Здоровье мира

Сельдерей пахучий

Содержание

Сельдерей пахучий (Apium graveolens) — описание, выращивание, фото

В род Сельдерей (семейство Зонтичные) входят 17 видов. Самый известный из них Сельдерей пахучий попал в культуру в эпоху античности. С тех пор садоводы всего мира охотно выращивают это полезное и неприхотливое растение.

Сельдерей пахучий — травянистый двулетник со стержневой корневой системой. Черешковые листья собраны в прикорневую розетку. Перисторассеченные листовые пластинки с лицевой стороны блестящие, с изнаночной — матовые. Корешки и листва отрастают весной и летом в первый год.

Зимой наступает период покоя, а в середине второго лета вытягивается разветвленный цветонос высотой 30–100 см. Из мелких цветков белого, желтоватого, зеленоватого колера формируются сложные зонтики. В результате перекрестного опыления завязываются плоды — двусемянки.

Произведя крошечные ребристые семена, овощ «умирает».

Сельдерей пахучий бывает:

Сельдерей пахучий содержит калий, кальций, магний, железо, фосфор. Он богат витаминами (A, C, PP, группа B) и эфирными маслами.

Выращивание

Все разновидности Сельдерея пахучего не могут расти в кислых и заболоченных почвах. Не следует высаживать эти растения после любых представителей семейства Зонтичные (укропа, петрушки, моркови, фенхеля, пастернака) или картофеля. Хорошими предшественниками признаны огурец, томат, свекла, тыква.

Как правило, этот овощ выращивается как однолетник, но получить семена с собственного огорода вполне возможно. Для этого осенью надо срезать всю надземную часть. И хотя растение морозоустойчиво, рекомендуется прикрытие подезмной части лапником или нетканым материалом.

Более надежный способ — выкапывание корневищ. Листовые и черешковые сорта прикапывают в горшках, корневые — пересыпают песком. Хранят в подвале при температуре 0–2°C. Весной высаживают в открытый грунт. Уход за маточными растениями проводится по общим правилам.

Сельдерей — перекрестноопыляемое растение. Это значит, что для получения семян нужно два и более экземпляра данного сорта.

Конечно, можно поэкспериментировать и скрестить разные сорта, чтобы получить новый, но это совершенно не значит, что будут унаследованы характеристики обоих родителей. Более того, сельдерей прекрасно переопыляется между разными культурными видами: черешковым, листовым и корневым.

Поэтому для каждой разновидности необходима обособленная территория. Минимальное расстояние между корневыми, черешковыми и листовыми растениями — 600 м.

С начала цветения и до созревания семян проходит 1–1.5 месяца. Собирают зонтики по мере изменения окраски на серо-зеленую, дозаривают под навесом. Созревшие семена очищают от мусора и примесей, хранят в бумажных пакетах или стеклянных емкостях.

Болезни и вредители

Мучнистая роса, ржавчина, морковная муха, морковная листоблошка.

Первые шаги после покупки

Черешковые и корневые сорта выращивают через рассаду. В регионах южнее Воронежской области семена листового Сельдерея можно высевать сразу в открытый грунт, в более северных — предпочтителен рассадный метод. Семена листового или корневого сельдерея для рассады высевают в конце февраля – начале марта, корневого — на 10–15 дней раньше.

Семена нуждаются в предварительном замачивании. Свежие (прошлого года) семена как правило дают 70-80% всхожесть и не требуют добавления стимуляторов. Но уже позапрошлого года семена дают только 40-50% всхожесть (как и у моркови).

В этом случае стоит добавить в воду для замачивания 1-2 капли циркона или два раза меньше эпина (обладает более выраженным действием).

Если знакома технология барботирования (или как еще называют «барботажа»), то есть замачивания в воде, насыщенной кислородом, то рекомендуется ее активно применять: всхожесть семян ускоряется в 2 раза и достигает 70-80%, как у первогодок. 

Ящик для рассады сельдерея заполняют смесью земли, перегноя, песка. На увлажненную поверхность выкладывают, слегка прижав, семена. Затем накрывают стеклом или полиэтиленом, ставят в светлое место. До появления ростков температура в помещении должна быть в пределах +17–20°C. Затем требуется организовать «похолодание» до +15°C.

При поливе необходимо соблюдать аккуратность, лучше воспользоваться пульверизатором. В фазе 2 листьев проводят пикировку. У корневых сортов с прищипкой главного корня, у листовых и черешковых — без.  Рекомендуется подкормить ростки комплексными минеральными удобрениями.

В открытый грунт рассаду пересаживают в конце мая, оставляя точку роста над поверхностью почвы. По мере роста посадки прореживают. Оптимальное расстояние между листовыми и черешковыми растениями — около 20 см., не менее 50 см. между корневыми.

