Профессия пульмонолог
Пульмонолог – это врач, который изучает, диагностирует и лечит болезни бронхиального дерева и легких, занимается их профилактикой.
Пульмонологи лечат осложненные, тяжелые формы бронхолегочных заболеваний:
- Бронхиальную астму.
- Воспаление легких, плевриты разного генеза.
- Обструктивные бронхиты, ХОБЛ.
- Пневмокониозы, силикозы – неизлечимые заболевания легких, вызванные долгим вдыханием вредной пыли на производстве.
- Муковисцидоз – генетически обусловленная патология желез внешней секреции бронхолегочной системы.
- Саркоидоз – воспаление легочной ткани с образованием специфических гранулем.
- Орнитоз – острую хламидиозную инфекцию, характерную для работников птицеферм, фермеров, связанных с выращиванием птиц.
- Эмфизему.
- Поражения бронхов и легких при ВИЧ-инфекции.
- Идеопатический фиброз легких – рубцевание легочной ткани неясного генеза.
- Гиповентиляцию бронхолегочной системы при ожирении.
- Нервно-мышечную патологию дыхательной системы.
- Абсцедирование легочной ткани, некроз, гангрену.
- Гемосидероз – распад эритроцитов с отложением пигмента гемосидерина в тканях.
- Первичный и вторичный пневмоторакс – скопление газов, воздуха в плевре.
- Тромбоэмболию легочной артерии.
- Злокачественные образования бронхолегочной системы.
Профессия пульмонолога подразумевает проведение плевральной пункции, биопсии бронхов и легких, ангиографии и бронхоскопии. Врач ставит пробы, оценивающие функцию внешнего дыхания с помощью спирометрии, бодиплетизмографии, пикфлоуметрии. Он корректирует последствия туберкулезной инфекции, некоторых диагностических манипуляций, травм.
Также пульмонолог занимается проблемами курильщиков: кашлем, одышкой, воспалением трахеи, гортани. Разрабатывает индивидуальные программы, помогающие бросить курить, планирует восстановление пациента после отказа от курения.
Специальность сегодня востребована, поскольку экологические проблемы все чаще вызывают заболевания легких.
Чем отличается пульмонолог от фтизиатра?
Функции пульмонолога и фтизиатра тесно переплетены, однако между этими специалистами есть разница.
Диагностирует все легочные инфекции, в том числе, туберкулез. | Занимается диагностикой не только туберкулеза легких, но и всех инфицированных палочкой Коха органов и тканей. |
При выявлении туберкулеза направляет пациента на лечение к фтизиатру. Лечит осложнения и последствия туберкулеза легких. | Лечит туберкулез, в том числе и бронхолегочной системы, его осложнения. |
Не участвует в диспансерном наблюдении за туберкулезными пациентами. | Осуществляет диспансеризации туберкулезных больных, профилактические курсы терапии. |
Участвует в реабилитационных мероприятиях после окончания специфической терапии легких. | Ведет противотуберкулезную терапию и после направляет пациентов в реабилитационные центры и санатории. |
Помогает адаптироваться пациентам, излечившимся от туберкулеза легких. | Занимается социальными вопросами туберкулезных больных (отдельное жилье, питание, трудоустройство). |
Не направляет на МСЭ туберкулезных больных | Направляет на МСЭ пациентов с туберкулезом разной локализации. |
Занимается профилактикой туберкулеза легких. | Профилактирует все формы туберкулеза. |
Узкие специализации в пульмонологии
- Пульмонолог-педиатр решает проблемы с органами нижних дыхательных путей у детей до 18 лет.
- Пульмонолог-хирург оперирует исключительно патологические изменения в бронхолегочной системе (кисты, абсцессы, травмы, врожденные аномалии).
- Пульмонолог-онколог консервативно и оперативно лечит новообразования бронхов и легких различной этиологии.
- Пульмонолог-аллерголог выявляет причины, лечит и профилактирует аллергопатологию нижних дыхательных путей.
- Пульмонолог-фтизиатр занимается всеми вопросами туберкулеза легких.
Пульмонолог общего профиля работает в тесном контакте с педиатрами, ЛОР-врачами, кардиологами, фтизиатрами, онкологами, аллергологами, трансплантологами, реаниматологами.
Он востребован сегодня, поскольку в связи с неблагоприятной экологической обстановкой в стране растет количество заболеваний легких и летальных исходов от них.
Врач занимается последствиями курения — кашлем, одышкой, воспалением трахеи и гортани.
Места работы
Пульмонолог работает в клиниках, больницах, многопрофильных консультативных поликлиниках, диагностических центрах, НИИ, центрах здоровья, здравпунктах крупных промышленных и сельскохозяйственных объединений, санаториях.
