Формы туберкулеза легких, как передается и первые признаки
Туберкулез известен с древних времен, исследуя человеческие останки каменного века, ученые нашли отклонения, характерные для этого заболевания.
В древнем Египте врачи описывали симптомы туберкулеза: изнуряющий мокрый кашель с примесью крови и лихорадка, истощающие больного. И сегодня, в 21 веке, проблема туберкулеза в обществе все также актуальна.
Туберкулез легких – что это такое?
Развитие туберкулеза, фото
Туберкулез – это инфекционная болезнь, которую вызывают специфические бактерии, именуемые палочками Коха. Названы они в честь открывшего их немецкого ученого Роберта Коха.
Согласно данным ВОЗ, каждый третий человек является носителем возбудителя болезни, но только при наличии благоприятных условий она может вызвать заболевание.
Ежегодно в мире регистрируют порядка 10 миллионов случаев туберкулеза, из них треть заканчивается летально.Поскольку палочка Коха быстро размножается в антисанитарных условиях, есть мнение, что заболевание встречается только у бедных, но туберкулезом может заболеть каждый, независимо от возраста и положения в обществе.
Формы туберкулеза легки, классификация
В зависимости от заразности больного различают следующие формы туберкулеза легких:
- Открытая форма. При кашле больного, во внешнюю среду выделяется бактерия-возбудитель, заражающая окружающих. При исследовании мазка с легочным выделением, обнаруживается палочка Коха.
- Закрытая форма. При этом человек болеет туберкулезом, не выделяя бациллы и не заражая других.
По развитию туберкулеза:
- Первичный. При этом виде бактерия попадает в организм первый раз и может еще долго ничем не проявиться. Заканчивается он образованием в легких участков затвердения.
- Вторичный. Возникает с первичного, вследствие ослабления организма, например, после простуды.
В зависимости от распространения и локализации воспалительных очагов, различают формы туберкулеза:
Диссеминированный. В ткани легких образуется большое количество маленьких плотных участков с большой концентрацией палочки Коха. Он бывает подострым или хроническим. Развивается медленно, может не беспокоить годами.
Милиарный. Воспалительные очаги возникают не только в легких, но и в тканях печенки, селезенки и оболочках мозга. В большинстве случаев протекает в острой форме с симптомами интоксикации организма.
Очаговый. В легочной ткани определяются немногочисленные, небольшие участки затвердения. Имеет вялое течение.
Инфильтративный туберкулез легких. В одной или обоих легких определяются туберкулезные очаги, в центре которых находится зона омертвения. Клинически может ничем не проявляться и обнаруживается случайно на рентгене.
Казеозная пневмония. Тяжелая форма патологии, при которой в легочной ткани наблюдаются участки распада. Они со временем рассасываются с образованием полостей.
Туберкулема. В легких формируются участки окаменения, диаметром до 5 см. Они могут быть единичными или множественными.
Кавернозная. Образуются участки отсутствия тканей, вокруг которых возникает незначительное воспаление. Эта форма развивается при прогрессировании других видов туберкулеза.
Фиброзно-кавернозная. Вокруг сформированных пустот образуется плотное фиброзное кольцо. Возникает как осложнение кавернозной формы.
Цирротическая. Характеризуется замещением нормальной ткани на соединительную и возникает из других форм болезни.
Как передается туберкулез легких?
Человек заражается туберкулезом в основном воздушным, и редко пищевым путем. Он передается при вдыхании здоровым человеком микроскопических частей легочных выделений больного. Для развития туберкулеза легких концентрация палочки Коха должна быть достаточно высокой.
Поэтому чаще заражение происходит при длительном, многоразовом контакте с больным. Исключение — открытая форма, при которой заражение происходит в разы быстрее. Но не всегда наличие возбудителя означает развитие туберкулеза.
Только при благоприятных для бактерии условиях может развиться заболевание и проявятся симптомы и первые признаки туберкулеза легких.
Активному размножению палочки Коха способствуют:
- Ослабление организма после гриппа или простуды.
- Снижение иммунитета.
- Наличие гормональных болезней.
- Хронические заболевания.
- Болезни дыхательных путей.
Признаки туберкулеза на ранних стадиях у взрослого
Инкубационный период зависит от сопротивляемости организма и может длиться до нескольких лет. На ранних стадиях активизируется иммунная система, уничтожая возбудителя. Если по каким-нибудь причинам она плохо справляется со своими функциями, в легких развиваются туберкулезные очаги.
Первые признаки заражения туберкулезом у взрослого:
- Частые беспричинные головокружения.
- Слабость.
- Бессонница и потливость ночью.
- Бледная кожа.
- Снижение веса.
- Плохой аппетит.
- Постоянная невысокая температура, до 37 градусов.
Если человека беспокоит один или несколько таких симптомов, необходимо посетить врача и сделать рентген легких.
Подробнее: симптомы и первые признаки туберкулеза
При дальнейшем прогрессировании процесса наблюдаются следующие симптомы туберкулеза легких:
- Постоянный сухой или мокрый кашель.
- Отдышка, появляющаяся даже в состоянии покоя.
- Хрипы, слышны доктору во время прослушивания.