Секреты успеха

Первые шаги для получения хорошего урожая общие для всех разновидностей Сельдерея. Почву надо подготовить с осени: перекопать, внести компост и двойной суперфосфат. Весной перед пересадкой рассады следует удобрить грунт нитрофоской.

Корневым и черешковым растениям требуются хорошо освещенные участки, листовые могут расти и в полутени. Все Сельдереи нуждаются в регулярных умеренных поливах без скопления воды в почве, удалении сорняков, рыхлении грунта.

На протяжении вегетативного сезона листовые и черешковые сорта подкармливают азотно-калийными удобрениями, корневые — калийными.

Для листовых растений окучивание желательно, для черешковых обязательно. Проводят его, чтобы выровнять кустик. Кроме того, земляное покрывало позволяет отбелить стебли. Однако, такой способ часто ухудшает вкус черешков. Поэтому за 2–3 недели до уборки рекомендуется освободить стебли от почвы, связать их в пучок и обернуть упаковочной бумагой или газетами.

Корневому Сельдерею окучивание категорически противопоказано. Верхнюю часть этого овоща наоборот требуется очищать от земли.

Листовые сорта убирают в конце августа, черешковые в сентябре, корневые в октябре.

Возможные трудности

  1. Чтобы предотвратить образование пустот в корнеплоде, необходимо в середине лета подкормить Сельдерей бором, растворив 2 г. борной кислоты в 10 л. ведре воды.
  2. При выращивании корневых сортов следует аккуратно удалять боковые корни, из-за которых портится внешний вид корнеплода.
  3. Морковные мухи и листоблошки наносят ущерб всем разновидностям Сельдерея. Соседство с морковью поэтому нежелательно. Лучше выращивать его рядом с капустой, помидорами, луками.
  4. Если соблюдать правила севооборота (до возвращения Сельдерея на прежнее место должно пройти не менее трех лет), не допускать загущения посадок, обеспечить полив и подкормки, то заболевания этому овощу угрожать не будут. 

Источник: https://LePlants.ru/apium-graveolens/

Сельдерей пахучий

Фото цветков лекарственного растения Сельдерей пахучий

Сельдерей — полезные свойства

Сельдерей пахучий — народное мочегонное и легкое слабительное средство, полезно для повышения общего тонуса и работоспособности, потенции у мужчин, при авитаминозе, мочекаменной болезни, астме, кожных заболеваниях (наружно).

Латинское название: Apium graveolens.

Английское название: Celery.

Семейство: Зонтичные — Apiaceae.

Синоним: сельдерей культурный.

Аптечное наименование: трава сельдерея — Аpii graveolentis herba, плоды сельдерея — Аpii graveolentis fructus, сельдерейное масло — Аpii graveolentis aetheroleum, корень сельдерея — Apii graveolentis.

Используемые части сельдерея: трава, плоды, корень.

Ботаническое описание: сельдерей пахучий — двулетнее растение высотой до 1 метра. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает. Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают уже при 3°С (оптимально — при 15°C), всходы переносят заморозки до -5°C.

Ареал обитания: дикорастущий сельдерей еще встречается на сырых засоленных участках побережий Северного и Балтийского морей, а во внутренних районах — по сырым лугам и канавам.

Эта охраняемая дикая форма сельдерея не имеет лекарственной ценности, так как плоха на вкус и есть подозрение о ее ядовитости. В медицинских целях используется культурная форма сельдерея.

Ныне распространен в культуре в Европе, Северной и Центральной Америке, Северной Африке, Индии, Японии, Китае.

Действующие вещества: Корни сельдерея богаты на аспарагин, слизи, эфирное масло, цитрин, соли калия, маннит, кальций, фосфор, натрий, аскорбиновую кислоту, кроме того, витамины группы В, РР и провитамин А, а также холин, фурокумарин, щавелевая кислота, флавоновые вещества и гликозиды. В листьях и стеблях сельдерея также содержатся эфирное масло, аскорбиновая кислота, каротин. Таблица пищевой ценности спаржи (калорийность, содержание витаминов, углеводов, белка, макро- и микроэлементов, клетчатки).

Сельдерей пахучий — полезные свойства и применение

Сельдерей пахучий входит в состав БАД Босвелия плюс, Энергетический коктейль ТНТ, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Фото лекарственного растения Сельдерей пахучий

Таблица пищевой ценности 100 грамм сельдерея

100 грамм сельдерея содержит 1,50 гр белка, 9,20 гр углеводов, 1,8 гр пищевых волокон, калорийность = 42 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Благодаря полезным действующим веществам и элементам растение обладает сильным общеукрепляющим и тонизирующим средством. Кроме того, препараты из сельдерея проявляют мочегонное свойство, благотворно влияют на пищеварительную систему, являются отменным возбудителем аппетита, а также успокоительно действует на нервную систему.

