Здоровье мира

Спорынья

Содержание

Спорынья

Спорынья звучит по-латински как Claviceps purpurea, а на Руси приобрела названия маточные рожки.

Это род сумчатых грибов Аскомицетового класса, Спорыньевого семейства(Clavicipitaceae), который паразитирует на произрастающих в диком или культурном виде злаковых растениях, порядком 170 видов, среди которых рожь и пшеница.

Спорынья имеет достаточно сложное циклическое развитие, которое состоит из последовательности трех стадий: конидиальная, склероциальная и сумчатая. Ранее каждая стадия развития маточных рожков была ложно принята за три разновидности самостоятельных грибов.

На колосьях злаковых культур, будучи пораженными спорыньей, явно отмечаются склероции – фиолетово-черные, трехсторонние, немного искривленные рожки. Их длина не более 3 см, а ширина от 3 до 5 мм. Покрыты они коркой из меланизированных клеток с толстыми плотными стенками и имеют сердцевину.

Их зимовка происходит в почвенном слое, попадая туда при сборке урожая. Данная стадия маточных рожков считается покоящейся. Активация прорастания склероциев происходит под воздействием небольших отрицательных температур от -3°C и выше.

Этот процесс довольно длительный, так как пик прорастания приходится на теплую весну при температуре +10- +20°C.

Из сердцевинных клеток впоследствии образуются стромы. Можно отметить насклероциальной поверхности появление мелких бугров, после чего трескается корка и из-под неё выходят 1,5 мм шарики, по периферии которых развиваются притецции, служащие для созревания спор.

Эта фаза называется асцигерозной. Споры начинают заражать злаковые растения в период их цветения. Посредством ветра они разносятся на приличные расстояния, попадая в нектар или на рыльце пестика и прорастают, внедряясь в завязь. Эту стадию называют конидиальной.

При поражении завязи спорыньей, она полностью подвергается разрушению, и зерновки вытесняются грибным мицелием.

Обычно рожки маточные поражают не более 1% зерновых посадок, и массово распространяются по окраинам полей, где очагом заражения служат дикорастущие представители флоры.

Наибольшее распространение имеет спорынья на территориях, где активно культивируют злаковые культуры. В её ареал входит практически вся Евразия, Северная и Южная Америка, отдельные участки в Австралии, а также в Северной Африке.

Заготовка и хранение спорыньи

Заготавливают спорынью в сезон сбора урожая, после обмола зерна. Отделяют их от злаковых культур автоматическими сортировочными машинами.

Сушке их необходимо подвергнуть сразу же после сбора. Для этого спорынью рассыпают небольшим слоем и сушат в вентилируемом помещении или в сушилке при температуре не более 50°C.

Состав и лечебные свойства спорыньи

  1. В спорынье содержатся семь парных стереоизомерных алкалоидов с индольным ядром (кислотно-кристаллическим), среди которых следует отметить эрготоксин, нерастворимые в воде эрготамин и эрготаминин и водорастворимый алкалоид эргометрин. Они являются производными лизергиновой кислоты и изолизергиновой кислоты.

    Концентрация эргоалкалоидов в спорынье разнится в широких рамках, в основном это зависит от района культивации злаковых. Благотворное воздействие алкалоидов данной группы сводится к симпатомиметическому, сосудорасширяющему и противогипертензивному эффекту.

  2. Помимо алкалоидов, в спорынье содержатся некоторые амины: тирамин, метиламин и гистамин.

    Тирамин обладает сосудосуживающим действием, также влияет на повышение кровяного давления и воздействует на процессы в нервной системе, отвечающие за возбуждение и торможение.

  3. Гистамин активно применяется в медицине при бронхиальной астме, аллергических заболеваниях, мигренях, крапивнице, кроме того эти соединения являются регуляторами множества физиологических процессов в организме, а также применяется при неврологических болях, полиартритах, мышечно-суставном ревматизме и так далее.
  4. Метиламин нашел широкое применение в фармакологии, где его применяют для производства анальгетиков седативного и спазмолитического действия и гормонального препарата «левотироксина». Вместе с тем метиламин и его производные обладают транквилизирующим и симпатомиметическим эффектом.
  5. Содержащиеся в маточных рожках аминокислоты: валин и лейцин.

    Валин является незаменимой аминокислотой, выступающей в роли энергоресурса для мышц и оказывающей стимулирующее действие. Валин крайне необходим для нормального метаболизма в мышечной ткани, участвует в процессе восстановления поврежденных тканей, а также для нормализации азотного обмена в организме.

    Лейцин – это не менее важный белковый компонент, который является важной составляющей мышц, питает их, кроме того активно восстанавливает костную, мышечную и эпидермальную ткани. Лейцин также контролирует уровень глюкозы в крови, выступает стимулятором производства гормона роста и регенеративной функции кожи.

  6. Спорынья богата на азотсодержащие соединения, среди которых ацетилхолин, холин и бетаин. Также эти грибы имеют в составе много жирного масла, более 35%, молочную кислоту, которая создает кислотную среду в настоях из спорыньи, белки и сахара и так далее.
  7. Среди фармакологических положительных свойств, следует выделить седативное, гипотензивное, адренолитическое, а также оказываемое благотворное воздействие спорыньи на маточную мускулатуру, повышает её тонус, вызывая учащенные ритмические сокращения.