- Повышенная температура, особенно утром.
- Глаза блестят, кожа бледная.
- Резкое беспричинное снижение веса.
- Выделение мокроты с кровью.
- Боли в грудине, во время вдоха и в покое.
Последние симптомы указывают на тяжелую форму туберкулеза, которая нуждается в неотложном лечении.
Диагностика туберкулеза легких
Начинается со сбора жалоб с дальнейшим назначением инструментальных и лабораторных исследований. При осмотре врач обращает внимание на увеличение лимфоузлов и наличие хрипов при прослушивании фонендоскопом.
При подозрении на туберкулез проводится проба Манту. Подкожно вводится антиген палочки Коха и через пару дней тщательно осматривается место введения. При наличии возбудителя будет наблюдаться красное пятно больших размеров. Но известны случаи, когда проба Манту дает неверные результаты.
Информатимативным методом диагностики туберкулеза легких считается рентгенография. На рентгене обнаруживаются характерные изменения легочной ткани, однако невозможно со стопроцентной гарантией сказать туберкулез ли это.
Следующий этап заключается в исследовании мокроты. Его делают три раза, через определенное время. Если в мокроте находят палочку Коха и при этом есть изменения на рентгене, назначают противотуберкулезное лечение.
К дополнительным методам диагностики принадлежит бронхоскопия, пункция плевры и биопсия.
Лечение назначается с учетом стадии и формы туберкулеза, бактериальной активности. Оно должно быть длительным и не прерываться. Для лечения туберкулеза легких у взрослых существуют схемы, включающие назначение от трех до пяти специфических препаратов. Только все вместе они уничтожат бактерию-возбудителя, самовольное вмешательство в процедуру лечения недопустимо.
Дополнительно назначаются препараты повышающие иммунитет и физиотерапевтические процедуры. При тяжелой форме туберкулеза проводится хирургическое лечение — удаление поврежденных участков легких.
При своевременной диагностике и назначении адекватного лечения, от туберкулеза излечиваются полностью и без последствий.Если болезнь запущена, лечение назначено поздно или некорректно, а также при сложной форме заболевания — в легких остаются дефекты, пожизненно влияющие на их функцию.
Повышается риск повторного возникновения туберкулезных очагов в легочной ткани. Человек, у которого когда-нибудь была обнаруженная палочка Коха, должен находиться на диспансерном учете.
Каждый второй не леченый случай туберкулеза заканчивается смертью пациента. Сопутствующие заболевания ухудшают прогноз.
При тяжелом течении вероятны осложнения:
- Кровотечение с легкого.
- Спонтанный пневмоторакс.
Профилактика туберкулеза легких
Основа профилактики — диспансеризация населения с целью ранней диагностики. Каждому человеку желательно ежегодно делать рентген легких.
Специфическая профилактика начинается еще в роддоме. Новорожденным вводят вакцину БЦЖ – небольшое количество неактивных палочек Коха.
Это нужно для формирования иммунитета против туберкулеза. Введение вакцины не дает гарантии, что человек не заболеет. Однако он может перенести легкую форму туберкулеза. Повторно вакцину вводят через 5 лет.
Ежегодно определяют реакцию – пробу Манту. Если она слегка положительная, это значит, что у человека сильный иммунитет.
Стараться избегать контактов с больными — это не гарантия против заражения туберкулезом, однако существенно снизит риск инфицирования.
Еще один важный фактор – здоровое питание и правильный способ жизни, стимулирующий хороший иммунитет. В таком случае, при попадании палочки Коха, иммунная система справится с ней.
Источник: https://medknsltant.com/formy-tuberkuleza-legkih-pervye-priznaki/
Туберкулез легких — симптомы и лечение
Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое несколькими разновидностями туберкулезной микробактерии (палочки Коха).
Причины заболевания
Заражение происходит от больного человека воздушно-капельным путем, реже – через сырое (не прокипячённое) молоко от пораженной туберкулезом коровы.
Но заболевание может не проявиться, если организм человека справится с инфекцией.
Наступлению болезни способствуют ослабленный иммунитет, плохое питание, нервное или физическое истощение организма, неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия жизни.
Симптомы и признаки туберкулеза
Прежде всего, поражаются легкие, в тканях которых образуются воспаленные участки в виде мелких бугорков со склонностью к творожистому распаду и дальнейшему расплавлению.
Для заболевшего туберкулезом характерны:
- отсутствие аппетита,
- общая слабость,
- похудение,
- повышение температуры,
- кашель,
- повышенное потоотделение (особенно ночью).
Периоды обострения могут сменяться затишьем, но заболевание, если его не лечить, будет прогрессировать, нарушая практически все функции жизнедеятельности организма.
Лечение
Медикаментозная терапия туберкулеза может осуществляться в несколько этапов:
- Сочетание Изониазида, Рифампицина и Пиразинамида каждый день на протяжении 2 месяцев.
- На протяжении следующих 4 месяцев необходимо сочетать прием Рифампицина и Изониазида.
При развитии индивидуальной непереносимости препарата Пиразинамид, терапия может осуществляться с применением комбинации Изониазид + Рифампицин на протяжении 8–10 месяцев.
