У моего мужа маниакально депрессивный психоз — нервные болезни
Тина, пишет 28 июля 2011, 13:59
С больным человеком жить нелегко.Вы сами верите в излечение?Вы собрали букет разных мнений,теперь вам нужно их проанализировать,решить,сколько мнений за сколько против.
Я ещё анализирую опрошенных: к кому как отношусь,так же поступаю с их мнениями.Всё равно не приняли решения? Бросайте монеты: загадайте- орел -да,решка — нет.Или по-своему,как хотите.И подбросьте три монеты.
Как они выпадут,так и поступите.
Человеку не дается больше испытаний,чем он может выдержать.А если отказываться от предложенных испытаний, шлёпнут.Чем более вы лекарственно лечите мужа,тем больше у него это углубляется.Он протестует.Против чего? Вы можете с этим разбраться.Изменить это в себе.Да-да.Я не оговорилась.
У меня после института была такая бяка.Как я теперь понимаю,я протестовала против родительского диктата.Разве мне стало лучше после пребывания в ПНД?Вы представьте себя на этом месте.Нет,лучше не надо.Да и не получитсяэто.Надо через это пройти,тогда поймешь другого человека.
Если хотите,я вам помогу.У меня есть своя система преодоления этой заразы -депрессии и далее уже всё выше перечисленное.Это цепочка,начинающаяся с переутомления. Найдите возможность общения Вашего мужа со мной по интернету.Придумайте что-нибудь.
Желательно,чтобы он не знал о нашей договоренности. Начнем?
С уважением Наталья Славянка «»
Уважаемая Наталья Славянка,извините пожалуйста,я тут почитала что вы можете как то подсказать что делать когда у человека МДП, пожалуйста если вам не трудно можете мне написать? я вас очень прошу,у мужа эта болезнь,так тяжело все это переносить. поддержки никакой нет ниоткуда,а нервы тоже не железные,подскажите пожалуйста что у вас за методы. жду с нетерпеним ответа. извините еще раз что беспокою
Здравствуйте! Очень нужен Ваш совет. Я в растерянности. У мужа, вероятнее всего, МДП (у врача еще не были, так как только пару дней назад стала догадываться о диагнозе). Знакомы с мужем с 20 лет, сейчас ему почти 26.Раньше маниакальные приступы не беспокоили особо, возникали редко, чаще всего после принятия алкоголя, за 3-5 часов нервная возбужденность уходила, последствий никаких не было (иногда скандалы только). Я и не пыталась найти какого-то объяснения такому состоянию.
В прошлом ноябре на почве трудного материального состояния семьи, после рождения ребенка и после моих бесконечных нотаций, по всей видимости, началось обострение болезни. Он работает в торговле, постоянно имеет доступ к чужим деньгам.
Потянул на первой работе деньги, потом (примерно через 3-4 месяца) на другой работе, а потом через 1 месяц на третьей.
Когда всплыла правда о первом случае, естественно, все поверили в его историю о краже денег в маршрутке и помогли раздать долги. Вот нахожусь сейчас в стрессе от новой информации — украл в 3 раза больше, да еще и в двух компаниях. Домой денег, конечно же, не приносил.
Везде был должен, везде его искали службы безопасности. Мама опять помогла с погашением долгов.
Объяснить не может, куда тратил такие суммы, так как и сам того не понимает.
Осознает, что у него есть какое-то психологическое или психическое расстройство, пока не против пойти к специалисту на консультацию.Сам говорит, что воровал деньги в состоянии аффекта, и что его пугают подобные состояния. Хочет сохранить семью.
Что меня в нем пугает: наклонности к жесткому сексу (часто говорит об этом, но не делает пока), чрезмерная беспочвенная ревность, он не представляет своей жизни без меня (то есть зависимость уже), возможная опасность для меня и ребенка, часто, чтобы помириться после ссор, давит мне на жалость и пугает суицидом.
Страшно. Больно. Грустно. Люблю его. Дочка его обожает просто. Но боюсь, что так в надеждах на исцеление, в покрывании его долгов, в страхе за его и свою жизнь, в депрессии и постоянном нервном напряжении придется жить постоянно. Как поступить мне? Если будет возможность и время, напишите в лс. Очень Вас прошу.Использованные источники: www.medkrug.ru
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :
Анафранил от бессонницы
Неврастения и бессонница
Бессонница роман крона
Психозы в реанимации
Моему мужу поставлен диагноз маниакально- депрессивный психоз
Нет,это не единственный выход!
Вы не можете утверждать что он будет агрессивен впоследствии. Вы не можете утверждать ,что и дети и вы,будете больны этим страшным психическим заболеванием.
Вы не можете утверждать, что лечение может продолжаться всю жизнь. Вы не господь Бог знать все это! То что вы предлагаете- это выход для слабых людей. Так же дети впоследствии бросят больную мать. Ведь это так просто. Забыть человека.и нет проблемы.
Тем более в России. Где нет лекарств. Где все дорого.
Вам Бог посылает испытание. Ваш муж сейчас беспомощен. Ваша задача сделать все, что возможно для начала его лечения. Как только ему станет легче и он осознает, что болен- вот тогда уже можно делать след. шаги. и они будут зависить и от вашего мужа тоже.
если он это все поймет и возьмет на себя ответственность за свое лечение, если между вами действительно отношения которыми вы дорожите, если как человек он вам дорог и любим — вы пойдете с ним одной дорогой. если всего это не будет — что ж- такая его и ваша судьба-разведетесь.
но так как насоветованно вам- экстенно и навсегда- это Безбожно и немилосердно. Ведь никогда вы не поступите так со своим ребенком. Помогите мужу начать лечение, прийти в нормальное сознание. пролечите первый год. перетерпите этот год. верьте в то, что если после года лечения все симптомы исчезнут, то вы вернетесь к обычной жизни.
