют (прием внутрь) при лихорадке, различных опухолях, а наружно — для лечения карбункулов и кожных язв. Ванны с отваром корней принимают при сыпном тифе и для предотвращения появления рубцов при черной оспе.Настойка свежих корней входила в состав комплексных препаратов, разрешенных в СССР, для лечения ых связок, тонзиллитов, фарингитов, радикулитов.
Молодые побеги едят как салат, а настой корней пьют как чай для усиления кроветворения. Из поджаренных измельченных корней или из порошка высушенных корней делают мазь, которая помогает заживлять хронические язвы кожи, экземы, лечит воспаленные железы.
Надо сказать, что особой популярностью пользуется растение у индейцев. Так, сименолы едят ягоды, чтобы добиться обезболивающего эффекта, особенно при ревматизме. А ирокезы пьют отвар из стеблей при простуде и делают компрессы из измельченных корней на ушибы.
Препараты из лаконоса американского противопоказаны при беременности. Все части растения, в том числе цветок и недозрелые ягоды, ядовиты.
Хотя корни и плоды считаются ядовитыми, сок плодов применяется как красный пищевой краситель, а отвар плодов используется для окраски шелка и шерсти в цвет бордо.
Народные рецепты
Корень лаконоса применяется для лечения артрита, кожных болезней
Фурункулы, кровоподтеки, артрит, кожные язвы
Измельчить свежие корни лаконоса американского в кашицу, нанести на пораженное место, закрыть чистой материей (бинтом). Повторять несколько раз в день.
Измельчить сухие корни лаконоса американского в кофемолке в порошок, смешать с небольшим количеством кипяченой воды до консистенции густой сметаны, наносить на пораженные места 2-3 раза в день.
Применение в медицине и заготовка
Используются только те растения, у которых корень внутри белый. Китайские врачи считают, что растения с красным корнем для лечебных целей не пригодны.
Корни заготавливают в октябре, после сбора плодов, очищают от земли, промывают, нарезают на небольшие кусочки по 3-5 см и сушат при температуре 40-50°С.
Для лечения воспалительных заболеваний кожи, нарывов и фурункулов можно приготовить мазь из высушенных корней растения:
- измельчить сухие корни лаконоса костянкового в кофемолке в порошок, смешать с небольшим количеством кипяченой воды до консистенции густой сметаны, наносить на пораженные места 2-3 раза в день.
Кулинария
Салат из феруллы
Вы не поверите, но правильно приготовленная фитолакка американская — одно из самых вкусных растений, хотя оно и ядовито. В этом она чем-то схожа с ядовитой рыбой фугу. Поэтому людям с хроническими заболеваниями не стоит рисковать здоровьем, употребляя фитолакку в пищу.
Секрет приготовления блюд из молодых побегов принадлежит индейцам. Он заключается в следующем: отваривая молодые побеги, воду надо несколько раз слить, чтобы удалить содержащиеся в ней токсичные вещества.
И второй секрет: побеги собирают только весной, когда они еще зеленого цвета. Приготовьте 8 чашек молодых побегов фитолакки, 4 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, сок 1/2 лимона.
Положите порубленные побеги в кастрюлю с кипятком, прокипятите 1 минуту, затем воду слейте через сито или дуршлаг и тут же, не дожидаясь остывания побегов, перенесите их обратно в кастрюлю и опять залейте кипятком, прокипятите еще 1 минуту, слейте воду и поместите горячие побеги в кипящую воду еще на 15 минут.После этого воду слейте, побеги ополосните чистой водой, слегка обсушите и переложите в салатницу.
Порежьте чеснок дольками и обжарьте на растительном масле 2 минуты. Вылейте масло с чесноком на вареные побеги, добавьте сок лимона и соль по вкусу. Для большей питательности блюда можно добавить к нему порезанные на части 3-4 вареных куриных яйца.
Выращивание лаконоса
Лаконос, выращенный на садовом участке
Эти виды довольно легко можно вырастить на приусадебном участке. Посадку лучше проводить на открытых солнечных или полу-тенистых местах, но защищенных от голодных ветров. Хорошо растут как на легких, так и на среднетяжелых, слабокислых почвах, любят влагу, а в жару требуют обильного полива. Уход очень прост.
Осенью с наступлением заморозков стебли срезают у основания и укрывают на зиму торфом, перегноем или листьями слоем до 10 см.
Размножаются растения делением корневища и семенным путем. Ранней весной корневища разрезают на небольшие кусочки с 1-2 почками и несколькими корнями. Сажают в заранее приготовленные лунки по схеме 50-70 см х 50-70 см.
Свежесобранные семена высевают под зиму или ранней весной на глубину 1-1,5 см. Всходы появляются не раньше апрели- мая, когда достаточно прогреется земля. Некоторые сеянцы зацветают в том же году в августе-сентябре.
