Здоровье мира

Sambucus nigra (Бузина черная)

Sambucus Nigra (Самбукус нигра, бузина черная) в гомеопатии — показания к применению

Синонимы: Sambucus Nigra, бузина черная

«Самбукус нигра» — это растительный гомеопатический препарат, который комплексно и вполне безопасно помогает избавиться от проблем с дыхательной системой.

Безопасность данного препарата является очень важным моментом, поскольку очень часто от затяжного сухого спастического кашля, приступов удушья, лихорадки страдают дети, и для их лечения нужны максимально эффективные и щадящие средства, чтобы максимально быстро устранить недуг и не нанести вред хрупкому организму.

Данное средство не имеет возрастных ограничений — в случае необходимости его можно принимать с первых дней жизни. Оно хорошо помогает при таких недугах:

Описание растения

Sambucus nigra — это хорошо известная бузина черная. Гомеопатический препарат изготовляют из листьев и цветов (делают из них настойку).

Кустарник неприхотлив в уходе, не требует особых условий полива или удобрения. Часто он растет в садах и парках, выполняя преимущественно декоративную функцию.

Нужно быть достаточно внимательным самому и предостеречь маленьких детей от поедания зеленых ягод бузины — они очень токсичны и могут спровоцировать необратимые процессы в организме. Для всех лекарственных и кулинарных целей используются исключительно спелые плоды — они абсолютно безопасны.

Наиболее полезными будут цветы, собранные в мае-июне. Их нужно высушить, затем обмолотить и очистить от соцветий и цветоножек.

Плоды собирают, когда они достигнут своей полной зрелости — в августе-сентябре. Сорванные ягоды нужно использовать сразу же, поскольку они очень быстро портятся.

Листья бузины в случае их повреждения издают запах, который отпугивает многих насекомых. Многим садоводам хорошо известен рецепт отвара из этого растения, с помощью которого легко избавиться от нежелательной живности на нежных садовых растениях.

Внутренний слой коры и листья часто идут в ход в процессе приготовления лечебных мазей и растирок, цветы высушивают для приготовления чая, а также для припарок. Из ягод получается ни с чем не сравнимое по вкусу и аромату вино.

Сельские жители отмечают, что если овцы, больные печеночной двуусткой, съедят кору или свежие листья самбукуса, они обязательно выздоравливают.

Многим людям известно, что бузина является замечательным средством для лечения дыхательных путей, горла, носоглотки и различных симптомов простуды. Вместе с тем, она отлично справляется с сердечными и почечными отеками, широко применяется как мочегонное и потогонное средство.

Химический состав

Цветы:

Листья:

Применение в быту

Применение в гомеопатии

Форма выпуска гомеопатического препарата «Самбукус» — сахарные гранулы D3; C3; C6, а также капли D2; D3; C3; (для диабетиков).

Принимают по 2-3 гранулы в день, рассасывая их под языком. Дневная доза для взрослых не должна превышать 9 гранул. Поскольку под языком находится большое количество кровеносных сосудов, средство максимально быстро попадает в кровь. Рекомендуется принимать препарат за 30 минут до еды.

Дозировка настолько незначительна, что безопасна для пациентов абсолютно любого возраста. Но, схему приема для детей должен прописывать доктор в индивидуальном порядке.

Во время приема «Самбукуса» рекомендовано избегать употребления кофеиносодержащих и спиртных напитков.

Людям с сахарным диабетом не следует употреблять данный препарат, поскольку в нем содержится сахар. Таким пациентам лучше принимать капли.

Первые данные о применении «Sambucus nigra» в гомеопатии датируются 1819 годом: Ганеман открыл ее основной эффект — избавление от отеков, лечение воспалений слизистых оболочек и спазмов гладкой мускулатуры.

Главной сферой применения являются болезни, которые сопровождаются сухим, непродуктивным кашлем, головными болями, приступами удушья, а именно такие заболевания: круп, туберкулез, коклюш, астма, аллергический бронхит.

Препарат высокоэффективен для облегчения состояния грудничков, у которых возникают проблемы с дыханием носом. Такие малыши не могут нормально сосать грудь, из-за недостаточного питания начинают отставать в развитии, растут нервными и слабенькими.

«Самбукус» совместим со всеми медикаментами, кроме тех, в составе которых есть вытяжка мяты.

Психотип пациента

Ребенок:

Взрослый:

Показания к применению

Побочные эффекты

Рекомендации по применению

Способы применения

Для лечения разных заболеваний применяются разные части «Sambucus nigra». Отвар корней принимают при диабете, водянке, проблемах с почками. Отвар коры ветвей имеет сильный мочегонный эффект.

Свежие плоды применяют как легкое слабительное, а также при невралгиях и ревматизмах.

Свежесорванная молодая листва, ошпаренная водой или молоком, помогает при пролежнях, ожогах, воспаленных геморроидальных узлах.

