Возможно ли заболеть мастопатией в подростковом возрасте
Многие считают, что мастопатия возникает только у взрослых женщин, а для детей и подростков такое заболевание нехарактерно. На самом деле доброкачественным изменениям в молочных железах подвержены и молодые девушки. Связано это, как правило, с дисбалансом в гормональной системе, возникающим в результате интенсивного роста.
Скачки роста в подростковый период могут спровоцировать развитие мастопатии
В некоторых случаях заболевание у девочек возникает по причине нарушений в эндокринной системе, печени или при длительном приеме некоторых препаратов. Также врачи предполагают, что изменению ткани желез могут подвергаться из-за стрессовых ситуаций и генетической предрасположенности.
Основные симптомы
Существуют основные симптомы, которые позволяют заподозрить болезнь. Признаками мастопатии в подростковом возрасте являются:
- нагрубание части железы;
- значительное увеличение одной из желез;
- болезненные ощущения при касании груди;
- выделяющаяся жидкость из соска.
Поэтапное развитие молочной железы у девочек-подростков
Далеко не всегда в подростковом возрасте у девочек можно заметить патологические изменения в грудных железах, ведь именно в этот период происходит их развитие и рост, которые сопровождаются болезненностью, припухлостью.
Подозрительная симптоматика, развивающаяся как у девочек, так и у мальчиков, требует обращения к маммологу для выявления ее причины и назначения лечения. Так как причинами могут служить некоторые изменения в работе эндокринных желез, чаще всего ребенку назначается обследование у эндокринолога.
Неприятные ощущения часто становятся интенсивнее перед началом менструации и немного уменьшаются после ее окончания.
Периодические консультации помогут своевременно выявить более опасные симптомы
Мастопатия, возникающая у девочек подростков, в некоторых случаях может сопровождаться образованием кист или узелков.
Чаще всего эти образования являются доброкачественными и неопасными для здоровья. Тем не менее, наблюдение у педиатра, детского гинеколога или маммолога необходимо проходить в обязательном порядке согласно рекомендуемому графику.При нарушении цикла менструации молодые пациентки входят в группу риска по возникновению патологических состояний грудных желез.
Другие причины патологии
К нарушениям в тканях грудных желез у девушек могут приводить не только гормональные дисфункции и заболевания эндокринных органов. В некоторых случаях причиной могут быть даже незначительные травмы области груди. К различным воспалительным процессам может приводить переохлаждение, ношение легкой одежды в холодное время года.
Осмотр эндокринолога позволит исключить патологию желез внутренней секреции
Нарушения в репродуктивной системе также могут привести к мастопатиям.
Подвержены этому заболеванию и мальчики. Уплотнения, образующиеся у подростков мужского пола в возрасте 13 лет и старше, иногда развиваются из-за гормональной перестройки. Как правило, такие симптомы проходят через некоторое время и не являются причиной для волнений. Тем не менее, ребенка желательно показать специалисту.
Отклонениями считаются следующие изменения: у мальчика возникает болезненность в грудных железах, нарастает чувствительность, появляется зуд, выделяется жидкость из сосков. Чаще всего после обследования ребенку ставится диагноз «гинекомастия физиологическая».
Гинекомастия – патологическое увеличение грудных желез у мальчиков
Обычно это явление исчезает к 17 годам. В случае если у ребенка симптоматика сохраняется и в дальнейшем, необходима диагностика и регулярный контроль.
К такому разрастанию тканей груди могут приводить сбои в эндокринной системе, лечение некоторыми видами лекарств. После окончания курса препарата чаще всего железы восстанавливают свою нормальную структуру.
Крайне редко для нормализации размеров груди мальчику может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.
В некоторых случаях увеличение грудных желез у мальчика может возникать вследствие гиподинамии, отсутствия спортивных нагрузок, высококалорийного питания, увлечения соленой пищей.
Все это способствует набору лишнего веса, который может откладываться и в грудных железах.Иногда к изменениям в тканях груди приводят обменные нарушения, заболевания почек, печени, воспалительные процессы в яичках, другие патологии, являющиеся причиной снижения синтеза андрогенов.
Нарушение пищевого поведения и ожирение также могут спровоцировать развитие мастопатии
Диагностика заболевания
Именно в подростковом возрасте очень сложно дифференцировать нормальные изменения в грудных железах от патологических. Согласно статистике, мастопатия диагностируется у 5–11% всех детей, обратившихся к специалисту.
Онкологические заболевания молочных желез в подростковом возрасте встречаются крайне редко.
Для выявления патологии назначаются анализы, определяющие эндокринологический статус, уровни пролактина, эстрадиола.
Определение уровня гормонов играет важную роль в диагностике
Обычно при гиперплазии желез у девочек обнаруживают гиперэстрогению и низкие показатели прогестерона. Нередко изменения в груди сопровождаются масталгиями, требующими назначения комплексных терапевтических мер. Чаще всего подбираются анальгезирующие препараты и лекарства, уменьшающие отечность тканей.
Для определения структуры железы и наличия новообразований подросткам назначается ультразвуковое исследование. Маммография обычно в этом возрасте не проводится. При выявлении кисты, склонной к увеличению, может помочь проведение тонкоигольной аспирации, при которой врач с помощью иглы откачивает содержимое и вводит препарат, помогающий склерозированию стенок кистозного образования.
