Повреждение кса левого лучезапястного сустава — Все про суставы
Одна из самых часто встречающихся травм верхней конечности – это разрыв плечевых связок.
Ежедневно сотни людей обращаются к врачу с жалобами на боль в области плечевого сустава и невозможность пошевелить рукой, и их число увеличивается с каждым днем.
Причинами учащения подобных травм медики считают ухудшение экологической обстановки, отсутствие физической нагрузки, неправильное питание и образ жизни.
- Строение плечевого сустава
- Причины и механизм возникновения
- Степени тяжести
- Диагностика
- Лечение разрыва связок плеча
- Реабилитация
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…
Читать далее »
Наиболее часто встречается частичный разрыв связок плечевого сустава или растяжение связок, реже происходит полный разрыв связок и смещение костей в суставе.
Повышенная травматизация плечевого сустава связана с его строением. Это один из самых подвижных суставов в теле человека, в нем множество различных сочленений, мышц и связок.
Поэтому при повышенной нагрузке, падении и в ряде других случаев происходит их разрыв.Лечение разрыва связок плечевого сустава современными методами позволяет полностью восстановить подвижность и объем движений в плечевом суставе и избежать осложнений после лечения.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Строение плечевого сустава
Плечо представляет собой объединенную в единое целое группу сочленений, чья совместная работа позволяет совершать все необходимые действия, и обеспечивает высокую подвижность верхней конечности. В состав плечевого сустава входят такие сочленения, как: грудинно-ключичное, лопаточно-реберное, ключично-акромиальное сочленения.
Связки, обеспечивающие движения в суставе:
- грудинно-ключичная связка обеспечивает соединение грудины с ключицей. Растяжения и разрыв ключичных связок плечевого сустава происходят чаще всего при падении;
- лопаточно-реберное сочленение – поддерживается только с помощью мышц, поэтому разрывы здесь возникают гораздо реже;
- ключично-акромиальное – соединяет выступ в верхней части лопатки (акромион) и ключицу;
- суставная капсула – состоит из комплекса связок, окружающих плечевой сустав.
Причины и механизм возникновения
Травма спортсменов и тяжелоатлетов – разрыв связок плечевого сустава – сегодня все чаще возникает «на ровном месте». Что служит причиной такой статистики? Среди причин можно выделить следующие:
- Повышенная физическая нагрузка – данный вид травмы характерен для спортсменов, занимающихся плаваньем, баскетболом и тяжелой атлетикой.
- Недостаточное кровообращение связок – развивается с возрастом или при наличии сопутствующих заболеваний. Нарушение кровоснабжения приводит к недостатку питательных веществ и кислородному голоданию, что провоцирует ослабление связок и мышц.
- Остеофиты – разрастание костной ткани, чаще всего возникающее в пожилом возрасте, и нарушающие целостность сустава.
- Регулярное поднятие тяжестей – ведет к перенапряжению связок и мышц, частым микротравмам и постепенно разрыву связок.
- Травмы плечевого пояса – падения на вытянутую руку, удар по плечу, чрезмерное растяжение.
- Гормональные нарушения – длительный прием кортикостероидов может привести к ослаблению мышц и связок.
- Курение – длительный отравление никотином отрицательно влияет на весь организм в целом и на связочный аппарат, в частности.
Легче всего понять, по каким причинам возникают разрывы связок плечевого сустава по фото. На иллюстрации наглядно видны механизмы травмы и это помогает лучше понять способы лечения и профилактики.
Как же возникает разрыв? Его механизм может быть следующим:
- вращение руки наружу или чрезмерно резкое движение руки;
- удар по передней части плеча;
- падение на вытянутую руку;
- резкое вытяжение руки.
Симптомы разрыва связок
Связки и мышцы плечевого сустава обильно кровоснабжаются и богато иннервированы, поэтому при растяжении связок, а тем более при разрыве возникает сильная боль, быстро появляются отек и кровоизлияние в месте травмы.
- Сразу же после травы возникает резкое ограничение движений в суставе.
- При пальпации поврежденной области пострадавший испытывает сильную боль.
- Возникает покраснение кожи и кровоизлияние в полость сустава.
При растяжении связок возможно отдаленное возникновение клинических признаков.
После травмы в течение нескольких часов больной может отказываться от медицинской помощи, так как боль слабо выражена, движения незначительно ограничены.
Но через несколько часов все клинические симптомы проявляются отчетливо. Появляется сильная боль, отек сустава, кровоизлияние на месте травмы, невозможность пошевелить рукой.
Степени тяжести
Выделяют 3 степени тяжести этого заболевания. Клиническая картина зависит от степени разрыва связок и повреждения окружающих тканей.
- 1 степень – разорвана только часть сухожилий, сохранена нервная и сосудистая проводимость, механическая целостность. При этом виде травмы практически не наблюдается отека и кровоизлияния, чаще всего он проявляется умеренным болевым симптомом и ограничением движения в суставе. Это наиболее легкий и часто встречающийся вид. Лечение занимает 1-2 недели.
- 2 степень – разорвана большая часть волокон сухожилия, в травматический процесс вовлекается капсула сустава и мышцы. Отмечается выраженный отек, возможно кровоизлияние в суставную полость, боль достаточно интенсивная, ограничения в движении сустава значительные. Срок лечения – 3-6 недель.