Настои, приготовленные из коры, ягод или цветков применяют как потогонное, успокаивающее, слабительное. Они также оказывают успокаивающий и жаропонижающий эффект. Для наружного применения используют припарки и полоскания.

Способ применения: 1 столовую ложку цветов залить 1 стаканом кипятка. Укутать, дать настояться 40 минут. Процедить и принимать четверть стакана 3-4 раза в день перед едой (за 15 минут).

Народные врачеватели уверены, что бузина обладает способностью продлевать жизнь.

Настой «Самбукуса» эффективен при ревматизме, невралгии, простуде, артритах, подагре.

Отвар корней травянистой бузины (бузника), многолетнего растения, принимают при лечении рака желудка. Это растение достигает примерно 1 — 1,5 метра в высоту, растет практически по всей Украине, а также в некоторых регионах средней полосы России.

Аналоги

Идентичных по химическому составу и сфере применения среди гомеопатических препаратов не существует, но похожее влияние на организм оказывают:

Источник: https://gomeopatlife.ru/sambukus-nigra/

Бузина черная: описание с фото и видео, польза и применение, выращивание и уход за кустарником

Широко распространенная черная бузина находит свое применение как в качестве лекарственного растения, так в виде декоративного насаждения. Использование его на приусадебном участке позволяет одновременно достигать нескольких целей. Прежде всего эта культура удивительно красива.

Она органично вписывается в любой стиль ландшафтного дизайна и позволяет украшать даже самые изысканные территории и парки. Во-вторых, владелец получает возможность собирать урожай целебных ягод и цветков.

Они, между прочим, являются ценным сырьем, в большом количестве отправляемым нашей страной на экспорт.

Ботаническое описание черной бузины, предложенное на этой странице, богато иллюстрировано фотографиями. Это делает восприятие информации боле простым и увлекательным. Рассказано в статье про полезные свойства и применение культуры, способы выращивания и организации ухода за кустарником.

Растение черная бузина

Семейство Жимолостные.

Растение черная бузина – родственница жимолости и калины, все эти растения относятся к одному и тому же семейству жимолостных. Латинское название Sambucus, как полагают, происходит от распространенного в Иране музыкального трехструнного инструмента самбука, изготавливаемого из древесины этого растения.

   

Кустарник или небольшое деревцо 2-6(10) м высоты с беловатой корой. Ствол до 30 см в диаметре.

   

Листья 20-30 см длины, непарноперистые, с 3-9 продолговато-яйцевидными длиннозаостренными неравнопильчатыми долями и мелкими, быстро опадающими прилистниками. Цветки душистые, кремово-белые, в верхушечных густых зонтиковидных метелках до 20 см в диаметре.

Посмотрите кустарник бузина черная на фото и последующее описание будет более удобно для восприятия и понимания:

Плод – сочная, черно-фиолетовая, блестящая ягодообразная костянка до 6 мм в диаметре, с 2-4 продолговатыми плоскими косточками и с темно-красной мякотью. Имеет своеобразный аромат и кислый вкус.

Кусты растения объемные, а крона, обычно, округлая, при этом взрослые ветки свисают к земле, а молодые побеги растут вертикально.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре и остаются на растении после опадания листьев.

Где растет и как выглядит черная бузина (с фото)

Говоря о том, где растет черная бузина и как она выглядит, стоит отметить, что в дикой природе кустарник можно встретить в средней полосе европейской части нашей страны, на Украине, Кавказе, в Белоруссии, в Прибалтике, верховьях Днепра, Поволжье и дальше на юг. Растет бузина в подлеске, лиственных лесах, на опушках. Довольно часто культивируется в садах и парках из-за крупных соцветий и очень душистых цветов.

На территории заповедников встречается в составе лесных сообществ и лесопосадках по днищам балок и в долине. Образует группы и растет одиночно при обилии 1- 2.

Посмотрите на фото где растет черная бузина, показаны основные места, где любит селится данный кустарник:

   

Выращивание черной бузины: размножение и уход

При выращивании черной бузины посадки и уход за кустарником могут потребовать определённых знаний агротехники этой культуры. Предлагаем их получить.

Бузина черная хорошо растет на солнечном месте, но может и расти при затенении, но при этом ее побеги вытягиваются, а листья становятся бледноокрашенными. Само растение теплолюбивое и не может сравниться зимостойкостью с бузиной кистевидной или бузиной красной.

Помимо достаточного количества солнца и тепла, растение любит плодородную и достаточно влажную почву, что позволяет ей очень быстро расти и обильно плодоносить.

   

Перед посадкой необходимо выкопать яму глубиной 50 см и нужной для данной корневой системы площади. В приготовленную яму закладывают 3–4 кг торфа и прошлогоднего навоза. После посадки растение хорошо поливают. В специальном уходе не нуждается.

Данное растение в основном выращивают возле жилых помещений, поскольку оно обладает сильными фитонцидными свойствами, причем отпугивает не только грызунов, но и некоторых вредных насекомых, как тлей, плодожорок, огневок.

