Перенос эмбрионов при ЭКО
Процесс переноса эмбрионов начинается с забора зрелых яйцеклеток из женского организма. День забора женских половых клеток принято считать нулевым.
Процедуру проводят с использованием общего наркоза.
Затем яйцеклетки женщины оплодотворяют сперматозоидами мужчины при помощи стандартного экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) или интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ).
Чтобы добиться максимальной оплодотворяющей способности спермиев, перед проведением ЭКО их обрабатывают в лаборатории. Затем сперматозоиды и яйцеклетки помещают в специальную среду и в течение 24 часов культивируют в инкубаторе.
Спустя 24 часа специалисты оценивают, произошло ли оплодотворение.
На вторые сутки после ЭКО или ИКСИ наблюдается деление клеток оплодотворенной яйцеклетки (бластомер) и она становится эмбрионом.
Процесс культивирования полученных в результате ЭКО эмбрионов проводят около 2-5 дней. На данном этапе специалисты отбирают наиболее перспективные для дальнейшего развития эмбрионы. Те, у которых выявлены ошибки в геноме, отбраковывают. Такие ошибки могут передаться эмбриону от родительских клеток, либо возникнуть в процессе слияния мужского и женского пронуклеусов.
В большинстве случаев проводят перенос эмбрионов на 2-5 день.
Перенос эмбриона: какой день наиболее благоприятный для проведения процедуры
Врачи выделяют ряд факторов, определяющих день переноса эмбрионов в материнский организм:
- возраст будущей мамы;
- количество оплодотворенных яйцеклеток;
- процесс развития каждого, полученного при помощи ЭКО, эмбриона;
- количество ранее проведенных переносов;
- индивидуальные особенности организма каждой пациентки;
- временной фактор (наличие свободного времени у пациентки).
Перенос при ЭКО проводят на 2-3 день в случаях, когда:
- это первая попытка зачатия малыша с применением программы экстракорпорального оплодотворения;
- возраст пациентки не превышает 35 лет;
- при проведении пункции было получено очень маленькое количество яйцеклеток;
- врачи получили ограниченное количество эмбрионов;
- имеет место временной фактор, например, в случае с иногородними пациентками.
Когда из женского организма удается осуществить забор лишь одной-двух яйцеклеток, основная задача врачей состоит в том, чтобы оценить, произошло ли оплодотворение и начал ли развиваться эмбрион, когда при помощи ЭКО удалось получить не более двух здоровых качественных эмбрионов. Специалисты стараются перенос эмбрионов в матку осуществить как можно раньше, так как смысла в дальнейшем их культивировании нет.
Перенос эмбрионов на 5 день проводят в случаях, когда женщина не первый раз пытается забеременеть при помощи вспомогательной репродуктивной технологии, а также, если ее возраст превышает 35 лет.
При получении 1-3 оплодотворенных яйцеклеток врач оценивает вероятность наступления беременности для каждой пациентки.
Наиболее благоприятным днем для проведения переноса эмбриона в данном случае считается пятый.Делать перенос эмбрионов на пятый день рекомендуется в случаях, если на 2-3 день развития эмбрионы характеризуются одинаковым качеством. Врачи продолжают их культивирование до тех пор, пока не отберут лучшие эмбрионы для дальнейшей их подсадки в матку женщины.
Во многих случаях врачи проводят перенос 3 эмбрионов для повышения вероятности наступления беременности. Поэтому у 25% женщин диагностируется многоплодность. В некоторых случаях перед переносом эмбрионов врач отбирает наиболее качественный из них, и в матку женщины подсаживается лишь один эмбрион во избежание наступления многоплодной беременности.
Если по тем или иным причинам развитие эмбриона не происходит, врач принимает решение о последующем возможном варианте лечения бесплодия. Пациентам могут рекомендовать использование донорских яйцеклеток или сперматозоидов, либо же суррогатное материнство.
Только врач определяет оптимальный день, когда следует проводить перенос эмбрионов. Беременность в рамках проведения программы ЭКО наступает в 30-35% случаев и во многом зависит от индивидуальных особенностей организма каждой пациентки.
Процедура переноса эмбрионов
Сама процедура переноса эмбрионов не вызывает болевых ощущений у будущей мамы, ее проводят без применения анестезии. Как правило, процедуру поводят в утреннее время. Перенос эмбрионов осуществляют, используя катетер.
Его вводят в матку, при этом предварительно удаляют цервикальную слизь. К дистальному концу катетера прикрепляют туберкулиновый шприц, при помощи которого вводят эмбрион в матку женщины в небольшой капле культуральной среды.
