Какие причины вызывают бронхиальную астму, лечение астмы?
Бронхиальная астма, как правило, имеет аллергическую этиологию, тем самым сильно отличается от таких на первый взгляд похожих заболеваний, как бронхит и бронхиолит, которые возникают в результате попадания в организм бактериальной инфекции. По информации специалистов, в последнее время все больше и больше людей впервые сталкиваются с симптоматикой бронхиальной астмы.
Причины такого роста сейчас еще доподлинно неизвестны, но основными из них считаются: экологическая ситуация региона проживания и нарушения работы иммунной системы.
А также генетическая наследственность, что, по мнению многих исследователей, позволяет предположить развитие заболевания у потомков в 60 % случаев.
Бронхиальная астма – это хроническое заболевание дыхательных путей, которое характеризуется обратимостью обструкций бронхов с повышенной их реактивностью, периодическими приступами кашля и удушья.
Медицинская классификация бронхиальной астмы. Правильно классифицировать астму можно с помощью следующей информации: ее происхождения, кривой развития, тяжести течения, частоты возникновения приступов и влияния болезни на общее состояние. Также она подразделяется на несколько видов, это:
- Экзогенная бронхиальная астма – такой подтип, как правило, развивается в результате воздействия на дыхательные пути возможного аллергена, проникшего из окружающей среды, например, пыльцы растений, шерсти животного, пыли, клещей, плесени или грибка. Также ее может спровоцировать атопическая разновидность, которая передается по генетической линии.
- Эндогенная бронхиальная астма – основными виновниками развития данного подтипа являются такие факторы, как резкий перепад температуры воздуха (с теплого на холодный), физические нагрузки, эмоциональные раздражители, инфекции и прочее.
- Смешанный тип – вмещает в себя риски развития и от первого, и от второго вида данного заболевания.
Основные стадии развития болезни:
- Интермиттирующая или переменная астма – имеет наиболее легкое течение, приступы на такой стадии возникают не более одного раза в месяц или до 2 раз в ночное время. При этом они имеют непродолжительный характер, а ОФВ (объем форсированного выдоха) составляет более 80 % от нормальной величины.
- Легкая персистирующая астма – еще ее очень часто именуют «постоянной астмой». При ней симптоматика проявляется немного чаще, нежели один раз в месяц, при этом нарушая ночными приступами сон больного человека или прерывая его деятельность. Частота приступов – более двух раз в месяц. Показатель ОФВ аналогичен предыдущей стадии.
- Персистирующая астма – на этой стадии приступы возникают намного интенсивнее, и имеют при этом довольно таки ощутимые обострения. Тоже самое относится и к ночным случаям, которые происходят часто, активно влияя на сон либо деятельность больного. ОФВ при этом колеблется в пределах 60 – 80 % от нормы.
- Тяжелая персистирующая астма – эта стадия самая тяжелая, приступы возникают практически ежедневно и днем, и ночью, практически ограничивая любую деятельность больного человека. ОФВ составляет не более 60 % от нормального показателя.
В периоды обострения болезни отмечается усиление одышки, кашля, хрипов.
Просвет в бронхах сужается, в результате чего происходит уменьшение пиковой скорости выдоха, а также объема форсированного выдоха за положенную секунду, плюс снижается емкость легких.
Для того чтобы понять, насколько остро протекает заболевание, медики проводят специальное физикальное обследование, а также изучают работу органов внешнего дыхания, артериальную кровь, ЭКГ и выполняют рентген грудной клетки.
Главные причины бронхиальной астмы
Первопричин развития болезни может быть довольно много, но, пожалуй, самую основную роль играет изменение работы бронхов на фоне аллергической реакции на вторгшийся в организм раздражитель. Под воздействием оного нарастает сокращение мускулатуры бронхов, что мы и называем бронхоспазмом, а также отек слизистой и обильное образование мокроты.
Основными пусковыми факторами являются: пыльца растений, домашняя пыль, которая находится повсюду, шерсть животных, медицинские препараты, пищевые продукты, гормональные нарушения работы организма, снег, дождь, ветер, холодная температура и вирусные заболевания верхних дыхательных путей (бактериальные, пневмония, бронхит) и прочие аллергены. Также немаловажную роль в развитии астмы играет генетическая наследственность.
Болезнь разделяется на два подвида – это атопическая астма, которая возникает в результате попадания непосредственно в бронхи определенного аллергена, и инфекционно-аллергическая, которая развивается на фоне инфекционного поражения верхних и нижних дыхательных путей.
Также встречается гормонально-зависимая астма, это когда больному постоянно требуется применение глюкокортикостероидных гормонов. И аспириновая, когда у человека происходит отрицательная реакция на все препараты аспиринового ряда, при этом ситуация сопровождается постоянным наличием полипов в носовых ходах.Еще существует такой термин, как «сердечная астма», которая возникает на фоне сердечных приступов, когда больному становится тяжело дышать, и рефлюкс-индуцированная астма, которая происходит в связи с аспирацией содержимого желудка. Этот процесс связан с патологическим гастроэзофагеальным рефлюксом, который имеется практически у 60 % больных.
Бронхиальная астма: признаки и симптомы болезни
К базовой симптоматике можно отнести возникновение частого приступообразного сухого кашля, который через время сопровождается отхождением вязких мокрот. Причем следует отметить, что у здоровых людей длительность вдоха равна продолжительности выдоха, тогда как у людей с астмой процесс выдыхания превышает по времени вдыхание в более чем два раза.
Дыхание больного сопровождается сильной одышкой, нехваткой воздуха, чувством сжатия грудной клетки, приступами удушья, свистящим дыханием, которое можно услышать даже на расстоянии.
Человек во время приступа старается выбрать более удобную позу для легкого дыхания, как правило, он сидит на ровной поверхности, немного наклонившись вперед, плечевой пояс при этом немного приподнят.
Приступ начинается либо остро, либо постепенно, причем при последнем варианте больной может ощущать головные боли, резкую смену настроения, крапивницу, чиханье, вазомоторный ринит (водянистые выделения из носа) и кашель.
Самым распространенным временем для приступов бронхиальной астмы является ранее утро или ночное время суток. При более легкой форме симптомы могут иметь не ярко выраженные характеристики, например, приступообразный сухой кашель с небольшими свистами в грудной клетке. Это коварное заболевание имеет более десяти клинических разновидностей течения.
При обследовании человека специалист может отмечать признаки эмфиземы, которые характеризуются вздутием грудной клетки, при которых граница легких опущена, экскурсия снижена, звук коробочный. При выдохе слышны хрипы, дыхание слабое, также отмечается повышенная сонливость, затруднение разговаривать, тахикардия.
Такое состояние постепенно трансформируется в астматический статус, являясь уже крайней формой обострения данного заболевания, при котором продолжительность приступа усиливается и снижается эффективность бронхорасширяющих препаратов.
Пример развития болезни представлен ниже:
1. Первая стадия – при которой затягивается бронхиальный приступ и значительно снижается бронходилатирующая реакция организма на вводимые симпатомиметики.2. Вторая стадия – в легких больного в результате закупорки вязким секретом просвета бронхиального дерева пропадают хрипы и шумы. Также врач может наблюдать следующее: одни участки бронхов вентилируются хорошо, другие в отличие от них плохо, что и приводит к разностороннему затрудненному дыханию.
3. Третья стадия – самая тяжелая. Больной находится в гипоксической и гиперкапнической коме, не реагирует на раздражители, имеет крайне спутанное сознание. Возможна остановка дыхания и сердечной деятельности.
В период, когда болезнь отступает, симптомы симметрично уменьшаются. Основными проблемами в этот период являются: наличие сухого настойчивого кашля, першение в горле и насморк, особенно в первые часы после пробуждения. Без лечения может произойти повторная обструкция, и тогда процесс выздоровления значительно усугубится.
Помните – при отсутствии лечения астматический статус может привести к развитию комы, а в более тяжелых случаях и к летальному исходу. Понять момент его наступления несложно: если бронхиальный приступ затянулся более чем обычно, а те препараты и лекарства, которые вы применяете, вам уже не помогают, значит, вам стоит немедленно обратиться за помощью к специалисту.
Источник: https://skoraya-03.com/chto-takoe-bronhialnaya-astma-kakie-prichinyi-zabolevaniya.html
Связь астмы с другими заболевания дыхательной системы
Астма – это заболевание, которое все чаще встречается как среди детей, так и взрослых. Однако, несмотря на, казалось бы, однозначные признаки, мы не можем сами ставить себе диагноз. Это происходит потому, что симптомы похожие на типичные проявления астмы может давать совершенно другая болезнь.
