Режим постельный по всем правилам. Характеристика типовых лечебных режимов
Заболевания приходят неожиданно и значительно осложняют человеческую жизнь. Но лечить их можно не только при помощи медикаментов. Часто для того, чтобы терапия способствовала полному восстановлению организма, необходим постельный режим.
Общее представление об ограничении двигательной активности
Каждая болезнь носит индивидуальный характер и по-разному действует на организм. Но есть общепринятая совокупность мероприятий и правил, которые следует выполнять при различных недугах. В частности, это необходимость постельного режима. В зависимости от поставленного диагноза, вид двигательного ограничения может отличаться.
Решение о его обязательности и длительности принимает врач. Специалист делает это на основании медицинских предписаний, применимых к данному недугу. Необходимо осознавать, что подобная мера так же важна, как и прием лекарственных препаратов, и ее игнорирование может привести к ухудшению состояния и непредсказуемым последствиям.
Поэтому соблюдение постельного режима обязательно для пациентов, которым он назначен.
Целесообразность данной меры
Как и все в медицине, данное ограничение имеет четко обозначенный смысл и целесообразность. Прежде всего, преследуются такие цели:
- В определенной степени ограничить активность движений пациента (в некоторых случаях практически обездвижить его) с тем, чтобы снизить потребность клеток в кислороде, что уменьшит последствия гипоксии и позволит адекватно адаптироваться к возникшим условиям.
- Горизонтальное положение и состояние покоя неизбежно снизят болевые ощущения, например после операции. А это, в свою очередь, приведет к уменьшению дозировки обезболивающих препаратов.
- Обеспечить организму полноценный отдых и восстановить силы истощенного болезнью человека.
Стоит отметить, что о физиологичности постельного режима можно говорить лишь в том случае, когда больной в состоянии хотя бы немного двигаться. Иначе со временем полное обездвиживание приведет к целому ряду проблем, и задача медперсонала состоит в проведении комплекса мероприятий, чтобы избежать возможных осложнений.
Виды постельных режимов
Что такое режим? Это выполнение правил или четко определенных условий. Различают разные его виды: питьевой режим, распорядок дня и другие. В данной статье обсуждается больничный режим, благодаря которому происходит выздоровление пациента.
Виды ограничения двигательной активности включают в себя следующие позиции:
- Строгий постельный режим. Этот вид предполагает практически полное обездвиживание и является самым сложным с точки зрения физиологии и психики. Больному категорически не разрешается подниматься, садиться, а иногда человеку предписано полное обездвиживание.
- Обычный постельный. Разрешена ограниченная двигательная активность в пределах кровати. Далее, когда пациент начинает выздоравливать, ему позволяется садиться и даже делать гимнастические упражнения под наблюдением специалиста.
- Палатный. Данный вид режима называют полупостельным. Больной обычно выходит в туалет и столовую, частично обслуживает себя, но его основная жизнедеятельность ограничена больничной палатой.
- Общий. Разрешено передвижение без ограничений и прогулки. Пациент полностью себя обслуживает.
При назначении этого вида режима вся работа по обслуживанию больного ложится на плечи медицинского персонала.
Эта категория сотрудников несет ответственность не только за обеспечение физиологических потребностей тяжелобольного пациента, но и за поддержку его морального состояния.
Поэтому чуткость и взаимопонимание между медработником и заболевшим человеком очень важны. Самым трудоемким с точки зрения ухода является строгое ограничение активности. В таких случаях в обязанности медсестры входит:
- Кормление. Еда должна быть теплой, привлекательной на вид и подаваться в одно и то же время.
- Подача судна (смена подгузника). Это особенный момент. В жизни существуют интимные ситуации, при которых человеку свойственно уединяться. Учитывая, что больной не может самостоятельно совершить физиологическую потребность, а вынужден просить о помощи чужих людей, это часто приносит пациенту моральные страдания. Это обязательно должен понимать медработник и обеспечивать человека как минимум ширмой, отделяющей его от других.
- Гигиенические мероприятия. При строгом постельном режиме они особенно важны. Необходимо обеспечить больного памперсами и влажными салфетками, чтобы избавить его от чувства неполноценности. Но обработка паховых складок и половых органов после каждого акта дефекации или мочеиспускания проводится обязательно.
- Смена постельного белья.
- Перекладывание на каталку.
- Необходимые медицинские манипуляции: постановка газоотводной трубки, клизмы и прочее.
Борьба с пролежнями
Кроме того, если имеет место длительный постельный режим, медицинский работник должен следить за возможным образованием пролежней и своевременно этого избегать.
Чтобы не допустить появления раздражений и язв на коже, следует регулярно обрабатывать ее в уязвимых местах (лопатки, крестец) и периодически переворачивать больного.
Также нужно следить за тем, чтобы белье было хлопчатобумажным и без жестких швов, а в постели не присутствовали крошки, оставшиеся после обеда. Для беспомощного человека это вовсе не мелочи.
Что касается остальных двигательных ограничений, то частичная помощь медсестры может понадобиться при постельном режиме. Она может выражаться в участии палатной сестры в гигиенических мероприятиях и кормлении пациента. Помимо этого, медработник должен обеспечить покой и тишину на территории отделения.
