Покраснение на головке и крайней плоти у ребенка
Покраснение на головке у ребенка говорит о наличии воспалительного процесса. С таким явлением периодически сталкиваются многие родители маленьких мальчиков. Внешне это выглядит пугающе, хотя врачи утверждают, что причин для паники нет, если проблема появилась в первый раз. Многочисленные рецидивы должны насторожить и стать поводом обследовать малыша.
Почему появляется воспаление
Больше всего вопросов возникает у молодых мамочек, они еще в роддоме приходят в недоумение, как ухаживать за органом крохи.
Почему покраснела верхняя часть члена и как это лечить, должен решить врач. Наиболее частой причиной является чрезмерная забота родителей о чистоте интимных органов сына.
Дело в том, что у большинства новорожденных кончик головки плотно срощен с крайней плотью. Такое состояние провоцируют синехии (спайки). У девочки они вызывают слипание половых губ. Такие образования реагируют на колебания гормонального фона, поэтому, когда дети взрослеют, спайки должны исчезать сами. Для мужского пола их наличие считается нормальным в 1 год и даже в 10 лет.
В лечении естественный процесс не нуждается, но многие не знают этого. Замечая, что под кожицей скапливается грязь, появляется неприятный запах, они насильственно отодвигают ее, чем делают орган уязвимым для различного рода бактерий.Воспаление головки полового члена называется баланитом, а крайней плоти – поститом. Зачастую у мальчиков и мужчин они протекают одновременно, тогда болезнь называют баланопоститом.
К его характерным симптомам относят:
- красные пятнышки на головке члена;
- отечность;
- затрудненное мочеиспускание;
- выделение гноя;
- капризы малышей, и озвученные жалобы на боль у детей постарше.
Признаки патологии очевидны, поэтому пропустить ее невозможно.
Помимо самостоятельных попыток отодвинуть крайнюю плоть, воспаление могут провоцировать:
- неправильно проведенные гигиенические процедуры;
- аллергические реакции на пищевые и косметические раздражители;
- врожденные дефекты (патологические фимозы);
- травмы органа;
- инфицирование.
Часто у детей наблюдается индивидуальная непереносимость гигиенических средств:
- мыла;
- гелей и пенок для купания;
- шампуней;
- подгузников;
- кремов;
- стиральных порошков.
Задача родителей – выяснить, на какой продукт у крохи аллергия, и заменить его.
По мере взросления крайняя плоть приобретает большую эластичность и позволяет приоткрывать головку. У одного мальчика это происходит рано, у другого в период полового взросления. Четких понятий нормы в данном случае нет.
Если до 17 лет проблема с фимозом остается, то состояние считают патологическим и проводят консервативное или хирургическое лечение.
Терапия
Зачастую ребёнку не потребуется прием серьезных препаратов и помощь хирурга. Детский баланопостит легко устраняется в домашних условиях, во что никак не могут поверить матери, впервые увидев опухший половой член сына.
Если врач решил, что болезнь протекает в легкой форме, малышу будет подобрано соответствующее лечение.
Скорее всего потребуется:
- Ежедневно делать лечебные ванночки с применением антисептических средств. В качестве активного компонента используют слабый раствор ромашки, Сангвиритрина или Фурацилина. Многие привыкли пользоваться марганцем. Он обладает мощным антисептическим эффектом, но сушит кожу, что крайне нежелательно для нежной покрасневшей поверхности.
- Обрабатывать воспаленную поверхность мазями с антибактериальным эффектом. Подойдет Левомеколь или Стрептомицин. Они необходимы для устранения существующей инфекции или для профилактики ее появления.
- Применение антигистаминных средств. Это могут быть таблетки для внутреннего приема или кремы. Их нередко назначают для снятия отечности и зуда.
Если такая терапия не дала положительного эффекта – прописывают антибиотики.
Если красные пятна на головке у ребенка сочетаются с сильным отеком, у него может быть диагностирован парафимоз – ущемление органа плотным кольцом крайней плоти. В этом случае может потребоваться экстренная операция по ее обрезанию. При несвоевременно проведенной процедуре у мальчика может начаться некроз ткани, гангрена.
Многие родители обрезают сына еще в младенчестве, что не всегда связано с религиозными убеждениями. Действия продиктованы желанием избавить карапуза от ненужных проблем. Врачи полностью солидарны с ними, они считают, что такая операция имеет больше плюсов чем минусов.
Профилактические рекомендации
Несмотря на уход и заботу родителей красное пятно на половом органе может возникнуть у любого мальчика.
Доказано, что раздражение и воспаление пениса наблюдается реже у детей:
- Кому регулярно меняют подгузник. Длительное пребывание фекалий и мочи на интимных органах является благоприятной средой для развития патогенной флоры.