    Это позволяет использовать целебные настои и отвары спорыньи в гинекологическо-акушерской практике для остановки обильных маточных кровотечений.

  8. Лекарственные препараты с содержанием спорыньи применяются при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии и при множестве других заболеваниях.
  9. Фармакологический препарат «Эргометрина малеат» (Ergometrini maleas) применяется в перинатальной медицине в послеродовой период при отделении последа, для сокращения послеродового кровотечения, при кровянистых выделениях после аборта или кровоотделении при миоме матки.

Настой для остановки маточного кровотечения

2-3 грамма рожков маточных высушенных заварить кипятком в объеме 250 мл. Накрыть крышкой и выдержать около получаса. После отведенного времени пропускаем отвар через марлю и принимаем по 18 грамм трехкратным приемом в течение дня.

Настой спорыньи при нарушенном кровообращении

1-2 грамма сырья высушенной спорыньи заливаются 1,5 стаканами крутого кипятка, после чего необходимо настоять в течение одного часа и профильтровать. Дозировка целебного настоя: четырежды в день по 18 грамм настоя за полчаса до приема пищи. Курс лечения: 1 неделя. После некоторого перерыва курс можно повторить.

Лекарство из спорыньи от наркозависимости

Половину стакана высушенной спорыньи засыпают в наполненную водой трехлитровую банку. Туда же добавляется 10 грамм сметаны и неполный стакан сахара (до риски). Состав следует тщательно перемешать, до полного растворения сахарного песка и оставляют в теплом, темном месте на двухнедельный срок. Готовое лекарство принимать за четверть часа до приема пищи по полстакана.

Настойка спорыньи при затяжных менструациях

10 грамм сухого сырья рожков маточных измельчить до состояния порошка. Смешать полученную пудру со спиртом в объеме 20 мл. Настойке нужно дать отстояться около недели. Перед приемом средство нужно взбалтывать. Дозировка: 10 капель спиртовой настойки разбавляем в 50 мл воды и принимаем дважды в день: после пробуждения и перед отходом ко сну.

Настой спорыньи от мигреней

6 грамм рожков маточных следует замочить в полулитре кипятка и оставить настояться на 40 минут. Принимать лекарство нужно по одной десертной ложке трижды в день.

Противопоказания

Следует помнить, что спорынья является грибом и имеет в составе ядовитые соединения, поэтому не стоит её применять чрезмерно. При передозировке отмечаются следующие симптомы:

При первых подозрениях на отравление спорыньей следует обратиться к врачу и промыть желудок посредством клизмы содовым или слабым марганцовым раствором.

Противопоказаниями к применению

Источник: https://nmedic.info/story/sporynya

Спорынья — это что такое?

Ядовитый гриб спорынья содержит опасные алкалоиды, является проблемой сельского хозяйства и одновременно искусственно выращивается в фармацевтических целях. Его быстрое распространение на зерновых культурах в Средние века приводило к возникновению эпидемий в результате употребления в пищу хлеба из зараженной муки.

Многое в природе устроено удивительным образом, и то, что может убить, в то же время способно исцелить.

Что такое спорынья?

Спорынья – это род грибов из одноименного семейства. Все они паразитируют на злаковых растениях, в том числе ржи и пшенице. Можно встретить иной вариант наименования гриба — маточные рожки.

Название же «спорынья» происходит от древнерусского слова и означает «изобилие, избыток». Подобное парадоксальное значение, по мнению лингвиста О. Н.

Трубачева, в те времена носило эвфемистический характер.

Склероции гриба представляют собой продолговато-удлиненные, реже трехгранные, твердые образования искривленной формы с трещинками и продольными морщинками.

Поверхность черно-фиолетовая, иногда с белым налетом, который легко стирается, на разломе цвет белый или с желтым оттенком. Длина склероция зависит от вида злака, на котором развивается спорынья (фото выше).

Например, у ржи – это 1-3 см, а диаметр до 6 мм.

Отравление животных и человека алкалоидами спорыньи имеет свое название – эрготизм. Явление, кстати, научно доказанное и в Средние века имевшее массовый характер.

В ту пору нетребовательная к почвам и устойчивая к вредителям рожь выращивалась повсеместно, а хлеб являлся основным продуктом питания. Зараженное зерно превращалось в муку и таким образом попадало на стол.

Эрготизм вызывал масштабные эпидемии, и даже существовал специальный Орден антонитов, занимавшийся лечением заразившихся людей.

Профессор Шейн Роджерс из университета Кларксона вместе со своими аспирантами исследовали проблему привидений и пришли к выводу, что во многих домах, где наблюдались странные звуки или видения, процветают некоторые опасные виды плесени, способные оказывать влияние на жильцов. Данная теория подтверждает догадки о влиянии спорыньи на события в средневековой Европе, в том числе охоту на ведьм, крестовые походы. На фото выше — полотно фламандского художника, изображающего последствия эпидемии эрготизма.

Спорынья – это паразитический гриб с алкалоидами, которые, согласно некоторым данным, вызывают не только отравление, но и галлюцинации, судороги, зуд.

