3 способа, как помочь подростку справиться со стрессом
Редактор Мамсила
Наиболее часто повышенная тревожность встречается у подростков в возрасте 13-18 лет. Особенно сильный уровень стресса они испытывают во время учебного года. Показатели в разы превышают взрослые! И большинство из подростков (более 80 процентов) не получают при этом никакого лечения.
Что способствует таким высоким показателям подросткового стресса? Спросите у любого тинейджера и вы, скорее всего, услышите одну из причин ниже.
ТОП-5 причин стресса у подростков:
- Школа/Домашнее задание;
- Родители/Семья;
- Общественная жизнь/Дружба;
- Время;
- Внеклассные мероприятия/Спорт.
Мы живем в условиях сумасшедшей гонки за успехом, не удивительно, что современные подростки подвержены стрессу даже больше, чем взрослые. Им приходится сталкиваться с огромным количеством вызовов, а практических навыков, как бороться со стрессом, у многих из них нет.
Молодежь, которая не знает здоровых методов преодоления трудностей, может прибегать к деструктивным методам, таким как употребление наркотиков, самотравмирование, распущенность и другим импульсивным и рискованным способам поведения.
Как мы можем помочь подросткам снизить стресс? Ответ на этот вопрос исходит не от какого-либо академика или научного источника. Ответ кроется в абсолютно простых истинах.
Питание
Тело нуждается в топливе, чтобы выжить, и плохое топливо приводит к снижению производительности. Исследования показывают, что когда подростки испытывают стресс, они часто выбирают для простоты и удобства нездоровую пищу.
Глядя на статистику ожирения, наши подростки более нездоровы сегодня, чем когда-либо прежде. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, число детей с ожирением в Соединенных Штатах выросло более чем в три раза с 1970-х годов.
В настоящее время один из пяти детей школьного возраста (в возрасте 6-9 лет) имеет ожирение (Россия входит в ТОП-4 стран по ожирению – прим.ред.).
Многие из продуктов, которые подростки предпочитают есть, могут усугубить их уровень стресса, например, такие как кофеин и сахар.С другой стороны, лучше хоть какое-то топливо, чем никакого. Некоторые подростки не едят вообще во время стресса. По данным Американской психологической ассоциации почти 23 процента подростков пропускали прием пищи в прошлом месяце из-за стресса, а 39 процентов из них делают это регулярно как минимум раз в неделю.
Сон
Сон является еще одним отличным способом нейтрализовать тревогу и стресс. К сожалению, подростки спят меньше, чем 8-10 часов в сутки, как рекомендовано специалистами.
Примерно каждый пятый признает, что не получая достаточно сна, чувствует себя более напряженно.
Итак, чтобы отдохнуть и расслабиться, очень важно высыпаться!
Физические упражнения
Физические упражнения дают множество бонусов, таких как улучшение настроения, повышение энергии и уменьшение стресса. Учитывая это, остается загадкой, почему так много людей не занимаются спортом регулярно. На самом деле, исследование показало, что только 20 процентов молодежи делают зарядку или занимаются спортом один раз в неделю, остальные не делают этого вообще.
Что же делают подростки, чтобы уменьшить стресс? По данным исследования, точно не физические упражнения.
На вопрос, как они справляются со стрессом, подростки отвечают, что слушают музыку, играют в компьютерные игры или смотрят телевизор.
Выяснилось, что чем выше уровень стресса подростка, тем больше времени он проводит онлайн. В среднем 3,2 часа каждый день. Для сравнения – тинейджеры, которые не подвержены или имеют низкий уровень стресса, сидят в сети около 2 часов ежедневно. По данным Американской психологической ассоциации сидячий образ жизни усугубляет ситуацию и может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Сегодняшние подростки напряжены максимально – гормональные изменения, нагрузки в школе, взаимоотношения со сверстниками, повышенная ответственность и многое другое.
Для того, чтобы помочь им, мы должны вернуться к истокам, обеспечив здоровое питание, сон и физические упражнения. Без удовлетворения этих базовых потребностей трудно противодействовать стрессу и беспокойству. Ключ к здоровому образу жизни – это возврат к основам самосохранения.
Кассада Ломан, подростковый психолог, доктор философских наук, преподаватель Университета штата Калифорния в США.
Перевод Марины Польской специально для «Мамсилы»
Kate T. Parker
Источник: https://mamsila.ru/post/458-3-sposoba-kak-pomoch-podrostku-spravitsya-so-stressom
Школьный стресс: причины и скорая помощь
Начало учебного года, особенно первого, иногда превращается в проблему. Как помочь ребенку преодолеть стресс и не усугубить?
Cтресс у школьников – причины
Школа оказывает не только стимулирующие воздействие на общие процессы развития, она может стать источником нарастающего напряжения. Самыми стрессовыми в жизни ученика оказываются начало учебного года и смена образовательного учреждения. Другие факторы вызывающие стресс:
- ситуации, связанные с обучением – оценки, проверка знаний, превышение обязанностей и т. д.
- проблемы во взаимоотношениях со сверстниками
- отношение родителей к плохой успеваемости – унижения, угрозы, наказания
- трудности с учителем – педагог кричит, ругает или унижает при одноклассниках.
Негативный настрой окружающих, отражается на здоровье ученика. В первую очередь страдают нервная и иммунная системы, нарушается кровообращение в связи с постоянным мышечным напряжением. Полноценная умственная работа в таких условиях невозможна, в итоге, возникает замкнутый круг – отметки не улучшаются, психика школьника подавляется еще больше.
