Укус клеща: меры безопасности
Конец весны и начало лета — благодатная пора для активизации самых различных насекомых. Отдых на природе может быть испорчен комарами и пчелами, но не столько досадным, сколько опасным оказывается контакт с клещами. Эти маленькие создания в наших широтах часто оказываются переносчиками трудноизлечимых заболеваний. |
Сам укус их не всегда удается выявить вовремя, а чем больше паразит пребывает на теле человека, тем более это опасно. В разгар майских выходных необходимо соблюдать бдительность и знать стратегию поведения в случае попадания клеща на ваше тело или одежду.
Чем опасен укус клеща?
Укусы клеща опасны для человека с приходом теплого времени года, однако активность лесного клеща существенно снижается с приходом жарких летних дней.
В связи с этим риск быть укушенным наибольший с конца апреля до продолжительного летнего зноя, хотя редкие случаи активности клещей наступают с первыми оттепелями, когда в залежалой траве и верхних слоях почвы активизируются эти насекомые.
Достаточно популярно заблуждение, что основную опасность клещи представляют на деревьях, а значит, избегая тени и густых зарослей леса, мы находимся в безопасности. Клещи обитают не столько в листве, сколько в траве, а также в кустарниках. Выбрав для пикника поляну не под густой кроной дерева, но с пышной травой, вы все еще рискуете.
Отличительной чертой клеща оказывается их малоподвижность. За весь срок своей жизнедеятельности они вряд ли проползают более десяти метров, обычно поджидают они свою жертву на кончике травинке или стебле куста, а это высота не более полуметра. Нахождение человека рядом клещ выгодно использует, перебираясь на нашу одежду и передвигаясь по ней с помощью цепких лапок.
Путешествуя по нашей одежде, клещ выискивает участок с открытым телом, куда и присасывается. Если самцы насыщаются очень быстро, а затем отваливаются, то самки могут находиться на теле человека (или животного, домашнего питомца) до 10 суток. За это время клещ не только разбухает до 10 мм в диаметре и обретает грязно-серый цвет, но и умудряется отложить 1,5-2,5 тысячи яиц.Однако основная опасность клещей заключается не столько в укусе, кровососании и риске отложения яиц (что тоже неприятно), сколько в вероятности инфицировать человека клещевым энцефалитом и системным боррелиозом.
Это заболевания, крайне сложно поддающиеся лечению, вынуждающие к употреблению широкого спектра недешевых медикаментов и не всегда заканчивающиеся успешным излечением.
Клинические проявления боррелиоза наступают спустя 1-6 месяцев с момента укуса. Клещевой энцефалит сообщает о себе гораздо быстрее, обычно спустя месяц после укуса клеща. Основным симптомом боррелиоза оказывается наличие на теле так называемых мигрирующих эритем.
Если клещ инфицировал человека энцефалитом, проявится такой скоропреходящей мышечной слабостью и лихорадкой.
И клещевому энцефалиту, и боррелиозу (лаймборрелиозу) свойственны несколько периодов, оба заболевания могут напомнить о себе спустя месяцы и годы после укуса клеща, а их терапия достаточно сложна, хотя и бывает успешной.
Чтобы после укуса клеща исключить вероятность развития болезни спустя любые сроки, чтобы избежать такого неприятного сюрприза, по извлечению клеща из тела не нужно совершенно забывать об инциденте. Пострадавшему рекомендуется наблюдать за местом укуса и собственным самочувствием, а спустя месяц после такого пройти лабораторную диагностику для исключения риска заражения.
Как выявить укус клеща?
Укус клеща тем и коварен, что заметить момент самого события практически невозможно. Одновременно с введением своих челюстей в кожу человека, клещ выпускает слюну.
В ней содержится природный анестетик, который обезболивает место укуса, а значит, ощутить какое-либо покалывание или пощипывание совершенно невозможно.
Когда клещ прокусил кожу, свои хоботком он присасывается к кровеносному сосуду и приступает к высасыванию крови, которой и насыщается.
Если личинка лесного клеща в размерах достигает 0,5 мм, взрослая особь — 2,5-4,5 мм, то напившаяся крови самка клеща может выглядеть как пучка мизинца, то есть разбухать едва ли не до сантиметра в диаметре.
Напившись крови, клещ отваливается, оставляя после себя достаточно заметный след — красное пятнышко на коже и выразительное отверстие. Тем не менее, клеща несложно обнаружить и до того, как он насытился кровью.Для этого достаточно тщательно осмотреть свое тело, место укуса со временем может начать немного зудеть, клеща можно и нащупать.
Излюбленные для клещей места на теле человека — это в области резинки штанов, в паховой области, подмышками, под коленками, на шее, за ушами и между лопаток. Для того чтобы добраться до этих участков клещу обычно достаточно 20-30 минут с момента попадания на человека, на его одежду. Если пребывая на природе, осматривать себя каждые полчаса, можно избежать присасывания клеща к телу.
Обнаруженного на одежде клеща не рекомендуется смахивать и сбрасывать с одежды, существует риск, что отлетит он недалеко, а значит, останется потенциально опасным. Если вы обнаружили передвигающегося рядом с собой или на себе клеща, аккуратно подцепите его веточкой или травинкой и сожгите с использованием спички или зажигалки. На худой конец можете попробовать раздавить его ботинком.
Что делать при укусе клеща?
Итак, об опасности клещей и вероятности их укусов рассказывается ежегодно, однако всегда находятся те, кто все же стал их жертвой. Что же делать, когда уберечься от укуса клеща не удалось? Как только клещ обнаруживается в теле, возникает непримиримое желание от него избавиться — содрать, выковырять, выкрутить насекомое.
Категорически воспрещается предпринимать какие-либо действия по отношению к клещу, способные его повредить. Если вы не уверены, что сумеете выкрутить клеща, не оставив в ранке ни половинки его туловища, ни его лапок или хоботка, отправляйтесь в любое медицинское учреждение. Здесь доктор-хирург или его медсестра с легкостью в считанные минуты проведут эту процедуру правильно.
Это самый надежный и верный способ избавиться от клеща.
