Сезонное аффективное расстройство
Сезонная депрессия – аффективное расстройство настроения, для которого характерно сезонная периодичность возникновения депрессивных эпизодов, возникающее у больных ежегодно приблизительно в одно и то же время. Сезонная депрессия — уточняющий термин заболевания в рамках большого депрессивного расстройства (F32.1).
Выделяют две модели заболевания: распространенный и более изученный – зимний тип и более редкий вид – летний тип. Депрессивные эпизоды при «зимней» модели возникают осенью (как правило – сентябрь, октябрь) и длятся до поздней весны (апрель-май). При «летней» депрессии симптомы заболевания проявляются ранним летом и прекращаются в середине осени.
Зачастую сезонное депрессивное расстройство впервые возникает у лиц в возрасте после 15 лет до 55 лет (средний возраст – около 23 лет), причем шансы заболеть с возрастом уменьшаются. Большему риску возникновения заболевания подвержены женщины, чем мужчины (приблизительно в 4 раза).
У одной группы людей расстройство протекает в легкой форме и проявляется чрезмерной раздражительностью, нервозностью, суетливостью, угнетенностью настроения и неспособностью «взять себя в руки».
У остальных пациентов симптомы недуга проявляются более выражено и интенсивно, воздействуют постоянно, усиливаются без лечения и оказывают значительное влияние на образ жизни индивида, поведение, личные и служебные отношения.
В группу риска входят люди, у которых у близких родственников были зафиксированы эпизоды САР.
Данная патология больше распространена среди населения регионов, в которых продолжительность зимнего дня очень короткая, и количество естественного солнечного света существенно колеблется в разные сезоны.Так у многих людей, проживающих в северных широтах, с сокращением продолжительности светового дня в осенний и зимний сезоны отчетливо проявляется синдромокомплекс, включающий:
- угнетенное настроение;
- ощущение не проходящей после отдыха усталости;
- гиперсомнию – наличие избыточной длительности ночного сна, эпизоды чрезмерной сонливости в дневное время;
- симптом полифагии – нарушение в пищевом поведении, выражающееся в усилении аппетита и патологической прожорливости, при котором индивид ощущает мучительную потребность в пище;
- снижение полового влечения.
В случае, если вышеуказанные симптомы проявляются в зимний период, а с увеличением продолжительности дня уменьшаются и исчезают, то можно предполагать наличие сезонного аффективного расстройства.
В отдельную форму сезонной депрессии выделяют субсиндромальный тип расстройства, при котором клинически значимой выступает вегетативная симптоматика. Данный диагноз предполагает полную стойкую ремиссию по окончанию зимнего периода.
Следует дифференцировать это аффективное расстройство с следующими: атипичная депрессия или униполярной депрессия, циклотимия, дистимическое расстройство, которые часто представлены усилением симптомов в зимний сезон.
В зимний период в дневные часы у больных сезонным аффективным расстройством отмечается низкий показатель секреции кортизола в отличие от пациентов с большим депрессивным расстройством.
Стоит отметить, что многие проявления депрессии имеют сходство с симптомами авитаминоза. Человек больше обычного спит, нуждается в большем количестве пищи, значительно хуже выполняет привычную деятельность, однако не отмечает свою психомоторную заторможенность, не придает значения снижению настроения.
Сезонное аффективное расстройство: причины
Теоретические версии патогенеза сезонной депрессии базируются на влиянии на человека изменений циркадных ритмов – циклических колебаний интенсивности и скорости биологических процессов в организме, различных днем и ночью. Хотя все физиологические процессы имеют непосредственную связь со стимулами извне, циркадианные ритмы – эндогенного происхождения и представляют собой «внутренние часы» человека.
Патофизиология расстройства (моноаминовая теория) указывает на нарушения функций нейромедиаторов (дефицит серотонина, норадреналина и допамина). Большинство специалистов придерживаются теории, предполагающей в причине болезни негативное комплексное воздействие недостатка серотонина и дефекты циркадных систем.
Молекулярные исследования, анализ семейного генетического анамнеза заболеваний подтверждает патогенетическое влияние факторов «отрицательной наследственности».
Интересна гипотеза о том, что зимняя депрессия представляет собой своеобразную «спячку», и это снижение жизненного тонуса предоставляет женщинам значимое эволюционное преимущество. Депрессивное состояние зимой и последующее увеличение активности в весной и летом существенно увеличивают вероятность забеременеть и родить здоровое, выносливое потомство.Результаты последних исследований выдвигают перспективную гипотезу о влиянии не сезонных, а климатических факторов (показатели температуры, атмосферное давление) на развитие депрессивных состояний.
Сезонная депрессия: симптомы
Согласно МКБ-10 депрессивные проявления подразделены на основные и дополнительные симптомы.
Типичными симптомами сезонного аффективного расстройства являются:
- угнетенное, подавленное состояние в течение не менее двух недель;
- сниженное настроение независимо от внешних обстоятельств;
- ангедония — снижение или потеря интереса к приносящим удовольствие ранее занятиям;
- быстрая утомляемость, снижение работоспособности, снижение жизненной энергии.