Как проявляется стресс у школьников
Симптомы, которые являются результатом стресса, наиболее легко обнаруживаются у детей младшего возраста, потому что в отличие от подростков, они не скрывают своего состояния. Среди известных признаков, это:
- ночное недержание мочи
- раздражительность, агрессивное поведение
- апатия, сонливость, снижение концентрации внимания
- появление тенденции к пессимизму или фантазированию
- пренебрежение обязанностями
- желудочно – кишечные расстройства (например, боли в животе, диарея, рвота)
- головная боль, сухость во рту, повышение мышечного тонуса (в частности, шеи и плеч)
- снижение иммунитета.
Семья, как источник поддержки
В трудные минуты поддержка семьи имеет решающее значение. Ребенок должен быть уверен, что его услышат, а проблемы не будут высмеяны или преувеличены. При этом, нельзя всеми способами устранять неприятные ситуации. В конце концов, стресс является неотъемлемым элементом жизни и чем скорее школьник научится с ним справляться, тем легче переживет более серьезные ситуации.
Довольно часто, вместо помощи, семья способствует ухудшению психологического настроя. Чтобы этого не произошло, избегайте следующих моментов:
1. Запугивание с помощью школы или учителей. Сообщения “в школе над тобой будут смеяться ” или ” тебе будет трудно” вызывают тревогу и нежелание ее посещать. Вместо подобных выражений, расскажите, что в школе его ждут новые знакомства или друзья с которыми можно поделиться впечатлениями о прошедших каникулах.
2. Страх близких. Иногда родители, опасаясь за ребенка, показывают свое расстройство, что становится причиной стресса у школьника. Он полагает, что если мама и папа волнуются, значит класс не такое уж и безопасное место. Не проявляйте чрезмерного беспокойства в присутствии ученика, настраивайте его только на лучшее.
3. Пугающее будущее. Дети часто слышат от взрослых – “если не будешь хорошо учиться, ты ничего не добьешься в жизни”. Эти слова приносят вред, особенно в случае детей среднего и старшего школьного возраста. Многие подростки имеют на этот счет иное мнение, потому что видят обратное.
В этой ситуации, объясните свою позицию на основе фактов без гипотетических последствий. Например, если ребенок решил, что хорошие оценки спортсменам не нужны, напомните о возможности травмирования.
Спортсмены покидают избранный путь после серьезной травмы, и приходится искать другую работу с достойной оплатой труда.4. Амбиции. Обычно родители считают своих крох чрезвычайно умными и талантливыми, что становится для ученика проблемой. Взрослые ждут от него высоких а когда ожидания не оправдываются, набрасываются с упреками “почему 4?”.
Таким образом, родитель сообщает, что он не соответствует своей семье, а это в свою очередь, вызывает дополнительный стресс. Не все дети одинаково способные, а оценки – всего лишь оценки, а не источник несчастий в будущем. Многочисленные исследования показали, что высокие показатели в школе не гарантируют успеха во взрослой жизни.
Гораздо большее влияние на удовлетворение жизнью имеют социальные навыки, умение строить отношения и добиваться цели.
Как снять стресс у школьника
Если наблюдаются тревожные симптомы, прежде всего, необходимо поговорить с ребенком. Выяснив, что источником тревоги служат проблемы в школе, родители должны показать свое понимание и оказать поддержку. В трудных ситуациях, например, когда школьник боится первого дня в школе, дайте понять, что он справится.
Чтобы ободрить, приведите пример из собственного опыта, расскажите о своих переживаниях и признайте, как тяжело их было преодолеть. Обязательно закончите рассказ положительно. Если ребенок получил низкий бал, попробуйте проанализировать, что именно пошло не так.
Важно, чтобы школьник не слишком винил себя (“я глупый”, “я дурак”), а заметил причину, например, забыл старую тему, и ее следовало иногда повторять.
Проверьте, насколько хорошо школьник владеет необходимыми навыками. Эти способности варьируются в зависимости от возраста. Младший ученик должен уметь пользоваться туалетом, мыть руки, переодеваться без помощи взрослых. Кроме того, его следует научить настойчивости и воспитать уверенность в себе.
Благодаря этим качествам, риск развития стресса значительно снижается. Кроме того, обратите внимание на нагрузку в школе, возможно, ребенок устал и требуется небольшой перерыв, особенно, если это подросток.
Не бойтесь делать внеплановые выходные хотя бы раз в четверть, это поможет предотвратить стресс, а также страх посещения образовательного учреждения.
Источник: https://maminmayak.ru/shkolnyiy-stress-kak-pomoch-rebenku/
Как помочь подростку справиться со стрессом
Прежде, чем я расскажу вам, какую помощь подросткам и детям мы можем оказать в преодолении стресса, мы обсудим, что же такое стресс. В быту мы часто называем так ситуации, когда нервничаем.
Но научное понятие стресса шире.
Стресс – это неспецифическая реакция организма на новые обстоятельства, к которым организм еще не успел приспособиться и выработать подходящую программу реагирования.
Эти новые обстоятельства могут быть двух типов:
Физические: голод, жажда, холод, жара, воздействие вредных веществ, шум и т.п.
Психологические: угроза, скандал, неожиданное событие (необязательно плохое, крупный выигрыш в лотерею — тоже стресс).
Характерно для стресса то, что независимо от обстоятельств – жара это или страх – организм будет реагировать одинаково — выбросом гормонов стресса.
Если вы никогда не сдавали экзамены, то будете сильно волноваться перед первым экзаменом. Это может быть столь сильное волнение, что трудно думать, трудно сосредоточиться. В ушах звон, в голове пустота, сердце стучит… Но к десятому экзамену, скорее всего, вы приспособитесь. И хотя некоторое волнение будет, но уже совсем не такой силы.