поверьте! я была год на лечении. уже скоро 2 года живу без всяких лекарств. и очень счастлива. то страшное время остается позади. о нем знают только мои родители. даже мой сын ничего не понял тогда.
в любом случае- дай вам БОГ терпения и мудрости.
Удачи я смог победить и ваш муж тоже сможет
каждый кузнец своего щастя
Использованные источники: www.medlinks.ru
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :
Неврастения и бессонница
Психозы в реанимации
Бессонница тошнота озноб
Психиатр → Консультации
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
Да. Часто их покупаю
Нет. Не уверен (а) что они действуют одинаково с «оригиналами»
Зависит от наличия на момент покупки денежных средств
Покупаю только те лекарства, которые назначил доктор
Не знаю о существовании дженериков. В аптеке их не предлагают
Материалы, размещенные на сайте, являются проверенной информацией от специалистов в различных областях медицины и предназначены исключительно для образовательных и ознакомительных целей.
Сайт не предоставляет медицинских консультаций и услуг по диагностике и лечению заболеваний. Рекомендации и мнения специалистов, опубликованные на страницах портала, не заменяют квалифицированную медицинскую помощь. Возможны противопоказания.
ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter! СПАСИБО!
Использованные источники: www.medicus.ru
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :
Как бессонница в час ночной киш
Психозы и их приемы
Головокружение бессонница невроз
У моего мужа маниакально депрессивный психоз
Здравствуйте! Я хочу обратиться к вам за помощью, поддержкой, просто за добрым советом. Дело в том, что я подозреваю у своего мужа маниакально-депрессивный психоз. Наиболее остро это проявилось в прошлом году, но, как теперь я понимаю, проанализировав нашу совместную жизнь, маленькие «звоночки» были и до этого.
В прошлом году у нас родился долгожданный сын и буквально через неделю после моего возвращения из роддома ЭТО началось.
Муж из доброго, заботливого, нежного и деликатного стал раздражительным, заносчивым, фамильярным, не в меру разговорчивым, причём в разговоре постоянно своё мнение ставил выше чужого, подавлял собеседника (меня, моих родителей), поучал и брюзжал по любому поводу, цеплялся ко мне постоянно.
Однажды поздно вечером он заявил, что ему срочно надо уехать к другу, иначе он боится, что наговорит мне неприятных вещей и нам придётся расстаться(!) Как ни пыталась я его успокоить, ничего не выходило, он заявил, что у него такое состояние, что он готов выброситься из окна, если не дать ему уйти. Сказал, что если бы я испытывала нечто подобное, то сошла бы с ума. Дальше-больше.Все симптомы маниакальной стадии проявились в полной мере: куча новых знакомых, постоянные звонки, не мог ни минуты усидеть на месте, перестал есть, практически не спал, отрешённая улыбка на лице, постоянно что-то напевал себе под нос, не побоюсь этого слова, бред величия и собственного могущества, вытянул из дома все деньги бессовестным образом, наделал кучу долгов, холодность и безразличие ко мне и моим переживаниям по поводу его состояния и наших отношений. Практически перестал появляться дома, его уволили с работы (поругался и подрался с начальством), в конце-концов, он ушёл из дома жить «к друзьям» и «организовывать собственный бизнес». При этом у меня на руках был грудной ребёнок и старшая дочка. Слава Богу, родители были рядом и помогали. Через пять месяцев он вернулся домой, подробности я опускаю, было довольно сложно восстановить отношения, но мы сумели это сделать. О лечении он и слышать ничего не хотел (и не хочет), т.к. не считает это состояние болезнью, говорит, что это одержимость, и он не верит, что это можно победить. Да и само состояние ему нравится: он чувствует свою власть над людьми, свою сексуальную привлекательность, силу своего интеллекта и т.п. А я безумно страдаю от этого его состояния, т.к. он меняется абсолютно,становится совсем чужим человеком. а полюбила я его совсем другим. И вот прошёл год после того, как он вернулся и всё началось снова. В этот раз я уже знаю, с чем имею дело, но как ни странно (в этом, наверное, моя вина) я не могу заставить себя спокойно реагировать на его выходки. мы постоянно ругаемся, он ведёт себя по отношению ко мне просто ужасно. А я заставляю себя думать, что это не он, это его болезнь. Мне самой уже нужен психиатр. Я похудела, стала нервной, срываюсь на детях. ненавижу себя, страшно сказать, но даже жить не хочется. Мы на грани расставания. Он выдвигает мне ряд требований, при выполнении которых он останется со мной: я не должна интересоваться почему он сегодня не придёт ночевать, не должна иметь ничего против его общения с другими женщинами, а ещё «я должна прогнуться » (его слова) — во всём его слушаться и не перечить. иначе «разбегаемся». Но ведь целый год он был абсолютно другим: спокойным, нежным, любящим. Я люблю и ненавижу его. Не могу расстаться с ним, всё надеюсь, что его состояние пройдёт и всё наладится. Но жить ТАК всю жизнь — немыслимо. А лечится он не хочет.
Что мне делать.
Источник: http://halalmemorial.ru/kak-lechit-psihoz/u-moego-muzha-maniakalno-depressivnyj-psihoz
Маниакально-депрессивный психоз или шизофрения?
Шизофрения относится к хроническим заболеваниям и при своевременной диагностике и систематическом лечении, больной способен прожить всю жизнь в состоянии ремиссии, не испытывая особенных затруднений.
Терапия в случае с шизофренией нужна постоянная, чтобы не допустить развития осложнений патологии и, конечно же, дать возможность пациенту нормально жить.
Ведь, при сахарном диабете, который является также хроническим заболеванием, считается нормой систематический приём медикаментов? Вот также происходит и при шизофрении, а непосредственно выбор методики лечения зависит от формы заболевания, которых немало.
