Артрит и остеопороз
Каждый второй человек не понаслышке знает о таких заболеваниях, как артрит и остеопороз. Но мало кто знает, что под влиянием многих факторов ревматоидный артрит может спровоцировать развитие остеопороза.
Вот почему важно при малейшем подозрении сразу обратиться за медицинской помощью.
Коварство болезней состоит в том, что их тяжело диагностировать, так как проявления симптомов возникают вследствие старения хрящевой ткани, из-за чего зачастую обнаружить проблемы удается на поздней стадии.
Почему возникает ревматоидный артрит и остеопороз?
Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, когда организм человека сам разрушает свои клетки. При этом воспаляются мембраны вокруг суставов, что приводит к старению, деформации и разрушению хрящевой и костной ткани. Причины развития болезни следующие:
- лишний вес;
- врожденный вывих бедра;
- заболевания нервной системы;
- эндокринологические заболевания;
- наследственность;
- вредные привычки (алкоголь и курение);
- переохлаждение;
- сопутствующие заболевания.
При остеопорозе из кости в ускоренном темпе вымываются соли кальция.
Остеопороз — заболевание, связанное с обменом веществ в организме, которое приводит к разрушению и ломкости костной ткани человека. Чаще всего этот недуг поражает женщин во время менопаузы, когда уменьшается выработка гормона эстрогена. В тяжелой степени может приводить к переломам даже при легком падении или неудачном резком движении. На развитие остеопороза влияют такие факторы:
- старение;
- у женщин при наступлении менопаузы;
- при длительном лечении гормонами коры надпочечников;
- неправильное питание;
- вредные привычки (алкоголь, курение, кофеин);
- малоактивный образ жизни;
- сахарный диабет;
- эндокринологические заболевания;
- недостаток кальция.
Как проявляются болезни?
Признаки ревматоидного артрита:
- боль в пораженных суставах;
- повышенная температура;
- боль при прикосновении;
- отечность на месте проявления боли;
- гиперемия;
- сложность передвижения;
- недомогание, уменьшение аппетита, слабость.
Остеопороз выявить труднее, поскольку у болезни нет характерных признаков. Заболевание может прогрессировать на протяжении нескольких лет и обнаружиться при переломе.
Болезнь проявляет себя по мере ослабления костной ткани.
Симптомы, которые указывают на развитие остеопороза:
- слабость;
- судороги;
- чрезмерный налет на зубах;
- боль в костях и спине;
- ухудшение прочности ногтевой пластины;
- повышенное сердцебиение;
- переломы при незначительных травмах.
Как артрит влияет на развитие остеопороза?
Ученые доказали, что люди, болеющие ревматоидным артритом, страдают от уменьшения костной массы, причем само заболевание провоцирует эту потерю. Потеря костной массы происходит непосредственной в пораженном артритом суставе.
Снижение может стать пусковым механизмом развития остеопороза. Сам процесс возникает под влиянием приема некоторых препаратов, а именно глюкокортикоидов, которые назначаются во время лечения артрита.
Также сустав, пораженный болезнью, становиться менее подвижным, что в свою очередь тоже повышает риск развития остеопороза.
Лечение и профилактика
Для предотвращения разрушения костной ткани назначают прием кальция.
Лечение этих болезней направлено на купирование болевого синдрома, и поддержание периода ремиссии, поскольку полностью избавиться от этих заболеваний невозможно. Терапия при ревматоидном артрите назначается пожизненно.
Она составляет прием препаратов, которые поддерживают и защищают суставы, предотвращают разрушение и деформацию, нестероидные противовоспалительные препараты, такие как «Ибупрофен» или ацетилсалициловая кислота.
Все эти лекарства негативно влияют на иммунную систему и желудочно-кишечный тракт, поэтому их принимают курсом в комплексе препаратами для защиты кишечника.
Что касается остеопороза, его лечат с помощью средств, которые предотвращают процесс разрушения костной ткани, дополнительно назначают кальций, витамины. При вторичном остеопорозе прописывают заместительную гормональную терапию. Не малое значение в комплексе с лечением имеет специальная диета и лечебная физкультура, направленная на укрепление суставов и костей.
Чем раньше будет установлен диагноз ревматоидный артрит или остеопороз, тем легче будет ввести заболевание в состояние ремиссии.
Профилактикой недугов становится устранение провоцирующих факторов, которые могут стать толчком к их развитию. Стоит вести активный образ жизни.
Очень важную роль играет правильное питание, обогащенное кальцием и витамином Д, который способствует его усвоению организмом.
Кальций содержится в молочных нежирных продуктах, а также в кунжуте, орехах, ягодах, бобовых культурах и некоторых овощах.