Процесс переноса эмбриона в матку контролируют при помощи УЗИ. Сама процедура не должна длиться дольше 2-3 минут. В противном случае возможно охлаждение, а также защелачивание среды, что приводит к ухудшению жизнеспособности эмбрионов. После того, как процесс подсадки эмбриона завершен, женщина 10-15 минут проводит в гинекологическом кресле, а затем лежит в палате нескольких часов.На каждый подсаженный эмбрион вероятность имплантации составляет около 10 % и повышается в зависимости от их количества. Успешная имплантация также зависит от готовности эндометрия. В день, когда перенос эмбрионов при ЭКО был осуществлен, женщине назначают курс гормональной терапии, направленной на поддержание имплантации и развитие эмбриона.
Факторы, влияющие на успешную имплантацию
- максимальное удаление цервикальной слизи;
- хорошее качество эмбрионов;
- мягкий катетер;
- аккуратное проведение процедуры – опытный врач не допускает касания дна матки кончиком катетера во избежание травмы эндометрия.
Обратившись с проблемой бесплодия в клинику «Центр ЭКО» Волгограда, каждый пациент может быть уверен, что процедура будет проведена на должном уровне. В клинике работают опытные высококвалифицированные специалисты.
Источник: http://www.best-ivf.ru/patients/perenos-embrionov-pri-eko
Влияет ли на радость совместно прожитых дней перенос свадьбы – приметы с плохим значением
Приметы про перенос свадьбы – одни из самых плохих, но народная мудрость не объясняет, что именно должно случиться с людьми, которые решили изменить день бракосочетания. По этой причине будущим молодоженам остается только гадать, как лучше поступить, но при желании в этой ситуации можно разобраться с минимальными потерями.
Со свадьбой связано множество примет, обычаев и поверий. Некоторые люди принимают их на веру, а другие относятся к ним скептически, но это не мешает суевериям существовать и дальше, спустя сотни и даже тысячи лет.
Смысл суеверий
Изначально в жизни человека определяющую роль играла религия. Многочисленные боги, ведьмы, домовые и прочие сверхъестественные сущности буквально окружали людей, и они верили, что все эти высшие силы следят за ними и могут влиять на судьбу.
Чтобы привлечь к себе и своей семье счастье и благополучие, человек старался поступать правильно с точки зрения религии, а она формировалась под наблюдениями за окружающим миром.
Одну из ее частей составляли приметы, которые формировались, когда люди неоднократно замечали какую-то закономерность между действием и его последствием. Постепенно поверья стали касаться каждого аспекта жизни человека, и больше всего суеверий относилось к праздникам, в том числе и к свадьбе.
Большинство предпочитает основываться на собственном опыте взаимодействия с суевериями. Если вы в них не верите – можете смело переносить торжество.
Интересно! Большинство соблюдает приметы на всякий случай, не особенно веря в них, но и не отметая на корню.
Жених и невеста старались поступать так, как велит народная мудрость, чтобы снискать одобрения богов. Буквально каждое слово и шаг подчинялись определенному суеверию. Сейчас такой слепой веры у молодых людей уже нет.
Чем грозит решение отложить торжество
При планировании бракосочетания не всегда все идет по плану – у каждой пары могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. У кого-то случается беда с родственником, у других возникают финансовые трудности, у третьих обнаруживаются проблемы со здоровьем.
По этим и некоторым другим причинам перед женихом и невестой может встать сложный выбор – провести свадьбу в тот день, который назначен, но с серьезными потерями в моральном или финансовом плане, или перенести дату бракосочетания, чтобы праздник состоялся таким, как и задумывалось изначально.
С точки зрения практичности единогласно побеждает второй вариант – близкий родственник серьезно обидится, если не сможет присутствовать на свадьбе, финансовые трудности могут впоследствии обернуться непомерными долгами, а собственное плохое самочувствие будет идти вразрез с атмосферой на торжестве.
Однако у народной мудрости на этот счет совершенно другое мнение.
Как гласят приметы,перенос даты свадьбы – это плохая идея, хотя никто и не знает, почему так сложилось и что сулит молодоженам игнорирование этого суеверия.
Возможно, это связано с тем, что раньше у людей даже не возникало мысли перенести дату бракосочетания, и когда такой вариант внезапно оказался возможным, это вызвало бурю негодования среди тех, кто привык жить по народным устоям.
Внимание! Проведение свадьбы в назначенный день, но с плохим настроением из-за непредвиденных обстоятельств – это самый что ни на есть «пир во время чумы». Жених и невеста будут в удрученном состоянии, в итоге бракосочетание будет унылым, траурным и натужным.Будущим молодоженам нужно хорошо подумать, что для них в приоритете. Любые проблемы можно решить, но на это нужно время, и не всегда его достаточно. У многих вся предсвадебная подготовка проходит идеально, и всего за неделю или две до назначенной даты все рушится. Жениху и невесте нужно спокойно обсудить возможные варианты и выбрать меньшее из двух зол.