- 3 степень – полный разрыв связки и повреждение капсулы сустава и мышц, отмечается патологическая подвижность конечности и выраженный отек, кровоизлияние, боли. Лечение занимает более 6 недель и не всегда возможно вылечить больного без применения операции.
Последствия разрыва связок плечевого сустава возникают при 3 степени тяжести травмы, несвоевременном и недостаточном лечении и не выполнении назначений врача. Возможно возникновение узелков и утолщений на сухожилиях, которые мешают работе сустава, а также нервной проводимости. Это может вызывать боль после полного излечения.
Также могут возникнуть дистрофические изменения в связках и мышцах сустава. Реже встречается патология, обусловленная разрывом нервных волокон на месте травмы и неправильном их срастании. Это обуславливает возникновение болей и чувства покалывания в суставе.
Диагностика
При травме, появлении болевых ощущений, ограничения движений в суставе, отека и припухлости в этой области, необходимо сразу же обратиться к врачу, который произведет осмотр и назначит соответствующее лечение.
Недопустимо заниматься самолечение и затягивать обращение к специалисту, это может привести к возникновению осложнений и невозможности лечения консервативными методами.
Симптомы этого заболевания неспецифичны, и без специальных методов исследования, их трудно отличить от вывиха плеча, переломов и вывиха ключицы.
Для постановки диагноза врач обследует больного, собирает анамнестические данные и затем отправляет на инструментальные методы исследования:
- рентген – самое популярное средство, использующееся для исключения переломов и смещения костей;
- МРТ используется редко, в основном для определения степени повреждения тканей;
- артроскопия проводится для определения кровоизлияния в суставе и при повреждении суставной капсулы.
Лечение разрыва связок плеча
Как лечить разрыв связок плечевого сустава до обращения к врачу? Первая помощь при подозрении на травму должна включать в себя:
- обеспечения покоя поврежденной конечности – освободить от одежды, руку зафиксировать повязкой или косынкой,
- чтобы уменьшить боль, нужно приложить холод к месту травмы,
- прием ненаркотических анальгетиков – парацетамол, анальгин.
При неполном разрыве связок достаточно консервативного лечения:
Суппорт – специальные ортопедические повязки, которые позволяют зафиксировать поврежденный сустав и при этом, не препятствуют кровообращению и иннервации. При легких травмах возможно использование эластичного бинта. Он обеспечит необходимую неподвижность сустава, при этом его нельзя слишком туго накладывать – это вызовет нарушение кровообращения и затруднит заживление.
При тяжелых разрывах связок плечевого сустава гипс накладывают в виде лангеты, обеспечивающей полную неподвижность.
Главные помощники при травме плеча:
- Покой. Чтобы предотвратить дальнейшее травмирование связок и обеспечить их правильное срастание, нужно поврежденный сустав оградить от нагрузки и движений в течение 2-3 суток после травмы. После этого времени неподвижность будет, наоборот, замедлять восстановление. Нужно начинать разрабатывать сустав, постепенно с легких движений и лечебной гимнастики.
- Холод помогает снять отек и уменьшить болевые ощущения. В течение первых суток каждые 2-3 часа к месту травмы можно прикладывать мешочки со льдом. Однако не следует использовать лед без полотенца или специального мешочка, а время процедуры не должно превышать 20-30 минут.
- Фармакологическое лечение. Это препараты, направленные на борьбу с воспалительными изменениями и болевым синдромом: ненаркотические анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства – диклофенак, ибупрофен, кетонов и другие. Нельзя принимать подобные препараты без назначения врача, у них большое количество противопоказаний и побочных эффектов. Также эти препараты нельзя использовать больше 5-7 дней.
Операция при разрыве связок плечевого сустава показана в таких случаях:
- при тяжелых степенях поражения,
- при полном разрыве связок и капсулы сустав,
- при массивном кровоизлиянии,
- при тяжелых осложнениях травмы.
Реабилитация
Большинство медиков не рекомендуют иммобилизировать плечевой сустав на длительное время:
- При разрыве связок 1 степени уже через 48 часов можно приступать к лечебной гимнастике и специальным упражнениям.
- При 2 степени разрыва начинать заниматься следует через 3-4 дня.
- При тяжелых разрывах, сопровождающихся полным отрывом связки, повреждениями капсулы и мышц сустава показана длительная иммобилизация.
Начиная упражнения, необходимо постепенно увеличивать нагрузку. От легких разминочных упражнений переходить к более сложным силовым. При этом нужно помнить, что нельзя выполнять их через «боль», этим можно еще сильнее травмировать связки сустава.
Упражнения обычно включают в себя отведение рук, вращательные движения и постепенный переход к силовым упражнениям. Лучше всего начать заниматься с гирями, приступая к занятиям с самым малым весом и доводя их до максимально возможной цифры.
Особенности разрыва связок плеча у детей
Симптомы и лечение разрыва связок плечевого сустава у детей часто вызывают трудности. Это связано с тем, что довольно сложно провести верную диагностику.
Связки и мышцы в детском возрасте более подвижные и менее прочные. Это приводит к частому возникновению микротравм, которые не замечаются самим больным и взрослыми.
