Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей: симптомы, наблюдение, лечение
26.09.2017
7.8 тыс.
5.2 тыс.
8 мин.
Время чтения: 8 мин.
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) – патология, при которой происходит обратный заброс мочи из просвета мочевого пузыря в мочеточники.
Она может приводить к мочевой инфекции, гидронефрозу, рубцеванию паренхимы почек, нарушению почечной функции, артериальной гипертензии и протеинурии (появление белка в моче).
Рефлюкс может быть разной степени выраженности, поэтому и симптомы, наблюдаемые у пациента, могут отличаться.
- 1По данным микционной цистографии частота патологии среди новорожденных – менее 1%.
- 2ПМР в 10 раз чаще встречается у белых и рыжеволосых детей по сравнению с темнокожими.
- 3Среди новорожденных рефлюкс чаще регистрируется у мальчиков, после 1 года девочки страдают рефлюксом в 5-6 раз чаще мальчиков.
- 4Заболеваемость снижается с увеличением возраста человека.
- 5У детей с мочевой инфекцией частота выявления заболевания составляет – 30-70%.
- 6В 17-37% случаев пренатально диагностированного гидронефроза на развитие патологии повлияло наличие рефлюкса.
- 7У 6% пациентов с терминальной почечной недостаточностью, нуждающихся в диализе или пересадке почки, осложняющим фактором является ПМР.
По причине возникновения пузырно-мочеточниковый рефлюкс может быть:
- 1Первичный – развитие его связано с врожденными аномалиями развития клапанного механизма внутрипузырного участка мочеточника.
- 2Вторичный – состояние вызвано приобретенной обструкцией или нарушением функции мочевыводящих путей (например, при нейрогенном мочевом пузыре, клапане задней части уретры).
Кроме того, условно выделяют 5 стадий (степеней) ПМР (таблица и рисунок 1).
Таблица 1 — Степени ПМР
Рисунок 1 — Схематичное изображение пузырно-мочеточникового рефлюкса
3. Этиология
Первичный | |
Короткая порция внутрипузырного мочеточника или ее полное отсутствие | Нарушение клапанного механизма связано с врожденной аномалией развития |
Отсутствие адекватной поддержки со стороны мышцы, опорожняющей мочевой пузырь | |
Боковое смещение устья мочеточника | |
Околомочеточниковый дивертикул | |
Вторичный | |
Цистит и другие ИМП | Приобретенное нарушение сократительной функции мышцы мочевого пузыря, закупорка его выходного отдела приводят к повышению давления в просвете и способствуют обратному току мочи в мочеточник |
Обструкция выходного отдела мочевого пузыря | |
Нейрогенный мочевой пузырь | |
Нестабильность детрузора |
Таблица 2 – Причины патологии
4. Патофизиология
В норме мочеточник впадает в стенку пузыря под острым углом, соотношение длины внутристеночного участка мочеточника к его диаметру составляет 5:1.
При заполнении пузыря происходит растяжение и утончение его стенок. Внутристеночная порция мочеточника также растягивается и сдавливается извне стенкой пузыря, что создает своеобразный клапан, обеспечивающий нормальный однонаправленный отток мочи от почек наружу.
Аномалии строения этого отдела мочеточника приводят к нарушениям в работе клапанного механизма (таблица 2).
На фоне обратного сброса в лоханку может попадать моча двух типов: стерильная или инфицированная. Именно сброс последней играет основную роль в повреждении почек.
Попадание бактериальных токсинов активирует иммунную систему пациента, что способствует формированию свободных радикалов кислорода, выделению лейкоцитами протеолитических ферментов.
Свободные радикалы кислорода и протеолитические ферменты способствуют к развитию воспалительной реакции, фиброза (разрастание соединительной ткани) и рубцеванию почечной паренхимы.
Рефлюкс стерильной мочи приводит к формированию рубцов почек гораздо позднее. Рубцевание паренхимы может сопровождаться развитием артериальной гипертензии за счет активации ренин-ангиотензиновой системы, хронической почечной недостаточности.
5. Основные симптомы
ПМР может быть заподозрен во внутриутробном периоде, когда во время УЗИ определяется преходящее расширение верхних отделов мочевыделительной системы.
Примерно у 10% новорожденных с таким состоянием после рождения подтверждается диагноз. Важный аспект – патология не может быть диагностирована до рождения ребенка.
- 1В целом заболевание не сопровождается какими-либо специфическими признаками или симптомами, за исключением случаев осложненного течения. Наиболее часто болезнь протекает бессимптомно до тех пор, пока нет присоединения инфекции.
- 2Клиника мочевой инфекции сопровождается появлением у ребенка лихорадки, слабости, вялости, безразличия.
- 3При сочетании патологии с серьезными аномалиями развития у ребенка могут появляться выраженные дыхательные нарушения, задержка роста, почечная недостаточность, мочевой асцит (скопление мочи в брюшной полости).
- 4У более взрослых детей симптоматика типична для мочевой инфекции: учащение мочеиспускания, недержание мочи, боли в пояснице в сочетании с лихорадкой.