История профессии
Первые достоверные знания о функции легких появились после открытия У. Гарвеем малого круга кровообращения (1628 год). На этой основе сформировались научные взгляды на суть патологии легких, возникли методы ее диагностики: перкуссия (Л. Ауэнбруггер, 1761 год), аускультация (Р. Лаэннек, 1819 год).
Одно за другим диагностировали заболевания легких: бронхит, плеврит, эмфизему. Одновременно развивалась патоморфология, позволившая классифицировать пневмонию (К. Рокитанский, 1842 год). Микробиологи открыли возбудителей легочных болезней: Р. Кох – микобактерию туберкулеза (1882 год), А.
Френкель – пневмококк (1895 год).
Новый этап в развитии пульмонологии ассоциируется с открытием рентгеновских лучей (К. Рентген, 1895 год). На их основе работают практически все томографы в мире. Следом ввели в практику эндоскопию бронхов и трахеи (Г. Киллиан, 1897 год).
Большое влияние на качество пульмонологического обследования оказали методы функциональной диагностики: спирометрия и спирография, пневмотахография (Д. Гётчинсон, 1844 год). Они дали возможность понять суть механики дыхания, диффузионной способности легких. Семимильными шагами начало развиваться лечение легочной патологии.Новой ступенью в нем стал синтез в конце тридцатых годов 20-го века сульфаниламидов, в сороковых – антибиотиков. По сути, были созданы этиотропные лекарства для легких, в том числе и для лечения туберкулеза.
На пятидесятые годы пришелся расцвет пульмохирургии. Будущее пульмонологии XXI столетия – синтез нескольких специальностей в единое целое. Такой подход необходим для инноваций в области пульмотрансплантологии и пульмобиофармакологии.
Вильгельм Рентген получил Нобелевскую премию за открытие икс-излучения.
Обязанности пульмонолога
Основные обязанности пульмонолога следующие:
- Амбулаторный прием пациентов, диагностика заболеваний.
- Стационарное ведение пациентов, выбор лечебного стола, назначение консультаций узких специалистов и обследований для дифференциальной диагностики сложных случаев.
- Проведение Эли-висцеро теста, диагностирующего аутоиммунные болезни легких, пинкфлоуметрии, определяющей степень обструкции бронхов, спирографии, бодиплетизмографии, исследующей ФВД.
- Эндоскопическая диагностика и лечение.
- Взятие мазков, посев мокроты с определением чувствительности к антибиотикам.
- Проведение пункций, биопсии, направление на гистологическое исследование полученного материала.
- Профилактика активного и пассивного курения.
- Направление на МСЭ.
- Ведение документации, в том числе уведомлений в СЭС о выявленном туберкулезе, ВИЧ, венерических заболеваниях.
Требования к пульмонологу
Базовые требования к пульмонологу включают в себя:
- Высшее медицинское образование, действующий аккредитационный лист по пульмонологии.
- Умение делать провокационные, кожные пробы, определять уровень иммуноглобулина.
- Навыки работы в единой инфосистеме медицинской организации.
Иногда нужно владеть методиками, помогающими курильщикам расстаться с сигаретами.
В России пульмонология стала отдельным направлением только в 1986 году.
Как стать пульмонологом
Чтобы стать пульмонологом, необходимо:
- Окончить ВУЗ или медицинское училище по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
- Получить аккредитационный лист. Для этого нужно сдать экзамен и успешно пройти собеседование с экспертной комиссией.
- После этого можно амбулаторно работать с пациентами (например, терапевтом или педиатром).
- Для получения узкой специализации можно поступить в ординатуру (2 года учебы) по специальности «Пульмонология». Платно проще, т.к. конкурс небольшой и для поступления нужно иметь только 50 аттестационных баллов. Бесплатно попасть в ординатуру можно двумя путями: по конкурсу на общих основаниях или по целевому направлению главного врача медицинской организации, в которой специалист уже работает.
Каждый год врачи обязаны набрать 50 аттестационных баллов.
Для этого можно проходить курсы повышения квалификации (36 баллов), посещать научно-практические конференции (количество баллов зависит от мероприятия, но обычно около 10 баллов), публиковать научные работы, писать книги, защищать диссертации.
Если баллов набрано достаточно, то можно работать дальше. Если баллы не набраны, то придется либо прекращать медицинскую практику, либо решать эту проблему «нестандартными» способами.
Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.
Опыт, мастерство и качество работы врача, как правило, оценивается квалификационными категориями, которые можно получить, защитив исследовательскую работу. Во время защиты комиссия оценивает навыки врача в области диагностики, лечения, профилактики, а также актуальность его знаний.
Какие есть квалификационные категории:
- вторая – свыше 3 лет стажа;
- первая – более 7 лет стажа;
- высшая – более 10 лет стажа.
Квалификационная категория позволяет занимать высокие должности в медучреждениях, дает право на надбавку к зарплате, дает статус в профессиональной среде и высокое доверие со стороны пациентов. Еще большего уважения можно добиться, выступая на конференциях, симпозиумах и создавая научные статьи и работы.