Но при любой травме плечевого сустава или подозрении, не нужно ждать несколько дней, и только потом обращаться к врачу или обходиться народными средствами.Это может привести к привычному вывиху суставов, недостаточности кровообращения и другим осложнениям.
Профилактика травмы
Для того, чтобы уберечь себя от такой неприятности, как разрыв связок, нужно проводить профилактические мероприятия. Они включают следующее:
- Необходимо делать упражнения для укрепления мышц спины и рук.
- Заниматься спортом и физическими упражнениями, не превышая пределы прочности связок и мышц.
- Увеличивать нагрузку на суставы и мышцы постепенно.
- Принимать специальные добавки для суставов и связок.
Полезные статьи:
Источник: http://tazobedrennyj.systavy.ru/lechenie/povrezhdenie-ksa-levogo-luchezapyastnogo-sustava/
Закрытое повреждение кса голеностопного сустава — Все про суставы
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…
Читать далее »
- Причины
- Как проявляется
- Первая помощь
- Диагностика
- Как избавиться
- Последствия
Ушиб пятки – очень распространённая травма, и случиться она может в любом возрасте. Чаще всего такая травма появляется в результате прыжка при приземлении на пятки или при падении с высоты при приземлении на ноги.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Это закрытое повреждение мягких тканей без сильного нарушения их структуры, а также без наличия перелома. Такая травма часто сопровождается вывихом сустава и разрывом связок, а также другими, более тяжёлыми повреждениями, требующими длительного лечения.
Причины
Ушиб пятки после прыжка – самая частая причина. Неудачное приземление при прыжке может быть не только у профессиональных спортсменов, но и у детей на уроках физкультуры, а также во время игр во дворе.
Вторая причина – бег или ходьба по неровной поверхности, например, по камешкам или гальке, в обуви, которая имеет плохое качество.
В редких случаях такая травма может случиться со спортсменами, которые занимаются лёгкой атлетикой. Также причиной может стать ходьба по лестнице либо длительное ношение обуви с высоким каблуком.
В группу риска в основном входят дети и спортсмены, то есть те, кто ведёт активный образ жизни.
Как проявляется
Симптомы могут быть самыми разными, и всё зависит от тяжести травмы. Чаще всего основное проявление – появление синяка, что происходит при нарушении целостности сосуда. При этом кровь попадает в мышцы и подкожную клетчатку, что и вызывает появление гематомы. Как правило, этот симптом проходит самостоятельно, не требуя какого-либо лечения.
В районе стопы есть немало нервных окончаний. Поэтому, когда гематома начинает их сдавливать, появляется боль. Сильное кровоизлияние, приводящее к расслоению тканей, может также вызвать боль. Но болевой синдром чаще всего незначительный и проходит буквально за пару дней.
Отёк мягких тканей – третий симптом ушиба пятки, который, как и любую травму, следует лечить. Если отёк не проходит на протяжении нескольких дней, а боль становится всё сильнее, надо обязательно обратиться к врачу.
Хромота – симптом сильного ушиба, а также других повреждений, например, разрыва связок или повреждения сухожилия.Как отличить ушиб от перелома? В первом случае сильная боль длится несколько часов, а затем меняется на тупую и довольно быстро проходит. При переломе боль нарастает и при этом нет никакой возможности передвигаться самостоятельно.
Первая помощь
Ушиб пятки после прыжка требует оказания первой помощи, которая проводится на месте происшествия. Ногу желательно обездвижить, хотя при полной уверенности в отсутствии перелома достаточно не нагружать травмированную ногу — не наступать на неё и не шевелить. Стопа при этом должна быть освобождена от обуви.
На повреждённое место нужно приложить лёд, это поможет уменьшить размер отёка, снизить болевые ощущения и предотвратит развитие большого отёка. А вот забинтовывать ногу нельзя, это может привести к смещению отломков, особенно если есть все признаки перелома.
Диагностика
Что делать при ушибе пятки? В первую очередь надо поставить правильный диагноз, а значит, обязательно обратиться к врачу.
Врач проведёт опрос и уточнит, при каких условиях случился ушиб, было ли это падение с высоты или всего лишь прыжок в длину, или выявит другие причины травмы. Далее проводится осмотр стопы. Обратить внимание нужно на наличие синяка, царапин, ран или ссадин, а также выяснить жалобы пациента.
Если после опроса и осмотра у врача остались сомнения в правильности диагноза, то пациенту рекомендуется сделать рентгенографию. При этом можно точно отличить ушиб от перелома таранной кости, а ведь именно она лежит в основе пятки.
Как избавиться
Ушиб пятки в основном лечится в домашних условиях. В первые пару дней надо регулярно прикладывать холод. Это приведёт к спазму повреждённых сосудов, а значит, кровь не будет растекаться.
Для быстрого избавления от синяка лишь на третий или на четвёртый день можно начинать тепловые процедуры. Это поможет рассосать кровь в мягких тканях. Можно делать компрессы с гепарином или траумелем.
Лечение можно проводить и при помощи компрессов с димексидом. Для устранения оставшегося отёка и болевых ощущений следует воспользоваться курсом физиопроцедур. В качестве мазей можно применять троксевазин, лиотон и некоторые другие.
Если ушиб пятки долго не проходит, надо обязательно сделать рентгенографию либо обратиться за направлением на МРТ.
