Томат (Solanum lycopersicum) — описание, выращивание, фото
Томаты — однолетние травянистые растения, в ботанической систематике принадлежащие семейству Пасленовые. С древних времен выступают в роли овощной культуры.
Согласно археологическим данным выращивание помидоров началось уже 200 (по другим источникам — 800) лет до нашей эры. Большинство ученых придерживаются мнения, что очагом происхождения культурных томатов была территория нынешней Мексики.
Из этого региона они распространились в соседние государства американского континента.
В Европу первый помидор попал значительно позже — в 16 веке. Выглядел привезенный овощ для местных жителей непривычно: он был ребристый, крупный, желтого цвета. Спустя сотню лет жители Старого Света познакомились и с другой разновидностью, имеющей мелкие, похожие на вишню плоды (Томат черри), а затем и сами постепенно поняли, как выращивать различные сорта томатов.
Современные помидоры невероятно разнообразны, значительно варьируют по размерам, форме и окраске плодов. Тем не менее, для всех сортов характерны общие особенности. Томаты обладают сильно разветвленной корневой системой, которая пронизывает почвенный горизонт на глубине от 30 до 50 см.
Они также имеют полегающий или прямостоячий (штамбовые томаты) стебель. Листья глубоко перисто-рассеченные с долями второго и третьего порядка. Цветы собраны в соцветие кисть, мелкие, желтого цвета. Культурные томаты являются самоопыляющимися растениями, на юге иногда наблюдается перекрестное опыление.
Плод — многогнездная ягода ярко-красного, розового, малинового, оранжевого, желтого, зелено-бурого, черного или белого цвета. Помидор окрашен благодаря сочетанию растительных пигментов (хлорофилла, ликопина и каротина), содержащихся в клетках кожицы и мякоти. Вес плода варьирует у разных сортов от 5 г. до 1 кг.
, форма бывает круглой, овальной, сердцевидной, грушевидной, сливовидной, цилиндрической, слабо или сильно ребристой. Кожица гладкая.
Семена располагаются в камерах (гнездах). Они мелкие, плоские, покрыты короткими волосками. Форма их бывает яйцевидная, треугольная или почковидная. Цвет — желтый или желтовато-серый. Всхожесть семян сохраняется от 4 до 15 лет.Правильное выращивание томатов зависит от того, как растет главный стебель. В зависимости от него выделяют детерминантные и индетерминантные типы образующегося куста.
Детерминантный тип характерен для ранне- и среднеспелых сортов. Помидоры с кущением данного типа растут следующим образом: после того, как на главном побеге появляется 3–4 листа, происходит закладка первого соцветия. Через 2 или 3 листа (это зависит от сорта помидоров) формируется следующая кисть.
Все последующие соцветия могут образовываться через 1 лист и последние 2–3 кисти идут друг за другом. В итоге стебель заканчивается верхушечным соцветием, которое и детерминирует (ограничивает) рост побега. У среднерослых сортов высота главного побега 30–65 см. На нем за период цветения образуется от 2–3 до 4–5 соцветий.
В листовых пазухах детерминантных кустов развиваются почки, из которых вырастают боковые побеги (пасынки).
Индетерминантные кусты закладывают первую кисть бутонов после формирования 9–12-го листа, а все последующие кисти — через 3–4 листа. Конечного соцветия не образуется, стебель растет в длину неограниченно и в благоприятных условиях помидор может вырасти в высоту до 5 метров. Индетерминантный тип чаще имеют позднеспелые сорта томатов.
Выращивание
В умеренных широтах выращивание помидоров лучше осуществлять рассадным методом. Посев производится в начале марта, семена при этом заглубляются на 1 см. Рассада высаживается в грунт в возрасте 45–65 дней. Если сроки выдержаны правильно, раннеспелые сорта должны к этому времени иметь уже одно – два соцветия, а средне- и позднеспелые — 6–7 настоящих листьев и, как минимум, одну кисть.
Если выращивать рассаду в домашних условиях, рекомендуется немного сдвинуть время посева семян:
- Ранние сорта помидоров для открытого грунта — на начало апреля, для пленочных теплиц — на вторую половину марта;
- тепличные высокорослые томаты — на последнюю декаду марта, низкорослые — на первую половину апреля.
Кустики рассады высаживают либо на ровную поверхность, либо на гряды или в гребни. Интервал между рядами составляет 50–70 см., между отдельными растениями в ряду — от 20 до 35 см. Чем выше растение, тем больше должен быть интервал. Помидор развивает мощные боковые корни, поэтому следует обеспечить надлежащую площадь питания для растений.
