Сколько должен писать ребенок в 1,5 лет

Содержание

Как часто должен писать ребенок

Сколько должен писать ребенок в 1,5 лет

Количество, качество и частота мочеиспусканий у ребенка способны многое рассказать о состоянии его мочеполовой системы и здоровья в целом.

Поэтому на эти показатели непременно следует обращать внимание, особенно, если замечаются какие-либо изменения привычного режима мочеиспусканий.

Но не всегда особенности и отличия в этих процессах говорят о развитии заболевания, хотя чаще всего имеют определенную причину. 

Нередко родители замечают, что ребенок начал часто мочиться или, наоборот, редко писает, и это, естественно, сразу настораживает и беспокоит. Стоит ли переживать в таких случаях, и существуют ли вообще нормы мочеиспусканий для детей — об этом сегодня и поговорим.

Как часто должен мочиться новорожденный

А начнем, пожалуй, из самого начала — периода новорожденности. Только что родившийся малыш способен впервые пописать уже во время и сразу же после рождения.

Другие новоиспеченные детки мочатся на протяжении 12 часов, причем обычно успевают сделать это несколько раз в течение этих полусуток.

И даже полное отсутствие мочеиспусканий у новорожденного на протяжении 24 часов с момента его рождения может быть абсолютной нормой. В целом в первые стуки своей жизни кроха писает нечасто.

Мочеиспускания младенца вообще имеют некоторые особенности.

В частности, моча новорожденного может быть оранжевая или красноватая, что вовсе не является отклонением или нарушением, просто она содержит большое количество солей уратов, придающих ей характерный окрас. По истечении 2-3 суток урина ребенка должна приобрести нормальный для него оттенок — светло-желтый — или стать вовсе прозрачной.

Количество мочеиспусканий новорожденного во многом зависит от того, сколько дней прошло после родов, какой воздух окружает малыша, на каком виде вскармливания он находится. А потому четких и общих для всех норм быть не может. Тем не менее, педиатры ориентируются на следующие усредненные возрастные показатели:

  • младенец от рождения до 6 месяцев в среднем мочится 20-25 раз в сутки по 20-30 мл за один раз;
  • от 6 месяцев до 1 года – в среднем 15-16 раз в сутки по 25-45 мл за один раз. 

Общий суточный объем мочи в возрасте от 1 месяца до 1 года составляет 300-500 мл.

Сколько должен писать ребенок

По мере роста ребенка на количество его мочеиспусканий и на режим опорожнения мочевого пузыря будет влиять все больше факторов. Среди них количество потребляемой за день жидкости, время года и температура воздуха в помещении, физическое, психическое и эмоциональное здоровье крохи, и даже особенности его характера.

Так, более впечатлительные, ранимые личности могут чаще опорожняться, чем уверенные в себе или спокойные дети. Причиной более или менее частых мочеиспусканий могут быть анатомические особенности органов мочеполовой системы, к примеру, увеличенные размеры мочевого пузыря (тогда необходимость его опорожнения возникает реже).

В педиатрии руководствуются составленной советским врачом, ученым-академиком Альбертом Папаяном таблицей, которая предлагает усредненные нормы частоты и объемов мочеиспусканий у детей разных возрастов и позволяет найти ответ на вопрос, как часто должен мочиться ребенок:

Нельзя не сказать о том, что в период отучения детей от подгузников они начинают мочиться довольно часто. Это нормально. Мочевой пузырь ребенка должен привыкнуть к тому, что нужно контролировать этот процесс, и период привыкания требует некоторого времени.

Поначалу малыш будет писаться чаще, но со временем эпизоды мочеиспусканий будут происходить все с большим промежутком.

А вот в период введения докорма или прикорма (когда малыш реже прикладывается к груди), частота и количество мочеиспусканий, напротив, могут уменьшаться.

В целом, чем старше ребенок, тем реже, но большими порциями он опорожняет мочевой пузырь, объем которого тоже увеличивается, и тем лучше он умеет контролировать работу мочевого пузыря, то есть писать не очень часто.

Следует понимать, что ориентироваться на приведенные в таблице нормы можно при условии, что малыш здоров и пребывает в нормальных условиях, то есть не перегревается и не переохлаждается, употребляет достаточное количество жидкости, не болеет.

Кроме того, не стоит волноваться, если ребенок мочится реже, но суточный объем выделяемой мочи при этом составляет норму.