Лечение подростковой мастопатии
В лечении мастопатии часто назначаются гормональные препараты, применяемые местно в виде аппликаций.
Гормональный гель Прожестожель может применяться в лечении мастопатии у подростков
В некоторых случаях применяется парциальная декомпрессия. Если молочные железы не удается привести к симметрии, в более старшем возрасте девушке рекомендуется осуществить пластическую коррекцию.
Когда у девушки диагностируется узловая форма мастопатии, может быть показано хирургическое удаление новообразований. При наличии кист чаще всего подросткам назначается регулярный контроль состояния грудных желез. Иногда применяют рассасывающие терапевтические препараты, например, йод, «Вобэнзим», различные отвары.
Как правило, в подростковом возрасте патологические изменения в молочных железах требуют особого внимания и индивидуального подхода. Обычно назначается комплексная терапия:
- курсовой прием препаратов, содержащих витамины Е, А;
Тамоксифен способствует установлению гормонального равновесия, снижая синтез эстрогена
- использование антиэстрогенов («Тамоксифен», «Кломифен»);
- назначение гестагенов в виде оральных препаратов или геля для местного применения;
- при гиперандрогении, приводящей к изменениям в молочных железах, показан «Диане-35»;
- в случае выявления высокого уровня пролактина необходим прием «Парлодела», «Норпролака» в течение полугода;
- курс растительных средств, например, отвар малиновых листьев, который при длительном применении помогает снизить уровни эстрогенов и гонадотропина;
- курс гомеопатического препарата «Мастодинон».
В некоторых случаях показана антибиотикотерапия
Если у ребенка обнаружена мастопатия, причиной которой являются воспалительные процессы, необходимо назначение антибактериальных препаратов. Как правило, для этой цели используется группа амоксициллинов, цефалоспоринов. При воспалительных процессах грудных желез нельзя применять прогревающую физиотерапию.
Профилактические меры
Для предотвращения патологии молочных желез в подростковом возрасте необходимо придерживаться ряда правил:
- правильное питание с включением большого количества овощей, клетчатки, зерновых каш;
Соблюдение принципов здорового питания играет не последнюю роль в профилактике и лечении мастопатии
- ограничения в соленой пище;
- своевременная терапия инфекций и других болезней;
- поддержание иммунитета с помощью витаминов, полезных напитков;
- избегание травм области грудных желез;
- прогулки на свежем воздухе;
- физическая активность.
Самолечение при самостоятельном выявлении признаков мастопатии недопустимо. При обнаружении патологических изменений в грудных железах у ребенка необходимо обследование у врача.
Подробнее о мастопатии в детском возрасте рассказывает врач-маммолог:
Источник: http://bolezni.com/stati-o-boleznyah/mastopatiya/techenie-mastopatii-u-devochek-podrostkov.html
Лечение уплотнение в молочной железе
В настоящее время различные заболевания груди – это весьма распространенная среди взрослого населения проблема со здоровьем, которая возникает преимущественно у женщин. Причины заболеваний груди весьма разнообразны.
В их числе неправильный гигиенический уход за молочной железой, неправильное грудное кормление и неполное сцеживание молока после грудного кормления, гормональный дисбаланс, неблагоприятная экологическая обстановка, малоактивный образ жизни и многие другие.
Основные симптомы заболеваний груди – это боль различного характера и интенсивности, наличие патологических выделений из соска и появление уплотнений разного размера в ткани молочной железы, которые при далеко зашедших стадиях заболевания могут даже изменять форму молочной железы.
Описание болезни
Уплотнение в груди – это, как правило, локализованное доброкачественное новообразование в паренхиме железы, которое может появиться у женщины совершенно любого возраста.
Патологические изменения в структуре органа обычно сопровождаются болезненными ощущениями и выделениями из сосков, «нагрубанием» ткани молочной железы и появлением субъективного чувства «распирания» в области груди.
Уплотнения в молочной железе у большинства женщин вызывают обоснованный страх рака груди, но на самом деле чаще всего уплотнения оказываются доброкачественными новообразованиями и очень хорошо поддаются лечению, которое назначает врач маммолог.
У девушек-подростков шишка в груди или некое твердое образование около соска могут появиться, как правило, во время периода полового созревания. Соски при этом становятся припухшими и болезненными при пальпации. Такое состояние в клинической медицине называют физиологической гинекомастией, которая по данным медицинской статистики встречается примерно у 60-70% девочек-подростков.
Однако всем необходимо помнить, что любое болезненное уплотнение в груди требует безотлагательного проведения ультразвукового исследования обеих молочных желез с обязательным определением размеров и истинного расположения патологического новообразования в ткани грудной железы.
Что делать если появилась шишка в груди?
Если у Вас появилось уплотнение в молочной железе — нужно незамедлительно обратиться к врача маммологу на консультацию и сделать УЗИ молочных желез. Халатное отношение к такой проблеме может стать большой проблемой в будущем.
Сколько стоит прием маммолога и УЗИ молочных желез?
