Что полезно для кожи: 15 лучших продуктов
Каждая уважающая себя женщина стремится быть красивой. А красота начинается с правильных продуктов и косметических средств, которые благотворно влияют на состояние кожи лица и тела.
В наше время предоставлен широкий выбор различных витаминных комплексов и готовых средств по уходу за телом. Но нет ничего лучше продуктов, которые вы выбираете и используете самостоятельно, сочетая их друг с другом или пользуясь по-отдельности. Следует знать и друзей, и врагов в лицо и уметь ими правильно распоряжаться.
Продукты, употребляемые в пищу
Чтобы добиться идеальной кожи, насыщенной витаминами и микроэлементами, одного воздействия масок и обертываний не хватит. Следует начинать с самого главного — рациона. Очень часто проблемы возникают из-за неправильного питания. Кишечник засоряется, как следствие прыщики и плохое состояние кожных покровов.
Рыба и морепродукты
К ним, прежде всего, относятся жирные сорта рыбы (лосось, сардины, тунец), устрицы, моллюски.
Морепродукты содержат большое количество полинасыщенных жирных кислот омега-3, которые насыщают кожу влагой и необходимым количеством антиоксидантов.
Они предотвращают процессы старения, способны спасти кожу от сухости и шелушения, от воспалительных процессов.
Омега-3 способствует улучшению кровообращения, а свежая и здоровая кровь просто необходима для регулярного обновления и насыщения клеток кислородом.
цинка помогает бороться с акне. Все дело в том, что этот элемент содействует хорошему метаболизму. За счет этого ороговевшие клетки лучше отслаиваются и дают место новым.Диетологи и косметологи советуют употреблять рыбу 1-2 раза в неделю. Если нет возможности заниматься приготовлением продуктов так часто, то можно найти спасение в рыбьем жире. При употреблении морепродуктов результат поразит вас, кожа станет гладкой и сияющей, как у кореянок.
Цитрусовые
Витамин С, который содержится главным образом в цитрусовых продуктах, является незаменимым помощником в образовании коллагена и белка, так необходимых для кожи. С возрастом обменные процессы начинают замедляться, что ведет к обвисанию, старению кожи. Недаром, витамин С постоянно используется в антивозрастных масках и кремах.
Но этот витамин можно найти не только в апельсинах, грейпфрутах и лимоне. Следует пополнить рацион свежими томатами, вишней, сладким перцем, капустой.
Зеленые и красные овощи
Если в вашем рационе мало овощей таких цветов, то это срочно надо исправлять.
Морковь, болгарский перец, шпинат и другая зелень, томаты, картофель обладают большим количеством витамина А, который действует, как антиоксидант. Он не позволяет клеткам кожи разрушаться, что и происходит в процессе старения.
Достаточное количество этих продуктов способствует тому, что кожа будет получать необходимый для восстановления клеток витамин. Этот компонент помогает бороться с сухостью, делает кожу молодой и здоровой.
В аптеке продаются капсулы с витамином А, но специалисты рекомендуют прибегнуть к продуктам, его содержащим, нежели к таким средствам, потому что при неправильном употреблении может возникнуть избыток витамина.
Оливковое масло
Это масло считается компонентом долголетия и молодости. Оно ценилось еще с давних времен. Диетологи выявили, что оно незаменимо для организма.
Оно является кладезем витамина Е, который оказывает омолаживающее действие на кожные покровы.
А благодаря насыщенным жирным кислотам, присутствующим в этом продукте, организм лучше усваивает другие витамины и минералы, насыщает кожу влагой.
Употреблять масло необходимо каждый день, но небольшими порциями. Его можно использовать в качестве заправки к салату или просто макать хлеб.
Орехи
Орехи, как и предыдущий продукт, ценны большим содержанием витамина Е. При регулярном употреблении орехов в пищу, а если быть точнее, миндаля, кожа становится моложе, подтянутей, свежее.
Витамин Е помогает эпидермису удерживать необходимую влагу, тем самым можно избежать появления сухости и побочных эффектов, как раздражение, шелушение. Дневная норма предполагает употребление всего нескольких орехов. Но польза от них неизмерима.
Свекла
Этот плод часто обходят вниманием. Но такое происходит от незнания полезных свойств, которое оно несет нашему организму.
Свекла способствует улучшению обмена веществ, выводит токсины, чистит пищеварение. Даже только это уже дает свой результат на улучшение состояния кожных покровов.
Свекла помогает образованию новых клеток и имеет омолаживающий эффект. Кроме того, этот продукт удобен в приготовлении. Можно просто отварить его и использовать в качестве гарнира. Он обладает приятным вкусом и свойствами.
Вода
Достаточное употребление воды в сутки — залог свежей и гладкой кожи, а также возможность предотвратить такое явление, как целлюлит. Если водный баланс организма ежедневно поддерживается, то можно еще долго не столкнуться с проблемой возрастных морщин. Когда в организме достаточно влаги, то кожа выглядит подтянутой и здоровой.
Очень полезно употребление зеленого чая. Этот напиток всегда считался источником антиоксидантов, который омолаживал весь организм.
Продукты для наружного применения
Для сохранения свежести и красоты кожи женщинам открыт широкий выбор средств. Это и масла, и фрукты, и молочные продукты. Все они обладают определенными свойствами, но если гармонично использовать их, то можно добиться невероятного эффекта.
