Профилактика депрессивных состояний
Депрессию называют чумой двадцать первого века. Сравнение со страшной эпидемией возникло не на пустом месте. По прогнозам медиков, к 2020 году депрессия выйдет на первое место среди заболеваний, обогнав даже грипп, простуду и сердечно-сосудистые болезни.
И это притом, что большое количество людей не обращается в больницу при депрессивных состояниях, а пытается справиться с болезнью самостоятельно. Иногда — удачно, а иногда наоборот, усугубляя свое состояние.
Депрессия – не просто плохое настроение. Человеку свойственно испытывать отрицательные эмоции: грусть, уныние, переживания, печаль, злобу. Человек не может всегда радоваться.
В природе меняются сезоны, а у человека меняются эмоции. Это и называется жизнью. В целом же, несмотря на колебания настроения, общий фон остаётся на среднем уровне.
Этот уровень человек называет «нормальным» — от слова «норма».
Депрессивное состояние отличается от простого проявления отрицательных эмоций длительностью. Как правило, врачи ставят диагноз «депрессия», если подавленность наблюдается более 2-х недель. Обычно, речь идет о депрессии, если такое состояние продолжается несколько месяцев. Иногда депрессия длится годами.
Главное проявление депрессивного состояния в том, что человек теряет надежду и веру в будущее. В норме, даже если человеку очень плохо, он верит, что это временно, и в дальнейшем, все будет хорошо. Но депрессия утверждает обратное. Человек не видит светлого будущего. Он уверен, что его проблемы навсегда.
Депрессия не является проявлением человеческой слабости. Это болезнь, требующая вмешательства специалиста. Хотя к этой проблеме люди до сих пор не выявили правильного отношения. Кто из вас будет лечить самостоятельно боли в желудке или сердце? Так почему же при депрессии мы позволяем себе принимать советы от некомпетентных людей, не делая при этом поправку на собственную индивидуальность.Общепризнанно, что женская депрессия встречается чаще, чем мужская. Специалисты связывают это с гормональным фоном женщин.
Но при подсчете процента депрессивных проявлений, следует помнить, что мужчинам свойственно прятать депрессивные проявления за агрессию или употребление спиртных напитков. Это затрудняет диагностику болезни.
Кроме того, мужчины могут уходить с головой в работу, экстремальные виды деятельности, азартные занятия. Даже стремление найти успокоение в связях на стороне, можно рассмотреть как поиск выхода из депрессивного состояния.
Признаки депрессии
Общепризнанными являются три признака:
- низкий общий фон настроения (подавленность);
- апатия, потеря интереса к жизни;
- слабая двигательная активность.
Как правило, депрессия начинается с отрицания – не хочу.
Не хочу:
- делать работу (даже если она была любимой);
- общаться с людьми (это просто неинтересно);
- делать повседневные дела;
- кушать, спать, отдыхать, гулять…
Окружающий мир становится просто неинтересным. А в этом мире люди, отношения, предметы, любимые занятия, домашние животные.
Мимо человека проходит масса всего интересного, начиная от положительных эмоций, до вполне ощущаемых физических предметов и ситуаций.
Душа, недавно наполненная смыслом от деятельности и переживаний, становится заполненной страхом, тревогой, неуверенностью в будущем, озлобленностью, апатией.
Что происходит дальше? А далее девиз «не хочу», сменяется состоянием «не могу». Человек, действительно, не может делать многие привычные вещи: кушать, гулять, работать, общаться. В некоторых ситуациях нет сил, в других — не хватает навыков, в третьих, нет желания.
Человеческая жизнь превращается в череду подвигов, которая требует колоссальных затрат энергии. Утренний подъем, завтрак, домашние дела – все это находится на грани ежедневного героизма. Роли, которые выполняет человек, становятся непосильными. Трудно быть матерью и женой, отцом и мужем, хорошим сотрудником.
Простые вещи становятся непосильными. Человеку кажется, что он просто тупеет: не может выполнить простые вещи, запомнить элементарные понятия. Складывается ощущение, что человек находится в замкнутом круге. Его жизнь превращается в кошмар.
Причины депрессии
Основная причина депрессии – стрессы. Стрессы постоянно находятся вокруг человека. Мелкие и крупные – никогда не узнаешь, какая именно ситуация окажется каплей, переполняющей чашу терпения.
Конечно, есть ситуации глобальные, которые вызывают депрессию в силу своей безысходности: смерть близкого человека, одиночество, разрыв с любимым, распад семьи, потеря работы, несбывшиеся планы, выявление страшной болезни. Некоторые из перечисленных ситуаций вполне объяснимы.
Но их глубина может быть настолько велика, что ситуации не могут пройти бесследно для человеческой психики. В этом случае человек нуждается в помощи врача. И это также очевидно, как лечение любого серьезного заболевания. Нельзя надеяться на время. В этом случае время будет играть против человека, т.к. с каждым днем депрессия будет углубляться.О лечении депрессии можно говорить много. Особенности лечения зависят от многих показателей: возраста, причины, соматического состояния. Самое главное, нужно помнить, что лечение должен назначить врач. С депрессией можно и нужно бороться. Победа над депрессией гарантирована при условии того, что человек хочет быть победителем.
