Ревень
Ревень – выходец из Китая. В Европу он попал только в средние века, из Индии. А первой европейской страной, оценившей кулинарные достоинства ревеня, стала Англия. Растение прижилось в Европе.
В XIX веке ревень наконец-то «добрался» до России. Но привезли его не чужестранцы с запада, а знаменитый соотечественник – географ и путешественник Н.М.
Пржевальский – из своей поездки по Центральному Китаю.
Долгое время ревень использовался в тибетской и китайской медицине как лекарственное растение. Дело в том, что оно обладает многими полезными свойствами и содержит щавелевую, яблочную, янтарную, лимонную, уксусную и аскорбиновую кислоты, витамины А, С, группы В, калий, магний, фосфор. Ревень стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и признается хорошим тонизирующим средством.
Ревень волнистый (Rheum rhabarbarum). © Christoph Zurnieden
Съедобной частью ревеня являются только стебли – листья и корень употреблять в пищу нельзя, так как они ядовиты. Этот овощ просто универсален в кулинарии.
Его используют для приготовления джемов, желе, мармелада, пудингов, различных десертов, компотов, киселя, кваса, вина, начинок для пирогов, пюре, винегрета, салатов, каши, борща (заменяя помидоры), рассольника (вместо соленых огурцов), соусов для мяса, дичи и даже мороженого.
При покупке, хранении и приготовлении ревеня следует придерживаться некоторых правил, которые сохранят его вкусовые качества.
- Во-первых, ревень готовится очень быстро – всего семь-десять минут. При более длительной термической обработке он разваривается.
- Во-вторых, слишком большое количество сахара, используемого при готовке, забивает оригинальный вкус овоща.
- В-третьих, если собираетесь хранить ревень, то следует промыть его стебли, обсушить, завернуть в бумагу и положить в холодильник, где он может находиться не более двух-трех дней. В замороженном виде ревень хранится несколько месяцев.
И напоследок: если стебли растения стали жесткими, что говорит о его «старости», перед приготовлением с них рекомендуется снять «струну», как с сельдерея.
Стебли ревеня. © Hajime NAKANO
Описание
Ревень (Rheum) — род травянистых растений семейства Гречишные. Видов ревеня насчитывается более 20. Виды ревеня легко дают плодонесущие помеси, а последние так же легко дают помеси между собой, поэтому трудно получить и определить чистые виды.
Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами.Надземные стебли ревеня однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые.
Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами. Стеблевые листья более мелкие.
Стебель ревеня заканчивается крупным метельчатым соцветием.
Цветки ревеня большей частью белые или зеленоватые, редко розовые или кроваво-красные; они обоеполые или вследствие недоразвития — однополые.
Околоцветник простой, шестилистный, листки которого или все одинаковы между собой, или наружные несколько мельче внутренних, после опыления околоцветник увядает. Тычинок 9, в два круга, причём наружный круг удвоен; только у Rheum nobile Hr.шесть тычинок, так как наружный круг не удвоен. Пестик один, с верхней одногнёздной трёхгранной завязью; столбиков три, с головчато-почковидными или подковообразными рыльцами.
Плод ревеня — трёхгранный широко- или узкокрылатый орешек. Семя белковое, зародыш центральный.
Цветение Ревеня. © InAweofGod’sCreation
Размножение и посадка ревеня
Размножается семенами; в культуре — делением взрослого растения так, чтобы каждая часть корня имела по почке (глазку); последний способ скорее даёт большие листья. На одном месте ревень может расти до 15 лет, но все-таки лучше ограничить срок его жизни 10 годами, а потом поделить и рассадить. Дело в том, что до достижения этого возраста урожайность наивысшая, а потом она падает.
Размножать растение, как уже отмечалось, можно как семенами, так и делением корневищ. Последний способ предпочтительнее. Здоровые, хорошо развитые 4–5-летние кусты ревеня делят осенью.
Их разрезают острой лопатой на 2–4 части так, чтобы у каждой было не менее 1–2 крупных почек и хорошо развитые корни. Можно весь куст и не выкапывать, а отделить нужную часть.
Деленки слегка подсушивают, срезы присыпают древесным углем и высаживают.
Семена высевают на разводочную грядку. Можно сеять в грунт свежесобранные семена, можно поздней осенью по замерзшей земле. При весеннем посеве ревеня необходима предварительная холодная стратификация в течение 1–2 месяцев. Семена заделывают в почву на глубину 2–3 см. Всходы появляются через 15–20 дней, их прореживают, выдерживая расстояние между сеянцами 20 см, или пикируют в гряды.
Через год-два растения высаживают на постоянное место. Зацветают они на третий год.
На постоянное место ревень лучше сажать в сентябре, но можно и ранней весной. Место для него выбирают без застоя воды. Ревень хорошо удается на легких суглинках, впрочем, подойдет любая богатая перегноем почва.
Поскольку он долго растет на одном месте, не поскупитесь перед посадкой внести в почву на 1 м² до 10 кг перегноя или компоста, а также 100 г полного минерального удобрения и 120 г древесной золы.
Кислые почвы известкуют.
Перед посадкой почву следует обработать на глубину 40 см. Корневища ревеня и хорошо развитую рассаду с комом почвы сажают в ямки глубиной 50 см на расстоянии не менее 70–80 см одна от другой. При этом растение надо немного заглубить по сравнению с прежней посадкой (приблизительно на 3 см). Затем почву уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом.Ревень можно выращивать в междурядьях плодовых деревьев, а в междурядьях самого ревеня высевать зеленные культуры.
Ревень волнистый. © daryl_mitchell
Уход за ревенём
Уход за растениями ревеня состоит в регулярном удалении сорняков, рыхлении междурядий и вокруг растений, обильных поливах в засушливую погоду, подкормках.
В первый год после посадки рассады ревень начинают усиленно подкармливать, чередуя внесение органических и минеральных удобрений.
В качестве органических используют коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:5, куриный помет (1:10), а в качестве минеральных берут комплексные минеральные удобрения типа «Кемира-универсал» или нитрофоску (50-60 г на 10 л воды).
Сторонникам органического земледелия рекомендуется вносить золу, рассыпая перед поливом или рыхлением почвы из расчета 1 стакан золы на 1 м2, и настои из крапивы и сорняков. Подкормки повторяют через каждые 10-12 дней, начиная после второго прореживания или через 2 недели после высадки рассады.
