Щи кислые с сушеными белыми грибами

Содержание

Кислые щи с грибами

Щи кислые с сушеными белыми грибами

Такой суп на Руси чаще всего варили в пост и делали достаточно густым, а если варили в обычные дни то подавали со сметаной.

В этом рецепте с фото мы расскажем, как приготовить щи из квашеной капусты с грибами, как вкусно сварить кислые щи и какие грибы идеально использовать для супа.

Это первое блюдо особенно актуально в зимний период, когда активно начинают использовать хранившиеся в подполье зимние заготовки.

Щи из квашеной капусты можно варить как со свежими, так и с сушеными грибами. Готовят такой суп как на постном (пустом) бульоне, так и на мясном.

Традиционно, основу этого блюда составляет кислая капуста, которую добавляли в щи чтобы получить характерный кисловатый вкус. Чтобы бульон получился светлым, советуем использовать белые сушеные грибы, а подавать на стол обязательно добавив ложку свежей сметаны.

Именно так готовили русский супчик наши предки и мы постарались собрать лучшие пошаговые рецепты этого ароматного первого блюда.

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Калорийность щей из квашеной капусты с грибами
2. Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами
3. Как приготовить кислые щи с сухими грибами
4. Кислые щи с грибами на мясном бульоне

Калорийность щей из квашеной капусты с грибами

Калорийность и пищевая ценность пустых щей из квашеной капусты с сушеными грибами рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются усредненными.

Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Существует множество разнообразных рецептов этого ароматного супа, об одном из самых популярных в пост мы сейчас расскажем. В постные щи из квашеной капусты добавляют соленые или свежие грибы, но самый вкусный суп получается с сушеными грибами. Несмотря на отсутствие мяса, готовится такой суп не быстро, поэтому запаситесь терпением.

Ингредиенты: 

  • Сушеные грибы (белые) — 70 гр.
  • Квашеная капуста — 500 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 3 л.
  • Томат-паста — 2 ст. л.
  • Мука — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец
  • Соль
  • Зелень укропа

Как приготовить кислые щи с сухими грибами

Шаг 1. 

Чтобы приготовить кислые щи первым делом залейте водой сухие грибы и оставьте на 2 часа. За это время они как следует размякнут и немного набухнут. Грибы следует замачивать сразу в кастрюле, потому что сразу после этой процедуры их необходимо отварить не меняя воду.

Шаг 2. 

Процедите получившийся бульон, грибы промойте и нарежьте.

Шаг 3.

Пока отставим грибы в сторонку и займемся квашеной капустой.  Если она слишком соленая, то слегка промойте ее, отожмите и выложите на сковородку. Добавьте стакан бульона сваренного на грибах, томат-пасту, перемешайте и тушите полтора часа. Сковороду следует накрыть крышкой.

Шаг 4.

Пока тушится капуста, займемся овощами. На терке натрите очищенную морковку, лук очистите и нарежьте полукольцами. Картофель промойте, очистите и нарежьте.

Шаг 5.

Лук слегка обжарьте на масле, затем добавьте морковь. Когда овощи станут мягкими, переложите их к капусте примерно за 10 минут до готовности последней. Потушите овощи вместе оставшееся время.

Шаг 6.

Муку просейте и обжарьте на сухой сковороде, затем влейте пол стакана грибного бульона и тщательно размешайте, чтобы убрать комочки.

Шаг 7.

Дождитесь, пока грибной бульон начнет кипеть, положите картофель и варите 8 минут. Положите вымоченные сушеные грибы, лавровый листок, тушеные овощи, обжаренную муку и посолите.

Шаг 8.

Убавьте жар плиты до минимального и варите 8 минут, после чего отключите плиту, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут на остывающей плите.

Перед подачей нарежьте свежую зелень укропа и добавьте в суп. Приятного аппетита!

Кислые щи с грибами на мясном бульоне

Кислые щи из квашеной капусты с грибами также можно готовить на мясном бульоне. Очень наваристое и ароматное первое блюдо получается с бульоном сваренным на говяжьих косточках.

Ингредиенты:

— Говяжьи косточки — 500 гр.— Картофель — 3 шт.— Квашеная капуста — 400 гр.— Грибы сушеные — 50 гр.— Лук — 2 шт.— Морковь — 1 шт.— Чеснок — 3 зубчика— Томатная паста — 3 ст. л.— Лавровый лист — 1 шт.— Перец молотый— Перец горошком— Соль— Сметана

— Свежая зелень

Шаг 1.

Грибы поставьте отмокать в теплой воде на 2,5 часа.

Шаг 2.

Мясо промойте, переложите в кастрюлю и залейте 3 литрами холодной воды. Добавьте очищенную целую луковицу, грибы и варите 1 час.

Шаг 3.

Отжатую квашеную капусту тушите на медленном огне 30 минут. Оставшуюся луковицу мелко нарежьте, морковь крупно натрите. Подготовленные овощи слегка обжарьте, добавьте томатную пасту и тушите 5 минут.

Шаг 4.

Овощи переложите к капусте, добавьте стакан мясного бульона и продолжайте тушить 8 минут.

Шаг 5.

Из кастрюли уберите мясо, отделите от костей и мелко нарежьте. В бульон добавьте нарезанный картофель и варите 10 минут.

Шаг 6. 

Добавьте тушеные овощи, горошки перца, посолите. Варите 12 минут на медленном огне.

Шаг 7.

Добавьте кусочки мяса, продолжайте варить в течение 10 минут. Чеснок измельчите и добавьте вместе с лавровым листом за 5 минут до готовности.