При каких заболеваниях ограничивается двигательный режим?
Постельный режим разной степени может быть назначен при многих заболеваниях.
Прежде всего это, конечно, травмы, постоперационные состояния, сотрясения мозга и другие черепно-мозговые нарушения, инфекционные заболевания, тяжело протекающая беременность, все недуги, лечение которых проходит в реанимационных отделениях и палатах интенсивной терапии. В целом, как уже говорилось, постельный режим больного важен для процесса выздоровления в той же степени, что и лекарственная терапия.
Реанимация: особенности постельного режима
Что касается реанимационного отделения, то здесь применяется исключительно строгий постельный режим. Это очевидно, поскольку в палатах интенсивной терапии и неотложной помощи находятся люди, которые практически родились дважды.
Многие из них пережили клиническую смерть, другие пребывают в коматозном состоянии. Учитывая, что пациенты полностью обездвижены, уход медперсонала здесь особенно актуален.
Специфика таких отделений в том, что больные в них находятся без нательного белья и в общих палатах, не разделенных по гендерному признаку.Что касается первого, то это необходимо для полного доступа к телу в случае возникновения ситуаций, когда человек нуждается в проведении мероприятий по спасению жизни. Кроме того, медперсонал должен иметь круглосуточную возможность для обработки кожных покровов и ран во избежание осложнений.
Полный покой
Полное обездвиживание здесь приобретает особенную важность, поскольку к больным, находящимся в крайне тяжелом состоянии, постоянно подключены капельницы, катетеры, кардиостимуляторы и прочая аппаратура. Естественно, ее отсоединение из-за неосторожного движения пациента может вызвать кровотечение, нарушение целостности тканей, остановку дыхания и привести к летальному исходу.
Постельный режим при сотрясении мозга
Рассмотрим несколько распространенных состояний, при которых соблюдать постельный режим жизненно необходимо. К таким заболеваниям относятся черепно-мозговые травмы, в частности сотрясение головного мозга. Оно бывает разных степеней тяжести, но в любом случае необходим определенный режим (постельный строгий или полупостельный – решает врач).
В тяжелых случаях, конечно, обязательна госпитализация. Но если состояние допускает нахождение дома, то следует помнить, что при таких заболеваниях нужно пребывать преимущественно в горизонтальном положении около недели.
В некоторых случаях разрешается вставать с постели для оправки и приема пищи.
Важно не забывать, что больному необходим полный покой: категорически запрещен просмотр телевизора, работа за компьютером, чтение книг и подобное, поскольку это способно привести к значительному ухудшению состояния.
Постельный режим при беременности
Есть еще один период в жизни человека, где может понадобиться постельный режим – это тяжело протекающая беременность. Доктор принимает решение о госпитализации в случае угрозы выкидыша или возможности возникновения нарушений в развитии будущего ребенка. Какой будет нужен постельный режим в каждом конкретном случае, решает гинеколог.
Но есть состояния, при которых беременной женщине придется практически весь срок провести в горизонтальном положении без права вставать и садиться. Это бывает при угрозе отслоения плаценты, гипертонусе матки или цервикальной недостаточности. Но в основном беременным назначают палатный режим с постепенным переходом на общий и щадящий (уже на дому).
Стоит отметить, что при, например, расширенном постельном режиме будущей маме разрешается сидеть не более нескольких минут в день. Если назначен палатный режим (постельный), то в кровати женщина должна находиться полдня, а остальное время быть в полусидячем положении, иногда медленно передвигаясь на расстояние до 200 метров.
При общем режиме можно ходить в неспешном темпе (до 1 км) и пользоваться лестницами.
Как удержать заболевшего ребенка в постели?
Всем родителям знакома ситуация, когда у ребенка высокая температура, а он пытается бегать по квартире. Многие приходят в недоумение, не понимая, как объяснить чаду, что при инфекционном заболевании нужен режим (постельный тем более).
Но, поскольку соблюдение данного условия в острый период необходимо, родителям приходится идти на разные ухищрения, чтобы успокоить ребенка. Прежде всего, маме следует понимать, чем чревато несоблюдение режима.
Это может привести к осложнениям в работе сердца, мочевыделительной системы, серьезным сосудистым нарушениям. Поэтому постельный режим у детей назначается при повышении температуры тела, конечно, только в период обострения заболевания.
Такая мера сбережет энергию ребенка для борьбы с болезнью, поможет избежать осложнений и ускорит выздоровление.
Есть заболевания, при которых не обойтись без постельного режима, например травмы, когда необходима строгая фиксация поврежденной области.
В таких случаях, чтобы вынужденное нахождение без движения не привело к капризам, а у детей постарше — и к депрессивным состояниям, надо помочь ребенку успешно пережить этот период. Обеспечьте чадо игрушками, настольно-печатными играми, интересными книгами, можно разрешить недолгий просмотр телевизора.
Нелишним будет нечасто приглашать родственников или друзей, которых ребенок будет рад видеть. Обязательно надо помогать больному менять положение, чтобы избежать затекания мышц и онемения конечностей.Если предусмотрен длительный постельный режим, то рекомендуется приобретение специальных приспособлений, применяемых во избежание пролежней. В случае с инфекционными заболеваниями можно иногда принимать сидячее положение, а по прошествии острого периода начинать понемногу активизировать двигательный режим.
