Ребенку жарко: как понять и почему это может быть
07.10.2017
Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня мы поговорим о том, как понять что ребенку жарко. Прочитав данную статью, вы выясните, какие причины могут провоцировать данное явление, что делать при перегреве и какие меры предосторожности необходимо соблюдать, чтобы это предотвратить.
Возможные причины
Многие родители задаются вопросом, почему ребенку жарко. Данное состояние может вызывать ряд факторов.
- Повышенная температура тела.
- Излишек одежды на малыше. Причем, как в теплое, так и в холодное время года.
- Высокая температура воздуха в окружающей среде.
- Использование подгузников, особенно из не натуральных материалов.
- Недостаточная увлажненность воздуха в помещении, где находится малыш.
- Ношение одежды из синтетических материалов.
- Повышенная активность.
- Нахождение в замкнутом пространстве, например, в закрытой машине, в жаркий день.
Покойная свекровь часто любила надевать на моего сына, как можно больше одежды. Ей всегда казалось, что «ребенку холодно». Как результат — повышенное потоотделение и перегрев.
Признаки
- Ребенок сильно вспотел, пот буквально течет ручьем.
- У малыша мокрые волосы.
- Горячая шея.
- Покрасневшее лицо и уши.
- Вы можете положить свою ладошку, но обязательно теплую, между лопаток малыша. Если спина горячая и влажная, то ребенку жарко.
- Малыш капризничает, ведет себя неспокойно, можно злиться, попытайся раздеться.
- Кисти рук розовеют, могут краснеть, горячие на ощупь.
При сильном перегреве могут наблюдаться симптомы обезвоживания, так как вся жидкость из организма выходить с потом.
Признаками данного состояния являются:
- сухие покровы кожи, язык;
- плач без слез;
- отсутствие мочеиспускания или значительное его сокращение;
- отсутствие дефекации или наличие сухого кала.
Если присутствуют вышеизложенные симптомы, рекомендуется консультация врача.
Если малышу стало сильно жарко из-за избытка одежды, не исключен тепловой удар, который будет проявляться наличием следующих признаков:
- головокружение, головная боль;
- тошнота, возможна рвота;
- сильное чувство жажды;
- гипертермия, иногда выше 38 градусов;
- общие признаки обезвоживания.
Если присутствуют симптомы теплового удара также необходимо обратиться к врачу.
Можете прочитать и о том, как понять, что ребенок замерз.
Что делать при перегреве
- Заведите ребенка в помещении, желательно в прохладное.
- Разденьте карапуза, промокните образовавшийся пот.
- Протрите конечности и лицо ребенка влажным полотенцем или салфетками.
- Переоденьте малыша в сухую одежду, желательно из хлопчатобумажного материала.
- Обеспечьте карапузу полный покой.
- Напоите ребенка. Если малыш находится на грудном вскармливании, прикладывайте его к груди, как можно чаще, но не забывайте, что и вам в этот период нужно как можно больше употреблять жидкости. Если малыш — искусственник, то необходимо его напоить водичкой и не допускать употребление густых смесей. Взрослым деткам нужно обеспечить обильное питье, особенно хорошо воспринимаются компоты или соки.
Если у ребенка повышенная температура, то применять жаропонижающие средства не рекомендуется. Вместо этого родителям советуют воспользоваться такими способами:
- каждые три минуты смачивайте тело малыша влажной тряпочкой, смоченной в прохладной воде;
- прикладывайте холод к подмышкам и на шею.
После сильного перегрева следите за состоянием здоровья ребенка. Очень важно не пропустить начало обезвоживания, следите за тем, чтоб у него наблюдалось регулярное мочеиспускание, и не пересыхала кожа.
Если вследствие перегрева у ребенка гипертермия, рвота и повышенная слабость, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Однажды, отправляясь на прогулку морозным днем, я надела на сына побольше одежды. Уже буквально через 10 минут нахождения на улице, начала замечать, что ему жарко. Он захотел снять перчатки и даже шапку. Незамедлительно вернулись домой. Я его раздела, вытерла появившиеся испарины и одела сухую хлопчатобумажную одежду. Дала попить соку и уложила в постель.
Меры предосторожности
Рекомендуется соблюдать определенные правила для того, чтобы предотвратить возможный перегрев организма ребенка.
- Одевать и обувать малыша в соответствии с погодными условиями.
