Пяточная шпора – симптомы, причины и лечение плантарного фасциита
После 40-45 лет многие женщины испытывают острую боль в стопе даже при небольших нагрузках на ноги или ходьбе. Неприятные ощущения локализуются в пяточной области, они постоянно усиливаются. С течением времени болевой синдром становится очень интенсивным, ограничивает подвижность и даже приводит к инвалидизации.
Что такое пяточная шпора?
В медицине рассматриваемая патология называется плантарный фасциит. Болезнь представляет собой разрастание кости в районе пяточного бугра.
Оно может располагаться в зоне крепления ахиллова сухожилия или с подошвенной стороны. Отросток имеет форму шипа или клина, из-за чего заболевание еще известно как пяточная шпора.
Это хроническая проблема, требующая регулярного лечения. В противном случае она будет быстро прогрессировать и вызовет осложнения.
Пяточная шпора – причины
Формирование костного нароста является вторичным проявлением патологии. Есть несколько этапов, в течение которых развивается плантарный фасциит, причины разрастания пятки объясняются следующими последовательными процессами:
- Микронадрывы тканей. Для поддержания продольного свода стопы служат специальные связки – фасции. В вертикальном положении тела они подвергаются серьезным нагрузкам, на них приходится примерно половина всей массы человека. Из-за этого могут возникать множественные микроскопические разрывы.
- Воспаление. Если целостность фасций не восстанавливается, места их повреждения отекают и кровоточат. Начинается асептический воспалительный процесс.
- Разрастание кости. Организм пытается защитить окружающие структуры. В качестве реакции на воспаление формируется пяточная шпора. Она служит изоляцией между поврежденными фасциями и здоровыми тканями.
Плантарный фасциит – причины воспаления
Основным фактором, запускающим механизм развития заболевания, является образование микроскопических разрывов в удерживающих связках сустава. Плантарный фасциит стопы начинается по следующим причинам:
- сахарный диабет;
- избыточная масса тела;
- травмы пятки или ступни;
- артрит;
- подагра;
- частое ношение обуви на высоком каблуке;
- периостит;
- остеоартроз;
- болезнь Бехтерева;
- продольное плоскостопие;
- ревматизм;
- бурсит;
- возрастные изменения в организме, связанные с истончением жировой подушки под кожей.
Пяточная шпора – симптомы
Клиническая картина этого заболевания выраженная и легко диагностируемая. Плантарный фасциит симптомы имеет следующие:
- острая, жгучая боль в пяточной области при физических нагрузках;
- изменение походки, опора на передние отдела ступни;
- возникновение болевого синдрома сразу после пробуждения;
- поперечное плоскостопие;
- ограничение подвижности, необходимость в трости или других приспособлениях для ходьбы;
- усиление и постоянство боли, потеря трудоспособности.
Как выглядит пяточная шпора, можно рассмотреть только на рентгеновском снимке. Внешних признаков описываемой патологии нет. В крайне редких случаях в области пяточной кости заметна легкая припухлость и омозолелость кожи. Диагностировать шпору легко по нескольким критериям:
- жалобы человека;
- локализация, интенсивность и время возникновения боли;
- ограничение подвижности стопы;
- боль при надавливании на основание пятки и ее боковые участки;
- рентгеновский снимок (в качестве подтверждения).
Пяточная шпора – лечение
Терапия плантарного фасциита предполагает только облегчение состояния человека, уменьшение или устранение болевого синдрома и восстановление подвижности стопы. Радикальное лечение пяточной шпоры, позволяющее полностью от нее избавиться, пока не разработано. Костный нарост удалить нельзя, но можно вполне комфортно с ним жить при использовании эффективной терапии.
Плантарный фасциит – к какому врачу обращаться?
Установить верный диагноз поможет хирург. В большинстве случаев доктор определяет болезнь еще во время осмотра.
В сложных ситуациях, или при необходимости дифференциации диагноза с артритом, плоскостопием и другими патологиями опорно-двигательной системы, назначаются консультации смежных специалистов и рентгеновский снимок.
Как вылечить пяточную шпору, подскажет и ортопед. Этот врач занимается исключительно костно-суставными болезнями.
Плантарный фасциит – лечение медикаментами
Консервативная терапия сводится к нанесению местных препаратов с противовоспалительным и обезболивающим действием. Их применяют до 5-ти раз в сутки на протяжении 2-3 недель. Сначала доктор назначает гель, крем или мазь от пяточной шпоры:
- Кеторол;
- Вольтарен;
- Индометацин;
- Диклофенак;
- Бутадион;
- Ибупрофен;
- Пироксикам;
- Димексид;
- Олфен и аналоги.
Благодаря перечисленным медикаментам пяточная шпора причиняет меньше боли, улучшается подвижность и чувствительность стопы. Дополнительно можно использовать перцовые или растительные пластыри.