Или вспомните Ромео и Джульетту. Для них все так плохо закончилось именно потому, что это был первый в их жизни серьезный роман. И первая в их жизни непреодолимая преграда. У них не было готовой программы действий.
Будь они старше и опытнее, они бы понимали, что даже если им суждено расстаться, то это хоть и больно, но не конец жизни. Они бы знали, что боль постепенно пройдет, и потом они смогут найти новую любовь.У них бы уже был такой опыт.
Когда однотипная ситуация повторяется несколько раз, организм уже знает, как на нее реагировать.
В случае жары – вы начнете больше потеть, чтобы отдать лишнее тепло, начнете искать воду и более прохладное место. В случае голода вы начнете искать пищу. В случае скандала будете думать, как из него выйти с наименьшими потерями.
В случае экзамена вы сможете быстро сосредоточиться и включить мозги, вместо того, чтобы волноваться.
Ромео и Джульетта уже будут знать, что их утешит в горе, пойдут плакать к друзьям и подругам, займутся чем-то, чтобы отвлечься, а через некоторое время начнут искать новую любовь.
Т.е. вырабатывается специфическая программа реагирования на ситуацию определенного типа.
Кстати, вы, наверное, теперь не удивитесь, что у подростков так часто бывают стрессы. Ведь они выходят во взрослую жизнь и практически каждый день сталкиваются с новыми ситуациями. Впервые едут куда-то без взрослых, впервые влюбляются, выбирают профессию… Все впервые. Как же тут обойтись без стресса!
Хронический стресс приводит к депрессии, снижению иммунитета и другим заболеваниям.
Вы можете удивиться: если утверждается, что стресс – это реакция на новые обстоятельства, то откуда же берется хронический стресс? Да и пример с той же жарой странный, все и так потеют и ищут прохладное место.
Но ответ есть.
Хронический (неконтролируемый) стресс возникает если: 1. Мы не можем приспособиться к новым обстоятельствам (например, не удается достаточно снизить температуру тела потоотделением); 2. Не можем их избежать (найти прохладное место);
3. Не можем их предсказать (чтобы подготовиться и запастись водой, например).
2. Как мы реагируем на стресс
Смещенная активность.
В состоянии стресса все мы начинаем вести себя не вполне адекватно. Биологи называют это «смещенной активностью». Что-то случилось, нужно что-то делать, но я не знаю, что именно поможет в этой новой ситуации.
Человек начинает суетиться, делать что-то другое, что ему привычно. Хозяйка моет посуду, делает уборку. Художник пишет картину. Поэт — стихи. Воин хватается за оружие. Кто-то отправляется на шопинг, кто-то объедается. Кто-то сидит в социальной сети или играет в компьютерные игры. Эти способы поведения помогают успокоиться и немного прийти в себя, хотя и не устраняют причину стресса.
Зная это, мы можем более снисходительно отнестись к поведению детей и подростков в стрессе. Они пытаются помочь себе как умеют.
Кроме того, надо учитывать, что у подростков них еще не полностью сформированы участки мозга, отвечающие за самоконтроль и логическое мышление (они окончательно созреют только к 19 – 21 году), а при этом новизны и, следовательно, стрессов, в их жизни гораздо больше, чем у взрослых.Тип реагирования на стресс
Существует два типа поведения в стрессе: Тип А: дерись или убегай; Тип Б: затаись, замри.
Каждый человек склоняется к одному из этих двух типов реагирования. У каждого из этих типов есть свои преимущества и недостатки в определенных ситуациях.
Поведение типа А свойственно лидерам, они стараются взять ситуацию в свои руки и решить все по-своему. Это очень помогает в ситуациях достаточно предсказуемых, когда человек может повлиять на ситуацию.
Но в неконтролируемых ситуациях у людей с типом А стресс усиливается, они справляются с ним хуже, чем люди с типом Б.
Люди с поведением типа Б, наоборот, лучше приспосабливаются к неконтролируемым ситуациям. Они стараются переждать неприятности, избегают принятия решений, следуют за лидером.
Они могут более гибко приспосабливаться к ситуации, когда от них мало что зависит, меньше разрушаются от этого.
А вот в ситуации, когда необходимо принять решение, людям с типом Б будет значительно труднее, их стресс будет усиливаться.
Важно понимать свой тип реагирования на стресс. Его невозможно изменить, он заложен генетически. Поэтому важно правильно выбрать область деятельности, чтобы не слишком разрушаться от неподходящей ситуации.
Например, если человеку присущ тип Б, если он не лидер от природы, то он может взять на себя роль лидера, если жизнь его заставит. И даже будет с ней какое-то время успешно справляться, но уставать будет гораздо сильнее.
И наоборот, человек с лидерскими качествами (тип А) будет хуже переносить ситуации, которые он не в силах контролировать. Например, если окажется в жестком подчинении и будет вынужден играть по непонятным ему правилам.
Разумеется, ярко выраженные типы А и Б встречаются редко, но все мы имеем большую склонность к тому или иному типу поведения.
Конечно, это важно учитывать при профориентации.
И разумеется, необходимо развивать в себе гибкость реагирования на разные ситуации.Недаром в молитве немецкого богослова Карла Фридриха Этингера говорится:
«Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого».
Также важно понимать и то, как быстро вы сможете справиться со стрессом. Ведь у кого-то реакция бурная, но короткая. Уже через несколько часов человек приходит в себя и может адекватно реагировать на ситуацию. А другой реагирует не столь выражено, но гораздо дольше приходит в норму.
