Здоровье мира

Симптомы болезни — боли в голове у ребенка

У ребенка болит голова: причины, диагностика, лечение

Здоровье детей — это приоритет для всех взрослых. И если у ребенка болит голова, то некоторые родители впадают в панику, а некоторые элементарно не обращают на это внимания.

И неправы обе стороны: головные боли у детей могут быть самыми разными, но даже в серьезной ситуации паника не нужна, как и равнодушие. Жалуются на них и здоровые дети.

И показать врачу их не будет лишним, особенно если у малыша постоянно болит голова. 

Возможные причины

Источники головной боли у детей могут быть самыми разными. Осознанная жалоба на боль в голове может быть у ребенка 5-6 лет, но не раньше. Ведь именно с пяти лет они могут описывать свои ощущения. У детей до годика и чуть старше выявить болевой синдром можно по ряду признаков.

Интересно! Головная боль у детей дошкольного возраста случается практически у 4-7%, а в подростковом — уже у 60-80%.

Практически все структурные составляющие головы человека от венозного синуса и до крупных сосудов оснащены болевыми рецепторами, которые и могут провоцировать боль, вступая в реакцию с определенными веществами.

Люди всех возрастов могут столкнуться с цефалгией, которой медики и именуют головные боли. Неважно, кто столкнулся с цефалгией: малыш трех-четырех лет или пожилой человек — это всегда неприятно, а иногда и опасно.

А все потому, что головная боль у детей или взрослых — это не специфический признак какой-то патологии, а симптом многих заболеваний.

Цефалгию принято разделять на 2 основных вида:

Первичную, когда у ребенка болит только голова, и нет никаких других сопутствующих признаков. Это говорит о том, что цефалгия не вызвана вирусом, бактерией или другой патогенной флорой. Ее разновидностями являются:

Вторичную, когда это не главный симптом, а сопутствующий какой-то болезни или патологии. Нередко вторичная цефалгия случается при инфицировании, росте температуры. Официально зарегистрировано более 300 причин, по которым у ребенка сильно болит голова, но самые частые из них это:

Причина: мигрень

Мигрень чаще всего возникает у ребенка 10 лет и старше, изредка возможны снижения возрастного порога, и чаще всего в тех случаях, когда такими болями страдают родители.

Возникает мигрень из-за резкого сужения и/или расширения сосудов головного мозга. При этом ребенок жалуется на головную боль только в одной части головы, называя ее пульсирующей.

Помимо этого, малыша может тошнить и рвать, он будет негативно реагировать на свет и шум.

Важно! Приступ мигрени у детей может длиться от 4 часов до трех суток.

Спровоцировать мигренозный приступ у ребенка 3-16 лет могут:

Причина: напряжение

Более чем 90% головных болей — это реакция организма малыша на длительный или резкий стресс. Такая головная боль у ребенка — это результат психического перенапряжения, которое спровоцировало спазм мышц головы и ее сосудов. Обычно такой приступ длится от нескольких минут до нескольких дней, но не больше недели.

При этом болит не только лобная часть, боль опоясывает всю голову дитя, как шлемом. Ощущается стянутость и сжимание. Все это не влияет на обычную активность малыша, но вот школьная успеваемость может серьезно снизиться. Пик приступа может сопровождаться тошнотой и отсутствием аппетита, негативным отношением к свету и шуму.

Интересно! К основным поводам таких болей медики начали приписывать хронические воспалительные процессы в мозговых оболочках, которые спровоцировал стрептококк. О чем свидетельствуют заметки в медицинских журналах.

Причины пучковой боли

Когда у ребенка болит голова в области лба с определенными сопутствующими симптомами, то врачи называют ее пучковой и связывают с раздражением троичного нерва. Например, сопутствующими симптомами у ребенка 6 лет могут быть:

Малыш может жаловаться на боль острую, сверлящую, одностороннюю с короткими приступами, которая может длиться от четверти часа до нескольких часов. Основной пик приходится на ночное время.

Интересно! Пучковые боли чаще всего беспокоят мальчиков, чем девочек.

Острая и хроническая формы

Нередко родители, выясняя проблему, совершенно забывают определить – острая эта боль или хроническая. И зря, ведь именно это может дать основную подсказку для выявления причины того, почему у ребенка болит голова.