Профилактика депрессии
Профилактика депрессии имеет важное значение для людей разных возрастных категорий. Простые правила помогут избежать появления депрессии.
Правило 1. Свет!
Вы никогда не задумывались о том, что депрессия в основном возникает в межсезонное время года? Особенно большой процент проявлений попадает на осень, когда светлое время суток становится значительнее короче. Это вполне объяснимо влиянием света на психическое состояние человека.
Свет не просто создает фон, он дает определенную энергию человеку. Важно, чтобы света было много. Ситуации полумрака хороши перед сном состояния, или в минуты печали. Вы замечали, что грустить лучше в темноте, а радоваться в яркой обстановке? Девиз «больше света», это непросто слова, а стиль жизни.
Следите, чтобы дома и на работе было достаточное световое освещение. Не ленитесь в обеденный перерыв прогуливаться по улице. В выходные дни старайтесь больше бывать на воздухе. Помните, что каким бы унылым и тусклым не был день, он светлый из-за солнечного света, в котором нуждается наш организм. Вокруг вас должно быть светло.
Правило 2. Правильное питание!
Во время первых признаков депрессии нужно есть что-то вкусное и полезное, поскольку организм нуждается в тепле, то ему нужны дополнительные калории. Но это не означает, что надо расслабиться, и можно позволить себе любые количества самой разнообразной пищи. Просто нужно уметь себя баловать, чем-то очень приятным и вкусным.
Нельзя забывать об овощах и фруктах, а также о полезных продуктах, богатых кальцием, железом, магнием и т.д. Очень нужен в таких ситуациях витамин А и С. Полезно употреблять витаминные комплексы.
Правило 3. Движение!
Двигательная активность вызывает выброс в кровь особых веществ: эндорфинов, которые называют гормонами счастья. Это не лишено смысла. Просто человеку свойственно лениться при получении этого гормона. Всего несколько минут утренней гимнастики подарят взрыв позитива на целый день.
Старайтесь больше двигаться в течение дня, больше гуляйте, занимайтесь спортом. Занятия физкультурой и спортом обязательно должны быть. В этом случае нет плохих и хороших видов. Главное, чтобы движение было желанным и приносило удовлетворение. А кроме гормонов движение подарит вам здоровье и хорошую фигуру.Правило 4. Бодрость!
Если сил у человека не хватает, то можно поддерживать свой организм различными природными стимуляторами: травяные чаи, бальзамы, отвар шиповника и др. Многие в этих целях употребляют чай и кофе. Это действительно может тонизировать, но, главное, не злоупотреблять такими напитками. Выработку серотонина вызывает шоколад. Внутреннее тепло может поддержать имбирь.
Правило 5. Прекрасные образы!
Старайтесь, чтобы вокруг вас всё было прекрасно: природа, обстановка, люди. На рабочем столе должен быть порядок. Вещи должны быть приятными для глаз. Чаще ходите по музеям, выставкам, слушайте приятную музыку.
Можно использовать цветотерапию. В холодное время года чаще используйте красный цвет. Желтый и оранжевый цвет усилят энергию. Синий цвет может вызвать комфорт и успокоение. Старайтесь окружить себя яркими красивыми вещами.
Правило 6. Общение!
Общайтесь с родными, близкими, друзьями, с теми, кто вам приятен.
Правило 7. Стройте планы!
Пусть ваше отношение к будущему будет запланированным. Планируйте хобби, подбирайте себе одежду и украшения. Походы в салоны красоты, занятия спортом, крупные покупки, походы в гости. Пусть ваши желания будут запланированными, долгожданными и исполненными.
Доставляйте себе удовольствие и тогда депрессия вас не победит никогда!
Источник: https://www.psyportal.net/19636/profilaktika-depressivnyih-sostoyaniy/
Как предотвратить депрессию: профилактика депрессии
Депрессия является серьезным расстройством психики, при котором страдает сам больной человек и близкие ему люди. Человек с депрессией становится грустным, замкнутым в себе, неуверенным, не может вести нормальный образ жизни и теряет ко всему интерес. В большинстве случаев самостоятельно выйти из депрессии бывает очень сложно, и поэтому такой больной нуждается в помощи специалистов.
Причины депрессии
Основными причинами развития депрессивного состояния считаются проблемы в личной жизни: неудовлетворенность своей работой, конфликты в семье, расставание с близким человеком и другие способствующие факторы. Больше всего подвержены развитию депрессии неуверенные в себе люди, которые принимают все слишком близко к сердцу. Причем женщины более подвержены депрессии, чем мужчины.
Также способствуют развитию депрессии эмоциональные перегрузки, физическое переутомление и длительный стресс, бессонница.