Консультация (первичная) маммолога-онколога высшей квалификационной категории + УЗИ молочных желез + назначение лечения | 2.400 руб. |
Консультация (повторная) маммолога-онколога высшей квалификационной категории + рекомендации после курса лечения | 1.000 руб. |
Записаться к врачу Контакты медицинского центра
Основные причины, приводящие к появлению уплотнений в молочной железе
- Фиброкистоз молочной железы, или фиброзно-кистозная мастопатия – это специфическая патология, которая является следствием гормональных нарушений в организме женщины.
Соединительная ткань в молочной железе избыточно разрастается и вследствие этого в железе образуются так называемые кисты – небольшие «биологические мешочки», которые наполнены прозрачной жидкостью невоспалительного происхождения.
Фиброкистоз бывает диффузным (то есть распространенным по всему объему молочной железы) или узловым (с единичными кистами в определенной анатомической зоне молочной железы). В первом случае в груди у женщины обнаруживают большое количество уплотнений, распространенных более менее равномерно по всей ткани железы.
Узловая форма – комок в груди, способный при стечении определенных обстоятельств перерождаться в рак молочной железы.
- Уплотнение в груди часто возникает у кормящих женщин. В переполненной молоком молочной железе происходит застой молока и закупорка выводящих молоко протоков, что в конце концов приводит к появлению уплотнения.
Во время кормления грудью патогенная бактериальная инфекция может проникнуть вглубь молочной железы непосредственно из ротовой полости ребенка через сосок.
При этом у женщины довольно быстро развивается острый мастит (острый воспалительный процесс в молочной железе), симптомами которого являются: повышение температура тела, появление интенсивной болезненности в груди вокруг соска, кожа пораженной молочной железы становится гиперемированной (краснеет), горячей на ощупь, сама молочная железа быстро увеличивается в размерах.
- Травма груди – это еще одна нередкая причина появления уплотнения в молочной железе. Ушибить грудь можно случайно в быту или на производстве, или во время занятий спортом. В результате травмы образуется гематома молочной железы, а в ткани железы можно прощупать небольшое уплотнение. Шишка под грудью, образованная в результате ушиба, неопасна для здоровья и проходит самостоятельно в течение нескольких дней.
- Постоянное ношение плотного бюстгальтера, который имеет железные косточки, сдавливающие грудь, также может привести со временем к образованию уплотнений.
- Болезненное уплотнение в молочной железе, меняющее форму и локализацию, появляется у некоторых женщин перед менструацией.
- Доброкачественные и злокачественные новообразования груди.
- Острый тромбофлебит вен молочной железы – острое воспалительное заболевание, которое характеризуется образованием тромбов в просвете мелких вен молочной железы. При этом шишка в груди болит и нарушает нормальный ритм жизни женщины.
- Повышенный уровень эстрогенов вследствие эндокринных и/или гинекологических заболеваний.
- Ранний климакс.
- Длительные и регулярные стрессы.
Уплотнение молочной железы у женщин
Уплотнение молочной железы у женщин – это довольно распространенная проблема, которая, к счастью, не всегда является признаком серьезных или опасных заболеваний.
Увеличение размеров груди в сочетании с появлением болезненных уплотнений в молочной железе – являются довольно характерными признаками ежемесячных изменений гормонального фона.
Такие преходящие изменения ткани молочных желез встречаются у большинства представительниц прекрасного пола на различных этапах менструального цикла. Уплотнение, болезненность и прочие неприятные симптомы обычно полностью исчезают с началом менструации.
Уплотнение у женщин при грудном вскармливании
Уплотнение в груди при кормлении – это довольно частый симптом, который непосредственно связан с неполным и нерегулярным опорожнением молочной железы.
Если грудничок не полностью высасывает молоко или кормящая мать не полностью сцеживает молоко после кормления, то происходит закупорка основного млечного протока железы и развивается так называемый лактостаз (то есть застой молока), который нередко осложняется развитием воспалительного процесса в молочной железе – острого мастита.
Трещины в области соска молочной железы являются естественными входными воротами для проникновения патогенной инфекции непосредственно вглубь ткани молочной железы – это есть прямой путь к развитию острого гнойного мастита бактериальной этиологии. В свою очередь основными симптомами острого гнойного мастита являются значительное повышение температуры тела, интенсивная боль в груди и гиперемия (покраснение) кожи молочной железы.
Уплотнение в груди у мужчин
Небольшие по размеру уплотнения в груди у мужчин – это проявление так называемой гинекомастии. Плотные узелки обычно локализуются не только вокруг сосков, но и по всей поверхности грудной железы.
Патогенез данного заболевания у мужчин характеризуется заменой нормальной железистой ткани грудной железы на фиброзную и жировую.
Клиническая картина гинекомастии у мужчин представлена припухлостью сосков, увеличением размеров грудных желез и появлением в паренхиме грудных желез хорошо определяемых на ощупь доброкачественных новообразований.
Причинами образования уплотнений в груди у мужчин являются:
- гормональный сбой – дисбаланс между уровнями эстрогенов, андрогенов и тестостерона в мужском организме;
- прием некоторых лекарственных препаратов – антидепрессантов, гормонов, сердечных гликозидов, наркотических средств, противоопухолевых препаратов;
- наследственная предрасположенность;
- ожирение;
- хронический гепатит, особенно в стадии цирроза печени;
- сахарный диабет и другие эндокринные заболевания;
- нерациональное питание.