Врач имеет право не квалифицироваться, но это затруднит его карьерный и профессиональный рост.
Зарплата пульмонолога
Общий диапазон доходов таков: пульмонологи зарабатывают от 12 000 до 100 000 рублей в месяц. Остро нуждается в пульмонологах Московская область, Краснодарский край, Костромская и Свердловская область. Самая низкая зарплата обнаружена в одном из тубдиспансеров Нальчика – 12 000 рублей в месяц. Самая высокая найдена в Ивантеевской ЦГБ – 100 000 рублей ежемесячно.
Средняя зарплата пульмонолога – 25 000 рублей в месяц.
Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.
Межрегиональная академия дополнительного профессионального образования (МАДПО) обучает по специализации «Пульмонология» и выдаёт диплом и сертификат.
Источник: https://enjoy-job.ru/professions/pulmonolog/
Консультация детского фтизиатра
Если по результатам реакции Манту ребенка направили на консультацию фтизиатра — это не означает, что ребенок болен туберкулезом. Ребенка направили на консультацию, так же, как направляют к другим специалистам.
В настоящее время фтизиатрическая служба пытается организовать прием детей фтизиатром в детских поликлиниках по месту жительства в определенные дни 1-2 раза в месяц. Преимущество отдается детям до 3х лет. Не лишним будет поинтересоваться этим в своей поликлинике, прежде чем идти с ребенком в туб. диспансер.
Желательно показать ребенка фтизиатру как можно быстрее. Рекомендуется в 6-ти дневный срок с момента проведения Манту, чтобы фтизиатр имел возможность посмотреть папулу.
Папула при инфекционной аллергии имеет отличия от папулы при поствакцинальной (после БЦЖ), она отличается по цвету, оставляет после себя пигментацию и др.
(в этих тонкостях должен разобраться фтизиатр, но ему надо предоставить эту возможность).
Для консультации фтизиатра рекомендуется иметь при себе
- Выписку из формы 112 (амбулаторная карта ребенка) с указанием сведений о прививке БЦЖ, наличии рубца и его размеров, сведений о всех проводившихся ребенку реакциях Манту с указанием размеров в мм, сведения о предыдущих консультациях фтизиатра (если они были), сведения о хронических заболеваниях, если ими болен ребенок.
- Результат общего анализа крови и мочи ребенка.
- Если ребенку в течение года проводилась рентгенография органов грудной клетки: взять снимок с собой.
- Результаты флюрографии родителей и других взрослых (старше 14 лет) членов семьи, проживающих совместно с ребенком.
Фтизиатр выяснит анамнез. Чем болел ребенок в течение жизни, в каких условиях он проживает, как питается. Могли ли у него быть контакты с больными туберкулезом. Оценит результаты всех Манту ребенка, анализов, флюрографии родителей.
Осмотрит ребенка: след от Манту, рубец БЦЖ. Проведет осмотр периферических лимфатических узлов, послушает легкие.
В некоторых случаях фтизиатр после этого выставляет диагноз поствакцинальная аллергия. На этом обследование для ребенка заканчивается и его отпускают домой с рекомендациями повторить Манту через 1 год.
В некоторых случаях доктор и родители сомневаются в правильности проведения Манту. Тогда показано лечение других заболеваний ребенка: санация очагов инфекции, дегельминтизация, достижение ремиссии хронических заболеваний, лечение аллергии, соблюдение гипоаллергенной диеты и повторное проведение р. Манту через 1-2 месяца (в случае необходимости на фоне антигистаминных препаратов).
Рентгенологическое обследование
Большинству детей назначается рентгенологическое обследование. Чтобы исключить туберкулез органов дыхания — наиболее частая форма туберкулеза. Эта форма туберкулеза подразделяется на туберкулез легких, бронхов и внутригрудных лимфатических узлов.
У детей, по сравнению со взрослыми значительно чаще (примерно 1/3 всех случаев туберкулеза органов дыхания) встречается туберкулез внутригрудных лимфоузлов без изменений в легких. Это так называемая «малая форма туберкулеза».
Ее распространенность у детей в настоящее время связывают с защитным действием прививки БЦЖ, в результате которой организм ребенка ограничивает распространение инфекции. Внутригрудные лимфоузлы расположены в области корня легкого. На снимках при стандартной рентгенографии органов грудной клетки в прямой проекции корни легких частично прикрыты тенью сердца.В начале заболевания рентгенологические признаки могут быть не явными, а косвенными: незначительное расширение корня легкого, усиление сосудистого рисунка и др.
Поэтому для диагностики этой и других форм туберкулеза применяется еще рентгенотомография: изображение среза легкого на той глубине, которая интересует врача.
