Симптомы приступа бронхиальной астмы: как распознать?
Среди хронических заболеваний дыхательной системы бронхиальная астма занимает особое место.
Симптомы приступа бронхиальной астмы достаточно специфичны, такой пациент привлекает к себе внимание, поэтому знающий терапевт всегда может поставить правильный диагноз даже при отсутствии результатов специальных методов обследования.
Распознать приступ и оказать посильную помощь больному астмой – это важная задача для окружающих, поскольку без лечения приступ способен перейти в тяжелое осложнение – астматический статус.
Что такое бронхиальная астма?
Астма в широком понимании – это удушье, одышка, чувство нехватки воздуха. Бронхиальная астма – это заболевание дыхательных путей, связанное с повышенной чувствительностью бронхов к различным раздражителям.
Кто чаще болеет астмой?
Примерно в 50% случаев недуг впервые диагностируется в возрасте до 10 лет, в 30% случаев – в возрасте до 40 лет. В детском возрасте чаще болеют мальчики, но уже после 30 лет данный показатель выравнивается.
Какие особенности у этого заболевания?
Изменения в бронхе при приступе астмы
В отличие от других хронических заболеваний дыхательных путей, изменения бронхов при астме носят обратимый характер.
В период между приступами человек в большинстве случаев чувствует себя абсолютно здоровым, никаких симптомов заболевания может и не быть.
Однако слизистая оболочка бронхов у таких людей имеет гиперчувствительность к ряду провоцирующих факторов, у каждого они свои. Наиболее распространенные триггеры, то есть факторы, которые запускают приступ астмы, это:
- аллергены;
- физические факторы;
- лекарственные препараты;
- инфекции.
Контакт с пыльцой деревьев, клещом домашней пыли, хитиновым покровом тараканов, частичками кожи, меха или перьев домашних животных, плесенью или другими триггерами приводит к каскаду воспалительных реакций. В кровь выделяются биологически активные вещества, медиаторы воспаления, которые приводят к тому, что просвет бронха сужается и клетки эпителия продуцируют густую вязкую слизь.
Холодный воздух, сильный смех, физическая нагрузка – все это может спровоцировать приступ астмы. Прием лекарственных препаратов, особенно из группы нестероидных противовоспалительных средств, вызывает «аспириновую астму».
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, тоже способна стать причиной приступа. Частые респираторные инфекции сенсибилизируют организм, контакт с вирусом или бактериями может дать обострение заболевания.
Другие вредные факторы – это сильные запахи, сигаретный дым, аэрозоли, бытовая химия.Для развития бронхиальной астмы имеют значение генетическая предрасположенность к астме и аллергическим заболеваниям, сопутствующая глистная инвазия, особенно аскаридоз, а также психосоматические факторы.
Как протекает заболевание?
В зависимости от частоты приступов, астма может иметь легкое (интермиттирующее) течение, при этом симптомы появляются редко, среднетяжелое и тяжелое течение. Частота ночных эпизодов удушья и одышки определяет тяжесть состояния, чем чаще они возникают, тем тяжелее астма.
Современные принципы лечения нацелены на «ступенчатую» терапию этого заболевания, при которой пациент сам определяет дозу базисного гормонального препарата. При улучшении состояния доза снижается, при учащении приступов – повышается.
Гормональные препараты уменьшают гиперчувствительность бронхов, они предупреждают приступы. Ингаляторы бета-адреномиметики используются в момент приступа, их роль – расширить бронхи и дать возможность человеку дышать, это симптоматические средства.
Таким образом, при правильном подборе базисного препарата можно добиться полного контроля астмы и отсутствия приступов.
Какие бывают приступы?
По тяжести течения выделяют легкие приступы, средней степени тяжести и тяжелые. Отличаются они выраженностью симптомов, степенью дыхательной недостаточности и быстротой восстановления проходимости бронхов.
При атопической форме бронхиальной астмы часто наблюдаются предвестники приступа, такие как слезотечение, насморк, першение в горле. Это связано с сопутствующим поллинозом и аллергическим ринитом, которые обостряются при контакте с аллергеном.
При инфекционно-аллергической форме приступ может развиваться на фоне острого бронхита или ОРВИ, сопровождаться повышенной температурой тела и симптомами интоксикации.
Классические симптомы приступа астмы следующие:
- Происходит контакт с пусковым фактором, специфичным для данного человека.
- В кровь выделяются биологически активные вещества, которые приводят к спазму гладкой мускулатуры бронхов.
- У больного появляется чувство нехватки воздуха, вдох возможен, а выдох затруднен. Такое состояние называется экспираторной одышкой.
- Для того чтобы помочь воздуху покинуть легкие, человек напрягает грудные, межреберные мышцы и мышцы живота, он пытается найти удобное положение, опирается руками на стол или спинку стула. Межреберные промежутки втянуты, видно, как работает вспомогательная дыхательная мускулатура.
- Воздух выходит из легких со свистом, поскольку просвет бронхов сужен и забит вязкой слизью, которая препятствует воздушному потоку. Такие свистящие хрипы слышны даже на расстоянии.
- Человека охватывает чувство паники или беспокойства, кожа покрывается холодным потом, лицо может бледнеть, а в области носогубного треугольника и кончиков пальцев – синеть, появляется акроцианоз.