Сельдерей является эффективным поставщиком в человеческий организм витаминов и микроэлементов, при всем при этом, сельдерей низкокалориен и может использоваться для похудения.

Высокое содержание антиоксидантов способствует защите организма от старения, а также от рака. Кроме того, сельдерей проявляет общеукрепляющее действие на иммунную систему и очищает организм от вредных веществ.

За счет содержания эфирных масел, сельдерей укрепляет нервную систему, а также снимает нервное напряжение.

Сельдерей от природы является высокоэффективным афродизиаком, а у мужчин повышает потенцию. Препараты на основе сельдерея благотворно действуют при заболевании желудочно-кишечного тракта, а также дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы и при заболевании почек и печени.

Сельдерей включен в Британскую травяную фармакопею (БТФ).

Сельдерей в народной медицине

Сельдерей – растение, используемое в медицине еще нашими предками. В народной медицине препараты на основе сельдерея — настои, настойки, сок, активно применяются для лечения и профилактики самых разнообразных болезней.

Народная медицина использует сельдерей при лечении гиповитаминозов, заболеваний желудочно-кишечного тракта и как эффективное средство против подагры и ревматизма.

Настой корней, семян и листьев – как средство, повышающее общую сопротивляемость организма, улучшающее аппетит и процессы пищеварения, как противовоспалительное, болеутоляющее, противоаллергическое, спазмолитическое, ранозаживляющее, мочегонное и легкое слабительное средство для выведения из организма мочевой кислоты.

Сок сельдерея повышает жизненный тонус, улучшает аппетит, в жару сок свежего сельдерея нормализует температуру тела и улучшает самочувствие.

Особенно полезно пить его тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью.

При нервных расстройствах употребление соков сельдерея и моркови способствует быстрому восстановлению нервных тканей, также можно выпить чай из листьев сельдерея.

Салат из сельдерея дают людям, страдающим отеками, при затрудненном мочеиспускании и камнях в мочевом пузыре и почках. Весьма эффективен также свежевыжатый сок: 2-3 столовые ложки его, принимаемые ежедневно, являются хорошим мочегонным средством. Чай рекомендуют при нервности, хронических заболеваниях легких, ревматизме и подагре.

В народной медицине многих стран настой сельде­рея употребляется при болезнях почек, мочевого пузы­ря, ревматизме и подагре. Наружно водным настоем корней или листьев обмываются гнойные раны и язвы для их быстрейшего заживления или к ним прикладыва­ются свежие измельченные листья. Помогает также сельдерейная мазь, состоящая из растертых листьев и свежего сливочного или подсолнечного масла.

Как правильно чистить сельдерей

Фото лекарственного растения Сельдерей пахучий

Лечение сельдереем

  1. Аллергия. Залить 2 столовые ложки корня сельдерея 1 стаканом холодной воды, настоять 2 часа. Пить настой по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  2. Аллергия на амброзию. Взять 10 пучков сельдерея, промыть, слегка обсушить и пропустить через мясорубку, отжать сок.

    На дно пол-литровой банки с закручивающейся крышкой положить 2 ст. меда сахара с горкой) или сахара, залить полученным соком и хорошо перемешать. Поставить в холодильник под морозильную камеру. Сок может хранится неделю. Пить 3 раза в день по 2 ст. ложки за полчаса до еды. Закончится сок — сделать новую порцию. Результат можно ожидать через 2 месяца.

  3. Аллергическая крапивница. Полезно пить свежевыжатый сок корня сельдерея — по 1-2 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  4. Астма бронхиальная. Смешать в равных долях сок сельдерея и мед и принимать по 5 раз в день по 1 ст. ложке до улучшения состояния.
  5. Болезни кожи.

    Листья сельдерея, растертые со сливочным маслом, являются эффективной мазью для пораженных участков кожи.

  6. Боли в суставах. Взять 1 кг клубней сельдерея, промыть и натереть на крупной терке. Сложить в 3-х литровую банку и залить 1 л водки. Поставить в темное место, покрыв банку холщовой тряпкой. Настаивать 10 дней.

    Затем процедить, жидкость слить в банку, а оставшийся жмых залить 1 л чистой воды, и снова поставить на сутки. Снова процедить и смешать с первой слитой жидкостью. Поставить в прохладное место. Принимать настойку по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Облегчение наступает после 1 месяца лечения.
    Этот рецепт также способствует выведению солей из почек, песка из печени.

  7. Дерматит. Принимать сок листьев сельдерея пахучего по 1 ст. ложке 4 раза в день.
  8. Запор. Пить сок сельдерея по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  9. Лечение метеоризма. Избавиться от метеоризма и помочь вялой работе кишечника, повысить кислотность желудочного сока поможет настой листьев сельдерея. Для этого 3 ст.