Они производят раздражающий и отвлекающий эффект, уменьшают отечность и купируют болевой синдром. Если местное лечение не оказывает ожидаемого воздействия, применяется инъекционная терапия в виде блокад.
Классический вариант – уколы Новокаина в область фасций, они выполняются не чаще 2-х раз в день и только во время обострения патологии.
При интенсивном воспалении потребуются блокады с глюкокортикостероидными гормонами (1-3 процедуры):
- Флостерон;
- Дипроспан;
- Кеналог.
Тейпирование при плантарном фасциите
Приклеивание специального пластыря, максимально совпадающего по эластичности с человеческой кожей, помогает снять нагрузку с мышц стопы и связок, расслабляет их, препятствует возникновению новых микроразрывов, купирует воспалительные процессы. Для получения ощутимых результатов необходимо 4 недели (минимум) делать кинезиотейпирование, плантарный фасциит тяжелой степени требует более длительной терапии, до 2-х месяцев. Варианты накладывания пластыря представлены на фотографиях ниже.
Ортопедические стельки при плантарном фасциите
Рассматриваемые приспособления являются вспомогательным методом лечения или поддерживающей терапией, предупреждают рецидивы болезни. Подпяточники при пяточной шпоре эффективны только на ранних стадиях патологии. Они приподнимают задний отдел ступни, благодаря чему снижается нагрузка на ногу. Дополнительно эти аксессуары служат амортизаторами при ходьбе, и стопа меньше болит.
Прогрессирующая пяточная шпора предполагает использование полноценных ортопедических стелек.
Они способствуют правильной биомеханике, перераспределяют нагрузку на ступни и поддерживают корректное положение фасций в суставе.Стельки снижают утомляемость при ходьбе, улучшают кровообращение в ногах и купируют боль. Такие приспособления подбираются только индивидуально, их изготавливают по специальному заказу.
Упражнения при плантарном фасциите
Лечебная физкультура необходима для повышения эластичности связочного аппарата и предотвращения микроскопических разрывов. Гимнастика при плантарном фасциите максимально проста и может проводиться в домашних условиях. Ее нельзя выполнять, если диагностирована пяточная воспаленная шпора. Упражнения назначаются только после купирования обострения:
- Разбросать по полу небольшие предметы с тупыми краями. Собрать их пальцами ноги в широкую миску или тарелку.
- Поставить ступню на приподнятую плоскость (толстую книгу, ступеньку) так, чтобы опора приходилась на носок, а пятка свисала. Поднимать и опускать стопу, сгибая ее в щиколотке, до появления терпимой боли.
- Сесть на стул. Положить на бол любой цилиндрический предмет (бутылку, скалку). Катать его подошвой ступни.
Лечение пяточной шпоры ударно-волновой терапией
Этот метод считается самым эффективным и современным способом борьбы с заболеванием. Он помогает в 90% случаев облегчить плантарный фасциит, лечение оказывает следующие воздействия:
- снижение чувствительности болевых рецепторов;
- устранение отечности;
- разрыхление кальцинатов (костных наростов);
- ускорение обменных процессов;
- повышение эластичности связочного аппарата;
- нормализация подвижности сустава.
Ударно-волновая терапия пяточной шпоры состоит из курса манипуляций. Всего потребуется 5-8 процедур. Каждый сеанс длится 10-30 минут. Ударные звуковые волны могут вызывать болезненные ощущения, но с каждым следующим визитом к врачу их интенсивность снижается. Перерыв между манипуляциями должен составлять от 3-х до 20-ти суток, в зависимости от тяжести патологии.
Пяточная шпора – лечение народными средствами
Варианты альтернативной медицины не являются эффективными в борьбе с плантарным фасциитом. Такие методы, как лечить пяточную шпору, можно применять как вспомогательные воздействия, но только в сочетании с консервативной терапией. Перед использованием народных рецептов важно проконсультироваться с хирургом или ортопедом, врач должен одобрить подобранные средства.
Пяточная шпора – лечение в домашних условиях настойкой
Ингредиенты:
- корни лопуха – 2 ст. ложки;
- трава чистотела – 2 ст. ложки;
- водка – 0,5 л.
Приготовление, применение
- Смешать сухое растительное сырье.
- Поместить травы в чистую полулитровую банку.
- Залить их водкой до краев.
- Закрыть банку, поставить в прохладное место.
- Настоять средство 6-7 дней.
- Процедить раствор.
- Растирать полученным препаратом больную пятку со шпорой каждый вечер, перед сном.
- После процедуры надеть теплый носок.
Лечение пяточной шпоры в домашних условиях быстро с помощью мази
Ингредиенты:
- сливочное масло максимальной жирности – 200 г;
- натуральный прополис – 25 г.
Приготовление, применение
- Измельчить пчелиный клей.
- Растопить его на водяной бане.
- Смешать с мягким маслом.