В качестве примера вспомните, как разные дети реагируют на новую среду, например, начинают ходить в детский сад. Один малыш громко рыдает, льет слезы, топает ногами и не дает маме уйти, но уже через полчаса весело играет с другими детьми. А другой тихо идет в группу, но не ест, не играет, плохо спит, может даже начать писаться.
Почему необходимо знать, как быстро вы сможете справиться со стрессом? Это нужно, чтобы лучше подготовиться к стрессовой ситуации. Например, если между важными экзаменами 2 дня, а вы знаете, что долго приходите в себя, то не стоит всю подготовку ко второму экзамену планировать на этот двухдневный перерыв.
Ваша работоспособность будет снижена, вы еще в стрессе.
3. Как уменьшить стресс?
Все советы по преодолению стресса исходят из того, что стресс – реакция на новизну.
Чем богаче и разнообразнее у человека жизненный опыт, тем реже он сталкивается с новизной, у него много готовых программ реагирования на разные ситуации.
Чтобы снизить стресс от предстоящей ситуации, нужно уменьшить новизну и неопределенность. Давайте рассмотрим это на примере предстоящего экзамена.
1. Узнать все, что возможно. Узнайте, в каком помещении он проходит, кто его будет принимать и т.п. Если это в незнакомом месте – стоит съездить туда заранее, посмотреть. Узнать, в какое время будет проходить экзамен, какова его процедура, что можно, и что нельзя брать с собой. Какие возможности воспользоваться шпаргалкой, телефоном и т.п.
Поговорить с теми, кто сдавал этот экзамен раньше.
Чем меньше неопределенность, тем спокойнее, тем меньше стресс.
2. Подготовить себя и к успеху, и к неудаче. Я уже говорила, что стресс от позитивного события может быть не меньше, чем от негативного. Важно, как сильно изменится наша жизнь.
Вы знаете, что свадьба, например, по уровню стресса стоит рядом с разводом?
Иметь запасной план – прекрасный способ уменьшить стресс. Если меня постигнет неудача, что я буду делать дальше? Ведь жизнь на этом не заканчивается. Например, если я не наберу на экзамене достаточно баллов, что буду делать? Куда пойду работать или учиться? Какую пользу смогу извлечь из такого исхода? А если поступлю, то как изменится моя жизнь? Что я буду делать в этом случае? Ведь моя жизнь тоже изменится.
Говорят,если у тебя есть много разных желанных целей, то множество ветров будут тебе попутными.
3. Снизить важность события. Если вы оцениваете событие как чрезвычайно важное, от которого зависит вся ваша дальнейшая жизнь, то волноваться будете гораздо больше, стресс будет сильнее.
Это можно сравнить с тем, как человек идет по доске, лежащей на полу, и как – по доске над пропастью. Если человеку кажется, что плохой результат экзамена – это крушение всех его жизненных планов и надежд, стресс будет гораздо сильнее. Именно поэтому так важно иметь запасной план. На наших тренингах для подростков по преодолению стресса мы учим ребят множеству способов снизить стресс, в том числе с помощью уменьшения важности события.
Один из таких методов называется «Определение масштаба события» Этот метод помогает отличить неприятность от настоящей катастрофы, неудачу от разрушения всей жизни.
Начертите таблицу из трех колонок.
- В левую колонку запишите негативные события, которые могут произойти в человеческой жизни в порядке уменьшения значимости: собственная смерть, смерть близкого человека, увечье, тюремное заключение и т.п.
- В правую колонку напишите конкретную неприятность, которая вас сейчас беспокоит.
- В среднюю колонку напишите, чему можно научиться, встретившись с этой неприятностью.
- Сравните эти три колонки.
После того, как все колонки заполнены, вы сможете понять реальную значимость события, о котором переживаете, оценить его масштаб в жизненной перспективе. Как правило, этот метод позволяет отнестись к событию спокойнее.
Желаю вам меньше стрессов и только от позитивных событий!
Поделитесь, как справляетесь со стрессом вы?
Источник: https://pkh.ru/books/preodolenie-stressa-pomoshch-podrostkam.html
4 совета, как помочь подростку справиться со стрессом после экзаменов
Экзамены — огромный стресс для выпускника, даже если кажется, что он весь год валял дурака, а потом особо и не переживал в процессе. Многие часто даже не задумаются, что подростку тоже нужен отдых. И после ЕГЭ обычно всё развивается по одному из не самых удачных сценариев: новая вахта или во все тяжкие. Хотя есть и другие способы помочь ребёнку восстановиться.
Всё про ЕГЭ. Рассылка
Для тех, кто готовится к главному школьному экзамену
Новая вахта
Часто родители не дают ребёнку расслабиться после экзаменов и требуют сразу выйти на новую вахту. Это может быть вахта на даче у бабушки с лопатой, а может — требование найти работу, разобрать комнату и вообще выполнить всё, что давно обещал.
Всё это понятно, но перед этим важно дать ребёнку время, чтобы он физически восстановил тело после недосыпа и сидячего образа жизни и психику — после чрезмерного напряжения.
Лучшая стратегия — вместе с ребёнком обсудить планы на каникулы, сказать, что именно вы ждёте от него, и договориться о сроках, когда это должно быть сделано.
Это совсем противоположная ситуация. Позади дни и ночи подготовки к экзаменам, дрожь в коленках перед входом в кабинет, замирание сердца в ожидании результата. Самое время оторваться на полную катушку! И вот подросток сидит ночами за компьютером, засматривает сериалы до дыр или отрывается на вечеринках с алкоголем.
