Ушиб молочной железы: причины, опасные симптомы, что делать в первую очередь
Закрытые травмы внутренних органов всегда коварны. Они редко проявляются яркими симптомами, но могут приводить к серьезным последствиям. Ушиб груди у женщин встречается довольно часто, но большинство пациенток не придают ему значения. Рассмотрим, почему необходимо обязательно обращаться к врачу даже при незначительных повреждениях молочной железы.
Причины возникновения закрытых травм груди
Закрытая травма имеет один главный признак — отсутствие повреждения кожных покровов. К таким травмам относится и ушиб, который возникает чаще всего в быту:
- Падение на тупые предметы (мебель, детские игрушки).
- Удары о дверные косяки и углы в доме и на улице.
- Травмы мячом при игре с детьми.
- Результат удара о руль при автомобильных авариях.
- Травмы молочной железы после грубого секса.
В результате в молочной железе разрываются сосуды, происходит образование гематомы. Повреждается и жировая ткань, образующая в железе вместе с гематомой уплотнение.
Симптомы ушиба тканей молочной железы
Женская грудь характеризуется устойчивостью к внешним воздействиям, поэтому при ушибах редко возникает бурная симптоматика. Этим и опасна травма — женщина не обращается к врачу, считая, что синяк на груди рассосется самостоятельно. А через некоторое время возникают серьезные осложнения, на которых остановимся чуть позже. Симптомы ушиба следующие:
- Гематома. Имеет типичные признаки — синюшность кожи разных размеров, уплотнение тканей и небольшая болезненность при надавливании. Если синяк локализуется на соске, боль интенсивная, мешающая носить белье и возникающая даже при легком прикосновении.
- Боль. Молочная железа хорошо иннервирована, поэтому в момент травмы возникает сильная боль, которая обычно быстро проходит. В отдельных случаях, когда вовлекается зона ареолы, возможно возникновение болевого шока.
- Выделения из соска. При повреждении протоков железы отмечается истечение прозрачной или кровянистой жидкости, которое быстро проходит самостоятельно.
- Температура. Возникает или сразу после травмы как реакция организма на массивный некроз тканей, или через несколько дней, что связано с развитием воспалительных осложнений.
- Общее состояние. Сильные ушибы груди сопровождаются головокружением и слабостью.
Степень проявления всех симптомов зависит от тяжести травмы. При сильном воздействии картина яркая. При незначительных бытовых травмах часть симптомов может вообще отсутствовать.
Любая гематома на груди, появившаяся после травматического воздействия, должна являться поводом для обращения к маммологу.
Необходимое исследование груди после ушиба
После полученной травмы груди нужно в первую очередь провести самостоятельный осмотр молочной железы и подмышечной впадины. Лучше делать это перед зеркалом. Одновременно железа последовательно по секторам прощупывается пальцами. Что может привлечь внимание:
- Синюшный цвет кожи, совпадающий с уплотнением при пальпации. По его размеру можно судить о степени повреждения органа. Со временем синяк изменяет цвет на желтовато-зеленоватый и бледно-желтый.
- Деформация или втяжение соска.
- Увеличение объема молочной железы за счет отечности тканей.
Иногда при глубоком ушибе изменения при осмотре не обнаруживаются. Это самая опасная ситуация, так как женщина обращается к врачу поздно.
Маммолог начинает обследование женщины тоже с осмотра, но делает его более профессионально. При малейшем подозрении на травмирование тканей, он назначает дополнительное обследование.
Ультразвуковое исследование
Этот метод определяет очаги пониженной эхогенности, которые соответствуют отеку мягких тканей. Гематома на УЗИ выглядит как однородная эхонегативная структура, в которой со временем появляются позитивные участки фиброзной ткани. Только с помощью этого метода окончательно уточняют размер повреждения тканей.
Маммография
Рентгеновское исследование, которое назначается в случае позднего обращения женщины к врачу, когда после травмы длительное время сохраняются тревожные симптомы (болезненность, уплотнение, деформация железы). На снимке можно увидеть самое небольшое уплотнение, которое не обнаруживается при визуальном осмотре и пальпации. Для дифференциальной диагностики с опухолью маммография незаменима .
Лечение неосложненного ушиба молочной железы
При своевременно оказанной помощи этот вид травмы имеет благоприятный прогноз. Важно знать последовательность оказания помощи женщине.
Первая помощь в домашних условиях
Сразу после травмы грудь необходимо зафиксировать в приподнятом положении. Для этого накладывают фиксирующую повязку из подручных средств (полотенце, простынь, в идеале — широкий бинт).
При легких ушибах достаточно выпить обычное обезболивающее и помазать гематому рассасывающей мазью: гепариновая, «Спасатель» и другие. Мазь наносится несколько раз в день до полного исчезновения отечности и гематомы.
Врачебная помощь
При тяжелых травмах с обширным повреждением органа врач прежде всего накладывает профессиональную иммобилизирующую повязку. Пациентке назначаются следующие средства:
- Обезболивающие, включая инъекционную ретромаммарную блокаду.
- Гепариновая и троксевазиновая мази.
- Антибиотики при высоком риске инфицирования гематомы (большой размер, лихорадка).
Ускоряют процесс рассасывания гематомы физиопроцедуры.
