Планирование беременности: 12 вещей, которые делают правильные родители
Первое, о чём нужно помнить:
Беременность — это не болезнь.
В целом здоровой женщине можно и вовсе ни к чему не готовиться. Но, во-первых, кто знает, насколько мы здоровы, а во-вторых, нет предела совершенству. Поэтому два-три месяца жизни можно посвятить подготовке. За это время можно успеть всё, что нужно.
1. Соберите информацию про беременность
Начинать надо всегда с информации. Разберитесь, почему вообще наступает беременность, как она проходит, как будет развиваться плод и чего ждать от родов. Это нужно сделать заранее. Тогда хотя бы будет понятно, как поведёт себя организм.
Спрашивать и учиться нужно у специалистов, а не у народных экспертов с форумов. Существуют школы и курсы будущих родителей, которые можно и нужно посещать не только во время беременности, но и до неё.
Важно: собирать информацию нужно вместе с партнёром. Это не только женское занятие.
2. Посетите терапевта
Во-первых, к врачу нужно идти, если у вас есть какие-то хронические заболевания. Спросите, что вам делать, раз вы планируете беременность. Возможно, придётся скорректировать диету или заменить какие-то лекарства.
Во-вторых, если никаких заболеваний нет, надо в этом убедиться и хотя бы сдать кровь, чтобы проверить уровень сахара.
3. Сходите к стоматологу
К зубному идти всё равно придётся после постановки на учёт по беременности. Но именно лечить зубы лучше до беременности, чтобы не принимать дополнительные лекарства (то же обезболивающее) и не нервничать. Тем более что во время беременности частота кариеса и заболеваний дёсен увеличивается.
4. И к гинекологу (а будущий папа — к урологу)
Гинеколог и уролог должны проверить, насколько вы в целом здоровы и готовы к беременности. Идти к профильным врачам можно в последнюю очередь. Заодно сдадите обязательные анализы на инфекции, передающиеся половым путём и стандартные мазки.
На этом основной список врачей заканчивается.
К генетику всем подряд бежать не надо.
Только тем, у кого были в роду генетические заболевания, чтобы проверить, есть ли риски. В противном случае генетическая экспертиза скорее посеет ненужные сомнения, чем поможет.
5. Сдайте анализы
Кроме анализов на ИППП, которыми займутся гинеколог и уролог, потребуется ещё несколько важных обследований. Их можно совмещать с походом к терапевту или делать самостоятельно.
И мужчине, и женщине надо узнать ВИЧ-статус и провериться на наличие антител к гепатиту B. Даже если вы думаете, что такие заболевания вас никогда не коснутся, убедитесь в этом ещё раз.
Женщине желательно проверить, если ли у неё иммунитет к краснухе и токсоплазмозу:
- Краснуха — вирусное заболевание, наиболее опасное именно для беременных. Заражение приводит к порокам, из-за которых плод становится нежизнеспособным. Поэтому от краснухи нужно прививаться. После процедуры беременность рекомендуют отложить на три месяца. Если женщина делала прививку или болела краснухой в детстве, повторная вакцинация не нужна: иммунитет уже есть.
- Токсоплазмоз — это инфекционное заболевание, которое передают кошки. Оно опасно, если им заразиться во время беременности. Прививок от него не существует. Поэтому если иммунитета к нему нет, то всю беременность лучше держаться подальше от кошачьих туалетов и уличных кошек.
У нас обычно отправляют сдавать анализ на TORCH-инфекции — скрининг, который показывает наличие антител к токсоплазмозу, краснухе, цитомегаловирусу и герпесу.
Но это довольно дорогой и не особенно информативный анализ: вирусом простого герпеса инфицированы почти все, как и цитомегаловирусом.
Защититься от них ничем нельзя, а заразиться можно в любой момент: хоть за день до беременности, хоть во время неё. Поэтому обследоваться на эти инфекции лучше по показаниям.
6. Начните принимать фолиевую кислоту
Фолиевая кислота — это витамин, который нужен, чтобы у будущего плода правильно сформировалась нервная трубка и не было дефектов нервной системы.
Для подготовки к беременности рекомендуют принимать 400 мкг фолиевой кислоты каждый день. Приём продолжают до 12-й недели беременности. При некоторых заболеваниях, например при диабете или эпилепсии, доза может быть увеличена, но это надо обсуждать с врачом.
А вот витамин E, который тоже любят назначать для подготовки к беременности и на ранних сроках, не нужен. На самом деле нет убедительных доказательств того, что этот витамин как-то предотвращает выкидыши или помогает забеременеть.
7. Бросайте курить
Курение во время беременности приводит к массе проблем, которые могут сказаться на здоровье ребёнка, причём фатально. Например, у курящих матерей чаще случаются выкидыши, преждевременные роды, а дети чаще погибают от синдрома внезапной младенческой смертности.
Близких тоже надо заранее приучить к тому, чтобы переставали курить в доме: пассивное курение тоже влияет на здоровье. Привыкнуть к новому режиму без сигарет надо до беременности, чтобы не подвергать ребёнка опасности.
8. Бросайте пить
И даже выпивать — на всякий случай. Пока нет доказательств того, что алкоголь как-то влияет на яйцеклетки матери. Зато есть доказательства, что он отвратительно влияет на ребёнка.
Спирт проникает через плацентарный барьер, а неразвитая печень плода не может его переработать.