Физиологическая гинекомастия может появиться у мальчиков-подростков в возрасте от 10 до 14 лет. Она проявляется плотными на ощупь маленькими шариками и узелками, которые располагаются около сосков обеих грудных желез, вызывая их припухлость и неприятные слегка болезненные ощущения. Образования исчезают самостоятельно без какого-либо специального лечения к 18 годам.
Уплотнение при доброкачественных опухолях
- Фиброаденома молочной железы – это доброкачественное новообразование, которое изменяет свой вид и размер под воздействием гормональных препаратов или во время вынашивания беременности. Описаны различные клинические формы фиброаденомы молочной железы – узловая и листовидная.
Узловая фиброаденома представляет собой четко оформленное уплотнение округлой формы, имеющее размер не более 1 сантиметра. Шарик в груди безболезненный при пальпации и хорошо определяется, особенно в положении пациентки лежа на спине. Листовидная фиброаденома отличается от узловой наличием бугорков, слоистой структурой, а также быстрым изменением размеров.
Фиброаденома представляет собой так называемое предраковое состояние и может стать причиной развития рака молочной железы. Лечение – исключительно хирургическое.
- Киста молочной железы – это доброкачественное болезненное образование в молочной железе, которое при пальпации напоминает пузырь с жидкостью.
- Аденома молочной железы – это доброкачественная опухоль молочной железы, которая имеет железистое происхождение.
- Гемангиомы молочной железы – это доброкачественные новообразования кровеносных сосудов молочной железы.
- Липомы и атеромы молочной железы – это доброкачественные опухоли молочной железы, произрастающие из жировой ткани или сальной железы.
- Гранулемы молочной железы – это доброкачественные соединительнотканные узелки, которые образуются в ткани молочной железы результате длительно текущих воспалительных процессов.
Уплотнение при раке груди
Рак груди (рак молочной железы) является злокачественной опухолью и проявляется как плотное или даже твердое при пальпации уплотнение в молочной железе, локализованное в любой анатомической зоне железы. Опухоль не имеет четких острых краев, характеризуется интенсивной болью и прощупывается глубоко внутри молочной железы. Рак молочной железы представлен двумя формами – узловая форма рака и диффузная форма рака.
Саркома молочной железы – это злокачественное новообразование молочной железы, которое характеризуется выраженным болевым синдромом, бугристыми краями опухоли, стремительным ростом опухоли и частыми изъявлениями.
Лимфома молочной железы – это еще одна злокачественная опухоль молочной железы, имеющая, как правило, округлую форму с четкие ровные контуры.
Симптомы злокачественных опухолей молочной железы:
- наличие плотных, быстро растущих и болезненных узелков в толще молочной железы,
- быстрое и хорошо заметное для окружающих изменение формы и размеров груди;
- втянутый сосок и обильные патологические выделения из него, особенно на далеко зашедшей стадии болезни;
- углубления на коже при подъеме рук;
- уплотнение в молочной железе болит;
- увеличение подмышечных (регионарных) лимфатических узлов на стороне опухоли.
Лечение
Лечение уплотнений в груди бывает консервативным, хирургическим и комплексным. Это зависит от причины и типа новообразования.
- Оперативное вмешательство показано в том числе при быстро растущих доброкачественных опухолях молочной железы.
- Злокачественные новообразования молочной железы, кроме обязательной радикальной хирургической операции, требуют дополнительного лечения в виде сочетания лучевого воздействия и химиотерапии.
- Лечение различных вариантов и видов доброкачественных мастопатий, которое назначает, проводит и контролирует врач маммолог, заключается в изменении привычного образа жизни, использовании современных гормональных препаратов, поливитаминов, иммуностимулирующих, противоотечных и противовоспалительных лекарственных средств, а также анальгетиков.
Nota bene!
Если беспокоит уплотнение в молочной железе – рекомендуем обратиться к маммологу-онкологу для диагностики и лечения. Уплотнения в груди нередко угрожают жизни женщины и могут стать причиной рака.
Записаться на прием к врачу маммологу
В клинике ЭКСКЛЮЗИВ прием женщин ведет маммолог-онколог высшей категории. Доктор проведет полную диагностику молочных желез и назначит соответствующее лечение, которое позволит навсегда избавить женщину от проблемы уплотнения в груди. Диагностика и лечение всех маммологических заболеваний осуществляется в нашей клинике с помощью проверенных и высокоэффективных методов.
Записаться на прием к маммологу можно по телефону (812) 570-80-80 ежедневно с 09.00 до 21.00 или круглосуточно на соответствующей странице запись на прием к врачу.
Отзывы, комментарии, вопросы
Источник: https://stomatologspb.ru/specialists/mammologist/uplotnenie-v-molochnoi-zjeleze/
Уплотнение (шишка) в груди у мужчин и мальчиков
Мужчины не обладают полноценными молочными железами, однако и они подвергаются развитию некоторых заболеваний данного парного органа. Наиболее часто при пальпации обнаруживается уплотнение в груди у мужчин. Чем опасна такая патология и как ее лечить?