Кокосовое масло
Этот продукт очень ценится в косметологии за большое содержание кислот, витаминов и микроэлементов. Гиалуроновая кислота, которая используется для подтяжки лица, присутствует в первозданном виде.
Кокосовое масло приникает в слои эпидермиса очень быстро, насыщая кожу влагой. Масло превосходно питает и увлажняет кожу, справляется с шелушением, сильной сухостью. Оно способно усмирить даже сложные сухие участки, как локти и колени.
За счет глубокого проникновения масло доставляет влагу в нижние слои эпидермиса. В результате кожа разглаживается, приобретает помолодевший вид, как после салонных косметических процедур.
Также кокосовое масло отлично помогает бороться с растяжками или, по-научному, стриями.Это масло можно использовать, как средство для снятия макияжа. Самая стойкая тушь не сможет противостоять действию масла. Более того, оно одновременно ухаживает за ресницами, особенно ламинированными, и нежной кожей век, которым сложно подобрать бережный уход.
Многие используют кокосовое масло для загара или для лечения солнечных ожогов, что достаточно актуально в летние месяцы.
Кунжутное масло
Этот вид масла насыщен многими аминокислотами и витаминами. Оно часто используется в косметических целях и заслужило признание женщин.
Прежде всего, это прекрасное средство в борьбе с сухой, обвисшей, дряблой кожей. Оно помогает восполнять нехватку полезных веществ и влаги. Кунжутное масло способно устранять раздражение, шелушение, зуд, борется с морщинами.
Очень полезно каждый день наносить кунжутное масло на нежную кожу вокруг глаз. Оно помогает оберегать ее от появления мимических и возрастных морщин.
Масло можно использовать для детской кожи, поскольку оно гипоаллергенно и бережно ухаживает за пострадавшей кожицей.
Кунжутное масло хорошо справляется с покраснением кожи, поэтому его применяют, чтобы избавиться от красных следов после акне.
Амарантовое масло
Это масло обладает приятным ароматом и может использоваться как для наружного, так и для внутреннего применения.
Оно уникально тем, что обладает большим содержанием сквалена по сравнению с другими маслами. Это вещество препятствует развитию раковых клеток, способствует регенерации клеток организма, обогащает клетки кислородом. В нем присутствует активный витамин Е. Это означает, что в такой форме он еще лучше воздействует на кожные покровы, устраняя сухость и стянутость кожи.
Амарантовое масло отшелушивает мертвые частицы и прекрасно выравнивает цвет лица. Это масло незаменимо при уходе за увядающей, стареющей кожей, которая уже потеряла тонус.
Масло какао
Это масло хорошо для сухой, потерявшей много влаги кожи, а так же для увядающей и уставшей.
Оно глубоко проникает в эпидермис, способствует восстановлению поврежденных клеток, делает кожу бархатистой и упругой. Масло какао борется с растяжками, заживляет мелкие ранки, защищает от ультрафиолетовых лучей и от сильного мороза. Его можно использовать при трещинах губ, как крем для век, для сухой кожи ног, рук и любой другой части тела.
Оно оставляет приятный аромат на теле, что нельзя отметить, как минус. Масло тонизирует уставшую кожу, подтягивает ее, уменьшает мимические морщинки.
Хозяйственное мыло
Это средство найдется на полке любой ванной комнаты. Ведь его применение очень широко. И для стирки, и для мытья, и для умывания.
Для кожи тела оно полезно тем, что является антибактериальным, дезинфицирующим средством, состоящим из натуральных компонентов.
Хозяйственное мыло часто применяют, если есть проблемы с акне, с обильной работой сальных желез. Но пользоваться им стоит осторожно, применять не более трех раз в неделю, потому что оно смывает защитный слой, и коже необходимо восстановить его. Не рекомендуется применять это средство обладателям сухой кожи.
Дегтярное мыло
Это мыло получают из березовой коры, после ее переработки. С давних времен люди знали о полезных свойствах этой части дерева и пользовались этим. В настоящее время мыло на основе этого компонента найти очень легко, да и оно стоит недорого, но польза от него большая.
Дегтярное мыло незаменимо, если на коже сыпи, акне, другие кожные заболевания. Оно мягче, чем хозяйственное, но все же хорошо подсушивает прыщики на лице и спине.
Обладатели жирной кожи могут использовать его каждый день, чтобы снизить выработку кожного сала. Оно справляется с грибком на ногах, дезинфицирует кожу.
Кроме того, это мыло подходит для интимной гигиены, что говорит о многом.
Алоэ
Сок этого растения признан эффективным косметическим средством. У многих этот цветок обитает в горшке, но не все знают о его полезных свойствах для кожи лица и тела.
Сок алоэ отлично увлажняет кожу, делает ее подтянутой и гладкой. Заживляет мелкие ранки и порезы, обеззараживает поверхность, часто используется для смягчения кожи после солнечных и бытовых ожогов. Алоэ помогает уменьшить растяжки, оздоравливает кожу, придает ухоженный вид.
Сок растения хорош в борьбе с возрастными изменениями, потому что является источником антиоксидантов.