Признаки депрессии
В некоторых случаях отличить заболевание от плохого настроения бывает очень трудно, но существует несколько основных признаков, говорящих о наличии психического расстройства у человека:
1) суицидальные мысли или попытки суицида;
2) сильная неуверенность в себе;
3) острое чувство одиночества;
4) тревога;
5) отчаяние;
6) негативные эмоции;
7) бессонница.
Иногда депрессивное состояние проявляется как недомогание и тогда больного начинают беспокоить боли в сердце, боли в животе, которые сами по себе не являются болезнью. Человек с депрессией способен на любые поступки, поэтому настроение его часто меняется в течение всего дня.
Он чувствует себя никому ненужным. Иногда апатия сменяется раздражительностью и наоборот. По ночам больного часто мучает бессонница, может возникать страх смерти или суицидальные мысли.Любой разлад в семье или на работе при таком состоянии может привести к печальным последствиям в будущем.
Лечение депрессии
Лечение депрессии проводится с помощью лекарственных препаратов. Больному с депрессией назначается курс антидепрессантов, способных снять негативные эмоции. В каждом случае лекарства подбираются врачом индивидуально, с учетом состояния пациента и тяжести депрессии.
Кроме этого назначается курс психотерапии, где пациент рассказывает врачу о своих эмоциях, чувствах и переживаниях и учится с его помощью самостоятельно избавляться от них. При тяжелых приступах депрессии проводится электроконвульсивная терапия.
Также очень важна поддержка близких людей, их внимание и забота, возможность найти в них опору.
Хороший эффект в лечении депрессии дает дельфинотерапия (плавание с дельфинами). Дельфины издают ультразвук, который оказывает положительное действие на психику человека. Такой метод лечения подойдет при различных психических расстройствах: неврозы, шоковые состояния, стрессы и т.д. Особенно он подходит маленьким детям.
Поездки на курорт или к морю также способствуют поднятию настроения и снятию стресса. Главное — это смена обстановки, возможность хоть на время забыть о проблемах.
Лечение депрессивного состояния длительное и занимает определенный период времени, поэтому легче всего предотвратить болезнь, чем потом избавляться от нее. Не последнюю роль здесь играет профилактика депрессии.
Профилактика депрессии
Для того чтобы избежать развития болезни необходимо соблюдать определенные меры по профилактике депрессии. Еще до развития депрессии человек ощущает беспокойство, становится замкнутым, раздражительным или апатичным. Если в этот момент соблюдать определенные психологические рекомендации, то можно избежать развития болезни еще на самом этапе ее формирования.
В первую очередь необходимо научиться управлять своими эмоциями и думать позитивно.
Нужно искать выход из любой ситуации и извлекать из нее положительные стороны. Например, даже при разводе можно найти благоприятные моменты для себя: возможность найти новые отношения и избежать надоевших скандалов, а также получить жизненный опыт.
Необходимо повышать свою самооценку: думать о себе позитивно, с уважением, отмечать свои достоинства и качества, ставить их над недостатками. Нужно научиться радоваться тому, что имеешь, отмечать любые мелочи.Нельзя брать на себя слишком большую ответственность и стараться всем угодить, а также ругаться по малейшему поводу.
Следует ставить достижимые цели и задачи, которые легко превратить в реальность, чтобы избежать в будущем разочарований и чувства неуверенности в своих силах.
Нужно уметь отделять работу от отдыха и совмещать их. Придя домой необходимо оставлять все проблемы на работе и давать возможность своему телу отдохнуть. Постоянное зацикливание на проблемах только усугубит плохое настроение и вызовет негативные эмоции.
Дети и подростки более других подвержены развитию психических заболеваний. Поэтому для профилактики депрессии у них используются консультации с психологами, на которых могут присутствовать и родители и близкие люди. Очень важно дать понять ребенку, что его любят и ценят, и что он всегда может найти поддержку в случае любой проблемы.
Правильное питание играет важную роль в формировании депрессивных состояний. Полноценный и сбалансированный рацион — это залог здорового организма и психического здоровья.
Причем одинаково пагубную роль на организм играет как недоедание, так и переедание. Все это приводит к нарушению нормальной работы организма (ожирение, анорексия) и как следствие — к пониженной самооценке.
Постоянное утомление негативно влияет на общее состояние человека, и способствует развитию многих болезней.
Самыми главными факторами в развитии депрессии являются вредные привычки: наркомания, алкоголизм, азартные игры, курение. Все это приводит к расстройству личности и меняет ценностное восприятие человека.Поэтому в качестве профилактики депрессии необходимо проводить консультации с подростками на тему вреда курения и алкоголизма, и рассказывать им о преимуществах здорового образа жизни.
Занятия спортом помогут выработать большое количество гормонов эндорфинов и повысить свою самооценку. Это может быть плавание, быстрая ходьба, бег, занятия на тренажерах и многие другие виды спорта. Даже легкая гимнастика по утрам способна поднять настроение на целый день.
Совместные походы в парк, кинотеатр или на ужин с родными людьми помогут найти лад в семье и создать доверительные отношения между всеми ее членами.
Дома или на работе у каждого человека должно быть свое собственное пространство, в котором он будет чувствовать себя комфортно и уверенно.