Источник: http://EtoSustav.ru/vospalenia/nedugi/osteoporoz-i-artrit.html
Лечение остеопороза при ревматоидном артрите
Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, когда организм человека сам разрушает свои клетки. При этом воспаляются мембраны вокруг суставов, что приводит к старению, деформации и разрушению хрящевой и костной ткани. Причины развития болезни следующие:
- лишний вес;
- врожденный вывих бедра;
- заболевания нервной системы;
- эндокринологические заболевания;
- наследственность;
- вредные привычки (алкоголь и курение);
- переохлаждение;
- сопутствующие заболевания.
При остеопорозе из кости в ускоренном темпе вымываются соли кальция.
Уровень доказательности В
Первичная профилактика остеопороза предусматривает мероприятия на создание и поддержку прочности скелета в различные периоды жизни человека, но особенно в период интенсивного роста и формирования пика костной массы, время беременности и кормления грудным молоком также в периоды пери- и постменопаузы.
К первичной профилактике можно отнести такие меры как:
- контроль достаточного потребления кальция с раннего возраста;
- достаточное обеспечение организма солями кальция в периоды беременности и лактации у женщин;
- достаточное нахождение пожилых людей на солнце;
- активный образ жизни и занятия физкультурой с умеренной физической нагрузкой;
- отказ пациентов от злоупотребления алкоголем и курением;
- отказ от увлечения различными несбалансированными диетами и голоданием.
вторичная профилактика предлагает меры, направленные на предупреждение переломов при уже развившемся остеопорозе.
наличие различных заболеваний, указанных в классификации оп (см. таблица №1).
- является наличие у пациентов таких достоверных факторов риска, как ранняя и искусственная менопауза,
- гипогонадизм,
- кортикостероидная терапия (более 3 месяцев),
- лечение психотропными препаратами (длительное употребление бензодиазепинов, антиконвульсантов, антидепрессантов, противосудорожных средств, антипсихотиков, гипнотиков, опиоидов, морфина,
- длительное лечение бета-блокаторами (более 8 лет), тиреодными гормонами),
наиболее важными и безопасными методами вторичной профилактики оп являются занятия физкультурой в виде гимнастики, плавания и дозированной ходьбы, а также прием препаратов кальция или комбинированных медикаментов, включающих соли кальция и физиологические дозы витамина д.
остеопороз при ревматоидном артрите: диагностика, факторы риска, переломы, лечение
Новый подход к диагностике ОП, основывается на оценке абсолютного риска развития переломов и позволяет начинать лечение у пациентов с предшествующими переломами при минимальной травме и в возрасте 65 лет и старше с наличием других факторов риска без измерения МПК.
Он позволяет оценить индивидуальную вероятность развития переломов в течение последующих 10 лет жизни (уровень доказательности А). Сочетание факторов риска у одного пациента имеет кумулятивный эффект и приводит к возрастанию абсолютного риска переломов (уровень доказательности А).
Женщинам, моложе 65 лет, не имеющим переломов, для назначения терапии должно быть рекомендовано измерение МПКТ. При этом следует учитывать такой фактор, как были ли у родителей пациента переломы шейки бедра.
Специфическую терапию надо начинать при наличии Т-критерия менее -1SD. При проведении ГКС терапии лечение начинают при Т-критерии менее -2SD.
Терапия также назначается при выявлении низкой МПК (Т-критерий менее -2,5 SD) при наличии или отсутствии других факторов риска ОП и переломов.
Профилактика и лечение остеопороза и артрита
Для профилактики остеопороза и артрита важно сбалансированное питание. Употреблять продукты, которые содержат кальций (например, сыр, молоко, сметана и многие другие), пить витамин Д в осенний период.
Важным для профилактики является двигательная активность. Физические нагрузки укрепят костную систему, гимнастика и спорт помогут сохранить крепкими и здоровыми кости.
В зависимости от характера артрита для лечения назначают антибиотики, болеутоляющие средства. Лечение остеопороза всегда комплексное.
Обязательно применяют физиотерапевтические процедуры и лечебную гимнастику. В отдельных случаях назначают гормоны.Физические нагрузки сочетаются с применениями обезболивающих и противовоспалительных лекарств.
Препараты кальция
- Все препараты, содержащие соли кальция, можно разделить на три группы: монопрепараты, содержащие только соль кальция;
- комбинированные препараты, в состав которых включены соли кальция, витамин Д или витамин С, а в некоторые – такие минеральные элементы, как магний, цинк, бор;
- поливитаминные средства, в которые входят соли кальция. Препараты 3 группы не могут рассматриваться, как профилактические средства в отношении ОП, так как содержание в них кальция не превышает 200 мг.
Таблица № 5.
https://www..com/watch?v=hUKqt57P4Lo
Источник: https://sustaw.top/artrit/osteoporoz-pri-revmatoidnom-ar.html
Лечение остеопороза при ревматоидном артрите
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Артрит и остеопороз
Каждый второй человек не понаслышке знает о таких заболеваниях, как артрит и остеопороз. Но мало кто знает, что под влиянием многих факторов ревматоидный артрит может спровоцировать развитие остеопороза.