Общая классификация болезни ↑
Для возможности назначения адекватного курса лечения, психотерапевты разработали виды шизофрении, которые зависят от клинической картины и типа течения патологии. Собирая анамнез о больном, врач уже из описываемых симптомов может составить примерную картинку происходящего и косвенно установить диагноз с видом шизофрении.
Надобность такой градации состоит в том, что каждый симптом нуждается в своём препарате, например, продуктивные признаки, в частности галлюцинации и бред, а также агрессивные состояния лучше купируются при помощи атипичных нейролептиков. В случае с депрессией, замкнутостью и отрешенностью потребуются антидепрессанты, а кататонический синдром лучше снимают типичные нейролептики. В итоге разнообразие симптомов позволило выделить большое количество форм патологии:
- параноидальная форма главными симптомами в этом случае являются бред и галлюцинации, при этом мышление остаётся сохранённым. Позже на фоне продуктивных признаков возникают синдромы: параноидный и Кандинского-Клерабро, ещё позже диагностируются эмоционально-волевые нарушения;
- кататоническая шизофрения имеет преобладание двигательных дисфункций, характеризуется наличием ступора, чередующимся с кататоническим возбуждением. Для больных свойственен мутизм, застывание в одной, неестественной позе в течение длительного времени, отказ от приёма пищи и гигиенических процедур. В добавок могут наблюдаться галлюцинации и бред;
- гебефреническая форма наполнена негативными симптомами, здесь на первый план выступают эмоциональные и мыслительные расстройства. Больной становится дурашливым, болтливым и манерным, склонен к частой перемене настроения;
- простая шизофрения характеризуется отсутствием позитивных симптомов или крайне редким их проявлением. Основой являются негативные признаки с доминированием замкнутости, бесцельности жизни, опустошенности. Активность таких людей снижена до нуля, они апатичны, речь и мышление их скудны;
- недифференцированная шизофрения сочетает в себе симптомы кататонической, гебефренической и параноидной формы;
- остаточный тип характеризуется наличием незначительных продуктивных симптомов, возникающих нечасто и, как правило, особо не мешающим жить;
- постшизофреническая депрессия так называют состояние психического эпизода, которое возникло спустя значимое время после длительной и стойкой ремиссии;
- маниакальная шизофрения характеризуется наличием повышенной возбудимости, меняющейся с депрессивными состояниями. Наблюдается умеренные галлюцинации и бред, а также повышенная речевая и двигательная активность. Ещё маниакальную шизофрению называют противоположностью простой формы. В настоящее время этот вид патологии выделяют в отдельную болезнь — маниакально-депрессивный синдром;
- приступообразно-прогредиентной шизофрения чередуется с острыми приступами психоза и ремиссией, каждый последующий психический эпизод протекает сложнее, оставляя после себя последствия в виде личностных изменений;
- непрерывный тип прогрессирует постепенно, имея в своём анамнезе негативную симптоматику, ни наблюдаются постоянно без наступления временной ремиссии. С течением патологии наличие позитивных симптомов стирается, остаются лишь негативные признаки, приводящие к личностному дефекту;
- скрытая или вялотекущая форма для неё характерны невротические расстройства, продуктивная симптоматика отсутствует. Процесс протекает медленно и с годами не наблюдается ухудшения состояния с деградацией личности.
Маниакально-депрессивный психоз или синдром ↑
Именно это заболевание часто воспринимают как маниакальную шизофрению, точнее его так ранее называли, пока состояние не было выделено в отдельную патологию.
Синдром характеризуется сменой двух состояний депрессивного и маниакального, в промежутках между ними может наблюдаться ремиссия. Встречается такой психоз немногим чаще у женщин, нежели, у мужчин.
Распространённость синдрома составляет порядка семи человек на сто тысяч населения.
Как и при всех видах шизофрении причины маниакально-депрессивного психоза точно не ясны. К главному фактору относят генетическую предрасположенность.
Интересный факт! Исследователи Кэмбриджского университета в ходе своих научных экспериментов предположили, что шизофрения и синдром могут иметь общую генетическую природу.
К таким выводам они пришли, исследуя фрагменты нервных волокон умерших людей, страдающих первой или второй патологией. Они обнаружили, что у обеих группах людей отсутствуют гены, отвечающие за производство миелиновой оболочки нейронов мозга.
Ранее были предположения связи миелиновых генов с шизофреническими состояниями.
Депрессивная фаза ↑
Известно, что патология делится на две фазы: депрессивную и маниакальную, первая наступает чаще и длиться, как правило, дольше. Характерной отличительной чертой синдрома от шизофрении является позднее наступление болезни, после тридцати лет. Так, первые признаки шизофрении возникают чаще в возрасте до 25 лет.
Относительно симптомов депрессивной фазы они выражаются в трёх основных состояниях:
- речевая и двигательная заторможенность;
- умственная или психическая заторможенность;
- подавленное, замкнутое состояние, поглощение человека в глубокую тоску.
Человек в таком состоянии затравливает сам себя, ощущает свою вину перед кем-то, не редкостью являются попытки суицида. Выражение «камень в груди» хорошо описывает тоскливое состояние больного, который ощущает её телом.
Пациенты описывают это состояние некой тяжести в груди или в области сердца, как будто туда поместили камень. Относительно двигательной и речевой заторможенности, это состояние может достигать полного ступора, мутизма и неподвижности.
Среди физических признаков выделяют расширение зрачков и учащённое сердцебиение.
Маниакальная фаза ↑
Этот период является полной противоположностью депрессивного состояния. Состоит она из таких проявлений:
- повышенная возбудимость, дурашливое настроение, гиперактивность;
- речевое и двигательное возбуждение (больной может без остановки много и быстро говорить, бегать, прыгать, махать руками);
- ускоренное протекание психических процессов.
В первые разы эта фаза протекает не так явно как депрессивная, симптомы её зачастую стёрты. Но с течением патологического процесса, расстройства становятся всё заметнее, к гиперактивности и возбудимости добавляется мания величия, бредовые идеи галлюциноз.