Перекись водорода
Это средство является экологически чистым и совершенно натуральным, потому что состоит из воды и кислорода, которые вступают в определенную реакцию.
Чаще всего эту жидкость используют для дезинфекции ран, потому что оно эффективно убивает микробы. Но оно также используется в косметических целях: борется с акне, черными точками, осветляет кожу, веснушки, очищает жирную кожу.
Но с подобным средством нужно быть аккуратным и не перебарщивать с количеством.
Продукты и вещества, приносящие вред коже
Пожалуй, стоит начать с пищевых продуктов, которые оказывают негативное воздействие. К ним относятся:
- Простые углеводы — сладости, газировка, соки, хлеб;
- Соль в больших количествах;
- Большое количество алкоголя. Алкогольные напитки, употребляемые очень часто, ведут к обезвоживанию и обвисанию кожи;
- Много жареной жирной пищи;
- Фаст-фуд;
- Кофе и черный чай в больших объемах.
Эти продукты способствуют появлению дряблой, увядающей кожи. Организм начинает вытягивать полезные вещества и влагу, пытаясь восполнить их нехватку.
Если вы решили купить готовое косметическое средство, то стоит ответственно отнестись к выбору. Читайте состав и избегайте следующих компонентов:
- Лаурилсульфат натрия;
- Различные парабены;
- Минеральное масло;
- Глицерин;
- Пропиленгликоль.
Данные компоненты негативно влияют на кожные покровы, о каждом из них можно найти много информации. Но главное, что надо знать — они не дадут коже ничего хорошего, а, скорее, наоборот, заберут.
Чтобы оставаться красивой всегда необходимо несколько условий — хорошее питание, достойный уход за собой, стремление и улыбка. Поделись с друзьями!
Источник: http://infoklan.ru/polezno-dlya-kozhi.html
Энергия Роста
Питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности, либо не вырабатываются в нашем организме совсем, либо их количество недостаточно для поддержания хорошего самочувствия.
Ни один продукт сам по себе также не способен обеспечить нас всеми полезными элементами, в которых мы нуждаемся. Только сбалансированная диета, в которую входят самые разные продукты, может стать источником правильного питания организма.
Нам удастся поддерживать и сохранять здоровье, только если наш рацион будет включать в себя все перечисленные ниже вещества:
1. ПРОТЕИНЫ
Протеины(белки) — основной строительный материал наших клеток. Они необходимы для формирования тканей и восстановления клеток.
Протеины улучшают нашу иммунную систему, увеличивают силу, и, в комплексе с жирными кислотами, обеспечивают устойчивую структуру клеточной мембраны.
Натуральными источниками протеинов являются: нежирное мясо, очищенное от кожи куриное мясо, рыба, яичный белок, бобовые, орехи, обезжиренное молоко, йогурт.
2. ЖИРЫ
Жиры — это главная форма хранения энергии в теле человека. Без жиров невозможно усвоение жирорастворимых витаминов.
Жиры, содержащиеся в пище, служат источником жирных кислот (которые не вырабатываются в самом организме), необходимых для нормального роста и развития, а также для образования определенных гормонов. Некоторые жиры вредны для человека.
Это животные жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле, цельном молоке и сыре, и транс-жиры, образующиеся в гидрогенизированных продуктах (маргарине, выпечке, чипсах и т.п.). Названные типы жиров повышают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов.
Ненасыщенные жиры полезны для человека, их можно получить из рыбы, растительных масел, орехов, цельнозерновых продуктов. Такие жиры бывают двух типов: полиненасыщенные и мононенасыщенные. В состав полиненасыщенных жиров входят жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Вредные жиры:
Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия, сардина. Для хорошего самочувствия необходимо соблюдать соотношение жирных кислот Омега-6 и Омега-3 1:1, но в наше время в рационе большинства людей это соотношение составляет 15:1.
Поэтому так важно есть жирную рыбу как минимум 3-4 раза в неделю или дополнять свой рацион рыбьим жиром, содержащим Омега-3. Жирные кислоты Омега-3 улучшают работу сердечно-сосудистой системы, головного мозга и состояние кожи, а также обладают противовоспалительным эффектом.
Мононенасыщенные жиры содержатся в оливковом и подсолнечном маслах, масле канолы, орехах, авокадо, оливках.
3. УГЛЕВОДЫ
Углеводы — основной источник энергии для нашего организма и питания для мозга. Поступающая в организм энергия измеряется в килокалориях (ккал).
Простые углеводы могут состоять из одной или двух молекул, называемых сахаридами, а сложные содержат большое число молекул. Простые углеводы перевариваются быстро, и уровень сахара в крови поднимается также быстро.
Со временем это повышает опасность утраты поджелудочной железой способности производить инсулин. Для переваривания и усвоения сложных углеводов требуется гораздо больше времени, и уровень сахара в крови повышается постепенно.
Основными источниками «хороших» углеводов являются цельнозерновой хлеб и другие изделия из цельного зерна, овощи, бобовые и фрукты.
4. КЛЕТЧАТКА
Клетчатка содержится в овощах, фруктах и цельнозерновых. Растворимая клетчатка растворяется в воде, и ее медленное переваривание вызывает чувство сытости, позволяя нам контролировать вес.