    ложки сухих измельчённых листьев (или 6 ст. ложек свежего листа) залить 1 л воды и настоять 8 часов. Процедить и пить настой по 1 ст. ложке трижды в день за полчаса до еды.

  10. Лимфостаз. Сок сельдерея пить по 1 ч. ложке три раза в день за 30 минут до еды.
  11. Нейродермит. 2 ст.

    ложки корней сельдерея залить стаканом кипяченой холодной воды, настаивать 2 часа, процедить и выпить настой за день в 3 приема за 30 минут до еды. Или принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 1-2 ч. ложки свежего сока из сельдерея.

    Фото нейродермита на руке

  12. Нефрит. Пить сок сельдерея по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  13. Обморожение. 200 г сушеного сельдерея залить 1 л воды, варить 5-7 минут, процедить. Делать ванночку для обмороженного участка тела.
  14. Отложение солей в суставах. Пить сок сельдерея по 2 ст. ложки 3 раза в день.
  15. Отложение солей в суставах. 1 кг сельдерея с листьями и корнями вымыть, высушить и пропустить через мясорубку. После этого прокрутить ещё 3 лимона с кожурой. Смешать с сельдереем и настаивать в темном месте 7 дней. Отжать, добавить 300 г мёда. Поставить в холодильник. Пить 3 раза в день перед едой по 1 ст. ложке, пока смесь не закончится. Провести 2 таких курса.
  16. Очищение печени. Взять 1 кг клубней сельдерея, промыть и натереть на крупной тёрке. Сложить в 3-х литровую банку и залить 1 л водки. Поставить в темное место, покрыв банку холщовой тряпкой. Настаивать 10 дней. Затем процедить, жидкость слить в банку, а оставшийся жмых залить 1 л чистой воды, и снова поставить на сутки. Снова процедить и смешать с первой слитой жидкостью. Поставить в прохладное место. Принимать настойку по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Облегчение наступает после 1 месяца лечения. Этот рецепт помогает от болей в суставах, а также способствует выведению солей из почек.
  17. Простатит (воспаление предстательной железы). Принимать сок сельдерея по 1 ст. ложке перед едой 3-4 раза в день.
  18. Пяточные шпоры. 1 кг сельдерея (зелень и корни) тщательно вымыть (корни ножом не чистить) порезать на небольшие куски, залить 3 стаканами холодной воды. Варить на тихом огне под крышкой до тех пор, пока корень не станет мягким. Остудить, процедить. Пить по 0,5 стакана трижды в день за час до еды.
  19. Ревматизм. Сельдерей употреблять в неограниченных количествах.
  20. Укрепление иммунитета. 1 ст. ложку сухих листьев сельдерея залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и выпить. Делать салаты с добавлением свежих листьев сельдерея.
  21. Экзема. 2 ст. ложки корней сельдерея залить стаканом кипяченой холодной воды, настаивать 2 часа, процедить и выпить настой за день в 3 приема за 30 минут до еды. Или принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 1-2 ч. ложки свежего сока из сельдерея.

Побочных действий при нормальной дозировке можно не опасаться. Беременным женщинам следует от его применения отказаться.

Противопоказания. Аллергия, болезни почек, гипотония.

Источник: https://herbal-grass.com/vegetables-fruits/apium-graveolens-celery.html

Сельдерей — описание и полезные свойства

Сельдерей Пахучий — Apium Graveolens L.

Сельдерей – это двухлетнее травянистое растение, семейства зонтичных.

Высота растения от 30 до 120 см. Листья перисто-рассеченные, темно-зеленые, на длинных черешках. Цветки белые, сложно-зонтичные. Плод – коричневая двусемянка овальной формы. Корень – толстый веретенообразный корнеплод. Различают три сорта сельдерея – корневой, черешковый и листовой.

Родина сельдерея – Средиземноморье, он распространен также в Азии, Америках, Индии, на юге России. Это неприхотливое растение за его пряный запах любили древние греки и считали его пищей богов. Гомер называет его «селион», то есть «блестящий».

Листвой сельдерея греки украшали дома и храмы в дни праздников. Сельдерей был изображен на древних монетах Сардинии. В римской кулинарной книге Апиция, второго века нашей эры, сельдерей постоянно встречается в рецептах.

Сельдерей мощный афродизиак, видимо, с этим его свойством связан обычай развешивать пучки растения в комнате новобрачных.

Химический состав

Сельдерей особенно ценен благодаря высокому содержанию магния в этом растении. Магний участвует практически в каждой химической реакции в организме, в клетках и в тканях всех органов и систем.

Недостаток магния в организме приводит к раздражительности, приступам беспричинного беспокойства и усталости, появлению тумана и точек перед глазами, ломкости ногтей и ночным судорогам.