Особенности и причины развития уплотнений в груди у мужчин
Наличие узлов или кисты в тканях железы сопровождается болью, повышенной температурой, тяжестью. Симптомы схожи с теми, которые наблюдаются при женских заболеваниях.
Подобное обусловлено схожим строением органа — наличием долек, определённых протоков, сосков. И хотя эти структуры недоразвиты, они также подвергаются развитию воспалительных и деструктивных процессов.
Симптоматика болезней схожа:
- Увеличение железы по женскому типу.
- Повышение температуры.
- При пальпации — уплотнение в толще груди.
- Наблюдаются периодические и постоянные выделения из сосков.
Часто причиной болезни становится повышенное количество эстрадиола. Гормональный сбой является первопричиной того, что грудь стала набухать.
Маленькие уплотнения нередко развиваются в период полового созревания юноши, когда организм подвергается гормональной перестройке. В этот период можно обнаружить один комочек или несколько, если нажимать на железу.
Гормональный дисбаланс – это преобладающая причина развития заболевания у представителей сильного пола.
Причины уплотнений в молочной железе у мужчин также кроются в ожирении, наличии хронических болезней, приеме гормональных препаратов или антидепрессантов. Могут вызвать патологию неправильное питание, малоподвижный образ жизни, курение, алкоголизм и наркомания. Среди хронических заболеваний, которые вызывают появление уплотнения в груди – сахарный диабет.
Опасные заболевания
Болезненное уплотнение может быть следствием развития одного из опасных недугов:
- Лимфомы – опухолевого процесса, характеризующегося накоплением лимфоцитов и быстрым ростом лимфоузлов. Патология постепенно затрагивает здоровые соседние ткани.
- Саркомы – злокачественного образования, развивающегося из атипичных клеток. Поражаются протоки железы, внутренние и внешние структуры.
- Раку – онкологического процесса, сопровождающегося метастазированием в соседние органы. При раке границы новообразования не четкие.
Новообразования приводят к инвалидности и летальному исходу. Нередко развиваются множественные узелки, которые представляют особую опасность.
На развитие заболевания указывают отечность груди, возникновение боли при нажатии, наклоне, движении.
В медицине самым опасным недугом грудной железы принято считать рак груди.
Раковые клеточные структуры быстро распространяются в железистую и эпителиальную ткани. Находиться раковая опухоль может в любом участке железы.
Причиной рака становятся нездоровый образ жизни, гормональный дисбаланс. При пальпации раковая опухоль прощупывается с трудом, она располагается слишком глубоко в области груди.
Также опасна киста – капсула с серозной жидкостью. Она может лопнуть, или переродиться в злокачественную форму и вызвать распространение рака. Уплотнения можно обнаружить и у новорожденных мальчиков. Младенец может уже рождаться с образованием, поскольку подвергается развитию патологии от повышенного уровня эстрогенов женщины. У кормящих мам уплотнения появляются при лактостазе.Уплотнения указывают на развитие доброкачественного или злокачественного образования. Требуется непременно показать ребенка врачу. Присутствие твердого комка в теле грудничка может указывать на опухоль. Подвержены образованиям в районе молочной железы и молодые юноши.
Методы диагностики уплотнений в мужской груди
Важно идти к врачу при первых же признаках патологии. Чтобы выявить причины появления шишки на груди у мужчины и установить точный диагноз, необходимо выполнить первоначально УЗИ молочных желез. К обязательным обследованиям относятся:
- Рентген
- УЗИ
- МРТ или КТ
- Дуктография
- Пункция с биопсией
Исследование с помощью ультразвука определяет размеры и локализацию новообразования.
Если с помощью УЗИ не удалось выявить характер обнаруженной опухоли, проводятся цитологические анализы биоматериала, взятого с помощью пункции. Подобная диагностика дает наиболее точный результат и помогает выявить рак.
Исследование с помощью томографа позволяет выявить наличие и локализацию шишки, определить ее характер и особенности поражения тканей.
Дуктография – исследование с введением контрастного вещества, метод помогает дифференцировать изменения в протоках железы.
Болезни, не представляющие опасности
Смешанные доброкачественные опухоли узловой, или другой формы, не представляют большой опасности. Однако, они также требуют тщательной диагностики, наблюдения и лечения. Возможные болезни, которые характеризуются образованиями:
- Киста сальной железы
- Фиброаденома
- Мастопатия
- Аденома
- Фиброма
Киста, возникающая в сальной железе, имеет доброкачественный характер. Она возникает из-за эндокринологического сбоя. Происходит повреждение сальных структур, в результате чего развивается капсула, заполненная жидкостью. Осложнением является нагноение кисты и развивающийся воспалительный процесс.
Фиброаденома – образование доброкачественного характера, связанное с преобладанием жировой ткани над фиброзной. Происходит обширное замещение жировыми структурами железистой ткани. Фиброаденома напоминает эластичный белый шарик, который при надавливании подвижен.
Болит грудь при нажатии из-за гормонального дисбаланса у подростка или взрослого мужчины
Мастопатия – заболевание, которое может развиться у мужчины под действием сопутствующей опухоли надпочечников или патологии гипофиза. Болезнь характеризуется тянущими болями, деформацией желез, выделениями из соска.