6. Обследование
При наличии подозрений ребенка направляют к детскому урологу.
6.1. Лабораторная диагностика
- 1Общий анализ и бакпосев мочи выполняется всем новорожденным с гидронефрозом, диагностированным до или после рождения. Анализы выполняются для исключения мочевой инфекции.
- 2Биохимический анализ крови (определение уровня электролитов, мочевины, креатинина в крови).
В течение первых суток с момента рождения уровень креатинина в крови новорожденного определяется его концентрацией в крови матери. Следовательно, анализ на креатинин повторяется спустя сутки после рождения.
- 3Определение кислотно-щелочного состава крови для исключения ацидоза.
6.2. Инструментальные методы исследования
- Микционная цистоуретрография. Назначается детям с документированным повышением температуры тела (выше 38˚С) и всем мальчикам с симптомами мочевой инфекции вне зависимости от наличия лихорадки.
Исследование также показано родным братьям и сестрам, детям пациента с пузырно-мочеточниковым рефлюксом, так как ближайшие родственники имеют 30% вероятность наследования патологии.
Для исследования в мочевой пузырь через уретральный канал вводится катетер. По катетеру в полость пузыря вводится контрастное вещество, которое способно поглощать рентгеновское излучение.
Далее выполняется серия снимков (наиболее важную информацию представляют снимки, выполненные во время акта мочеиспускания).
Рисунок 2 — Микционная цистоуретрография пациента с 3-ей степенью ПМР. На снимке контраст проникает в мочеточник и лоханку правой почки. Чашечки острые, нет признаков гидронефроза. Источник — [1]
- Радионуклидная цистография. В настоящее время все чаще применяется для скрининга патологии, так как обладает высокой чувствительностью и меньшей, в сравнении с микционной цистоуретрографией, лучевой нагрузкой.
С помощью катетера в мочевой пузырь вводится раствор с радионуклидом. При помощи гамма-камеры производится регистрация излучения и оценивается работа нижних отделов мочевыделительного тракта.
- УЗИ органов мочевыделительной системы выполняется детям с документированным повышением температуры тела (выше 38˚С) и всем мальчикам с симптомами урологической инфекции.
При выявлении каких-либо структурных отклонений дополнительно назначается микционная цистоуретрография. УЗИ позволяет установить наличие и оценить степень гидронефроза почек, наличие расширения мочеточников.
Во время обследования врач обращает внимание на состояние паренхимы и размеры почек, оценивает состояние и толщину стенок пузыря, определяет расширение отделов мочевыделительной системы, аномалии впадения мочеточника.
Полученные данные позволяют урологу сделать заключение о причине рефлюкса.
- Динамическая сцинтиграфия почек.
Внутривенно вводится радиофармпрепарат, который в норме выводится из организма почками. При помощи гамма-камеры производится регистрация излучения от тела пациента через определенные временные интервалы и дается оценка функционального состояния почек.
При нарушении почечной функции происходит ослабление захвата препарата почками из кровотока, на снимках определяются дефекты наполнения паренхимы.
Формирование таких дефектов может быть связано с рубцеванием паренхимы, пиелонефритом. Метод позволяет оценить эффективность терапии, провести дифференциальную диагностику с врожденными аномалиями развития.
- Уродинамические исследования (урофлоуметрия) назначаются пациентам со вторичным ПМР (при наличии признаков обструкции/дисфункции нижнего отдела мочевыделительного тракта – например, при стриктурах уретры, заднем клапане уретры).
- Цистоскопия имеет ограниченное применение и выполняется в тех случаях, когда анатомическое строение мочевыводящих путей не было полностью оценено лучевыми методами.
7. Варианты лечения
- 1Консервативное лечение и активное наблюдение за пациентом. Пациенту может назначаться постоянная или периодическая антибиотикопрофилактика. У пациента до 1 года также может выполняться циркумцизия (установлено, что обрезание крайней плоти приводит к снижению риска мочевой инфекции).
- 2Хирургическое лечение включает:
- Эндоскопическое введение инъекций склерозантов в ткани, окружающие устье мочеточника (политетрафторэтилен, коллаген, силикон, хондроциты, гиалуроновая кислота).
- Открытая реимплантация мочеточника.
- Лапароскопическая реимплантация мочеточника.
8. Консервативная терапия
В настоящее время доказано, что консервативное ведение детей с рефлюксом позволяет минимизировать вероятность формирования новых рубцов паренхимы почек путем защиты от инфицирования.
Вероятность спонтанного разрешения рефлюкса высока у детей до 5 лет с ПМР I-III степени. Даже у пациентов с более высокой степенью есть шанс спонтанного его разрешения при условии отсутствия мочевой инфекции.
- 1Консервативная терапия обоснована, если не наблюдается рецидивов заболевания, структурных аномалий строения мочевыделительной системы.
- 2Самоустранение патологии наблюдается у 80% больных с I-II стадией, 30-50% с ПМР III-V стадии в течение 4-5 лет.
- 3Низкая вероятность — при двустороннем рефлюксе высокой степени.