При развитии индивидуальной непереносимости препарата Изониазид или Рифампицин, может быть использован Стрептомицин. Лечение может быть длительным (до 1 года).
Описанная схема терапии оказывает эффективность и при лечении внелегочного туберкулеза.
При отсутствии должного терапевтического эффекта или развитии привыкания к Рифампицину или Изониазиду требуется использование токсичных лекарственных средств и увеличение продолжительности лечения. Пациент должен находиться под систематическим наблюдением врача. Очный осмотр должен осуществляться не реже, чем 1 раз в месяц.Если пациент отказывается самостоятельно осуществлять прием предписанных препаратов, может потребоваться:
- Амбулаторное лечение с последующим приемом препаратов не реже 3 раз в неделю.
- В крайнем случае, может потребоваться проведением принудительной медикаментозной терапии, которую дополняют приемом витаминов группы В.
Физиотерапия
Физиотерапевтические методы лечения являются важным элементом комплексной терапии туберкулеза. Используют такие методы:
- Ультрафиолетовое облучение.
- Электрофорез соляными растворами.
- Лазеротерапия.
- Лечение ультразвуком.
Подобная терапия может способствовать усилению воспалительного процесса в очаге поражения. Это повышает эффективность воздействия противотуберкулезных препаратов.
Необходимо принимать во внимание противопоказания к проведение физиотерапевтического лечения: периоды обострения болезни, кровохарканье, развитие легочно-сердечной недостаточности, сочетание туберкулеза с ишемической болезнью сердца.
Правильное питание
Больной туберкулезом должен усиленно питаться, лучше каждые 2-3 часа. В рационе должны преобладать молоко, яйца, сало, смалец.
Ежедневно пить не менее 1 л кипяченого молока (а лучше парного), начиная с 2-3 стаканов, и съедать по 5-10 яиц всмятку.
Рекомендуется принимать сок редьки, моркови, свеклы с медом перед едой, после еды – сырой желток с лимонным соком.
Народные средства
- Для лечения туберкулеза легких 100 г сухой измельченной травы зверобоя залейте 0,5 л кипятка, варите в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, настаивайте, укутав, 1 час, затем процедите. Охлажденный отвар смешайте с 0,5 кг кашицы листьев алоэ, 0,5 кг меда и 0,5 л сухого белого виноградного вина. Настаивайте в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Снова процедите. Смесь обязательно храните в холодильнике. Принимайте по 1 чайной ложке каждый час в течение первых 5 дней, затем по 1 столовой ложке каждые 3 часа. Курс лечения – 1 месяц. После 10-дневного перерыва при необходимости его можно будет повторить.
- Овес (или ячмень) насыпать на 2/3 в кастрюлю, остальную треть посуды долить молоком (не заполнив на два пальца до верхнего края), добавить на ширину одного пальца смалец. Закрыть крышкой и поставить в духовку. Доливать молоко, пока зерно не разварится. Полученную жидкость пить по 1 рюмке Зраза в день. Молоко должно быть свежим, не пастеризованным.
- Стебли и листья пустырника пятилопастного и цикория обыкновенного заварить вместе как чай. Пить по винному стаканчику 3 раза в день в течение 9 недель. Легкие зарубцуются и очистятся от гноя.
- Принимать по 5-10 капель очищенного березового дегтя 3 раза в день.
- 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ (столетника) и 100 г какао разогреть вместе (но не кипятить) и принимать по 1 столовой ложке на стакан горячего молока 2 раза в день (утром и вечером).
- Листья алоэ в возрасте 3-5 лет выдержать в темноте при температуре 4-8°C в течение 12-14 дней. Затем промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3. Отставить на 1-1,5 часа. Полученный сок алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
- 10 г корня аира болотного залить в бутылке 0,5 л 60%-ного спирта и взболтать. Закрыть пробкой, которую обязательно обвязать шпагатом. Затем бутылку в стоячем положении покрыть со всех сторон тестом и запечь, как хлеб. Полученный «водочный отвар» аира пить 1 раз в день по 1 рюмке перед обедом. После 2-недельного приема кашель становится мягким, состояние больного улучшается.
- 30 г травы манжетки обыкновенной залить 1 л виноградного вина, прокипятить и процедить. Отвар принимать по 3-5 рюмок в день при кавернах в легких.
- Приготовить мелко порезанный лист алоэ древовидного (1 стакан), почки березы (25 г), цветки липы (10 г), оливковое масло (100 г), липовый мед (1,2 кг). Мед растопить в эмалированной посуде, но не кипятить. Добавить алоэ и прокипятить 5-10 минут на слабом огне. Березовые почки и липовый цвет залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 15-20 минут, процедить и отжать гущу. Когда мед остынет, влить в него отвар и перемешать. Смесь разлить в бутылки из темного стекла, в каждую добавить оливковое масло, распределив его поровну. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.
Тэги: легкое, туберкулез, туберкулез легких
Источник: https://nmedik.org/tuberkulez-legkih.html
Туберкулез легких: симптомы, профилактика и способы лечения
Туберкулез — распространенное и потенциально смертельное инфекционное заболевание, вызванное бактериями Mycobacterium tuberculosis (так называемой туберкулезной палочкой или палочкой Коха).