Подавать суп следует украсив мелко нарезанной свежей зеленью и добавив ложку сметаны. Приятного аппетита!

Блюда на обед, Русская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Источник: http://sovkysom.ru/supy-iz-ovoshhej/kislye-shhi-iz-kvashenoj-kapusty-s-gribami/

Щи из квашеной капусты с грибами: традиционные и оригинальные. Секреты щей из квашеной капусты с грибами, гречкой, фасолью, перловкой

Щи кислые с сушеными белыми грибами

Первые блюда в русской кухне обязательны.

Щи из квашеной капусты с грибами – простое и очень вкусное блюдо.

Даже в постном варианте, без мясного бульона и мяса, оно получается сытным и никогда не надоедает.

Щи из квашеной капусты с грибами – общие принципы приготовления

Варка щей из квашеной капусты с грибами не занимает много времени. Но чтобы получить крепость и насыщенный кисловатый вкус, за который так ценят блюдо настоящие знатоки, нужно подождать сутки. Суточные щи, набравшие силу, вкуснее свежесваренных.

Процесс приготовления мало чем отличается от варки обычных щей и супов, но нюансы все же есть. Два основных компонента этого рецепта – собственно квашеная капуста  грибы.

В старину кислую капусту соединяли с мясом и на сутки ставили в печь. Томленое мясо становилось кисловатым, нежным, тающим.

В современных квартирах повторить такой рецепт можно разве что в духовке, что по понятным причинам неудобно.

Поэтому хозяйки используются два способа подготовки капусты для закладки:

•    обжаривают на сковороде в растительном или сливочном масле;

•    тушат в сотейнике, сковородке, мультиварке.

Некоторые и вовсе предпочитают класть капусту в воду или бульон без предварительной термической обработки. Сколько варить капусту, включая тушение и жарку, зависит от конечного результата. Капуста будет похрустывать, если варить ее около часа. Чтобы она стала очень мягкой, потребуется часа два.

Грибы для щей используются сушеные или свежие. Сушеные сначала замачивают в зависимости от размера на полчаса-час, затем варят в той же воде, остужают и режут на кусочки. Свежие грибы тоже предварительно варят и измельчают.

Щи из квашеной капусты с грибами «Постные»

Наваристые щи на воде приготовить можно, и получатся они ничуть не хуже мясных. Очень хорошо варить щи с сушеными боровиками. Бульон получится насыщенным, вкусным. Подавать их обязательно нужно со сметаной.

Ингредиенты:

•    70 г сушеных боровиков (можно заменить другим видом);

•    полкило кислой капусты;

•    три картофелины;

•    три литра воды;

•    небольшая морковка;

•    крупная луковица;

•    постное масло;

•    столовая ложка белой муки;

•    четверть стакана томат-пасты;

•    черный или смешанный перец;

•    соль на свой вкус;

•    горсть нарезанного укропа.

Способ приготовления:

Отваренные грибы порезать полосками.

Бульон от  грибов не выливать, а процедить и отставить в сторону.

На сковороду выложить капусту, влить полстакана грибного бульона, томат-пасту  тушить полтора часа под крышкой. По необходимости подлить еще немного отвара.

Лук нашинковать.

Морковь натереть крупно.

Масло разогреть, бросит лук, морковку, довести до мягкости овощей. На это уйдет примерно 10 минут.

В грибной бульон заложить капусту, варить до желаемой мягкости.

Минут за 15 до готовности опустить в щи морковно-луковую поджарку, грибы, проварить все 10 минут под закрытой крышкой.

На отдельной сухой сковородке обжарить муку, влить в нее остывший бульон. Развести муку нужно так, чтобы комочки ушли, проварить минуты 2-3 и заправить щи.

Томить под крышкой еще 10 минут.

Нарезать укроп и половину заложить в кастрюлю.

В тарелку добавить домашнюю или магазинную сметану, посыпать укропной зеленью.

Щи из квашеной капусты с грибами и гречкой

Постный стол может быть оригинальным, сытным, вкусным. Вот старинный рецепт щей из квашеной капусты с грибами, где используется гречка. Блюдо получается густым, так что ложка стоит, и имеет приятный вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

•    полкило соленой капусты;

•    сто граммов белых сушеных грибов;

•    одна крупная картофелина;

•    одна-две средних луковицы;

•    две столовых ложки гречки;

•    полголовки чеснока;

•    восемь горошин черного перца;

•    три лавровых листа;

•    чайная ложка соли (на свой вкус);

•    две столовых ложки растительного масла;

•    пучок свежего укропа или две столовых ложки сушеного.

Способ приготовления:

Капустную массу промыть, положить в сотейник без пластиковых ручек или глиняный горшок и на полчаса отправить в духовку, прогретую до 180°С.

Картошку порезать крупными ломтиками.

Грибную заготовку запарить крутым кипятком и оставить минут на двадцать для набухания. Затем вынуть из воды (настой сохранить), нарезать соломкой.

Полтора литра воды соединить с грибными настоем, довести до закипания, опустить грибы, варить полчаса.

Спустя десять минут с момента закладки грибов добавить в кастрюлю гречку.

Спустя еще десять минут заложить картошку.

Томленую капусту вынуть их духовки, жидкость слить.

Лук нашинковать и соединить с капустой.

Влить в капусту растительное масло, растереть все по стенкам деревянной ложкой. Блендировать нельзя, чтобы не превратить капусту в пюре.

Влить в капусту сок, прогреть на плите в течение десяти минут.

