Sabadilla (Сабадилла)

Сабадилла

Sabadilla (Сабадилла)

Луковичное многолетнее растение, которое может достигать двух метров в высоту, имеет несколько видов. В гомеопатии применяются семена только Sabadilla officinalis (Сабадилла официналис).

Остальные виды растения не подходят по причине своей высокой токсичности. Сабадилла имеет второе название – чемерица мексиканская. Является растением семейства лилейных.

Чтобы приготовить препарат, в качестве сырья используется коробочка соцветия с семенами. Используется как гомеопатическое лекарство с 1825 года.

Ареал распространения Sabadilla officinalis включает северную часть Южной Америки, а также высокогорные луга в Центральной Америки, Гватемалы, Мексики и Венесуэлы. Первые упоминания о растении встречаются в произведении Бернардино де Саагун «Общая история дел Новой Испании». Источник: Flickr (Reinaldo Aguilar).

Кому назначают Сабадиллу

Растение подходит людям, обладающим чувствительной натурой. Это светлокожие и светловолосые пациенты со слабой мускулатурой. Предрасположены к гельминтозу. Средство также подходит детям и пожилым людям при корректно назначенной дозировке.

Препарат активно воздействует на лиц:

Воздействие на организм

Гомеопатические средства на основе Sabadilla обладают превосходными антипаразитарными свойствами и используются для лечения взрослых и детей от  гельминтоза. Источник: Flickr (Samo Soltan).

В растении содержатся стероидные алкалоиды, что и оказывает на организм токсическое воздействие. Среди алкалоидов выделяют вератридин, цевидин, ванилоилцевин и другие. Если Sabadilla принимается внутрь или наружно, то пациент испытывает ощущение холода, т.к.

препарат способен вызывать всю симптоматику сенной лихорадки:

Воспаление слизистых поверхностей дыхательной системы;

  • воспаление слизистых ЖКТ;
  • воспаление слизистых оболочек глаз;
  • воспаление слезных желез;
  • ощущение тепла, покалывания, жжения, а затем и полное онемение кожи в месте воздействия.

Растение представлено следующими препаратами:

  • настойкой семян;
  • мазь или настойка Вератрин, которая представляет собой смесь алкалоидов, добываемых и семени Сабадиллы.

Важно! Средство применяют крайне осторожно из-за его токсического воздействия на организм и слизистые оболочки.

Показания к применению

Средство применяется при следующих состояниях:

  1. Психастения, сопровождаемая навязчивыми мыслями, ощущением слабости, сонливостью днем и кошмарами по ночам.
  2. При истерии, которая сопровождается судорожными подергиваниями.
  3. При рините вирусном, хроническом или аллергическом, особенно если его сопровождают чихание и боль в области лба.
  4. При ангине, если воспаление началось в левой миндалине, а затем перешло на правую. При таком развитии болезни в горле чувствуется не только боль, но и присутствует навязчивое ощущение инородного тела.
  5. Гастрит, сопровождаемый тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита или, наоборот, постоянным чувством голода. Наблюдается боль колющего характера в желудке.
  6. Зуд кожных покровов, который усиливается во время расчесывания раны. Локализация – анус или волосистая часть головы. После расчесывания присутствует чувство жжения.
  7. Интенсивная боль режущего характера, сопровождающаяся аднекситом. Неприятные ощущения наибольшую интенсивность имеют в области яичников.
  8. Растения активно применяется в борьбе с глистами. Примечательно, что аскаридоз может сопровождаться такой симптоматикой, как чувство холода, нимфоманией, судорогами.
  9. При вирусных заболеваниях дыхательных путей: от гриппа и до бронхита.
  10. От вшей.

Гомеопатические препараты, в состав которых входит Схенокаулон лекарственный применяются в широком спектре разведений (от 3 до 30). Лечение должен назначать специалист, в зависимости от состояния пациента. Источник: Flickr (Synapse).

Применяться у людей пожилого возраста или детей может только с исключительной осторожностью под наблюдением врача.