Лечение может занять до 30 дней, но женщине нужно строго выполнять все рекомендации врача.
Только это позволит избежать серьезных осложнений.
Народные средства лечения
Народные способы хорошо «работают» при легких ушибах. Рекомендуют прикладывать капустный лист, предварительно расправив его скалкой. Лист меняют каждый час.
Эффективны и противовоспалительные травы: календула, зверобой, тысячелистник. С ними готовят жирные мази и обрабатывают пораженные участки. Для уменьшения гематомы подходит обычный картофельный крахмал, который перед использованием немного разводят водой. Все народные способы лечения нужно согласовывать с врачом.
Возможные осложнения и принципы их лечения
Ушиб молочной железы опасен не сам по себе (за исключением развития болевого шока), а осложнениями, которые развиваются при неправильном лечении или позднем обращении за врачебной помощью. Рассмотрим самые распространенные варианты.
Инфицирование
Любая травма мягких тканей с образованием участков отека и гематомы может привести к формированию гнойного абсцесса за счет присоединения бактериальной инфекции.
В молочной железе этот процесс развивается особенно быстро вследствие особенностей ее строения. Женщина отмечает резкое усиление болей, повышение температуры тела, ухудшение общего состояния.
В таких случаях приходится прибегать к хирургическому лечению, объем которого зависит от степени нагноения.
Киста
На месте разрушения тканей может сформироваться киста, заполненная жидкостью. Симптомами ее будут непрекращающиеся боли, уплотнение в тканях. Окончательный диагноз ставится на основании дополнительных методов исследования (УЗИ, пункционная биопсия). Решение о способе лечения кисты принимает врач в индивидуальном порядке.
Опухоль
Появление рака после травмы молочной железы не является окончательно доказанным. Но онкологическое заболевание часто возникает у женщин, в анамнезе которых обнаруживался ушиб органа.
Вероятность появления злокачественных клеток увеличивается, если изначально имеется узловая мастопатия. Тогда ушиб молочной железы может спровоцировать перерождение клеток.
Лечение этого грозного осложнения проводится по общим принципам терапии онкологических заболеваний.
Фиброз
Обширное повреждение тканей не всегда заканчивается полным восстановлением структуры. Часть железы может замещаться фиброзной тканью. Такие рубцы деформируют форму груди, приводя к серьезным косметическим проблемам, требующим лечения у пластического хирурга.
Осложнения при грудном вскармливании
Большие неприятности доставляет ушиб груди при гв. Даже небольшое повреждение может вызвать лактостаз за счет передавливания протоков отеком и гематомой. Если целостность протоков не нарушена, врачи рекомендуют вскармливание не прекращать. Наоборот — это способствует более быстрому восстановлению молочной железы.
Если протоки повреждены (из сосков наблюдаются кровянистые выделения), кормить ребенка нельзя. Женщине обычно назначаются антибиотики, так как в таких случаях высок риск гнойных осложнений.
Травмирование молочной железы — это серьезное состояние. Даже небольшой синяк на коже может закончиться гнойными или другими осложнениями.
К ушибу груди никогда нельзя относиться легкомысленно!
Нужно обязательно проконсультироваться с маммологом.
Как делают УЗИ молочных желез и что можно выявить
Источник: https://TravmoVed.com/ushiby/ushib-molochnoj-zhelezy/
Как проявляется и лечится ушиб молочных желез?
Ушиб молочных желез – травма довольно редкая, но все же имеет место.
При получении такой травмы не стоит паниковать, а на вопрос, что делать, нужно сказать, что в большинстве случаев ушиб груди проходит быстро и не предвещает каких-либо серьезных последствий, но только если пациентка сразу обратилась к врачу и начала все терапевтические процедуры, направленные на скорейшее выздоровление. По МКБ-10 данная патология характеризуется как S20.0 – Ушиб молочной железы.
Этиология явления
Ушиб молочных желёз
Ушиб молочной железы можно разделить на 2 вида – открытый и закрытый. К открытым травмам грудных желез относятся: колотые, резаные и огнестрельные раны, а также ожоги и укусы.
Закрытые травмы молочных желез представляют собой ушибы и гематомы. Гематомы обычно можно диагностировать по месту их локализации. Травмы молочных желез обычно сочетаются с другими повреждениями организма, например, переломом или ушибом ребер, или грудной клетки. Отмечено, что 35-40% травм груди составляют именно смешанные повреждения.
Причины возникновения ушиба молочной железы зачастую носят бытовой характер, это могут быть удары о руль во время аварии, падения и удары о предметы мебели, дверные косяки. Нередко ушиб молочной железы можно получить в общественном транспорте при резком повороте или торможении.Часто родители во время подвижных игр с детьми могут получить травму груди, но не сразу обратить на это внимание. О том, что произошло травмирование, может стать известно через несколько дней, когда:
- покраснение сменяется обширной гематомой;
- болевые ощущения усиливаются;
- грудь начинает отекать и появляются уплотнения в местах локализации травмы.
Симптоматические проявления
Синяки на грудной клетке
Наличие синяков на молочной железе является прямым следствием ее ушиба. Цвет молочной железы при наличии гематомы может меняться на фиолетовый, желтый или черный.
Через некоторое время синяки рассасываются, но на их месте может начаться некроз.