Дополнительные советы
Ситуации бывают разными, и не всегда жених и невеста задумываются о переносе даты свадьбы, когда случается что-то плохое.
Кроме того, свою роль в этом вопросе может сыграть и то, что банкетный зал, услуги фотографа, видеооператора, тамады и прочих специалистов уже оплачены, и пара может банально потерять свои деньги.
Главное, что думают сами молодожены
Если сами жених и невеста (не их родственники) суеверны и категорически не приемлют переноса свадьбы, то не нужно этого делать. Впоследствии любая неудача в супружеской жизни может списываться на то, что бракосочетание прошло в другой день, из-за чего возникнет замкнутый круг ссор и взаимных упреков.
Не нужно устраивать торжество любой ценой
Если произошло серьезное обстоятельство, мешающее провести свадьбу в назначенный день, и при этом будущие молодожены не особенно верят суевериям, лучше отдать предпочтение соображениям практичности.
Если же пара сомневается в реальном действии суеверия, то при особых обстоятельствах бракосочетание можно перенести.
Елена Соколова
Никто не будет счастлив от того, жених и невеста на своем торжестве улыбались через силу и вообще считали минуты до его завершения, но при этом прислушались к народным поверьям.
Тамара Солнцева
Не стоит слепо соглашаться с мнением окружающих
Если кто-то из родственников, даже самых близких, настаивает на переносе свадьбы по необъективным причинам, а саму пару все устраивает, нежелательно поддаваться на это давление.
Родителям, например, может не понравиться выбор своего ребенка, в результате чего они будут надеяться, что свадьба сама собой отменится, а когда этого не происходит, мама и папа просят о переносе. Если никаких веских причин нет – лучше этого не делать.
Если боятся сами молодожены, праздник не переносят
Если сами молодожены хотят перенести свою свадьбу из-за возникших внезапно сомнений или страхов, не стоит следовать приметам.
Самое лучшее решение в этом случае – спокойно поговорить со своей второй половиной и разобраться в своих чувствах.
В результате человек либо успокоится и согласится играть свадьбу в назначенный день, либо поймет, что вообще ее не хочет, как бы это ни было печально.
Важно! Помните, что никакая примета не убережет брак, построенный без любви. Разлад в отношениях случается не из-за плохих примет, а ввиду других причин. Например, отсутствия взаимопонимания.
Менять день празднования или все-таки нет
В большинстве случаев противниками идеи отложить празднование становятся родители и другие родственники: именно они говорят, что перенос свадьбы – плохая примета. Жених и невеста, возможно и не догадывались, что изменение даты не сулит ничего хорошего, и сделали это без задней мысли, а потом оказалось, что они неправы, и за это ждут их в супружеской жизни сплошные несчастья.
На самом деле даже народная мудрость не объясняет, что же именно плохого произойдет после переноса торжества. Другие приметы, по крайней мере, говорят, что супругов ждут измены, бедность, бездетность и прочие беды, а с этим суеверием до конца ничего не понятно. Неизвестно даже, откуда взялось такое поверье.
Если отбросить все предрассудки и мнения окружающих, то остается простое и логичное решение: если жених или невеста верят в суеверия и беспрекословно утверждают, что быть беде при переносе свадьбы, то делать этого не стоит.
Интересно!
Источник: https://tamada.expert/provedenie/svadebnye-traditsii/primety/daty-svadby.html
Отложенный перенос эмбриона
Сообщения: 11 | Добавить сообщение |
Анна | 13 Октября 2016, 11:04 |
какой размер у эмбриона при переносе? |
Ольга | 13 Октября 2016, 13:45 |
Размер соответствует бластоцисте ,т.е. это не просто одна оплодотворенная яйцеклетка, а это уже делящиеся бластомеры, которые можно разделить на две четыре или восемь частей |
Мария | 12 Октября 2016, 21:40 |
а какова вероятность, что родится двойня после этой процедуры? |
Маргарита17 | 12 Октября 2016, 21:12 |
а какие осложнениях могут возникнуть после пункции? |
Душка | 12 Октября 2016, 20:59 |
впервые слышу о криоконсервированных эмбрионах) |
Олеся | 12 Октября 2016, 21:02 |
Вы еще больше полазьте в интернете — и не такое найдете! мед центры сейчас и не такие чудеса делают |
Катюша | 12 Октября 2016, 18:59 |
а в каких центрах у нас в россии все это делается? не у каждой ведь клиники есть все необходимое, особенно — финансирование |
Василина | 12 Октября 2016, 17:53 |
Что такое имплантационное окно? |
любознательная | 12 Октября 2016, 17:46 |
Если речь идет о крупных детях, это значит, обязательно кесареов сечение? |
skyscript.ruskystudio.ruОтложенный перенос эмбриона — это перенос эмбриона в цикле, в котором не происходила контролируемая стимуляция яичников. Цель данного сообщения — выяснить, когда можно применять отложенный перенос эмбриона. По данным литературы, перенос замороженных эмбрионов уменьшает частоту прерывания беременности по сравнению со свежими циклами. Также снижается риск преждевременных родов и недоношенных детей, риск кровотечения во время беременности, снижается перинатальная смертность, ниже частота внематочной беременности. Однако отложенный перенос эмбриона повышает риск рождения крупных детей с весом более 4,5 кг. В США за 2011 год доля криопереносов составила 28,6%, в Европе — 23,8%. В отечественных клиниках этот показатель достигает 49,2%. Различают отложенный перенос эмбриона и так называемый персонифицированный перенос. Персонифицированный перенос — это тот же отложенный перенос эмбриона, но с учетом того, что известно появление имплантационного окна, определенного каким-то определенным образом (сканирующая электронная микроскопия, тест ERA).