Вот почему важно при малейшем подозрении сразу обратиться за медицинской помощью.
Коварство болезней состоит в том, что их тяжело диагностировать, так как проявления симптомов возникают вследствие старения хрящевой ткани, из-за чего зачастую обнаружить проблемы удается на поздней стадии.
Почему возникает ревматоидный артрит и остеопороз?
Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, когда организм человека сам разрушает свои клетки. При этом воспаляются мембраны вокруг суставов, что приводит к старению, деформации и разрушению хрящевой и костной ткани. Причины развития болезни следующие:
- лишний вес;
- врожденный вывих бедра;
- заболевания нервной системы;
- эндокринологические заболевания;
- наследственность;
- вредные привычки (алкоголь и курение);
- переохлаждение;
- сопутствующие заболевания.
При остеопорозе из кости в ускоренном темпе вымываются соли кальция.
Остеопороз — заболевание, связанное с обменом веществ в организме, которое приводит к разрушению и ломкости костной ткани человека. Чаще всего этот недуг поражает женщин во время менопаузы, когда уменьшается выработка гормона эстрогена. В тяжелой степени может приводить к переломам даже при легком падении или неудачном резком движении. На развитие остеопороза влияют такие факторы:
- старение;
- у женщин при наступлении менопаузы;
- при длительном лечении гормонами коры надпочечников;
- неправильное питание;
- вредные привычки (алкоголь, курение, кофеин);
- малоактивный образ жизни;
- сахарный диабет;
- эндокринологические заболевания;
- недостаток кальция.
Как проявляются болезни?
Признаки ревматоидного артрита:
- боль в пораженных суставах;
- повышенная температура;
- боль при прикосновении;
- отечность на месте проявления боли;
- гиперемия;
- сложность передвижения;
- недомогание, уменьшение аппетита, слабость.
Остеопороз выявить труднее, поскольку у болезни нет характерных признаков. Заболевание может прогрессировать на протяжении нескольких лет и обнаружиться при переломе.
Болезнь проявляет себя по мере ослабления костной ткани.
Симптомы, которые указывают на развитие остеопороза:
- слабость;
- судороги;
- чрезмерный налет на зубах;
- боль в костях и спине;
- ухудшение прочности ногтевой пластины;
- повышенное сердцебиение;
- переломы при незначительных травмах.
Как артрит влияет на развитие остеопороза?
Ученые доказали, что люди, болеющие ревматоидным артритом, страдают от уменьшения костной массы, причем само заболевание провоцирует эту потерю. Потеря костной массы происходит непосредственной в пораженном артритом суставе.
Снижение может стать пусковым механизмом развития остеопороза. Сам процесс возникает под влиянием приема некоторых препаратов, а именно глюкокортикоидов, которые назначаются во время лечения артрита.
Также сустав, пораженный болезнью, становиться менее подвижным, что в свою очередь тоже повышает риск развития остеопороза.
Лечение и профилактика
Лечение этих болезней направлено на купирование болевого синдрома, и поддержание периода ремиссии, поскольку полностью избавиться от этих заболеваний невозможно. Терапия при ревматоидном артрите назначается пожизненно.
Она составляет прием препаратов, которые поддерживают и защищают суставы, предотвращают разрушение и деформацию, нестероидные противовоспалительные препараты, такие как «Ибупрофен» или ацетилсалициловая кислота.
Все эти лекарства негативно влияют на иммунную систему и желудочно-кишечный тракт, поэтому их принимают курсом в комплексе препаратами для защиты кишечника.
Что касается остеопороза, его лечат с помощью средств, которые предотвращают процесс разрушения костной ткани, дополнительно назначают кальций, витамины. При вторичном остеопорозе прописывают заместительную гормональную терапию. Не малое значение в комплексе с лечением имеет специальная диета и лечебная физкультура, направленная на укрепление суставов и костей.
Чем раньше будет установлен диагноз ревматоидный артрит или остеопороз, тем легче будет ввести заболевание в состояние ремиссии.
Профилактикой недугов становится устранение провоцирующих факторов, которые могут стать толчком к их развитию. Стоит вести активный образ жизни.
Очень важную роль играет правильное питание, обогащенное кальцием и витамином Д, который способствует его усвоению организмом.
Кальций содержится в молочных нежирных продуктах, а также в кунжуте, орехах, ягодах, бобовых культурах и некоторых овощах.
Без предварительного согласования копирование материалов сайта возможно в случае установки активной индексируемой ссылки на сайт.Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления. Рекомендуем обратиться к специалисту за дальнейшей консультацией и лечением.