Для того чтобы рентгенологическое обследование оказалось наиболее полезным и информативным, назначает конкретный вид обследования (обзорная рентгенография, рентгенотомография или их сочетание) и оценивает результаты именно фтизиатр, а не педиатр в детской поликлинике по месту жительства.
Если рентгенологические снимки без патологии это означает, что ребенок не болен туберкулезом органов дыхания.
Диагностический минимум
Таким образом диагностический минимум для ответа на вопрос болен или нет на данный момент конкретный ребенок (и взрослый) туберкулезом сегодняшний день включает в себя:
- реакцию Манту,
- общий анализ крови и мочи,
- данные осмотра,
- рентгенологическое обследование.
Чаще всего детям выставляется диагнозы вираж туб. пробы или первичное тубинфицирование.
Это означает что туберкулезные палочки из окружающей среды попали в организм, о чем свидетельствует увеличение пробы Манту, но ребенок пока не заболел туберкулезом, об этом говорят нормальные результаты обследования ребенка. Т. е. диагноз вираж туб. пробы означает, что ребенок допускается в детский коллектив и не является заразным для окружающих.
Но вероятность развития заболевания существует, причем чем младше ребенок, тем риск больше (см. статью туберкулез у детей). Поэтому ребенок берется под диспансерное наблюдение фтизиатром.
С целью профилактики перехода состояния инфицированности в болезнь детям раньше всегда назначался препарат изониазид.
Теперь для того, чтобы удостовериться в необходимости этого лечения проводится диаскинтест (подробнее о диаскинтесте).
В настоящее время при отрицательном результате диаскинтеста по приказу № 109 М.З «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации» детям с диагнозом: Вираж туб.
пробы по результату Манту и отрицательным результатом диаскинтеста профилактическое лечение изониазидом не назначается, но рекомендуется повторить тест в динамике через 2 месяца.
Отрицательный результат теста не снимает диагноза вираж, он означает, что на данный момент организм ребенка справляется с инфекцией без лечения.Положительный результат диаскинтеста означает, что микобактерии в организме ребенка находятся в состоянии активного размножения, значит есть вероятность развития заболевания. В случае положительного результата — назначается препарат изониазид.
Изониазид давать ребенку или нет?
Лечение изониазидом — профилактическое — направлено на предупреждение развития у ребенка туберкулеза. Назначения врача в данном случае являются рекомендательными, а не обязательными.
Изониазид уменьшает риск развития заболевания у ребенка в случае первичного инфицирования туберкулезом в 8 раз.
Этот препарат относится к группе антибактериальных препаратов, к нему чувствительны микобактерии туберкулеза в стадии размножения, действует на внутиклеточно и внеклеточно расположенных возбудителей, проникает во все ткани организма. Наиболее эффективен при недавнем инфицировании. На другие бактерии (возбудители других заболеваний и нормальную микрофлору человека) выраженного действия не оказывает.
Имеет противопоказания:
- эпилепсия,
- перенесенный полиомиелит,
- нарушение функции печени и почек
— при этих заболеваниях препарат не назначается.
Побочное действие
- Кожные аллергические реакции — препарат отменяют.
- Тошнота, рвота, сухость во рту, в редких случаях лекарственный гепатит. Эти побочные эффекты связаны с тем, что изониазид метаболизируется в печени (расщепляется и затем выводится из организма, в результате его расщепления образуется гепатотоксичное вещество (моноацетилгидразин). Для того, чтобы свести к минимуму это побочное действие детям всегда вместе с изониазидом назначаются гепатопротекторы — лекарства, защищающие клетки печени от токсических воздействий, например — карсил.
- Головная боль, головокружение, повышенная возбудимость, ухудшение сна. Для уменьшения влияния изониазида на центральную и периферическую нервную систему вместе с ним назначаются витамины группы В (В1 и В6).
Побочное действие изониазида проявляется при больших дозах препарата, сочетаниях с другими противотуберкулезными препаратами и при длительном приеме.
Для профилактического лечения он назначается в минимальной дозе: 5 мг/кг, коротким курсом на 3 месяца. Для сравнения: лечебная его доза до 15мг/кг, курс лечения от 6 до 12 месяцев.
Изониазид выдается родителям бесплатно.
Профилактическое лечение доктор может только рекомендовать. Окончательное решение проводить его или нет принимают родители. Родители имеют право оформить письменный отказ от лечения. Но в этом случае ребенок подвергается риску заболеть туберкулезом.
Наблюдение
В любом случае ребенку требуется дальнейшее наблюдение фтизиатра. Чаще всего дети направленные на консультацию фтизиатра по поводу виража Манту попадают в следующие группы диспансерного наблюдения:
- 0 группа: дети которым окончательный диагноз еще не установлен, т. е. находящиеся в стадии обследования. Продолжительность наблюдения в этой группе до 3х месяцев, далее должен быть выставлен диагноз и ребенок либо снимается с учета фтизиатром, либо переводится в другую группу наблюдения.