В итоге повышается риск выкидышей и преждевременных родов, а ребёнок может впоследствии страдать от отклонений в развитии.Беременность на ранних сроках трудно заметить. Поэтому, если вы планируете ребёнка и работаете над этим, откажитесь от алкоголя. Скорее всего, половина бокала шампанского на вечеринке не нанесёт вреда. Но зачем рисковать, когда можно просто не пить?
9. Похудейте
Обычно «приводить себя в форму» начинают после родов. Но если у вас есть лишний вес или ожирение, то желательно похудеть заранее. Речь именно о медицинской проблеме, а не о том, чтобы обязательно влезть в одежду размера XXS.
Лишний вес начинается, когда индекс массы тела больше 25, а ожирение — когда этот показатель больше 30. Вообще, это не самый точный параметр, потому что у всех разное соотношение мышечной и жировой массы.
Но, скорее всего, индекс массы тела со значением, приближающимся к 30, будет либо у атлетов (которые пристально следят за своим состоянием и знают, есть ли у них проблемы с весом), либо у людей с действительно лишним весом и ожирением.
А это может плохо сказаться на беременности. Из-за лишнего веса у беременных чаще повышается давление, образуются тромбы и развивается гестационный диабет. Эти состояния могут навредить матери и ребёнку и вообще поставить под угрозу всю беременность.
10. Найдите любимый вид спорта
Во время беременности очень нужна физическая активность. Но не всякий спорт полезен для матери и ребёнка. Поэтому лучше заранее определиться, какой вариант вам больше по душе: плавание, йога, ходьба. Начинайте заниматься ещё во время планирования, чтобы во время беременности не получить неожиданно большую нагрузку.
11. Пересчитайте бюджет
Беременность — дорого. Дети — дорого. Не то чтобы заоблачно, но дорого. Как не разориться на ребёнке и всём, что с этим связано:
- Посчитать деньги. Платную или бесплатную клинику выбрать? Сколько это будет стоить? Кто уходит в декрет (ведь по закону это может сделать не только мама или папа, но даже бабушка и дедушка)?
- Составить список покупок. Что вам придётся покупать, а что нет? Брать новые вещи или купить подержанные, зато в разы дешевле?
- Начать копить деньги. Если до рождения ребёнка вы могли позволить себе жить от зарплаты до зарплаты, то в статусе родителей такой режим не пройдёт. Подушка безопасности должна быть.
12. Приступайте
Не старайтесь забеременеть как можно быстрее. Возможно, на это потребуется несколько месяцев, вплоть до года. И это совершенно нормально.
Желание завести ребёнка иногда толкает родителей на странные поступки: постоянное вычисление овуляции, секс по расписанию и бесконечные поиски чудесных средств и поз, в то время как лучший способ забеременеть — это расслабиться и регулярно заниматься любовью. Не зацикливайтесь на обязательном зачатии, прочитайте лучшие статьи о сексе на Лайфхакере. И пусть о том периоде, когда вы собирались стать родителями, у вас останутся лучшие воспоминания.
Источник: https://Lifehacker.ru/planirovanie-beremennosti/
Нужно ли планировать беременность и как это делать
Беременность и рождение ребенка — ответственный шаг, на который желательно идти подготовленными не только морально, но и физически. Вопросы подготовки к беременности волнуют многих женщин: нужно ли планировать зачатие, как это правильно сделать, каких врачей пройти и какие сдать анализы? В статье мы ответим на все волнующие вопросы по этой теме.
Почему планирование беременности так важно для женщины
Появление первого ребенка кардинально меняет жизнь семьи. Многое зависит от возраста и семейного стажа будущих родителей.
6 причин для взвешенного подхода к первой и последующей беременности
Для женщины, планирующей беременность впервые, нужно иметь представление о том, как изменится ее организм, какие ощущения она может испытывать, какие последствия могут принести ее неправильные действия. Лучше получить эту информацию из компетентного источника.
Почему нужно планировать зачатие:
- Во время беременности многократно возрастает нагрузка на женский организм, на репродуктивную, сердечно-сосудистую, иммунную, нервную и эндокринную системы. Поэтому женщине требуется предварительное обследование и при необходимости лечение «слабых» мест.
- Инфекции, передающиеся половым путем, у женщин и мужчин могут протекать скрыто, поэтому лучше выявить и пролечить их до зачатия малыша.
- Рождению здорового ребенка может помешать вирусная инфекция (гепатит, краснуха), полученная женщиной. Эти заболевания вызывают патологии развития плода, и даже его гибель. Чтобы этого избежать, лучше планировать ребенка после предварительно проведенной вакцинации.
- Если у близких родственников пары имеются генетические заболевания, нужно начинать подготовку с исключения наследственных патологий. Это же правило действует, если женщина решается на первую беременность в возрасте старше 35 лет. Врачи-генетики предупреждают о том, чем старше будущая мать, тем выше вероятность развития уродства и заболеваний у плода.
- Резус-конфликт. Если у пары отличается резус-фактор крови, это может стать причиной выкидыша. Эта проблема не повлияет на здоровье плода, если с помощью врача заранее заняться профилактикой осложнений.
- У будущего отца могут быть скрыто текущие урологические заболевания. Они влияют на качество спермы. Поэтому лучше заранее пройти лечение и повысить шансы на успешное оплодотворение женской яйцеклетки.