Ревень потребляет очень много азота, поэтому до начала отрастания весной на 1 м² вносят по столовой ложке полного минерального удобрения и столько же аммиачной селитры. Все последующие годы, пока ревень растет и плодоносит, его подкармливают 2-3 раза за сезон.
Первый раз ранней весной по 10 г сернокислого аммония и сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата на 1 м². Второй раз через 3-4 недели настоем сброженной травы с добавлением вытяжки из 20 г суперфосфата на 10 л воды. Третью подкормку делают в августе фосфорными и калийными удобрениями.
Один раз в три года в междурядья закладывают компост 2-4 кг/м².
Длинные и толстые черешки ревеня можно получить только при обильных поливах. Плантации ревеня за сезон поливают 3-4 раза по 30-40 л/м². Поливы способствуют меньшему накоплению щавелевой кислоты в черешках. Со второго года удаляют появляющиеся цветоносы и используют их в пищу.
Ревень пальчатый. © Scott Zona
Нельзя допускать развертывания цветоносов, так как сильно замедляется отрастание листьев. Летом кусты ревеня омолаживают, убирая все листья с черешками, оставляя 1-2 для питания.
К осени куст снова набирает листья, и когда температура снизится до 16-17 °С, 1/3 часть листьев можно использовать в пищу, а 2/3 оставляют, для того чтобы растение подготовилось к зимовке. На зиму растения укрывают опавшей листвой.Весной листву снимают, давая почкам пробиться сквозь почву, и пока не нарастет мощная розетка листьев, их не обрывают.
Уборка ревеня
Черешки ревеня начинают убирать на второй год после посадки рассады или корневищ в мае-июне, когда они достигнут длины 20-25 см. Сбор продолжают в течение 8-10 недель в 3-4 приема, до середины июля — начала августа. Особо ценен ревень ранней весной, когда он вполне может заменить плоды и ягоды. В это время можно также использовать молодые (только молодые!) листья на голубцы, щи, борщ.
Черешки ревеня нельзя срезать, их выламывают, чтобы не повредить точку роста. Для этого берут черешок руками, поворачивают в обе стороны, затем легким рывком вниз отламывают вместе с листом. Дергать вверх нельзя, так как можно повредить корневище.
При сборе черешков ревеня на растении всегда должно оставаться не менее 2-3 листьев, чтобы не истощался корень.
Качество черешков бывает высоким при температуре воздуха не выше 17 °С, в жару накапливается щавелевая кислота, которая не только снижает вкус, но и отрицательно действует на организм, образуя труднорастворимые соли, поглощающие кальций.
Ревень. © John K
Популярные сорта ревеня
Раннеспелые. Виктория, Крупночерешковый, Московский 42 (относительно скороспелый), Тукумский 5. Черешки длиной 40—60 см, толщиной до 3 см, светло-зеленые, с малиновой или темно-малиновой пигментацией.
Содержат сухого вещества — 4—6,5%, cахаров—1,7%, витамина С —10,1—17,2 мг%; вкус хороший — 4—4,5 балла. Черешки начинают убирать на второй-третий год после посадки — с середины до первых чисел июля. В последующие годы сбор ведут каждые 20—30 дней.
Сорта ценны ультраранним поступлением высокого урожая — 1,5—6,9 кг/м². Устойчивы к заболеваниям и повреждению вредителями. Сорт Виктория склонен к цветению.
Среднеспелые. Обской, Огрский 13. Первый переносит засуху и переувлажненность, второй — устойчив к стрелкованию. Высота растений до 80 см.
Розетка компактная, черешки светло-зеленые и зеленые с малиновой или темно-розовой пигментацией у основания, длиной соответственно 20—23, 40—55 см, крупные, общей массой 150—620 г, хорошего вкуса — 4—4,5 балла.
У сорта Обской черешки нежные, кисло-сладкие, с незначительным содержанием клетчатки. От всходов до первого сбора 60—69 дней. Урожайность высокая — 2,1—6,2 кг/м². Сорта устойчивы к заболеваниям.Источник: https://www.botanichka.ru/article/rheum/
Ревень (Rheum) — описание, выращивание, фото
Ревень — род семейства Гречишные. Травянистый многолетник зародился на территории Китая. Задолго до нашей эры его выращивали в качестве целебного растения. В Европу Ревень попал в средние века, наибольшее распространение получил в Германии и Великобритании. Путешественник Н. М. Пржевальский привез растение в Россию в конце XIX века.
При неоднократных попытках упорядочить видовой состав рода возникали серьезные трудности. Дело в том, что перекрестноопыляемые растения в природе легко образуют гибриды, которые, в свою очередь, тоже скрещиваются с другими Ревенями. В настоящее время систематики признали настоящими 44 вида.
У Ревеня мощная корневая система. От мясистого корневища отходят придаточные корни, которые разрастаются в ширину и глубину. Из больших почек развиваются прикорневые розетки.
НА ФОТО: Крупные, похожие на лопухи листья сидят на длинных черешках. Листовые пластинки бывают круглыми и овальными с гладкими и гофрированными краями.
На втором–третьем году жизни растение начинает цвести. Полые цветоносы возвышаются над листвой и несут метельчатые соцветия из множества мелких, чаще невзрачных цветков.
НА ФОТО: После опыления появляются плоды — трехгранные орешки.
Выращивание
Ревень из семян выращивают рассадным способом или сразу в открытом грунте. На рассаду семена в марте–апреле замачивают на 10 часов в теплой воде, просушивают и по две штуки помещают в увлажненную почву в рассадные кассеты или торфяные стаканчики на глубину 1.5–2 см. Емкости накрывают стеклом и содержат в светлом месте.
После появления всходов укрытие снимают, сеянцы аккуратно поливают. В открытый грунт пересаживают в конце мая. Через неделю вносят комплексные минеральные удобрения.
В течение лета нужны поливы, легкое рыхление, прополки, подкормки. Осенью подросшие растения прикрывают листвой, лапником или торфом.
Следующей весной пережившие зимы кустики рассаживают на постоянное место в метре друг от друга.
НА ФОТО: При посадке очень важно разместить верхушечную почку на уровне грунта.
Посев семян на грядку возможен ранней весной, в середине лета и под зиму. В первых двух случаях необходимо прореживание сеянцев. Организация зимовки и весеннее пересаживание остаются такими же, как при использовании горшечной рассады.