- Переложить мазь в чистую сухую емкость.
- Перед сном натирать пораженную зону данным средством.
Хирургическое вмешательство рекомендуется в исключительных случаях (менее 5%). Это эффективный, но опасный способ, как избавиться от пяточной шпоры. В ходе операции подошвенная фасция либо разрезается, либо отсекается от кости.
Дополнительно доктор может частично или полностью удалить приводящую мышцу большого пальца ступни, выровнять поверхность пятки. Хирургическое вмешательство осуществляется под местной анестезией, классической или лапароскопической техникой.
Оно переносится хорошо, но иногда вызывает осложнения:
- неврому;
- тарзальный туннельный синдром;
- рецидивные боли в пяточной зоне;
- инфицирование раны;
- ухудшение симптомов шпоры.
Варикозное расширение вен на ногах – заболевание, с которым приходится сталкиваться многим женщинам. Важно заранее разобраться, что провоцируется его возникновение, какими симптомами эта болезнь сопровождается, как ее лечить. | Лимфостаз нижних конечностей – сложное хроническое заболевание, которое обязательно требует лечения. В противном случае оно перейдет в запущенную форму, и терапия будет серьезно усложнена. Чтобы начать борьбу, нужно знать симптомы недуга. |
Болит пятка, больно наступать – причина и способы устранить симптом Когда болит пятка, больно наступать, причина проблемы может быть какой угодно. Не исключаются и опасные для жизни факторы, потому при виде первых же симптомов желательно обращаться за консультацией специалиста. | Боль в колене – как и почему болят колени? Боль в колене – распространенная проблема, которая может быть связана и с травматическими поражениями ноги, и с недугами всевозможной этиологии. Дискомфорт вызывают как сосудистые, так и неврологические патологии, воспалительные процессы в суставах и тканях. |
Источник: https://womanadvice.ru/pyatochnaya-shpora-simptomy-prichiny-i-lechenie-plantarnogo-fasciita
Плантарный фасциит: 13 лучших упражнений при пяточной шпоре
Лечебная гимнастика действительно является важным фактором в профилактике и лечении плантарного фасциита. Однако, если уж быть честными до конца, она не способна в одиночку справится с данным заболеванием. Необходим целый комплекс мер, их мы рассмотрим в этой статье.
Давайте сразу будем честными: несмотря на грозное название пяточная шпора редко вызывает болевые ощущения в области пятки и стопы. Это заболевание в большинстве случаев выявляется случайно и становится сюрпризом для человека.
В свою очередь, болевой синдром, который и заставляет людей обращаться за медицинской помощью, является следствием другого серьезного заболевания – плантарного фасциита.
Поскольку места локализации этих патологий часто совпадают, они крепко отождествляются в нашем сознании и используются как синонимы. Хотя в действительности это не так.
Упражнения для профилактики и лечения плантарного фасциита
Лечебная гимнастика действительно является важным фактором в профилактике и лечении плантарного фасциита. Однако, если уж быть честными до конца, она не способна в одиночку справится с данным заболеванием. Необходим целый комплекс мер, но их мы рассмотрим чуть позже. А начнем наш разговор с базовых понятий.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Подошвенная (плантарная) фасция – это слой плотной волокнистой ткани, проходящий вдоль нижней поверхности ступни. Её основное назначение – поддержание продольного свода стопы.
Плантарный фасциит – ни что иное как воспаление фасции, причем локализуется это воспаление, как правило, в области пятки. Пяточная шпора также образуется в районе пяточного бугра и представляет собой костный нарост, остеофит.
В некоторых случаях появление остеофитов является прямым следствием плантарного фасциита.
Рис. 1. Отличие плантарного фасциита от пяточной шпоры
Причиной воспаления фасции является её постоянная микротравматизация, связанная с низкой эластичностью ткани, механическими нагрузками на стопу. В большинстве случаев организм восстанавливает поврежденные участки, однако иногда все-таки развивается патологический процесс.
Воспаление фасции может сопровождаться болями по всей подошвенной поверхности (хотя чаще всего в области пятки).
Их отличительная особенность – появление с утра с первыми шагами или после продолжительного отдыха ног.
Во время длительного перерыва микроразрывы срастаются, но с некоторым укорочением, в результате, как только мы начинаем движение, растягивая ступню, фасция вновь травмируется, причиняя боль.
Рис. 2. Частота локализации боли на разных участках стопы при плантарном фасциите
Статистика по нашей стране отсутствует, однако в США ежегодно регистрируется до 2 млн. обращений, связанных с болью в районе пятки. Группу риска составляют люди:
- страдающие ожирением;
- имеющие различные деформации стопы (плосковальгусная, полая стопа);
- имеющие проблемы с позвоночником, крупными суставами ног; с нарушенным обменом веществ;
- с травмами пяточной кости;
- испытывающие физические перегрузки (например, спортсмены);
- носящие неправильную обувь;
- пожилого возраста.