Клетчатка также сокращает уровень «плохого» холестерина и регулирует уровень сахара в крови. Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде.
Она выводит токсичные отходы, скапливающиеся в толстом кишечнике, предотвращая запоры.
5. ВИТАМИНЫ
Витамины— это органические вещества, необходимые организму человека для повышения иммунитета, нормального роста и развития и преобразования углеводов, жиров и белков в энергию. Витамины и минералы содержатся преимущественно в овощах и фруктах, нежирном мясе, птице, яйцах, рыбе и молочных продуктах.
Но для того чтобы получать достаточное количество этих питательных веществ, вы должны есть фрукты и овощи разных насыщенных цветов: темно-зеленые или листовые овощи (салат-латук, брокколи, шпинат); желтые или оранжевые фрукты и овощи (морковь, мускусную дыню и нектарины); красные овощи и фрукты (клубнику, помидоры, красный перец), а также бобовые (чечевицу и фасоль) и цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны и киви). Употребление необходимого количества овощей и фруктов обеспечивает наш организм витаминами, минералами и антиоксидантами, защищающими клетки и ткани от разрушительного влияния свободных радикалов.
6. МИНЕРАЛЫ
Минералыне разрушаютсяпод воздействием высоких температур, воздуха и кислот. Минералы содержатся в воде и почве, из которых поступают в растения, организмы рыб и животных, а значит и в пищу.
Минералы играют жизненно важную роль практически во всех биологических процессах: они необходимы для роста и развития костей, зубов, мускулатуры, нормальной работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга, обновления клеток, улучшения кровообращения, увлажнения кожи, сжигания жиров и т.п.
7. ВОДА
Вода — важнейшее, жизненно необходимое вещество для нашего организма. Организм взрослого человека на 40-60% состоит из воды. Каждой клетке нашего тела необходима вода для питания, транспортировки питательных веществ, выведения токсинов и терморегуляции организма.
Источник: http://energiya-rosta.ru/wellness/kakie-pitatelnye-veshhestva-neobxodimy-nashemu-organizmu-dlya-soxraneniya-zdorovya.html
Правильное питание для красивой и здоровой кожи лица: 6 полезных продуктов и 5 правил
- Витамины молодости и красоты
- Какие продукты полезны для кожи лица
- Питьевой режим
- Правила питания для здоровья кожи
- Вредные продукты, которые портят вид и цвет кожи
- Обзор средств
Гораздо эффективнее воздействовать на клетки кожи изнутри, чем потом «прорываться» к ним с поверхности эпидермиса, используя косметику.
Жесткие диеты ограничивают поступление полезных веществ и негативно сказываются на состоянии кожи и организма в целом. При этом кожа подпитывается по остаточному принципу. Следите, чтобы в вашем рационе сбалансированно сочетались белки, жиры и углеводы, а также в достаточном количестве присутствовали витамины и микроэлементы.
Элемент | В чем его польза |
Белок | Основной строительный материал: аминокислоты необходимы для синтеза коллагеновых волокон, которые отвечают за упругость кожи. |
Жирные кислоты Омега-3 и -6 | Незаменимы для синтеза липидов, обладают выраженными противовоспалительными свойствами, замедляют процессы старения. |
Клетчатка | Природный сорбент: впитывает и выводит токсичные вещества (нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов). |
Меланин | Отвечает за пигментацию. |
Гемоглобин | Обогащает клетки кислородом. |
Бета-каротин | Натуральный антиоксидант, защищающий от преждевременного старения, выравнивает тон кожи. |
Витамин А (ретинол) | Участвует в синтезе коллагена, повышает упругость кожи. |
Витамины группы B | Необходимы для нормализации обменных процессов в коже, особенно липидного и белкового обмена. |
Витамин С | Один из главных антиоксидантов, участвует в синтезе коллагена. |
Витамин E | Препятствует образованию морщин и борется с сухостью. |
Витамин H (биотин) | Натуральный сосудорасширяющий компонент, поможет сделать тусклую кожу здоровой и сияющей. |
Цинк | Обладает противовоспалительными свойствами, регулирует работу сальных желез. |
Кальций | Участвует в синтезе структурных элементов кожи. |
Вот список продуктов, необходимых для улучшения состояния кожи.
- Фрукты, ягоды, овощи, зелень богаты клетчаткой, витаминами B и С. Оранжевые и красные плоды предотвратят нехватку бета-каротина и витамина A. Авокадо и бананы — меланина. Хурма, зеленые яблоки и гранаты — гемоглобина. Полезны как в свежем, так и в замороженном, сушеном, отварном, запеченном виде.
- Орехи — кладовая Омега-3, меланина, витаминов Н и Е. Достаточно совсем небольшой порции в день.
- Цельнозерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бурый нешлифованный рис, черный хлеб, хлеб с отрубями — главные источники клетчатки и витамина B.
- Рыба и морепродукты обеспечат организм белком, меланином, цинком, витамином B и кислотами Омега-3.
- Нежирное мясо, говяжья и свиная печень также богаты белком, а еще железом, витаминами A и Н.