Дополнительными симптомами выступают:
- пессимистичная оценка прошлого и настоящего;
- необъяснимое чувство вины и собственной никчемности;
- иррациональная тревога;
- заниженная самооценка;
- трудности с концентрацией внимания;
- сложность быстро принять решение;
- желание побыть в одиночестве;
- беспричинная раздражительность;
- раздумья о смерти, мысли о суициде;
- нестабильный (повышенный либо сниженный аппетит);
- отмеченная потеря или увеличение массы тела;
- гликогевзия – возникновение во рту сладкого привкуса при отсутствии соответствующих раздражителей;
- проблемы со сном: присутствие бессонницы или чрезмерное пересыпание.
При подозрении на сезонную депрессию диагностику и последующее лечение должен проводить исключительно высококвалифицированный специалист, так как аналогичные симптомы могут проявляться при более опасных психических заболеваниях и некоторых соматических недугах.
Сезонная депрессия: лечение
В зависимости от модели и сложности заболевания прибегают к разным методам лечения сезонной депрессии. Так «зимний» вид расстройства успешно излечивается ингибиторами моноаминоксидазы, светотерапией и психотерапевтическими техниками. «Летнее» расстройство показывает отличный терапевтический ответ на лечение антидепрессантами, назначаемыми при несезонных депрессиях.
Фармакотерапия у больных с сезонной депрессией используется в случаях:
- позитивной реакции на антидепрессанты или нормотимики;
- высокого риска суицидальных действий;
- видимых нарушений в профессиональной или социальной деятельности;
- значительных функциональных нарушений;
- тяжелого течения депрессии;
- отсутствия результатов светолечения или психотерапии.
Для купирования симптомов расстройства эффективным мероприятием является когнитивнобихевиоральная терапия. Также необходимо проинформировать больных о преимуществах соблюдения особой диеты и пользе регулярной физической нагрузки.
Светолечение состоит из курса сеансов, продолжительностью от 15 до 45 минут. Больной получает полный диапазон яркого света от источника, направленного в глаза пациента.
Когда свет, который в двадцать раз ярче обычного комнатного освещения, достигает сетчатки глаза, он стимулирует процессы производства серотонина и уменьшения секреции мелатонина. К разновидности светолечения относится методика: «моделирование рассвета».
Во время сна пациента включается приглушенный свет, который постепенно увеличивает яркость, создавая иллюзию рассвета. Тем самым светолечение оказывает антидепрессивное действие.
Современные исследования доказали, что одновременный прием антидепрессантов и сеансы светолечения дают положительные результаты, корригируя настроения и увеличивая ресурсы организма.
Для профилактики заболевания рекомендуется проводить максимум времени на улице даже в пасмурную погоду. Немаловажным условием является диета при депрессии, содержащая в необходимом количестве витамины и минералы.
Следует регулярно выполнять физические упражнения и вести активный образ жизни. Также для лиц с расстройством настроения важную роль играет социальная поддержка и благополучие в личной и профессиональной сферах.
Источник: http://depressia.info/vidy-depressiy/sezonnoe-affektivnoe-rasstrojstvo/
Сезонная депрессия
По данным ВООЗ такое сезонное аффективное расстройство как сезонная депрессия характерно для каждого пятого человека в осенне-зимний период года. Особенность сезонного аффективного расстройства в том, что под его влияние в определенный сезон попадают те люди, которые обладают нормальным физическим и психическим здоровьем остальную часть года.
Причины сезонной депрессии
Переход от лета к осени сопряжен с изменением циркадных ритмов. Это важно понимать, чтобы знать, как выйти из депрессии. В большей степени дискомфорт испытывают неустойчивые к стрессу люди.
К сожалению, к этой категории можно отнести практически каждого обитателя планеты. Депрессивное состояние может усиливаться не только в связи с укорочением световой продолжительности дня, но и с частыми обострениями хронических и простудных заболеваний.
Исследование такого феномена как сезонная депрессия началось после публикации книги Нормана Розенталя «Сезонная работа мозга».
В ней впервые было обращено внимание на то, что уменьшение световой продолжительности дня негативно сказывается на настроении индивида. Взяв за основу его книгу, многие ученые начали разрабатывать методы как выйти из зимней депрессии.
Немаловажную роль играет изменение гормонального фона в разные периоды года. В первую очередь возникновение подавленного настроения и апатии связано с резким увеличением в крови гормона гипофиза – мелатонина.
Интересно, что спячка у некоторых млекопитающих тоже обусловлена этим гормоном, так как он является природным регулятором суточных и сезонных ритмов.
Поскольку мелатонин – это антагонист серотонина, то получается, что увеличением своей концентрации он уменьшает количество последнего в организме.
Интересные исследования этой зависимости были проведены на основе сканирования головного мозга у 11 человек, которым был выставлен диагноз сезонного аффективного расстройства, а также 23 человека контрольной группы. Оказалось, что развитие депрессивных состояний связано с уменьшением серотонина, а в зимний период его количество уменьшается, по крайней мере, на 5%.Исходя из того, что возникновение сезонного аффективного расстройства связано с продолжительностью дня, становится очевидным, что больше подвержены этому состоянию жители северных регионов и больше всего по широте Арктического региона. Для примера в Финляндии ежегодно психологами регистрируется 9,5% случаев диагностирования сезонной депрессии среди всех обращений пациентов за первичной помощью.