- Чтобы понять, как одеть грудничка, посмотрите, во что одеты дедушки и бабушки на улице. Это связано с тем, что у деток первого года жизни еще не нормализованы кровообращение и терморегуляция.
- Надевайте на ребенка одежду, не сковывающего движения и обязательно из натуральных тканей.
- Отправляясь на прогулку в жаркий день, не забудьте взять с собой бутылочку с водой. Регулярно поите малыша.
- При высоких температурах воздуха, заботьтесь о достаточном питье.
- Используйте мягкие подгузники, из натуральных тканей, хорошо пропускающие воздух.
- Отправляясь на прогулку, не забывайте надеть карапузу головной убор.
- В жаркое время года, одевайте на ребенка, как можно меньше одежды.
- Отправляться на прогулку летом нужно до 12 часов и позже 16 часов.
- В жаркое время года гуляйте в затененных местах.
- Следите за наличием оптимальной температуры и влажности в помещении, где находится малыш.
- Следите за тем, чтобы кожа малыша было достаточно увлажненной.
Теперь вам известно, как понять, жарко ли ребенку. Задача родителей вовремя обнаружить симптомы перегрева, и оказать помощь малышу. При возникновении каких-то пугающих признаков, необходимо своевременно обратиться к врачу. Соблюдайте предложенные меры предосторожности. Таким образом, вы сможете предотвратить риск перегрева и возможного получения теплового или солнечного удара.
Источник: https://zdorovyemalisha.ru/sovety/rebenku-zharko.html
Из-за каких заболеваний человек постоянно потеет
В жаркое время года все стараются охладиться всеми возможными способами, наш организм тоже способствует этому – вырабатывает пот. Однако у некоторых такая проблема стоит остро в любую погоду, им постоянно жарко, и они обильно потеют. Это не только доставляет физические неудобства из-за мокрой одежды и запаха пота, страдает и психологическое состояние, и общение с окружающими.
Почему человеку жарко
Все с детства знают, что нормальная температура человека 36,6 градусов по Цельсию, а любое смещение от этой цифры представляет собой отклонение от нормы. Тепло в нашем организме генерируется от распада питательных веществ, в основном жиров и углеводов, поэтому пища, которую мы употребляем, непосредственно влияет на процесс терморегуляции нашего тела.
В теплообмене важен баланс: чем больше тепла поступает извне, тем больше его тело должно отдать. Чтобы увеличить количество отдаваемого тепла, расширяются капилляры, и усиливается потоотделение. Когда пот с поверхности тела испаряется, кожа охлаждается, и организм снова возвращается к нормальной температуре.
Обычно человеку становится жарко при физических нагрузках, в непропускающей воздух одежде, после приема горячей пищи и напитков или при стрессе. Кроме того, при инфекционных заболеваниях, когда поднимается температура, мы также испытываем жар и начинаем обильно потеть.
Но что делать, если такое состояние не зависит от погоды и других вышеописанных условий, а проявляется постоянно и интенсивно? Это должно насторожить, поскольку обильное потоотделение может являться симптомом серьезного заболевания, поэтому при первой же возможности необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Если никаких заболеваний не диагностировано, значит, у вас гипергидроз. С медицинской точки зрения это не является болезнью, но так как он приносит немало хлопот, его можно и нужно лечить.Причины возникновения гипергидроза могут быть разными, если вы пройдете обследование у квалифицированного специалиста, он без труда выявит корень проблемы. А если вы будете знать, почему гипергидроз проявился, вы сможете более эффективно от него избавиться.
Причины локального гипергидроза
Этот недуг можно разделить на 2 вида – локальный (когда потеет одна или несколько частей тела) и общий (когда потеет все тело). Причины их возникновения разнятся, при этом локальный чаще выступает в виде обособленного заболевания, а общий зачастую является симптомом другой болезни.
Обычно пациент обращается с жалобами на чрезмерную потливость в зоне подмышек, ладоней или стоп, а иногда и всего вместе, преимущественно это люди 15 – 30 лет. Часто гипергидроз проявляет себя в детском или подростковом возрасте, в период полового созревания. Это происходит из-за сбоя гормонального фона в организме, а гормоны способны произвести в организме очень серьезные изменения.
Причины возникновения локального гипергидроза пока точно не установлены, мнения исследователей разделились.