Источник: http://etosustav.ru/vospalenia/nedugi/osteoporoz-i-artrit.html
Остеопороз при ревматоидном артрите: диагностика, факторы риска, переломы, лечение
Остеопороз (ОП) в ревматологии рассматривается не только как самостоятельное заболевание скелета, характеризующееся снижением прочности костной ткани и повышением риска переломов вследствие уменьшения минеральной массы и плотности кости, изменением качества кости из-за нарушения микроархитектоники, накопления микроповреждений, нарушения минерализации и скорости ремоделирования костной ткани. ОП – одно из наиболее тяжелых и часто встречающихся осложнений течения большинства хронических ревматических заболеваний, а также противоревматической терапии, в частности глюкокортикоидами (ГК).
Интерес к проблеме вторичного ОП и многочисленные научные работы, в том числе крупные проспективные когортные исследования, большое количество метаанализов, систематических обзоров, выполненных в последние годы с целью определения факторов риска (ФР), оценки влияния различных заболеваний на развитие ОП и риск возникновения остеопоротических переломов, позволили обозначить круг заболеваний, ассоциированных с ОП.
Среди болезней, увеличивающих риск развития ОП и остеопоротических переломов, ревматоидный артрит (РА) занимает, бесспорно и достоверно, ведущее место [1, 2].
Факторы риска ОП при РА
Установлено, что на возникновение и течение вторичного ОП при РА оказывают влияние не только традиционные (общепринятые) ФР ОП, такие как женский пол, возраст, низкий индекс массы тела, низкая минеральная плотность костной ткани (МПКТ), семейный анамнез ОП, низкая физическая активность, курение, злоупотребление алкоголем, дефицит витамина D, недостаточное потребление кальция, гипогонадизм, ранняя менопауза, длительная иммобилизация и др., – но и собственные факторы, отражающие патогенез и течение РА, системные проявления болезни, вовлечение в патологический процесс внутренних органов.
Активация клеточного звена иммунитета и повышенная продукция провоспалительных цитокинов, высокая активность РА и функциональная недостаточность суставов, снижение физической (двигательной) активности, гормональные нарушения, снижение клиренса креатинина, скорости клубочковой фильтрации, повышение концентрации гомоцистеина в плазме крови, осложнения терапии ГК, цитостатиками рассматриваются как определенные (самостоятельные) ФР развития вторичного ОП при РА. Абсолютный и относительный вклад каждого из этих факторов в развитие ОП у больных РА точно не установлен. Например, следствием высокой активности заболевания могут быть одновременно похудание, малоподвижный образ жизни, дефицит половых гормонов и витамина D, повышение концентрации провоспалительных цитокинов, прием ГК. Предполагается, что наиболее важными из них являются тяжелое течение болезни, длительная неадекватная терапия ГК, ранняя менопауза (у женщин), пожилой возраст, низкие МПКТ и индекс массы тела [3, 4].
Распространенность ОП при РА
Вторичный ОП при РА встречается во всех возрастных группах и диагностируется как у женщин, так и у мужчин. Генерализованная потеря костной ткани, обусловленная РА, была установлена в эпидемиологических исследованиях при помощи различных методов. Исследование R.F. Laan и соавт.
[5] было первым, в котором использование двухэнергетической рентгеновской костной абсорбциометрии (DXA) для диагностики ОП позволило продемонстрировать, что больные РА имели более низкие показатели МПКТ по сравнению с соответствующей контрольной группой. Затем A.K. Gough и соавт.
[6] продемонстрировали нарастающую потерю МПКТ в поясничном отделе позвоночника и в области большого вертела у пациентов с ранним РА в сравнении с контролем.
Они показали, что ГК вызывают двоякий эффект: с одной стороны, тормозят (подавляют) хроническое воспаление, а с другой – оказывают супрессивное действие на формирование кости.
В этом исследовании было отмечено, что наибольшая потеря МПКТ наблюдалась при использовании низких доз ГК, достаточно «токсичных» для формирования кости, но недостаточных (малоэффективных) для подавления активности болезни.
Потеря МПКТ у больных РА была ассоциирована с повышенной экскрецией в моче пиридинолина и дезоксипиридинолина по сравнению с контролем.
Эти данные были подтверждены с помощью определения перекрестных N-телопептидов коллагена 1-го типа в моче и продуктов распада сывороточного коллагена 2-го типа (соответственно мочевой N-телопептид – uNTX – и сывороточный С-телопептид – sCTX). В когорте больных РА при наблюдении более 11 лет было также доказано существование маркеров костного (sCTX) и хрящевого (sCTX II) разрушения как независимых предикторов ежегодной радиологической прогрессии.
Распространенность ОП у больных РА в поясничном отделе позвоночника (LI–IV) и проксимальном отделе бедра (шейка бедра), по данным разных авторов, колеблется от 10 до 67% и определяется качеством, количеством выборки, возрастом больных, включенных в исследование [7–10].