Людям, входящим в группу риска, рекомендуются профилактические мероприятия: ношение «правильной», удобной обуви, своевременное лечение плоскостопия и суставов ног, щадящие нагрузки на нижние конечности, гимнастика.
Рис. 3. Причины, симптомы, диагностика, профилактика и лечение плантарного фасциита (синдрома пяточной шпоры)
Гимнастика и другие способы лечения подошвенного фасциита
Если болезнь дала о себе знать, то без адекватного лечения никак не обойтись. Следует упомянуть тот факт, что общепризнанного метода лечения не существует, поэтому дальнейшая судьба вашей стопы будет целиком зависеть от квалификации лечащего врача.
Хотелось бы также предостеречь от использования так называемых народных методов лечения, особенно тех, которые обещают полное излечение за несколько дней. На это способны лишь некоторые, далеко не самые «безобидные» официальные методы терапии.
Припарки и примочки возможно и имеют какой-либо лечебный эффект, но, во-первых, он не подтвержден, а, во-вторых, чудодейственный рецепт может попросту исцелять другую болезнь с аналогичной симптоматикой. В наш цифровой век вряд ли кто-то будет выкладывать в сеть результаты анализов до и после «народного» лечения, а вот восторженные отзывы, пожалуйста.
Самое безопасное для здоровья, что может назначить врач – это лечебная гимнастика в сочетании с адекватной разгрузкой стопы, массажем и некоторыми видами физиотерапии (для снятия боли на начальных этапах также возможен прием нестероидных противовоспалительных средств). Такое лечение должно дать положительный эффект в течение нескольких месяцев. Если этого не произошло, применяются другие методы: ударно-волновая терапия, рентгенотерапия, лекарственные блокады.
Многие пациенты с восторгом сообщают о том, что после долгих лет мучений и лечения народными методами, они снова могут жить полноценной жизнью. Часто оно так и есть. Но, к сожалению, эти методы не так безобидны и после них бывают рецидивы. Кроме того, в 5-10% случаев людям не помогает даже эта тяжелая артиллерия. И остается единственный выход – операция.
Ниже представлено видео о способах лечения пяточной шпоры.
Лечебная гимнастика способствует:
- усилению крово- и лимфообращения в проблемной области (улучшается питание тканей, уменьшаются воспаление и отечность, замедляются процессы образования солей);
- укреплению мышц, связок и сухожилий стопы и голеностопного сустава;
- повышению эластичности связок, сухожилий, фасций.
Принципы выполнения комплекса упражнений для растяжки и укрепления стопы:
- регулярность (гимнастику желательно выполнять дважды в день утром и вечером);
- достаточное количество повторений (от 4х раз);
- задержка в пиковых фазах упражнений не меньше 15 сек;
- предварительная разминка с участием икроножной и камбаловидной мышц.
Разминка мышц икр и ахиллова сухожилия очень важна, однако в комплексе обязательно присутствие специальных упражнений, направленных непосредственно на растяжку подошвенной фасции. Их эффективность гораздо выше для лечения пяточной шпоры [5].
Кроме того, чем раньше начато лечение при помощи лечебной физкультуры, тем лучше. В частности, в исследовании [6] показана более высокая эффективность лечебной гимнастики по сравнению с ударно-волновой терапией в острой фазе заболевания.
Перед выполнением комплекса лечебной гимнастики желательно проконсультироваться с лечащим врачом или инструктором по ЛФК.
Комплекс упражнений для лечения пяточной шпоры
Сядьте на пол, захватите верхнюю часть ступни с помощью ленты или ремня. Тяните ленту на себя до тех пор, пока не почувствуете напряжение мышц голени. Задержитесь в этом положении на 15 сек. Вернитесь в и.п.
Сядьте на пол, вытяните ноги. Чуть приподнимите ногу и совершайте вращения ступней (носок ноги должен описывать окружность).
Сядьте на пол, вытяните ноги. Согните пальцы ноги, затем разогните так, чтобы пальцы смотрели на Вас. При разгибании старайтесь как можно сильнее растопырить пальцы.
Встаньте около стены, поставьте ногу на пятку и упритесь в стену верхней частью ступни (нога прямая). Ведите колено к стене, пока не почувствуете натяжение низа стопы.
Встаньте около стены, уперевшись в нее руками. Здоровая нога находится впереди, больная сзади (если обе ноги больные, чередуйте их). Медленно присядьте, не отрывая пяток от пола. Заднюю ногу не сгибаем. Как только ощутите натяжение мышц голени задней ноги, остановитесь и медленно досчитайте до 15. Вернитесь в исходное положение.И.П. как в предыдущем. Медленно присядьте, не отрывая пяток от пола, но сгибая обе ноги. Как только ощутите напряжение в ахилловом сухожилии, остановитесь и медленно досчитайте до 15. Вернитесь в исходное положение.
