Желтуха у 2 х месячного ребенка
Такое явление, как желтушка у месячного ребенка, не является чем-то необычным. Она может возникать в первые дни жизни и в норме проходит сама в течение максимум 2-3 недель. Но что делать, если проблема угрожает здоровью малыша?
Причины развития
Желтуха является следствием происходящих изменений в организме новорожденного ребенка.
Дело в том, что после появления на свет маленький организм переживает колоссальный стресс, ведь мир стал для него абсолютно другим. Теперь принимать пищу нужно самостоятельно и переваривать ее тоже.
Кроме того, изменились и прочие внутренние процессы. В данном случае это относится к переработке отмирающих кроветворных клеток – эритроцитов.
После насыщения клеток кислородом содержащийся в этих клетках гемоглобин трансформируется в некое вещество под названием билирубин. Он может быть двух видов: прямой и непрямой. Первый вид способен самостоятельно покинуть организм вместе с прочими шлаками и токсинами.А вот непрямой тип является нерастворимым, и поэтому не схватывается с другими веществами. Чтобы превратиться в прямую форму, ему нужно пройти фильтрацию в печени. Однако органы младенца на первом месяце жизни еще недостаточно окрепли, поэтому не способны в полной мере справиться с этой задачей.
Накапливающийся токсин отравляет организм и является основной причиной желтушки у новорожденных.
Для здоровых малышей норма билирубина достигает своей максимальной отметки в первую неделю жизни и составляет примерно 256 мкмоль/л. Если этот показатель выше, возникает желтуха.
Почему же происходят такие сбои? Причиной заболевания новорожденного или грудничка могут стать такие факторы:
- кровная несовместимость матери и плода;
- генетическая предрасположенность;
- врожденные патологии печени и желчного пузыря;
- гипоксия;
- недоношенность;
- инфекция;
- гормональные сбои.
Физиологическая желтушка является одним из моментов адаптации малыша к новым условиям жизни
В любом случае, при появлении подозрений на желтуху следует показать ребенка врачу для уточнения диагноза и назначения лечения.
Виды желтухи
Детская желтуха бывает нескольких видов. Эта классификация играет определяющую роль при назначении лечения, так как некоторые разновидности протекают очень стремительно и требуют срочной госпитализации малыша.
Основные виды желтухи:
- Физиологическая. Это естественный процесс адаптации ребенка к новым условиях жизни. Она характеризуется временным повышением количества неконъюгированного билирубина и проходит в первые несколько недель. На здоровье малыша это никак не отражается.
- Затяжная. Эта форма опасная тем, что длится более 1 месяца. За это время в организме скапливается большое количество токсинов, что опасно для здоровья и может повлиять на работу внутренних органов. Может быть связана с питанием новорожденного, что не так опасно. Чаще всего в группу риска попадают недоношенные детки.
- Патологическая. Это ненормальная реакция организма. Такой вид желтухи является заболеванием. Концентрация непрямого билирубина достигает критической отметки. Может возникать еще до рождения ребенка.
- Гемолитическая. Это своеобразная разновидность патологической желтухи. Она связана с несовпадением резуса у матери и плода.
- Ядерная. Самая опасная и быстротечная форма заболевания. Если не провести экстренное лечение, ребенок может остаться инвалидом и значительно отстать в развитии.
Бывает также длительная волнообразная форма желтухи, когда симптомы проявляются периодами. Это своеобразная затяжная болезнь, приближенная к хронической форме. Важно распознать тот или иной вид проблемы, чтобы не упустить момент, когда последствия еще являются обратимыми.
Симптомы, указывающие на патологию
Для того чтобы определить наличие желтухи, необходимо тщательно следить за состоянием малыша в первый месяц его жизни. Наиболее явные симптомы обычно проявляются спустя сутки-двое после появления на свет. Прежде всего это:
- высокая концентрация билирубина в крови;
- желтушность кожных покровов и слизистых;
- темный цвет мочи;
- бесцветный или зеленоватый стул.
Одним из основных симптомов желтушки является желтый цвет кожи и слизистых малыша
Для того чтобы определить количество билирубина, в первые дни в роддоме проводят специальный анализ крови. В дальнейшем при проявлении сомнительных признаков нужно проводить повторные анализы для контроля состояния малыша.
Что касается желтушности, это и есть самый распространенный и явный симптом. При физиологической форме болезни пигментация затрагивает только верхнюю часть тела, в частности, лицо и ладошки. Чем интенсивнее изменение цвета кожных покровов и больше затрагиваемая площадь, тем более серьезной является проблема. В том числе, происходит пожелтение склер глаз и слизистых оболочек.
Если желтуха не проходит в первый месяц, к симптомам может добавиться интоксикация организма продуктами распада гемоглобина. В таком случае без лечения в стационаре не обойтись.
