Стул у 1.5 месячного ребенка

Жидкий стул у месячного ребенка: причины и лечение

Стул у 1.5 месячного ребенка

Появление малыша приносит множество новых забот родителям. Особенно неопытным. Становится важным, сколько раз в день кроха покушал, как срыгнул, какого цвета и консистенции его стул.

Ведь именно стул в первые месяцы жизни ребенка является индикатором состояния здоровья. А внезапно начавшаяся диарея у малыша — повышает беспокойство его родителей. Ребенок в возрасте до года не в силах пожаловаться на недомогания.

По статистике, именно жидкий стул у ребенка (понос, диарея), является основной причиной обращений к врачам-педиатрам.

Отличие жидкого стула от диареи

Родителям месячного грудничка важно отличать жидкий стул от поноса. Нормальный стул здорового ребенка, находящегося на грудном вскармливании — однородной кашеобразной консистенции, напоминающей по густоте сметану. Ближайшее рассмотрение покажет более плотные комочки.

Цвет – от желтого до светло-коричневого. Запах – чуть кисловатый, но не резкий. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, кал отличается от «грудничков», он более плотный и темный.

Частота испражнений достигает и 8 и 10 раз в сутки, но обычно малыш «пачкает пеленки» от 4 до 6 раз в сутки.

Обратите внимание на следующие симптомы:

  • значительно увеличивается частота дефекации;
  • меняется консистенция, стул становится жидким, водянистым;
  • цвет меняется до зеленоватого, даже болотного, запах становится более резким и кислым, в стуле видны посторонние вкрапления (слизь, кровянистые выделения, белые комочки несвернувшегося молока);
  • процесс опорожнения кишечника меняется, ему характерен резкий выброс, фекалии словно выпрыскиваются наружу.

Жидкий стул у детей первых месяцев жизни — достаточно распространенное явление. И это не всегда диарея. Желудочно-кишечный тракт крохи еще далек от совершенства и он начинает учиться взаимодействовать с различными внешними факторами.

Причины

Диагностировав понос по вышеперечисленным признакам, следующий ваш шаг —  выяснение причин подобной «детской неожиданности».

Кроха мучается, его кал имеет жидкую консистенцию и похож на пену, воспаляется кожа вокруг анального отверстия. Мама начинает судорожно вспоминать, что из списка запрещенных продуктов она отведала? Тут 4 варианта:

  1. Виной не питание матери, а неправильно организованный процесс кормления.   Малыш обычно высасывает только «переднее» молоко, содержащее лактозу. А до «заднего», более жирного молока дело не доходит. А именно жиры — залог успешного усвоения углеводов. Решение проблемы — чаще прикладывать малыша и менять грудь каждые два часа, не чаще.
  2. Но все же иногда и питание кормящей мамочки становится причиной нарушения работы кишечника. Значит, следует исключить из рациона жирную пищу и готовить на пару или в специальной посуде, не требующей применения масла.
  3. Жидковатый стул — как последствие приема антибиотиков кормящей мамой. Здесь важно с чуткостью относится к своему здоровью в данный период и все препараты принимать только с назначения и под наблюдением врача.
  4. Еще одна причина поноса у детей первого года жизни – инфекции различной этиологии. Самые распространенные– ротавирус, инфекции кишечника, желудка, половой системы. Все они способны привести к расстройству кишечника.

Ни в коем случае не заниматься самостоятельным лечением, необходимо провести специальные исследования, а сделать это могут — в медицинском учреждении. Инфекционные заболевания обычно являются следствием ненадлежащей гигиены.

Животные в доме, не вымытые перед кормлением руки или грудь, бутылочка, не подвергнутая стерилизации, облизанная мамой соска или ложка – это лишь несколько из возможных сценариев появления инфекций.

По тем же причинам в организме ребенка могут появиться паразиты – микробы, глисты, грибковые поражения, бактерии, которые так же провоцируют плохой стул.