Как планировать беременность
С чего начать планирование беременности? С посещения терапевта (если есть проблемы со здоровьем), гинеколога и уролога для мужчин. Даже, если будущие родители уверены, что они не имеют никаких заболеваний, нужно заняться оздоровлением организма.
Что для этого нужно сделать:
- Отказаться от курения и употребления алкоголя за 3-4 месяца.
- Перед тем, как забеременеть женщине нужно избавиться от лишнего веса, если такой есть. У полных женщин на поздних сроках возникает поздний токсикоз, повышается артериальное давление, увеличивается риск тромбоза.
- Будущей матери важно заранее укрепить мышцы спины и брюшного пресса, так как именно на них приходится основная нагрузка при растущем весе и во время родов.
- Желательно снизить чрезмерную физическую нагрузку, полноценно отдохнуть, сменив привычную обстановку.
Очень важно заранее продумать финансовые вопросы, так как на время декретного отпуска будущей мамы нужна своеобразная «подушка безопасности». Лучше заранее просчитать возможные траты на будущего малыша, при необходимости начать копить денежные ресурсы.
С чего начать: витамины, правильное питание
Основные минералы и витамины для женщин, планирующих беременность:
- фолиевая кислота – укрепляет нервную систему плода, если принимается на ранних сроках и перед зачатием, способствует выработке полноценных сперматозоидов;
- йод – помогает сохранить здоровой эндокринную систему, регулирующую работу яичников;
- витамин E – его пьют при планировании беременности для повышения иммунитета, улучшения кровообращения, выработки яичниками качественных яйцеклеток.
Если Вы обратитесь к гинекологу перед планированием беременности, он пропишет необходимые витаминные комплексы со сбалансированным составом. Именно в них витамины и минеральные вещества находятся в нужном сочетании и в легко усваиваемой форме.
Не стоит употреблять пищу с красителями и пищевыми добавками. Лучше включить в рацион достаточное количество овощей и фруктов, оливковое масло, орехи, травяные чаи, кисломолочные продукты.
Когда начинать планирование беременности
Если предварительное обследование не выявило проблем, а пара ведет здоровый образ жизни, можно не предохраняться. При планировании первой беременности вполне естественно, что зачатие сразу же не произойдет. На это может уйти от 3 до 12 месяцев.
Часто перед женщиной встает вопрос: «Когда лучше планировать вторую беременность?» Гинекологи рекомендуют планировать следующую беременность не менее, чем через полтора-два года после предыдущей. Ресурсы организма не безграничны, при ожидании следующего ребенка нагрузка на организм возрастает.
Возможна ли беременность сразу после родов
Можно забеременеть сразу же после родов, так как уже через 3-4 недели возможно наступление овуляции. От этого не застрахованы даже кормящие матери, если грудное вскармливание не налажено должным образом. Длительные перерывы между кормлениями, слабый аппетит у грудничка приводят к тому, что естественное предохранение, созданное самой природой, не сработает.
С чего начать планирование сроков беременности
Лучший период для этого – 12-16 дней до начала следующего цикла. Именно в это время происходит овуляция.
Иногда будущие родители выбирают месяц планирования беременности, чтобы зачать ребенка желаемого пола. При этом они ориентируются на лунный календарь или на зодиакальные созвездия. Не стоит со стопроцентной уверенностью надеяться на решение проблемы выбора пола, так как пока не существует научного обоснования этих методов.
Подготовка к зачатию и желанной беременности должна начинаться за несколько месяцев до этого важного этапа в жизни каждой семьи. Правильный образ жизни, полноценное питание многократно увеличивают шансы на зачатие и рождение здорового ребенка.
Источник: https://kukuriku.ru/beremennost/planirovanie-i-podgotovka/nuzhno-li-planirovat-beremennost/
Подготовка к беременности: 5 шагов к будущему материнству
Подготовка к беременности: 5 шагов к будущему материнству По статистике, лишь 20% женщин планируют беременность, в 80% она не связана с предварительной подготовкой будущих родителей. Как и за сколько месяцев нужно начинать подготовку к зачатию, чтобы беременность была удачной?
планирование беременности, обследования супружеских пар
Большинству семейных пар не всегда удается спланировать появление ребенка. Но если мысли относительно его рождения уже появились, необходимо начинать заблаговременную подготовку.
Будущим родителям, в особенности маме, необходимо привести себя в форму: избавиться от вредных привычек, сдать необходимые анализы, откорректировать вес и сменить рацион на более правильный.
В зависимости от количества факторов, которые могут навредить зачатию и вынашиванию, готовиться к беременности необходимо от 3 до 6 месяцев.
Шаг № 1: диагностика здоровья
Перед планированием беременности женщине необходима консультация с гинекологом. Осмотр поможет выявить возможные заболевания, которые важно успеть вылечить до зачатия.
Обоим будущим родителям настоятельно рекомендуется сдать анализы, отражающие состояние здоровье: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, анализ крови на ВИЧ, гепатит В и С и мазки для выявления заболеваний, передающихся половым путем.
Важный нюанс подготовки к беременности – вакцинация от краснухи и ветрянки.
Эти болезни могут вызвать пороки развития у плода, преждевременные роды или привести к гибели нерожденного малыша. Вакцинация рекомендуется женщинам, не болевшим краснухой и ветрянкой.Сперматозоиды созревают в течение 2,5–3 месяцев, поэтому будущему папе в течение этого
времени не рекомендуется проходить рентгеновские обследования.