Показания к отложенному переносу эмбриона
На самом деле отложенный перенос эмбриона не является чем-то неизвестным или новым.
Репродуктологи часто прибегают к этому методу при: — попытке избежать синдрома гиперстимуляции яичников; — тонком эндометрии; — наличии гидросальпингсов, которые возникли во время стимуляции; — проведении контролируемой стимуляции яичников; — коллекции ооцитов и криоконсервировании всех эмбрионов перед запланированной операцией на яичниках, маточных трубах при сохраненном яичниковом резерве; — острых соматических заболеваниях, требующих неотложного лечения; — осложнениях после пункции; — использовании криоконсервированных ооцитов; — выполнении методик преимплантационной генетической диагностики; — выполнении программы накопления эмбрионов или ооцитов. Возможными (не обязательно) показаниями к отложенному переносу эмбриона являются: — нарушение рецептивности эндометрия; — высокий уровень прогестерона, протокол с антагонистами ГнРГ и триггером агонистом (перенос в свежем цикле даст крайне низкий процент беременности, до 5%); — случаи, когда продолжительность фолликулиновой фазы менее 8 дней (свежий перенос не рекомендуется); — в протоколе с антиэстрогенами; — после неудачных переносов бластоцисты в свежем цикле. В отечественных клиниках отложенным переносом пользуются в программах донации и суррогатного материнства. Это связано с тем, что мы отошли от стандартов варианта синхронизации цикла реципиента и донора. Сначала мы стимулируем донора, получаем эмбрионы, культивируем их до стадии бластоцисты, криоконсервируем и только после этого начинаем готовить реципиента. То есть перед тем как начать работать с реципиентом, надо быть уверенным в наличии донорского эмбриона, иначе можно попасть в неприятную ситуацию. Та же тактика и с суррогатным материнством. Культивация эмбрионов — еще один аспект, который мало освещается в литературе. Дело в том, что в одних странах замораживают эмбрион на стадии зиготы или на стадии дробления, не доводя его до бластоцисты. У нас, когда планируется делать отложенный перенос эмбриона, реализуется концепция так называемых качественных эмбрионов. Это означает, что для успеха нужно иметь концентрацию качественных эмбрионов и знать день открытия имплантационного окна для того, чтобы перенести эмбрионы в оптимальный период: на 8-й день «по прогестерону» и эмбрион, которому 6 суток или на 7-е сутки. Почему специалисты пытаются концентрировать бластоцисты? Отечественная клиника провела анализ своих данных с 2011 по 2014 годы в когорте женщин в возрасте до 42 лет, которым был проведен свежий эмбриотрансфер. Он дал следующие результаты. Если на пятые сутки имелись морулы, то при переносе одной морулы получают высокий показатель беременности (45%), избегая многоплодной беременности. Если переносится две морулы, то частота беременности снижается до 29% и регистрируется 10% многоплодных беременностей. Если на пятые сутки переносится одна экспандированная бластоциста, частота беременности увеличивается до 57%. Перенос двух экспандированных бластоцист дает высокий процент беременностей (данные не достоверны), но одновременно повышает процент (56%) многоплодных беременностей. Таким образом, можно сделать следующие выводы: целесообразнее переносить одну бластоцисту; если мы имеем на 5 сутки морулу, лучше отложить перенос, продолжить культивирование эмбриона до 6-7 суток, заморозить и провести эмбриотрансфер в следующем цикле. В отечественных клиниках культивация бластоцисты может происходить до 7 суток: 71% бластоцист замораживается на 5 сутки, 8% — на 6 сутки, 1% — на 7 сутки. Частота наступления беременностей примерно одинакова. Кроме показаний, необходимо учитывать условия для проведения отложенного переноса. Надо понимать, что при отсутствии условий для культивирования до стадии бластоцисты, говорить об отложенном переносе эмбриона нельзя. Игнорирование этого правила будет причиной ложных выводов относительно эффективности метода. Кроме надлежащей технологии культивации, имеет значение витрификация. Продолжение культивирования в качественных инкубаторах, использование витрификации создают условия для отложенного переноса эмбриона. Данные о времени открытия имплантационного окна в комплексе с условиями для переноса позволяют применять персонифицированный перенос, что позволит добавить еще 15% беременностей. Однако на сегодняшний день все методики, направленные на изучение времени максимальной рецептивности эндометрия, являются экспериментальными. Это касается даже теста ERA, первые данные об эффективности которого появятся только в апреле 2016 года. Таким образом, такая предлагаемая опция как отложенный перенос размороженных эмбрионов является методом достаточным для достижения высокой эффективности программ ВРТ. Криоконсервация эмбрионов может быть одним из факторов селекции их наиболее жизнеспособной фракции. Предпочтение следует отдавать витрификации на стадии бластоцисты (5-7 сутки культивирования).