Одни из них считают, что у пациентов увеличено количество потовых желез, а другие уверены, что оно в норме, но нервная система ярче реагирует на любые внешние раздражители, из-за чего потливость носит нездоровый характер.
Такими раздражителями могут выступать физические нагрузки, прием острой или жирной пищи, алкоголя, стресс и эмоциональное напряжение. Многие люди с нормальным потоотделением замечают, что во время сильных волнений, например, защиты диплома или росписи в ЗАГСе, ладони становятся влажными.
Люди с гипергидрозом испытывают это постоянно, любое волнение может стать толчком для потовых желез, а мысли о том, что они могут попасть в неловкую ситуацию с мокрыми ладонями или подмышками, как раз и служат таким волнением. Поэтому зачастую такие люди попадают в замкнутый круг, и не знают, как из него выбраться.
Нередко локальный гипергидроз может являться наследственной особенностью. У 40% опрошенных пациентов в семье были люди, также страдающие от этой проблемы.
Причины общего гипергидроза
С этим видом все гораздо сложнее, сразу врач не сможет сказать, с чем он связан, поскольку список заболеваний, при которых он может наблюдаться, очень велик. Пациенту придется пройти полное обследование, в результате которого методом исключения специалист отыщет ту самую болезнь.
Эндокринные заболевания
Эндокринная система участвует в потоотделении, поскольку она связана с вегетативной нервной системой, а та, в свою очередь, направляет к потовым железам импульсы, заставляющие их работать. К заболеваниям эндокринной системы, сопровождающимся гипергидрозом, можно отнести следующие:
- Самым распространенным заболеванием является гипертериоз (тиреотоксикоз), это заболевание характеризуется увеличенной концентрацией гормонов щитовидной железы в организме. Вследствие этого ускоряются и становятся более интенсивными все обменные процессы, в том числе и потоотделение. Симптомами, кроме чрезмерной потливости, являются внезапно начавшаяся раздражительность, плаксивость, бессонница, тахикардия, отек век, выпячивание глазного яблока вперед, желудочные расстройства и др.
- Нередко общий гипергидроз проявляется при сахарном диабете – заболевании, характеризующемся повышенным уровнем глюкозы в крови, при этом изменения касаются всех органов и систем организма. Страдает и вегетативная нервная система, которая ответственна за выделение пота, оно усиливается, когда уровень глюкозы в крови резко снижается, часто это случается во сне. Гипергидроз при сахарном диабете не поддается лечению, можно лишь слегка снизить его интенсивность. Для этого нужно грамотно составить распорядок дня и попросить лечащего врача назначить специализированную диету. Самостоятельно этого делать нельзя, поскольку можно еще больше навредить организму.
- Гипогликемия – это антипод сахарному диабету, при этом заболевании уровень глюкозы в крови, напротив, ниже нормы. Это вызывает приливы адреналина, при которых наблюдается повышенное потоотделение. Другими симптомами этого заболевания являются дрожь, учащенное сердцебиение, предобморочное состояние.
- Климактерический синдром или, по-другому, климакс, который характеризуется снижением функций яичников женщины, в связи с чем становится невозможной беременность. В этом случае возникновение гипергидроза является следствием гормонального дисбаланса, интенсивность потоотделения зависит от образа жизни и эмоционального состояния. Чрезмерное потоотделение может наблюдаться как перед наступлением климактерического периода, так и на начальных его стадиях, усиленно потеют 90% женщин. Часто это проявляется во время сна, причем с такой интенсивностью, что приходится несколько раз за ночь менять постельное белье.
- Феохромоцитома – это гормонально-активная опухоль надпочечников, которая продуцирует вещества биологического происхождения, например, дофамин, адреналин и др. Часто диагностирование феохромоцитомы очень затруднительно, поскольку характерные симптомы не проявляются. Однако сочетание таких состояний, как артериальная гипертензия и гипергидроз нередко помогают врачу понять, в чем все-таки дело. Усиленная выработка адреналина при этом заболевании как раз и вызывает повышенное потоотделение.
- Еще одним заболеванием, связанным с гормонами, является карциноидный синдром. Карциноиды – это опухоли из нейроэндокринных клеток, которые влияют на гормональный баланс, диагностика их также сложна, как и в случае с феохромоцитоме, поскольку симптомы проявляются максимум в 45% случаев. Причины этого кроются в быстром разрушении биологически активных пептидов в печени. При этом заболевании вырабатываются серотонин, простагландин, гистамин и другие гормоны, которые косвенно влияют на то, что люди сильно потеют.