Шаг № 2: восстановление организма после гормональных контрацептивов
Предохранение от зачатия при помощи гормональных препаратов должно быть прекращено не менее чем за 3–6 месяцев до планируемой беременности. Пока не пройдут 3–4 нормальных менструальных цикла, гинекологи советуют предохраняться при помощи презерватива. Эта рекомендация связана с влиянием гормонов на репродуктивную функцию женщины и минимизацией риска их отражения на будущем ребенке.
Шаг № 3: отказ от вредных привычек
За 6–9 месяцев от предполагаемой беременности женщине необходимо отказаться от всех вредных привычек. Курение, употребление алкогольных напитков и наркотиков повышают риск выкидыша, могут привести к серьезным дефектам развития плода, мозговым нарушениям, отразиться на наркотической зависимости у ребенка или стать причинами синдрома внезапной детской смерти.
Шаг № 4: правильное питание
Питание женщины, планирующей беременность, должно быть сбалансированным и полезным.
За 2–3 месяца до зачатия необходимо сократить до минимума потребление кофе и включить в свой рацион продукты, богатые цинком, витаминами группы В и содержащие фолиевую кислоту: свежую зелень (исключив петрушку), капусту, свеклу, морковь, картофель, горох, бобы, цельнозерновые продукты, отруби, семечки и орехи.
Правильное питание поможет отрегулировать и вес. Ведь если он избыточный, велик риск диабета и гипертонии. А женщины с недостаточной массой тела и вовсе рискуют по причине истощения не реализовать свою мечту о материнстве, так как у них замедляются процессы овуляции или она вовсе отсутствует.
Шаг № 5: смена лечения при хронических заболеваниях
Планирование беременности у женщин, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и почек, осложняется приемом лекарственных препаратов.
В этом случае за 5–6 месяцев до наступления желанной беременности необходима консультация с лечащим врачом.
Возможно, что придется пересматривать курс лечения в пользу тех препаратов, которые не смогут навредить детородной функции и оказать негативного влияния на здоровье плода.
Если у будущих родителей в домашних любимцах кошка, необходимо сдать анализ на токсоплазмоз. Это паразитическая инфекция, заразиться которой можно через кошачьи испражнения или через недоваренное и недожаренное мясо. Токсоплазмоз
может привести к заболеванию мозга и врожденным патологиям у ребенка.
Цель: здоровая и счастливая беременность
Считается, что мысль материальна.
Если так, то супружеской паре как минимум за полгода до планируемой беременности необходимо чаще обсуждать грядущее событие в их семье: загадывать, как пройдет беременность, родится девочка или мальчик, предполагать привычки будущего малыша… Позитивный настрой и здоровый образ жизни помогут подойти к моменту зачатия подготовленными как физически, так и морально.
Эксперт: Ирина Исаева, врач акушер-гинеколог
Елена Нерсесян-Брыткова
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Источник: https://www.medweb.ru/articles/podgotovka-k-beremennosti-5-shagov-k-budushchemu-materinstvu
Как правильно спланировать беременность — рассчитываем сроки для зачатия, методы расчета
Если семейная пара решила стать родителями, то ей необходимо подготовиться к этому важнейшему этапу в жизни заранее. Планирование беременности и зачатие ребенка является непростой задачей. Для начала будущим маме и папе необходимо пройти комплекс обследований на наличие различных заболеваний.
Этот процесс следует начать за два-три месяца до того, как семейная пара перестанет предохраняться. Обследование стоит пройти и мужчине и женщине. Особенно важно посетить врачей тем, у кого в роду были наследственные заболевания, генетические отклонения и врожденные пороки.
Необходимо хотя бы на какое-то время отказаться от вредных привычек – курения, употребления наркотиков и алкоголя. Рацион должен включать больше зелени и продуктов, которые содержат меньше сахаров, углеводов и канцерогенов.
Обычно у здоровых мужчины и женщины на зачатие малыша уходит от нескольких месяцев до одного года. По истечении года попыток, при отсутствии беременности, семейной паре необходимо провериться у специалистов.
Как определить беременность без теста в этой статье. О питании беременных — здесь.
Основные методики расчета
Единого точного способа как забеременеть не существует. У всех это выходит по-разному. Не стоит выбрасывать из виду понятие случая и судьбы. Однако, существует универсальная методика расчета, которая согласно статистическим данным срабатывает у большинства семейных пар.
В женском организме все циклично. Каждый месяц происходит менструация и овуляция. Забеременеть девушка может только один раз в месяц во время овуляции.
Средний (классический) цикл у женщины осуществляется за 28 дней. Созревание яйцеклетки происходит в середине цикла, т.е. на 14-15 день.
В день овуляции, а также за несколько дней до и после нее очень велик процент возможности зачатия ребенка. Но это идеальный вариант.
Организм женщины является очень сложной системой и на него имеют огромное влияние такие факторы как стрессы, питание, физические нагрузки и многое другое.
По этой причине вышеуказанные усредненные показатели могут сдвигаться. Так, например, овуляция может произойти не в середине цикла, а спустя лишь всего несколько дней после менструации или вообще ближе к концу цикла. Также овуляции в этот месяц может и не быть, несмотря на наличие менструации.