В медицине Сабадилла используется в основном как инсектицидное средство, т.е применяется при наличии паразитов у человека или животного.

В ветеринарии применяется в качестве рвотного средства.

Важно! Сабадилла способна вызывать рвоту и диарею, а потому дозировку в каждом конкретном случае должен определять врач.

Дозировка

Спектр разведения колеблется от 3 до 30.

Взаимодействие с другими растениями

Сочетается хорошо с такими растениями, как Белладонна (Belladonna), Бриония (Brionia), Сепия (Sepia), Арсеникум (Arcsenicum).

Антидотами являются Лахезис (Lachesis), Пульсатилла (Pulsatilla), Камфора (Camphora), Ликоподиум (Licopidum).

Сабадилла по свойствам похожа на Колхикум (Colchicum), Арундо (Arundo), Нукс вомика (Nux vomica).

Название

Сырье

Семейство

Сабадилла
Sabadilla
Шоэнокаулон оффициналис
Schoenocaulon officinale (Cham. et Schlecht.) A.Gray
Лилейные
Liliaceae p.p.
ГранулыD3, C3, C6 и выше
КаплиD3, C3, C6 и выше

Источник: http://www.gomeo-patiya.ru/lekarstva/113/gomeopatiya-sabadilla-pokazaniya-k-primeneniyu.html

Сабадилла в гомеопатии – показания к применению Sabadilla

Sabadilla (Сабадилла)

Синонимы:Sabadilla, Schoenocaulon officinale

Сабадилла — это многолетнее луковичное растение, достигающее до двух метров в высоту. Существует несколько разновидностей этого растения, но в лечебных целях используется лишь Sabadilla officinalis. Оно растет в Южной Америке и Мексике и также имеет название «мексиканская черемица».

Лечебные свойства Сабадиллы были описаны еще основателем гомеопатической науки Ганеманом, но многие годы ее применяли только в качестве хорошего средства от паразитов. Растение обладает и другими свойствами, например, его активно применяют при лечении ЛОР заболеваний.

Другие виды растения содержат много токсинов, и в гомеопатии не применяются.

Гомеопатия всегда считалась безопасным и альтернативным средством лечения различных заболеваний, но эти препараты можно применять в комплексной терапии с традиционными лекарствами для усиления эффекта.

Состав

Основными действующими компонентами Сабадиллы являются алколоиды, которые мы привыкли получать из помидора, картофеля, паприки и других овощей. Их количество в Сабадилле составляет около 5 процентов. Воздействие алкалоидов на организм человека очень сильное. Оно проявляется тонизирующим, противовирусным, болеутоляющим и многими другими эффектами.

В гомеопатии препарат Сабадилла чаще всего используется в 6 и 30 разведениях.

Выпускается в виде настойки или белых небольших гранул.

Действие на организм

Воздействие алкалоидов на организм человека очень сильное. Оно проявляется тонизирующим, противовирусным, болеутоляющим и многими другими эффектами. Sabadilla — хорошее средство от аллергии и всех связанных с ней симптомов. Имеет отличный противовоспалительный эффект.

Показания к применению

Данное лекарство подходит светлокожим людям, с яркими или светлыми волосами и со слабо развитой мускулатурой. Также можно применять детям и людям преклонного возраста, но по строго разработанной врачом схеме и дозировке.

Данный препарат чаще всего назначается людям, которые плохо переносят холод, чувствуют постоянный дискомфорт в холодных помещениях. Такой тип людей больше других склонен к простудным и вирусным заболеваниям.

Применять Сабадиллу можно при частых неврозах, беспокойствах, тревоге. Кроме того, лекарство разрешается использовать людям, у которых сильные умственные нагрузки, нарушение сна и частые головные боли.

Препарат очень эффективен в борьбе с гельминтами, вшами и другими паразитами.