Тема: Репродуктология
Вопросы и ответы
Искренне ваша, врач акушер гинеколог Алашеева Маргарита Николаевна.
26.11.2015
Читать еще:
Закажите обратный звонок
Источник: http://ginekolog.center/otlozhennyj-perenos-jembriona.html
Через сколько можно делать повторное ЭКО после неудачной попытки
Семейные пары стремятся завести наследников. При невозможности зачатия ребенка естественным путем благодаря достижениям репродуктивной медицины удается сбыться мечтам: помогает решить проблемы экстракорпоральное оплодотворение.
Однако возможны разочарования: нередко долгожданная беременность не наступает. Предлагается узнать, через сколько можно делать повторное ЭКО после неудачной попытки. Ожидая чудо, следуя советам врача, уверенно устремляясь к цели, удастся услышать долгожданное «мама», «папа».
Причины неудачного ЭКО
Забеременеть с первого ЭКО — мечта нормальной семьи. Российские клиники обычно гарантируют: процедура выполняется успешно.
Статистика утверждает, что оплодотворение наступает приблизительно в 30 – 34 % случаев. Украина приближается к показателю 37%.
Зарубежные репродуктивные центры показывают результаты чуть выше: США – около 36%; Израиль – 45%, Испания – 43%, Южная Корея – около 50%.
Успешность подсадки эмбрионов зависит от соблюдения условий проведения манипуляции, здоровья женщины, опыта врачей. В клинике любой страны часто случаются провалы: беременность не наступает.
Существует вторая попытка ЭКО, шансы которого достаточно высоки. Решаясь на очередной шаг, приближая мечту, придется разобраться в причинах временных неудач.
Второе ЭКО после неудачного первого придется делать обязательно, если в полость матки подсаживались некачественные эмбрионы. Опытные врачи-репродуктологи используют для вживления организмы, насчитывающие 7 – 9 клеток.
Патология хромосом, как причина неудачного ЭКО
Это свидетельствует о быстро начавшемся делении. При медленном развитии эмбриона в пробирке редко наступают изменения после переселения в полость матки.
Чаще развитие останавливается, маленький плод замирает, выходит при следующей менструации.Плохие показатели донорского материала (взятых яйцеклеток, сперматозоидов) непременно ведут к краху операции подсадки. Оплодотворение не произойдет, но врач посоветует, что делать после неудачного ЭКО.
В конкретном случае партнерам придется пройти обследование. Обязательно понадобится дальнейшее лечение. При обнаружении проблемы в качестве репродуктивного материала, рекомендуется воспользоваться спермой донора.
Неудачи влекут проблемы эндометрии. Тщательно подготовив переноску эмбриона, собрав качественный материал, придется потерпеть фиаско при нерецептивности эндометрия.
Перенос разрешается осуществлять в случае полной готовности матки к приему эмбриона. В идеале размер составляет не более 7 — 9 мм.
Некоторые патологии маточных труб затрудняют проведение оплодотворения. При наличии в полости жидкостей происходит замирание плода.
Повторное ЭКО в случае неудачи делается после удаления методом лапароскопии больных труб.
Ожирение становится препятствием наступления беременности при любом случае зачатия.
Распространенными причинами считаются:
- нарушения гормонального фона;
- инфекционные заболевания;
- патологии хромосом;
- преклонный возраст будущей роженицы (за 40 лет);
- вредные привычки;
- ошибки врачей;
- некачественное проведение манипуляции;
- отторжение здорового эмбриона женским организмом;
- психологическая неготовность пациента.
Как жить после неудачной попытки ЭКО
Получив разочарование после неудачного ЭКО, через какое время можно повторить процедуру, задумываются практически все семьи. Обидно, досадно, когда обломились надежды.
Выброшена приличная сумма, готовилась семья, строились планы. Обнадеживающая попытка провалилась. Однако сдаваться рано.