Проблема извлечения клеща из тела заключается в том, что первая порция слюны насекомого действует сродни клею или цементу — хоботок крепко фиксируется внутри ранки. Стратегия вытаскивания клеща из туловища состоит в том, чтобы сначала расшатать его или прокрутить, и лишь затем вытащить. Советы о том, чтобы полить клеща маслом или спиртом, посыпать солью и тем самым ослабить его, скорее миф.
Если извлечение клеща проводится самостоятельно, вы рискуете повредить насекомое, тем самым лишь способствуя распространению инфекции. Кроме того, оставшиеся частички клеща в ранке положат начало нагноению, чего при укусе клеща лучше все же избежать. Потому основной совет в действиях после укуса — это обратиться за помощью к профильному специалисту.
Изъятого из раны клеща рекомендуют отправить на экспертизу, однако проведение таковой в нашей стране не столь популярно, как следовало бы ожидать. Потому за своим самочувствием и местом укуса пострадавшему будет рекомендовано наблюдать, а при малейших поводах для беспокойства — обращаться к инфекционисту.
Вполне нормально, если покраснение на месте укуса клеща сохраняется до двух суток. Если же оно распространяется в размерах и возникают новые эритемы, это очень неблагоприятный сигнал.
Анализ крови на предмет энцефалита и боррелиоза в первые дни после укуса делать совершенно бесполезно. Отведенные сроки недостаточны для распространения инфекции и выявления ее в крови. В течение последующего месяца необходимо с особым вниманием относиться к своему самочувствию, но в то же время не поддаваться панике.
Наблюдение после укуса клеща
Успешное извлечение лесного клеща — это еще не повод навсегда забыть об укусе. Вы все еще находитесь в зоне риска заражения клещевым энцефалитом или системным боррелиозом. Инкубационный период у этих заболеваний составляет 3-4 недели. Спустя это время лишь выполнение анализов крови на предмет возбудителя и отрицательный его результат снимает любые подозрения на заболевание.
Чему же особенно следует уделить внимание в последующие недели с момента укуса клеща?
Следите за температурой своего тела и общим самочувствием. Поводом для беспокойства должны стать:
- повышение температуры тела,
- развитие головной боли и головокружения,
- внезапная тошнота и рвота,
- болевой синдром — боли в мышцах туловища и конечностях,
- покраснения, сыпь, эритемы как в области укуса, так и в других частях тела.
Что касается покраснений, то это самый верный и неблагоприятный признак развивающегося боррелиоза. Однако не стоит сразу же впадать в панику. Отмечается, что небольшая эритема исключительно в месте укуса клеща в первые дни после такового вполне нормальна.
Это может быть аллергической реакцией организма на укус, рассасывается такое покраснение в течение 1-2 суток после извлечения клеща. Обычно чем более короткий срок пробыл паразит в теле человека, тем меньшим будет покраснение.
Если же покраснение развивается не на месте укуса клеща, не спадает в течение суток после укуса или возникает не сразу, а со временем, это плохой знак — с такими жалобами лучше обратиться к врачу. Хоть в этом случае и существует наибольшая вероятность развития болезни, вероятно эритема всего лишь следствие занесенной в ранку инфекции.
Загрязненное, недостаточно обработанное антисептиком место укуса клеща рискует загноиться и воспалиться. Это хоть и не столь опасно, как энцефалит или боррелиоз, но все же требует соответствующей реакции со стороны пострадавшего и наблюдающего его медика.После извлечения клеща из тела не лишним будет отправить насекомое на диагностику, однако далеко не в каждой медицинской лаборатории такие анализы проводятся. Более вероятно, что диагностику будут рекомендовать самому пострадавшему, но она совершенно не информативна в первые дни после укуса клеща:
- спустя 10 дней после укуса можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР;
- спустя 2 недели после укуса клеща можно исследовать кровь на антитела к вирусу клещевого энцефалита;
- спустя 1 месяц после укуса в крови могут быть выявлены антитела к боррелиям.
Если в такие сроки проведенные анализы не показывают наличия инфекции, можете быть спокойны — укусивший вас клещ не был переносчиком инфекции или вирус не активизировался в организме. В любом случае такой неприятный инцидент вы с уверенностью и спокойной душой вы можете забыть и не переживать за последствия.
Кроме того, не следует излишне паниковать и в первый месяц после укуса. Часто случается, что человек едва ли не надумывает себе все симптомы инкубационного периода клещевых инфекций, излишне прислушивается к организму.
Переживать и надумывать признаки болезни совершенно излишне, в то же время оставайтесь внимательны к своему самочувствию и при явном его ухудшении обращайтесь к инфекционисту.
Не забывайте, что бдительность и внимательность в теплое время года должны быть вам присущи не только при состоявшемся укусе, но и при любых прогулках на природе. Укус клеща не сложно предупредить.
Как предотвратить укус клеща?
Как уже было сказано, опасаться лесных клещей следует не столько со стороны воздуха и деревьев, сколько со стороны земли, то есть нападают они на человека из густой и высокой травы. Могут обитать клещи и в кустарниках. Известны случаи, когда лесные клещи заносились и в помещение, в жилище человека.
Считается, что это не самая комфортная среда обитания для них, однако до нескольких недель прожить в одежде и других принесенных с природы вещах клещ может. Избежать этого достаточно просто — по возвращению с природы тщательно осматривайте не только свое туловище, но и сумки, одежду, прочие вещи.
Особое внимание следует уделить швам, карманам и складчатым участкам. Не лишним будет простирать вещи, но как минимум следует провести их осмотр, а не отправлять на привычные полки. Дезинфицировать помещение специальными средствами не рекомендуется.
