Температура у ребенка 6 месяцев: причины, симптомы, лечение
Как правило, здоровый ребенок активен, любопытен и игрив, особенно в 5-6 месяцев, когда его подвижность и время бодрствования позволяют все больше познавать мир. Привыкшие к такому поведению родители всегда замечают, когда малыш начинает капризничать, отказывается от любимых игрушек, плохо спит или не хочет кушать.
При отсутствии каких-либо явных симптомов первое, что делает каждая мама, − меряет температуру у ребенка 6 месяцев. Данный показатель к этому возрасту уже обычно выравнивается, так как терморегуляция крохи налаживается в первые несколько месяцев. Поэтому, увидев на термометре больше 37 градусов, многие родители начинают паниковать.
Если же ртутный столбик или цифры электронного прибора показывает 38-39°С, показать врачу малыша просто необходимо.
Когда поднимается температура
Все понимают, что данный параметр тела поднимается при заболевании и протекании воспалительных процессов в организме. Это могут быть:
- инфекционные заболевания – корь, ветрянка, скарлатина и т.д.;
- ОРВИ;
- аллергия как на пищевой продукт, так и на укус насекомого;
- перегрев;
- прорезывание зубов.
Нередко температура у 6-месячного ребенка поднимается при нервном перевозбуждении – от слишком активных игр, новых эмоций, на новом месте – например, после дальней поездки.
Если при ОРВИ обычно малыши чихают и кашляют, что невозможно не заметить, то отсутствие каких-либо дополнительных симптомов в случае с перевозбуждением, ростом зубов или аллергической реакции, например, на продукты питания или на укус насекомого, который вы не заметили, может стать поводом для паники. В любом случае высокая температура может вызвать негативные последствия в организме крохи. Несмотря на то, что при повышении данного показателя активизируется работа практически всех органов, длительный нагрев таковых приводит к истощению:
- при показателе в 38-39°С, как правило, сама инфекция-возбудитель не способна размножаться и развиваться, но усиленно работает сердце, что приводит к риску осложнений;
- страдает и нервная система, особенно у малышей с родовыми и внутриутробными проблемами;
- если у ребенка повышается температура выше 39°С, страдают абсолютно все органы: на износ работает сердце, кровоток усиливается до невероятного состояния, страдают клетки головного мозга, что может привести к судорогам.
Наличие каких-либо заболеваний – повод побеспокоиться о состоянии малыша, когда у него уже 38°С. Более высокая температура у ребенка с неврологическими и сердечными проблемами может стать для него критической.
Как реагировать на повышение температуры
Очевидно, что уровень температуры у ребенка в 6 месяцев на отметке 37°С – повод наблюдать за малышом, но не паниковать. Резкое повышение до 38-39 градусов – повод обратиться к врачу. Если симптомы вам непонятны и кроха чувствует себя очень плохо – вызывайте скорую помощь.
Как правило, педиатры рекомендуют смотреть не только на ртутный столбик, но и на поведение младенца:
- Если у ребенка 5-6 месяцев пропал аппетит, сон, интерес к играм, следует обратиться к доктору и при 37 градусах.
- Когда дети нормально играют, кушают, спят при показателе в 38°С, поводов для паники нет, но показать врачу, конечно, стоит: инфекции требуют лечения, как и уход за ротовой полостью при прорезывании зубов.
- Рвота, бледность, вялость при любой температуре – повод срочно вызвать педиатра или неотложную помощь, если термометр зашкаливает.
В первую очередь следует исключить банальный перегрев, который опасен обезвоживанием и дальнейшей интоксикацией. Следует регулярно проветривать помещение, делать влажную уборку, адекватно одевать малыша. Если перегрев исключен, тогда нужно искать источник проблемы:
- Повышенное отделение слюны, покраснение десен, снижение аппетита, капризность – признак того, что у ребенка лезут зубы.
- Жидкий стул, отказ от еды, сонливость, рвота – отравление, наличие кишечной инфекции, дисбактериоз.
- Сыпь, кашель, увеличение лимфоузлов – повод вызвать врача, ведь это симптомы так называемых детских болезней.
- Кашель, насморк – признаки самой простой простуды. Тем не менее есть ряд инфекционных заболеваний, при которых такие симптомы также остаются единственными.
- Отсутствие явных признаков, но громкий плач, плохой сон, отказ от еды на фоне высокой температуры – повод срочно обратиться к доктору, так как это может свидетельствовать о воспалении почек, отите.
- Судороги, рвота на фоне резко повышенной температуры тела – повод срочно вызывать скорую помощь, так как это может быть индивидуальная реакция на 38-39°С даже при простуде или же признаком опасных для жизни инфекций, таких как менингит или энцефалит.
В большинстве случае доктора рекомендуют не ждать скорой помощи, а принимать меры, особенно для малышей в пять-шесть месяцев. Реакция организма ребенка на жаропонижающие препараты тоже будет симптомом для постановки диагноза.
Как сбивать температуру
Зачастую педиатры запрещают родителям самостоятельно принимать решение о том, как и чем сбивать температуру у 5-месячного ребенка, так как это может только ухудшить состояние младенца. Но речь идет о том, что нельзя кроху растирать спиртом и уксусом, не стоит давать таблетки во взрослой дозировке, не следует вообще принимать жаропонижающие до 38°С.
Если ребёнок чувствует себя более-менее нормально, то можно дождаться прихода врача. Если же видно, что состояние ухудшается, лучше все-таки принять меры.
- Крохе нужно давать как можно больше пить. Одновременно следует максимально проветривать комнату, чтобы температура воздуха в ней была около 18 градусов.
- Если ребенку 6 месяцев плохо, то попробуйте его обтереть водой комнатной температуры. Шести месячный кроха воспримет такую процедуру нормально, если вы не будете добавлять уксус или водку.
- Ухудшение состояния, тяжелая лихорадка, наличие других инфекционных симптомов – повод дать младенцу жаропонижающий препарат.