Симптомы астмы
Диагноз астмы ставится на основании появления характерных симптомов и подтверждения изменений в легких при помощи специальных исследований, например, спирометрии. Некоторыесимптомы астмы появляются, прежде чем происходят изменения в легких.
Развитие астмы…
Наиболее распространенные симптомы астмы:
- приступы одышки, ощущающиеся как чувство стеснения в груди;
- затрудненное дыхание;
- сухой, приступообразный кашель, особенно ночью и по утрам.
За исключением указанных выше, бронхиальную астму часто сопровождают симптомами других аллергических заболеваний, в том числе и аллергического ринита.
Правильный диагноз может поставить только врач-специалист, который после анализа наших симптомов, а также при помощи каких-либо исследований посчитает, что имеет дело действительно с типичной астмойили другим заболеванием. Астму часто путают с болезнями, которые были включены в дальнейшей части статьи.
Хроническая обструктивная болезнь легких
Именно с этим заболеванием чаще всего путают астму. Оба очень похожи (особенно в начале). Хроническая обструктивная болезнь легких развивается постепенно, повреждает всю дыхательную систему, что приводит к ее отказу.
Сначала появляются кашель с мокротой, проблемы с дыханием, одышка. Выявить болезнь на ранней стадии, когда ее единственным симптомом является кашель, позволяет спирометрическое исследование. Стоит добавить, что ХОБЛ чаще болеют курильщики.
Аллергия
Аллергия – это ещё не астма, но она легко может к ней привести. Симптомыаллергических реакций часто бывают очень похожи на астматические приступы. Однако, путаница обоих случаев опасна, так как препараты от астмы бывают достаточно сильными и примененные без правильного диагноза могут принести больше вреда, чем пользы.
С другой стороны, промедление с введением противоастматического препарата, когда доходит до приступа удушья, угрожает смертью. Поэтому необходимо правильно выявить причины плохого самочувствия.
Как аллергия приводит к астме
В основании астмы и аллергии лежит врожденная особенность организма, называемая атопией. Это неправильный ответ иммунной системы против часто встречающихся веществ, находящимся в окружающей среде.
В основании аллергической астмы лежит сложный процесс, в который вовлечены многие клетки иммунной системы и выделяемые ими вещества. Роль иммунных клеток – это защита организма от опасных канцерогенов и патогенных микроорганизмов. Иногда, к сожалению, некоторые вполне безобидные вещества неправильно распознаются организмом и рассматриваются как непрошеные гости.
Контакт с сенсибилизирующим веществом, то есть аллергеном, вызывает выработку антител класса IgE через специальные клетки иммунной системы. Во время следующего контакта с аллергеном специальные клетки, называемые мастоцитами, выделяют так медиаторы воспаления, например, гистамины, протеолитические ферменты или цистеинил лейкотриены.
Эти соединения вызывают симптомы, такие как отек слизистой оболочки носа, насморк, изменения кожи или покраснение конъюнктивы, а у чувствительных людей также острый и хронический бронхит, возникающий в результате сокращение бронхов. Это проявляется шумами в легких при дыхании, чувством стеснения в груди и кашлем.
Через некоторое время, как правило, спустя 6-8 часов, это может привести к развитию так называемой поздней реакции. В этой фазе клетки иммунной системы, в основном мастоциты и базофилы, производят другие вещества – хемокины и цитокины, которые «притягивают» к бронхам клетки воспаления – эозинофилы.
Каскад реакций вызывает воспаление в бронхах, являющийся причиной их гиперактивности. Если имеется постоянная реакция на аллерген и воспалительный процесс сохраняется длительное время, то происходит развитие астмы.
Туберкулез
Одним из симптомов туберкулеза является кашель. Чаще всего это кашель с выделениями. Может также появиться одышка. Эти два симптома, идущие с ним рука об руку, могут быть неправильно истолкованы, как симптомы астмы. Однако, несмотря на то, что туберкулез может быть изначально спутан с астмой, после проведения подробных исследований удается развеять эти сомнения.
При подозрении на туберкулез проводится рентген грудной клетки и исследование откашливаемых выделений. Результаты этих исследований должны быть достоверными и позволят поставить правильный диагноз.
Другие, кроме перечисленных симптомов, которые могут возникнуть при туберкулезе, а при астме очень редко, это: отсутствие аппетита, ведущее к потере массы тела, потливость в ночное время, частое беспричинное повышение температуры, чувство слабости.
Рак легких
Редко, но случается, что рак легких путают с астмой. Рак легких на ранней стадии, протекает почти бессимптомно. Симптомы появляются только на более продвинутых стадиях.
К числу первых можно отнести кашель. Потом может появиться одышка и боль в области грудной клетки. Эти симптомы, вместе взятые, могут быть ошибочно приняты в качестве симптомов астмы. Однако, дальнейшая диагностика позволяет избежать постановки неправильного диагноза.
Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/astma_bolezni/7-1-0-77
Особенности классификации бронхиальной астмы
Многие врачи, занимающиеся легочными заболеваниями, бывают очень озадачены, когда речь идет о таком недуге, как бронхиальная астма, классификация ее очень разнообразна и отличается от других заболеваний. Это и вызывает определенные нюансы и иногда сомнения у специалистов.
Связано это с тем, что астма может проявляться у каждого человека по-особенному. Признаки и основные симптомы могут быть выражены не так, как у других больных, страдающих подобным недугом.
Бронхиальная астма имеет множество симптомов и особенных признаков. Каждый случай ее появления отличается от предыдущего некоторыми параметрами. Поэтому принято классифицировать ее таким образом:
- по степени сложности процесса заболевания еще до этапа лечения;
- по течению болезни в период лечения;
- по результату лечения: частоте появления приступов и их интенсивности;
- по признакам появления астмы — специфическим особенностям, характерным именно в конкретном случае;
- по видам осложнений, проявляющимся в процессе заболевания.
Классификация бронхиальной астмы на этом не заканчивается, так как существует несколько видов шкалы ее оценивания. Самый упрощенный тип имеет такие пункты, которые характерны для определенных форм астмы:
- аллергическое проявление астмы;
- вирусное, бактериальное или хроническое обострение, способствовавшее появлению астмы;
- смешанный вид — могут присутствовать признаки аллергии и других причин, вызывающих недуг;
- астма с неопределенными признаками.
Каждый специалист, в процессе установления диагноза и лечения, составляет свою классификацию, которая имеет общий принцип построения:
- период до начала процесса лечения — установление количества приступов ночью и днем; того, как они влияют на обычное течение жизни, внешняя оценка характера дыхания;
- первые недели лечения — наблюдают динамику появления приступов, их частоту и тяжесть проявления;
- степень контроля заболевания — наблюдения за тем, как астма поддается лечению, в каком состоянии бронхи, уровень жизни и активность больного.
Разновидности заболевания
Специалисты, занимающиеся легочными заболеваниями, смогли выделить некоторые формы бронхиальной астмы:
- экзогенную;
- эндогенную;
- смешанную.
Экзогенная форма появляется из-за внешнего аллергического возбудителя: шерсти животного, цветочной пыльцы, продуктов, пыли. Пациент ощущает наступление приступов, когда оказывается рядом с причиной своего заболевания. Одним из признаков такого проявления может быть появление воспаления глаз и насморк.
Эндогенная форма вызвана чаще всего воспалительными процессами бронхов, вирусными и бактериальными инфекциями. Такая форма проявляется очень медленно и из-за хронического бронхита, воспаления легких не сразу заметна.
Смешанная форма может иметь любые признаки из двух предыдущих категорий заболевания.
Существуют и другие виды бронхиальной астмы, которые отличаются своими симптомами:
- Аллергические проявления астмы — один из самых распространенных видов заболевания. Характерными признаками является довольно частое чихание, покраснение глаз, необоснованный кашель. После применения противоаллергических препаратов приступы уменьшаются и могут какое-то время не возникать.
- Астма напряженного характера. Появляется она во время сильного физического напряжения. Даже у спортсменов и здоровых людей может появляться эта форма заболевания. Ее характерный признак в беспричинном кашле и затрудненном дыхании. Лечение такой формы основывается на снижении физических нагрузок и проведении процедур с применением ингалятора.
- Кашлевый вид. Этот тип недуга достаточно сложно диагностировать, так как кашель может относиться к проявлениям множества других заболеваний. Такой вид астмы могут вызвать чрезмерные физические нагрузки или инфекционные болезни. Основой лечения является назначение медикаментов, снимающих спазмы бронхов.