- IV группа: дети у которых выявлен контакт с больным туберкулезом с бактериовыделением. Наблюдаются весь период контакта и не менее 1 года после его прекращения, в случае контакта с умершим от туберкулеза — 2 года. Проходят комплексное обследование 2 раза в год: реакция Манту, диаскинтест, анализы крови, мочи. Рентгенологическое обследование и исследование мокроты — по показаниям.
- VI группа — дети с повышенным риском заболевания туберкулезом: дети в раннем периоде инфицирования (виражи), дети с усиливающейся туберкулиновой чувствительностью, дети с гиперэргическими реакциями на туберкулин. Комплексное обследование проходят 2 раза в год (см абзац выше). Длительность наблюдения в этой группе не более 1 года, в случае наличия медико-социальных факторов риска (отсутствие прививки БЦЖ, наличие хронических заболеваний, малообеспеченные и многодетные семьи, беженцы) — 2 года.
Ребенку с диагнозом Вираж туб пробы нужно обязательно
- Наладить режим дня — режим питания, обеспечить время для полноценного отдыха, прогулок.
- Обеспечить полноценное питание. В ежедневном рационе ребенка обязательно должны быть мясо или рыба, молоко или кисломолочные продукты, творог, сыр, свежие овощи и фрукты — в количестве рекомендуемом для детей этого возраста.
- Ребенок должен ежедневно гулять не менее 2х часов.
- У ребенка должна быть достаточная физическая активность (занятия спортом или просто активные игры).
- Необходимо провести санацию очагов инфекции (вылечить зубы, проконсультировать ребенка у ЛОРа) и лечение хронических заболеваний.
- Саноторно-курортное лечение рекомендуется детям из группы повышенного риска по туберкулезу с 4х лет, без смены климатической зоны и длительного пребывания на солнце.
Специализированный детский сад
Для детей дошкольного возраста существует сеть специализированных детских садов для детей с повышенным риском заболевания туберкулезом.
Направление для оформления в такой детский сад дает врач фтизиатр только детям состоящим на учете в тубдиспансере.
Заразиться туберкулезом в таком садике невозможно, поскольку, туда не допускаются дети в активной стадии туберкулеза. Наоборот, здесь все дети очень тщательно обследованы.
Фтизиатр может предложить родителям оформить ребенка в такой садик — решение остается за родителями. Согласившись оформить ребенка в такой сад родители должны быть согласны на проведение профилактического лечения ребенку, если его рекомендовал врач.
Эти детские сады считаются учреждениями санаторного типа. Ребенок ходит в такой садик, также как в обычный — ежедневно. Пребывание в них ребенка для родителей бесплатное. Питание витаминизированное, приравнивается к санаторному.
Медицинское наблюдение за детьми в таком садике ведет врач фтизиатр: контролирует профилактическое лечение изониазидом, проведение Манту, проводит дополнительные назначения, если ребенок в них нуждается: физипроцедуры, массаж. Все эти процедуры проводятся ребенку прямо в детском саду. В таких садиках с детьми так же занимаются лечебной физкультурой и дыхательной гимнастикой.
На этом серия статей про туберкулез, прививки и обследования связанные с ним заканчивается.
Источники информации те же, что в предыдущих статьях.
Источник: http://mamadoktor.ru/38-92/konsultatsiya-detskogo-ftiziatra.html
Кто такой фтизиатр
Любой человек с детства знает фтизиатра по регулярным прививкам от туберкулёза, ведь каждого ребёнка хоть раз в жизни водили на «Манту». Однако кто такой фтизиатр в широком понимании этой медицинской специальности, знают единицы.
Туберкулёз лёгких и не только, или чем занимается врач
Несмотря на довольно узкую специализацию фтизиатра, его органами являются не только лёгкие, потому что возбудитель инфекции — палочка Коха — может поражать не только эти органы, но и множество других.
И это без всякого преувеличения, потому что в человеческом организме нет ни единой составляющей, не подверженной пагубному влиянию туберкулёза — начиная от костей и суставов и заканчивая мочеполовой системой.
В компетенцию врача также входит лечение и диагностика лепры, которую в народе называют проказой и саркоидоза. Но ключевым моментом деятельности все же остаётся выяснение причин и механизмов развития патологических процессов в лёгких, а также проведение комплекса мероприятий — от профилактических до реабилитационных — и необходимых диагностических процедур в борьбе с заболеванием лёгких.
Проблемы со здоровьем как сигнал посещения специалиста
Ответ на вопрос, что лечит фтизиатр, понятен. Следующий аспект, который важно выяснить, это когда именно к нему общаться. Учитывая тот факт, что туберкулёз — болезнь коварная и не проявляющая себя сразу после инфицирования, а если и проявляющая, то далеко не так, как представляют себе большинство людей, нужно обратить внимание на следующую симптоматику.