Выбор препаратов
Как правило, производители предлагают препараты для малышей с 3-6 мес. Соответственно, в 6 месяцев ребенку можно подобрать эффективный и безопасный медикамент по возрасту. Желательно иметь в домашней аптечке лекарства на выбор, так как иногда может понадобиться комплекс таковых:
- Первоочередная помощь с рождения – это свечи. Чаще всего доктора назначают Вибуркол, хотя он не является жаропонижающим: препарат имеет противовоспалительное действие, обусловленное активизацией собственных защитных сил организма, а также усилением работы саморегуляции.
- Анальдим – противовоспалительные, жаропонижающие, обезболивающие ректальные свечи, которые ставят 5-месячному ребенку и старше при повышении температуры выше 39°С. Это сильнодействующий препарат, который можно использовать один раз в сутки. Очевидно, что делать это нужно исключительно в критических ситуациях. Так как в инструкции указано, что применять его следует с года, сначала стоит проконсультироваться со своим педиатром.
- Сиропы – альтернатива таблеткам, которые дать крохе практически невозможно, и свечам, когда поставить таковые не представляется возможным. Среди сиропов наиболее востребованы парацетамол и ибупрофен под разными названиями различных торговых марок. При резком повышении температуры обычно дают ибупрофен, прием которого не следует повторять в течение четырех часов. Парацетамол – более безопасный и менее эффективный вариант, многие мамы держат его в аптечке для страховки, когда становится хуже ребенку 5 месяцев, температура повышается, а сильный препарат уже дали.
Соответственно, имея разные варианты жаропонижающих лекарств, вы можете выбирать, что будет удобнее дать в конкретный момент. Например, при жидком стуле ректальные свечи будут малоэффективны, так как выйдут в ближайшее время, не успев подействовать. Если же кроха рвет, то именно такая форма препарата окажется более эффективной, чем сироп.
Алгоритм действий
И все-таки, если ребенок 6 месяцев, температура 38, что делать?
- Исключите перегрев, аллергию, перевозбуждение.
- Разденьте малыша, откройте форточки. Если вы на улице, уберите одеяло. Летом следует спрятаться в тень.
- Напоите кроху водой. Предлагайте напиток почаще, чтобы избежать обезвоживания, которое может возникнуть на фоне любого заболевания при высокой температуре.
- Если столбик термометра повышается, дайте жаропонижающее. Оптимальным практически в любом случае остается ибупрофен. Если в течение часа на него нет реакции, обязательно позвоните врачу.
- При отсутствии симптомов следите за поведением малыша: чрезмерная вялость, сонливость могут быть показателем реакции на ухудшение состояния, но такие проявления, как сыпь, а тем более рвота, закидывание головы, громкий плач – повод вызвать скорую помощь, особенно если у ребенка температура 38 градусов, и она продолжает подниматься.
- Грипп, ОРВИ, прорезывание зубов могут протекать первые дни без симптомов, но с температурой до 39,5°С. Давайте воду и жаропонижающие препараты, которые может посоветоваться знающий вашего малыша педиатр и по телефону. Как только температура упадет, появятся более явные признаки заболевания. Осмотрите горло: оно сразу будет красным. Если это так, следите за состоянием крохи самостоятельно.
- Если на теле появилась сыпь, вызывайте врача на дом.
В заключение
Главным критерием для родителей малышей в любом возрасте – хоть в 3, хоть в 6 или в семь месяцев – остается поведение грудничка. Если температура поднимается впервые, обязательно поговорите с врачом, чтобы пополнить аптечку необходимыми препаратами. Кроме того, обсудите, как вести себя в таких ситуациях в следующий раз.
Когда вы уже сталкивались с повышением температуры тела, наверняка, знаете, как может себя вести малыш, если у него простуда или режутся зубки. Любое необычное именно для вашего ребенка поведение – повод срочно обратиться к доктору.
Как правило, при ОРВИ и других инфекционных заболеваниях держится такое состояние около трех дней. При адекватном лечении на 4-й день температуры уже не должно быть. Если же ребенку по-прежнему плохо, обязательно вызывайте педиатра или скорую помощь. Будьте внимательны, но не паникуйте: здравомыслящим родителям гораздо проще вырастить здорового малыша.
Источник: http://temperatura03.ru/mladshe-goda/temperatura-u-rebenka-6-mesyatsev.html
У ребенка 6 месяцев температура
Повышение температуры тела у ребенка до 6 месяцев – достаточно частое явление. Чем это обусловлено, всегда ли это тревожный признак, когда следует беспокоиться и что необходимо предпринять, чтобы помочь малышу?
Особенности регуляции температуры у грудничка
Терморегуляция — это физиологический процесс, характеризующийся возможностью сохранения тепла и её отдачей. У взрослого здорового человека в норме обе составляющие уравновешивают друг друга.
Центр терморегуляции располагается в гипоталамической части головного мозга.
Именно гипоталамус принимает непосредственное участие в поддержании равновесия между теплоотдачей и потреблением тепловой энергии.
Формирование центра гипоталамической области в равной мере, как и созревание других отделов головного мозга, продолжается после рождения до 7–8 лет.
К повышению теплопродукции приводит питание, двигательная активность, стрессовые ситуации. Теплоотдача у детей осуществляется преимущественно через кожные покровы, работу потовых желез, посредством органов дыхания.Ребёнок на первом году своей жизни не обладает совершенной терморегуляцией. Это означает, что зависимости между теплоотдачей и теплопродукцией нет. Следовательно, также легко ребёнок может переохладиться, как и быть подверженным перегреванию.
Измерение температуры
Считается нормальной температура у 6 месячного ребенка от 36,8–37,2 градусов Цельсия. Показания зависят от времени суток, активности малыша, температуры воздуха в комнате, сезона.
Измерения можно производить:
- Температуры подмышечной области – при помощи ртутного или электронного термометра. Нормальными считаются показатели до 37,2.
- Ректальной температуры. Этот вид измерений считается наиболее точным, однако, при выполнении доставляет определённый дискомфорт. Она может отличаться от аксиллярной — быть выше на 1–1,5 градуса.
- В полости рта. Сегодня выпускается достаточно большой ассортимент безопасных термометров для детей в виде пустышки, позволяющие достаточно точно выполнить измерения. Нормальными считаются значения, превышающие температуру в подмышке на 0,5 градусов.