Туберкулез чаще всего поражает легкие человека (туберкулез легких), но также может атаковать центральную нервную систему, лимфатическую систему, кровеносные сосуды, кости, мочеполовую систему и кожу.
Так как в мире фиксируется повсеместная эпидемия туберкулеза, каждый человек должен знать, как распознать первые симптомы недуга и провести эффективное лечение.
Что это такое?
Туберкулёз — широко распространённое инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex (M. tuberculosis и другими близкородственными видами) или иначе палочками Коха.
У человека туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы. Mycobacterium tuberculosis передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного.
Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме (тубинфицированность), но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции, в конце концов, переходит в активную форму.
Классические симптомы туберкулёза лёгких — длительный кашель с мокротой, иногда с кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, лихорадка, слабость, ночная потливость и значительное похудение.
Как можно заразиться туберкулезом?
К сожалению, заразиться туберкулезом можно, и сделать это проще, чем мы думаем. По статистике каждую секунду в мире кто-нибудь приобретает в своем организме нежеланного гостя – МБТ.
Подцепить туберкулезную микобактерию можно в любом общественном месте, причем, чем чаще вы бываете в людской толчее, в общественном транспорте и в медицинских учреждениях, тем выше риск. Один больной хронической открытой формой туберкулеза за год выбрасывает в воздух около семи с половиной миллиардов бактерий и заражает примерно 15 человек.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что треть населения нашей планеты (около 2 млрд человек) заражены туберкулезом. Тогда почему же мы до сих пор не вымерли?
От человека к человеку туберкулез передается воздушно-капельным путем, то есть, заразиться вы можете даже без непосредственного контакта с больным, а просто находясь с ним в одной комнате. В некоторых случаях инфицирование происходит через пищевые продукты и прочие предметы, которые заражены палочками Коха.
Если возбудители туберкулеза попали в организм с пищей, то туберкулез у детей и взрослых поражает желудочно-кишечный тракт, а не легкие, как это происходит при вдыхании зараженного воздуха.
Максимальную осторожность следует соблюдать людям, которые часто контактируют с больными и обладают повышенной восприимчивостью к действию возбудителей.
Дело в том, что иммунитет здорового человека – это непроходимый барьер для миллионов микробов и бактерий, ежедневно бомбардирующих наше тело. Туберкулезной палочке тоже не дадут прижиться, и носительство, скорее всего, никогда не перейдет в болезнь.
Но если организм ослаблен и уязвим, живучая микобактерия не преминет воспользоваться шансом на счастливое будущее. Простуды, стрессы, недоедание, авитаминоз и прочие благоприятные для МБТ факторы могут спровоцировать начало активной стадии туберкулеза.Первичная и вторичная форма
В зависимости от того, заболел человек туберкулезом впервые или нет, различают первичный и вторичный туберкулез.
- Первичный туберкулез является острой формой заболевания, которая начинает проявляться после попадания патогенного возбудителя в кровь. Часто первичный туберкулез отмечается у детей, не достигших 5 лет. Это происходит потому что у детей еще не до конца сформирована иммунная система, которая не в состоянии справиться с микобактерией. Несмотря на то, что болезнь на данном периоде протекает тяжело, она не опасна для окружающих. В начале при первичном туберкулезе в легких образуется небольшая гранулема. Это первичный очаг поражения легких, который в случае благоприятного исхода может самостоятельно зарубцеваться. Так, пациент может и не подозревать, что на самом деле переболел туберкулезом, списывая свое самочувствие на простуду. Однако после очередной рентгенографии окажется, что в легких у него зарубцевавшаяся гранулема. Развитие плохого сценария предусматривает увеличение гранулемы с образованием полости, в которой и скапливаются туберкулезные палочки. Микобактерии выходят в кровь, где разносятся по всему организму.
- Вторичный туберкулез. Данная форма заболевания возникает в том случае, когда человек один раз уже переболел туберкулезом, но он заразился другим типом микобактерий. Или же вторичный туберкулез может протекать в виде обострения ремиссии заболевания. Вторичный туберкулез протекает значительно тяжелее первичного. В легких образуются новые очаги. В ряде случаев они располагаются очень близко друг от друга, что сливаются, образуя обширные полости. Примерно 30% заболевших вторичным туберкулезом умирают в течение 2-3 месяцев после начала заболевания.
Также различают легочные и нелегочные формы туберкулеза. Фазы туберкулезного процесса: инфильтрации, распада, обсеменения; рассасывания, уплотнения, рубцевания, обызвествления. Более чем в 90% случаев приходится на легочную форму туберкулеза. Также возможно поражение мочеполовых органов, мозга, костей, кишечника и других органов.
Первые признаки
Самые первые признаки туберкулёза лёгких варьируют в зависимости от формы, стадии и локализации процесса. В 88% случаев инфекция принимает лёгочную форму.