- Если приступ не купировать бронхорасширяющим ингалятором, такое состояние длится от нескольких минут до нескольких часов. В тяжелых случаях развивается астматический статус, когда бронхи не реагируют на обычные дозы препаратов и требуется экстренная госпитализация.
- В благоприятном случае приступ заканчивается кашлем с отделением большого количества густой, светлой, стекловидной мокроты. Постепенно дышать становится легче, человек возвращается к обычной деятельности. Врач с помощью фонендоскопа еще некоторое время может слышать свистящие хрипы на выдохе, особенно при форсированном выдохе.
Эквивалентом приступа часто бывает сухой приступообразный кашель, чувство нехватки воздуха и тяжесть в грудной клетке, затруднение дыхания. Пациенты с такими жалобами должны пройти углубленное обследование, особенно если эти симптомы возникают на фоне полного здоровья, после контакта с определенным веществом или ночью.
Как отличить приступ астмы от других заболеваний?
Ингаляторы помогают снять приступ астмы
- Сердечная недостаточность. Одышка при этом недуге усиливается при физическом напряжении, одинаково тяжело как вдохнуть, так и выдохнуть. Кроме того, имеются другие признаки заболеваний сердечно-сосудистой системы, такие как отеки ног, повышенное давление, нарушение ритма сердца.
- Паническая атака. Это состояние вегетативного криза, при котором удушье и чувство нехватки воздуха может быть выражено достаточно сильно. Однако объективно будут отсутствовать сухие хрипы при аускультации, на первый план выйдет чувство немотивированной тревоги и страха.
- Острые заболевания дыхательной системы (бронхит, пневмония). При этих недугах чувство заложенности в грудной клетке и кашель бывают мучительными, однако одышка носит экспираторный или смешанный характер, то есть больше затруднен вдох. Как правило, подобные заболевания сопровождаются повышением температуры тела, хрипы крепитирующие или влажные.
Чтобы вовремя выявить бронхиальную астму, следует пройти углубленное обследование у терапевта или пульмонолога. Обычно назначают спирографию, исследование функции внешнего дыхания (ФВД), анализ мокроты и другие анализы в зависимости от ситуации.
Источник: https://allergolife.ru/simptomy-pristupa-bronxialnoj-astmy-kak-raspoznat/
Приступ бронхиальной астмы: как реагировать и как предотвратить
Приступ бронхиальной астмы – это обострение хронического заболевания, сопровождающееся затрудненным дыханием, сухим кашлем, а в последних стадиях – и полной блокировкой вдоха.
Пациенты, страдающие от аллергических реакций, привыкают к постоянной опасности приступа и учатся вовремя реагировать на первые признаки такого состояния. В то же время, человека, впервые столкнувшимся с астматическим приступом, сильнейшие горловые спазмы и удушье могут застать врасплох.
Каждый должен владеть базовыми знаниями об особенностях острого проявления астмы и методах реагирования на экстренные ситуации.
Если Вы подозреваете, что кто-то из Ваших близких (или даже Вы сами) страдает от регулярных приступов, обязательно ознакомьтесь с представленной ниже информацией, примите меры по устранению опасности, а затем – обратитесь к врачу для установки полного курса лечения.
Отчего возникает сухой кашель и удушье?
Периодические приступы кашля и удушья при бронхиальной астме практически неизбежны.
Перегородка, отвечающая за пропуск новых порций воздуха в легкие, закрывается в ответ на различные раздражители, и сделать каждый новый вдох становится все сложнее.
Как результат – забор кислорода все более короткими вдохами, длительное покашливание, переходящее в невозможность вдохнуть. Медики отмечают следующие причины проявления острых состояний:
- Контакт с аллергеном. Иногда реакция происходит на новый источник аллергии, ранее не встречавшийся пациенту. В остальных случаях проблема – в сложности ограничить взаимодействие с опасным компонентом. Так, больным астмой хорошо знакомы осложнения, возникающие весной, в период цветения большинства растений.
- Неправильно подобранные лекарства или выработавшийся иммунитет к прописанному препарату. С годами организм может развить толерантность к активному веществу, останавливающему аллергическую реакцию. Это одна из распространенных причин приступов астмы у взрослых: пришло время сменить препарат, но до возвращения проблем с дыханием распознать эту необходимость невозможно.
- Острые заболевания дыхательных путей. Астматическая реакция может развиваться в ответ на болезни, не имеющие непосредственного отношения к бронхам, но увеличивающие нагрузку на них или способствующие усугублению внутреннего воспалительного процесса. Обязательно комплексное лечение – в противном случае, кашель продолжит возвращаться.
- Физическая перегрузка организма. Состояние, характерное проявлениям приступа бронхиальной астмы, характерно для людей, чрезмерно интенсивно занимающихся физкультурой. Наибольшую опасность таит бег: если не следить за темпом и дыханием, можно столкнуться с обжигающим сухим кашлем и невозможностью сделать полный вдох в течение нескольких минут. Но и на силовом занятии с тренажерами можно довести тело до блокировки дыхания. В обоих случаях необходимо остановить упражнение и попытаться расслабить дыхательные пути.
