Хламидии
Заболевания, вызываемые хламидиями, называются хламидиозами или хламидийными инфекциями.
Хламидиями можно заразиться как от человека, так и от животных. Наиболее опасными считаются такие виды хламидий, как Chlamydia psittaci и Chlamydia pecorum, которые попадают в организм человека при контакте с больными животными и птицами и Chlamydia trachomatis и Chlamydia pneumoniae, заражение ими происходит от больного человека.
Хламидии устойчивы во внешней среде 36-48 часов, гибнут при кипячении в течение 1 минуты и после обработки антисептиками (спирт, высокие концентрация хлорных растворов, растворы перекиси водорода и перманганата калия).
Виды хламидийных инфекций
В зависимости от того, какой орган поражают хламидии, различают несколько видов хламидиоза.
Chlamydia psittaci вызывает орнитоз и хламидийный конъюнктивит.
Chlamydia trachomatis у новорожденных детей вызывает
- хламидийный конъюнктивит,
- назофарингит,
- отит
у взрослых
- урогенитальный хламидиоз (уретриты, циститы, простатиты, цервициты, эндометриты, аднекситы),
- проктит,
- холецистит.
Также некоторые типы Chlamydia trachomatis вызывают трахому и венерический лимфогранулематоз.
Chlamydia pneumoniae инфицирует дыхательную и сердечно-сосудистую системы с развитием пневмоний, бронхитов, бронхиальной астмы, эндокардитов и других заболеваний.
Хламидийная инфекция может протекать в острой, хронической и бессимптомной форме.
Причины
Становится понятным, что хламидиозы вызывают хламидии. Но существует и ряд предрасполагающих факторов для инфицирования данными микроорганизмами:
Урогенитальный хламидиоз:
- беспорядочные половые связи;
- ношение внутриматочной спирали;
- несоблюдение правил личной гигиены.
Другие факторы:
- тесное контактирование с животными и птицами;
- несоблюдение правил личной гигиены;
- факторы, способствующие ослаблению иммунитета (прием антибиотиков, гиповитаминозы, переохлаждения, стрессы и прочее).
Пути передачи хламидийной инфекции: половой, контактно-бытовой, внутриутробный и интранатальный (в родах при прохождении ребенка через инфицированные родовые пути матери).
Симптомы хламидий
Инкубационный период хламидиозов составляет 7-21 день. Инфекция, как правило, имеет неспецифические симптомы заболевания, поэтому в острой форме диагностируется редко и в 90% случаев переходит в хроническую.
Урогенитальный хламидиоз
Чаще всего урогенитальный хламидиоз развивается в виде уретритов и цервицитов.
Больные жалуются на учащенное и болезненное мочеиспускание, стекловидные выделения из уретры и/или половых путей, появление (редко) капли крови при мочеиспускании.
При восходящей хламидийной инфекции у мужчин поражаются семенные пузырьки (везикулит), простата (простатит), оболочки и сами яички (эпидидимит и орхит), а у женщин матка (эндометрит) и придатки (аднексит), которые имеют характерные проявления всех перечисленных заболеваний.
ОрнитозЗаражение происходит от больных птиц и животных. Основными симптомами заболевания являются:
- повышение температуры тела до 39°C,
- общая интоксикация (слабость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота),
- поражение легких с развитием пневмонии,
- поражение головного мозга с развитием менингита,
- сплено- и гепатомегалия (увеличение селезенки и печени).
Хламидиоз бронхолегочной системы
Как правило, легочный хламидиоз протекает по типу острого обструктивного бронхита и бронхиальной астмы. Больных беспокоит сухой, непродуктивный кашель, одышка, сипящие дыхание, периодические приступы удушья.
Трахома
Хламидийное инфицирование конъюнктивы и роговицы глаза с последующим рубцеванием слизистой оболочки, хрящей век и развитием слепоты.
Венерический лимфогранулематоз
Вызывается хламидиями, при этом поражаются мягкие ткани урогенитальной области и паховые лимфоузлы.
В заключительной стадии заболевания на коже промежности и на слизистых оболочках половых органов формируются язвы, которые в дальнейшем склерозируются и рубцуются.
Синдром Рейтера
Последовательно или одномоментно поражается конъюнктива глаз, суставы и мочеполовые органы. Симптомы заболевания характерны для конъюнктивита, артрита и уретрита.
Анализ на хламидии
Диагностировать хламидийную инфекцию очень трудно. Обнаружение хламидий любым способом в биологическом материале говорит об инфицировании человека. Желательно использовать несколько методик диагностики хламидиоза:
Культуральный метод
Выращивание клеток, пораженных хламидиями на питательных средах. Биологическими материалами являются соскобы со слизистых оболочек, сперма и моча. Метод достоверен в 90% случаев диагностики, позволяет выявить живые хламидии и определить их чувствительность к антибиотикам.
Иммунофлюоресцентный метод
Обнаружение в препарате, приготовленного из соскоба слизистой оболочки и окрашенного специальными красителями, светящихся в темноте участков клеток хламидий или целых микроорганизмов.
Иммуноферментный анализ (ИФА)
- Обнаружение в крови больного антител определенного типа.
- Наличие IgM (иммуноглобулины типа М) свидетельствует об острой инфекции, а обнаружение IgG (иммуноглобулины типа G) — доказательство перенесенной инфекции.