Гимнастика при постельном режиме
Важно помнить, что физические упражнения рекомендуются даже при назначении строгого постельного режима. Они предполагают пассивные движения конечностей и активные – в области мелких суставов. Хорошо оправдала себя дыхательная гимнастика и массаж.
При других видах двигательных ограничений рекомендуются следующие упражнения:
- На начальных этапах постельного режима важно адаптировать больного к дальнейшей жизни, поэтому необходимо уделять внимание возобновлению навыков самообслуживания. Прежде всего, это кормление, которое медперсонал постепенно начинает производить при условии сидячего положения пациента. Данные меры призваны вернуть больного к полноценной жизни. Кроме того, постепенно подключаются ежедневные упражнения: активные движения конечностей в среднем темпе длительностью не более 15 минут.
- При назначении палатного режима допускается медленная ходьба на расстояние около двухсот метров, щадящие упражнения в среднем темпе в положении лежа и сидя.
- В случае с общим режимом необходимы упражнения, выполняемые со средней интенсивностью в течение получаса. Они проводятся в основном стоя, постепенно усложняются, а также допускается метание легкого мяча. Часто группы таких больных занимаются со специалистом в кабинете ЛФК.
Осложнения при длительном постельном режиме
Продолжительный постельный режим после различных серьезных заболеваний – не редкость. Но надо понимать, что вынужденное длительное обездвиживание несет крайне негативные последствия для человеческого организма.
Гиподинамия вызывает ухудшение обмена веществ, сосудистые изменения, застойные явления в органах дыхания, кожные нарушения, дисфункцию мочевыделительной системы (иногда ее инфицирование) и психологические проблемы.
Кроме того, доказано, что человек без движения каждый день теряет до 3 % мышечной массы, что может привести к полной атрофии мышц и потере веса. Именно поэтому после длительной комы люди заново учатся ходить.
Лежачий больной, находящийся в сознании, должен хотя бы манипулировать с расческой и самостоятельно чистить зубы – это поможет избежать тяжелых последствий гиподинамии.
Необходимо помнить, что любое ограничение двигательного режима предполагает посильную активность. При ее соблюдении выздоровление человека значительно ускорится.
Источник: http://fb.ru/article/255361/rejim-postelnyiy-po-vsem-pravilam-harakteristika-tipovyih-lechebnyih-rejimov
Постельный режим
Каждое заболевание сопровождается набором различных симптомов, по-разному влияющих на общее состояние пациента.
Постельный режим назначается в основном в тех случаях, когда болезнь протекает тяжело, имеются риски серьезных последствий.
Чтобы их избежать или минимизировать, пациенту рекомендуется постельный режим, ведь во время движения сил расходуется больше, а эти силы важны для борьбы с недугом.
Наиболее важен он тогда, когда человек испытывает общую слабость, головокружение, имеет высокую температуру тела, теряет концентрацию в пространстве.
Это могут быть:
- высокое давление, особенно во время криза;
- сосудистый криз;
- грипп или простуда с осложнениями;
- черепно-мозговые травмы;
- угроза выкидыша, риск отслойки плаценты, симфизиопатии у беременных;
- сердечный приступ;
- резкое повышение или понижение сахара в крови;
- сильная головная боль.
Это далеко не полный перечень заболеваний и состояний, при которых показан постельный режим. Его при необходимости назначает лечащий врач. Такое назначение целесообразно в зависимости от состояния здоровья человека.
Например, после перенесенной операции и наркоза может долго кружиться голова и человек может добавить себе ушибов, рано вставая с постели. А после приступа ишемии сердца лежачее положение обеспечит пациенту лучшее обеспечение клеток кислородом, чем при передвижениях.
Во время движения потребность клеток в кислороде возрастает в разы.
Формы постельного режима
- Строгий постельный режим. При строгом постельном режиме пациенту категорически запрещено вообще вставать с кровати. Обслуживание нужд такого человека полностью ложится на медицинский персонал, если он в больнице, или на его родных, если пациент находится дома.
Это кормление, все гигиенические процедуры, своевременная подача судна, смена белья и пр.
- Постельный режим. Пациенту разрешено вставать в туалет и для умывания, однако все остальное время нужно проводить в постели, в том числе и принимать еду.
- Полупостельный режим.
Больной может сам себя обслуживать, тихонько ходить в столовую, периодически сидеть на стуле или в кровати. Однако остальное время ему показано проводить в постели.
Назначение формы постельного режима зависит от тяжести состояния больного, типа болезни, осложнений и прочих факторов.
Результаты постельного режима
Результаты различны и обусловлены факторами, из-за которых такой режим был назначен. Например, при высокой температуре во время гриппа на преодоление болезни расходуется большое количество энергии и сил. Когда человек лежит, эти силы уходят на борьбу с вирусами, человек выздоравливает быстрее.
При угрозе выкидыша беременным также важен постельный режим, и помещают таких пациенток в стационар под полный присмотр.