- Панические атаки, стресс и другие аспекты психосоматики. Тяжелая психологическая нагрузка также вызывает проблемы с дыханием. Если Вы или кто-то из Вашей семьи подвержен постоянному стрессу, необходимо не только научиться решать проблему успокоительными, но и освоить техники правильного дыхания. Они направлены как на восстановление дыхательного ритма, так и на сокращение стрессовой нагрузки.
Не всегда возможно немедленно выделить причину осложнения. Если у пациента преимущественно ночная астма, то ему наиболее сложно определить провоцирующие факторы и рассказать о них врачу. Дополнительные обследования и лабораторные анализы позволят выделить ключевые факторы, вызывающие возвращение удушья, и своевременно принять меры.
Как определить астматический приступ в начальной стадии?
Зная признаки приступа бронхиальной астмы, вы легко определите данное состояние, даже если оно начнется без видимой провокации со стороны. Имейте в виду, что начать задыхаться может человек, ранее не страдавший от тяжелых бронхиальных заболеваний: первый приступ имеет шанс случиться не только в детстве, но и во взрослом возрасте.
Симптомы обострения аллергической астмы
Как правило, аллергики способны самостоятельно распознать свое состояние и справиться с ним. Тем не менее, лучше все же знать основные предвестники удушья, особенно если Вы подозреваете наличие невыявленной аллергии у собственного ребенка:
- Интенсивное откашливание, продолжающееся в течение продолжительного времени. Мокрота не отходит, сухость в горле сохраняется.
- Из носа постоянно «капает»: отходит слизь, вымывающая из внутренних пазух опасный аллерген.
- Постоянное першение в области горла, не исчезающее в состоянии покоя (в отличие от простудного кашля).
- Частота чихания возрастает в соответствии с близостью от аллергена; больной может чихать до 20-30 раз в минуту.
- Предприступное состояние может сопровождаться глухой головной болью.
На этой стадии следует купировать обострение путем принятия противоаллергенных препаратов или оперативной блокировкой контакта с аллергеном.
Симптомы обострения неаллергической астмы
Не все приступы бронхиальной астмы сопровождаются столь очевидными симптомами. Если состояние не имеет отношения к аллергической реакции, то и признаки будут менее специфичными, а потому более незаметными:
- Повышенная тревожность. «Аура» беспокойства, окружающая человека перед приступом одышки или удушья при бронхиальной астме, должна приниматься всерьез: таким образом организм подсказывает о необходимости скорой защиты от угрозы здоровью. Кроме того, подобное состояние свидетельствует об эмоциональном перенапряжении – одном из наиболее распространенных факторов обострения астмы у людей, не страдающих от аллергии.
- Резкая слабость, ощущение усталости. В начальной фазе тело все еще справляется с регулировкой дыхания самостоятельно, но эта нагрузка не проходит бесследно. Больному хочется оставить все дела, перейти в состояние покоя – и этому желанию стоит последовать, особенно если оно сопровождается головокружением.
- Сухое откашливание. Как и при аллергических формах болезни, один из наиболее характерных признаков. Не стоит увеличивать дозировку противопростудных препаратов, если Вы уже обнаружили их неэффективность: обратитесь к врачу, чтобы подобрать лекарства, способствующие мягкому устранению бронхиального спазма.
- Проблемы со сном. Несмотря на общую слабость и изможденное состояние, пациент не способен уснуть – ему мешает болезненный кашель, мгновенно нарушающий неглубокую дрему. Как правило, ОРВИ не сопровождается подобными нарушениями, поэтому их наличие – верный признак необходимости дополнительной консультации с врачом.
Даже одного-двух предвестников достаточно, чтобы с уверенностью говорить о близости приступа бронхиальной астмы.
Время от начальной до острой фазы может различаться, но в большинстве случаев не превышает 3-5 минут. Если начать действовать на данном этапе, можно полностью купировать обострение еще «в зародыше».
Это значительно проще и полезнее для организма, нежели медикаментозный вывод из поздних стадий приступа.
Как протекает приступ бронхиальной астмы?
Диагностика обострения не вызывает затруднений. Специалисты выделяют следующие характерные признаки приступа бронхиальной астмы:
- Усиливающаяся одышка, перетекающая в удушье. В некоторых случаях острая фаза ограничивается данным симптомом и проходит после восстановления дыхания. Также одышка может блокировать откашливание, из-за чего приступ затягивается, поэтому к данному состоянию следует относиться с максимальной осторожностью.
- Интенсивный и частый кашель. Если при простуде можно подавлять позывы к кашлю своими силами, то при астме сделать это практически невозможно. Откашливание протекает «волнами» с небольшими передышками.
- Корпус наклонен вперед, опирается на твердую вертикальную или горизонтальную поверхность. Это вынужденное положение пациента при остром приступе бронхиальной астмы, также известное как «вынужденная поза». Разгибать больного не нужно: подобное положение позволяет немного уменьшить нагрузку на дыхательную систему и восстановить дыхание. При этом чиханье, если оно было, усиливается: организм ускоряет вывод аллергенов.
Другие характерные, хотя и менее заметные симптомы приступа – резкое повышение степени возбудимости и физическая слабость. Эти признаки сопутствуют друг другу: несмотря на то, что тело чувствует себя изможденным, психика чрезмерно ярко реагирует на стрессовые раздражители.
Данное свойство усложняет самопомощь, поэтому астматические приступы, протекающие в одиночестве, признаны наиболее опасными.