Диагностика и лечение
Для выявления точного диагноза ребенка обязательно нужно показать педиатру. Он определит степень опасности для здоровья малыша и форму заболевания.
Основными показателями при этом является расположение пигментных изменений, а также результаты анализов крови. При этом учитывается количество общего билирубина, а также соотношение его разделения на прямой и непрямой. В норме этот показатель должен приближаться к пропорции 3:1. Может понадобиться также проведение УЗИ для выявления патологий внутренних органов.
Далее назначается соответствующее лечение. В первую очередь определяется направление медикаментозной терапии. Сначала педиатр должен назначить препараты, стимулирующие работу печени и восстанавливающие функцию желчегонных путей.
При этом учтите, что они должны быть только растительного происхождения, без вредных синтетических добавок, способных повлиять на другие внутренние органы. Для маленьких деток обычно назначают такие лекарства, как левокарнитин или элькар.Они помогают наладить обменные процессы в организме и ускоряют переработку и выведение билирубина. Отличным средством является хофитол на основе экстракта артишока.
Также для ускорения оттока желчи и очищения организма от токсинов назначается смекта. Однако применение этого лекарства не рекомендуется при проблемах с проходимостью кишечника. Стимулирует выработку желчи также препарат урсосан.
Так как младенцам нельзя давать таблетки, препараты нужно подбирать в форме капель и сиропов либо же растворять сухое вещество в небольшом количестве воды, молока или чая.
Дополнительно медикаменты можно принимать и самой матери, если ребенок питается грудным молоком.
Из народных средств стоит особо отметить шиповник. Настои и отвары из его цветков и плодов оказывают целебное воздействие на гепатобилиарную систему в целом. Малышам можно устраивать допаивание с применением чая с шиповником.
Если же желтуха затянувшаяся и долго не проходит даже после приема назначенных лекарств, используется метод воздействия ультрафиолетом на кожные покровы и организм младенца.
Для этого применяется специальная УФ-лампа. Она активизирует обменные процессы и ускоряет процесс излечения. Ребенка помещают в подготовленную камеру и держат там довольно длительное время.
Продолжительность курса зависит от степени тяжести желтушки.
Один из методов затянувшейся желтухи новорожденных является метод воздействия на кожные покровы малыша УФ-лампой
Возможные последствия
Актуальный вопрос для всех родителей: чем же грозит маленькому ребенку желтуха в первый месяц жизни? Здесь решающим фактором является вид заболевания и его продолжительность.
Физиологическая желтуха не несет за собой угрозы здоровью новорожденного. Она чаще всего проходит сама по себе, при минимальном стимулировании обменных процессов. Тем не менее бывает и затянувшаяся желтушка.
При проведении лечения он также является абсолютно безопасной, если это форма физиологического типа.
Если же желтуха обусловлена плохим восприятием материнского молока, особо беспокоится не стоит, ведь проблема решится сама собой после перехода на искусственные смеси. Если не происходит накопления билирубина в организме, ребенок не подвергается никакой опасности.В случае с патогенной разновидностью появляется угроза для здоровья младенца. Здесь важно выявить причину, повлекшую за собой развитие подобного заболевания.
Она может спровоцировать общую интоксикацию организма, так как в этом случае непрямой билирубин значительно превышает максимально допустимую концентрацию. Есть риск перерастания болезни в ядерную форму.
В таком случае при оказании несвоевременной медицинской помощи последствия могут оказаться катастрофическими.
Такая желтуха может привести к поражению нервной системы и отразиться в энцефалопатии головного мозга, ДЦП, отсталости умственного, а также психоэмоционального и физического развития. Также нередко отказывают внутренние системы и органы, в частности печень и желчеток. В особо тяжелых случаях наблюдается летальный исход.
Как предотвратить желтуху
Стопроцентно гарантировать появление на свет здорового ребенка невозможно. Тем не менее, можно увеличить шансы на благоприятный исход родов. В первую очередь беременная женщина должна проходить регулярные осмотры у врача.
Таким образом, можно вовремя выявить нарушения в развитии, попадание инфекции в утробу, создание неблагоприятной среды, недостаток кислорода и т.д. Это позволит предотвратить не только желтуху, но и более серьезные патологии.
Также нужно следить и за своим здоровьем, в частности, соблюдать режим правильного питания и не поддаваться вредным привычкам. Наибольший риск возникновения желтухи на почве интоксикации или гипоксии наблюдается у тех деток, чьи матери курили и употребляли алкоголь во время беременности, вплоть до родов.
После появления на свет малыша нужно правильно кормить. Если грудной ребенок теряет вес или не воспринимает материнское молоко, это является поводом для беспокойства. Введите в рацион добавки, стимулирующие работу организма. При этом делать это можно только под наблюдением педиатра. При правильной профилактике малышу не грозит патологическая желтуха.Источник: https://gepasoft.ru/zheltuha-u-2-h-mesjachnogo-rebenka-1/
Желтуха у новорожденного: причины, лечение, рекомендации
Одна из самых первых проблем со здоровьем малыша может возникнуть еще в отделении роддома — желтуха.