- Снижение титра (количества) IgM позволяет судить о положительном эффекте лечения и о начале выздоровления.
Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР)
Для исследования берутся мазки из уретры, цервикального канала, с век и/или осадок мочи. В препаратах обнаруживаются участки ДНК хламидий.
ПЦР — самый чувствительный и эффективный способ диагностики хламидийной инфекции.
Лечение
Лечение хламидийной инфекции является очень сложным и трудоемким процессом. Занимается лечением врач, который выявил хламидиоз.
Например, урогенитальный хламидиоз лечит гинеколог и уролог-андролог, легочный хламидиоз – пульмонолог или терапевт, поражение глаз – офтальмолог. Кроме того, в лечении участвуют врач-иммунолог и врач-лаборант.
Основным в лечении хламидий является назначение антибиотиков.
Применяются антибиотики
- группы макролидов (азитромицин, кларитромицин, ровамицин),
- тетрациклинового ряда (доксициклин, тетрациклин),
- фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин).
Курс лечения антибиотиками длится 10-21 день, в зависимости от того, хронический это процесс или острый, а также от степени заболевания.
Наряду с антибиотиками назначаются
- поливитамины,
- иммуномодулирующие препараты (тактивин, тималин),
- ферменты (фестал, карсил),
- противогрибковые средства (нистатин, флуконазол),
- пробиотики (лактобактерин, бифидумбактерин перорально и во влагалищных тампонах) для профилактики дисбактериоза кишечника и влагалища.
Женщинам с урогенитальным хламидиозом назначается местное лечение в виде спринцеваний с растворами антисептиков и введение вагинальных тампонов с антибактериальными мазями.
Во время антибиотикотерапии, которая проводится обоим половым партнерам, больным запрещаются половые контакты, употребление алкоголя, острой и соленой пищи.
После прохождения курса лечения оба партнера сдают контрольные анализы на хламидиоз и повторяют анализы дважды через месяц и два. Женщинам анализы необходимо сдавать после менструации.При лечении всех видов хламидийных инфекций очень важно соблюдать меры личной гигиены (ежедневная смена нательного белья, личные полотенца и прочие).
Осложнения и прогноз
Возможные осложнения урогенитальной хламидийной инфекции:
- мужское и женское бесплодие;
- хронические заболевания органов малого таза (простатит, везикулит, эндометрит, аднексит, спаечная болезнь);
- риск внематочной беременности;
- синдром Рейтера;
- невынашивание беременности;
- рождение ребенка с пороками развития;
- стриктура (сужение) мочеиспускательного канала;
- послеродовые гнойно-септические заболевания;
- рак шейки матки.
Несмотря на сложность излечения от хламидий, прогноз для жизни больных благоприятен.
В 50% случаев урогенитальные хламидиозы приводят к бесплодию.
Источник: https://www.diagnos.ru/diseases/infec/chlamidia
Хламидиоз
Хламидиоз – группа инфекций, вызываемых различными видами хламидий. Поражают дыхательную, сердечно-сосудистую, опорно-двигательную, мочеполовую системы, органы зрения.
Урогенитальный хламидиоз носит проявления воспалительных заболеваний: уретрита, простатита, цистита, вульвовагинита, цервицита, эрозии, эндометрита и выявляется только специфическими методами диагностики. Характерный симптом — стекловидные выделения из мочеполовых путей.
Хламидийные инфекции опасны множественными осложнениями, среди которых восходящие инфекции мочеполовых путей, бесплодие, нейрохламидиозы, поражения суставов, заболевания сердца и сосудов, импотенция – у мужчин.
Урогенитальный (мочеполовой) хламидиоз является инфекцией, передающейся половым путем и вызываемой хламидиями (Chlamydia trachomatis). Проблема урогенитального хламидиоза стоит сегодня очень остро. В последние годы наблюдается рост хламидиоза как среди сексуально активного взрослого населения (мужчин и женщин от 20 до 40 лет), так и в подростковой среде.
Ранние половые отношения, незащищенный секс со случайными партнерами, недостаточная информированность о возможных последствиях таких связей ставят хламидиоз на одно из первых мест в списке половых инфекций. Ежегодно хламидиозом заражаются почти 90 млн. человек. Особенно восприимчивы к хламидиозу лица со сниженным иммунитетом.
В 40% случаев хламидийная инфекция становится причиной различных гинекологических заболеваний, в 50% — трубно-перитонеального бесплодия. Часто хламидиоз сочетается с другими половыми инфекциями: гарднереллезом, уреаплазмозом, трихомониазом, гонореей, сифилисом, микоплазмозом, молочницей. Сочетание нескольких инфекций усугубляют течение друг друга и удлиняют лечение.
У женщин отмечается большая восприимчивость к хламидиозу.
Возбудитель урогенитального хламидиоза — Chlamidia trachomatis — представляет собой мелкую бактерию, паразитирующую внутри клеток человека. Хламидии способны долгое время существовать в организме человека и не проявлять себя.
При подавлении защитных сил, ослаблении организма они начинают активно размножаться и вызывать клинические проявления хламидиоза. Известно 15 различных видов хламидий, вызывающих поражение глаз, лимфоузлов, мочеполовых органов и т. д. Наиболее частый путь передачи хламидиоза – половой.