При выращивании из семян урожай черешков можно снять на 2–3 год. Поэтому, хотя Ревень активно поставляет посадочной материал, огородники предпочитают более быстрое вегетативное размножение.
Для этого весной или осенью выкапывают корневища 3–4-летних здоровых растений. Каждое разрезают острым ножом на несколько частей таким образом, чтобы деленка получила корни и 2–3 почки роста.Их требуется слегка подсушить, а затем высадить, заглубив почки на 1.5 см. На другой день посадки поливают и мульчируют.
Болезни и вредители
Мучнистая роса, гнили, долгоносик, совки.
Секреты успеха
Ревень можно выращивать после Редиса, Лука, Салата, Картофеля, Капусты, Бобовых. Плохой предшественник — Щавель.
Почву для этого представителя флоры надо готовить заранее. Осенью участок перекапывают, удаляют сорняки, вносят компост и комплексные минеральные удобрения, при необходимости известкуют. Ревень предпочитает легкие суглинки, однако готов расти и на других почвах, но совершенно не переносит близкого залегания грунтовых вод.
Хорошее освещение необходимо сеянцам, подрощенные Ревени отлично развиваются в полутени.
Растение необходимо поливать в течение вегетации. Особенно важно обеспечить его водой в период формирования листьев. С весны до осени Ревень 2–3 раза подкармливают, чередуя органические (навозная жижа или настой крапивы) и комплексные минеральные удобрения.
К сбору урожая приступают тогда, когда черешки достигают в высоту 20 см.
НА ФОТО: Черешки Ревеня не срезают, а аккуратно выламывают, чтобы не оставлять «пеньков». Процедуру проводят регулярно до середины лета, каждый раз оставляя несколько листьев.
Если получение семян не входит в планы, цветоносы на овоще удаляются , чтобы растение могло направить силы на отращивание листвы. Осенью всю надземную часть срезают, в регионах с малоснежной зимой прикрывают компостом, торфом, лапником.
Возможные трудности
Не стоит пытаться продлить период снятия урожая. Во-первых, к началу июля черешки грубеют. Во-вторых, растение ослабевает и не сможет нарастить хорошую розетку в следующем году.
Ревень может жить на одном месте до 15 лет. Однако черешки старых растений теряют вкусовые и полезные свойства. Поэтому рекомендуется обновлять посадку каждое десятилетие.
Избыточные поливы оборачиваются загниванием корневой системы. От поврежденных растений лучше избавиться.
Источник: https://LePlants.ru/rheum/
Ревень — Rheum описание и уход на FloralWorld.ru
Дата статьи: 19.08.2011
Семейство: Гречишные.
Тип культуры: овощная.
Рост: быстрый.
Свет: яркий, яркий рассеянный.
Почва: рыхлая, питательная.
Методика выращивания:семенами в грунт, рассадой, делением корневища.
Особенности: неприхотлив, подходит для выгонки.
Ревень (Rheum L.) — род многолетних растенийа семейства Гречишных. В культуре наиболее распространены три вида: Ревень компактный, или плотный (R. compactum), Ревень волнистый (Rheum undulatum), а также Ревень черноморский, или черенковый (R. rhaponticum).
В дикорастущем виде ревень встречается на территории СНГ на Дальнем Востоке, в Сибири и Средней Азии. В России культуру ревеня стали вводить в конце 19 в. В настоящее время культура достаточно широко распространенная.
Растения ревеня до 10-15 лет могут расти на одном месте, откладывая большие запасы веществ в корневищах, за счет которых рано весной развиваются мощные листья на длинных крупных черешках.
Листья у сортового ревеня крупные, черешковые, собранные в прикорневую розетку, пластинки листьев округлые или овальные, края гладкие или гофрированные. Стебли ревеня достигают 2 м высоты, толстые, полые или сплошные. Ревень имеет разветвленное мясистое корневище.
Корни у растения стержневые, сильные, проникают на глубину до 1,5 м. Цветет ревень не ранее чем на второй год после посадки. Цветки мелкие, зеленовато-белые, обоеполые, реже однополые, перекрестноопыляемые. Плод ревеня — темно-коричневой окраски трехгранный орешек .
Созревшие семена растения быстро осыпаются. Масса 1000 семян 7-16 г.
Некоторые сорта:
Ранние: Крупночерешковый, Виктория, Огрский 13, Тукумский 5, Московский 42.
Поздний: Исполинский.
Уход за растением:
Ревень относится к достаточно морозостойким культурам. Зимой растение выносит морозы до -20-30°С. Весной переносит, если почки не распустились, заморозки до -10°С. Оптимальная температура для роста и развития ревеня находится в пределах 16-20℃. Лучше выращивать ревень на защищенном от господствующих ветров участке.
Под ревень можно выбирать полутенистые места, растение переносит некоторый недостаток освещения. Его можно возделывать в междурядьях сада, но на освещенных участках.
Ревень требует достаточно рыхлых и питательных почв. Осенью на участке под ревень вносят 8-10 кг/м2 навоза и глубоко (до 30 см) копают землю.
Ревень допустимо размножать не только посевом семян в грунт, но и рассадным способом, а также делением корневищ.Последний способ не слишком удобен, дает низкий коэффициент размножения, но имеет свой основной плюс: лучше сохраняет качества сорта и обеспечивает быстрое отрастание.
При вегетативном размножении берут трех- или четырехлетние кусты, выкапывают и разрезают вертикально на части с тем расчетом, чтобы на каждой из них были 3-4 развитые почки. Корневища высаживают весной, летом или осенью в лунки размером 30×30 см, которые располагают для ранних сортов по схеме 70×70.
Размножая ревень семенами, их следует предварительно замочить в воде в течение 3 суток, затем выдержать до набухания в мешковине, слегка подсушить перед посевом. Посев семян производят во влажную почву рядовым способом на расстоянии 70 см ряд от ряда. Норма высева — 0,2-0,3 г/м2, глубина заделки– 2-3 см.
Всходы следует проредить на расстоянии около 15-20 см между растениями в ряду, окончательное прореживание делается на 40-50 см. За лето проводится 2-3 рыхления, 1-2 подкормки органическими удобрениями. Ревень хорошо отзывается на регулярные поливы, поскольку является влаголюбивой культурой. Своевременные поливы значительно увеличивают урожай и качество черешков.