- В полости ушка ребёнка измерение выполняется также при помощи специального термометра. Она отличается от средних показателей на 1 градус.
Измерение температуры тела в ушной раковине, при выявлении различий показаний справа и слева, является тестом для установления диагноза отита у ребёнка.
Нижней границей нормальной температуры у ребенка в 6 месяцев считается 36,0 –36,2.
Для получения объективных данных термометрии, необходимо соблюдать некоторые простые правила измерения:
- Градусник должен быть исправен. Ртутный термометр необходимо хорошо встряхнуть перед применением, показания на нем должны быть ниже 35 градусов до начала измерения.
- В подмышечной области у ребёнка не должно быть признаков воспалительных изменений кожи, подкожной клетчатки.
- Процедуру следует выполнять чистыми сухими руками, не касаясь кончика прибора.
- Предварительно необходимо протереть область подмышечной складки ребёнка сухой чистой пелёнкой.
- Установить градусник в подмышечную область, чтобы его конец касался кожных покровов, плечо следует прижать. Измерение выполнять 10 минут.
Измерение температуры в других анатомических зонах маленьким детям следует выполнять специальными электронными устройствами.
Причины повышения температуры
Итак, физиологическими, после выполнения измерений в подмышечной впадине, являются значения от 36,7 до 37,2.
У полугодовалого ребенка температура 37 градусов считается нормальной. Повышенными принято считать значения более 37,5. Далеко не всегда повышение температуры является поводом для беспокойства. Причинами гипертермии у ребёнка шести месяцев могут быть:
- Перегревание.
- Повышенная двигательная активность, долгий плач.
- Последствия выполненной накануне прививки.
- Появление первых зубов.
- Инфекционные, вирусные болезни, грибковое поражение слизистой полости рта – стоматит, гингивит.
- Нарушение перистальтики кишечника, запор.
- Проявления аллергической реакции.
- Неврологические отклонения.
Важно: не следует пытаться самостоятельно разобраться в причинах недуга. При выявлении у ребенка высокой температуры, вне зависимости от возможной причины, следует без промедления пригласить врача. Мамочке необходимо лишь знать, как облегчить состояние малыша до прихода доктора.
Перегревание
Является наиболее частой причиной неспокойного поведения малыша и гипертермии. К перегреванию приводят:
- Чрезмерное укутывание младенца.
- Наполненный памперс, мокрые пеленки.
- Сухой, влажный воздух в помещении.
Следует проветрить помещение, где находится малыш, выполнить необходимые гигиенические процедуры, дать возможность ребёнку насладиться свободой действий, приняв воздушную ванну. Как правило, после таких нехитрых манипуляций, уже спустя 30–40 минут, температура может нормализоваться.
Прививка
Если младенцу накануне выполнили вакцинацию, врач непременно предупредит о возможности гипертермии до 38 градусов, а у некоторых детей и выше. Как правило, такое повышение не продолжается более 1–2 суток.
Зная о возможности побочных эффектов после выполненной прививки, непременно будут назначены антигистаминные средства, которые можно дать малышу, жаропонижающие препараты в случае, если у младенца отмечается температура 38 и выше.
Первые зубки
У ребенка в 6 месяцев температура часто обусловлена появлением первых зубов.
Это важный этап в жизни малыша, сопровождающийся снижением иммунитета, возможностью присоединения вирусной или бактериальной инфекции. Именно поэтому нельзя списывать симптомы лихорадки на появление первых молочных зубов.
Прежде чем ложечка со звоном ударит о первый зубик, у младенца отмечается повышенное возбуждение, слюнотечение, появление прозрачного слизистого жидкого секрета из носика. Отмечается покраснение и набухание дёсен. Малыш с жадностью заталкивает в ротик кулачок или пытается «грызть» игрушки.
Для облегчения такого состояния помощниками молодых мамочек являются специальные детские игрушки, способствующие охлаждению слизистой полости рта. Врач может порекомендовать мази для дёсен, чтобы уменьшить болевые ощущения, зуд, что делает прорезывание первых зубов менее болезненным.
Молочница
Причиной высокой температуры у грудных детей может стать грибковое поражение слизистых оболочек. Ребенок 6 месяцев более подвержен такому заболеванию, нежели другого возраста.
Это обусловлено большей двигательной активностью, желанием затянуть в рот любой предмет, попадающий ему в ручки, наличием отёкших и слегка воспалённых дёсен, которые готовы к появлению первых зубов.
Признаки кандидозного поражения:
- Отмечается появление на дёснах, языке, слизистой щёчек белесоватого налёта.
- При отхождении белой плёночки остаётся гиперемированная эрозированная поверхность, отмечается выраженный болевой синдром.
- Грибковое поражение может стать причиной не только гипертермии, но и отказа ребёнка от еды, общего ухудшения состояния.
Обращение к врачу, соблюдение гигиенических навыков, обработка полости рта содовым раствором, перманганатом калия, перекисью – помогут справиться с недугом.
Нарушения функции кишечника
У ребенка в 6 месяцев температура может быть обусловлена нарушением функции пищеварения:
- Отсутствием стула, длительным запором.
- Повышенным газообразованием.
- Кишечной инфекцией, проявляющейся диареей.
- Нарушением нормальной микрофлоры кишечника – дисбактериозом.
Зачастую быстрое введение прикорма, чрезмерно насыщенного сложными белками, углеводами, может стать причиной болезненного состояния малыша.
Врач поможет установить причину возникших проблем, назначить адекватную терапию.
Острая респираторная инфекция
Первое время малыши, находящиеся на грудном вскармливании, надёжно защищены от многих вирусов и микробов, получая с материнским молоком готовые антитела. По мере роста и увеличения двигательной активности, расширения круга общения, возрастает вероятность респираторных заболеваний.
Малыш не в состоянии поведать мамочке, что у него болит горло или заложен носик. Именно поэтому первым признаком инфекции зачастую является лихорадка с повышением температуры выше 38 градусов.
Такое состояние требует своевременного правильно установленного диагноза, назначения этиотропного лечения.
Опасности гипертермии
Считается, что температуру ниже 38,2 не следует снижать. На самом деле, гипертермия способствует выработке эндогенных антител, иммуноглобулинов, помогающих справиться с болезненным состоянием. Так происходит у взрослых.