- Кисломолочные продукты (в том числе сыр и творог) славятся содержанием кальция и полезного белка.Фрукты, ягоды, овощи, зелень богаты клетчаткой, витаминами B и С. © iStock
Очень важна для организма вода: она помогает восстановить кожу, пострадавушую от солнца, ветра и пересушенного отопительными приборами воздуха, вернуть ей гладкость и упругость, избежать шелушения. Для оптимизации обменных процессов в организме врачи советуют ежедневно выпивать 1,5–2 литра воды (из расчета 30 мл на килограмм веса).
Речь идет именно о чистой негазированной воде. А вот чай, кофе, соки, компоты в эту норму не входят.
Распределите весь объем жидкости на день так, чтобы не пить после 19:00 — иначе возможно образование отеков. Чтобы помнить о том, что надо чаще пить, держите бутылочки с водой на рабочем столе, на тумбочке возле кровати, в машине и т.д.
Орехи — кладовая омега-3, меланина, витаминов Н и Е. © iStock
Анализ полученной информации позволяет выстроить систему ПП.
- Питание должно быть разнообразным и сбалансированным по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
- Принимать пищу лучше 5–6 раз в день небольшими порциями. Не забывайте про завтрак и старайтесь ужинать не позднее, чем за три-четыре часа до сна.
- На завтрак и обед ешьте белковую пищу, а вечером отдавайте предпочтение термически обработанным овощам, крупам и молочным продуктам.
- Пейте достаточное количество воды.
- Исключите из рациона вредную пищу.
Если хотите избавиться от прыщей, сухости и других проблем с кожей, ограничьте потребление этих продуктов.
Сладкое
Последние исследования показали, что блюда с высоким гликемическим индексом (а это белый хлеб, выпечка, сахар, сладкая газировка) усугубляют проявления акне, а также способствуют гликации — склеиванию волокон коллагена и преждевременному старению кожи.
Питание должно быть разнообразным и сбалансированным по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. © iStock
Соленое
Соль задерживает воду, так что злоупотребление различными маринадами и консервами чревато отеками под глазами и не только.
Фастфуд и полуфабрикаты
Переработанное мясо может содержать избыточное количество натрия, что также приводит к задержке воды, отекам, припухлостям.
А еще жирная и жареная пища нарушает работу печени и способствует преждевременному старению.
Чтобы хоть как-то нейтрализовать негативное действие фастфуда, употребляйте в пищу лук, имбирь, куркуму, принимайте витамин Е и цинк, но лучше просто обойтись без вредной пищи.
Кофе
Если в умеренных количествах кофе выступает в роли антиоксиданта, то его переизбыток (более четырех чашек в день) скорее всего станет причиной беспокойства и проблем со сном.
А недостаток ночного сна скажется на вашем внешнем виде, ведь именно в это время происходит обновление клеток. Результат дефицита сна — усталая, увядающая, сухая, склонная к образованию морщин кожа.
Но и это еще не все.
У лиц с замедленным метаболизмом кофе может активизировать работу сальных желез, что в свою очередь грозит образованием комедонов и прыщей.
Алкоголь
Злоупотребление алкоголем приводит к обезвоживанию организма в целом и кожи в частности. дело в том, что алкоголь обладает выраженным мочегонным эффектом.
Подпитав кожу изнутри, можно закрепить и усилить эффект, включив в уход косметические средства с теми же полезными веществами.
Маска для лица распаривающая с цинком «Чистая кожа», Garnier
Формула с цинком и богатой микроэлементами глиной очищает закупоренные поры и разглаживает неровности кожи.
Интенсивный увлажняющий регенерирующий гель Hydrating B5 Gel, SkinCeuticals
Флюид с витамином B5 и гиалуроновой кислотой увлажняет кожу и обеспечивает ее питательными веществами.
Ночная сыворотка Re-Plasty High Definition Peel, Helena Rubinstein
Ретинол (витамин А) активизирует обновление клеток, а витамин E защищает их от воздействия свободных радикалов.
Ежедневный гель-сыворотка для кожи, подверженной внешним воздействиям, Mineral 89, Vichy
Минерализующая термальная вода Vichy в составе этого средства усиливает естественные барьерно-защитные функции кожи.
Источник: https://skin.ru/article/pravilnoe-pitanie-dlja-krasivoj-i-zdorovoj-kozhi-lica/
Правильное питание
Давайте сразу договоримся: никаких строгих диет! Если очень хочется съесть что-то «вредное» или «запрещенное», лучше это сделать, чем постоянно испытывать психологический дискомфорт. Просто лучше сделать это в первой половине дня, чтобы всё успело в организме полностью переработаться. Идеальный вариант — дополнить всё это овощами!
Основные правила питания
-
Питание должно быть сбалансированным, т.е. в нем должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. И, конечно же, витамины и микроэлементы в достаточном количестве. Не следует увлекаться различными диетами, чтобы не получился перекос.
Если Вы резко ограничите потребление сахара, то в первую очередь пострадают клетки мозга, к которым глюкоза поступает в первую очередь.
Белковое голодание также отразится на мозге, мышечной ткани, волосах и ногтях.
Недостаток жиров приведет к нарушению терморегуляции. То есть постоянное ощущение того, что человек мёрзнет.
Недополучение организмом витаминов и микроэлементов также отразится не лучшим образом на всём организме. Однако, не следует злоупотреблять синтетическими витаминно-минеральными комплексами. Усвояемость их достаточно низкая, и при всех достижениях науки эффект от их воздействия отличается от воздействия натуральных веществ.