- Которым не трогают крайнюю плоть и не пытаются самостоятельно обнажить кончик до наступления положенного срока.
- Раз в 7 – 14 дней проводят целебные антисептические ванночки с отваром череды, полыни горькой, ромашки. Чаще этого делать не стоит, так как с пениса смывается защитный слой, который предохраняет его от сухости и проникновения микробов.
- Чьи родители регулярно отводят его на осмотр к врачу.
- Которым ежедневно моют пенис обычной теплой водой, иногда с добавлением детского мыла.
Такое проведение гигиены не устраивает многих мам, поэтому они отодвигают плоть и пытаются намылить нежную кожу, чего делать категорически нельзя.
Лучше 1 – 4 раза в месяц проводить спринцевание. В шприц набирают теплую воду, отвар ромашки или полыни. Берут пенис и натягивают кожицу вверх, в итоге на самой верхушке появится отверстие, через которое при помощи шприца (без иглы) или небольшой резиновой груши необходимо влить подготовленный раствор. Вместе с жидкостью выйдет наружу грязь, смегма, неприятный запах.
Перед проведением любого действия на пенисе крохи лучше предварительно спросить совета у лечащего врача.
Лучшим способом предотвратить покраснение головки пениса станет отсутствие самостоятельных действий со стороны мамы или папы. Столкнувшись с проблемой, следует сразу сообщить об этом доктору.
Если состояние ребенка тяжелое, ему больно, он не может сходить в туалет, следует вызвать скорую помощь.
Такие симптомы могут приводить к ряду осложнений, в том числе и удалению органа. Хотя чаще всего воспаление проходит быстро и не вызывает проблем в дальнейшем.
Рекомендуем прочитать:
Источник: https://mirmedikov.ru/zud/pokrasnenie-na-golovke-u-rebenka.html
Клиническая картина и осложнения при баланопостите у ребенка
Баланопостит – заболевание, которым страдают исключительно представители мужского пола. Патология представляет собой воспалительный процесс, который поражает головку полового члена и крайнюю плоть.
Недуг доставляет пациенту массу неудобств (зуд, жжение в пораженной области), затрудняет процесс мочеиспускания, делая его крайне болезненным.
В процессе течения баланопостита у ребенка могут возникнуть различного рода осложнения, например, присоединение вторичной инфекции, провоцирующее развитие нагноения.
Как предупредить весенний авитаминоз у детей? Узнайте об этом из нашей статьи.
Понятие и характеристика
Баланопостит представляет собой воспалительный процесс, в который вовлечена область головки полового члена, а также часть крайней плоти.
Заболевание носит приобретенный характер, возникает вследствие инфицирования, травмы полового члена, либо как одно из проявлений аллергической реакции.
У детей младшего возраста наиболее распространена инфекционная и травматическая формы. Патология развивается постепенно, когда между кожей крайней плоти и головкой полового члена накапливается большое количество патогенной микрофлоры, жизнедеятельность которой и вызывает воспаление.
Причины
Основной причиной развития баланопостита считается размножение болезнетворных микробов в области между крайней плотью и головкой.
Возбудителями заболевания являются бактерии (стрептококки, стафилококки и другие). Негативные факторы, которые провоцируют развитие и размножение патогенной микрофлоры могут быть различными:
- Отсутствие личной гигиены. Известно, что мальчики младшего возраста в большинстве случаев страдают физиологическим фимозом, когда крайняя плоть имеет очень узкое отверстие. Это приводит к невозможности полностью обнажить головку полового члена, и соответственно, совершить должные гигиенические процедуры. В результате этого в данной области происходит накопление остатков мочи и секреторной жидкости. Это является благоприятной средой для размножения бактерий.
- Сахарный диабет, когда в моче пациента содержится большое количество сахара, который так же является излюбленным продуктом питания для микроорганизмов.
- Фимоз.
- Неправильно подобранное, в частности, слишком узкое белье, ношение которого может привести к появлению микротрещин в области крайней плоти. К развитию данной ситуации может привести и неправильный подбор подгузников для детей младшего возраста.
- Использование неподходящего стирального порошка. Известно, что у многих детей развивается аллергическая реакция на средства бытовой химии (в том числе и на стиральный порошок), поэтому родителям лучше всего отдавать предпочтение специальным детским стиральным порошкам, которые считаются противоаллергенными. Это же касается и средств личной гигиены, используемых для купания ребенка (и мытья полового члена в частности).
О лечении близорукости у детей школьного возраста читайте здесь.
Кто в группе риска?
Как следует из понятия заболевания, патологией страдают только представители мужского пола. Причем известно, что в детском возрасте баланопостит встречается почти в 3 раза чаще, нежели в зрелом.