- Затяжной кашель, который продолжается в течение трёх недель и более. Возможны отхаркиваемые выделения в виде мокроты и слизи, в запущенных случаях — кровохарканье.
- Боль между лопатками, которая не связана с позвоночными проблемами.
- Дискомфорт при глотании, как при болезни ангиной, хрипота в голосе, проблемы с дыханием.
- Быстрая потеря веса при привычном образе жизни.
- Утомляемость, которая наблюдается постоянно и даже при небольших нагрузках, ощущение слабости и недомогания.
- Положительная реакция Манту у ребёнка.
- Потливость, особенно в тёмное время суток, нежелание есть, периодическое повышение температуры.
Анализы и методы диагностики
Если вас направили пройти фтизиатра, непосредственно перед его посещением рекомендуется пройти рентгенографию грудной клетки, а представительницам слабого пола посетить гинеколога. Остальные важные анализы и исследования при необходимости назначит сам врач фтизиатр.
Среди наиболее вероятных вариантов могут быть:
- стандартная туберкулиновая проба;
- исследование мокроты на наличие микробов;
- микробиологические посевы (мокроты, гноя, спинномозговой жидкости и т.п.;
- посев на специальную среду Левенштейна-Йенсена;
- забор печёночной пробы;
- обследование глаз, особенно при приёме этамбутола и слуха при приёме стрептомицина;
- посев мочи, чтобы исключить вероятность почечного туберкулёза.
Если вас направили пройти какие-либо обследования по серьёзным причинам, обязательно нужно взять результаты анализов и исследований с собой, ведь первое, что делает фтизиатр при первичном приёме, это оценивает и представляет полную картину состояния пациента. Фтизиатр также занимается:
- результатами флюорографии и микробиологической диагностики;
- диагностикой внелёгочного туберкулёза;
- методами компьютерной и магнитно-резонансной томографии.
Чем ещё занимается врач и всегда ли работает самостоятельно?
Фтизиатра можно встретить в туберкулёзных диспансерах, профильных кабинетах больниц и специализированных санаториях. В этих заведениях он квалифицированно лечит, проводит консультации по вопросам, связанным со своевременным обнаружением и профилактикой опасного заболевания.
К сожалению, в запущенных случаях туберкулёза не всегда можно успешно вылечиться основными методами современной фтизиатрии. Серьёзные патологические изменения лёгочных тканей и бронхов обычно можно исключить только хирургическим путём. В этом случае специалист перенаправляет больного к коллеге —торакальному хирургу.
Таким образом, ключевые направления деятельности фтизиатра заключаются в следующем:
- профилактика эпидемий и распространения инфекционного заболевания лёгких под названием туберкулёз;
- оказание противотуберкулёзной помощи, разъяснительная работа в народных массах;
- решение генетических, иммунологических и иммуноморфологических вопросов инфекционного характера;
- исследование биохимических процессов в этиологии туберкулёза;
- принятие лечебных мер с последующим внедрением новых технологий в терапевтических методиках.
Где принимает фтизиатр и как проходит приём?
Конечно, все зависит от того, кого необходимо вылечить — ребёнка или взрослого. Детский врач находится в поликлинике для малышей, но, чаще всего, специалиста этого профиля можно найти в тубдиспансере или любом другом специализированном учреждении.
Если вас направили на приём, не стоит его бояться. Доктор внимательнейшим образом изучит данные актуальных исследований, выслушает жалобы, расспросит об образе жизни и уже перенесённых заболеваниях. На основании полной картины специалист может назначить дополнительные обследования, анализы, а затем уже лечение.
Для ребёнка приём фтизиатра обязателен при будущем посещении детсада или школы.
Детская фтизиатрия: особенности и нюансы
Детский врач выявляет туберкулёз, доводит до сведения людей, как осуществлять профилактику заболевания, и занимается лечением крохотных пациентов. У маленького ребёнка вероятно лишь начальное первичное инфицирование, то есть, не само заболевание, как таковое, а проникновение микобактерий туберкулёзе в организм.
Конечно, если педиатр на основании результатов пробы Манту, направил ребёнка к фтизиатру, значит, у него был для этого весомый повод. Однако раньше времени родителям паниковать не стоит. Детский доктор должен принять маленького пациента в течение нескольких дней с момента проверки реакции Манту, уделяя особое внимание цвету и размеру уколотого места.
Не стоит бояться ежегодной пробы, она помогает выявить риски на ранней стадии и впоследствии избежать развития болезни.На врачебной консультации может понадобиться выписка из амбулаторной карты ребёнка со всеми необходимыми сведениями, в частности, о прививке БЦЖ, анализах мочи и крови и при наличии рентгенологического исследования. В некоторых случаях могут понадобиться и снимки родственников маленького пациента.