Причиной угрозы выкидыша может быть гипертонус матки или истмико-цервикальная недостаточность, а механическое воздействие на матку может ускорить потерю плода.
Прописанные процедуры и постельный режим позволяют добиться того, что женщина все-таки сможет выносить ребенка. Как только угроза минует, ей будет позволено вставать и вести образ жизни, предписанный гинекологом.Если резко поднялось давление, идет сосудистый криз, постельный режим крайне важен. Во время такого состояния не исключены сильные головокружения и потеря сознания, что приведет к серьезным осложнениям и даже травмам. Спокойное расслабленное состояние в постели и длительный сон помогут быстрее снять криз и нормализовать АД.
Возможные проблемы после длительного постельного режима
При необходимости строгого постельного режима, когда человек вынужден лежать в одной и той же позе, не шевелясь, не имея возможности самому повернуться и тем более встать, зачастую появляются некоторые проблемы. В первую очередь это пролежни, которые выглядят на коже в виде язв и сильных раздражений красноватого цвета.
В задачу обслуживающего персонала входит недопущение таких осложнений.
Для этого нужно своевременно переворачивать пациента на другой бок, если это возможно, хорошо обтирать или обмывать чистой салфеткой тело больного для смывания пота.
После гигиенических процедур необходимо на кожу наносить специальные средства, способствующие заживлению пролежней и недопущению возникновения новых. Наиболее уязвимые места для пролежней, это лопатки, крестец, мышцы ног, ягодицы.
Этими процедурами обязаны заниматься палатные медсестры. Также в их обязанность входит своевременная смена постельного белья, в котором могут находиться крошки после еды. Крошки также могут раздражать кожу, вызывая ранки и пролежни. Особенно это касается нежной детской кожи и кожи женщин.
Также во время длительного вынужденного лежания может развиться мышечная атрофия, застойные явления в легких, тромбы в сосудах, сформироваться камни в почках. Во избежание этих негативных явлений проделываются специальные лечебные массажи, лечебная физкультура той части тела, которой можно двигать.
Например, пациенту после серьезного перелома одного ноги можно и нужно понемногу выполнять лечебные упражнения другой, здоровой ногой, а также руками и шеей. Помогает выполнять такие упражнения физреабилитолог или инструктор ЛФК.
Благодаря ЛФК улучшается кровообращение в тканях и сосудах, усиливается ток крови и передача клеткам организма полезных веществ, кислорода; нормализуется стул (особенно это касается запора), уменьшается гиподинамия. Устраняются застойные явления, улучшается мышечный тонус, общее состояние пациента, его настроение.
Хорошо оправдала себя и дыхательная гимнастика, которую выполнять можно даже самым неподвижным пациентам.Назначает все дополнительные процедуры и лечебную гимнастику лечащий врач.
Реабилитация после постельного режима
Иногда восстановление после длительного лежания оказывается долгим и трудным. Сразу после вставания с кровати может резко закружиться голова и затошнить, ноги могут не слушаться. Поэтому нужно знать некоторые простые правила:
- Прежде чем попробовать встать с кровати, нужно в постели тихонько потянуться: руки вверх, носки ног вниз. Потягивание нужно выполнить не менее трех раз.
- Осторожно сесть на кровати и постараться привести дыхание в норму. Посидеть спокойно минуты 3 и попробовать сделать маленькое упражнение: поднять обе руки вверх, затем завести их за спину. Выполнить 3 раза.
- Вставать с кровати важно медленно, не резко, желательно при помощи кого-либо.
- Первые шаги по комнате делать, держась за кого-то или за окружающие предметы.
Такие правила важны, чтобы после длительного лежания пришли в норму дыхание и сердечный ритм. Первое время может ощущаться сердцебиение и слабость, но по мере увеличения движений кровоснабжение будет улучшаться, и общее состояние человека будет приходить в норму.
Не стоит в первые дни сразу перегружать себя ходьбой и прочими домашними делами. Все должно быть постепенно. Через неделю можно будет делать короткие пешие прогулки на свежем воздухе, которые начинаются от 15 минут, увеличиваются по мере общего состояния человека, примерно на 10 минут в день.
Важно для скорейшего выздоровления и правильное питание. Если нет особых врачебных указаний, важно употреблять как можно больше свежих соков, овощей, кисломолочных продуктов, бобовых, зерновых каш.
Наиболее эффективным для здоровья будет то, что приносит человеку моральное и душевное удовольствие. Запрещены алкоголь и курение.
Галина Владимировна
Источник: http://comp-doctor.ru/sovet/postelnyi-regim.php
Чем полезен постельный режим при простуде
Очень часто люди, заболев простудой, продолжают ходить на работу. Считают, что это простое заболевание, которое самостоятельно пройдет. Однако, это совсем не правильно. Врачи настоятельно рекомендуют брать больничный и соблюдать постельный режим. При таком отношении к своему здоровью простуда скоро отступит.
Не соблюдая постельный режим, можно получить серьезные последствия. Они могут затронуть важнейший орган человека – сердце. Организм, устав от перенесенной на ногах простуды, не сможет препятствовать проникновению в кровоток вирусов.
