Сколько живут с ишемической болезнью сердца (ИБС) — причина смерти при хронической форме
Для больных, страдающих от этой патологии, и их родственников очень важен ответ на вопрос: сколько живут с ишемической болезнью сердца?
Эта патология – основная причина смертности и инвалидности во всех развитых странах.
Она поражает самую трудоспособную часть населения – возрастную категорию до 65 лет, являясь причиной 15 миллионов смертей в год во всем мире (по данным ВОЗ).
- Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
- Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
- Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
- Здоровья Вам и Вашим близким!
Причины скоропостижной смерти
Основной причиной скоропостижных смертей в зрелом и пожилом возрасте — различные формы ИБС в сочетании с гипертонией, или отдельно от нее.
Суть этой патологии заключается в том, что миокард недостаточно снабжается артериальной кровью, или вообще она не поступает. Отсюда следует острая нехватка крови для оптимальной работы миокарда, а причиной этого являются измененные деструктивными процессами коронарные артерии.
Причины изменения артерий и патологического кровоснабжения миокарда:
- образование и рост атеросклеротических бляшек;
- тромбообразование;
- региональные спазмы артерий;
- дисфункция эпителия;
- нарушение микроциркуляции.
Эти причины лежат в основе классификации ИБС, которая составлена на основе рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения.
Она позиционирует эту патологию, как хроническое или острое преходящее состояние, которое обусловлено нарушениями функционального состояния коронарных артерий (их спазмы, нарушения регуляции сосудистого тонуса), или их органическими поражениями (тромбоз, стенозирующий атеросклероз).
Клинические формы ишемической болезни сердца:
- Инфаркт миокарда, который подразделяется на крупноочаговый, мелкоочаговый, субэндокардиальный, интрамуральный. По степени возникновения он может быть острым, повторным, рецидивирующим.
- Стенокардия, которая делится на стенокардию напряжения, стенокардию покоя, а так же прогрессирующую.
- Постинфарктный кардиосклероз, развивающийся через 2 месяца и более после инфаркта.
- Очаговая дистрофия миокарда.
- Нарушения сердечного ритма.
- Острая коронарная недостаточность, или первичная остановка сердца, приводящая зачастую к мгновенной смерти.
Чаще всего к скоропостижной смерти приводят такие клинические формы ИБС, как стенокардия, инфаркт миокарда, острая сердечная недостаточность, нарушение сердечного ритма, в частности фибрилляция желудочков на фоне острой формы ишемии миокарда.
Так называемой мгновенной смерти предшествует гипоксия миокарда, длящаяся от 2 до 5 часов. В течение этого срока развиваются изменения структуры тканей сердца.
Ишемическая болезнь развивается на фоне атеросклеротического поражения артерий сердца. Именно этот фактор становится решающим при возникновении клинической картины ИБС. Хотя проявления атеросклероза нередки в возрастной категории за 40 лет и старше, не у всех развиваются проявления ишемии сердца.
У людей, страдающих от этой патологии, и скоропостижно скончавшихся от нее, явления атеросклероза проявляются раньше на 20-30 лет, эти деструктивные изменения прогрессируют гораздо быстрее, просвет коронарных артерий стенозируется раньше.
Сердце, имеющее патологические изменения в своей структуре, не в состоянии адекватно приспособиться к изменениям внешней и внутренней среды.Когда эти изменения сочетаются в едином комплексе – происходит срыв в коронарной системе, и, как результат его, преждевременная смерть. Внутренние факторы риска, приводящие к внезапной смерти больных ИБС:
- артериальная гипертензия;
- ожирение;
- повышенный уровень холестерина;
- хроническая табачная интоксикация.
Помимо этих факторов для наступления преждевременной смерти больных ИБС большое значение имеют внешние факторы риска:
- психическое напряжение, хронический или одномоментный стресс;
- алкогольная интоксикация;
- физическое перенапряжение;
- резкая перемена погоды.
Для того чтобы эти факторы стали фатальными, нужно, чтобы сердечнососудистая система, коронарное кровообращение находились в нестабильном положении.
У лиц, страдающих ИБС, состояние неустойчивой компенсации – естественное состояние сосудистой системы, и спусковым крючком нарушения сердечного кровообращения становится какое-либо из вышеперечисленных внешних воздействий, или их комплекс.
Гендерный фактор тоже имеет значение в статистике преждевременных смертей, поскольку мужчины им подвержены больше, чем женщины того же возраста с проявлениями ИБС.
Сколько живут с ишемической болезнью сердца
По данным специалистов Института кардиологии им. А.Л. Мясникова, смертность больных с ИБС можно сравнить со смертностью от осложненного рака легкого.
Какие прогнозы при ИБС, стенокардии напряжения ФК3 и постинфарктном кардиосклерозе читайте здесь.