Сложности и преимущества профессии
Такой врач, как фтизиатр — неважно, детский или взрослый — в ходе своей профессиональной деятельности постоянно встречается с одной из наиболее опасных инфекций нашего времени. Ему регулярно, каждый день приходится тщательным образом заботиться о защитных средствах и иммунитете в целом, потому что риск заболеть недугом, который доктор постоянно лечит, слишком высок.
опасность состоит в том, что лечение врачей от туберкулёза в большинстве случае проходит сложнее, нежели у обычных людей из-за огромного количества контактов с больными, заражёнными микробактерией туберкулёзис. Кроме того, профессия предполагает наличие высокого интеллектуального уровня.
Хороший врач должен быть внимательным, аккуратным, добросовестным, и, что немаловажно, умеющим сочувствовать пациентам.
Но, несмотря на все недостатки и риски для здоровья, есть у этой медицинской специализации и свои «плюсы». Это, в первую очередь, хорошая заработная плата по причине дополнительных денежных компенсаций, которые доплачиваются за «вредность».
Сами же представители этой части медицины говорят о своей работе, как об особой стезе.
И не просто потому, что с годами палочка Коха обрела «иммунитет» к медикаментам, но и потому что их пациенты — это люди сложные и далеко не всегда заинтересованные в положительных результатах лечения, которое проводит фтизиатр. Что за врач это? Умеющий уговаривать и помогать психологически.
(3 , 4,67 из 5)
Источник: https://chto-lechit.su/vrach/ftiziatr.html
Фтизиатр — кто это, что лечит, что такое фтизиатрия и ассоциация фтизиатров
Фтизиатр – это врач, который работает с пациентами, больными туберкулезом. Доктор занимается профилактикой, диагностикой и лечением этого заболевания у ребенка или у взрослого.
Наличие такой узкой специализации связано с тем, что на данный момент туберкулез является социально значимым заболеванием. Его распространенность в России довольно велика, к тому же, разнообразие клинических форм заболевания требует высокой информированности специалиста. Поэтому существует отдельная профессия – фтизиатр. Пациенты должны знать, кто такой фтизиатр и что это за врач.
Что лечит фтизиатр?
Многие люди не знают, кто такой фтизиатр и что лечит этот доктор. Предмет специализации врача – это болезни, которые вызываются микроорганизмами из группы микобактерии. К ним относятся:
- Туберкулез;
- Проказа, или лепра;
- Саркоидоз.
Наиболее часто врачи лечат именно туберкулез, так как он наиболее распространен. Часто путают фтизиатров с пульмонологами – специалистами, занимающимися лечением легочных болезней. Между этими профессиями однако есть разница.Туберкулез – это заболевание, которое может поражать не только легкие, но и практически любой другой орган человеческого тела:
- Кости;
- Суставы;
- Мозг и его оболочки;
- Гортань;
- Пищеварительную систему;
- Почки и мочевыводящие пути.
Поэтому профессия фтизиатра отличается от пульмологии, так как предполагает несколько смежных специализаций.
Туберкулез легких изучают фтизиопульмонологи, поражение половой системы – гинекологи-фтизиатры, болезнь гортани – фтизиоотоларингологи и т.д.
Отдельно выделяют фтизиохирургов, которые проводят специализированные операции. Лечением заболевания у ребенка или подростка занимается фтизиатр детский, или фтизиопедиатр.
Наиболее часто туберкулез распространяется все-таки на легкие, поэтому в большинстве случаев фтизиатры специализируются в области болезней дыхательной системы. В этом случае их можно считать узкоспециализированными пульмонологами.
Свой профессиональный праздник – День фтизиатра – такие врачи отмечают в начале весны, 24 марта. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1882 году ученый Роберт Кох выделил возбудителя туберкулеза – микобактерию, которая была названа в его честь.
Событие стало важной вехой в борьбе с тяжелым заболеванием, так как выделение микроорганизма позволило начать разработку антибактериальных средств, способных его уничтожить. В честь этого и празднуется день фтизиатров.
И еще это ежегодный всемирный день борьбы с туберкулезом.
Когда стоит обратиться к фтизиатру?
Заподозрить наличие туберкулеза легких стоит, если у пациента долгое время сохраняется симптоматика, характерная для данного заболевания.
В большинстве случаев пациенты игнорируют важность пульмонологических примет, так как туберкулез имеет постепенное начало со скудными клиническими проявлениями.
Поэтому часто на прием к фтизиатру больного направляют врачи других специальностей, заподозрившие данную патологию.
К признакам туберкулеза относятся следующие симптомы:
- Сильный кашель, вначале сухой, а затем влажный с выделением гнойной мокроты;
- Дискомфорт или боль в области легких;
- Появления кровохарканья или прожилок крови в мокроте;
- Повышение температуры тела, слабость и потеря аппетита.