Ориентировочные признаки овуляции
Часто созревание яйцеклетки проходит практически незаметно. Узнать о наступлении данного момента можно по следующим признакам:
Они становятся не вязкими и упругими, а жидкими, подобно яичному белку. Это связано с тем, что слизистая пробка на шейке матки в период овуляции разжижается и становится свободной для проникновения сперматозоидов.
- происходит небольшое повышение температуры тела
Это хорошо заметно, если ее регулярно замерять и вести статистические данные. За день до овуляции температура во влагалище и ректальной области повышается до 37єС.
- возможны кратковременные боли внизу живота
Это связано с выходом яйцеклетки из яичника. Что сопровождается разрывом фолликула и небольшими кровянистыми выделениями из влагалища.
Но в большинстве случаев выделения крови в середине менструального цикла является отклонением от нормы. В любом случае если вы заметили за собой такую особенность необходимо посетить специалиста.
Чтобы предотвратить заболевание на ранней стадии, если такое имеется.
Это ориентировочные признаки и они не являются гарантией зачатия. Более надежным методом планирования беременности и контроля над собственным организмом могут послужить тесты на овуляцию. Это довольно затратный метод, но более точный.В течение трех месяцев каждый день необходимо делать тесты на овуляцию. Таким образом, можно составить определенный график и с некой долей вероятности определить, когда совершается овуляция. Можно подстроить интимную жизнь супругов под него, и тогда успех зачатия повышается в разы.
Календарный метод
Еще одним из методов подсчетов срока возможного зачатия является календарный. В его основе лежит ежедневное измерение базальной температуры во влагалище. Для того чтобы сделать достоверный расчет необходимо накопить статистические данные не менее чем за полгода. При анализе накопленных данных выбираем самый короткий цикл, что был в течение этого времени и самый длинный цикл.
Например, получилось 28 и 33 соответственно, вычитаем из первого числа 18, а из второго 11 и получаем соответственно 10 и 22. Таким образом, период с 10 по 22 день цикла является наиболее благоприятным для наступления беременности.
Важно! Для женщин с нерегулярными менструациями этот метод будет бесполезен.
Отрицательные признаки и риски
Также о состоянии организма женщины и ее готовности для зачатия можно судить по ее внешнему состоянию. Настораживающими являются следующие признаки:
- повышенное количество волос на теле
- лишний вес или сильная худоба
- угревая сыпь
- обильные менструации и кровянистые выделения в середине цикла
Ели имеется хотя бы один или несколько признаков из вышеуказанного списка, то необходимо обязательно посетить лечащего врача. И если будет выявлена какая-либо проблема, то своевременно начать лечение.
Опасности и риски, которые могут возникнуть при планировании зачатия ребенка
Да, к сожалению и такое может быть, поэтому их необходимо также учитывать. К основным из них относятся:
- стресс и нервное напряжение
В настоящее время очень распространена такая проблема как бесплодие. Люди годами пытаются зачать ребенка, но у них ничего не получается.
Казалось бы, все выверено и запланировано согласно графикам, проблем со здоровьем нет. В чем причина? Здесь основополагающую отрицательную роль играет стресс и нервное напряжение.
Вот опять месяц прошел, а долгожданная беременность так и не наступила, супруги начинают обвинять себя и друг друга.
В этом случае хорошо просто ненадолго отпустить ситуацию, и отвлечься от своих графиков. Поездка или занятие любимым делом может очень хорошо помочь в этом.
- отрицательное действие стимулирующих средств
Сразу необходимо сказать, что прежде чем принимать какие-либо витаминные комплексы, БАДы и травяные сборы следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Иначе можно сильно снизить фертильную способность и навредить здоровью. Поскольку действия некоторых средств на репродуктивную систему человека до конца еще не изучены специалистами.
- воздействие контрацептивов
Часто они выступают проблемным фактором при попытках забеременеть. Препараты подобного рода наносят значительный урон женскому и мужскому организму. Последствия их воздействия ощущаются уже позже, при планировании семьи.
Источник: http://malyshochek.ru/hochu-rebenka/planirovanie-beremennosti/kak-pravilno-splanirovat-beremennost-rasschitivaem-sroki-dlya-zachatiya
Когда лучше планировать беременность, выбираем день и время года
Привет, друзья, с вами Лена Жабинская!
Как мамочка двоих чудесных деток, я абсолютно уверена, что мечта каждой женщины – родить здорового и крепкого малыша. Ради нее она в корне меняет свою жизнь, рацион, да что там — отказывается от хобби и своих привычек. И все бы ничего, вот только иногда мечта так и не становится реальностью.
Причины подобного явления медики порой усматривают в банальной неосведомленности в том, когда лучше планировать беременность. И дело здесь не только в возрасте, но и в предыдущих удачных или неудачных попытках стать мамой, определенных днях и даже времени года.
Мероприятия по планированию
К сожалению, в нашей стране до сих пор не принято планировать беременность. В абсолютном большинстве случаев она является свершившимся фактом в лучшем случае и нежелательным сюрпризом в худшем.
Тем не менее, если вы составляете то самое продвинутое меньшинство и задумались о будущем ребенке заранее, вас можно только поздравить и предложить примерный перечень мероприятий, который стоит сделать заранее.
- Начать принимать фолиевую кислоту. Она назначается всем без исключения будущим мамочкам, потому что доказанно снижает вероятность врождённых отклонений развития нервной трубки плода.