А затем они попадут к сердцу, что приведет к развитию аутоиммунной реакции. Это ситуация, при которой иммунитет нападает на здоровые ткани и клетки своего организма.
После завершения такой атаки может повредиться функция мышц сердца, иными словами возникает кардиомиопатия.
Возможны и другие осложнения, например, ринит. Для этого инфекционные возбудители должны попасть на слизистую носа. А также могут начаться фарингит – глоточное воспаление, ларингит — гортанное, трахеит — трахеальное. Нередко среди последствий обнаруживается бронхит, пневмония, отит.
Стоит выделить, что страшнейшим осложнением, если не соблюдать постельный режим, может стать менингит или вирусная пневмония. Менингит – это воспалительный процесс, затрагивающий мозг спины и головы. Вирусная пневмония очень быстро развивается и через двое суток может привести к летальному исходу. Радует то, что встречается она крайне редко.
Многие знают о сотнях тысяч смертельных случаев, наступивших после перенесенного гриппа. Все же не все догадываются, что 90 % из этих случаев наступают именно от последствий, спровоцированных гриппом. Все это происходит вследствие того, что заболевшие не соблюдали постельный режим, а по-прежнему ходили на работу.
Лечение в кровати
Почему так необходим постельный режим? Дело в том, что не существует таких препаратов, которые бы целенаправленно уничтожали вирусы гриппа.
Часть средств лишь поддерживают иммунную систему человека, а остальные устраняют симптомы заболевания. То есть только наш иммунитет может помочь излечиться от болезни.
А если переносить его на ногах, организм не справится, он будет тратить все силы на повседневные дела, работу, суету.
Большинство заболевших совершают ошибку, принимая широко распространенные лекарства для устранения симптомов гриппа и простуды. Таким образом они лишь усугубляют ситуацию. Все симптомы болезни являются результатом того, что организм усиленно борется.Существует правило: нельзя пить жаропонижающие препараты если температура ниже 38,5 градусов. Повышенная температура свидетельствует о выработке интерферонов. Они блокируют и разрушают вирус.
Для усиления данного процесса необходимо активное потоотделение, то есть постельный режим.
Если заглушать симптомы болезни препаратами «все в одном», простуда на какое-то время затихнет. Но вернувшись, она может принести с собой самые тяжелые осложнения.
Основные правила лечения
Каким должен быть правильный постельный режим? Взяв больничный, не стоит все время лежать в постели. Так как это приводит к нарушению кровообращения в легких, а затем к осложнениям.
Постельный режим нужно соблюдать в первые три дня болезни, когда состояние очень тяжелое. Все же нужно иногда вставать, ходить по квартире, или хотя бы сидеть.
Это поможет улучшить ток крови во всем теле, а значит ускорить выздоровление.
Должен соблюдаться оптимальный температурный режим (около 18 градусов) и влажность (45 %). Если у больного высокая температура, а в комнате очень жарко – организм перегреется, состояние ухудшится. А слишком низкая влажность приведет к сухости слизистых носа, легких, и также возникнут осложнения.
Постельный режим, соблюдаемый очень долго, влечет за собой нарушение процессов обмена и терморегуляции. Вирусы и бактерии, находящиеся в легких, начнут размножаться с усиленной быстротой. И тогда уже без бронхита и фарингита не обойдется.
Не стоит злоупотреблять употреблением витамина С. В большом количестве он ускорит работу надпочечников, которые отвечают за выработку адреналина (стрессового гормона). А он в свою очередь, способствует подавлению иммунной системы.
Впадать в крайности тоже не стоит, совсем прекратить прием витамина нельзя. Достаточное количество витамина С – 0,5 мг в сутки. Можно заменить таблетированную форму на 3 лимона или полтора стакана апельсинового сока.
В 50 граммах смородины содержится такое же количество витамина С.
Работа этого вещества заключается в том, что он улучшает сосудистую проницаемость. Процессы обмена в организме налаживаются, процесс выздоровления ускоряется. Возможность осложнений сводится к минимуму. Помимо всего этого, витамин С служит антиоксидантом. Связывая токсичные опасные вещества, которые возникают в ходе процесса воспаления, он выводит их из организма.
Не лишним будет вспомнить старинную китайскую мудрость: «Иногда чтобы продвинуться дальше, необходимо остановиться и сделать передышку». В ситуации с болезнью это также актуально. Отдохнув дома, соблюдая постельный режим, организм излечится, окрепнет и станет сильнее.
Источник: http://grippmed.ru/lechenie/postelnyj-rezhim.html
Нужен ли постельный режим при ОРВИ?
Нередко можно услышать рекомендацию, что при острых респираторных вирусных инфекциях (далее — ОРВИ) необходимо соблюдать постельный режим. Более того, постельный режим является очень распространенной врачебной рекомендацией, которая иногда встречается в листах назначений даже трехмесячных детей.
Режим при болезни чуть ли не на генетическом уровне воспринимается нами как необходимый атрибут лечения, а нарушение режима – как нечто, порождающее проблемы и осложнения заболевания.
Однако если начать разбираться, оказывается, что в постельном режиме плюсов не больше, чем минусов, а потому необходимо понять: когда же постельный режим действительно необходим, а когда он не только не нужен, но и вреден. Речь пойдет в основном о детях, потому как если взрослый сам в состоянии выбрать себе режим, то за ребенка выбор зачастую делают родители или другие лица, осуществляющие за ним уход.