Целеустремленные женщины, стремясь выносить, родить ребенка, прибегают к протоколу 5 – 7 раз, надеясь, веря: повторное ЭКО шансы увеличит.
Потерпев неудачу, женщине сложно оставаться бодрой. Психика страдает. Сложно сконцентрироваться, планировать, как подготовиться к ЭКО после неудачной попытки.Веселые, оптимистичные, потерпев провал, впадают в депрессию. Врачи, психологи считают защитную реакцию организма на потерю нормальной, но долго в подобном состоянии пребывать нельзя.
Форум для женщин которые прибегли к ЭКО
Крайне важна поддержка семьи. Желательно обратиться к специалисту, пообщаться на форуме, где женщины делятся пережитыми ощущениями, без стеснения рассказывают про неудачное ЭКО, что делать дальше, отзывы оставляют.
Пообщавшись, приходит осознание, что проблему удастся решить. Придется снова записаться в клинику, посетить врача, готовиться морально.
Восстановление организма
Узнав, что забеременеть не получилось, не стоит мучить врача вопросом, когда можно повторить ЭКО после неудачной попытки. Опытный практик избегает называть сразу точную дату второй подсадки.
Важно! Необходимо восстанавливать организм. В редких случаях приходится не здоровьем заниматься, а менять клинику, подбирать специалиста, если обнаружилось допущение серьезных врачебных ошибок при переносе эмбрионов.
Восстановительные мероприятия включают:
- оздоровление организма;
- нормализация психического состояния;
- укрепление семейных отношений.
Восстановление начинается с адекватной оценки собственного здоровья. После окончания месячных желательно очередное обследование у гинеколога.
УЗИ после провалившегося ЭКО
Предлагается сделать УЗИ, чтобы выявить отсутствие, наличие проблем с женскими органами.
Не надо бояться планировать повторное ЭКО в случае неудачи. Через какое время начать подсадку, определит врач после установления постоянного менструального цикла.
У большинства женщин он сбивается из-за гормональной стимуляции, внедрения эмбриона. Часто для быстрого восстановления цикла гинеколог назначает прием препаратов. В подобном случае время до проведения следующего экстракорпорального оплодотворения увеличивается до полугода.
Изредка наблюдаются проблемы с почками. Связаны обнаруженные болезни с приемом лекарств.
Выводить остатки препаратов из организма рекомендуется без использования диуретиков. Врач помогает составлять диету.
Рацион пополняется продуктами, выводящими жидкость, чистящими организм. Питают организм, выводят токсины свежие соки: огуречный, морковный, апельсиновый.
Морковный сок для восстановления организма после неудачного ЭКО
Редкой женщине удается сохранить спокойствие, узнав, что попытка забеременеть путем экстракорпорального оплодотворения потерпела неудачу. Увидев вместо двух долгожданных полосок месячные, леди с железным характером плачут, впадают в депрессию, замыкаются.Спутницей женщин, ощутивших вместо радости потерю, становится депрессия. Проявляется в разных формах.
Поведение больной неодинаковое. Частыми признаками заболевания называют:
- угасание интереса к семье, супругу;
- разногласия с окружающими;
- повышенная тревожность;
- слезливость;
- бессонница;
- замкнутость;
- чувство обиды;
- появление навязчивых мыслей;
- ощущение собственной никчемности.
При наличии одного-двух признаков депрессии девушке могут помочь справиться с состоянием родственники. При присутствии огромного числа симптомов необходимо обращаться к психологу, чтобы избежать появления глубокой депрессии.
Депрессия у девушки после провального ЭКО
Восстановлению психического здоровья помогают занятия физкультурой. Желательно посещать фитнес клуб, спортзал, бассейн. Полезными окажутся занятия йогой, пробежки, ходьба, ежедневные прогулки. Появится интересное общение, удастся забыть назойливые мысли.
Неудавшееся искусственное оплодотворение по-разному влияет на семейные отношения. Поддержка супруга некоторых вдохновляет.
Другие не подпускают к себе мужчину, винят в случившейся беде. Врачи рекомендуют продолжать секс после неудачного ЭКО.
Нет необходимости прибегать к воздержанию. При достижении оргазма организм получает яркие эмоции, быстрее восстанавливается.
Стоит помнить, что мужчина переживает не меньше женщины в подобной ситуации. Необходимо стараться больше времени проводить вместе.
Романтический ужин, нежные прелюдии, радующий обоих секс обязательно положительно скажутся на здоровье. Нередки случаи, когда после неудачи искусственного оплодотворения наступает естественная беременность.
Когда можно приступать к следующей попытке ЭКО
Стаж бесплодия у женщин разный. Невозможно всем сразу забеременеть при первой подсадке эмбриона. При естественном половом акте беременность наступает у большинства не с первой попытки.