Постоянное достаточное количества магния в организме сводит к минимуму шанс заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и сахарным диабетом.

Еще один необходимый элемент, которым богат сельдерей – железо. Оно необходимо для питания клеток крови, недостаток железа приводит к развитию анемии.

Сырой сельдерей содержит большое количество органического натрия. Благодаря ему растение способно растворять отложения солей. Если вы заметили характерный скрип в коленях, значит, в вашем организме не хватает органического натрия. Этот элемент выводит из организма углекислый газ и способствует предотвращению преждевременной старости.

Эфирные масла сельдерея укрепляют нервную систему и снимают нервное напряжение.

Корни сельдерея содержат крахмал, аминокислоты, соли калия, кальция, натрия и фосфора, а также уксусную, масляную и щавелевую кислоты, концентрация которых увеличивается с возрастом растения. В них обнаружено высокое содержание витаминов C, PP, B1, B2.

В листьях содержатся эфирные масла, витаминC, провитамин A, большое количество железа и фосфора, а также растительные гормоны.

Лечебные и полезные свойства

Растение обладает антисептическими, противовоспалительными, обволакивающими, возбуждающими и ранозаживляющими свойствами.

Сок сельдерея используется, как мочегонное, а также легкое слабительное средство.

Сельдерей поднимает иммунитет, повышает физическую и умственную работоспособность.

Он отлично справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями почек и печени.

Сельдерей хороший антисептик и противовоспалительное средство, используется для заживления гнойных ран и дерматитов. Наружно сельдерей применяют, как заживляющее и болеутоляющее средство.

Благодаря отрицательной калорийности сельдерей ускоряет обмен веществ и помогает от ожирения, улучшает водно-солевой обмен.

Сельдерей известный афродизиак, он повышает кровоснабжение половых органов и стимулирует деятельность мочеполовой системы. Используется в лечении ложных форм импотенции и болезненных менструациях

Растение благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает процессы кроветворения.

Сок сельдерея применяют при диабете, аллергиях, циститах, неврозах и мигрени.

Сок нормализует терморегуляцию организма, облегчает состояние в сильную жару

Сельдерей одно из лучших средств для лечения отложения солей в организме.

Противопоказания

Не стоит употреблять сельдерей в больших количествах:

  1. При обострении язвенной болезни,
  2. Во время беременности и в период лактации,
  3. При варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Тэги: зонтичные, сельдерей

Источник: https://nmedik.org/selderei-pahuchii.html

Сельдерей пахучий

Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.)

Семейство зонтичных — Umbellifегае.

С лечебной целью используют корни и траву этого растения.

Сельдерей пахучий — двулетнее растение, которое повсеместно разводят на огородах как пряный овощ, употребляемый в кулинарии. Известны три разновидности сельдерея: корневая, черешковая и салатная. В России разводят корневую и салатную разновидность.

Корни сельдерея содержат эфирное масло, витамин С (6 мг%), небольшое количество провитамина А и витамин В1.

Сельдерей обладает способностью поднимать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.

В народной медицине многих стран водный настой корней и листьев применяют как средство, усиливающее пищеварение, при водянке, запорах, при болезнях почек и мочевого пузыря, при подагре, ревматизме, крапивнице, лишаях и других болезнях кожи.

Наружно водным настоем корней или листьев обмывают гнойные раны и язвы для быстрого заживления. С этой же целью к ранам и язвам прикладывают свежие измельченные листья или пользуются сельдерейной мазью, состоящей из растертых листьев сельдерея и свежего сливочного или подсолнечного масла.

Для приготовления настоя свежих корней сельдерея столовую ложку сырья настаивают 4 часа в 1,5 стаканах кипятка в закрытой посуде, процеживают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Применение сельдерея пахучего в медицине

Сельдерей показан в пищевом рационе пожилых и тучных людей.

Эфирные масла сельдерея, содержащиеся во всех частях растения, способствуют пищеварению. Благодаря наличию солей калия, железа и магния сельдерей используют в диетологии для лечения ожирения, при нарушениях функции сердечно-сосудистой системы, неврозах и анемии.

С лечебной целью сельдерей пахучий используют только в народной медицине, главным образом от цинги (употребляют в пищу). Впрочем, известно много случаев и иного применения этого растения как мочегонного, противомалярийного и противовоспалительного средства (при воспалении носоглотки, дыхательных путей).

Настой семян готовят из чайной ложки сырья на 2 стакана воды, настаивают и процеживают, принимают по столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды (Махлаюк 1992).

Применяют сельдереи при гастритах, язвенной болезни, при фенилкетонурии, геморрагическом васкулите, при малярии, заболевании печени, неврозах (Соколов, 1984).