Например, можно украсить рабочий стол приятными мелочами из дома, которые будут создавать гармоничную обстановку и радовать глаз. Дома можно создать свой уголок, в котором можно спокойно побыть в одиночестве или посидеть в тишине.
Никогда нельзя стесняться просить о помощи, наоборот человек, который слишком много берет на себя, наиболее подвержен стрессу и негативным эмоциям.
При первых признаках депрессии необходимо обратиться за помощью к опытному специалисту, который поможет выйти из депрессивного состояния и научиться заново радоваться жизни.
Источник: http://LechenieDepressii.ru/kak-predotvratit-depressiyu.html
Профилактика депрессии. Как сохранить психологическое здоровье взрослым и детям?
Можно ли уберечь себя и своих близких от депрессивных расстройств? Какие меры стоит предпринимать, чтобы не заболеть депрессией? В связи с широким распространением данного заболевания, подобные вопросы задают психологам многие.
Сразу бы хотелось отметить, что все люди – индивидуальны, поэтому универсальных советов по профилактике депрессивных состояний быть не может. Все мы имеем особенные личностные качества, интересы, предпочтения.
Кроме этого, люди существенно отличаются друг от друга по характеру семейного воспитания, профессии, привычному для них образу жизни, характеристикам социально – бытовых условий проживания и т.д.
Записаться на консультацию
+7 (495) 765-02-04
Рекомендации по профилактике депрессивных расстройств, которые бы помогли именно Вам или Вашим близким, может дать квалифицированный психолог. На консультации специалист с Вами проведет беседу, необходимое психодиагностическое обследование. На основе полученных данных предложит определенный перечень советов, рекомендаций, которые помогут избежать возникновения депрессивных состояний.
Особенные опасения у врачей, педагогов, психологов, родителей вызывает сейчас широкое распространение депрессии среди детей и подростков. Казалось бы, детство и юность – время беззаботной, счастливой жизни.
Почему у наших детей возникают депрессивные состояния? Кто виноват? Родители? Общество? Специфика системы образования? Ответить сложно, но именно родителям под силу приложить все усилия, чтобы данное заболевание никогда не коснулось их детей.
Перечень конкретных рекомендаций, как правильно организовать систему общения с ребенком, как оптимизировать его режим дня, как оградить от «плохой компании» и т.д., даст Вам детский психолог на очной консультации. Специалисты нашего Центра имеют большой опыт работы в консультировании и диагностике родителей, детей, подростков.Очень часто эффективными являются совместные беседы психолога с родителями и их детьми, т.к. в 50% случаев детских и подростковых депрессий предпосылкой их возникновения является неблагоприятная обстановка в семье.
В связи с невозможностью предложить конкретные советы по профилактике депрессии каждому человеку, приведем перечень общих рекомендаций, как сохранить свое физическое, психологическое здоровье и взрослым, и детям.
1. Не отказывайте себе в отдыхе и сне
Взрослый человек должен спать не менее 8 часов в день, для детей и подростков данный показатель – 9-13 часов. Народная мудрость о том, что сон – лекарство от всех болезней, не теряет свою актуальность. Во сне «отдыхают» все наши органы и системы, восстанавливаются ресурсы, накапливается энергия для следующего дня.
2. Правильно питайтесь
Нередко предпосылками возникновения депрессивных состояний являются те или иные соматические заболевания, нарушения в деятельности органов пищеварения. Регулярное, сбалансированное питание – залог физического и психологического здоровья.
3. Соблюдайте режим дня
Как это ни банально, но соблюдение режима дня полезно как детям, так и взрослым. Наш организм – система самоорганизующаяся, отклонения от привычного режима могут привести к сбоям в функционировании тех или систем, различного рода нарушениям.
ролики и передачи в СМИ с участием наших специалистов
4. Ведите здоровый образ жизни
Алкоголизм, наркомания, злоупотребление лекарственными препаратами являются факторами риска возникновения депрессивных расстройств.
5. Проводите больше времени с родными и близкими
Чаще выбирайтесь куда-нибудь всей семьей: прогулки в парке, совместные выходы в кино, театр.
Даже, если Вы просто поиграете вечером с маленьким ребенком или поговорите за чаем с подростком, это принесет неоценимую пользу как Вашему, так и их психологическому здоровью.
Уделяйте внимание близким людям, не стесняйтесь говорить, как Вы их любите и цените. Мир, лад и доверительные отношения в семье – это залог благополучия всех ее членов.
6. Не стесняйтесь просить помощи
Не берите на себя много, у любого человека есть предел возможностей.
Например, молодые мамы нередко стремятся все делать сами: заботятся о малыше, ведут домашнее хозяйство, да еще и подрабатывают на дому. В подобных случаях депрессивные состояния возникают очень часто.
Родители, муж, старшие дети могут выполнить посильную им работу. Не бойтесь показаться слабой, ведь именно в женской слабости – ее сила.