По данным статистики, более чем у пятидесяти процентов детишек спустя 2–3 дня с момента появления на свет наблюдаются симптомы возникновения желтухи новорожденного.
Что же это — заболевание или нормальное физиологическое состояние крошечного организма? Почему желтуха появляется у месячного ребенка? Попробуем разобраться.
Признаки
О том, что у младенца желтуха, сигнализирует изменение цвета кожных покровов, слизистых оболочек и белков глаз. Они становятся желтоватыми, как лимон.
Но цвет кала и мочи не меняется, а проведенная процедура УЗИ не выявляет увеличения размеров ни селезенки, ни печени малыша.
В большинстве случаев желтуха не является заболеванием и проходит уже через несколько дней, обычно, к концу первого месяца жизни.
Правда, иногда подобное состояние длится месяц, 2 и более. Наиболее часто оно случается у малышей, родившихся раньше положенного срока. Такие детки должны находиться под присмотром врача, ведь нередко избавиться от желтухи можно, всего лишь применяя лекарственные препараты.
Причины возникновения
Сама по себе желтуха — не болезнь. Она всего лишь сигнализирует о возникновении в организме крохи ряда физиологических изменений. В целом, это вполне естественный процесс. И лишь в некоторых случаях — патология, которую необходимо выявить и устранить медикаментами. Каковы же причины?
Ответ прост. В период внутриутробного развития младенцев в их крови находится значительно больше эритроцитов, чем потребуется после рождения. Поэтому, когда малыш начинает дышать самостоятельно, излишки кровяных телец разрушаются. В процессе чего образовывается красящий пигмент билирубин. Он не растворяется и выводится из организма лишь вследствие переработки в печени.
Не всякий организм способен быстро справиться с таким объемом «работы», не уж говоря о детской печени, чьи функции еще только налаживаются. Спустя 2–3 недели — к концу первого месяца жизни все процессы налаживаются, и билирубин выводится из организма, а желтизна кожи проходит. Вот и получается, чем раньше положенного срока родился малыш, тем больше вероятность возникновения болезни.
Однако необходимо наблюдать за изменениями в состоянии младенца. Ведь возникновение указанных симптомов обычно свидетельствует о патологической желтухе у новорожденных детей. Проводить тщательное обследование следует в следующих ситуациях:
- изменение цвета кожи и видимой слизистой оболочки случается в первые же сутки от рождения;
- по результатам исследовании крови ребенка уровень билирубина превышает 220 мк. моль на литр;
- симптомы не исчезают через 14 суток;
- признаки заболевания появляются спустя 2 недели от рождения.
Откладывать консультацию и сдачу анализов крови новорожденного в данных случаях довольно опасно. Возможно возникновение билирубиновой энцефалопатии.
Развитие болезни у месячного ребенка
Обычно, физиологическая желтушка у новорожденного проходит сама по себе через 2–3 недели с момента появления. Но нередко ребенку уже исполнился 1 месяц, а желтоватый оттенок кожи еще остается. Паниковать, конечно, не стоит, но анализ крови на уровень билирубина нужно пересдать. Если его показатели в пределах нормы, патология исключается.
Возможно, пигмент накопился под кожей малыша. Он не вредит его здоровью, и нормализовать цвет кожных покровов можно довольно быстро, придерживаясь простых советов:
- по возможности, кормить новорожденного только грудным молочком;
- чаще выносить ребенка на свежий воздух и гулять под рассеянными солнечными лучами;
- полезно ненадолго выкладывать малыша голеньким у окошка (чтобы кожа получала запас «солнечного» витамина D).
Благодаря грудному молочку и витамину D красящий пигмент быстрее выводится из-под кожи малыша, и желтуха проходит бесследно.
Возникновение болезни до двухмесячного возраста
В группу риска возникновения физиологической желтухи попадают:
- малыши, родившиеся раньше срока 37 недель;
- детки мам с 1-й группой крови, отрицательным резус-фактором;
- младенцы, чьё питание полностью и частично составляют искусственные смеси.
Крайне редко, но все-таки бывает повторное повышение уровня билирубина в крови ребенка. И виной тому, как ни странно, является материнское молоко. Подобное происходит, когда у матери в послеродовой период, в организме скапливается большое количество прегнандиола. Он тормозит процесс распада желтого пигмента и его выведение из детского организма.
Вот и получается, что ребенка уже и новорожденным не назовешь, первый месяц прошел, второй на исходе, а желтуха не проходит. Выявить причину состояния получается, прекратив грудное вскармливание на пару суток.