Вполне нормально позволить себе то, на что до этого не было ни сил, ни времени. Но важно не пропустить момент, когда такой отдых вместо восстановления начнёт угнетать. Наставления тут не помогут. Лучшая стратегия — предложить альтернативу. Например, велопрогулку, поездку в соседний город, участие в квесте, мастер-класс по рисованию на природе или участие в марафоне.
Наверняка многим знакома ситуация, когда школьники заболевают сразу после напряжённых экзаменов и тестов.
Дело в том, что из-за постоянного напряжения, в организме вырабатывается гормоны стресса (адреналин и кортизол), которые, с одной стороны, помогают мобилизовать силы, а с другой — истощают ресурсы организма, особенно иммунную систему.
Поэтому люди, которые долго находятся в состоянии стресса, чаще болеют инфекционными заболеваниями. Стресс также связан с плохим настроением, сниженной мотивацией, повышенной тревожностью, проблемами с памятью и вниманием.Если вы заметили, что вместо ожидаемой радости бывший школьник и будущий студент чувствует усталость и разбитость, можно (и нужно) помочь ему справиться со стрессом с помощью этих советов.
1. Поменяйте питание
Во время экзаменов школьники питаются как придётся: то забывают поесть, то объедаются шоколадками для лучшей работы мозга.
Пусть дома будут легкодоступные продукты для перекуса: несолёные орешки, сухофрукты без сахара (не цукаты), свежие фрукты, цельнозерновые крекеры. Желательно, чтобы меню тоже было полноценным и сбалансированным.
В идеале, если каждый приём пищи будет состоять из белков, жиров и углеводов.
Белок — основной строительный материал для нашего организма. Белок необходим для иммунной системы, мышц, для усвоения питательных веществ и других биохимических реакций в организме. При его недостатке снижается иммунитет, замедляется обмен веществ, расслаиваются ногти, а кожа становится дряблой. Белок можно получить из курицы, мяса, рыбы, творога.
С помощью жиров организм усваивает белки и витамины (A, B, D и Е), нормализуется работа нервной системы, поддерживается эластичность и упругость кожи. Жиры можно получить из разных масел (оливкового, сливочного, подсолнечного), орехов, авокадо, жирной рыбы и жирного творога.
И наконец, углеводы и клетчатка, которые необходимы организму в основном в качестве источника энергии и для хорошей работы кишечника, можно получить из фруктов, овощей и круп.
Кстати, лучше не увлекаться строгими диетами сразу после сдачи экзаменов, даже если вам кажется, что ребёнок явно переборщил с булочками и конфетами во время неустанной зубрёжки.
2. Попробуйте найти спорт по душе
Не все дети одинаково любят спорт, это нормально. Но можно попробовать помочь своему ребёнку выбрать занятие по душе. Иногда кажется, что тренировки — это сильный напряг и трата сил, которых после экзамена не осталось.
Но занятия спортом, наоборот, снимают напряжение и помогают восстановить сон. Это не считая физической формы! Летом часто проходят танцевальные мастер-классы на открытом воздухе, забеги, тренировки в парке.
Предложите подростку присоединиться.
3. Практикуйте ничегонеделание (можно вместе)
Пассивный отдых важен так же, как и активный. Желание везде успеть может сыграть злую шутку и только усилить стресс. Иногда подростку нужно время на ничегонеделание и расслабление.
Предложите ему попробовать упражнения для развития осознанности.
Звучит пугающе, но на самом деле это просто тренировка способности быть в состоянии «здесь и сейчас», умение концентрироваться на текущих переживаниях.
Осознанность учит быть внимательным и замечать происходящее как вокруг нас, так и внутри. Это не просто передышка или расслабление, а способ контакта с собой, своими эмоциями и желаниями.
4. Придумайте новую цель
Когда экзамены закончились, подростки могут чувствовать опустошение, отсутствие цели. И это вполне естественно.
Когда заканчивается одна глава жизни и начинается другая, нормально чувствовать тревогу и растерянность. Попробуйте помочь своему сыну или дочери расставить приоритеты и выбрать новое направление движения.
Обсудите, чем бы ребёнок хотел заниматься, что для это нужно делать и что может помешать.
Иллюстрации: iStockphoto (jossdim)
Источник: https://mel.fm/zdorovye/6938502-after_exam
Как помочь подростку пережить стресс
7 сентября 2010 года, 08:41
Подростковый возраст — один из самых сложных периодов в жизни человека. И именно в это время подросшему ребенку тяжелее всего бороться со стрессом, а вызвать его может что угодно.
«Наступающие в это время гормональные перестройки влияют в том числе и на психику. Она становится очень чувствительной, в этот период ее можно сравнить с оголенными проводами: и то, и другое лишено защиты и искрит.
Поэтому практически все подростки гиперчувствительны, очень вспыльчивы, обидчивы и подвержены резкой смене настроений.
И это — абсолютно нормально», — говорит сотрудник психотерапевтической группы Клиники института питания РАМН Юлия Моргунова.
Что вызывает стресс?
Физиологические изменения тела. Особенно часто стресс по такой причине встречается у тех девочек и мальчиков, чье половое созревание начинается раньше обычного. Ведь подросткам бывает трудно принять «новое тело»: резкое увеличение роста, появление вторичных половых признаков, начало месячных и роста волос на теле.
Полный подросток
Дети с лишним весом нередко стесняются своего внешнего вида и замыкаются в себе. Поэтому для них надо создать особые условия, в которых подростки смогут почувствовать поддержку близких и начать бороться с ненужными килограммами. Как это правильно сделать, рассказывает главный врач Лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития России Татьяна Шаповаленко.
