Хинное дерево: фото и описание
Хинное дерево, или цинхона (лат. Cinchona) — лекарственное южноамериканское растение, использующееся для лечения малярии, или тропической лихорадки. В Европе о существовании этих деревьев стало известно в XVII веке. Многие виды были внедрены в природу Юго-Восточной Азии и Африки.
Ботаническое описание
Большинство пород — вечнозеленые деревья около 12–20 м в высоту. Они имеют прямые, стройные стволы и густую широкую крону яйцевидной формы. Кора толстая, буровато-серого цвета, с выраженным пробковым слоем. Листья крупные, простые, эллиптические, с цельными краями, длинными тонкими черешками, заостренной верхушкой, гладкие, кожистые. На побегах располагаются супротивно.
Цветки душистые, обоеполые, размером около 1 см, желтые, красные или розовые, слегка опушенные, собраны в крупные метелки. В период цветения хинное дерево напоминает сирень.
Плодовые коробочки сухие, двустворчатые, серовато-бурого цвета, длиной около 3 см. Внутри содержат плоские морщинистые семена, снабженные перепончатыми крылышками.
Виды
Популярные хинные деревья:
- Цинхона красносоковая. Растение достигает в высоту более 20 м, внутренняя часть коры темно-красная, листья размером до 40 см, с красноватыми жилками, цветки темно-розовые.
- Цинхона Леджера. Средней величины деревья, большинство экземпляров высотой около 10–12 м, листья округлые, с заостренными верхушками, соцветия густые, желтоватые.
- Цинхона аптечная. Компактные деревья около 7–10 м в высоту. Листья гладкие, эллиптические. Кора с внутренней стороны ярко-красная. Цветки сочного карминного оттенка.
Многие породы используются как сырье для фармацевтической промышленности.
Распространение
Природный ареал — восточные территории Анд. Произрастают на высоте от 1000 м над уровнем моря. Это тропические лесные районы Эквадора, северного Перу, Венесуэлы, Колумбии, Боливии. Сплошных обширных насаждений хинное дерево в природе не образует.
Аборигены Нового Света с давних времен использовали истолченную в порошок кору для лечения больных, пили воду, настоянную на побегах.
Жена перуанского короля Ана-дел Чин-чон в 1638 году была излечена этими снадобьями от малярии. Случай положил начало исследованиям химических и лечебных свойств растения.
Небольшие популяции деревьев стали вырубаться для производства противолихорадочных лекарств.В XIX веке началось культивирование цинхоны на территориях, близких по климатическим условиям к тропикам Южной Америки.
Осуществлялись попытки высаживания и разведения дерева в южных регионах России. Но тропические, теплолюбивые растения оказались абсолютно неприспособленными к зимним перепадам температур, быстро вымерзали. Даже на Кавказе и в Крыму цинхоны встречаются только в оранжереях ботанических садов.
Химический состав
Кора стволов, корни и побеги хинного дерева содержат 25 алкалоидов. Эти природные азотистые вещества обладают сильной фармакологической активностью. Из Cinchona главным образом выделяют хинин и его производные: хинидин, цинхонин, цинхонидин. Их количество зависит от условий роста и варьирует от 6 до 8%. У отдельных экземпляров концентрация достигает 20 %.
В коре деревьев также содержатся соединения купреина, гидрохинидина, эпихинина, эхинидина. Помимо алкалоидов, из растения выделяются антрахиноны, гликозид хиновин, хинно-дубильная и хинная кислоты.
Химические вещества, обнаруженные в коре, обладают мощным противолихорадочным действием, регулируют температуру тела, уменьшают судороги, улучшают сокращаемость мышечных волокон.
Хинин обладает специфической антималярийной активностью. Он уничтожает инфекционные плазмодии, ослабляет приступы заболевания и предотвращает появление новых.
Алкалоиды и другие соединения стимулируют сердечно-сосудистую деятельность, улучшают кровоснабжение внутренних органов, расширяют капиллярную сеть, ускоряют процессы пищеварения.