Нормы мочеиспускания у детей и отклонения

Поводом для волнений должны стать существенные отклонения от предлагаемых ориентиров. Даже у самых маленьких детей могут возникать такие болезненные состояния, как олигурия (уменьшение суточного объема мочи на 20-30%), полиурия (увеличение суточного объема мочи на 50% и более), энурез (ночное недержание мочи) и прочие.

Задержки мочеиспусканий у детей могут быть обусловлены большими потерями организмом жидкости (вследствие рвоты, поноса, перегрева, высокой температуры тела, недостаточного потребления жидкости), нарушения работы почек или сердца. 

Если ребенок очень часто писает, то в список «подозреваемых» попадают переохлаждение, стресс, употребление большого количества жидкости или мочегонных продуктов (арбуза, дыни, огурцов), купание в соленой воде, а также более серьезные причины — глисты, анальные трещины, несахарный диабет, нарушение работы почек.

Определить точную причину расстройства, как и его наличие в принципе, может только врач. Поэтому при возникновении любых подозрений необходимо обратиться к педиатру, который направит ребенка на необходимые исследования и затем, возможно, консультацию специалиста. Сдать анализ мочи можно и самостоятельно, обратившись в платную клинику.

Поводом для обращения к врачу должны стать не только изменения количества или частоты мочеиспусканий, цвета, прозрачности и запаха мочи, но также ощущение ребенком дискомфорта или болей в момент опорожнения.

В норме детская моча прозрачная, не содержит посторонних примесей (слизи, хлопьев, крови), имеет светло-желтый цвет. Темная моча может быть свидетельством задержки мочеиспусканий, а очень светлая — их учащения.

А пока не будет выяснена причина отклонения, не стоит предпринимать самостоятельно никаких лечебных мероприятий, даже самых, на Ваш взгляд, простых и безобидных. Так, прогревая промежность ребенку (что нередко делают мамы и бабушки, думая, что дите переохладилось) может привести к ухудшению состояния, если причиной учащенных мочеиспусканий окажется инфекция мочевыводящих путей.

Берегите своих деток!

Специально для nashidetki.net- Лариса Незабудкина

Источник: https://nashidetki.net/zdorove-rebenka/kak-chasto-dolzhen-pisat-rebenok.html

Мочеиспускание у детей: как часто новорожденный должен писать?

Сколько должен писать ребенок в 1,5 лет

Молодых мам волнует множество вопросов, касающихся здоровья их малышей. Они озабочены цветом кожных покровов, качеством сна, придирчиво исследуют содержимое подгузника и т.д.

Начитанные матери скрупулезно высчитывают количество мочеиспусканий младенца в сутки, особенно в периоды болезней, ведь они знают, что их частота — один из главных показателей здоровья дитя.

Так сколько раз в сутки должен писать новорожденный? Какая частота считается нормой, а когда родителям следует бить тревогу?

А какова норма?

Норма количества мочеиспусканий у детей первого года напрямую зависит от возраста крохи. Но при этом эти рамки весьма подвижны, ведь если дитя много и с удовольствием пьет, то и писать малыш будет чаще.

  1. После появления на свет новорожденные могут не писать совсем около суток. Цвет мочи при этом поначалу далек от стандартного: он может быть оранжевым, коричневым или красноватым. В первую неделю малыши писают до 5 раз в сутки. Постепенно работа выделительной системы налаживается, и частота мочеиспусканий, а также цвет выделяемой жидкости, приходят к норме.
  2. До полугода ребенок в сутки выводит из организма от 300 до 500 мл. жидкости. В среднем число мочеиспусканий в этом возрасте колеблется от 20 до 25, а объем каждого из них составляет до 35 мл.
  3. Постепенно мочевой пузырь малыша растягивается, он начинает вмещать в себя больше жидкости, поэтому объем каждого мочеиспускания увеличивается, а частота уменьшается. Ребенок писает теперь около 16 раз в сутки, при этом его мочевой пузырь накапливает до 45 мл мочи.

При небольших отклонениях от нормы вам не стоит волноваться. Задуматься и срочно искать причины сбоя в режиме мочеиспусканий вместе с педиатром надо, если малыш писает в два раза реже или чаще, чем положено. При этом для диагностики будут важны не только интервалы между опорожнениями мочевого пузыря, объемы жидкости, но и цвет мочи, характеризующий ее концентрированность.

Когда следует беспокоиться?