Связано это с тем, что у многих мальчиков наблюдается такое явление, как физиологический фимоз (когда невозможно полностью оголить головку полового члена от крайней плоти).
Как правило, данное явление самостоятельно исчезает к 11-12 годам.
Формы заболевания
В зависимости от течения заболевания, степени выраженности клинической картины, выделяют 3 основные формы баланопостита:
- Острая форма характеризуется внезапным возникновением, стремительным развитием симптоматики. У мальчика могут наблюдаться такие проявления как покраснение крайней плоти, отечность в данной области. Малыш испытывает дискомфорт в области полового члена, жалуется на боль, жжение. Данные симптомы усиливаются при мочеиспускании. У ребенка ухудшается самочувствие, может возникнуть гипертермия. С течением времени данная форма перерастает в гнойную.
- Гнойная форма характеризуется развитием более сильного воспалительного процесса, сопровождающегося нагноением в пораженной области. Отличительным признаком данной формы считается появление гнойных выделений из-под кожи крайней плоти.
- При отсутствии необходимого лечения острая форма может стать хронической. Клиническая картина в данном случае выражена слабо, может иметь место незначительное покраснение и отек крайней плоти. У ребенка также наблюдаются белесые выделения из–под крайней плоти, имеющие выраженный специфический запах.
Каковы симптомы болезни Гиршпрунга у новорожденных детей? Ответ узнайте прямо сейчас.
Симптомы и признаки
Баланопостит – заболевание, характеризующееся специфической клинической картиной.
Баланопостит у ребенка — фото:
О наличии патологии свидетельствуют такие признаки как:
- болезненные ощущения в области головки полового члена. Боль и неприятные ощущения становятся более явными при мочеиспускании;
- наличие гнойных или белых выделений творожистой консистенции. Выделения можно заметить при отодвигании крайней плоти. Как правило, они имеют сильный неприятный запах;
- покраснение, отечность кожи головки;
- на коже головки полового члена могут появляться раздражения, высыпания, микротрещины;
- кожа в пораженной области начинает шелушиться;
- ребенок становится более раздражительным, хуже спит, отказывается от еды, плачет без видимой причины;
- в некоторых случаях может наблюдаться незначительное повышение температуры тела;
- в области паха увеличиваются лимфоузлы;
- нередко баланопостит провоцирует развитие энуреза, так как мальчик, опасаясь боли при мочеиспускании, стремится как можно дольше задержать мочу. Несвоевременное опорожнение мочевого пузыря приводит к развитию энуреза.
Возможные осложнения и последствия
Баланопостит опасен тем, что очаг воспаления, охватывающий головку полового члена, постепенно разрастается, поражая и другие области, в частности, мочеиспускательный канал.
Кроме того, при затяжном течении патологии снижается чувствительность рецепторов головки полового члена, что в дальнейшем может негативно сказаться на качестве интимной жизни.
Диагностика и анализы
В большинстве случаев для постановки точного диагноза врачу достаточно провести опрос и осмотр пациента, так как патология имеет весьма специфическую клиническую картину.
Однако, если заболевание переросло в гнойную или хроническую форму, может потребоваться ряд дополнительных лабораторных исследований:
- Общий анализ крови позволяет оценить, насколько интенсивно протекает воспалительный процесс.
- Общий анализ мочи, позволяющий установить или исключить проникновение инфекции в область мочевыводящего канала.
- Анализ крови на сахар, для исключения сахарного диабета.
- Бак посев с воспаленного участка полового члена позволяет определить возбудителя заболевания.
Рекомендации по лечению болезни Кавасаки у детей вы найдете на нашем сайте.
Медикаментозное лечение
Наиболее распространенными препаратами для лечения баланопостита в домашних условиях считаются средства местного применения, мази, гели (например, Левомеколь, Мирамистин, Банеоцин). Использовать их необходимо по назначению врача.
Перед процедурой необходимо тщательно очистить половые органы ребенка.
Мазь наносят под кожицу крайней плоти, а если такой возможности нет, используют в виде компрессов или повязок (нанести небольшое количество мази на стерильный бинт, сделать повязку). Курс лечения составляет около 3-6 дней, процедуру проводят 2-3 раза в день.
В некоторых случаях, например, если возбудителем заболевания являются грибки, или патология имеет осложненное течение, врач назначает прием антибиотиков (Цефазолин, Цефиксим).
Курс лечения определяется для каждого пациента индивидуально, однако, как правило, дозировка и продолжительность приема антибиотика при баланопостите невелика, таким образом, риск развития негативных последствий сведен к минимуму.
Народные рецепты
Хорошим терапевтическим эффектом обладают специальные ванночки для купания ребенка.