Также следует отметить, что больной становиться суетлив, раздражителен, порою агрессивен и нетерпим к критике, относительно своих идей.
Другие формы заболевания ↑
Помимо общепринятых двух фаз, бывает смешанная форма патологии, в таком случае симптомы маниакальной и депрессивной фазы перепутаны. Например, на фоне депрессивного состояния может появляться быстрый поток бредовых идей.
Также диагностируется стёртая форма течения синдрома (циклотомия). Причём встречается такая форма даже чаще классической двухфазной. При циклотомическом течении симптомы заболевания более сглажены. Во многих случаях пациенты даже сохраняют трудоспособность. Но при таком состоянии велик риск скрытой депрессии, которая может привести к суициду.
Длительность каждой фазы при классическом типе течения синдрома может варьироваться от одной недели до 1-2 лет и даже более, но в среднем она составляет 6-12 месяцев.
Чаще между фазами наступают промежутки ремиссии, они могут длиться даже десятилетиями, реже одна фаза сразу сменяет вторую.Как правило, патология не приводит к личностным изменениям, но в периоды выраженных приступов мании или депрессии требуется помещения больного в стационар.
Особенности течения психоза ↑
Помимо того, что патология может быть в разных формах, для неё свойственно несколько видов течения и смены фаз. Выделяют следующие типы течения психоза:
униполярный тип, в этом состоянии присутствует только одна фаза или маниакальная или депрессивная, которая сменяется интермиссией, состоянием временного здоровья;
биполярный правильный тип течения характеризуется четкой последовательностью смены состояний, например, депрессия, интермиссия, мания и по кругу;
биполярный неправильный тип отличается отсутствием последовательности, например, после мании с интермиссией может наступить опять мания, а лишь после депрессия;
циркулярный вариант является наиболее сложным, в этом типе отсутствует интермиссия, то есть состояние ремиссии, одна фаза сразу же сменяет вторую.
Диагностика ↑
Депрессивно-маниакальный синдром выявляется по тем же самым принципам, как и шизофрения. Основой диагностики является тщательное изучение анамнеза патологии врачом, прослеживание состояния пациента в течение нескольких месяцев.
Как правило, инструментальная диагностика в виде МРТ головного мозга проводится в тех случаях, когда необходимо исключить возможные инфекционные или опухолевые поражения структур мозга.
Психотерапевт также может использовать различные психологические тестирования для определения тех или иных признаков болезни.Проблемой диагностики при стёртой форме болезни является частая путаница в симптомах синдрома и попросту с сезонными колебаниями настроения. В результате чего, больному не назначается необходимое лечение, а патология прогрессирует и выявляется уже при запущенных формах психических расстройств.
Терапия ↑
Патология требует постоянного контроля лечащим врачом. Лишь при правильно подобранном медикаментозном комплексе лечения, можно добиться просвета в виде ремиссии. В депрессивной фазе назначают препараты из группы антидепрессантов, например, мелипрамина, тизерцина, амитриптилина.
При маниакальных состояниях необходимы нейролептические медикаменты: аминазин, галоперидол, тизерцин.
Конечно, помимо медикаментозной практики к таким больным требуется психологический подход. Если пациент находится дома, родственниками должны чётко выполняться все предписания врача, так как малейший сбой в приёме тех или иных средств влечёт за собой ухудшения состояния.
Также важно в депрессивной фазе не оставлять больного самого, так как зачастую развиваются ипохондрии, то есть склонность к суициду. Также больным категорично противопоказано спиртное, хотя в маниакальной фазе у них нередко возникает неудержимое желание принять алкоголь.
А из рациона следует убрать все продукты, содержащие кофеин (чай, кофе, шоколад, какао, кола).
Положительное воздействие оказывают групповые занятия с психотерапевтом и консультации, пациентов, которые добились продолжительной интермиссии, они порождают надежду на выздоровление у других больных.
Прогноз ↑
При данном виде заболевания прогноз только индивидуален, так как в первую очередь зависит от особенности течения синдрома. Так, например если у человека диагностировано циркулярное течение синдрома, скорее всего он получит первую группу инвалидности.
Если же фаза депрессии или мании сменяется длительной интермиссией, которая протекает не один год, в таком случае человек вполне может вести обычный образ жизни и работать до наступления следующей фазы.
А для того, чтобы она наступила как можно позже или не настала вовсе, следует проходить лечение амбулаторно, систематически посещая психотерапевта.
Маниакально-депрессивный психоз также как и шизофрения, довольно сложное психическое заболевание, которое требует систематического контроля и лечения.Во время диагностики важно правильно дифференцировать болезненное состояние и не спутать его с другими формами психоза, так как только верно установленный диагноз позволяет подобрать адекватный курс лечения.
Для достижения длительной ремиссии важна не только медикаментозная терапия, но психологическая помощь, как со стороны врача, так и близких родственников. Помните, что многим удаётся добиться ремиссии, которая длиться десятилетиями и вернуться к нормальному образу жизни, главное не отчаиваться!
Складаная Юлия
Источник: http://mozgid.ru/psihicheskie-rasstroystva/schizophrenia/maniakalno-depressivnyj-psixoz-ili-shizofreniya.html
Маниакально-депрессивная шизофрения
Шизофрения относится к числу хронических заболеваний. Благодаря своевременной диагностике и постоянному поддерживающему лечению больной способен всю жизнь прожить, не испытывая затруднений, в состоянии ремиссии. Терапия при шизофрении нужна постоянная, только в этом случае возможно, не допустив осложнений, обеспечить пациенту нормальное существование.
Шизофрения проявляется по-разному, имеет несколько видов, каждый из которых имеет свои особенности протекания и лечения. Именно по этой причине шизофрения не имеет общих форм лечения.
Среди разновидностей шизофрении особое место занимает маниакально-депрессивная шизофрения, или как её ещё называют психоз или синдром.