[orange]Если снизившиеся показатели начнут возрастать вследствие возобновления ГВ, придется переводить малыша на смеси.[/orange]Непроходящая желтуха у двухмесячного
Иногда, несмотря на проводимые мероприятия, желтизна кожи, слизистых и белков глаз у 2-месячного ребенка все равно не проходит. В данном случае необходимо консультироваться с педиатром. Возможно, возникнет необходимость назначить медикаментозное лечение, ведь подобные симптомы могут указывать на наличие патологической желтухи.
Причин ее образования у младенцев очень много, и определить их способен только специалист. Перечислим наиболее распространенные:
- генетическая предрасположенность к желтухе;
- поражение печени вирусом;
- наличие кисты в желчном протоке новорожденного;
- нарушение в развитии желчевыводящих путей.
Любые сбои в организме, и механические, и генетические, влекут за собой желтуху.
Медикаментозное лечение
Скорейшей нормализации состояния организма после желтухи способствуют сеансы фототерапии. Ребенка помещают в ультрафиолетовые лучи специальной лампы. Глаза прикрывают специальной защитной повязкой. Вся процедура должна контролироваться медработниками.
[orange]Проводя подобное лечение в домашних условиях, предварительно надо проконсультироваться с доктором. При несоблюдении времени процедуры и расстояния между лампой и ребенком, на нежной коже малыша могут появиться ожоги.[/orange]Одним из препаратов, который назначают для лечения желтухи, является желчегонное средство «Хофитол», разработанное во Франции. Из отечественных лекарств хорошо себя зарекомендовал препарат «Эссенциале форте». Дозировку и срок приема лекарств определяет врач. Учитываются вес, возраст и особенности физического развития маленького пациента.
Помимо основного лечения, лечащий врач, вероятно, назначит увеличение суточной дозы потребляемой жидкости, а также прием 5% глюкозы. Сколько ее давать, назначает доктор.
Хотя такие меры целесообразны при кормлении малыша смесями. Но ребенку, кушающему одно мамино молочко, они будут лишними.Глюкоза подавляет чувство голода, а значит, ребенок станет реже просить грудь и объем молока снизится.
Итак, становится понятно, что лечение транзитной желтухи у новорожденного сводится к солнечным ваннам и достаточному питанию грудным молоком. В более тяжелых случаях, например, уровень пигмента в крови приближается к критичной отметке, рекомендовано применять препараты типа «Хофитол» и «Эссенциале Форте».
Источник: https://LechimKrohu.ru/simptomy/zheltuxa-u-novorozhdennyx.html
Желтуха у детей: симптомы, первые признаки, лечение желтухи прививкой
Часто медиками диагностируется желтуха у детей. Но это еще не говорит о том, что присутствует печеночная патология. Кожные покровы у родившихся младенцев могут окрашиваться в желтый цвет, поскольку в крови уровень билирубина повышен.
Но при этом нервная система может оставаться невредимой. И как только работа главного фильтра придет в норму, проявления исчезнут. Другое дело, если речь идет о заражении вирусом гепатита.
Тогда после выявления причины понадобятся соответствующие лечебные меры.
Желтушный синдром может развиваться из-за того, что в процессе образования и выведения билирубина произошел сбой.
Таким образом, желтуха бывает:
- гемолитической (надпеченочной);
- паренхиматозной (печеночной);
- обтурационной (подпеченочной).
В первом случае, синдром появляется в результате чрезмерного распада эритроцитов. Поэтому билирубина получается слишком много. Анализы покажут анемию.
При гемолитической форме имеют место симптомы:
- кожа, склеры и слизистые приобретают желтый оттенок;
- уровень непрямого билирубина повышается;
- кал меняет свой цвет на темно-коричневый;
- печень, а также селезенка увеличиваются в объеме;
- продолжительность жизни эритроцитов уменьшается.
Если синдром вызван патологическими изменениями в гепатоцитах или в ее желчных протоках, тогда желтуха диагностируется печеночная. То есть нарушается печеночный метаболизм билирубина.
Когда желтушный синдром является следствием обтурационной формы, другими словами, механической, значит, имеются проблемы с оттоком желчи.
Признаки наблюдаются такие:
- синдром нарастает постепенно;
- моча имеет так называемый пивной цвет;
- испражнения становятся бесцветными глинистыми, при этом выявляются жирные кислоты в большом количестве;
- благодаря анализам крови обнаруживается, что холестерин, билирубин, желчные кислоты и щелочная фосфатаза присутствуют в избытке.
Следует уделить внимание желтухе физиологической, которая проявляется у новорожденных. Желтуха у маленького ребенка, который только появился на свет, опасной не считается. Такое состояние говорит о том, что организм старается адаптироваться.