К примеру, избыток кальция осядет в Ваших почках и суставах в виде солей. Тогда как хелатная форма кальция (ион кальция+аминокислота) усваивается на 85-90%, избыток — полностью выводится почками.
-
Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями.
Во-первых, Вы не будете испытывать постоянное чувство голода. То есть снизится риск переедания.При таком режиме питания соляная кислота, образующаяся в желудке не будет успевать разъедать стенки желудка. Следовательно снизится риск развития эрозивного гастрита, гастродуоденита и язвы желудка.
Да и усвояемость всех питательных веществ, содержащихся в пище, значительно увеличится.
-
Избегайте слишком холодной или слишком горячей пищи.
Слишком горячая пища может обжечь стенки пищевода и желудка, что может спровоцировать появление сначала небольших эрозий, а в дальнейшем и язв.Слишком холодная пища (мороженое и прохладительные напитки со льдом) имеет свойство эвакуироваться из желудка быстрее, чем требуется времени для её нормального переваривания.
Вместе с ней переместится в двенадцатиперстную кишку всё, что Вы съели до того, и, следовательно, процесс пищеварения нарушается. А значит Вы недополучите те питательные вещества, которые содержатся в пище.
И, кроме того, неподготовленная в желудке к перевариванию пища, попав в кишечник, начинает попросту гнить! Возникает аутоинтоксикация — самоотравление организма продуктами распада.
-
Тщательно пережевывайте пищу.
Процесс усвоения пищи начинается уже в полости рта: слюна имеет щелочную реакцию — это способствует расщеплению углеводов.Поэтому пища, поступающая в желудок, должна быть в достаточном количестве смочена слюной. Достаточно совершать 40-50 жевательных движений на одну порцию пищи, помещённую в полость рта.
Жидкую пищу нужно также в достаточном количестве смачивать слюной, хотя это и трудно поначалу. Как говорят на Востоке: «Жидкую пищу ешь, а твердую пищу пей!»
-
Садитесь за стол в хорошем настроении.
Если вы чем-то расстроены, сначала успокойтесь, а потом садитесь за стол. В желудке находится много нервных окончаний. И то, что язва желудка часто развивается на нервной почве — совсем не миф, а суровая реальность. -
Не следует «заедать» стресс.
Если в результате какой-либо неприятности Вам вдруг жутко захотелось есть и есть, остановитесь и подумайте, что пища в таком случае не только не пойдет на пользу, но и может принести вред (см. пред.пункт).Самое действенное средство для снятия стресса — физическая нагрузка. Если Вы не привыкли к занятиям спортом или танцами, то подойдет и просто пешая прогулка на свежем воздухе. Причем ничего не нужно делать через силу.
Вы сами себе выбираете подходящий темп прогулки и расстояние.
Питьевой режим
Кроме правильного питания следует также соблюдать питьевой режим. Ежедневно нужно выпивать не менее 1,5-2 литра полноценной жидкости.
К полноценной жидкости относятся:
- чистая питьевая негазированная некипячёная вода
- зеленый чай
- травяные фиточаи
Норма потребления чистой питьевой негазированной некипяченой воды должна составлять 30 мл на 1 кг веса.То есть, при весе 50 кг — это 1,5 литра, при весе 100 кг — это 3 литра и т.д. |
Ограничение в потреблении жидкости накладывается только на беременных (особенно в последнем триместре беременности) и на лиц, страдающих отдельными видами заболеваний почек. Так как в обоих случаях ослабленные почки могут не справиться с возникшей нагрузкой и дать сбой. А это нам совершенно ни к чему.
На первоначальном этапе в результате резкого увеличения количества потребляемой жидкости может возникнуть отёчность. Тогда следует обратить внимание на те продукты питания, которые способствуют задерживанию воды в организме, и существенно ограничить их потребление:
- сахар
- соль
- специи
- чеснок
- лук
- кофе
Теперь давайте разберемся с продуктами питания. Чему отдавать преимущество, а что лучше ограничить.
Желательно ограничить, а лучше исключить из рациона:
- острую пищу
- жирную пищу (жирное мясо и животные жиры)
- жареную пищу
- копчености
- мучные изделия и выпечку
- сладости, особенно шоколад
- кофе
Все дело в том, что на переваривание этой пищи идут значительные затраты энергии. Сначала желудок, печень и поджелудочная железа работают со значительной нагрузкой, ведь для того чтобы это переварить требуется много ферментов. А затем кишечнику нужно всё это допереваривать и благополучно вывести непереваренные остатки пищи.
же полезных легкоусвояемых питательных веществ здесь ничтожно мало. Поэтому при частом злоупотреблении такой пищей постоянно ощущается чувство голода, которое сложно удовлетворить. Как следствие всего этого — нарушения в работе пищеварительной системы, избыточный вес и сбой в работе всего организма.
О мясе разговор пойдет отдельно в статье «Мясо: польза или вред?».
Желательны в рационе питания следующие продукты:
- овощи (свежие, замороженные, отварные, запеченые, приготовленные на пару)
- фрукты (свежие и сухофрукты)
- ягоды (свежие, сушеные, замороженные)
- каши цельнозерновые
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
- бурый рис (нешлифованный)
- черный хлеб и хлеб с отрубями
- рыба и морепродукты
- кисломолочные продукты (включая сыр и творог)
- нерафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое и тд.)