Общая характеристика
Маниакально-депрессивный синдром более правильное название для подобного заболевания, хотя мнения ученых по этому поводу явно разделяются. Многие психиатры определяют это заболевание в самостоятельную патологию.
Маниакально-депрессивная шизофрения характеризуется сменой двух состояний: депрессивного и маниакального. В промежутках между ними может наблюдаться ремиссия с признаками нормального отношения к миру и себе. Это состояние встречается у женщин чаще, чем у мужчин. Связано это с особой женской восприимчивостью к стрессам и физиологическими особенностями.
Синдром можно назвать не очень распространенным, так как встречается он в отношении 7 к 100 тыс. (7 случаев заболевания на 100 тысяч человек).
Точные причины маниакально-депрессивного психоза, как и других видов шизофрении до конца не выявлены. Но значительное большинство теорий склоняются к тому, что главным фактором появления заболевания является генетическая предрасположенность. Одной из версий такой предрасположенности является отсутствие генов, отвечающих за миелиновые связи.
Как указывалось выше, маниакально-депрессивная шизофрения проявляется в двух противоположных состояниях.
- Депрессивная фаза. Этот период наступает чаще и длится дольше. Депрессивная фаза характеризуется следующими особенностями:
- Двигательная заторможенность;
- Речевая заторможенность;
- Подавленное состояние, характеризующееся глубокой тоской.
В таком состоянии человек сам себя затравливает, ощущая свою вину перед окружающими людьми. В этом состоянии возможны попытки суицида. При описании собственного состояния пациенты часто используют выражение «тяжесть в груди», имея в виду то, что состояние некоей тяжести присуще всем телу, как будто внутрь человека поместили камень.
Двигательная и речевая заторможенность может достигать своего апогея, вызывая полный ступор и неподвижность. Физическими особенностями такого состояния являются учащенное сердцебиение и расширенные зрачки.
- Маниакальная фаза. Этот период является противоположным депрессивному состоянию. Он состоит из следующих проявлений:
- гиперактивность, повышенная возбудимость, смешливое настроение;
- речевое возбуждение (больной много говорит);
- двигательное возбуждение;
- ускоренное протекание психических процессов.
На начальном этапе развития заболевания эта фаза может выглядеть недостаточно отчетливо, симптомы могут быть стерты. Но с развитием болезни симптомы обостряются, становятся более очевидными и резко выраженными.
В этот период больной становится суетлив, крайне раздражителен, агрессивен, нетерпим к критике и замечаниям, касающимся своего состояния.
Другие формы маниакально-депрессивной шизофрении
Кроме общепринятых периодов болезни бывает смешанная форма патологии, в которой симптомы депрессии и мании перепутаны. На фоне депрессии может появиться бред, или активность человека может сопровождаться полной апатией. Явления эти крайне редки, но все же имеют место.
Также может быть стертая форма в классическом двухфазном виде. Цикл болезни довольно короткий, а симптомы бывают настолько сглажены, что поведение воспринимается не как патология, а как особенности характера. Пациенты сохраняют трудоспособность, что делает заболевание неочевидным для окружающих. Риск скрытой депрессии у больных велик.
Длительность каждой фазы зависит от состояния человека и глубины заболевания и может варьироваться от 1-2 недель до нескольких лет. Чаще всего между фазами появляются периоды ремиссии, но бывают случаи, когда человек просто переходит из стадии в стадию, не возвращаясь к нормальному существованию.
Терапия маниакально-депрессивной шизофрении
Самое главное, что должен знать сам больной и его родственники, что патология требует постоянного контроля врача. Постоянный курс медикаментозного лечения позволит добиться просвета в состояниях в виде продолжительных ремиссий. Медицинские препараты назначаются в зависимости от стадии:
- в депрессивной фазе назначаются антидепрессанты;
- при маниакальных стадиях назначаются нейролептические препараты;
- при ремиссии пациент нуждается в поддерживающей терапии.
Кроме медикаментозного лечения больным требуется психологический подход. Родственники должны четко выполнять предписания врача и помнить, что любой сбой в приеме лекарств принесет ухудшение состояния.
Больные с маниакально-депрессивной шизофренией вполне могут жить нормальной жизнью при условии грамотно назначенного лечения и четкого соблюдения всех рекомендаций.
Источник: https://www.psyportal.net/134565/maniakalno-depressivnaya-shizofreniya/
Симптомы и лечение маниакальной шизофрении
«Маниакальная шизофрения» относится к тем диагнозам, которых в современной психиатрии… просто не существует. Хотя совсем не так давно отечественные врачи нередко выносили подобное заключение и вписывали его в карты своих больных. Почему сейчас маниакальная шизофрения исключена из МКБ, и какой диагноз пришел ей на смену?
Действительно, в МКБ-10 отсутствует определение маниакальной шизофрении. Вместо нее предлагается сразу два диагноза:
Интересно, что в разделе, описывающем шизофрению, напрямую указано: «При наличии обширной депрессивной или маниакальной симптоматики диагноз шизофрении не следует ставить до тех пор, пока не будет ясно, что шизофреническая симптоматика предшествовала аффективным нарушениям». То есть, маниакальный приступ может развиться как у больного шизофренией, так и в рамках БАР, которое относится к аффективным расстройствам. И эти два заболевания обязательно нужно дифференцировать при постановке диагноза.
Но в то же время множество больных получили свой диагноз еще тогда, когда шизофрения маниакальная не была «переименована», и этот термин широко использовался в медицине. Поэтому для удобства читателей данной статьи мы будем именовать маниакальные проявления при шизофрении по-старому, а заодно рассмотрим отличия этого заболевания от биполярного аффективного расстройства.
Чем отличаются БАР и маниакальные проявления при шизофрении?
Как следует из приведенной выше цитаты из МКБ-10, шизофрения и маниакально-депрессивный психоз имеют определенное сходство в клинической картине.