Максимум, что еще вы можете предпринять, это провести тщательную влажную и с использованием пылесоса уборку.Основную же опасность клещи представляют именно в своей натуральной среде, то есть на природе. Здесь и следует соблюдать особую аккуратность в мае-июне, когда клещи особенно активны. Придерживайтесь простых правил, чтобы минимизировать риск укуса клеща:
- выбирайте правильный гардероб:
- отдавайте предпочтение одежде светлых цветов, на которой будет лучше видно насекомых;
- отдавайте предпочтение одежде из гладких и скользящих тканей, передвижение клещей по которым будет затруднительным;
- выбирайте гардероб, при котором количество открытых участков кожи будет минимальным;
- для того чтобы клещ не смог проникнуть под одежду и прокрасться между стыками, заправляйте брюки в носки или в обувь с голенищем, а кофту — в брюки;
- по той же причине манжеты на рукавах должны плотно прилегать к запястьям;
- надевайте головной убор;
- не пренебрегайте использованием акарицидных и репеллентных препаратов — такие с высокой долей вероятности отпугивают насекомых и клещей в том числе;
- для прогулок и пикников, для туристических походов и ночлега в лесу выбирайте солнечные и сухие участки леса, прогуливайтесь по вытоптанным тропам, устраивайте привалы и пикники подальше от кустарников и травяных зарослей.
Источник: https://www.eurolab.ua/parenting/2505/2518/49159/
Меры защиты от клещей: подробная инструкция
Клещи – это крохотные паукообразные, для которых основным источником пищи выступает кровь. Причем питаться они могут кровью и диких животных, и домашних питомцев, и даже людей. Обитают паразиты преимущественно в лесах и прочих местах, где есть заросли травы и густые кустарники.
Предпочитают сырые территории и прохладные места. Свою жертву они поджидают, сидя на траве, зачастую вдоль троп, где очень удобно зацепиться за тело животного или одежду, проходящего мимо человека. Оказавшись на коже, кровосос крепится к ней зубцами и приступает к трапезе.
Подобные «пиршества» для укушенного могут окончиться весьма печально, так как клещи являются разносчиками опасных заболеваний, таких как тиф, болезнь Лайма и различные виды лихорадок.
Как же избежать подобного? Какие меры защиты от клещей необходимо применять на практике, отправляясь в потенциально опасные места?
Отдых на природе должен быть безопасным
Где живет клещ, а где его нет
Клещи живут далеко не везде, причем речь идет не только об областях с очень холодным климатом.
Предпочтительными для этих существ являются лиственные леса, например, такие, где растет много берез, осин, липовых деревьев, а также рябины и ольхи. Преимущественно это сырые низины, причем иногда даже несколько заболоченные места.
Кроме того, клещи очень часто встречаются в смешанных лесах, где наравне с лиственными деревьями произрастает сосна, пихта, ели т.п.
На заметку! Но все же главным показателем наличия клещей будут исключительно лиственные деревья!
Активность кровососов начинает набирать обороты на рубеже апреля и мая месяца. В это время обычно радует глаз молодая сочная травка, пробивающаяся из-под лиственного опада прошлого года. Именно такая травка и становится идеальным местом для успешной жизнедеятельности клещей. С наступлением июня активность паразитов начинает несколько утихать, в июле она еще больше идет на спад.
Важно! Однако несмотря на это, заполучить клеща возможно вплоть до самого октября месяца!
Если говорить о местах, где клещей практически нет, то таковых на территории России довольно много.
Это монохвойные леса, например, где растет исключительно сосна, а также глухие таежные районы с дремучей темнохвойной растительностью. Нет клещей и в сосновых борах, где не наблюдается подлеска.
Словом, если лиственных деревьев в данной зоне не наблюдается, то, скорее всего, что там не будет и клещей, а если они и есть, то в незначительном количестве.Кроме того, клещи никогда не селятся в каменистой местности, а также на горных склонах и обнаженных скалах. В целом высокие участки их не привлекают. Эти паразиты все же больше склонны обитать в низинах, и чем больше набор высоты, тем они будут встречаться все реже. Кстати, это связано не только с отсутствием сырости, но и с тем, что с увеличением высоты меняется лес и пропадает подлесок.
! Клещи не способны жить там, где есть муравейники. Связано это с тем, что муравьи поедают кровососов, когда те находятся в «юном» возрасте. Таким образом, клещи не успевают даже вырасти. Поэтому если вы заметили муравейник, знайте, что в этом районе опасных кровососущих особей быть не должно!
Одежда
Отправляясь на отдых, прежде всего, важно позаботиться о наличии надлежащей одежды.
Причем не важно, куда именно вы направляетесь, в лес, в ближайший парк или на дачу – клещи могут находиться абсолютно в любом месте, где есть хоть какая-нибудь растительность.
И чтобы кровосос не присосался, необходимо закрыть все тело. Причем закрыть правильно, а сделать это можно, зная особенности строения клеща, из-за которых он может ползать только вверх.
- Для верхней части тела – что-нибудь с длинным рукавом. Это может рубашка, кофта, реглан и т.д. При этом желательно, чтобы воротник прикрывал шею.
- Для нижней части тела – обязательно брюки. От ношения шорт лучше воздержаться.
- Брюки следует заправить в носки, а верхнюю часть одежды – в нижнюю. Для обеспечения дополнительной защиты можно затянуть на поясе ремень.
- При этом важно чтобы вся одежда была выполнена из плотных материалов. Что касается ее тонов, то предпочтительными являются светлые, так как на таких клещей достаточно легко заметить.
На заметку! Удивительным является тот факт, что клещей способны остановить тончайшие капроновые колготы. Хотя для отдыха на природе это далеко не самый подходящий элемент одежды, хотя с другой стороны их вполне можно надеть под брюки!
В продаже сегодня можно найти специальные костюмы, называемые противоэнцефалитными, в народе – энцефалитки. Они сшиты из прочных плотных тканей и оснащены затяжками, которые создают дополнительную защиту от клещей. Но если такой костюм вам не нравится, то совсем необязательно его приобретать. Вполне можно ограничиться своей повседневной одеждой, но только всю ее необходимо заправлять!
Защитные препараты
На протяжении всей прогулки или отдыха одежда должна несколько раз обработаться специальными препаратами. Все средства защиты от клещей для человека делятся на три группы:
- Репелленты – их основным действующим веществом выступает диэтилтолуамид. Выпускаются они в форме лосьонов и аэрозолей. Препарат наносят на открытые участки кожи и одежду или же только на одежду. К таковым относятся: «Бибан», «Медилис», «Off», «Ultrathon» и пр.