- Профессионального характера. Такой вид астмы появляется у представителей профессий, которые связаны с работой в очень вредных условиях: маляры, медсестры, столяры, фермеры, парикмахеры и художники. В течение рабочего дня наблюдаемые могут иметь постоянный насморк, периодические приступы кашля, признаки легкого удушья, слезоточивость глаз. Дома все симптомы исчезают. Единственное лечение — это смена деятельности или, в отдельных случаях, применение противоаллергических медикаментов.
- Астма ночного характера. Достаточно распространенный вид. Имеет различные причины возникновения и высокий процент летального исхода. Может проявляться в любой форме. Вызывать такой вид недуга могут не только аллергены, но и инфекционные, воспалительные болезни дыхательных путей. Ночной недуг может возникать еще в вечернее время, характерным проявлением которого является нарастающий кашель с хрипотцой.
Бронхиальную астму очень часто по своей симптоматической картине можно спутать с такими недугами, как сердечная астма и изменения или нарушения ых связок.
Фазы и степени тяжести
Классификация астмы имеет еще одну разновидность. Эту шкалу, характеризующую заболевание, делят по фазам протекания недуга:
- легкая — небольшая одышка, возникающая при ходьбе, легкий дискомфорт во время сна и лежачего положения;
- средняя — появляется одышка в процессе разговора, наблюдаемый может произносить краткие фразы на одном дыхании, лежачее положение причиняет ощутимый дискомфорт, поэтому наблюдаемый предпочитает сидячее положение;
- тяжелая — одышка может возникать даже в спокойном состоянии, наблюдаемый может произносить лишь отдельные слова, в лежачем положении и сидя пациент испытывает большой дискомфорт, поэтому ему приходится принимать сидячую позу, с небольшим отклонением вперед.
При установлении диагноза астма специалисты присваивают одну из степеней и категорий тяжести, характеризующих недуг:
- К первой категории тяжести относится астма интермиттирующая. Она характеризуется наличием астматических приступов лишь раз в неделю. Приступы ночью могут быть до двух раз, с небольшим обострением.
- Ко второй категории относится легкая астма персистирущая. Ее в основном характеризуют еженедельными проявлениями. Ночью приступы могут появляться лишь один-два раза за месяц. Но такая астма является главной причиной беспокойного ночного отдыха и снижения активности наблюдаемого в течение дня.
- К третьей категории относят астму средней тяжести. Она проявляется ежедневными приступами. В течение дня может быть один или два приступа, а ночью до двух раз за неделю. Из-за такой степени заболевания сон пациента имеет нарушения, и, соответственно, в течение дня есть признаки вялости и апатии.
- Четвертая категория является самой тяжелой степенью проявления астмы. Такая категория характеризуется частыми проявлениями в течение дня и ночи приступами. Астматические симптомы снижают активность пациента, значительно нарушают привычный уклад жизни.
Необычные проявления
К самым интересным и нехарактерным формам и видам астмы специалисты относят такие виды, как аспириновая и профессиональная.
Аспириновая — современная форма астмы, имеет взаимосвязь с применением препаратов с аспирином. После каждого приема наступает удушливый кашель, появляется затрудненное дыхание. Этот вид астмы характерен только для аспириновой категории препаратов. Отменив такие препараты, пациент больше не ощущает признаки удушья и проявление других симптомов астмы.
Профессиональный вид астмы имеет подобные проявления симптомов. Только вызваны они определенным типом раздражителя: пылью, краской, древесной продукцией, химическими компонентами. Причем самое удивительное, что реакция организма происходит на эти раздражители только в особых рабочих условиях. В других местах недуг не проявляется.
Поэтому, как и в первом случае, пациенту, который приобрел астму на вредном производстве, рекомендуют сменить деятельность или место работы.
Бронхиальная астма — очень коварная и непростая болезнь, которая довольно часто скрывается за другими сложными заболеваниями.Если основным признаком астмы является кашель, то поставить правильный диагноз специалист сможет, только исключив все виды недугов, имеющих подобный симптом.
Довольно часто пройдя по кругу всех врачей и вернувшись в исходную точку обследования, наблюдающий специалист с уверенностью может поставить диагноз бронхиальная астма. Но у него появится другая проблема — правильно присвоить тяжесть заболевания и определить причину и форму недуга.
Не удивительно, что по этим причинам чаще всего пациентов ставят на учет с таким диагнозом, когда форма заболевания имеет уже среднюю или тяжелую стадию. При этих категориях недуга не всегда удается полностью устранить причины его проявления. Поэтому врач может только облегчить состояние пациента.
Источник: https://olegkih.ru/astma/bronxialnaya-astma-klassifikaciya.html
Астма: виды, причины, симптомы и лечение, помощь при приступе
Заболевания дыхательных путей и легочной ткани, которые протекают с воспалением и сужением бронхов — сопровождаются астмой (удушьем).
Эпителий, выстилающий бронхиальное дерево очень чувствителен к вдыхаемым веществам. Они раздражают бронхи, вызывая гиперсекрецию и отек, что препятствует поступлению воздуха в легкие. Рефлекторный бронхоспазм дополнительно ограничивает дыхательную функцию.
Астма: что это такое?
Астма – это заболевание бронхиальных структур неинфекционного характера, характеризующаяся приступами удушья и бронхообструктивного синдрома. Болезни свойственно хроническое течение, причем примерно в трети случаев является наследственной.
Если астма диагностируется в детском возрасте — существует вероятность от нее избавиться. У взрослых болезнь протекает гораздо сложнее. Ухудшение экологической обстановки приводит к увеличению заболеваемости. Показатель среди детей достигает 10%, а у взрослых 6%.
Виды астмы
Выделяют три основных вида заболевания, сопровождающихся астматическим состоянием. Они следующие:
Бронхиальная астма – это хроническое поражение слизистой бронхов с развитием гиперчувствительности к вдыхаемым (триггерным) веществам. Проявляется периодическими приступами удушья. В отличие от бронхита, инфекция играет пусковую роль, а ведущей причиной заболевания бронхиальной астмой является генетическая предрасположенность.
- Симптомы и лечение бронхиальной астмы
Лекарственная астма – возникает как побочное действие на прием определенных медикаментозных препаратов. Существуют два механизма – либо препарат вызывает аллергию, что и приводит к болезни либо побочное действие медикамента вызывает спазм бронхиол и приступ удушья.
Сердечная астма – возникает в результате отека легочной ткани при сердечной недостаточности. Механизм – снижение сократительной функции миокарда или повышения давления в легочной системе.
Наиболее частой причиной болезни является бронхиальная патология.
Причины возникновения астмы
Основные причины возникновения астмы неизвестны, но считается, что это сочетание двух факторов: генетического и влияния внешней среды. Существуют другие факторы риска, которые могут спровоцировать возникновение болезни. К ним относятся:
- Постоянный контакт с веществами, вызывающими аллергические реакции – это шерсть животных, пыль, плесень;
- Прием некоторых лекарственных препаратов (побочные действия бетаблокаторов, которые вызывают спазм бронхов);
- Респираторные и вирусные инфекции;
- Пассивное курение;
- Экологическая обстановка;
- Работа в помещениях с грязным воздухом, с химическими веществами, мукой;
- Продукты, содержащие сульфаты;
- Физические нагрузки;
- Постоянные стрессы и нервозность;
- Резкое изменение погодных условий;
- Наследственный фактор.
Больные с проявлением всех аллергических реакций нуждаются в обращении к аллергологу для установлений точных причин.
Симптомы и признаки астмы, фото
Симптомы астмы, фото
Так как астма бывает сердечной, бронхиальной или лекарственной, то и симптомы различаются. Однако первые признаки астмы одинаковы – сильный сухой кашель и затрудненное дыхание.
При аллергической астме симптомы следующие:
- Появляется кашель;
- При дыхании возникает свист;
- Человек совершает вдохи и выдохи с частотой более 16/минуту;
- В области грудной клетки возникают болезненные ощущения;
- Эти признаки очевидны при контакте пациента с аллергеном.
Для сердечной астмы характерны следующие симптомы:
- Приступы кашля и удушья возникает ночью во сне;
- В горизонтальном положении дыхание становится затрудненным, поэтому человек принимает положение полусидя;
- Могут возникать и другие признаки, характерные для сердечной недостаточности (отеки, затрудненный вдох);
- При физических нагрузках возникает одышка, живот увеличивается, кожа вокруг носа и губ принимает синюшный оттенок.