- Акромегалия – заболевание, связанное с нарушением концентрации гормона роста в организме, в результате чего возникают непропорциональные формы скелета и мягких тканей, гипергидроз в этом случае встречается у 60% больных. При этом у пациентов наблюдается расширение пор, в связи с чем пот начинает выделяться более интенсивно, чем раньше, а его консистенция становится густой и маслянистой. Этому заболеванию подвержены люди от 20 до 40 лет и женского, и мужского пола.
Все эти заболевания являются очень серьезными, они сопровождаются неприятными и болезненными ощущениями, а последствия от них могут быть необратимыми.
Поэтому очень важно при проявлении такой, на первый взгляд, постыдной особенности, как гипергидроз, обратиться к врачу, чтобы своевременно поставить диагноз и начать лечение.
Многие стесняются обратиться к специалисту с такой проблемой, но тем самым они только еще больше вредят своему организму.
Инфекционные заболевания
Общий гипергидроз при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, считается нормальным явлением.
Люди потеют, поскольку организм борется с проникшей в него инфекцией, в работу включается иммунитет, это является своеобразным механизмом приспособления к происходящим изменениям.
Помимо знакомого всем гриппа и простуды существуют другие инфекционные причины проявления общего гипергидроза:
- Септицемия – заболевание, при котором микроорганизмы выделяют токсичные вещества, из-за чего и поднимается высокая температура и, как следствие, начинается обильное потоотделение. В качестве таких микроорганизмов могут выступать кишечные бактерии, грамположительные бактерии, штаммы. При сетицемии наблюдаются и другие симптомы: кожа приобретает желтый оттенок, образуется множество кровоизлияний. Сначала появляется мелкоточечная сыпь, которая, сливаясь, образует пятна от бледно-розового до пурпурного цвета на всем теле. Из этих пятен нередко образуется болезненные волдыри. При первых признаках заболевания нужно сразу обратиться к терапевту, чтобы не запустить проблему и избавиться от нее как можно скорее.
- Туберкулез. От этого страшного заболевания, вдобавок к другим тяжелым симптомам, люди еще и обильно потеют, что является следствием стремления организма избавиться от токсинов. На начальной стадии немногие могут определить, что у них именно туберкулез, считая его обычной простудой, но если прислушаться к своему организму и своевременно обратиться к специалисту, можно уберечь себя от развития болезни. Когда человек заражается туберкулезом, первое время он ощущает общую слабость, температура повышается до 37 – 38 градусов, в результате чего чувствуется озноб. Чтобы снизить потливость, связанную с этим заболеванием, необходимо делать примочки из отваров трав или принимать ванны с эфирными маслами до полного излечения туберкулеза.
- Малярия. Это очень серьезное заболевание, от которого каждый год погибает более 3 миллионов человек по всему миру, очаги инфекции концентрируются в странах Африки. Для человека, зараженного малярией, гипергидроз является одним из первых признаков заболевания, вместе с головной болью, ознобом и рвотой, которые проявляются в среднем через 2 недели после заражения. Своевременное медицинское вмешательство может спасти пациенту жизнь, поэтому не следует надеяться, что симптомы пройдут сами собой после приема противовирусных препаратов.
Заболевания нервной системы
Нервная система подает импульсы для потовых желез, поэтому нарушения в ее работе влияют и на интенсивность потоотделения. Среди самых распространенных заболеваний, сопровождающихся гипергидрозом, можно отметить следующие:
- Болезнь Паркинсона. При этой болезни повреждаются участки головного мозга, вследствие чего нередко наблюдается общий гипергидроз. Кроме этого симптомами являются дрожание тела или отдельных его частей, нарушается осанка и мочеиспускание, снижается потенция, на поздних стадиях наблюдается слабоумие.
- Инсульт. Это заболевание сопровождается сужением сосудов отделов головного мозга. Если этот отдел отвечает за потоотделение, то оно может заметно усилиться. При этом гипергидроз может продолжаться даже тогда, когда опасность уже миновала, но через некоторое время избыточное потоотделение все равно проходит.
Лечение повышенной потливости
Если гипергидроз является обособленной проблемой, а не симптомом какого- либо из вышеперечисленных заболеваний, его можно контролировать. Для этого можно использовать профилактику, средства народной медицины, традиционные медикаменты, аппаратное лечение и даже операции. Каждый выбирает способ для себя, нельзя сказать, что все подойдет одно и то же средство.