Кроме этого, при ушибе кровь может излиться в ткани, в результате чего происходит ее инфицирование, как следствие, нагноение и нарыв железы.
После ушиба молочной железы у пациентки появляются болевые ощущения и отечность в области груди, которые могут сохраняться на протяжении длительного времени. Часто травмирование молочных протоков груди сопровождается прозрачными выделениями из сосков с примесью гноя и крови.
При ушибе молочной железы, помимо образования гематомы, отмечаются также уплотнения в месте локализации травмы.
По мере заживления синяк постепенно рассасывается, но уплотнение иногда остается, что может быть чревато тяжелыми последствиями для пациентки.
Кроме вышеперечисленных проявлений, женщина после ушиба груди может испытывать и такие симптомы, как слабость, головокружение и повышение температуры тела.
Диагностические мероприятия
Диагностика груди
Женщине после получения травмы груди необходимо сначала самой осмотреть поврежденный участок на предмет появления открытых ран, гематом и кровоподтеков.
Если сразу после получения травмы в молочной железе начались сильные болевые ощущения, появилась отечность или уплотнение, то необходимо сразу обратиться к врачу-маммологу, который должен назначить более детальное обследование.
С помощью ультразвукового исследования и рентгенографии можно определить структуру уплотнения и точную локализацию ушиба.
Радиометрический анализ позволяет определить наличие или, наоборот, отсутствие воспалительного процесса в молочной железе, начавшегося вследствие травмы.В особо неясных ситуациях может дополнительно назначаться компьютерная или магнито-резонансная томография молочных желез.
Принципы лечения
Народные средства
Часто при травмах груди, когда нет никаких серьезных симптомов, кроме болевых ощущений и синяков, какое-то длительное лечение может не потребоваться. Прежде всего поврежденную грудь необходимо зафиксировать с помощью эластичного бинта в приподнятом состоянии.
Нередко врачи рекомендуют зафиксировать не только грудь, но и всю грудную клетку, что помогает ей находиться в неподвижном состоянии. Для того чтобы гематома перестала расти, можно прикладывать лед. В качестве рассасывающих препаратов применяются такие мази, как Троксерутин, Троксевазин или Гепариновая.
Если гематома очень большая, то врач может также назначить физиотерапевтические процедуры, способствующие скорейшему рассасыванию синяков и кровоподтеков.
При ушибах молочной железы, сопровождающихся сильными болевыми ощущениями, рекомендуется назначение курса блокады, что способствует не только снижению боли, но и улучшению общей симптоматики пациентки.
При обширных травмах груди рекомендовано применение антибиотикотерапии. Такое лечение назначается для предотвращения инфицирования и нагноения молочных желез. Часто при обширной гематоме применяется пункция, с помощью данной процедуры удаляется вся застоявшаяся кровь из железы.
Если после ушиба молочных желез на груди образовалась киста, то может быть принято решение о хирургическом вмешательстве.
Например, проводится секторальная резекция, при которой врач забирает образцы тканей для гистологического анализа на предмет наличия или отсутствия развития онкологических заболеваний, вызванных травмой.При правильной и своевременной терапии можно за 1-1,5 месяца избавиться от всех последствий ушиба молочной железы.
Терапия народными средствами
Лечить ушиб груди народными средствами можно только с разрешения лечащего врача, и только в том случае, если получены легкие травмы, не предвещающие каких-либо осложнений в дальнейшем:
- Капустный лист. С помощью капусты можно очень быстро рассосать гематому на поврежденном участке груди. Для этого необходимо прикладывать лист капусты в качестве компресса. Лечение будет наиболее эффективным, если каждый час его менять на свежий лист. Перед каждым применением лист нужно прогладить скалкой.
- Мазь из календулы. Для того чтобы приготовить средство, необходимо 50 г растопленного свиного жира перемешать с 10-15 г цветков календулы. Средство нужно наносить на поврежденный участок на ночь, прикрыть чем-нибудь теплым и оставить до утра.
- Картофель. Применять данный овощ можно в 2 видах – картофельный крахмал и кашица из картофеля. Сухой порошок крахмала необходимо развести водой и нанести толстым слоем на гематому, оставить на 15-20 минут, а затем смыть теплой водой. Использовать данное средство нужно несколько раз в день до полного исчезновения синяков и отечности. Точно так применяется и кашица из натертого картофеля, только прикладывать ее нужно максимум на 5 минут, и перед каждым применением готовить свежее средство, так как очищенный овощ быстро чернеет.
- Барсучий жир. Натирания таким жиром оказывают эффективное действие, способствующее скорейшему рассасыванию отечности и гематом.
- Бадяга. Данное средство тоже считается одним из самых эффективных при лечении гематом и кровоподтеков. Бадягу нужно наносить в виде примочки на поврежденный участок не менее 6-7 раз в день.
Перед тем как использовать лечение народной медициной, важно помнить о том, что все применяемые средства должны быть одобрены лечащим врачом. Так как самолечение может привести к серьезным, а иногда и необратимым последствиям.
Возможные последствия
Последствия и прогнозы ушиба груди неопасны, если при травме не возникло ее сильной деформации. Однако если даже травма была незначительной, возможны некоторые осложнения. Не стоит исключать и развитие такого заболевания, как мастопатия, которая может быть вызвана несвоевременным обращением к врачу и некачественно выполненными рекомендациями маммолога.