Инфицирование новорожденного возможно в процессе родов, оно сопровождается развитием у ребенка врожденного хламидиоза. Гораздо реже отмечается бытовой путь передачи хламидиоза в семье через постельные и туалетные принадлежности, белье и т.д.
Обычно от момента заражения и до появления первых симптомов хламидиоза проходит 1-2 недели (реже до 1 месяца).
Бессимптомное течение хламидиоза встречается у 67 % женщин и 46 % мужчин, что часто затрудняет его диагностику и лечение, увеличивает риск возникновения осложнений. Даже при скрытом течении хламидиоза больной человек потенциально опасен и способен заразить своего полового партнера. Обычно первые клинические проявления хламидиоза отмечаются через 7-14 дней после полового заражения.
У мужчин появляются слизисто-гнойные или водянистые выделения из уретры, зуд и жжение при акте мочеиспускания. Отмечается отек и покраснение наружного отверстия мочеиспускательного канала. Постепенно симптомы стихают, выделения наблюдаются только по утрам. Острая фаза хламидиоза сменяется хронической с поражением мочеиспускательного канала.У женщин хламидиоз проявляется патологическими выделениями из влагалища слизистого или слизисто-гнойного характера, желтоватого оттенка, с запахом. Иногда выделения сопровождаются зудом, жжением, невысокой температурой, болями в животе.
Хламидиоз у детей чаще протекает с поражением органов дыхания, глаз, ушей. При появлении симптомов хламидиоза следует незамедлительно обратиться к врачу.
Осложнения хламидиоза
Урогенитальными осложнениями хламидиоза у мужчин являются хламидийные простатит, уретрит, эпидидимит.
- простатит развивается при вовлечении в инфекционный процесс предстательной железы. Хламидийный простатит сопровождается неприятными ощущениями и болями в пояснице, прямой кишке, промежности, незначительными слизистыми или водянистыми выделениями из уретры, затруднением мочеиспускания, нарушением потенции;
- уретрит протекает с поражением мочеиспускательного канала и характеризуется зудом в уретре, частыми болезненными позывами к мочеиспусканию, слизисто-гнойными выделениями. Хронический уретрит, вызванный хламидиями, приводит к стриктуре уретры;
- эпидидимит развивается при воспалении придатка яичка, что сопровождается высокой температурой, отеком и покраснением мошонки, увеличением придатка яичка.
Урогенитальные осложнения хламидиоза чреваты для мужчин нарушением сперматогенеза и бесплодием.
Не меньшую опасность представляет хламидиоз и для женщин, вызывая различные поражения женской половой системы. Восхождение хламидийной инфекции по половым путям может вызывать воспалительные изменения со стороны:
Воспалительные процессы матки и придатков матки с последующим образованием спаек и рубцов в маточных трубах служат причиной трубного бесплодия, внематочной беременности, самопроизвольного прерывания беременности.
Другими последствиями хламидиоза у мужчин и женщин могут служить воспалительные процессы глотки, прямой кишки, почек, суставов, легких, бронхов и т.д. Одним из серьезных осложнений хламидиоза является болезнь Рейтера, характеризующаяся триадой клинических проявлений: конъюнктивит, уретрит, артрит. Повторное заражение хламидиозом значительно увеличивает риск развития осложнений.
Особую опасность представляет хламидиоз новорожденных, возникающий в результате инфицирования ребенка от больной матери в процессе родов. Основными формами врожденного хламидиоза являются:
- хламидийный конъюнктивит (офтальмохламидиоз) — воспаление слизистой оболочки глаз
- генерализованная форма хламидиоза — поражение сердца, лёгких, печени, пищеварительного тракта
- энцефалопатия, сопровождающаяся судорогами и остановкой дыхания
- хламидийная пневмония — крайне тяжелая форма воспаления лёгких с высоким процентом летальности.
Диагностику хламидиоза у мужчин часто проводят урологи. Посещение венеролога нужно для исключения других ИППП, которыми пациент мог заразиться наряду с хламидиозом. Женщинам необходима консультация гинеколога.
Общий цитологический мазок отделяемого уретры, влагалища и шейки матки не дает объективной картины наличия хламидиоза. Количество лейкоцитов при этом может быть незначительно повышено или находиться в пределах нормы.
С появлением ПЦР-диагностики (метод полимеразной цепной реакции) венерология получила наиболее точный способ выявления хламидиоза, позволяющий обнаружить в исследуемом материале даже малое количество возбудителя.
Точность результата при ПЦР достигает 95%.
Информативны с точностью до 70% методы ИФА (имунноферментного анализа), выявляющего наличие антител к возбудителю и ПИФ (прямой иммунофлюоресценции) – микроскопии мазков, окрашенных определенным образом.Для диагностики хламидиоза применяется также бакпосев взятого материала и определение чувствительности к антибиотикам.
В качестве материала для диагностики хламидиоза используют мочу, кровь, сперму у мужчин, выделения из половых органов, соскоб клеток пораженного органа.
Лечение хламидиоза
Как и при лечении любой бактериальной инфекции, при хламидиозе используются антибактериальные препараты.
Поскольку возбудитель хламидиоза Chlamidia trachomatis является паразитирующим внутриклеточным микроорганизмом, то выбор антибиотиков ограничивается теми препаратами, которые проникают внутрь клеток.
К таким препаратам относятся антибиотики макролиды, тетрациклины и фторхинолоны. При подборе антибиотиков учитывается наличие смешанной инфекции (микоплазмы, гарднереллы, уреаплазмы) для их одномоментного лечения.