Моральное и физическое давление со стороны сверстников. Именно в подростковом возрасте чаще всего встречается жестокость по отношению к сверстникам, создание группировок и поиск «врагов».
Смена места жительства. Из-за переезда подросток вынужден расстаться со старыми друзьями и на какое-то время остаться без общения с ровесниками.
Проблемы в семье. Если в семье начинаются проблемы — развод, болезнь или смерть близкого человека — подросток часто винит в них себя.
Неразделенная любовь. Первую влюбленность подростки нередко воспринимают, как «любовь на всю жизнь».
Проблемы в школе. Завышенные требования к успеваемости со стороны родителей и учителей — тоже стрессовая ситуация для подростка.
Признаки стресса у подростка
— Повышенная утомляемость, угрюмость, апатичность— Резкое увеличение аппетита, переход на сладкие и жирные продукты
— Недовольство собственной внешностью, чрезмерный уход за кожей, попытки похудеть или «накачаться»
— Злость, агрессивность, раздражительность в ответ на интерес к его жизни— Резкое снижение успеваемости потеря интереса к учебе и хобби
— Частое курение, регулярное распитие спиртного
— Замкнутость подростка, отдаление его от близких и друзей
— Резкое снижение самооценки, появление неуверенности в собственных силах
Что могут сделать родители?
Проконсультируйтесь со специалистом — детским или школьным психологом. Каждый ребенок уникален — уникальны и его проблемы. Вместе с психологом родители смогут найти самый лучший путь решения проблем подростка.
Создайте атмосферу доверия в семье. Будьте всегда готовы поговорить с подростком на любые темы, даже самые интимные и неприятные. У ребенка должна быть возможность выговориться и получить утешение у самых близких людей, иначе ему придется искать тех, кому интересны его проблемы, в дворовых компаниях или интернет-тусовках.
Адекватно оценивайте способности и возможности ребенка. Нередко музыкальная школа или секция самому ребенку уже не интересны, они отнимают слишком много сил и не оставляет времени на действительно важные для него вещи, но у него просто не хватает смелости в этом признаться или упорства, чтобы убедить в этом членов семьи.
Обсудите с ребенком, получает ли он удовольствие от дополнительных занятий. Объясните, что нет ничего страшного в том, чтобы что-то бросить или поменять одну секцию на другую.
Помогите подростку найти новые увлечения. Поощряйте стремление к творчеству или спорту, даже если это первые аккорды на бас-гитаре или футбол во дворе. Увлеченные любимым делом подростки реже испытывают стрессы и с меньшей вероятностью обзаводятся вредными привычками.
Контролируйте время у компьютера. Подростки, которые допоздна засиживаются за компьютером, хуже высыпаются, больше устают и чувствуют себя подавленными. Договоритесь с ребенком о норме работы за компьютером — в этом возрасте она составляет полтора часа в день. За это время подросток должен сделать как минимум два пятнадцатиминутных перерыва на отдых.
Контролируйте количество сна. Следите за тем, чтобы подросток ложился спать вовремя — в этом возрасте на полноценное восстановление организма надо не менее 8–10 часов ночного сна. Недосып приводит к хронической усталости, снижению работоспособности и ухудшению адаптации к стрессам даже у взрослых.
Как сделать из школьника спортсмена
Треть старшеклассников хронически недосыпают, и многие не могут справиться с нормативами ГТО. Как вернуть движение и спорт в жизнь современных школьников? Рассказываем.
Увеличьте физическую активность подростка. Если ребенка совсем не интересует спорт, почаще устраивайте выезд на пикник, встречу со старыми друзьями, дальние поездки и экскурсии. Физическая нагрузка и смена обстановки хорошо помогают бороться со стрессом.
Найдите ему компанию. В спортивные секции и на кружки гораздо веселее ходить вместе с приятелями. Таким образом ребенок будет ждать не только нового занятия, но и очередной встречи с друзьями. То же относится и к выездам на пикники и экскурсии – социализация со сверстниками вне стен учебных заведений всегда полезна.
Будьте оптимистом. Пример родителей, которые относятся к жизненным перипетиям спокойно и с юмором — лучший способ научить подростка не придавать сиюминутным проблемам слишком большое значение.
Научите ребенка настраиваться на позитивный лад и вместе с ним поищите положительные моменты в самых сложных ситуациях. Не игнорируйте успехи и не критикуйте неудачи подростка. За первые обязательно хвалите, а вторые должны стать «ошибками, которые можно исправить».
Таким образом, достаточная физическая активность, любимое дело и правильно построенный режим дня позволят подростку легче перенести стрессовые ситуации, связанные со взрослением.
Источник: http://www.takzdorovo.ru/deti/podrostki/kak-pomoch-podrostku-perezhit-stress/
Профилактика стресса у подростков, или как научить подростка справляться с трудностями
Профилактика стресса у подростков – важная задача родителей, педагогов, психологов. Стрессы – это часть жизни любого человека. Жизнь без стресса невозможна. Небольшие стрессы не опасны для здоровья человека, но если стресс значительно влияет на здоровье, самочувствие, вызывает слишком много неприятных эмоций, человеку нужна помощь.
У подростков примерно в 12 лет начинается активная гормональная перестройка. Поэтому может возникнуть бурная реакция даже на самый небольшой стресс. Многие взрослые люди знают, как правильно справиться со стрессом.
Подростки не имеют достаточно опыта и силы воли, чтобы самостоятельно исправить ситуацию, поэтому должны помочь взрослые.
Если не научить ребенка в этом возрасте справляться с эмоциональными, психологическими трудностями, то он не сможет стать открытой, гармоничной личностью.