   

Размножение бузины черной можно проводить посевом семян осенью в грунт, а весной по 4-х месячной стратификации.

Вместе с тем, при таком размножении свойства ее сорта не передаются, поэтому годятся лишь вегетативные способы.

Растение замечательно черенкуется без обработки стимуляторов роста в конце июня, а одревесневшие черенки сажают осенью в грунт. Помимо этого, бузину черную можно размножать отводками.

Применение черной бузины и её польза

В медицинской практике чаще всего находит применение черной бузины в виде высушенных цветов, которые часто включаются в состав потогонных сборов.

Доказана польза бузины черной при болезнях иммунной системы, бронхиальной астме, респираторных инфекциях, хроническом бронхите, дерматозах, геморрое, язвенной болезни желудка, ларингите и других заболеваниях.

Настоем бузины полощут горло, делают припарки при ревматических болях. В ветеринарии плоды используют как рвотное средство. С лечебной целью используют цветки, а также кору стволов и ветвей.

Настой, приготовленный из высушенных ягод бузины, применяется для усиления диуреза, улучшения желчевыделения, способствует продвижению содержимого кишечника. Из ягод бузины готовят мармелад, который действует как мочегонное и слабительное средство.

Плоды ядовиты, однако их часто используют как приправу и пищевой краситель в кулинарии, цветки и плоды – в виноделии и коньячном производстве. Ягоды бузины вместе с цветами используют для приготовления варенья. Высушенные ягоды применяют для приготовления киселей.

   

Используется как красильное, окрашивает шелк в синий цвет. Древесина, не гниющая в воде и сырой земле, используется для мелких поделок, свай, полые стебли – для музыкальных инструментов.

В сельских местностях бузину часто сажали вокруг амбаров с зерном, так как считалось, что мыши и крысы не выдерживают ее запаха.

Для изгнания мышей из стогов, сено переслаивалось с ветвями и ядовитыми листьями бузины.

Цветки и плоды бузины черной – предмет экспорта в другие страны.

Сбор сырья.

Цветки собирают с начала цветения до начала осыпания венчиков. Собирать нужно собирать в сухую погоду, особенно хорошо это делать, когда солнце светит. При сборе срезают соцветия целиком и как можно быстрее отправляют на сушку.

Сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив их в один слой на бумаге или ткани. Высушенные соцветия обмолачивают и отделяют цветки от цветоносов, не используемых в медицине. Кору заготавливают в мае – июне, когда она легко отделяется от древесины.

Сушат на открытом воздухе и на чердаках.

   

Плоды следует собирать только тогда, когда они полностью созреют.

Посмотрите, как выглядит и произрастает бузина черная – на видео кустарник показан в условиях дикой природы и на приусадебном участке:

Источник: https://kvetok.ru/listvennye-kustarniki/chernaya-buzina-sambucus-nigra

Бузина черная

Бузина черная — Sambucus nigra L. — крупный кустарник из семейства жимолостных (Caprifoliaceae) высотой 2-4 м. Иногда вырастает небольшим деревцем и может достигнуть высоты 6 м. У таких растений и ствол бывает диаметром до 30 см. Стволы обильно ветвящиеся, покрыты светло-бурой растрескивающейся корой.

Сердцевина стеблей и ветвей заполнена мягкой белой эластичной паренхимной тканью. Листья супротивные, крупные, длиной 20-30 см, непарноперистые, состоящие из 5-9 листочков. Листочки продолговато-яйцевидные, на верхушке резко суженные в остроконечие, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, пильчатые по краям, с короткими черешочками.

При растирании листья издают неприятный запах.Цветки у бузины черной желтовато-белые, ароматичные, мелкие, собраны в крупные многоцветковые щитковидные или зонтиковидные соцветия диаметром 10-20 см, расположенные на верхушках стеблей и ветвей. Околоцветник двойной. Чашечка едва заметная, с 5 яйцевидными зубчиками.

Венчик колесовидный, диаметром 5-8 мм, из 5 лепестков, сросшихся у основания. Тычинок 5, пыльники желтые. Пестик с нижней 3-гнездной завязью, коротким столбиком и 3-раздельным ворсинчатым рыльцем.

Плод — черно-фиолетовая сочная ягодообразная шаровидная костянка диаметром около 6 мм, с темно-красной мякотью и 3-6 коричневыми яйцевидными морщинистыми косточками (семенами). Цветет с мая до июля, плоды созревают в августе — сентябре. Плоды остаются на растении и после опадания листьев, пока их не склюют птицы.

Бузина черная широко распространена в Западной, Центральной и Восточной Европе, на Кавказе, в Малой Азии. В нашей стране произрастает в Центральном Черноземье Европейской России.

Встречается в подлеске лесов разных типов, на их опушках, в лесных оврагах, на пустырях, у дорог. Много ее в пригородных лесах.
Бузину нередко разводят с декоративными целями, а также в придорожных насаждениях.

Она легко дичает и разрастается в заброшенных парках, на кладбищах, вдоль дорог, на пустырях, в речных долинах.