Как проявляется сезонная депрессия
Основываясь на американском Руководстве по психическим расстройствам (DSM-V), говорить о сезонной депрессии у человека можно, только если она проявляется в определенное время и года и полностью отсутствует в другие сезоны. В DSM-V этот вид депрессии озаглавлен «с сезонным паттерном». Таким образом, говорить о сезонной депрессии уместно, если в определенный период года пациент отмечает:
- беспричинную грусть;
- тоску;
- чувство собственной никчемности;
- снижение самооценки;
- мысли о самоубийстве или даже попытки совершить его.
У одних эти симптомы сезонной депрессии протекают в легкой форме, что даже незаметны. О тяжелой форме стоит беспокоиться, когда появляются суицидальные мысли или попытки их совершить.
Установлено, что пациенты с жалобами на сезонную депрессию изначально обращаются за помощью не к компетентному специалисту – психологу, а к участковому врачу-терапевту, который просто не знает, как избавиться от депрессии его пациенту.
Например, установлено, что около 22-23% пациентов из числа обратившихся за помощью поликлиники, имели чисто психологический характер проблемы.
В связи с такой низкой осведомленностью населения о психологической помощи, многие получают от терапевтов большой список направлений на исследования, которые не выявляют патологии во внутренних органах, а настроение все равно не улучшается.
Лечение сезонной депрессии
Лечение легкой формы сезонного аффективного расстройства не требует специфических мер, поскольку проходит самостоятельно с окончанием зимнего периода.
В более тяжелых случаях психотерапевт порекомендует курс светотерапии в комплексе с медикаментозной и психотерапией. Метод светотерапии предполагает использования мощного потока света.
Для этого человеку необходимо находиться возле источника не менее 30-60 минут. Смотреть на яркий свет не нужно, достаточно лишь присутствия на расстоянии 30-60 см от него.
: Сезонная депрессия. Почему возникает и как с ней бороться?
Источник: http://psyhodisease.ru/sezonnaya-depressiya.html
Сезонное аффективное расстройство: Причины развития, Симптомы, Лечение
Сезонное аффективное расстройство — это разновидность депрессии, провоцируемая спецификой времен года. Как правило, симптомы начинают проявляться поздней осенью или ранней зимой, а облегчение наступает весной и летом. Считается, что сезонное аффективное расстройство связано с количеством дневного света в разные сезоны.
Что такое сезонное аффективное расстройство?
Сезонное аффективное расстройство — это разновидность депрессии, провоцируемая спецификой времен года. Как правило, симптомы начинают проявляться поздней осенью или ранней зимой, а облегчение наступает весной и летом.
Считается, что сезонное аффективное расстройство связано с количеством дневного света в разные сезоны. В то же время, у некоторых людей приступы депрессии развиваются не зимой, а летом, хотя подобное встречается гораздо реже.
Насколько распространено расстройство?
В целом по подсчетам специалистов от сезонного аффективного расстройства страдает от 4% до 6% людей, а еще 10%-20% могут сталкиваться с ним в более легкой форме. У женщин это расстройство встречается чаще, чем у мужчин.
Дети также иногда становятся его жертвами, но обычно оно не поражает людей моложе 20 лет. У взрослых людей риск развития сезонного аффективного расстройства снижается по мере старения.
Кроме того, это явление в целом больше распространено среди жителей северных регионов, где зимы дольше и жестче, а солнечного света ввиду отдаленности от экватора — меньше.
Симптомы
Не у всех людей сезонное аффективное расстройство проявляется одинаково. К наиболее распространенным симптомам, связанным с зимним периодом, относятся:
- изменения в аппетите, особенно тяга к сладостям и мучному
- набор лишнего веса
- утомляемость
- слишком длительный сон
- затрудненная концентрация внимания
- раздражительность и тревога
- повышенная чувствительность к отказам
- избегание социального взаимодействия
- потеря интереса к ранее любимым занятиям
- ощущение вины или безнадежности
- физиологические проблемы, такие как головная боль.
К наиболее распространенным симптомам, связанным с летним периодом, относятся:
- потеря аппетита
- снижение массы тела
- бессонница
- раздражительность и тревога
- беспокойство.
Симптомы сезонного аффективного расстройства обычно повторяются из года в год, начинаясь и исчезая примерно в одно и то же время. Если вы подозреваете нечто подобное и у себя, обратитесь к семейному врачу.
Причины и факторы риска
В большинстве случаев сезонное аффективное расстройство связывают с сокращением количества солнечного света в осенние и зимние месяцы. Исследователи выяснили, что недостаток солнечного света действительно может вызывать в организме процессы, способные привести к сезонному аффективному расстройству. К таковым относятся:
Суточный биоритм (биологические часы) — Снижение количества солнечного света может нарушить естественные ритмы тела, а это, в свою очередь, — привести к развитию депрессии.
Уровень серотонина — Серотонин является веществом, содержащимся в мозге и влияющим на настроение. Без достаточного количества солнечного света уровень этого вещества падает, провоцируя депрессию.
Уровень мелатонина — Мелатонин также содержится в мозге и регулирует наш сон. Чем дольше человек находится в темноте, тем больше вырабатывается этого вещества. А чем больше мелатонина, тем более уставшими и сонными мы себя чувствуем. Все перечисленное является распространенными симптомами депрессии.
Уровень витамина D — Считается, что витамин D играет важную роль в выработке серотонина. При этом большую часть этого витамина мы получаем благодаря воздействию солнца. Следовательно, недостаток солнечного света приводит к дефициту витамина D.
