Дистимия (хроническая депрессия) — симптомы, лечение, причины
Дистимия — это хроническая субдепрессия (малое депрессивное расстройство), симптомов которой недостаточно для постановки диагноза «большое депрессивное расстройство».
Вам может показаться, что вы впервые встречаетесь с подобным определением, но это не совсем соответствует истине.
Наверняка вы и раньше слышали такие термины, как неврастения, психастения и невротическая депрессия, а они, в свою очередь, являются устаревшими названиями дистимического расстройства.
Диагноз «дистимия» может быть установлен только в случае непрекращающегося в течение двух лет расстройства.
А теперь давайте попробуем посмотреть на дистимию с обыденной точки зрения. Человек, отличительными особенностями которого на протяжении многих лет являются высокий уровень интроверсии и нейротизма, тоскливо-злобное дурное настроение, сопряжённое с непрекращающимися угрюмостью и заниженной самооценкой — образчик дистимического расстройства.
К сожалению, точные причины дистимии до сих пор не установлены.
Хотя с уверенностью можно утверждать, что заболевание характеризуется наследственной предрасположенностью и наблюдается более чем у пяти процентов населения Земли, причем женщин дистимия не щадит чаще, нежели мужчин.
К предположительным причинам возникновения дистимии специалисты относят дискретные (прерывающиеся) депрессивные эпизоды, утрату близких людей, длительное пребывание в стрессовой ситуации, а также дистимия рассматривается в качестве особенности характера.Обычно дистимия формируется у больных в возрасте двадцати лет, но отмечают и более ранние случаи заболевания: в подростковом возрасте. Тогда у больных помимо мрачного настроения и заниженной самооценки отмечается ещё и высокий уровень раздражительности, нетерпимости к окружающим людям (такие особенности сохраняются не менее одного года).
Причины заболевания и особенность симптомов
Признаки дистимии очень сходны с симптомами депрессии, но выражены гораздо слабее. У больных отмечается пессимистический взгляд на будущее и негативная оценка своего прошлого опыта.
Часто они ощущают себя неудачниками, испытывают упадок сил, их преследуют тоска и мысли о бесперспективности жизни.
У некоторых больных могут наблюдаться и физиологические симптомы заболевания: нарушения сна, плаксивость, общее недомогание, нарушения стула, одышка.
Основным симптомом дистимии является пониженное, печальное, угрюмое, подавленное, тревожное или мрачное настроение, продолжающееся на протяжении минимум двух лет. У больного даже эпизодически не наблюдаются периоды приподнятого и радостного настроения. «Хорошие» дни, по уверению больных, случаются крайне редко и не зависят от внешних обстоятельств. К другим симптомам дистимии относятся:
- Сниженная самооценка, неуверенность в себе и в завтрашнем дне.
- Преобладание чувства усталости и вялости.
- Отсутствие удовлетворения от выполненной работы и от удачных, радостных аспектов жизни.
- Пессимистические выводы относительно негативных или неудачных аспектов жизни.
- Доминирование чувства безнадёжности над всеми остальными чувствами и эмоциями.
- Ощущение отсутствия мобилизующих перспектив.
- Склонность быстро падать духом при столкновении с трудностями.
- Нарушения сна: бессонница или чрезмерная сонливость, кошмарные и угнетающие сновидения.
- Нарушения аппетита: переедание или отсутствие потребности в приёме пищи.
- Ожидание столкновения с трудностями в предстоящей деятельности.
- Нарушение концентрации внимания.
- Трудности в принятии решений.
- Снижение инициативности, предприимчивости и находчивости.
Тем не менее, в целом, картина болезни не выражена настолько ярко, чтобы мог быть выставлен диагноз «депрессивное расстройство». Поэтому больной дистимией часто диагностируется и начинает лечение уже по прошествии многих лет с начала развития заболевания.
Изначально может показаться, что симптомы дистимии мало чем отличаются от признаков обычной депрессии. Но это не так. Да, человек, страдающий дистимическим расстройством, более интровертирован по сравнению со здоровыми людьми, однако он всё же не подвержен приступам изоляции, у него не возникает желание полного уединению от социума.
Дистимия (малая депрессия), как правило, переносится гораздо легче клинической (большая депрессия), но из-за симптоматики, свойственной дистимическому расстройству, у больных затруднено выполнение домашних и профессиональных обязанностей. Это заболевание, как и клиническая депрессия, увеличивает риск самоубийства.
Обычно заболевание развивается у людей определенного типа – так называемый конституционально-депрессивный тип. Сама физиология их нервной системы, особенности ее строения и работы, обусловливают повышенную вероятность возникновения дистимии.
На уровне биохимии мозга, это выражено в нарушении выработки серотонина (гормона, который отвечает за позитивное, хорошее настроение) в головном мозге человека.Поэтому даже незначительные стрессовые факторы в его жизни, способны запустить развитие заболевания.