Для того чтобы приготовить такую ванночку, в воду для купания добавляют марганцовку, которая обладает выраженным антисептическим действием (важно помнить, что количество ингредиента не должно быть большим, так как марганцовка обладает подсушивающим эффектом), либо травяные отвары.
Хорошо использовать отвары ромашки, шалфея. Эти травы обладают противовоспалительным, успокаивающим эффектом, ускоряют процесс регенерации кожи.
Использовать народные средства можно только в сочетании с лечением, которое назначил врач.
Меры профилактики
Предотвратить развитие баланопостита несложно, необходимо соблюдать несколько простых правил ухода за ребенком.
- Основное правило профилактики – регулярные и правильные гигиенические процедуры. Маленького ребенка необходимо подмывать после каждой смены подгузника (после каждого мочеиспускания). Для этого необходимо использовать специальные моющие средства, предназначенные для детей.
- Важно правильно подбирать белье и подгузники для мальчика. Белье не должно быть тесным, подгузник должен соответствовать возрасту и весу малыша.
- Если нет такой необходимости, не нужно отодвигать кожу крайней плоти, это может привести к возникновению ран и микротрещин.
Баланопостит у мальчика – заболевание, доставляющее маленькому пациенту массу неприятных ощущений. Патология имеет характерную клиническую картину, которая существенно облегчает постановку диагноза.
Если вовремя обратиться к специалисту, заболевание успешно лечится, не доставляя пациенту никаких проблем в будущем.
Если же лечение отсутствует, могут возникнуть различного рода осложнения. Негативно сказывающиеся на качестве жизни, в том числе и интимной.
О причинах, симптомах и лечении баланопостита вы можете узнать из видео:
Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!
Источник: https://pediatrio.ru/b/balanopostit-u-malchikov/u-rebenka-5.html
Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение
Практически у каждого мальчика, раньше или позже, развивается воспалительно-инфекционный процесс в области головки и крайней плоти полового органа. Это заболевание называется баланопоститом.
Болезнь может протекать в острой (менее 3 месяцев) и хронической форме (свыше 3 месяцев). Мальчики болеют этим заболеванием в 3 р.
чаще, чем взрослые мужчины, поэтому у детей особенно важно вовремя выявить симптомы баланопостита и с помощью врача определить верное лечение.
Причины заболевания
Неправильное использование подгузников способствует развитию баланопостита у детей.
Различные микроорганизмы (бактерии, вирусы и грибы) могут стать причиной баланопостита при определенных условиях:
- нарушение правил ухода за ребенком (нерегулярное подмывание, применение мыла при подмывании);
- применение некачественных моющих средств для купания и стирки белья ребенка;
- неправильное использование одноразовых подгузников (несоответствие размера, редкая смена их);
- тесные трусики, натирающие кожу и головку пениса, что способствует возникновению микротравм с последующим их инфицированием;
- аллергический дерматит на присыпку или крем;
- несовершенное строение наружных половых органов у мальчиков дошкольного возраста: суженная крайняя плоть или физиологический фимоз затрудняет проведение малышу гигиенических процедур; при образовании сращений между двумя стенками кожной складки крайней плоти возникает застой секрета специальных желез (смегмы), омертвевших клеток кожи, а попавшие на них микроорганизмы вызывают воспаление;
- насильственные попытки оголить головку пениса;
- сахарный диабет: высокий уровень сахара в моче – питательная среда для микроорганизмов;
- ожирение способствует нарушению обменных процессов и снижению иммунитета, затрудняет соблюдение личной гигиены;
- переохлаждение и нерациональное питание ребенка ведут к понижению иммунитета и тем самым облегчают развитие инфекции.
Симптомы
Баланопостит может сопровождаться затруднением мочеиспускания у ребенка.
Различают следующие виды баланопостита: простой, гнойный, эрозивный, гангренозный.
Острая форма заболевания, как правило, начинается внезапно, на фоне полного благополучия. Утром у ребенка появляется жжение и зуд в области крайней плоти (у старших детей, а у маленьких – беспокойство). Ребенок плачет при прикосновении к половому члену и при мочеиспускании, нарушается сон, повышается температура (иногда до высоких цифр).
Ухудшается общее самочувствие ребенка, могут увеличиться лимфоузлы в области паха. Крайняя плоть отечная и покрасневшая, мочеиспускание может быть затруднено.
Образуются ярко-красные эрозированные участки с венчиком мокнутия по периферии – воспаление перешло в эрозивную форму. Если и дальше не проводить лечение, то образуются глубокие язвеннно-некротические участки на ярко-красном фоне.
Эти язвы свидетельствуют о переходе болезни в гангренозную форму, они весьма болезненны, заживают очень долго.Проблемы с мочеиспусканием могут быть связаны с тем, что крайняя плоть за счет отека перекрывает мочевыделительный канал.