Свежий сок из сельдерея применяют при дерматозах (Городинская, 1989).

В восточной медицине применяют как стимулирующее центральную нервную систему, как желчегонное, противоцинготное, при бронхиальной астме, респираторных заболеваниях, гепатите, асците («Растительные ресурсы», 1988).

В Болгарии препараты из сельдерея применяют при импотенции и как противоревматическое средство (Петков, 1988).

Препараты сельдерея стимулируют работу почек, повышают кровоснабжение половых органов.

Свежий сок применяют для лечения воспалительных заболеваний мочевого пузыря, мочевыводящих путей, при хронических колитах, при сахарном диабете (Пастушенков, 1990).

Сельдерей уменьшает жажду, полезен при отеках и ожирении (Николайчук, 1992).

Настой сельдерея для лечебных целей нужно готовить холодным настаиванием, чтобы не потерять ценное эфирное масло. Так следует поступать со всеми ароматными Растениями, если мы хотим ими ароматизировать пищу, перегрева и кипячения блюд допускать не следует.

Применение сельдерея пахучего в народной медицине

В народной медицине настой сельдерей использовали как тонизирующее средство, как противовоспалительное при заболеваниях почек — нефрите и мочекаменной болезни, при воспалении предстательной железы, как мочегонное, при болезненных менструациях, подагре, крапивнице, дерматитах, как средство, повышающее аппетит при малярии, а также как ранозаживляющее, успокаивающее, солевыводящее.

Наружно настой корней или листьев сельдерея применяется для обмывания гнойных ран и язв с целью их скорейшего заживления. Также, к пораженным частям тела прикладывают свежие листья сельдерея или натирают их мазью, приготовленной из растертых в кашицу листьев и свежего растительного или сливочного масла.

Наружно сельдерей применяют при опухолях воспалительного и не воспалительного характера, а также при ушибах как смягчающее, противовоспалительное и болеутоляющее средство.

АЛЛЕРГИЯ. 2 столовые ложки измельчённых корней залить стаканом холодной кипячёной воды на ночь. Пить по трети стакана 1 раз в день до еды.

ОСТЕОХОНДРОЗ. Принимать сок по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

ЦИСТИТ. Смешать поровну семена сельдерея и мёд. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (растворяет камни). 2 чайные ложки семян на 1 стакан кипятка, на самом слабом огне варить 30 минут (можно на водяной бане). Пить по 2-3 столовые ложки 2 раза в день.

ДИАБЕТ. 20 г сельдерея на 1 стакан кипятка, на слабом огне кипятить 15 минут. Пить по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.

АДЕНОМА ПРОСТАТЫ. Смешать в равных частях по весу свежий сок сельдерея и мёд. Принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Хранить в холодильнике.
ДЕФОРМИРУЮЩИЙ ПОЛИАРТРИТ.

Такую же смесь сока с мёдом принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. После месячного перерыва при необходимости повторять.

Кроме того, ежедневно съедать 2-3 яблока и 7-8 грецких орехов.

КЛИМАКС. Женщине, которая хочет избежать трудностей, связанных с её гормональными особенностями, не знать боли и слабости, полезен сельдерей.

Климакс может пройти незаметно, если после 35 лет 4 раза в год проводить курс лечения семенами сельдерея. Половину чайной ложки семян залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 8-10 часов, процедить.

Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 27 дней. Настой также полезен при затруднённых менструациях.

БОЛЕЗНЕННЫЕ МЕНСТРУАЦИИ. Сок всего растения принимать по трети стакана 2 раза в день за полчаса до еды или через час после еды – хорошее болеутоляющее.

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА. Измельчённый корень сельдерея (3-4 г) залить1 л кипящей воды, настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день. Этот же настой помогает при крапивнице.

Способ применения

1 столовую ложку свежих корней на 2 стакана кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

1 столовую ложку свежих корней на 2 стакана холодной воды, настаивать 4 часа, принимать по ¼–⅓ стакана 3 раза в день до еды при ревматизме и подагре.

Способы применения. Настой на холодной воде:34 гкорня на литр воды, настаивать в течение 8 часов; по одной чайной ложке три раза в день.

Примочка: полстакана сока (или жмыха из истолченных свежих листьев сельдерея с соком) смешать с пол стаканом уксуса и добавить пол чайной ложки соли; все это смешать и прикладывать смоченную в жидкости тряпочку, часто меняя, к больным (воспаленным) местам.

Источник: http://vapakol.ru/preparaty-iz-kotorykh-yavlyayutsya-boleutolyayushhimi-sredstvami/selderejj-pakhuchijj.html

Сельдерей пахучий

Сельдере́й паху́чий (лат. Ápium graveólens) — двулетнее растение, наиболее известный вид рода Сельдерей семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура.