Если Вы страдаете от хронических бронхиальных заболеваний и часто остаетесь вне контакта с близкими или лечащим врачом, убедитесь, что Ваше окружение предупреждено как о вашем состоянии и признаках приступа, так и мерах, которые необходимо предпринять.
Самые опасные стадии
Астматический приступ в легкой стадии причиняет лишь незначительные неудобства, при этом больной сохраняет способность говорить без особых затруднений, благодаря чему объяснение ситуации или запрос профессиональной помощи осуществить несложно.
На средней стадии говорить полными предложениями уже не получается, и на самостоятельное прекращение одышки рассчитывать не стоит, но сформулировать просьбу о помощи пациент все еще может.
Если же человек лишь «выдавливает» из себя отдельные короткие слова или вообще ничего не говорит между волнами кашля, значит, он находится в одной из наиболее опасных стадий:
- Тяжелая. Характеризуется переходом в вынужденную позу, отказом от движения, ярко выраженной одышкой (до 30 вдохов-выдохов в минуту), практически полной невозможностью разговаривать. Параллельно развивается состояние паники, снижается температура тела (не всегда), резко подскакивает сердцебиение (до 120 ударов в минуту). Вспомогательная мускулатура безуспешно пытается компенсировать затрудненное дыхание, бронхиальный спазм усиливается со временем. Немедленно назначаются сильнодействующие препараты в высоких дозах (Дексаметазон, Эуфиллин и т.д.) для предотвращения перехода в следующую стадию.
- Астматический статус. Наиболее опасное состояние, развивающееся в результате продолжительного тяжелого удушья. Приступ астмы полностью блокирует функции речевого аппарата и любую физическую активность. Сознание становится спутанным, возможен переход в кому. Дыхательные движения компенсаторные, неровные. Пульс снижается до 60 ударов в минуту и меньше, при сохранении состояния реберные промежутки западают. Лечение на данной стадии требует оперативности и большой точности, поэтому после оказания мер первой помощи (интенсивные релаксанты, адреналин для восстановления сердечного ритма и мышечной активности, прочие по состоянию) пациента направляют в реанимационное отделение.
Опасность может таить как привычная «аллергенная», так и так называемая ночная астма. Даже намека на переход в тяжелую стадию должно быть достаточно для вызова бригады скорой помощи, особенно если ранее больной не сталкивался с затруднениями дыхания. После нейтрализации угрозы жизни и здоровью подбирается профилактическое лечение.
Меры первой помощи и профилактики
Если приступы происходят с Вами хотя бы несколько раз в году, убедитесь заранее, что Ваши близкие ознакомлены с основами первой помощи при приступе бронхиальной астмы:
- Немедленное использование ингалятора с лекарством, если это возможно. Если нет – незамедлительный вызов скорой помощи.
- Устранение одежды, препятствующей свободному раскрытию грудной клетки.
- Вентиляция помещения. Если есть возможность, следует открыть все окна для максимального притока свежего воздуха.
- Помощь в переходе в «вынужденную позу», которой сопровождаются средние и тяжелые приступы астмы. Такое положение – естественная реакция организма, упрощающая восстановление дыхания.
- Общение с больным. С человеком, страдающим от удушья, нужно разговаривать: напоминать о необходимости глубокого и ритмичного дыхания, успокаивать. Психологическая поддержка на начальных этапах приводит к тому, что симптомы приступа бронхиальной астмы нейтрализуются при минимальном участии медикаментов.
- При задержке бригады скорой помощи – восстановление дыхательной функции через прогревание стоп. В небольшую емкость (например, таз) набирается горячая вода, в которую помещаются ноги пациента. Прогревание помогает открыть заслонку в бронхах и восстановить дыхание самостоятельно.
Если же Вы уже слишком хорошо знаете, как проявляются приступы астмы, то вы знаете и о том, что такого состояния лучше по возможности избегать. Медики дают следующие рекомендации:
- Прохождение полного медикаментозного курса базисной терапии. Противоаллергические и восстанавливающие препараты следует применять даже после того, как неблагоприятные симптомы прошли.
- Своевременное лечение заболеваний дыхательной системы (бронхит, ларингит и т.д.)
- Устранение или сведение к минимуму неблагоприятных факторов (столкновение с аллергенами, курение, повышенный уровень бытовой пыли и т.д.)
- Соблюдение умеренности в физических нагрузках. За освоением новых сложных упражнений должен следить инструктор, способный своевременно оценить нарушения в дыхании и скорректировать амплитуду движений. Лучшим решением будет освоить комплекс дыхательной гимнастики.
Немалое значение имеет также ровный психоэмоциональный фон. Людям, страдающим от хронических заболеваний бронхов, следует избегать стрессовых ситуаций, так как они способны спровоцировать удушье.
Источник: https://pulmonary.ru/simptomy-astmy/pristup-bronhialnoj-astmy
Приступ бронхиальной астмы
Патология, при которой поражены мембраны бронхов, вследствие чего дыхательное горло остро реагирует на раздражители, попавшие в него вместе с вдыхаемым воздухом, называется бронхиальной астмой.
Заболевание опасно для человека наступлением внезапного приступа, связанного со спазмированием гладких мышц бронхиальной системы, что может довести больного до тяжелейшего состояния – острой нехватки воздуха и удушья, вплоть до развития критического осложнения с летальным исходом.