Малышу, страдающему постоянными поносами, может не хватать различных ферментов. Например, ферментов, отвечающих за переваривание лактазы или жиров. Потеря ферментов, отвечающих за расщепление лактазы — способна стать причиной поноса или следствием.  Лактозная недостаточность дает о себе знать сразу после приема молочных продуктов, в том числе материнского молока.

Возможно, кроха страдает от аллергических реакций. Такие ситуации требуют обязательной консультации специалиста.

Иногда понос является реакцией на прорезывание зубов. Эта ситуация не считается патологией и специального лечения не требует.

Введение в меню 5-7 месячного малыша новых продуктов иногда приводит к развитию проблем с кишечником. Следует приучать ребенка к новой, малознакомой пище постепенно, предлагая ему небольшие порции, увеличивая со временем, с отсутствием негативных реакций.

Ваши действия

Какие действия необходимы в первую очередь с возникновением жидкого стула?

Восполняем потерю жидкости

Основной проблемой считается потеря жидкости. Задача родителей в подобной ситуации  — не довести организм крохи до обезвоживания. Чаще прикладывайте ребенка к груди, между кормлениями допаивайте водой, рисовым или ромашковым отваром.

Специальные препараты, предотвращающие обезвоживание и восстанавливающие водный баланс в организме, должен назначить врач. А до его прихода давать ребенку, уже получающему твердую пищу, солевой раствор.

Это делается для восстановления в организме баланса электоролитов, нарушенного вследствие жидкого стула.

Восстанавливаем нормальное питание

Раньше, с жидким стулом – врачи рекомендовали питаться чаем, а потом сажать малыша на строгую диету. Но это не работает, ведь детям голодать – нельзя! А значит, их нужно сбалансированно кормить.

В наши дни, ведущие специалисты рекомендуют следующее:

  • Одновременно с восполнением жидкости в организме – продолжать кормление грудью. А между кормлениями грудным молоком – давать малышу раствор для регидратации, маленькими разовыми дозами.
  • Младенцев, которые кормятся из бутылочек – через 5-6 часов после приема первой порции электролита кормить привычной им молочной смесью.
  • Ребенку младше 6 месяцев молочную смесь нужно сперва разбавлять в пропорции 1:2 (1 порция смеси, которая разведена как указано на коробке с питанием + 2 порции воды), а далее – 1:1. А после этого – в течение 2-3 дней требуется увеличивать концентрацию до привычной нормы.
  • Младенцев, возрастом 7 месяцев и старше – с легкой формой поноса после регидратации обязательно требуется кормить обычным питанием и привычными пропорциями и концентрацией. А если понос в тяжелой стадии, то питание восстанавливать нужно аккуратно и пошагово.

Помните, даже тогда, когда лечение дало положительный эффект и ребенок пошел на поправку – проблема все равно будет сохраняться еще приблизительно несколько дней. Но,  ребенок уже себя чувствует хорошо и начался набор веса, поэтому на качество стула можно не обращать внимания эти дни.

Жидкий стул у месячного малыша — что делать? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://LechimKrohu.ru/zhkt/zhidkij-stul-u-mesyachnogo-malisha.html

Каким должен быть стул новорожденного в 1 месяц

Стул у 1.5 месячного ребенка

Беременность, дети > Нужно знать > Каким должен быть стул новорожденного в 1 месяц

Наряду со всеми приятными хлопотами во время ухода и заботы о новорожденном малыше мамочкам приходится еще иметь дело с памперсами и их содержимым. И если до родов женщина понятия не имела, насколько важен может быть стул определенной консистенции и цвета, то после рождения ребенка она прекрасно это понимает и более того – определяет состояние здоровья своего малыша именно по его состоянию.

План

Стул новорожденного в норме

Стул новорожденного в 1 месяц можно по праву назвать индикатором здоровья. По его консистенции, цвету и запаху можно определить самые часто встречающиеся болезни у малышей этого возраста – дисбактериоз, кишечные инфекции. Итак, каким же должен быть стул новорожденного в 1 месяц?