Лаконосы можно выращивать на участке с Лекарственными растениями, он прекрасно смотрится в миксбордере и цветочном массиве совместно с декоративными злаками, хостами, эхинацеей, кореопсисом и другими декоративными растениями.
Андрей ЦИЦИЛИН, кандидат биологических наук
Источник: https://medicynanaroda.ru/lakonos-ili-fitolakka.html
Лаконос – экзот с нравом сорняка
Загадочный, тропический, экзотический, манящий – такой предстает лаконос в ботанических садах и ландшафтных проектах. Но на многих участках этот удивительный многолетник, свою особенную красоту раскрывающий в конце садового сезона, только в преддверии красочной осени, появляется как сорняк.
Да и выращивание этого растения ничем не напоминает привычных экзотов, настолько лаконос неприхотлив и вынослив. И этот контраст – способности расти без вмешательства и помощи и яркой внешности – делает растение еще более привлекательным.
А уж если окружить лаконос заботой, то он и вовсе станет экзотической гордостью коллекции.
Лаконос американский, или Фитолакка американская (Phytolacca americana)
Лаконос – ягодный многолетник из разряда экзотов
Известный во всём мире как фитолакка, у нас удивительное растение из числа экзотов больше известно под именем лаконоса, хотя есть у него и немало других прозвищ – кермесовые ягоды, иудейский плющ, жирная трава. И хотя не совсем понятно, получила ли фитолакка свое имя лаконос за свой красящий сок, его густоту и вязкость или за лаковый блеск ягод, это растение спутать с каким-то другим действительно сложно.
Лаконос многим известен, в первую очередь, как растение целебное. Забывая об осторожности, ягоды этого растения активно распространяют и употребляют.
А ведь фитолакка – растение, которое при обладании сильными целебными свойствами преимущественно внешнего применения, требует взвешенного, внимательного подхода к его приему под контролем врача.
Все части лаконоса ядовиты, и при неправильном применении могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Так что несмотря на активное использование лаконоса официальной медициной, самолечением заниматься не стоит, а ядовитость растения следует учитывать при использовании в оформлении сада (особенно, если у вас маленькие дети). Прикосновение к листьям лаконоса может вызвать раздражение кожи, корни ядовиты, как и ягоды. И забывать об этом не следует ни при каких обстоятельствах, работая с растением только с соответствующей защитой кожи.Фитолакки (Phytolacca) являются для нас безусловными экзотами. В Европу они попали как растения сорные, случайно занесенные, но при этом они достаточно быстро прижились и как очень интересный, не требующий особого ухода крупный многолетник для второй половины сезона.
В природе лаконос произрастает на обоих американских континентах, встречается в Азии и Африке. У нас интерес к ним растет, но в качестве декоративной культуры фитолакка все еще считается чем-то экзотическим и необычным.
Хотя как сорняк, попавший в сады случайно, встречается часто и нередко удаляется неопознанным.
Лаконос выделяется своими мясистыми корневищами – утолщенными, сочными и такими непохожими на обычные травянистые многолетники нашего климата. Вес корней у взрослых кустов фитолакки может достигать 10 кг, причем корни все больше распространяются, проникают в грунт глубоко, основная их масса располагается на уровне в 40-50 см и ниже.
На корневище лаконоса расположены дополнительные почки возобновления, которые в сочетании с почками у основания прошлогодних стеблей позволяют растению при любых обстоятельствах восстанавливаться даже после самых неудачных зим.
Весной из почек лаконоса начинают активно подниматься побеги, и буквально в считанные недели они формируют достаточно мощные кусты, удивляя скоростью роста.
Лаконосы это крупные и мощные растения с побегами высотой до 2 м, которые по габаритам и внешности скорее напоминают кустарники, а не травянистые растения. Ветки деревянистые, очень крепкие, внизу – прямые, а наверху – ветвящиеся. Обычно растение развивается в виде плотной сферы с густой, орнаментальной, мощной кроной, аккуратной по абрисам. Кора у многих лаконосов красновато-пурпурная.
Лаконос, или Фитолакка (Phytolacca). © Art Drysdale
Экзотичность и тождественность растения, эффект крайне необычной, но в то же время узорной кроны придают лаконосам их листья. Крупные, длиной до 20-30 см, цельные эллиптические листья сидят на побегах поочередно на коротких светлых черешках.
У одних видов фитолакки на концах листья заостренные, у других – практически овальные. Крупнозубчатый край также является скорее исключением, чем признаком этого растения.Листья у лаконоса чрезвычайно изменчивы по окрасам: классический светло-зеленый часто сменяется на более яркий и салатовый оттенок или более темный лесной.