Причины острой головной боли

Головные боли у детей 3-10 лет и более старшего возраста нередко бывают острыми и приступообразными. И причин для этого немало:

Инфекции внутричерепного типа, спровоцировать которые могут:

  1. Когда была травмирована часть головы или она вся как при обычном сотрясении, так и при ушибе мозга.
  2. Психическое перенапряжение или такие болезни, как невроз, депрессия.
  3. Проблемы с сосудами внечерепные (высокое артериальное давление или болезни почек) и внутричерепные (первичная мигрень или сосудистая аномалия).
  4. Кровоизлияние в мозг или его оболочку.
  5. Рост внутричерепного давления из-за опухоли или отека мозга, тогда у ребенка болит голова в лобной части.
  6. Реакция на назначение или отмену медицинских препаратов на базе кофеина, амфетамина или сосудосуживающего типа.
  7. Реакция на вдыхание токсических химикатов, таких, как нитраты, пары свинца, дихлофос и т. п.

Нередко для острой боли у ребенка 8 лет или другого возраста может быть нетипичная причина:

Причины хронической головной боли у детей

Частые головные боли у детей нередко переходят в хроническую форму. Они могут длиться неделями, а то и месяцами. В области лба у ребенка может болеть из-за мигрени, пучковой или боли напряжения, а значит, все их причины можно считать и причинами хронического болевого ощущения.

Но если у ребенка нет причин, связанных с состоянием здоровья, то стоит обратить внимание на:

Симптоматика и диагностика

Так, у ребенка 7 лет врач может спросить о его боли, ведь в этом возрасте для него не будет проблемой описать ее. Но для постановки диагноза малышу 4 лет нужны будут тщательные показания родителей.

Чтобы диагноз был полным, нужно будет ответить на множество вопросов. Не только о том, какая была реакция у малыша на боль, но и о длительности, периодичности приступов.

Иногда дети и в 12 лет не могу вспомнить, тошнит ли их при приступе, а для врача это очень важно.

Поэтому нужно быть готовыми дать такие ответы. Нередко дети 7 лет страдают от школьной нагрузки, которая для них в новинку, и врачу нужна будет информация не только о длительности занятий, но и их полный перечень.

Важно! Головная боль в области лба, которая случилась впервые и является острой, с нарастающей интенсивностью — это повод срочно отвезти ребенка в больницу, ведь нередко она является следствием опасной болезни, которая может привести к летальному исходу.

Неважно, 11 лет вашему ребенку или год, но если есть хоть один из нижеперечисленных опасных симптомов, то вызов врача обязателен:

Если у ребенка 7 лет можно узнать о его боли, то от маленьких детей внятной характеристики не дождешься. Родители грудничков могут выявить проблему по следующим симптомам:

Малыши третьего года жизни уже смогут показать, где дискомфорт, и рассказать об этом. В семь лет чаще всего проблема тесно связана с насморком и другими простудными заболеваниями. Дети 9 лет и старше могут страдать от неправильно подобранных очков или линз.

Экстренная помощь

Сколько бы ни было вашему ребенку лет — шесть, восемь или три, ему нужно будет оказать первую помощь при головной боли. В зависимости от ситуации она может заключаться в:

  1. Обеспечении ребенку комфортного отдыха в тихой и спокойной обстановке, желательно в постели. И сделать так, чтобы он поспал.
  2. Прикладывании к голове прохладной мокрой салфетки.
  3. Снятии нервозности дозой лимонника и элеутерококка.
  4. Поднятии тонуса теплым чаем с лимоном.
  5. Приеме отвара из успокоительных трав, например, пустырника и валерианы.
  6. Исключении из рациона ребенка всех продуктов, провоцирующих мигренозные приступы.
  7. Приеме лекарств.

Последний пункт нужно осуществлять, только когда все предыдущие не дали результата. При этом важно помнить, что только малая часть препаратов для взрослых разрешена для детей, и только старшего возраста. В остальных случаях такие приступы лечат специальными детскими препаратами, которые назначил врач, а не посоветовал фармацевт в аптеке.

Важно! Без назначения врача лечить головную боль у детей можно препаратами Ибупрофен и Нурофен. Не превышать дозу, указанную в инструкции к ним, которая строго привязана к весу и возрасту ребенка.

Профилактика

Предупредить болезнь всегда легче, чем лечить. Поэтому полезно взять на вооружение следующие профилактические мероприятия:

Источник: https://GolovaUm.ru/chado/rebenka-bolit-golova.html

Почему у ребенка часто болит голова и что делать?

Детская головная боль является достаточно распространенной проблемой, которая возникает по различным причинам и вызывает неприятные ощущения. Они возникают из-за раздражения окончаний нервных волокон и сосудов, расположенных в головном мозге и его оболочках. Чтобы избавиться от боли, необходимо выявить причины и своевременно устранить их.

Основные причины болей у детей

Если у ребенка часто болит голова, нельзя откладывать визит к специалистам для прохождения полного обследования.

Иногда неприятные симптомы являются следствием эмоциональной перегрузки, стрессовой ситуацией или тревожным состоянием организма.