Наиболее часто, дистимия начинает развиваться еще в молодом возрасте, хотя встречаются случаи и более позднего развития болезни. В случае, если болезнь развивается с детства, человек просто считает себя «депрессивным», рассматривает признаки недуга как неотъемлемые особенности собственного характера и вообще не ходит по врачам.
К сожалению, и специальные медицинские обследования для выявления этого заболевания отсутствуют – не существует особых лабораторных анализов, которые помогли бы его определять.
Как проходит лечение
Не смотря на то, что дистимия – достаточно серьезное, хроническое заболевание, оно все-таки излечимо. Прогноз на полное выздоровление зависит от своевременного определения диагноза и комплекса лечебных мероприятий.
Комплексное лечение подразумевает сочетание сеансов психотерапии с медикаментозной терапией.
Психотерапия помогает больному лучше понять себя и причины своего настроения. Больной обучается справляться со своими чувствами и эмоциями, бороться с расстройством настроения.
Лечение предусматривает как индивидуальную психотерапию, так и групповую (для некоторых пациентов более результативно иметь такую «группу поддержки», в которую входят люди с аналогичным заболеванием, и преодолевать свои проблемы вместе с ними).
Особую роль играет и семейная психотерапия, она поможет сформировать для больного некий «дружественный тыл» дома: члены семьи начинают осознавать причины настроения и поведения больного (им важно понимать, что эти процессы вызваны биохимическими процессами мозга), учатся помогать ему в борьбе с недугом.
В качестве медикаментозного лечения обычно применяют антидепрессанты. Их существует множество, и врач подберет препарат исходя из особенностей течения болезни индивидуально. При первичной постановке диагноза лечение антидепрессантами обычно длится около 6 месяцев.
Помните, что существует так называемый «синдром отмены антидепрессантов» при прекращении приема этих препаратов, поэтому о желании прекратить курс лечения антидепрессантами нужно обязательно уведомить врача заранее.
Он посоветует, как пройти этот период максимально мягко и плавно, постепенно снижая дозы, чтобы избежать негативных симптомов отмены.Чаще всего применяют антидепрессанты группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) – например, паксил, лувокс, прозак и другие. Также могут применяться антидепрессанты двойного действия, которые действуют на обратный захват и серотонина, и норадреналина (например, цимбалта или еффексор).
Если при дистимии наблюдаются также маниакальные симптомы, врач может дополнительно назначить стабилизаторы настроения (например, литиум), или противосудорожные препараты. Если заболевание носит сезонный характер, эффективным может быть и лечение фототерапией.
Также важно помнить, что раз уж природа наделила вас особо уязвимой нервной системой – необходимо постоянно поддерживать ее в балансе, вести здоровый образ жизни. Стоит исключить алкоголь и сигареты, и обязательно дозировать и физическую, и психическую нагрузку.
Обязательно нужно достаточно спать (при бессоннице – консультируйтесь с врачом), это непременное условие благополучной работы нервной системы. Можно периодически пропивать специальные витаминные комплексы (желательно те, которые специально разработаны для борьбы с депрессией).
В осенне-зимний период не экономьте на электричестве, пусть организм получает достаточно света. Чаще выходите на улицу, гуляйте.
Как было сказано выше, если вы чувствуете, что со временем течения заболевания его симптомы усугубляются, вам необходимо обратиться за помощью к специалистам.
Не списывайте ухудшение своего состояния на превратности судьбы и другие факторы.
При отсутствии должного лечения на фоне дистимии может развиться эпизод клинической депрессии, что, в свою очередь, приведёт к более тяжким последствиям. Будьте внимательны к своему здоровью, и берегите себя.
Источник: http://InDepress.ru/depressiya/distimiya.html
Лечение хронической депрессии или дистимии, диагностика. Причины и симптомы расстройства
Количество людей, страдающих различными формами психических расстройств, возрастает с каждым годом. На психоэмоциональном состоянии человека сказывается, среди прочего, бешеный ритм современной жизни и большое количество стрессов.
Это приводит к постоянно возникающим депрессивным состояниям. Лечение хронической депрессии (или дистимии) отличается от специализированной помощи при других видах расстройств такого вида.
Это обусловлено особенностями клинической картины и протеканием заболевания.
Хронической называют депрессию, длительность которой составляет не менее двух лет, при этом выраженность симптомов не позволяет говорить о наличии очень сильного депрессивного расстройства.
Чаще всего дистимия возникает у подростков и молодых людей, но и в более старшем возрасте она также может проявиться. Нередко больные люди даже не догадываются о своем заболевании, списывая замкнутость и меланхолическое настроение на особенности характера.
Но хроническая депрессия нуждается в серьезном себе отношении, обращению за помощью в избавлении от нее к специалистам. В противном случае она может перейти в более серьезные психические проблемы, нередко заканчивающиеся попытками свести счеты с жизнью.