Ингалятор при приступе, фото 2
Симптомы бронхиальной астмы ярко выражены:
- Сухой сильный кашель;
- Одышка, которая становится сильнее при возникновении приступа;
- Для приступов характерны сильный кашель и одышка, после чего выделяется обильная мокрота;
- Сдавленность и тяжесть в грудной клетке;
- Приступы заканчиваются резко, как и начинаются;
- Ночью происходят обострения из-за затрудненного дыхания в горизонтальном положении. В результате пациент может всю ночь задыхаться от кашля;
- Во время дыхания слышны характерные свисты.
При обнаружении любых симптомов нужно обязательно обратиться к специалисту для верной постановки диагноза и, при необходимости, начать лечение.
Первая помощь при приступе бронхиальной астмы
Астматические приступы – главный симптом этой болезни. И родственники человека с заболеванием должны знать, что делать для купирования приступа бронхиальной астмы. Это состояние диагностируют у пациента по следующим проявлениям:
Признаки приступа бронхиальной астмы
- Человек принимает такое положение, при котором в дыхательный процесс включается мускулатура. Для этого он ставит ноги на ширине плеч, а руками упирается о край кровати либо стула.
- Вдох – быстрый, а выдох длинный и мучительный, сопровождающийся кашлем.
- Во время выдоха слышен сильный свист.
- Кожа принимает синюшный оттенок и становится прохладной.
- Кашель сильный и тяжелый.
Что делать при приступе бронхиальной астмы? — Алгоритм действий такой:
- Обеспечить больному доступ свежего воздуха. Лучше, чтобы он принял положение сидя, это облегчит отхождение мокроты во время кашля.
- Нужно расстегнуть одежду, чтобы не возникало давления на грудную клетку.
- Пациенту нужно обязательно дать ингалятор.
- Необходимо убрать аллергены, которые могут спровоцировать усиление приступа.
- Больному нужно выпить успокоительное средство (кораволол, валериану). Необходимо принять бронхорасширяющие аэрозольные препараты, которые находятся в аптечке астматика.
- Если ситуация тяжелая, то стоит вызвать скорую помощь. При среднем состоянии можно обратиться к лечащему врачу.
- При отсутствии улучшений медики прибегают к инфузии стероидных препаратов.
- Правила оказания помощи при приступе астмы обязательно должны знать родственники и близкие люди пациента, чтобы в нужный момент оказать помощь.
К сожалению, вылечить это заболевание в настоящее время невозможно. На протяжении всей жизни человек с таким диагнозом должен соблюдать и выполнять назначения врачей.
Лечение бронхиальной астмы у взрослых включает в себя устранение приступов и предотвращение их возникновений снова.
Для этого используются:
- Медикаментозные средства противовоспалительного, антигистаминныого характера.
- Бронхолитические препараты, которые расширяют бронхи для улучшения воздушной проходимости. Все лекарственные средства должны назначаться врачом.
- Дыхательная гимнастика также необходима, она помогает убрать острое воспаление бронхов.
- Для лечения астмы используют и народные средства. Однако перед этим стоит посоветоваться с лечащим врачом.
Для улучшения состояния при сердечной форме необходима коррекция кардиальных заболеваний. Астма – хроническая патология, поэтому терапия продолжается всю жизнь. При соблюдении медицинских рекомендаций качество жизни страдает незначительно.
Астма: осложнения и профилактика
Если не лечить астму, возникают осложнения, а именно:
- Пульмональные болезни: пневмония, дыхательная недостаточность, пневмосклероз, эмфизема, хронический обструктивный бронхит.
- Кардиальная патология – гипотония, инфаркты, сердечная недостаточность, аритмия.
- Желудочно-кишечный тракт может пострадать из-за приема медикаментов, необходимых для терапии.
- Возможны обмороки, нервные расстройства, астения, эмоциональная нестабильность.
Чтобы болезнь не прогрессировала, нужно соблюдать следующие правила:
- Оказаться от курения;
- Как можно чаще делать уборку в жилых помещениях;
- Постараться меньше бывать в местах с загрязненным воздухом;
- Ограничить контакты с веществами, которые вызывают аллергические реакции;
- Вовремя лечить респираторные заболевания;
- Отказаться от продуктов с химическим составом;
- Домашние животные должны быть чистыми. Если же диагноз уже поставлен, то лучше их не заводить;
- Лекарственные средства принимать только по назначению врачей.
Лечение больных бронхиальной астмой считается обязательным. Это трудный процесс, затягивающийся на всю жизнь. Однако при соблюдении всех назначений врачей, прогноз благоприятный.
Код астмы в МКБ 10
В международной классификации болезней МКБ 10 астма находится:
Класс X. Болезни органов дыхания (J00—J99)
J40-J47 — Хронические болезни нижних дыхательных путей
J45 — Астма
- J45.0 Астма с преобладанием аллергического компонента
- J45.1 Неаллергическая астма
- J45.8 Смешанная астма
- J45.9 Астма неуточненная
Дополнительно:
J46 — Астматический статус
Источник: https://medknsltant.com/astma-vidy-prichiny-simptomy-lechenie/
Виды и формы бронхиальной астмы
Виды бронхиальной астмы определяются в зависимости от природы происхождения, тяжести состояния больного и других факторов.
Врачи выделяют следующие основные формы заболевания:
- Аллергическая — при негативном влиянии разных аллергенов;
- Инфекционная — астма развивается после перенесенного инфекционного заболевания;
- Инфекционно-аллергическая – аллергия на микроорганизмы;
- Аспириновая — развивается после приема нестероидных противовоспалительных средств, в том числе от ацетилсалициловой кислоты;
- Астма физического усилия (действия) — симптомы заболевания появляются при повышенной двигательной активности;
- Профессиональная — провоцируется в результате длительного негативного влияния токсических веществ в процессе трудовой деятельности;
- Ночная — симптомы заболевания появляются только в темное время суток;
- Рефлюкс-индуцированная — развивается, когда в легкие или пищевод попадает содержимое желудка, что вызывает раздражение.
Классификация по этиологии
В зависимости от причин, которые способны вызвать приступ, выделяют такие виды астмы:
Экзогенный тип
удушье и другие симптомы бронхиальной астмы возникают как реакция на аллергены или при воздействии других внешних факторов на дыхательную систему человека;
Эндогенный тип
заболевание развивается при негативном влиянии инфекций, физических нагрузок на человека. Также этот вид бронхиальной астмы может появляться в ответ на некоторые психоэмоциональные раздражители;
Астма смешенного генеза
появление заболевания связывают с наличием аллергенов и других негативных влияний на организм человека.
Разновидности в зависимости от степени тяжести
Стадии бронхиальной астмы выделяют в зависимости от присутствия тех или иных симптомов. На оценку состояния больного влияет количество приступов удушья как в дневное, так и в ночное время, переносимость физической нагрузки разной интенсивности и степень нарушения дыхательной функции (изучаются значения ОФВ1 и ПСВ).
На основании этого выделяют такие степени астмы:
- I степень — интермиттирующая.У больного приступы возникают достаточно редко (не чаще 1 раза в неделю). Короткие обострения и почти полное отсутствие ночных вспышек астмы позволяют человеку чувствовать себя хорошо. Дыхательная функция нарушена незначительно (ОФВ1, ПСВ > 80%, разброс ПСВ
- II степень — персистирующая легкая.Количество астматических приступов увеличивается до одного в неделю днем или двух в месяц ночью (может быть еще больше). Обострения заболевания приводят к нарушению сна, снижению физической активности. Вариабельность ПСВ составляет 20-30%. Показатели ОФВ1 и ПСВ остаются такими же, как при интермиттирующей стадии;
- III степень — персистирующая бронхиальная астма средней тяжести.В этом случае у больного приступы развиваются почти ежедневно, а ночные обострения проявляются чаще, чем 1 раз в 7 дней. Человек почти все время плохо себя чувствует, у него нарушается сон, значительно снижается физическая активность. Показатели ОФВ1 и ПСВ составляют 60-80% от нормы, а разброс ПСВ превышает 30%;
- IV степень — тяжелая персистирующая.У больного приступы возникают очень часто как в дневное, так и в ночное время. Человек чувствует себя плохо, наблюдается значительное ограничение физической активности. Показатели дыхательной функции ухудшаются и составляют не больше 60% от нормы. Во всех случаях разброс ПСВ – больше 30%.
Классификация в период обострений
Обострение бронхиальной астмы сопровождается характерной симптоматикой. За несколько часов до приступа больной наблюдает некоторые предвестники – сухость слизистых оболочек носа, периодическую отдышку, затруднения при отделении мокроты.