Бронхиальную астму провоцируют по большей части антигены аллергического и инфекционного типа. Посодействовать возникновению приступа могут также любые сильные вещества и определенные факторы неаллергической природы, с которыми вообще не связан сформировавшийся патогенез в дыхательном отделе.
Так, респираторная аллергия или хроническая инфекция могут развить саму болезнь, сделать уязвимыми в плане проницаемости бронхиальные структуры, а дать толчок к наступлению приступа способны такие провокаторы, как:
- сигаретный дым и автомобильный газ;
- туалетная вода и любые парфюмы, краска для окон и т.д.;
- испарения из аромалампы, распыления освежителей воздуха;
- дым и копоть костра, взрывные смеси газов из салютов;
- продукты сгорания сырья для отопления частных домов;
- дезодорированные моющие средства для гигиены;
- медикаментозные препараты – антибиотики, аспирин и пр.;
- интенсивный выброс отходов химии в воздух, смог;
- физические упражнения в активном ритме;
- и даже чистый, но холодный воздух.
Приступы сопровождаются мучительными для астматика симптомами, которые при несвоевременном снятии обструкции в бронхах угрожают жизни человека. Очень важно как можно скорее предпринять основные меры быстрой помощи себе или больному человеку, страдающему от бронхиального удушья. От этого зависит степень выраженности клинических симптомов и их продолжительность в момент приступа.
Первые симптомы-предвестники приступа
За некоторое время до наступления пикового патологического состояния у астматиков всегда появляются первоначальные признаки, которые предвещают о зарождении негативной реакции организма на определенный раздражитель, попавший внутрь дыхательного горла.
Симптоматика не имеет единого списка для всех, так как организм каждого человека уникален, но в основном она проявляется следующим образом:
- образование отечности в носу, обильной слизи;
- человек начинает часто чихать;
- в трахее ощущается першение, дискомфорт;
- появляется непродуктивный кашель средней интенсивности;
- человеку от нехватки воздуха хочется глубоко вздохнуть;
- больной меняется в настроении, он становится поникшим, усталым;
- с каждым неудачным вдохом, человек все больше начинает паниковать;
- появляется затуманенность сознания, начинает кружиться голова.
Очень распространенное явление для большинства астматиков, это появление приступообразного кашля в ночные часы. Как правило, спустя 30-60 минут интенсивность признаков-предвестников заметно увеличивается, что говорит о переходе этапа предастмы в непосредственно сам приступ.
Симптомы приступа астмы
Во втором этапе астматического криза дыхательная система пребывает в сильном угнетении из-за спазма и сужения воздухопроводящих каналов, их закупоривания вязкой мокротой, кислородной недостаточности.
Патогенез уже проявляется следующим образом:
- нарастает сжатость в грудном отделе;
- возникает болезненность в груди;
- человек испуган, его атакует паника;
- развивается сильная одышка, больной покрывается потом;
- дышать становится практически невозможно;
- дыхательный акт сопровождают хрип и свист;
- вдох становится коротким, выдох воздуха из легких – длинный, мучительный;
- сокращения сердца аритмичные и частые, пульс составляет 90-130 ударов;
- астматик пытается расположиться в вертикальном положении, упираясь локтями об любую поверхность (стол, спинку кровати или стула), чтобы хоть как-то помочь себе в дыхании.
При легкой и средней форме патологии проще осуществить купирование приступа бронхолитиками, чем при астме с тяжелым течением. В любом случае, чтобы избежать серьезного осложнения – астматического статуса, необходимо оказать помощь как можно быстрее.
Оказание неотложной помощи в момент приступа
- Первым делом следует позвонить в скорую, так как полную медицинскую помощь астматику могут оказать только медики.
- До прибытия бригады врачей используйте бронхолитик в аэрозоле каждые 10 минут.
Если у человека ранее не случалось подобной реакции, постарайтесь его успокоить и дайте ему любой антигистаминный препарат, который имеется под рукой.
- Снимите с верхней части тела всю одежду, чтобы ничто не могло дополнительно мешать дыханию больного.
- Посадите человека на стул в обратном направлении, чтобы грудь и лицо больного были повернуты к спинке стула. Пускай он положит руки на верхнее основание спинки. В такой позе будут задействованы вспомогательные группы мышц для совершения дыхательного акта.
Человек может стоять, опершись локтями о любую твердую поверхность, при этом, раздвинув локти друг от друга подальше.
- Поспособствуйте снятию отека в бронхах дополнительными способами – прогреванием подошвенной части ног горчичниками, теплой ванночкой (45-60 градусов) для ног и рук.
Интенсивная неотложная помощь врачей астматику
- Когда прибудет скорая помощь, врачу нужно полностью сообщить о проведенных лечебных мероприятиях с указанием лекарственного средства, которое использовалось. Если известно, что больной страдает астмой, следует сказать доктору о типе патологии.
- Для интенсивного купирования обструкционного синдрома в бронхах специалист сразу введет инъекционным способом порцию адреналинового раствора (0,7 мл). Если через 5 минут желаемого эффекта не произошло, адреналин вводится повторно.
При астматическом приступе, который был спровоцирован сердечными нарушениями, гормональный препарат с адреналином ни в коем случае нельзя колоть!
- В комплексе с уколом адреналина производится подкожное введение раствора эфедрина.