Если анализировать, сколько живут с ишемической болезнью сердца в зависимости от функционального класса болезни, то результаты из расчета на 10 лет, следующие после начала заболевания, будут такими:
Одним из главных аспектов при прогнозировании выживаемости в течение последующих 10 лет при хронической форме ИБС являются данные электрокардиограммы:
Сочетание артериальной гипертонии, перенесенного инфаркта миокарда и сегмента ST с признаками депрессии является наиболее неблагоприятным прогнозом, который можно произвести, анализируя результаты ЭКГ.
Для прогнозирования состояния функции миокарда и коронарного кровообращения информативный показатель – результаты пробы с применением велоэргонометра.
Ее проводят в сочетании с регистрацией частоты сердечных сокращений, ЭКГ и мониторингом артериального давления через равные промежутки времени. Прогноз выживаемости тем лучше, чем дольше не проявляются признаки утомления при физической нагрузке, а так же чем меньше продолжительность смещения и выраженность сегмента ST на кардиограмме.
Если одним из выраженных симптомов ИБС являются аритмии, прогноз определяется в зависимости от вида нарушения сердечного ритма:
Для снижения рисков летальности при подобных аритмиях целесообразна имплантация дефибриллятора. Такой метод лечения показан:
При инфаркте прогноз неоднороден в зависимости от возрастной группы, к которой относится человек его перенесший:
Дополнительные факторы, ухудшающие прогноз выживаемости при ИБС:
Устанавливая прогноз выживаемости, нужно учитывать множество факторов, среди которых самыми значимыми являются: тяжесть протекания стенокардии (ФК болезни), устойчивость к физической нагрузке, степень поражения русла коронарных артерий, выполнение левым желудочком сократительной функции.
Источник: http://serdce.hvatit-bolet.ru/skolko-zhivut-s-ishemicheskoj-boleznju-serdca.html
Сколько живут с ишемической болезнью сердца (ИБС): продолжительность жизни, прогноз
Дать однозначный ответ на вопрос о том, сколько живут с ишемической болезнью сердца, невозможно.
Прогноз зависит от степени изменения сердечных тканей, снабжения мышцы кровью, состояния пациента и мер, которые принимаются для стабилизации.
Чаще всего причиной летального исхода становятся инфаркт миокарда, отек легких, первичная остановка сердца или фибрилляция желудочков.
От чего зависит прогноз
Уровень смертности зависит от формы течения заболевания и сопутствующих осложнений. Патология может сопровождаться следующими состояниями:
- Инфаркт миокарда. Шансы выживания минимальны. Вероятность сохранения жизнеспособности зависит от размера пораженного участка.
- Стенокардия. Сопутствующий синдром вызывает болезненность в грудной клетке, которая усиливается при физической нагрузке. Если стенокардия при ИБС протекает нестабильно, существует риск развития инфаркта миокарда и летального исхода.
- Кардиосклероз. Сопровождается недостаточностью насосного клапана. Сердце теряет способность нормального перекачивания крови и не снабжает ткани необходимым количеством кислорода. В результате истощения резервов и недостаточного распределения веществ развивается отек легких.
- Дистрофия сердечной ткани. На фоне сердечной ишемии и дефицита кислорода и питательных веществ происходят деструктивные изменения. На начальных стадиях это редко вызывает летальный исход, но позднее становится причиной развития множественных осложнений и резкого ухудшения состояния.
- Аритмии. Бради- и тахиаритмия повышает риск блокады или остановки сердца, а также фибрилляции желудочков. Осложнения могут стать причиной летального исхода.
- Первичная остановка сердца. Вызывает мгновенную смерть.
К числу потенциально опасных осложнений относится гипертония, которая часто протекает на фоне ИБС. При одновременном обострении патологий повышается риск возникновения гипоксии миокарда. Это приводит к возникновению необратимых, опасных для жизни изменений в течение 2-5 часов, если состояние пациента не удается стабилизировать.
Риск летального исхода возрастает при наличии следующих факторов риска:
- повышенная масса тела;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- вредные привычки;
- стресс и психологическое перенапряжение;
- чрезмерные физические нагрузки.
Факторы риска способны ускорить развитие деструктивных изменений и спровоцировать обострение. При сильной перенагрузке возможна остановка сердца.
При составлении прогноза жизни следует учитывать пол пациента. Женщины с ишемической болезнью в среднем живут дольше, чем мужчины. Дополнительно необходимо уточнить количество поврежденных сосудов. Если поражены 3 структуры, питающие миокард кровью, вероятность летального исхода повышается на 20%. Повреждение 1 или 2 сосудов в среднем увеличивают шанс смерти на 10-12%.