Уплотнения в железах могут быть большими и малыми, плотными и строго очерченными.
Аденома – недуг, при котором в толще железы формируется узел. Серьезным осложнением болезни может стать некроз тканей. Поэтому при обнаружении узла требуется незамедлительное лечение.
С ростом образование начинает травмировать сосок и соседние ткани. Возникает сильный болевой синдром.Фиброма – доброкачественное образование, которое поражает соединительную ткань. Происходит разрастание пораженного участка. Болезнь сопровождается болями, тяжестью и отечностью груди.
Нарушается кровоснабжение груди, развивается воспалительный процесс.
Варианты лечения уплотнений
При наличии фиброаденомы выполняется хирургическое удаление доброкачественной опухоли. При обширном поражении удаляются и соседние ткани. Ликвидация опухоли с помощью операции, также, проводится при раке.
Лечение некоторых видов доброкачественной опухоли возможно с применением различных гормонов. Проводится коррекция уровня эстрогенов в мужском организме. Лекарственная терапия обычно применяется, если новообразование не превышает 2-х сантиметров в диаметре.
В остальных же ситуациях, обычно, проводится операция.
Терапия мастопатии включает медикаментозное лечение. Врач назначает прием:
- Гормональных препаратов
- Иммуностимуляторов
- Противоотечных средств
Эффективны в устранении мастопатии прием БАДов и фитотерапия.
Натуральные комплексы растительных компонентов содержат вещества, которые активно борются с воспалительным процессом и тормозят разрастание пораженной ткани.
Лечить патологию требуется комплексно.
Устранить набухание желез при мастопатии можно с помощью некоторых средств народной медицины. Однако обращаться к врачу парень должен при первых же признаках патологии.
Особенности, причины, диагностика и способы лечения уплотнения (шишки) в груди у мужчин Ссылка на основную публикацию
Источник: https://progrud.com/simptomy/uplotnenie-v-grudi-u-muzhchin/
Уплотнение в молочной железе: причины, виды, симптомы
Уплотнения в молочной железе – самая распространенная жалоба, с которой женщины обращаются к гинекологу или маммологу. В большинстве случаев новообразования имеют доброкачественную природу.
Однако, они требуют постоянного наблюдения, чтобы предупредить перерождение в рак.
Поэтому каждой женщине важно знать, какие причины приводят к появлению уплотнений в молочной железе, каковы опасные симптомы.
Основные причины патологии
Шишка в грудной железе может появиться на фоне заболеваний молочной железы и прочих органов репродуктивной системы женщины. Выделяют следующие причины возникновения новообразований:
- гормональный дисбаланс. В некоторых случаях появление безболезненных уплотнений в молочной железе является нормой у женщин молодого возраста. В таких случаях изменение гормонального фона возникает в рамках менструального цикла, беременности. У взрослых пациенток нарушение гормонального фона может спровоцировать развитие доброкачественных и злокачественных уплотнений;
- малоподвижный образ жизни;
- образования в черепно-мозговой коробке (к примеру, аденома гипофиза);
- неудобное нижнее белье. Небольшое уплотнение в груди может появиться при травмировании органа стальными косточками;
- тромбофлебит. Заболевание может привести к развитию тромбов в молочной железе, которые приводят к формированию узелков и уплотнений;
- ожирение;
- травмы груди. Активный образ жизни или неудачные падения могут привести к ушибам, развитию гематом и уплотнений небольшого размера. Для устранения подобных новообразований требуется 3-7 дней;
- стрессовые ситуации.
Основные виды уплотнений
Согласно современной классификации выделяют следующие типы новообразований в груди:
- Фиброаденома молочной железы. Представляет собой доброкачественное образование, которое возникает преимущественно над сосками. Изменения гормонального фона провоцируют скачкообразное изменение опухоли: новообразование может увеличиться в размере или исчезнуть. Болезненное уплотнение в груди характерно для узловой фиброаденомы. Узелок в данном случае имеет круглую форму, его размер не превышает 1 см. Для листовой фиброаденомы характерно появление бугристой опухоли, которая быстро увеличивается в размерах, что деформирует грудь. Такие уплотнения в грудных железах могут переродиться в рак.
- Мастопатия молочной железы. Гормональный дисбаланс способен привести к разрастанию соединительнотканных элементов. При диффузной мастопатии шишечки возникают по всей железе. Узловая мастопатия приводит к развитию новообразований и узелков в груди. При кистозной мастопатии преобладают полые уплотнения, заполненные жидкостью. Узловая форма мастопатии рассматривается специалистами как предраковое состояние, поэтому требует постоянного наблюдения.
- Рак груди. Характерно появление твердого бесформенного образования в молочной железе у женщин, в котором прощупываются многочисленные небольшие узелки. Пораженная грудь деформируется, болит, сосок становится втянутым, при нажатии появляется кровянистое отделяемое. Подмышечные лимфоузлы болезненные, увеличиваются в размере.
- Мастит. Болезненное уплотнение в молочной железе, которое развивается на фоне застойных явлений во время лактации, при переполнении млечных протоков.