Заложить в щи капусту, заправить перцем, рубленым укропом, специями, варить при медленном кипении десять минут.

Дать щам настояться и разлить по тарелкам.

Подавать со сметаной.

Щи из квашеной капусты со свежими грибами

Сушеные грибы иногда достать труднее, чем свежие. В продаже есть и замороженные опята, боровики, лисички. Попробуйте приготовить простые щи на основе свежих грибов.

Ингредиенты:

•    полкило грибов;

•    пятьсот граммов квашеной капусты;

•    средняя луковица;

•    масло для жарки;

•    соль по вкусу;

•    три литра воды;

•    специи для заправки щей по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы хорошо вымыть, нарезать на кусочки.

Положить в кастрюлю, влить норму воды, варить минут двадцать.

Вынуть грибы шумовкой, процеженный бульон вылить в кастрюлю.

 Заложить промытую капусту, довести до закипания и убавить огонь.

Обжарить луковые кубики на раскаленном масле. Когда они станут прозрачным и мягкими, выложить грибы.

Обжарить грибы с луком в течение двух минуть, затем протомить под крышкой еще минут десять.

Когда капуста станет достаточно мягкой, выложить зажарку, добавить специи и посолить по вкусу.

Дать щам из квашеной капусты с грибами покипеть минут пять.

Огонь выключить, дать щам настояться и разлить по порционным тарелкам.

Щи из квашеной капусты с грибами и фасолью

Этот вариант щей – мясной. Бульон можно сварить из любого мяса на косточке, но классические щи готовят из свинины. Вместо картофеля можно положить в густые грибные щи фасоль. Некоторые хозяйки варят щи из квашеной капусты с грибами, соединяя  картошку, и фасоль для пущей сытности. Ниже приведен как раз такой рецепт. По желанию картофель можно не добавлять.

Ингредиенты:

•    мясной кусок весом в триста граммов;

•    полстакана фасоли (сухой);

•    триста граммов квашеной капусты;

•    триста граммов свежих магазинных шампиньонов;

•    большая луковица;

•    средняя морковка;

•    чеснок (по вкусу);

•    мясистый помидор либо четверть стакана томат-пасты;

•    свежая резаная зелень;

•    лавровый листок;

•    перец;

•    масло для сковородки.

Способ приготовления:

Из мясного куска сварить бульон.

Одновременно замочить сушеную фасоль.

Обязательно снять белковую пену, заложить фасоль и варить ее вместе с мясом

Капусту промыть.

Свежие шампиньоны порезать кусочками или соломкой.

Измельчить лук и морковку.

Сделать обычную луково-морковную зажарку с томатной пастой. Вместо томат-пасты можно взять свежий, очищенный от кожицы и мелко нарезанный помидор.

В готовую зажарку выложить капусту, протушить около двадцати минут.

Нарезать очищенный картофель на кубики.

Из бульона вынуть мясо, остудить и нарезать на кусочки.

В бульон выложить капусту и картофель, проварить при медленном кипении еще четверть часа.

Минут за семь до готовности щей из квашеной капусты с грибами осторожно посолить, выложить раздавленный перец, лавр, опустить кусочки мяса.

Заложить под крышку нарубленную укроп или петрушку, свежий чеснок, выключить и дать постоять.

Щи из квашеной капусты с грибами и перловкой

Несправедливо вычеркнутая из жизни «лагерно-армейская» перловка – уникальная и очень вкусная крупа. С ней щи из квашеной капусты с грибами получаются необыкновенными. Обязательно попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту.

Ингредиенты:

•    полкило говядины на косточке;

•    полкило капусты квашеной;

•    щедрая горсть высушенных грибов;

•    полстакана чистой перловки;

•    репчатая луковица;

•    четыре крупные картофелины;

•    три репки;

•    немного масла постного для сковороды;

•    ложка томат-пасты с горкой;

•    соль;

•    черный или душистый перец;

•    лавр;

•    полстакана резаного укропа либо петрушки.

Способ приготовления:

Грибы заранее замочить, отварить и нарезать.

Из говядины сварить бульон.

Выложить капусту, варить полчаса при медленном кипении до мягкости капусты.

Положить грибы, перловую крупу, варить еще двадцать минут.

Репу и картофель очистить и цельным положить в щи и продолжить варку.

Луковицу мелко нарезать.

Очищенную морковь мелко потереть.

Обжарить лук и морковку.

Сварившуюся репу и картошку вынуть из кастрюли, размять вилкой и отправить в щи для густоты.

Заправить щи из квашеной капусты с грибами зажаркой, перцем, солью, зеленью.

Готовить еще несколько минут, оставить кастрюлю под теплым полотенцем на полчаса и подать.

Щи из квашеной капусты с грибами и курицей

На курином бульоне щи получаются ничуть не хуже, чем на мясном. Получается вкусно, просто и недорого.

Ингредиенты:

•    небольшая суповая курица;

•    тарелка свежих шампиньонов или горстью сушеных;

•    полкило капусты квашеной;

•    три литра воды;

•    крупная морковка;

•    луковица;

•    пять картофелин;

•    пучок петрушки и укропа;

•    три дольки чеснока;

•    лаврушка;

•    перец, соль на свой вкус.

Способ приготовления:

Тушку курицы отварить цельной или порубленной на куски.

Вынуть мясо из бульона, остудить и освободить от косточек. Мясо нарвать руками на волокна или нарезать ножом.

Заложить в бульон промытую капусту, варить на медленном огне час.

Луковицу и морковку измельчить.