Заготовка сырья
Собирают дикорастущие и культурные виды. Верхний слой коры дерева, пробку, можно снимать без риска гибели цинхоны , т. к. со временем он вновь нарастает. На плантациях каждые 6–7 лет проводят прореживание. Экземпляры хинного дерева, достигшие возраста 25 лет, выкорчевывают.
Кора высушивается на солнце и сортируется. Оголенные стволы обвязываются слоями мха. Остатки вырубленных или выкорчеванных растений используются как топливо и сырье для получения дегтя и древесного угля.
Различают несколько сортов хинной коры:
- Красная. Собирается со старых стволов и ветвей. Ее куски плоские, широкие и толстые. С внешней стороны бугорчатые, пористые, бурого цвета. С внутренней — кирпично-красные, гладкие.
- Желто-оранжевая. Это внутренний слой коры взрослых стволов. Куски трубчатые, гладкие, шириной около 2–6 мм, иногда в виде широких пластин длиной около 20–30 см. Оттенок сырья красновато-желтый.
- Серая или бурая. Собирается с боковых молодых ветвей и тонких стволов. Пластины коры трубчатые, тонкие, около 1–5 мм, светлого серовато-желтого или бурого оттенка.
Сухое сырье проверяют на пригодность. Для этого его измельчают в порошок и нагревают в пробирке. Выделяемые темно-малиновые капли дегтя указывают на высокое содержание необходимых химических веществ.
Применение
Из цинхоны главным образом изготавливают фармакологические препараты. На основе хинина, выделяемого из коры, разработан ряд медикаментозных средств, применяемых в традиционной медицине:
- хинина дегидрохлорид — лекарственный раствор для инъекций;
- порошок хинина;
- хинидина сульфат — таблетированный препарат.
Эти средства применяют для терапии и профилактики обострений малярии, стимуляции родовой деятельности, лечения мерцательной аритмии и других сердечных заболеваний.
С развитием химического синтеза алкалоидов использование природного сырья в фармакологии сократилось.
Горечь хинного дерева — основа для напитка «Джин-тоник». Изначально воду, настоянную на порошке из коры или побегов, включали в рацион военных Великобритании, проходящих службу в тропических колониях.
Таким образом проводили профилактику малярии. Для устранения горечи напиток разбавляли джином.
В последствии подслащенный тоник с добавлением небольшого количества хинина и спиртного стал использоваться в качестве аперитива, улучшающего аппетит.
Нетрадиционная медицина
Водный настой из измельченной коры и веточек хинного дерева применяют как средство для устранения различных пищеварительных нарушений. Он помогает при отсутствии аппетита, недостаточном выделении желудочного сока, сниженной кислотности, тошноте, вздутии живота, дискинезии желчевыводящих путей, ленивом кишечнике.
Хину применяют как дезинфицирующее, вяжущее, антимикробное и противовоспалительное средство при простудах, бронхите, дизентериях, брюшном тифе, коклюше. В послеродовой период у женщин хинный настой усиливает сокращение матки, помогает восстанавливать репродуктивную систему.
Гомеопатия
Сок, выделенный из коры, используют при изготовлении гомеопатических препаратов для лечения кишечных патологий, онкологических новообразований внутренних органов, неврологических расстройств, головных болей, радикулита, ишиаса, хронических суставных воспалений, заболеваний селезенки, печени, желчного пузыря, желудка, нарушениях ритма сердца, вегетососудистой дистонии.
Источник: https://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/hinnoe-derevo
Дерево хинное: описание, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания
Это удивительное дерево родом с горных районов Южной Америки. Со временем оно было завезено в другие части света. Хинное дерево выращивают в тропиках. Существует версия, что свое название растение получило в честь жены вице-короля Перу, графини Чинчон, после ее излечения от лихорадки (предположительно, малярии) хинной корой в 1638 году.
В естественных условиях хинное дерево предпочитает густые леса. Нуждается в высокой влажности воздуха и увлажненной почве.