Последствия
По времени ушиб пятки должен полностью пройти за пару недель без каких-либо последствий. Но при отсутствии лечения могут возникнуть такие осложнения, как невриты, травматические синовиты голеностопа, периартриты и нарушения подвижности. При длительном рассасывании гематомы она способна нагноиться и превратиться в абсцесс, что потребует оперативного вмешательства.
- Проявления и терапия плексита локтевого сустава
- Каковы причины появления перед родами боли в спине?
- Проявления и лечение синдрома подключичного обкрадывания
- Симптомы и лечение остеохондроза тазобедренного сустава
- Стадии, проявления и терапия остеоартроза голеностопного сустава
- Артроз и периартроз
- Боли
- Грыжа позвоночника
- Дорсопатия
- Другие заболевания
- Заболевания спинного мозга
- Заболевания суставов
- Кифоз
- Миозит
- Невралгия
- Опухоли позвоночника
- Остеоартроз
- Остеопороз
- Остеохондроз
- Протрузия
- Радикулит
- Синдромы
- Сколиоз
- Спондилез
- Спондилолистез
- Товары для позвоночника
- Травмы позвоночника
- Упражнения для спины
- 23 августа 2018
- После неудачного прыжка в воду болит поясница
- Можно ли полностью восстановиться после геморрагического инсульта спинного мозга?
- Могут ли комиссовать при сильных болях в спине?
- Сильно болит поясница, не могу заснуть
- Можно ли при болезни Форестье делать манульную терапию?
22 августа 2018
21 августа 2018
20 августа 2018
19 августа 2018
Каталог клиник по лечению позвоночника
Список препаратов и лекарственных средств
© 2013 — 2018 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальностиИнформация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.
Источник: http://sustav24.ru/simptomy/zakrytoe-povrezhdenie-ksa-golenostopnogo-sustava/
Травмы спины причины, симптомы, методы лечения и профилактики
Травмы спины — патологическое повреждение связок, костей, спинного мозга и других структур позвоночника. Его причиной может стать падение стать падение с высоты, дорожно-транспортное происшествие, авария на производстве или природная катастрофа.
Симптомы травмы зависят от ее особенностей. Нередко человек жалуется на болевой синдром и ограничение движений. Если задет спинной мозг или нервные корешки, то возникают неврологические проявления.
Лечение может быть как медикаментозным, так и хирургическим.
Симптомы травм спины
Травмы позвоночника характеризуются такими симптомами:
- болевые ощущения в месте повреждения;
- отек;
- гематома;
- снижение чувствительности мышц;
- амнезия;
- вынужденное неестественное положение тела;
- деформация шеи;
- общая слабость;
- ограничение двигательной активности;
- тошнота;
- напряжение мышц.
Если поврежден шейный отдел позвоночника, то он может сочетаться с черепно-мозговой травмой. Переломы в этой области часто не вызывают болезненных симптомов, но могут приводить к гибели. Одним из опасных признаков поражения верхних шейных позвонков считается нарушение дыхания и сбой в работе сердца из-за сдавливания продолговатого мозга.
При повреждении спинного мозга возрастает риск спинального шока. Он сопровождается нарушениями работы мочевого пузыря и кишечника, падением возбудимости и прочими неприятными симптомами.
Причины
Травмы спины возникают на фоне следующих причин:
- ныряние в запрещенных местах;
- падение с высоты;
- ДТП;
- поднятие непосильных тяжестей;
- огнестрельные ранения;
- опухоли различной этиологии;
- остеохондроз;
- остеопороз;
- аутоиммунные нарушения;
- инфекции.
Согласно статистическим данным, травмы позвоночника в 2 раза чаще диагностируются у мужчин в возрасте от 15 до 30 лет и старше 60 лет.
Разновидности спинальных травм
В зависимости от локализации врачи выделяют 4 вида травм:
- повреждения шейного отдела –встречаются у мотоциклистов при авариях у людей, ныряющих в незнакомых местах;
- грудного отдела — самый стабильный участок;
- поясничного отдела — возникают при падении с незначительной высоты;
- повреждения копчика — при падении с высоты более 2 м.
По характеру травмы бывают 4 форм:
- открытая — происходит разрыв тканей;
- закрытая — целостность мягких тканей не нарушается;
- неосложненная — без повреждения спинного мозга и без смещения позвонков;
- осложненная с повреждением спинного мозга и смещением.
В зависимости от причины травмы позвоночника бывают нескольких видов:
- ушиб – повреждение только мягких тканей;
- растяжение — затрагивает связки, сухожилия и мышцы;
- вывих и подвывих позвонков — сопровождается смещением кости в суставе;
- перелом — нарушается целостность кости и возникает при автомобильных авариях;
- огнестрельные ранения — встречаются у сотрудников силовых структур и военнослужащих, вызывают серьезные последствия.
Диагностика
Для выявления структурных изменений и степени деформации врач проводит спондилографию. Проверить уровень сдавливания спинного мозга и определить скорость импульсов можно с помощью позитивной рентгеноконтрастной миелографии. Выявить нарушение кровообращения поможет селективная антиография.
Наиболее информативным методом исследования повреждений позвоночника считается МРТ. С его помощью врач изучает тип и характер травмы, ее локализацию, степень повреждения хребта.