Что вызывает дистимию и особенности ее проявления
Как и в случае других расстройств психического здоровья, специалисты не могут дать однозначного ответа о причинах развития заболевания. Среди предпосылок возникновения дистимии могут называться наследственные и социальные факторы, наличие стрессовых ситуаций, но главной причиной, все же, считаются биохимические процессы, происходящие в центральной нервной системе человека.
За эмоциональное состояние отвечает серотонин, нехватка этого нейромедиатора приводит к развитию хронической депрессии. Вызвать дефицит «гормона счастья» могут некоторые лекарства. Шансы заболеть дистимией также возрастают при наличии какого-то хронического заболевания. Привести к заболеванию может алкоголизм или наркотическая зависимость.
Симптоматика дистимии, в целом, схожа с проявлениями других видов депрессивных расстройств, отличается лишь выраженность основных симптомов:
- чувство грусти и опустошенности преследует постоянно;
- человек долго не может уснуть вечером, после чего наступает тяжелое пробуждение. Также возможны и другие расстройства сна. Это может быть постоянная сонливость или бессонница;
- осознание собственной беспомощности и бесполезности в этом мире, мысли о том, что повлиять на сложившуюся ситуацию человек не в силах, чувство безнадежности;
- отсутствие интереса к занятиям, которые до этого доставляли приятные ощущения;
- повышенная утомляемость, понижение общего тонуса;
- проблемы с концентрацией и вниманием. Умственные нагрузки чрезвычайно утомляют, становится сложно делать выбор и принимать решения;
- изменения в пищевом поведении. Аппетит может сильно возрасти или пропасть совсем;
- периодически возникают мысли о суициде или о смерти.
Хроническая депрессия может иметь и соматические проявления. Больного могут беспокоить головные боли, дает сбой система пищеварения, болят суставы.
Некоторые из перечисленных симптомов могут являться чертами характера, но если таких проявлений больше 80%, то необходимо обратиться к врачу.
Дистимия не оказывает парализующего действия, человек не испытывает потребности в полной изоляции, он продолжает работать или учиться. Окружающие просто считают его медлительным и замкнутым человеком. Но если вы заметили у себя признаки такого заболевания, как дистимия лечение нужно начинать незамедлительно.
Хроническая депрессия оказывает влияние на самооценку человека, снижает качество его жизни и не позволяет получать удовольствие от любимых дел, и, в некоторых случаях, может стать причиной самоубийства.Такое расстройство у разных людей может развиваться по-разному. Депрессивный эпизод может быть большим, такие инциденты могут повторяться с некоторой эпизодичностью или отсутствовать вовсе.
В некоторых случаях дистимия переходит в острую депрессию, которая затем снова возвращается к хроническому течению. Это состояние специалисты называют двойной депрессией. Чтобы не допустить развития осложнений, лечение расстройства нужно начинать сразу же, как были замечены первые симптомы.
Особенности диагностики
На сегодняшний день не существует аппаратных методик, позволяющих диагностировать у человека дистимию. Хроническая депрессия не видна на рентгене, ее не обнаружить по анализу крови или другой биологической жидкости.
Единственное, что помогает в постановке диагноза — это беседа с больным и окружающими его людьми. Также врач тщательно изучает историю болезни не только страдающего дистимией человека, но и всех его родственников.
Такой подход позволяет определить наследственные предпосылки к развитию психических проблем.
Диагностика будет включать такие мероприятия:
- Общее обследование с целью исключения сбоя в работе щитовидной железы. Ее гипофункция может спровоцировать симптомы, схожие с клинической картиной дистимии. Также потребуется исключить наличие других заболеваний или пагубных зависимостей (алкогольной, наркотической).
- Выявление симптомов, характерных для депрессивного расстройства — ни должны проявляться на протяжении длительного времени. При этом они должны быть не ярко выраженным, в противном случае речь будет идти о других видах депрессии.
Несмотря на серьезность такого заболевания, как дистимия, начатое своевременно лечение может значительно улучшить самочувствие и привести к полному исцелению.
Для этого необходимо обратиться за специализированной медицинской помощью.
От легких форм депрессии может избавить даже обычный участковый врач, но, если симптомы не проходят длительное время, лучше записаться на прием к психотерапевту.
Как помогут специалисты?
Хроническая депрессия легко поддается лечению при условии ранней диагностики. Обычно терапия ведется по нескольким направлениям сразу:
- медикаментозная помощь. Для борьбы с депрессией в любых ее проявлениях успешно применяются различные антидепрессанты. Выбор конкретного препарата осуществляется врачом исходя из состояния больного, поскольку данные препараты обладают достаточно большим количеством побочных эффектов. Прием антидепрессантов осуществляется длительное время, курс лечения составляет шесть месяцев и больше. Отказ от приема такого рода лекарственных средств производится постепенно, в течение двух-трех недель, и это необходимо делать также под присмотром врача;
- психотерапия направлена на улучшение психоэмоционального состояния больного. Врач может использовать различные методики, например, когнитивную психотерапию, семейную терапияю и т.д. Пациент под руководством психотерапевта учится контролировать свои мысли и поведение, формирует адекватную самооценку, а также приобретает навыки борьбы с депрессией в будущем;
- вспомогательные методы включают в себя терапию, направленную на получение положительных эмоций. Занятия музыкой, изобразительным искусством, общение с животными – все это положительно влияет на психическое и эмоциональное состояние человека при любых видах расстройств психики.