- Проверить и при необходимости поставить все недостающие прививки (АКДС, Гепатит В, корь, краснуха, полиомиелит — должны ставиться раз в 10 лет, грипп — ежегодно). Тем самым, вы обеспечите защиту от инфекций ребенка не только на период беременности, но даже грудного вскармливания.
- Подумать хорошенько и пролечить все хронические болезни, которые могут осложнить течение беременности, особенно те, которые требуют приёма препаратов, запрещённых при беременности. При этом обязательно предупредить лечащих врачей о том, что вы планируете зачатие.
- Бросить курить и отказаться от других вредных привычек.
- Записаться на приём к стоматологу и пролечить зубы, потому что в период вынашивания малыша они имеют тенденцию портиться, а применение анестезии при их лечении нежелательно.
- По возможности максимально откажитесь от употребления лекарственных препаратов, а в отношении тех, которые вынуждены принимать, уточните у доктора и в инструкции к препарату, совместимы ли они с беременностью.
Возраст
Понятия ранней и поздней беременности давно и бесповоротно вошли в нашу жизнь. Вместе с ними пришло и осознание того, что существует некая золотая середина, определяющая оптимальное время для рождения первенца. С оглядкой на нее врачи и определяют, в каком возрасте лучше становиться мамой. Почему? Давайте разбираться.
Сейчас женщинам все чаще советуют рожать в 21 – 26 лет. Просто потому, что к этому моменту их гормональный фон стабилизирован, организм молод и полностью сформирован и пока не отягощен хроническими недугами, а сами они активны, бодры и лишены признаков эмоционального выгорания.
Если внутренний голос твердит о необходимости получить образование и сделать карьеру и заставляет повременить с ребенком, к нему можно прислушаться, но только до 30 – 35 лет. Окончательная цифра зависит от образа жизни и состояния здоровья и указывает на то, что затем появляются сложности с зачатием, повышается риск рождения малыша с генетическими отклонениями.
Тем не менее, главное в этом вопросе — желание родить малыша именно для себя, чтобы растить его, заботиться и быть мамой в полном смысле этого слова. В этом смысле, несомненно, лучше быть для крохи настоящей мамой в 35 лет, чем мамой-кукушкой в 20 лет.У мужчин все проще. Им можно тянуть вплоть до 45 – 50 лет. И хотя изучение влияния возраста на их репродуктивные способности продолжается, медики предупреждают лишь о снижении количества сперматозоидов и, как результат, угасании функции оплодотворения. Частично исправить эту ситуацию способны специальные витамины для сильной половины человечества.
Время года для зачатия и родов
Как выбрать время года для зачатия ребенка? По словам врачей, сделать это проще простого, если просчитать возможные риски. Судите сами:
- Зачатие зимой и роды осенью. Рождение ребенка осенью — это наилучший вариант для ребенка, поскольку в первые месяцы своей жизни, в сезон простуд и ОРВИ он будет надёжно защищён от них антителами, которые получит от матери при грудном вскармливании. Осенью и зимой намного проще организовать в помещении оптимальный температурный режим (18-20 градусов) и влажность воздуха 50-70%, которые жизненно необходимы для здоровой кожи и слизистых оболочек крохи. Что касается мамы, то она в этом случае имеет возможность на последних месяцах беременности лакомиться свежими сезонными овощами и фруктами.
- Зачатие летом и роды весной. Хороши для будущей мамочки обилием натуральных витаминов, благоприятной эпидемиологической обстановкой, ярким солнышком, хорошим настроением в начале беременности, когда закладываются все самые важные органы плода. Родившемуся малышу комфортно расти на нежном весеннем солнышке, а к приходу жаркого лета он уже будет постарше.
- Зачатие весной и роды зимой. Их огромным преимуществом является возможность легче перенести токсикоз благодаря низкой температуре и повышенной влажности в первые недели. Однако организм будущей матери порядком истощён после холодов и нуждается в витаминах. Уделите особое внимание правильному питанию и приёму витаминных комплексов. Из плюсов для ребенка — опять же комфортные низкие температуры, нужная влажность воздуха. Защита мамиными антителами в период эпидемий.
- Зачатие осенью и роды летом. Осенью у будущей мамочки максимальный уровень здоровья, что объясняется достаточно просто: много свежих сезонных овощей и фруктов на момент зачатия, летний отдых, отличное настроение после солнечных месяцев, психологический подъём. Рождённого жарким летом малыша легко перегреть, также с риском обезвоживания нужно будет быть очень внимательным. Высока вероятность опрелостей, потнички, других проблем с кожей. Трудно спрятаться от вездесущих комаров и мух. Но в любом случае, при наличии у будущих родителей хотя бы каких-то проблем со здоровьем, стоит планировать зачатие именно на сентябрь—октябрь.
Источник: http://www.baby-lifestyle.ru/beremennost/kogda-lutshe-planirovat-beremennost.html
Как правильно планировать беременность и зачем
Нужно ли планировать беременность заранее? Чаще всего будущие родители посещают врача, когда она уже наступила. Хорошо, если со здоровьем у них все в порядке.
Но что делать, когда они не подозревают о наличии нарушений в организме или генетической наследственности? Во многих случаях предотвратить развитие патологий у будущего ребенка могло бы элементарное обследование и лечение перед зачатием.
Поэтому к планированию беременности сегодня начинают относиться достаточно серьезно.