Для диагностики травмы спины в сети клиник ЦМРТ используют такие методы:
К какому врачу обратиться
Травмы спины лечит травматолог или травматолог-ортопед. Он ставит диагноз, оказывает первую помощь и назначает комплексное лечение.
Невролог • Мануальный терапевт
Стаж 22 года
Невролог • Иглорефлексотерапевт
Стаж 13 лет
Массажист • Кинетрак
Стаж 14 лет
Физиотерапевт
Стаж 33 года
Лечение травм спины
При повреждении спинного мозга врач назначает противовоспалительные препараты, ангиопротекторы и антигипоксанты. При тяжелых травмах для предотвращения инфекционных осложнений перед оперативным вмешательством требуется прием антибиотиков.
Пациенту с легкими повреждениями показан постельный режим, массаж и тепловые процедуры. Для иммобилизации при более тяжелых травмах используют специальные воротники или корсеты. Больному следует спать на жестком щите.
Также ему назначают лекарства для стимуляции метаболизма, препараты для улучшения кровообращения и ускорения процесса регенерации. Избавиться от боли при повреждении спины помогут обезболивающие препараты.
Во время восстановления рекомендуется выполнять легкие упражнения лечебной физкультуры.Хирургическое вмешательство необходимо в тех случаях, когда имеется сдавливание спинного мозга из-за инородных тел, гематом или костных осколков. Также операцию проводят при нестабильных травмах позвоночника. Все манипуляции хирург осуществляет с помощью микроскопа или экзоскопа.
Для лечения травмы спины в сети клиник ЦМРТ применяют разные методы:
Осложнения
При отсутствии лечения к травме может присоединиться инфекция и вызвать воспалительный процесс. Постепенно возникает нестабильность в травмированной области позвоночника, его искривление, воспаление приобретает хроническую форму и постоянно сопровождается болью.
Если поврежден спинной мозг, то у больного снижается мышечная сила, происходят спастические изменения, атрофируются мышцы или наступает полный паралич. Это приводит к сбою в работе внутренних органов.
Профилактика травм спин
Для предотвращения травм позвоночника рекомендуется соблюдать ряд простых правил:
- использовать специальные фиксирующие пояса при поднятии тяжестей;
- поднимать тяжести двумя руками;
- не находится длительное время в согнутом положении;
- спать на ортопедическом матрасе;
- не прыгать с высоты без страховки;
- не нырять в незнакомых местах;
- избегать переохлаждений;
- чередовать периоды занятий спортом и отдыха для восстановления организма;
- равномерно тренировать все мышечные группы;
- избегать сильных нагрузок без подготовки;
- проводить разминку перед тренировкой;
- сбалансированно питаться;
- проходить курс массажа для ускорения обменных процессов и улучшения кровообращения;;
- не работать с запрокинутой головой;
- включить в рацион специальные добавки, предназначенные для восстановления суставов и связок, укрепления соединительных тканей спины;
- не держать предметы на вытянутых руках;
- своевременно обращаться к врачу при появлении боли и других признаков повреждения.
Источник: https://cmrt.ru/zabolevaniya/travmy/travmy-spiny/
Разрыв акс плечевого сустава: симптомы и лечение повреждения. Реабилитация после операции
Плечевой сустав имеет строение, позволяющие человеку свободно двигать рукой в разных направлениях: приводить, отводить, сгибать, разгибать и осуществлять ротацию в обе стороны.
С одной стороны, это дает огромные преимущества и свободу движения, а с другой — предрасполагает к травмированию.
Частью плечевого сустава является акромиально-ключичное сочленение — малоподвижный сустав, связывающий отросток, идущий от лопатки (акромион) с ключицей. Движение в нем возможно только при резких взмахах руки.
Причины повреждения акромиального сочленения
Чтобы понять причины разрыва АКС, нужно совершить небольшой экскурс в анатомию.
АКС состоит из следующих частей: акромиальный отросток лопатки, ключица, связки — клювовидно-акромиальная и клювовидно-ключичная. С помощью этого сустава рука присоединяется к туловищу.
Чтобы произошел разрыв связочного аппарата, необходимо воздействие достаточной силы. Это встречается в таких типичных ситуациях:
- Падение на плечевую область, особенно с высоты (с велосипеда, мотоцикла, спортивных снарядов).
- Постоянный подъем тяжестей выше головы (занятие тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом).
- Нагрузка на плечевой сустав при профессиональном занятии плаваньем или гандболом.
- Сильный удар в область лопатки (контактные виды профессионального спорта, автокатастрофы).
- Падение на вытянутую руку.
Риск разрыва связок увеличивается с возрастом, когда соединительная ткань утрачивает свою эластичность и ее волокна разрываются при меньшей силе воздействия. Эндокринные болезни и вредные привычки также приводят к ослаблению связочного аппарата и предрасполагают к его повреждению.
Симптомы разрыва АКС
Симптомы повреждения акромиально-ключичного сочленения не отличаются от большинства травм. Это отек, гематома, боль в месте сустава. Их интенсивность зависит от степени тяжести травмы:
- I степень — боль незначительная, терпимая, отек и гематома визуально не определяются. Движения сохраняются, но вызывают болезненность. Такая симптоматика характерна для частичного разрыва связок сустава.
- II степень — боль сильная, заметны отек тканей и гематома. Движения резко ограничены. При этом повреждается большая часть связочного аппарата.