При наступлении обострения развивается острая нехватка воздуха. Человек кашляет, у него появляются свистящие хрипы. Для облегчения состояния больной занимает вынужденное положение – сидя, руки упираются на колени. Постепенно симптоматика обостряется или, наоборот, снижается интенсивность всех неприятных проявлений.
На основании характера развития приступов у больных бронхиальной астмой разработана следующая классификация:
- Легкое обострение — при развитии такого приступа человек обычно немного возбужден, его дыхание учащенное (не больше, чем на 30%), в конце выдоха слышны свистящие хрипы. В этом случае человек может нормально двигаться, разговаривать, степень насыщения тканей и органов кислородом составляет больше 95%;
- Среднетяжелое обострение — больной во время приступа занимает сидячее положение, не может нормально разговаривать, сильно возбужден. В это время наблюдается учащенное дыхание (на 30-50% от нормального значения), тахикардия, хрипы появляются на вдохе и выдохе. Насыщение крови кислородом может снижаться до 91%;
- Тяжелое обострение — человек почти не может двигаться, сильно возбужден, говорит с трудом только отдельные слова. Количество дыхательных движений становится больше 30 раз в минуту. Для совершения вдоха или выдоха человеку нужно приложить немалые усилия. Хрипы хорошо слышны все время. Насыщенность крови кислородом снижается больше, чем на 90%;
- Угроза развития апноэ — человек имеет спутанное сознание, хрипы почти исчезают, наблюдается брадикардия. Данное состояние опасно для жизни и свидетельствуют о полном ограничении дыхательной функции.
Классификация по уровню контроля
В зависимости от уровня контроля симптомов бронхиальной астмы выделяют такие типы заболевания:
- Хорошо контролируемый.Отличается редкими проявлениями заболевания (не чаще 2 раз в неделю). При этом полностью отсутствуют обострения астмы, человек чувствует себя хорошо, его активность не ограничивается;
- Частично контролируемый.Характеризуется наличием любого из перечисленных признаков хоть раз в неделю – ограничение активности, обострения заболевания (1 раз в год), частое развитие приступов, изменение показателей дыхания;
- Неконтролируемая бронхиальная астма.Характеризуется наличием нескольких признаков, которые перечислены выше, 3 раза в неделю или чаще.
Аллергическая астма
Аллергическая или экзогенная форма астмы – одна из самых распространенных как среди детей, так и взрослых.
Развитие характерных симптомов заболевания наблюдается в ответ на наличие определенных раздражающих факторов.
Такими чаще всего становятся:
- пыльца растений;
- микроскопические грибы;
- бытовая пыль (чаще всего аллергеном становится эпидермис клещей, который находится в ее составе);
- косметические средства или бытовая химия;
- шерсть домашних животных.
Степень неприятных проявлений при аллергической природе бронхиальной астмы зависит от длительности контакта с триггером. Также немаловажную роль играет возраст больного, наличие наследственной предрасположенности и другие факторы.
Инфекционная астма
Инфекционно (бактериально) зависимая бронхиальная астма чаще всего возникает в зрелом возрасте после перенесения некоторых заболеваний.
Ее симптоматика обычно остро выражена и достигает своего пика через 2-3 недели после начала первых проявлений.
Инфекционно или бактериально зависимая бронхиальная астма развивается как осложнение при наличии пневмонии, бронхита, ОРВИ, гриппа, хронического ринита и т. д.
При таком течении заболевания человек наблюдает симптомы, которые способны достаточно быстро трансформироваться а астматический статус.
Часто (особенно у детей) развивается инфекционно (бактериально) аллергическая бронхиальная астма. Эта форма заболевания развивается при воздействии разных причин. Многие ученые сходятся во мнении, что первый приступ астмы чаще всего вызван острой инфекцией, поражающей дыхательные пути.
Она приводит к восприимчивости организма к негативному влиянию разных аллергенов. Часто сами бактерии, провоцирующие развитие инфекционного заболевания, и их продукты жизнедеятельности, являются основными раздражителями. Именно они приводят к дальнейшей аллергической реакции организма и к развитию бронхиальной астмы.
Холодовая астма
Холодовая астма развивается в ответ на внешние раздражители – холодный воздух, ветер. Заболевание проявляется теми же симптомами, что и при других формах аллергической или инфекционной природы. Особенностью холодовой астмы считается то, что основные ее признаки полностью исчезают при отсутствии внешних раздражителей.
Данная форма заболевания развивается в результате псевдоаллергической реакции организма. Во всех случаях в теле человека отсутствует аллерген, который вызывает все неприятные симптомы.
Бурную реакцию организма провоцирует физический фактор. Это обычно холодный воздух. Он влияет на кожу человека, провоцирует местное раздражение, повреждает оболочку клеток.В результате освобождается такое вещество, как гистамин, которое и вызывает аллергическую реакцию.
Аллергены которые могут спровоцировать приступ асмты
Бронхиальная астма физического усилия
Астма физического усилия развивается только при наличии определенных нагрузок на организм человека.
Характерные симптомы удушья в большинстве случаев возникают спустя 5-20 минут после начала активности или через 5-10 минут после ее окончания. Неаллергическая бронхиальная астма сопровождается отдышкой, кашлем, свистящими хрипами и другими характерными симптомами. Часто больному приходится прибегать к применению ингаляторов для нормализации состояния.
Астма физического напряжения развивается из-за неправильного дыхания. В спокойном состоянии воздух поступает в легкие через носовой канал, где он подогревается и увлажняется.
При интенсивной физической нагрузке человек часто дышит ртом. В результате в легкие попадает холодный и сухой воздух, который и является причиной приступа.
Гладкая мускулатура дыхательных путей сокращается, что провоцирует сужение бронхов.
Источник: https://neAstmatik.ru/astma/vidy.html
Бронхиальная астма
Бронхиальная астма – это хроническое неинфекционное заболевание дыхательных путей воспалительного характера. Приступ бронхиальной астмы часто развивается после предвестников и характеризуется коротким резким вдохом и шумным длительным выдохом.
Обычно он сопровождается кашлем с вязкой мокротой и громкими свистящими хрипами. Методы диагностики включают оценку данных спирометрии, пикфлоуметрии, аллергопроб, клинических и иммунологических анализов крови.
В лечении используются аэрозольные бета-адреномиметики, м-холинолитики, АСИТ, при тяжелых формах заболевания применяются глюкокортикостероиды.
За последние два десятка лет заболеваемость бронхиальной астмой (БА) выросла, и на сегодняшний день в мире около 300 миллионов астматиков. Это одно из самых распространенных хронических заболеваний, которому подверженные все люди, вне зависимости от пола и возраста.
Смертность среди больных бронхиальной астмой достаточно высока. Тот факт, что в последние двадцать лет заболеваемость бронхиальной астмой у детей постоянно растет, делает бронхиальную астму не просто болезнью, а социальной проблемой, на борьбу с которой направляется максимум сил.
Несмотря на сложность, бронхиальная астма хорошо поддается лечению, благодаря которому можно добиться стойкой и длительной ремиссии.
Постоянный контроль над своим состоянием позволяет пациентам полностью предотвратить наступление приступов удушья, снизить или исключить прием препаратов для купирования приступов, а так же вести активный образ жизни. Это помогает поддержать функции легких и полностью исключить риск осложнений.
Причины
Наиболее опасными провоцирующими факторами для развития бронхиальной астмы являются экзогенные аллергены, лабораторные тесты на которые подтверждают высокий уровень чувствительности у больных БА и у лиц, которые входят в группу риска.
Самыми распространенными аллергенами являются бытовые аллергены – это домашняя и книжная пыль, корм для аквариумных рыбок и перхоть животных, аллергены растительного происхождения и пищевые аллергены, которые еще называют нутритивными.
У 20-40% больных бронхиальной астмой выявляется сходная реакция на лекарственные препараты, а у 2% болезнь получена вследствие работы на вредном производстве или же, например, в парфюмерных магазинах.
Инфекционные факторы тоже являются важным звеном в этиопатогенезе бронхиальной астмы, так как микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности могут выступать в качестве аллергенов, вызывая сенсибилизацию организма.
Кроме того, постоянный контакт с инфекцией поддерживает воспалительный процесс бронхиального дерева в активной фазе, что повышает чувствительность организма к экзогенным аллергенам.
Так называемые гаптенные аллергены, то есть аллергены небелковой структуры, попадая в организм человека и связываясь его белками так же провоцируют аллергические приступы и увеличивают вероятность возникновения БА. Такие факторы, как переохлаждение, отягощенная наследственность и стрессовые состояния тоже занимают одно из важных мест в этиологии бронхиальной астмы.