У детей иммунная система отличается такой же незрелостью, как и система терморегуляции.
Зачастую степень повышения температуры не в полной мере отражает патологические процессы, происходящие в организме, и, безусловно, ребёнок нуждается в своевременной медикаментозной помощи.
Лихорадка таит опасности, может стать причиной:
- Возникновения судорожного синдрома. Гораздо чаще судороги отмечаются при температуре выше 39 градусов. Однако, у отдельных категорий детей (с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологическими изменениями ЦНС), наступление судорожного синдрома возможно и при более низких температурных значениях.
- Отказа от приёма пищи, жидкости, что может быстро привести к обезвоживанию организма.
- Нарушения мочеиспускания, пассажа содержимого по кишечнику.
- Вялости, апатии малыша. Длительная лихорадка может привести к западению родничка, кетоацидозу, нарушению водно-солевого обмена.
Своевременное обращение за медицинской помощью помогает избежать тяжелых осложнений гипертермии.
Первая помощь
Если у ребенка шести месяцев поднялась температура, нужно сделать следующее:
- Помещение, где находится малыш необходимо проветрить до комфортной температуры.
- Малыша необходимо раздеть, освободить от пелёнок, памперса, переодеть в свободную легкую хлопковую одежку, не укрывать.
- Через 30 минут попробовать измерить температуру заново.
- Нельзя отлучать ребёнка от груди во время болезни, не рекомендуется вводить прикорм.
- На фоне гипертермии чрезвычайно важным является сохранение оптимального питьевого режима с целью предупреждения обезвоживания грудничка.
- Если у ребенка высокая температура сохраняется, приближаясь к 38 градусам, необходимо вызвать участкового педиатра. Малышу рекомендуется дать жаропонижающее средство.
Деткам до 1 года в качестве жаропонижающего средства можно применять суспензии на основе парацетамола или ибупрофен.
Высокая лихорадка выше 39, появление судорожного синдрома, изменение цвета кожных покровов младенца, шумное затрудненное частое дыхание говорят о том, что малыш остро нуждается в безотлагательном лечении, следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.
Чрезвычайно опасно пытаться самостоятельно установить диагноз и лечить малыша. Своевременное обращение за квалифицированной помощью поможет правильно определить диагноз, справиться с гипертермией, избежать возможных осложнений.
Источник: http://elaxsir.ru/simptomy/temperatura/u-rebenka-6-mesyacev-temperatura.html
Нормальная температура у грудничка
У детей до первого года жизни процессы терморегуляции только формируются, что выражается в отклонениях от привычных значений (36,6). Нормальная температура у грудничка находится в пределах 36-37,7 градуса. Понижение или повышение указанных значений говорит о развитии вирусных и инфекционных заболеваний, переутомлении, перегреве или переохлаждении, стрессе.
В зависимости от возраста норма температуры отличается
Норма температуры у детей до года
Полное формирование процессов терморегуляции у грудных детей заканчивается до 1 года жизни. В этот период большие колебания температуры маленького организма – от 36 до 37,7 – нормальное явление, при условии, что ребёнок активен, хорошо ест и спит, его ничего не беспокоит.
Показания термометра зависят от способа измерения температуры:
- в подмышечной впадине (основной метод) – 36,3-37,4;
- в прямой кишке – ректальная температура – 36,7-37,7;
- во рту (оральная) – 36,5-37,3.
В первые дни жизни у новорождённого показатели на термометре достигают отметки 37,3-37,7 градусов. Это считается нормой, так как маленькому организму трудно сразу привыкнуть к температуре внешней среды, которая отличается от материнской утробы. С каждым месяцем центры терморегуляции налаживают свою работу и медленно приближаются к общепринятой норме.
Норма температуры по годам
Таблица «Допустимые значения у грудного ребёнка по месяцам»
Возраст | Показатели |
1 месяц | 37,1-37,7 |
2 месяца | 37,0-37,6 |
3 месяца | 36,7-37,6 |
4 месяца | 36,6-37,5 |
5 месяцев | 36,6-37,4 |
6 месяцев | 36,5-37,4 |
7 месяцев | 36,6-37,3 |
8 месяцев | 36,6-37,1 |
9-12 месяцев | 36,6-37,0 |
Нормальным считается повышение значений до 37,7 при длительном крике, сильном натуживании при запорах, активном отдыхе. Главное, следить за состоянием малыша – бодрость, активность и хороший аппетит являются главными показателями нормального сочувствия.
Причины отклонений от нормы
Нарушения в процессах терморегуляции у детей до года жизни признак не только инфекционного или простудного заболевания.
Повышенная температура
Высокие показатели зависят от физиологических особенностей малыша, его возраста и внешних факторов.
Даже прием пищи для маленького ребенка это расход энергии и как следствие повышение температуры
Частыми причинами отклонений от нормы являются:
- Незрелая система терморегуляции – у младенцев возрастом до месяца температура достигает 37,7, в первый месяц жизни и два последующие 37-37,5;
- Приём пищи – это труд для малыша и чем меньше ребёнок, тем больше энергии тратиться. Часто во время еды повышается температура тела, особенно у ребёнка на грудном вскармливании. Грудничок прикладывает максимум усилий во время сосания груди.
- Перегрев – чрезмерное кутанье младенца в жаркую погоду или в тёплом помещении приводит к тому, что тепловой обмен затрудняется и грудничок перегревается. Чаще всего страдают детки до месяца жизни, с 1 до 4 месяцев.
- Вакцинация – подавляющая часть прививок вызывает повышение градусов от 37,5 до 38 и выше.
- Прорезывание зубов – во время роста резцов, клыков и моляров показатели термометра выше 37,0. В отдельных случаях возможно повышение до 38-39 градусов. В это время наблюдается насморк с прозрачными соплями, повышенное слюноотделение, но нередко прорезывание протекает без соплей. Высокая температура держится не более 3 суток.
Недостаток питья в жаркую погоду и при активном отдыхе также стимулируют чрезмерное образование тепла в организме.