Кроме того, некоторые факторы повышают риск развития сезонного аффективного расстройства. К таковым относятся:
- Женский пол. У женщин сезонное аффективное расстройство диагностируется в 4 раза чаще, чем у мужчин.
- Проживание вдалеке от экватора. Чем севернее вы живете, тем выше риск, поскольку северные регионы получают меньше солнечного света в осенние и зимние месяцы.
- Случаи заболевания среди членов семьи. Если среди близких родственников были случаи сезонного аффективного расстройства или других форм депрессии, этот факт повышает риск.
- Наличие депрессии или биполярного расстройства. При наличии любого из этих состояний симптомы могут усугубляться со сменой времен года.
- Молодость. Сезонное аффективное расстройство чаще встречается среди молодых, но уже взрослых людей. Да, случаи его развития среди детей и подростков также имели место, но в целом с возрастом риск возрастает в разы.
Диагностика
Врач задаст вопросы о симптомах, мыслях, чувствах и поведении. Также он может провести осмотр и назначить ряд процедур и анализов, позволяющих исключить другие заболевания со схожими симптомами. Если сам врач недостаточно компетентен в этом вопросе, вас могут направить на прием к профильному специалисту для окончательной диагностики. Таковыми являются психолог или психиатр.
Можно ли предотвратить развитие расстройства?
К сожалению, сезонное аффективное расстройство практически не поддается профилактике. Тем не менее, существует ряд мер, позволяющих предотвратить усугубление симптомов.
Некоторые люди предпочитают начать лечение еще до очередного проявления расстройства и продолжают его вплоть до момента, когда симптомы обычно исчезают.
Другим же людям для контролирования состояния требуется непрерывное лечение.
Лечение
Темя основными методиками лечения сезонного аффективного расстройства являются светолечение, поведенческая терапия и медикаментозное лечение. Если применение одной из методик не дало результат, врач может назначить комбинацию сразу нескольких.
Светолечение
Целью светолечения является восполнение недостатка в солнечном свете в осенние и зимние месяцы. Оно применяется для лечения сезонного аффективного расстройства с 80-х годов прошлого века.
В рамках процедуры человека ежедневно садят перед специальной лампой, испускающей яркий белый свет, максимально схожий с солнечным. Считается, что эта методика воздействует на вырабатываемые мозгом химические вещества, ответственные за настроение.
Количество времени, которое необходимо проводить перед лампой, зависит от ее мощности. Как правило, речь идет о 20-60 минутах.
Существуют и другие типы светолечения. Вместо нахождения перед лампой можно носить специальный козырек, излучающий свет. Еще один способ — это так называемый «симулятор рассвета». Рано утром в вашей спальне включается слабый свет, имитирующий природный рассвет, и его яркость постепенно увеличивается. Это позволяет просыпаться естественно без использования будильника.Если светолечение дает результат, его нужно применять до момента возобновления достаточного количества естественного солнечного света. Как правило, это происходит весной. А вот слишком ранняя остановка терапии может привести к возобновлению симптомов.
При правильном применении светолечение сопровождается крайне малым количеством побочных эффектов. К таковым относятся чрезмерное напряжение глаз, головная боль, утомляемость и раздражительность. Если же проходить светолечение ближе к вечеру, это может негативно сказаться на сне. Проконсультируйтесь предварительно с врачом о целесообразности этой методики лечения, если:
- у вас биполярное расстройство
- ваша кожа излишне чувствительна к солнечному свету
- вы страдаете заболеваниями, вследствие которых глаза становятся слишком уязвимыми перед воздействием солнечных лучей.
Для лечения сезонного аффективного расстройства не следует применять солярии. Используемые в них источники освещения излучают слишком большую дозу ультрафиолета, повреждая глаза и кожу, а также вызывая рак кожи.
Поведенческая терапия
Терапевтические беседы или поведенческая терапия помогут выявить негативные мысли и затем заменить их позитивными. Эта методика помогает изучить здоровые способы справляться с симптомами сезонного аффективного расстройства и стрессом в целом.
Медикаментозное лечение
Врач может порекомендовать прием препаратов для облегчения симптомов, особенно если таковые носят тяжелый характер. Для лечения депрессии часто применяют группу препаратов под названием селективный ингибитор обратного захвата серотонина, причем некоторые наименования доказали свою эффективность в лечении именно сезонного аффективного расстройства.
Принимать их следует в течение нескольких недель до момента облегчения. Зачастую перед выбором оптимального приходится попробовать несколько различных препаратов.
Наконец, определенные изменения в образе жизни также могут облегчить симптомы.
- Обеспечьте максимальное проникновение солнечного света в дом или офис. Откройте шторы или жалюзи, сядьте ближе к окну и в целом старайтесь добиться как можно большего количества света в помещении.
- При первой же возможности выходите на свежий воздух. Даже если на улице холодно и пасмурно, естественный свет крайне полезен.
- Поддерживайте физическую активность. Упражнения и активность стимулируют выработку эндорфинов и борются со стрессом, а оба этих фактора улучшают самочувствие.
Жизнь с расстройством
Ключевым при сезонном аффективном расстройстве является умение планировать наперед свою борьбу с симптомами.
- Следуйте плану лечения. Не пропускайте назначенные осмотры, принимайте препараты строго по графику и вовремя обращайтесь к врачу, если что-то идет не по плану.
- Заботьтесь о своем организме. Соблюдайте здоровый рацион питания и высыпайтесь.