Симптомы туберкулёза лёгких в начальной стадии его развития:
- резкое похудение;
- наличие крови в мокроте;
- кашель с мокротой в течение 2–3 недель;
- периодически повышенная температура до 37,3 °C;
- потливость по ночам;
- общая слабость и упадок сил;
- боль в груди.
Начальные проявления туберкулёзной инфекции можно принять за любое другое заболевание. Если пациент не обращается к врачу своевременно, туберкулёзная инфекция будет прогрессировать и распространяться в организме. Вот почему так важно проходить переодическую флюорографию, которая своевременно выявит очаг заболевания.
Симптомы туберкулеза
У взрослых туберкулёз лёгких может длительное время протекать бессимптомно или с малым количеством симптомов и обнаружиться случайно при проведении флюорографии или на рентгеновском снимке грудной клетки. Факт обсеменения организма туберкулёзными микобактериями и формирования специфической иммунологической гиперреактивности может быть также обнаружен при постановке туберкулиновых проб.
В случаях, когда туберкулёз проявляется клинически, обычно самыми первыми признаками выступают неспецифические проявления интоксикации: слабость, бледность, повышенная утомляемость, вялость, апатия, субфебрильная температура (около 37 °C, редко выше 38°), потливость, особенно беспокоящая больного по ночам, похудение. Часто выявляется генерализованная или ограниченная какой-либо группой лимфатических узлов лимфаденопатия — увеличение размеров лимфатических узлов. Иногда при этом удаётся выявить специфическое поражение лимфатических узлов — «холодное» воспаление.
Далее по ходу развития заболевания присоединяются более или менее явные симптомы со стороны поражённого органа.
При туберкулёзе лёгких это кашель, отхождение мокроты, хрипы в лёгких, насморк, иногда затруднение дыхания или боли в грудной клетке (указывающие обычно на присоединение туберкулёзного плеврита), кровохарканье.
При туберкулёзе кишечника — те или иные нарушения функции кишечника, запоры, поносы, кровь в кале и т. д. Как правило (но не всегда), поражение лёгких бывает первичным, а другие органы поражаются вторично путём гематогенного обсеменения.
Однако встречаются случаи развития туберкулёза внутренних органов или туберкулёзного менингита без каких-либо текущих клинических или рентгенологических признаков поражения лёгких и без такового поражения в анамнезе.
Действия пациента
При малейшем подозрении на болезнь необходимо обратиться к семейному врачу. Затяжной кашель, который не купируется обычными противокашлевыми средствами, должен насторожить человека. Следует обратиться к врачу и пройти все необходимые обследования на предмет наличия/отсутствия туберкулеза.
Диагностика туберкулеза
Задача медиков – выявить туберкулез как можно раньше. Для этого детям проводят ежегодно туберкулинодиагностику (пробу Манту), а взрослым – флюорографию. Если возникают какие-то подозрения после проведения этих исследований, а также при наличии симптомов, характерных для туберкулеза, пациента направляют на консультацию к фтизиатру и обследуют более углубленно по следующей схеме:
- Сбор анамнестических данных (какие жалобы, были ли контакты с больными туберкулезом и т.п.).
- Клинический осмотр.
- Рентгенография.
- Лабораторные исследования (анализы крови и мочи).
- Трехкратно микроскопическое и бактериологическое исследование мокроты.
При необходимости проводят ряд специальных обследований: бронхоскопию, биопсию легочной ткани, молекулярно-биологическую диагностику и т.п.
Последствия
Возможные осложнения туберкулёза лёгких:
- Генерализация процесса путём гематогенного распространения с развитием туберкулёзного сепсиса.
- Легочное кровотечение. Его массивность и технические трудности в его остановке – служат часто причиной смерти.
- Развитие хронического «легочного сердца» путём повышения давления в малом круге кровообращения при значительных изменениях в тканях лёгких.
- Туберкулёзный плеврит. Экссудативные формы, с постепенным накоплением жидкости в плевральной полости, так же приводят к прогрессированию дыхательной и последующей сердечной недостаточности.
- Спонтанный пневмоторакс. Проникновение в плевральную полость воздуха в значительном количестве при кавернозных формах может привести к смещению средостения и рефлекторной остановке сердца.
Чем лечить туберкулез?
У взрослых лечение туберкулеза сложное и длительное, в зависимости от типа и тяжести заболевания оно продолжается до двух лет и включает в себя следующие мероприятия:
- Химиотерапию;
- Поддерживающую медикаментозную терапию;
- Хирургические вмешательства (если необходимо);
- Реабилитацию в санаторно-курортных учреждениях.
В современной фтизиатрической практике применяется противотуберкулезная терапия с участием нескольких видов антибиотиков.
На данный момент актуальны три схемы лечения:
- Трёхкомпонентная;
- Четырехкомпонентная;
- Пятикомпонентная.
Лечение туберкулеза состоит из двух основных фаз:
- Интенсивной;
- Пролонгированной.
Целью первой, интенсивной фазы является остановка воспалительного процесса, предотвращение дальнейшей деструкции тканей, рассасывание инфильтрата и экссудата, прекращение выведения туберкулезных микобактерий из организма в окружающую среду. То есть, врачи пытаются сделать так, чтобы человек перестал быть заразным. Это занимает, в среднем, от двух до шести месяцев.