Но мальчик и сам сознательно может воздерживаться от мочеиспускания из-за боязни возникновения боли при этом. Бывает, что у мальчика даже возникает недержание мочи (энурез) вследствие переполнения мочевого пузыря.
В некоторых случаях появляется гнойное отделяемое. Возможно (в тяжелых запущенных случаях) образование поверхностных язв.
Хроническая форма заболевания является следствием некачественного лечения острого баланопостита. Мальчика в этом случае беспокоит зуд в области гениталий, жжение и боли при мочеиспускании. При осмотре выявляются нерезко выраженные отечность и покраснение головки пениса, выделения белого цвета.
Длительное течение заболевания с периодическими обострениями приводит к образованию рубцового процесса и фимоза (невозможности открытия головки пениса), который еще больше способствует поддержанию воспалительного процесса вследствие нарушения оттока смегмы. Воспаление может распространиться и на мочевыделительный канал, приводя к развитию уретрита и к сужению мочевыводящего канала.
Лечение
При появлении признаков заболевания следует получить консультацию врача (детского хирурга или уролога).
Это необходимо для того, чтобы провести лабораторное обследование – посев отделяемого из-под крайней плоти с целью выделения возбудителя воспалительного процесса и чувствительности к антибиотикам.
Это обследование важно для выбора лечебных препаратов: в случае грибковой природы заболевания антибиотики противопоказаны.
Легкие случаи болезни лечат на дому.
Обычно лечение начинают с проведения местных процедур: теплых ванночек с раствором фурацилина (из расчета 2 таб. на стакан воды) или отваром ромашки (1 ст.л. цветков залить 250 мл кипятка) каждые 2 ч. Раствор для ванночек наливают в баночку и опускают в него воспаленный орган. Отодвигать крайнюю плоть не нужно, это вызывает резкие болевые ощущения у мальчика.Препарат для лечения
После ванночки можно приложить марлевую салфетку с мазью «Левомеколь» — она обладает и антибактериальным, и противовоспалительным действием.
С помощью шприца без иглы подогретую мазь (около 1,5 г) можно осторожно вводить под крайнюю плоть. Можно таким же образом заливать туда раствор фурацилина или хлоргексидина для очищения и дезинфекции полости.
На ночь на половой член накладывается мазевая повязка.
При выраженном мокнутии врач может назначить ванночки со слабо розовым раствором перманганата калия, учитывая его дезинфицирующее действие и подсушивающий эффект. Обычно результат лечения получают уже через 3-4 дня.
При нарушении общего состояния ребенка и лихорадке применяют противовоспалительные лекарственные препараты. В случае тяжелого течения заболевания, ослабленным детям, или при угрозе распространения инфекции назначают антибактериальные препараты для внутреннего приема или в виде инъекций. При кандидозном баланопостите применяется мазь Клотримазол и другие противогрибковые препараты.
При хронической форме заболевания воспалительный процесс практически не поддается лечению. Обычно проводится оперативное лечение вне периода обострения под местным (у маленьких детей – под общим) обезболиванием – обрезание крайней плоти. Оперативное лечение дает эффект в 100% случаев.
Осложнения острого баланопостита
При отсутствии лечения заболевание может привести к таким осложнениям:
- хронизация процесса;
- распространение инфекции;
- острая задержка мочи;
- развитие фимоза;
- гангрена полового органа;
- деформация головки пениса;
- злокачественные опухоли полового органа.
Профилактика
- Мальчиков дошкольного возраста следует подмывать ежевечерне (без мыла), а также после акта дефекации;
- Грудничкам своевременно менять подгузники и подбирать их по размеру;
- Мальчикам школьного возраста при подмывании следует самим обнажать и обмывать головку органа теплой водой;
- Мальчикам всех возрастов использовать личное полотенце для интимной гигиены;
- Всем мальчикам (и мужчинам) исключить ношение тесного нижнего белья.
К какому врачу обратиться
При подозрении на развитие баланопостита можно обратиться к педиатру или сразу к урологу. При необходимости назначается осмотр хирурга. Кроме того, если болезнь связана с внутренними причинами, назначается консультация эндокринолога, диетолога, иммунолога, аллерголога.
: ( — 1, 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://myfamilydoctor.ru/balanopostit-u-rebenka-simptomy-i-lechenie/
Крайняя плоть у мальчиков – когда открывается, и что делать при отклонениях от нормы
Крайняя плоть у мальчиков изначально не может двигаться, это нормально, но с возрастом должно пройти, а в противном случае необходимо обратиться к специалисту.
Должна ли у малышей открываться головка
Во время планового осмотра некоторые доктора открывают головку, объясняя это тем, что такая процедура позволит избежать неудобств в будущем. Учтите, что процедура это болезненная, так как во время ее доктор не в переносном смысле разрывает спайки у ребенка.