Листья меняют окраску из сезона в сезон, от весенней более светлой и яркой до летней приглушенной, но больше всего метаморфозы проявляются осенью, когда вся фитолакка перекрашивается в пурпур. у побегов листья чаще всего более ланцетные. Листва растения, особенно при растирании, излучает не слишком приятный запах.
Уникальная черта лаконосов – цветение и плодоношение. Собранные в свечи и несколько напоминающие цветение каштана соцветия прямостоячие и плотные, кружевные, початковидные. В высоту соцветия достигают 10-25 см при диаметре в 5 см. В них собраны мелкие бело-зеленоватые или бело-сиреневые цветки. Полностью повторяет форму и размеры соцветий и соплодие.
Цветущая и плодоносящая фитолакка кажется украшенной роскошными кружевными свечами. Зрелище это столь прекрасное, что не может не привлечь взгляд. Сочные, ягодовидные плоды внешне вызывают ассоциации с малиной, ежевикой или шелковицей, другими вкусными и съедобными ягодами. Они чрезвычайно аппетитны и привлекательны.
Но такое впечатление обманчиво, ведь у фитолакки ягоды ядовиты и их бесконтрольное самостоятельное употребление даже в минимальном количестве очень рискованно. У одних лаконосов плоды округлые, у других они состоят из односемянных сегментов, ребристые.
Но неизменная черта – яркий глянец ягод, которые выглядят будто лакированные (по одной из теорий, именно из-за этого блеска растение и получило отечественное название).
Виды и сорта лаконоса
В род Лаконос (Phytolacca) объединены около 25 видов растений, большинство из которых очень привлекательны и необычны. Но «прижились» в качестве культурных только три вида фитолакки, которые считаются базовыми. Остальные растения выращиваются, в основном, в медицинских целях, под строгим контролем.
Лаконос американский (Phytolacca americana, у нас по-прежнему в каталогах растения могут пользоваться названием-синонимом Лаконос десятитычинковый – Phytolacca decandra). Это растение считается эталонным.
При высоте кустов до 2 м фитолакка американская красуется светло-зелеными, яркими овальными листьями, создающими орнаментальный рисунок на подушковидном кустике. Мелкие, слегка салатовые цветки собраны в прямых стройных свечах.
Цветение этого лаконоса стартует в июле и продолжается вплоть до самой осени, после отцветания очень быстро развиваются ягоды, формируя еще более плотные пирамиды-початки из округлых блестящих ягодок (от других видов этот лаконос легко отличить именно по форме плодов). Созревшие ягоды почти черные.
По соплодиям как будто проходит волна со сменой окрасов с белого до пурпурного и чернильного. Плодоножки обычно перекрашиваются в ярко-малиновый, украшая кусты и после осыпания плодов .Полное созревание ягод завершается еще в сентябре, на растении они держатся долго, хотя такие украшения-пирамидки и могут существенно пострадать от птиц. Привлекательность фитолакка сохраняет до первых приморозков, она украшает сад даже в октябре.
Высокодекоративным растением является и Лаконос ягодный, или Фитолакка виноградная (Phytolacca acinosa) – активно используемый в китайской медицине вид, содержащий очень высокую концентрацию сапонина и опасный при внутреннем применении корневищ (это не мешает на родине употреблять в пищу молодые побеги и листья). Растение, у которого окрас корневища повторяет окрас цветков (белоцветные формы всегда с белыми корнями, а розовоцветные – с пурпурными), выделяется более темными листьями с заостренным кончиком и сегментированными ягодами, которые чем-то напоминают ежевику или шелковицу.
Есть и еще один вид, считающийся очень перспективным – более компактная Лаконос многотычинковый, или Лаконос булавоносный (Phytolacca polyandra).
У него куда более крупные, около 30 см в длину листья сочетаются с максимальной метровой высотой побегов. Зацветает этот лаконос только в конце лета, причем цветки в плотных кистях не бледные, а насыщенно пурпурно-розовые.
Соплодия красуются блестящими черными ягодами.
Лаконос многотычинковый, или Лаконос булавоносный (Phytolacca polyandra). © Dan CooperЛаконос американский (Phytolacca americana). © NutmegЛаконос ягодный, или Лаконос костянковый (Phytolacca acinosa). © Stefan.
lefnaer
Несмотря на то что у каждого лаконоса ежегодно отмирает вся надземная часть, растение является полноценным многолетником. Привлекательность лаконос сохраняет с момента начала отрастания новых побегов и до прихода сильных морозов.
Крупная зелень хорошо смотрится и в первой половине сезона, хотя всю свою красоту фитолакка демонстрирует только осенью. Она является одним их самых универсальных многолетников, способных создать красивое привлекательное пятно.