Почему тогда синдром имеет место? Определенные симптомы присутствуют из-за того, что детская ферментная система еще не созрела полностью, а обмен билирубина нарушен. В данном случае, кожа и склеры окрашиваются в желтый цвет. Другие признаки не возникают.
Синдром обычно диагностируют у детей недоношенных. Нет необходимости проводить какое-либо лечение. Подобная симптоматика дней через 10 пройдет сама. Но если синдром обнаруживается у ребенка месячного, тогда оставлять без внимания такое состояние ни в коем случае нельзя.
Если причина желтухи – вирус гепатита
Когда признаки желтухи возникают, это не значит, что развивается гепатит. Но желтуху может спровоцировать его вирус.
В результате заражения гепатитом А, первые симптомы имеют следующую характеристику:
- длительность преджелтушного периода – около недели;
- температурные показатели стремительно поднимаются;
- присутствуют слабость, ломота и головная боль;
- наблюдается лихорадочное состояние и озноб;
- печень и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) оказываются пораженными, что выражается в виде горечи во рту и резких болевых ощущений в боку с правой стороны;
- может полностью исчезнуть аппетит;
- ребенок страдает от рвоты и диареи;
- маленький пациент мучается от сильного зуда кожи (если застой желчи выраженный);
- моча темнеет, а кал цвет теряет.
Если дети очень маленькие, то симптомы нередко, вообще, отсутствуют либо проявляются слабо.
Более серьезным недугом является заражение гепатитом В. Признаки часто также не наблюдаются.
Но в целом стоит сказать о наличии:
- повышенной температуры;
- тошноты и позывов к рвоте;
- боли в голове, ломоте в суставах;
- увеличенной печени и селезенки;
- кожных высыпаний (иногда).
Длится преджелтушный период от 7 до 12 дней. Если недуг возникает, то он ярко выражен. Иногда можно наблюдать кровотечения из десен и из носа.
Но самым коварным считается гепатит С. Вирус часто остается в организме на всю жизнь. Нередко пациент становится пассивным вирусоносителем. При этом печень разрушается, но болезнь никак не проявляется.
Первые симптомы бывают такими:
- ребенок жалуется на ухудшение самочувствия;
- он вял и слаб;
- быстро устает;
- аппетит ослабевает;
- склеры приобретают легкий желтый оттенок;
- моча на короткое время темнеет;
- кал осветляется на непродолжительный период.
Если развивается желтушный вариант, больные острым гепатитом выздоравливают намного чаще.
Особенности лечебной терапии
Как только первые проявления дали о себе знать, сразу необходимо пройти обследование. Так врач сможет решить, каким будет лечение.
В первую очередь, маленькому пациенту положен постельный режим. Если желтуха патологическая, лечение предполагается стационарное.
Без диеты выздоровление будет намного длительным.
Если в нескольких словах говорить о питании, то предпочтение отдается:
- углеводам, которые легко усваиваются.
- продуктам, содержащим белок и обладающим липотропным действием;
Следует забыть о жареных, острых, копченых и пряных блюдах.
Успешное лечение невозможно без приема витаминов. Главное, внимательно использовать витаминные препараты, иначе не исключается аллергия. Рекомендуется питаться фруктами и овощами в достаточном количестве.
- Препараты с желчегонным эффектом используются только с наступлением периода выздоровления. Чтобы устранить общую интоксикацию, усилить выведение желчных кислот и избежать их всасывание в кишечнике, прописываются энтеросорбенты.
- Противовирусное лечение при наличии гепатита В обязательно контролируется врачом. Когда заболевание пройдет, ребенок на протяжении шести месяцев может не посещать уроки физкультуры.
- Лечение может не понадобиться, если ребенку будет вовремя сделана прививка. Вакцинация стала особенно популярной в последнее время. Иногда именно прививка помогает избежать заражения. Иммунопрофилактика необходима, чтобы не дать инфекции распространяться.
Прививка от гепатита А делается людям любого возраста. Она отлично переносится организмом. Существует два этапа вакцинации. Между этапами должно пройти от 6 до 12 месяцев. Спустя две недели появляются антитела. Длительность защиты составляет около 10 лет.
Прививка, которая делается с целью уберечь организм от гепатита В, отличается содержанием иммуногенного белкового вещества. Поскольку болезнью можно заразиться через кровь, то и все, кто имеет с ней дело, должны пройти вакцинацию.
В роддомах прививка обязательно делается младенцам. По истечении месячного срока процедура повторяется. Третий подход – через 5 месяцев. Так у малыша происходит вырабатывание специфических антител, что позволяет предупредить развитие недуга при проникновении вируса.
При малейших неблагоприятных симптомах необходимо обращаться за врачебной помощью. Патологическая болезнь может спровоцировать осложнения, особенно у грудничков.
Рекомендуем прочитать:
Источник: https://pechen1.ru/zheltuha/u-detey.html
Желтуха у ребенка − как обильное питье может изменить цвет кожи малыша?