Медикаментозная терапия основывается на принципе: начальные стадии патологии разрешаются самостоятельно, обратный сброс стерильной мочи не приводит к повреждению паренхимы почек.
Терапия включает:
- 1Назначение антибактериальных препаратов длительного действия.
- 2Коррекция нарушений мочеиспускания (при наличии таковых).
- 3Проведение лучевых исследований (микционная цистоуретрография, радионуклидная цистография, сцинтиграфия почек) через определенные временные интервалы.
8.1. Антибактериальная профилактика
Рекомендованные схемы антибактериальной профилактики различаются в зависимости от наличия/отсутствия рубцов почечной паренхимы, возраста на момент постановки диагноза.
Длительная антибактериальная терапия приводит к снижению вероятности пиелонефрита и последующего рубцевания.
Схему приема препаратов подбирает врач-уролог на основании конкретной клинической ситуации.
Таблица 3 — Показания к консервативной терапии
9. Показания к хирургическому лечению
У детей до 1 года операция показана при:
- 1Одностороннем устойчивом рефлюксе IV-V степени, двустороннем рефлюксе III-V степени после курса антибактериальной терапии.
- 2При значительном нарушении функции пораженной почки (
Источник: https://sterilno.net/urology/urologic-anomalies/puzyrno-mochetochnikovyj-reflyuks-u-detej.html
Рефлюкс 2 степени у ребенка
- 1По данным микционной цистографии частота патологии среди новорожденных – менее 1%.
- 2ПМР в 10 раз чаще встречается у белых и рыжеволосых детей по сравнению с темнокожими.
- 3Среди новорожденных рефлюкс чаще регистрируется у мальчиков, после 1 года девочки страдают рефлюксом в 5-6 раз чаще мальчиков.
- 4Заболеваемость снижается с увеличением возраста человека.
- 5У детей с мочевой инфекцией частота выявления заболевания составляет – 30-70%.
- 6В 17-37% случаев пренатально диагностированного гидронефроза на развитие патологии повлияло наличие рефлюкса.
- 7У 6% пациентов с терминальной почечной недостаточностью, нуждающихся в диализе или пересадке почки, осложняющим фактором является ПМР.
По причине возникновения пузырно-мочеточниковый рефлюкс может быть:
- 1Первичный – развитие его связано с врожденными аномалиями развития клапанного механизма внутрипузырного участка мочеточника.
- 2Вторичный – состояние вызвано приобретенной обструкцией или нарушением функции мочевыводящих путей (например, при нейрогенном мочевом пузыре, клапане задней части уретры).
Кроме того, условно выделяют 5 стадий (степеней) ПМР (таблица и рисунок 1).
3. Этиология
Первичный | |
Короткая порция внутрипузырного мочеточника или ее полное отсутствие | Нарушение клапанного механизма связано с врожденной аномалией развития |
Отсутствие адекватной поддержки со стороны мышцы, опорожняющей мочевой пузырь | |
Боковое смещение устья мочеточника | |
Околомочеточниковый дивертикул | |
Вторичный | |
Цистит и другие ИМП | Приобретенное нарушение сократительной функции мышцы мочевого пузыря, закупорка его выходного отдела приводят к повышению давления в просвете и способствуют обратному току мочи в мочеточник |
Обструкция выходного отдела мочевого пузыря | |
Нейрогенный мочевой пузырь | |
Нестабильность детрузора |
Таблица 2 – Причины патологии
4. Патофизиология
В норме мочеточник впадает в стенку пузыря под острым углом, соотношение длины внутристеночного участка мочеточника к его диаметру составляет 5:1.
При заполнении пузыря происходит растяжение и утончение его стенок. Внутристеночная порция мочеточника также растягивается и сдавливается извне стенкой пузыря, что создает своеобразный клапан, обеспечивающий нормальный однонаправленный отток мочи от почек наружу.
Аномалии строения этого отдела мочеточника приводят к нарушениям в работе клапанного механизма (таблица 2).
На фоне обратного сброса в лоханку может попадать моча двух типов: стерильная или инфицированная. Именно сброс последней играет основную роль в повреждении почек.
Попадание бактериальных токсинов активирует иммунную систему пациента, что способствует формированию свободных радикалов кислорода, выделению лейкоцитами протеолитических ферментов.
Свободные радикалы кислорода и протеолитические ферменты способствуют к развитию воспалительной реакции, фиброза (разрастание соединительной ткани) и рубцеванию почечной паренхимы.
Рефлюкс стерильной мочи приводит к формированию рубцов почек гораздо позднее. Рубцевание паренхимы может сопровождаться развитием артериальной гипертензии за счет активации ренин-ангиотензиновой системы, хронической почечной недостаточности.
5. Основные симптомы
ПМР может быть заподозрен во внутриутробном периоде, когда во время УЗИ определяется преходящее расширение верхних отделов мочевыделительной системы.
Примерно у 10% новорожденных с таким состоянием после рождения подтверждается диагноз. Важный аспект – патология не может быть диагностирована до рождения ребенка.