Другие названия:

сельдерей душистый, сельдерей культурный, душистая петрушка, дикая петрушка

Время сбора

Листья -июнь-июль, плоды — август, корень — сентябрь-октябрь

Описание

Двулетнее растение семейства Зонтичные (Apiaceae). В первый год вегетации сельдерей образует розетку листьев, а также корнеплод. На втором году растение имеет высоту стебля до 100 см, зацветает и даёт плоды с семенами. 

Прикорневые листья крупные, перисторассеченные, тёмно-зелёные с мясистыми черенками. Листья сельдерея похожи на листья петрушки, но доли более крупные. Верхние стеблевые листья почти сидячие, супротивные. 

Корень сельдерея — корнеплод неправильно-шарообразной формы с отходящими толстыми корнями. В диаметре корнеплоды бывают до 20 см а их масса может превышать 500 г. Цветёт сельдерей с июня по сентябрь. Цветки белые или зеленоватые, мелкие, собранные в зонтики. 

Созревание плодов начинается в августе. Плод представляет собой сероватую двусемянку округлой формы с тремя ребрами. Различают следующие разновидности сельдерея: корневой (корнеплодный), черешковый и листовой.

Все части растения имеют сильный аромат и пряный сладковато-горьковатый вкус. Сельдерей — это влаголюбивое и холодостойкое растение. Его всходы могут переносить заморозки до -5°C. Размножается сельдерей семенами.

Его родиной является Средиземноморье. 

В настоящее время в культуре сельдерей пахучий выращивают в Европе, Центральной и Северной Америке, Северной Африке, Индии, Китае, Японии.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используют и заготавливают листья, плоды и корни (корнеплоды) сельдерея пахучего. Листья заготавливают в июне — июле, корни — в сентябре — октябре.

Листья сельдерея сушат так же, как и листьяпетрушки. Корнеплоды выкапывают, очищают от земли, срезают надземную часть, оставив небольшие черешки.

Далее их хранят в погребе или подвале, поместив в ящики или небольшие полиэтиленовые мешки и присыпав песком. 

Корнеплоды сельдерея также можно сушить, как и корнеплоды петрушки, предварительно помыв, очистив от кожуры и нарезав в виде соломки. Плоды заготавливают, когда они достигнут молочной спелости. Срок хранения сушеного сырья (листьев, корней, плодов) — 1 год. 

Состав растения

Все части растения содержат эфирное масло (больше всего его содержится в корнеплодах).

Корень сельдерея также содержит аспарагин, слизи, цитрин, холин, сахара, азотистые вещества, гликозиды, маннит, соли калия, кальция, натрий, фосфор, аскорбиновую кислоту, провитамин А, витамины группы В, РР, фурокумарин, флавоновые вещества, щавелевую кислоту, микроэлементы. Листья и стебли содержат аскорбиновую кислоту, каротин, фолиевую и флорогеновую кислоты.

Применение

В научной медицине не применяется. Используют в пищу как ароматическую приправу и салатный овощ. Корни, стебли, листья возбуждают аппетит, усиливают пищеварение. Растение обладает легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, способностью поднимать общий тонус организма.

В народной медицине многих стран настой сельдерея издавна употреблялся при болезнях почек, мочевого пузыря, подагре, ревматизме. Наружно водным настоем корней или листьев обмывают гнойные раны и язвы для их быстрейшего заживления.

С этой же целью можно использовать свежие измельченные листья или мазь из растертых листьев и свежего сливочного или подсолнечного масла.

Рецепты

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять сельдерей в период беременности, очень ослабленным людям, при обострённых заболеваниях ЖКТ. Для здорового человека оптимальной нормой считается 150 г сельдерея в день.

Источник: http://gribu.ru/rastenie/lekarstvennoe/selderey-pahuchiy

Сельдерей пахучий

Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Сельдерей пахучий — Apium graveolens L. — двулетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 30—150 см. Корень вертикальный, ветвистый, мясистый. Размеры корнеплода — от 10 до 20 см в диаметре. Стебель прямостоячий, бороздчатый, ветвистый. Листья очередные, влагалищные, нижние — на длинных черешках, верхние — сидячие.

Цветки мелкие, белые, пятичленные, собраны в ложные зонтики. Плод — двусемянка. Различают несколько разновидностей сельдерея: корневой (корнеплодный), черешковый и листовой (или кудрявый). Цветет в июле — августе.Родина сельдерея — побережье Средиземного моря. В России культивируется в качестве овощного и пряного растения.

Корни сельдерея содержат эфирное масло, аспарагин, слизь, фурокумарины, флавоноиды, холин, соли калия, натрия, фосфора, кальция, витамины В6 В2, РР, аскорбиновую кислоту, каротиноиды.