Хозяйственное использование бузины

Бузина черная — лекарственное и пищевое растение. В пищу употребляют плоды. Они богаты сахарами (до 6%), кислотами, красящими и дубильными веществами, в них содержатся аминокислоты, гликозиды, эфирное масло, каротин, витамины С и Е.

Кисловато-сладкие плоды съедобны, из них варят варенье и джем, делают мармелад, желе, сироп, уксус, добавляют в супы и пирожные. Плоды бузины — корм многих птиц.
Костянки бузины черной используют в качестве красителя в кулинарии, парфюмерном и винном производствах, а также для окраски шелка.

Цветки, имеющие миндальный запах, находят применение в ликероводочной и кондитерской промышленности. На Кавказе плоды добавляют в виноградное вино для усиления цвета и придания ему мускатного вкуса.

Цветки бузины собирают при полном цветении. Срезают или срывают целиком соцветия и сразу же сушат на чердаках, в сараях, других проветриваемых помещениях, раскладывая рыхлым слоем на бумаге или другой чистой подстилке.

Высушенные соцветия протирают через крупные решета, при этом цветки отделяются и проваливаются сквозь, их собирают, а остающиеся на решете цветоножки выбрасывают. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус.

Плоды собирают вполне зрелыми, сушат в печах, духовках или сушилках. Сухие костянки отделяют от плодоножек, которые выбрасывают. Заготовленные плоды не имеют запаха, на вкус кисловато-сладковатые.

При правильном хранении сырье бузины пригодно в течение 2-3 лет.

Цветки лучше хранить в жестяных коробках, а ягоды в мешочках. Ягоды легко плесневеют, их надо время от времени просушивать.

Бузина как лекарственное средство была издревле популярна в Азии: некоторые старцы объясняли свое долголетие тем, что они питались хлебом, сыром, молоком и постоянно употребляли в пищу ягоды бузины.Цветки и плоды бузины обладают многими целебными свойствами.

Настои из цветков и плодов применяют при простуде, гриппе, ангине, трахеитах, бронхитах как потогонное, при болезнях печени как желчегонное, при отеках, ревматизме, подагре как мочегонное, при запорах как слабительное, при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, при ожогах, фурункулах как дезинфицирующее и вяжущее средство.

Из цветков, а в сентябре из вызревших ягод отжимают сок бузины черной. Действует общеукрепляюще, возбуждает гормональные железы. Назначают при сухом кашле, подагре, артрите, диабете, ревматизме, заболеваниях почек, для повышения сопротивляемости организма, как потогонное средство при простудных заболеваниях, как мочегонное, жаропонижающее и отхаркивающее при гриппе, ангине, фурункулезе.

-в Сок ягод принимают по 1 стакану с 1 столовой ложкой меда в три приема в течение дня, сок цветков смешивают с медом поровну и употребляют по I столовой ложке Зраза в день за полчаса до еды.

Одну с/половую ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 3—7мин. на слабом огне, охладить, процедить. Отвар принимать как мочегонное при заболеваниях почек и отеках по 1 столовой ложке 3раза в день.

При простудных заболеваниях плоды и цветки бузины используют в отварах, добавляют в различные сборы целебных трав. Одну столовую ложку сухих цветков заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Настой принимать по 1/4 стакана (лучше с медом) 3—4 раза в день за 15 мин. до еды.

Одну столовую ложку высушенных плодов заварить в 1 стакане кипятка. Настаивать 20мин., процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 50 г 3раза в день (как потогонное).

При ангине, кашле, воспалении полости рта приготовить следующий отвар:

Три — четыре столовые ложки цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 5мин. на слабом огне, охладить, процедить.

Отвар применять для полоскания.

Взять 1 столовую ложку сухих цветков на 0,5л кипятка. Настаивать, укутав, 30—40мин., процедить. Настой готовить вечером. Пить на ночь по 1—2 чашки теплым (не горячим) с сахаром или медом, с добавлением молока. Хорошее средство от кашля.

Молодые листья бузины отваривают в молоке или варят с медом и применяют наружно.
Это хорошее противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, опрелости, воспалении геморроидальных узлов.

Отвар из цветков растения применяют при миокардите, пороках сердца, а также в климактерический период. 1 столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15мин., процедить, отжать. Принимать по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день до еды в теплом виде.
В Германии в старину для лечения пародонтоза жевали сухие ягоды или добавляли прокипяченную кашицу из них в чай.

Болезненные месячные можно облегчить, если принимать настой из цветков и листьев бузины черной — 1 часть, цветков и листьев липы — 0,5 части.

Одну столовую ложку сбора залить 100мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 5— 7мин. и выпить в один прием.

Если смешать 1 весовую часть сухих цветков бузины с 3 частями чая, получится чудесный напиток.Чай, приготовленный из цветков бузины, — хорошее средство от водянки.
Из бузины получается прекрасный весенний тонизирующий напиток, который готовят по старому немецкому рецепту.