- III степень — сильнейшая боль в плече, невозможность движения, отек, гематома. В процесс вовлекаются не только связки, но и соседние ткани: суставная капсула, мышцы.
При движении рукой отчетливо слышен щелчок в месте повреждения. При полном разрыве связок визуально определяется удлинение руки со стороны травмы.
Виды разрывов акромиально-ключичного сочленения
Современная классификация разделяет травмы АКС на шесть типов, в зависимости от механизма и анатомических последствий:
- Характерно только небольшое растяжение связок ключицы.
- Разрыв АКС сочетается с растяжением клювовидно-ключичного сочленения.
- Разрыв связочного аппарата сочленения.
- Травма дополняется смещением дистального конца ключицы кзади, через трапециевидную мышцу.
- Ключица сильно смещается вверх.
- Ключица опускается, происходит отрыв трапециевидной и дельтовидной мышц.
Вывихи ключицы с разрывом связок имеют свое деление в зависимости от повреждения конкретной связки и степени тяжести. По времени различают три вида травмы: свежая (первые три дня), несвежая (от трех дней до трех недель) и застарелая (свыше трех недель).
Диагностика повреждений АКС
В травматологии существует четкий алгоритм постановки диагноза:
- Сбор анамнеза, когда больного расспрашивают об обстоятельствах получения травмы и первых симптомах.
- Осмотр и пальпация. При этом хорошо видна асимметрия рук (одна ниже другой), измененное положение ключицы (часто расположена выше положенного уровня) и лопатки (обычно смещается книзу). Если отек не успел сильно распространиться, видна ступенчатая деформация области АКС. При прощупывании места сочленения пациент ощущает сильную боль.
- Положительный «симптом клавиши»: больной находится в положении стоя с опущенными руками; надавливают на акромиальный конец ключицы и одновременно смещают плечо кверху; конец ключицы вправляется; при прекращении воздействия он снова оказывается в нетипичном месте.
- Дополнительное обследование: рентген плечевого сустава производят в положении стоя, иногда больному дают в пораженную руку груз для более четкой визуализации. На травмированной стороне щель ключично-клювовидного пространства больше, видны разобщенные суставные поверхности.
- Артроскопия — современный способ диагностики и лечения любых повреждений и заболеваний суставов. Процедура проводится в случае сомнения в степени повреждения сустава, когда нужно решить вопрос о методе лечения, при позднем обращении к врачу, когда возможно развитие осложнений и во многих других случаях. Это малоинвазивный метод вмешательства, позволяющий сократить срок лечения.
Если есть подозрение на разрыв не только связочного аппарата, но и мышц, назначают МРТ.
Лечение разрывов связок ключицы
При любом подозрении на травму плечевого сустава, в том числе АКС, нужно как можно скорее наложить иммобилизирующую повязку (самый простой способ — примотать руку, согнутую в локтевом суставе к туловищу), дать пострадавшему обезболивающее средство и доставить в травмпункт.
В зависимости от степени тяжести травмы применяют консервативное и хирургическое лечение. Консервативное заключается в фиксации АКС — обычно это специальная ортопедическая повязка или гипсовая лонгета. Важно, чтобы суставы фиксировались в правильном положении без нарушения кровоснабжения и иннервации.
Срок ношения повязки 6-8 недель.
Дополнительно пациенту прописывают анальгезирующие и противовоспалительные средства для приема внутрь. Такое лечение показано только в случае неполного разрыва связок.
Без операции не обойтись при полном разрыве связочного аппарата АКС.
Дополнительными показаниями являются:
- Сильная гематома, которая затрудняет срастание связок.
- Разрыв суставной капсулы.
- Повреждения мышц и близлежащих тканей.
- Развитие осложнений при позднем обращении за врачебной помощью.
Сустав фиксируют несколькими способами: винтами, металлическими пластинами, спицами. В последнее время разработана менее инвазивная методика соединения тканей сверхпрочной нитью и металлическими пуговицами.
Реабилитация после повреждения
Восстановление движения в суставе происходит не сразу. Это объясняется длительным периодом обездвиживания, когда мышцы и связки утрачивают привычные функции. Для ускорения этого процесса нужно уделять серьезное внимание периоду восстановления.
- Массаж
- Физиопроцедуры — УВЧ-терапия, ультразвук, магнитотерапия
- Лечебная физкультура
Время начала реабилитации зависит от тяжести травмы и решается индивидуально с пациентом. Опишем комплекс упражнений, позволяющий избежать негативных последствий травмы АКС:
- Маятниковые движения выпрямленной рукой — с этого упражнения начинают лечебную гимнастику. Больной становится на ноги, немного наклоняется вперед и начинает раскачивать туловище, тем самым передавая движения на больную руку.
- Отведение прямой руки и возвращение ее в исходное положение.
- Выпрямленная рука поднимается вперед на уровень груди.
- Вращательные движения: выпрямленными руками, согнутыми в локтевых суставах. На начальном этапе пациент здоровой рукой помогает вращать поврежденную.
- Сгибание в плечевом суставе в положении лежа с помощью гимнастической палки, заведенной за спину.
- Кидание мяча (вес не более 1,5 кг) из-за спины и от груди.
- Отжимание сначала от стены, затем от опоры.
В дальнейшем спортсмены переходят к обычным тренировкам.