Истории данные симптомы известны как «ведьмины корчи» и «Антониев огонь». Алкалодиды не разрушаются даже после термической обработки (выпечка хлеба).

Подобное поведение больных на фоне религиозного фанатизма приводило к трагическим последствиям.

Мицелий гриба обладает красноватым оттенком, его образование происходит весной, он имеет вид ножек с головками, на вершине которых находятся бутылевидные плодовые тела (перитеции), хорошо заметные на фотографии ниже.

В последних протекает половой процесс, который представляет собой слияние гаметанглиев, в результате чего образуется зигота. Она сразу же вступает в деление (мейоз) внутри сумки (аска), образованной из мицелия гриба.

После этого в летний период семена спорыньи (споры) при помощи ветра или насекомых разносятся на много километров вокруг. Попадая в пестик цветущего злакового растения, они прорастают, и в конечном итоге образуется не зерно, а мицелий гриба. Он выделяет особый сок, привлекающий насекомых (медвяная роса).

Таким способом происходит дальнейшее распространение грибка посредством спор. После того как завязь будет истощена, на ее месте образуется так называемый склероций – рожок, образованный сросшимися гифами гриба. Когда злак созревает, он падает на землю и зимует в почве, а весной процесс повторяется вновь.

Гриб в сельском хозяйстве

Специальное культивирование спорыньи важно сопоставить с вредом от нее на сельскохозяйственных полях. Согласно международным стандартам, содержание спор ядовитого гриба в зерне не должно превышать 0,05 %.

Однако некоторые страны выставляют требование об абсолютном отсутствии спор в сырье, в частности Египет. Спорынья распространяется достаточно быстро и в том или ином количестве всегда присутствует на полях.

По мнению экспертов, довести ее содержание в готовом зерне до нулевой отметки крайне сложно, но теоретически возможно.

Наиболее распространена спорынья пшеницы, ржи и ячменя.

Основная мера борьбы с грибом – тщательная очистка от рожков всего посевного материала, а также осенняя (зяблевая) обработка почвы после сбора урожая. Склероций погибает при его запашке.

В качестве предупредительной меры рекомендовано выбирать для посева сорта с краткими и одновременными периодами цветения и соблюдать правила севооборота.

Факторами, способствующими распространению спорыньи, являются злаковые сорняки и предшественники на полях, обилие осадков в совокупности с ветром в период цветения зерновых, холодная и пасмурная погода, которая приводит к растягиванию периода цветения.

Распространение и культивирование

Следует отметить, что спорынья – это гриб, распространенный везде, где есть хлебные злаковые растения. Наиболее благоприятным климатическим фактором для нее является высокая влажность воздуха (от 70 %).

Как уже было сказано выше, для фармацевтических целей гриб, а именно спорынья пурпурная, выращивается специально. Для этого существуют совхозы лекарственных растений, в частности в Новосибирской и Кировской областях России, в Беларуси. Колосья ржи специально заражают спорами гриба ручным способом или инъекционными машинами. Урожайность при этом достигает 4 центнеров с гектара.

Сбор сырья осуществляется в период созревания, когда рожки окрашиваются в пурпурно-бурый цвет, затвердевают и легко отделяются от колоса. Собранный материал сушат в хорошо проветриваемых цехах при затемнении. Требования к готовому сырью: влажность не более 11 % и наличие примесей в количестве менее 1,5-2 %.

Алкалоиды спорыньи

В фармацевтике используются рожки (склероции) спорыньи. Они содержат шесть стереоизомерных пар алкалоидов. Каждому активному левовращающемуся соответствует наименее слабый правовращающийся изомер.

В частности, эрготамин и эрготаминин, эргокристин и эргокристинин, эргозин и эргозимин, эргокриптин и эргокриптинин и др. составляющая всех левовращающихся алкалоидов – лизергиновая кислота.

Состав и содержание алкалоидов зависят от биологической расы гриба, внешних факторов и растения-хозяина.

Получение ЛСД

Швейцарским химиком Альбертом Хофманом (на фото выше) в 1938 году из производных лизергиновой кислоты, содержащихся в спорынье, химическим путем был получен препарат – печально известный ЛСД. Спустя 5 лет этот же человек обнаружил галлюциногенные свойства соединения.

В настоящее время ЛСД в большинстве стран мира запрещен конвенцией ООН, как и процесс его исследования. Исключением является Швейцария: с 2008 года на ее территории разрешено проводить терапию препаратом для смертельно больных пациентов, в том числе на критических стадиях рака.

О применении алкалоидов в медицине известно очень давно. Спорынья – это гриб, активно используемый в акушерско-гинекологической практике.

Препараты на ее основе вызывают длительное и сильное сокращение маточной мускулатуры, а также останавливают маточное кровотечение. Подобное действие обусловлено наличием левовращающихся физиологически активных алкалоидов, особенно эргометрина.

Он менее токсичен по сравнению с другими, продолжительность действия не такая высокая, но зато эффект наступает быстрее.

Гидрированные алкалоиды спорыньи обладают выраженными седативными свойствами. В связи с этим они ценятся при лечении гипертонии, мигрени, Базедовой болезни, психических расстройств.

Отравление спорыньей имеет место не только среди людей, но и наблюдается у животных. Так как злаки для них являются тоже кормом, важно следить за чистотой фуражного зерна для домашних птиц и скота. Главным признаком отравления является омертвление хвоста, ушей, конечностей.