Пространство от головки полового члена до крайней плоти стерильно и защищено от разнообразных инфекций до тех пор, пока цела смегма. Как только произошёл контакт с воздухом, защита больше не действует, а это может привести к возникновению инфекционных заболеваний.
Чтобы теперь защититься от внешних инфекций, необходимо использование антисептиков, которые вам порекомендует доктор. Однако, если не проводить такую процедуру, ничего плохого не случится, крайняя плоть со временем сама сможет отойти. У некоторых детей половой член очень активный и из-за этого отхождение крайней плоти может быть болезненной.
В каком возрасте это происходит
У каждого ребёнка срок открытия головки индивидуален, и даже если ребёнок не попадает под общепринятые «нормы», это не значит, что есть какая-то проблема, наиболее вероятно то, что организм ещё просто не созрел. Точно сказать, в порядке ли мальчик, может сказать врач педиатр.
Возраст (в годах) | Процент детей с открытой головкой |
3 | Около девяноста процентов |
6-7 | Примерно девяноста пять процентов |
16-18 | Почти сто процентов |
Как видите, некоторые мальчики созревают рано, а кто-то уже только будучи подростком, но таких очень мало.
Что будет из-за несвоевременного раскрытия
Если крайняя плоть не отходит долгое время, но ребёнка ничего не беспокоит, не время бить тревогу. Если наблюдаются патологии, проблемы с мочеиспусканием, покраснения или воспаления, то пора показаться доктору, если ничего из таких симптомов нет, то и поводов для беспокойства быть не должно.
Если вы пытались принудительно открыть головку, то возможно её ущемление. Ребёнок может капризничать и подавать знаки, то что-то не так. Обратите внимание на такие симптомы и проконсультируйтесь с доктором.
Если под сросшимися участками крайней плоти начинаются воспалительные процессы (в медицинской практике такое называют баланопоститом), то плоть раздвигают или обрезают, больше она срастаться не станет.
Синехии
Синехии – это места сращений крайней плоти с головкой, для детей они являются нормальными, но до определённого момента. Если приросшая плоть начинает причинять дискомфорт ребёнку, необходимо показать его ко врачу. Детей и взрослых в этом вопросе сравнивать никак нельзя!
Если крайняя плоть прирастет во взрослом возрасте, то возникнет множество проблем, необходимо приходить к доктору при первых подозрениях, а если она уже срослась, то будут проблемы с мочеиспусканием. При таком раскладе ни в коем случае нельзя самостоятельно раздвигать сросшуюся плоть, вы только повредите орган.
Заболевания и патологии
Далеко не всё можно списать на позднее созревание, в некоторых случаях ребёнок действительно может быть болен.
Фимоз
Если у мальчика крайняя плоть не даёт полностью открыться головке, это состояние называют фимозом. На картинке представлены четыре основные стадии фимоза:
Как правило, фимоз считается физиологическим заболеванием, то есть нормальным с точки зрения анатомии, но это не значит, что вообще ничего не нужно делать со сросшейся плотью. Теперь немного о самих стадиях:
- Головка может выводиться практически полностью, болезненных ощущений при этом нет, но прилагаются определённые усилия.
- Полноценное открытие головки не возможно, но её хорошо видно.
- В этой стадии открываются лишь пару миллиметров участка головки.
- Головка закрыта полностью и никак не открывается. Это самая опасная стадия, так как может развиться воспалительный процесс и возникнуть проблемы с мочеиспусканием.
Врачебное вмешательство необходимо только при четвёртой стадии, третья же требует только повышенного внимания к гигиене.
Если начнёт развиваться инфекция, то это спровоцирует осложнения, а симптомами могут стать:
- болевые ощущения;
- гиперемия крайней плоти или головки;
- гной под крайней плотью, который может выходить наружу;
- жжение;
- зуд;
- неприятные запахи;
- покраснения;
- проблемы с мочеиспусканием.
Если вы заметили проблемы с головкой или крайней плотью, то немедленно покажите мальчика доктору, он сможет открыть головку специальным инструментом, а потом даст вам некоторые рекомендации.
Пока всё не заживёт, необходимо обрабатывать головку антисептиками. Если припоздните свой визит к специалисту, то фимоз может стать хроническим и тогда потребуется обрезание.
Правила личной гигиены и рекомендации
Несколько простых правил могут помочь вам избежать лишних проблем с половым органом:
- Прежде всего не забывайте о том, что самостоятельно вмешиваться в ход развития половой системы ребёнка не стоит, так как по неосторожности можно навредить.