Причины
Поводом для стресса в подростковом возрасте может стать что угодно: от бытовой мелочи до серьезной проблемы. Психика подростков гиперчувствительна, подобна оголенным проводам, не имеющим защиты.
Наиболее частые причины стресса у подростков:
- Изменения в теле, происходящие в результате физиологического созревания. Если изменения происходят раньше или позже, чем у сверстников, вероятность стресса увеличивается.
- Конфликты со сверстниками, моральное, физическое давление, жестокость, насилие, выделение групп.
- Расставание с близкими друзьями, например, из-за смены места жительства, школы.
- Ссоры между родителями, другие сложности в семье.
- Безответная любовь. Часто подросткам кажется, что первая любовь – это чувство на всю жизнь, и без объекта любви существование не имеет радости и смысла.
- Школьные проблемы. Часто оценки кажутся несправедливыми, требования учителей, родителей завышенными.
Любые формы насилия, опасность, смерть близкого человека, ссоры, развод родителей болезненны для взрослеющего ребенка. В подростковом возрасте из-за кажущихся или истинных проблем появляются фобии, замкнутость, комплексы.
В этот период чаще всего возникают мысли о суициде. Это самое страшное последствие стресса. Взрослые (родители, психологи, педагоги) должны обязательно присматриваться к подросткам, оценивать их поведение, общение в коллективе, чтобы вовремя вмешаться и помочь. У человека в состоянии стресса ухудшается здоровье, физическое и психическое, может возникнуть депрессия.
Признаки
О нахождении ребенка в состоянии стресса можно судить по следующим симптомам:
- Резкие, быстрые перепады настроения.
- Замкнутость. Неуверенность.
- Забывчивость, рассеянность.
- Снижение интереса к учебе, ухудшение оценок.
- Раздражительность, злость или открытая агрессия, которой встречаются попытки взрослых проникнуть во внутренний мир.
- Хроническая усталость, сонливость, недосыпание.
- Чрезмерный аппетит или его отсутствие.
- Навязчивое желание похудеть, накачать мышцы.
- Появление вредных привычек (курение, употребление алкоголя, страсть к шоппингу).
Как помочь подростку?
Если ситуация кажется родителям слишком сложной, можно обратиться к психологу. Не каждый подросток согласится на общение с психологом, в этом случае специалист может помочь родителям, дать советы, как вести себя с подростком, как установить контакт.
Родители должны следить за состоянием ребенка-подростка и при появлении признаков стресса или для профилактики их следовать рекомендациям:
- Нужно создать дома комфортную психологическую обстановку. Каждый член семьи при возникновении трудной ситуации должен находить помощь и поддержку в кругу семьи. Нужно на собственном примере научить ребенка обсуждать неприятности и проблемы, даже самые интимные, дома, а не в сомнительной компании на улице.
- Следует адекватно оценить способности, таланты и увлечения своего ребенка. Когда человек занимается тем, что ему нравится, вероятность стресса минимальна. Не нужно перегружать подростка. Лучше оставить одну секцию, самую перспективную. И родители, и сам подросток должны понимать, что главное не рекорды, а гармоничное развитие во всех отношениях.
- Нужно незаметно следить за режимом дня ребенка. Подросток должен высыпаться, не сидеть за компьютером больше 1,5 часов в день, проявлять оптимальную физическую активность.
- Лучше всего научить ребенка справляться с трудностями получается на собственном примере. Нужно быть оптимистом, не поддаваться панике, обсуждать с подростком свои проблемы. Иногда простая беседа с подростками о стрессе дает отличные результаты.
- Обязательно нужно ценить успехи и достоинства подростка, а из неудач помогать извлекать полезный опыт. Это поможет избежать комплекса неполноценности.
Помощь подростку пережить стресс основана на взаимопонимании, доверии и личном примере.
Оценка статьи:
(: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading…
Источник: http://LechenieDepressii.ru/profilaktika-stressa-u-podrostkov-ili-kak-nauchit-podrostka-spravlyatsya-s-trudnostyami.html
4 способа преодолеть состояние тревоги у подростков
Если и есть в жизни состояние, которое способен понять каждый из нас, так это чувство стресса. Стресс является реакцией организма на давление, которое создаёт та или иная ситуация.
В какой-то момент времени все мы ощущали это напряжение на себе. Как правило, после того как причина стресса, т. н.
стресс-фактор или стрессор, устраняется, состояние угнетённости проходит, и мы испытываем облегчение.
Люди, находящиеся в постоянном напряжении, могут столкнуться с проблемами, связанными с физическим и эмоциональным здоровьем.
Если вы введёте в поисковую сеть Google вопрос: «Как бороться со стрессом?», то, без сомнения, на запрос будут предложены классические варианты решения такие, как: «применить специальные когнитивные стратегии борьбы со стрессом», «правильно питаться», «больше отдыхать» и «заниматься спортом».
Стресс приходит и уходит из нашей жизни, им можно научиться управлять, в то время как преодолеть чувство беспокойства гораздо труднее. Состояние тревоги – это более сложное понятие, поскольку это эмоция, которая возникает в случае, если мы не способны предсказать исход ситуации. Нас поражает страх того, что, мы думаем, может произойти, страх неизвестности.
Стресс отличается от тревожного состояния тем, что состояние стресса проходит, как только устраняется стресс-фактор, ощущение же тревоги, наоборот, способно оставаться, даже если для волнений нет реальных причин. Самое удивительное, мы можем испытывать ощущение тревоги и не осознавать, что именно нас беспокоит!Есть огромное количество вариантов проявления тревожного состояния у подростков. Тинейджеры, с которыми психологам приходилось работать, описывали внезапное чувство страха, как будто вот-вот должно произойти что-то плохое, но что конкретно — неизвестно.