Обжарить на сковородке сначала лук, затем морковь.

Пока овощи жарятся, нарезать грибы и отправить их в сковородку.

Нарезать картошку на кубики.

Заложить в кастрюлю все овощи, варить двадцать минут.

Одновременно с закладкой посолить, заправить перцем, бросить лавровый лист.

Вернуть в щи курицу.

Добавить под крышку мелко нарезанный чеснок.

Выключить огонь, дать щам настоятся не менее получаса.

Щи из квашеной капусты с грибами – хитрости и полезные советы

  • От того, какое мясо используется для приготовления щей, меняется вкус блюда. Постные и мясные щи по вкусу различаются. Для классического варианта щей берите жирное свиное мясо, для диетического – постную говядину или курицу.
  • Если капуста перекисла в процесс хранения, ее нужно промыть, а затем залить ледяной водой на час. Если времени нет, капусту просто промывают в дуршлаге большим количеством проточной воды.
  • Суточные щи действительно становятся вкуснее. Но чтобы они стали еще более вкусными, их нужно на ночь вынести на мороз. Конечно, сделать это можно только зимой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/shchi-iz-kvashenoi-kapusty-s-gribami-traditsionnye-i-originalnye-sekrety-shchei-iz-kvashenoi-kapusty-s-gribami-grechkoi-fasoliu-perlovkoi/

Щи с белыми грибами: пошаговый рецепт с фото, где показано приготовление супа с капустой

Щи кислые с сушеными белыми грибами

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из белых грибовЩи с белыми грибами и капустой

Приготовить щи с белыми грибами на обед можно не только в сезон «тихой охоты» для супа сойдут сухие и солёные боровики.

На этой странице можно найти подходящий рецепт щей с белыми грибами, по которому сможете приготовить очень вкусный и ароматный суп для своей семьи.

Пошаговый рецепт поможет щи с белыми грибами приготовить не только вкусно, но и быстро, тем самым сэкономив драгоценное время.

Смотрите на этой странице как готовить щи с белыми грибами в рецептах с фото, где проиллюстрированы не только шаги инструкции по варке супа, но и финальные результаты с вариантами сервировки к столу.

Щи с белыми грибами и свежей капустой

Сварить щи с белыми грибами и свежей капустой не очень сложно, справится даже начинающая хозяйка.  Свежую капусту мелко нашинковать и потушить с маслом. Отварить грибы, морковь, картофель и корень петрушки в воде.

При выкипании воду подливать. Когда грибы сварятся, добавить тушеную капусту и варить еще немного на медленном огне. В готовые щи влить лимонный сок, заправить поджаренной с маслом мукой. Посыпать зеленью укропа.

Состав:

  • вода – 1 л
  • капуста – 1 кочан
  • белые грибы – 100 г
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • петрушка – 1 корень
  • укроп – 1 небольшой пучок
  • сок 1 лимона
  • пшеничная мука – 1 ст. л
  • масло (сливочное или растительное) – 2 ст. л
  • соль.

Постные щи с белыми грибами

Чтобы приготовить постные щи с белыми грибами, нашинкованную свежую капусту варить 30–40 минут. За 20 минут до конца варки добавить нашинкованные свежие грибы, перец, лавровый лист, соль. Готовые щи заправить поджаренной мукой (муку поджарить с 4 столовыми ложками масла). Можно добавить картофель (200 г). Его кладут через 10–15 минут после того, как щи закипели.

Состав:

  • свежие белые грибы – 200–300 г
  • свежая капуста – 250 г
  • мука – 4 ст. л.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • лавровый лист
  • перец
  • соль.

Щи с сушеными белыми грибами

Ингредиенты, из которых готовятся щи с сушеными белыми грибами, это следующие продукты:

  • 1½ л грибного бульона
  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 клубня картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 30 г сухих белых грибов
  • 50 г томатной пасты
  • 100 г сметаны
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • соль.

Морковь и лук очистить, вымыть, мелко нарезать, спассеровать на сковороде в растительном масле.

Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.

Капусту вымыть и нашинковать.

Бульон довести в горшочке до кипения, добавить предварительно замоченные грибы, варить 15 минут, положить картофель и капусту, посолить, варить в течение 10 минут.

Добавить спассерованные овощи и томатную пасту, довести в духовке до готовности.

При подаче к столу заправить сметаной и посыпать зеленью.

Щи из квашеной капусты с белыми грибами

Компоненты:

  • 5–6 белых сушеных грибов
  • 600 г квашеной капусты
  • вода
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 2 средние моркови
  • 2 корешка петрушки
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 ст. ложка томата-пюре
  • 2 ст. ложки жира
  • лавровый лист
  • соль
  • перец по вкусу

Из сушеных грибов сварить бульон. Отваренные грибы вынуть и нарезать кубиками. Квашеную капусту потушить с кореньями и луком, нарезанными грибами, пассерованной мукой, томатом-пюре, перцем, лавровым листом и солью. Положить все это в кипящий грибной бульон и варить 5–10 мин. Готовые щи из квашеной капусты с белыми грибами подать со сметаной и измельченной зеленью.