Вот такая она, спорынья. Этой культуре под силу оказывать поистине глобальное влияние на окружающий мир. Послужит ли небольшой гриб причиной эпидемий или станет эффективным лекарственным средством, зависит от правильности подхода человека к природе.

Источник: http://fb.ru/article/267996/sporyinya---eto-chto-takoe

Описание, применение гриба спорыньи в медицине

Некоторые грибы способны производить и накапливать вещества, сильно влияющие на организм человека. В частности, спорынья, несмотря на малые размеры, становилась причиной повальных заболеваний в Средние века, составной частью народных снадобий и объектом медицинских исследований нового времени.

Немного истории

Гриб спорынья развивается в колосьях злаковых культур, паразитируя на пшенице, ячмене, ржи. Если вместе с зёрнами размолото больше 2% спорыньи, хлеб, выпеченный из такой муки, становится по-настоящему опасным — примером здесь служит средневековая Европа.

В годы с холодным влажным летом, когда спорынья злаков развивалась особенно активно, простонародье массово поражал гангренозный «антониев огонь» и конвульсивные «ведьмины корчи».

И ту, и другую болезнь вызывали сильнодействующие алкалоиды, которые накопил в своём плодовом теле гриб-паразит.

Эти вещества стали предметом пристального изучения в XX веке. В результате были созданы эффективные терапевтические препараты на основе алкалоидов спорыньи и, кроме того, открыт самый известный психоделик-галлюциноген — ЛСД.

Цикл развития и внешний вид

Созревшая ядовитая спорынья внешне представляет собой тёмно-фиолетовые, почти чёрные «рожки», которые прорастают в колосе злаков вместо зёрен, несколько превосходя их по размерам.

Эти торчащие трёхгранные бороздчатые образования получили народные названия «ядовитое зерно», «волчий зуб», «маточные рожки».

Однако прежде чем достичь такой характерной формы, спорынья проходит несколько стадий развития.

Весной из почвы прорастает красноватый мицелий гриба, который ветер и насекомые доносят до колосьев в период цветения. Попав на пестик, мицелий проникает внутрь завязи и постепенно замещает её собой. При этом проступает медвяная роса — сладкий секрет, приманивающий насекомых, которые разносят мицелий на другие цветущие колосья.

Когда завязи полностью перерабатываются грибом, окончательно формируются склероции — плотные сплетения гиф, которые выглядят, как те самые рожки спорыньи. Внутри у этих структур находится белая сердцевина, состоящая из живых гиф. Защищённые внешним покровом, они способны зимовать в почве, а весной прорастают мицелием, начиная новый цикл развития гриба.

Распространение

Спорынья паразитирует на злаках в умеренном поясе Северного полушария, местные виды селятся на полях Северной Африки, Южной Америки и Австралии.

В России этот гриб растет повсеместно, однако, благодаря методам современной агротехники, в ничтожных количествах.

Вместе с тем, на специальных делянках, засеянных рожью, спорынья выращивается намеренно, чтобы её склероции, насыщенные алкалоидами, стали сырьём для лекарственных препаратов.

Лечебные свойства

Согласно Парацельсу, разница между ядом и лекарством определяется лишь дозой. Ядовитая спорынья, в полном соответствии с этим наблюдением, с давних времён в крайне малых количествах присутствовала в народных снадобьях и помогала избавиться от головных болей, высокого кровяного давления, женских кровотечений и опоясывающего лишая.

Лабораторными исследованиями установлено, что лечебный эффект спорыньи в основном определяют алкалоиды эргометрин и эрготамин.

Эти вещества и их производные повышают тонус гладкой мускулатуры внутренних органов, увеличивают свёртываемость крови, замедляют сердечный ритм, снижают давление.

Лекарства на основе алкалоидов гриба спорыньи в современной медицине назначают для остановки маточного кровотечения, лечения аденомы гипофиза, нервных расстройств, снятия возбуждения и страха.

Препараты спорыньи необходимо скрупулёзно дозировать, так как их неумеренный приём приводит к серьёзным последствиям.

Признаки отравления

Склероции спорыньи содержат более 40 видов алкалоидов, среди которых есть особенно ядовитый эрготинин. При пищевом токсикозе он вызывает самые интенсивные судорожные припадки и продолжительные спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов — в Средние века это называлось «ведьмины корчи».

Отмечается психическое расстройство, нарушается нормальное движение глаз, позже развивается осложнённая катаракта.

Кроме того, под действием алкалоидов спорыньи сужаются периферические кровеносные сосуды и, соответственно, снижается питание тканей вплоть до явлений гангрены (средневековый «антониев огонь»).

Не менее опасна передозировка препаратов на основе спорыньи. Так, длительный непрерывный приём такого лекарства, как гидротартрат эрготамина, приводит к тем же явлениям.

При первых признаках отравления алкалоидами гриба — слюнотечении, расстройстве пищеварения, ряби в глазах, нарушении координации движений, чесотке, приступах судорог — пострадавшему необходимо безотлагательное промывание желудка и немедленная квалифицированная медицинская помощь.