- Также исследователи доказали, что физические нагрузки оказывают на депрессию тот же эффект, что и прием антидепрессантов.
- Научитесь планировать. Вам нужно заранее знать, что делать в случае усугубления симптомов депрессии. Отслеживайте ранние признаки проблемы и предпринимайте предупреждающие действия.
- Не ищите выхода в алкоголе и наркотиках. Они лишь усугубляют депрессию, а также вступают в опасные реакции с антидепрессантами.
- Минимизируйте уровень стресса. Полностью избежать стрессовых ситуаций в современном мире невозможно, поэтому нужно научиться эффективно с ними справляться. Сделать это можно либо путем самостоятельного изучения специализированных ресурсов, либо при общении с психологом.
- Не изолируйте себя от общества. Безусловно, во время депрессии сложнее общаться с другими людьми, но одиночество лишь усугубит положение. Старайтесь оставаться как можно более социально активным.
- Начните лечение как можно раньше. Если вы знаете, что симптомы обычно появляются в октябре, курс лечения нужно начать в сентябре. В таком случае, возможно, их удастся предотвратить.
- Планируйте наперед. Некоторые люди специально планируют максимальную рабочую занятость именно на тот период, когда чувствуют себя подавленно. Это позволяет им предотвратить домашнюю изоляцию.
- Путешествуйте. Запланируйте на зимний период поездку в теплую солнечную страну. Скорее всего, связанных с этим положительных эмоций хватит на периоды до, во время и после путешествия.
Вопросы, которые следует задать врачу
- Какой вариант лечения оптимален в моем случае?
- Нужно ли мне прибегнуть к светолечению?
- Какие изменения помогут облегчить симптомы в домашних условиях?
- Каковы причины развития сезонного аффективного расстройства в моем случае?
- Как долго мне придется проходить курс лечения?
- Нужна ли мне помощь психолога?
- Нужно ли мне внести изменения в рацион питания?
- Насколько эффективны физические нагрузки в борьбе с сезонным аффективным расстройством?
Loading…
Источник: https://mojdoktor.pro/sezonnoe-affektivnoe-rasstrojstvo/
Сезонная депрессия: симптомы и лечение зимних и летних депрессий
Специалисты в области психиатрии отмечают, что сезонным колебаниям настроения подвержен каждый пятый человек планеты.
Обычно это люди с чувствительной психикой, страдающие частыми нервными расстройствами, недовольные жизнью и не совсем здоровые в физическом и эмоциональном плане.
Сезонная депрессия у каждого человека происходит по-разному – от легкой раздражительности до полной беспросветности. По статистике, в осенний и зимний периоды фиксируется наибольшее количество случаев депрессии.
Виды сезонной депрессии
Аффективное сезонное расстройство возникает всегда в одно и то же время. Если в течение трех лет замечается ухудшение психического состояния в одинаковый промежуток времени, можно утверждать о наличие сезонной депрессии. Врачи отмечают два вида заболевания: зимняя депрессия и летняя.
Зимняя депрессия
Первый вариант является наиболее распространенным, и встречается у 90% пациентов. Зимняя депрессия более изучена и легче поддается лечению. Обычно она начинается в сентябре или октябре и длится до первой половины мая.
С наступлением первых холодов, у многих без особой на то причины на душе становится грустно и тоскливо. Это первые симптомы осенней депрессии. В основном от расстройства страдают люди среднего возраста, примерно от 20 до 45 лет. Замечено, что с возрастом осеннее расстройство реже беспокоит пациентов.
Женщины чаще обращаются к специалистам с подобной проблемой, нежели мужчины.
Летняя депрессия
Эмоциональное расстройство возникает в начале лета и продолжается до глубокой осени. Всего 10% из общего количества людей, страдающих от смен времен года, страдают летней депрессией. Обычно подобное состояние проходит самостоятельно, с наступлением осени.
Симптомы заболевания
Так как осенней депрессии подвержена основная часть людей, речь пойдет именно об этой разновидности психического расстройства.
У одной части пациентов симптомы проходят в легкой форме, и выражаются в повышенной раздражительности, плохим настроением, суетливостью.
Настроение может измениться в течение нескольких часов – утром человек проснулся бодрым и веселым, а к вечеру стал грустным и раздражительным. С такой формой можно бороться самостоятельно, без помощи специалиста.
У людей, с более серьезным протеканием заболевания, наблюдаются следующие симптомы:
- Полное безразличие к окружающему;
- Резкие перепады настроения;
- Постоянное чувство тревоги и беспокойства;
- Ощущение полной безнадежности;
- Нервозность;
- Снижение полового влечения к партнеру;
- Полифагия – усиление аппетита, причем чувство голода практически не проходит;
- Гиперсомния – продолжительный ночной сон, который не приносит чувства отдыха. В дневные часы также присутствует постоянное желание поспать.
Если с легкой формой сезонной депрессии можно справиться самостоятельно, то при тяжелых случаях лучше обратиться за помощью к врачу. Не нужно пугаться слов «психиатр» или «психотерапевт», в первую очередь это специалисты, помогающие восстановить душевное равновесие и дающие возможность жить полноценной жизнью в любое время года.
Методы борьбы с сезонной депрессией
Врачи отмечают, что осенью люди болеют намного чаще, и это не всегда простудные заболевания. Многие хронические болезни желудочно-кишечного тракта, нервной системы, сердечные заболевания и многие другие проблемы со здоровьем обостряются именно в этот период. Это связано в первую очередь с сокращением светового дня.