Кроме антибиотика, в схему лечения хламидиоза включают иммуномодуляторы (интерферон, меглюмина акридонацетат), противогрибковые препараты (нистатин, флюконазол), поливитамины, ферменты (панкреатин), бактериофаги (стафилококковый, протейный и пр.), пробиотики, физиопроцедуры (ультразвуковая терапия, магнитотерапия, ионофорез и электрофорез с лекарственными веществами).
Для местного лечения хламидиоза применяют вагинальные и ректальные свечи, ванночки, тампоны, клизмы.
На протяжении курса лечения (в среднем 3 недели) рекомендуется исключить сексуальные контакты, употребление алкоголя, пряностей, острой пищи, чрезмерную физическую активность.
Лечение хламидийной инфекции представляет сложную медицинскую проблему, и решать ее нужно с учетом индивидуальности каждого пациента. В лечении хламидиоза нельзя рекомендовать использования готовых алгоритмов. У лиц пожилого возраста, имеющих сопутствующие заболевания, следует учитывать состояние иммунитета, микрофлоры кишечника и мочеполового тракта.
Профилактика хламидиоза
Хламидиоз является той инфекцией, которую легче избежать, чем от нее избавиться. Главными правилами профилактики хламидиоза, как и других половых инфекций, являются:
- наличие постоянного сексуального партнера;
- отказ от случайных половых контактов или использование презервативов;
- обследование на инфекции, если был случайный незащищенный половой акт;
- извещение всех половых партнеров в случае подтверждения диагноза хламидиоза;
- обследование женщин, планирующих беременность на скрытые инфекции (в т. ч. на хламидиоз) и тщательное ведение беременности для профилактики заболевания у новорожденного;
- воздержание от половой жизни во время лечения хламидиоза.
Прогноз хламидиоза
При выявлении хламидиоза у одного из половых партнеров очень важным является обследование и лечение другого на наличие инфекции, даже при отсутствии явных симптомов заболевания. Если один из инфицированных хламидиозом половых партнеров не пройдет курса лечения, то другой, пролеченный, может заразиться вновь.
Для контроля излеченности применяется диагностика методами ИФА и ПЦР через 1,5-2 месяца после завершения курса терапии (у женщин – перед началом менструации). Критерии излеченности – отрицательные результаты анализов на хламидии и отсутствие симптомов хламидиоза.
Острый неосложненный хламидиоз при одновременном лечении всех половых партнеров дает благоприятный прогноз на полное выздоровление. Если хламидиоз запущен (поздно диагностирован, недолечен, осложнен), то в перспективе могут развиться различные нарушения половой функции – от импотенции до бесплодия.
Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_venereology/chlamydia
Что такое хламидии
В современном мире большое количество людей, ведущих активную сексуальную жизнь, являются носителями хламидий – патогенных микроорганизмов, имеющих схожие черты как с вирусами, так и с бактериями. В природе существует ряд разновидностей хламидий. В их числе Chlamydia trachomatis – паразит, который способен вызывать у человека заболевание под названием хламидиоз.
Этот недуг может развиваться без каких-либо симптомов и проявлений в течение продолжительного времени, из-за чего больной становится источником заражения, передающим микроорганизмы своим половым партнерам. В большинстве случаев выявить и начать лечение заболевания может только врач, точно знающий, что такое хламидии, а также имеющий на руках результаты анализов пациента.
Пути заражения и симптомы наличия хламидий
Хламидиоз – заражение организма человека хламидиями, в частности Chlamydia trachomatis, способными передаваться ребенку и взрослому несколькими путями:
- бытовым (через контакт здорового человека с личными вещами, на которых остались выделения инфицированного);
- внутриутробным (от матери ребенку в период беременности или в процессе родов);
- половым (при генитальном, генитально-оральном или генитально-анальном контакте с зараженным партнером).
Что касается такой разновидности хламидий, как Chlamydia pneumoniae, то данный микроорганизм передается чаще всего воздушно-капельным путем. В отличие от Chlamydia trachomatis, наносящие вред в основном мочеполовой системе, данные паразиты провоцируют серьезные респираторные заболевания и поражение конъюнктивы глаз.
Хламидии относятся к условно-патогенным микроорганизмам, имеющим черты, схожие с вирусами и бактериями.
Как вирус, микроорганизмы обладают способностью повреждать и внутренние, и внешние органы, как бактерия – проникают в клетки, где размножаются и распространяются на новые клеточные структуры.
Именно из-за таких способностей, хламидии очень трудно обнаружить и своевременно подвергнуть лечебному воздействию.Осложняет ситуацию то, что микроорганизм Chlamydia trachomatis, имеющий очень маленький (не более 300 нм) размер, неподвижен и видим только в микроскоп с применением специальных реактивов, а при попадании в благоприятную среду (пониженный иммунитет нового «хозяина») быстро вырастает до 1000 нм. А самое главное – симптоматика заболевания на начальных этапах является слабовыраженной и неспецифической, проявляющаяся в виде:
- дискомфорта в нижней части живота;
- нарушений – учащения и болезненности мочеиспускания;
- зуда в мочеиспускательном канале;
- выделений из уретры и влагалища;
- воспалительных процессов в шейке матки и влагалище (у женщин), предстательной железе (у мужчин), мочеиспускательном канале.