Кроме этого, в результате инфицирования может начаться воспалительный процесс, который способен затронуть не только молочные железы, но и всю грудную клетку. Внутренние рубцы, возникающие при повреждении мягких тканей, могут стать причиной сильной деформации груди, при которой происходит изменение ее размера и формы.
Открытая рана в молочной железе может привести к инфицированию и заражению крови, что в последующем может быть чревато серьезнейшими необратимыми последствиями. Плохое кровоснабжение тканей молочной железы, вызванное ушибом груди, может спровоцировать отмирание клеток.
В целом ушиб молочной железы не так уж и опасен, как кажется на первый взгляд, однако это только при своевременном обращении к врачу и выполнении всех мероприятий по устранению последствий травмы. Нет никакой прямой связи между повреждением груди и раком молочных желез, но ушиб может послужить в качестве одного из факторов, спровоцировавших это опасное заболевание.
Источник: https://nettravm.ru/ushib-molochnyh-zhelez/
Что делать и чем лечить ушиб молочных желез
Ушиб молочных желез относится к закрытым повреждениям. Он болезненный, опасный перспективой осложнения, требует повышенного внимания. Травмироваться можно повсюду: дома, в транспорте, при занятиях спортом, вследствие несчастного случая.
Единственная правильная тактика – незамедлительное обращение к врачу. Изначально женщине нужно вызвать скорую помощь – специалисты транспортируют пациентку в приёмное отделение.
Врач назначит обследование, на основании его результатов станет понятно, какой объём вмешательства требуется для нормализации состояния.
Причины возникновения и виды травм груди у женщин
Причины развития травм груди у женщин – падение, удар, ДТП, сдавливание грудной клетки тяжёлым грузом. Другие повреждения имеют огнестрельное, резаное, колотое происхождение.
Бывают такие виды ушибов груди у женщин: лёгкие, средней тяжести, тяжёлые. Делятся на внешние и скрытые формы, осложнённые и неосложнённые, изолированные и комбинированные (сочетанные).
Ушибы малой и средней тяжести способны самостоятельно рассасываться с течением времени, при помощи консервативной терапии. Воспаления, протекающие скрыто, – более опасны. Они потенциально провоцируют необратимые патологические процессы, особенно, после тяжелых травм. Предпочтительный метод купирования – резекционный.С целью конфиденциальности информации о пациентах, медицина предусматривает шифрование болезней по системе МКБ-10. Классификация патологии согласно коду включает широкий диапазон. Он начинается от поверхностного ушиба грудной клетки S 20.0, заканчивается размозжением S 20.28. В зависимости от вида, степени полученной травмы в медицинской карточке ставятся соответствующие отметки.
Как проявляются ушибы
Ушибы молочных желез проявляются следующей симптоматикой:
- Болевым синдромом. Ушибы не протекают безболезненно. Это связано с высокой степенью иннервации груди, что говорит о быстрой и интенсивной проводимости импульсов при малейших воздействиях на железу. Болевой шок – реакция на сильный удар в грудь. Требует немедленного выведения женщины из состояния обморока и введения анальгетиков.
- Гематомой. Проявляется характерной клинической картиной — посинением кожного покрова, спектр которого зависит от серьёзности полученного ушиба. Уплотнение, незначительная болезненность при пальпации – признаки, сопровождающие формирование гематомы. Локализация кровоподтёка на соске характеризуется нарастанием неприятного ощущения до высокого уровня – женщине проблематично носить бюстгальтер.
- Повышением температуры тела. Развивается вследствие значительного повреждения железистой ткани. Также гипертермия – реакция организма на перенесенный стресс (травму).
- Выделениями из соска. Чаще возникает по мере прогрессирования воспаления, несколько реже – сразу после повреждения. Гнойная или серозная секреция из сосков – признак развития массивного некроза тканей. Отмирание участка железы происходит после её неправильного дренирования или вследствие длительного отсутствия лечения. Появление прозрачной или кровянистой жидкости – результат повреждения протоков груди.
- Ухудшением общего состояния. Сильные ушибы груди сопровождаются головокружением и слабостью. Снижается уровень артериального давления, возникают диспепсические расстройства (тошнота, рвота).
Степень проявления перечисленных симптомов зависит от тяжести травмы. Повреждения, возникшие вследствие ДТП, падения с высоты, сопровождаются переломом позвонков, ушибом грудной клетки.
Тогда ушиб желез характеризуется бурной симптоматикой. Незначительные бытовые травмы проявляются болезненностью, иногда – с последующим развитием отёка, гематомы.
Неврологических расстройств: потери сознания, головокружения, гипотонии – может и не быть.
Поскольку даже после ушибов лёгкой степени присутствует вероятность развития внутритканевых изменений, нельзя пренебрегать обращением в больницу.
Диагностика
Чтобы выяснить характер последствий перенесенной травмы и определить, насколько железистая ткань поражена патологическим процессом, женщину направляют на анализы.
Информативные методы диагностики:
- Лабораторное исследование крови, мочи. Позволяет выявить уровень лейкоцитов и СОЭ (при активных воспалительных процессах эти показатели повышены). При опухоли указанные критерии могут оставаться без изменений, несмотря на выраженные болевые ощущения и отёк груди.