- Акарициды – здесь в роли активного компонента обычно выступает альфаметрин или циперметрин и его производные. Эти вещества оказывают на клещей нервно-паралитическое действие. При контакте с обработанными участками паразит теряет способность двигаться и попросту отпадает с одежды. Форма выпуска, в большинстве случаев, аэрозоль. Среди акарицидов наиболее популярными являются такие средства, как «Пикник – Антиклещ», «Gardex», «Фумитокс», «Торнадо – АнтиКЛЕЩ» и пр.Важно! Обрабатывать акарицидами допускается только одежду. Наносить их на кожу запрещено! При этом одежду опрыскивают не на человеке, а разложенную, к примеру, на полу. Надевают ее только после того, как препарат полностью высохнет!
- Комбинированные препараты – инсектицидно-репеллентные. Комбинированными они называются потому, что сочетают основные функции репеллентов и акарицидов. Основаны они, как правило, на альфаметрине и диэтилтолуамиде, а потому проявляют активность не только против клещей, но так же и против комаров. К таким средствам относятся: «Москитол спрей», Клещ-Капут», «Gardex Extreme» и пр.
Рекомендации относительно использования
Как же уберечься от клещей при помощи таких препаратов?
- Если рассматривать вышеописанные группы средств и делать выбор, то предпочтение стоит отдать акарицидам либо комбинированным препаратам.
- Прежде чем приступать к непосредственному использованию того или иного средства, необходимо внимательно прочитать инструкцию.
- Защитные препараты от клещей наносят кольцевыми полосами, уделяя особое внимание манжетам, воротнику, зоне вокруг талии, щиколоток, коленей и бедер.
- Не забывайте, что слой препарата необходимо время от времени возобновлять. Срок действия вы найдете в той же инструкции.
- Жаркая погода, повышенная потливость, осадки и сильный ветер – это факторы, из-за которых время действия препарата может существенно сократиться.
Осмотр тела
Полный осмотр тела необходим потому, что заметить укус клеща зачастую довольно трудно. И особенно, когда вы прибываете в движении.
А если на вас еще надета правильная одежда, то из-за нее возникает потливость, при которой часто ощущается небольшой зуд, провоцирующий почесывания. В результате нарастает паника, которая заставляет ежеминутно прощупывать потревоженное место.
Распознать пальцами клеща, несмотря на его незначительные размеры, очень просто. Но даже если вы так никого и не обнаружили, провести осмотр все равно необходимо.
Итак, выбравшись из потенциально опасной зоны, следует снять куртку и, отойдя подальше от своей компании и прочих людей, хорошенько ее вытряхнуть. Если на прогулке с вами были или пожилые люди, то им необходимо помочь, аккуратно сняв куртку сзади. Теперь осматриваем одежду и тело, особенно воротниковую зону, шею и спину.
Если путь долгий и при этом часто приходится пробираться сквозь заросли, то желательно после каждого контакта с растительностью осматривать область соприкосновения, а общий осмотр делать несколько раз за все время дороги – примерно каждые четверть часа.
На заметку! Клещ не будет ползать по вашему телу часами. Обычно он впивается спустя минут пять, а иногда и сразу, как только найдет открытый участок кожи! Поэтому, когда пробираетесь через кусты, интервал между осмотрами желательно сокращать!
По приезду домой осмотр необходимо повторить, тем более что теперь он будет максимально полным. Для начала принимаем душ – он позволит смыть с тела клещей, которые, возможно, еще не успели присосаться, и после переходим к осмотру.
Если вы проверяете наличие клещей на себе самостоятельно, то с помощью зеркала вам будет это сделать гораздо проще и удобней. Осмотрите шею, плечи, уши и область за ними, лодыжки, талию, зону под коленями и подмышки.Особое внимание в данной ситуации необходимо уделить зонам, где есть кожные складки.
Что делать при обнаружении присосавшегося клеща?
Если защита от клещей дала сбой, и паразит все-таки сумел присосаться, то удалять его необходимо максимально осторожно, чтобы не оставить в коже ни его хоботка, ни других частей тела.
Для того чтобы извлечь кровососа можно воспользоваться обычной нитью. Обвязываем ею тело клеща, крепко затягиваем и медленно тянем.
Также можно применить специальный инструмент – клещекрут.
Подводим его раздвоенную часть под голову клеща и аккуратно, прокручивая, достаем паразита.
После того как клеща удалось извлечь, место укуса необходимо продезинфицировать, например, йодом или хотя бы перекисью водорода, после чего показаться врачу.
Самого виновника вышеописанных мероприятий желательно положить в какой-нибудь герметично закрывающийся контейнер и сохранить его для того, чтобы позже отправить на лабораторное исследование.
Ведь вполне возможно, что это небольшое существо является переносчиком опасных заболеваний.
Важно! Если вы желаете уничтожить извлеченного клеща, то его необходимо непременно сжечь. Давить паразита пальцами крайне нежелательно, так как в таком случае существует риск заражения, причем риск огромный, особенно если потом вы будете расчесывать место укуса!
Как сделать отдых за городом безопасным?
Если с приходом устойчивого тепла вы собираетесь покинуть город и перебраться на какое-то время на дачу, то ее необходимо обезопасить. Как это сделать? Все довольно просто:
- прежде всего, расчищаем территорию, удаляя все кустарники, заросли травы и кучи прошлогодних листьев;
- регулярно косим лужайку – клещам в низкой траве слишком жарко, а потому они тут же покинут ее;
- внутренний дворик с верандой и детской площадкой держим в чистоте, время от времени срезая вновь выросшие побеги кустарников и прочую густую растительность
Очень надеемся, что эти рекомендации помогут вам сделать свой отдых на природе максимально безопасным и уберегут вас от атак вредоносных клещей.
Прочитали? Не забудьте оценить (: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…
Свежие комментарии
Источник: http://BeetleStop.ru/meryi-zashhityi-ot-kleshhey/
Методика защиты от клещей
Пикник, дачный отдых порой приводят к печальным последствиям – укусам насекомых. Что делать, если след оставил клещ? Для безопасности себя, своих близких нужно принять меры предосторожности. Как защититься от клещей необходимо знать каждому человеку.