Некоторые ощущали тревогу в те моменты, когда будучи у себя дома, дело доходило до общения с родителями на тему отметок и конфликтных ситуаций с одноклассниками в школе.
Текущие исследования показывают, что около 8% подростков в возрасте от 13 до 18 лет страдают от тревожного расстройства.
Тревожное состояние делает подростков уязвимыми и приводит к снижению самооценки. Представьте на минутку, что люди недолюбливают вас, что на грядущем экзамене вы с треском провалитесь, и ничто уже не изменится к лучшему.
Стоп! Теперь вообразите, насколько нелегко находиться в состоянии тревоги постоянно?! В общем, многим тинейджерам свойственны тревожные мысли, но особенно пугает, что только 18% подростков получают квалифицированную консультацию специалистов или помощь психиатрических служб.
Беспокойство – это как невысказанная проблема, которую подростки могут заглушить, занимаясь самолечением, принимая марихуану, или самоповреждением, то есть преднамеренным нанесением увечий своему телу по внутренним причинам, но без суицидальных намерений.
Медикаментозное лечение по факту – это единственный способ, который используют подростки, потому что они не знают, что ещё делать с их тревожным состоянием.Есть 4 аспекта, которые родители могут обсудить со своими детьми-подростками, чтобы сократить количество тревожных приступов.
Поставь будильник на повтор, спи подольше!
Подростки с тревожным расстройством могут страдать от бессонницы или попросту не высыпаться, что также усугубляет ситуацию.
Я видел много подростков (и взрослых в том числе), жадно пьющих энергетические напитки, чтобы справиться с сонливостью в течение дня.
Современные исследования в области сновидений Американского Национального Фонда по проблемам сна показали, что продолжительность сна у подростка должна составлять 10 часов. Какое совпадение, подростки, страдающие тревожными расстройствами, не спят достаточно много.
Что может помочь подростку спокойно выспаться ночью? Безусловно, это соблюдение режима и распорядка дня, что позволит им развеяться, расслабиться и вовремя пойти спать, подарив себе 8–10 часов здорового сна до того самого момента, когда им придётся просыпаться и идти на учёбу.
Поддержите своего ребёнка, объясните ему, что он ещё будет благодарен сам себе утром, когда проснется в бодром расположении духа и вполне выспавшимся.
Вы – то, что вы едите
Если вы заметили, что большую часть перекусов у вашего ребенка-подростка составляют картофельные чипсы, содовая или что угодно в бумажных обёртках, вы можете переключить ребёнка и приучить его перекусывать фруктами и вегетарианскими закусками. Такие вредные привычки, как употребление нездоровой пищи или отсутствие полноценных приёмов пищи, могут негативно сказаться на развивающемся организме подростка, повлиять на то, как сознание и тело борются со стрессом и чувством тревоги.
Движение – это жизнь
Тинейджерам требуется минимум 60 минут физической активности в течение дня, те физические нагрузки, которые они могут недополучать в школе. После занятий подростки не должны быть вовлечены в занятия спортом с целью физических упражнений.
Неважно, чем они будут заниматься, кататься на скейтборде или велосипеде, выгуливать собаку, единственное, что идёт в расчёт, это тот факт, что их тело вырабатывает гормоны радости – столь нужные эндорфины.
Эндорфины – это уникальный природный механизм борьбы со стрессом, высокий уровень этих гормонов способен поднять тинейджеру настроение.
Не держи в себе, расскажи
Многие подростки не рассказывают о своих тревожных приступах, они не верят, что кто-то может их понять и оказать действенную помощь.
Подросток может отказаться от разговора с родителями, если в семье неблагоприятная обстановка. Этот фактор также влияет на усиление стрессовой ситуации или тревожного состояния.
Разговор с психотерапевтом может позволить выяснить причину беспокойства, узнать, о чём думает и во что верит подросток.
Понимание природы тревоги – это первый шаг на пути преодоления этого состояния. Психотерапевт может научить подростка использовать специальные методики, которые позволят ему успокоиться, будучи в состоянии стресса и тревоги, заставят по-новому взглянуть на собственные эмоции.С помощью четырёх главных областей, родители могут помочь подросткам уменьшить стрессовое состояние, поощряя привычки здорового питания и соблюдения установленного порядка дня.
Помимо всего прочего, в случае частых приступов тревожности, родителям следует предложить обсудить, что именно вгоняет подростка в состояние стресса.
Дайте ему понять, что стресс и состояние тревоги – это нормально, что с этим можно справиться.
- Что делать, чтобы уменьшить аппетит — Особенности аппетита у всех свои, но то, что от него зависит количество калорий, которые мы получим с едой – очевидно. Калории поддерживают организм, что…
- Какие продукты полезны для хорошего настроения — Быть в хорошем расположении духа как можно чаще и лучше, да ещё бы без повода – это естественное желание многих из нас. Но одни продолжают «заедание» стресса,…
- Как понизить уровень кортизола в крови — Если вы соблюдаете диету и систематически посещаете тренажёрный зал, а заветных пропорций никак не удаётся достичь, то вероятно всему виной высокий уровень…
- Тревожный невроз: симптомы и лечение — Неврастенией или тревожным неврозом называют такое состояние, для которого характерны тревога, паника, раздражительность, соматические и вегетативные…
Источник: https://health-you.ru/4-sposoba-preodolet-sostoyanie-trevogi-u-podrostkov/