Зачем нужно планировать беременность
В настоящее время еще многие люди недоумевают: зачем планировать беременность? Однако, согласно некоторым статистикам, абсолютно здоровыми рождаются только около 30 % малышей. У такого же количества уже имеется определенный диагноз. Оставшиеся дети относятся к группе риска.
Ситуация объясняется тем, что в результате воздействия неблагоприятных факторов (некачественного питания, излучения, употребления лекарств, загазованности воздуха, курения и других) клетки человеческого организма непрерывно мутируют.
Мутации, произошедшие в половых клетках, могут передаваться последующим поколениям.
Человек может и не подозревать о том, какие изменения происходят в его организме, особенно если у него отличное самочувствие, а внешний вид абсолютно здоровый. Чем старше человек, тем больше мутаций накапливается в его клетках. Все это передается в результате наследования, поэтому очень важно перед зачатием пройти тщательное обследование.
Планировать беременность обязательно нужно тем парам, у которых имеются наследственные заболевания, проблемы с вынашиванием ребенка.
К группе риска относятся и будущие родители, проживающие в экологически загрязненных областях или работающие на вредном производстве.
Но это не значит, что остальным не стоит беспокоиться, ведь планирование беременности, или осознанное родительство, – залог здоровья и благополучия будущего ребенка.
Когда планировать ребенка
В процессе планирования беременности необходимо тщательно проанализировать ситуацию на данный момент и немного заглянуть в будущее. Конечно, предвидеть все, что может произойти, не удастся, но некоторые моменты все-таки можно продумать.
Специалисты рекомендуют начинать подготовку к зачатию за полгода или минимум за 3 месяца до беременности. Но это при условии, что внешне никаких признаков болезней у обоих родителей не наблюдается.
В случае, когда хотя бы один из них имеет текущие или наследственные нарушения, срок увеличивается.
Беременность и возраст
Когда можно начинать планировать беременность? Какой возраст считается лучшим для зачатия и вынашивания? Согласно мнению специалистов, лучше всего беременеть в возрасте 21–26 лет.
Дело в том, что гормональный фон женщины к этому моменту уже установился и у нее хватает физических сил для того, чтобы выносить и родить ребенка. К сожалению, сегодня возраст женщин, которые рожают в первый раз, значительно увеличился. Это связано в основном с социальной нагрузкой.
Учеба, карьера, желание встать на ноги – все это отодвигает беременность на задний план, и первые роды все чаще происходят после 30 лет.
С одной стороны, положительным моментом является то, что зачатие происходит целенаправленно, осознанно, а ребенок рождается в материально обеспеченной семье.Но если говорить о процессе протекания самой беременности и здоровье будущей мамы и ребенка, то может возникнуть много проблем.
Считается, что с возрастом уменьшается способность к зачатию и увеличивается вероятность генетических нарушений на уровне половых клеток.
Беременность и учеба
Если будущая мама учится и не может или не хочет отложить зачатие на потом, стоит подобрать для этого время таким образом, чтобы ребенок родился на каникулах.
В результате она получит возможность находиться рядом с малышом, обеспечить ему грудное вскармливание и освоиться в новом статусе.
Также при планировании беременности следует посмотреть: а не совпадет ли она с госэкзаменами или защитой дипломной работы? Даже при очень хорошей подготовке к сдаче это стрессовый фактор, а волнение и переживания могут причинить вред будущему малышу.
Неплохо было бы поговорить с близкими людьми, насколько часто они смогут оставаться с малышом, когда мама будет на учебе. Ведь совмещать обучение, восстановление после родов и уход за грудным ребенком в одиночку очень сложно. Если есть возможность, то следует рассмотреть вопрос о няне.
Беременность и материальное благополучие
Перед тем как планировать беременность, стоит обсудить со второй половиной ваше материальное состояние.
Насколько весом ваш вклад в семейный бюджет? Будет ли у мужа возможность обеспечивать возросшие потребности увеличившейся семьи после рождения малыша? Хотя и говорится: «Бог дал ребенка, даст и на ребенка», однако следует ответственно подойти к этому вопросу. Ведь, помимо питания и подгузников, потребуется покупать очень многое.
Беременность и жилищный вопрос
Немаловажно, где вы будете жить после того, как ребенок родится. Это также нужно обсудить на этапе планирования. Если жилье съемное, то следует заранее узнать у хозяев, будут ли они продлевать договор.
Переезд с квартиры на квартиру с грудным ребенком – стрессовая ситуация. Кроме того, если вы собирались сделать ремонт, то работы лучше проводить до наступления беременности.
Вдыхание строительной пыли, паров краски и других материалов не способствует нормальному развитию плода, это может спровоцировать выкидыш или развитие патологий.
Беременность и сезон года
При выборе времени зачатия стоит учесть, в каком сезоне родится ваш ребенок. Отсчитайте назад три месяца и подумайте, насколько комфортно будет вам и малышу.
Так, если роды придутся на осень, то резкие перепады температуры воздуха и влажности могут помешать прогулкам. При весеннем зачатии велика вероятность заболеть вирусными инфекциями, что недопустимо в первые месяцы беременности.
Однако третий триместр зимой будет переноситься намного легче.
Лето – хорошее время для зачатия благодаря обилию овощей и фруктов. В этом смысле осень тоже отлично подходит. Однако осенний период славится нестабильными погодными условиями и массовым распространением вирусных заболеваний. Последние месяцы беременности в этом случае выпадут на жаркий летний сезон, что может привести к частым отекам и сонливости.