В этом случае ребенок испытывает достаточно длительные мышечные сокращения в области лица, шеи, плечевого сустава. Как правило, боли отступают при устранении эмоциональной проблемы.

Также причиной может стать неудобная поза и высокая нагрузка на глаза. Например, дети часто подолгу сидят перед мониторами компьютеров, над учебниками при выполнении домашнего задания.

В результате нарушается кровоток, уменьшается количество поступающего кислорода, увеличивается концентрация вредных токсинов.

Все это приводит к постоянному раздражению некоторых нервных окончаний, что характеризуется появлением болей в голове.

Наиболее распространенной областью неприятных ощущений является лоб. Существует 4 группы основных причин, которые приводят к данному недугу:

Появление болей в затылочной части несколько затрудняет постановку диагноза, так как достаточно сложно определить место поражения. Подобные симптомы возникают при небольших изменениях межпозвонковых дисков, растяжении позвоночника, невралгия затылочного нерва, переохлаждение организма и т.д.

Важно определить характер боли, которая может быть ноющей, пульсирующей, давящей или распирающей. По конкретной симптоматике, области локализации и сопровождающим признакам (тошнота, рвота, головокружения, обмороки, изжога, снижение остроты зрения, дискомфорт в работе других органов и систем) врачу гораздо легче выявить причину и начать эффективное лечение.

Как правило, дети часто страдают кратковременными болями, которые возникают из-за систематической усталости, голода, внешних факторов, переутомления в школе, заболеваний органов дыхания, появления зубной боли, перепадах артериального давления, ушибах приема некоторых лекарственных препаратов.

Эффективное лечение

Никогда не стоит заниматься самолечением, предварительно не выявив причину. Неправильно подобранные препараты и средства народной медицины могут негативно отразиться на работе внутренних органов:

Частые головные боли требуют полного изучения дополнительных симптомов у ребенка и дальнейшего обследования. Для определения диагноза берут анализы крови, проводят ультразвуковое исследование головного мозга и шейного отдела, направляют для осмотра у невропатолога и психиатра. В более тяжелых случаях принимается решение о прохождении томографии мозга у ребенка.

Далее определяет комплекс процедур, которые улучшают состояние пациента и предотвращают повторного появление головных болей. Распространенными процедурами являются:

Народные средства при частых болях у детей

Существует огромное количество рецептов, которые помогают уменьшить боли в голове у ребенка, но следует предварительно проконсультироваться с опытным врачом. Это позволит избежать возникновения побочных явлений и ухудшение состояния. Необходимо также учитывать возраст и индивидуальные особенности детского организма.

  1. Наиболее простым и доступным средством является лимонная цедра. Если у ребенка постоянно болит голова, достаточно прикладывать лимон белой мякотью к височной области на 10-15 минут.
  2. В качестве примочек при частых головных болях используют раствор сахара. Для этого необходимо растворить 2 ст.л. в стакане холодной воды, смочить тряпочку или салфетку и приложить к лобной части головы.
  3. Помогает избавиться от неприятных ощущений обычный зеленый чай с добавлением небольшого количества мяты и корицы. Ребенок должен выпить, а затем прилечь на 20-30 минут. Но следует помнить, что данное средство способно понизить артериальное давление, поэтому при гипотонии строго противопоказано.
  4. Если постоянно мучают боли, попробуйте кашицу из картофеля. Предварительно вымочите натертый картофель в небольшом количестве молока, отжатую массу выложите на хлопчатобумажную салфетку и приложите к больному месту перед сном на час. Для получения результата рекомендуется проводить процедуру через день не менее 10 сеансов.
  5. Для ребенка вполне подойдет воздействие на биологически активную точку. Нащупайте ямку под затылком на верхней части шеи, нажмите на нее и держите на протяжении 1-2 минут.
  6. Помогают избавиться от дискомфорта в голове элементарные приседания, которые необходимо сопровождать правильным дыханием. Нужно сделать вдох и выдох, затем задержать дыхание, вытянуть руки на уровне груди и сделать 5-6 приседаний. Небольшой перерыв, далее – повтор упражнения.
  7. Если часто возникают головные боли, заготовьте осенью калину. Промытые ягоды перемешивают с сахаром, раскладывают по стеклянным банкам и хранят в холодильнике. Принимать средство по 3 ст.л. при появлении первых признаков. Также для лечения рекомендуется принимать сок ягод по 2 ст.л. трижды в день до приема пищи (курс 14 дней). Следует отметить, что калина дополнительно улучшает зрение, обогащает сердечно-сосудистую систему полезными микроэлементами, восстанавливает мозговую активность у ребенка.
  8. Попробуйте устранить головные боли отваром лекарственных трав. Для этого возьмите по 1 ст.л. календулы, ромашки, пустырника, спорыша, боярышника, сушеницы и залейте литром кипятка. Через 5-6 часов процедите полученный настой, влейте в него 0,5 л водки и 0,5 кг меда, оставьте в темном месте на сутки. Принимать по 30 мл трижды в день до еды. Конечно же, маленьким детям такой состав противопоказан, поэтому давать без добавления спирта.
  9. Часто голова может болеть из-за нарушенной работы печени. В этом случае постоянно мучает изжога. Давайте ребенку перед каждым приемом пищи по 1 ч.л. измельченного фенхеля или кусочки айвы, которые нормализует функцию органов пищеварения и снимают частые головные спазмы в целом.