- 1В целом заболевание не сопровождается какими-либо специфическими признаками или симптомами, за исключением случаев осложненного течения. Наиболее часто болезнь протекает бессимптомно до тех пор, пока нет присоединения инфекции.
- 2Клиника мочевой инфекции сопровождается появлением у ребенка лихорадки, слабости, вялости, безразличия.
- 3При сочетании патологии с серьезными аномалиями развития у ребенка могут появляться выраженные дыхательные нарушения, задержка роста, почечная недостаточность, мочевой асцит (скопление мочи в брюшной полости).
- 4У более взрослых детей симптоматика типична для мочевой инфекции: учащение мочеиспускания, недержание мочи, боли в пояснице в сочетании с лихорадкой.
6. Обследование
При наличии подозрений ребенка направляют к детскому урологу.
6.1. Лабораторная диагностика
- 1Общий анализ и бакпосев мочи выполняется всем новорожденным с гидронефрозом, диагностированным до или после рождения. Анализы выполняются для исключения мочевой инфекции.
- 2Биохимический анализ крови (определение уровня электролитов, мочевины, креатинина в крови).
В течение первых суток с момента рождения уровень креатинина в крови новорожденного определяется его концентрацией в крови матери. Следовательно, анализ на креатинин повторяется спустя сутки после рождения.
- 3Определение кислотно-щелочного состава крови для исключения ацидоза.
6.2. Инструментальные методы исследования
- Микционная цистоуретрография. Назначается детям с документированным повышением температуры тела (выше 38˚С) и всем мальчикам с симптомами мочевой инфекции вне зависимости от наличия лихорадки.
Исследование также показано родным братьям и сестрам, детям пациента с пузырно-мочеточниковым рефлюксом, так как ближайшие родственники имеют 30% вероятность наследования патологии.
Для исследования в мочевой пузырь через уретральный канал вводится катетер. По катетеру в полость пузыря вводится контрастное вещество, которое способно поглощать рентгеновское излучение.
Далее выполняется серия снимков (наиболее важную информацию представляют снимки, выполненные во время акта мочеиспускания).
- Радионуклидная цистография. В настоящее время все чаще применяется для скрининга патологии, так как обладает высокой чувствительностью и меньшей, в сравнении с микционной цистоуретрографией, лучевой нагрузкой.
С помощью катетера в мочевой пузырь вводится раствор с радионуклидом. При помощи гамма-камеры производится регистрация излучения и оценивается работа нижних отделов мочевыделительного тракта.
- УЗИ органов мочевыделительной системы выполняется детям с документированным повышением температуры тела (выше 38˚С) и всем мальчикам с симптомами урологической инфекции.
При выявлении каких-либо структурных отклонений дополнительно назначается микционная цистоуретрография. УЗИ позволяет установить наличие и оценить степень гидронефроза почек, наличие расширения мочеточников.
Во время обследования врач обращает внимание на состояние паренхимы и размеры почек, оценивает состояние и толщину стенок пузыря, определяет расширение отделов мочевыделительной системы, аномалии впадения мочеточника.
Полученные данные позволяют урологу сделать заключение о причине рефлюкса.
- Динамическая сцинтиграфия почек.
Внутривенно вводится радиофармпрепарат, который в норме выводится из организма почками. При помощи гамма-камеры производится регистрация излучения от тела пациента через определенные временные интервалы и дается оценка функционального состояния почек.
При нарушении почечной функции происходит ослабление захвата препарата почками из кровотока, на снимках определяются дефекты наполнения паренхимы.
Формирование таких дефектов может быть связано с рубцеванием паренхимы, пиелонефритом. Метод позволяет оценить эффективность терапии, провести дифференциальную диагностику с врожденными аномалиями развития.
- Уродинамические исследования (урофлоуметрия) назначаются пациентам со вторичным ПМР (при наличии признаков обструкции/дисфункции нижнего отдела мочевыделительного тракта – например, при стриктурах уретры, заднем клапане уретры).
- Цистоскопия имеет ограниченное применение и выполняется в тех случаях, когда анатомическое строение мочевыводящих путей не было полностью оценено лучевыми методами.
7. Варианты лечения
- 1Консервативное лечение и активное наблюдение за пациентом. Пациенту может назначаться постоянная или периодическая антибиотикопрофилактика. У пациента до 1 года также может выполняться циркумцизия (установлено, что обрезание крайней плоти приводит к снижению риска мочевой инфекции).
- 2Хирургическое лечение включает:
- Эндоскопическое введение инъекций склерозантов в ткани, окружающие устье мочеточника (политетрафторэтилен, коллаген, силикон, хондроциты, гиалуроновая кислота).
- Открытая реимплантация мочеточника.
- Лапароскопическая реимплантация мочеточника.
8. Консервативная терапия
В настоящее время доказано, что консервативное ведение детей с рефлюксом позволяет минимизировать вероятность формирования новых рубцов паренхимы почек путем защиты от инфицирования.
Вероятность спонтанного разрешения рефлюкса высока у детей до 5 лет с ПМР I-III степени. Даже у пациентов с более высокой степенью есть шанс спонтанного его разрешения при условии отсутствия мочевой инфекции.