Клиническая картина хламидиоза схожа с проявлениями многих половых инфекций, поэтому врачам приходится назначать ряд анализов, позволяющих дифференцировать заражение именно Chlamydia trachomatis.
При заболеваниях, вызванных Chlamydia pneumoniae, симптоматика также не является четко различимой. Признаки поражений имеют вид таких проявлений, как:
- конъюнктивита;
- пневмонии;
- бронхита;
- болезней горла;
- повреждений сосудов;
- заболеваний ЖКТ.
Так как характерных ощущений, позволяющих сделать вывод, что человек заразился хламидиями, нет, мужчины и женщины часто не обращаются своевременно за врачебной помощью. А это наносит вред здоровью уже инфицированных, но не подозревающих об этом людей, а также ставит под угрозу здоровье их потенциальных новых половых партнеров.
Этиология и патогенез хламидиоза
Хламидиями специалисты называют мелкие грамотрицательные бактерии Chlamydia trachomatis с внутриклеточным «образом жизни», которые могут существовать в двух видах, как элементарная форма и ретикулярное тельце.
В ходе эволюции, у данных микроорганизмов нарушились определенные механизмы протекания процессов метаболизма, что сформировало их современную способность к эффективному заражению клеток носителя и развитие в них. Вне человеческого тела хламидии живут в течение 24 часов.
Во внешней среде они быстро гибнут из-за повышенной чувствительности к воздействию высоких температур, ультрафиолетовых лучей, перекиси водорода, растворов – 0,1% йодида калия, 0,5% – перманганата калия и фенола, 2% – лизола.
Микроорганизмы, заражающие тело человека, проходят цепочку значительных изменений, в ходе патогенеза превращаясь из паразита с элементарным тельцем в инфекционную частицу (бактерию) с ретикулярным тельцем.
Сразу после заражения элементарное тельце хламидии закрепляется на поверхности здоровой клетки в теле нового хозяина, после чего начинает активно развиваться, увеличиваясь в размерах в 3-4 раза – так проходит фаза инфицирования.
Далее, хламидия, с образовавшимся ретикулярным тельцем разрывается, ее содержимое протекает в межклеточное пространство, где происходит заражение других структурных единиц.
Единственное элементарное тельце микроорганизма Chlamydia trachomatis, проходя полный цикл развития, способно инфицировать 200-1000 здоровых клеток. Необходимое для этого время – 48 часов, по истечении которых начинается поражение самых уязвимых слизистых оболочек – мочеиспускательного канала у мужчин и шейки матки у женщин.
Диагностика
При подозрении на заражение хламидиями, если проявились симптомы или имел место незащищенный половой контакт с непроверенным партнером, обязательно нужно обращаться к врачу.
С такими пациентами работают специалисты кожно-венерологических отделений, гинекологи (с женщинами) и урологи (с мужчинами).
Для выявления хламидийной инфекции Chlamydia trachomatis и уточнения диагноза, больным назначают следующие анализы:
- окраска биологического образца по Романовскому-Гимзе (мазок);
- тест на посев (культуральный анализ);
- ИФА (иммуноферментный анализ);
- ПЦР.
Необходимые анализы
Первый анализ проводится на основе слизи, получаемой из мочеиспускательного канала и влагалища. Полученный образец биологического материала высушивается, затем окрашивается специальными реагентами и рассматривается под микроскопом. Хламидии при окрашивании меняют цвет, на основании чего делается вывод о наличии заболевания.
Анализ мазка, хотя и является самым универсальным и наиболее доступным, практически не применяется по причине низкой информативности.
Гораздо более эффективным средством диагностики заражения является культурологический анализ-посев, при котором биологические образцы отделяемого из влагалища, шейки матки и мочеиспускательного канала помещаются в особый питательный раствор.
В благоприятной среде микроорганизмы обильно разрастаются, после чего их можно заметить под микроскопом.При том, что посев обнаруживает культуры хламидий Chlamydia trachomatis с высокой точностью, у метода имеются определенные недостатки – дороговизна анализа, необходимость длительного ожидания результатов, а также сложности в поиске клинических учреждений с необходимой аппаратурой.
Метод ИФА сочетает в себе плюсы и минусы перечисленных выше анализов. Он недорогой и доступный, прост в исполнении, результаты получаются быстро, но в то же время информативность исследования достаточно низка.
Анализ ИФА способен обнаружить только наличие хламидий, но не показывает активность и жизнедеятельность микроорганизмов, из-за чего не слишком полезен при назначении лечения.
Суть метода – воздействие на исследуемый материал (обычно кровь) составом со специфическими антителами, после чего лаборанты определяют концентрацию комплексов белков, образовавшихся по реакции антиген-антитело, и оценивают ее.
ПЦР-диагностика – анализ максимально информативный и точный, он дает 99%-й результат (и отсутствие необходимости делать повторный тест) в довольно короткие сроки. Исследование позволяет различить виды (штаммы) патогенов, заметить их активность, определить наличие острой или хронической стадии течения хламидиоза.
Анализ выявляет частицы молекул ДНК микроорганизмов Chlamydia trachomatis в биологических образцах следующим образом: на материал, расположенный в условиях искусственной среды, производится воздействие определенными реагентами.
Далее, лаборанты рассматривают, какие нуклеиновые кислоты (основа молекулы) удвоились, и на основании этих данных выявляются штаммы хламидий.