В оформлении сада лаконос используют:
- в качестве фонового растения;
- в пейзажных посадках;
- как цветущее украшение декоративных композиций в конце лета и осенью;
- в качестве срезочной культуры (соцветия стоят очень долго);
- вдоль изгородей, заборов, оград, построек, «скучных» стен;
- для ленты-цветника;
- в качестве маскировщика и для зеленых ширм вокруг зон отдыха;
- для крупнолистных акцентов, игры с текстурами и узорами;
- в качестве экзота в парадных композициях;
- в группах кустарников с более мелкими листьями;
- в качестве подвоя под крупными древесными с полупрозрачной кроной;
- в роли высокого солиста на цветниках;
- на фоне газона одиночными кустами.
Условия, необходимые лаконосам
Это один из самых неприхотливых и выносливых многолетников, который только можно высадить в своем саду. Фактически, единственное, о чем нужно позаботиться – достаточная плодородность почвы.
Обедненный грунт приводит к тому, что лаконос растет медленно, будет невысоким, лишь «бледной копией» своих сородичей. В остальном же он совершенно непритязателен.
В рамках нейтральных почв без сильной кислотности он может поселиться и на среднем, и на легком, и на тяжеловатом грунте. Идеально подходят лаконосу суглинки.
Фитолакки – светолюбивые растения, которые отлично себя чувствуют на любой светлой площадке. Но даже в притенении они все равно станут прекрасным текстурным акцентом. Адаптируются к несветлым местам лаконосы достаточно легко, правда, притенение сказывается на обильности цветения и затягивает плодоношение на более поздние сроки.Для того чтобы растение сохраняло декоративность как можно дольше, не страдало от первых похолоданий, его лучше разместить в защищенных от ветра и сквозняка местах. На ветреных площадках могут пострадать молодые побеги в случае неудачной весны.
Высаживают растения по обычной методике, но в очень глубокие и широкие посадочные ямы, аккуратно обращаясь с корнями.
Лаконос, или Фитолакка (Phytolacca)
Уход за лаконосом
Считается, что это растение способно расти как сорняк. Но высокой декоративности листвы и обильного цветения с плодоношением совсем без ухода добиться не получится. Особенно, если вы посадили сорт фитолакки американской.
Растение этого вида любит обильный полив и сильно страдает от засух, поэтому если есть возможность ввести регулярные процедуры или хотя бы компенсировать жару, привлекательность лаконоса от этого только выиграет.
Но если поливать не получается или вы ограничились всего 1-2 глубокими поливами, этот лаконос все равно вас порадует. Остальным фитолаккам поливы не нужны, но в экстремальную засуху они все же приветствуются.
Остальной уход сводится к удалению надземной части растения после прихода заморозков. Растения необходимо срезать до основания.
Зимовка фитолакки
Чтобы сохранились за зиму не только те почки, которые расположены на корневищах, но и главные почки возобновления у основания побегов, в регионах с суровыми зимами фитолакку желательно замульчировать – укрыть слоем сухих листьев, перегноя, торфа или любой другой доступной вам мульчи, создав прошарок в 10 см над растением. Вот и все меры, при которых фитолакка успешно перезимует при любых сюрпризах погоды.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Фитолакка справедливо считается одним из наиболее устойчивых садовых многолетников. Вредители и заболевания на растении встречаются крайне редко, а вот от соседних растений фитолакка вредителей отпугивает (особенно эффективна против вредителей плодового сада – пилильщиков, плодожорок и пр.).
Лаконос многотычинковый, или Лаконос булавоносный (Phytolacca polyandra). © Bloom Time
Посев лаконоса семенами
У фитолакки они быстро теряют всхожесть, поэтому нужно высевать семена сразу после сбора. В средней полосе при ранних приморозках они могут не вызреть, но обычно урожай можно собирать каждый год. Посев фитолакки проводят без очистки от мякоти ягод, в почву на грядки. Заглублять сильно ягоды не нужно.
После стратификации семена весной дают активные ранние всходы, появляющиеся, как только прогреется почва. Развиваются посевы очень быстро, самые сильные уже в текущем году дадут первые соцветия, но спешить переносить растения на постоянное место не стоит. Пересадку проводят в середине весны на следующий год после появления всходов.
Своих нормальных размеров всходы достигают не раньше третьего года.
Разделение корневища
Фитолакки можно разделять на несколько частей и получать растения вегетативным методом. Но делить можно только растения в молодом возрасте, поскольку к пятилетнему рубежу корневище уже сильно заглублено, его вес составляет около десятка килограммов, без его повреждений и серьезных травм выкопать растение невозможно.
Самосевом
Растение активно распространяется благодаря птицам, часто дает самосев, если ягоды оставляют на кустах. Молодые всходы можно использовать как готовую рассаду.
Источник: https://www.botanichka.ru/article/lakonos-ekzot-s-nravom-sornyaka/