- 1Консервативная терапия обоснована, если не наблюдается рецидивов заболевания, структурных аномалий строения мочевыделительной системы.
- 2Самоустранение патологии наблюдается у 80% больных с I-II стадией, 30-50% с ПМР III-V стадии в течение 4-5 лет.
- 3Низкая вероятность — при двустороннем рефлюксе высокой степени.
Медикаментозная терапия основывается на принципе: начальные стадии патологии разрешаются самостоятельно, обратный сброс стерильной мочи не приводит к повреждению паренхимы почек.
Терапия включает:
- 1Назначение антибактериальных препаратов длительного действия.
- 2Коррекция нарушений мочеиспускания (при наличии таковых).
- 3Проведение лучевых исследований (микционная цистоуретрография, радионуклидная цистография, сцинтиграфия почек) через определенные временные интервалы.
8.1. Антибактериальная профилактика
Рекомендованные схемы антибактериальной профилактики различаются в зависимости от наличия/отсутствия рубцов почечной паренхимы, возраста на момент постановки диагноза.
Длительная антибактериальная терапия приводит к снижению вероятности пиелонефрита и последующего рубцевания.
Схему приема препаратов подбирает врач-уролог на основании конкретной клинической ситуации.
9. Показания к хирургическому лечению
У детей до 1 года операция показана при:
- 1Одностороннем устойчивом рефлюксе IV-V степени, двустороннем рефлюксе III-V степени после курса антибактериальной терапии.
- 2При значительном нарушении функции пораженной почки (
Источник: https://pochki5.ru/mochevoj-puzyr/reflyuks-2-stepeni-u-rebenka.html
Причины и лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) у детей – это патологическое состояние, которое в современной урологии считается довольно редким.
Наблюдается данная проблема примерно в 1% случаев. Заболевание считается весьма опасным, так как может привести к возникновению осложнений, серьезным отклонениям в работе органов мочевыделительной системы.
Поэтому важно знать, почему возникает ПМР, как он проявляется, какие способы устранения проблемы используются на сегодняшний день.
О причинах и лечении ночного энуреза у детей читайте здесь.
Общие сведения
В норме движение мочи происходит из почки через мочеточник в мочевой пузырь. Обратному движению урины препятствуют сфинктеры мочевого пузыря, которые смыкаются при его наполнении.
Однако, в некоторых случаях их функции нарушаются (например, если клапан поврежден или ослаблен), в результате чего моча проникает из мочевого пузыря и мочеточников обратно в почку.
Мочевой пузырь представляет собой орган, состоящий из мышечной ткани, предназначенный для накопления мочи и ее последующего выведения.
Он имеет 3 отверстия (2 из них – это мочеточники, соединяющие мочевой пузырь с почками, оснащенные специальными замыкающими сфинктерами, и третий – мочевыводящий канал, через который урина выводится из организма).Если у ребенка обнаруживается ПМР, движение мочи происходит не в одном направлении (из почек в мочевой пузырь и мочевыводящий канал) а в двух (обратное движение урины из мочевого пузыря через мочеточники в почки).
Причины возникновения
К возникновению ПМР могут привести следующие негативные факторы:
- Неправильное строение мочеточников, аномалии их развития.
- Чрезмерно большие отверстия между мочевым пузырем и мочеточниками.
- Неправильное расположения устья мочеточников.
- Циститы.
- Недостаточная длина подслизистого отдела тоннеля мочеточника.
- Доброкачественные или злокачественные образования в области мочеиспускательного канала.
- Патологическое разрастание соединительной ткани мочевыводящего канала, в результате чего суживается его просвет, осложняется процесс выведения мочи из организма, и оставшаяся урина проникает обратно в мочеточники и почки.
- Уплотнение тканей мочевого пузыря.
- Заболевания мочевого пузыря, приводящие к нарушению его функций (например, уменьшение размеров органа, его неспособность удерживать мочу).
- Неудачные хирургические операции в области органов мочевыделительной системы.
Что значит ацетон в моче у ребенка? Узнайте об этом из нашей статьи.
Классификация и стадии развития
В зависимости от причин, выделяют следующие разновидности ПМР:
- первичная форма развивается в результате аномалий внутриутробного развития органов мочевыделительной системы ребенка;
- причиной вторичного ПМР являются хронические или острые заболевания мочевого пузыря (например, цистит), либо хирургические операции.
Известны и такие формы ПМР как пассивная (движение мочи в противоположном направлении осуществляется постоянно, а не только при мочеиспускании) и активная (когда данный процесс имеет место только при опорожнении мочевого пузыря).
Чаще всего ПМР имеет односторонний характер, когда заброс мочи в почки происходит только через один мочеточник. Двусторонняя форма встречается крайне редко.
ПРМ может возникать на фоне обострений других заболеваний мочевыделительной системы, либо иметь постоянный характер (второй вариант наиболее часто встречается у детей младшего возраста).
В зависимости от количества мочи, которая движется в обратном направлении, выделяют следующие стадии развития недуга:
- Мочеточник не расширен, заброс мочи осуществляется не далее его тазового отдела.