В качестве профилактики необходимо ежедневно принимать душ, следить за температурой в помещении и носить одежду и обувь только из натуральных материалов. Кроме того, следует урегулировать рацион и по возможности отказаться от вредных привычек, нелишними будут занятия спортом.
Народная медицина предлагает делать примочки, компрессы и ванночки из травяных отваров. В борьбе с гипергидрозом хорошо помогает кора дуба, ромашка, календула и мята. Можно делать из них компрессы или добавлять отвар в ванную во время водных процедур.
В качестве традиционных медикаментов можно использовать таблетки, мази и антиперспиранты усиленного действия. Но перед выбором того или иного средства необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.Косметологические клиники предлагают воспользоваться ионофорезом или лазером для уменьшения потливости на определенный срок. Кроме того, популярны инъекции диспорта и ботокса в проблемные области, это может спасти от гипергидроза на полгода.
Операции – самый радикальный метод избавления от проблемы, к нему прибегают люди, которым не помогли все остальные способы. Есть несколько разновидностей хирургического вмешательства, каждый из которых обладает своими рисками и преимуществами.
Источник: http://otpotlivosti.ru/vidy-i-proyavleniya/postoyanno-zharko-i-poteyu-prichiny-metody-reshenija.html
Жара и грудничок — как защитить грудничка от перегрева, как помочь грудничку в жару
Лето, лето… долгожданное. Но с собой это долгожданное лето приносит тяжело переносимую жару. И хотя она длятся всего 2-3 недели, кажется что не пройдет никогда. И если взрослому не очень комфортно находиться на жаре, то уж грудничку тем более. Как же помочь грудничку в жару? Как защитить его от перегрева?
Как охлаждать новорожденного в жару. Помогаем грудничку пережить жару дома — Самые первые шаги помощи:
1. Защитим свой дом от назойливых мух, комаров и др. насекомых. Для этого достаточно повесить на окна обычную сетку.
2. Защищаем комнату малыша от прямых, ярких лучей солнца. Для этого можно просто закрыть окна жалюзями или шторами. Закрываем в первую половину дня, когда солнечые лучи светят более ярко и они создают жару.
3. Избавляемся от пыли. Ведь при открытых окнах, она моментально оказывается в наших квартирах. А лучший способ борьбы с пылью — влажная уборка! Идеальным вариантом будет проводить влажную уборку как минимум один раз в день.
4. Смягчаем духоту в квартире. Духоту можно немного сбить расставив на шкафы с верху тары с водой. В дополнение можно побрызгать пульверизатором по квартире, можно сбрызнуть растения на подоконниках.
5. Если у вас имеется кондиционер, не отказывайтесь от такого блага пользоваться им. Но только при включении
кондиционера, ребенка лучше расположить в другой комнате, чтобы избежать сквозняка. А через время можно в уже немного охлажденное помещение заходить с грудничком и наслаждаться :).
Гулять ли с грудничком в жару? Как охлаждать грудничка в жару на улице?
1. Деткам в летнее время года рекомендуется как можно больше времени проводить на улице. Но когда на улице температура воздуха поднимается выше 30 градусов, стоит немного ограничить времяпровождение на улице. Гулять с грудничком в жаркие дни лучше до 11.00 утра и после 17.00 вечера.
В это время солнечные лучи не такие жаркие, и светят с меньшей интенсивностью чем в обеденное время. Если вы не можете подстроиться под такой режим гулянья, то выходя на улицу ближе к обеду выберите место для прогулок в тенечке, это могут быть парки и небольшой лесок.
Желательно гулять подальше от дорог, где ездят машины, чтобы грудничок поменьше дышал выхлопными газами.
2. Одеваем грудничка. Самая подходящая одежда для грудничков — это легкие комбинезончики из натуральных тканей
типа хлопка и льна.
перегрева.
Если грудничок еще не ходит, то обувь и носки ему лучше не одевать, пускай сидит у вас на ручках или в коляске с оголенными ножками.
Если малыш уже топает, для него так же можно устроить босые прогулки, но только удостовериться, что в этом пространстве где он гуляет нет опасных, острых предметов, дабы избежать порезов стоп грудничка. Одноразовые подгузники — от них на время лучше отказаться, в них очень не комфортно и жарко.