И в том, и в другом случае отмечаются периоды подавленности, заторможенности, снижения настроения (депрессивная фаза болезни); ремиссия, во время которой пациент может чувствовать себя нормально и адекватно воспринимать окружающий мир; маниакальная фаза, характеризующаяся сильным возбуждением, многословием, гиперактивностью. Эти фазы могут чередоваться в разной последовательности, протекать с разной интенсивностью, что иногда приводит к определенным сложностям при диагностике.
В чем же основное отличие этих двух заболеваний?
Если речь идет о шизофрении, то определенные ее признаки обычно проявляются задолго до того, как у больного будут замечены более менее четкие маниакальные или депрессивные фазы. К характерным симптомам шизофрении (которые отсутствуют при БАР) относятся:
- выраженный бред, мания преследования;
- галлюцинации – слуховые, зрительные или даже тактильные;
- отсутствие интереса к социуму и вообще ко всему происходящему вокруг (аутизм);
- эмоциональное «отупение», обеднение речи и мимики;
- кататонический синдром (застывание в одной позе);
- отказ от приема пищи, гигиенических процедур, ухода за собой;
- мутизм (отказ от речи, при котором речевой аппарат полностью сохраняет свои функции).
Это далеко не полный список симптомов, по которым можно заподозрить у пациента именно шизофрению. Опытный врач, собрав весь анамнез, обязательно обратит внимание и на другие возможные признаки заболевания. И в этом случае при наличии маниакально-депрессивной симптоматики все же будет поставлен диагноз «шизофрения».
Если же подобных признаков не наблюдается, то больной получает диагноз «биполярное аффективное расстройство» и соответствующее лечение, которое достаточно сильно отличается от терапии при шизофрении.
Чем психоз отличается от шизофрении и почему эти понятия не стоит смешивать – информация для пациентов
Основные симптомы заболевания
Маниакальные проявления шизофрении характеризуются развитием навязчивых мыслей и устойчивого бреда, причем, чаще всего встречается бред преследования.
Больному кажется, что какие-то посторонние силы (вплоть до инопланетян или призраков) хотят причинить ему вред, украсть какие-то важные для него вещи, похитить самого пациента и тд.
Больной может часами рассуждать о том, что его окружают враги, строящие коварные планы в отношении него самого.
В особо тяжелых случаях такой бред может перерастать в галлюцинации, когда душевнобольной человек не только чувствует враждебное вмешательство, но и «видит» некие угрожающие ему сущности. Попытки защититься от «пришельцев» могут заканчиваться плачевно, особенно, если в пределах досягаемости больного окажется оружие, колющие предметы или, например, открытое окно, в которое он может броситься, спасаясь от преследования.Иногда фаза мании может сменяться на депрессивную, когда больной слабо реагирует на окружающих, заторможен, испытывает проблемы с логикой и мышлением, подавлен и замкнут.
При этом он тоже может списывать свое состояние на вмешательство неких посторонних сил, которые «пьют энергию», «питаются мыслями» и так далее.
Стоит заметить, что для БАР такие объяснения нехарактерны, а вот для шизофрении – вполне.
Причины развития маниакальной шизофрении
Если рассматривать маниакальные проявления в контексте шизофрении, то причиной развития психоза в этом случае будет основное заболевание. А вот толчком к проявлению ярких симптомов мании могут являться:
- сильный стресс;
- сезонное обострение заболевания;
- гормональные перестройки в организме (особенно у женщин – беременность, роды, климакс и тд.);
- злоупотребление алкоголем, наркотиками;
- перенесенные тяжелые болезни или травмы.
Также состояние больного может ухудшиться до проявлений психоза, если пациент с шизофренией не получает должного лечения, пропускает прием лекарств. А иногда бывает так, что уже выписанные лекарства перестают действовать должным образом, что также может спровоцировать состояние мании — в таком случае требуется корректировка доз и принимаемых препаратов.
Среди основных причин развития самой шизофрении особо выделяется фактор наследственности. У людей, родственники которых страдали данным заболеванием, риск проявления симптомов болезни намного выше, чем у тех, в чьем семейном анамнезе шизофрения и другие психические недуги не встречались.
Как лечить манию при шизофрении?
В особо тяжелых случаях маниакально-депрессивная шизофрения требует госпитализации.
Особенно это необходимо, если есть риск, что больной причинит вред себе или окружающим, высказывает суицидальные мысли или находится в состоянии острого психоза и полной неадекватности.
Также требуют помещения в стационар пациенты, у которых маниакальная фаза болезни развилась на фоне злоупотребления алкоголем или приема наркотиков – в этом случае бывает необходимо проведение терапии, направленной на детоксикацию организма.
Обычно в состоянии мании основным лечением является прием препаратов-нейролептиков, купирующих психотические симптомы. Острую тревогу способны снять транквилизаторы, а вывести больного из состояния депрессии поможет подбор эффективных антидепрессантов.
Следует помнить, что при шизофрении пациент должен пожизненно принимать лекарства, назначенные врачом. Именно от скрупулезного соблюдения режима приема и дозировки медикаментов зависит наступление устойчивой ремиссии.
Отказ от лечения во многих случаях приводит к инвалидизации больного, повторному развитию психозов, постепенному угасанию мыслительных процессов.
Поэтому очень важна поддержка родственников, которые будут внимательно наблюдать за тем, чтобы пациент не забывал о лекарствах, не увлекался алкоголем и смог вернуться к обычной жизни насколько это возможно.
Источник: https://psihodoc.ru/shizofreniya/maniakalnaya.html
Маниакальная шизофрения: что это такое, симптомы депрессивного психоза
«Маниакальная шизофрения», что это такое кратко? Это народный, даже не литературный, термин, который можно уподобить «буйному помешательству». Словом, очередной казус, вызванный всеобщей грамотностью.