Что еще подразумевает планирование
Консультация специалиста. В первую очередь, если женщина собирается в ближайшем будущем забеременеть, ей следует обратиться к врачу – терапевту и гинекологу. Причем к первому должен пойти и ее мужчина.
Состояние здоровья не только женщины, но и ее второй половины в момент зачатия определяет, насколько здоровым будет малыш. Стоит приготовиться к тому, что придется посетить не одного специалиста.
В случае выявления каких-либо нарушений или фактов может потребоваться дополнительное обследование и, возможно, лечение. Так, например, серьезным заболеванием, которое приводит к возникновению патологий у плода, является токсоплазмоз. Заразиться им можно от домашних кошек.
Поэтому стоит обязательно сдать анализ крови на наличие антигенов, если представители этого семейства проживают в одной квартире с будущей мамой.
Коррекция приема лекарственных средств. Если женщине прописаны какие-либо лекарственные средства для постоянного употребления, то ей обязательно следует сообщить врачу, что она планирует зачатие и беременность.
Доктор подберет подходящий, более безопасный аналог.
Лекарство может обладать тератогенным и мутагенным действием, поэтому перед применением любого из них даже на этапе планирования беременности лучше всего предварительно проконсультироваться.Сбор информации. Стоит расспросить родителей и родственников, были ли у них случаи невынашивания ребенка или проявления наследственных нарушений. При обнаружении хотя бы одного подобного эпизода нужно посетить генетика.
Самостоятельная подготовка. А какие шаги можно предпринять самостоятельно, без помощи специалистов? Для успешного зачатия, протекания беременности и рождения здорового ребенка обоим родителям тоже потребуется приложить усилия.
Отказ от вредных привычек. Курение и употребление спиртного могут спровоцировать гипоксию, выкидыш или привести к аномалиям развития органов у плода, поэтому стоит полностью отказаться от этих привычек.
Коррекция питания. Будущей маме необходимо следить за массой тела, поддерживая ее на оптимальном уровне. Ожирение, так же как и дефицит веса, способно вызвать развитие осложнений и у ребенка, и у женщины.
Однако резко скидывать или набирать вес тоже не рекомендуется, так как это влечет за собой перестройку гормонального фона. Хорошим выходом будет умеренное потребление пищи с правильно составленным режимом, который может посоветовать специалист.
Самостоятельно подбирать диету не рекомендуется.
Забота о здоровом образе жизни. Полноценный отдых, закаливание и физическая активность – факторы, способствующие легкому прохождению будущей беременности и рождению здорового малыша. В некоторых случаях может быть нелишним и дополнительный прием витаминов. Однако по этим вопросам также стоит проконсультироваться с врачом.
Ключевые рекомендации
- Фолаты – обязательное назначение. Для профилактики дефектов нервной трубки плода и других пороков развития, а также осложненного течения беременности всем без исключения женщинам, готовящимся к зачатию, необходимо в течение 3 мес. преконцепционного периода и как минимум на протяжении I триместра гестации принимать фолаты (оптимально в составе фолатсодержащих комплексов) в дозировке 400–800 мкг/сутA. В группах высокого риска дефекта нервной трубки доза должна быть увеличена до 4000 мкг/сут (под контролем содержания гомоцистеина в крови).
- Йод. В йоддефицитных регионах (95 % территории РФ) для профилактики эндемического кретинизма и врожденных заболеваний щитовидной железы у ребенка в течение 3 мес. до зачатия необходимо дополнительное назначение препаратов йода: женщинам – в дозе 250 мкг/сут, мужчинам – 100 мкг/сутA. При наступлении беременности количество потребляемого женщиной йода должно быть увеличено.
- Железо. Решение о дотации железа необходимо основывать на данных лабораторной оценки показателей красной крови и айрон-статуса.
- Витамин D. Всем женщинам, готовящимся к зачатию, желательно получать витамин D в дозе 600–800 МЕ/сут. Решение о назначении более высоких доз витамина D необходимо принимать на основании определения его концентрации в крови. Гиповитаминоз D подлежит обязательной коррекции.
- Полиненасыщенные жирные кислоты. Для всех женщин в периконцепционный период желательно дополнительное поступление ПНЖК в дозировке 200–300 мг/сут с последующим продолжением на протяжении всей гестации для профилактики осложненного течения беременности и физиологического формирования структур головного мозга, органа зрения и иммунной системы плода. Оптимальный способ увеличения поступления ПНЖК – расширение диеты, при невозможности – медикаментозно.
- Поливитаминно-минеральные комплексы. Целесообразность дотации витаминов и микроэлементов в составе некоторых поливитаминно-минеральных комплексов в преконцепционный период и во время гестации доказана в ряде крупных исследований. Из положительных эффектов в критериях доказательной медицины подтверждены снижение частоты дефектов нервной трубки и других пороков развития, сокращение доли детей, рожденных с дефицитом массы тела, уменьшение перинатальной смертности.
Таким образом, в планировании беременности нет ничего сложного и невозможного. Каждую отдельно взятую проблему можно постараться решить. Ведь, давая жизнь новому человеку, вы даете вместе с тем и качество этой жизни, определяя его будущее. Хорошей беременности!
Источник: https://junoclinic.ru/about/articles/kak-planirovat-beremennost/