По нашим данным (НИИР РАМН), полученным при анализе протоколов денситометрии 1923 больных РА (88% женщин, 12% мужчин) в возрасте от 20 до 94 лет, выполненной на аппарате Hologic «Discovery A» за период с 2004 по 2009 г.
в трех областях (LI–IV, шейка бедра и дистальный отдел предплечья недоминантной руки), ОП хотя бы в одной области измерения был выявлен у 29% больных, в том числе у 15% – моложе 50 лет. Наиболее часто (34%) ОП диагностировался в области предплечья. Частота ОП в LI–IV и шейке бедра была примерно одинаковой (16,0%).У молодых мужчин отмечена более высокая частота ОП в LI–IV (18%) и в шейке бедра (21%), чем у молодых женщин (7 и 4% соответственно; p
Источник: https://lechitesami.ru/revmatoidnyi-artrit/lechenie-osteoporoza-pri-revmatoidnom-artrite
Ревматические болезни суставов и остеопороз
Известно, что к развитию остеопороза могут приводить как сами ревматические болезни (например, ревматоидний артрит), так и медикаментозное лечение последних (например, гормонотерапия глюкокортикоидами). Остеопороз чаще диагностируется на поздних стадиях заболевания (клинически-спонтанные переломы).
Остеопороз есть распространенное и трудное заболевание обмена веществ костной системы человека, которое приводит к тяжелым последствиям, среди которых главное место принадлежит патологическим переломам костей, в том числе компрессионным переломам тел позвонков, переломам дистального отдела костей предплечья, шейки бедренной кости и др.
Необходимость профилактики и лечение остеопороза и его осложнений не вызывает сомнений, а успешность этой профилактики зависит от сроков ранней диагностики остеопороза. Поскольку это заболевание среди больных ревматическими болезнями, чаще всего развивается в случаях ревматоидного артрита.
Потеря костной массы при ревматоидном артрите — факт общеизвестный, но остается открытым вопрос может ли ревматоидный артрит вызвать также общие метаболические нарушения костей или эта декальцинация развивается только как следствие терапии, а именно глюкокортикоидами.
Ранняя диагностика системных нарушений минеральной плотности костной ткани, как следствие, адекватное комплексное лечение представляют собой актуальную проблему в ревматологии, которое обусловлено, в первую очередь, тяжелыми следствиями остеопороза.
Такие эффективные методы диагностики остеопороза как рентгенологические, биохимические, мультисрезовая компьютерная (СКТ) и магнитно-резонансная (МРТ) томографии успешно применяются в лечебно-диагностическом процессе в клинике АЦМД-МЕДОКС.
Оценка состояния костной системы..
проводится по данным денситометрии на основе использования критериев ВОЗ. Преимущественно исследования проводятся как в дистальном отделе лучевой кости, отображая в основном состояние губчатого вещества костной ткани, так и в проксимальном ее отделе, отображая состояние преимущественно компактного вещества кости.
Большое внимание отводится таким факторам развития остеопороза, как гиподинамия, хроническое воспаление, которое приводит к повышенному разрушению костной ткани и повышенному костному метаболизму. Во всех возрастных группах минеральная плотность костной ткани в случае ревматоидного артрита снижена.
Разрежение костной ткани задевает как губчатое, так и компактное вещество кости, которое свидетельствует о системном характере выявленных нарушений, которые зависят от возраста пациента.
Наблюдается большая уязвимость губчатого вещества кости в сравнении с компактным при остеопорозе и остеопениях на фоне ревматоидного артрита, более раннее разрежение трабекулярной структуры кости.
Величина разности между значениями показателей денситометрии, отображая состояние костной ткани в дистальных и проксимальных отделах, у больных ревматоидным артритом достигает 64%, а у здоровых лиц не превышает 21%.
Продолжительность заболевания также имеет значение в развитии структурных нарушений кости у больных ревматоидним артритом
Наблюдается прямая зависимость между остеопенией и остеопорозом и продолжительностью заболевания у этих больных.
Костная масса у больных, которые получают только нестероидные противовоспалительные препараты, в среднем составляет 89% от нормы, у больных, что лечатся солями золота -85%, а у больных, что получали комбинированное лечение с примененнием и глюкокортикоидов, ее среднее снижение достигает 30%.
Установлена взаимосвязь между дозой глюкокортикоидов и выраженностью нарушений костной ткани. Но наибольшее влияние на нарушение структуры костной ткани имеет не доза, а продолжительность терапии.
Установлено, что продолжительность терапии глюкокортикоидами, которая превышает 5 лет, практически независимо от дозы, приводит к развитию выраженного остеопороза.Влияние глюкокортикоидов на костную систему можно объяснить их свойством непосредственно тормозить процесс формирования кости, уменьшая синтез всех компонентов матрикса, в том числе коллагена и протеогликанов.