Немного истории
Еще совсем недавно одним из наиболее распространенных и опасных заболеваний на Земле считалась малярия, уносившая ежегодно тысячи жизней. В странах с влажным и теплым климатом она особо свирепствовала. С древности народные целители считали, что причина этого страшного недуга кроется в тяжелых испарениях, поднимающихся с болот. Отсюда и пошло его название (malare — «дурной воздух»).
Не обошла стороной малярия и Америку. Но местные туземцы научились лечить это грозное заболевание. Они делали лекарство из коры тропического дерева. Следует отметить, что аборигены очень ценили эту кору, о чем можно судить по названию – ее уважительно именовали «кина-кина», что в переводе означает «главнейшая кора».
Когда европейцы освоили Америку, они узнали о том, что лекарство от малярии существует. Но туземцы не спешили раскрывать секрет «кина-кина», они хранили в тайне от чужаков это дерево (хинное). Понадобились годы для расшифровки противомалярийного средства.
Появление лекарства от малярии в Европе
В самом начале XVII века в испанской колонии Перу пост вице-короля занимал Луис Цинхон. Он всячески старался помочь европейцам раскрыть тайну противомалярийного средства. В 1638 году лихорадкой (так в те времена часто называли малярию) заболела его супруга Анна Цинхон (Чинчон). И произошло чудо: ее вылечили корой какого-то неизвестного дерева.
Спустя некоторое время заболел и Луис Цинхон. Болезнь заставила его в 1641 году приехать в Испанию. С собой он привез партию целебной коры «кина-кина». Но в то время европейские врачи не сумели изготовить из нее эффективный препарат. Насмешка судьбы: Цинхон первым привез в Европу эффективное лекарство от малярии, от которой сам и умер.
После этого европейцам удавалось всяко-разными — праведными, а чаще неправедными — путями добывать у туземцев лечебную кору и привозить ее на свой континент. В конце концов лекарство появилось в Европе. Особенно преуспел в лечении малярии врач Тальбор (Британия). Он вылечил от этого заболевания множество больных. В число его благодарных пациентов вошел и французский король Людовика XIV.
Как выяснилось, технология приготовления целебного средства оказалась, как и все гениальное, удивительно проста. Кору растирали в мелкий порошок и заливали вином. В результате получали невероятно горькую настойку.
От туземского названия ее стали именовать «хиной». Дерево, от которого получали эту кору, соответственно, стало хинным. В начале XIX века знаменитый русский ученый Ф. И.Гизе выяснил, что коре придает лечебные свойства алкалоид ,содержащийся в ней. Он был назван хинином.
Европейцы столкнулись с большими трудностями, пытаясь найти в лесах хинное дерево (лекарственное). И все-таки, несмотря на активное нежелание туземцев им помогать, тайна его была разгадана. Как выяснилось, целебную кору имеют несколько видов деревьев, принадлежащих к семейству мареновых (Rubiaceae).
Их объединили в один род, и великий Карл Линней дал ему название цинхона. Наибольшее распространение в качестве лекарственного получило краснокорковое хинное дерево. Экстракт из этого растения пользуется популярностью и в наши дни. Его применяют как в традиционной, так и в народной медицине.
Но об этом мы расскажем чуть позже.
Хинное дерево: описание
Это вечнозеленое дерево, относящееся к семейству мареновых. Оно имеет прямой стройный ствол, высота которого достигает двадцати метров. В естественных условиях это мощное растение, имеющее густую шаровидную крону. Диаметр ствола – около метра. Ствол покрывает буровато-серая кора, в то время, как молодые веточки имеют красноватый оттенок.
Листья
Яйцевидные, широкоэллиптические, а иногда и почти круглые, листья достигают в длину пятидесяти сантиметров. Они окрашены в ярко-зеленый цвет, как правило, блестящие, кожистые, по жилкам опушенные. Черешки длиной до пяти сантиметров.
Молоденькие листья, которые только что развернулись из почек, окрашены в ярко-красный цвет, поэтому дерево (хинное) хорошо видно в лесу.
Возможно, и эта особенность в сочетании с красноватым тоном молодых ветвей и повлияла на видовое название растения.