- Не нужно пытаться самостоятельно открывать головку если нет в этом необходимости. Так можно попробовать сделать в том случае, если ребёнок будет испытывать дискомфорт, но лучше, конечно, сразу обратиться ко врачу.
- Насильно отодвигать крайнюю плоть нельзя ни в коем случае, этим может заниматься только уролог или педиатр, так как, во-первых, процедура болезненная, а во-вторых, есть риск занести инфекцию.
- Если головка полового члена выглядит воспалённой, а при мочеиспускании мальчик испытывает болезненные ощущения, то необходим видит к доктору, так как, скорее всего, развивается инфекция.
- Если с головкой всё нормально, то она может немного приоткрываться, но это не значит, что стоит пытаться раскрыть её до конца.
- Во время купания лучше использовать детские мыла, если внимательно посмотрите на состав, в них везде есть экстракты трав, препятствующих распространению инфекций.
- Если крайняя плоть отодвигается, то аккуратно промойте головку мылом, а потом быстро и тщательно его смойте.
- После ванны необходимо просушить орган и надеть трусы или памперсы, самое простое бельё может препятствовать инфекциям и бактериям.
Теперь вы знаете, что сросшаяся крайняя плоть у мальчиков – это нормально до тех пор, пока она не причиняет им неудобств. При всех подозрениях лучше проконсультироваться со специалистами.
Источник: http://urolg.ru/moch/moch_bol/krajnyaya-plot-u-malchikov.html
Фимоз у мальчиков: лечение в домашних условиях
Фимозом называется заужение в отверстии крайней плоти, при котором наблюдается затрудненное открытие головки члена или полное отсутствие открытия. Для мальчиков в возрасте до одного года это явление считается нормальным, так как кожа, плотно охватывающая головку члена, предохраняет малыша от инфекций.
Это является природной защитой организма. В возрасте от одного года до трех лет такая особенность постепенно исчезает и головка члена легко обнажается. К семи годам фимоз проходит уже у девяноста процентов мальчиков. В незначительной степени фимоз может наблюдаться до тринадцати – четырнадцати лет.
После этого возраста при сохранении неправильного строения члена и проблемах с открыванием головки требуется медицинское лечение. Рассчитывать на самостоятельное исчезновение фимоза бессмысленно.
Говорить о том, что фимоз у мальчика перешел в заболевание, можно только при наличии определенных симптомов (они же и свидетельствуют о том, что требуется лечение).
Причины развития патологического фимоза
Если младенческий естественный фимоз проходит самостоятельно, то есть фимоз, который имеет форму заболевания. Его провоцируют несколько причин:
- генетические нарушения в развитии кожной ткани полового члена;
- инфекционные болезни (в особенности мочеполовой системы);
- воспаления пениса;
- травмы полового члена (чаще всего возникают при неосторожном мытье ребенка или осмотре);
- несоблюдение правил гигиены.
Все эти причины являются провокаторами к развитию болезни, которая чревата тяжелыми осложнениями (например, острой задержкой мочи).
Виды фимоза
Фимоз как заболевание обычно проявляется в одной из двух форм: рубцовой или гипертрофической. Рубцовая форма характеризуется уменьшением отверстия крайней плоти из-за образования рубцов вследствие зарастания различных незначительных травм и язвочек.
Такая форма заболевания чаще всего возникает после механического повреждения пениса. Иногда она развивается и из-за инфекционных поражений. Гипертрофическая форма вызывается врожденными дефектами крайней плоти. Она характеризуется удлинением и заметным сужением кожного покрова полового члена.
Чаще всего этот вид заболевания возникает у мальчиков с повышенным весом.
Симптомы фимоза
Обычно детский фимоз не должен вызывать беспокойства, так как является естественным состоянием для дошкольного возраста. Однако в том случае, если у ребенка наблюдаются определенные признаки заболевания, требуется медицинское вмешательство. Помощь врача необходима, при следующих симптомах фимоза:
- выраженный болевой синдром при мочеиспускании (маленькие дети подолгу плачут после этого процесса);
- повышенная температура тела;
- невозможность полного открытия головки члена у детей старше семи лет;
- увеличение лимфатических узлов, расположенных в паху;
- появление гноя даже при легком нажатии на головку члена;
- недостаточная струя при мочеиспускании;
- опухание головки члена;
- воспаление головки члена;
- посинение головки члена;
- капельный выход мочи (при очень тяжелых формах).
Появление хотя бы одного из этих симптомов свидетельствует о том, что фимоз из безопасного, самостоятельно проходящего с возрастом, перешел в патологический, требующий срочного лечения.
Оставлять в этом случае ребенка без лечения и ждать, что обострение фимоза пройдет само, не стоит. Это может значительно ухудшить состояние ребенка и привести к значительно более сложному лечению.