Опасность укуса клещом
Самки клеща, впиваясь в кожу людей, питаются их кровью. Паразит, не переносящий со своей слюной инфекционных заболеваний, безопасен для человека. Но он наносит большой урон сельскому хозяйству, урожаям на дачах, находящимся вблизи лесов. Инфицированных клещей стоит опасаться весь период с середины мая по сентябрь.
Заболевания, возникающие вследствие укуса
Клещевой энцефалит – опасная инфекция, разносимая лесными клещами. Признаки:
- тошнота;
- непрекращающиеся головные боли;
- обильное слюнотечение;
- лихорадка.
Боррелиоз (болезнь Лайма) – заболевание человека, его причиной является укус клеща.
В зависимости от иммунитета зараженного, болезнь развивается от 2 дней до 4 недель. Заболевание имеет тяжелую форму: поражаются опорно-двигательная, нервная, кровеносная, сердечно-сосудистая система человека.
Анаплазмоз, тиф, другие опасные болезни являются печальными последствиями неосторожной прогулки человека.
Большинство заболеваний заканчиваются летальным исходом.
Способы защиты от клещей
Отправляясь в лес, отдыхающие задаются вопросом: как защититься от клещей на природе?
Рынок изобилует большим выбором репеллентов, защищающих от клещей. Среди средств есть безопасные для детей, но очень опасные для насекомых. Надышавшись запахов, паразиты ослабевают, передвигаются медленнее, лапки не цепляются крепко за одежду, насекомые падают.
Как уберечься от клещей известно давно. «Тройной» одеколон, «Звездочка», корица, гвоздика, рябина, камфора запахами отпугивают насекомых.
- Эффективным методом, как защититься от клещей в лесах, является укутывание всего тела одеждой. Спортивные штаны нужно заправить в носки, футболки в брюки. Женщинам рекомендуется повязать большой платок на голову, мужчинам использовать шапки-накомарники.
- Использование специальной одежды «энцефалитки».
- Для быстрого обнаружения насекомых рекомендуется носить светлую одежду.
Клещи кусают в основном области живота, паха, бедер, поэтому эти части тела нужно надежно защищать.
Клещи обитают в высокой растительности, поэтому проторенные тропинки – лучшее место для передвижения по лесу.
Уберечь ребенка от клещей сложно из-за его активности, одежду малыша нужно обработать перметрином.
Меры предосторожности от клещей в закрытом помещении
Цепкие лапки клещей надежно прикрепляют паразитов к одежде человека. Высока вероятность обнаружить клеща дома.
Во избежание этого необходимо принять следующие меры:
- Вернувшись домой, сразу раздеться, осмотреть себя, детей. Принять душ, тщательно промывая области подмышек, паха, пупка, бедер.
- Если на лесной отдых отправлялись вместе с животными, то их тщательно осматривают, при необходимости купают.
- Одежду встряхнуть, замочить в горячей воде, постирать.
- При обнаружении клеща раздавить тяжелым предметом либо сжечь.
- Паразиты защищены твердым панцирем, умеют хорошо плавать, поэтому такие меры, как смыть водой, прихлопнуть как мошку – неэффективны.
- Обязательно осмотреть сумки, вещи, цветы, набранные в лесу, другие предметы, которые брались в поход.
Укус клеща
Нападая на людей из-за кустов, высокой травы, клещи долгое время ползают по одежде, потом переходят на кожу. Находясь на теле человека, они начинают искать подходящее место для укуса.
Людям с высокими тактильными ощущениями почувствовать передвижения клещей на своем теле легко. При первых же ощущениях перебирания лапок необходимо сразу осмотреться, удалить паразита.
Если человек не почувствовал на себе ничего, то укус также останется для него незаметным. Объясняется это тем, что при высасывании крови клещом вводится под кожу обезболивающая жидкость. Через несколько часов на месте присасывания появляется небольшой бугорок, а рядом напившийся кровью клещ. В этом случае нужно незамедлительно ехать в больницу, удалять клеща самостоятельно из кожи нельзя.
При отсутствии возможностей посетить медицинское учреждение, нужно щипцами, нитками аккуратно схватить насекомого, повернуть против часовой стрелки, вытягивая вверх. Нельзя смазывать место укуса масляными растворами, это препятствует легкому извлечению паразита. Клеща надо положить в банку, сдать на анализ в лабораторию.Укушенное место обработать антибактериальным раствором, заклеить пластырем. По прошествии 2 часов, смазать ранку антисептиком. При первой же возможности обратиться к врачу.
Уберечься от клещей довольно сложно, лучшим вариантом является своевременно ощутить на себе его ползание. Чтобы различить какой вид насекомого находится на теле, нужно ощутить на себе ползание муравья, паучка, других безопасных жуков.
Как обезопасить себя? После нескольких тренировок, когда во время отдыха по телу поползет муравей, человек может не сомневаться в том, что на нем нет клеща. Проведение такой процедуры помогает снять напряжение, бороться со стрессовыми ситуациями.
Защита детей
Как защитить ребенка от клещей обязан знать каждый родитель. Малышу нужно объяснить, кто такие клещи, их опасности, способы защиты.
Общие рекомендации как защититься от укуса клещей ребенку:
- Подобрать специальное не аллергенное средство, подходящее малышу от паразитов.
- Одежда детей должна полностью закрывать тело: присутствие манжеток на рукавах, заправленные штаны в носки, закрытая обувь.
- Надеть закрытую панаму. Волосы девочек собрать.
- Прежде чем выйти с ребенком на прогулку в городской парк, лес, нужно убедиться в том, что эта территория была обработана от клещей.
- Многие родители по ошибке используют средства защиты от комаров для предостережения детей от клещей.
- Клещ, попадая на зону, где был нанесен репеллент, возбуждается, активно двигается, присасывается.
- Не давать контактировать с животными.
Как защититься от клещей грудному ребенку?
- Коляски детей, игрушки необходимо осматривать каждые 30 минут.
- Аэрозолями против клещей обработать внешнюю сторону коляски.
- Коляску покрыть сеткой, предотвращающую проникновения к малышу любых насекомых.