Рецепт кислых щей с белыми грибами

Состав:

  • сушеные грибы – 50 г
  • кислая капуста – 1 кг
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 2 корня петрушки
  • 5 горошин черного перца
  • 1 ст. ложка муки
  • растительное масло для жарки
  • сахар
  • соль.
  1. По рецепту кислых щей с белыми грибами нужно нарезать капусту и потушить с мелко нарезанной морковью и луком до мягкости в небольшом количестве воды.
  2. Предварительно замоченные на два часа грибы отварить, откинуть на сито, промыть, нарезать и обжарить.
  3. Грибной отвар процедить, положить в него тушеную капусту, обжаренные грибы, натертые на крупной терке, и обжаренные корни петрушки.
  4. Поджарить до золотистого цвета муку и развести грибным отваром, непрерывно помешивая до получения однородной смеси консистенции сметаны.
  5. Эту мучную заправку осторожно ввести в щи.
  6. Затем щи посолить, добавить сахар, перец, довести до кипения, снять с плиты и дать настояться.
  7. Подавать с мелко нарезанной зеленью петрушки. К щам испечь пирожки с картофельным пюре или кашей.

Щи с белыми грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • кислая капуста – 200 г
  • репа – 20 г
  • морковь – 50 г
  • лук репчатый – 20 г
  • грибы белые сушеные – 50 г
  • масло сливочное – 20 г
  • вода – 1 л
  • сметана
  • соль.

Можно варить щи с белыми грибами в мультиварке, для этого важно правильно выбрать режим готовки. Белые сушеные грибы тщательно вымыть и залить тремя стаканами холодной воды за 2 часа до варки, после чего варить грибы в той же воде в течение часа при слабом кипении.

Затем грибы вынуть, мелко нарубить или тонко нарезать в виде лапши и положить в процеженный через двойной слой марли бульон. Лук натереть на терке, прокипятить с маслом, добавить нашинкованные соломкой морковь, репу, кислую капусту, 2 ст. ложки воды и тушить в закрытой посуде в течение 15 минут.

Положить в кипящий бульон с грибами тушеные коренья, раствор соли и варить до готовности капусты. В тарелку со щами положить сметану, мелко нарезанные укроп и зеленый лук.

Щи кислые с белыми грибами.

Состав:

  • 200 г свинины
  • 4 ст. л. сушеных грибов
  • 500 г квашеной капусты
  • 1 средняя луковица
  • 3 ст. л. нарезанного зеленого лука
  • сметана
  • 50 г сала
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • 4 горошины душистого перца
  • соль
  • специи по вкусу.

Свинину промыть, залить 3 л холодной воды, добавить душистый перец и лавровый лист, варить на медленном огне до готовности. Мясо вынуть, нарезать порционными кусками. Бульон процедить. Грибы предварительно замочить в воде на 2–3 ч, затем отварить до готовности, нарезать соломкой.

Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле. Добавить грибы, нарезанное соломкой сало и жарить еще 7 – 10 мин. В кипящий бульон положить квашеную капусту, через 45–55 мин добавить лук с грибами и салом, мясо, соль, специи и варить до готовности.

В конце приготовления добавить зеленый лук.

Подавать со сметаной.

Щи из свежей капусты с сушеными белыми грибами.

Сушеные грибы вымыть и положить в воду на 3–4 часа, затем грибы вынуть и нашинковать. Воду, в которой они замачивались, процедить, налить в кастрюлю, положить в нее подготовленные грибы и варить 15–20 минут. Затем добавить картофель, слегка поджаренные коренья петрушки, сельдерея, моркови и варить до готовности овощей. Щи заправить луком, поджаренным с мукой.

Состав:

  • Сушеные белые грибы – 100 г
  • капуста – 100 г
  • картофель – 200 г
  • петрушка – 1 корень
  • сельдерей – 1 корень
  • морковь – 1 шт.
  • масло – 5–6 ст. ложек
  • мука – 2 ст. ложки
  • лук – 2–3 шт.
  • соль.

Щи из квашеной капусты с белыми грибами.

Приготовить грибной бульон. Сваренные грибы вынуть из бульона и нашинковать. Мелко нарезать лук и пассеровать его до светло-желтого оттенка. Коренья следует пассеровать отдельно, прибавив в конце томат-пасту.

Потушить почти до готовности квашеную капусту, затем вместе с пассерованными овощами залить грибным бульоном. Через некоторое время посолить и добавить в суп нашинкованные вареные грибы.

В конце варки добавить специи и заправить мучной пассеровкой.

Состав:

  • сушеные грибы – 15 г
  • квашеная капуста – 250 г
  • морковь – 40 г
  • петрушка – 20 г
  • репчатый лук – 40 г
  • мука – 10 г
  • жир – 20 г
  • зелень
  • специи
  • вода – 800 г
  • томат-паста

Щи свежие с белыми грибами.

Состав:

  • грибы – 100 г
  • капуста – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • мука – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • масло – 2 ст. ложки
  • петрушка
  • укроп

Капусту нашинковать и потушить с маслом. Грибы свежие отварить с морковью, картофелем, корнем петрушки, укропом в 3 л воды. Когда грибы и овощи сварятся, добавить тушеную капусту и варить на медленном огне.

В готовые щи влить лимонный сок, заправить мукой, поджаренной с маслом.

Щи с сушеными белыми грибами в мультиварке.

Продукты:

  • 1,5 л грибного бульона
  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 клубня картофеля
  • 30 г сушеных грибов
  • 50 г томатной пасты
  • 100 г сметаны

Время приготовления – 1 ч.

Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками. Капусту помыть и нашинковать. Бульон влить в чашу мультиварки, добавить промытые грибы, картофель, капусту, соль и томатную пасту. Готовить в режиме Тушение 1 ч. При подаче к столу заправить сметаной.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-belyx-gribov/shhi-s-belymi-gribami-i-kapustoj.html

Секреты и варианты приготовления наваристых грибных щей

Щи кислые с сушеными белыми грибами

Щи – одно из самых популярных и давних блюд русской кухни. Сначала в них не требовалось класть капусту, но со временем капуста стала непременным ингредиентом щей. Умение готовить вкусные щи было обязательным для домовитой хозяйки.