Индетерминантные высокие сорта и гибриды сажают из расчета 3–4 куста на 1 м2. Детерминантные томаты при условии формирования в один стебель высаживают по 6–10 растений на 1 м2, а если на куст оставляют по 2–3 стебля, то сажать следует пореже: 4–6 саженцев на 1 м2.
Полив должен быть умеренным. Правильное выращивание томатов в открытом грунте требует полива 1 раз в 5–7 дней, в теплице — через 2–3 дня. В жаркую погоду следует делать это чаще.
Оптимальная температура воды +22–25°С, полив производят из расчета 4–5 л. на квадратный метр в период цветения и 10–15 л. на «квадрат» во время плодоношения.Растрескавшийся помидор чаще всего является результатом неравномерного полива.
Болезни и вредители
Фитофтороз, серая гниль, мучнистая роса, фузариоз (фузариозное увядание), альтернариоз, антракоз, кладоспориоз.
Первые шаги после покупки
Приобретенные в магазине семена протравливать перед посевом не нужно, так как они уже обработаны препаратами, убивающими возбудителей болезней. Делать это следует лишь с сортовыми семенами из собственного сада.
Для обработки приготавливают темно-розовый раствор марганцовокислого калия, пропитывают в нем ватные диски, в которые заворачивают семена и выдерживают в течение 30 минут. Затем семена промывают в нескольких водах.
Для посева можно самостоятельно приготовить почвосмесь с добавлением суглинистой почвы, перегноя и компоста или воспользоваться качественным покупным торфом. Землю перед посевом семян следует пропарить.
Крупные семена сеют поштучно, взяв их пальцами или пинцетом. Укладывают рядами через 1 см. Сразу же следует пометить каждый ряд биркой с названием сорта.
Сверху семена томатов присыпаются слоем земли до 1 см. После полива ящик с посевами накрывается пленкой и ставится в помещение с температурой +20°С.
После того, как проклюнутся всходы, ящик перемещают к свету (на подоконник) и снимают пленку.
Пикировка осуществляется в фазе 2 настоящих листов, в индивидуальные горшки. Заглублять пересаживаемые растеньица нужно до семядольных листьев.
Секреты успеха
Благоприятная для роста томатов температура +23–25°С. Если столбик термометра опустится ниже +15°С, то цветение прекращается, а при дальнейшем снижении температуры ниже +10°С перестают расти и вегетативные части. Заморозки же вообще могут погубить растение.
Томаты любят рыхлые плодородные почвы (суглинистые, супесчаные и черноземные) с нейтральной кислотностью (pH 7,5). Также они требовательны к освещенности (светолюбивые) и хорошо растут при умеренной влажности воздуха. При переувлажнении могут заболевать грибковыми инфекциями.
В течение сезона томаты подкармливают 3 – 4 раза:
• Через 20 дней после высаживания рассады. Разводят 15 г. нитроаммофоски и 0.5 л. коровяка в 10 л. воды (1 л. раствора на растение).
• Через 10 дней готовят раствор той же концентрации с нитроаммофоской, но вместо коровяка берется 10 г. сульфата калия. Норма полива удобрением — 5 л. на 1 м2.
• Спустя еще две недели удобряют разведенным в воде суперфосфатом (15 г. гранул на 10 л.) с добавлением 30 г. древесной золы. Вносится 6 — 8 л. раствора на 1 м2.
• Последняя подкормка делается в момент полного плодоношения. На 10 л. воды берется столовая ложка жидкого или чайная ложка сухого гумата натрия и 2 ст. ложки суперфосфата. Норма внесения — 2 л. на 1 м2.
Также эффективны внекорневые подкормки в течение всего сезона.
Возможные трудности
Избыток азота приводит к чрезмерному развитию зеленых частей (растение жирует) и торможению плодоношения. При внесении подкормки баланс элементов лучше сдвигать в пользу калия: его концентрация должна в 2–2.5 раза превышать концентрацию азота.
Из инфекций самая распространенная среди томатов — фитофтороз, поражающий растение целиком. Особенно подвержены ему позднеспелые томаты. Из других болезней, которыми способны заражаться растения можно указать серую гниль, мучнистую росу, фузариоз (фузариозное увядание), альтернариоз, антракоз, кладоспориоз.
Источник: https://LePlants.ru/solanum-lycopersicum/
Помидор съедобный (Томат культурный)
Помидор съедобный (Томат культурный)
Lycopersicum esculentum Mill. (Solanum lycopersicum L.)