Противопоказания и побочные явления

Алкалоиды спорыньи даже в небольших количествах серьёзно влияют на работу нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем организма. Поэтому препараты на основе этих веществ абсолютно противопоказаны при:

При неправильной дозировке, повышенной индивидуальной чувствительности к алкалоидам гриба возможны побочные явления, напоминающие отравление спорыньей:

Алкалоиды ядовитого гриба спорыньи, которые были причиной средневековых эпидемий, нашли применение в современной терапевтической практике. Очищенные и модифицированные препараты на их основе назначаются с индивидуальным учётом противопоказаний, со строго определённой дозировкой и продуманной периодичностью приёма.

Источник: http://mirgribnika.ru/yadovitye/sporynya.html

Спорынья пурпурная – гриб-паразит пшеницы

Спорынья пурпурная – гриб, относящийся к семейству Спорыньевые, роду Спорынья. Эти грибы паразитируют на некоторых злаках, в том числе пшенице и ржи. Если человек съест пшеницу, пораженную этими грибами, получит отравление.

Латинское название гриба — Claviceps purpurea.

Жизненный цикл и внешний вид спорыньи пурпурной

Первые признаки появления грибов на пшенице становятся заметными после выколашивания. На метелке или частях колоса образуется липкая жидкость, которую называют «медвяная роса». Это сахаристые выделения со слабым запахом гниющего мяса. Такой запах привлекателен для мух и прочих насекомых, которые переносят споры гриба.

При влажной погоде уже через неделю образования «медвяной росы» в колосьях появляются не зерна, а склероции или «рожки». По форме рожки похожи на зерна ржи, но более длинные. Если стоит сухая погода, то склероции образуются примерно спустя 2 недели после появления сахаристых выделений.

Молодые склероции имеют сперва желто-коричневый окрас, но позже становятся серо-фиолетовыми и даже черно-фиолетовыми с пурпурным оттенком. Колосковые чешуйки не прикрывают склероции, и они торчат из колоса. В длину рожки достигают 3-5 сантиметров, как правило, они в 2-3 раза больше здоровых зерен. А склероции, развивающиеся на ячмене и пшенице, чаще всего толще и короче.

Склероции полностью созревают, когда созревает зерно. Пока злак находится на корню, некоторые рожки могут осыпаться, а другие обмолачиваются вместе с зерном в виде ядовитой примеси.

Склероции, которые перезимовали в почве, на следующий год прорастают. Плодовые тела мелкие, головчатые. Они заражают во время цветения злаки.

После того как произойдет заражение, развивается несовершенная стадия, сопровождающаяся появлением «медвяной росы».

Места произрастания спорыньи пурпурной

Это сумчатый гриб, который паразитирует на многих злаках. Болезнь поражает рожь, пшеницу, ячмень и различные кормовые злаки. Растения заражаются в период их цветения. Заражение происходит от аскоспор, которые образуются при прорастании склероциев.

Источником вторичного заражения злаков становятся споры несовершенной стадии, которые разносят насекомые вместе с «медвяной росой», также эти споры могут разноситься ветром и смываться каплями дождя. Большая часть склероциев сохраняет всхожесть примерно год, порой 2 года.

Спорынья пурпурная встречается в умеренной зоне северного полушария. В нашей стране этот гриб распространен повсеместно, но повсюду редко. А в более теплых регионах имеется другой гриб – спорынья африканская. Этот паразит стал причиной сильнейших эпидемий эрготизма в Африке в период с 1903 по 1906 годы, а также в 1963 году.

Ядовитость и лекарственные свойства спорыньи пурпурной

Отравление происходит при попадании спорыньи пурпурной в пищеварительную систему вместе с зерном, хлебом и мукой. Если в зерне содержится более 2% склероциев, то существует риск массовых отравлений. При хранении муки длительное время (более 2-х лет) количество эрготоксинов уменьшается и может полностью исчезнуть.

В спорынье содержатся алкалоиды, жирные масла и белковые вещества. Алкалоиды этих грибов при гидрировании перестают быть токсичными, и начинают оказывать гипотензивное и сосудорасширяющее действие.

В связи с этим спорынью пурпурную применяют для лечения гипертонии, при мигрени, климаксе, заболеваниях, связанных с нарушением кровообращения.

Также препараты из спорыньи пурпурной эффективны при бессоннице, неврозах, легкой возбудимости, гипертиреозе и некоторых психических заболеваниях.

В очень небольших дозах алкалоиды спорыньи применяются в качестве лекарственных средств для лечения маточных кровотечений, кишечных кровотечений, дисфункции яичников и эндометрии. Препараты спорыньи принимают исключительно под контролем врача.

Спорынья пурпурная под микроскопом

В народной медицине спорынью используют редко, не только потому, что она ядовита, но и потому, что ее достаточно сложно найти. Чаще всего народные препараты из спорыньи применяют при сотрясении мозга, высоком артериальном давлении, диабете и расстройстве стула. Стоит учитывать, что самостоятельно лечится спорыньей опасно, так как это может привести к серьезному отравлению.

В фармакологических целях в нашей стране искусственно культивируют спорынью пурпурную на ржи. С 1 гектара можно собрать 50-150 килограмм «маточных рожков».

Галлюциногенность спорыньи пурпурной

Спорынью используют в качестве галлюциногенного средства, по-видимому, уже многие века.