6—8листьев бузины нужно порезать и кипятить приблизительно в 200мл воды на медленном огне в течение Юмин. Чашку напитка выпивать перед завтраком или после него. Этот напиток можно готовить и из высушенных листьев и пить в любое время года (рецепт предложен П.

Твичеллом в книге «Магические травы»).

Народная целительница Н. П. Цинкина предлагает следующий противоопухолевый рецепт:
Сорвать соцветие бузины, обмакнуть его в тесто и поставить в печь или духовку.

Обламывать веточку не надо; за нее удобно держать запеченное соцветие. Нужно использовать время цветения черной бузины и готовить такие сладкие оладушки с палочкой.

Можно взять одни лепестки и посыпать ими второе блюдо, можно пить с ними чай.

Повидло из бузины полезно при лечении раны желудка.

Ванны с отваром из корней бузины размягчают опухоль матки и открывают задержку месячных. Вот что писал об этом Одо из Мена.
«Лечит чесотку и боль бузина целит головную, Матку она открывает, закрытую ранее плохо. Сок ее, залитый в уши, все боли оттуда изгонит.

Выпьешь — тогда аскарид он и прочих глистов убивает».

Предки ценили свежие цветки бузины черной и старались не упустить время ее цветения. Сказывали: потому она и зовется черной, что черную болезнь прогоняет.
Кто ее цветы свежие поедает,Тот черной хвори не знает. К тому болезнь не придет,У кого бузина черная цветет.Зря время золотое не теряй,Ягод на зиму запасай,Семью корми

Да здоровье храни.

Отвар коры и корней пьют при склерозе и болях в области сердца, при сердцебиении, одышке, бессоннице. М Одну столовую ложку измельченного корня заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин., настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день.

От головной боли применяют настой: 1 столовую ложку сухих цветков заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20мин., процедить. Принимать по 1/4 стакана (лучше с медом) 3—4раза в день за 15мин. до еды.

Цветки бузины черной — 4 части, вероника лекарственная — 1 часть, арника горная — 0,5 части.
Одну столовую ложку сбора залить 200мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 30 мин., пить при мигрени в течение дня с медом через 40мин. после еды.

Молодые листья бузины черной с цветками — 2 чайные ложки, цветки донника желтого — 1,5 чайной ложки. Сбор залить 400 мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 30мин., сцедить. Такой настой помогает при запорах. Пить во второй половине дня с интервалом в 30—40 мин. Кроме того, включите в рацион яблоки, шелковицу.
Беременным женщинам лучше пить другие сборы, без донника.

Цветки бузины черной — 1 столовая ложка, мята — 1 чайная ложка.
Сбор залить 250мл крутого кипятка, настаивать 5мин. и пить со сливовым вареньем или медом в один прием. Можно вместо мяты положить в этот сбор 1 чайную ложку льнянки, приготовить таким же способом.

20 г листьев бузины залить 1 стаканом кипятка, добавить 1 столовую ложку меда или поварить молодые весенние листочки бузины в меду. Принимать по 1/4 стакана после еды как легкое слабительное.

При «ленивом» кишечнике вместо воды пейте настой из цветков бузины (можно добавить 3—4 небольших кусочка алоэ).

Сок из молодых листьев бузины с медом в соотношении 1:1 — действенное слабительное при хронических запорах.

Одну столовую ложку ягод бузины вскипятить с сахаром или медом и смешать с 1 стаканом воды.Получается освежающий напиток, очищающий желудок от газов и непереваренной пищи.

Ягоды бузины черной пить с чаем или вместо чая. Облегчает состояние при параличе.

Берут чистые двухлетние побеги бузины черной, удаляют (соскабливают) верхний серый слой коры, выбрасывают его, потом соскабливают всю остальную часть коры до самой древесины.

Собирают зеленый слой коры, обливают горячим «конопляным молоком» и эту пасту осторожно на тряпочке прикладывают к рожистым местам.

Если засохнет, кусочком ваты, намоченным в том же «молоке», легонько удаляют присохшую ткань и снова прикладывают указанную пасту, пока не «утихнет» рожистое воспаление.

Приготовление конопляного молока:Хорошо растертое конопляное семя заливают кипящей водой, затем выжимают под прессом. На 2 части семян 1 часть кипятка.

Цветки бузины черной — 2 части, листья шиповника — 1,5 части, листья ежевики — 0,5 части, лепестки розы — 1 часть. Одну чайную ложку сбора залить 50мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 15мин.

, сцедить. Такие компрессы на глаза улучшают зрение.

В народе подмечено:
«Если глаза живые да блестят, Они о здоровом теле говорят, Если блеск глаз потухает.
Болезнь тело съедает.

По данным Рафаэля, бузина управляется Венерой и является целебной для родившихся под знаками Тельца и Весов.

Источник: http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/02/212-buzina-chernaya.html

Самбукус нигра

Лечение болезней дыхательной системы часто растягивается на годы, не принося пациенту полного излечения. Особенно тяжело болеют дети, когда их мучают приступы удушья, сухой, спастический кашель, лихорадка.