Цветки
Хинное дерево, фото которого вы видите в нашей статье, имеет очень привлекательные цветы, собранные в зонтики. Они образуют широкопирамидальные метельчатые, крупные соцветия. Каждый цветок имеет пятизубчатую зеленую опушенную чашечку, которая остается при плодах.
Венчик розового цвета опушен длинной трубкой и пятью долями отгиба. Он имеет пять тычинок. Пестик густоопушен в нижней части, с двураздельным рыльцем и нитевидным столбиком. Тычинки могут быть разной длины. В ботанике такое явление называется гетеростилией.
Это объясняется приспособлением растения к эффективному перекрестному опылению.
Плоды
Представляют собой продолговатую двухгнездную коробочку длиной до трех сантиметров, заостренную с двух концов, коричнево-бурой окраски. В каждом гнезде развивается до двадцати пяти семян. Семя морщинистое и плоское, светло-коричневого цвета, его окружает широкое ломкое тонкоперепончатое крыло.
Истребление дерева
Мы уже говорили о том, что родина этого растения — тропики Южной Америки. Когда люди оценили хинное дерево (свойства в частности), началось гигантское по своим масштабам уничтожение этого вида. Таким варварским способом заготавливалось сырье.
В отличие от аборигенов, которые очень бережно относились к ценным растениям, европейцы развернули заготовки настолько активно, что дерево (хинное) оказалось на своей родине на грани уничтожения.
Деревья рубили нещадно, сдирали с них кору. К счастью, уже в то время нашлись умные люди, которые начали культивировать хинное дерево на плантациях.
Впрочем, довольно истории, перейдем к более практичным вопросам.
Хинное дерево: применение
Основным и самым ценным сырьем для производства лекарств является его кора. Она содержит 18 % алкалоидов, среди которых:
- хинидин;
- хинин;
- цинхонидин;
- цинхонин и др.
Основным алкалоидом является хинин, кора хинного дерева содержит до 7,5 % данного вещества.
Оно обладает особым воздействием на возбудителей малярии — поражает их плазмодии, которые содержатся в крови заболевшего человека.
Различные лекарственные препараты из коры хинного дерева (наиболее эффективные — растворы солей хинина для инъекций) произвели революцию в борьбе с тяжелейшим заболеванием — малярией.
Медики Великобритании заставляли солдат, которые служили в Индии и прочих колониях, где была распространена малярия, пить тоник (хинную воду), который имел, как и все препараты из хинного дерева, невероятно горький вкус.
Чтобы солдаты не отказывались принимать это неприятное, но необходимое средство, в него добавляли немного джина.
Так появился, а затем и укоренился распространенный сегодня на Западе обычай — перед обедом пить виски и джин с тоником.
Хинин и все напитки, в состав которых он входит, эффективно действуют на пищеварительную систему человека в целом (как природная горечь, они улучшают аппетит, нормализуют секрецию ЖКТ). В нашей стране используют для лечения больных малярией хинин зарубежного производства, выпускаемый в виде раствора (стерильного) — дигидрохлорида. Он поступает в продажу в ампулах для инъекций.
Второй алкалоид – хинидин — тоже нашел применение в медицине. Это стереоизомер хинина, который содержится в коре в довольно большом количестве. В нашей стране разрешен к использованию порошок сульфата хинидина.Он рекомендован к приему при аритмии, экстрасистолии, тахикардии. Кора хинного дерева улучшает пищеварение, оказывает жаропонижающее, вяжущее, противомикробное действие.
Назначается при отсутствии аппетита, астении, нарушении пищеварения, алкоголизме, катаре верхних дыхательных путей, малярии, гриппе.
Наружно кору используют для лечения пролежней, долго не заживающих ран, поскольку она обладает выраженными вяжущими свойствами.
Противопоказания:
- повышенная индивидуальная чувствительность к хинину и хинидину;
- беременность.
Не рекомендуется принимать препараты на основе коры хинного дерева с антикоагулянтами, поскольку она усиливает их действие на организм.