Семейство Пасленовые — Solanaceae
Описание помидора (томата)
Помидор съедобный (томат культурный) — это многолетнее травянистое растение с железистым опушением, резко выраженным на молодых частях, с цилиндрическим, сильно ветвистым стеблем в форме куста, с возрастом полегающим, длиной до 2 м.
Листья помидора (томата) простые, очередные, крупные, прерывисто-непарноперисторассеченные, большей частью с чередующимися крупными и мелкими сегментами, снизу сизые и гуще опушенные; крупные сегменты черешчатые, от целых до перисто-раздельных; мелкие сегменты сидячие или черешчатые, эллиптические или ланцетные; иногда они отсутствуют. Цветки помидора (томата) правильные, пятичленные, до 2,5 см диаметром; чашечка с шиловидными долями, остающаяся при плодах и несколько разрастающаяся; доли венчика лимонно-желтые, отогнутые; тычинки сначала сросшиеся в трубочку вокруг столбика, затем разъединяющиеся группами; завязь верхняя. Соцветие помидора (томата) — кистевидный завиток; цветоножка коленчатая с узлом. Плод помидора (томата) — 3-10-гнездная сочная, мясистая, многосемянная ягода. Семена помидора (томата) сплюснуто-округло-почковидные, длиной 3-4 мм, шириной 2-2,5 мм, толщиной до 0,5 мм, в свежем плоде поверхность покрыта густым слизистым слоем, в сухом виде более менее густо покрыты светлыми волосками. Цветет с июля по сентябрь. Самоопыляющееся растение. Плоды созревают с августа. Имеется более 500 полевых и садовых сортов и несколько разновидностей различных размеров (от 1,5-10 см и более в диаметре), формы (округлая, приплюснутая, вытянутая), цвета (различных оттенков желтого, оранжевого, розового, красного), поверхности (гладкая, сегментированная), консистенции мякоти и вкуса.
Ацтекское название «tumantla» — крупная ягода; итальянское — «pomidoro» — золотые яблоки.
Ареал произрастания и экология помидора (томата)
Родина помидора (томата) — северо-западная часть Южной Америки (Перу, Эквадор, Мексика), где встречается и в настоящее время.
Выращивается повсеместно в открытом и закрытом грунтах.
Сырье из помидора (томата)
Плоды, сок.
Плоды помидора (томата) лучше хранить в полиэтиленовых пакетах или в эмалированной кастрюле без крышки на нижней полке холодильника, а также твердые, красные без повреждений плоды плотно укладывают в стеклянную банку, заливают кипяченой водой, держат в прохладном месте, меняя воду каждые две недели. Трещину на лопнувшем помидоре лучше посыпать солью.
Химический состав помидора (томата)
Плоды помидора (томата) содержат: 2-7 % олигосахаров (фруктоза, раффиноза, вербаскоза, сахароза), полисахариды (клетчатка, пектиновые вещества), значительное количество аскорбиновой кислоты (в 100 г плодов содержится почти суточная доза), витамины В1, В2, В6, Р, К, фолиевую, пантотеновую, никотиновую кислоты, каротин (до 2 мг %) и ксантофилл (придают желтый цвет), до 7,6 % ликопина (изомер каротина)‚ придающего красно-бурый цвет, стерины, тритерпеновые сапонины, до 2,1 % органических кислот (в основном лимонная, а также щавелевая, яблочная, изовинная, винная, янтарная), немного пуринов, фитонциды, белки, ферменты, аминокислоты, хорошо усвояемые соединения калия, кальция, меди, цинка, фосфора, йода, фтора, по наличию железа в несколько раз превосходящие куриное мясо, молоко, рыбные продукты. Горький привкус придает гликозид соланин. В развивающихся плодах помидора (томата) обнаружены летучие спирты и альдегиды, в листьях — эфирное масло, обусловливающее аромат помидоров. Незрелые плоды содержат: большое количество хлорофилла. В листьях, незрелых плодах и в небольших количествах в зрелых плодах помидора (томата) содержатся гликоалкалоиды.
В семенах помидора (томата) содержится около 33 % белков, содержащих 18 аминокислот, в том числе все незаменимые аминокислоты (содержание лизина превосходит сою, горох, подсолнечник), ретинол, тиамин, рибофлавин, минеральные вещества, жирное масло, содержащее около 80 % полиненасыщенных жирных кислот.
Действие и применение помидора (томата)
Большое количество витаминов и солей обусловливает лечебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, при различных нарушениях обмена веществ. Клетчатка помидора (томата) очень нежная, не раздражает слизистой оболочки желудка и кишок; микроэлементы и фолиевая кислота стимулируют кроветворение.