Записаться на консультацию
+7 (495) 765-02-04
7. Больше двигайтесь
Не обязательно вставать каждое утро рано и до работы 2 часа бегать в парке, можно просто прогуляться перед сном или несколько раз в неделю посещать бассейн.
8. Избегайте стрессовых ситуаций
Не берите работу, которую не сможете выполнить в срок, ставьте достижимые цели.
9. Находите время для себя
Старайтесь находить время для своих увлечений, интересов, любимых книг или встреч с друзьями. Положительные эмоции — основной фактор в профилактике депрессии.
Если Вы уже обнаружили те или иные симптомы депрессии у себя или своих близких, не отчаивайтесь, данное заболевание излечимо. Главное — вовремя обратиться к квалифицированному психологу.
Источник: http://www.CPS06.ru/info_depressiya.html/profilaktika-depressii/
Профилактика депрессивных состояний
14 апреля 2017. Категория: Профилактика заболеваний.
Депрессию называют чумой двадцать первого века. Сравнение со страшной эпидемией возникло не на пустом месте. По прогнозам медиков, к 2020 году депрессия выйдет на первое место среди заболеваний, обогнав даже грипп, простуду и сердечно-сосудистые болезни.
И это притом, что большое количество людей не обращается в больницу при депрессивных состояниях, а пытается справиться с болезнью самостоятельно. Иногда — удачно, а иногда наоборот, усугубляя свое состояние.
Депрессивное состояние отличается от простого проявления отрицательных эмоций длительностью. Как правило, врачи ставят диагноз «депрессия», если подавленность наблюдается более 2-х недель.
Главное проявление депрессивного состояния в том, что человек теряет надежду и веру в будущее. В норме, даже если человеку очень плохо, он верит, что это временно, и в дальнейшем, все будет хорошо. Но депрессия утверждает обратное.
Человек не видит светлого будущего. Он уверен, что его проблемы навсегда.
Депрессия не является проявлением человеческой слабости. Это болезнь, требующая вмешательства специалиста. Хотя к этой проблеме люди до сих пор не выявили правильного отношения. Кто из вас будет лечить самостоятельно боли в желудке или сердце? Так почему же при депрессии мы позволяем себе принимать советы от некомпетентных людей, не делая при этом поправку на собственную индивидуальность.Общепризнанно, что женская депрессия встречается чаще, чем мужская. Специалисты связывают это с гормональным фоном женщин.
Но при подсчете процента депрессивных проявлений, следует помнить, что мужчинам свойственно прятать депрессивные проявления за агрессию или употребление спиртных напитков. Это затрудняет диагностику болезни.
Кроме того, мужчины могут уходить с головой в работу, экстремальные виды деятельности, азартные занятия. Даже стремление найти успокоение в связях на стороне, можно рассмотреть как поиск выхода из депрессивного состояния.
Как правило, депрессия начинается с отрицания — Не хочу
- делать работу (даже если она была любимой)
- общаться с людьми (это просто неинтересно)
- делать повседневные дела
- кушать, спать, отдыхать, гулять…
Признаки депрессии
Основные симптомы депрессии
- Плохое настроение. Угнетённое состояние, тоска, чувство подавленности и скука, мрачный настрой – это одни из первых симптомов депрессии
- Нет желания действовать. Нет настроя на выполнение ваших планов и всевозможных дел или приходится долго настраиваться перед их выполнением. Есть дело, требующее особого внимания, но нет никакого желания и намерения выполнить его. Вы знаете, что важное дело необходимо выполнить, но никак не можете себя заставить это сделать. Вас ничего, и никто не интересует и ничто не радует. Вам никого не хочется видеть и слышать
- Быстрая утомляемость. Даже малые физические нагрузки могут приводить к очень скорой утомляемости. После работы уже не до чего нет ни дела, ни сил. При депрессивных состояниях бывают случаи хронической усталости в течении всего дня.
Дополнительные симптомы депрессии
- Трудности в сосредоточении, в особенности при наличии посторонних раздражителей. К примеру: мешает телевизор или разговор посторонних в комнате во время чтения. Бывает так, что читаешь и не понимаешь о чём идёт речь, непросто уловить смысл прочитанного и приходится неоднократно перечитывать многие места в тексте из-за посторонних мыслей в голове. В общении с другими людьми стало непросто подбирать нужные слова, мысли путаются и снижается концентрация
- Необычная нерешительность во время выполнения повседневных задач, как в бытовых ситуациях, так и в профессиональной сфере, после принятого решения. Куда-то подевалась уверенность в себе
- Негативный пересмотр всего своего прошлого. Пример: «я ничего не достиг в своей жизни, занимаюсь не тем, чем хотел бы, живу не с тем человеком, я не доволен своей жизнью». Человек ощущает себя лишним и ненужным как в семье, так и на работе
- Вас могут одолевать негативные мысли о собственной никчемности, как в личной жизни, так и в профессиональной сфере
- Вас могут одолевать деструктивные мысли, направленные на саморазрушение и самоедство. Они могут подталкивать даже к самоубийству. На вас может накатывать чувство безысходности, бесперспективности и бессмысленности жизни.