Лечение хламидиоза
Выбор конкретного анализа, того, что позволит получить максимальную информацию о состоянии пациента, делает лечащий врач.
Часто назначается не один тест, а несколько – в комплексе, для подтверждения первоначально показанных результатов и назначения оптимальной для конкретного больного человека терапии.
И это очень важно, так как двойственная (вирусная и бактериальная) природа хламидии делает их устойчивыми к большинству медикаментозных средств. Именно результаты проведенных анализов помогают определить, какие конкретно антибиотики будут действовать на Chlamydia trachomatis наиболее эффективно:
- тетрациклины (Доксициклин) – средства, эффективные при таких проявлениях хламидийной инфекции, как уретрит, цервицит, а также если человек просто является носителем хламидий;
- макролиды (Эритромицин, Азитромицин, Рокситромицин) – препараты, назначаемые в случаях, когда заражение хламидиями развивается на фоне дополнительного проникновения в организм гонококков и бледной трепонемы, а также при возникновении очагов воспалений во внутренних органах;
- фторхинолоны (Офлоксацин, Ципрофлоксацин) – медикаменты, производящие на хламидии бактерицидное воздействие.
Помимо антибиотикотерапии, частью лечебного воздействия на хламидийные микроорганизмы является иммунологическая терапия.
Именно стимуляция иммунитета позволит защитить организм как от жизнедеятельности уже имеющихся патогенных микроорганизмов, так и от повторных заражений возбудителями венерических заболеваний.
Укрепленный иммунитет усиливает действие антибиотиков, и, помимо всего прочего, защищает внутренние органы от их негативного воздействия, так как длительное применение антибактериальных препаратов опасно для печени и почек.
Помимо антибиотиков и иммуномодуляторов, лечащие врачи могут назначать пациентам против хламидий:
- энзимотерапию – для укрепления иммунитета, усиления процессов регенерации тканей, помощи в направлении медикаментозных средств к очагам инфекций;
- витаминные комплексы;
- антиоксиданты;
- гепатопротекторы;
- пробиотики.
Комплексное лечение Chlamydia trachomatis перечисленными средствами, способствует укреплению иммунитета и усилению собственных сил организма с направлением их на скорейшее избавление от хламидий с минимизацией потенциальных последствий заболевания.
Профилактика
Лучшая защита организма от заражения микроорганизмами-хламидиями – это правильный образ жизни, при котором:
- исключаются случайные половые связи с частой сменой сексуальных партнеров;
- обязательным условием вступления в половой акт является использование презерватива;
- дважды в год (чаще – при сексуальных контактах с незнакомцами – потенциальными носителями хламидий) следует бывать на приеме у венеролога, чтобы держать под контролем свое здоровье.
Дополнительные меры профилактики против заболевания – поддержка иммунитета, предполагающая:
- регулярные физические нагрузки;
- закаливание;
- соблюдение диеты;
- прием витаминно-минеральных комплексов;
- своевременное лечение любых заболеваний.
Возможные последствия
Если профилактические рекомендации не соблюдаются, существует опасность серьезно заболеть, так как хламидии – причина прогрессирования следующих патологий:
- уретрит (воспаление мочеиспускательного канала);
- цервицит (воспалительный процесс в шейке матки);
- цистит (поражение мочевого пузыря);
- простатит (заболевание предстательной железы);
- бесплодие;
- выкидыши;
- поражение внутреннего уха с нарушением работоспособности вестибулярного аппарата;
- заболевания нервной системы – судороги, энцефалит, энцефалопатия, нервные припадки;
- конъюнктивит с потенциальной потерей зрения;
- заболевание Рейтера (сочетание уретрита, артрита, конъюнктивита, иногда дополнительное заражение кожных покровов);
- хламидийные формы бронхита и пневмонии, приводящие к воспалению легких, что смертельно опасно для новорожденных.
Хламидии Chlamydia trachomatis – уникальная форма жизни, способная нанести человеческому организму неисчислимое число патологий. Вот почему о заражении следует знать, своевременно выявлять и вовремя избавляться.
Источник: https://docparazit.com/hlamidioz/chto-takoe-hlamidii/
Что такое хламидии и чем они опасны
Жизненный цикл хламидии
Хламидии — это анаэробные бактерии, которые вызывают одноименное заболевание — хламидиоз.
Это уникальные микроорганизмы, которые, по сути, занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями.
По строению хламидия является бактерией, но с вирусами ее роднят очень маленькие размеры и необходимость паразитировать в клетке-хозяине, без которой она не может полноценно размножаться.
Когда хламидия попадает в человеческую клетку, структура бактерии меняется — она становится подходящей для жизни внутри клетки. После этого начинается размножение хламидии.
Когда появляется новое поколение бактерий, они опять принимают форму, удобную для жизни вне клетки. Тогда микроорганизмы разрывают ее оболочку и покидают клетку, чтобы захватить новые. Этот необычный цикл развития помогает хламидии выживать — как ни старается иммунитет, он не может эффективно бороться с хламидиями. Те же способности бактерий затрудняют и лечение хламидиоза.
Но какие же органы поражает хламидия, какие бывают разновидности этих бактерий и как людям удалось их открыть? Все самое интересное о возбудителе хламидиоза — история, классификация, фото — предлагаем узнать в этом материале.