- Саркома. Крупнобугристое уплотнение, которое чаще возникает в нижней части молочной железы у женщин. Это предраковое новообразование, которое быстро увеличивается в размерах.
- Абсцесс. Приводит к появлению болезненного уплотнения в груди на фоне повышенной температуры, патологических выделений. Состояние требует экстренного оперативного вмешательства.
- Лимфома. Это редкий тип опухоли, который развивается из лимфоидной ткани. Первым симптомом развития патологии является массовое увеличение лимфоузлов. Подобное уплотнение может провоцировать образование метастаз.
- Жировой некроз. Патология развивается на фоне травмы, которая запускает видоизменение жировых клеток в круглые опухоли. Шишки в молочной железе бывают чувствительными или безболезненными, плотными. В большинстве случаев опухоли рассасываются самостоятельно. Однако, возможно их замещение соединительной тканью.
- Липома молочной железы. Является доброкачественной опухолью из жировой ткани. Небольшие уплотнения в молочной железе имеют округлую форму, безболезненны.
Когда следует обратиться к врачу
При развитии следующей симптоматики необходима срочная консультация специалиста:
- появление признаков узловой фиброзно-кистозной мастопатии – множественные узелки небольшого размера;
- выраженная деформация одной молочной железы;
- появление углубления на коже, когда женщина поднимает руки;
- при надавливании из сосков выделяется кровянистая или гнойная жидкость;
- постоянная боль в груди в области узелков;
- подмышечные лимфоузлы увеличиваются в размерах.
Своевременное обращение к специалисту позволит вовремя диагностировать рак молочной железы, полностью излечить опасную патологию.
Новообразования у детей
Уплотнения в молочной железе могут развиваться не только у взрослых женщин, но и у детей. Заболеть может ребенок младшего возраста. В таких случаях припухлость развивается на фоне гормонального криза, который возникает сразу после родов.
Обычно новообразования отмечаются у детей, которые родились с избыточным весом. В редких случаях при надавливании из сосков выделяется жидкость.
Доброкачественные уплотнения в груди у ребенка не требуют специальной терапии, рассасываются самостоятельно.
Узловые образования в молочной железе нередко развиваются у девушек-подростков с 10 до 14 лет на фоне гормонального дисбаланса во время полового созревания.
В подобных случаях появляется ретроареолярная аденома. Узловая мастопатия и рак груди в детском возрасте практически не встречается.
Однако, важно помнить, что сохраняется возможность перерождения любых доброкачественных уплотнений в злокачественные.
Как проводят диагностику
Диагностические мероприятия – важный этап в лечении уплотнений, которые развиваются в молочной железе. Ведь важно своевременно и точно поставить диагноз, потому что небольшие узелки могут быть признаком смертельного заболевания. Комплексная диагностика предполагает использование следующих методик:
- УЗИ. Это безопасная и безболезненная методика, которая предполагает воздействие ультразвукового излучения. Исследование широко применяют при фиброзно-кистозной мастопатии, при подозрении на рак груди.
- Маммография. Представляет собой рентгенографическое исследование груди, которое помогает определить наличие уплотнений даже небольшого размера, определить их разновидность, локализацию. Однако, у молодых девушек снимки получаются плохого качества вследствие низкой рентген-контрастности.
- Дуктография. Методика имеет определенное сходство с маммографией, однако предполагает использование контрастных веществ. Это помогает врачу рассмотреть имеющиеся дефекты в структуре молочной железы, наличие прилежащих образований.
- Биопсия. Точная методика диагностики, которая предполагает взятие образца тканей из патологического новообразования. Исследование позволяет дифференцировать характер опухоли, установить диагноз.
- МРТ. Является вспомогательной диагностической методикой, которую широко используют как альтернативу УЗИ и рентгену. Исследование позволяет подтвердить диагноз, оценить эффективность терапии, хирургического лечения.
В молодом возрасте следует проходить исследование молочных желез 1 раз в 2 года. Женщинам старше 40 лет рекомендуют ежегодное прохождение маммографии в рамках профилактического осмотра.
Современные методы терапии
Если женщина нащупала уплотнения в правой или левой молочной железе, то не стоит медлить. Важно как можно скорее показаться врачу. Тактика терапии определяется результатами комплексной диагностики. Широко применяют следующие подходы к лечению:
Источник: https://ikista.ru/grud/uplotnenie-v-molochnoj-zheleze.html
Гинекомастия у мальчиков 12–15 лет
Гинекомастия у подростков 12–15 лет встречается в 60% случаев. Несмотря на безопасность для жизни и слабовыраженные признаки заболевания, изменения в организме доставляют юношам не только физический, но и психологический дискомфорт, развивая массу комплексов.
Чаще всего гинекомастия (увеличение молочных желез) у мальчиков возникает в результате гормональной перестройки организма и исчезает через 1–2 года.
В некоторых случаях изменение размера груди провоцируют заболевания внутренних органов.
Для минимизации негативного воздействия на организм ребенка, мальчика нужно обследовать у специалиста с целью выяснения причины метаморфозы и назначения лечения (в случае необходимости).
Причины гинекомастии у подростков
Подростковая гинекомастия имеет 3 формы:
- Истинная. В данном случае грудь мальчика увеличивается из-за усиленного роста железистых тканей.