Гормоны, которые вырабатываются в определенное время года, полностью влияют на поведение человека. По одной из версий, уменьшение светового дня снижает выработку серотонина, гормона, отвечающего за спокойствие нервной системы. Нехватка в организме серотонина вызывает депрессивное расстройство, углеводную недостаточность, повышенный аппетит и утомляемость.
Именно поэтому люди, проживающие в жарких странах, где лето длится круглый год, реже жалуются на депрессию.
Как справиться с зимней депрессией – наиболее часто задаваемый вопрос на приеме у психотерапевта. Если вы чувствуете, что с приходом осени ваша жизненная энергия угасает, появляется повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность, воспользуйтесь простыми советами, которые помогут восстановить душевное равновесие и не поддаваться сезонному унынию и тоске.
Удлинить световой день
Резкое уменьшение длительности светового времени суток является наиболее серьезной причиной плохого душевного самочувствия. Лечение сезонной депрессии необходимо начать именно с устранения этого фактора.
Единственный способ увеличить полезное световое время – это полное использование утренних часов. Совам, конечно же, придется не по вкусу ранний подъем, но это единственный вариант.
Выходные лучше проводить на улице в первой половине дня, пусть это будет прогулка в парке или за городом.Нужно ценить каждый солнечный денек, и проводить его на улице. Если компанию вам составят близкие и друзья, заряд положительных эмоций на всю неделю вам обеспечен. В рабочее время обеденный перерыв не обязательно проводить в помещении. Выйдите хотя бы на 15-20 минут на улицу, подышите свежим воздухом. Если есть возможность, по максимуму используйте дневной свет в помещении.
Прием витаминных комплексов
Нехватка витаминов в организме серьезно влияет на работоспособность и общее самочувствие. В первую очередь нужно обеспечить организм природными витаминами: травяной чай, фитобальзамы, настойка и отвар шиповника.
Не стоит забывать и об употреблении фруктов и овощей в межсезонье. Полученные летом витамины и минералы не откладывались «про запас», а расходовались организмом сразу же при поступлении.
Поэтому даже привезенные из теплых стран фрукты и овощи просто необходимы нашему организму.
Чтобы полностью восполнить нехватку витаминов, нужно ежедневно употреблять в пищу около 500 грамм фруктов и овощей. Если это проблематично, можно принимать поливитаминные комплексы, продающиеся в аптеке.
Удовлетворение «эстетического голода»
После прекрасных летних дней и красивой золотой осени ощущается острая нехватка красивых пейзажей. Унылая и мрачная местность за окном только навевает скуку и безразличие. Психологи утверждают, что яркие цвета в гардеробе поднимают настроение.
Так воспользуйтесь этим советом и добавьте в свой облик красные и желтые цвета. Цветной шарф или яркие варежки будут радовать глаз по пути на работу, а зимние развлечения на улице в куртке веселой расцветки напомнят о беззаботных и радостных летних деньках.
Чаще посещайте кино, театры, выставки, словом те места, где можно отдохнуть душой и телом.
Употребление тонизирующих напитков
Употребленные в умеренных количествах чай или кофе вполне способны вылечить сезонную депрессию. Тонизирующий зеленый чай или выпитая утром чашечка кофе помогут вернуть бодрость тела и духа хотя бы на короткое время.
При лечении аффективного сезонного расстройства врачи иногда рекомендуют прием антидепрессантов. Дозировка и курс лечения должны назначаться только доктором, бесконтрольное применение медицинских препаратов может только усугубить положение.
Так же большую роль в терапии играет поддержка родных и друзей. Если вы чувствуете приближение сезонной хандры, не зацикливайтесь на этом состоянии.
Больше гуляйте, общайтесь с друзьями, проводите много времени на улице и тогда сезонная депрессия обойдет вас стороной.Источник: http://apatii.net/psixicheskie-rasstrojstva/depressiya/sezonnaya
Осенне-зимняя депрессия (сезонное аффективное расстройство)
… осенне-зимняя депрессия является наиболее типичным сезонным аффективным расстройством в Северном полушарии.
У большинства людей сезонные изменения настроения, побуждений, аппетита и сна существенно не влияют на их повседневную активность. Если подобные изменения аффекта возникают регулярно в течение осени и/или зимы и соответствуют по степени выраженности критериям депрессивного эпизода (Международная классификация болезней, 10-я редакция – МКБ-10) или большого депрессивного эпизода (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, 4-я редакция – DSM-IV), их можно квалифицировать как симптомы сезонного аффективного расстройства. Для диагноза сезонного аффективного расстройства (САР) также требуется, чтобы на протяжении жизни пациента число сезонных депрессивных эпизодов существенно превышало количество несезонных эпизодов. Обычно осенняя или зимняя депрессия перемежается с ремиссией в весеннее и летнее время. Однако сезонное аффективное расстройство может приобретать биполярное течение с гипоманиакальными эпизодами (биполярное расстройство II типа) или, что наблюдается реже, маниакальными эпизодами (биполярное расстройство I типа) в течение весны/лета.
ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ДЕПРЕССИВНОГО ЭПИЗОДА (Международная классификация болезней, 10-я редакция – МКБ-10):
Основные симптомы:
• снижение настроения, очевидное по сравнению с присущей пациенту нормой, преобладающее почти ежедневно и большую часть дня и продолжающееся не менее 2 нед. вне зависимости от ситуации; • отчетливое снижение интересов или удовольствия от деятельности, обычно связанной с положительными эмоциями; • снижение энергии и повышенная утомляемость; • отсутствие в анамнезе гипоманиакальных или маниакальных состояний.
Дополнительные симптомы:
• снижение способности к сосредоточению и концентрации внимания; • снижение самооценки и чувство неуверенности в себе; • идеи самоуничижения и/или виновности (даже при легких депрессиях); • мрачное и пессимистическое видение будущего; • мысли или действия, связанные с самоубийством; • нарушенный сон; • сниженный аппетит.
КРИТЕРИИ «БОЛЬШОГО» ДЕПРЕССИВНОГО ЭПИЗОДА (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, 4-я редакция – DSM-IV):
A. Пять (или более) следующих симптомов наблюдаются вместе на протяжении 2 недель и представляют изменение по сравнению с исходным состоянием; по крайней мере, один из этих симптомов либо (1) депрессивное настроение, либо (2) утрата интересов или чувства удовольствия: (1) депрессивное настроение большую часть дня, почти каждый день, на основании субъективных высказываний (например, ощущение подавленности или опустошенности) и/или наблюдений со стороны, например, плачевный вид (примечание: у детей и подростков может быть раздражительность);(2) значительное снижение интереса или чувства удовольствия во всех или почти во всех видах деятельности, большую часть дня, почти каждый день (как на основании самооценки, так и наблюдений со стороны);(3) достоверное снижение веса без диеты или увеличение веса (например, на 5% и более в месяц), или уменьшение или повышение аппетита почти каждый день (примечание: у детей принимается во внимание отсутствие ожидаемого набора веса); (4) бессонница или гиперсомния почти каждый день;(5) психомоторное возбуждение или заторможенность почти каждый день (наблюдаемое другими, не только субъективное ощущение суетливости или замедленности);(6) утомляемость или анергия почти каждый день; (7) ощущение безысходности или эксцессивного или неадекватного чувства вины (которое может быть делириозным) почти каждый день (не только самоуничижение или вина по поводу своего состояния); (8) снижение способности думать или концентрироваться или нерешительность, почти каждый день (как на основании самооценки, так и наблюдений со стороны);(9) повторяющиеся мысли о смерти (не просто страх смерти), повторяющиеся суицидальные мотивы без конкретного плана, или суицидальная попытка, или конкретный план покончить с собой. B. Симптомы не подпадают под критерии смешанного эпизода. C. Симптомы вызывают клинически значимое страдание или ухудшение функционирования в социальной, профессиональной или других важных сферах деятельности. D. Симптомы не являются следствием прямых физиологических эффектов веществ (например, наркотических веществ или медикаментов) или общих медицинских состояний (например, гипотиреоз). E. Симптомы не могут быть объяснены тяжелой утратой, то есть, после потери близкого человека, длятся более 2 месяцев или характеризуются заметным нарушением функционирования, болезненной озабоченностью никчемностью, суицидальными мотивами, психотическими симптомами или психомоторной заторможенностью.
С сезонным паттерном (применим к «большому» депрессивному эпизоду при биполярном расстройстве I, биполярном расстройстве II или при большом депрессивном расстройстве, рекуррентном)
A. Имеется регулярная времення связь между началом больших депрессивных эпизодов и определенным временем года, например, регулярное наступление большого депрессивного эпизода осенью или зимой (примечание: не включайте случаи, при которых очевидно влияние сезоно-обусловленных психосоциальных стрессоров, к примеру, регулярная потеря работы зимой). B. Полная ремиссия (или переход от депрессии к мании или гипомании) также наступает в определенное время года (например, депрессия проходит весной). C. За прошедшие два года, два больших депрессивных эпизода отмечались, которые демонстрируют сезонную связь, указанную в критериях A и B, и ни одного несезонного большого депрессивного эпизода случалось за этот же промежуток времени. D. Сезонные большие депрессивные эпизоды (как описано выше) существенно превосходят по количеству несезонные большие депрессивные эпизоды, которые могли случаться за время жизни пациента.
Распространенность САР в общей популяции варьирует от 2 до 4%. САР чаще встречается у женщин: по данным большинства исследований, отношение женщин и мужчин составляет от 3,5:1 до 9:1, что значительно выше пропорции 2:1, установленной для несезонной депрессии. Расстройство, как правило, манифестирует в конце 3-го – начале 4-го десятилетия жизни.
Патогенез САР, несмотря на большое число гипотез, до конца не ясен.
В свете гипотезы световой депривации пристальное внимание исследователей привлекает гормон шишковидной железы – мелатонин, синтез которого в темноте активируется норадренергическими механизмами симпатической нервной системы и синхронизируется уровнем внешней освещенности через супрахиазматическое ядро гипоталамуса.
Снижение уровня или нарушение биоритмологической структуры синтеза мелатонина отмечается при разных типах депрессии, включая САР. Большое значение в патогенезе САР придается и нарушениям обмена моноаминов. Обнаружено, что уровень норадреналина в плазме крови больных снижается пропорционально тяжести симптомов САР.