Детская желтуха – одно из распространенных заболеваний, проявляется окрашиванием кожи и слизистых оболочек малыша в желтоватый оттенок. Болезнь развивается в детском организме в результате нарушения процесса разложения гемоглобина в крови.
Сам продукт разложения медики называют билирубином.
Формы и виды желтухи в раннем детском возрасте
Статистика показывает, что желтуха при рождении ребенка проявляется в 45-50% случаях в первые дни появления малыша на свет. Кроме того, такое состояние новорожденного проходит без лечения и назначений в течении 18-20 дней, и, как правило, не вызывает особого беспокойства ни у медиков, ни у родителей. Эта форма заболевания называется «физиологической желтухой».
Основным показателем, указывающим на природу появления и степень заболевания, является причина, по которой билирубин не выводится из организма или выводиться частично, в недостаточном количестве. Кроме физиологической, желтуха у маленького ребенка бывает патологической, механической, гемолитической.
Если ребенок родился с желтухой, а она не проходит, то, скорее всего, она перешла в другую стадию и вам необходима срочная консультация врача с пересмотром форм и средств лечения.
Симптомы и признаки желтухи у детей
Желтуха у новорожденных детей может проявиться на 2-5 день. Это может произойти уже после того, как вы будете выписаны из роддома, поэтому родителям крайне необходимо ежедневно обращать внимание на могущие появиться признаки или симптомы физиологической желтухи:
- Видимые признаки появляются с первого по пятый день;
- При сдаче анализов билирубин в крови значительно превышает допустимую норму – 205 мкмоль/л;
- Желтоватый оттенок отчетливо выражен на груди, шее, лице;
- Симптоматика определяется исключительно визуально – общее состояние малыша стабильное, ровное, активное.
Если вовремя не распознать симптомы желтухи у детей, то физиологическая форма заболевания может перейти в патологическую. Эта разновидность имеет свои ярко выраженные признаки:
- Желтуха у грудного ребенка способна проявится, как в первые дни после рождения, так и спустя 7-10 дней;
- Продолжительность заболевания составляет до 21 дня;
- Желтоватый оттенок кожи проявляется на стопах, ладонях, в области пупка;
- Желтуха у новорожденного ребенка сопровождается окрашиванием мочи в темный цвет (можно сравнить с темными сортами пива);
- Общее состояние малыша – слабость, сонливость, вялость, возможен временный отказ от пищи.
Первые признаки желтухи у малышей от одного месяца и старше – это слабость, вялость, пониженный аппетит, рвота и тошнота, расстройство желудка. С течением времени проявляются явные признаки – изменение цвета кожи, темная моча и обесцвеченный кал.
Есть некоторые виды заболевания, симптомы которых не походят на другие. Так называемая каротиновая желтуха у детей проявляется в окрашивании слизистых оболочек в ярко оранжевый цвет, а уж потом на коже ребенка появляется характерный для желтухи оттенок.
Данное заболевание приводит многих родителей в панику, хотя оно не настолько серьезно и, чаще всего, проходит само по себе без какого-либо лечения.
Основные причины возникновения патологии у детей
Патологическая желтуха у детей проявляется в случаях, когда кровь матери и младенца несовместимы или новорожденный родился с врожденными воспалительными, инфекционными процессами, сепсисом, гепатитом или у него нарушен отток желчи из организма.
Причиной желтухи у ребенка после родов может быть и такое хроническое заболевание матери, как сахарный диабет. Кроме того, причинами появления недуга становятся принятие в процессе беременности или перед родами некоторых фармакологических препаратов, отсутствие у матери молока для грудного вскармливания, родовые травмы и многоплодие.
Затянувшиеся формы заболевания
Не редко бывают случаи, когда малышу исполняется месяц, полтора, затем два, а желтушка из роддома так и не проходит. Что делать в данных случаях и почему так бывает?
Желтуха у месячного ребенка иногда обусловлена приемом в пищу материнского молока.
Это происходит очень редко, но все же случается, когда в материнском питании присутствует очень много такого полового гормона, как эстроген.
В этом случае печень ребенка реагирует в первую очередь на эстроген, и пытается первым вывести его, а уж потом билирубин, а, как следствие – превышение содержание последнего в организме.
Такая желтуха у ребенка в 1-2 месяца не является опасным и проходит само, когда организм крохи приспосабливается к грудному вскармливанию. Во время болезни врачи не рекомендуют прекращать питание новорожденного грудным молоком, тем более, что в нем находятся вещества повышающие иммунитет и влияющие на общее развитие и состояние здоровья младенца.
Лечение физиологической и патологической желтухи у детей
Выявив первые признаки желтухи у детей (изменение цвета кожи и мочи, желтушность яблока глаз), врач сразу же назначает лечение. Первое, что широко практикуется в этих случаях – полный курс фототерапии. Длится процедура около 3-4 суток и заключается в освещении малыша специальной установкой.