- Моча движется в обратном направлении по всей длине тоннеля мочеточника.
- Моча достигает чашечки и лоханки почки, что приводит к их расширению.
- Имеет место значительное расширение и деформация мочеточника, почечной чашечки и лоханки.
- Нарушение функциональности пораженной почки.
Характерные симптомы и признаки
ПМР имеет клиническую картину, для которой характерны следующие проявления:
- Нарушение развития ребенка в соответствии с его возрастом.
- Недостаток веса, низкий рост, маленькая окружность головы.
- Бледность кожных покровов, общий болезненный вид.
- Тревожность, капризность, частый и сильный плач без видимых причин.
- Выраженные болезненные ощущения в животе.
- В моче ребенка присутствует незначительное количество крови.
В том случае, если ПМР сопровождается сопутствующей патологией инфекционного характера, клиническая картина дополняется такими симптомами как гипертермия, сильное недомогание, нарушение процесса мочеиспускания (задержки, боль).
Осложнения и последствия
ПМР у ребенка может привести к развитию таких осложнений как:
Диагностика
Для выявления недуга необходимо оценить имеющиеся у пациента жалобы, а также провести цистографию.
Данный метод является наиболее информативным, позволяет не только выявить саму проблему, но и установить степень тяжести недуга, количество мочи, движущейся в обратном направлении.
Во время процедуры в мочевой пузырь ребенка при помощи специального катетера вводят контрастное вещество, затем делают рентгенографический снимок (мочевой пузырь не должен быть наполнен уриной).
Через некоторое время, когда моча заполняет полость органа и ребенок совершает мочеиспускание, делают второй снимок (непосредственно, в момент опорожнения органа).В некоторых случаях могут потребоваться и дополнительные методы диагностики, такие как:
- урография;
- цистоскопия;
- анализы крови и мочи;
- МРТ;
- бактериологическое исследование урины.
Консервативные способы терапии
На начальных этапах развития недуга применяются консервативные методы лечения, в частности, прием назначенных врачом медикаментозных препаратов, соблюдение особого режима питания, использование рецептов народной медицины.
Помимо этого, необходимо наладить режим опорожнения мочевого пузыря (мочеиспускание должно происходить каждые 2 часа).
Препараты для лечения
Тактика медикаментозного лечения недуга может быть различной, в зависимости от того, какая именно причина спровоцировала его развитие.
Так, в большинстве случаев назначают прием лекарственных препаратов следующих групп:
- Антибактериальные средства для подавления активности патогенной микрофлоры, если имеет место бактериальное инфицирование.
- Антисептические средства для предотвращения повторного инфицирования (назначают после курса лечения антибиотиками).
- Раствор серебра, Хлоргексидин, Солкосерил для введения в полость мочевого пузыря.
- Препараты для снижения давления, если у ребенка наблюдается стойкая гипертония.
- Жаропонижающие средства, если имеет место гипертермия.
Средства народной медицины
В дополнение к основному лечению нередко назначают и использование проверенных временем народных рецептов.
При этом важно помнить, что использовать их в качестве самостоятельных терапевтических мер нельзя, так как такое лечение будет неэффективным.
Известно, что многие травы (например, ромашка, зверобой, мать-и-мачеха) обладают выраженным противовоспалительным действием, поэтому отвары, приготовленные на их основе, помогают предотвратить развитие воспалительного процесса, сопровождающего ПМР.
Также важно систематически укреплять защитные силы организмa ребенка, чтобы помочь ему как можно быстрее справиться с проблемой. Для этого рекомендуется употреблять клюкву, бруснику, смородину (как в свежем виде, так и в виде морсов).
Диетотерапия
Каких-либо ограничений в питании на ранних стадиях развития недуга нет, однако, если заболевание прогрессирует и приводит к нарушению функции почек, необходимо соблюдать определенные правила.
В частности, ограничивают объем потребляемой ребенком жидкости (это не только вода и напитки, но и жидкие продукты питания, например, супы).
Кроме того, необходимо сократить потребление соли (отказаться от соленых, маринованных блюд), и белковых продуктов.
Хирургическая операция
К сожалению, в некоторых случаях консервативное лечение оказывается неэффективным, и тогда необходимо принимать радикальные меры, то есть проводить оперативное вмешательство.
Показания к операции
Хирургическая операция назначается если:
- Другие способы лечения не дали какого-либо положительного эффекта.
- У ребенка наблюдается значительное нарушение функций почки.
- Заболевание находится на последних стадиях развития.
- ПМР приводи к частым циститам, существует большой риск развития других осложнений.
- Патология развивается в результате врожденных аномалий развития органов мочевыделительной системы.
Виды хирургического вмешательства
Наиболее распространенной разновидностью оперативного лечения является эндоскопия.
Данная операция назначается при 1-3 стадии развития недуга.
При более тяжелом течении ребенку требуется установка искусственного клапана (данная операция является достаточно дорогостоящей). При врожденных аномалиях развития органов мочевыводящей системы назначают операции открытого типа для коррекции этих отклонений.