Использование в народной медицине
Вытяжку хинона используют в качестве жаропонижающего средства. Кроме того, она активно противодействует инфекционным заболеваниям (гриппу, к примеру). Далее рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления снадобья.
Народные рецепты: хинный чай
Вам потребуется чайная ложка сухого сырья, которую следует залить 250 мл кипятка и настоять десять минут. Затем состав надо процедить. Чай применяют по 40 мл за тридцать минут до приема пищи. Такое средство повысит аппетит, нормализует работу пищеварительной системы.
При малярии народные целители рекомендуют принимать хину на восходе солнца (одна порция — один пакетик порошка) в течение пяти дней. Затем необходимо на два дня сделать перерыв, после чего продолжить прием еще два дня. После употребления средства нужно уснуть. Это необходимое условие. Лечение продолжается десять дней.
У истоков гомеопатии
Нельзя не сказать о том, кора хинного дерева, по утверждению многих специалистов, дала мощный толчок для развития гомеопатии.
В самом начале использования данного растения врач Ганеман (Германия) утверждал, что лекарство, взятое в малых дозах, вызывало симптомы того заболевания, которое в больших дозах излечивало.
Так возник принцип, на котором основывается гомеопатия — «подобное излечивается подобным».
Целебный экстракт
Экстракт хинного дерева — ценнейший источник хинина. Это вещество хорошо изучено. Оно известно своими антисептическими, вяжущими и тонизирующими свойствами. Хинин активно применяется в лечении лихорадки и малярии в тропических странах. Использование в больших количествах у аллергиков может вызвать тошноту и головную боль.
Использование в гомеопатии
Хинное дерево — лекарственное растение, нашедшее широкое применение в гомеопатии. Его используют в малой концентрации (D1 и D1) при общей слабости, вызванной продолжительной и тяжелой болезнью, недостаточным выделением желудочного сока.
В таких дозах хина действует как великолепный тоник.
Более высокие концентрации (D4 — D6) применяют при невралгиях, периодических головных болях, коклюше и бронхите, учащенном сердцебиении, заболеваниях ЖКТ, при проблемах с желчевыводящей системой, подагре.
Травяная добавка
Компания Nutramedix использует специальную технологию улучшения состава и экстракции коры хинного дерева. Это обеспечивает изготовление экстракта полного спектра с самой высокой биоактивностью.
Рекомендации по применению
Перед применением флакон следует хорошо взболтать. Добавить к четырем миллилитрам воды от одной до тридцати капель экстракта, перед употреблением подождать одну минуту. Начинать прием средства следует с одной капли два раза в сутки до еды (за 30 минут), ежедневно дозировку следует увеличивать, доведя ее до тридцати капель (или согласно назначению лечащего врача).
Экстракт производит компания NUTRA MEDIX. Цена флакона (30 мл) — 2760 рублей.
Использование в косметологии
И в косметологии нашло применение это удивительное дерево (хинное). Препараты на основе его коры применяются в изготовлении средств, улучшающих рост и структуру волос. Чаще всего в этих целях используется хинный экстракт.
Он обладает противосеборейным свойством, а потому эффективно борется с перхотью. Его вводят в состав лечебных средств и шампуней против перхоти. Такие шампуни регулируют обмен веществ, восстанавливают волосы, делая их блестящими и живыми.
Спиртовый экстракт благоприятно влияет на усвоение клетками кожи питательных активных веществ, эффективно стимулирует рост волос.
Бальзамы и шампуни, содержащие хинин — источник энергии для ослабленных и усталых прядей. Средства очень мягко ухаживают за ними, избавляют от перхоти, облегчают расчесывание. В качестве примера можно привести шампунь и бальзам Klorane, которые выпускаются во флаконах емкостью 100 и 200 мл (цена 287 и 512 рублей).
Кроме того, хинин нередко входит в состав различной солнцезащитной косметики, так как он является природным фильтром, защищающим кожу от разрушающего воздействия солнечных лучей.