Не зря говорилось: «Не та хозяйка, что складно говорит, а та, что умело щи варит». Щи с грибами незатейливое и недорогое блюдо, которое популярно даже в пост. Эта публикация посвящена секретам вкусных и разнообразных грибных супчиков.

Щи с грибами незатейливое и недорогое блюдо, которое популярно даже в пост

Выбор и предварительная обработка грибов для щей

Выбор грибов для щей безграничен. В зависимости от видов существуют определенные нюансы предварительной их обработки:

  1. Свежие грибы. Их необходимо обработать сразу же после сбора или приобретения. Лесные дары очищают, вырезают испорченные или червивые части, моют, сортируют и нарезают. Большинство видов грибов сначала чистят от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки, скоблят кожицу, несколько раз промывают проточной водой. У сыроежек и маслят удаляют скользкую кожицу со шляпки. Белые грибы ошпаривают, другие варят пару минут перед тем, как разрезать, чтобы они при этом не крошились. У шампиньоны удаляют пленки и кожицу, моют в воде с лимонной кислотой, чтобы они не меняли цвет. Сморчки и строчки помещают на две трети часа в воду, чтобы из них вышел песок, затем тщательно моют, варят не менее получаса, отвар сливают.
  2. Сушеные грибы. Из них лучший выбор – белые грибы, из которых получается светлый и ароматный бульон. Большинство грибов во время сушки темнеют, и после нее не годятся для варки щей. Сушеные грибочки хорошенько промывают, выдерживают несколько часов в воде. Эту жидкость после процеживания используют для бульона.
  3. Соленые и маринованные грибы процеживают от рассола, сортируют, режут. Если они слишком соленые или острые, то их предварительно вымачивают. Но все это делают перед самым их использованием.

Классический рецепт щей с грибами и свежей капустой

Ингредиенты для щей: на три литра воды необходимо: свежая капуста – полкилограмма, свежие грибы – 100 г морковка, три картофелины, ложка муки, пара ложек любого масла, лимонный сок, корень петрушки, несколько веточек укропа и соль.

Технологическая последовательность:

  1. Нашинковать и протушить с маслом капусту.
  2. Остальные овощи и грибы порезать и сварить с добавлением укропа в подсоленной воде.
  3. При готовности грибов в кастрюлю высыпать капусту и сварить до готовности.
  4. После этого вылить лимонный сок и добавить поджаренную на масле муку.

Щи с грибами и свежей капустой

Щи монастырские

Для них необходимо три сотни граммов кислой капусты, пара луковиц, горсть сушеных грибов, пара ложек подсолнечного масла, ложка муки, полтора литра мясного бульона.

Этапы технологии:

  1. Рубленый лук вперемешку с отжатой кислой капустой пассировать на большом огне в сковороде пару минут.
  2. Сушеные грибы измельчить, высыпать в жидкость и выдержать около часа, чтобы он настоялся.
  3. Капусту с луком высыпать в бульон, добавить муку и постное масло и варить под крышкой на сильном огне десяток минут.

Щи с грибами и квашеной капустой

Щи с грибным бульоном

Продуктовый набор: квашеная капуста – две сотни граммов, столько же свежих грибов, одна морковка, корень петрушки, луковица, полкилограмма курицы, две картофелины, два литра воды, перец-горошек, лаврушка, соль и зеленушка.
Технологическая последовательность:

  • Курицу подготовить и варить, снимая пену.
  • В бульон выложить нарезанные картофель и корень петрушки, варить пяток минут.
  • Капусту отжать и измельчить. Если она очень кислая, сначала промыть в проточной воде. Затем отправить в емкость с бульоном.
  • Туда же отправить натертую морковь.
  • Лук поджарить до золотистого цвета, затем к нему добавить нарезанные пластинками шампиньоны и продолжать жарить несколько минут.
  • Содержимое сковороды выложить в кастрюлю.
  • Добавить еще перец, лаврушку и соль, варить несколько минут.
  • Готовое блюдо посыпать зеленью.

Борщ Белорусский

Продуктовый набор: полкилограмма говяжьего мяса, две крупные свеклы, полкилограмма капусты, полтора стакана белых грибов, несколько картофелин, пара морковок, луковица и специи.

Этапы приготовления:

  • Мясо варить не менее часа.
  • Подготовленные грибы варить в подсоленной жидкости треть часа.
  • Дать им стечь, высыпать в бульон.
  • Туда же отправить обжаренные на растительном масле лук и морковь.
  • Порезать картофель и высыпать в емкость с остальными ингредиентами.
  • Через четверть часа отправить в бульон шинкованную капусту, лаврушку, перец, соль.
  • Через пару минут выложить в борщик запеченную в духовке свеклу, почистив ее и нарезав брусочками.
  • После закипания всыпать в супчик зелень. Подавать его со сметанкой.

Борщ с грибами, капустой и мясом

Борщ с красной фасолью 

Для заготовки бульона нужна куриная четвертинка или говядина на кости, пара луковиц, морковка, корень сельдерея, гвоздика, перец-горошек, лаврушка и три литра воды. Для борща также понадобится по паре свеколок, луковиц, морковок, болгарского перца, 50 граммов сушеных грибов, 300 граммов капусты, баночка консервированной красной фасоли, три картофелины.