Помимо внешних фактов, на центры терморегуляции влияют патологические состояния организма:
Запоры могут приводить к повышению температуры
- хронические запоры;
- простудные заболевания – протекают с кашлем, выделениями из носа, ухудшением общего самочувствия;
- кишечные инфекции;
- детские болезни – корь, паротит, краснуха, скарлатина, ротавирус;
- воспалительные процессы в носоглотке, ушах, глазах.
Пониженная температура тела
Нормальная температура должна быть не меньше 36 градусов. Отклонения от этой нормы бывают по следующим причинам:
- транзиторное снижение градусов – происходит в первые часы после рождения;
- несовершенство системы терморегуляции – наблюдается как у месячного, двухмесячного, так и у трёхмесячного младенца;
- переохлаждение – длительное пребывание детей на холоде ведёт к замедлению образования тепла в организме;
- перенесённые инфекционные болезни – обычно температура падает вследствие искусственного её понижения жаропонижающими лекарствами;
- время сна, пробуждение – когда ребёнок спит, его температура тела самая низкая, поэтому не стоит проводить манипуляцию по измерению в период сна или сразу по пробуждению;
- передозировка сосудосуживающими каплями от насморка.
Переохлаждение является причиной понижения температуры, что тоже не является нормальным
Вызвать понижение температуры тела способны вирусные заболевания. Показатели ниже 36 градусов держаться до 4 суток, сопровождаясь сонливостью и вялостью грудничка.
Комаровский о температуре у грудничков
Доктор Комаровский настоятельно рекомендуем не сбивать жар, если показатели на градуснике ниже 38,5.
При попадании в организм вируса, иммунитет активно вырабатывает интерферон, который нужен для подавления болезнетворных микроорганизмов. Наибольшая его концентрация в крови достигается на 2 сутки развития болезни.
Если в это время активно сбивать температуру, защитные силы ребёнка снижаются и болезнь прогрессирует.
Педиатр советует начинать лечение без лекарств:
- создать оптимальный температурный режим – в комнате не больше 20 градусов, при этом ребёнок тепло одет;
- обеспечить обильное питьё (вода, чай, компот), которое должно умеренно тёплым;
- уложить ребёнка, обеспечив ему тем самым спокойствие.
Подобные мероприятия помогают уменьшить выработку организмом тепла и повысить теплоотдачу, за счёт чего жар уменьшается на 1-1,5 градуса. В большинстве случаев этого достаточно.
Когда жар следует устранять обязательно:
- непереносимость ребёнком высокой температуры;
- показатели на градуснике больше 39;
- наличие у детей заболеваний нервной системы, для которых опасен спазм сосудов из-за жара в теле.
До приезда скорой помощи ребёнку дают Парацетамол (Панадол, Эфералган). Категорически не рекомендуется растирать кожу спиртом, водкой или уксусом, чтобы не допустить интоксикации и повышения температуры внутренних органов.
Чем лечат повышенную температуру у грудничков?
Главными принципами понижения высокой температуры у младенца и грудничка являются:
- комфортные условия в комнате (не больше 20 градусов);
- умеренное пеленание или одевание (ребёнку не должно быть жарко, но и мёрзнуть ему нельзя);
- обильное питьё;
- спокойное состояние (исключение активных игр).
Если температура не падает ниже отметки 38,5, рекомендуется напоить маленького пациента жаропонижающими средствами. Наиболее безопасными являются препараты на основе парацетамола (Панадол, Эффералган, детский Парацетамол). В случае его неэффективности используют препараты на основе ибупрофена (Нурофен).
Панадол является жаропонижающим средством для младенцев
С осторожностью сбивать температуру жаропонижающими лекарствами – дозировка препаратов у месячного (двух-трёхмесячного) ребёнка меньше, чем у полугодовалого или годовалого грудничка.
Что делать при низкой температуре у грудного ребёнка?
Снижение температуры тела обычно сопровождается вялостью, сонливостью и капризностью. Для улучшения состояния рекомендуется провести комплекс мероприятий.
- Утеплить ребёнка. Одежда и постельное белье должны быть обязательно сухими.
- Следить за температурой в комнате (не меньше 20 градусов).
- Соблюдать режим сна. Младенцы и груднички должны спать не менее 9-10 часов в сутки.
Во избежание понижения температуры следите за температурой вокруг ребенка, тепло одевайте его
Температура тела у детей до года варьируется в пределах 36-37,7 градусов. Это нормальное состояние, так как система терморегуляции ещё не до конца сформирована.
Насторожить родителей должны показатели выше 37,7 или ниже 36, если они сопровождаются ухудшением состояния ребёнка – насморком, кашлем, вялостью, капризностью, сонливостью.
В зависимости от причины отклонений, выбирается метод лечения – без лекарств или с применением жаропонижающих средств.
Детские заболевания
Источник: https://lechusdoma.ru/normalnaja-temperatura-u-grudnichka/
Смотрите, какая тема — Долго держится температура 38-39 у ребёнка – причины и что делать?
Когда у детей долго держится температура 38-39℃, то причины могут быть разными. Но при обычном ОРВИ это может объясняться тем, что не созданы подходящие условия для больного ребёнка.
Если малышу обеспечили в комнате температуру 18℃, влажность 50-70%, усиленный питьевой режим; по показаниям выше 38,5℃ давали Парацетамол или Ибупрофен, если нет снижающих этот порог обстоятельств, то на третий день болезни температура должна начинать снижаться.
Это не значит упасть с 38,6 до 36,6. Это значит, уменьшиться, например, с 38,6 до 38,2.
Если снижения не происходит, к примеру, была 38,1℃, а стала 38,4℃, то необходимо повторно вызвать врача. Это же нужно сделать при появлении каких-то дополнительных симптомов.
Почему может долго держаться жар?
Если фебрильная гипертермия не сопровождается никакими другими болезненными симптомами, то это, скорее всего, вирусная инфекция. Любой другой признак можно считать подсказкой, но не поводом для самостоятельной постановки диагноза и самолечению без профессиональной медицинской помощи.