В произведение Бернардино де Саагун 1547–1577 годов, которое называется «Общая история дел Новой Испании», испанский миссионер, работавший в Мексике, рассказывал о спорынье следующее: «В этой земле растет спорынья, она встречается под сеном. Она имеет высокий стебель и неприятный вкус.

Эти грибы оказывают одурманивающий эффект. Они помогают от подагры и лихорадки. Если съесть эти грибы, то можно увидеть видения и почувствовать ярость. От них можно смеяться, но если съесть в большом количестве, то можно увидеть ужасные вещи».

В Средние века в некоторые годы в связи с погодными условиями увеличивалось количество спорыньи, в результате чего возникали эпидемии. Пищевой токсикоз, вызванный алкалоидами спорыньи, называли «Антониевым огнем».

В склероции спорыньи содержится много алколоидов, самым ядовитым из которых является эрготинин. Это вещество при попадании в организм вызывает судороги и продолжительные спазмы гладкой мускулатуры. Кроме того, при отравлении спорыньей происходит расстройство психики, нарушается зрение, спустя несколько месяцев возникает осложненная катаракта.

Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/gallyutsinogennye/sporynya-purpurnaya/

Спорынья – болезнь пшеницы на неухоженных полях

Ежегодно из-за массовых вспышек спорыньи пшеницы в отдельных регионах урожайность снижается на 10—15%, а в неблагоприятные годы потери достигают до 25%. Снижение урожайности пшеницы пропорционально количеству инфицированных колосьев.

Прорастание склероциев спорыньи, снижает качество и количество урожая, влияет на качество муки и зерна. На одном колосе бывает от 1 до 5 склероциев. Вред развивающейся спорыньи заключается не только в снижении количества урожая. Примесь пшеницы, пораженной спорыньей, придает ядовитые свойства муке.

Начиная с 1995 года спорынья активно распространялась в посевах пшеницы и всех зерновых культур, больше всего поражая озимые.

Влияние спорыньи на организм человека

Спорынья вызывает снижение урожайности, но более значимым является наличие в зерне склероций. Вред спорыньи для человека в том, что ее склероции содержат токсичные алкалоиды (эрготамин, эрготоксин, эргометрин, эргин и др.) — органические вещества, производимые злаками, хвощами, папоротниками и грибами.

Они опасны для теплокровных организмов и вызывают сужение кровеносных сосудов. Многие из них — сильные яды, вызывающие серьезные отравления. Заболевание связано с поражением центральной нервной системы и отличается следующими симптомами:

В старину болезнь, появлявшуюся из-за употребления хлеба из этой зараженной муки, называли «злые корчи».

Алкалоиды, содержащиеся в склероции, могут вызывать выкидыши. Загрязненное зерно в количестве более 0,1% не подходит для производства корма или этанола, т.к. ядовито для животных и человека. Примесь склероциев в муке более чем 0,05% — делает ее опасной для живых существ.

Алкалоиды спорыньи не разрушаются при термической обработке. Отравление спорыньей характеризуется большой степенью летальности (дозировка 5 г смертельна), но все зависит от здоровья и выносливости организма, возраста, массы тела и пола человека.

Применение в медицине

В небольших дозах вещество является лекарственным средством, так как в рожках содержатся эрготамин и эргометрин — кровоостанавливающие и родовспомогательные средства. Алкалоиды винкристин и винбластин в медицине используются в качестве противоопухолевых средств.

Массово применяются алкалоиды спорыньи в гинекологии как средство, стимулирующее сокращение матки, оказывающее сосудосуживающее действие. Натуральные алкалоиды спорыньи и их синтетические аналоги применяют при проведении медикаментозного аборта и т.д.

До 60-х гг. 20 века склероции собирали на зараженных колосьях, а затем искусственно разводили в специальных сельских хозяйствах. В 21 веке алкалоиды получают в результате ферментации, выращивая склероции гриба в искусственной питательной среде.

Развитие заболевания

Возбудители заболевания — грибки пурпурной спорыньи (Claviceps purpurea). Общее название болезни, вызываемой грибами рода Claviceps, называется эргот. Поражает около 400 видов растений из семейства злаковых (Poaceae).

Спорынья — болезнь зерновых культур. В основном поражению подвержены посевы озимой ржи, реже — пшеницы и тритикале. Это спорадическая форма спорыньи, которая зимует в земле в виде конидий, прорастающих весной.

Источники инфекции: земля со склероциями, ветер, насекомые. Заражение злаков спорыньей происходит через распространение азигот ветром и насекомыми в период цветения. Инфицируются только полностью раскрывшиеся цветки.

Источником первичного заражения служат конидии (экзогенные споры бесполого спороношения).

Плантации, где не была проведена предпосевная обработка или высеяны семена неизвестного происхождения, уязвимы для инфекции. Возникновение заболевания наблюдается на самосевах, от которых азиготы могут переноситься ветром на культивируемые поля.

Стоит знать, что продолжительность жизни зимующего гриба (спорыньи пурпурной) составляет 3 года.

Весной споры прорастают в виде нитевидных стеблей, заканчивающихся красно-коричневым вздутием (шарообразные головки стром). В стромах формируются многочисленные аскоспоры (в аске – сумке), созревающие во время цветения.