статьи:
Какие органы поражает хламидия
Излюбленное место «поселения» хламидий в организме человека — это цилиндрический эпителий (ткань, выстилающая слизистые оболочки некоторых внутренних органов). Именно поэтому существуют основные органы-мишени, подверженные хламидийной инфекции.
Прежде всего, это слизистые оболочки следующих органов:
- мочеиспускательного канала
- шейки матки
- прямой кишки
- задней стенки глотки
- глаз
Кроме слизистой этих органов, инфекция хламидий может поражать оболочки печени и желчевыводящих путей, органов сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, суставов, дыхательных путей и легких.
У новорожденных детей слизистая дыхательных путей тоже выстлана цилиндрическим эпителием — туда бактерии внедряются, если младенец заразился хламидиозом от матери в процессе родов.
Разновидности хламидий
Хламидии — это целое семейство микроорганизмов, которое ученые делят на виды и серотипы (подвиды внутри видов). В этой статье мы знакомимся с наиболее опасными для человека видами хламидий.
Основную опасность хламидиоза у человека представляет Chlamydia trachomatis (хламидия трахоматис, а в простонародье она известна как обычная «хламидия»). Этот вид хламидий бывает только у людей. Внутри вида «хламидия трахоматис» ученые выделяют 3 группы возбудителей хламидийных инфекций — их различают по болезням, которые вызывает каждая группа бактерий.
Возбудители трахомы
Первая группа хламидии трахоматис — это возбудитель трахомы — хронического заболевания, которое поражает слизистую оболочку глаз.
Инфекцию можно занести в глаза грязными руками
Когда хламидии проникают в слизистую оболочку век и роговицы, они начинают активно размножаться там и выделять в ткани продукты своей жизнедеятельности — различные яды.
Эти процессы вызывают воспаление слизистой, которое проявляется сильным покраснением и отеком глаз, слезотечением и выделением гноя. Если трахому не лечить, из-за нее в тканях глаз могут образовываться рубцы, мешающие видеть.
В тяжелых случаях трахома может привести к полной слепоте.
Инфекция передается контактным путем — т.е. если выделения (слезы, сперма, гной, слизь), содержащие хламидию, попали в глаза. Чаще всего это происходит следующими способами:
- когда бактерию заносят в глаза грязными руками;
- через зараженные предметы личной гигиены;
- через влажное белье или одежду, на которых есть хламидии.
Трахома особенно распространена в странах с тропическим климатом и невысоким уровнем жизни. В России эта болезнь, к счастью, не встречается — за исключением случаев, когда русские туристы заражаются за границей.
Подробнее о трахоме вы можете узнать в этой статье.
Если трахому не лечить, из-за нее в тканях глаз могут образовываться рубцы, мешающие видеть. В тяжелых случаях трахома может привести к полной слепоте
Возбудители урогенитального хламидиоза
Мочеполовая система женщины
Хламидия трахоматис из второй группы вызывает урогенитальный хламидиоз — группу болезней мочеполовой системы.
Эти болезни проявляются воспалениями слизистых оболочек:
- уретры (мочеиспускательного канала)
- влагалища
- шейки матки
- яичек и придатков яичек
- эндометрия (внутреннего слоя матки)
- прямой кишки
Причина этих воспалений — такая же, как при трахоме: хламидии внедряются в слизистые оболочки перечисленных органов и начинают там активное размножаться. В процессе они разрушают человеческие клетки и выделяют токсины в окружающие ткани.
Длительно оставаясь без лечения, все эти болезни приводят к тяжелым осложнениям: пораженные хламидиозом органы больше не могут нормально работать, а в ряде случаев (разрыв маточной трубы, заражение крови, внематочная беременность) больной может умереть.
Кроме болезней мочеполовой системы, хламидии данной группы вызывают и экстрагенитальный хламидиоз (не связанный с половыми органами). В этих случаях поражаются слизистые глаз, суставов, а также дыхательных путей (последнее не только у взрослых, но и у новорожденных).
Урогенитальный хламидиоз передается, в основном, половым путем, хотя возможен и контактный путь передачи — когда бактерия попадает в половые и другие органы через предметы личного пользования и грязные руки. В отличие от трахомы, хламидиоз мочеполовой системы встречается по всему миру. Это одна из самых распространенных венерических инфекций.Третья группа хламидии трахоматис — возбудители венерической лимфогранулемы или пахового лимфогранулематоза. Это очень заразное венерическое заболевание, которое поражает кожу и лимфатические узлы человека.
На ранних стадиях лимфогранулематоз проявляет себя только местно — в виде пузырька или язвочки на коже.
Самые частые места появления:
- головка полового члена
- пальцы
- язык
- влагалище
- половые губы
- прямая кишка
Из точки заражения инфекция добирается до одного или обоих лимфатических узлов в паху: происходит их гнойное воспаление, а позже в них образуются свищи.
Далее заражение распространяется на ткани половых органов и промежности. Из-за этого болезнь влияет уже на весь организм: хламидии повреждают суставы, внутренние органы, нервную систему — развиваются тяжелые заболевания пораженных органов.
Без лечения лимфогранулематоз очень опасен и может закончиться смертью
Основной способ заражения лимфогранулемой — половой, но возможен и контактный. Заболевание встречается в странах Африки и Юго-Восточной Азии. В России врачи регистрируют только «завозные» случаи инфекции.