Сабадилла может быть назначена при острых вирусных заболеваниях дыхательных путей, для лечения гриппа, а также применяться при астматических симптомах. Любой вид ринита, как аллергический, так и простудный, также лечится Сабадиллой.

Все виды бронхита, астма, кашель, заболевания слизистой оболочки носа и горла хорошо лечатся этим гомеопатическим средством.

Способ использования

Дозировку и график приема препарата врач назначает индивидуально. Необходимо строго придерживаться этим рекомендациям, так как препарат очень токсичен.

Побочные эффекты и противопоказания

Гомеопатические препараты очень редко имеют противопоказания, и Сабадилла — не исключение. Но есть некоторые нюансы, которые следует учитывать. Не стоит начинать прием препарата без назначения врача.

Необходимо четко придерживаться прописанной дозировки, частоты приема и ее регулярности. Если вы сильно зависимы от никотина, то не стоит начинать применять Сабадиллу. На время лечения этим препаратом вам придется полностью отказаться от алкоголя и табачных изделий.

Также, лекарство не назначается людям, больным туберкулезом и онкологическими заболеваниями.

Передозировка

При неправильной дозировке препарата у пациента может возникнуть диарея, расстройство желудка и рвота. Необходимо четко следовать рекомендациям врача-гомеопата.

Особенности использования

Сабадиллу можно применять детям и пожилым людям только под строгим контролем врача. Если после начала приема препарата появились любые побочные проявления, необходимо сразу отказаться от приема лекарства и обратиться к врачу.

Не стоит забывать, что гомеопатические препараты могут вызвать ухудшение и обострение заболевания при первых приемах. Чаще всего состояние пациента улучшается уже на третий день лечения. Если через 3-4 дня улучшения не начались, необходимо рассказать об этом своему лечащему врачу. Он откорректирует дозировку и частоту приема Сабадиллы.

Сабадилла прекрасно сочетается с такими растениями, как Беладонна и Бриония. Аналогичными свойствами обладает Колхикум и Арунда.

В ветеринарной практике этот препарат используется в качестве рвотного средства.

Отзывы пациентов

Светлана: «Гомеопатический препарат Сабадилла мне назначал доктор во время беременности. У меня была сильная аллергия на цветение, постоянно слезились глаза, был заложен нос. Принимала по 6 гранул. Никакой побочки, сразу после применения становилось легче. Очень даже довольна этим препаратом, теперь он всегда есть в моей домашней аптечке».

Ирина: «А я пила Сабадиллу, когда у меня был острый ринит. Как ни странно, но именно этот препарат мне помог, а не обычные лекарства. Хоть я раньше и относилась скептически к гомеопатии, теперь понимаю, что была очень неправа. Именно Сабадилла меня постоянно выручает при насморке, кашле, бронхите. Отличное средство, главное, что безвредное и эффективное».

Михаил: «Я никогда не подозревал, что это препарат может иметь противопоказания или побочные эффекты. Пью его часто, посте того, как врач назначил его несколько раз назад. Как только чувствую первые признаки простуды, сразу начинаю лечение с Сабадиллы. Заметил, что намного быстрее иду на поправку, а иногда болезнь исчезает еще на первых парах».

Источник: https://gomeopatlife.ru/sabadilla/

Сабадилла гомеопатия: показания к применению

Sabadilla (Сабадилла)

Гомеопатия – наука, которая основывается на иных принципах лечения болезней и довольно часто использует вещества, которые в традиционной медицине применения не нашли. Например, различные лекарственные растения, такие как сабадилла.

Что такое сабадилла?

Сабадилла или чемерица мексиканская произрастает в основном в Южной Америке и на высокогорных лугах в Гватемале, Мексике и Венесуэле. Лечебные свойства этого растения были описаны еще Ганеманом – основателем гомеопатии.

Правда, долгое время это растение использовалось исключительно как противопаразитарное средство. Но затем, врачи-гомеопаты открыли и его способность помогать при некоторых ЛОР-заболеваниях как острых, так и хронических.

Как она помогает?