Пектиновые вещества помидора (томата) снижают уровень холестерина в крови. Органические кислоты и нежная клетчатка помидора (томата) усиливают секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, поэтому помидоры входят в рацион питания больных гипацидным гастритом и атонией кишечника.
Плоды помидора (томата) возбуждают аппетит, активизируют процесс пищеварения, подавляюще действуют на кишечные патогенные микроорганизмы.
Помидоры и сок обладают гипотензивным действием, облегчают состояние при глаукоме.Свежие помидоры, сок из них‚ пюре, входят в рацион питания здоровых людей, беременных и больных сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными заболеваниями. Помидоры, как низкокалорийный продукт, включаются в диетическое питание при нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, при пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, полезны при атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях сердца; благодаря комплексному сочетанию веществ обладают жароутоляющим действием. Для лечения мозолей на мозоль накладывают разрезанный спелый сырой помидор, также лечат дерматомикозы. Сок помидора (томата), несмотря на то, что он может быть консервированным, действует на процесс пищеварения так же, как и свежие плоды. Стакан сока помидора (томата) содержит: половину суточной дозы витамина А.
Сок помидоров благоприятно действует на состояние больных гипертонией, при перенапряжении нервной системы; применяют в качестве бактерицидного средства при гнойных ранах и кожных язвах.
Предостережение при применении помидора (томата)
При холецистите, энтероколите и других заболеваниях кожица может вызвать рефлекторные спазмы и боли; больным с воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта, при спазмах невротического, рефлекторного характера помидоры рекомендуется употреблять без кожицы.
Несмотря на положительное влияние на работу печени, их противопоказано использовать при желчнокаменной болезни из-за большого содержания органических кислот, которые могут вызвать спазм мускулатуры желчного пузыря и усиление болей. Зеленые части растения умеренно ядовиты. Растение может вызвать дерматит.
Не всегда высокоурожайные, крупные, круглые плоды симметричных очертаний с гладкой поверхностью, хорошо переносящие транспортировку, по вкусу бывают качественными.
Консервированные, соленые и маринованные помидоры, из-за содержащейся в них поваренной соли, не рекомендуют при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, в частности гипертонии.
Косметика из помидора (томата)
Маски из протертых свежих и соленых помидоров используют с косметической целью при пористой, вялой коже лица; при сухой, обезвоженной коже полезна маска из мякоти помидора в течение 10-15 мин; сок входит в состав многих кремов и лосьонов.
Кулинария из помидора (томата)
Помидоры обладают приятными вкусовыми качествами и находят широкое применение в повседневной жизни как пищевой продукт.
Помидоры используют в пищу сырыми или в кулинарных изделиях, подвергают засолке, маринованию (консервируют чаще зеленые), а также перерабатывают в томатную пасту и томатный сок; широко применяют в консервной промышленности в качестве вкусовой приправы в овощных и рыбных консервах; используют для салатов, овощных смесей и блюд, соусов, фаршируют баклажанами, сыром, брынзой, жарят с ветчиной, запекают с картофелем и яйцами, с яйцами и брынзой, добавляют в первые и гарниры вторых блюд, готовят суп-пюре с яблоками, а также суп картофельный, в который, кроме моркови, петрушки и репчатого лука, добавляют обжаренные на сливочном масле свежие помидоры. Употребляют и свежезамороженные помидоры. Сок помидора (томата) используют в детском питании.
Салат из помидоров с орехами. Помидоры нарезать, лук мелко нарубить‚ посолить, поперчить, смешать с размельченными орехами и растительным маслом, поставить на холод на 30 мин, перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки: 100 г помидоров, 1 луковица, 5 штук грецких орехов, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец, зелень петрушки.
Другие свойства помидора (томата)
Отвар из стеблей помидора (томата) губителен для многих вредителей садовых культур.
Источник: http://www.minclinic.ru/drugs/lekarstvennie_svoystva_pishevih_rasteniy/pomidor.html
Томат (лат. Solanum lycopersicum)
Пожалуйста, для покупки, выберите сорт томата
Сорт -КорнеевскийФиолетовыйЕллоу СтафферМандаринИзумрудное яблокоЧерный гигантБархатныйСлавский розовСтримкийНезалежныйЧудо землиАргентинское чудоАмериканский ребристыйИндиго рэд
Сорта томата с фото и описанием:
Томат (лат. Solanum lycopersicum) — однолетнее (при выращивании на территории Украины) или многолетнее (при выращивании в теплом климате или в закрытом грунте) травянистое растение, вид рода Паслен (Solanum) семейства Пасленовые (Solanaceae). Возделывается как овощная культура. Плод томата (ягода) в разговорной речи называется помидор.