Таким образом, у больных ревматоидным артритом, наблюдается, как общее ухудшение состояния костной системы (в плане ее динамического равновесия), так и мозаичность ее поражения. Это свидетельствует о том, что остеопороз в разных участках скелета больного проявляет себя неоднозначно.
Лечения проводится препаратами улучшающими минеральную плотность кости и препаратами кальция, при этом придерживаются диеты, богатой органическим кальцием и фосфором, а также принимают витамины А, В, С, Е, Д.
При денситометрическом исследовании костной ткани степень потери костной массы колеблется в пределах 10, 5-68% возрастной нормы. Показатели содержимого кальция у больных ревматоидным артритом, при продолжительном употреблении глюкокортикоидов, в сыворотке крови есть в пределах нормы, а в моче — повышены до 2,8 — 12,4 ммоль на пор (при норме 2,5-5 ммоль на пор).
Денситометрию желательно проводить перед началом лечения, а также через 3, 6 и 12 месяцев лечения. Отмечалось, что у больных ревматоидным артритом, тенденция к улучшению состояния костной ткани увеличивалась и сопровождалась положительной клинической картиной. Улучшалось самочувствие больных, уменьшалась боль и утренняя скованность.
По данным денситометрии, в больных ревматоидным артритом наблюдалась положительная динамика и достоверно улучшались показатели денситометрии.
Итак, адекватное своевременное лечение и витамино-диетическая терапия разрешают нормализовать состояние костной ткани у больных ревматоидным артритом и предотвратить такие грозные осложнения остеопороза, как спонтанные переломы.
Источник: https://acmd.clinic/article/revmaticheskie-bolezni-sustavov-i-osteoporoz
Ревматоидный артрит. Симптомы, лечение, профилактика
Симптомы ревматоидного артрита развиваются постепенно и не всегда возможно определить, когда болезнь появилась. У многих людей есть симптомы, которые присутствуют постоянно.
Лечение играет ключевую роль в контроле ревматического артрита и в минимизации повреждения суставов. Лечение, как правило, влечет за собой комбинацию лекарственной терапии и других методов лечения. В некоторых случаях лечение может также включать операцию.
Новый подход к диагностике ОП
Новый подход к диагностике ОП, основывается на оценке абсолютного риска развития переломов и позволяет начинать лечение у пациентов с предшествующими переломами при минимальной травме и в возрасте 65 лет и старше с наличием других факторов риска без измерения МПК.
Он позволяет оценить индивидуальную вероятность развития переломов в течение последующих 10 лет жизни (уровень доказательности А). Сочетание факторов риска у одного пациента имеет кумулятивный эффект и приводит к возрастанию абсолютного риска переломов (уровень доказательности А).
Женщинам, моложе 65 лет, не имеющим переломов, для назначения терапии должно быть рекомендовано измерение МПКТ. При этом следует учитывать такой фактор, как были ли у родителей пациента переломы шейки бедра.
Специфическую терапию надо начинать при наличии Т-критерия менее -1SD. При проведении ГКС терапии лечение начинают при Т-критерии менее -2SD.Терапия также назначается при выявлении низкой МПК (Т-критерий менее -2,5 SD) при наличии или отсутствии других факторов риска ОП и переломов.
Лечение ревматоидного артрита
Целью лечения ревматоидного артрита является контроль над симптомами, чтобы предотвратить повреждения суставов и их способность в правильном функционировании, поддерживать качество жизни. Последствия ревматоидного артрита обычно появляются в течение первых двух лет после постановки диагноза, и трудно сказать, какие осложнения могут развиваться у человека с этим заболеванием.
Физиотерапия при ревматоидном артрите: плюсы и минусы
Первоначальное лечение направлено на устранение или сведение к минимуму воспаления. Риск побочных эффектов от лечения должен быть взвешен.
Процедуры, которые потенциально могут остановить повреждение суставов, как правило, рекомендуются для всех.
Долгосрочный медицинский уход при регулярных посещениях медучреждений важен для успешного лечения ревматоидного артрита. Это означает периодические медицинские визиты и тесты для оценки эффективности лечения и мониторинга побочных эффектов. Для эффективного лечения ревматоидного артрита необходимо соблюдать ряд условий, которые приведены ниже.
Общие меры
Консультации с лечащим врачом позволят лучше понять природу заболевания и справиться с этим состоянием.
Немедикаментозные меры, такие как биологическая обратная связь и когнитивно-поведенческая терапия, могут помочь в борьбе с симптомами ревматоидного артрита. Эти меры уменьшат боль.
Отдых
Усталость является распространенным симптомом ревматоидного артрита. Несколько исследований показали, что физические занятия улучшают качество сна, что помогает в борьбе с усталостью.