Гомеопатия предлагает комплексный и безопасный подход – лечение растительным препаратом Самбукус.

Астма, туберкулез, хронический бронхит, коклюш, аллергический насморк — болезни, которые гомеопатия может излечить полностью, но важно как можно раньше начать лечение. Sambucus это препарат, который может быть рекомендован с рождения. Главное здесь правильно определить психотип и вовремя разобраться с диагнозом.

Sambucus nigra

Sambucus nigra (бузина черная) представляет собой древовидный, раскидистый, ягодный кустарник. Растет повсеместно, не требуя специальных почв, водного режима или условий. Разводят в садах. Используют в качестве декоративных насаждений.

Обратите внимание! Листья и зеленые ягоды бузины ядовиты. Употребление настоев, отваров, вытяжек рекомендовано с осторожностью – только по предписанию врача! Спелые ягоды опасности не представляют.

Самбукус или черную бузину часто можно увидеть в парках и садах, поскольку его часто применяют в качестве декоративного насаждения.

Несмотря на то, что растение относится к разряду ядовитых — зрелые ягоды абсолютно безопасны, кроме того широко применяются в современной гомеопатии. Источник: flickr (happylobster).

Гомеопатическое средство Самбукус изготавливается в сахарных гранулах (D3, C3, C6) или каплях D2, D3, C3 (например, для диабетиков). Дозировка лекарства ничтожно мала, а поэтому безопасна даже для детей грудного возраста.

Лечебные свойства растения давно и с успехом использует народная медицина. «В дело» идут все части – кора, листья, соцветия, ягоды. Готовят отвары, настойки, лечебное варенье из ягод. Бузиной лечат простудные болезни, воспалительные процессы слизистых горла, носоглотки, дыхательных путей. Используют ее как потогонное и мочегонное средство. Применяют для снятия сердечных и почечных отеков.

Применение препарата

Гомеопатическое применение бузины черной известно с 1819 года, когда Ганеман установил ее основное предназначение – лечение отеков по всему телу, воспалений слизистых, спазмов гладкой мускулатуры. Заболевания сопровождаются пробуждениями в ночное время, мучает непродуктивный, надсадный, сухой кашель, приступы удушья, болит голова. Эти проявления характерны для таких болезней как:

Отдельного внимания заслуживает применение Sambucus nigra для грудничков, имеющих проблемы с носовым дыханием из-за отека слизистой. Таких детей нет возможности нормально кормить грудью, поскольку из-за заложенного носа они ее бросают, отворачивают лицо. Малыши отстают в развитии, растут слабыми, нервными, истощенными.

Пациент Sambucus

Типичный пациент – это аллергичный ребенок с поражением бронхов, трахеи, носоглотки. Таких детей мучают ночные страхи, от которых они часто просыпаются в лихорадке, с ощущением удушья.

Отходя ото сна, ребенок начинает сильно потеть, плакать. Ему необходимо сесть для улучшения дыхания. Сильно затруднен выдох, мучает сухой кашель. Хронический отек носа, сиплое дыхание во сне, дыхание ртом.

Не хватает воздуха во время кормления грудью.

Гомеопатические препараты из зрелых ягод черной бузины являются незаменимым средством в борьбе с бронхо-легочными заболеваниями, в том числе и для детей всех возрастов. Источник: flickr (Sam Alston).

Второй тип Sambucus – это взрослый пациент, который в силу разных причин из толстого и рыхлого превратился в тощего, истеричного.

Для него характерны:

В дневное время мучает сонливость с ощущением вялости. Взгляд потухший, лицо невыразительное. Голова тяжелая, жалобы на распирание черепа, «наполненность водой». Иногда давящие или пульсирующие боли в левой части головы.

Действие на организм

Бузина черная оказывает на организм человека противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, мочегонное, потогонное действие. Как всякое гомеопатическое средство, Sambucus nigra провоцирует обострение состояния пациента для того, чтобы мобилизовать внутренний резерв человека на борьбу с болезнью.

Sambucus показана для избавления детей и взрослых от:

Симптоматическая картина складывается из наличия проблем с дыханием (сухой кашель, спазмы с ощущением удушья), особенно в ночное время. Особое значение имеет обильный пот в состоянии бодрствования, усиливающийся при движении. На этом фоне у пациента нет жажды, более того – питье вызывает отвращение, вплоть до рвотного рефлекса.

Обратите внимание! Препарат Sambucus совместим с любыми лекарствами, кроме мяты. Во время лечения не следует также принимать мяту в качестве пищевой добавки. Например, мятные конфеты, чай с мятой.

Нервная система расшатана, присутствуют пугливость, приступы паники, хроническая раздражительность.

Внешний вид:

Со стороны мочеполовой системы: обильное мочеиспускание, отек мошонки, острый нефрит, водянка.

Дозировка

Гранулы Sambucus следует принимать, рассасывая под языком 2-3 раза в день за полчаса до еды или через час после. Дневная дозировка средства составляет до 8 гранул.