Пролонгированное лечение туберкулеза направлено на полное заживление очагов воспаления, рубцевание поврежденных тканей и восстановление у больного крепкого иммунитета.
В зависимости от характера и тяжести заболевания, терапия может продолжаться до двух лет, а в случае мультирезистентной формы туберкулеза – и до трех-четырех лет, пока рентгенологическое обследование не докажет полное затухание болезни.
Дополнительная терапия туберкулеза включает:
- Витамины группы B, глутаминовая кислота и АТФ нужны для предупреждения периферической нейропатии и прочих нежелательных эффектов со стороны ЦНС;
- Иммуностимуляторы (галавит, ксимедон, глутоксим) помогают организму бороться с туберкулезной микобактерией;
- Метилурацил, алоэ вера, глюнат, ФиБС назначают во время лечения туберкулеза для ускорения процессов клеточной регенерации;
- Сорбенты (ацетилцистеин и реосорбилакт) назначают на время отмены химиотерапии в случае крайне тяжелых побочных эффектов. После небольшого периода отдыха лечения все равно приходится возобновлять;
- Гепатопротекторы необходимы для защиты печени от разрушительного действия антибиотиков, их назначают при постоянном контроле уровня билирубина в крови;
- Глюкокортикоиды – крайняя мера, поскольку они обладают сильным иммуносупрессивным действием. Но иногда их все же назначают на короткий срок, чтобы заглушить слишком бурные проявления воспалительного процесса при обширном и тяжелом туберкулезе.
В запущенных случаях может потребоваться оперативное лечение туберкулеза.
Как питаться?
Питание при туберкулёзе лёгких направлено на восстановление веса тела и восполнение недостатка витаминов C, B, A и минералов.
В состав диеты при туберкулёзе входят следующие категории продуктов.
- Полезные жиры рекомендовано получать из оливкового, сливочного и растительного масла.
- Углеводы, содержащиеся в любых продуктах (крупах, бобовых). Рекомендуется мёд, мучные изделия. Легко усвояемые углеводы содержатся во фруктах и овощах.
- Требуется повышенное количество белков в связи с их быстрым распадом. Предпочтительны легко усвояемые белки, содержащиеся в молочных продуктах, рыбе, домашней птице, телятине и яйцах. Мясные продукты нужно варить, тушить, но не жарить.
Пища должна быть калорийной и подаваться свежеприготовленной. Рацион состоит из 4 кратного питания.
Меры профилактики
Предусматривает профилактика туберкулеза, в первую очередь, защиту от заражения активной формой недуга. Для этого нежелательно длительное время находиться в тесном помещении с людьми, болеющими активным туберкулезом.
Людям, находящимся в местах скопления больных, в качестве профилактики туберкулеза следует носить защитные маски для лица и соблюдать все правила гигиены. Нельзя допустить перехода латентной формы заболевания в активную. Профилактика туберкулеза у детей предусматривает защиту от инфицирования.
Для этого должно регулярно проводиться обследование всех, кто работает в детских заведениях.Профилактика туберкулеза у детей предусматривает обязательное проведение вакцинации БЦЖ, а также химиопрофилактики заболевания. Кроме того, с целью профилактики туберкулеза проводятся массовые обследования населения путем проведения флюорографии. Раннее выявление признаков туберкулеза позволяет начать лечение на начальных этапах и сделать его максимально эффективным.
Не менее важно принять все меры для укрепления иммунной системы. В данном случае важен здоровый образ жизни, правильное и регулярное питание, полный отказ от курения, наркотиков, злоупотребления спиртными напитками.
Источник: https://medsimptom.org/tuberkulez-legkih-simptomy/
Туберкулёз лёгких – первые симптомы болезни
Туберкулез — широко распространенное опасное заболевание. Ежегодно им заражаются свыше 8 миллионов населения Земли, а смертность достигает 30%. Чахотка (старое название) до начала ХХ считалась вообще неизлечимым недугом.
Эта инфекция, вызываемая определенными разновидностями микобактерий (Mycobacterium tuberculosis, M. bovis). Микобактерии вызывают очаги воспаления в органах дыхания, лимфатических узлах и последующую интоксикацию всего организма.
Наибольшему риску подвержены мужчины I и II группы крови, люди, проживающие в антисанитарных условиях, в местах лишения свободы, с пониженным иммунитетом, имеющие врожденные пороки развития, ВИЧ-инфицированные.
В 95% передача возбудителя происходит аэрогенным путем, гораздо реже можно заразиться через личные вещи, мебель, посуду. Но не всегда проникающие бактерии вызывают заболевание. Главную роль играют степень вирулентности, активность микроорганизма, восприимчивость и степень иммунитета.
- Если вы предрасположены к легочным заболеваниям, не пропустите начавшееся воспаление легких. Наши статьи помогут распознать первый признак пневмонии.
- Затянувшаяся на 3 недели простуда с заложенностью носа и потерей обоняния может быть вызвана вирусом синусита. Узнайте, как предотвратить синусит и как с ним бороться.