Сесть на стул, руки на поясе, одна нога согнута, другая вытянута. Медленно наклонитесь вперед, пока не почувствуете напряжение в подколенном сухожилии.
Досчитайте до 15 и вернитесь в исходное положение.
Возьмите стопку книг, прямоугольный брус или воспользуйтесь лестницей (главное, чтобы высота возвышенности составляла не менее 5 см). Встаньте на возвышенность так, чтобы пятки свободно свисали, руками упритесь в стену.
Наклонитесь вперед, сохраняя тело вытянутым в одну линию. Кисти, запястья и предплечья рук должны коснуться стены.
Если все сделано правильно, почувствуете напряжение мышц голени. Досчитайте до 15 и примите исходное положение. После начните выполнять подъемы и опускания на носках. Следите за тем, чтобы пятки опускались ниже уровня опоры.
Сделайте не менее 10 подъемов и начинайте всё упражнение заново. Можно усложнить упражнение, выполняя его поочередно на каждой ноге.
Возьмите один из следующих предметов: бутылку, скалку, валик, маленький мячик (лучше бутылку, наполненную холодной или даже ледяной водой).
Поставьте ногу на выбранный предмет и катайте его вперед назад по всей поверхности стопы. В процессе выполнения упражнения плотно прижимайте ступню к предмету.Разложите на полу предметы различной формы и размера. При помощи ног соберите все разложенные предметы в какую-либо емкость.
При необходимости повторите упражнение несколько раз. Можете задействовать в процессе сбора обе ноги.
Сядьте на стул, больную ногу поставьте на край куска ткани или полотенца. Соберите ткань посредством сгибания пальцев ног.
Сядьте на стул, больную ногу положите на колено здоровой ноги. Одну руку положите на пятку, другую на носок больной ноги. Потяните носок расслабленной ступни на себя, пока не почувствуете напряжение.
Задержитесь в этом положении на 7 сек. Затем напрягите ступню и попытайтесь вернуть её в исходное положение, одновременно создавая сопротивление этому действию рукой.
Находитесь в этом состоянии 7 сек. Вернитесь в исходное положение.
Встаньте на возвышенность по аналогии с п. 8. Здоровую ногу полностью поставьте на опору, а больную только частично. Поднимитесь на носочки, перенеся вес тела на здоровую ногу.
Опуститесь так, чтобы пятка больной ноги опустилась ниже уровня опоры. Вес при этом необходимо перенести на больную ногу. Как только почувствуете напряжение мышц ноги, досчитайте до 15 и примите исходное положение.
Можно упростить упражнение, исключив подъем на носки. В этом варианте исполнения вес просто переносится на здоровую ногу.После вечерней разминки рекомендуется зафиксировать стопу при помощи ортеза. Он не позволит растянутой фасции сжаться во время ночного отдыха, в результате микроразрывы правильно срастутся, и не будет новых повреждений при первых утренних шагах. Кроме лечебной гимнастики рекомендуются прогулки босиком по неровным поверхностям.
Методы лечения, сопутствующие лечебной гимнастике
Важнейшим условием эффективности лечения является обеспечение разгрузки болезненной области. Для этого при подошвенной пяточной шпоре назначают индивидуальные ортопедические стельки с выкладкой внутреннего и наружного продольных сводов, углублением и мягкой прокладкой под пяткой.
Как временную меру для разгрузки можно рекомендовать подпятник из толстого поролона с углублением или отверстием в центре. Наиболее полноценной считается разгрузка с помощью ортопедической обуви с углублением в каблуке.
Хорошим дополнением являются теплые ножные ванны с морской солью, мылом, содой, а также физиопроцедуры (ультразвук, электрофорез, лазерная терапия). опубликовано econet.ru.
Список литературы:
- Дубровский В.И. Лечебная физическая культура (кинезотерапия): Учеб. для студ. высш. учеб, заведений. – 2-е изд., стер. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. — 608 с.: ил.
- Корж Н.А., Прозоровский Д.В. Современные аспекты диагностики и лечения некоторых болевых синдромов стопы у взрослых (рус.). Здоров’я Україны (27.06.2013)
- Травматология и ортопедия / Руководство для врачей: в 3 томах / Под ред. Ю.Г. Шапошникова. – М.: Медицина, 1997. – 624 с.
- Травматология и ортопедия. Учебник для студентов высш. учеб. заведений / Г.М. Кавалерский, Л.Л. Силин, А.В. Гаркави и др.; По ред. Г.М. Кавалерского. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 624 с.