В чем вред постельного режима при орви?
Пожалуй, самый главный минус постельного режима – физиологический.
Длительное пребывание в горизонтальном положении приводит к уменьшению активности циркуляции крови в легких и риску скопления слизи на задней стенке гортани.
В результате человека мучает сильный кашель, а также увеличивается вероятность развития бактериальных осложнений. Очевидно, что высмаркивание и откашливание в вертикальном положении намного продуктивнее.
Еще одним минусом постельного режима является психологический момент. Если мы говорим о детях постарше или о взрослых, то пребывание в постели сутки напролет может порождать у них мысли «я больной, несчастный, мне плохо», а пессимистичный настрой выздоровлению явно не способствует.Наконец, аргумент сторонников постельного режима о том, что для скорейшего выздоровления нужно беречь силы (дабы организм тратил энергию на борьбу с болезнью, а не на беганье-прыганье), разбивается в пух и прах, когда малыш тратит всю свою энергию на горькие рыдания, крики, вопли и попытки выбраться из постели.
Когда действительно нужен постельный режим?
Основным критерием целесообразности постельного режима следует считать желание самого больного отлежаться. Даже самый маленький ребенок поймет, когда ему будет действительно плохо, и сам выберет себе постельный режим.
Однако стоит помнить, что «плохо» у каждого человека свое. Кому-то с температурой 37°С невозможно подняться с кровати, а кто-то с соплями и температурой 38°С чувствует в себе силы на подвиги.
Применительно к состоянию здоровья следует отметить, что существуют некоторые очень редкие болезни, при которых постельный режим действительно необходим. Типичным примером является дифтерия, при которой двигательная активность провоцирует нарушения со стороны сердца. Однако еще раз уточним: это очень редкие болезни и к обычным ОРВИ это не относится.
Постельный режим также часто устанавливается в связи с заразностью больного. Особенно когда в доме проживают дети. Однако по возможности больного лучше изолировать в отдельную комнату, а не ограничивать его пределами кровати.
Как организовать постельный режим, чтобы избежать «вредных» последствий?
Если больному действительно плохо, и он не изъявляет желания выбираться из постели, следует побеспокоиться о создании наиболее благоприятных для его выздоровления условий и минимизации вредных последствий длительного пребывания в горизонтальном положении, а именно:
- не стоит забывать о проветривании и увлажнении воздуха, поскольку в сухом душном помещении слизь в носоглотке пересыхает, вирусы циркулируют в пределах комнаты, накапливается пыль. Все это приводит к заложенности носа, усилению кашля и болезненности в грудине на его фоне. Соответственно, запасаемся термометром, гигрометром и поддерживаем температуру воздуха 18-22°С, влажность 40-60%. Если ситуация с влажностью печальная – можно поставить ультразвуковой увлажнитель непосредственно у кровати. В свое время только это помогло справиться с насморком моей новорожденной дочери;
- во время сна приподнимаем головной конец кровати, чтобы слизь не скапливалась на задней стенке гортани. Если мы говорим о маленьких детях – это означает положить что-либо под матрас так, чтобы получился угол 30°. Когда дочка была совсем маленькой, при ОРВИ она засыпала только животом к животу в полувертикальном положении (такой покосившийся «столбик»);
- следим за тем, чтобы больной не лежал долго в одной позе или на одном боку;
- стремимся к тому, чтобы во время бодрствования больной принимал сидячее или полусидячее положение. Если говорим о маленьких детях – стараемся максимально возможное время проводить вертикально/полувертикально. Помним о том, что малыши не могут сморкаться и, как правило, глотают слизь, что может приводить к срыгиваниям.
Так как же лучше поступить?
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что постельный режим при ОРВИ необходим только в тех случаях, когда сам больной считает его необходимым, а также при редких заболеваниях, которые требуют исключения двигательной активности.
В остальных случаях полное ограничение физической активности представляется нецелесообразным и даже вредным. Однако еще раз стоит заострить внимание именно на «полном» ограничении и постельном режиме.
Ограничить больного в физических нагрузках все же представляется разумным, хотя бы потому, что активная физическая активность провоцирует потливость (как следствие, обезвоживание, пересыхание слизистых оболочек, сгущение слизи) и сопровождается избыточной теплопродукцией (как следствие, повышение температуры тела).
Таким образом, лучше придерживаться «золотой середины». Нет смысла омрачать свое (или ребенка) и без того неприятное состояние плевками в потолок, однако и для спортзала (бегания-прыгания) болезнь лучшим временем не является.
Оптимально выбрать какие-то спокойные занятия: погулять (о пользе и вреде прогулок при ОРВИ можно почитать тут), порисовать, почитать, собрать конструктор и т.д.А активные занятия оставить до выздоровления в качестве стимула поскорее справиться с болезнью.
Источник: https://zametki-mam.ru/nuzhen-li-postelnyj-rezhim-pri-orvi/
Когда необходим постельный режим при беременности?