Боль и скованность, часто беспокоящие людей с ревматоидным артритом, являются причиной их неактивности. К сожалению, бездеятельность может привести к потере мышечной силы. Слабость, в свою очередь, снижает стабильность сустава и повышает утомляемость.
Регулярные физические упражнения способны предотвратить и обратить вспять эти эффекты. Несколько различных видов упражнений будут полезными как средство сохранить и восстановить двигательные функции, такие как: упражнения для увеличения силы (изометрические) и упражнения на выносливость (ходьба, плавание, езда на велосипеде и т.д.).
Программы тренировок для людей с ревматоидным артритом должны быть разработаны физиотерапевтом с учетом тяжести состояния, телосложения и бывшего уровня активности.
Физическая и профессиональная терапия
Физиотерапия и трудотерапия могут облегчить боль, уменьшить воспаление и помочь сохранить нормальное функционирование.
Конкретные виды терапии, которые используются для борьбы с ревматоидным артритом:
- Применение тепла или холода может облегчить боль.
- Пассивные и активные упражнения могут улучшить и поддержать диапазон движения суставов.
- Отдых может уменьшить боли в суставах и улучшить функцию суставов.
Ювенильный ревматоидный артрит
Питание и диетотерапия
Люди с активным ревматоидным артритом иногда теряют аппетит и не принимают достаточное количество пищи. Диетическая терапия помогает получать организму достаточное количество калорий и питательных веществ. Потеря веса может быть рекомендована для людей с избыточным весом и ожирением, чтобы уменьшить нагрузку на воспаленные суставы.
Люди с ревматоидным артритом имеют более высокий риск развития ишемической болезни сердца. Высокий уровень холестерина в крови является одним из факторов риска развития ишемической болезни, которая реагирует на изменения в рационе питания. Диетолог может порекомендовать определенные продукты, чтобы достичь желаемого уровня холестерина в крови.
Изменения в рационе питания были исследованы в качестве лечения ревматоидного артрита. Добавление рыбьего жира и некоторых растительных масел в пищу значительно уменьшает боль при артрите и опухание суставов.
Ревматоидный артрит курение и алкоголь
Несколько различных исследований показали, что курение является фактором риска для ревматоидного артрита. Людям с заболеванием следует отказаться от этой вредной для здоровья привычки. Умеренное потребление алкоголя не влияет на развитие ревматоидного артрита, но может увеличить риск повреждения печени при лечении лекарствами.
Меры по сокращению потери костной массы
Ревматоидный артрит приводит к потере костной массы, что в свою очередь может привести к остеопорозу. Потеря костной массы чаще всего происходит у неактивных людей. Использование глюкокортикоидов увеличивает риск потери костной массы, особенно у женщин с наступившей постменопаузой.
Чтобы свести к минимуму потерю костной ткани, рекомендуется:
- использовать минимально возможную дозу глюкокортикоидов;
- потреблять в достаточных количествах кальций и витамин D;
- использовать лекарства, которые могут уменьшить потерю костной массы.
Чаще всего потеря костной массы характеризуется тем, что в кости происходит неправильное кровообращение. Остеокласты, разрушив «по графику» клетку кости из-за нарушенного кровоснабжения не могут транспортировать остатки разрушенной клетки для их переработки – вследствие чего образуется так называемая преграда.
Следовательно, нарушается взаимосвязь между клетками кости и начинает образовываться полость (характерный признак остеопороза). Ревматоидный артрит является частой причиной остеопороза.
Травматический артрит: лечение, диагностика, причины
Боль и потеря функции суставом вследствие болезни приводят к неподвижности, что повышает риск заболевания остеопорозом. Исследования также показали, что потеря костной массы при ревматоидном артрите может случиться непосредственно вследствие заболевания.
Потеря костной массы происходит в основном в зоне повреждённого сустава. Тревожащим является тот факт, что женщины, и так подверженные повышенному риску заболевания остеопорозом, в два-три раза более подвержены заболеванию артритом, чем мужчины, которые тоже болеют ревматоидным артритом.
Для профилактики остеопороза принимайте инновационный препарат «Остеомед» компании «Парафарм». Препарат представляет собой симбиоз двух важнейших веществ для укрепления костей — соединения кальция и трутневый расплод.Трутневый расплод поддерживает уровень гормона тестостерона в организме женщин (который с возрастом падает), тем самым благоприятно влияет на костную ткань и препятствует вымыванию кальция из костей. Для лучшего усваивания кальция в кости в препарате содержится кальция цитрат.
Препараты кальция
- Все препараты, содержащие соли кальция, можно разделить на три группы: монопрепараты, содержащие только соль кальция;
- комбинированные препараты, в состав которых включены соли кальция, витамин Д или витамин С, а в некоторые – такие минеральные элементы, как магний, цинк, бор;
- поливитаминные средства, в которые входят соли кальция. Препараты 3 группы не могут рассматриваться, как профилактические средства в отношении ОП, так как содержание в них кальция не превышает 200 мг.