Таким образом, не торопитесь сразу давать ребенку различные таблетки и препараты, так как часто достаточно устранить внешний фактор, после чего неприятные симптомы проходят сами собой.

Прием спазмолитиков дает лишь временное облегчение, но не избавляет от причины.

Для исключения серьезных патологий и развития опасных заболеваний постоянно следите за состоянием детей и вовремя обращайтесь к квалифицированным специалистам.

Нашли ответ в статье? Поделитесь с друзьями:

Источник: http://golovushka.ru/deti/u-rebenka-chasto-bolit-golova.html

Лечим головную боль у ребенка, разбираемся в симптомах и причинах

Жалобы на головную боль (цефалгию) у детей – распространенная причина обращения к врачам. Головная боль у ребенка – основной, а нередко и единственный неспецифический признак, информирующий о развитии различных патологий.

Термином «цефалгия» обозначают любые болезненные ощущения в области головы.

Установлено, что цефалгический синдром проявляется с разной периодичностью, интенсивностью и продолжительностью у 80% взрослых. Ученые предполагают, что распространенность патологии среди подрастающего поколения имеет аналогичные показатели.

Формы цефалгии

Общепринятая МКГБ (Международная классификация головных болей) предусматривает разделение цефалгий на 13 основных форм, которые фиксируются как у взрослых, так и в младенческом и ювенальном периоде. Многоуровневый перечень возглавляют распространенные формы первичных головных болей (ГБ):

К вторичным формам отнесены головные боли у ребенка, сопряженные с воздействием внутренних или внешних факторов. Они значительно реже проявляются в юном возрасте, и часто удается установить провоцирующие их ситуации. Головная боль у ребенка может стать следствием:

Нередко у ребенка болит голова после приема или отмены определенных веществ. Цефалгия может проявиться вследствие перенесенной инфекционной болезни или быть результатом нарушения процесса обмена веществ.

Также головная боль у ребенка – негативное следствие патологий структур лица и черепной коробки. В отдельной графе списка – болевой синдром, возникший на фоне психоэмоциональных расстройств ребенка. Выделяют кранильные ГБ и не классифицируемые (неустановленного генеза).

Причины возникновения

По механизму возникновения ученые выделяют шесть видов цефалгий, для каждого из которых характерны свои клинические симптомы и побуждающие их факторы. Головная боль у ребенка может носить характер:

  1. сосудистый;
  2. вазомоторный (Гб напряжения),
  3. ликвородинамический,
  4. невралгический,
  5. смешанный,
  6. психалгии.

Факторы

Фактор 1. Травма ребенка, вызванная нарушениями и осложнениями в процессе родовой деятельности.

При сложных родах возможно смещение позвоночника в шейном отделе, что вызывает сжатие расположенных рядом кровеносных сосудов. Ухудшение кровотока приводит к дефициту кислорода тканей головного мозга.

Ребенок жалуется на головную боль в четко ограниченной зоне: в теменной доле, в области висков, на участках лба.

Фактор 2. Почему болит голова у грудничка? Причина: гипоксия плода. В условиях кислородного дефицита у плода нарушается процесс формирования и развития структур центральной нервной системы. Хроническая гипоксия плода при беременности – распространенный источник головных болей у ребенка.

Фактор 3. Главный виновник мигренозного синдрома – наследственная предрасположенность, генетический сбой, передающийся по материнской линии. Если мать страдает от приступов мигрени, высока вероятность что будут частые головные боли у ребенка.

Фактор 4. Установлено, что у лиц, страдающих мигренозными приступами, нарушена выработка нейротрансмиттера серотонина. Дефицит этого химического вещества провоцирует головную боль у ребенка пульсирующего характера, в большей части случаев локализующейся односторонне.

Фактор 5. Сосудистая головная боль у ребенка часто является следствием вегетативной дисфункции (нейроциркуляторной дистонии). Криз при ВСД часто фиксируется в часы полового созревания – времени стремительного роста детей, при котором органы, включая кровеносные сосуды, не успевают за ростом костной и мышечной массы.