Во-первых, необходимо узнать у врача, насколько серьезна ситуация. Если отклонения в состоянии здоровья беременной женщины или плода незначительные, то, возможно, будет достаточно пребывания дома. Но в случаях более выраженных нарушений беременной женщине предложат госпитализацию.
Во-вторых, нужно уточнить, какой постельный режим подразумевается – строгий или расширенный. Состояний, когда беременная женщина вынуждена длительное время находиться только в горизонтальном положении, не так уж много.
Но важно помнить, что если на чаше весов находится ваше здоровье и здоровье будущего малыша, то не стоит расстраиваться, а нужно сделать все возможное, чтобы ваше состояние как можно скорее улучшилось и опасность осложнений миновала.
Постельный режим: возможны варианты?
Какие же существуют виды ограничения физической активности беременной? Вариантов может быть несколько:
- строгий постельный режим, при котором пациентке не разрешается сидеть и вставать с кровати (после операции, при подтекании околоплодных вод, истмико-цервикальной недостаточности, отслойке плаценты);
- расширенный постельный режим – будущей маме разрешают сидеть в постели от 5 до 40 минут несколько раз в день (угроза прерывания беременности, гестоз);
- палатный режим, при котором допускается сидеть до 50% времени в течение дня и небыстро ходить на расстояние до 100–150 м (выраженные степени токсикоза первой половины беременности);
- свободный режим – в дополнение к палатному разрешается передвижение по лестнице с 1-го до 3-го этажа, ходьба на небольшие расстояния с отдыхом через каждые 150–200 м.
Отметим, что наиболее часто при возникновении у будущей мамы осложнений, требующих снижения подвижности, назначается палатный или свободный режим. А вот в строгом и расширенном вариантах необходимость возникает довольно редко.
Обычно строгое пребывание в горизонтальном положении рекомендуется на несколько часов (например, после операции) или дней (угроза прерывания беременности), а когда опасность минует, пациентке разрешают сначала периодически садиться (расширенный вариант), а затем переводят на палатный или свободный режим.
Постельный режим при беременности по веским причинам
Причины, приводящие к ограничению физической активности беременных, разнообразны. Они могут быть связаны с самой беременностью или с заболеваниями женщины, которые существовали еще до зачатия.
Остановимся более подробно на состояниях, при которых будущей маме наиболее часто могут рекомендовать соблюдение одного из вариантов постельного режима.
Постельный режим при предлежании плаценты
При этом состоянии плацента частично или полностью перекрывает выход из матки. В результате, за счет того, что плацента находится над внутренним отверстием шейки матки, прикрепляется она неплотно. Мышечные волокна матки растягиваются во время беременности, а плацента не обладает такой способностью.
Вследствие этого может произойти смещение двух поверхностей относительно друг друга – участка стенки матки и части прикрепленной к ней плаценты. Вследствие этого сосуды между ними разрываются, и возникает кровотечение. Это может случиться даже при небольшой физической нагрузке.
И чем больше срок беременности, тем опасность отслойки плаценты выше. Понятно, что при этом состояние мамы и малыша ухудшается. В таком случае может потребоваться госпитализация и соблюдение строгого постельного режима.
Если же опасных симптомов не наблюдается, то будущей маме рекомендуют половой покой и снижение физической активности.
В первом триместре (до 12 недель), когда живот еще совсем небольшой, женщина может принимать в постели практически любое положение, а на более поздних сроках необходимо лежать попеременно на левом и правом боку.
Причем левая сторона предпочтительна, ведь в этом случае к матке кровь доставляется активнее, а значит, и малыш получает больше кислорода и питательных веществ.
Лежать на спине не рекомендуется, так как в этом случае матка сдавливает нижнюю полую вену, нарушая кровоток в почках и плаценте. Конечно, это не может не сказаться и на кровоснабжении малыша.
Постельный режим при преждевременной отслойке плаценты
Также постельный режим необходим при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты, если она произошла на небольшом участке, и беременность можно сохранить.
Причины данной патологии разнообразны: повышение артериального давления, заболевания почек, крови, травма и т.д. Основными проявлениями этого состояния являются боль и кровотечение из-за отрыва участка плаценты от стенки матки, что опасно для матери и плода.
Женщину срочно госпитализируют в стационар, назначают медикаментозную терапию и строгий постельный режим.
Постельный режим при угрозе прерывания беременности
В данной ситуации постельный режим позволяет избежать механического воздействия на матку и плод.
Когда женщина находится в состоянии физической активности (домашняя работа, ходьба, поднятие тяжестей), происходит напряжение мышц передней брюшной стенки, постоянно меняется давление в брюшной полости, передающееся на матку и способствующее сокращению ее мышц, что может привести к отслойке плодного яйца от стенок матки. При этом появляются кровянистые выделения из половых путей и боли внизу живота. Это может закончиться самопроизвольным выкидышем на маленьких сроках беременности, а ближе к ее завершению – преждевременными родами. Поэтому в данном случае рекомендуется госпитализация и соблюдение строгого или расширенного постельного режима в зависимости от состояния беременной и плода. Покой и медикаментозное лечение могут значительно улучшить ситуацию и избежать негативных последствий.