- УЗИ молочной железы. Базовый метод исследования. После лабораторных видов, сразу переходят к этому типу исследования, поскольку из всей программы диагностики, он предоставляет значительный объём информации. Позволяет предварительно понять причину изменения формы молочной железы. Если припухлость груди связана с её посттравматическим отёком, во время УЗИ врач определит сниженную эхогенность тканей. По мере рассасывания гематомы, этот показатель снижается. При опухолевом процессе подобного не происходит.
- Радиотермометрия. Внутри железистой ткани и на поверхности груди определяют температуру. Фиксируют электромагнитное излучение в микроволновом и инфракрасном диапазоне. Получают информацию о тепловой активности тканей молочной железы снаружи и изнутри. Радиотермометрия – эффективный вид скрининга, позволяющий исключить развитие злокачественного новообразования. Также процедура помогает контролировать эффективность назначенной терапевтической программы.
- Маммография. Благодаря исследованию удаётся подтвердить или опровергнуть формирование опухоли. Типичные посттравматические изменения не характеризуются теми же признаками, что и новообразование.
Сложные методы лучевой визуализации применяют в редких случаях. В основном – когда долго не могут установить причину изменения параметров груди, если не удаётся выяснить характер образовавшейся опухоли. Также КТ, МРТ позволяют определить степень кровоснабжения груди, что представляет ценность особенно – накануне оперативных вмешательств.
Лечение ушибов
Терапевтическую программу составляют на основании результатов проведенного обследования пациентки. До визита к врачу не рекомендуется применение антибиотиков, наложение тепла. Допустимо принять 1-2 таблетки обезболивающего средства.
Терапевтическая программа включает:
- Антибиотики. Применяют только при самых тяжёлых клинических случаях, осложнённых образованием гнойных очагов. Также препараты этой группы назначают в послеоперационный период – для ускоренного заживления раны. До момента предписания антибиотиков, маммолог назначает выполнение посева из раны. Лабораторное исследование позволяет понять, какой возбудитель вызвал её нагноение. Тогда препарат назначают с учётом выявленного микроорганизма. До получения ответов анализа допустимо применять антибиотик широкого спектра действия.
- Противовоспалительные средства. Препараты нестероидной группы (НПВП) обладают одновременно двумя полезными свойствами – снижают спектр воспалительного процесса и обезболивают. Назначают одновременно с лекарственными средствами, защищающими оболочку желудка от негативного воздействия. Причина – нестероидные противовоспалительные препараты раздражают слизистый покров органа пищеварения.
- Препараты для нормализации кровоснабжения груди. Способствуют улучшению обменных процессов, что благотворно отражается на структуре железистой ткани. Трентал, Пентоксифиллин – лекарственные средства, препятствующие наступлению недостаточности кровоснабжения груди.
- Диуретики. Применяют при выраженных отёках молочной железы. Мочегонные средства назначают с обязательным учётом возраста и веса пациентки. Чтобы исключить вероятность потери калия вместе с выводимой из организма жидкостью, назначают Аспаркам.
- Препараты для предупреждения образования тромбов. Фленокс, Клексан – эффективные лекарства, направленные на разжижение сгустков крови, скопленных внутри повреждённых тканей молочной железы.
- Витаминотерапия. Назначают для укрепления иммунных способностей организма в борьбе с заболеванием, с целью ускорения заживления покрова.
- Гепариновая мазь, «Спасатель» – направлены на устранение подкожных кровоизлияний. Перечисленные препараты обладают рассасывающим свойством, и наносить их нужно минимум дважды в день. Показание – ушиб молочной железы лёгкой степени.
- Массаж. Растирание и массирование направлены на улучшение циркуляции крови в повреждённой железе. Выполнять действия нужно сначала по часовой стрелке, затем – в обратном направлении. Допустимо сочетать массаж с нанесением мазей для рассасывания гематом.
Для улучшения рассасывания кровоподтёков предписывают курс физиотерапевтических процедур. Количество сеансов зависит от срока давности повреждения, спектра поражения и вовлечения других структур.
Только врач может назначать перечисленные препараты и процедуры. Специалист ориентируется на результаты исследования, учитывает многие факторы:
- переносимость организмом пациентки определённых веществ, присутствующих в составе предписываемых лекарств;
- степень предрасположенности к перерождению грудного новообразования в раковую опухоль;
- вес, возраст женщины;
- состояние её гормонального фона;
- наличие в семейном анамнезе онкологических заболеваний груди;
- характер сопутствующих патологий.
Дополнительно молочную железу фиксируют бинтовой повязкой – для предупреждения её подвижности и более быстрого восстановления. В случае проведения оперативного вмешательства, женщине регулярно проводят перевязки с применением антибактериальных мазей. Дополнительно проводят активную инфузионную терапию, вводят антибиотики, анальгетики.
Чем могут быть опасны ушибы
При несвоевременном обращении за медицинской помощью повышается риск развития осложнений. Они предполагают изменение формы и внешнего вида молочной железы за счёт формирования рубцов, предрасположенность к опухолевому процессу, расширение спектра воспаления.