Врач может использовать оба гормональных вещества в разбавленном виде – сочетая вместе с алкалоидным препаратом (атропином). Эфедрин воздействует слабее, но оказывает пролонгированное действие.
- В том случае, когда состояние пациента после введения симпатомиметиков не улучшилось, при этом отмечается психоэмоциональное перевозбуждение, специалист колет в вену новокаин, а в мышцу протвогистаминовый блокатор – Дипразин или Пипольфен.
- При астмах смешанного типа приступ снимается посредством инъекционной манипуляции в вену растворов эуфиллина и сердечного гликозида.
- При отсутствии положительной динамики и стабилизации состояния астматика, больной нуждается в экстренной госпитализации в ближайшее больничное учреждение для получения срочного специализированного лечения и дальнейшего обследования.
Бронхиальная астма – тяжелая патология, которая имеет агрессивный характер с появлением внезапных рецидивов. Без постоянной поддержки на протяжении всей жизни медикаментозными средствами, о достижении стабильной ремиссии и речи быть не может. Опасность каждого рецидива состоит в том, что чем чаще они будут тревожить, тем сложнее будет симптоматика последующего приступа. Важно не запускать патологию до тяжелейшей стадии, чтобы предотвратить появление ее смертельно опасного осложнения – астматического статуса.
Обязательно позаботьтесь о качестве собственной жизни сразу, как только был диагностирован серьезный диагноз. Современные противоастматические препараты, назначенные доктором, помогут пациенту со сложным заболеванием сократить к минимуму вспышки рецидивов, сгладить тяжелую симптоматику, а в итоге, достичь полной ремиссии бронхиальной астмы.
врач-пульмонолог Дронова Маргарита Евгеньевна
Источник: https://simptom.info/simptomy-i-lechenie/pristup-bronkhialnoy-astmy
Приступ астмы
Астма — это болезнь легких с повторяющимися приступами, сопровождающимися затруднением дыхания.
Во время приступа мелкие воздухопроводящие пути в легких, называемые бронхиолами, слишком сильно реагируют на определенные раздражители (астматические возбудители).
Дыхательные пути воспаляются и закупориваются, мышцы, окружающие бронхиолы, сжимает спазм. Доступ воздуха в дыхательную систему затрудняется, следовательно, затрудняется и дыхание.
Хотя приступ астмы может произойти в любом возрасте, около половины случаев впервые диагностируются у детей до 10 лет.
Симптомы
Обычно астма проявляется периодически в виде приступов. В промежутке между приступами симптомов нет или они незначительны.
Человеку все больше не хватает воздуха, усиливается кашель, появляются хрипы, чувство сдавливания в груди — эти симптомы могут возникать в любом сочетании. Человек не может сказать и двух слов, не переведя дыхание.
При выдохе можно услышать хрипы и свисты. Но при тяжелом приступе их не слышно.
Приступ может начаться резко, со множеством сильно выраженных симптомов одновременно.
Но иногда он развивается медленно, затруднение дыхания нарастает постепенно.
Характерная поза во время приступа
Обычно во время приступа человек сидит, наклонившись вперед, и с трудом дышит. Однако ребенок младше двух лет может не принимать такой позы и не особенно беспокоиться. Младенцы иногда даже лежат на спине, улыбаясь и играя с погремушками, несмотря на приступ астмы.
Во время приступа астмы также возможны:
- учащение пульса;
- учащение дыхания;
- удушье;
- сильное потение;
- слабость;
- предобморочное состояние;
- беспокойство;
- возбуждение;
- кашель (обычно сухой и надсадный).
Что следует делать
Успокойте больного, дайте ему назначенные лекарства (обычно в ингаляторе) и усадите. Если ему неудобно сидеть, попробуйте найти другое положение, при котором легче дышать. Убедите больного спокойно ждать, пока подействует лекарство, и давайте ему пить побольше жидкости, чтобы очистить легкие. Иногда только этого достаточно, чтобы снять приступ.
Если приступ возник в результате физической нагрузки, усадите больного. Пусть он отдыхает и мелкими глотками пьет теплую воду. Это успокоит дыхание и откроет доступ воздуху.
Не заставляйте больного ложиться, так как в этом положении дышать будет еще труднее.
Когда вызывать врача
Если все принятые меры не облегчают приступа, немедленно вызывайте «скорую помощь» и опишите все детали приступа. Постарайтесь успокоить больного, особенно ребенка.Не медлите с обращением за медицинской помощью. Если приступ сильный и продолжительный или если у больного лихорадка и боль в груди, немедленно вызывайте врача!
Первая помощь при приступе астмы
Окажите помощь сразу же, если у человека, страдающего астмой, проявляются признаки вялости и помрачения сознания, а кожа приобретает голубоватый оттенок, если он вздергивает подбородок и плечи, пытаясь расширить грудную клетку и набрать воздуха. Это признаки отказа органов дыхания — состояние, угрожающее жизни.
Что предпринимают врачи
Если приступ не прекращается, может понадобиться госпитализация. Для купирования приступа применяются противоастматические лекарства (например, в ингаляторах или инъекциях), кислород и внутривенные вливания. Если причиной приступа является инфекция, врач может назначить антибиотики.