Бушевать, отчаиваться не стоит после неудачного ЭКО. Когда можно повторить ЭКО решит врач. Часто предлагается воспроизвести попытку спустя 2 – 3 месяца. Однако период назван условный, определяется сугубо индивидуально.
Репродуктивная система возрастных, молодых женщин обладает особенностями. Их придется учитывать, планируя следующее оплодотворение. Должен завершиться хотя бы один полноценный менструальный цикл.
Не рекомендуется относить следующую попытку слишком далеко, давая на восстановление годы. Удлинение срока подготовки не дает положительных результатов.Проведения времени вдвоем супружеской пары после неудачного ЭКО
Сев вместе с супругом вечером дома в спокойной обстановке, придется разработать стратегию дальнейших действий:
- спланировать курс обследования;
- чаще бывать вместе;
- радоваться успехам;
- надеяться;
- не истязать себя, врача, окружающих: после неудачного ЭКО когда можно повторить попытку.
Заключение
Долгожданное чудо обязательно случится. Одним придется пробовать протокол 3, 5, 10 раз.
Иногда доктор предлагает выбрать альтернативный способ: усыновление детей, суррогатное материнство, использование донорского материала.
Чаще вторая попытка ЭКО шансы по отзывам женщин, наблюдениям врачей предоставляет огромные, что обязательно придется проверить.
Источник: https://detieco.ru/encyclopedia/eko-iksi/cherez-skolko-mozhno-delat-povtornoe-eko-posle-neudachi/
Подсадка эмбрионов при ЭКО в деталях. Как происходит перенос?
Почти все этапы искусственного оплодотворения позади. Остался последний, финальный аккорд ЭКО – перенос эмбрионов. Как происходит сам процесс переноса эмбрионов, какой день оптимальный для подсадки? Рассмотрим подробно.
Кстати, в этой статье можно узнать, как происходит отбор лучших по качеству эмбрионов для переноса и какие используются классификации для трехдневок и бластоцист.
Существует несколько видов подсадки при экстракорпоральном оплодотворении:
- стандартная;
- двойная;
- комбинированная.
В какой день перенос эмбрионов будет оптимальным?
Подсадка проводится со 2 по 6 день от начала культивации. Разброс в выборе времени составляет 5 дней. Почему так?
Это связано с рядом обстоятельств:
- Количеством полученных эмбрионов хорошего, отличного качества.
Если их 4–5, то лучшего выбрать на второй – третий день культивации довольно сложно. Поэтому продленная культивация – это своеобразная проверка временем и испытание на жизнестойкость. Сегодня зародыш может быть отличного качества, через сутки – просто хорошего, а то и вовсе может остановиться в развитии.
Бывают обратные ситуации, когда оплодотворены одна или две яйцеклетки.
Какими бы ни были хорошими среды для культивации на сегодняшний день, слизистая эндометрия со своими ворсинками и питательными веществами – самый благоприятный фактор для развития новой жизни.
А у эмбриологов выбор не так велик – количество оплодотворившихся ооцитов ограничено. Исходя из этого перенос эмбрионов при ЭКО может осуществляться уже со второго дня культивации. Это определяется:
- Готовностью женского организма (точнее эндометрия) к имплантации.
Под воздействием препаратов или в связи с другими нефизиологическими процессами слизистая матки не может «принять» эмбрион. Это же относится и к подсадке в криопротоколе.
- Возрастом пациентки и наличием/отсутствием опыта проведения искусственного оплодотворения.
При сочетании возраста пациентки до 35 лет с первым эпизодом экстракорпорального оплодотворения в анамнезе – назначается более ранняя подсадка (2–3 день). При повторных попытках, с учетом негативного опыта, процедура переносится на более поздний срок.
- Индивидуальными особенностями и состоянием здоровья.
В какой день перенос эмбрионов станет для вашей пары оптимальным, решают совместно репродуктолог и эмбриолог, с учетом вышесказанного и личного практического опыта.
Стандартная схема расчета дня подсадки:
- Количество эмбрионов отличного/хорошего качества на третьи сутки > 5 = перенос на 5 день.
- Количество эмбрионов отличного/хорошего качества на третьи сутки
Сколько эмбрионов переносят при ЭКО?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. На то, сколько эмбрионов переносят при ЭКО, влияют: их качество, количество и возраст женщины.
Согласно нормативным актам, пациенткам до 40 лет допускается перенос 3-х эмбрионов, после 40 – не более 4-х.
Цель репродуктологов – максимально повысить шансы на имплантацию с последующим развитием беременности и одновременно избегать многоплодия. На практике чаще всего подсаживают 1–2 эмбриона.
Что такое биохимическая беременность при ЭКО, почему возникает
В последнее время все чаще репродуктологи склоняются к тому, что нужно переносить 1 эмбрион, а не 2, ведь так заложено природой. Только в 1% случаев в естественных условиях развивается спонтанная двойня. Женский организм, его органы: сердце, почки, объем матки и таза «рассчитаны»на беременность одним эмбрионом, так зачем же идти против природы?