На вероятность выживания влияют функциональный класс заболевания и продолжительность ишемической болезни сердца. В зависимости от первого фактора прогноз на ближайшие 10 лет будет следующим:
- 1 ФК — 54,5% шанс выживания;
- 2 ФК — 46%;
- 3 ФК — 35,5%;
- 4 ФК — 20,5%.
При хронической форме заболевания ключевое значение при прогнозировании имеет результат ЭКГ. В среднем выживаемость в течение 10 ближайших лет следующая:
- все показатели в норме или наблюдаются незначительные изменения — 67%;
- изменения сегмента ST и зубца T — 42,5%;
- крупноочаговые изменения, которые произошли в результате инфаркта миокарда — 36%;
- косвенные признаки инфаркта — 35%;
- наблюдаются нарушения проводимости желудочков — 13,5%;
- гипертрофия левого желудочка — 4,5%.
Сколько можно прожить
Строгих ограничений по сроку продолжительности жизни не существует. Если заболевание протекает без обострений, отсутствуют осложнения и сильные деструктивные изменения тканей, человек может дожить до старости и умереть по другим причинам. При наличии факторов риска и разрушении сердечных клапанов и сосудов продолжительность жизни резко сокращается.
Как увеличить срок жизни
Уменьшить риск наступления летального исхода помогут следующие меры:
- Прием витаминов и микроэлементов. Наиболее полезными являются аскорбиновая кислота и токоферол. Первая разжижает кровь и уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Мышце становится легче перекачивать кровь. Витамин E повышает эластичность сосудов и облегчает процесс транспортировки жидкостей.
- Правильное питание. В продуктах содержатся микроэлементы, которые приостанавливают процесс разрушения и деформирования тканей. Для пополнения резервов организма можно использовать народные средства. Например, лимонную цедру, красную калину или кардамон. Продукты добавляют в пищу или используют для приготовления напитков.
- Нормализация психоэмоционального фона. Следует избегать перенапряжения и стресса, чтобы не спровоцировать возникновение повышенной нагрузки на сердце и обострение заболевания.
- Умеренная физическая нагрузка. Пациентам следует отказаться от тяжелых видов спорта, однако щадящие упражнения позволят нормализовать состояние внутренних органов и предотвратить развитие гипоксии.
При ишемической болезни важно нормализовать индекс массы тела. Рассчитать значение можно с помощью диетолога или самостоятельно после замеров.
Источник: https://krov.expert/zdorove/skolko-zhivut-s-ishemicheskoy-boleznyu-serdtsa.html
Сколько живут люди с пороком сердца: продолжительность жизни при заболевании, советы кардиолога
Пороком называется патологическое строение сердца, которое приводит к нарушению функционирования клапанного аппарата или его стенок, полостей.
Все это в конечном итоге приводит к выраженным нарушениям тока крови и развитию сердечной недостаточности.
Проявления зависят от типа порока и его выраженности, так, некоторые люди живут с пороком сердца много лет и не ощущают его до определенного периода.
Данная патология является хронической, поэтому постоянно прогрессирует, медикаментозная же терапия способна лишь замедлить или ненадолго приостановить этот процесс.
Нормализация состояния возможна лишь при своевременном выполнении хирургического вмешательства, которое устранит основную причину и позволит нормализовать кровоток.
При этом оперативное лечение хорошо отработано, существуют способы заменить поврежденный клапан на искусственный. Разработаны также методы медикаментозного лечения, позволяющие стабилизировать состояние и замедлить прогрессирование болезни.
Классификация сердечных пороков
Все сердечные пороки делят на врожденные и приобретенные. В первую группу входят состояния, причиной которых является нарушение эмбриогенеза. Поэтому дети рождаются, уже имея неправильное строение сердца.
Обратите внимание! Чаще всего поражаются непосредственно сам миокард и прилегающие к сердечной мышце крупные сосуды (аорта, легочной ствол, полые вены).
Врожденные пороки делятся на две большие группы:
- «Белые», при которых дефект строения сердца приводит к сбросу крови с левой половины в правую. При этом не происходит смешивания венозной и артериальной крови.
- Сброс крови обогащает малый круг кровообращения, например, при открытом артериальном протоке, дефекте межпредсердной перегородки, дефекте межжелудочковой стенки.
- Происходит обеднение малого круга. Так случается при изолированном стенозе легочной артерии.
- Наблюдается недостаточность в большом круге кровообращения в случае стеноза или коартации аорты.
- «Синие» пороки, которые приводят к смешиванию артериальной и венозной крови, в результате чего появляется характерный цианоз кожи.
Такая болезнь встречается относительно редко, примерно у 1% новорожденных. Иногда пороки настолько выражены, что дети не доживают до года.
В других случаях, наоборот, болезнь протекает бессимптомно, и может оставаться не диагностированной.