Рацион питания здорового человека должен содержать значительное количество пищевых волокон — клетчатки. В первых семи группах вышеперечисленных продуктов она имеется в достаточном объёме.
Клетчатка выполняет следующие задачи:
- Облегчает процесс пищеварения, т.е. препятствует возникновению хронических запоров, колитов и раковых заболеваний
- Заполняет весь объём желудка (впитывает жидкость и за счет этого разбухает), следовательно снижает чувство голода
- Создаёт благоприятную среду для развития микрофлоры кишечника
- Является природным сорбентом, т.е. впитывает и выводит токсичные вещества: пестициды, нитраты, соли тяжелых металлов и др.
Я здесь не указываю никаких конкретно цифр, потому что каждый организм индивидуален. Потребление растительной пищи не должно вызывать дискомфорт. Если сырые овощи и фрукты тяжело перевариваются и возникают неприятные ощущения, следовательно нужно отдавать предпочтение отварным и запеченым. Кроме этого, при обострении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, к примеру язвы желудка, сырые овощи вообще не рекомендуется употреблять.
Если Вы в силу рода своей деятельности и образа жизни испытываете недостаток пищевых волокон, то здесь поможет «Биофайбер», который также входит в Очищающую программу. Его можно пропивать небольшими курсами по 7-10 дней по мере необходимости.
Итак, выбор за Вами! Привести в порядок своё питание и получить быстрые результаты. Или оставить всё как есть, и забудьте тогда о здоровой и красивой коже!
Закладка Постоянная ссылка.
Источник: https://problemkozha.ru/pitanie
Продукты замедляющие старение организма, что кушать для молодости кожи
Нравится нам это или нет, но старение – это жизненный факт. Лучше осознавать это, чем убеждать себя в другой альтернативе. Это не означает то, что мы не можем выглядеть грациозно в старости, однако, мы можем выглядеть красиво независимо от того, в каком десятилетии жизни мы находимся.
Наша кожа представляет собой сложный трехслойный орган, который подвергается как внутренним (внутри тела), так и внешним (экологическим) факторам, которые вызывают его обесцвечивание, вялость, морщинистость и, в то же время, старение. К счастью, мы можем бороться с тем, что заставляет нашу кожу выглядеть старше, используя то, что мы можем включить в наш ежедневный рацион.
То как мы выгладим зависит от правильного питания. Какие продукты для молодости кожи нужно кушать, чтобы замедлить старение организма и оставаться как можно дольше молодым?
Питательные вещества для здоровья кожи
Как уже упоминалось ранее, ваша кожа является активным органом, таким же, как ваше сердце, печень и почки.
Однако, в отличие от остальных органов, ваша кожа подвергается воздействию таких элементов окружающей среды, как повреждение ультрафиолетовыми лучами, загрязнение, токсины, химические вещества и экстремальные погодные условия.
Правильное питание защитит вашу кожу и придаст ей здоровый вид, помогая выглядеть моложе.
Вот список продуктов, которые помогут в борьбе с возрастными изменениями кожи:
Антиоксиданты
Антиоксиданты, такие как витамин С, Е, А, бета-каротин, полифенолы и флаваноиды, борются против окислительного повреждения свободных радикалов и воздействия солнца. Они также играют важную роль в синтезе коллагена, который обеспечивает структуру и эластичность для нашей кожи. Антиоксиданты подавляют воспаление и могут защитить от фотоcтарения.
Витамин Д
Недавние исследования доказали, что этот витамин может помочь не только здоровью костей, но и способен принести большую пользу. Исследования показывают, что витамин D может фактически защитить вашу кожу от гибели клеток, вызванной УФ — излучением, что не только заставляет вашу кожу выглядеть старше, но также может привести к раку кожи.
Пребиотики и пробиотики
Так же, как в вашем кишечнике есть важные бактерии, сохраняющие его здоровье и работоспособность, так же и ваша кожа содержит полезные компоненты. Включая пребиотики и пробиотики в ваш рацион, вы обеспечиваете вашу кожу необходимыми веществами для микрофлоры и иммунной функции её клеток, а также способствуете предотвращению кожных заболеваний и старения.
Основные жирные кислоты
Это жирные кислоты, которые не может производить наше тело, поэтому нам необходимо потреблять их с пищей. Здоровые жиры, особенно Омега-3 , несут ответственность за поддержание производства коллагена и эластичности, сохраняя вашу кожу увлажнённой, а также создают барьер против солнечных и УФ — лучей.
1. Вода
Мы знаем, что это не еда.
Но если говорить, о том, чтобы вы сделали что-то для своей кожи, то вам нужно пить много воды! Обезвоживание является причиной того, что ваша кожа выглядит сухой, тусклой и безжизненной, а также делает ее более предрасположенной к тонким линиям и морщинам. Важно отметить, что вы должны пить хорошую воду, например, пить очищенную воду или воду из природных источников. Вода, которая содержит тяжелые металлы и другие токсины, будет иметь обратный эффект.