Гарантировано перенос 1 эмбриона осуществляется:
- при наличии рубца на матке от операции кесарево сечения;
- в программах суррогатного материнства (заказчики хотят «получить» здорового малыша, поэтому суррогатная мама должна вынашивать 1 ребенка);
- в донорских программах ЭКО.
Как происходит перенос эмбрионов при ЭКО?
Эмбриоперенос – механически процедура несложная. Проводится в стерильных условиях операционного блока под сонологическим контролем (УЗИ) на гинекологическом кресле. Предварительно пациентка получает препарат с седативным эффектом, что позволяет с легкостью переносить неприятные ощущения и не волноваться.
Для эмбриопереноса используют специальные тонкие пластиковые катетеры из нетоксичных материалов, одетые на шприц емкостью 1 мл. Существуют катетеры для неосложненного переноса и сложного (при спазмах и извилистом ходе цервикального канала, загибе матки).
В катетер набирают эмбрионы вместе со средой для культивации и двумя пузырьками воздуха.
Через цервикальный (шеечный) канал, предварительно очищенный от слизи, катетер вводится в полость матки, приближается к ее дну (но не касается его, чтобы избежать травмирования слизистой).Плавное нажатие на поршень – и эмбрионы уже на эндометрии. После извлечения катетер тщательно изучают под микроскопом на предмет отсутствия в нем эмбрионов.
В сложных случаях применяют одно- или двухпросветные катетеры с металлическим проводником. Предварительно внутривенно вводят спазмолитики.
Подготовка к переносу эмбрионов при ЭКО
При подготовке к переносу эмбрионов при ЭКО конкретных рекомендаций врачи не дают. Разве что процедура должна проводиться с полным мочевым пузырем. До приезда в клинику придется выпить не меньше 2-х стаканов воды. Это необходимо для хорошей визуализации матки на аппарате УЗИ.
Общие рекомендации:
- беречься от респираторных вирусных инфекций;
- избегать чрезмерных переживаний;
- хорошо выспаться накануне.
Как происходит подготовка эндометрия к переносу эмбрионов?
Чтобы подготовить эндометрий к переносу эмбрионов вам будут назначены прогестероновые препараты, под действием которых слизистая и сама матка готовятся к имплантации.
Нормы ХГЧ при ЭКО по дням
Изменения эндометрия перед имплантацией:
- Утолщается и разрыхляется слизистая. При попадании зародыша в матку эндометрий своими ворсинками нежно окутывает будущего малыша, как бы обнимает его.
- Увеличивается количество кровеносных сосудов. Организм понимает, что скоро будет необходимо доставлять сюда больше кислорода и питательных веществ.
- Клетки эндометрия запасаются питательными веществами. В первое время зародышу полезные вещества будут поступать путем диффузии.
Двойной перенос эмбрионов
Двойной перенос эмбрионов направлен на повышение шансов наступления беременности. Подсадка совершается двухмоментно:
- первый эпизод на 2–3 день культивации;
- второй – на 5–6.
За весь цикл может быть перенесено не больше 3-х зародышей.
Мнения об эффективности методики расходятся.
С одной стороны, вероятность наступления беременности возрастает (более 50%), с другой – увеличивается угроза повреждения слизистой матки, уже подсаженных эмбрионов или смещение их в область маточных труб (на втором этапе ранее перенесенные и незакрепленные эмбрионы могут смываться раствором), с третьей – растут шансы многоплодия. Несмотря на это, во многих случаях, такой способ – альтернатива стандартной подсадки ЭКО.
Комбинированная подсадка эмбрионов
К этой методике прибегают при повторных попытках. В матку помещаются эмбрионы после свежего протокола и размороженные (с предыдущих циклов). Так вероятность имплантации возрастает. Чаще всего комбинированный перенос эмбрионов проводится в естественном цикле.
Спустя 12–14 дней после переноса можно сделать тест на беременность, раньше – нецелесообразно и нерезультативно. Терпения вам и желанных результатов после переноса.
Светлана Стас
О факторах, которые влияют на успешность переноса эмбрионов рассказывает акушер-гинеколог-репродуктолог, к.м.н. Каменецкий Борис Александрович.
Имплантация эмбрионов после ЭКО
Какие ощущения после переноса эмбриона?
Развитие эмбрионов в матке по дням после переноса
Выделения после подсадки эмбрионов при ЭКО
Молочница после переноса эмбрионов ЭКО
Коричневые выделения после подсадки эмбрионов
Как себя вести после переноса эмбрионов и что можно делать после подсадки?
Источник: https://stanumamoy.com.ua/podsadka-embrionov-pri-eko-v-detal/