В заключение хотелось бы сказать, что хинное дерево действительно обладает мощным лечебным эффектом, но нельзя забывать, что это природный яд, а потому несоблюдение инструкции, самолечение категорически запрещены. Лечение, дозы препарата должен назначать только лечащий врач.
Источник: http://fb.ru/article/239341/derevo-hinnoe-opisanie-primenenie-otzyivyi-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya
Хинное дерево
Cinchona L. |
Cinchona calisayaCinchona cordifoliaCinchona micranthaCinchona officinalisCinchona pubescens всего около 40 видов |
Хи́нное дерево, цинхона (Cinchona L.) — род растений семейства мареновых.
Род назван (Линнеем в 1742 г.) в честь графини Хинхон, жены вице-короля Перу, которая в 1638 г. была излечена от лихорадки корой хинного дерева. Известно порядка 40 видов.
Это стройные вечнозелёные деревца высотой 10—15 м (реже до 25 м). Листья крупные кожистые, цельнокрайние, супротивные.
Издали хинное дерево напоминает обычную ольху, только листья у него блестящие и вся крона имеет чуть розоватый оттенок.
Розовые, красные или жёлто-белые душистые трубчатые цветки собраны в густые метёлки на концах ветвей. Плод — яйцевидная или продолговатая коробочка, содержащая крылатые семена.
|
Распространение и виды
Хинное дерево в природе растет между 10° с. ш. и 22° ю. ш. — от Колумбии до Боливии, во влажных лесах на восточных склонах Анд, на высоте 1,500—3,000 м над уровнем моря. Встречается и в северной части Анд, на восточных склонах. В настоящее время его также разводят в тропических странах — на островах Ява, Шри-Ланка, Мадагаскар, в Восточной Африке.
Наиболее известны и выращиваются ради коры следующие виды:
- Cinchona calisaya Wedd. — высокое дерево с крупными продолговатыми листьями и красноватыми цветками, собранными в метёлки или щитки.
- Cinchona pubescens Vahl. — дерево до 25 м высотою, с крупными яйцевидными листьями и пурпурными цветками в кистях; кора содержит до 11,6% хинина.
- Cinchona officinalis L. — дерево до 15 м высотою, с ланцетными листьями и красными цветками в кистях.
Использование
Хинное дерево стало знаменитым благодаря своей коре — южноамериканские туземцы издавна лечили ею малярию. Европейцы узнали о его целебных свойствах ещё в XVI веке; по совету испанских иезуитов «красной водой» из хинной корки была излечена от малярии жена вице-короля Перу, графа Луиса Хинхона. В 1640 г.
партия коры «кина-кина» была вывезена в Европу, однако само дерево не было описано ботаникам вплоть до 1737 г. С XVII в. началось активное истребление дикорастущих хинных деревьев ради коры, так что к середине XIX в. возникла опасность их полного исчезновения.
При этом правительство Перу препятствовало вывозу посевного материала, чтобы не лишиться монополии на производство хины. Однако Чарльзу Леджеру (Charles Ledger) в 1865 г. удалось купить и вывести семена хинного дерева на Яву, где и была основана первая плантация.В настоящее время хинное дерево распространено во многих тропических странах; основная часть мировой добычи хинной коры приходится на Индонезию.
Возделывают в основном хинное дерево Леджера (Cinchona ledgeriana, оно же Cinchona calisaya), хинное дерево лекарственное (Cinchona officinalis) и хинное дерево красносоковое (Cinchona succirubra), а также многочисленные гибридные формы. В России их разводят только в оранжереях ботанических садов. С развитием синтетического производства алкалоидов культура хинного дерева сократилась.
Хина
Или хинная корка (Cortex Chinae). В коре стволов, ветвей и корней цинхоны содержится до тридцати алкалоидов, обладающие противомалярийным, тонизирующим и антисептическим действием; ради них хинное дерево и разводится.
Снаружи хинная кора покрыта тёмно-бурой пробкой, часто несущей лишайники; внутренняя поверхность гладкая, красно-бурая, с очень горьким вкусом, но без запаха. В культуре кору с взрослого дерева сдирают несколько раз, обвязывая его после этой операции мхом; когда кора нарастает снова, ее опять сдирают и т. д. Снятую кору обычно сушат на воздухе.