Они распространяются ветром и поражают молодые стебли цветущих растений. На пораженных стеблях развиваются конидии гриба. На здоровые растения конидии переносятся насекомыми, которых привлекают сладкие выделения, что способствует распространению спорыньи.

Ко времени созревания зерна, инфицированная завязь превращается в склероций.

Развитию болезни и инфекции благоприятствует мокрая и дождливая погода. Температуры +10—+14°С и относительная влажность более 70% — идеальная среда для развития спорыньи злаковых. Гонидии прорастают весной, образуя плодовые тела. Интенсивному развитию заболевания также способствуют многочисленные осадки в стадии цветения посевов зерновых.

Симптомы заражения

Патоген спорыньи пшеницы паразитирует на стеблях цветков злаков. Во время цветения на пораженном колосе появляется сладкая желтоватая жидкость, называемая медвяной росой, в которой находятся конидии гриба.

Капли этого липкого вещества трудно увидеть. Во время фазы созревания в колосьях на месте некоторых зернышек вырастают коричнево-фиолетовые, практически черные, рогообразные образования — склероции, достигающие в длину от нескольких мм до 6 см.

 Болезнь происходит в два этапа:

Маточные рожки внутри белые, их размер зависит от сорта растения и количества инфицированных колосьев. Некоторая часть рожков выпадает из колосьев во время сбора урожая, остальные остаются на них.

Методы борьбы со спорыньей

Закладывая семенной материал на хранение надо быть внимательным, проверяя его на наличие спорыньи, так как она способствует заражению зерна. При выборе сорта пшеницы следует учитывать адаптацию его к климатическим условиям, преобладающих в области культивирования. Рекомендуется выбирать сорта для посева с наивысшей степенью сопротивления инфекции.

Поверхность почвы для разрушения конидий вспахивается (лущение 5—7 см, дискование 10—12 см), проводится глубокая осенняя вспашка (20 см).

Методами борьбы со спорыньей являются:

Конидии на здоровых растениях быстро прорастают и поражают колос. Весной, чтобы снизить распространение грибка рекомендуется избавляться (обкашивать) обочины от дикорастущих злаков до 800—1000 м.

Также стоит проводить подкормку азотными удобрениями (30—35 кг/га), что способствует не только интенсивному росту зерновых, но и угнетает прорастание склероциев (до 50%), находящихся на глубине 1—2 см или же на поверхности.

Комплексные методы защиты

С января 2014 года применяется комплексная защита озимой пшеницы. Основой служит оптимальное использование естественных свойств полей и культивируемых сортов с применением безопасного и необходимого количества удобрений и химических средств для защиты растений.

Рациональная обработка должна обеспечить оптимальную структуру и плотность грунта, повысить его биологическую активность, способствовать накоплению воды и уменьшить количество сорняков и азигот, создавая условия для быстрых и равномерных всходов.

Значительный технический прогресс в сельском хозяйстве, связанный с внедрением в производство машин нового поколения, приводит к изменениям в подготовке земли и является одним из факторов повышения урожайности, который играет важную роль в осуществлении комплексной борьбы с паразитом пшеницы — спорыньей пурпурной.

В программах комплексной защиты сначала используются нехимические агротехнические методы. Следующий этап — химические обработки для уменьшения патогенов, угрожающих урожаю пшеницы. Когда нехимические методы не позволяют удерживать заболевание ниже порога вредоносности применяются химикаты.

Вред спорыньи

Белорусские исследователи для подавления развития конидиальной стадии и защиты зерновых в стадии колошения рекомендуют проведение фунгицидных обработок тилтом 500 мл/га; фоликуром 1000 мл/га и альто-супер 400 мл/га. Обработка во время цветения посевом этими препаратами снижало поражение спорыньей на 32—50%.

Высокая влажность на плантации, связанная с плотным посевом, способствует развитию инфекции, виновной в заболевании колосьев пшеницы, стеблей и листьев.

Оптимальная посадка не позволяет массово развиваться патогенам. Соответствующая изоляция озимых пшеничных культур от яровой пшеницы — это один из способов избежать инфицирования спорыньей и повысить качество зерна.

Источник: http://NaLugah.ru/zernovye/pshenica/sporynya-pshenicy-profilaktika-i-mery-borby.html

Спорынья — описание, полезные свойства, применение

Спорынья относится к грибу паразиту, который поселяется на злаке, чаще всего на цветке от ржаного колоса можно заметить грибковые склероции.

Они отличаются удлиненно-продолговатой формой, трещинами и морщинами, черно-фиолетового цвета с белым налетом, который легко стереть пальцами. На вид они похожи на зерна ржи, за размером являются чуть больше.

Склероция разная за формой и весом, все зависит, какое она имеют строением злаковые цветки. Спорынья может быть и небольшого размера.

Этот гриб является сильно токсическим, потому что в его состав входят алкалоиды, которые ядовиты, но оно активно применяется в лечебных целях, входит во множество лекарств, которые используются при разных заболеваниях.

Описание спорыньи

Растет растение на территории России вместе с хлебными злаками, также специально ее размножают в районах Новосибирска и Кирове. Спорынья любит влагу, именно потому выбирает для себя подходящий климат. Зимой растение живет на верху почвы, когда немного теплеет, могут начать прорастать склероции, на них образовываются стромы, которые на концах утолщены, внутри них аскоспоры.