Последовательность приготовления:

  1. Сварить мясной бульон.
  2. Сварить свеклу.
  3. Лук и морковь обжарить на оливковом масле.
  4. Порезать свеклу кубиками и отправить в кастрюлю с половиной бульона, добавив ложечку уксуса.
  5. Предварительно размочить сушеные грибы.
  6. Нарезать болгарский перец и капусту, отправить их вместе с грибами в кастрюлю.
  7. Высыпать содержимое банки с фасолью в емкость и вылить оставшуюся часть бульона.
  8. Высыпать туда же порезанный картофель, посолить и доварить до мягкости картофеля.

Грибные щи с фасолью

Готовим щи из белых сушеных грибов

Набор ингредиентов: белые сушеные грибы 50 граммов, одна крупная свекла, луковица и морковка, пара картофелин, четверть капустного валка, перец, лаврушка, чеснок, пара ложек томат-пасты, соль.

Технологический процесс:

  • Грибы замачивать несколько часов.
  • Овощи помыть, почистить и нарезать.
  • В трехлитровой кастрюле закипятить воду, выложить измельченные грибы, после снятия пены посолить.
  • Варить грибы до мягкости.
  • Высыпать в емкость картофель, лаврушку, варить десяток минут.
  • Нашинковать капусту и, высыпав ее в варочную емкость, продолжить процесс десяток минут.
  • На разогретом растительном масле поджарить лук и морковь до румяного оттенка, выложить зажарку в кастрюлю.
  • Отдельно протушить нарезанную свеклу с добавлением томат-пасты и небольшого количества жидкости. Добавить ее в кастрюлю.
  • Истолочь чеснок, добавить его с солью, перцем и зеленью.
  • Выдержать десяток минут.

Щи из белых сушеных грибов

Постные щи с капустой и лесными грибами

Этот супчик годится для диетического или постного стола. Из-за того, что в него входят грибы, не желательно включать его в рацион детского питания раннего возраста.

Вариант первый

Состав продуктов на 6-8 порций: по 400 г шампиньонов и свежей капусты, несколько картошек, морковка, луковица.

Технологическая последовательность:

  1. Лук, морковь и грибы почистить и нарезать.
  2. Обжарить их на растительном масле до румяного оттенка.
  3. В двухлитровую кастрюлю с кипятком высыпать порезанный картофель и измельченную капусту.
  4. Все сварить до мягкости десяток минут.
  5. Выложить зажарку и продолжить варку десяток минут.
  6. Высыпать туда соль, перец и зелень.
  7. Супчик сочетается со сметанкой.

Вариант второй

  • Отварить залитые водой на три четверти свежие грибы.
  • Порезать их соломкой, нашинковать морковь и лук, все протушить на сливочном масле с добавлением стакана воды четверть часа.
  • Предварительно отваренную перловую крупу высыпать в кастрюлю, выложить туда же нарезанные картофель и капусту и содержимым сковороды.
  • Все сварить и сдобрить измельченной зеленью и сметанкой.

Вариант третий с квашеной капустой

Набор ингредиентов: полкилограмма свежих опят, столько же квашеной капусты, пять картошек, по одной луковице, морковки и корня сельдерея, четыре помидора, лаврушка, соль.

Технологическая последовательность:

  1. Квашеную капусту отжать и протушить с подсолнечным маслом треть часа на крохотном огне под крышкой.
  2. Грибы предварительно сварить десяток минут, если в рецепте участвуют маринованные опята, то их варить не обязательно.
  3. Порезать морковь, сельдерей, лук и протушить на сковородке пяток минут.
  4. В кастрюле закипятить воду, можно вместо нее взять грибной бульон, выложить туда заготовки, заправив их лавром и другими специями, подсолить.
  5. Выложить мелко нарезанные помидоры, потомить под крышкой несколько минут.

Грибы богаты белками, минералами и органическими кислотами. Они хорошо сочетаются со многими овощами, кореньями. Щи с грибами – полноценное и сытное блюдо даже без мясного бульона.

Источник: https://5gribov.ru/2017/09/sekretyi-i-variantyi-prigotovleniya-navaristyih-gribnyih-shhey/

Грибные щи

Щи кислые с сушеными белыми грибами
– Кулинария – Грибные блюда

Щи с грибами (чешский рецепт)

Очищенные и промытые грибы мелко порезать и обжарить на масле с луком. В другой посуде потушить на масле капусту, порезанную соломкой.

Отдельно сварить бульон из костей с овощами, процедить его и добавить в него обжаренную на масле муку.

Затем положить в бульон грибы и капусту, слегка отваренный рис, зеленый горошек или стручки фасоли, нашинкованный лук-резанец, влить молоко, посолить и дать прокипеть до готовности риса.

На 2 л воды — 180 г сырых грибов, 280 г капусты, 250 г костей, 50 г подсолнечного масла, 20 г муки, 30 г риса, 1/8 л молока, 30 г репчатого лука, 30 г лука-резанца, 50 г зеленого горошка или стручковой фасоли, соль.

Щи кислые с грибами (белорусский рецепт)

В кипящий костный бульон положить промытые и замоченные на 2-3 часа сушеные грибы, квашеную капусту и варить до готовности. Коренья и лук спассеровать, добавить томатное пюре и снова прогреть в течение 10 мин. В бульон выложить пассерованные овощи и муку, измельченные грибы и варить еще 10 мин. При подаче заправить щи сметаной.

60 г сушеных белых грибов, 500 г говяжьих костей, 600 г квашеной капусты, 1,5 моркови (средней), 200 г кореньев петрушки, 2 луковицы, 4 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки жира, 2 ст. ложки сметаны, соль — по вкусу.