- Plantar fascia-specific stretching exercise improves outcomes in patients with chronic plantar fasciitis. A prospective clinical trial with two-year follow-up. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16882901
- Plantar fascia-specific stretching versus radial shock-wave therapy as initial treatment of plantar fasciopathy – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21048171
Антон Рихов
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/articles/184939-plantarnyy-fastsiit-13-luchshih-uprazhneniy-pri-pyatochnoy-shpore
Плантарный фасциит и пяточная шпора
Подошвенный фасциит более правильно называть плантарный, а пяточная шпора — это не синоним заболевания, а его следствие. Еще одно, менее распространенное и не совсем корректное название фасциита — подошвенный апоневроз.
Симптомы травмы и способы лечения будут более ясны, если понимать, что именно болит и по каким причинам. Фасция — это длинная соединительная фиброзная ткань, играющая роль связки, проходящей вдоль подошвы от пяточной кости до плюсневых.
Одно из назначений фасции — поддержка свода стопы для ее правильной работы при ходьбе и беге, а точнее, при отталкивании и, что еще более важно для начинающего бегуна — при приземлении.
Причины и симптомы плантарного фасциита
Некоторые биомеханические проблемы, такие, как гиперпронация и плоскостопие в сочетании с чрезмерными физическими нагрузками могут привести к перенапряжению и воспалению подошвенной фасции.
К причинам также относятся и лишний вес, и частые горные забеги, и небеговая обувь, и отсутствие разминок и растяжек вместе с ОФП (общефизической подготовкой) и СБУ (специальными беговыми упражнениями).
Практически никто об этом не упоминает, но частые травмы ахилла, включая надрывы, вследствие которых образуются грубые уплотнения на связке, сильно снижающие ее прочность и эластичность, напрямую ведут к проблеме с подошвенной фасцией.
В зависимости от степени запущенности, воспаление может восприниматься и как легкое жжение, и как острая боль в стопе, не дающая даже ступить на ногу.
В большинстве случаев пик боли приходится на утро, после пробуждения, а с течением времени дискомфорт постепенно исчезает.
В общем-то, после любого пребывания стопы в покое, например, сидения на стуле, боль частично может возвращаться при попытке встать и утихать по мере расхаживания.
Подобно тендиниту ахиллова сухожилия, плантарный фасциит не относится к разряду травм «поболит и перестанет», на которые можно закрыть глаза и перетерпеть. Продолжение тренировок в прежнем объеме может серьезно усугубить ситуацию, вплоть до надрыва связки и образования пяточной шпоры — костного нароста.
Лечение и профилактика
Оптимальный вариант — прекратить забеги до полного выздоровления. На это может уйти от месяца до года (в редких случаях, больше).
Однако, как вы понимаете, большинство любителей продолжают бегать с фасциитом и даже иногда с пяточной шпорой, изобретая разнообразные стельки, постоянно меняя обувь и максимально усиливая поддержку стопы, что, конечно, уже является не просто экстремальным вариантом, а просто опасным и болезненным.
Способов лечения множество, включая весьма спорные медикаментозные и инъекционные. Но, как показывает практика, наиболее действенным является обычная ЛФК — лечебная физкультура и растяжка. Большинство атлетов, прошедших через фасциит, подтверждают это на 100%.
Одно из упражнений ЛФК, направленное целиком на бегунов и на профилактику подошвенного апоневроза — кинуть на пол полотенце и комкать его пальцами ног.Массаж стопы (и, желательно, мышц голени) так же очень кстати. Выполнять его можно и при помощи специального человека и при помощи вспомогательных инструментов, коих изобретено множество. Самым популярным из них является теннисный мяч, а самым дешевым — бутылка, наполненная горячей или холодной водой. Оба варианта нужно катать по полу стопой, разминая связку 2-3 раза в день по 10-15 минут.
Специальные ортопедические стельки, ночные шины и тейпирование стопы могут быть тоже включены в перечень способов лечения и предохранения от осложнений. Стельки, изготовленные на заказ, многие врачи (даже те, которые их непосредственно не продают) считают обязательным пунктом и наиболее действенным.
Самыми последними способами, к которым сегодня прибегают — это ударно-волновая терапия (УВТ), инъекции препаратов и хирургическое вмешательство.
Главной причиной обращения к этим методам становится образование пяточной шпоры, лечение которой не представляется возможным популярными, но абсолютно неэффективными народными методами, включая мази, йод, медицинскую желчь, постукивание и подпяточники.
Однако УВТ не стоит рассматривать, как панацею, поскольку ее абсолютная эффективность — это рекламный ход, позволяющий неоправданно высоко задрать стоимость процедуры. Как показывают исследования, УВТ не всегда снимает боль или этот эффект не сохраняется длительно.
Инъекции препаратов кортикостероидов в место воспаления связки уменьшают боль, но имеют много побочных эффектов. К тому же при таком введении есть риск разрыва фасции, особенно у людей с лишним весом. Поэтому методику применяют, только если другие способы не помогли.