Если в жару ребенок плохо кушает? грудничок не есть в жару?
1. В жаркие дни у грудничков снижается аппетит — это нормально. Потому что для правильного обмена веществ малышу нужно жидкости побольше, а пищи поменьше. Малыши которые находятся на грудном вскармливании, нужно прикладывать к груди почаще.
Да он и сам наверняка часто просит грудь. Это происходит от того что в жару они кушают маленькими порциями, а молоко матери поможет грудничку в дополнение к еде утолить жажду.
2. обычная кипяченая водичка так же необходима грудничку.
Давайте ему по немножку пить водички.
3. Если вы уже прикармливаете малыша, или только начинаете вводить новые продукты в рацион питания грудничка, вводите их небольшими порциями и постепенно. Особенно если эти продукты могут вызывать аллергию типа: клубники, смородины, черешни. В самые жаркие часы дня лучше давать грудничку легкие продукты (фрукты, овощные супики, кисели), а более тяжелую пищу дайте ближе к вечеру (мясные пюре, крупы)
Купание ребенка в жару. Сколько раз купать грудничка в жару?
1. В горячие, душные деньки очень здорово помогает водичка. Купайте грудничка почаще. Можно даже 4-5 раз в день.
При частом купании не нужно пользоваться мылом и шампунем. Пользуйтесь просто водой.
Если вы заметили, что малыш сильно раскраснел и при этом потеет, не ждите положенных часов для купания, набирайте воду и обкупнитесь. Процедура купания может занять всего 5 мин.
, и грудничок уже будет чувствовать себя более комфортно.
2. Если на купание не хватает времени и сил, можно устраивать влажные обтирания. Возьмите мягкое махровое полотенце опустите его в воду комнатной температуры, отожмите его и поочередно обтирайте части тела ребенка. Разотрите сперва одну ручку, после того как она высохнет, разотрите другую. Потом таким же образом растирайте ножки,
спинку и животик ребенка.
3. Если вы решили поехать с грудничком отдохнуть на море, учтите что новорожденные и грудные детишки к новому климату привыкают по меньшей мере за неделю.
Поэтому собираясь на отдых, лучше сделать его более продолжительным. (1 мес.). И купать ребенка в первый год жизни в открытых водоемах (в речке, озере или на море) не стоит.
В этом возрасте малыш запросто может подхватить какую нибудь инфекцию.
P.S. Если вы хотите получить более развернутую рекомендации об оказании помощи при тепловом и солнечном ударе подпишитесь заполнив форму ниже и вы получите ее прямо на свой e-mail.
Источник: http://novorozhdennyj.ru/razvitie_detei_pervogo_goda/zhara-i-grudnichok-kak-zashhitit-grudnichka-ot-peregreva-kak-pomoch-grudnichku-v-zharu/
Способы уменшения неприятных ощущений у детей во время зноя
Весь год мы с нетерпением ждем теплого летнего солнышка, при этом летом обычно начинаем страдать от жары и прятаться от нее в домах и авто с кондиционерами.
Кто-то спасается холодным квасом, кто-то старается убежать из жаркого города ближе к воде и природе. Очень многим людям пребывание на жаре противопоказано с точки зрения медицины.
Жара может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы и других органов и систем.
Очень сложно переносить жару маленьким детям. У малышей система терморегуляции несовершенна, поэтому им может грозить перегрев, тепловой и солнечный удар, а также солнечные ожоги.
Опасность перегрева многие молодые мамы недооценивают, но нужно помнить, что малышу до трех лет перегрев гораздо опаснее, чем переохлаждение.
Поэтому летом необходимо всеми силами стараться не допустить перегрева ребенка.
Все знают, как приятно принять прохладный освежающий душ в изнуряющую летнюю жару, но посему-то мало кто предлагает такое удовольствие своему ребенку. Большинство людей мотивируют это тем, что ребенок может простудиться от прохладной воды. Но это не так, простудить ребенка можно, если окунуть его в ледяную воду, а от воды комнатной температуры никакого вреда, тем более в жару, не будет.
Если вы хотите облегчить состояние ребенка, можно купать его под освежающим душем по три-четыре раза в день. Если такой возможности нет, то можно обливаться из кувшина или обтираться влажным полотенцем.