Стимулирующие иммунную систему, и при этом, обладающие сильнейшим антимикробным воздействием, средства на основе Самбукуса, способны исцелить даже от таких серьезных заболеваний, как воспаление легких и сердечная астма. Источник: flickr (Pearlyn Goodman-Herrrick).

Если приступ астмы не удалось предотвратить, то во время его дают 2-3 капли тинктуры в разведении от 1x до 6.

Совместимость и антидоты

Арсеникум альбум (Arsenicum album), Камфора (Camphora) являются антидотами для Sambucus. В свою очередь бузина черная является антидотом для Арсеникум альбум (Arsenicum album).

Ближайшим аналогом бузины черной, препарат можно назвать идентичным, является Sambucus canadensis (Бузина канадская).

Хорошая совместимость с Нукс вомика (Nux vomica), Сепия (Sepia), Белладонна (Belladonna), Фосфор (Phosphorus), Кониум (Conium), Рус (Rhus).

Источник: http://www.gomeo-patiya.ru/lekarstva/99/gomeopatiya-sambucus-nigra-instrukciya-pokazaniya-k-primeneniyu.html

Новая роль бузины


На старой даче, где наша семья проживала в летние месяцы, рос большой раскидистый куст красной или кистистой бузины (Sambucus rasemosa).

Впоследствии я узнал, что наряду с красной существует ещё и загадочная бузина чёрная (Sambucus nigra).

Из ягод которой делают непередаваемо вкусные варенья, сиропы и заваривают из неё чай! А у красной бузины ягоды хоть и не ядовитые, но несъедобные.

Бузина чёрная (Sambucus nigra)

Кто бы мог подумать, что этот обыкновенный, даже банальный кустарник, который в деревнях высаживали у выгребных ям, потому что он, якобы, отпугивает мух, в одночасье превратится в один из самых популярных декоративных садовых кустарников!Многочисленные садовые формы и сорта победно шествуют по садам и паркам по обе стороны Атлантики. Не обошло увлечение этой культурой и нашу страну.

Бузина кистевидная (Sambucus racemosa) или красная

Что, впрочем, вполне объяснимо: необычная окраска — жёлтая (f. aurea), пурпурная (Б. чёрная 'Black Beauty'), с каймой (Б. чёрная 'Albovariegata'). Форма листьев — рассечённая ('Black Lace'), ажурная (Б. чёрная 'Laciniata') закручивающаяся ('Plumosa Aurea') .

Форма самого куста может быть как плакучей, так и строго пирамидальной или практически шаровидной (Б. чёрная 'Aurea')! Выведены миниатюрные сорта (S. nigra 'Pulverulenta') для небольших участков.

Бузина чёрная 'Aurea''Aurea'Бузина чёрная 'Black Beauty''Black Beauty''Black Beauty'Бузина чёрная 'Madonna''Pulverulenta'Бузина чёрная 'Plumosa Aurea'Бузина чёрная 'Guincho Purple'Бузина чёрная 'Black Tower'Бузина чёрная 'Black Lace''Black Lace'Бузина красная'Laciniata'Бузина чёрная 'Laciniata'Даже плоды у разных сортов и видов имеют разную окраску! Есть красные и чёрные. Это и понятно — в полном соответствии видовому названию. Но есть сизовато-голубоватые за счёт воскового налёта, у бузины голубой ('Blue Elderberry'), и даже золотистые, опять же — сорт бузины красной!

А вот цветение у разных видов различается достаточно серьёзно. И разное оно по своей сути, а не по форме. Форма-то одна и та же — зонтиковидное соцветие. Белого, зеленоватого или слегка кремовато-розового цвета.

Но запах…

Бузина кистевиднаяКогда цветёт бузина красная — обычная дикая или же сорта, выведенные на её основе, то понимаешь — правильно делали наши бабушки, сажая её подальше от мест пребывания человека.

А вот её чёрная сестрица обладает чётким медовым запахом! Сладковатым и немного терпким.

Время цветения чёрной бузины — настоящий праздник для насекомых: её крупные щитковидные соцветия в погожий солнечный день буквально облеплены бабочками всех мастей, бронзовками и пчёлами!Необходимо отметить, что чёрная бузина цветёт в июле, а красная — на месяц раньше.

Этот признак можно вполне использовать при определении видовой принадлежности предлагаемой вам бузины. Дело в том, что зацветает она буквально в младенческом возрасте. И при покупке, допустим в мае, вы видите нарождающиеся соцветия. Очевидно, что это бузина красная.

Это достаточно важный момент, потому как, к сожалению, на ценниках отнюдь не всегда написан вид бузины.Порой пишут только сорт. А некоторые сорта есть как у одного, так и у другого вида. Например, и у красной, и у чёрной бузины имеется сорт 'Laciniata' — с разрезными тонкими листьями.

А также сорт ('Albovariegata'), у которого лист с кремовато-белой каёмкой по краю. Он выведен и у чёрной, и у красной бузины.