Режим активности при токсикозе беременных
Немаловажное значение режим активности имеет при токсикозе первой половины беременности – осложнение, проявляющееся тошнотой, рвотой и нарушением обмена веществ, что может привести к потере веса и обезвоживанию организма.
При токсикозе легкой степени особых ограничений в режиме не требуется. При средней и тяжелой степени, когда происходит нарастание симптомов и значительное ухудшение состояния беременной женщины, лечение должно проходить в стационаре.
При этом ограничивается ее подвижность с назначением расширенного или палатного постельного режима.
Постельный режим при гестозе
Гестоз (или поздний токсикоз) – грозное осложнение второй половины беременности. Проявляется это состояние повышением артериального давления, отеками и появлением белка в моче. При этом нарушается кровоснабжение плода, приводя к кислородному голоданию и задержке его развития.
Создание лечебно-охранительного режима является обязательным при лечении всех форм гестоза. Этим термином обозначают комплекс профилактических и лечебных мероприятий, направленных на уход, лечение и восстановление пациентки. Одним из его вариантов является дозированный постельный режим.
Метод заключается в пребывании беременной в положении преимущественно на левом боку с 10 до 13 и с 14 до 17 часов, что способствует улучшению кровоснабжения и нормализации маточно-плацентарного кровотока. Лечение гестоза легкой степени возможно на первоначальном этапе в домашних условиях.
Но если состояние не нормализуется или ухудшается (гестоз средней или тяжелой степени), лечение проводят только в стационаре. При данном осложнении чаще всего назначается строгий или расширенный постельный режим.Важно понимать, что назначение врачом постельного режима, особенно строгого и расширенного, не означает, что женщина не должна совсем двигаться в постели.
Длительное бездействие приводит к мышечной слабости, дискомфорту и плохо сказывается на психологическом состоянии будущей мамы.
Кроме того, оно может привести к значительной прибавке веса у беременной женщины, что также негативно отразится на ее состоянии здоровья.
Строгий постельный режим при подтекании околоплодных вод
Подтекание вод при беременности говорит о том, что оболочки плодного пузыря истончились, и целостность его нарушена. А это может грозить инфицированием плода и преждевременными родами. При выделении небольшого количества околоплодных вод беременность пытаются продлить до достижения плодом жизнеспособного состояния.
Так как в данной ситуации необходим постоянный контроль за состоянием матери и малыша, то будущую маму срочно госпитализируют в стационар, где назначается лечение и строгий постельный режим.
Если женщина встанет даже совсем ненадолго, то риск, что воды под собственным давлением отойдут в еще большем количестве, сильно возрастает. А при их значительной потере сохранить беременность уже не удастся.
Поэтому так важно постоянно находиться в постели: не вставая придется кушать, осуществлять гигиенические процедуры и «ходить в туалет». При этом для снижения вероятности инфицирования плода необходимо ежедневно менять постельное и нательное белье.
Постельный режим при истмико-цервикальной недостаточности
Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) – это состояние, при котором шейка матки укорачивается, сглаживается и приоткрывается, переставая выполнять роль мышечного кольца, удерживающего плод в матке.
Если своевременно не провести лечение ИЦН, беременность может закончиться выкидышем. Поэтому при данной патологии женщина госпитализируется для проведения хирургического лечения – ей накладывают швы на шейку матки или устанавливают на нее акушерский пессарий (кольцо).
После этого обязательно с целью предупреждения осложнений назначается строгий постельный режим.Для всех вышеперечисленных осложнений беременности постельный режим рекомендуется соблюдать до полного исчезновения симптомов и значительного улучшения состояния будущей мамы.
Как смириться с бездействием?
Многие женщины достаточно трагично воспринимают необходимость соблюдения постельного режима.
Однако если вы подумаете, что у вас будет еще много возможностей переделать все дела, но имеется лишь один шанс благополучно выносить этого ребенка, перспектива не вставать с кровати станет более приемлемой.
Вот несколько способов, позволяющих справиться с этим ограничением и даже, возможно, получить от него удовольствие.
Будьте оптимистом. Вместо того, чтобы все время думать о том, чего вы лишились, направляйте свои мысли на приятные моменты вашего положения. У вас нет возможности свободно передвигаться и заниматься привычными делами, но вместе с тем теперь вы можете неограниченно отдыхать, смотреть телевизор, читать книги и размышлять о будущем ребенке.
Поддерживайте физическую форму, не покидая постели. С разрешения врача занимайтесь гимнастикой, выполняя простые упражнения, разработанные специально для подобных случаев, которые вам покажет лечащий доктор.
С пользой для дела. Это удобный момент, когда у вас есть возможность заняться тем, чем вам хотелось раньше, но катастрофически не хватало времени.
Существует множество занятий, которыми может наслаждаться будущая мама, соблюдающая постельный режим.
Например, изучайте иностранные языки, занимайтесь рукоделием, при помощи мастер-классов онлайн учитесь рисовать, да и приданое для малыша вполне можно подобрать в интернет-магазинах, исследуя ассортимент и цены на товары.
Источник фото: depositphotos.com
Источник: https://www.9months.ru/zdorovieberem/6168/kogda-neobhodim-postelnyy-rezhim-pri-beremennosti