Лечение желтухи у новорожденного ребенка, чаще всего, сводится к назначению обильного питья. Жидкость вымывает из организма крохи билирубин и выводит его вместе с мочой. Если патология запущена, и лечение не начато вовремя, малышу может быть назначено переливание крови.
Обязательным в процессе лечения желтухи у ребенка становится соблюдение норма личной гигиены ребенка. Малышу должно быть выделено отдельное полотенце для умывания, своя столовая посуда.
Лечение тяжелых форм желтухи
Лечение заболевания сводится, прежде всего, к выявлению причин, вызвавших его. Нарушение оттока желчи устраняется путем назначения соответствующего лечения, а в борьбе с инфекционным гепатитом – применения препаратов по борьбе с вирусом.
Лечение желтухи у детей, даже если она протекает в легкой форме, должно проводиться только под наблюдением врача. В редких случаях возникающий рецидив может привести к тяжелым последствием, вплоть до летального исхода, а поэтому обязательно соблюдайте все назначения и рекомендации лечащего врача.
Доктор Комаровский: желтуха у ребенка
Загрузка…
Источник: https://onethree.ru/zdorovye/zheltuha-u-rebenka
Желтушка новорожденного — виды и лечение
Билирубин – это продукт распада гемоглобина. Он имеет интенсивный жёлто-коричневый цвет. Поэтому сам билирубин и продукты его метаболизма придают желчи, калу и моче соответствующую окраску.
Откладываясь в верхних слоях кожи, окрашивает её в желтый цвет.
Билирубин содержится в крови каждого человека и выводится печенью. В период внутриутробной жизни билирубин плода выводится печенью матери.
После рождения печень ребенка еще не в состоянии справиться с количеством билирубина, он постепенно накапливается в крови, и обычно только на 2й-3й день это становится заметным по изменению окраски кожи ребенка — она приобретает желтоватый оттенок.
Вначале окрашивается лицо и грудь, но постепенно, по мере повышения уровня билирубина, желтуха как бы «спускается ниже» — на ягодицы и ножки. Постепенно усиливаясь, желтуха становится максимально выраженной к 4м-5м суткам и совершенно исчезает к 2х-3х недельному возрасту безо всякого лечения — так называемая физиологическая желтуха.
Фототерапия — самый эффективный и безопасный метод лечения желтушки
не болезнь, а состояние в периоде адаптации, связанное с заменой эмбрионального гемоглобина на взрослый гемоглобин, незрелостью ферментных систем и приспособлением детского организма к новым условиям окружающей среды. Желтизна кожи обычно проявляется на 2 — 3 день, усиливается к 4 — 5 и постепенно исчезает к 2 — 3 неделям.
У младенца печень ещё не функционирует в полной мере, поэтому образовавшийся в ходе распада эмбрионального гемоглобина билирубин не выводится из организма полностью а скапливается в тканях и придаёт коже и слизистым оболочкам желтоватый оттенок.
По мере того как ферментные системы организма начинает работу в полном объёме, цвет кожи ребёнка приходит в норму, становясь бледно-розовым. У недоношенных деток физиологическая желтушка встречается чаще и проходит к месяцу.Продление желтухи до трех недель является для детей, находящихся на грудном вскармливании, естественным, физиологическим продолжением желтухи. Эта желтуха зависит от наличия определенного фактора в грудном молоке, поэтому она иначе называется — «желтуха от грудного молока».
Такая разновидность желтухи обусловлена тем, что под влиянием этого фактора усиливается обратное всасывание билирубина из кишечника. Иногда такая желтуха затягивается и в этом случае, приблизительно у 4% детей, является одной из причин т.н. «затяжных желтух» (см. ниже).
Чаще всего эта желтуха проявляется только в конце первой недели (поэтому иначе она называется «поздней»), и в некоторых случаях может продолжаться от 1-го до 3х месяцев. Хотя она обычно тоже совершенно безвредна, но в этом случае необходимо исключить другую возможную причину затяжного течения желтухи и при необходимости — проводить лечение.
Патологическая желтушка
Любая желтуха может иметь необычное течение, поэтому такая желтуха условно называется «патологической желтухой». Она отличается от физиологической более ранним проявлением (уже в первые сутки жизни), большей продолжительностью (более 3-х недель) или очень высоким уровнем билирубина в крови.
Самой распространенной причиной появления патологической желтухи у малыша — несовместимость крови матери и ребенка по группе (при наличии первой группы у мамы и второй или третьей у ребенка), либо резус-фактору (при отрицательном резус-факторе у матери и положительном у ребенка).
Есть и другие факторы, усиливающие вероятность появления такого течения желтухи, например: недоношенность, массивные кровоизлияния на коже или голове ребенка, выраженная желтуха у предыдущих детей и некоторые другие.