В первые дни после рождения стул ребенка имеет черно-зеленый цвет и дегтеобразную консистенцию – это меконий или первородный кал. При правильном налаживании кормления такой стул начинает видоизменяться на 2-3 день жизни малыша и приобретает серо-зеленый оттенок и жидковатую консистенцию. Такое состояние может продлиться до 4-6 дней, после чего стул новорожденного становится нормальным.

По консистенции он кремообразный и однородный, ну а по цвету желтовато-коричневато-оранжевый, достаточно светлого оттенка, а чаще горчичный. Иногда в стуле могут присутствовать белые крупинки и небольшое количество примесей слизи.

Запах можно смело назвать кисломолочным, ну а в реальности он довольно-таки сносный. Какает новорожденный от 4 до 12 раз в сутки, в зависимости от частоты кормлений.

При всех этих показателях малыш должен исправно набирать вес и хорошо себя чувствовать.

Возможные изменения в стуле ребенка

Если стул ребенка имеет желтый, коричневый или зеленый цвет, он пенистый, имеет резкий запах и при этом ребенок хнычет во время и после кормления, но хорошо набирает вес, то вполне вероятно, что у мамы переизбыток молока и малыш получает только переднее, насыщенное углеводами молоко, а заднее – богатое жирами – остается нетронутым. В этом случае нужно менять режим кормлений.

В случае если в стуле ребенка появляется зеленый цвет, можно смело говорить о расстройствах кишечника. Об этом свидетельствуют и комочки в стуле, пена и чрезмерная жидкость.

Расстройство кишечника может быть следствием неподходящего питания в виде смеси или если мама при грудном вскармливании позволила себе что-то лишнее в плане питания. Также это может быть признаком «недоедания».

В таком случае ребенок плохо набирает вес и ведет себя беспокойно.

Когда ребенок какает зеленым жидковатым калом с большим количеством пены, который выходит с характерным звуком, то можно подозревать о наличии лактозной недостаточности первичного или вторичного типа.

Читайте:  Чем вылечить заеды у детей и взрослых – основные рекомендации

Также возможна обратная ситуация, когда стул ребенка становится твердым, кишечник опорожняется с трудом, при напряженном животе и сопровождается плачем.

Это значит, что у ребенка запор, такое зачатую встречается у детей на искусственном вскармливании, если молочная смесь не подходит крохе.

Однако если малыш ест грудное молоко, то такое состояние может быть вызвано введением нового неподходящего продукта в рацион матери.

Что делать, если стул «неправильный?»

Часто все проблемы с пищеварением у новорожденных связаны с тем, что маленький организм не может подстроиться под пищу, которую ему предлагают.

Для этого нужно попытаться найти наиболее подходящую молочную смесь для малыша.

А если ребенок находится на грудном вскармливании, то постараться подобрать оптимальный рацион питания матери, который не будет вызывать дискомфорта в пищеварительной системе малыша.

Однако нарушение состояния стула ребенка может нести и более серьезный характер. Это может быть и отравление, бактериальное или вирусное заболевание желудочно-кишечного тракта или недостаток необходимых ферментов. Если при этом ребенок не сильно страдает, то можно попробовать дать ему отвар ромашки.

Как правило, через пару часов улучшение работы пищеварительного тракта будет заметна, если нет – необходимо обратиться к специалисту, ведь лечить дисбактериоз или кишечные инфекции самостоятельно просто недопустимо.

Врач осмотрит малыша, проведет все необходимые манипуляции и возможно порекомендует сдать анализы кала, мочи и крови для постановки точного диагноза и назначения рациональной терапии.

Чего делать не надо

Во-первых, не стоит паниковать и сразу пытаться лечить малыша.

Назначать лечение может только лечащий педиатр после очного осмотра, назначения определенных анализов и выяснения причины такого состояния ребенка.

Любые препараты могут оказать негативное влияние на неокрепший организм, поэтому все лекарственные средства должны прописываться только детским врачом. Самолечение может только ухудшить состояние!