При высоких температурах и недостатке влаги они становятся тонкими, короткими и приобретают горький вкус.
Появившиеся стрелки, чтобы они не истощали растения, удаляют. В период покоя, к зиме, ревень уходит с большим запасом питательных веществ в корневищах. Это позволяет растению в благоприятных условиях весной быстро трогаться в рост.
Уборку черешков ревеня начинают в веснний период, когда они достигают до 30 см длины. Используя пленочные укрытия, можно получить урожай раньше на 10-15 дней. При уборке ревеня следует не отрезать лист, а отламывать. Задержка с уборкой приводит к снижению урожая и качества продукции.
Урожай черешков высокий — 3,5-4 кг/м2. Сильный куст ревеня может дать до 5 кг черешков за сезон .Выращивая ревень на семена, в целом соблюдают такую же агротехнику, как и для получения овощной продукции. Размножение ведется делением хорошо развитого куста; в лунку при пересадке корневища вносят 0,8-1 кг перегноя. Семена получают на 2-3-й год вегетации. В годы уборки семян черешки весной не убирают. Семена убирают после побурения.
Выгонка ревеня
Ревень прекрасно подходит для выгонки в зимний период. Растения, которые будут использовать для выгонки, готовят специально. Используют 3-4-летние растения. Двухлетние менее эффективны. В год выгонки черешки с них снимают только 1 раз — весной.
Во второй половине лета растения ревеня следует подкормить азотными удобрениями, обильно поливать, цветоносы с растения своевременно удалять. До замерзания почвы — в зависимости от региона, в конце октября и ноябре, корневища с верхушечными почками выкапывают с комом земли на глубину до 30 см и оставляют на открытых площадках или в сараях до высадки.
Воздействие температур до -10-15С и ниже на растение способствует отрастанию листьев при выгонке. Хранить корневища в специальных помещениях не стоит.
В конце ноября — начале декабря растения вносят в помещение, оттаивают и высаживают вплотную друг к другу в ящик глубиной до 35 см с почвосмесью, состоящей из 2 частей дерновой, 2 — листовой, 2 — парниковой земли и 1 части речного песка.
Проводится обильный полив, ревень накрывают перевернутым ящиком, а сверху черной полиэтиленовой пленкой или бумагой, поскольку важно исключить воздействие света на растение. Продукция, выращенная под черной пленкой, имеет высокие товарные качества.
Выгонку ревеня можно проводить и при слабом освещении, но черешки приобретают зеленый цвет и становятся более грубыми, уборка их задерживается на 8-10 дней. Следует точно соблюдать температурный режим. Первые 10 дней температуру поддерживают не выше 7-10°С, затем постепенно поднимают до 13-15℃, но не более 18°С.
Для ранних сортов температура может быть и повыше, а для поздних — пониже. При низких температурах черешки получаются с более интенсивной антоциановой окраской и у них лучший товарный вид. По этой причине желательно за 7-10 дней до уборки снижать температуру. Перепады дневной и ночной температуры на урожай ревеня не влияют.
Влажность воздуха в период выгонки следует поддерживать высокую, около 90-95%, и следить за увлажнением корней, избегая пересушки. Корни весь период должны быть влажными, но без избыточного увлажнения.Первый полив проводят сразу после высадки, его следует делать обильным, это проводится с целью, чтобы почки отмылись от земли (выливают до 6,5 л на 1 растение). В дальнейшем растения поливают около двух раз в неделю из расчета 0,5 л воды на растение.
Отрастание ревеня при нормальной температуре (около 6-7°С) наступает через неделю после посадки. Убирают черешки выборочно по мере спелости (стандарт 20-30 см) 4-5 раз в течение двух месяцев выращивания.
Выламывают их очень осторожно, чтобы не повредить точку роста и не оставить обломков на кустах — они могут загнить.
После использования корневища складывают в штабеля, весной их высаживают в открытый грунт для восстановления. Из них снова можно получить черешки в помещении примерно через сезон.
Использование:
У ревеня в пищу употребляют листовые черешки. В черешках содержится большое количество аскорбиновой кислоты (до 30 мг на 100 г сырой массы), имеются пектиновые вещества, органические кислоты — уксусная, яблочная, лимонная и янтарная.
Также в ревене много минеральных солей: калия, фосфора и так далее. В ревене есть снижающая его питательную ценность щавелевая кислота. Появляется эта кислота в частях растения главным образом осенью. А весной имеется в основном яблочная.
На наличие щавелевой кислоты влияют условия увлажнения — при достаточном поливе она не накапливается.Ревень обладает целебными диетическими свойствами. Благоприятно действует на пищеварение и способствует нормальной работе почек. Из черешков ревеня можно приготовить разнообразные блюда.
Кисель из ревеня
Черешки очищают от кожицы, промывают в теплой воде, нарезают мелкими кубиками (2-3 см) н на 10-15 минут опускают в холодную воду. Сахарный песок заливают 2 стаканами воды и кипятят.
Нарезанный ревень вынимают из воды, отжимают, кладут в горячий сироп, кипятят 10-15 минут и заваривают картофельной мукой, разведенной в холодной воде. Выливая раствор картофельной муки, кисель тщательно перемешивают. Можно нарезанные черешки полностью разварить, бросить корочку лимона.
Полученную массу протереть через сито или дуршлаг, добавить сахар и заправить картофельной мукой. Аромат и особый вкус придадут немного сухих фруктов.
Компот из ревеня
Свежие черешки моют, очищают от кожицы и разрезают на кусочки длиной 3-4 см. Сахар заливают водой, для аромата добавляют ванильный порошок или сухие фрукты. В горячий сироп опускают нарезанные черешки и варят на малом огне в течение 3-5 минут, пока они не сделаются мягкими, не допуская разваривания. Подают компот к столу холодным.
Варенье
Кусочки ревеня бланшируют в кипящей воде 1 минуту, охлаждают, заливают сиропом и сразу (без выстойки) варят в течение 20-25 мин. Сироп готовят из 800 г сахара и 2 стаканов воды. После окончания 1-й варки варенье выдерживают 10-12 ч. Заливают более густым сиропом (700 г сахара на 1,5 стакана воды) и варят до готовности. Всего на 1 кг ревеня расходуется 1,5 кг сахара.
Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы
Обсудить статью и уход на форуме
В статье были использованы материалы:
Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.
Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988
Источник: https://floralworld.ru/ogorod/Rheum.html
Ревень
Со времён глубокой древности ревень был известен как лекарственное растение. Первоначально он был завезен в Европу из-за его целебных свойств. Как овощное растение ревень стал распространяться в странах Европы и Америки с XVIII столетия.
Особенно широко возделывался в Англии, откуда и попал в другие страны. Родиной ревеня является Сибирь и Северная Монголия. Это холодостойкое растение способно расти в самых разных климатических условиях и особенно ценно тем, что урожай его весной созревает через 20 -30 дней после начала вегетации.
Сбор урожая черешков начинают в апреле и продолжают до июля.
Свойства ревеня
Их приятный вкус обуславливается высоким содержанием яблочной и лимонной кислот. В листьях у ревеня содержится больше щавелевой кислоты, чем в черешках, поэтому их в пищу не употребляют.
Весной щавелевая кислота в молодых черешках содержится в небольших количествах (до 0,12%), а в старых имеет свойство накапливаться, поэтому не следует их использовать в пищу в летнее время.
Щавелевая кислота способствует снижению содержания кальция в крови, поэтому ревень может быть вредным, особенно для детского питания. Кроме того, щавелевая кислота может способствовать образованию камней (оксалатов) в организме.
Сок ревеня активирует работу кишечника и поэтому используется в народной медицине как слабительное средство. Лекарственным сырьём в фитотерапии служат корни тангутского ревеня.
Описание растения
Это многолетнее растение относится к семейству гречишных. Имеет мясистое корневище с розеткой больших листьев. Черешки имеют удлинённую форму, широкие, зелёного, розового или красного цвета. Цветочные стебли появляются только на втором году жизни растения.
У многолетних растений стебли достигают двухметровой высоты. Цветёт ревень мелкими, обоеполыми цветками. Семена у этого растения имеют форму трёхгранного крылатого орешка коричневого цвета.
Размножать ревень можно как семенами, так и вегетативно, обычным делением кустов.
Сортов ревеня культивируется немного. В средней полосе распространены Виктория, Московский 42, устойчивые к стрелкованию, а также высокоурожайные сорта – Огурский и Тукумский.
Выращивание ревеня
Ревень неприхотлив к условиям выращивания и хорошо растёт на различных почвах с достаточным плодородным слоем и хорошим увлажнением. Для получения высокого урожая рекомендуется регулярно подкармливать растения органическими удобрениями в виде компоста или навоза. Кислые почвы нужно известковать.
Ревень очень холодостоек, поэтому культура его получает распространение и в северных регионах. К свету ревень относительно нетребователен, поэтому его можно выращивать в тенистых междурядьях сада.
Для получения раннего урожая наиболее пригодны южные склоны дачных участков и огородов. На одном месте без пересадки ревень даёт хороший урожай в течение 8 – 10 лет.
Для подготовки рассады семена высевают под конец зимы или ранней весной рядками на расстоянии 20 – 30 см на глубину около 2 – 3 см. Растения прореживают в ряду на 10 – 15 см. На больших участках семена высевают ленточным способом: 0,5 м между лентами, 20 см между рядками. Уход за рассадой несложный – нужно лишь изредка взрыхлять грунт и вносить органическую подкормку.На постоянное место рассада высаживается осенью или весной рядками на расстоянии метр-полтора ряд от ряда и 0,8 – 1 м в ряду. На небольших участках высаживают более загущено – 80х80 см. При осенней посадке растения окучивают. Уход за растением не сложен и состоит в рыхлении междурядий, прополке, удобрении и поливах в сухую погоду.
Для вегетативного размножения ранней весной или в августе выбирают корневища лучших кустов и делят на несколько частей. У каждой части должна иметься почка и несколько толстых корней. Посадка и дальнейший уход такие же, как и при семенном размножении. Для ускорения получения урожая примерно на две недели весной участки ревеня укрывают полиэтиленовой плёнкой.
Распространена выгонка ревеня. Для этого не требуется света, урожай получается за счёт запаса в корневищах питательных веществ. Выгонку ревеня можно проводить в теплицах, подвалах и других тёплых помещениях с декабря и до весны. Лучшими для выгонки считаются трёх- четырёхлетние корневища, которые выращивают специально для этого.
Используют также корневища старых насаждений, которые выкапывают осенью с небольшим комом земли. Перед выгонкой их устанавливают вплотную один к другому по 8 – 10 растений на 1 кв. м, промежутки засыпают почвой и поливают тепловатой водой. Температуру при выгонке поддерживают на уровне 15 — 18°С. Сбор урожая начинают через 4 – 6 недель после начала выгонки.
Черешки, достигшие 20 см длины, можно убирать.
Ревень – высокоурожайная культура. С одной сотки 5 – 6-летних растений можно собрать до 400 кг черешков. Собирать урожай можно уже на второй год после посадки. Уборка проводится с весны в течение 1 – 1,5 месяца.
Обычно в июле уборку уже прекращают. С одного растения одновременно можно собирать не более 4 – 5 листьев, иначе урожай последующих сборов будет хуже. Листья нужно не срезать, а выкручивать или вырывать у самого основания.
Затем удаляют листовую пластину.
Что можно приготовить из ревеня
Можно приготовить кисели, компоты, начинки для пирогов и мармелады. Приготавливают сок, квас или вино. При изготовлении компотов, мармеладов и других изделий с тепловой обработкой черешков щавелевая кислота разрушается. Поэтому рекомендуется промытые черешки обваривать кипятком с добавлением 0,2 – 0,3% мела для нейтрализации щавелевой кислоты.
Из ревеня можно приготовить варенье. На 1 кг мелко нарезанных черенков берётся 1 кг сахара. Черенки засыпать сахаром и оставить на ночь для образования сиропа. Получившийся сироп сливают и варят до закипания, затем в него добавляют измельчённые черенки и оставляют на медленном огне до готовности. Для улучшения вкуса в варенье можно добавить апельсиновую или лимонную цедру.
Источник: https://dcactus.ru/reven/
Ревень лекарственный
Фото растения Ревень лекарственный
Корень ревеня — свойства, препараты
Полезные, лечебные свойства корня ревеня нашли широкое применение в народной медицине как средства для возбуждения аппетита, при заболеваниях печени, желчного пузыря, хронических запорах, геморрое, трещинах заднего прохода.