- После окончания прогулки коляску, вещи, игрушки тщательно осмотреть, малыша искупать.
Как уберечь ребенка от клещей старшему поколению понятно, но необходимо разъяснить опасность паразитам самому чаду. Чтобы он смог самостоятельно беречься от нападения вредителя.
Противоклещевой иммуноглобулин
Как уберечься от клещей? Введение вакцины допустимо, если за месяц до прививки человек не болел. Прививка защищает от клещевого энцефалита. От других заболеваний, полученных в результате укуса паразита, она малоэффективна. Введение противоклещевого иммуноглобулина противопоказано детям младше 2 лет.
Источник: http://ParazityTut.ru/kleshhi/kak-zashchititsya-ot-kleshchej.html
Клещ – способы защиты и меры безопасности
Как защититься от клеща? Что делать если укусил клещ? Советы от журнала «f-Journal.Ru»
Почему-то принято считать, что клещи поджидают нас на ветках деревьев, кустарников, причем — в лесу или в парке, но никак не на собственной даче. Очередное заблуждение. Во-первых, клещи подстерегают свою жертву в любом удобном месте – совсем неважно, городской это парк или ваш дачный участок.
Во-вторых, среда обитания клещей – это травяная подстилка. На ветках, на грядках, в цветниках и на кустарниках они не живут, клещи забираются на высокую травинку и спокойно сидят, выжидая пока рядом пройдет интересующий объект.
Ну и в-третьих, клещи нападают не сверху, а снизу, поэтому совет закрывать голову платком конечно полезный, но от укуса клеща он не спасет. Бывают случаи, когда клещ впивается в шею или в кожу головы, но это не значит, что клещ поджидал вас на дереве, с такой высоты он просто не увидит свою жертву.
Скорее всего, вы проходили под деревом в тот момент, когда проголодавшийся клещ «пикировал» вниз, в траву, по которой и ходит его «еда». Кто-то может возразить, что чаще клеща находят не на ногах, а на верхней части тела.
Это тоже легко объяснить: клещ только забирается с травы на ногу, а потом ползет по всему телу, выискивая незащищенный участок с тонкой кожей. Так что вывод простой – чтобы защититься от клещей, закрывать нужно не голову, а ноги.
Выбираем одежду
Вряд ли кто пойдет на пикник в прорезиненной одежде и высоких сапогах, хотя это и самая действенная защита от клещей. Если высокие сапоги исключаются, то в принципе, выбор обуви особого значения уже не имеет – надевайте хоть босоножки, хоть шлепанцы. В этом случае первостепенную важность приобретают носки и брюки.
Именно брюки, длинные, и желательно чтобы их можно было заправить в носки. Носки тоже выбирайте длинные. Для надежности сверху стяните все это резинкой. Пусть и не совсем красиво будет выглядеть такая конструкция, но зато безопасно. Блузку, куртку или рубашку выбирайте с длинным рукавом, и хорошо бы у запястья тоже стянуть резинкой.
Голову прикройте, надежнее будет, если головной убор – это капюшон, тогда исключается вероятность попадания клеща за воротник.
Если в ваших планах прогулка в городском парке или поездка на дачу, то можно обойтись и облегченным вариантом, но ноги должны быть закрыты. Для пущей безопасности обработайте одежду репеллентом – средством, отпугивающим клещей и других кровососущих насекомых.
Выбираем средства защиты
Есть три вида химических средств защиты от клещей – отпугивающие (репелленты), убивающие и комбинирующего действия. Наиболее эффективными считаются средства, в составе которых есть альфаметрин. Уже через несколько минут у клещей наступает паралич конечностей, и они просто отпадают с одежды.
Но 100% эффективности не дает ни один препарат, тем более что средства, предназначенные для обработки одежды, нельзя наносить на кожу. Поэтому рекомендуется одновременно пользоваться двумя препаратами – один подобрать для кожи, а вторым обработать одежду.
Обязательно обращайте внимание на длительность действия препарата – у разных субстанций она различная.
На даче можно обойтись и без «химической защиты». Первым делом обойдите свои владения с «белым флагом». Так называется простейшая конструкция из деревянного древка и белого полотенца (лучше вафельного). Пройдитесь по участку, медленно проводя белой тканью по траве.Если клещи есть, вы обязательно обнаружите их на полотенце. Делайте такую очистку территории несколько раз в день, и примерно через неделю участок от клещей очистится.
Не бойтесь нашествия клещей с соседних участков – летать они не умеют, и большие расстояния преодолевать не могут.
Укусил клещ — что делать?
Если клещ все-таки укусил, ни в коем случае не вытаскивайте его! Впившегося в тело клеща нужно выкручивать точно так же, как лампочку – по методу буравчика. Легонько зажмите клеща пинцетом и поворачивайте против часовой стрелки.
Если вы будете клеща просто тянуть, то хоботок может оторваться и останется в ранке – доставать его будет гораздо сложнее. Есть рекомендации капнуть на клеща растительным маслом, но это не всегда работает. В любом случае, после того, как клеща извлекли из тела, ранку нужно смазать йодом или зеленкой или залить спиртом.
И еще один совет – вытащить клеща нужно как можно быстрее, не оставляйте эту процедуру до дома. И постарайтесь его не раздавить, чтобы уменьшить риск попадания инфекции в кровь. По возможности обратитесь в травмпункт или в больницу – там и профилактический укол сделают, и при необходимости направят к инфекционисту.
Обязательно следите за своим состоянием – если появился озноб, температура, тело начнет ломать как при простуде – срочно к врачу!
Не пренебрегайте своим здоровьем! Клещи не так безобидны, как может показаться. Эти неприметные насекомые могут оказаться причиной серьезных проблем – в лучшем случае вас ждет неприятная процедура удаления клеща, в худшем – клещ может «одарить» очень опасным заболеванием.
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!
Источник: http://f-journal.ru/kleshh/
Как проявляется и чем опасен для человека укус клеща
Многие люди, включая детей, весной и летом сталкиваются с такой проблемой, как укус клеща. Он может стать причиной энцефалита и других заболеваний. Клещи — это представители подкласса членистоногих. Они обитают повсюду. Наибольшую опасность представляют паукообразные, обитающие в лесной зоне.