Не нужно придумывать и назначать своему ребенку всевозможные анализы. Это дело специалистов. А родителей убережет от лишних трат и пустых волнений.

Также стоит отказаться от мысли, что грудное молоко может навредить ребенку. Грудное молоко – это самое ценное питание для малыша, но пересмотреть свою диету и исключить некоторые продукты питания вполне резонно.

Молоко матери поможет малышу справиться со всеми проблемами со здоровьем, потому что оно содержит все необходимые защитные факторы, питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Поэтому отказ от грудного вскармливания — не вариант при нарушениях пищеварения.

Читайте:  Что означает имя Валерия: происхождение и характеристика

Каждая мама обязана знать, каким должен быть стул ребенка в норме и при патологиях и вовремя обратиться за врачебной помощью и консультацией специалиста. Любые попытки самолечения могут привести к нежелательным последствиям, поэтому стоит избегать подобных экспериментов, ведь организм ребенка еще несформированный и очень нежный.

10 Апр 2012      Юки         687      

Источник: http://MamyiDeti.com/kakim-dolzhen-by-t-stul-novorozhdennogo-v-1-mesyats.html

Сколько раз ребёнок должен какать ? Новорожденный

Стул у 1.5 месячного ребенка

С появлением в семье новорожденного у мам возникает множество вопросов. Один из них: сколько раз ребёнок должен какать?

Сколько раз должен какать новорожденный

Новорожденный ребенок должен какать от 1-го до 10-ти раз за сутки. Обычно новорожденный какает после каждого кормления.

 В первые 2-3 недели жизни у малыша устанавливается режим питания, многие мамы кормят детишек каждые два часа, а некоторые чаще, поэтому и стул у ребеночка может быть и более частым.

Если Вы кормите ребеночка двенадцать раз за день — не нужно удивляться тому, что ребенок какает 12 раз. 

Нормальный стул новорожденного желтого цвета, жидкий или в виде кашицы с кисловатым запахом.

Мама должна насторожиться,обнаружив, что стул новорожденного очень частый, совсем жидкий (водичкой), пенистый, зелёного или чёрного цвета, со слизью, с кровью, с непонятными включениями, имеет неприятный запах.

Если Вы заметили это у своей крохи — обратитесь к педиатру.. Педиатр осмотрит ребеночка, ему нужно показать памперс с калом. Далее доктор примет решение, нуждается малыщ в лечении или нет. Скорее всего, доктор назначит анализ кала на копрологию.

Некоторые мамы беспокоятся, что их малыш какает редко (1-2) раза за сутки. Переживать не нужно. Если у новорожденного есть самостоятельный стул 1 раз за 2-е суток — это норма.

Если ребеночка беспокоят кишечные колики, нужно бороться с ними с помощью чаёв на основе фенхеля и препаратов на основе симетикона.

Беспокоиться нужно, если малыш не какает более двух суток. Это считается запором и бороться с ним, как изложено в этой статье.

Сколько раз ребёнок должен какать в 1 месяц 2 месяца 3 месяца 4 месяца

К началу 2-го месяца жизни режим кормлений у ребенка налаживается. Как правило кормят ребеночка в возрасте с одного до 4-х месяцев 6-7 раз за сутки, в соответствии с этим и стул у него должен быть от 1-го до 7-ми раз за сутки.

Стул восемь — десять раз за сутки у месячного ребенка должен насторожить маму и побудить её обратиться к педиатру.

Но если стул малыша желтого цвета, кашицеобразный, с запахом кислого молока — причиной частого стула может быть неправильно организованный режим кормлений, нарушения маминой диеты.

Стул 1 раз за 2-е суток является нормой для 1-4 месячного ребеночка.

Кал у малыша 1-4 месяцев желтого цвета, однородной консистенции, жидкий или кашицеобразный, с запахом кислого молока.

Сколько раз ребёнок должен какать в 5 месяцев 6 месяцев и далее до 1 года

С пяти месяцев детишек кормят 5-6 раз за сутки, кроме этого в рацион вводится прикорм. После введения прикорма стул у ребенка урежается.