Латинское название: Rheum officinale.
Английское название: Rhubarb, Essiac tea.
Семейство: Гречишные — Polygonaceae.
Аптечное наименование: корень ревеня — Rhei radix.
Используемые части ревеня: корневище и корень.
Ботаническое описание: ревень лекарственный достигает примерно 2-3м в высоту. В первый год образуется только мясистый корень, а вслед за ним корневище, которое из года в год становится все более мощным и от которого отходят длинные боковые корни и многочисленные клубни.
Прикорневые листья с длинными черешками, широкосердцевидные, пальчаторассеченные; стеблевые — значительно мельче, проще и имеют короткие черешки. Мелкие цветки сгруппированы в метельчатые соцветия, которые выходят из пазух ладьевидных верхних листьев. Во время цветения цветонос удлиняется.
Все сказанное практически целиком относится и к садовому ревеню.
Ареал обитания: родина ревеня лекарственного — высокогорья Западного Китая и Восточного Тибета. Однако для получения аптекарского сырья ревень специально культивируют во многих европейских странах.
Сбор и заготовка: уборка корней ревеня в качестве лекарственного сырья производится не ранее 4-го года со времени полной их спелости; лучшее время уборки — осень на шестом году.
Очистив корни ревеня от земли и корешков и разрезав их на куски, их сушат на солнце и затем, когда корни затвердеют, нанизывают на нитки и досушивают в тени.
Черешки нужно немедленно сбывать на рынок, корни же можно сохранять долгое время в сухом помещении.Действующие вещества: ревень содержит две противоположные по действию группы: антрагликозиды (реум-эмодин, реин, хризофанол, эмодин), оказывающие слабительное действие и усиливающие перистальтику кишечника, и дубильные вещества, таногликозиды, оказывающие вяжущее, противовоспалительное и противопоносное действие, смолистые вещества тоже обладают слабительным эффектом.
Ревень — полезные свойства и применение
Корень ревеня входит в состав БАД Ачив с Йохимбе НСП, Гинкго⁄Готу Кола, Е-чай, Нэйче Лакс, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.
Фото корня ревеня лекарственного
Основные свойства корня ревеня лекарственного — противовоспалительное, желчегонное, вяжущее. Корневище и корень широко используются в официальной медицине.
В больших дозах лекарственное сырье действует как слабительное, результат сказывается через 10—12 часов. В малых дозах оказывает закрепляющее действие и помогает при катаре желудка и пониженной кислотности.
В средних дозах используется в качестве действенного желчегонного средства.
В китайской медицине ревень известен более 5000 лет, его применяют внутрь и как наружное средство. Внутрь – как средство, возбуждающее аппетит и как желчегонное, при желтухе. По мнению китайских врачей, лекарственный ревень обладает противовоспалительным действием. Наружно применяют измельченный корень, смешанный с уксусом, и назначают при витилиго и других заболеваниях кожи.
Рецепты народной медицины
- Анемия. Принимать порошок из корня ревеня по 0,3 г в перед едой, запивая кипяченой водой.
- Витилиго. Порошок из сушеных корневищ ревеня пальчатого тангутского смешивается с двойным количеством столового уксуса и применяется в качестве примочек или втираний в пораженные участки кожи.
- Грыжа паховая, пупочная.
Осенью или весной выкопать корень ревеня. Промыть, просушить и мелко порезать. В небольшой чугунок положить стакан измельчённого корня, залить водой и поставить на томление в печь. Пить настой можно в любое время, независимо от приёма пищи ( более точной дозировки в рецепте нет).
- Дизентерия. Принимать порошок из корня ревеня по 0,5 г 2 раза в день.
- Запор. Принимать экстракт ревеня по 1-2 г утром и вечером. Курс лечения 1-2 месяца.
- Запор атонический. Измельченные корни ревеня — 1 столовую ложку на стакан воды, кипятить 10 минут, затем настаивать 20 минут, процедить и выпить в один прием перед сном. Настой эффективен преимущественно в детском и молодом возрасте.
- Ожоги.
Измельчённый корень ревеня — 1 часть, мёд — 3 части. Прикладывать смесь к месту ожога.
- Трофические язвы. Корень ревеня высушить в духовке, натереть на мелкой тёрке, просеять через сито. Этим порошком засыпать язву и забинтовать. С повязкой ходить 2 дня, чтобы присохшую повязку можно было легко снять нанести на неё толстый слой ихтиоловой мази на ночь.
Утором повязка сама слезет вместе с болячкой.
Побочных действий при терапевтических дозах можно не опасаться. Встречаются люди, которые не переносят ревень. Наблюдались раздражения кожи и слизистых оболочек, в том числе и кишечника, но прежде всего, конечно, ротовой полости. После прекращения приема ревеня лекарственного эти побочные явления быстро исчезали.
При длительном употреблении можно опасаться потери калия в организме.
Противопоказания. В больших дозировках ревень противопоказан при:
- беременности;
- воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и оксалурии;
- кровотечениях в желудочно-кишечном тракте;
- геморрое с кровотечениями;
- почечнокаменной болезни;
- остром аппендиците;
- ревматизме;
- подагре;
- перитоните;
- холецистите;
- сахарном диабете;
- склонности к поносам.
Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/reven-rheum-officinale-rhubarb.html
Ревень
Большие листья и сочный зелено-розовый стебель ревеня трудно спутать с другим растением. Эта культура с невыдающейся внешностью является одной из наиболее популярных в мире. Его выращивают, кажется, во всех уголках планеты.
Многие любят ревень за его приятный кисло-сладкий вкус и даже не догадываются, сколько полезных веществ содержится в его стеблях. А ревень является превосходным источником витаминов группы В, кальция, марганца, калия, витаминов С и К.
Помимо этого, растение эффективно понижает уровень глюкозы в крови и действовать на организм как легкое слабительное.
Общая характеристика
Многих можно загнать в тупик вопросом: «Что такое ревень: овощ или фрукт?». С ботанической точки зрения, это овощ, но его вкус и способ использования на кухне имеет больше сходства с фруктами.
В англоязычных странах ревень называют “pie plant” что переводится как «растение для пирогов».
И все потому, что эти стебли, наряду со многими ягодами и фруктами, американцы часто используют как начинку для сладкой выпечки.