Хронические воспалительные процессы в органах дыхания ведут к их гиперактивности, в результате которой при контакте с аллергенами или раздражителями, мгновенно развивается обструкция бронхов, что ограничивает скорость потока воздуха и вызывает удушье.Приступы удушья наблюдаются с разной периодичностью, но даже в стадии ремиссии воспалительный процесс в дыхательных путях сохраняется.
В основе нарушения проходимости потока воздуха, при бронхиальной астме лежат следующие компоненты: обструкция дыхательных путей из-за спазмов гладкой мускулатуры бронхов или вследствие отека их слизистой оболочки; закупорка бронхов секретом подслизистых желез дыхательных путей из-за их гиперфункции; замещение мышечной ткани бронхов на соединительную при длительном течении заболевания, из-за чего возникают склеротические изменения в стенке бронхов.
В основе изменений бронхов лежит сенсибилизация организма, когда при аллергических реакциях немедленного типа, протекающих в виде анафилаксий, вырабатываются антитела, а при повторной встрече с аллергеном происходит мгновенное высвобождение гистамина, что и приводит к отеку слизистой бронхов и к гиперсекреции желез.
Иммунокомплексные аллергические реакции и реакции замедленной чувствительности протекают аналогично, но с менее выраженными симптомами.
Повышенное количество ионов кальция в крови человека в последнее время тоже рассматривается как предрасполагающий фактор, так как избыток кальция может провоцировать спазмы, в том числе и спазмы мускулатуры бронхов.
При патологоанатомическом исследовании умерших во время приступа удушья отмечается полная или частичная закупорка бронхов вязкой густой слизью и эмфизематозное расширение легких из-за затрудненного выдоха. Микроскопия тканей чаще всего имеет сходную картину – это утолщенный мышечный слой, гипертрофированные бронхиальные железы, инфильтративные стенки бронхов с десквамацией эпителия.
Классификация
БА подразделяется по этиологии, тяжести течения, уровню контроля и другим параметрам. По происхождению выделяют аллергическую (в т. ч. профессиональную БА), неаллергическую (в т. ч. аспириновую БА), неуточненную, смешанную бронхиальную астму. По степени тяжести различают следующие формы БА:
- Интермиттирующая (эпизодическая). Симптомы возникают реже одного раза в неделю, обострения редкие и короткие.
- Персистирующая (постоянного течения). Делится на 3 степени:
- легкая — симптомы возникают от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц
- средняя — частота приступов ежедневная
- тяжелая — симптомы сохраняются практически постоянно.
В течении астмы выделяют обострения и ремиссию (нестабильную или стабильную). По возможности контроля над пристпуами БА может быть контролируемой, частично контролируемой и неконтролируемой.
Полный диагноз пациента с бронхиальной астмой включает в себя все вышеперечисленные характеристики.
Например, «Бронхиальная астма неаллергического происхождения, интермиттирующая, контролируемая, в стадии стабильной ремиссии».
Приступ удушья при бронхиальной астме делится на три периода: период предвестников, период разгара и период обратного развития. Период предвестников наиболее выражен у пациентов с инфекционно-аллергической природой БА, он проявляется вазомоторными реакциями со стороны органов носоглотки (обильные водянистые выделения, непрекращающееся чихание).Второй период (он может начаться внезапно) характеризуется ощущением стесненности в грудной клетке, которое не позволяет дышать свободно. Вдох становится резким и коротким, а выдох наоборот продолжительным и шумным.
Дыхание сопровождается громкими свистящими хрипами, появляется кашель с вязкой, трудно отхаркиваемой мокротой, что делает дыхание аритмичным.
Во время приступа положение пациента вынужденное, обычно он старается принять сидячее положение с наклоненным вперед корпусом, и найти точку опоры или опирается локтями в колени. Лицо становится одутловатым, а во время выдоха шейные вены набухают.
В зависимости от тяжести приступа можно наблюдать участие мышц, которые помогают преодолеть сопротивление на выдохе.
В периоде обратного развития начинается постепенное отхождение мокроты, количество хрипов уменьшается, и приступ удушья постепенно угасает.
Проявления, при которых можно заподозрить наличие бронхиальной астмы.
- высокотональные свистящие хрипы при выдохе, особенно у детей.
- повторяющиеся эпизоды свистящих хрипов, затрудненного дыхания, чувства стеснения в грудной клетке и кашель, усиливающийся в ночной время.
- сезонность ухудшений самочувствия со стороны органов дыхания
- наличие экземы, аллергических заболеваний в анамнезе.
- ухудшение или возникновение симптоматики при контакте с аллергенами, приеме препаратов, при контакте с дымом, при резких изменениях температуры окружающей среды, ОРЗ, физических нагрузках и эмоциональных напряжениях.
- частые простудные заболевания «спускающиеся» в нижние отделы дыхательных путей.
- улучшение состояние после приема антигистаминных и противоастматических препаратов.
Осложнения
В зависимости от тяжести и интенсивности приступов удушья бронхиальная астма может осложняться эмфиземой легких и последующим присоединением вторичной сердечно-легочной недостаточности.
Передозировка бета-адреностимуляторов или быстрое снижение дозировки глюкокортикостероидов, а так же контакт с массивной дозой аллергена могут привести к возникновению астматического статуса, когда приступы удушья идут один за другим и их практически невозможно купировать. Астматический статус может закончиться летальным исходом.
Диагностика
Диагноз обычно ставится клиницистом-пульмонологом на основании жалоб и наличия характерной симптоматики. Все остальные методы исследования направлены на установление степени тяжести и этиологии заболевания. При перкуссии звук ясный коробочный из-за гипервоздушности легких, подвижность легких резко ограничена, а их границы смещены вниз.
При аускультации над легкими прослушивается везикулярное дыхание, ослабленное с удлиненным выдохом и с большим количеством сухих свистящих хрипов. Из-за увеличения легких в объеме, точка абсолютной тупости сердца уменьшается, тоны сердца приглушенные с акцентом второго тона над легочной артерией.
Из инструментальных исследований проводится:
- Спирометрия. Спирография помогает оценить степень обструкции бронхов, выяснить вариабельность и обратимость обструкции, а так же подтвердить диагноз. При БА форсированный выдох после ингаляции бронхолитиком за 1 секунду увеличивается на 12% (200мл) и более. Но для получения более точной информации спирометрию следует проводить несколько раз.
- Пикфлоуметрия. Измерение пиковой активности выдоха (ПСВ) позволяет проводить мониторинг состояния пациента, сравнивая показатели с полученными ранее. Увеличение ПСВ после ингаляции бронхолитика на 20% и более от ПСВ до ингаляции четко свидетельствует о наличии бронхиальной астмы.
Дополнительная диагностика включает в себя проведение тестов с аллергенами, ЭКГ, бронхоскопию и рентгенографию легких. Лабораторные исследования крови имеют большое значение в подтверждении аллергической природы бронхиальной астмы, а так же для мониторинга эффективности лечения.
- Анализа крови. Изменения в ОАК — эозинофилия и незначительное повышение СОЭ — определяются только в период обострения. Оценка газового состава крови необходима во время приступа для оценки тяжести ДН. Биохимический анализ крови не является основным методом диагностики, так как изменения носят общий характер и подобные исследования назначаются для мониторинга состояния пациента в период обострения.
- Общий анализ мокроты. При микроскопии в мокроте можно обнаружить большое количество эозинофилов, кристаллы Шарко-Лейдена (блестящие прозрачные кристаллы, образующиеся после разрушения эозинофилов и имеющие форму ромбов или октаэдров), спирали Куршмана (образуются из-за мелких спастических сокращений бронхов и выглядят как слепки прозрачной слизи в форме спиралей). Нейтральные лейкоциты можно обнаружить у пациентов с инфекционно-зависимой бронхиальной астмой в стадии активного воспалительного процесса. Так же отмечено выделение телец Креола во время приступа – это округлые образования, состоящие из эпителиальных клеток.
- Исследование иммунного статуса. При бронхиальной астме количество и активность Т-супрессоров резко снижается, а количество иммуноглобулинов в крови увеличивается. Использование тестов для определения количества иммуноглобулинов Е важно в том случае, если нет возможности провести аллергологические тесты.
Лечение бронхиальной астмы
Поскольку бронхиальная астма является хроническим заболеванием вне зависимости от частоты приступов, то основополагающим моментом в терапии является исключение контакта с возможными аллергенами, соблюдение элиминационных диет и рациональное трудоустройство. Если же удается выявить аллерген, то специфическая гипосенсибилизирующая терапия помогает снизить реакцию организма на него.