Как такового официального диагноза «маниакальная шизофрения» не существует
Спецбригада приходит на помощь
Как то, что именуют «маниакальная шизофрения» выглядит на практике? Человек буянил и стремился выгнать из стен отвратительных глотов, которые в них регулярно залезают. В возбуждённом виде носился во дворе своего дома и кидал камни.
Вернувшись домой он прокричал «Ну я вам всем сейчас устрою!» и стал выкидывать из окон вещи. При этом он перевешивался через подоконник и орал достаточно странные угрозы. Это и остановило стражей порядка от немедленного вмешательства.
Обеспечив относительную безопасность домашним данного буяна они стали ждать карету особой скорой помощи. Спецбригада прибыла в полном составе. Это психиатр, фельдшер и санитар. Ну и водитель тоже не зря получает зарплату. Иногда он становится вторым санитаром специальной бригады.
Обычно на непосредственный отлов тех, кто не ведает, что творит, но творит и ещё как, отправляются фельдшер и санитар. В отдельных случаев санитаров может быть несколько.
Полиция вскрывает дверь, но внутрь квартиры устремляются не ребята, похожие своей амуницией на судью Дредда, а названные выше представители гуманитарной отрасли. Первое, что они слышат это «Что? Появились? А я вас ждал!», и начинается метание тарелок.Всё это сопровождается новыми потоками странных ругательств, угроз и заявлений. Больной вроде бы ругается, но не так, как то делали бы подвыпившие подростки, гопники и другие обычные агрессоры.
Дождавшись момента, когда из-за двери полетели какие-то тряпки, потому что кончились «боеприпасы» в виде посуды в серванте, гуманитарии идут на штурм, но ловец загадочные глотов не промах. Он делает невероятный манёвр и всё же умудряется проскочить к входной двери.
Увидев на лестничной клетке вторую линию обороны, уже в лице полицейских, мужчина понимает, что супостаты обложили его со всех сторон. Издав клич воинов гуронов и сделав совершенно каменное лицо он кидается к балкону, но тут уже сноровку проявляют специалисты.
Не достигнув площадки для «спасительного» прыжка с высоты 11-го этажа сбитый с ног активист падает на пол, и его начинают вязать. Смирительные рубашки ушли в дремучее прошлое тоталитарной психиатрии. Теперь используются специальные вязки.
Спустя всего 20 минут после начала операции бубнящий своё больной выводится наружу и запихивается в салон автомобиля. Последними подъезд покидают полицейские, а рядом с ними трясущиеся от страха и нервного напряжения родственники.
Полицейский даёт им что-то подписать, видимо протокол о характере происшествия. Для отчётности… Слышны слова о том, что нужна скорая. Это стало плохо жене повязанного вязками гражданина. Это уже обычная скорая.
Спецбригада же, без всяких мигалок, уезжает в свои психиатрические пенаты.
Итак, что мы наблюдали в данном сюжете? Гиперактивное поведение с элементами агрессии. Бред и галлюцинации по поводу глотов. Сами же глоты, скорее всего, неологизм, который порождён больным для обозначения тех, кто залезает в стены и кого, без сомнения, нужно оттуда выгонять. Вполне возможно, что первая буква г как-то указывает на голоса из стен.
Всё это происходит на фоне изменения аффекта. Не исключено, что глоты безобразничали долгий срок, но не вечно же их терпеть? В определённый момент произошёл всплеск эмоций, ибо доколь?.. Спасаться от захватчиков же больной кинулся на балкон, откуда и намеревался спрыгнуть, а это говорит об ярко выраженной невменяемости.Конечно, это не означает того, что появилась какая-то маниакальная шизофрения и симптомы её тут описаны.
Активное поведение с элементами агрессиии не следует сразу же принимать за шизофрению
В российских условиях данная борьба может выразиться двумя типами диагнозов. Конечно, это не даст ответ на вопрос о том, маниакальная шизофрения, что это такое? С точки зрения официальной диагностики — просто два слова. Но каким же образом это диагностируют на самом деле?
Стоит увидеть: Шизофрения шубообразная
Вариант первый и достаточно часто встречающийся
Может быть поставлен диагноз «параноидная шизофрения». При этом психиатр станет исходить не из анализа именно прыжков, ужимок и тяги к метанию предметов, но из описания:
- состояния больного в течение долгого срока до госпитализации;
- его поведения и особенностей мышления;
- эмоциональной сферы в стационаре.
В результате в истории болезни может возникнуть такая запись: «Параноидная шизофрения, непрерывнотекущая, депрессивно-паранойяльный синдром в структуре эмоционально-волевого дефекта».
Это означает, что больше признаков расстройства, которое обозначается кодом F20.0. Но они не могут сами по себе болтаться где-то в психической пустоте и часто сочетаются с другими синдромами.
Отсюда такие уточнения касательно особенностей психоза и структуры дефекта.
Вариант второй, вне блока F20
Тут нужно сделать одну оговорку.
Психиатр, даже если больной никакого реального урона никому не принёс, всё равно как-то оценивает не только социальный статус пациента, но и его состояние в различные моменты жизни, в том числе и могущие иметь юридические последствия.
Понятие «параноидная шизофрения» известно всем полицейским, сотрудникам прокуратуры и судьям. Это нечто, что не требует каких-то обширных дополнительных толкований. Отношение же к другим терминам в обществе может быть неоднозначным.
Тем не менее, состояние больного может быть описано ещё и словами из другого диагноза: «F25.0 Шизоаффективное расстройство, маниакальный тип». Попробуем прояснить это на вот такой раскладке. Перечислим основные психические неприятности, которые так или иначе имеют отношение к делу.
Маниакальное поведение в любой момент может смениться депрессивным
БАР. Биполярное аффективное расстройство
Могут быть различные фазы — депрессивная, маниакальная, гипоманиакальная. Они могут сочетаться между собой, между ними могут быть интерфазы или «светлые» промежутки. Но больные не бредят, у них нет галлюцинаций.