- Бессонница или нарушения сна. Проявлениями этого симптома могут быть трудное засыпание, даже когда человек «смертельно» устал, частые пробуждения во время ночного сна, пробуждения посреди ночи с последующей бессонницей
- У человека запросто может сильно снизиться или исчезнуть вовсе аппетит. Бывает, аппетита нет до такой степени, что запах пищи вызывает приступы тошноты.
Ниже вы сможете найти рекомендации по самодиагностике различных степеней депрессии.
Связь депрессии с соматическими заболеваниями
Депрессия
- Провоцирует соматические заболевания (ИБС, артериальная гипертензия, диабет, псориаз, экзема и др.)
- Усугубляет течение соматического заболевания (усиление, расширение соматических, болевых, астенических, вегетативных симптомокомплексов, нарушения сна, одышка)
- Осложняет лечение соматического заболевания
- Снижает уровень участия пациента в лечебном процессе и реабилитационных программах
- Влияет на степень работоспособности
Причины депрессии
Основная причина депрессии – стрессы. Стрессы постоянно находятся вокруг человека. Мелкие и крупные – никогда не узнаешь, какая именно ситуация окажется каплей, переполняющей чашу терпения.
Конечно, есть ситуации глобальные, которые вызывают депрессию в силу своей безысходности: смерть близкого человека, одиночество, разрыв с любимым, распад семьи, потеря работы, несбывшиеся планы, выявление страшной болезни. Некоторые из перечисленных ситуаций вполне объяснимы.
Но их глубина может быть настолько велика, что ситуации не могут пройти бесследно для человеческой психики. В этом случае человек нуждается в помощи врача. И это также очевидно, как лечение любого серьезного заболевания. Нельзя надеяться на время. В этом случае время будет играть против человека, т.к. с каждым днем депрессия будет углубляться.О лечении депрессии можно говорить много. Особенности лечения зависят от многих показателей: возраста, причины, соматического состояния. Самое главное, нужно помнить, что лечение должен назначить врач. С депрессией можно и нужно бороться. Победа над депрессией гарантирована при условии того, что человек хочет быть победителем.
Профилактика депрессии
Профилактика депрессии имеет важное значение для людей разных возрастных категорий. Простые правила помогут избежать появления депрессии
Правильное питание!
Во время первых признаков депрессии нужно есть что-то вкусное и полезное, поскольку организм нуждается в тепле, то ему нужны дополнительные калории. Но это не означает, что надо расслабиться, и можно позволить себе любые количества самой разнообразной пищи.
Просто нужно уметь себя баловать, чем-то очень приятным и вкусным. Нельзя забывать об овощах и фруктах, а также о полезных продуктах, богатых кальцием, железом, магнием и т.д. Очень нужен в таких ситуациях витамин А и С. Полезно употреблять витаминные комплексы.
Движение!
Двигательная активность вызывает выброс в кровь особых веществ: эндорфинов, которые называют гормонами счастья. Всего несколько минут утренней гимнастики подарят взрыв позитива на целый день.Старайтесь больше двигаться в течение дня, больше гуляйте, занимайтесь спортом. Занятия физкультурой и спортом обязательно должны быть. В этом случае нет плохих и хороших видов.
Главное, чтобы движение было желанным и приносило удовлетворение.
Бодрость!
Можно поддерживать свой организм различными природными стимуляторами: травяные чаи, бальзамы, отвар шиповника и др. Многие в этих целях употребляют чай и кофе. Это действительно может тонизировать, но, главное, не злоупотреблять такими напитками. Выработку серотонина вызывает шоколад. Внутреннее тепло может поддержать имбирь.
Прекрасные образы!
Старайтесь, чтобы вокруг вас всё было прекрасно: природа, обстановка, люди. На рабочем столе должен быть порядок. Вещи должны быть приятными для глаз. Чаще ходите по музеям, выставкам, слушайте приятную музыку.
Можно использовать цветотерапию: В холодное время года чаще используйте красный цвет. Желтый и оранжевый цвет усилят энергию. Синий цвет может вызвать комфорт и успокоение.
Старайтесь окружить себя яркими красивыми вещами.
Общение!
Общайтесь с родными, близкими, друзьями, с теми, кто вам приятен.
Стройте планы!
Пусть ваше отношение к будущему будет запланированным. Планируйте хобби, подбирайте себе одежду и украшения. Походы в парикмахерскую, занятия спортом, крупные покупки, походы в гости. Пусть ваши желания будут запланированными, долгожданными и исполненными.
Доставляйте себе удовольствие и тогда депрессия вас не победит никогда!
Самодиагностика депрессии
Первое, на что вы должны обратить внимание! Если у вас есть не менее 3 симптомов, как основных, так и дополнительных, значит, депрессия имеет место быть.
1. Лёгкое депрессивное расстройство
Если вы заметили у себя 2 любых основных симптома и ещё как минимум 2 не основных симптома депрессии, значит у вас депрессия в лёгкой форме. Ваше состояние вызывает у вас беспокойство. Вы испытываете в определённой степени трудности в социальной среде и профессиональной деятельности.