Лишь 4 перечисленных вида дают кору, употребляемую в медицине; кора остальных видов идет на добывание химического продукта (хинина).
Действующие вещества хинной коры — алкалоиды, производные хинолина; основные — хинин и его изомер — хинидин и их 6-диметоксипроизводные — цинхонин и цинхонидин. суммы алкалоидов в коре не менее 6,5%, из которых 30—60% составляют алкалоиды типа хинина.
Алкалоиды накапливаются в паренхиме коры в связанном с хинной кислотой виде. хинной кислоты достигает 5—8%. Из других веществ хинной коры следует отметить хиновин (до 2%) — горький гликозид, расщепляющийся при гидролизе на хинновую кислоту и углевод — хиновозу.
Антрахиноны, характерные для семейства мареновых, представлены в коре тетрагидроксиантрахиноном.
Считается, что хинин из хинной коры впервые был выделен русским профессором Ф. Гизе в Харькове, но его работа не была известна в Европе. В 1820 г. Пьер-Жозеф Пеллетье и Жозеф-Беньямин Каванту во Франции выделили алкалоиды хинин и цинхонин. Полностью структура хинина была установлена в 1907 г., а его синтез осуществлен в 1944 г.
Алкалоиды хинной коры выделяют путем извлечения органическим экстрагентом в щелочной среде. Вытяжку, содержащую сумму алкалоидов-оснований, обрабатывают серной кислотой, при этом выпадает осадок сырого хинина сульфата.Далее выделяют смесь кристаллизующихся алкалоидов цинхонидина, хинидина и цинхонина. После их отделения остается бурая смолистая масса (хиноидин), содержащая смесь аморфных алкалоидов.
Из сырого хинина сульфата приготовляют другие легкорастворимые соли: хинина гидрохлорид, хинина дигидрохлорид, хинина сульфат и хинидин.
Ссылки
- Хинное дерево: Таксономия на сайте ITIS
Категории:
- Мареновые
- Лекарственные растения
- Флора Южной Америки
Источник: http://mediaknowledge.ru/d37836f9c8c7aeb5.html
Что такое Хинное Дерево
Хинное Дерево — (цинхона) — род вечнозеленых деревьев семейства мареновых.Ок. 40 видов, в Юж. Америке, во влажных лесах на восточных склонах Анд. Вкоре содержатся хинин, цинхонин и другие алкалоиды. Культивируется вИндонезии и др. странах.
Значение слова Хинное Дерево по словарю Брокгауза и Ефрона:
Хинное дерево (Cinchona L.) — родовое название растений из семейства мареновых. Это — вечнозеленые деревья или кустарники, с цилиндрическими или тупочетырехгранными ветвями и супротивными травянистыми или почти кожистыми цельнокрайними листьями, с межчерешковыми прилистниками.
Розовые, красные или желто-белые душистые цветки собраны в верхушечные густые метельчатые соцветия. Цветы обоеполые, правильные, чашечка коротко колокольчатая, пятизубчатая, остающаяся. венчик мягковолосистый, с прямой, цилиндрической или у основания более или менее раздутой трубочкой, с голым или волосистым зевом и пятизубчатым реснитчатым отгибом.
Тычинок пять, прикрепленных к трубочке венчика, с короткими нитями и удлиненными пыльниками. Завязь нижняя, кубаревидная или эллипсоидальная, двугнездая, с многочисленными семяпочками. столбик нитчатый, рыльце двураздельное. Плод — яйцевидная или продолговатая коробочка. Семя крылатое, белковое. зародыш прямой. Х. дерево растет в приандских областях, между 10° с. ш.
и 22° ю. ш. (в Боливии, Перу, Эквадоре, Колумбии, Венесуэле). Вследствие непомерного потребления этого дерева ради коры («хинной корки»), оно стало значительно редеть. В настоящее время, впрочем, стали его разводить под тропиками во многих местах. Что касается количества видов X.