Кроме того, пациенту будет рекомендовано заниматься активными видами спорта, придерживаться принципов здорового питания и отказаться от вредных привычек, например, бросить курить или перестать употреблять спиртные напитки.
Как предотвратить развитие хронической депрессии
Поскольку основной причиной развития дистимии специалисты называют недостаток серотонина, то основным способом профилактики этого заболевания является поддержание нормального уровня этого нейромедиатора.
Гормон хорошего настроения, как еще называют серотонин, синтезируется под воздействием сахара, который в большом количестве содержится в сладостях и шоколаде. Но злоупотреблять этим способом не нужно. С одной стороны, это может сказаться на фигуре, с другой – появится зависимость от подобных вкусностей. И то, и другое, в свою очередь, может стать причиной развития расстройств психики.
Поддержать уровень серотонина в организме также помогут продукты с высоким содержанием триптофана, необходимого для естественного синтеза этого нейромедиатора. К ним относятся твердый и плавленый сыры, а также соя. В меньших количествах эта аминокислота содержится в яйцах, грибах, фасоли и чечевице, печени, бананах, дыне, тыкве и морской капусте.
Также полезно ввести в рацион магний и витаминные комплексы, основу которых составляют витамины группы В. Особенно важно выполнять эти рекомендации в зимний период, когда организм испытывает острую нехватку в полезных микроэлементах.
Большинство психических расстройств возникают на фоне заниженной самооценки, и хроническая депрессия не является исключением. Хорошие взаимоотношения в семье, любовь и поддержка близких помогают сформировать адекватное отношение к собственной личности у детей, что также служит профилактикой развития дистимии в будущем.
Источник: https://arbat25.ru/myi-lechim/psixologicheskie-problemyi/xronicheskaya-depressiya-ili-distimiya
Малая депрессия — дистимия
Дистимия (малая депрессия) – хроническое депрессивное расстройство, протекающее в легкой форме, имеющее длительный, затяжной характер, симптоматически выраженное в течение двух и более лет. Создатель термина «дистимия» – психиатр Р. Спитцер, данное обозначение сейчас используется вместо существующих ранее терминов неврастения и психастения.
Согласно статистическим данным НИ психического здоровья около 20% россиян в возрасте от 18 лет хотя бы однократно заболевали дистимией.
Данное расстройство не парализует полностью психическую, умственную, двигательную сферы деятельности, как например, клиническая депрессия.
Однако дистимия оказывает существенное влияние на психологический и соматический статус индивида и вносит определенные ограничения в жизнь человека.
Дистимическое расстройство нередко возникает в детском или подростковом возрасте и более распространено среди женщин.
Зачастую дистимия диагностируется спустя длительный срок после возникновения, так как большинство больных относят основной депрессивный симптом – подавленное настроение к особенностям характера, и не сообщают о недомогании медицинским работникам.
Диагностику расстройства также затрудняет одновременное проявление дистимии с иными психическими патологиями, симптомы которых выражены более интенсивно и отчетливо. Однако перекрывание иных аффективных или патохарактерологических состояний происходит непрерывно даже на ранних этапах развития недуга.
При этом может формироваться клиническая картина истерической или хронической дисфории. Заболевание, длящееся более 3 лет без лечения, значительно увеличивает риск возникновение более сложных и глубоких форм депрессий при наступлении кризисных ситуаций в жизни. Возникновение малой депрессии в возрасте до 21 года чревато частыми рецидивами и наличию большего количества симптомов.Лица, страдающие депрессией, выглядят уставшими, ослабевшими, поникшими, лишенными энергии. Их описывают как неисправимых пессимистов, считают раздражительными, угрюмыми, нудными, ворчливыми людьми. Больные дистимией расценивают возникшие трудности закономерными событиями, они не пытаются их преодолеть или им противостоять. Для них являются типичными:
- апатичное состояние,
- тоскливое настроение,
- низкая заинтересованность в деятельности,
- ангедония – невозможность испытывать удовольствие.
Обследования больных дистимией установили, что свыше 75 % лиц с данным диагнозом, имеют в анамнезе какую-либо хроническую болезнь органической природы или иную психическую патологию. Часто дистимия сочетается с расстройствами:
- Тревожно-фобическими (часты приступы панических атак, наличие генерализованной тревоги);
- Конверсионными;
- Соматическими заболеваниями;
- Наркотической зависимостью;
- Алкоголизмом.
Основные типы дистимии
Соматизированная (катестетическая) дистимия
При соматизированном типе расстройства больной описывает характерные жалобы: общее плохое самочувствие, усиленное сердцебиение, одышку без физической нагрузки, запоры, плаксивость, прерывистый сон. Пониженное настроение, как правило, субъективно слабо выражено, у пациента преобладает ощущение иррациональной тревоги.