Эндоскопия
Данная методика заключается во введении в выходной отел мочеточника специального полимера, из которого формируется бугорок, прижимающий одну створку сфинктера к другой.
В результате этого восстанавливается замыкающая функция клапана и движение мочи в неправильном направлении становится невозможным.
В качестве полимерного материала используют коллаген, либо специальные пасты, которые не отторгаются тканями организма.
Эндоскопическая коррекция проводится под общим наркозом (при помощи ингаляционной маски или внутривенного введения анестезирующего вещества). Длительность процедуры составляет около 15 минут. После операции ребенку назначают антибактериальную терапию.
Клинические рекомендации
В специальных документах, разработанных специалистами в области урологии, четко прописаны правила проведения диагностических и терапевтических мероприятий.
Согласно данным предписаниям, ребенок, страдающий ПМР, подлежит госпитализации (в то время как лечение взрослых пациентов осуществляется лабораторно). Кроме того, важно правильно выбрать подходящую тактику лечения. Исходя из степени тяжести недуга и других условий.
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей — клинические рекомендации.
Прогноз
Прогноза зависит от того, насколько своевременным и правильным было назначенное лечение.
Так, отсутствие терапии в большинстве случаев приводит к развитию опасных осложнений.
Если патология была выявлена на ранних стадиях, хорошие результаты дает консервативная терапия (около 70% случаев выздоровления с отсутствием каких-либо последствий).
Данный способ неэффективен на 3-5 стадиях. Положительный результат достигается только после проведенной хирургической операции.
Профилактика
Предотвратить развитие недуга можно только в том случае, если тщательно следить за здоровьем ребенка, вовремя выявлять инфекционные заболевания органов мочевыделительной системы, и лечить их.
Кроме того, необходимо следить за рационом питания малыша, не допускать чрезмерного употребления соленой, жирной пищи, которая негативно сказывается на общем состоянии организма и на функциональности органов мочевыделительной системы, в частности.
ПМР – заболевание, при котором происходит движение мочи в направлении, противоположном естественному.
К развитию недуга приводят многочисленные факторы, например, воспалительные и бактериальные заболевания, аномалии развития органов мочевыделительной системы. Патология развивается постепенно, и чем раньше она будет выявлена, тем больше шансов на успешный исход.
Педиатр о пузырно-мочеточниковом рефлюксе у детей в этом видео:
Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!
Источник: https://pediatrio.ru/r/reflyuks/puzyrno-mochetochnikovyj-u-detej.html
Признаки и методы лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей урологи относят к редким заболеваниям – один случай на сто пациентов. Возможные осложнения этой патологии требуют своевременного обращения к врачу и грамотного лечения – консервативного или хирургического.
Что такое пузырно-мочеточниковый рефлюкс
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) – это двунаправленное движение урины, когда часть ее не выводится из организма, а вбрасывается обратно. В здоровом организме моча из почек проходит по мочеточникам в мочевой пузырь, после чего выводится наружу.
Обратный ток урины блокируется сфинктерами, разделяющими мочеточники и пузырь. Если же по каким-либо причинам функция сфинктера нарушена, может возникнуть рефлюкс мочи, когда она из мочевого пузыря забрасывается обратно в мочеточник.
По причинам возникновения различают ПМР:
- первичный – возникает на стадии внутриутробного развития;
- вторичный – приобретается в результате болезни или неудачного хирургического вмешательства.
По фазе рефлюкса ПМР делят на:
- активный – обратный заброс мочи возможен только при освобождении мочевого пузыря;
- пассивный – рефлюкс в фазе накапливания мочи;
- смешанный – обратное движение урины происходит постоянно.
Распознают пять стадий развития ПМР:
- Заброс урины не далее мочеточника, расширение мочеточника не наблюдается.
- Рефлюкс мочи достигает почки, деформации органов не наблюдается.
- Наблюдается незначительное расширение чашечки и лоханки почки.
- Умеренное расширение мочеточника, почечной чашечки и лоханки.
- Наблюдается извитый мочеточник, деформирование и нарушение функциональности почки.
Градация пузырно-мочеточникового рефлюкса по степеням
Опасность ПМР
Нарушение оттока урины активизирует инфекционные процессы мочевыделительной системы, провоцирует патологические изменения мочеточников и почек, вызывает отклонения в функционировании мочевыделительных органов. Первым осложнением в большинстве случаев становится хронический пиелонефрит. Другие возможные осложнения ПМР у детей:
- инфекция мочевыводящих путей;
- протеинурия;
- заболевания почек вплоть до прекращения функционирования;
- мочекаменная болезнь;
- стойкая гипертония.
Причины заболевания и его симптомы
Причины возникновения пузырно-мочеточникового рефлюкса могут быть врожденными и приобретенными. Это могут быть:
- отклонения внутриутробного развития (аномальное строение мочеточников, неправильное расположение их устьев и др.);
- патологии мочевого пузыря, нарушающие его работоспособность (повышенное давление внутри пузыря, уплотнение тканей, уменьшение размеров и др.);
- новообразования в области мочевыводящего сегмента;
- рецидивные циститы;
- последствия неудачного оперативного вмешательства.