Хирургия тоже не лишена недостатков, потому что часть ткани фасции будет удалена и, несмотря на уменьшение напряжения, это повлечет за собой другие проблемы, например, ускорения развития плоскостопия.В свете серьезных недостатков крайних мер, становится понятно, почему мы настаиваем на том, что продолжать бегать при подошвенном фасциите в прежнем объеме опасно, а лечебная физкультура и гимнастика вместе с ОФП и СБУ очень важна.
Может ли все пройти само
В большинстве случаев, если не предпринималось никаких методов лечения, но просто были вовремя прекращены беговые тренировки (а лучше, если заменены на плавание), то боль проходит спустя месяц-три. Но это только в случае легкого воспаления не запущенного до стадии травмирования и надрыва связки.
Источник: https://runiron.com/plantar-fasciitis/
Пяточная шпора (плантарный фасциит)
Плантарный фасциит является наиболее частой причиной боли в пятке. Боль от плантарного фасциита чаще всего ощущается утром в момент первых шагов после подъема с постели. Подошвенная фасция — это широкая полоска соединительной ткани на подошве. На начальной стадии из-за повторяющихся нагрузок возникает микрорастяжение подошвенной фасции в месте ее прикрепления к пяточной кости.
Это приводит к воспалительной реакции, которая вызывает болевые ощущения. Факторы риска для развития плантарного фасциита: необходимость длительного стояния на ногах, повышенная масса тела, преклонный возраст, изменения уровня активности и перенапряженные икроножные мышцы.
У подавляющего большинства пациентов плантарный фасциит можно вылечить без операции. Основными компонентами эффективного безоперационного лечения являются: растяжка икроножных мышц с прямым коленом, растяжение подошвенной фасции, изменение активности и ношение комфортной обуви.
Рис. 1: Основной участок боли подошвенной фасции
Клиническая картина
Пациенты с пяточной шпорой жалуются на боль при первых шагах утром, после длительного сидения за столом или за рулем — так называемые «стартовые боли». Боль ощущается в пятке и может быть довольно сильной (рис. 1).
Часто улучшение наступает после первых шагов или растягивания мышц голени и фасции стопы. Однако, как правило, боль возвращаться в течение дня, особенно если пациент много ходит или стоит. Жгучая боль не является типичной для плантарного фасциита и может возникать при раздражении нерва (например, неврит Бакстера).
Основные причины развития плантарного фасциита:
- возраст
- недавнее увеличение уровня физической активности (например, новая программа бега)
- работа, требующая длительного стояния на ногах
- увеличение веса
- скованные (ригидные) икроножные мышцы
При клиническом осмотре наиболее часто боль локализуется по внутренней поверхности пятки с подошвенной поверхности стопы. Также боль возникает при непосредственном надавливании (пальпации) на указанную область.
Скованность мышц голени также является частым симптомом. Симптомы могут обостриться, если потянуть пальцы стопы на себя, тем самым растянув подошвенную фасцию (см. рис. 3).
Существует связь между плоскостопием и развитием плантарного фасциита, однако данное заболевание может развиться при любом типе стопы.
Плантарный фасциит является наиболее частой причиной боли в пятках, но есть и другие, менее распространенные причины:
- болевой синдром, связанный с перегрузкой пятки
- атрофия мягких тканей стопы
- защемление первой ветви латерального подошвенного нерва (нерв Бакстера)
- синдром тарзального канала
- стрессовый перелом пяточной кости
- воспаление надкостницы
- воспаление, вызванное серонегативным артритом
Дополнительные методы исследования
Диагноз плантарный фасциит, как правило, ставится на основании жалоб пациента и клинического осмотра. Выполнение рентгенограмм стоп необязательно для постановки диагноза. Однако, если рентген все же назначен, на боковых проекциях визуализируется пяточная шпора.
Важно понимать, что перегрузка подошвенной фасции может быть причиной избыточного образования костной ткани, в виде пяточной шпоры. Однако наличие пяточной шпоры не коррелирует напрямую с симптомами.
У многих пациентов на рентгенограммах стопы видна шпора, но симптомов нет, и наоборот — у пациентов страдающих плантарным фасциитом на рентгенограммах пяточная шпора отсутсвует.
Изначально пациентам МРТ стопы не назначают. Однако, если симптомы не исчезают после проведенного лечения, может быть назначена МРТ, чтобы исключить другие причины болей в пятке — например, стрессовый перелом пяточной кости.
Безоперационное лечение
Основные элементы безоперационного лечения включают в себя:
- растягивание икры (Рис. 2) Ежедневное выполнение упражнений (6-8 недель), направленных на растяжку икроножных мышц, позволяет значимо уменьшить боль почти у 90% пациентов. Растяжку необходимо выполнять в общей сложности 3 минуты в день. Упражнение должно выполняться с прямым коленом, так, чтобы растягивалась икроножная мышца. Растяжку следует выполнять на обеих ногах. Шесть подходов по 30 секунд с каждой стороны. Важно выполнять растяжку ежедневно.