При наличии этой болезни пациенты приобретают характерный внешний вид. Они быстро теряют массу тела, становятся неестественно худыми. У них очень бледная кожа, появляется нездоровый блеск в глазах и патологический румянец.
Все перечисленные симптомы являются поводом для обращения к фтизиатру. Стоит проверять здоровье также в том случае, если у ребенка получена положительная реакция Манту или Диаскинтест.
У взрослых обследование проводится, если в их легких обнаружены патологические затемнения. То, какой болезнью вызваны эти изменения у взрослых или у ребенка, установит специализированный врач, имеющий большой опыт в диагностике туберкулеза.
Где принимает фтизиатр?
Приемы фтизиатра проводятся как в больницах общего профиля, так и в специализированных учреждениях. К ним относятся:
В зависимости от того, где принимает врач-фтизиатр, специфика его медицинской работы может отличаться. В общих организациях врачи оказывают пациентом первичную помощь и проводят диагностические процедуры. Если специалисты смотрят на результаты анализов, и подозрение подтверждается, то больного направляют на лечение в специализированный диспансер.
После завершения лечения для улучшения функции легких пациент проходит курс санаторного или курортного лечения. В этих организациях он также находится под контролем фтизиатра, который следит за его состоянием. На приеме он делает регулярные обследования для того, чтобы вовремя обнаружить возможный рецидив заболевания.
Что такое фтизиатрия?
Фтизиатрия – это область медицины, которая изучает основные аспекты туберкулеза. Среди них:
- Причины появления заболевания;
- Механизм развития;
- Эпидемиология (распространенность патологии и статистические данные по заболеваемости);
- Основные формы туберкулеза;
- Начальные симптомы;
- Стадии развития болезни;
- Способы диагностики и лечения патологии;
- Методы профилактики туберкулеза.
Фтизиатрия считается отдельным разделом области медицины, изучающей внутренние болезни человека. Данная дисциплина находится на стыке множества наук – пульмонологии, офтальмологии, неврологии, урологии, дерматологии и других областей. Такая закономерность объясняется многообразием клинических форм заболевания.
Основные цели фтизиатрии:
- Сбор и обработка эпидемиологических данных, анализ распространенности заболевания в различных регионах;
- Разработка новых методов диагностики заболевания, в том числе и усовершенствование способов массового скринингового обследования населения;
- Поиск новых препаратов для борьбы с микобактериями туберкулеза;
- Изучение новых штаммов возбудителя с целью определения их чувствительности к лекарственным средствам.
Важное значение в фтизиатрии отводится также разработке новых методов профилактики заболевания – специализированных прививок, укрепляющих иммунитет населения.
Ассоциация фтизиатров
Болезням, которые лечит фтизиатр, во всем мире придается большое значение. В Российской Федерации есть медицинский проект, занимающийся лечением туберкулеза. Он носит название Национальной Ассоциации Фтизиатров.
К основным целям работы организации относятся следующие направления:
- Разработка программы развития фтизиатрии как науки;
- Подготовка и реализация фтизиатрических целевых программ государства, связанных с лечением и профилактикой туберкулеза;
- Активное содействие внедрению новых методик диагностики и лечения заболевания в противотуберкулезных организациях;
- Обеспечение контактов с зарубежными и международными ассоциациями.
Важной частью работы Российского общества фтизиатров (РОФ) является контроль деятельности специалистов, работающих в специализированных учреждениях. Организация оценивает подготовку фтизиатров по всей стране и обеспечивает повышение квалификации медицинских кадров. Национальная ассоциация занимается также присвоением специалистам соответствующих квалификационных категорий.
Организация ежегодно проводят конгрессы, где собираются специалисты из всех областей Российской Федерации.
На них обсуждаются современные проблемы фтизиатрии, ученые обмениваются опытом и узнают о новых практиках, которые могут использовать в своей деятельности.
Программу конгрессов разрабатывает главный фтизиатр в сотрудничестве с ведущими специалистами в данной области. Ее основные вопросы подбираются с учетом современной ситуации по туберкулезу в стране.При подозрении на туберкулез нужно в обязательном порядке обратиться к доктору-фтизиатру. Данное заболевание необходимо выявить на ранних стадиях, когда еще нет никаких осложнений.
Если сразу заметить туберкулез, то можно быстро его вылечить. Прогноз для пациентов с каждым днем становится все хуже.
Поэтому, если ребенка или взрослого направили к врачу, то стоит в обязательном порядке пройти обследование.
Если лечение врачей не помогает полностью избавиться от туберкулеза. Таблеток приходится пить все больше. К туберкулезу присоединились осложнения от антибиотиков, а результата нет. Узнайте, как наши читатели победили туберкулез… Читать статью >>
Поспелова Ирина
Источник: https://stoptubik.ru/lechenie/ftiziatr/