Для купирования приступов удушья применяют бета-адреномиметики в форме аэрозоля, для того чтобы быстро увеличить просвет бронхов и улучшить отток мокроты. Это фенотерола гидробромид, сальбутамол, орципреналин. Доза в каждом случае подбирается индивидуально. Так же хорошо купируют приступы препараты группы м-холинолитиков – аэрозоли ипратропия бромида и его комбинации с фенотеролом.
Ксантиновые производные пользуются среди больных бронхиальной астмой большой популярностью. Они назначаются для предотвращения приступов удушья в виде таблетированных форм пролонгированного действия.
В последние несколько лет препараты, которые препятствуют дегрануляции тучных клеток, дают положительный эффект при лечении бронхиальной астмы. Это кетотифен, кромогликат натрия и антагонисты ионов кальция.
При лечении тяжелых форм БА подключают гормональную терапию, в глюкокортикостероидах нуждается почти четверть пациентов, 15-20 мг Преднизолона принимают в утренние часы вместе с антацидными препаратами, которые защищают слизистую желудка.
В условиях стационара гормональные препараты могут быть назначены в виде инъекций. Особенность лечения бронхиальной астмы в том, что нужно использовать лекарственные препараты в минимальной эффективной дозе и добиваться еще большего снижения дозировок.
Для лучшего отхождения мокроты показаны отхаркивающие и муколитические препараты.
Прогноз и профилактика
Течение бронхиальной астмы состоит из череды обострений и ремиссий, при своевременном выявлении можно добиться устойчивой и длительной ремиссии, прогноз же зависит в большей степени от того, насколько внимательно пациент относится к своему здоровью и соблюдает предписания врача.
Большое значение имеет профилактика бронхиальной астмы, которая заключается в санации очагов хронической инфекции, борьбе с курением, а так же в минимизации контактов с аллергенами. Это особенно важно для людей, которые входят в группу риска или имеют отягощенную наследственность.
Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_pulmonology/asthma
Бронхиальная астма: причины, признаки, методика лечения
Бронхиальная астма является неинфекционным хроническим заболеванием, при котором происходит воспаление дыхательных путей.
Воспалительный процесс становится причиной гиперактивности дыхательных путей, из-за чего при первом же контакте с внешними раздражителями быстро происходит нарушение проходимости бронхов.
Это ограничивает объем воздуха, поступающего в легкие и вызывает усиление секреции слизи.
Бронхиальная астма: причины
Заболевание вызывается аллергенами инфекционного и неинфекционного происхождения. К первым относится стафилококки и различные условно-патогенные микроорганизмы. К неинфекционным аллергенам, часто встречающимся в повседневной жизни, причисляют:
— пищевые – молоко, рыбу, мясо, в особенности куриное, яйца и иную белковую пищу, хлебные злаки, картофель, цитрусовые и другие продукты;
— лекарственные препараты – большую часть антибиотиков вместе с продуцентами, витамин В1, панкреатин. Эти лекарства обычно провоцируют развитие профессиональной бронхиальной астмы;
— бытовые аллергены – книжная, библиотечная и домашняя пыль, перо, пыльца растений, человеческая перхоть и шерсть растений. Наиболее сильным из бытовых аллергенов является перо и домашняя пыль – все дело в дерматофагоидных клещах, которые являются самым активным их компонентом. Клещ размножается весной и осенью, это же время является периодом обострения атопической астмы;
— продукты химического производства – вещества, используемые при изготовлении полимерных материалов, клеи, пенопласты, искусственные волокна, полиуретановые лаки, пестициды, формалины и органические соединения кобальта, хрома, ртути, мышьяка и пр. С течением времени список аллергенов подобного рода стремительно растет.
Бронхиальная астма: симптомы заболевания
Проявления астмы ярко выражены, к ним относятся:
— нарушения дыхания, вызванные изменениями в бронхах. Чаще всего более затруднен выдох, когда бронхи из-за увеличивающегося внутригрудного давления сжимаются сильнее, но иногда может быть затруднен и вдох; — отек и избыточное образование в бронхах вязкой и густой мокроты; — аллергический насморк; — сухой кашель; — зуд век; — сухие хрипы; — одышка, затрудняющая речь; — общее возбуждение;
— при дыхании задействованы мышцы брюшного пресса, грудной клетки, а также плечевого пояса.
Бронхиальная астма: классификация болезни
Специалисты различают 4 формы бронхиальной астмы:
— инфекционную – связана с сенсибилизацией (повышением чувствительности) к аллергенам инфекционной группы (стафилококку, нейссерии и другим);
— неинфекционную (атопическую) – обусловлена повышенной чувствительностью к лекарственным и пищевым аллергенам, книжной и домашней пыли, плесневым грибам. Также атопическая бронхиальная астма взаимосвязана с сенсибилизацией к эпидермису человека, домашних птиц и животных;
— «аспириновую» — вызвана увеличенной выработкой лейкотриенов и нарушениями метаболизма арахидоновой кислоты. При такой форме астмы дополнительно возможно развитие полипоза околоносовых пазух и непереносимости аспирина (и прочих производных ацетилсалициловой кислоты);
— смешанная – форма, сочетающая в себе несколько механизмов развития патологии.
Бронхиальная астма у детей
Астма не относится к числу врожденных заболеваний, тем не менее, зарегистрированы случаи появления заболевания у детей в течение первых дней жизни.
Причиной врожденной бронхиальной астмы могут стать:
— инфекционные заболевания беременной; — злоупотребление аллергизирующими продуктами во время беременности; — прием различных лекарств;
— негативные факторы (курение).
У большинства детей первые симптомы проявляются в возрасте до трех лет, зачастую принципы удушья начинаются, когда ребенок заражен ОРВИ. Мальчики болеют бронхиальной астмой чаще девочек, главной причиной астмы становится развитие аллергии к бытовой пыли, которую накапливают подушки, одеяла, мягкие игрушки и ковры.
Спровоцировать приступ удушья при астме способны:
— пыльца растений, высокая концентрация которой содержится в воздухе в период их цветения; — появление в доме собаки или иного питомца; — погодные условия (сырая или морозная погода, резкие изменения атмосферного давления);
— ухудшение психологического климата в семье, конфликты в школе.
Бронхиальная астма у детей: симптомы
У детей наблюдаются следующие симптомы астмы:
— у малышей нарушается сон, они становятся плаксивыми и беспокойными; — детей старшего возраста беспокоит чувство сдавленности в районе грудной клетки, ощущение недостатка воздуха; — часто приступу предшествует предприступный этап, во время которого на коже появляются зудящие высыпания, возникает кашель, насморк или заложенность носа; — приступ сопровождается частым сухим кашлем, через некоторое время отхаркивается вязкая мокрота; — начинается одышка, дыхание при этом становится свистящим;
— во время приступа выдох в два раза длительнее вдоха.
Бронхиальная астма: лечение заболевания
Основополагающим моментом в лечении астмы является:
— соблюдение диет; — минимизация вероятности контакта с потенциальными аллергенами;
— рациональное трудоустройство.
Если аллерген определить не удалось, применяют специфическую гипосенсибилизирующую терапию, снижающую реакцию организма на раздражитель:
— аэрозоли – для пресекания приступов удушья. Они помогают увеличить просвет бронхов и ускорить отток мокроты из них; — ксантиновые производные – их таблетированные формы пролонгированного действия используются с целью предотвратить приступ удушья; — гормональная терапия – применяется для лечения тяжелых форм астмы; — антибактериальные препараты – для терапии сопутствующих болезней (бронхопневмоний, бронхитов);
— отхаркивающие средства – для лучшего отхождения мокроты.
Лечение бронхиальной астмы у детей производится аналогичными методами. Кроме того, необходимо производить профилактику респираторных инфекций с помощью закаливания, массажа и лечебной физкультуры.
Из жилых помещений следует убрать ненужную мягкую мебель, лишние книги, мягкие игрушки и ковры, шерстяные одеяла и перьевые подушки заменить гипоаллергенными постельными принадлежностями. Хороший эффект дает использование воздухоочистителей и пылесосов с водяными фильтрами.
Если вас беспокоит бронхиальная астма, или вы подозреваете наличие такого заболевания у своего ребенка, обратитесь за консультацией к специалистам нашего медицинского центра.