  1. Когда ребенок писает редко и мало или, наоборот, часто и помногу.
  2. Когда моча у грудничка чересчур концентрирована. На это будут указывать окрашенные светлые пеленки, а также легкие воспаления на коже, контактировавшей некоторое время с выделяемой жидкостью.

    Обратиться к врачу следует, если грудничок часто писает, его мочеиспускания обильны, а при использовании мочеприемника моча в нем будет практически прозрачна.

  3. Когда новорожденный не писает, и при этом очевидно, что его мочевой пузырь переполнен — он будет выпирать на животике младенца.

  4. На фоне отсутствия мочеиспусканий малыш заметно вял, сонлив и отказывается от питания.
  5. Если младенец плачет во время мочеиспускания, а моча выделяется при этом маленькими каплями или прерывистой струей.

  6. Если вы заметите, что моча малыша приобрела другой запах, а температура тела даже незначительно, но поднялась.
  7. Если на фоне нечастых мочеиспусканий лицо и конечности крохи заметно отекают.

Возможные причины нарушений

  1. Нарушения температурного режима. Если ребенок ваш спит зимой возле батареи, в комнате жарко, он много потеет из-за неправильно подобранной одежды, и на этом фоне стал реже писать, значит, ему не хватает жидкости.
  2. Недостаток питья. Дефицит влаги может возникнуть и без внешних факторов.

    Если кроха находится на ГВ, он может выпивать недостаточный объем молока, который бы обеспечил его организм влагой в полной мере. Искусственники же всегда нуждаются в допаивании из-за концентрированности употребляемой смеси.

  3. Заболевания.

    Температура, рвота и диарея — вот главные факторы, провоцирующие обезвоживание у детей. Малыши нуждаются в т.н. «отпаивании», когда им дают небольшое количество жидкости через краткие промежутки времени. Подобная методика эффективно обеспечивает организм грудничка необходимой влагой и не провоцирует рвоту.

Самое простое и «безопасное» объяснение временно уменьшившейся частоты мочеиспусканий и их объема — это недостаток жидкости в организме крохи.

Если же частота мочеиспусканий не связана с температурным режимом, недостатком питья и эпизодами заболеваний, то, возможно, причиной, почему грудничок не писает, выступают некие патологические процессы, диагностировать которые может только специалист. Это могут быть:

  • заболевания почек;
  • закупорка мочеточников;
  • последствия травм, повлиявших на нервную систему;
  • инфекционное поражение мочеполовой системы.

Если ваш малыш капризен или, наоборот, очень вял и мало писает, не стесняйтесь обращаться к специалистам и вызывать скорую помощь. Доктор быстро поставит верный диагноз, если вы поможете ему: постарайтесь собрать «анамнез» — вспомните, сколько раз младенец писал за сутки, какого цвета была моча и сколько примерно он выпил молока, смеси и жидкости за этот период.

Источник: https://newbabe.ru/zdorove/skolko-novorozhdennyj-dolzhen-pisat.html

Можно ли ребенку минеральную воду? Почему малыш сопит? Консультация специалиста

Сколько должен писать ребенок в 1,5 лет

Вы несколько торопите события. Малыши до года могут с полным правом получать блюда в протертом виде. Конечно, можно и нужно готовить ребенка к “взрослой” пище: предлагайте полакомиться детским печеньем, сухариками, галетами, баранками (приглядывайте за крохой, чтобы он не подавился).

Возможно, в дальнейшем проблемы с переходом к твердой пище будут, не все дети легко отказываются от старых привычек. Проявляйте терпение и настойчивость, переход к пище другой консистенции осуществляется не за один день.

Следующим этапом (примерно в 1,5 года) станут блюда в виде запеканок, суфле, паровых котлет и тефтелей, тушеные овощи. В 2 года следует предлагать салаты из вареных и сырых овощей, мясо в виде котлет и рагу, а в 2,5 года – кусочки отварного мяса.

Твердая пища способствует правильному развитию верхней и нижней челюстей, формированию прикуса, мышц лица, нормальному функционированию височно-нижнечелюстных суставов ребенка.

Какой кал у ребенка второго месяца жизни считается нормальным?

Стул малыша этого возраста, находящегося на грудном вскармливании, имеет кашицеобразную консистенцию, желтый цвет, кисловатый запах, не содержит слизи, зелени, комочков. Частота стула может достигать 6-8 раз в сутки.

При искусственном вскармливании стул ребенка имеет коричневатый оттенок, частота – 3-4 раза в сутки. С введением прикорма частота стула постепенно уменьшается, и к году достигает 1-2 раз в сутки.