Это поможет легче перенести высокие температуры и позволит избежать перегрева. Достаточно просто протереть личико влажным носовым платком, и уже станет намного легче. Очень важно после купания вытирать малыша и использовать для купания не слишком холодную воду.
Ведь никто из нас не любит купаться под ледяным душем.
Если речь идет о детях постарше, то им водные процедуры также будут весьма полезны. Если есть возможность купаться в открытом водоеме, это вполне можно делать, но только соблюдая все меры предосторожности. Можно также использовать пульверизаторы с водой комнатной температуры и всевозможные игры с водяными пистолетами и обливаниями.
Оптимальный питьевой режим в летнюю жару
Одно из летних правил гласит – в жару нужно пить. Правило это касается всех без исключения, и даже самых маленьких детей. Часто можно услышать мнение, что грудничкам не требуется дополнительное допаивание, так как они употребляют только жидкую пищу – молоко.
Это ошибка, молоко это именно еда, а не напиток, и в условиях высоких температур оно не может обеспечить необходимое количество жидкости. Ребенок будет чаще просить грудь, но не от голода, а от жажды, и в результате банально переест, так и не получив необходимого объема жидкости.
Большинство современных педиатров настаивают на том, что поить грудничков в сильную жару необходимо. Поить можно из бутылочки, а если вы боитесь приучить малыша к ней, то придется допаивать из ложечки.
Малыши до года должны получать примерно 130 – 150 мл жидкости на килограмм веса каждые сутки. Детям от года до трех лет необходимо 100-120 мл. При этом учитываются все поступления жидкости в организм, в том числе и в еде. Если малыш кушает сочные фрукты, пюре и т.д.
, чистой воды ему необходимо немного меньше.
Какие же напитки можно предлагать детям? Грудничкам лучше всего давать простую очищенную воду или специальные детские напитки. Также подходит компот из изюма. Детям постарше можно предложить практически любые морсы, компоты, разбавленные водой несладкие соки, слабенький зеленый чай или простую воду. Можно пить натуральные кисломолочные напитки без сахара и наполнителей.
Что же пить не стоит? В первую очередь это любые сладкие газировки. Они содержат очень много сахара, несут лишние калории, и очень плохо утоляют жажду. По этой же причине стоит отказаться от сладких соков. Они содержат слишком мало воды и слишком много сахара и мякоти.
Не стоит детям до 3-4 лет пить и квас, так как он является продуктом брожения. Детям постарше квас не запрещается, но выбирать нужно качественный натуральный продукт и пить его в небольших количествах.И, конечно же, нельзя детям кофе, крепкого чая, энергетиков и других кофеиносодержащих напитков, так как с утолением жажды они имеют очень мало общего, зато негативно сказываются на работе нервной системы и обладают ярко выраженным мочегонным эффектом.
Обычно в сильную жару аппетит ухудшается у всех, и у взрослых, и у детей. Но необходимо учитывать, что это взрослым разгрузочные дни никакого вреда не принесут, детям же необходимо регулярно получать питательные вещества для роста и развития. Именно поэтому очень важно создать правильное летнее меню, которое должно включать легкую, но питательную пищу.
Основной прием пищи необходимо перенести на вечер, когда жара немного спадет. Тогда можно постараться накормить ребенка мясом или другими сравнительно тяжелыми продуктами. Пока жара не спадет, предпочтение необходимо отдавать фруктовым и овощным блюдам. Можно предложить малышу нежирный йогурт или другой кисломолочный продукт. Для завтрака хорошо подойдет легкая кашка.
Если малыш находится на грудном вскармливании, то не стоит начинать вводить прикорм в разгар жары, лучше подождать пока погода станет более благоприятной или даже дождаться осени. Также не стоит вводить новые продукты в разгар зноя, особенно, если это касается мясных продуктов, достаточно сложных для растущего организма.
Очень важно правильно подобрать одежду ребенку в жаркую погоду. Она должна быть из натуральных тканей и иметь простой свободный покров. Лучше всего выбирать светлые наряды из хлопчатобумажных или льняных тканей.
Обычно дети сильно потеют, а свободная одежда помогает скорее высыхать и охлаждаться. Если же надеть узкую или облегающую одежду, то можно получить опрелости и потертости на коже.
Часто в такую погоду появляется характерная высыпка – потница, которая как раз является следствием недостаточной вентиляции.