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс может протекать бессимптомно до присоединения мочевой инфекции. В этом случае наблюдается:
- повышение содержания лейкоцитов и уровня белка в моче;
- учащенное, болезненное мочеиспускание;
- недержание мочи;
- болезненный живот;
- боли в пояснице;
- повышение температуры, лихорадка.
У большинства пациентов первым клиническим признаком ПМР становится приступ пиелонефрита. Ребенок с таким заболеванием направляется на урологическое обследование, по результатам которого ставится диагноз.
Диагностика заболевания
Первое подозрение на пузырно-мочеточниковый рефлюкс появляется еще на стадии внутриутробного развития, если УЗИ показывает расширение сегментов мочевыделительной системы плода. Окончательный диагноз может быть поставлен только после родов. У детей любого возраста поводом для проведения диагностического обследования должно стать повышение содержания лейкоцитов в моче.
Урологическое обследование включает лабораторные и инструментальные методы исследования. Лабораторные методы диагностики:
- общий анализ и бактериологический посев мочи – для всех младенцев с подозрением на гидронефроз, для выявления инфекции;
- биохимический анализ крови;
- анализ крови на кислотно-щелочной баланс (для выявления ацидоза).
Инструментальная диагностика:
- ультразвуковое обследование мочевыделительной системы – для обнаружения деформации органов;
- микционная цистоуретрография. Основной метод. В мочевой пузырь вводится контрастное вещество. Рентген до и после мочеиспускания при рефлюксе показывает заброс контрастного вещества в мочеточник;
- цистоскопия;
- урография;
- уродинамическое исследование;
- нефросцинтиграфия.
Методики лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей
Методика лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей определяется стадией заболевания, степенью инфекции мочевыделительной системы, наличием сопутствующих заболеваний. Дети лечатся в условиях стационара. Лечение может быть консервативным и оперативным.
Рецидивы острого пиелонефрита – основание для оперативного вмешательства на любой стадии рефлюкса. ПМР 1-2 стадии (иногда и 3 стадии) при отсутствии воспалительных процессов лечится консервативной терапией. При ПМР 3-5 стадии применяют оперативное вмешательство.
Оперативное вмешательство применяют на последних стадиях заболевания
Консервативная терапия
У пациентов с 1-2 стадией рефлюкса при отсутствии патологий в строении мочевыделительной системы хорошие результаты дает консервативное лечение. Методы консервативной терапии:
- медикаментозная антибактериальная и антисептическая профилактика;
- физиотерапия;
- соблюдение режима мочеиспускания (каждые два часа);
- фитотерапия;
- диета – ограничение жидкости, соли, белковых продуктов.
Эндоскопическая коррекция
При отсутствии эффекта от консервативного лечения необходимо оперативное вмешательство. Щадящим вариантом является эндоскопия, когда в выходной сегмент мочеточника через иглу вводится полимер. Образованная им выпуклость прижимает стенки мочеточника, восстанавливая функциональность сфинктера.
Эндоскопические операции малотравматичны, длятся около 15 мин, пациент после них быстро восстанавливается. Эффективность зависит от тяжести патологии, составляет от 51 до 78%. Необходима высокая квалификация врача, т. к. неудачная эндоскопия ухудшает состояние мочеточника.
Эндоскопическая операция
Хирургическое лечение
Высокие стадии ПМР, серьезные патологии мочевыделительных органов, коррекция неудачной эндоскопии требуют операции на открытом мочевом пузыре. При этом клапанный механизм формируется хирургическим путем по выбранной хирургом методике. Эти операции отличаются высокой травматичностью, длительным наркозом, длительным восстановлением пациента. Эффективность такого вмешательства 92-98%.
Возможность излечения и профилактика ПМР
На появление и развитие пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей влияет большое количество факторов: врожденные патологии мочеточника, приобретенные патологии, циститы, инфекции.
Заболевание прогрессирует постепенно, и лечится тем успешнее, чем раньше будет выявлено.
Огромное значение имеет своевременно поставленный диагноз и правильно подобранная, с учетом стадии болезни и индивидуальности пациента, тактика лечения.
Здоровый образ жизни ребенка
На ранних стадиях консервативное лечение приводит к полному излечению около 80% пациентов. Для 3-5 стадии необходимо хирургическое вмешательство, процент полного излечения — около 50%. Если лечение отсутствует, неизбежны развитие заболевания и опасные осложнения.Для профилактики рецидивов необходимо контролировать здоровье ребенка, не допускать инфекции мочевыделительных органов, следить за соблюдением режима мочеиспускания. Из детского рациона необходимо исключить тяжелые соленые и жирные блюда, нагружающие почки.
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс обнаруживается у каждого пятого ребенка с инфекцией мочевых путей. Своевременное обращение к урологу и выполнение врачебных рекомендаций позволят сохранить детское здоровье.
Источник: https://pochki.guru/mochevoy-puzir/puzyrno-mochetochnikovyj-reflyuks-u-detej.html