Период восстановления после разрыва связок АКС у взрослых может составлять до 180 дней.
Сама иммобилизирующая повязка снимается намного раньше (зависит от степени тяжести травмы и способа лечения). Но в дальнейшем первое время нужно беречь сустав и выполнять все рекомендации врача по лечебной физкультуре.
Разрывы связок акромиально-ключичного сочленения редко вызывают серьезные осложнения, поэтому прогноз травмы относительно благоприятный. Основное условие — быстрое обращение к травматологу и выбор правильной тактики лечения.
Какие упражнения стоит выполнять после разрыва АКС
Источник: https://TravmoVed.com/rastyazheniya/razryv-aks-plechevogo-sustava/
Травма шейного отдела позвоночника
Травма шейного отдела позвоночника — одно из самых распространенных и тяжелых повреждений опорно-двигательного аппарата, поскольку для него свойственен высокий риск летального исхода и инвалидности. Степень тяжести травмы позвоночника обусловлена слабостью мышечного корсета в районе шеи, низкой прочностью и малыми размерами позвонков.
Причины и патогенез травм шейного отдела
Травма шейного отдела позвоночника может быть спровоцирована ударом в зону шеи либо же запредельным разгибательным или сгибательным движением головы.
Обычно повреждения позвоночника, вызванные запредельным движением головы, называют «хлыстовой травмой» в случае автомобильной катастрофы и «травмой ныряльщика» из-за удара головой о дно водоема.
Такие повреждения позвоночника обычно сопровождаются тяжелым нарушением функциональности спинного мозга и могут привести к смерти.
Наиболее тяжелыми и опасными считаются травмы первых двух шейных позвонков. Первый шейный позвонок, который еще называют атлантом, часто травмируется в результате внезапного падения на голову.
При этом затылочная кость черепа оказывает на него сильное давление, а задняя и передняя дуги ломаются. Больной жалуется на острую боль в шее, затылке и темени. Второй шейный позвонок, который называют аксисом, ломается при внезапном сгибании шеи.
Осложнения после этой травмы бывают разными — от боли в шее до паралича конечностей.
Шейный отдел позвоночника включает семь позвонков, из которых чаще всего повреждаются нижние — 4, 5 и 6. Обычно случается это из-за резкого сгибания шеи. Признаками травмы (шейного отдела) считаются сильная боль в шее, чрезмерное напряжение мышц шеи, а также ограничение поворотов головы.
Родовые травмы шейного отдела позвоночника
Во время родов младенец подвергается воздействию механических нагрузок, что может спровоцировать серьезную травму позвоночника. Неправильное положение плода или его чрезмерный вес, переношенная беременность и другие причины могут привести к подвывиху в суставах первых двух позвонков, смещению их тел или повреждению межпозвоночных дисков. Осложнения травмы могут быть следующими:
- нарушение нормального функционирования мозгового кровотока,
- нарушение венозного оттока,
- развитие спазмов,
- нарушение функционирования центральной нервной системы, что сопровождается задержкой развития ребенка.
Из-за полученной травмы ребенок может позже начать держать голову, ползать, ходить. Помимо проблем с формированием опорно-двигательного аппарата у него также случается задержка речевого развития.
Нарушения нормальной работы ЦНС негативно влияют на память и концентрацию внимания.
Именно поэтому травмы шейного отдела позвоночника, возникшие сразу после рождения малыша, должны лечиться незамедлительно.Симптомы, указывающие на наличие у новорожденного травмы шейного отдела позвоночника:
- проблемы с развитием моторики;
- снижение или полное отсутствие нескольких рефлексов;
- проблемы с самостоятельным приемом пищи;
- спазмы конечностей, отсутствие сгибательных рефлексов;
- нарушения пищеварения (запор, метеоризм, понос);
- головная боль, потеря сознания;
- периодически возникает тахикардия;
- ребенок развивается медленнее своих сверстников — обычно он позже поднимает голову, начинает сам садиться и вставать;
- нарушается речевое и умственное развитие малыша;
- неправильно формируется позвоночник, что сопровождается его деформацией, разной длиной ног, плоскостопием.
Лечение родовой шейной травмы
Травма шейного отдела позвоночника почти всегда провоцирует серьезные осложнения здоровья ребенка. Именно поэтому ее лечение должно начинаться с первых дней жизни новорожденного.
Наиболее подходящими методами лечения считаются остеопатические, которые позволяют мягко и деликатно устранить проблему.
Врач во время осмотра малыша выявляет напряжение в разных слоях ткани, затем создает натяжение и точку опоры, тем самым позволяя тканям расправиться.
Особенное внимание уделяется тканям головы, поскольку именно в них проходят кровеносные сосуды и оттекает часть ликвора.
Стоит отметить, что даже во время благополучных и нормальных родов голова малыша (в особенности затылочная кость) испытывает сильную нагрузку, поскольку она прокладывает дорогу через родовые пути.
Шея упирается в основание черепа, а основание головы состоит из большого количества хрящиков. Во время родов может случиться сдвиг этих хрящиков, что приводит к защемлению черепномозговых сосудов и нервов.