Лечение астматического состояния
Если лечение не приносит результата и дыхательные пути по-прежнему блокированы, у больного может возникнуть опасное для жизни состояние. Этот сильный и продолжительный приступ астмы поддается интенсивному лекарственному воздействию. Некоторым больным нужны также кислородные маски и специальный аппарат для облегчения дыхания.
Лечение десенситивизацией
Если приступы астмы вызываются известным веществом (аллергеном), врач может предписать серию инъекций, вводящих в организм небольшие количества этого вещества. Это помогает десенситивизировать иммунную реакцию организма на аллерген.
Помогите себе сами
Помните о симптомах, предупреждающих о приближении приступа астмы: кашле, сдавливании в груди, изменениях дыхания, хрипах. При появлении таких симптомов воспользуйтесь ингалятором (если это вам предписано), чтобы помешать приступу усилиться.
Постарайтесь успокоиться
Сядьте на стул, закройте глаза, дышите медленно и ровно. Напрягайте и расслабляйте мышцы тела поочередно, начиная с лица (не задерживая дыхание). Сначала расслабьте мышцы лица, затем руки, ноги и, наконец, все тело.
Дышите через сомкнутые губы
Чтобы сохранять контроль над дыханием, учитесь дышать через сомкнутые губы. Следите, чтобы они не раскрывались и при медленном выдохе раздавался присвист. Повторяйте упражнение, пока дыхание не придет в норму. Не глотайте воздух открытым ртом.
Наклонитесь вперед, чтобы остановить кашельСлегка наклонитесь вперед, упираясь ногами в пол. Глубоко вдохните и на 1—2 секунды задержите дыхание. Затем дважды откашляйтесь в платок, чтобы освободиться от мокроты.
Если приступ астмы и теперь не ослабевает, вызывайте врача.
Измеритель объема дыхания
Посоветуйтесь с врачом относительно использования этого прибора для контроля над астмой. Он измеряет силу выдоха, которая уменьшается во время приступа. Отмечая результаты, вы узнаете, какова ваша обычная сила выдоха. Заметив ее уменьшение, можете принимать меры, предотвращающие приступ.
Что еще следует помнить
Выпивайте не менее 1,5 л воды ежедневно, чтобы выделения в дыхательных путях стали жидкими. Это облегчит откашливание.
- Установите кондиционеры дома и в машине.
- Даже если у вас много дел, делайте перерывы для отдыха.
- Не планируйте больше дел, чем вам по силам.
Что еще нужно знать
Астма может быть внешней (вызванной источником вне организма), внутренней (вызванной источником внутри организма) или провоцироваться и теми, и другими факторами.
Причинами внешней (аллергической) астмы могут служить некоторые вещества-аллергены: пыльна растений, шерсть животных, домашняя пыль, плесень, пуховые подушки, пищевые добавки, содержащие сульфиты).
Такая форма астмы обычно начинается в детстве и нередко сопровождается экземой и аллергией.
При внутренней астме аллерген не очевиден. Обычно приступам заболевания предшествует сильная респираторная инфекция. Раздражители, эмоциональный стресс, усталость, вредные дымы, изменения температуры и влажность могут усилить приступы астмы этого типа.
Как пользоваться ингалятором
Если у вас астма, врач, возможно, порекомендует вам принимать противоастматические препараты с помощью ингалятора. Этот прибор направляет в легкие постоянное количество лекарства, и больной получает полную дозу.
Чтобы получить лечебное воздействие в полном объеме, необходимо пользоваться ингалятором правильно. Следуя нашим инструкциям, вы сделаете лекарственную терапию максимально эффективной.
- Снимите мундштук и колпачок с флакона. Затем снимите колпачок с мундштука.
- Соберите ингалятор: поверните мундштук набок, найдите маленькое отверстие на плоской части и введите металлический стержень флакона в отверстие.
- Сделайте полный выдох через сжатые губы. Затем переверните ингалятор и мягко охватите мундштук губами и зубами.
- Слегка отклоните голову назад. Медленно и глубоко вдохните. Одновременно крепко прижмите флакон к мундштуку один раз, чтобы получить одну дозу лекарства. Продолжайте вдох, пока не почувствуете, что легкие наполнились.
- Выньте мундштук изо рта и на несколько секунд задержите дыхание.
- Сомкните губы и медленно выдохните. Если врач предписал вам больше одной дозы лекарства, подождите не менее минуты и повторите действия 3-6.
- Прополощите рот и глотку. Выпейте несколько глотков воды.
- Промывайте ингалятор ежедневно. Разберите его и в течение минуты мойте мундштук и колпачок под теплой проточной водой — или погрузите их в спирт. Стряхните лишнюю жидкость, обсушите части и снова соберите ингалятор. Это предохранит мундштук от засорения.
Использование задерживающей камеры
Посоветуйтесь с врачом относительно применения ингалятора с задерживающей камерой. С помощью такого устройства пользоваться ингалятором проще — особенно во время острого приступа астмы, когда слабеют легкие и нарушается координация движений. Вот как это делается.
- Снимите защитный колпачок с ингалятора и мундштука камеры. Проверьте, нет ли в ней посторонних предметов. Затем введите мундштук ингалятора в камеру.
- Энергично 3—4 раза встряхните камеру и ингалятор. Поместите камеру в рот, сомкните губы. Выпустите одну дозу лекарства из ингалятора в камеру и медленно вдохните.