Щи из квашеной капусты с грибами (русский рецепт)

Сварить грибной бульон, отварные грибы вынуть и мелко нарезать.

Квашеную капусту отжать, а если она кислая сильно, еще и промыть холодной водой, положить в суповую кастрюлю, добавить 1,5 стакана грибного бульона, немного масла, накрыть крышкой и тушить при помешивании около 1 часа.

Нашинкованные коренья подрумянить в масле с томатом-пюре, смешать с грибами, выложить в кастрюлю с капустой, залить бульоном и варить до готовности.

Мучная заправка: пшеничную муку тонким слоем насыпать на сковороду, поджарить на слабом огне до светло-желтого цвета, потом просеять, развести не очень горячими бульоном, довести до кипения и варить на слабом огне 5-10 мин. Мучную заправку процедить через сито или марлю, добавить вместе с перцем и лавровым листом в щи за 10 мин до окончания варки.

Подавать на стол со сметаной и рубленой зеленью.

На 4 порции: 50 г сушеных грибов, 500 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки томата-пюре, лавровый лист, перец горошком – по вкусу.

Щи кислые холодные (русский рецепт)

Квашеную капусту пропустить через мясорубку, тушить без жира и развести грибным бульоном; варить щи как обычно, но морковь и лук мелко нарубить и пассеровать с растительным маслом, добавив чеснок. Подавать щи холодными, добавив нашинкованные отварные грибы и посыпав мелко нарезанной зеленью.

На 4 порции: 20 г сушеных грибов, 500 г квашеной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, 1 морковь, 3 корня петрушки, 1 крупная луковица, 1 ст. ложка пшеничной муки, зелень, чеснок, соль — по вкусу.

Щи валаамские (старинный рецепт)

Капусту залить водой, добавить репчатый лук, лавровый лист, перец, зелень петрушки и варить на медленном огне. Свежие грибы отварить и мелко нашинковать, слегка поджарить на сковороде.

Когда капуста упарится, подсыпать слегка поджаренную муку, а затем добавить грибы с бульоном, сметану и мелко нарезанную зелень.

Чтобы щи лучше пропитались грибным духом, необходимо их подогревать медленно и как можно дольше.

На 4 порции: 200 г свежих белых грибов, 500 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка сливочногс масла, зелень петрушки, душистый перец горошком, лавровый лист — по вкусу.

Щи богатые, или полные (русский рецепт)

Положить говядину вместе с луковицей и кореньями (морковь, петрушка, сельдерей) в холодную воду и варить 2 часа. Через 1 час после начала варки бульон посолить, а в конце — процедить его и отбросить коренья.

Положить в глиняный горшок квашеную капусту, залить ее 1/2 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста несколько размягчится, вынуть ее и соединить с бульоном и мясом.

Сухие грибы и разрезанный на 4 части клубень картофеля сложить в эмалированную кастрюлю, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, вынуть грибы, нарезать соломкой и вновь варить в этом же бульоне, пока не разварится картошка. Затем соединить этот бульон с мясным.

Добавить в щи мелко нарезанную луковицу, оставшиеся коренья, нарезанные соломкой (репа, сельдерей, петрушка), зелень петрушки и сельдерея, лавровый лист, перец, майоран, сливки, посолить и варить 20 мин. Затем снять с огня, заправить рубленым укропом ц чесноком и дать настояться 15 мин, закутав чем-нибудь теплым.

Перед подачей на стол прямо в тарелки положить крупно нарезанные соленые грибы и сметану.

На 2,5 л воды — 4-5 шт.

сухих белых грибов, 1 стакан соленых грибов, 750 г говядины, 750 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 крупный клубень картофеля, 1 репа, 2 луковицы, 1 корень и зелень сельдерея, 1 корень и зелень петрушки, 1 ст.

ложка рубленого укропа, 3 лавровых листа, 4-5 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сливок, 100 г сметаны, 8 горошин черного перца, 1 чайная ложка сухого майорана, соль.

Щи постные (русский рецепт)

Ароматизировать растительное масло, для чего нагреть его в сковородке с семенами кориандра, аниса, фенхеля, укропа. Квашеную капусту залить 1/2 л кипятка и поставить в глиняном горшке в духовку на 20-30 мин.

Слить отвар в отдельную эмалированную посуду, а капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, смочить ароматизированным маслом и растереть в посуде деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло.

Вымоченные в течение 2 часов грибы залить 2 стаканами холодной воды, закипятить, затем вынуть, нарезать соломкой и варить около часа.

Соединить грибной бульон с капустой, нарезанными кусочками картофеля, нашинкованной морковью, репой или брюквой, гречневой крупой и варить до размягчения капусты. Незадолго до окончания варки добавить рубленую зелень петрушки, укропа, лавровый лист, чеснок, перец.

В тарелках заправлять сметаной.

На 2,5 л воды — 5-6 сухих белых грибов, 500-750 г квашеной капусты, 1 ст. ложка гречневой крупы, 2 луковицы, 1 крупный клубень картофеля, 1 морковь, 1 репа или брюква, 1 ст. ложка рубленой петрушки, 1 ст.

ложка укропа, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 8 горошин черного перца, 2 ст. ложки растительного (подсолнечного, макового, оливкового) масла, 100 г сметаны, соль, семена аниса, кориандра, фенхеля, укропа.

(Грибы и специи)

Источник: https://skovorodnik.ru/cook/07_mushroom/43.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.