Стебли этого растения очень напоминают черешки сельдерея. Но у ревеня они бывают не только ярко-зеленые, а часто с малиновым оттенком. А их вкус очень напоминает вкус зеленых яблок, и все потому, что в составе ревеня есть яблочная кислота (то самое вещество, содержащееся в яблоках и винограде).
Это может показаться странным, но ревень в ботанической родословной является родственником гречихи и принадлежит к семейству гречишных. Ревень – это многолетнее растение, которое в оптимальных условиях может жить больше 20 лет. Но понятие «оптимальные условия» в случае с ревенем не значит, что растение требует особо трепетного ухода или прихотливое к климатическим условиям.
Биологи считают, что родными для этой культуры являются земли Западного Китая, Тибета, Монголии и Сибири. Издревле в этих регионах использовали сушеный корень растения. Его применяли для лечения широкого спектра заболеваний.
Но мощные целебные свойства сказывались и на стоимости лекарства, причем не только на Востоке. Например, во Франции в XVI веке ревень стоил в 10 раз дороже корицы, а в Англии в XVII веке – в 2 раза больше чем опиум.
Но несмотря на такую популярность растения, массово употреблять его в пищу европейцы начали только в XVIII веке. Интересно, что в это время ревень на кухне использовали только для приготовления напитков и в качестве ингредиента в мясных рагу.Кстати, из-за того, что ревень легко приживается практически на любой местности и быстро разрастается, в течение долгого времени его считали сорняком.
В пищу используют только стебли растения. В листьях и корне содержится много щавелевой кислоты, которая в больших количествах приобретает токсические свойства. В частности, попадая в организм, это вещество может вызвать почечную недостаточность. А 19,2 г щавелевой кислоты для человека весом 50 кг является и вовсе смертельной дозой.
Химический состав и питательные характеристики
Ревень – один из наименее калорийных овощей. В 100 г черешков содержится всего 21 ккал. Тем не менее, этот овощ богат многими жизненно важными веществами, такими как клетчатка, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. Еще один плюс ревеня – отсутствие холестерина и насыщенных жиров.
Стебли богаты комплексом В-витаминов, в частности содержат фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, тиамин и пантотеновую кислоту. Также овощ можно считать неплохим источником витамина А.
Но следует заметить, что в красных черешках этого полезного вещества куда больше, чем в зеленых. В частности яркие черешки можно рассматривать как потенциальный источник трех форм провитамина А: бета-каротина, зеаксантина и лютеина.
Обладая свойствами мощных антиоксидантов, эти вещества полезны для поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек. Ну и пожалуй, самое известное преимущество этого витамина – польза для зрения.
Научные исследования подтверждают, что витамин А является полезнейшим компонентом для здоровой работы глаз. К тому же некоторые лабораторные опыты указывают на пользу витамина А в предотвращении рака легких и злокачественных образований в полости рта.
Как и другие зеленые овощи, такие как капуста или шпинат, стебли ревеня обеспечивают в большом количестве витамин К.
В 100 г свежих стеблей есть около 30 мкг этого нутриента, что является почти четвертой частью от суточной нормы витамина.
Польза витамина К заключается в поддержании здоровья костей и правильного свертывания крови, предотвращении повреждений нейронов в головном мозге, а это важная профилактика болезни Альцгеймера.
Кроме того, черешки богаты полезными минералами, такими как железо, медь, кальций, калий, фосфор и другие. Но надо сказать, что значительную часть из них организм не успевает поглощать, так как в сочетании со щавелевой кислотой биодоступность минералов снижается.
Калорийность | 21 кКал |
Белки | 0,9 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 4,54 г |
Витамин А | 102 МЕ |
Витамин С | 8 мг |
Витамин Е | 0,27 мг |
Витамин К | 29,3 мкг |
Витамин В1 | 0,02 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В3 | 0,3 мг |
Витамин В5 | 0,085 мг |
Витамин В6 | 0,024 мг |
Витамин В9 | 7 мкг |
Калий | 288 мг |
Натрий | 4 мг |
Кальций | 86 мг |
Медь | 0,021 мг |
Железо | 0,22 мг |
Магний | 12 мг |
Марганец | 0,2 мг |
Фосфор | 14 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Селен | 1,1 мкг |
Полезные свойства
Ревень является одним из старейших лечебных растений, используемых в китайской медицине.
В Китае и Корее экстракт ревеня традиционно применяют для профилактики и лечения многих недугов, в том числе язвы, рака, лихорадки, головной и зубной боли, а также некоторых болезней печени.
В европейской традиции ревень пользуется славой лекарства от запоров, диареи, метеоризма. А в последние годы это растение стало объектом научных исследований, результаты которых открыли многие преимущества овоща.
Защищает от рака
Впервые о том, что ревень обладает противораковыми свойствами, заговорили британские ученые в 2012 году. Стебли, окрашенные в розовый цвет, обладают антиоксидантными свойствами.
А все благодаря содержанию в них флавоноидов, которые помогают защитить клетки и ДНК от вредного воздействия свободных радикалов и мутации.
Кроме того, овощ содержит небольшое количество другого мощного антиоксиданта – марганца.
Помимо этого, исследователи нашли в растении органические соединения антрахиноны, которые также обладают противораковыми способностями.В частности предварительные исследования указывают, что эти вещества вызывают самоуничтожение раковых клеток в печени. А ученые из Сингапура считают сок ревеня полезным при раке желудка, особенно после операции.
Но все же ученые не спешат делать окончательные выводы, так как планируют продолжить исследования в этом направлении.
Улучшает здоровье сердца и сосудов
Ревень не содержит холестерина и кофеина, что делает его безопасным для сердца и сосудов.
Кроме того, в 100 г овоща есть почти 2 г клетчатки, а она также является полезной для сердечно-сосудистой системы, хотя бы тем, что способствует очищению организма от излишков холестерина.
Американские исследователи провели опыт: в течение 4 недель испытуемые получали по 27 г клетчатки из ревеня. В результате уровень плохого холестерина у них снизился на 8%. И уже через месяц после удаления ревеня из рациона, уровень холестерина вернулся к исходным показателям.
Укрепляет иммунитет
Порция ревеня – это почти 13% от суточной нормы витамина С – мощного антиоксиданта, противовоспалительного и противомикробного средства. Наличие достаточного количества витамина С в организме – залог хорошего иммунитета, красивой кожи, крепких сосудов и способности противостоять воспалениям.