Фактор 6. Распространенный провокатор сосудистой головной боли у ребенка – физическое или психическое перенапряжение. Спазм артерий, расширение или сужение сосудистой стенки приводит к нарушению кровоснабжения мозга, награждая ребенка сдавливающей, тупой или ломящей болью.

Фактор 7. Виновник сосудистой головной боли у ребенка – изменение погодных условий. Дети с ВСД отличаются особой метеочувствительностью, бурно реагируют на скачки атмосферного давления. Нередко сосудистая головная боль у ребенка сочетается с головокружением, тошнотой, «мушками» перед глазами.

Фактор 8. Нарушение функций щитовидной железы – одна из причин, почему у ребенка болит голова в области затылка.

Фактор 9. Головная боль напряжения – самая распространенная разновидность цефалгии. Она проявляется в ответ на воздействие стрессоров, при истощении нервной системы.

Вазомоторная цефалгия часто появляется при излишней нагрузке на мышцы головы и шеи, спазм мускулатуры плечевого пояса.

Является прямым следствием сокращений мышечной ткани, приводящих к сдавливанию кровеносных артерий и венозному застою. Проявляется сдавливающими, сжимающими, стягивающими ощущениями.

Фактор 10. Ликвородинамический болевой синдром – спутник повышенного внутричерепного давления, частого явления после ушибов и травм головы. Ликвородинамическая цефалгия носит распирающий характер, с локализацией в глубине головы.

Фактор 11. Обратите внимание, когда ребенок жалуется на головную боль, которую сопровождает чувство раздвоения в глазах, головокружение, потеря сознания, тошнота и рвотой. Такие опасные проявления могут свидетельствовать о патологических новообразованиях мозга.

Фактор 12. Часто ребенок жалуется на головную боль при повышении температуры тела в ответ на развитие инфекционных процессов или вирусных заболеваний. Сильные болевые ощущения, отягощающиеся при движениях головой, сопровождающиеся активацией рвотного центра, – знаки, которые может указывать на менингеальный синдром.

Фактор 13. Дети реагируют на нехватку сна, недостаток отдыха, дефицит свежего воздуха цефалгией.

Фактор 14. Арбузную головную боль у детей может спровоцировать чрезмерный, неконтролируемый прием обезболивающих фармакологических препаратов.

Фактор 15. Причиной развития мигрени может стать неправильный рацион. Изобилие в меню шоколада и твердых сыров насыщает организм тирамином и фенилэтиламином – виновниками приступов мигрени.

Симптоматика

Симптомы, сопутствующие головной боли, и ее характеристики различны в каждой конкретной ситуации в зависимости от вида цефалгического синдрома. Опишем признаки основных видов головной боли.

Мигрень имеет пульсирующий характер боли, чаще одностороннюю локализацию. Продолжительность приступа в среднем – от 4 часов до 2 суток. Сопутствующие состояния: общая слабость, тошнота, рвота, чувствительность к свету.

Гб напряжения протекает монотонно, интенсивность – легко или средне выражена. Ребенок жалуется на сжимающие, сдавливающие, стягивающие ощущения в затылочной области, лобной части, теменных зонах.

Пучковая ГБ носит резкий, просверливающий характер. Боль локализирована односторонне, часто в области глазницы. Возможно появление ее «спутников»: избыточного слезотечения, затруднения дыхания носом, гиперемии лица (покраснением).

Сосудистые патологии вызывают сдавливающую, тупую или ломящую боль, часто протекают с тошнотой и головокружением. Ребенок отмечает «летающие мушки» перед глазами.

Психогенная ГБ у ребенка: тупая, сжимающая, имеет двустороннюю локализацию. Сопутствующие явления: угнетенное настроение, тревожность, апатия, раздражительность.

Инфекционно-токсическая цефалгия: острая, резкая, с постоянной периодичностью.

Диагностика

Определить конкретный вид головной боли у ребенка – достаточно сложный процесс, требующий длительного наблюдения клинической картины и проведения обширных исследований. Диагноз выносят с учетом клинических критериев болевых синдромов цефалгии на основании результатов лабораторных мероприятий:

  1. рентгенографии черепа,
  2. компьютерной томографии (КТ),
  3. магнитно-резонансной томографии (МРТ),
  4. электроэнцефалографии (ЭЭГ),
  5. транскраниальной допплерографии (ТКДГ).

Лечащий врач может рекомендовать получить консультацию узких специалистов: невролога, офтальмолога, эндокринолога, детского психиатра.