Другие виды хламидий
Кроме Chlamydia trachomatis существуют и другие виды хламидий. Некоторые из них тоже опасны для человека, однако эти бактерии не так распространены и менее заразны, чем хламидия трахоматис.
Рассмотрим их кратко:
- Chlamydia psittaci (хламидия пситтаци)
- Chlamydia pecorum (хламидия пекорум)
- Chlamydia pneumoniae (хламидия пневмониэ)
- Chlamydophila felis (хламидия фелис)
- Chlamydophila abortus (хламидия абортус)
Возбудитель группы заболеваний, которую врачи называют пситтакозами или орнитозами. Инфекция распространяется воздушным путем — если человек вдохнет пыль, или взвесь капель, содержащих хламидии.
Источником заражения всегда являются птицы, то есть даже сам заболевший пситтакозом не опасен для других людей.
У человека инфекция поражает дыхательные пути (атипичная пневмония), почки (пиелонефриты), суставы (артриты).
Обнаружена в организме крупного рогатого скота и овец. Случаев заражения человека пока не установлено.
Этот вид передается исключительно от человека к человеку и вызывает острые заболевания дыхательных путей и нетяжелые воспаления легких.
Поражает слизистую оболочку глаз у кошек. При тесном контакте с зараженным животным человек может заразиться от него, и тогда у него разовьется конъюнктивит. Однако заболевание легко лечится.
Вызывает прерывание беременности у зараженных животных — кроликов, овец, коров, свиней, коз и даже мышей. Но также описаны и случаи, когда выкидыши происходили у женщин, ухаживавших за больными животными. Встречается редко.
Остальные разновидности хламидий — такие как, например, Chlamydia suis (хламидия суис) и Chlamydia muridarum (хламидия муридарум) — очень мало влияют на здоровье человека или вообще не опасны.
История исследования хламидий
В исторических документах само название болезни — «хламидиоз» — появилось не так давно. Но упоминания о болезнях, вызванных хламидиями, встречаются еще с античных времен.
Например, в древнеегипетском папирусе Эберса, датированном приблизительно 17-16 веком до нашей эры (назван по имени египтолога Георга Эберса, который нашел этот документ), описывается заразное заболевание глаз.
Описание болезни из папируса полностью сходится с описанием современной трахомы. Также трахома подробно описана сицилийским врачом Диоскоридом (1 век н.э.) и знаменитым римским медиком Галеном (2 век н.э.).
Есть упоминания о такой болезни и в древнекитайских медицинских трактатах.
Из-за Наполеона и его армии хламидиоз проник в Европу
В 19 веке хламидиоз в виде той же трахомы поразил армию Наполеона, которая вторглась в Египет, и с нею же проник в Европу, где им заразились десятки тысяч людей.
Вскоре эпидемия проникла и в Россию. Однако уже в 1824 году военный врач И. П. Бутков остановил распространение этой инфекции в российской армии. Прекратить эпидемию трахомы Буткову удалось исключительно мерами профилактики: болезнь передается контактным путем, поэтому, заставляя солдат соблюдать правила гигиены, врач спас многих от заражения.
К сожалению, в то время профилактика была единственной мерой борьбы с трахомой — можно было остановить распространение, но не вылечить саму болезнь. В 19 веке не существовало ни антибиотиков, ни других лекарств, которые могли бы спасти уже зараженных людей.
Ученые Людвиг Гальберштедтер (слева) и Станислав Провачек(в центре)
Постепенно уровень медицины в России и Европе рос, и санитарные нормы совершенствовались — благодаря этому, заболеваемость трахомой пошла на убыль.
В 1907 году ученые Провачек и Гальберштедтер впервые обнаружили возбудителя трахомы — хламидию — под микроскопом. После этого начались работы по исследованию бактерии-возбудителя.
В 1937 году была доказана восприимчивость хламидии к сульфаниламидным антибиотикам — это стало поворотным моментом в лечении трахомы. В конце 1950 годов хламидии были обнаружены в мочеполовых путях — это открытие помогло ученым значительно лучше понять механизм развития хламидиоза.
Малые размеры хламидий и их способность паразитировать в клетках человеческого организма еще долгие годы вызывали споры в научных кругах: ученые не могли прийти к единому мнению, к какой группе микроорганизмов отнести хламидию. И только в 1980 году была окончательно установлено, что хламидия — это бактерия, хоть и с чертами вируса.
Итоги
Самое коварное свойство хламидий — умение выживать и вне клетки человека, и внутри нее. Из-за этого иммунитету сложно бороться с бактериями. Зато от хламидий существуют эффективные лекарства, которые могут добраться до этих микроорганизмов. Подробнее прочитать об этих препаратах можно в статье «Лечение хламидиоза».
Кроме хламидии трахоматис существует еще много видов хламидий, которые вызывают у человека воспаления разных органов. Активное изучение хламидий и заболеваний, которые они вызывают, продолжаются и в наши дни. Науке предстоит ответить еще на многие вопросы, которые ставит перед ней этот уникальный микроорганизм.
Больше узнать о хламидиях можно в материале «Chlamydia trachomatis глазами ученых».
назад к разделу «Хламидиоз»
Записаться на прием к венерологу назад к разделу «Хламидиоз»
Источник: http://polovye-infekcii.ru/hlamidioz/chto-takoe-hlamidii