Натуральное слабительное
Корни и черешки ревеня содержат уникальные вещества, которые обладают слабительным эффектом. Благодаря этому овощ считается полезным в лечении запоров. Не стоит забывать, что клетчатка, содержащаяся в ревене, также полезна для улучшения моторики кишечника.
Снижает сахар в крови
Многие исследования указывают на то, что ревень помогает снизить сахар в крови. Кроме того, растение само по себе содержит низкую концентрацию глюкозы, что предотвращает повышение сахара в кровотоке.
Другие преимущества ревеня:
- полезен для детоксикации организма;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- способствует похудению;
- улучшает работу мозга;
- облегчает симптомы менопаузы;
- стабилизирует свертываемость крови;
- снижает кровяное давление;
- источник полезных веществ для беременных и кормящих матерей;
- укрепляет кости и зубы;
- улучшает циркуляцию крови.
Использование в народной медицине
В народной медицине ревень известен как лекарство от туберкулеза, болезней печени, воспалений кишечника, запоров, малокровия, колитов, энтеритов, дисперсии желчевыводящих путей, гастритов с пониженной кислотностью, метеоризма. Кроме того, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
Высушенные корни растения включают в состав сборов для выведения желчи из организма и улучшения работы желудка. В сухом виде порошок из корней используют для ускорения заживления ран и ожогов.
В качестве слабительного полезно принимать настой из ревеня. Готовят его из 2 столовых ложек высушенного измельченного корня и стакана кипятка. Принимают как чай на ночь. А если такое же количество корня залить 1,5 стакана кипятка и готовить на пару 30 минут, получится средство от анемии, гипертонии и носовых кровотечений.
Из сухих корней ревеня можно приготовить лекарство от гепатита. Травники советуют 2 ст. л. порошка из корней залить 0,5 л кипятка и настаивать на водяной бане 20 минут. Затем перелить все в термос и настаивать всю ночь. Готовый процеженный настой принимают перед каждой едой по 1 столовой ложке (можно каждый раз заедать чайной ложкой меда).
Использование в косметологии
Ревень – кладезь витамина А. Этот природный антиоксидант помогает нейтрализовать свободные радикалы, отсрочить появление морщин, сохранить здоровый вид кожи. К тому же сок этого растения известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Измельченная мякоть овоща эффективно устраняет многие кожные инфекции.
Пользу от этого растения ощущают и волосы. К примеру, благодаря щавелевой кислоте, отвар или настой из корня ревеня возвращает блеск окрашенным волосам.
Но дабы избежать вредного воздействия на кожу, средство не следует долго держать на голове. Лучше отвар из корня применять для ополаскивания.Готовят это средство так: на 3 столовые ложки сухих корней берут 2 стакана воды, кипятят 15 минут и настаивают в течение ночи.
Потенциальный вред ревеня
Съедобными являются только черешки растения, его зелень и корни опасны для здоровья, а в определенных количествах даже могут вызвать летальный исход.
Самую большую опасность ревеня составляет щавелевая кислота (оксалаты). Оксалаты, содержащиеся в сыром растении, могут вызывать разные побочные эффекты: от жжения в глазах, горле и ротовой полости до отеков, затруднения дыхания, судорог и даже почечной недостаточности.
Кроме того, некоторые исследователи предполагают, что употребление большого количества оксалатов вызывает дефицит кальция, так как минимизирует способность организма усваивать этот минерал.
Но в то же время следует сказать, что вареные стебли ревеня не составляют опасности для человека.
Как правильно выбирать и хранить
Сезон ревеня начинается в апреле-мае и длится все лето. Но выращивание растения в теплицах делает его доступным круглый год. Выбирая ревень, важно обращать внимание на внешний вид овоща. Самые вкусные и полезные – свежие стебли, признаком которых являются блестящая кожа и твердый, сочный стебель. А вот черешков с пятнами или повреждениями стоит избегать.
Свежие стебли можно хранить в холодильнике до недели. Для предотвращения влагопотери предварительно очищенные от листьев черешки держать в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Для более продолжительного хранения ревеня его можно заморозить или законсервировать.
Использование в кулинарии
Чаще всего ревень используют для приготовления ароматных джемов, начинок для выпечки и блинов. Ревень, в сочетании с ягодами, фруктами и орехами, можно добавлять к мороженому, молочным десертам и коктейлям.
Если смешать пюре из клубники, ревеня и немного сока лайма, а затем смесь разложить в формы и заморозить, получится вкусный летний сорбет. Но, пожалуй, самый распространенный способ применения ревеня на кухне – в качестве начинки для пирогов.
Многим такие пироги напоминают детство.
Но ревень также может послужить и очень вкусным дополнением к мясу. Например, отлично сочетается с жареной свининой, мясом утки или пернатой дичи. Особенно выигрышное сочетание в соусе к мясу – ревень и клюква. А нарезанный мелкими ломтиками и заправленный уксусом – отлично дополнит салаты.
Свежие стебли моют и очищают от внешней защитной пленки. Для приготовления десертов и соусов, как правило, берут ревень, нарезанный ломтиками шириной 1-1,5 см.Не стоит готовить черешки в посуде из железа, алюминия или меди, так как содержащиеся в овоще вещества вступают в реакцию с металлом и ведут к изменению цвета блюда из ревеня да и самой посуды.
Для этих целей лучше всего подходят сосуды из стекла или покрытые антипригарным слоем.
Другие преимущества ревеня
Щавелевая кислота в больших количествах может быть опасной для человека, но в некоторых случаях именно благодаря этому веществу ревень становится особенно полезным. Например, когда необходимо избавиться от тли. Этот вредитель известен многим садоводам. К тому же избавиться от него не так легко.
Но есть отличное средство против нежеланных гостей – отвар из листьев ревеня. На 3-5 листков берут литр воды и все вместе варят около 30 минут. Затем в процеженную жидкость добавляют немного хозяйственного мыла. Охлажденным средством опрыскивают листья с тлей.
Но этой смесью нельзя опрыскивать листовые овощи, например капусту, так как на листьях остается яд из ревеня.
Пожалуй, нет людей, которые бы не знали, что такое ревень. Эти кисло-сладкие стебли – любимое лакомство многих детей и взрослых. И надо сказать – очень полезное лакомство. Так что не пропустите сезон ревеня, чтобы пополнить в организме запасы полезных веществ.
Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/reven/