Микобактерии (палочки Коха) — микроскопические палочки, чья клеточная стенка влияет на вирулентность микроорганизмов. Микобактерии проникают во все ткани тела человека, чаще оседая в легких и лимфоузлах. Внутри организма они образуют многочисленные бугорки (туберкулы), или гранулемы диаметром до 0,3 мм с центрами воспаления.
Разрастаясь, отдельные образования иваются, увеличивается величина воспаления, начинается клинически выраженная картин
Палочки Коха устойчивы к кислотам, спиртам, большинству современных антибиотиков, активны, особенно в темных сырых помещениях.
Но погибают под воздействием солнечных лучей, повышении температуры, воздействия хлорсодержащих веществ.
Эта болезнь не знает ни возрастных, ни социальных ограничений, заболеть ею может кто угодно.
Причины возникновения
Источником распространения заразы является больной на стадии бактериовыделения. Заразиться можно следующими способами:
- Аэрогенный способ подразделяется на воздушно-капельный и воздушно-пылевой.
-воздушно-капельный — основной путь распространения заболевания. Больной выделяет микобактерии с каплями мокроты во время кашля, разговора, чиханий. Вдыхая такой воздух, здоровый человек рискует заболеть. Выше риск у людей (особенно детей), постоянно живущих рядом.
-воздушно-пылевой — встречается реже, в общественных местах, транспорте. Частицы выделений оседают на поверхностях, высыхают, а позже, подхваченные током воздуха, оказываются внутри здоровых людей.
- Пищевой способ распространения микробов – через посуду бактериовыделителя, употреблении обсемененных продуктов, сырого молока и полусырого мяса от зараженного животного.
- Внутриутробное заражение — микобактерии передаются плоду от болеющей матери. Встречается в исключительных ситуациях.
- Контактный способ — через ранки на коже, слизистых оболочках. Периодически встречается у работников медицины, сельского хозяйства (доярок), при контакте с инфицированной собакой, кошкой.
В здоровом организме микобактерии блокируются иммунной системой, заражение не возникает.
Для развития болезни нужны благоприятные для микроорганизмов условия:
- Снижение иммунитета;
- расстройство обмена веществ, эндокринной системы;
- любые хронические заболевания, особенно органов дыхания (астма, бронхит), диабет, язва желудка;
- врожденные патологии;
- беременность;
- инфицирование ВИЧ;
- алкоголизм, наркомания.
Данные факторы могут усугубляться неполноценностью питания, несоблюдением санитарно-гигиенического состояния жилищных условий.
Симптомы на ранней стадии
Различаются в зависимости от типа течения недуга (острое, хроническое).
Острое течение — возникает внезапно, инфекция распространяется стремительно по кровотоку, образуя многочисленные очаги воспаления.
Трудностью диагностирования острой формы является то, что туберкулиновая проба пока дает отрицательный результат, палочки Коха еще не выявляются, на рентгеновских снимках не видно новообразований.
Симптомы острого течения:
- Затруднение дыхания, одышка, тахикардия;
- кашель – сухой, иногда с незначительным содержанием мокроты;
- температура – резко повышается до 39 – 40 либо долгое время держится уровне 37-38;
- цианоз – губы, кончики пальцев рук приобретают синеватый оттенок;
- интоксикация организма: слабость, вялость, потливость, головокружения, отсутствие аппетита;
- озноб.
Хроническое течение — долго проходить без видимых характерных черт, большинство которых не является специфическими, туберкулез часто маскируется под затянувшийся грипп, простуду. Замечают его случайно на рентгеновском снимке. Эта форма имеет затянутое волнообразное течение без критических обострений с постепенным нарастанием проявлений:
- Усталость — возникает на фоне интоксикации, долгое время может быть единственным признаком;
- одышка — сначала незначительная, постепенно возрастающая. Обычно возникает в последних фазах болезни;
- кашель — мучительный, усиливающийся утром и вечером. Если есть мокрота – в ней выявляются микобактерии;
- кровохарканье — зачастую это первый специфический признак туберкулеза;
- температура – обычно 37, редко поднимается выше 38;
- истощение – проявляется при быстро прогрессирующих формах на фоне интоксикации и потери аппетита. Наиболее постоянный показатель туберкулеза.
По типу проявления
- Открытая форма — инфицированный человек выделяет микобактерии, является заразным.
- Закрытая форма — выделение микобактерий отсутствует, больной не заразен для окружающих людей.
По периоду развития
- Первичным — развивается при первом проникновении микробов внутрь организма, чаще у детей. Обычно с первичным типом иммунитет справляется сам, без специального лечения.
Но после него внутри организма остаются незначительное количество жизнеспособных актиномицетов.
- Вторичным — инфекция развивается из оставшихся микробов после первичного туберкулеза либо повторно попавших из окружающей среды.
Вторичный тип требует обязательного лечения, после него навсегда остаются патологические изменения в легких.
По степени распространенности различают
- Милиарный туберкулез — характеризуется мелкими, густо расположенным очагами, разносящимися током крови.
- Диссеминированный туберкулез — множественные центры воспалительных процессов располагаются симметрично вдоль кровяных сосудов обоих легких.