Нельзя забывать в жару о головном уборе. Он, как и одежда, должен быть из натуральной светлой ткани и не слишком тесным. Шляпка или панамка должна иметь широкие поля, кепка – достаточно большой козырек. Это поможет защитить от солнца глазки малыша.
Если вы гуляете с малышом до полугода, который пока только лежит в колясочке, не забывайте контролировать, не слишком ли разогрелась коляска и хватает ли в ней воздуха. Не стоит пеленать ребенка, так как в коляске ветра нет, можно обойтись подгузником и распашонкой или даже одним подгузником.
Защита детской кожи во время зноя
Очень многие мамы с детьми стараются спастись от изнуряющего зноя на пляже. Это решение не лишено здравого смысла, так как возле воды всегда прохладнее и есть возможность искупаться. Но нужно помнить, что здесь обгореть на солнце гораздо проще, чем в тени деревьев. Поэтому необходимо позаботься о защите кожи ребенка.
Спастись от ожога поможет легкая одежда и головной убор, а также правильно подобранный крем от загара. Если вы выбираете крем, необходимо обратить внимание на цифру SPF.
Она указывает на фактор солнечной защиты, или точнее, во сколько раз время пребывания на солнце увеличится поле использования данного крема.
Кроме того, при выборе крема необходимо учитывать и фототип малыша, цвет его кожи, волос и глаз.Обычно врачи считают, что детская кожа способна без ущерба для себя переносить воздействие прямых солнечных лучей на протяжении 5-ти минут.
Если мы выбираем крем с SPF 10, это значит, что на солнце можно будет пребывать в десять раз дольше – 50 минут.
Конечно, это не значит, что после применения крема можно отправлять ребенка на солнцепек на 50 минут, от теплового и солнечного удара он не защищает.
Для детей лучше выбирать крема с сильной защитой, с SPF от 10 до 30. Очень важно чтобы на упаковке указывались маркировки UVB, UVA, это значит, что крем защищает и от ультрафиолетовых лучей А и В. Наносить крем необходимо за 20-30 минут до выхода на улицу и после каждого купания.
Правильный режим прогулок в летнюю жару
Очень часто родители, боясь перегреть малыша, начинают ограничивать прогулки, предпочитая сидение под кондиционером.
Это не совсем правильно, прогулки и солнечный свет малышу необходимы, ведь солнышко помогает нам вырабатывать витамин Д.
Именно поэтому гулять необходимо обязательно, но время прогулок надо немного изменить – выходить на улицу можно с 8 до 11 и после 16 часов дня. Лучше всего гулять в тени деревьев.
Что касается путешествий и отдыха с детьми, то здесь также необходимо соблюдать умеренность. Ехать на море или в страну, где климат резко отличается от вашего, с детьми младше трех лет не стоит.
Адаптация к новым условиям может стать слишком сложной для них. Как только ребенок адаптируется к новому климату, придется возвращаться назад и опять привыкать, что станет дополнительным стрессом.
Если вам хочется изменить обстановку и поехать куда-то летом, то оптимальным вариантом станет дача неподалеку от родного города. Здесь жара ощущается намного меньше, можно поставить надувной бассейн и плескаться весь день, можно отдыхать под тенью деревьев и не надо напрягать организм для адаптации. Моря подождут, пока малышу не исполнится как минимум три года.
Правильное поведение в транспорте в жару ()
Далеко не все виды транспорта в нашей стране оснащены кондиционерами. А там, где они есть, они часто бывают сломанными или не включаются из каких-либо других соображений. Именно поэтому поездка в транспорте часто становится настоящим испытанием для взрослых и для детей.
Как же помочь себе и ребенку во время поездки и не допустить перегрева? Если предстоит поездка на общественном транспорте, то необходимо запастись простой водой и влажными салфетками. Салфетками можно протирать лицо и конечности, воду можно пить, можно использовать для увлажнения кожи. Поможет и импровизированное опахало из любой бумаги или одежды.
Если вы путешествуете в авто без кондиционера, то не забывайте открывать окна и ни за что не оставляйте малыша в машине одного, даже на несколько минут. Даже если на улице всего +25 градусов, в машине температура может подняться до 40-ка градусов всего за несколько минут. Слишком много детей пострадало таким образом, чтобы мы могли забывать о простых правилах безопасности.
Источник: https://medvoice.ru/kak-pomoch-rebenku-perenesti-letnyuyu-zharu/