Подходы к лечению головной боли

Единичные приступы головной боли допускается купировать путем приема ненаркотических анальгетиков после объективной оценки возможных рисков и побочных действий препарата. В лечении головной боли хронического характера необходим комплексный подход, основанный на изучении особенностей клинической картины патологии, выяснение первопричины и после диагностирования вида цефалгии.

Внимание! Самостоятельное лечение головной боли у ребенка категорически недопустимо: можно не только пропустить симптомы более серьезного основного недуга, но и навредить здоровью в целом.

Не все фармакологические средства, используемые в медикаментозной терапии цефалгии у взрослых, используются в практике педиатрии в силу ограничений по возрасту.

Например: метамизол натрия, более известный в России как анальгин, во многих странах не используют до достижения четырнадцати лет (в РФ рекомендованное ограничение – до 6 лет).

Некоторые нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) с осторожностью применяют у детей до 16 лет.

Немедикаментозные формы лечения

Перед тем как дать таблетки от головной боли для детей, необходимо принять меры для устранения вероятных провоцирующих факторов. Среди мероприятий первостепенной важности:

  1. нормализация режима дня,
  2. исключение вероятности физических и умственных перегрузок,
  3. обеспечение благоприятного психологического климата в семье и детском коллективе,
  4. создание условий для полноценного сна,
  5. ограничение в использовании гаджетов и просмотре телевизионных программ,
  6. привлечение ребенка к активной физической деятельности: посещение спортивных секций, регулярные прогулки на свежем воздухе.

Во многих случаях пищевая аллергия исполняет роль пусковых механизмов в развитии приступов мигрени. Врачи рекомендуют исключить из рациона или ограничить до минимума следующие продукты:

При головной боли психогенной природы желательно ежедневно делать утреннюю зарядку и определить ребенка в секции ушу или йоги.

При присоединении эмоциональных расстройств, изменению аппетита, нарушениях сна либо при тяжелом течении подросткового периода необходимо обратиться к детскому психологу или психотерапевту и прибегнуть к техникам психотерапии.

Хороший результат в лечении пациентам с цефалгией показывает иглорефлексотерапия.

Мигрень

Для купирования мигренозных приступов широко используют кофетамин (Coffetamin), оказывающий выраженное сосудосуживающие действие и улучшающий деятельность головного мозга. Также в педиатрии в данных целях применяют парацетамол (Paracetamolum) в дозах, соответствующих возрастной категории ребенка.

Схема лечения мигрени разрабатывается строго в индивидуальном порядке.

При болевом синдроме умеренной и сильной интенсивности врач может рекомендовать прием ибупрофена ((Ibuprofen). Для детей старше 10 лет эффективно использование симпатолитика и седатика эрготамина (Ergotamin). В профилактических целях детям назначают бета-адреноблокатор пропранолол (Propranololum).

Гб напряжения

При данном заболевании применяют комбинированную схему лечения, включающую:

Пучковая ГБ

В педиатрической практике острых приступов этого вида цефалгии широко используют кафергот (Cafergot), купирующий проявления сосудистого генеза.

Облегчить болевые ощущения способно вдыхание высокой концентрации чистого кислорода.

Медикаментозная терапия также включает прием:

Внимание! Подбор схемы лечения и выбор препаратов может проводить только лечащий врач. Самолечение даже таблетками, имеющимися в свободной продаже, может нанести непоправимый вред здоровью детей и привести к более частым и интенсивным приступам цефалгии.

Источник: https://golovabolit.net/mama-i-rebenok/golovnaya-bol-u-rebenka-simptomy-prichiny-lechenie.html

Симптомы болезни — боли в голове у ребенка


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я Головная боль у детей — весьма распространенное явление и прочно занимает среди болезненных состояний второе место после болей в животе. У грудничков она проявляется плачем, повышенным возбуждением, нарушением сна, рвотой, фонтанирующим срыгиванием.

В 1,5-2 года дети уже в состоянии дифференцировать боль, могут показать, где болит, часто просятся полежать, жалуются на усталость. Статистические данные утверждают, что 36 % всех девочек и 29 % — мальчиков в возрасте от 7 до 16 лет жалуются на головную боль. Головные боли органического происхождения вследствие поражения ЦНС достаточно редки (0,5-1% всех головных болей).

Тяжелые головные боли могут возникать при менингитах, эпилепсии и другой патологии. В младшем возрасте причиной головной боли в некоторых случаях является родовая травма, что выражается в повышении внутричерепного давления, развитии так называемого гипертензионного синдрома, гипердиагностика которого характерна для педиатрии.

Причиной могут быть офтальмологическая или ЛОР-патология, если заложены пазухи носа при запущенном гайморите или неправильно подобраны очки. Если бы родители вовремя обращали внимание на затяжной насморк или покупали очки не в первой попавшейся лавочке, а в хорошем магазине «Оптика», то 5-7% детей, страдающих от головных болей органической природы, выздоровели бы.