Остеопатические техники для лечения новорожденного подбираются индивидуально. Их применение позволяет расслабить мышцы и устранить болевой синдром, активизировать кровообращение, что поспособствует быстрому заживлению. Основным профилактическим методом родовой травмы считается регулярное наблюдение беременной у лечащего врача и своевременное устранение проблем со здоровьем.
Принципы лечения травм шейного отдела
Лечение повреждения шейного отдела позвоночника должно начинаться с диагностирования травмы. Больной обязательно должен получить экстренную первую помощь, направленную на поддержание нормального кровообращения и дыхания.
Важно провести корректную иммобилизацию повреждения позвоночника — больного следует уложить в нейтральное положение и шинировать.
При перемещении больного его голова также должна занимать нейтральное положение — ротацию, флексию и экстензию шеи необходимо всячески избегать.
Консервативное лечение травмирования шеи подразумевает использование иммобилизирующих повязок и шейных ортезов.В максимально короткие сроки после травмирования (первые несколько часов) следует выполнять процедуру закрытой репозиции отдела шейного, направленную на восстановления правильной анатомии позвоночника. В тяжелых случаях назначается хирургическое вмешательство.
Показаниями для операции считаются неосложненные вывихи и подвывихи, сдавление спинного мозга из-за смещения тел позвонка и его фрагментов, застарелые вывихи шейных позвонков.
Остеопатическое лечение повреждения шейного отдела позвоночника
Остеопатическое лечение повреждения шейного отдела позвоночника должно быть деликатным и безопасным, чтобы не допустить еще большего усугубления болезни. Поэтому врачи-остеопаты стараются избегать применения трастовых методик лечения, которые характеризуются высокой скоростью выполнения и приложением силы в области, которая требует коррекции.
Для лечения травмы желательно выбирать наименее болезненные и травматичные для шеи техники: краниальные и непрямые, контрстрейн, мышечно-энергетические, тракции с направленной силой. Остеопатическое лечение особенно актуально в послеоперационный период для восстановления нормального функционирования шейного отдела позвоночника.
Необходимо помнить, что лечение шеи должно сопровождаться параллельным лечением верхнегрудного отдела позвоночника и ребер. Терапия разных этажей шейного отдела позвоночника отличается несколькими моментами:
- верхний шейный отдел — врач сосредотачивает внимание на латерофлексии;
- средний отдел — из-за наибольшей сбалансированности здесь можно выполнять движения в разных направлениях с минимальным дискомфортом для пациента;
- нижний отдел — необходимо делать акцент на экстензии.
Мягкотканные техники на шейном отделе позвоночника
- Ингибиция подзатылочных мышц. Врач садится у конца кушетки, его предплечья лежат на столе. Затем остеопат располагает подушечки пальцев в области, где прикрепляются подзатылочные мышцы к затылочной кости. Воздействие при этом происходит за счет давления веса головы больного на пальцы врача. Продолжительность проведения операции определяется в зависимости от расслабления подзатылочных мышц.
- Техника, которая выполняется на мягких тканях шеи N 1. Врач укладывает руки так, что основания его кистей размещаются на затылочной области пациента, а большие пальцы — на шее. Подушечки остальных пальцев располагаются на паравертебральных мышцах шейного отдела позвоночника. С помощью пальцев остеопат аккуратно смещает мышцы шеи больного на себя и вверх, тем самым усиливая лордоз шеи.
- Техника, которая выполняется на мягких тканях шеи N 2. Остеопат стоит сбоку кушетки в противоположной от пораженной области стороне. Одну руку он укладывает на лоб больного, тогда как другую на боковые мышцы шеи. Коррекция достигается за счет ротации головы пациента и одновременной латерофлексии отдела шейного.
- Ритмическая тракция. Остеопат располагает кисти одна на другой, а затем захватывает заднюю поверхность шеи. После он сгибает в коленях ноги, за счет чего выполняется цефалическая тракция в шейном отделе, которая усиливает физиологический лордоз.
- Растяжение латеральной группы мышц шеи. Врач поднимает левой рукой голову пациента и укладывает ее на предплечье правой руки. Первый палец правой руки остеопата расположен у остистых отростков первых трех позвонков. Остальные пальцы расположены слева от позвонков шеи. Врач захватывает плечевой сустав больного и фиксирует его. Затем остеопат смещает вес своего тела на правую ногу и сгибает ее в колене. Благодаря этому удается произвести правую латерофлексию шеи. Пальцами левой руки остеопат оценивает подвижность шеи.
- Трансляция в шейном отделе. Остеопат удерживает голову пациента ладонями так, что 5 и 4 пальцы оказываются на затылочной области, а 2 и 3 контактируют с поперечными отростками верхних позвонков. Коррекция достигается, когда остеопат начинает сгибать ноги, тем самым смещая свой вес сначала влево, а затем — вправо.
- Растяжение задней группы мышц шеи. Руки специалиста перекрещены и немного согнуты в локтях, а кисти рук уложены на плечевые суставы пациента. Голова больного при этом расположена на предплечьях врача. Коррекция дефекта осуществляется, когда врач выпрямляет руки, тем самым производя флексию в шейном отделе.
- Мобилизация шейно-грудного перехода. Специалист надавливает подушечками пальцев на поперечные отростки смежных позвонков, что провоцирует их ротацию в противоположных направлениях.
Источник: https://www.OsteoPolyClinic.ru/disease/travma-shejnogo-otdela-pozvonochnika/