Рвота, понос, боль в животе | Кишечная инфекция | Принять активированный уголь |
Сыпь | Менингококк1 (нужно сразу скорую).Ветрянка, корь, краснуха, розеола, скарлатина1Крапивница и другие виды аллергии | До осмотра врачом ничем высыпания не обрабатывать.Оградить от контактов с другими детьми и беременными женщинами. |
Боль в горле | Ангина, скарлатина1, дифтерия1 | Изолировать от непривитых от дифтерии людей. |
Кашель | Коклюш, бронхит, трахеит, ларингит | Тёплое питьё. |
Головная боль | Менингит1 | Не давать таблеток для обезболивания. |
В чём особенности длительной температуры 38-39?
Чаще всего причина такой температуры у ребёнка – ОРВИ. Как долго она обычно держится? Если созданы оптимальные условия для борьбы с инфекцией, то 5 дней, иногда 7. Но с третьих суток должно начинаться снижение, пусть даже постепенное.
Уровень гипертермии от 38 до 39℃ называется фебрильным, а состояние организма при нем – умеренной лихорадкой.
Она оказывает на организм, по мнению доктора Комаровского, высказанному в книге «36 и 6 вопросов о температуре», как положительное, так и отрицательное действие.Причем, первое в типичном случае больше проявляется на нижней половине диапазона, а второе – на верхней. Давайте рассмотрим эти промежутки отдельно.
От 38 до 38,5℃
При такой лихорадке у ребёнка с нормальной терморегуляцией, без склонности к фебрильным судорогам и тяжелых хронических внутренних болезней лучше выражены хорошие проявления жара.
- Усиливается фагоцитоз – пожирание лейкоцитами крови любых чужеродных частиц, в том числе и микробов.
- Образуется больше антител – иммуноглобулинов, которые вырабатываются на каждого попавшего в организм ребёнка возбудителя болезни отдельно и активно его нейтрализуют.
- Повышается выработка интерферона: неспецифического противомикробного белка крови.
- Снижается аппетит, и лимфоузлы пищеварительной системы настраиваются на борьбу с инфекцией, а не на переваривание еды. Когда вы пытаетесь запихнуть обед из трёх блюд в малыша с ОРВИ и температурой 38, это значит, что вы стремитесь накормить микробов.
- Уменьшается двигательная активность. А это в данном случае хорошо, потому что:
- экономит силы для борьбы с заболеванием;
- снижает теплопродукцию, что не даёт температуре повышаться ещё больше.
- Родители наконец-то понимают (в большинстве случаев), что надо вызвать педиатра, чтобы тот поставил диагноз и определил пути лечения. Причём лечения не температуры, которая на этом уровне ещё наш союзник, а непосредственной причины заболевания. Эта причина может быть намного опаснее умеренной лихорадки.
- Если изменения температуры у ребёнка с начала болезни постоянно фиксировались и вы о них расскажете врачу, то это может облегчить выяснение причины и постановку диагноза.
38,5-39℃ и последствия
Положительные моменты, свойственные умеренной гипертермии, в этом промежутке ещё сохраняются. Но они постепенно вытесняются негативными влияниями лихорадки. Поэтому, начиная с 38,5, мы уже принимаем жаропонижающие – Парацетамол или Ибупрофен. Но если ребёнок себя чувствует хорошо и достаточно активен, можно не очень спешить.
Лучше попробовать уговорить малыша выпить ещё стакан компота или другого напитка. А потом уже лекарство в сиропе или суспензии. Ведь главное жаропонижающее вещество – это вода. Именно она выделяется через потовые железы под действием Ибупрофена или Парацетамола и охлаждает организм.
Но мы не теряем бдительности и помним, что после 38,5℃ начинают усиливаться отрицательные последствия высокой температуры, особенно, если она держится долго. Они проявляются следующими симптомами.
- Ухудшается самочувствие. Ребёнку то холодно, то жарко. И нужно следить за этим, постоянно то снимая лишнюю кофточку и тёплые носки, то накрывая ещё одним пледом. Малыш с лихорадкой не должен ни мерзнуть, ни париться.
- Прогрессирует обезвоживание из-за учащённого дыхания и усиленного потоотделения. Оно особенно опасно, если температура больше 38, а тем более 39 держится долго, больше 3 дней. Патологические потери организмом жидкости приводят к тому, что кровь сгущается, кровоснабжение органов ухудшается, слизистые оболочки пересыхают. Действие лекарств становится менее эффективным.
- У ребёнка до 5 лет, а иногда и старше температура выше 38 может привести к фебрильным судорогам. Вероятность этого выше у детей с нервными болезнями.
- Ребёнок становится всё более нервным, капризным, вялым, плаксивым. Его трудно уговорить принять лекарство, выпить побольше жидкости.
- Повышается потребность тканей в кислороде. При сильном насморке, то есть нарушенном носовом дыхании, и если комната не проветривается, это может привести к частичной гипоксии, то есть к кислородному голоданию.
- Когда у ребёнка долго держится температура 38,5, а тем более 39, для его родителей это сильный стресс. Они судят по себе и думают, что малышу очень плохо. Но стоит учесть, что дети переносят фебрильную гипертермию при обычном ОРВИ намного легче, чем взрослые люди. Так что не надо паниковать.
Умеренная лихорадка – сигнал тревоги, но не повод для паники
Для каждой болезни сроки, в течение которых держится температура, ограничены рамками, но для вирусных инфекций они не очень жёсткие. При одном и том же заболевании жар может держаться и 3 дня, и 5, и 7. Это зависит не только от индивидуальной специфики организма вашего ребёнка, но и от питьевого режима, температуры и влажности воздуха в комнате.
Температура от 38 до 39 может держаться долго по множеству причин. Сама по себе такая гипертермия в большинстве случаев не опасна. А вот причины могут быть очень серьёзными: инфекционными, воспалительными, неврологическими.
Другое дело, что педиатры не всегда бывают такими, как врач Комаровский. Поэтому хорошие родители часто вынуждены сами повышать свою медицинскую грамотность, узнавая о температуре у ребёнка из всех доступных им источников.
Источник: https://temperatura-u-rebenka.ru/p/dolgo-derzhitsya-temperatura-38-39-u-rebyonka-prichiny-i-chto-delat
Температура у детей 6 месяцев: причины и методы лечения. Жаропонижающие средства для детей до года
Родителей всегда пугает, когда у детей повышается температура, особенно, если малышу еще нет и года.