Осложнения проявляются:
- Нагноением. Если нарушение целостности кожного покрова осложнилось попаданием в рану патогенной микрофлоры – образуется гной. Воспалительный процесс сопровождается повышением температуры тела – сначала на местном уровне, затем – общем. Место повреждения становится красным, отёкшим, болезненным на ощупь. Оптимальное лечение – антибиотикотерапия, применение анальгетиков, мочегонных препаратов (для снятия припухлости). В 9 из 10 случаев проблемное место дренируют – для лучшего отхождения гнойных масс. В целом терапевтическая программа соответствует схеме лечения при гнойном мастите.
- Переходом воспаления на другие структуры грудной клетки.
- Малигнизацией мастопатии в раковую опухоль – это состояние, при котором узелковые элементы доброкачественного характера становятся злокачественными. Процесс занимает разное количество времени, но всегда сопровождается клиническими проявлениями. Симптомы включают в себя втянутость соска, болезненность молочной железы при пальпации; посинение или почернение ареолы, соска.
Без проведения диагностических мероприятий и минуя обращение к врачу, риск развития перечисленных осложнений – повышается.
Ушиб груди – это закрытая травма, которая развивается в ответ на удар, столкновение, падение, давление.
Сферы, в пределах которых может произойти подобное, разнообразны: от ДТП до бытового падения с высоты (например, с лестницы во время проведения ремонта).
Повреждённая область краснеет, становится жёсткой, уплотненной, что свидетельствует о развитии патологического процесса и его главного проявления – гематомы. Оптимальная тактика для предупреждения появления осложнений – обязательное обращение к врачу.Источник: https://www.mammologia.ru/simptomy/ushib-grudi/
Ушиб молочных желез
Ушиб молочных желез – закрытое травматическое повреждение тканей грудной железы. Чаще всего ушиб молочных желез происходит в быту при падении, автомобильных катастрофах, ударов в транспорте и во время спортивных игр.
Ушиб молочных желез сопровождается болью, образованием участка уплотнения и гематомы. Диагностика ушиба основывается на наличии травмы в анамнезе, проведении УЗИ молочных желез, радиотермометрии, при необходимости – маммографии.
Лечение ушиба молочных желез чаще проводится консервативно; при крупной гематоме выполняется ее пункционная аспирация или удаление (секторальная резекция молочной железы).
Травматические повреждения молочных желез могут быть закрытыми и открытыми, изолированными или сочетанными. К закрытым травмам относятся ушибы и гематомы молочных желез. В числе открытых повреждений могут встречаться резаные, колотые, огнестрельные, укушенные раны.
В маммологии ушибы и другие повреждения груди, несмотря на поверхностное расположение органа, встречаются нечасто и составляют 1-2% от всей патологии молочных желез. Травмы молочных желез могут сочетаться с повреждениями грудной клетки – ушибами ребер, переломами ребер и грудины, пневмотораксом, гемотораксом.
Любые травмы молочных желез могут осложняться кровотечением, нагноением, а также приводить к развитию болевого шока.
Причины травм молочных желез
Ушибы молочных желез чаще возникают в результате травм бытового характера – падений на предметы мебели, случайных ударов в транспорте, во время игр с детьми, о дверные косяки, о руль в автомобильных авариях и т. д.
Под воздействием травмирующего фактора нарушается целостность сосудов, что приводит к излитию крови в ткани. При незначительных ушибах молочной железы кровотечение обычно останавливается спонтанно.
Ткани молочных желез отличаются устойчивостью к прямым травмам, однако ввиду хорошей иннервации органа, ушибы могут сопровождаться травматическим шоком, особенно, если повреждение приходится на параареолярную или сосковую область.
Открытые ранения молочных желез чаще всего являются следствием насилия (попытки убийства, самоубийства) либо результатом неосторожного укола или падения на острый предмет. Особенностью колото-резаных и укушенных ран служит их инфицированность микроорганизмами, резистентными к традиционным антибактериальным препаратам, присутствие анаэробной инфекции, полиморфизм патогенов.
Как правило, ушибы молочных желез сопровождаются образованием подкожной или глубокой гематомы – ограниченного скопления крови в мягких тканях груди. Со временем гематомы могут рассасываться, однако довольно часто на их месте образуется жировой некроз молочной железы. Кроме того, при инфицировании излившейся в ткани крови, высока вероятность нагноения и формирования абсцесса молочной железы.
В результате ушиба молочной железы пациентку беспокоят боли и припухлость в области груди, сохраняющиеся длительное время. Иногда, при травмировании млечных протоков, могут появляться выделения из соска прозрачного характера или содержащие примесь крови.
На месте ушиба молочной железы, обычно остается участок уплотнения, который не опасен в плане малигнизации. С другой стороны, травма молочных желез может явиться провоцирующим фактором роста другой опухоли, которая еще пока не выявлена.
В анамнезе многих пациенток, у которых впоследствии был обнаружен рак молочных желез, отмечались травмы груди. Особенно опасны ушибы молочных желез при имеющейся у женщины узловой мастопатии.Замещение некроза жировой клетчатки рубцовой тканью иногда приводит к втяжению кожи, деформации груди, что также может быть принято за онкопатологию молочной железы.
Поэтому любой ушиб молочных желез, гематома, наличие уплотнения, изменения цвета кожи является поводом для обращения к маммологу и проведения детального маммологического обследования.
Диагностика ушиба молочных желез
После ушиба рекомендуется провести самостоятельный осмотр и пальпацию молочной железы на предмет раннего выявления гематомы и уплотнения.