2. Лосось
Лосось и другие жирные рыбы, такие как тунец альбакор, форель и креветка, являются прекрасным источником каротиноидов (астаксантин и ретинол), а также антиоксидантами с фотозащитными свойствами.
Лосось также содержит высокий уровень витамина D, коэнзима 10 и омега-3 жирных кислот, которые способствуют защите от ультрафиолета, увлажнению и регенерации кожи.
Убедитесь в том, что перед вами органический, пойманный в условиях дикой природы лосось и попробуйте приготовить ее уже сегодня вечером.
3. Кофе и красное вино
Оказывается, вам не нужно пропускать утреннюю чашку кофе или вечерний бокал вина, на самом деле они могут помочь вам выглядеть моложе.
Кофе и кожица красного винограда богаты полифенолами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и играют определенную роль в профилактике заболеваний, связанных с окислительным стрессом.
Исследования показали, что потребление кофе может фактически помочь снизить риск развития меланомы, а красное вино также имеет множество других благоприятных преимуществ для укрепления здоровья. Для того, чтобы улучшить вкус кофе, попробуйте не класть в него сахар.
Также помните, что кофе и вино действуют как диуретики (что означает, что они могут обезвоживать ваш организм). Поэтому следите за тем, чтобы после каждой чашки кофе или бокала вина, вы выпивали два стакана воды.
4. Шоколад
Но вы не должны есть только шоколад. Чтобы увидеть какие-либо результаты, шоколад должен состоять, как минимум, из 75 % какао.
Как и кофе, шоколад наполнен антиоксидантами и полифенолами, для того, чтобы улучшить внешний вид вашей кожи.
Сахар — это расплата вашей кожи за её здоровье, поэтому следите за тем, чтобы избежать потребления молочного или сладкого шоколада.Чем темнее шоколад, тем лучше.
К сожалению, здоровье кожи — это не только шоколад и вино. Листовая капуста, шпинат и другая темная и листовая зелень наполнена витамином С, витамином А и каротиноидным лютеином. Все эти питательные вещества имеют решающее значение в борьбе с окислительным повреждением и детоксикацией вашей кожи, а также полезны для всего организма.
6. Томаты
Эти плоды, маскирующиеся под овощи, содержат высокий уровень ликопина и каротиноид, который смягчает окислительное повреждение в тканях, таких как ваша кожа. Употребление томатов в пищу способствует наиболее лучшему усвоению организмом питательных веществ.
7. Оранжевые овощи
Морковь, сладкий картофель, тыквы и кабачки получают свой оранжевый оттенок из-за бета — каротина. Этот каротиноид известен своими фотозащитными свойствами и преимуществами для кожи. Употребление большого, именно большого количества этих ярко окрашенных овощей также может помочь вам получить естественное солнечное сияние для вашей кожи.
8. Яйца
Аминокислоты, которые содержатся в белках яиц, необходимы для создания коллагена в нашей коже, а каротиноидный ретинол в желтках отвечает за рост и поддержание клеток и тканей кожи.
9. Зеленый чай
Среди многих других преимуществ этот чай содержит флавоноиды и полифенолы, которые защищают кожу от признаков старения и могут улучшить эластичность тканей в вашей коже. Вы можете пить его или использовать наружно для получения дополнительных преимуществ.
10. Кисломолочные продукты
Последние тенденции в области пищевых продуктов и здоровья на 2017 год, кисломолочные продукты — это пробиотические силовые станции для улучшения микрофлоры вашей кожи и защиты от повреждений, вызывающих старение. Попробуйте кимчи, жирный кефир и комбуча (чайный гриб).
11. Мясные продукты
Печень и другие мясные продукты являются белками, предназначенными для производства коллагена, также они содержат высокий уровень каротиноидов и антиоксидантный коэнзим 10, которые защищают клетки вашей кожи и помогают вам выглядеть молодыми.
12. Авокадо
Со всеми его необходимыми жирными кислотами (EFA), витаминами и минералами легко понять, почему авокадо настолько хорош для вашего лица и тела. Ешьте его, или используйте его наружно для оживления и восстановления вашей кожи. Другие источники полезных жиров включают в себя семена чиа, грецкие орехи, семена тыквы и семена конопли.
13. Цитрусовые фрукты
Фрукты, такие как лимоны, лаймы, апельсины и грейпфруты, являются одними из лучших источников витамина С, которые помогут вашему телу вырабатывать коллаген и которые также можно использовать наружно, могут осветлять пигментные пятна и устранять другие признаки старения. Попробуйте лимонный сок для уменьшения видимости маленьких морщин и других изъянов на коже.
14. Куркума
Куркумин, содержащийся в куркуме является мощным антиоксидантом, который подавляет воспаление, защищает и улучшает внешний вид вашей кожи.
1. Сахар
Если и есть один продукт, потребление которого нужно избежать любой ценой, то это сахар. Особенно для тех, кто страдает от угревой сыпи, сахар поднимает ваш уровень инсулина, нарушает вашу иммунную систему и вызывает преждевременное старение.
2. Курение
Среди многих других рисков для здоровья, курение заставляет вас выглядеть старше. Оно вызывает окислительное повреждение, вызывающее глубокие морщины, обесцвечивание и вялость кожи.
Источник: https://like-healthy.ru/produkty-dlja-omolozhenija/