- Дышите ртом глубоко и медленно, пока не сделаете полный вдох. (Если вы вдыхаете слишком быстро, прибор даст вам об этом знать свистком.) Задержите дыхание на 5—10 секунд.
- Выньте ингалятор изо рта, выдохните и наденьте защитный колпачок на задерживающую камеру.
Как справиться с астмой у вашего ребенка
Растить ребенка, страдающего астмой, — нелегкое испытание. Но чем больше вы узнаете об этом недуге, тем лучше сможете помочь вашему ребенку держать болезнь под контролем.
Узнайте о болезни все, что возможно
Постарайтесь выяснить, что вызывает у вашего ребенка приступы астмы, и примите меры, чтобы избежать контакта с ее возбудителями. Выясните, как распознать приближение приступа и что делать, если он все же начался. Спросите у врача, что можно прочитать об этом.
Следуйте плану лечения
Чтобы предотвратить острые приступы астмы, научите вашего ребенка избегать возбудителей, правильно питаться, пить побольше жидкости — особенно воды. Следите, чтобы он принимал лекарства точно по схеме, предписанной врачом. Если ребенок слишком мал и не может справляться с этим сам, помогите ему.
Заниматься спортом надо разумно
Следите, чтобы ваш ребенок не нарушал предписаний врача относительно занятий спортом. Хотя умеренные физические нагрузки обычно полезны для здоровья, ребенок, страдающий астмой, должен избегать некоторых упражнений. Выясните у врача, должен ли ребенок принимать лекарства перед спортивными занятиями, чтобы предотвратить приступ астмы.
Сообщите врачу о побочных эффектах лекарств
Обратитесь к врачу, если лекарства вызывают у вашего ребенка побочные эффекты. Если он принимает аминофиллин, обратите внимание на:
- тошноту;
- понос;
- рвоту;
- учащенный пульс;
- сильное сердцебиение;
- головокружение;
- головную боль;
- плохой сон;
- дрожание рук;
- учащенное дыхание;
- покраснение кожи.
Сохраняйте спокойствие во время приступа
Если у вашего ребенка начался острый приступ астмы, не поддавайтесь панике. Чем вы спокойнее, тем лучше сможете помочь ему. Более того, ваши спокойствие и собранность — и борьба с волнением ребенка — быстрее помогут ему выздороветь.
Многие дети могут остановить острый приступ астмы, воспользовавшись ингалятором с противоастматическим лекарством. Если врач предписал такое лечение, приучите ребенка пользоваться ингалятором при первых признаках приближения приступа.
Если остановить приступ не удается, вызывайте врача и тщательно выполняйте его указания.
Будьте оптимистом
Не воспринимайте столь мрачно состояние своего ребенка. Астма не причиняет постоянного вреда легким и редко приводит к смертельному исходу.Не мешайте ребенку жить полной жизнью — при условии, что вы не забываете о болезни и постоянно находитесь в контакте с врачом. Между прочим, даже среди олимпийских чемпионов есть страдающие астмой.
Как избежать приступа астмы
Астму нельзя вылечить, но держать под контролем можно. Если у вас астма, воспользуйтесь нашими советами.
Выявите возбудитель астмы
Постарайтесь определить и избегать веществ и ситуаций, вызывающих у вас приступы астмы. В этом вам поможет врач. Такими возбудителями могут быть:
- цветочная пыльца;
- пыль;
- плесень;
- шерсть животных;
- перья;
- части насекомых;
- некоторые продукты, напитки, лекарства;
- дым и испарения;
- косметические средства, например духи и дезодоранты;
- табачный дым;
- выхлопные газы; в смог;
- перепады температуры;
- значительная физическая нагрузка;
- эмоциональные факторы: волнение, стресс, страх, злость;
- слишком сильный смех.
Правильно применяйте лекарства
Принимайте назначенные вам лекарства регулярно, точно следуя предписаниям врача. Астматикам обычно назначают препараты:
- предотвращающие аллергическую реакцию, при которой сдавливается горло;
- препятствующие образованию слизи в дыхательных путях;
- расширяющие бронхи.
Некоторые больные принимают также стероиды, чтобы уменьшить воспаление дыхательных путей. Многие противоастматические средства применяются в ингаляторах и распылителях, а также в таблетках и в жидкой форме.
Другие возбудители астмы
Иногда приступ астмы возникает после приема аспирина, не стероидных антивоспалительных препаратов, от желтого пищевого красителя тартразина. Физическая нагрузка тоже может спровоцировать у некоторых людей приступ астмы, поскольку жара и сухость верхних дыхательных путей могут привести к сжатию горла.
Не забывайте об умеренных ежедневных физических нагрузках, таких, как ходьба, плавание, велосипед. Все это поможет предотвратить приступы астмы.
Другие советы
Если астма мешает вам заснуть, не принимайте снотворных и успокоительных — эти препараты замедляют и затрудняют дыхание. Если вы просыпаетесь по ночам от кашля, подложите под голову еще одну подушку.
Сообщайте врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете.
Не знаете как подобрать клинику или врача по приемлемым ценам? Единый центр записи по телефону +7 (499) 519-32-84.
Источник: http://www.knigamedika.ru/organov-dyxaniya/nizhnix-dyx-putej/pristup-astmy.html