В Древней Руси врачеватели о сельдерее говорили так: «Употребление корней согревает, полезно желудку, содействует испарине, позыву на еду, исцеляет ослабление желудка, кишок, гонит ветры и предохраняет от загнилости.

Сельдерей оказывает слабительное, мочегонное, антисептическое, антиаллергическое, ранозаживляющее действия; способствует выведению шлаков из организма. Как пряность и лекарственное растение сельдерей начали применять еще в Древней Греции.

Сельдерей применяется при гипоацидных гастритах, так как оказывает противовоспалительное действие и стимулирует секрецию желудочного сока.

Слизь, содержащаяся в корнеплодах растения, обладает обволакивающими свойствами, способствует уменьшению воспалительных явлений и болевого синдрома при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне нормальной или пониженной секреции. Сок растения применяется как мочегонное средство, при болезнях почек, подагре, сахарном диабете, ожирении, дерматите, ревматизме. Принимать сок нужно ежедневно по 2 ч. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Корень сельдерея используют при нефрите, воспалении предстательной железы, плохом пищеварении. Для приготовления отвара измельчите корни сельдерея и спаржи, залейте 1 ст. ложку смеси стаканом холодной воды, настаивайте 5 часов, затем прокипятите в течение 10 минут.

Применение сельдерея

Наличие большого количества витаминов и минеральных веществ позволяет использовать сельдерей для профилактики и лечения гиповитаминозов.

Сок сельдерея рекомендуется при заболеваниях, связанных с повышенной проницаемостью сосудистой стенки, а также его применяют при малярии, крапивнице, заболеваниях печени и неврозах.

Местно, в виде примочек или обмываний, настой травы или отвар корней используется для лечения гнойных ран и язв.

Сельдерей пахучий при остеохондрозе

При болезнях позвоночника полезен сельдерей. Рецепт такой: 3-4 грамма измельченного корня залить 1 литром теплой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды. Можно принимать в качестве лечения и семена сельдерея.

Для этого 1 столовую ложку семян (лучше измельченных) залить 2 стаканами теплой кипяченой воды на 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Принимая лекарственные настои, нужно помнить, что пить их необходимо постоянно, не пропуская приемы.

Тогда и результат не заставит себя долго ждать.

Сельдерей от аллергии

Отжать сок из свежего корня сельдерея. Принимать по 1 /2 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Сельдерей можно использовать для лечения в другом варианте: 2 ст. л. измельченных корней настоять в течение 2 ч в 1 стакане холодной воды, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Сельдерей поможет похудеть

Сок сельдерея обладает мочегонным и слабительным действием. При ожирении его рекомендуют не более 3-4 ст. ложек в день, лучше через 1-2 часа после еды. Курс — не более 7 дней, а затем необходим перерыв 2-3 недели.

Вместо сока рекомендуют в день съедать 100 г зелени сельдерея, разумеется, вместе с другими низкокалорийными продуктами, а также белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами и т.д.

Но тоже не дольше недели! Сельдерей особенно полезен при сахарном диабете, гипертонической болезни, бронхиальной астме.
В модный диетический суп помимо сельдерея обязательно входят помидоры, белокочанная капуста, много лука, сладкий болгарский перец, соль, специи.

И таким супом (вместе с низкокалорийными фруктами и овощами) нужно питаться не дольше недели. Но помните, что подобная диета может вызвать диарею.

Сельдерей при порезах

Листочки садового сельдерея хорошо помогают при порезах! Почему сельдерей оказывает заживляющее действие? Оказывается, все дело в эфирных маслах этого растения. Именно так — во множественном числе, потому что масел этих в составе сельдерея несколько, и все они обладают сильным противовоспалительным действием.

Потому и легко справляются с самыми «упрямыми» кожными заболеваниями: язвочками, болезненными царапинами от кошек. Для наружного применения сельдерея есть такой несложный рецепт: Пропустите свежую зелень (включая черешки) и корень сельдерея через мясорубку и смешайте с топленым маслом (на 15 ст. л. измельченного сельдерея 15 ст. л. масла).

Раны, язвы, гнойнички, ожоги — все вылечит такая мазь.

Оздоравливающий витаминный коктейль

А еще попробуйте рецепт оздоравливающего витаминного коктейля. Для этого нам понадобятся сельдерей и кефир. Очищенный корень натрите на мелкой терке и 200 г сырья сразу же смешайте с 0,5 л кефира.

Добавьте горстку молотых грецких орехов, веточку петрушки и чуть-чуть толченого чеснока.Такой энергетический напиток при регулярном употреблении и тонус поднимет, и болезни близко не подпустит.

Регулярное применение сельдерея в свежем виде очищает кровь, а это прямой путь к избавлению от фурункулов, угревой сыпи.

Источник: http://samsebelekar.ru/index/selderej_pakhuchij/0-427