Предполагается, что нейрохимические механизмы САР, включая изменения обмена серотонина и мелатонина, связаны с генетическими факторами. Данные об участии дофаминергических механизмов в патогенезе САР противоречивы. Наряду с биологически обусловленной уязвимостью к депривации светом, некоторые исследователи указывают на психологическую – когнитивную чувствительность к инсоляции.
Ключевые симптомы САР включают слабость в дневное время, депрессивное настроение и снижение энергии.
Большинство пациентов соответствуют критериям атипичной депрессии по DSM-IV: под атипичными депрессиями понимают более четко очерченный синдром длительно существующих, своеобразных тревожных состояний, которые сопровождаются сомато-вегетативными и неврозоподобными (преимущественно обсессивно-фобическими или ипохондрическими) расстройствами и при которых отсутствуют типичные симптомы меланхолической депрессии. У таких больных нередко наблюдается повышение аппетита (гиперфагия), а также повышенная потребность в потреблении углеводов и повышение веса тела; также имеются: повышенная сонливость, астенические жалобы, раздражительность, обостренная чувствительность к ситуациям преодоления трудностей (особенно к межличностным конфликтам). Кроме того, характерен обратный характер суточных колебаний настроения. К вечеру состояние становится уже, чем утром. При этом усиливаются тревога, обсессивно-фобические нарушения (навязчивости), заостряются психастенические или истерические личностные черты. Пациенты часто предъявляют жалобы на тяжесть в нижних конечностях.
Важную роль в клинической картине САР играют раздражительность и агрессивность, часто в форме вспышек гневливости (эпизоды внезапной неадекватной гневливости, сопровождающиеся перевозбуждением вегетативной системы, как при панических атаках). Примерно у половины женщин, страдающих САР, выявляется предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР). Большинство пациентов с САР лечатся амбулаторно, так как симптомы расстройства обычно варьируют от легких до умеренных по степени тяжести. Однако возможны и тяжелые депрессии с суицидальными тенденциями, требующие госпитализации.
САР по своей психопатологической структуре и тяжести аффективных расстройств гетерогенны и подразделяются на два типа (которые принадлежат к различным нозологическим категориям и отличаются по стереотипу развития):
I тип: сезонные депрессии с гиперстезическим соматовегетативным симптомокомплексом, характеризующимся гипертрофированной потребностью во сне, повышенным аппетитом, тягой к сладкой пище, чувствительностью к метеорологическим факторам; характерна манифестация в рамках биполярной фазной динамики и течение по типу «клише» с относительно непродолжительными фазами до 4-х месяцев без тенденции к утяжелению психопатологической симптоматики и качества ремиссий.
II тип: сезонные депрессии с явлениями анестезии или отчуждения витальных влечений: чувства сна, потребности в еде, вкусовых ощущений, болевой чувствительности, восприятия физиологических актов; характерно менее благоприятное течение чаще всего в рамках циклотимии или шизофрении; преобладает монополярный тип динамики с нарастанием тяжести депрессивных расстройств, увеличением продолжительности фаз до 9 месяцев и снижением качества ремиссий по типу «двойной депрессии»; помимо изменений пищевого поведения и сна, у больных с САР второго типа наблюдаются разнообразные астеновегетативные нарушения с развитием таких психосоматических заболеваний, как спастический колит, язвенная болезнь желудка, мышечные спастические боли, атопическая бронхиальная астма. В подростковом возрасте практически у всех пациентов наблюдались ипохондрические или дисморфофобические проявления.
Терапия САР. Применяются светотерапия и антидепрессанты. Светотерапию проводят, используя специально оборудованные боксы, излучающие свет видимого спектра высокой интенсивности. Сеансы светотерапии назначают ежедневно. Улучшение наступает через две недели, а у некоторых больных на 3-4-й день.
Ежедневное поддерживающее лечение проводится до конца зимы, его прекращают при наступлении спонтанной ремиссии или в случаях, когда депрессия сменяется, как это нередко бывает, гипоманиакальным состоянием (при биполярном аффективном расстройстве). Эффективность антидепрессантов зависит от типа и тяжести САР.
Сертралин – единственный антидепрессант, эффективность которого была продемонстрирована в большом международном мультицентровом исследовании. При сезонных депрессиях с гиперстезическим соматовегетативным комплексом наиболее эффективна курсовая 3-недельная монотерапия СИОЗС в средних доза (20-40 мг/сут).
При сезонных депрессиях с анестетическим соматовегетативным компонентом, устойчивым к воздействию монотерапии СИОЗС, показано применение высоких доз полициклических антидепрессантов (амитриптилин, имипрамин, дезипрамин, доксепин, циклобензаприн, тримипрамин, нортриптилин, азафен) с СИОЗС и антипсихотиками (первого поколения — галоперидол, хлорпромазин и др.
, второго поколения — рисперидон, зипрасидон, третьего поколения — клозапин, оланзапин, кветиапин) для редукции симптоматики неаффективного круга. Для преодоления лекарственной резистентности у пациентов САР с анестетическим соматовегетативным симптомокомплексом показана электросудорожная терапия (ЭСТ).
Инновацией в терапии депрессии является первый мелатонинергический антидепрессант агомелатин (вальдоксан) – агонист мелатониновых МТ1 и МТ2-рецепторов и антагонист серотониновых 5-НТ2с рецепторов, обладающий хронобиотическими эффектами за счет влияния на циркадную систему (Lam R.W., 2006). По механизму своего действия этот препарат может быть использован и для лечения САР.Источник: http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=1716