К примеру, в состояния эйфории маниакальной стадии гендиректор какого-то ООО набирает кредитов под проект, который кажется эффективным только ему одному. Действительность всё ставит на свои места, и скоро компания станет банкротом.
Маниакальная стадия потом сменится депрессивной, и директор уйдёт в запой.
Шизоаффективное расстройство
Точно такая же картина со стадиями. Маниакальный тип — это значит, что маниакальность преобладает, но это не говорит о том, что депрессивная фаза вообще невозможна. Разница такая. Предположим, что гендиректор из нашего примера руководит компанией по строительству дорог и у него только биполярное аффективное расстройство.
Тогда он заявляет, что в состоянии найти субподрядчиков, хитро выиграть тендер, что он всё рассчитал, что он суперменеджер, поэтому всё получится. Анализ ситуации же он вообще не проводил, риски не учитывал, только упивался своей крутизной. Но при этом он перечислял вполне реальные СМУ, которые на самом деле могут быть субподрядчиками.
Только вошёл в раж и оторвался от реальности из-за своего расстройства психики.
В случае же с шизоаффективным расстройством он уверен, что новейшая разработка НИИ №1 позволит ему использовать современный гудроновый силикон, который экономичен, пластичен и надёжен. Пора внедрять новое! Он уверяет на совещаниях, что «звонил» в НИИ, что там готовы поставить опытные образцы «гудрона-силикона», что он найдёт деньги. И правда находит, взяв кредит в МФО.
Денег хватит, чтобы его разорить, но не хватит на строительство дорог. Все они тратятся на представительские расходы. В момент фазы неистовства директор несёт пургу своим подчинённым, и в конце концов они устраивают прощальный корпоративчик.
В ходе этого процесса генеральный напивается до скотского состояния и неожиданно обнаруживает себя на платформе станции города Реутов, где он протыкает вилкой какие-то коробки возле стены привокзального буфета. Позже откровенная беседа с психиатром покажет, что в ресторане, где проходил корпоратив, на стене висела огромная плазменная панель.
И вдруг его там показали рядом с Собяниным и Путиным, диктор сказал, что он назначен руководителем дорожного холдинга, а его штаб-квартира находится в городе Реутов. Хитро засмеявшись наш директор туда на такси и отправился…
Стоит увидеть: Рекуррентная шизофрения
Оба диагноза — БАР и шизоаффективное расстройство можно соотнести с устаревшим диагнозом «маниакально-депрессивный психоз». Теперь он, если и используется, то по инерции. Есть у нас психиатры, которые любят старину.
Как и невропатологи, что просто не могут не поставить кому-то диагноз «вегетососудистая дистония». Опять вспоминается коллективный труд Шнура и Васи Обломова — песенка о том, что любит наш народ… Термины «шизофрения» и «маниакально-депрессивный психоз» сами по себе крайне низкоинформативные.
При этом официально второй уже не используется в диагностике, а оправданность понятия «шизофрения» просто является спорной. Так что не ждите объяснений того, что такое маниакально-депрессивная шизофрения. Это тоже самое, что картофельный автомобильный двигатель.Может быть какие-то машины и ездят на спиртовых двигателях, а спирт делают из картошки, но двигатель картофельным называть не нужно.
Раньше шизоаффективное расстройство называли маниакально-депрессивным психозом
Параноидная шизофрения
Параноидальная шизофрения в этом контексте штука всеобъемлющая. Это то, что не так уж и сложно обосновать, если критерии наблюдаются на самом деле.
Трудно поставить такой диагноз только директору из примера с биполярным аффективным расстройством. Тому персональных передач по телевизору не транслируют, нет. Просто в состоянии эйфории переоценил свои силы.
Во всех остальных случаях, о которых мы сегодня говорим, какие-то признаки есть.
Маниакальная шизофрения, что это?.
Бог её знает, нужно разбираться с конкретной ситуацией. Параноидная шизофрения и шизоаффективное расстройство разделяются на уровне самого патогенеза. Хотя, следует признать, что чёткого водораздела между ними не существует.
Часть исследователей считает, что шизоаффективное расстройство — это доброкачественное течение шизофрении «циркулярной» формы. Отсюда и появляется наша «маниакальная-депрессивная шизофрения». Правда, статистика сказала бы о другом.
Вот эти крайности с ножами, полицией и спецбригадами, которые отлавливают пациентов, чаще всего связаны со злокачественным течением. Да ещё и осложнённым чем-то вроде алкоголизма. Другая часть исследователей считает это атипичной формой биполярного аффективного расстройства.
В общем, — если смотреть на Восток из Европы, то это Восток, но если из Японии смотреть на Восток, то это наш Запад.
В целом же маниакальные формы психозов вполне справедливо отделяют от параноидной шизофрении с медицинской точки зрения. Не отделяют в основном с юридической. Если пройти по палатам самых разных отделений психиатрических больниц, то людей с приподнятым аффектом там найти трудно.
А половина из них имеет диагноз «шизофрения». В основном она связана со снижением аффекта или его уплощением. Есть и такой термин… Хвататься за ножи больные параноидной шизофренией могут, но далеки при этом от чувства праздника лихоимского.
Всё делается в основном при уплощённой эмоциональной сфере.
Параноидная шизофрения и шизоаффективное расстройство разделяются на уровне патогенеза
Думается, что это связано в первую очередь с порождённой тоннельностью мышления. У больного нет многообразия, он достаточно примитивно мыслит, мышление в тоннеле.
И в этом его беда, отсюда же и большое количество попыток суицида. Может появиться всплеск эмоций, даже дать больному человеку большую физическую силу, но далеко не всегда это следует соотносить с возникновением приподнятого аффекта.Если это и приподнятость, то в рамках оторванности от реальности.
Источник: http://psycholekar.ru/psihicheskie-rasstroystva/shizofreniya/vidyi-shizofreniya/maniakalnaya-shizofreniya.html