Споры могут созревать тогда, когда цветут злаки, когда они полностью готовы, начинают осыпаться и держатся долгое время в воздухе. Затем он их может разносить далеко ветром.

Когда она оказывается в злаковом цветке, начинает внутри прорастать. Из-за этого образовывается мицелий. Через две недели может выделяться очень много сладкой жидкости, она является медвяной росой.

В ее каплях содержится аскоспора, которая может передаваться и другим злаковым цветкам.

Способов размножения спорыньи слишком много, чаще всего ее распространяют насекомые, которые любят сладкую росу. Когда они перелетают с цветка на цветок, начинают переносить споры грибов.

Полезные свойства спорыньи

В состав растения входят алкалоиды, их насчитывается до 40, также белок и жирное масло. Спорынья – это одно с лучших сосудорасширяющих и гипотензивных растений, потому его часто используют при гипертоническом кризе и проблемах с кровообращением. С помощью спорыньи можно избавиться от головной боли, климакса, мигрени и психического расстройства.

За счет эрготомина можно повысить тонус матки, наладить ее сократительную функцию, потому препараты на основе ее рекомендуют употреблять при атонических послеродовых маточных кровотечениях, с помощью их матка быстрее восстанавливается и женщине легче пережить послеродовой период.

Также спорынью могут назначать, если беспокоят долгое время кровотечения после выкидыша, аборта, но здесь нужно быть предельно осторожным, потому что другие медики уверены в том, что она может нанести еще больше вреда.

В препарат «Беллоид» входят эрготоксины со спорыньи, а также бутилэтилбарбитуровая кислота, потому его используют для лечения невротических заболеваний, мигрени, гипертиреоза, заболеваний Меньера.

Его нужно применять только после того как назначить врач, ни в коем случаи не заниматься самолечением.

Применение спорыньи

Растение обладает адренолитическим эффектом, его применяют, если беспокоят язвы на голенях, при сотрясениях мозга. Гриб-паразит хорошо применять при сахарном диабете, поносе и затрудненных родах.

В современной медицине спорынья очень редко применяется, потому что она относится к ядовитому и редкому виду растению, которое трудно найти. Ее часто применяют как средство, которое поможет сократить мускулатуру матки и остановить кровотечение в ней. Гриб обладает седативным действием, положительно влияет на нервную систему.

Часто спорынью назначают тогда, если беспокоят кровотечения в кишечнике, при дисфункциях в яичниках и эндометриозе.

Хорошо принимать настой со спорыньи при мигренях, для этого потребуется заварить траву в стакане кипятка, настоять до 30 минут. С помощью данного вида лекарства можно остановить кровотечение в матке.

Спорынья применяется, если нарушено кровообращение, для этого необходимо пол чайной ложки растения залить полулитром кипяченой воды. Настоять до одного часа.

Также с помощью спорыньи лечат наркозависимость, для этого сухую траву заливают 4 л воды, нужно добавить сметану и сахар. Перемешать и настоять до двух недель.

Если менструации продолжаются длительное время необходимо использовать настойку со спорыньи, принимать ее нужно сутра и на ночь.

Что делать при отравлении спорыньей?

Если не соблюдать дозировку может возникнуть интоксикация организма. При этом человек себя очень плохо чувствует, его беспокоит понос, зуд, тошнота, озноб, жажда и боли в области живота. При этом появляются подергивания в мышцах, нарушается ходьба, начинают беспокоить головокружения и галлюцинации.

Такое отравление является довольно опасным, может наступить внезапная смерть. Потому так важно первой же симптоматики, немедленно вызывать скорую помощь. Если это отравления, необходимо спровоцировать рвоту, затем хорошо промыть желудок с помощью марганца.

Сделать клизму, больной должен выпить крепкое кофе или чай.

Руки и ноги пациента тщательно рекомендуется натереть спиртом. Человека нужно укрыть одеялом и положить возле него грелки. Но помните о том, что, если возникло отравление очень важно вовремя обратиться к врачу.

Противопоказания спорыньи

Лекарства на основе растения ни в коем случаи нельзя употреблять беременной женщине, после аборта и выкидыша. Также запрещается данный вид растения при язве желудка, кишечника, людям, которые страдают эпилепсией, должны быть предельно осторожными с употреблением спорыньи.

Также уже доказан тот факт, что раньше в России у людей были проблемы с психикой, помутнения рассудка из-за того, что они злоупотребляли спорыньей.

Если препараты принимать при беременности, у плода могут возникнуть проблемы с дыхательной системой, также может быть нарушено плацентарное отделение.

Если мука заражена и человек употребляет с нее хлеб, у него может возникнуть изменения некротического характера, в конечностях появится сильная боль, также может быть поражена центральная нервная система, будут беспокоить судороги, повышенная сонливость и головокружение, при этом поражается желудочно-кишечный тракт. Могут возникать психические расстройства, в тяжелых случаях развивается катаракта.

Таким образом, спорынья хоть и имеет много полезных свойства, к ней нужно относиться предельно осторожно, потому что это токсическое растение.

Источник: https://medportal.su/sporynya-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/