Таким крохам нельзя давать привычные жаропонижающие средства, для них разработаны специальные препараты — для детей до года. В данной статье рассмотрим причины температуры у детей 6 месяцев и старше.
А также предложим методы сбивания высокой температуры аптечными препаратами и народными средствами.
Нормы температуры тела малышей
Знать, какая нормальная температура у ребенка 6 месяцев, обязан каждый родитель, ведь это поможет оказать необходимую помощь при заболеваниях, а также исключить залечивание малыша ненужными ему препаратами.
Первым делом нужно оценить общее состоянии ребенка: спокойный он или кричит, активный или вялый. Температуру у детей 6 месяцев нельзя измерять сразу после того, как малыш плакал и кричал, а также сразу после кормления. Данные факторы повлияют на температуру, и отметка будет завышена.
Лучше всего замерять температуру у детей 6 месяцев в несколько приемов, чтобы получить более точные сведения. Нормой для таких крох считается интервал от 36,2 до 37 градусов.
Почему у ребенка 6 месяцев высокая температура?
Нет ничего хуже, чем время, когда малыш болеет. Если у ребенка 6 месяцев поднялась температура, то родители вооружаются всевозможными средствами — от народных до медикаментозных. Но не стоит спешить давать их малышу, нужно первым делом выявить причины повышения температуры. Для начала вызовите на дом детского участкового врача, который осмотрит малыша, даст рекомендации по лечению.
Для повышения температуры у ребенка 6 месяцев имеются многие причины, среди которых инфекционные заболевания, прорезывание зубов, перегрев. О каждом факторе стоит поговорить более подробно.
Прорезывание зубов
Если у ребенка 6 месяцев температура только ночью идет на подъем, то, скорее всего, виноваты зубки, которые в этом возрасте начинают активно прорезаться.
Родители смогут понять, что скоро появятся зубки, если малыш активно грызет свои игрушки и все, что попадает к нему в руки — руки матери, бутылочка, пеленка, грудь.
Во время прорезывания краснеют десны, а также усиливается слюноотделение.
У многих детей при прорезывании зубов повышается температура, которая чаще всего бывает только в ночное время. Но есть и такие малыши, у которых температура держится и круглосуточно.
Перегрев
Если дома душно, жарко, или же мама просто перестаралась и одела ребенка очень тепло, то у него может повыситься температура. При этом малыш будет вялым, капризничать, как при заболевании.
Первое, что нужно сделать, — отбалансировать температуру окружающей среды. Если это комната, то поставьте окно на проветривание, а малыша на это время унесите в другое помещение, чтобы его не просквозило.
Снимите с ребенка лишнюю одежду, можно даже оставить его полежать голышом. Протрите влажной салфеткой грудь, спинку, ладошки и пяточки, дайте малышу попить воду комнатной температуры.
Врачи всего мира рекомендуют поддерживать в комнате температуру не выше +20 градусов. Это позволит не только избежать перегрева, но и усилить иммунитет.
Аллергия и стресс
Еще два фактора, которые могут спровоцировать повышение температуры у ребенка 6 месяцев. В этом возрасте вводится в прикорм каша, соки, фруктовые пюре, кисломолочная продукция. Если после того, как вы дали ребенку попробовать что-то новое, у него повысилась температура, немедленно вызывайте врача, это может быть аллергическая реакция.
Если же причиной повышения температуры стал испуг, стресс, то обеспечьте спокойную обстановку, уделяйте малышу больше внимания, всем видом показывайте свою любовь.
Болезни
Конечно же, на повышение температуры у малыша могут повлиять вирусные заболевания.
- «Детские» заболевания, такие как ветрянка, коклюш и корь, не протекают без повышения температуры, которая может иметь значение намного выше 38 градусов. При таких болезнях жар продержится довольно долго — до нескольких суток, и сбить температуру будет сложно.
- Отравление и кишечная палочка. Этим заболеваниям подвержены маленькие дети, которые знакомятся с новыми предметами не только визуально, но и пробуют их на вкус. Кошачий хвост, книжка, немытая игрушка, да и любой другой предмет, попавший в рот любознательному малышу, несет в себе опасность заражения кишечной палочкой. Внимательно следите за тем, чтобы игрушки и детская посуда были тщательно вымыты, простерилизованы.
- Бактериальные инфекции проникают в организм ребенка с ослабленным иммунитетом. Особенно остро подвержена категория малышей на искусственном вскармливании. Например, после обычного ОРЗ может развиться бронхит или даже гайморит. Температура поднимается как ночью, так и в любое другое время.
- Вирусные заболевания. Малыши более чем взрослые подвержены заражению вирусами, которые можно подхватить в магазине, общественном транспорте, в гостях при контакте с другими людьми или даже без контакта. Вирусы свободно перемещаются по воздуху, и для того, чтобы ребенок заболел, не нужно его даже целовать и обнимать зараженному человеку. После того как вирус попал в организм малыша, температура поднимется в течение 2 суток. Обезопасить ребенка можно, для этого нужно во время эпидемий держаться подальше от замкнутых многолюдных помещений, при посещении общественных мест оставлять малыша дома, а родителям надевать марлевые повязки, чтобы максимально обезопасить от заражения и себя.
Положительная сторона повышенной температуры
Повышенная температура не является определенным самостоятельным заболеванием.
Иммунологи утверждают, что повышение температуры тела является защитной реакцией, направленной на устранение повреждающих факторов.
То есть иммунитет начинает усиленно бороться с бактериями, микробами, вирусами, которые при высокой температуре не могут размножаться в организме, а многие из них и вовсе погибают.
Во время жара начинают активно размножаться клетки-защитники фагоциты, которые питаются болезнетворными бактериями и вирусами, помогая организму быстрее пойти на поправку. Чем выше температура, тем более активно идет борьба с заболеванием.Помимо фагоцитов, вырабатывается и интерферон, который воздействует на сам очаг возбудителя заболевания.
Отрицательные стороны
Организм борется своими силами с заболеванием, когда температура не превышает 38,5 градуса. При отметке выше нельзя уже полагаться только на иммунитет, организму нужна помощь.