Таблица № 5.
кальция (элемента) в различных солях кальция
Название соли кальция | кальция (элемента) в мг на 1 г соли кальция |
Карбонат кальция | 400 |
Хлорид кальция | 270 |
Цитрат кальция | 211 |
Глицерофосфат кальция | 191 |
Лактат кальция | 130 |
Глюконат кальция | 90 |
Фосфат кальция двуосновной ангидрид | 290 |
Фосфат кальция двуосновной дигидрит | 230 |
Фосфат кальция трехосновной | 400 |
Источник: https://osankasovet.ru/artrit/osteoporoz-pri-revmatoidnom-ar.html
Разница между артрозом, артритом и остеопорозом
Дегенеративными болезнями суставов и костей могут страдать и мужчины, и женщины, но все же гораздо чаще эти болезни бывают у женщин.
Артроз, артрит и остеопороз — не одно и то же.Это хорошо знают те, кто страдает одной из этих болезней, но люди, которых они обошли стороной, часто путают эти названия.
Это весьма распространенные болезни.
Они относятся к разряду хронических и дегенеративных болезней, и, к сожалению, излечиться от них полностью нельзя. .
Есть паллиативные лекарственные средства, которые уменьшают воспаление и облегчают боль.
У артроза, артрита и остеохондроза есть еще одна общая черта: большей частью от этих болезней страдают женщины.
Мы объясним разницу между этими тремя болезнями. Уверены, что эта информация будет полезна многим.
Артроз, самая распространенная из этих болезней
Артроз — одна из самых распространенных ревматических болезней. При ней происходит дегенерация хрящевой ткани.
- Напомним, что это разновидность соединительной ткани, покрывающая кости, там где они соединяются друг с другом. Это как бы прокладка между костями, предохраняющая их от трения одна о другую.
- Если хрящевая ткань теряет свое качество и сопротивляемость, головки костей начинают тереться друг о друга, появляется боль, воспаление…
- Артроз чаще всего поражает тазобедренный, коленный и голеностопный суставы (все они выдерживают вес нашего тела).
- Боль часто проходит после отдыха.
- И нужно отметить, что никакие лекарства не могут вылечить пораженный артрозом сустав. С их помощью можно только замедлить развитие болезни.
- Если у нас нет артроза, и мы хотим избежать его появления, нужно регулярно заниматься физическими упражнениями, которые не дают слишком большой нагрузки на суставы.
И важно не набирать лишних килограммов.
Рекомендуется также придерживаться сбалансированной диеты, богатой витамином С. Он играет важную роль в синтезе коллагена.
Если же артроз уже стал частью нашей жизни, нужно следить за тем, чтобы в пище было достаточно того же витамина С и таких минералов, как кальций, фосфор, магний, кремний и сера.
Артрит — болезнь, не связанная со старением
В отличие от артроза, артрит не связан со старением организма.
Есть разные виды артрита; эта болезнь может возникать у детей, у спортсменов, у тех, кто много и интенсивно работает.
Важно отметить, что эта болезнь может иметь разное происхождение:
- Иммунное происхождение: иммунная система атакует синовиальную мембрану (слой соединительной ткани, которая выстилает полости суставов).
- Посттравматическое происхождение: заболевание развивается после полученного удара или после того, как человек длительное время повторяет одно движение (работа за компьютером тоже может способствовать развитию этой болезни).
- Происхождение, связанное с накоплением в суставах кристаллов мочевой кислоты. Это происходит в случае подагры.
При артрите часто бывает сильная и продолжительная боль. При артрозе же после отдыха боль обычно утихает.
Для предупреждения артрита нужно заботиться, чтобы в диету входили продукты, богатые кальцием, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, и практиковать умеренную физическую активность на свежем воздухе (солнечные лучи способствуют синтезу витамина D).
Остеопороз очень распространен среди женщин
Остеопороз — системное хроническое заболевание, поражающее кости.
Обычно в течение нескольких лет болезнь развивается незаметно, а потом вдруг, без видимых причин происходит перелом кости.
Остеопороз связан с процессами, происходящими в костной ткани. Она постоянно обновляется, образуются новые ее структуры, а старые отторгаются.
- Но в определенных случаях, например в ситуации менопаузы, равновесие нарушается.
Костеразрушение начинает преобладать над костеобразованием, костная ткань становится менее плотной, повышается риск переломов.
- При остеопорозе кости становятся пористыми, особенно позвонки и кости запястий и бедер.
- Бороться с этой болезнью помогают диетические пищевые добавки на основе кальция и витамина D.
- По рекомендации врача больные принимают бисфосфонаты.
Эти препараты облегчают проникновение кальция в кости и способствуют улучшению их состояния.
Источник: https://mednew.site/zdorove/artroz-artrit-i-osteoporoz