2. Умеренное депрессивное расстройство
Если вы заметили у себя 2 основных симптома и ещё 4 не основных симптома депрессии, значит у вас депрессия в умеренной форме. На этом этапе развития болезни возникают ощутимые трудности в социальной жизни и профессиональной деятельности.
3. Тяжёлое депрессивное расстройство
Если вы заметили у себя 3 основных симптома и ещё 4 и более не основных симптома депрессии, значит у вас депрессия в тяжёлой форме. В данном случае социальная жизнь и деятельность практически сведена к нулю.Следите за своим психическим здоровьем. Депрессии не начинаются в один день! Если вами обнаружена депрессия, симптомы которой мы перечислены выше. Если вы почувствовали ее ранние признаки, Если она средней или тяжёлой формы и длится достаточно долго, то необходимо посетить врача – психиатра или психолога.
Вы можете предварительно записаться на приём
- к врачу психиатру (218 кабинет, 2 этаж поликлиники)
- тел: 41-5-24 (регистратура)
- к медицинскому психологу (311 кабинет, 3 этаж поликлиники) – тел: 42-0-29
Мы расположены по адресу: с. Бичура, ул. Советская 38
Часы работы ГБУЗ «Бичурская ЦРБ»: с 8-00 до 16-12 час.
Круглосуточный телефон доверия психолого-психотерапевтической службы РБ – 668-311
Федеральный фонд поддержки детей и подростков – 8 800 2000 122
Медицинский психолог ГБУЗ «Бичурская ЦРБ»: Ехлакова НА
Печать Электронная почта
Источник: http://bichcrb.ru/profilaktika-zabolevanij/349-profilaktika-depressivnykh-sostoyanij.html
Профилактика депрессии: методы и лекарственные средства
Депрессия является подлинной чумой нынешнего века. От нее и субдепрессивных состояний не застрахован никто. Профилактика депрессии актуальна не только для тех, кто находится в группе риска, но также для беременных женщин, подростков и детей.
Общая информация
Уберечься от стресса и депрессии сегодня очень сложно. Стопроцентно защитить себя и своих близких от негативных изменений в сознании может лишь тот, кто уже сталкивался с депрессией и находится на учете у психотерапевта. Но бывает и так, что опасное состояние можно предугадать.
Кто подвержен депрессии
Родственники людей, склонных к депрессии, часто полагают, что подавленное эмоциональное состояние, в котором пребывают их знакомые – нечто надуманное, напускное, даже модное. На самом деле депрессия представляет собой тяжелое эмоциональное расстройство.
Путать депрессию с плохим настроением не стоит. В большей степени это состояние схоже с неврозом.
Человек, страдающий депрессией, не может самостоятельно избавиться от пугающих его мыслей, а его эмоциональное состояние угнетается с каждым днем. Также считается, что депрессия является чисто женской психической патологией. На самом деле симптомы депрессии могут появиться у следующих лиц:
- детей;
- подростков;
- людей, страдающих алкогольной зависимостью;
- людей, страдающих наркотической зависимостью.
Также состояние тревоги и подавленности может появиться у молодой матери. Послеродовая депрессия сегодня стала клиническим термином.
Как можно помочь
В психологии существует несколько эффективных практик, занятия которыми помогут избавиться от тревоги и симптомов стресса, а также депрессии.
Одним из наиболее эффективных способов является когнитивно-поведенческая терапия.
В первую очередь занятия с профессиональным психологом или психотерапевтом предполагают помощь в преодолении возникающих психологических трудностей. Также сеансы способствуют облегчению социальной адаптации.
Профилактика депрессивных состояний у детей и подростков будет более успешной, если доктор назначит им принимать препараты флуоксетин и ламотриджин.
Помощь молодым мамам
Послеродовая депрессия представляет собой нарушение психоэмоциональной сферы молодой матери. Это нарушение возникает после рождения ребенка и характеризуется ярко выраженным угнетением настроения. Статистика утверждает, что послеродовой депрессии подвергается от 10 до 15 процентов молодых матерей.
В первую очередь, профилактика послеродовой депрессии предполагает проведение поддерживающих бесед.
Немаловажную роль играет психологическое просвещение как самой молодой матери, так и ее близких. Одной из главных причин развития послеродовой депрессии является отсутствие у женщины уверенности в том, что она получит помощь. Если специалист сможет убедить пациентку в том, что она не останется одна в своем новом положении, проблема будет решена.
Если этого не произойдет и состояние молодой матери усугубится, то профилактика послеродовой депрессии будет заключаться в приеме сильнодействующих антидепрессантов. Дозировка назначенных медикаментов всегда подбирается в индивидуальном порядке и корректируется по мере ослабления симптоматики.
Помощь подрастающему поколению
Некоторое время назад считалось, что депрессия у детей и подростков практически не встречается. Но в ходе многочисленных исследований было обнаружено, что симптомы депрессии и стресса наблюдаются у 20-35 процентов детей и подростков.