- Ложная. Молочные железы становятся похожими на женские из-за концентрации в них жировых тканей.
- Смешанная. У подростка увеличивается количество двух видов тканей.
После наступления периода полового созревания у мальчиков происходит гормональный всплеск, все системы организма перестраиваются. Изменения затрагивают в том числе и молочные железы. Это и является основной причиной гинекомастии в этом возрасте.
После 12 лет надпочечники мальчиков начинают производить мужской гормон тестостерон, но иногда вместо него организм выделяет эстроген, из-за чего тело ребенка формируется по женскому типу. Как правило, гормональный фон нормализуется к 15 годам, и симптомы заболевания исчезают.
К патологическим изменениям молочных желез приводит значительное превышение массы тела. Ожирение способствует выработке эстрогена и увеличению груди.
К возникновению гинекомастии у подростков приводят и некоторые заболевания:
- опухоли яичек; Ожирение Нарушение работы печени
- нарушения в работе печени;
- генетические отклонения;
- врожденные заболевания (синдром Рейфенштейна, например).
Некоторые подростки начинают серьезно заниматься спортом, стимулируя себя различными стероидами для формирования мужественной фигуры. Прием таких препаратов провоцирует усиленный рост клеток железистой ткани груди.
Помимо этого, юношеская гинекомастия развивается из-за:
- употребления наркотиков;
- приема некоторых антибиотиков, антидепрессантов и медикаментов, содержащих гормоны;
- травм груди; Прием таблеток Прием наркотиков
- дефицита питательных веществ.
Причину возникновения заболевания в конкретном случае может выяснить только опытный специалист.
Как распознать гинекомастию?
- В юношеском возрасте это заболевание можно заподозрить по заметно увеличившимся в размере молочным железам, отклонение от нормы может достигать 10 см. Изменения могут затрагивать обе груди (двухсторонняя гинекомастия) или только одну (односторонняя).
- Увеличивается и диаметр соска, он может достигать 3 см.
- Пальпация молочных желез вызывает болезненные ощущения различной степени. Подросток может чувствовать, что его грудь распирает изнутри, ощущать тяжесть в ней.
- В редких случаях из сосков выдавливается молоко.
Двухсторонняя форма гинекомастии более распространена. Односторонняя гораздо опаснее, поскольку во многих случаях является предвестником рака.
При перерождении новообразования в злокачественное к вышеперечисленным добавляются следующие симптомы:
- болезненные ощущения высокой степени интенсивности;
- деформация соска (он как бы втягивается) и выделение из него жидкости с примесью крови;
- лимфоузлы, расположенные в подмышечной впадине, набухают и доставляют дискомфорт; Боль в груди Повреждения на груди
- изменение состояния кожи груди (на ней появляются повреждения и язвы).
Возникновение подозрительных признаков является поводом для незамедлительного обращения в медицинское учреждение.
Диагностика заболевания
Определить гинекомастию у мальчиков 12–15 лет можно только в лечебном учреждении. Специалист проводит визуальный осмотр и пальпацию молочных желез и половых органов ребенка (в частности яичек). Поскольку заболевание может быть наследственным, доктор проводит беседу с родителями для выяснения этого.
Кровь в обязательном порядке исследуется на количество гормонов.
Для выяснения причины увеличения груди и сопутствующих заболеваний пациенту назначаются:
- компьютерная томография мозга и надпочечников;
- рентгенологическое исследование легких;
- УЗИ яичек и молочных желез. Рентген легких УЗИ яичек
При наличии уплотнения в груди подростку назначают маммографию и биопсию для определения характера новообразования.
Как лечить гинекомастию у подростка?
Чаще всего при изменениях молочных желез у мальчиков в возрасте 12–15 лет нет необходимости в терапии. Обычно все симптомы исчезают через год или два. Но это не значит, что не нужно обращаться к специалисту.
Даже при диагностировании физиологической гинекомастии на фоне гормональной перестройки необходим постоянный контроль за состоянием молочных желез подростка.
Лечение гинекомастии назначается только после полного обследования. Виды терапии существенно различаются в зависимости от причины заболевания:
- При несоответствии полового развития нормам подростку назначается курс препаратов, содержащих тестостерон.
- Если же в организме вырабатывается много женских гормонов, мальчик должен принимать медикаменты, подавляющие формирование эстрогена.
- Если причина гинекомастии кроется в заболеваниях надпочечников или щитовидной железы, назначается лечение, направленное на устранение этой проблемы.
- При наличии у подростка избыточного веса ему рекомендуется соблюдать специальный режим питания, дополняемый комплексом витаминов.
- Физиопроцедуры (электрофорез и индуктотермия) назначаются для стимуляции выработки мужских гормонов гипоталамусом и гипофизом.
Гинекомастия у подростков встречается довольно часто. При соответствующем лечении заболевание не представляет опасности для ребенка, однако родителям стоит помнить, что после 15 лет гинекомастию лечить тяжелее, может понадобиться оперативное вмешательство, поэтому необходимо принять меры на начальной стадии.
Источник: https://mastopatiya.su/drugie/ginekomastiya-u-podrostkov-12-15-let.html