Нередко подавленность, угнетенность, тоскливость, опустошенность принимают соматический оттенок в виде жжения в груди, «леденящего холода» в области сердца.
С развитием заболевания на первом плане оказываются астенические состояния: снижение активности, вялость, физическая слабость либо обостряются аномальные телесные ощущения.
Характерологическая (характерогенная) дистимия
Этот вариант заболевания наблюдается у конституционально-депрессивных типов личности. Клиническая картина болезни состоит из стойких, неизменных для индивида состояний и ощущений:
- ангедонии,
- склонностям к «хандре»,
- прирожденному пессимизму,
- одолевающих и преобладающих по времени мыслей о бессмысленности существования,
- ожидания исключительно неприятностей, несчастий, проблем в будущем,
- угрызений совести по поводу сделанных ошибок, как правило, мнимых,
- повышенной чувствительности на незначительные негативные раздражители.
Пребывание в апатичном состоянии постепенно формирует депрессивное мировоззрение, центральным ядром которого выступает «комплекс неудачника». Больные характерогенной дистимией воспринимаются окружающими вечно угрюмыми, мрачными, недовольными и малоразговорчивыми особами.
Такие лица несознательно отталкивают от себя не только малознакомых, но и близких людей. Заметны и внешние проявления угнетенного состояния, в движениях и в мимике видны следы заторможенности: у больных опущенные уголки рта, неспешная походка, скупая жестикуляция.
Какую бы деятельность они не выполняли, любая работа будет им неприятна, неинтересна и быстро утомит. Люди с дистимическим расстройством не способны к длительным волевым усилиям, они крайне нерешительны, мнительны и не способны проявить инициативу.Несмотря на высокоразвитую интеллектуальную сферу, любая умственная работа вызывает колоссальное напряжение и приводит к сильнейшей усталости.
Дистимия: причины
До сих пор отсутствует единая экспертная теория о факторах, провоцирующих данную хроническую депрессию.
Наиболее перспективная гипотеза предполагает непосредственную связь возникновения дистимии с изменениями в химическом составе веществ, регулирующих работу головного мозг.
Дефицит серотонина, как основного нейромедиатора, либо ингибирование его передачи, является ведущим фактором в формировании депрессивного расстройства.
Шансы возникновения дистимии увеличивают:
- Постоянно воздействие внешних стрессовых факторов;
- Хронические соматические заболевания;
- Определенные личностные характеристики и индивидуальные свойства нервной системы;
- Проблемы родом «из детства»: неправильное воспитание, сверх требовательность родителей, потеря близких в детском возрасте, социальная изоляция;
- Неполноценное, несбалансированное питание;
- Несоблюдение режима труда и отдыха.
Дистимия: симптомы
Основным симптоматическим признаком расстройство выступает следующее: на протяжении минимум двух лет постоянно либо подавляющую часть времени больной отмечает беспричинное пониженное настроение и проявляет субъективно признаки угнетенного состояния.
Согласно рекомендациям DSM-IV для вынесения диагноза «дистимическое расстройство» состояние больного должно соответствовать двум или более критериям, таким как:
- Изменение пищевого поведения: отсутствие аппетита либо чрезмерная потребность в еде;
- Нарушения сна: бессонница ночью, раннее пробуждение утром, повышенная сонливость днем;
- Быстрая утомляемость, ощущение усталости и недостатка жизненной энергии;
- Заниженная самооценка, чувство собственной никчемности, чрезмерная самокритика и самообвинение;
- Чувство опустошенности, иногда – отсутствия мыслей;
- Замедление в мыслительных функциях, ухудшение способности в концентрации внимания, затруднения в быстром принятии наиболее верного решения;
- Потеря или снижение интереса к привычной деятельности, отсутствие возможности получать удовольствие;
- Пессимистическая оценка прошлого и настоящего, уверенность в бессмысленности и бесперспективности будущего;
- Не реагирующие на терапевтические мероприятия головные боли «напряжения», суставные боли, нарушения в пищеварительном тракте.
- Периодически возникающие или навязчивые мысли о приближении смерти, суицидальные идеи.
Как правило, вышеуказанные проявления дистимии оказывают негативное влияние на все сферы жизнедеятельности человека: социальную, профессиональные, личную. Многие больные вынуждены менять привычный уклад жизни: они ограничивают себя в контактах, отказываются от посещения массовых мероприятий, нередко меняют место работы, разрывают отношения с супругом, расстаются с любимым человеком.
При диагностике дистимии стоит дифференцировать симптомы от клинической картины иных психических расстройств или соматических заболеваний, таких как:
- большое депрессивное расстройство,
- эпизоды мании,
- циклотимия,
- шизофрения,
- бредовые расстройства,
- гипофункция щитовидной железы,
- гормональные нарушения.