- Очаговый туберкулез — в одном из легких (реже двух) образуется группа как давних, так и свежих очагов воспаления. Они имеют достаточно плотное строение, возможны включения извести.
Проявления болезни вяло выражены, но ее течение быстро изменяется как в сторону регресса, так и в сторону прогрессирования, что чревато осложнениями и требует скорейшей госпитализации. Если обследование данных образований не выявляет активности, инфекция расценивается как излеченная.
- Туберкулема — характеризуются своеобразными округлыми туберкулемами, покрытыми оболочкой, на рентгенограмме похожими на опухоль. Могут быть мелкими, средними, крупными, одиночными и множественными. Практически не поддается консервативному лечению и требует хирургического вмешательства.
- Туберкулезный плеврит — осложнение туберкулеза, бывает серозным или гнойным. Возникает при распространенном кавернозном поражении легких.
- Инфильтративный туберкулез — характеризуется возникновением рассасывающихся небольших центров с воспалением. Одним из специфических проявлений является кровохарканье.
- Кавернозный туберкулез — одна из тяжелейших форм с быстрым некрозом туберкулем и возникновением на их месте каверн.
- Фиброзно-кавернозный — финальный этап развития других форм. Для него характерно присутствие каверн, метастазов, фиброзных появлений в легких.
- Цирротический туберкулез — конечный этап болезни, характерен разрастанием в плевре соединительной ткани. Легкие полностью разрушены под действием актиномицетов.
Методы диагностики
- Микробиологическое исследование — проводится 3 раза: первый – сразу при обращении заболевшего, второй – выдается контейнер для сбора суточной мокроты, третий – на второй день после обращения пациента. В мокроте могут быть найдены микобактерии. При образовании каверн – определяется значительное количество крови, рисовые тельца, эластические волокна, кристаллы.
Фазу распада характеризует присутствие бацилл, волокон, кристаллов холестерина, солей кальция. Проводится диагностика промывных вод бронхов, плевральной жидкости, биопсия ткани бронха, плевры, легкого.
- Общий анализ крови — для прогрессирующего течения характерно снижение гемоглобина и лейкоцитов, повышение СОЭ. Затухание болезни возвращает показатели практически к норме.
- Биохимическая диагностика — определяют белки острой фазы, при фиброзной разновидности диагностируется респираторный ацидоз.
- Генетическое тестирование. Позволяет обнаружить фрагменты ДНК микробов. Точный, но малоупотребительный метод.
- Рентгенологические методы. Именно рентгенограммы имеют первоочередное значение.
Используется также флюорография, рентгеноскопия, томография.
Дифференциальный диагноз
Затруднителен ввиду сходства с большим количеством легочных заболеваний. Последовательность дифференциальной диагностики:
- Общая оценка характерных черт болезни, выделение наиболее информативной специфичной информации о заболевшем.
- Выделение комплекса специфических признаков данной болезни.
- Составление перечня заболеваний со сходными симптомами, построение модели взаимоисключающих комплексов симптомов.
- Выявленный у данного пациента комплекс симптомов сопоставляется с альтернативными симптомокомплексами. Установить диагноз позволят наиболее специфичные признаки.
В случае недостаточной информативности данных проводят лабораторные и инструментальные исследования. Наибольшее значение имеет выявление микобактерий, признаков гранулом. Высокое содержание белка позволяет исключить хронический бронхит.
При наличии очаговых образований для дифференцировки от бронхопневмонии используют антибиотики. Быстрое исчезновение очагов подтверждает существование бронхопневмонии, медленное их рассасывание или полная статичность свидетельствует о развитии туберкулеза.
- Вы работаете с цирконием или бериллием? Эти вещества могут стать причиной серьезного заболевания – саркоидоз легких – что это такое узнайте из нашего материала.
- Осипший голос сопровождается жжением в груди и свистящим дыханием – не оставляйте без внимания такие симптомы. Чтобы избежать осложнений, важно вовремя распознать трахеит.
При дифференциальной диагностике туберкулем обращают внимание на существование в анамнезе плеврита, контактов с больными, положительную туберкулиновую пробу. Решающее же значение принадлежит цитологическому и гистологическому исследованию биопсии легкого.
В случае затруднении диагностирования диссеминированной формы применяют исследование биопсии, подкожное введение туберкулина, «тест-лечение» с контролем происходящих перемен рентгенограммами.
На ранних этапах болезни дифференциальная диагностика невозможна без применения цитологического, бактериологического иммунологического методов. Выбор наиболее подходящего определяется по результатам клинической картины и рентгенограмме.
Широкое распространение, высокая вирулентность, возможная смертность, отсутствие специфических появлений, маскировка под другие болезни – все это делает туберкулез одним из самых опасных заболеваний. Выявленный на ранних стадиях болезнь поддается лечению, но запущенные случаи практически неизлечимы.
При нахождении у себя подобных симптомов, слишком затянувшемся простудном недомогании, появлении образований на рентгенограмме – не тяните время, скорее обращайтесь к специалистам – фтизиатрам и пульмонологам.
Вместе с этой статьей читают:
Источник: https://pulmonologiya.com/legkie/tuberkulyoz/simptomy.html