=============
Томат «Стримкий»
Среднеранний сорт украинской селекции. Масса плода 120-180 г. Идеально подходит для консервации. Отличается дружным созреванием урожая.
Вес пакета: 0,3г
===
Томат «Американский ребристый»
Оригинальный сорт с ребристыми плодами, весом по 200-300 г. Салатного предназначения. По типу плодоношения относиться к среднеспелым.
Вес пакета: 0,1г
===
Томат «Аргентинское чудо»
Среднеспелый сорт индетерминантного типа. Высота куста более 3-х метров, поэтому рекомендуется выращивать на опорах. Масса плода в пределах 100-120 г. Сорт универсального предназначения. Удлиненные плоды розового цвета.
Вес пакета: 0,3г
===
Томат «Бархатный»
Оригинальный сорт с опушенными плодами. Масса в пределах 120-180 г. Годится для консервации. Недостаток сорта — подвергается нападению колорадского жука.
Вес пакета: 0,1г
===
Томат «Yellow Staffer” (Еллоу Стаффер)
Среднеспелый сорт индетерминантного типа. Плоды перцевидные, желтого цвета, пустотелые. Идеально подходит для вяления и фарширования. Масса плода около 80-ти грамм.
Вес пакета: 0,3г
===
Томат «Изумрудное яблоко»
Среднеспелый сорт (110-150 дней). Индетерминантного типа. Высота куста более 1 метра. Удивительные зеленые плоды весом по 200-300 г оригинально смотрятся в салатах.
Вес пакета: 0,2г
===
Томат “Indigo Red» (Индиго Рэд)
Среднеранний сорт типа «черри». Ягоды весом по 20-30г, собраны в гроздья по 20-30 штук. Плоды в технической спелости окрашены в синий цвет, по мере созревания переходящий темно-синий и частично темно-красный.
Вес пакета: 0,1г
===
Томат «Мандарин»
Среднеспелый сорт детерминантного типа. Масса плода в пределах 150-300 г. Подходит для консервирования. великолепно смотрится в салатах. Превосходный вкус!
Вес пакета: 0,3г
===
Томат «Незалежный»
Супердетерминантный сорт среднераннего срока созревания. Отличается дружным созреванием плодов, массой по 120-180 г. Идеально подходит для консервации.
Вес пакета: 0,1г
===
Томат розовый “Корнеева»
Оригинальный сорт от известного селекционера Корнеева. Среднеспелого срока созревания. Окраска плода розовая. Масса 200-400 г. Салатного предназначения.
Вес пакета: 0,1г
===
Томат «Славский розовый»
Отличный высокоурожайный сорт с плодами розового цвета. Масса ягоды 200-300 г. Сорт салатного назначения.
Вес пакета: 0,3г
===
Томат «Фиолетовый»
Сорт среднеспелого cрока созревания из группы «черноплодных». Масса плода 200-250 г. Ягода оригинального коричнево-фиолетового цвета.
Вес пакета: 0,3г
===
Томат «Черный гигант»
Великолепный сорт из группы «черноплодных». Масса плода около 400 г. Цвет ягоды красно-коричневый. К недостаткам сорта можно отнести относительно слабую устойчивость к фитофторозу и растрескивание плодов.
Вес пакета: 0,3г
===
Томат «Чудо Земли»
Уникальный высокоурожайный сорт индетерминантного типа. Плоды конические, розового цвета, масса варьирует в пределах 180 — 500 г. Сотр салатного типа.
Вес пакета: 0,3г
============
Выращивание томата из семян:
Оптимальное время для посадки семян томата — 1-я половина апреля (на растущую луну) в емкость глубиной 10-12см (дренаж не обязателен);
Перед посадкой семена замочить на 20-30 мин в слабом растворе марганцовки (температура воды комнатная), после — семена хорошо промыть чистой водой. Можно замочить семена в цирконе (по инструкции);
Грунт для посадки: садовая земля;
Высевать семена в увлажненный грунт, разложить семена и присыпать слоем земли 1-1,5см. Сразу не поливать. Первый полив через 2-3 дня водой комнатной t. Емкости с посевом не накрывать.Полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы отстоянной водой комнатной t. Проращивать и растить рассаду можно при комнатной t (для томата оптимальная 14 – 15 граградусов С).
Пикировка рассады в фазе 2-4 настоящих листьев.
Источник: http://lavr.tk/tomat-lat-solanum-lycopersicum/