Рис. 2: Растяжка икроножных мышц с прямой ногой
- растягивание подошвенной фасции (рис. 3). также уменьшает болевые ощущения у большинства пациентов. Упражнение выполняют в положении сидя, больную ногу закидывают поверх другой ноги. Необходимо взять стопу больной ноги и потянуть пальцы стопы на себя (рис. 3). Это создает напряжение/растяжение арки стопы/подошвенной фасции. Проверьте необходимое растяжение, осторожно потирая слева направо большим пальцем другой руки над аркой пораженной ноги. Подошвенная фасция должна быть упругой как гитарная струна. Растяжение необходимо удерживать в течение 10 секунд и повторить 10 раз. Время выполнения растяжения является важным. Это необходимо выполнять до первого шага утром и в течение дня перед тем, как встать на ноги после длительного покоя. Большинство пациентов выполняют растяжение 4-5 раз в день в течение первого месяца, затем 3-4 раза в неделю. Уменьшение боли с улучшением на 25-50% ожидается через 6 недель, с исчезновением симптомов — через 3-6 месяцев.
Рис. 3: Специальное растяжение подошвенной фасции
С исчезновением болевых ощущений в пятке важно продолжать выше описанные упражнения на регулярной основе (3-4 раза в неделю), чтобы свести к минимуму риск рецидива. Данные упражнения лечат симптомы, но полностью не устраняют основные предрасполагающие биомеханические факторы. Таким образом, важно непрерывное лечение данного заболевания!
- ношение индивидуально подобранных ортопедических стелек.
- ношение комфортной обуви. Обувь с жесткой подошвой с округлым контуром и удобным кожаным верхом в сочетании с ортопедическими стельками или подпяточником может быть очень полезной в лечении плантарного фасциита.
- нестеройдные противовоспалительные препараты (НПВП): короткий курс противовоспалительных препаратов может быть полезным в лечении симптомов плантарного фасциита у пациентов, не имеющих каких-либо противопоказаний (например, язвенной болезни желудка). (Целебрекс, Аркоксиа, Нимесил и др.).
- изменение физической активности. Любые изменения физической активности, начавшиеся недавно и которые могли увеличить нагрузку на пятку. Например, новый режим работы или новый вид тренировки в тренажерном зале, необходимо временно прекратить до исчезновения симптомов. Затем занятия можно постепенно возобновить. Кроме того, может быть полезным изменение обычного образа жизни (например, больше сидеть), что ограничивает количество времени, в течение которого пациент находится на ногах.
- использование ночной шины для лечения плантарного фасциита (Рис. 4). Шина удерживает голеностопный сустав в нейтральном положении (прямой угол) во время сна, ее использование позволит уменьшить утреннюю боль. Шину необходимо использовать каждую ночь в течение 1-3 недель до исчезновения симптомов. Кроме того, ношение шины можно возобновить на короткий промежуток времени, если симптомы возвращаются.
Рис. 4: Ночная шина при плантарном фасциите
- снижение веса: если у пациента есть лишний вес, снижение веса может быть очень полезным для уменьшения болей, связанных с плантарным фасциитом.
- курс ударно-волновой терапии.
- локальные инъекции кортикостероидов (Липоталон, Дипроспан) .
- курс инъекций плазмы обогащенной тромбоцитами (PRP-терапия).
Оперативное лечение
Около 90% пациентов вылечиваются консервативно в течение 3-6 месяцев. Оперативное лечения показано пациентам с хроническими симптомами, сохраняющимися после проведения полноценного курса консервативного лечения, через 6-9 месяцев после окончания терапии.
Хирургическое вмешательство может включать в себя эндоскопическую или открытую частичную подошвенную фасциэктомию, операции на мышцах голени и ахилловом сухожилии.
Частичная подошвенная фасциэктомия: включает в себя удаление поврежденного участка подошвенной фасции, эндоскопически или через небольшой разрез.
После операции следует 6-недельный период относительного покоя.
Несмотря на то, что данная процедура показала хорошие результаты, это может увеличить риск разрыва подошвенной фасции, что приводит к глубокому деформирующему плоскостопию и развитию негативных симптомов.
Операции на икроножных мышцах и ахилловом сухожилии (так называемая операция Страйера или операция Вульпиуса): в последнее время появилось несколько исследований, которые предполагают, что удлинение икроножной мышцы поможет устранить симптомы, связанные с плантарным фасциитом.
Данная операция предусматривает создание разреза в нижней части икры, для того, чтобы освободить сухожилие икроножной мышцы в том месте, где оно переходит в ахиллово сухожилие. После операции пациентам необходим относительный покой в течение шести недель.Может возникнуть остаточная слабость в мышцах голени, которая обычно проходит в течение 6-12 месяцев.
Источник: https://postnov.org/golenostopnyj-sustav-i-stopa/pyatochnaya-shpora-plantarnyj-fastsiit