дерева, то сказать что-либо определенное трудно, так как виды различаются с большим трудом друг от друга, так что, напр., Веддель в своей монографии («Ann. de sc. nat.», s é. r. 5, XI, ХII) насчитывает 33 вида, 18 подвидов и множество разновидностей. Бентам и Гуккер — 36 видов, а Кунтце («Cinchona Arten etc.», Лпц.
, 1878) — лишь 4 вида, все же остальные формы он рассматривает как помеси четырех видов. Наиболее известны следующие виды 1) С. Calisaya Wedd. — высокое дерево с крупными обратнояйцевидно-продолговатыми листьями, с красноватыми цветками, собранными метелками или щитками (сюда принадлежит множество разновидностей: vera, microcarpa, boliviana, pallida и др.). 2) С.
Ledgeriana Moens. — небольшое деревцо, с овальными или ланцетными листьями и белыми или розоватыми цветами. кора богата хинином (9 — 13¼. %). 3) C. succirubra Pavon — дерево до 25 м высотой, с крупными яйцевидными листьями, с пурпурными цветками в кистях. кора содержит до 11,6% хинина. 4) С. officinalis Hook. fil.
— дерево до 15 м высотой, с ланцетными или яйцевидно-ланцетными листьями, с красными цветками в кистях. 5) С. micrantha Ruiz. et Раvоn. — дерево до 20 м высотой, с листьями яйцевидными и белыми цветками в кистях, и др. Разводится X. дерево ради корки, содержащей хинин. в культуре сдирают кору с взрослого дерева несколько раз, обвязывая его после операции мхом.
когда развивается снова кора, ее опять сдирают и т. д. Лишь четыре вида X. дерева (Calisaya, Ledgeriana, succirubra и officinalis) доставляют корку, употребляемую в медицине («Cortex», «Cinchonae», «С. Chinae», «С. P e ruvianus»). кора же остальных видов идет на добывание химического продукта (хинина). С. Р.
Определение «Хинное Дерево» по БСЭ:
Хинное дерево — цинхона (Cinchona), род растений семейства мареновых. Вечнозелёные деревья высотой 10-15 м (некоторые до 25 м) с супротивными кожистыми цельнокрайными листьями. Цветки 5-членные, трубчатые, в ложных зонтиках, собранных в метёлки. Венчик желтовато-белый или розовый, с опушенными на отгибе долями.
Плод — растрескивающаяся двухгнёздная удлинённая коробочка, содержащая много крылатых семян. Около 40 видов, в Южной Америке, между 10° с. ш. и 19° ю. ш., в лесах на восточных склонах Анд (1600-2400 м над уровнем моря), С. officinalis — до 3300 м над уровнем моря.
Кора и др. части Х. д. содержат Хинин, цинхонин и др.
алкалоиды, обладающие противомалярийным, тонизирующим и антисептическим действием. Начиная с 17 в. деревья активно истреблялись из-за целебной коры. Несмотря на запрет вывоза, европейцы доставили семена и сеянцы Х. д. на Яву и в Индию, где положили начало его плантациям.
алкалоидов в коре в результате селекции с 2-2,5% было доведено до 16%. Возделывают Х. д. Леджера (С. ledgeriana), Х. д. лекарственное (С. officinalis), Х. д. красносоковое, или краснокорковое (С. succirubra), и др. виды, а также многочисленные гибридные формы. В СССР Х. д. выращивают на Черноморском побережье Кавказа в однолетней культуре, сохраняя зимой черенки и маточники в теплицах. С развитием синтетического производства алкалоидов культура Х. д. сокращается.
Лит.: Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962. Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971.
Муравьева Д. А., Гаммерман А. Ф., Тропические и субтропические лекарственные растения, М., 1974.С. С. Морщихина.Рис. к ст. Хинное дерево.
Хинное дерево Леджера. Цветущая ветвь. а — цветок, б — плоды.
Источник: http://xn----7sbbh7akdldfh0ai3n.xn--p1ai/hinnoe-derevo.html