Необходимо исключить вероятность возникновения депрессивных симптомов в результате употребления наркотических или психотропных средств, чрезмерного приема спиртосодержащих напитков, как побочные эффекты каких-либо медикаментов.
Дистимия: лечение
Несмотря на то, что дистимическое расстройство признано относительно серьезным заболеванием, оно хорошо и успешно поддается терапии.
Важную роль для достижения стойкой ремиссии играют: своевременная диагностика, определение степени тяжести и подвида депрессии, комплексное лечение фармакологическими препаратами и методами психотерапии.
Адекватное сочетание и строгое соблюдение больным всех лечебных мероприятий помогает ликвидировать проявления недуга, снизить риск рецидива, позволяет возвратить индивида к полноценному функционированию в обществе.
Психотерапевтические методы, используемые в лечении расстройств настроения, обучают клиента тому, как необходимо правильно реагировать и предотвращать негативные последствия ежедневного воздействия стрессовых факторов.
Методики нацеливают пациента на ведение здорового образа жизни, информируют о способах релаксации, а главное, они помогают установить и переосмыслить первопричины дистимии. Большое значение в лечении расстройство отведено когнитивной терапии, которая доказала высокую эффективность и стабильную результативность в терапии аффективных состояний.
Добавлением к индивидуальным сеансам выступает групповая терапия, которая позволяет индивиду овладеть навыками позитивного межличностного общения, помогает повысить самооценку и развить уверенность в себе.
Существует множество разных антидепрессантов, применяемых при дистимии. Учитывая индивидуальные особенности психического и соматического состояния конкретного пациента, врач подбирает наиболее подходящие препараты, обладающие минимальными побочными действиями.
Медикаментозное лечение расстройства состоит в использовании антидепрессантов различных групп: трициклических антидепрессантов (ТЦА), селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), моклобемида – современного ингибитора (ОИМАО-А), представленного препаратом «Аурорикс».
Терапевтический эффект антидепрессантов проявляется спустя 2-3 недели после начала курса лечения. Рекомендуется принимать назначенные медикаменты на протяжении шести-девяти месяцев. Необходимо проинформировать больного о том, что отмена антидепрессантов происходит постепенно в течение 2-3 недель. Также пациент должен быть осведомлен о возможности возникновения легких побочных эффектов.
Источник: http://depressia.info/vidy-depressiy/malaya-depressiya/
Симптомы хронической депрессии, отличие от дистимии и усталости
Термин «депрессия» в наши дни стал своеобразным ярлыком, который вешают на любое недомогание, сопровождающееся апатией.
В действительности же под этим словом подразумевается тяжёлое психическое расстройство, включающее в себя психологические и физиологические факторы.
Как своевременно распознать симптомы хронической депрессии, какие существуют методы лечения и можно ли предупредить недуг — об этом вы узнаете из статьи.
Каковы симптомы и признаки депрессии у подростков? Узнайте об этом из нашей статьи.
Клиническая картина
Депрессивным считается состояние стабильно низкого настроения, апатии, утере вкуса к жизни.
Депрессия формируется двумя источниками:
- Тело. Отсутствие энтузиазма при депрессивном расстройстве всегда сопровождается органическими проблемами. Для заболевания характерно падение уровня нейромедиаторов в головном мозге, в частности серотонина (известного как «гормон счастья»). Проблема может быть обусловлена как ухудшением генерации вещества, так и осложнением так называемого процесса обратного захвата.
- Психика. На фоне низкого количества важнейших нейромедиаторов человек больше подвержен фрустрации: даже незначительные проблемы и неудачи обращаются подавленным состоянием больного.
Расстройство, как правило, возникает в результате действия одного механизма, к которому со временем неизбежно подключается другой.
Всего врачи классифицируют 9 возможных видов депрессии по таким критериям как продолжительность и яркость выражения признаков недуга, первопричина и преобладание тех или иных симптомов. Для хронической депрессии характерны:
- большая продолжительность (не менее 2-3 лет);
- возникновение в результате частых эмоциональных перегрузок и переутомления на фоне общей склонности к меланхолии;
- неявная симптоматика.
Может ли депрессия быть хронической? Узнайте из видео:
Психологические триггеры
Факторами риска депрессии являются:
- семейный анамнез (случаи заболевания в семье);
- стресс;
- приём медикаментов с побочным эффектом блокировки серотонина и дофамина, а так же повышением уровня норадреналина и кортизола;
- бессонница;
- имеющиеся психологические и психические проблемы;
- болезни, воздействующие в том числе и на ЦНС (центральную нервную систему);
- злоупотребление алкоголем;
- психологическое давление со стороны другого человека;
- пережитое духовное или физическое насилие;
- дефекты внешности (мнимые или реальные);
- фатализм и «жизнь по течению», отсутствие радости в любой сфере жизни (нелюбимая работа, «друзья» — надоевшие скучные коллеги и так далее);
- негативизм (выпячивание «плохого» в ущерб «хорошему»);
- низкая самооценка и/или неуверенность в себе
Согласно статистике, женщины страдают депрессией несколько чаще мужчин.