Для тех матерей, которые не хотят или не имеют возможности обратиться для решения проблемы к врачу, придут на помощь средства народной медицины, которыми легко пользоваться дома.
Осложнения фимоза
В том случае, если своевременно не провести лечение заболевания, велика вероятность развития тяжелых осложнений. Самыми частыми из них являются:
- хроническое инфицирование головки полового члена;
- баланопостит;
- цистит;
- пиелонефрит;
- психологическая травма (возникает в подростковом возрасте);
- острая задержка мочи;
- развитие раковых опухолей мочеполовой системы.
Учитывая все это, не следует тянуть с лечением. Самым эффективным способом избавления от болезни является хирургическое вмешательство.
Принудительное растягивание крайней плоти
Специальный растягивающий массаж назначают, когда есть вероятность того, что фимоз не пройдет самостоятельно. Процедуру проводят четыре раза в неделю во время купания ребенка.
Для этого в ванночку с максимально теплой водой добавляют отвар ромашки или череды, приготовленный согласно инструкции на пачке с сухим сырьем. После этого ребенка сажают в воду и, когда ткани достаточно распарятся (на это требуется от пяти до десяти минут), начинают проводить массаж.
Суть его заключается в том, чтобы аккуратно отодвигать крайнюю плоть до тех пор, пока у мальчика не появится легкое болевое ощущение. После проведения процедуры в отверстие крайней плоти вводят небольшое количество вазелинового масла (стерильного).Это лечение дает результаты только при незначительной степени фимоза, которая не вызывает нарушений мочеиспускания и не вызывает гнойных воспалений.
Лечение фимоза ванночками
Ванночки обычно хорошо переносятся детьми любого возраста и оказывают выраженное лечебное действие уж после нескольких процедур. В некоторых случаях ванночек достаточно для снятия симптомов болезни, что дает возможность отложить хирургическое вмешательство и позволяет организму перерасти эту особенность строения.
Для того чтобы устранить воспалительный процесс, вызванный болезнью, следует делать ванночки с календулой. Одну чайную ложку сушеных цветов календулы заливают одним стаканом только что закипевшей воды и оставляют настаиваться под крышкой на протяжении шестидесяти минут. После этого препарат процеживают.
Полученное лекарство при необходимости подогревают – для ванночки оно должно быть сильно теплым. В настой календулы опускают головку пениса на десять – пятнадцать минут. Процедуру можно проводить до трех раз в день.
В том случае, если у ребенка наблюдается местная аллергическая реакция на препарат, лечение прекращается.
Эффективно снимает воспалительный процесс и размягчает ткани ванночка с чередой. Для приготовления лекарства берутся десять граммов высушенной , измельченной травы череды и заливаются одним стаканом крутого кипятка.
Препарат накрывают крышкой и оставляют настаиваться в теплом месте до тех пор, пока он не остынет. Затем его процеживают и подогревают до температуры тела (или чуть теплее). Ванночку длительностью в четверть часа делают дважды в день.
Если ребенок устает от столь долгой процедуры, ванночку можно проводить трижды в день по десять минут.
Полезно применять для борьбы с воспалением и болью ромашку. С ее отваром также делают ванночки. Десять граммов высушенных цветов ромашки измельчают и заливают стаканом только что закипевшей воды.После этого посуду с лекарством помещают на огонь и томят смесь четверть часа на маленьком огне, не допуская сильного выпаривания. Затем препарат снимают с огня и настаивают до полного остывания. Остывший состав процеживается.
Из него делают ванночки по десять минут дважды в день и примочки на ночь.
Хорошим лекарством показал себя и ячмень. Пятьдесят граммов зерен заливают половиной литра холодной кипяченой воды и оставляют на ночь.
Утром лекарство помещают на небольшой огонь и, доведя до кипения, варят в течение десяти минут. После этого отвар настаивают на протяжении шестидесяти минут и процеживают.
Этим препаратом проводят промывания крайней плоти и головки полового члена. Препарат помогает при несильных воспалениях.
Можно использовать и донник. Столовую ложку высушенной травы заливают одним стаканом очень горячей воды и помещают на небольшой огонь. После закипания препарат варят пять минут. Затем остывшее лекарство процеживают. Используют отвар для ежедневных ванночек.
В профилактике заболевания нет ничего сложного – следует просто придерживаться ряда правил. Чтобы избежать фимоза необходимо:
- соблюдение гигиены;
- использование только детского мыла при мытье половых органов;
- незамедлительная грамотная обработка травматических повреждений;
- плановое посещение уролога (детского).
Соблюдение этих правил позволит предотвратить болезнь или обнаружить ее в начальной стадии, когда оперативное вмешательство еще не требуется.
Источник: https://lechilka.com/fimoz-u-malchikov.html