Опасность быть укушенным
Существует множество различных клещей. У этих животных есть следующие отличительные особенности:
- величиной до 5 мм;
- имеют 4 пары ног;
- снабжены грызущим или колюще-режущим ротовым аппаратом;
- активность проявляют в основном в теплое время года.
Наибольшую опасность для людей представляют укусы кровососущих клещей, так как в этом случае возможна передача возбудителей опасных заболеваний от источника (животного) восприимчивому организму (человеку). Каждый год регистрируется около полумиллиона случаев нападений этих паукообразных. Нередко с подобной проблемой сталкиваются дети школьного возраста.
Наиболее часто укусы регистрируются на Урале, в Сибири и Приволжском округе. В большинстве случаев людей кусают неболезнетворные членистоногие. Реже выявляются энцефалитные клещи.
Нападение стерильных паукообразных также опасно, так как это может вызвать сильную аллергическую реакцию и сенсибилизацию организма. Укус чаще всего происходит весной или летом.
В зимнее время клещи впадают в спячку.
Эти животные не любят высокую влажность, поэтому в дождливую погоду риск нападения членистоногих и инфицирования снижается. Укус клеща безболезнен.
Обусловлено это тем, что данные паукообразные вместе со слюной вводят анестетик, который снижает чувствительность кожи. Эти животные выбирают для кровососания те участки тела, где имеется наиболее нежная кожа.
Чаще всего клещи присасываются в области головы, сгибов рук и ног, паха.
Укус кровососущих клещей
Укус клеща представляет опасность для каждого человека независимо от уровня его иммунитета. Эти членистоногие — переносчики множества заболеваний вирусной и бактериальной этиологии. На фоне укуса могут развиться:
- клещевой энцефалит;
- лихорадка Ку;
- болезнь Лайма;
- клещевой боррелиоз;
- марсельская лихорадка;
- анаплазмоз;
- осповидный риккетсиоз;
- лихорадка цуцугамуши;
- пароксизмальный клещевой риккетсиоз;
- лихорадка скалистых гор;
- туляремия;
- эрлихиоз;
- возвратный тиф;
- бабезиоз.
У чувствительных людей иногда развиваются тяжелые аллергические реакции вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. Редко состояние укушенного клещом человека остается без изменений. На территории России наиболее часто развиваются такие заболевания, как энцефалит и боррелиоз. Они имеют много общего.
Факторы риска быть укушенным
Укус клеща может произойти в любом месте. Нередко это случается в лесу, на даче, при посещении парков и скверов. Предрасполагающими факторами являются:
- прогулки в лес в период максимальной активности паукообразных;
- несоблюдение мер защиты;
- проживание вблизи леса;
- занятие туризмом;
- собирание грибов и ягод;
- охота на зверей в весеннее и летнее время года;
- организация пикников на природе.
Наибольшая вероятность укуса наблюдается в апреле и мае. В этот период клещи очень голодные. Риск быть укушенным возрастает при посещении лесов с густой травой.
Эти животные обитают на высоте не более 50 см. Ложно предположение о том, что они падают с деревьев. На такой высоте их нет.
Очень часто укус происходит при сидении на пнях, хождении по опушке леса, в оврагах и на любых других солнечных местах.
В группу риска входят маленькие дети, подростки, военные, пастухи, работники сельского хозяйства, грибники, а также охотники. С подобной проблемой чаще всего сталкиваются женщины и дети, так как их кожа более нежная.Риск быть укушенным возрастает при отсутствии средств индивидуальной защиты. Чаще всего эти паукообразные нападают на людей с обнаженными участками тела. Вот почему так важно, чтобы ноги, руки, шея и голова были прикрыты.
Это снижает доступ клещей к коже.
Клинические признаки укуса
Сам процесс присасывания протекает бессимптомно. Впоследствии появляются местные и системные признаки. Их выраженность зависит от давности укуса и присутствия инфекционного агента. В месте внедрения паукообразного появляется красное пятно. Нередко оно имеет точку в центре. Местные признаки укуса клеща у человека включают покраснение.
Величина гиперемии может составлять 10-20 см. Цвет пятна нередко меняется. Если укус клеща вызвал борреллиоз, то со временем на пораженной коже появляется корочка или рубец. Клиническая картина наиболее выражена, если животное заражено вирусом энцефалита. В этом случае симптомы укуса клеща у человека включают озноб, лихорадку, тошноту и рвоту. Они напоминают грипп и ОРВИ.
Развитие клещевого энцефалита
В ряде случаев укус клеща заканчивается развитием энцефалита. Происходит это, когда в теле животного паразитирует вирус. Переносят его иксодовые клещи. Данные паукообразные обитают в Сибири, на Дальнем Востоке, Урале, а также в азиатских странах (Монголии и Китае). Ежегодно выявляется около 7-8 тысяч случаев клещевого энцефалита.
После укуса вирус энцефалита проникает в кровь. Затем он попадает в центральную нервную систему, там вызывает поражение головного и спинного мозга. Последствия укуса клеща у человека включают развитие менингита, менингоэнцефалита и паралича. Иногда заболевание не возникает. Это наблюдается у людей с иммунитетом к данному вирусу.
Низкая восприимчивость к возбудителю энцефалита имеется у населения в эндемичных очагах. Различают лихорадочную, очаговую и менингеальную формы заболевания.
Бессимптомный период с момента укуса составляет 1-2 недели. Иногда признаки появляются молниеносно.
Начальные симптомы после укуса клеща у человека представлены болью в мышцах и суставах, слабостью, судорогами, общим недомогание и покраснением лица.
Повышение температуры тела
При лихорадочной форме болезни повышается температура тела.
Если энцефалитный клещ укусил человека, то возможны такие симптомы, как потливость, нарушение аппетита и чувство сердцебиения.
Очень часто нападение этих паукообразных заканчивается воспалением оболочек головного мозга. Если не обратиться к врачу, то резко повышается чувствительность кожи.