Кал при этом становится оформленным, коричневого цвета.

Моему малышу 3 годика. Можно ли ему давать пить минеральную воду, например, “Ессентуки” или другую?

Предлагать детям в качестве питья минеральную воду (обязательно без газа) можно после года. При выборе минеральной воды для малыша обратите внимание на маркировку на этикетке, где должно быть указано, что вода столовая, но не лечебная (минеральные вещества содержатся в большем количестве, чем в столовой, применять следует по назначению врача).

Минеральная вода не только утоляет жажду, но и насыщает организм необходимыми ему полезными веществами. Столовую минеральную воду можно просто пить столько, сколько захочется, особенно в жаркую погоду, когда организм теряет много жидкости и в том числе минеральных солей. Но не все дети охотно пьют минеральную воду из-за ее специфического вкуса.

Кроме того, в отличие от просто воды, в минеральной не содержатся некоторые вещества, например фтор, в определенных дозах необходимый для формирования зубной эмали. Поэтому лучше всего для питья использовать и обычную и минеральную воду. Для удаления пузырьков газа из минеральной воды достаточно налить воду из емкости в чашку или стакан и дать отстояться 20-30 минут.

Можно периодически помешивать жидкость чайной ложкой, выделение пузырьков ускоряется.

Подскажите, какая ректальная температура считается нормальной для ребенка до одного года?

Ректальная температура (измеренная в прямой кишке) приблизительно на градус выше температуры, измеренной в подмышечной или паховой областях.

Так как нормальная температура в подмышечной впадине в среднем равна 36,6є С (диапазон колебаний: от 36,0є С до 37є С), то нормальная ректальная температура в среднем равна 37,6є С.

Обычно к определению температуры у детей в прямой кишке прибегают, если ребенок упорствует, не желает ее измерять традиционным способом: в подмышечной впадине; при этом удобно использовать электронный термометр, время процедуры значительно сокращается.

Сколько раз в день (примерно) должен писать ребенок 11 месяцев? И нормально ли то, что после пробуждения (после ночи, а спит малыш в памперсе), после того, как памперс будет снят, ребенок может не писать часа 1,5-2?

К году ребенок мочится примерно 15-16 раз, в 1-3 года – до 10 раз в сутки и т.д. Большая часть мочи выделяется днем. С возрастом количество мочеиспусканий уменьшается, мочевыделительная система “созревает”, увеличиваются периоды между мочеиспусканиями, мочевой пузырь способен удерживать большие объемы мочи.

Поэтому почти годовалый малыш может 1,5-2 часа оставаться сухим. Однако не стоит забывать, что изменение частоты мочеиспусканий (их увеличение или уменьшение), может быть признаком патологии мочевыводящей системы.

Для разрешения ваших сомнений стоит обратиться за консультацией к педиатру, при необходимости врач назначит дополнительные исследования, в том числе ряд анализов мочи, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и почек и пр.

Ребенку 5 недель. С рождения во время сна или бодрствования у дочки слышно хлюпанье в носу и сопение, как будто у нее насморк, но никаких выделений нет. Что это, временное явление, которое пройдет самостоятельно или надо обращаться за помощью к специалисту?

Если у ребенка нормальная температура, нет признаков респираторного заболевания (насморк, кашель, покраснение небных дужек и т.п.), то, скорее всего, дело в особенностях строения детского организма.

У младенцев очень узкие носовые ходы, но при этом в них могут оседать мелкие пылинки, при срыгивании могут попадать капельки молока. Сморкаться кроха не умеет, и в носовых ходах образуются корочки и скапливается слизь, что приводит к появлению сопения и хлюпанья при дыхании.

Надо ежедневно обрабатывать носовые ходы, освобождать их от скопившихся частичек, иначе это может привести к беспокойству ребенка. Во время утреннего туалета младенца скрученными ватными жгутиками, смоченными в детском косметическом масле, вращательными движениями удаляйте корочки из носа.

Ватные палочки для этой процедуры не подходят, они слишком большие, и ими можно случайно поранить тонкую, нежную слизистую оболочку носика.

Размягчить корочки, механически удалить пыль и слизь можно, если закапывать пипеткой в носовые ходы минеральную воду или использовать препараты на основе морской воды (АКВАМАРИС, САЛИН). Затем несколько раз слегка сожмите крылья носа ребенка и удалите появившееся содержимое салфеткой или платком.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/zdorove-rebenka/631/konsultaciya-specialista

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.