Температура у ребенка 6 месяцев 38 — это еще не так страшно, такой жар влияет только на общее самочувствие. Если же шкала термометра зашкаливает за 38,5, то это может нанести всему организму необратимые последствия, среди которых:
- высокая температура дополнительно нагружает сердце, что опасно для новорожденных и детей с врожденным пороком сердца;
- жар оказывает негативное влияние на мозг и нервную систему;
- высокая температура может изменить структуру мозга, отразиться на работе органов, а в первую очередь страдают печень и почки.
Когда можно сбивать температуру
Гипертермия — защитная реакция организма, которая указывает на правильно работающий иммунитет. Сбивать температуру до 38 градусов не рекомендовано, этим можно только ослабить природные защитные функции организма, при которых не будут вырабатываться в нужном количестве фагоциты и интерферон. А это, в свою очередь, приведет к затяжному заболеванию.
Сбивать жар у ребенка необходимо, если:
- температура стремительно повышается, замеряйте ее не реже чем через каждые 30 минут;
- ранее на фоне температуры 38-39 градусов случались судороги;
- температура критическая — выше 39 градусов;
- если гипертермия сопровождается диареей или рвотой, то необходимо помочь организму и дать ребенку жаропонижающее средство;
- спутанность сознания, холодные ладошки и/или пятки, озноб, бледность;
- ребенок очень тяжело переносит температуру, даже не достигшую 38 градусов.
Специалистами рекомендовано прибегать к жаропонижающим средствам, если у ребенка температура выше 38 градусов в возрасте до 2 месяцев. В более старшем возрасте, в том числе в 6 месяцев, давать жаропонижающее рекомендовано при отметке на термометре 38,5 градуса.
Конечно, нужно полагаться и на особенности самого малыша. Некоторые не чувствуют особого дискомфорта при 39 градусах, а другие находятся в полуобморочном состоянии уже при 37,5.
Средства от температуры
Каждый родитель задумывается, чем сбить температуру у ребенка 6 месяцев, чтобы не навредить его организму. Существует два способа — медикаментозный и немедикаментозный (народные средства).
Медикаментозный способ включает в себя препараты в виде порошков для приготовления суспензии, сиропов, таблеток, свечей. Малышам до года таблетки не дают, для них разработаны сиропы, суспензии и свечи.
А что из этих трех вариантов лучше? Врачи советуют именно свечи, так как они попадают сразу в кишечник, температура сбивается быстрее, а слизистая желудка не страдает.
Но каждый родитель решает для себя, в каком виде давать жаропонижающее.
Медикаментозные препараты для снятия жара
Сегодня очень много лекарств, которые можно давать для снижения температуры детям с рождения. Предлагаем рассмотреть самые популярные.
- «Панадол» — детский сироп. Инструкция по применению находится в упаковке с лекарством. Но если вы ее потеряли, то предлагаем ознакомиться в данном обзоре. В инструкции по применению детского сиропа «Панадол» прописана дозировка по весу малыша: 4 мл (от 6 до 8 кг), 5 мл (8-10 кг). За сутки рекомендовано давать это лекарство не более 4 раз.
- «Панадол» (свечи) — в возрасте от 3 месяцев до года: 60-120 мг. Максимально за сутки можно ставить свечи 4 раза, при этом соблюдается интервал в 4 часа (если нет необходимости через 4 часа сбивать жар, то, соответственно, ставить свечу не нужно).
- «Нурофен» (сироп) — в возрасте от 6 месяцев до года 1-4 раза в сутки по 2,5 мл.
- «Ибуфен» (сироп) — рекомендован при весе малыша от 7 до 9 кг, что подходит под возраст 6 месяцев. В сутки «Ибуфен» дается не более 3 раз по 2,5 мл. Интервал между приемами не менее 6 часов.
- «Ибупрофен» (свечи). При весе 5,5-8 кг ставить 1 свечу, максимально 3 раза в сутки. При весе от 8 до 12,5 кг ставить тоже по 1 свече, но не чаще 4 раз в сутки.
Это далеко не все препараты, рекомендованные для такого возраста. Самолечением заниматься нельзя, лекарство должен прописать только лечащий врач, в данной статье приведены примеры для ознакомительных целей.
Народные средства от жара
В каждом медикаментозном препарате прописано максимальное количество приемов в сутки. А что делать, если у ребенка до сих пор стремительно повышается температура? Помогут проверенные народные средства:
- Обтирания водой. Это дает недолгосрочный и небольшой эффект, но процедура безвредная, поэтому можно протирать часто.
- Обтирания уксусом. Разведите в равных частях 9% уксус с водой комнатной температуры. Оботрите раствором грудь, спинку, локтевые и коленные сгибы, ладони, пятки и виски. Подождите, пока тело высохнет, только после этого укройте малыша тонким одеяльцем или пеленкой, но не кутайте.
- Водка. Это популярный, но трудоемкий способ, который помогает хорошо снизить температуру. Разведите водку в равных частях с водой, оботрите раствором все тело ребенка (кроме половых органов и лица), дайте малышу высохнуть на протяжении 10-15 минут, затем укройте тонким одеялом, не кутайте!
Если температура ниже нормы
По каким причинам у ребенка 6 месяцев низкая температура? Дело может быть в том, что его организм еще не привык к резким перепадам температуры. Например, из жаркого помещения его вынесли в прохладное, тогда температура понизится. Поможет мамино тепло, просто прижмите малыша к груди.
Но причиной низкой температуры могут быть и другие причины:
- Ослабление иммунитета после перенесенного вирусного заболевания.
- Плохая работа надпочечников и нарушения в работе щитовидной железы.
- Инфекционные заболевания дыхательных путей.
- Низкий гемоглобин.
Если температура понизилась единожды, то беспокоиться не стоит. Если же такие сигналы организм подает стабильно, то нужно обратиться к педиатру для выявления причины.
Источник: http://fb.ru/article/385789/temperatura-u-detey-mesyatsev-prichinyi-i-metodyi-lecheniya-jaroponijayuschie-sredstva-dlya-detey-do-goda