Основные действующие компоненты растения – стероидные алкалоиды, которых в Сабадилле содержится до 5%. Примерно такие же какие содержат привычные для вас помидоры, баклажаны, картофель или красный перец.

В сабадилле основном находится цевидин, вератридин, ванилоилцевин. Обычно их все объединяют под одним названием – Вератрин. В растении эти вещества служат для защиты от болезнетворных бактерий и травоядных животных, так как придают растению горький вкус. Кроме этого, они участвуют в регулировании многих процессов роста и развития.

Попадая в организм человека, стероидные алкалоиды оказывают на него довольно мощное воздействие. Тонизируют и стимулируют различные системы, оказывают противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Однако все их положительные качества проявляются только в очень малых дозах, а вот передозировка может стать опасной для жизни. Поэтому растения содержащие алкалоиды чаще всего используются именно в гомеопатии.

Большие дозы стероидных алкалоидов способны спровоцировать дыхательную недостаточность, снижение давления и нарушения в работе сердца.

Показания

Гомеопатический препарат Сабадилла для лечения подходит не всем. Врачи предпочитают назначать это средство пациентам чувствительным к холоду, тем, кто неуютно ощущает себя в холодном помещении или на зимнем воздухе.

Именно такие люди часто подвержены воспалительным заболеваниям дыхательных путей. Причем обычно их состояние ухудшается на холоде и улучшается, если они выпьют что-нибудь согревающее. Показаниями к применению для Сабадилла гомеопатия являются:

  1. Острый или хронический ринит, причем независимо от того аллергический он, бактериальный или вирусный.
  2. Ангина, в том случае если воспаление начинается с левой миндалины, а затем переходит на правую. Часто при таком воспалении в горле чувствуется не только боль, но и ощущение инородного тела.
  3. Любые заболевания дыхательных путей независимо от того, что их вызвало, но особенно часто при бронхитах и гриппе.

Противопоказания

Сабадилла, как, впрочем, и все гомеопатические средства практически не имеет противопоказаний. Однако применять её все же можно не каждому и тем более не стоит использовать это средство самостоятельно, без назначения врача и точного диагноза. Сабадилла не подойдет если:

  • У вас нет уверенности в том, что вы сможете точно соблюдать дозировку, время и частоту применения средства.
  • Если вы заядлый курильщик, то гомеопатическое средство вам, скорее всего, не поможет. В любом случае на время лечения вам нужно будет отказаться от сигарет и алкоголя.
  • Если существует подозрение на наличие таких заболеваний, как туберкулез и злокачественные новообразования.
  • Если состояние требует экстренной помощи или оперативного вмешательства.

При неправильно подобранной дозировке Сабадилла способна спровоцировать рвоту и диарею. Поэтому назначать её и подбирать схему лечения должен только врач-гомеопат.

Особенности лечения

Сабадиллу разрешено применять у детей и у пожилых людей, но только с осторожностью и под наблюдение врача. Для того, что лечение оказалось максимально эффективным вам стоит соблюдать несколько правил:

  1. Не принимайте препарат вместе с чаем, кофе, спиртными напитками, а также копчеными, маринованными и солеными блюдами. В идеале на время лечения лучше совсем исключить их из рациона.
  2. Обязательно включите в рацион свежие овощи, фрукты и рыбные блюда.
  3. Точно соблюдайте время приема средства, его дозировку и продолжительность курса, которые подобрал вам врач-гомеопат.
  4. Если вы принимаете какие-то другие лекарственные препараты, не забудьте рассказать об этом гомеопату еще до начала лечения.

Помните о том, что одним из свойств гомеопатии является ухудшение самочувствия в первые дни приема. Этого не стоит пугаться и прекращать пить препарат тоже не стоит. Обычно самочувствие улучшает после трех дней лечения. Если же этого не произошло, обязательно свяжитесь с врачом, который назначил вам препарат.

Источник: http://elaxsir.ru/lekarstva/drugie-lekarstva/sabadilla-gomeopatiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.