Каловые массы становятся более густыми, приобретают коричневую окраску, запах становится неприятным. На цвет кала могут влиять продукты, которые кушал малыш. Например, свёкла окрашивает кал в красный цвет, яблоки, капуста, кабачок — в зеленоватый, чернослив, черная смородина — в тёмный, почти черный. Прежде чем пугаться цвета стула ребенка, вспомните, чем вы кормили малыша накануне.

Мамам нужно знать, что характер стула у детей до 1 года зависит от вида вскармливания. У детей искусственном вскармливании стул более густой и редкий, при грудном вскармливании — более жидкий и частый.

Нормой теперь считаются варианты

  • для ребенка 5-6 месяцев — от 1-го раза за 2-е суток до 6-ти раз за сутки,
  • для ребенка 7-ми-12-ти месяцев — от 1-го раза за 2-е суток до 5-ти раз за сутки.

Сколько раз ребёнок должен какать от 1 года до 3 лет

У такого ребенка есть ещё не все зубы, поэтому он не умеет хорошо пережевывать пищу. Кроме этого у него ещё не окончательно развиты пищеварительные железы.

Нормой для такого ребенка будет оставаться стул от 1-го раза за 2-е суток до 5-ти раз за сутки.

Кал густой, но не обязательно оформленный, цвет в основном коричневый, но зависит от съеденной накануне пищи. В кале могут быть непереваренные кусочки зелени (укроп, петрушка), свежих овощей (морковка). Пугаться этого не нужно. Для ребенка такого возраста — это нормально, кроха не в ссилах переваривать такую еду.

Сколько раз ребёнок должен какать в 4 года и старше

К этому времени у ребенка достаточно зубов, чтобы тщательно пережевывать пищу и достаточно зрелые железы пищеварительной системы. Поэтому в норме стул у ребеночка от 4-х лет и старше и у взрослого от 1-ого раза за 2-е суток до 4-х раз за сутки.

Кал оформленный или густой, кашицеобразый, однородный, коричневого цвета с характерным каловым запахом.

Но, не нужно забывать, что цвет и характер кала зависит от съеденной пищи. Про цвет смотрите выше. Свёкла, чернослив, слива, свежевыжатые соки, бобовые оказывают послабляющее действие. После их употребления в пищу стул может стать жидким и частым. Груша, рис обладают закрепляющим действием, делают стул более густым, могут вызвать запор.

Резкие изменения частоты и характера стула

Маму должно насторожить резкие изменения, которые происходят с ребенком любого возраста. Например если малыш всегда какал 1 раз за сутки и вдруг стал какать 4 раза за сутки более жидко, нельзя оставить это без внимания и определить причину.

Причиной может быть

  • Изменения в питании, введение в рацион новых продуктов, переедание. Для детишек которых корят грудным молоком — изменения маминой диеты. Для искусственников — резкая смена смеси.
  • Срыв режима питания — беспорядочное частое кормление.
  • Смена питьевой воды.
  • Назначение ребенку каких-либо лекарств.
  • Прорезывание зубов.

  • Инфекция.

Первые четыре фактора можно попытаться устранить самостоятельно. Жидкий стул вызванный прорезыванием зубов нужно просто переждать, но если нет полной уверенности, что причина — прорезывание зубов — лучше обратиться к врачу. Если причина не ясна — лучше показать ребенка врачу.

Если подозревается инфекция — обращение к врачу обязательно.

Сколько раз ребёнок должен какать таблица

Возраст ребенкаМинимумМаксимум (раз в сутки)
новорожденный1 раз в 2 дня10
1-4 месяца7
5-12 месяцев6
1-3 года5
от 4 лет и старше4

Теперь вы знаете, сколько раз ребенок должен какать. Желаю Вам здоровья!

Источник: http://mamadoktor.ru/mamin-spravochnik/skolko-raz-rebyonok-dolzhen-kakat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.