Причины головных болей у детей:

1. Мигрень. 23% всех детей, жалующихся на головные боли, страдают мигренью. Клиника мигрени у детей достаточно специфична. Мы используем диагностические критерии Международной ассоциации по изучению головной боли (1988) и предложенные ранее Prensky (1976) критерии, применяемые в детском возрасте.

Согласно его предложению, мигрень у детей определяется, как повторные головные боли (при отсутствии патологических симптомов в межприступный период), сопровождающиеся по крайней мере тремя из шести следующих симптомов:

— боль в животе, тошнота, рвота; — односторонняя локализация боли, или гемикрания; — пульсирующий характер боли; — значительное улучшение самочувствия после короткого периода сна; — аура, которая может быть визуальной, сенсорной или моторной; — семейный анамнез мигрени. Возрастные пики детской мигрени — 7 лет (ранее соответствовало возрасту первого класса) — 13–15 (период полового созревания). Кстати, до 13–15 лет на хроническую головную боль чаще жалуются мальчики, но уже с 14 лет девчонки «вырываются» вперед и в течение всей последующей жизни удерживают здесь лидирующие позиции. Особенности детской мигрени — Приступ короче: он длится от получаса до 5 часов. — Существует особая связь детской мигрени с психической сферой, что провоцирует развитие различных эмоциональных и мотивационных расстройств. Чаще всего они проявляются снижением аппетита, резким снижением фона настроения, беспричинной «скукой» — ребенок ничем не занимается, ему все неинтересно. Кстати, если ребенок страдает мигренью, скорее всего, его мама и (или) папа также болеют ею. — Для детей характерно нередко сочетание мигрень и головокружения — так называемая базилярная мигрень, проявляющаяся головной болью, обмороками, головокружением, сонливостью. — Практически каждый приступ мигрени сопровождается желудочно-кишечными расстройствами. Но также возможна ситуация, что приступ протекает абсолютно нетипично, без головной боли, и проявляется мигрень в данном случае лишь больным животиком. — У детей намного чаще наблюдают ауру приступа мигрени. — Особым провоцирующим фактором для развития мигрени является пубертат, когда организм бурно перестраивается в связи с наступлением полового созревания, поэтому именно в этот период родители должны особенно внимательно относится к жалобам детей на головную боль. Но прогноз при детской мигрени в целом хороший. Установлено, что у 41 % детей, страдавших тяжелой формой этой болезни, 16 лет не наблюдалось ее атак, а у 35 % — 6 лет. Но, к сожалению, к 30 годам у 60 % из них мигренозные атаки все же были. Родителям следует знать: у страдающего мигренью ребенка особо чувствительный тип нервной системы, которая реагирует на разные раздражители болевыми ощущениями по ходу сосудов головного мозга и скальпа. Поэтому очень важно с помощью врача максимально выявить все факторы, провоцирующие приступы, и по возможности исключить их из жизни детей. Не рекомендуется давать им продукты, вызывающие приступы мигрени. Это прежде всего зрелые сыры, колбасы, кислая капуста, мясной бульон, шоколад, цитрусовые. Конечно, для одного ребенка этот список не полный, а для другого признанные вредными продукты совершенно безобидны. Вот тут должны сработать знание врача и наблюдательность мам и бабушек. 2. Головные боли напряжения являются наиболе частыми у детей. Головные боли напряжения отмечается у 70-75% детей, жалующихся на цефалгию. Головная боль напряжения чаще носит диффузный характер. Головные боли напряжения чаще локализуется в лобной и лобно-височных, реже — в теменных областях (место боли дети показывают ладошкой). Характер боли ноющий, давящий, сжимающий, чаще она возникает во второй половине дня. Головные боли напряжения нередко провоцируется переутомлением в школе, стрессами и метеорологическими факторами. Боль продолжается от одного до нескольких часов, часто проходит самостоятельно при смене рода деятельности, после отдыха, короткого сна. По мере роста ребенка отмечается тенденция к учащению головных болей напряжения без изменения ее характера. Хронические головные боли могут являться следствием различных психических нарушений. Длительные и нескончаемые, они возникают на фоне сниженного настроения — при стрессе, депрессивном состоянии, вызванном изменениями обстоятельств жизни ребенка, чрезмерными спортивными нагрузками. 3. Головные боли при лор-заболеваниях. Очень часто головные боли у детей появляются на фоне общеинфекционных заболеваний и воспалительных процессов со стороны лор-органов. Головные боли при детских инфекциях появляются в острый период болезни или непосредственно ему предшествуют. Токсическое воздействие на сосуды головного мозга, раздражение мозговых оболочек, высокая температурная реакция и склонность к повышению внутричерепного давления делают такие боли довольно интенсивными. Однако с исчезновением острых проявлений болезни они обычно уменьшаются и затем проходят. Лечение инфекционных заболеваний у детей, сопровождающихся головными болями, должно обязательно включать жаропонижающие, обезболивающие средства и препараты, понижающие внутричерепное давление. Патология лор-органов (гайморит, тонзиллит, фронтит, аденоидные разрастания) нередко становятся самостоятельной причиной появления головных болей у детей, очень часто носящих стойкий характер, несмотря на активно проводимое лечение. Избавление от них зависит от полного излечения хронических очагов инфекции в носоглотке с последующей обязательной их профилактикой. Весьма полезно применение морских ванн и закаливание организма ребенка. 4. Головные боли при нейроинфекциях. В клинической картине нейроинфекционного заболевания они являются обязательным симптомом и всегда сочетаются с другими признаками поражения нервной системы (к ним относятся рвота, нарушение сознания, судороги и очаговые симптомы в виде двигательных и чувствительных нарушений и расстройств функции тазовых органов). Эти проявления болезни обусловлены тяжелым поражением оболочек и вещества головного и спинного мозга. 5. Головные боли у детей при опухолях головного мозга. Это один из ранних признаков такого грозного заболевания. Нередко в начальных стадиях его эти боли долго остаются единственным симптомом проявления болезни. Особенностью их является стойкий, постоянный характер, возникают они с утра, и больные часто просыпаются утром с головной болью. Сопутствующая таким болям рвота бывает многократной и не приносит больному облегчения. В последующем к этим жалобам присоединяются симптомы очагового поражения нервной системы в зависимости от локализации патологического процесса. 6. Головные боли и патология органа зрения. Такие боли часто появляются у детей школьного возраста, и они плохо снимаются анальгетиками. Характерна непосредственная связь головных болей с длительным напряжением зрения во время чтения, рисования, черчения или просмотра телевизионных передач. Как правило, эти боли исчезают после ограничения зрительной нагрузки и дополнительной коррекции зрения. Наиболее распространенные причины головной боли у детей школьного возраста — Различные инфекции (у детей первых 6 мес. при возникновении головной боли высока вероятность менингита). — Психические нарушения.