Врачи опросят вас и выполнят детальный осмотр для обнаружения возможных внешних признаков заболевания, определят перечень лабораторных исследований, способных выявить тип аллергена, после чего назначат лекарственные препараты. Помните, что только специалист способен оценить тяжесть состояния, особенно если речь идет о ребенке, и подобрать индивидуальный и оптимальный способ лечения.
Источник: https://otolaringology-md.ru/bronkhialnaya-astma
Бронхиальная астма
Бронхиальная астма (в переводе с греческого языка — «удушье») — заболевание, характеризующееся повышенной активностью бронхов, вследствие чего возникают повторяющиеся приступы удушья или длительного кашля.
При бронхиальной астме наблюдается триада клинических симптомов — удушье, кашель и одышка. Бронхиальная астма — заболевание, известное с древних времен. В настоящее время является очень распространенным.
От 4 до 10 населения планеты страдают различной степенью тяжести бронхиальной астмы. Чаще болеют лица молодого возраста: у половины больных астма развивается в детстве, у трети — в возрасте до 40 лет.
Виды бронхиальной астмы:• экзогенная, развивающаяся под воздействием внешних факторов (включает аллергическую астму);
• эндогенная, возникающая в результате активизации факторов, находящихся внутри организма (включает астму физического усилия, «аспириновую», психогенную, инфекционную, астму, связанную с загрязнением окружающей среды, а также многие случаи профессиональной бронхиальной астмы).
Основные отличия видов бронхиальной астмы.
Сравнительная характеристика экзогенной и эндогенной бронхиальной астмы
Сведения об аллергене | Внешние аллергены известны | Внешние аллергены неизвестны |
Результат кожных проб с аллергенами | Положительный (немедленная реакция) | Отрицательный |
Заболевание началось | В детстве или юности | В более позднем возрасте |
Течение | Характерны частые «светлые» промежутки | Постоянное |
Сопутствующие аллергические заболевания | Имеются другие проявления аллергии (экзема) | Не свойственны другие аллергические проявления |
Наследственность | Имеются аллергические заболевания у родственников | Связь не выявлена |
Прогноз | Благоприятный, возможно прекращение приступов удушья | Неблагоприятный |
Экзогенная и эндогенная разновидности бронхиальной астмы имеют отличия в лечении.
В настоящее время наиболее полно изучены механизмы развития экзогенной (аллергической) бронхиальной астмы.
Факторы, вызывающие экзогенную бронхиальную астму:
• цветочная пыльца;• домашняя пыль;• споры грибов;• пищевые продукты;• лекарственные средства;
• наследственность.
При аллергическом варианте бронхиальной астмы (он встречается у трети больных) большое значение имеет наследственность.
Возникновение эндогенной бронхиальной астмы изучено недостаточно, так как в причинах ее развития могут играть роль множество факторов.
Факторы, вызывающие эндогенную бронхиальную астму, различны.1.
При астме физического усилия возможно охлаждение бронхов в результате повышенной вентиляции и вдыхания холодного воздуха, при этом происходит возбуждение специфических температурных рецепторов в дыхательных путях, реагирующих на понижение температуры.2.
Обострение бронхиальной астмы может быть спровоцировано инфекцией верхних дыхательных путей, основную роль при этом играют вирусы (гриппа), поражающие эпителиальные клетки слизистой оболочки дыхательных путей, повышающие их проницаемость для чужеродных агентов (аллергенов, токсинов) и приводящие к усилению бронхиальной активности.
3. «Аспириновая» астма наблюдается у больных с полипозом (полипы) носовой полости и непереносимостью аспирина (ацетилсалициловой кислоты), индометацина или желтых пищевых красителей.
4.
Профессиональная бронхиальная астма возникает при контакте с различными веществами — солями металлов (никелем, хромом), древесной и растительной пылью, промышленными химическими веществами, лекарственными средствами, животными белками (продуктами пчеловодства, пометом птиц).5. Бронхиальная астма, возникающая вследствие загрязнения окружающей среды, получила широкое распространение в последние годы.
Для бронхиальной астмы имеет значение сезонность, так как многие больные реагируют на значительное повышение или понижение температуры воздуха астматическими приступами.При попадании в бронхи аллергена или инфекционного возбудителя в ответ начинает срабатывать иммунный механизм.
Ответная реакция — это выделение специального биологически активного вещества, под действием которого происходит активизация некоторых клеток слизистой оболочки бронхиального дерева. При этом происходят структурные и функциональные изменения в бронхах: слизистая оболочка становится отечной, развивается спазм гладкой мускулатуры бронхов и др.
Течение бронхиальной астмы характеризуется периодами обострения и ремиссии.
Степень тяжести бронхиальной астмы оценивается по наличию следующих факторов:• потребности в применении специального лекарственного средства быстрого действия в течение дня;• нарушению сна и физической активности;• количеству ночных приступов удушья в течение недели;• количеству дневных приступов удушья в день и в течение недели;
• изменениям показателей функций внешнего дыхания.
Различаются четыре степени тяжести бронхиальной астмы:1) бронхиальная астма эпизодического течения:• имеют место кратковременные обострения, несколько часов или несколько дней;• ночные приступы удушья не больше 2 раз в месяц;• дневные приступы удушья 1 раз в неделю или в две;
• между обострениями функция внешнего дыхания нормальная;
2) бронхиальная астма легкого постоянного течения:• при обострениях происходит нарушение сна и активности;• ночные приступы удушья больше 2 раз в месяц;
• дневные приступы удушья несколько раз в неделю, но не чаще 1 раза в день;
3) бронхиальная астма средней тяжести постоянного течения:• при обострении происходит нарушение сна, работоспособности и физической активности;• необходимость в ежедневном приеме специальных средств короткого действия;• ночные приступы удушья несколько раз в неделю;
• дневные приступы удушья ежедневные;
4) бронхиальная астма тяжелого постоянного течения:• ночные приступы учащаются;• дневные приступы удушья становятся постоянными;• обострения учащаются;
• физическая активность и работоспособность ограничены.
Основные признаки бронхиальной астмы: Приступы удушья у большинства больных начинаются с непродуктивного (отсутствие мокроты) кашля, обычно они возникают при контакте с аллергеном, ночью, после физической нагрузки, на холоде, при вдыхании веществ с резким запахом.2. Предвестниками приступа бывают обильный водянистый секрет из носа, чиханье.3.
Приступы могут длиться до нескольких часов и прекращаться самостоятельно или под влиянием лечения.4. Окончанию приступа предшествует отхождение мокроты виде слизистых пробок.5. Во время приступа удушья затруднен выдох, свистящие хрипы могут быть слышны на расстоянии во время обеих фаз дыхательного цикла.
Больной занимает вынужденное положение — обычно сидит, опираясь руками на колени, фиксируя таким образом плечевой пояс.
Диагностика
В обязательном порядке проводится детальное исследование легких и на предмет наличия аллергии. Основная задача обследования — выявить причину, вызывающую бронхиальную астму, установить механизм развития болезни, определить сопутствующее заболевание.
Важно помнить, что частые приступы удушья или вовремя не купированный затянувшийся приступ удушья могут перейти в астматический статус. К нему также может привести бесконтрольное (до десятков раз) использование ингаляторов.
Астматический статус характеризуется нарастанием бронхиальной симптоматики, поверхностным дыханием и отсутствием эффекта от лечения.
Прогрессирование дыхательной недостаточности может привести к смертельному исходу от комы из-за недостатка кислорода при параличе дыхательного центра.
Бронхиальная астма.Лечение
Лечение должно быть комплексным, включающим как медикаментозную терапию, так и физиотерапию, психотерапию, санаторно-курортное лечение, лечебную физкультуру. Медикаментозная терапия предполагает назначение базисных препаратов, направленных на подавление воспаления бронхов, а также препаратов, улучшающих бронхиальную проводимость.
К базисным препаратам относятся ингаляторы, содержащие β-адреномиметики и глюкокортикостероиды (дексаметазон).
Гормоны в таблетках назначаются только тогда, когда аэрозоли не дают улучшения даже в максимальных дозировках.
При необходимости поддерживать в организме постоянную концентрацию препарата при тяжелом обострении бронхиальной астмы, тяжелой одышке назначают пролонгированный теофиллин.Помимо аэрозолей, в качестве бронходилататоров назначают таблетки эуфиллина. Для снятия воспаления и уменьшения бронхиальной обструкции применяется препарат фенспирид.Так же справка по некоторым препаратам:
ФЛУТИКАЗОН,ФЕНОТЕРОЛ,САЛЬБУТАМОЛ,БЕКЛОМЕТАЗОН
Справочник лекарств
Источник: http://farmaspravka.com/bronxialnaya-astma.html