Есть еще множество других причин для серьезного повышения билирубина в крови, которые должны быть выявлены в любом случае, поэтому мама, заметив у ребенка желтуху (особенно в первые сутки), обязательно должна сказать об этом врачу. Такие дети требуют особого внимания, чтобы лечение им было начато вовремя.
После того, как маму выпишут из роддома, она должна наблюдать за желтухой у своего ребенка и беспокоиться, если желтушность нарастает или держится более 3-х недель.
Желтуха грудного молока
Эта желтушка также является физиологической. Она объясняется содержанием в материнском молоке некоторых неэстерифицированных жирных кислот, прегнандиола, которые ухудшают связывание и выведение билирубина. Этот вид желтухи также не является опасным.
Она может продолжаться до 1-3 месяцев. Как правило, ребенок не испытывает никакого беспокойства, он активен и нормально прибавляет в весе. Пик уровня билирубина в таких случаях приходится на 10 — 21 день, а его уровень может колебаться от 150 до 500 мкмоль/л.
Если при желтухе грудного молока прервать вскармливание на непродолжительное время, уровень билирубина в крови малыша резко сократится.Однако врачи обычно рекомендуют продолжать грудное вскармливание, поскольку желтуха грудного молока как правило не представляет серьезной опасности для ребенка.
Затяжные желтухи
это группа патологических состояний, которые проявляются длительным сохранением повышенного билирубина в крови ребенка (более 3-х недель).
Конечно, так может протекать и невинная «желтуха от женского молока», но затяжные желтухи, в то же время, могут быть причиной очень серьезного заболевания и потребовать детального обследования ребенка.
Желтуха, продолжающаяся более трех недель — требует обязательного обращения к врачу! Кроме того, маме нужно помнить, что при обычной «физиологической» желтухе никогда не бывает обесцвечивания стула, и моча никогда не принимает темную окраску.
Эти варианты окраски стула и мочи всегда должны беспокоить родителей, и следует обязательно обратиться к врачу. Если ребенок желтушен, родителей должно встревожить и необычное поведение ребенка: вялость, сонливость, отказ от груди, плохие прибавки в массе.
Основные причины патологической желтухи:
- Несовместимость по группе крови или по резус-фактору.
- Заболевания кровеносной системы.
- Заболевания паренхимы печени или желчевыводящих путей.
- Гормональные нарушения (в этом случае лечение проводит врач-эндокринолог).
- Заболевания кишечника (Когда билирубин из кишечника всасывается обратно в организм. В этом случае помогут только хирурги.
)
- Генетически обусловленные нарушения
Использование модифицированной шкалы Крамера
Известно, что прокрашивание кожных покровов имеет характерную динамику сверху вниз, а угасание желтухи происходит снизу вверх. На рисунке указаны зоны прокрашивания и примерное соответствие им уровня билирубина в крови.
Зона | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Общий билирубин мкмоль/л |
100 | 150 | 200 | 250 | Более 250 |
- Если у ребёнка прокрашены только лицо и шея, а остальное тело розовое (1-я зона), то уровень общего билирубина не превышает 100 мкмоль/л.
- Если степень прокрашивания визуально соответствует 2-й зоне — лицо, шея и верхняя часть туловища до пупочной линии, то уровень общего билирубина соответствует 150 мкмоль/л.
- При прокрашивании 3-й зоны — лицо, шея, всё туловище до голеней — примерный уровень общего билирубина в сыворотке крови соответствует 200 мкмоль/л.
- Четвёртая зона — прокрашено всё тело ребёнка, не прокрашены только стопы и ладони — уровень общего билирубина в сыворотке крови соответствует 250 мкмоль/л.
- Пятая зона — прокрашено всё тело, стопы и ладони — уровень общего билирубина выше 250 мкмоль/л.
Соотношение прямого и непрямого билирубина у новорожденного ребенка обычно нарушено и отличается от нормы: прямой — 1/4, непрямой — 3/4.
Непрямой билирубин
Токсичный продукт распада гемоглобина, еще не обработанный печенью. Непрямой билирубин не растворим в воде, но очень хорошо растворяется в жирах. С легкостью проникает в здоровые клетки и нарушает их функционирование.
Прямой билирубин
Переработанный печенью непрямой билирубин. Прямой билирубин менее токсичен и растворим в воде. Выводится из организма с мочей и калом
Общий билирубин
Показывает общее содержание прямого и непрямого билирубина.
Норма уровня билирубина
для новорожденных
только родился51 — 60мкмоль/л
3 — 7 день205,у недоношенных170мкмоль/л
14 — 21 день8,5 — 20,5мкмоль/л
Источник: https://xn--e1abeekdvizm.xn--p1ai/index.php?ictures