Это связано с естественным общим повышенным уровнем тревожности, обилием соответствующих гормонов. Однако разделение провоцирующих недуг факторов на «женские» и «мужские», вопреки распространённому заблуждению, нет.
Усталость и депрессия
Термин «хроническая усталость» закрепился в мировой классификации болезней в 1987 году. Суть недуга заключается в постоянной слабости и вялости, сопровождающимися невозможностью полноценно выспаться и отдохнуть.
Многие часто путают усталость и депрессию, однако эти два явления в корне различны, хотя одно может спровоцировать другое (обоюдная зависимость).
Среди основных различий можно назвать следующие:
- Депрессия является аффективным расстройством, то есть активному изменению подвергаются эмоции человека. В механизме хронической усталости больше задействованы телесные процессы.
- В отличие от депрессии, хроническая усталость не имеет в своей клинической картине физиологических причин (имеется в виду таких, как блокировка нейромедиаторов при депрессии). По мнению врачей, хроническая усталость — результат комплексных (духовных, интеллектуальных и физических) продолжительных перегрузок.
- Новая природа: если депрессивное расстройство известно человечеству уже несколько веков, то синдром патологической усталости — явление новое. Социологи связывают это с ускорившимся до невероятных пределов ритмом жизни современного человека, повышению ответственности во всех сферах бытия.
Как отличить депрессию от невроза? Ответ узнайте прямо сейчас.
Хроническая усталость и депрессия — где грань? Психология:
Течение болезни
Хроническую форму депрессивного расстройства можно наблюдать в виде:
- процесса непрерывного развития депрессии;
- частых и крупных периодов проявления депрессии с небольшими короткими перерывами;
- непостоянной эпизодичности, непредсказуемого чередования непродолжительных «вспышек» расстройства и спокойных периодов
Существует так же 4 формы тяжести болезни:
- лёгкая;
- умеренная;
- средней тяжести;
- тяжёлая
Тяжесть расстройства определяется по степени выраженности симптомов.
Заболевание может развиваться одним из 2 путей:
- Соматизированный. Характерно резкое ухудшение самочувствия. Наблюдается учащённое сердцебиение, тревожность, плаксивость, нарушения сна и пищеварения (чаще запоры), общее ухудшение самочувствия.
- Характерологический. Депрессивные симптомы сливаются с характером человека, если недуг поразил меланхолика или склонного к самоанализу флегматика. Возникает хандра, пессимизм, агедония (отсутствие влечения к удовольствиям), фрустрация и меланхоличность, чувство бессмысленности существования.
Симптоматика
Для хронической депрессии характерны следующие признаки проявления:
- Пассивное отношение пациента к собственной жизненной ситуации, безразличие.
- Заторможенность психики, неспособность сконцентрироваться.
- Больной предпочитает проводить время в лежачем состоянии, общая двигательная активность снижается.
- Стабильное или часто возникающее плохое настроение.
- Нарушения сна.
- Появление РПП (расстройств пищевого поведения: анорексия, булимия, компульсивное переедание).
- Чувство постоянной усталости и трудности в принятии решений.
- Часто наблюдается необоснованное постоянное чувство вины, стабильно снижается самооценка и чувство собственного достоинства.
- Мысли о суициде.
Наличие 3-х и более симптомов из списка может являться тревожным сигналом. Возможно, вам следует обратиться к специалисту.
Отличие от дистимии
В 2013 году вышла обновлённая версия классификации психических заболеваний, согласно которой дистимия является подвидом хронической депрессии.
Для дистимии характерны первые 2 вышеупомянутых варианта развития расстройства: ощущение подавленности на постоянной основе или большими периодами с незначительными промежутками.
По сути, дистимия — это форма хронической депрессии с более ярко выраженной эмоциональной симптоматикой.
У пациента могут даже не столь явно проявляться понижение самооценки или РПП, сколько апатия, «уход в себя», ангедония.
Как справиться с хронической депрессией? Узнайте из видео:
Диагностика
На сегодняшний день не существует 100%-ного метода диагностики. В целом мероприятия по обнаружению депрессии включают в себя:
- Физический осмотр (собираются показатели роста, веса, пульса и давления) и общий анализ крови. Эти меры направлены не на диагностику самого психического расстройства, а обнаружение других дисфункций: к примеру, гипофункции щитовидной железы или последствий вредных привычек.
- Беседа со специалистом. В диагностике депрессивного расстройства принимает участие квалифицированный врач-психотерапевт. Только он может определить наличие или отсутствие заболевания.
В чём опасность?
Последствия:
- Прежде всего депрессия опасна возможностью возникновения рецидива заболевания в любой момент. Никто не может предугадать, что послужит поводом для новой волны депрессии.