Мысль совершить суицид появляется примерно у 60 процентов подростков. Примерно 30 процентов из них действительно совершают суицид. Большая часть попыток покончить с жизнью завершается гибелью детей и подростков.
Позиция выжидания или наблюдения считается наиболее опасной. Депрессия у ребенка или подростка не пройдет сама по себе. Если все оставить как есть, человек может повторить попытку совершить суицид.
Основным способом профилактики тревоги, стресса, а также депрессивных и субдепрессивных состояний у подростков и детей является психотерапия. В наиболее тяжелых случаях школьникам назначается прием сильнодействующих антидепрессантов. Обычно это актуально тогда, когда сохраняется опасность того, что человек совершит суицид.Профилактика депрессии у подрастающего человека играет огромную роль, поскольку почти всегда сохраняется вероятность рецидива.
Через 12 месяцев желание совершить суицид возникает у 25 процентов подростков. Примерно через 2 года 40 процентов детей задумываются о том, чтобы покончить с жизнью. А по истечении 5 лет вспоминают про суицид около 70 процентов ребят.
Опасность заключается и в том, что примерно у 20-40 процентов детей с течением времени прогрессирует биполярное расстройство личности. В большей степени это наблюдается тогда, когда у страдающего депрессией ребенка имеются родственники, также склонные к этой патологии.
Не допустить повторной попытки совершить суицид можно, если родители подростка, находящегося в группе риска, отнесутся к нему с повышенным вниманием. Возможно, близким стоит изменить свое отношение к “проблемному” ребенку и уменьшить свое давление на него. Вполне может быть, что желание совершить суицид больше не повторится. Но искушать судьбу не следует.
Помощь при тяжелой депрессии
В некоторых случаях доктор может назначить своему пациенту прием такого лекарственного средства, как ламотриджин. Это происходит, если ранее назначенные медикаменты оказались бессильны. Именно ламотриджин быстро купирует симптоматику депрессии или стресса.
Препарат отличается великолепной переносимостью. Ламотриджин практически не имеет противопоказаний.
Однако он может влиять на скорость реакции, и на время его приема следует отказаться от управления транспортными средствами. Ламотриджин широко используется в терапии эпилепсии.
Также он может быть назначен для лечения фазных депрессивных состояний. Часто ламотриджин используется при монотерапии.Препарат выпускают в таблетированной форме. Таблетки “Ламотриджин” глотают целиком. Запивать их нужно малым количеством воды. При подборе дозы следует учитывать совместимость препарата “Ламотриджин” с другими медикаментами. Так, оральные контрацептивы вдвое ускоряют его выведение.
Основные правила самопомощи
Существует несколько правил, соблюдая которые можно уберечь себя от депрессии или стресса. Важно следовать им постоянно. Для того чтобы гарантированно защититься от депрессии, стресса, а также от неврозов, нужно помнить о таких принципах:
- больше отдыхать и спать;
- корректно питаться;
- соблюдать режим дня;
- отказаться от табачной и алкогольной продукции;
- чаще общаться со своими близкими;
- своевременно просить помощи у родных;
- больше времени уделять физической активности;
- ставить перед собой реальные цели, избегать переутомлений;
- найти дело, которое может всерьез увлечь.
Сон взрослого человека, во избежание стресса, не должен быть меньше восьми часов в сутки. Важно ложиться спать в одно и то же время. Любой сбой режима может привести к негативным изменениям на эмоциональном фоне.
Однако самый прочный фундамент эмоционального благополучия – это мир в семье. Худшее, что может сделать человек – замкнуться в себе, сделав вид, что у него “все хорошо”. Не меньшую опасность представляет собой алкоголь. Он приносит облегчение, но временно. После этого эмоциональное состояние больного только угнетается, а чувство вины усугубляется.
Продукты-антидепрессанты
Терапия, а также профилактика депрессии и стресса должна быть комплексной. Нельзя “напичкать” больного сильнодействующими лекарственными средствами и ожидать, когда они подействуют. Помимо устранения провоцирующих факторов и нормализации режима труда и отдыха, нужно уделить особое внимание своему питанию.
Специалисты выделяют 6 продуктов, помогающих избавиться от симптомов депрессии или стресса:
- шоколад;
- рыба;
- бананы;
- орехи;
- твердый сыр;
- морская капуста.
Качественный шоколад способствует улучшению настроения. Также его плитка помогает лучше сосредоточиться и даже стать привлекательнее. Из всех сортов рыбы желательно отдать предпочтение лососю, семге, треске. От речной рыбы следует отказаться в пользу морской. Именно в морской рыбе содержится столь необходимый человеку, склонному к депрессии, витамин В.
Напоследок
Лучшей профилактикой депрессии или стресса будет поддержка родных. Человек должен чувствовать, что он не одинок, и что он всегда может рассчитывать на получение помощи. Оказать помощь близкие больного смогут только в том случае, если поймут, что депрессия – это не хандра, а серьезное заболевание.
Источник: https://receptdolgolet.ru/profilaktika/depressii.html