В процессе самообследования необходимо осуществить последовательную пальпацию каждого из секторов молочной железы и подмышечных впадин. Осмотр кожи грудной железы лучше производить перед зеркалом.
При выявлении изменения цвета кожи, венозного рисунка, втяжения соска или кожи, визуального или пальпаторного определения уплотнения, узелка необходимо без промедления обратиться к специалисту.
Образующаяся при ушибе молочной железы интрамаммарная гематома приводит к увеличению объема груди и придает кожным покровам багровый или синюшный оттенок. Со временем гематома изменяет окраску и бледнеет («отцветает»).
Довольно часто обнаружить последствия ушиба молочной железы в толще тканей удается только с помощью инструментальной диагностики. Поэтому визит к маммологу необходим даже при отсутствии видимых и пальпируемых изменений. При ушибе молочной железы проводится УЗИ, радиотермометрия, маммография, в неясных ситуациях – КТ или МРТ молочных желез.
При проведении УЗИ молочных желез выявляется травматический отек в виде сниженной эхогенности тканей.
Свежие гематомы первоначально определяются в виде однородной эхонегативной структуры, однако вскоре в них появляются эхопозитивные сигналы – мелкие включения фибрина.
Рассасывание гематомы сопровождается уменьшением ее размеров и снижением эхогенности. При организованной гематоме лоцируется образование высокой эхогенности с четкими границами.Маммография при ушибах молочных желез позволяет дифференцировать посттравматические изменения от опухолевых новообразований. Радиотермометрия при ушибе молочных желез позволяет выявить наличие воспалительного компонента в толще тканей.
При ушибе молочной железы производится иммобилизация травмированной груди и ее фиксация повязкой при поднятом положении. С целью купирования болевого синдрома производятся ретромаммарные блокады. Для ускорения рассасывания гематомы применяется сухое тепло, втирание троксевазиновой или гепариновой мази. Рассасывание гематомы происходит в течение 4-6 недель.
Для профилактики нагноения обширных гематом назначается антибиотикотерапия. В случае развития посттравматического абсцесса его лечение проводится по принципам терапии гнойного мастита с выполнением пункции и дренирования очага.
К удалению гематом прибегают при значительных кровоизлияниях в ткани железы или ретромаммарную клетчатку. Эвакуацию излившейся крови предпочтительнее проводить пункционным методом.
Если на месте ушиба сформировалась организованная гематома, ложная киста, опухолеподобный узел, рубцовые изменения, показано выполнение секторальной резекции молочной железы с гистологией макропрепарата.
Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_mammology/breast-contusion
Основная классификация ушибов груди
Ушиб молочной железы – это травма закрытого типа, при которой повреждениям поддаются только ткани полости. Они возникают при падении в домашних условиях, автокатастрофе, несильных ударах в транспорте, давке в толпе, занятии активными видами спорта, драках и борьбе.
Ушиб сопровождается сильными болями в области грудной клетки, наличием уплотнений в груди, синяков и гематом с образованием кровоподтеков. Диагностировать ушиб можно при помощи УЗИ и анамнеза, а также дополнительных способов – радиотермометрии и маммографии.
Последнее проводится в исключительных случаях.
Лечение груди проводится консервативным способом, но если врач установил и подтвердил диагностическим путем, что имеется крупная гематома, то проводится пункционная аспирация или секторальная резекция молочной железы. Все будущие манипуляции зависят от типа травмы и особенностей течения.
Классификация и характеристика
Травма молочной железы классифицируется по нескольким разрядам:
- Открытая травма.
- Закрытая травма.
- Изолированная травма.
- Сочетанная травма.
Закрытая травма характеризуется повреждениями – ушибы, синяки и гематомы. Открытые травмы – это порезы, уколы, огнестрельные ранения и раны от укусов насекомых, животные. В медицине наука о маммологии разделяет ушибы на поверхностные и внутренние. Поверхностные травмы редко встречаются, они бывают в 3% случаев всех повреждений молочной железы.
Некоторые травмы возникают косвенным путем, когда констатированы повреждения грудной клетки, ребер, переломы костей в области клетки, грудины. Выделяют также пневмоторакс и гемоторакс.
Такие травмы могут иметь осложнения в виде кровотечений, гноя, болевого шока пациента.
Если поврежден внутренний орган или кость в области молочных желез, происходит кровотечение, которое отражается в виде гематомы, а ушиб констатируется, как факт наличия повреждений.Закрытые и внутренние травмы могут возникать при падении на мебель, острые предметы, ударах в транспорте.
При столкновении с предметом (при ударе) сосуды молочной железы травмируются, нарушается их целостность, лопаются мелкие капилляры.
Это приводит к незначительному приливу крови в ткани, что ведет к опуханию области удара. Если удар или повреждение не сильное, оно не вызывает боль, то можно говорить о простом синяке.
Если боль не проходит, болит при этом грудная клетка, то повреждение могло затронуть область параареолярную в области сосков. Колотые и резаные ранения являются следствием насилия, когда подразумевается умышленное причинение вреда здоровью. Также такого рода раны могут быть получены в результате занятий спортом, при падении на острые предметы, неосторожности на рабочем месте, и т.д.