— Мигрень.

— Черепно-мозговая травма. — Эмоциональное напряжение, стресс. — Короткий или, наоборот, слишком долгий сон. — Длительный просмотр телевизора или игра за компьютером. — Стресс в семье. — Стресс и неудачи в школе (страх перед контрольными работами или плохой отметкой и т. д.). — Резкая перемена погоды. — Разочарования, несбывшиеся мечты и надежды (особенно у девочек). — Чрезмерно интенсивные занятия спортом. — Нерегулярное питание (в ряде случаев — просто пропущенный обед). — Непереносимость некоторых продуктов, например, сыра, шоколада, молока и т. д. Советы для родителей при головной боли у ребенка — Маленькие дети не умеют жаловаться на головную боль, но становятся беспокойными и раздражительными. — При частых головных болях у детей обязательно следует установить их причину с помощью врача. — У школьников причиной головных болей чаще всего бывает переутомление. — Надо спланировать день ребенка так, чтобы у него было свободное время для отдыха (игра на компьютере не в счет), а также чтобы физические и психические нагрузки не превышали его возможностей. — Во время приступа боли будьте, по возможности, рядом с ребенком. Однако нельзя допускать, чтобы ребенок из-за головных болей превратился в домашнее «божество», это способствует закреплению патологического болевого рефлекса, особенно в случае психогенной боли. Обследование детей, страдающих головной болью, начинается с тщательного изучения жалоб, истории развития заболевания и внимательного врачебного осмотра. Если полученные при этом данные типичны для мигрени или головной боли напряжения, то прибегать к дополнительным исследованиям нет необходимости. Однако если при осмотре выявляют симптомы органического поражения центральной нервной системы, то специальные инструментальные и лабораторные исследования для уточнения диагноза имеют существенное значение. Их не надо бояться. Напротив, не затягивая, выполните все предписанное врачом. Ибо только тогда результат лечения вашего ребенка будет обеспечен максимально.
Невролог
Инфекционист
Детский психолог
Психиатр

Вы испытываете головную боль у детей? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас болит голова у детей? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными.

Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно.

Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом.

Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой.

Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме.

Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Другие виды боли на букву «г»:

Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Если Вас интересуют еще какие-нибудь симптомы болезней и виды боли или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Источник: https://www.eurolab.ua/symptoms/pain/342/