- Так же хроническая форма расстройства опасна «тихим», не обращающим на себя внимания процессом формирования и развития болезни. Человек может даже не догадываться о наличии у себя подобных проблем.
- Депрессия наносит жизни человека непоправимый вред, и речь не только о возможном суициде. Ухудшение концентрации внимания приводит к неминуемым проблемам на работе/учёбе, а из-за нарастающей замкнутости пациент значительно сужает свой круг общения — а следовательно, и аудиторию людей, которые могли бы заметить проблему и помочь в её решении. Тем более, что более явно проявляющиеся по мере повышения степени тяжести недуга осложнения устранить ещё сложнее. Яркий пример — расстройства пищевого поведения.
Терапия
Как лечить заболевание? Депрессия — многопричинное расстройство, поэтому и лечение должно быть комплексным, всесторонним.
Медицинские препараты
Поскольку в депрессии всегда задействован физиологический фактор, для лечения пациенту обязательно прописывают антидепрессанты. Чаще всего в современной медицине используются:
- трициклические препараты;
- селективные ингибиторы обратного захвата серотонина/серотонина и норадреналина;
- ингибиторы моноаминоксидазы;
- Тразодон, Бупропион, Миртазапин
Антидепрессантам нужно время для выраженного действия и улучшения клинической картины; минимальный срок — 2-3 недели.
В связи с этим первый курс приёма антидепрессантов длится не менее полугода, после чего врач регулирует дальнейшую терапию в зависимости от ситуации.
Все антидепрессанты имеют те или иные побочные эффекты, поэтому назначить их может только врач. Тем более, что практически все антидепрессанты сегодня продаются строго по рецепту.
Психотерапия
Проведение беседы с участием специалиста также является неотъемлемой частью лечения.
Это помогает больному восстановить навык социальной жизни, лучше контролировать свои эмоции и, вероятно, сможет помочь пациенту найти тот самый триггер, «спусковой крючок», который спровоцировал депрессию и является корнем проблемы.
Используется:
- индивидуальная терапия;
- семейный сеанс;
- групповая терапия;
- группы поддержки
Используются когнитивные (направленные на нормализацию мыслительного процесса больного), психодинамические и поведенческие (целью которых является устранение симптомов депрессии) способы организации терапевтических сеансов.
Дополнительно
- в первую очередь необходимо отказаться от вредных привычек, поскольку они только способствуют деградации системы выработки нейромедиаторов;
- при тяжёлой форме заболевания врач может назначить стабилизаторы настроения (к примеру, Литиум);
- важно поддерживать связь с близкими;
- необходимо поддерживать полноценное и правильное питание;
- в случае неэффективности лечения применяется электрошоковая терапия.
Профилактика
Депрессию можно вылечить, но проще всего её предупредить. Опять же, от депрессии нельзя защититься на все 100%, но можно минимизировать риски:
- Остановитесь. Обязательно устраивайте себе отдых: 5-минутные перерывы на работе (в которые лучше не покурить, а немного размяться, особенно если работа сидячая), еженедельный отдых, ежегодный отпуск (а лучше минимум раз в полгода) и, конечно, здоровый сон.
- Бросьте вредные привычки. Алкоголь и никотин стимулируют ухудшение процесса обратного захвата, а кофеин в больших количествах слишком сильно возбуждает нервную систему, что может привести к «отзеркаливанию» — апатии без кофеина или по окончании его действия на организм.
- Следите за своим питанием. Рацион должен быть сбалансирован и богат витаминами.
- Серотонин генерируется в организме путём преобразования аминокислоты триптофана. Обязательно включите в свой ежедневный рацион богатые триптофаном продукты: молоко и сыр (в том числе соевое молоко и тофу), орехи (особенно арахис и кедр), бананы, клубника, яблоки, персики, говяжья печень, куриная грудка, баранина.
- Если захотелось сладкого — съешьте 2-3 дольки горького шоколада. Это отличный пищевой источник серотонина.
- Нейромедиаторы — это своеобразные «полезные внутренние наркотики» организма. Они позволяют человеку ощутить удовольствие, поэтому вырабатываются как поощрительная реакция. Проще говоря, сделал что-то для эволюции/выживания/пользы — «получи конфетку». Поэтому для нормализации гормонального фона необходимо:
- не голодать, питаться понемногу и часто;
- обязательно давать телу физическую нагрузку — даже ежедневной получасовой прогулки для начала будет достаточно;
- найти хобби/любимое дело и посвящать ему минимум 15 минут в день;
- заниматься сексом и состоять в здоровых отношениях, приносящих радость;
- ухаживать за собой и своим телом.
Хроническая депрессия — вовсе не такой безобидный недуг, каким хочет казаться. Не стоит забывать о своевременной диагностике, а лучше — своевременной профилактике расстройства. Всё поправимо!
Как избавиться от хронической усталости и депрессии? О причинах и лечении хронической депрессии в этом видео:
Наша интересная группа :
Источник: https://psyholic.ru/stressy-depressii/hronicheskaya-simptomy.html