При колото-резаных ранениях, а также при укусах, повлекших за собой сильное кровотечение, боль, гематомы, говорят об инфицировании, которое может наступить, если вовремя не обработать раны.
Из-за несвоевременного оказания первой помощи, лечение груди может представлять собой прием антибактериальных препаратов и микроорганизмов, которые уничтожают анаэробную инфекцию. При каждой форме болезни выявляются особенные симптомы и осложнения.
Симптомы ушибов груди
Понять, что ушиб молочной железы имеет место, нужно осмотреть место повреждения. Обычно, под кожей образовывается гематома, которая характеризуется скоплением кровяных клеток под дермой. При этом цвет молочной железы может меняться на желтый, фиолетовый, черный.
Через некоторое время она рассасывается, но на ее месте появляется жировой некроз груди. Если грудь покраснела мгновенно, а через 30-40 минут стала синеть, можно говорить об инфицировании крови, после чего появляется гной из сосков.
Также может образоваться фурункул, как очаг скопления инфекций.
Если инфекцию не устранить, то гной может перерасти в абсцесс молочной железы. При этом женщину беспокоят припухлость и боль. В некоторых случаях после ушиба, в груди могут появляться выделения из сосков в виде прозрачной и белой жидкости. После заживления, гематома может пройти, но оставить уплотнение, что будет идеальным рассадником для дальнейшего развития опухоли.После повреждений молочной железы женщина может испытывать ряд симптомов, указывающих на ушиб:
- Повышение температуры тела.
- Легкая слабость и головокружения.
- Изменение цвета молочной железы.
- Образованная гематома.
- Сильная и ноющая боль.
В некоторых случаях, когда появляется гематома, женщина может не почувствовать наличие образованной припухлости. Из-за этого деформация тканей может привести к уплотнению в груди, появлению втянутых сосков. Несвойственное изменение формы может свидетельствовать о нарушениях в работе желез, что впоследствии приведет к образованию опухоли доброкачественного или злокачественного типа.
Диагностика ушибов
После удара и ушиба груди женщина должна как минимум осмотреть свою грудь. Если найдены свойственные ушибу припухлости – пойти к врачу. Пальпация может пройти безболезненно, что не дает точного ответа на отсутствие осложнений.
Ушиб не сопровождается болью в течение недели, боль и вовсе может не проявляться. Если самостоятельный осмотр не дал результатов, нужно пройти маммографию и УЗИ. Иногда после ударов возникает кровотечение внутри полости желез.
Диагностировать их можно только при помощи специальных аппаратов.
В некоторых случаях, если гематома появилась после удара, есть риск развития инфекции внутри кровеносных сгустков. Инфекция ведет к образованию уплотнений, таких как фурункул.
Его нужно обследовать на КТ или МРМ аппаратах, чтобы выявить динамику поведения клеток в разрушительном синдроме тканей. Не исключается инструментальная диагностика.
Фурункул представляет собой скопление гноя, который образовывается в результате повреждения клеток эпидермиса.
Гнойник или фурункул может не вызывать изменений на поверхности кожи, что дает основание сделать проверку эхогенности тканей внутри груди.
Гематома, как и фурункул, образовываются на фоне уплотнения. Когда происходит переизбыток крови в одном месте, констатируют однородную эхогенную структуру.
Лоцирование высокой эхогенности приводит к сильным болям и отекам. Боль проходит, и тогда «шарик» в виде уплотнения формируется по форме и границам. Соседние ткани могут также инфицироваться от скопления гнойных клеток.Поэтому в таких случаях фурункул изучается при помощи пункции.
Лечение уплотнений
Ушиб груди констатирует травматолог, который назначает диагностику и лечение. Если на груди образован фурункул, его нужно либо удалять, либо выводить медикаментозным лечением. Гематома, полученная в результате ушиба, лечению не поддается, если нет риска осложнения.
- Если фурункул не болит, назначается иммобилизация грудной клетки и груди.
- Молочная железа фиксируется повязкой и компрессом с растительными веществами.
- Если ушиб болит, женщине устанавливают бандаж, при котором грудь находится в неподвижном приподнятом состоянии.
- Если болит грудная клетка, устанавливается повязка для купирования синдрома.
- Если фурункул заметен визуально, проводятся ретромаммарные блокады.
- Невыносимая тяжесть в груди – назначают сухое теплое втирание мази троксевазин или гепарина.
- Ушиб или фурункул поддаются лечению на протяжении 1-1,5 месяцев.
Если после лечения грудь болит, женщине назначают антибиотикотерапию для предотвращения появления абсцесса после травмы. Как правило, боль уходит уже на 3-и сутки. В случае, если нагноение невозможно вылечить медикаментозно, назначается лечение как при гнойном мастите, проводят пункции и дренаж воспалительного очага. Боль может появляться циклично, в зависимости от общего самочувствия.
Также боль может говорить о наличии кисты ложного типа, то есть, констатируют изменения в рубцах, гематомах, узлах в опухоли. При таких симптомах назначают лучевую терапию с приемом антибиотиков до тех пор, пока все опухоли не пройдут, а состояние не достигнет удовлетворительного характера.
Источник: http://ProZhelezu.ru/molochnaya/profilaktika-lechenie-reabilitaciya/ushib-molochnoj-zhelezy-6208.html