Последствия укуса клеща включают развитие очаговой формы энцефалита. Она приводит к парезам, параличам, нарушению сознания, галлюцинациям, радикулиту и другой патологии. Если не лечить больного человека, то он может стать инвалидом. Поражаются спинной и головной мозг. Нередко в процесс вовлекаются периферические нервы.
Оказание помощи в случае укуса
Не каждый знает, что делать, если укусил клещ. Желательно обнаружить его как можно скорее. В присосавшемся состоянии животное может находиться на коже несколько дней. Действия при укусе клеща известны каждому опытному инфекционисту и эпидемиологу. Необходимо соблюдать следующие правила:
- нельзя игнорировать клеща на теле;
- быстро обратиться к врачу;
Извлечение клеща с помощью пинцета
- для удаления использовать пинцет или зажим;
- применять выкручивающие движения;
- тянуть не очень резко, чтобы не оторвать головку от тела.
Первая помощь при укусах может быть оказана близкими. Наиболее простой способ — применение нити. Что делать в домашних условиях при обнаружении клеща на теле, известно не всем. Вначале нужно завязать небольшой узелок. Его размер должен совпадать с шириной тела паукообразного. Узел нужно наложить между головой и туловищем клеща и затянуть петлю.
После этого следует осторожно тянуть за нитку. При укусе клеща первая помощь включает обработку раневой поверхности йодом или спиртом. При необходимости нужно удалить оторвавшуюся голову паукообразного при помощи стерильной иглы. Сделать это может не каждый. Обрабатывать кожу нужно для того, чтобы не было гнойного воспаления.
Куда обращаться, если укусили клещи, знает не каждый человек. После удаления паукообразного его необходимо поместить в банку и отнести в лабораторию. Там его проверят на наличие вируса энцефалита и возбудителей других болезней. Нужно знать не только то, чем обработать место укуса клеща, но и когда обратиться к врачу.Посетить специалиста (невролога) нужно при наличии симптомов заболевания в виде лихорадки, озноба, головной боли и тошноты. Даже если первая помощь при укусе клеща оказана верно, то это не исключает развития энцефалита. Жалобы появляются через 5-3-суток с момента присасывания.
Обследование и лечебная тактика
Лечение после укуса клеща проводится вслед за уточнением диагноза. Для этого понадобятся следующие исследования:
Неврологическое исследование
- иммуноферментный анализ;
- полимеразная цепная реакция;
- неврологическое исследование;
- общие клинические анализы;
- исследование спинномозговой жидкости.
Большое значение имеют данные эпидемиологического анамнеза. После укуса клеща лечение может проводиться в условиях стационара. Госпитализация показана при развитии энцефалита.
К средствам экстренной помощи непривитым людям относятся иммуноглобулин и противовирусные препараты (Анаферон, Римантадин, Йодантипирин).
При несвоевременном лечении последствия после укуса клеща могут быть очень серьезными. Наиболее грозным из них является менингоэнцефалит. Если развился энцефалит после укуса клеща, что делать в данной ситуации, знает не каждый. Лечение таких больных включает:
- соблюдение постельного режима;
- применение иммуноглобулина;
- использование Рибонуклеазы, индукторов интерферона или Рибавирина;
- вдыхание увлажненного кислорода.
Если присосался клещ, укус может привести к повышению давления внутри черепа. В этом случае применяются диуретики. В схему лечения часто включают нейропротекторы. Нередко назначаются средства, улучшающие микроциркуляцию и обезболивающие. Нужно очистить организм от вируса и предупредить осложнения.
Симптомы и лечение энцефалита известны каждому опытному неврологу. Прогноз чаще всего благоприятный. Он определяется степенью поражения головного и спинного мозга.
Наиболее опасен укус клеща, приведший к очаговому энцефалиту. Людей выписывают из больницы, если на фоне лечения устанавливается нормальная температура тела на протяжении не менее 2 недель.
В будущем требуется диспансерное наблюдение.
Как предупредить укус и инфицирование
Необходимо знать не только то, какой должна быть первая помощь при укусе клеща, но и меры профилактики. Она бывает специфической и неспецифической. Основными методами защиты являются:
- вакцинация;
- применение репеллентов;
- соблюдение мер безопасности при посещении леса.
Для предупреждения инфицирования человека вирусом клещевого энцефалита применяются иммунологические препараты. Наиболее часто используются такие вакцины, как Энцевир и Энцепур. Необходимо введение 3 доз. На территории России часто применяется культуральная инактивированная вакцина.
Специфическая профилактика не позволяет избежать самого укуса, но она предупреждает его опасные последствия. Для того чтобы паукообразное не присосалось к коже, нужно придерживаться следующих правил:
- обрабатывать открытые участки кожи и обувь репеллентами;
- проводить обработку дачных участков акарицидами;
- заправлять штаны в носки;
- не оставлять открытыми участки кожи;
- использовать термобелье;
- носить брюки с манжетами;
- одевать перчатки и кепку;
- не задерживаться подолгу на одном месте при посещении леса;
- не спать на траве.
После походов рекомендуется осматривать себя и близких. Клещей можно принести с одеждой или покрывалами. Их тоже необходимо осмотреть или подвергнуть обработке.
При укусе клеща симптомы у человека опасны, поэтому очень важны организационные профилактические мероприятия.
К ним относятся установка плакатов, оповещение населения в средствах массовой информации, уничтожение паукообразных в парках и скверах.
Для борьбы с кровососущими клещами применяют акарициды. Это химические вещества, которые распыляют на траву для уничтожения паукообразных. Очень востребованы такие препараты, как Форс-Сайт, Байтекс, Акаритокс, Сипаз-супер. Не нужно путать их с репеллентами. Последние служат для отпугивания клещей. К ним относятся Рефтамид Антиклещ, Барьер, Фумитокс Антиклещ, Претикс и Акрозоль.
Подобная профилактика проводится в отношении жителей, проживающих на эндемичных территориях. Таким образом, клещи способны переносить возбудителей бактериальных, вирусных и протозойных болезней. Одновременно они являются резервуаром инфекции. Укус этих паукообразных можно предупредить, соблюдая простые меры безопасности.
Источник: https://ObOtravlenii.ru/ukusy-nasekomyh-i-zhivotnyh/ukus-kleshha.html