Бузина красная, естественно, совершенно беспроблемное растение. Никакие зимы, засухи и половодья ей не страшны.

А вот чёрная может серьёзно пострадать при аномально холодной зиме. Ветви могут вымерзнуть и полностью погибнуть до самой земли!

Бузина Зибольда (Sambucus sieboldiana)

Не отчаивайтесь! Они очень быстро, я бы даже сказал, стремительно отрастут от земли.

Уже к исходу лета ваша бузина будет иметь высоту более полутора метров! И если в первый год куст напоминает долговязого тощего подростка, то на следующий год от последствий страшного вымерзания не останется и следов!

Какой бы у вас ни был участок, всегда можно подобрать подходящий сорт или вид бузины. Ведь кроме уже разрекламированных мной чёрной и красной, есть и ещё несколько видов, которые вполне подходят для условий Северо-запада.

Например, очень интересный вид — бузина голубая (S. coerulea) с достаточно крупными листьями. Чёрные плоды имеют такой сизо-голубой восковой налёт, что ягоды кажутся абсолютно голубыми. Ну, почти как ягоды голубики! Только на полутораметровой высоте и собраны в кисти.
Бузина голубая (Sambucus сoerulea)

Бузина канадская (S. canadensis) очень похожа на бузину чёрную, но более зимостойка. Есть ещё бузина Зибольда (S. sieboldiana).

Это поистине гигант — вырастает у себя на родине — на Дальнем Востоке — в восьмиметровое дерево! В наших, несомненно более суровых местах, до такой высоты не вырастает, но экземпляры в 5-6 метров известны.

Бузина чёрнаяБузина канадская (Sambucus canadensis)Большим недостатком этих видов является то, что они крайне редко появляются в продаже. Но, если вы их встретите где-нибудь в садовом центре, берите не задумываясь.

Несколько особняком стоит бузина травянистая (S. ebulus). Её особенность заключается в том, что вся надземная часть у неё на зиму отмирает. А весной она отрастает вновь. Да как отрастает! Её высота даже в наших условиях к осени доходит до 2 с лишним метров! И соцветие, и, главное, аромат, очень схожи с бузиной чёрной.

Бузина травянистая (Sambucus ebulus)Пожалуй, единственным недостатком этого вида является его агрессивность. Размножается бузина травянистая корневищем, которое очень быстро расползается в разные стороны. Но оно поверхностное, что намного облегчает задачу.

При высадке этой бузины озаботьтесь вкапыванием какого-либо ограничителя.

Как уже говорилось, бузина — растение неприхотливое, но сорта, особенно с золотистой и пёстрой листвой, нужно высаживать на хорошо освещённое место, иначе сортовые признаки будут слабо выражены, а побеги излишне вытянутся и будут слабо облиственны.

Почва для бузины нужна плодородная, рыхлая и достаточно влажная. Это касается и «подзаборной» красной бузины — в таких условиях ей будет жить вольготно. Хотя она может довольствоваться и бедной почвой и даже какими-нибудь неудобьями.

Плоды бузины травянистой

Из отрицательных качеств, характерных для бузины, необходимо отметить её неряшливый вид весной. Дело в том, что часть её полых внутри веток — недолговечны. И после зимы отмирают. В деревнях ее так и называют — пустое дерево, вкладывая в эти слова двойной смысл: никчемное растение — и все тут.

С появлением декоративных сортов отношение вроде бы изменилось, но весенняя неряшливость осталась. Тут необходимо вмешательство человека с секатором. А то и с садовой пилой. Если не провести косметическую операцию по удалению мёртвых веток, то вид у наших кустов будет весьма непрезентабельный.

И вообще относитесь к нежным сортам как к порослевой культуре. Если какой-то сорт постоянно за зиму вымерзает, можно еще осенью срезать все ветки секатором до земли — и тогда никакой неопрятности весной.
Оформление участка с использованием бузиныБузина — замечательный декоративный кустарник.

Если вы этого ещё не сделали, то заведите себе понравившийся вам сорт бузины. И сажайте его не в огород, как гласила старая пословица, а в декоративный сад!

Предполагается, что делиться опытом будут все: писатели и читатели. Больше того, здесь читатели могут стать писателями, а писатели — читателями. В общем, пишите о том, что вы умеете делать хорошо, а мы почитаем.

Page 3

Человек, который знает о лилиях все! Василий Михайлович как раз из тех коллекционеров, на которых, можно сказать, держится наше садоводство.

Он сам занимается гибридизацией, постоянно пробует новые сорта лилий и наблюдает за ними, а самое главное — щедро делится своими знаниями и неустанно популяризирует любимую культуру.

Василий Михайлович полностью согласен с мнением Карла Фёрстера: «Если я еще раз буду жить на земле, я стану садоводом, а в следующий раз — опять садоводом, ибо одна жизнь слишком коротка для этой профессии»

Источник: http://www.delenka-club.ru/article/543