Однако со временем нагрузка на сердце возрастает, появляются другие хронические заболевания, которые способствуют проявлению скрытых ранее пороков. Это может быть как внезапное начало болезни, так и постепенное ухудшение состояния.Приобретенные пороки появляются у взрослых вследствие влияния других болезней, которые в своем развитии повреждают клапанный аппарат сердца, в результате чего развивается их стеноз или недостаточность. Иногда встречается и их сочетание. Поражаться может любой клапан – аортальный, митральный, трикуспидальный или клапан легочной артерии.
Клиническая картина
Симптомы данной патологии крайне разнообразны. Все зависит от того, какой именно порок имеет место быть, его гемодинамической значимости и от наличия у пациента других болезней сердечно-сосудистой системы. Однако, существует ряд неспецифических признаков, которые могут указывать на наличие порока.
Чаще всего больные жалуются на одышку, которая возникает при физических нагрузках. Выраженность и уровень вызывающей ее нагрузки зависят от типа порока и состояния сердечно-сосудистой системы. Вследствие перегрузки объемом большого круга кровообращения у пациентов возникают отеки нижних конечностей, брюшной стенки.
Обратите внимание! В случае порока с сбросом крови справа налево кожа пациента будет иметь синеватый, цианотичный оттенок. Это является следствием гипоксии, которая вызвана смешиванием венозной и артериальной крови.
Поскольку очень часто пороки сердца не имеют специфических симптомов, важное значение приобретает обследование пациента в условиях больницы.
Именно поэтому нужно обязательно обращаться к врачам при появлении жалоб со стороны сердечно-сосудистой системы или при ухудшении состояния.
Так можно выявить проблему на ранних этапах, когда она еще не успела стать причиной серьезных органических изменений в миокарде и периферических органах.
Предполагаемая продолжительность жизни
Несмотря на всю серьезность данного заболевания, отчаиваться пациентам не стоит. Сегодня существует достаточно много методик, позволяющих стабилизировать состояние, облегчить симптомы и замедлить прогрессирование патологии.
Важно! Это время может быть использовано для детального обследования организма и подготовки к оперативному лечению, которое обеспечивает полную нормализацию тока крови и гемодинамики, и способствует значительному улучшению самочувствия.
Прогноз пациентов также зависит от вида порока и его выраженности. Врожденные пороки, как правило, протекают хуже и могут быть причинами ранней смерти. Однако при своевременном их выявлении и хирургическом лечении удается добиться нормализации работы сердца. Но без операции пациенты не живут долго, так как уже на начальных этапах у них наблюдаются значительные нарушения в организме.
В случае приобретенных пороков ситуация обстоит иначе. Данная патология не приводит к быстрому ухудшению состояния и резкому повышению риска смерти. Однако наличие порока означает, что у пациента имеется нарушение гемодинамики.К тому же определенную роль играет и заболевание, ставшее причиной развития порока. Ведь даже при замене клапана хронические патологии сердечно-сосудистой системы никуда не исчезают и могут стать причиной других опасных состояний.
Все это приводит к тому, что сердцу приходится работать в неблагоприятных условиях, оно истощается, и у больных развивается или усугубляется сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца.
Запомните! В результате этого огромную роль играет то, насколько быстро будет установлен правильный диагноз.
Если начать лечение на ранних этапах можно значительно замедлить или остановить прогрессирование патологии. К тому же высокую эффективность имеет хирургическое лечение. Но если упустить время, то даже после операции пациент будет страдать от разнообразных осложнений, вызванных длительной перегрузкой сердца.
Реабилитация
Важное значение имеет послеоперационная реабилитация и долгосрочное лечение. Пациентам рекомендуется постоянно принимать медикаменты, улучшающие разнообразные параметры работы сердечно-сосудистой системы, например:
- Уровень артериального давления.
- Липидный состав крови.
- Частоту и силу сердечных сокращений.
- Реологические свойства крови.
- Параметры свертывания и тромбообразования.
Это позволяет снизить нагрузку на миокард и нормализовать работу сердца, что в конечном итоге уменьшает риск нежелательных осложнений. Также важно следить за водно-солевым балансом. Пациентам рекомендуется использовать как можно меньше соли. Следует также нормализовать вес.
Если перед этим имели место отеки и выраженная сердечная недостаточность – количество выпиваемой жидкости тоже следует ограничить. Кроме того, пациентам рекомендуется отказаться от курения и употребления алкоголя, перейти на здоровое питание, снизить вес (если необходимо) и следить за уровнем сахара в крови.
Сердечный порок — это серьезное заболевание. Независимо от типа и этиологии он в значительной мере влияет на работу ССС и нарушает нормальный ток крови в организме, что приводит к перегрузке миокарда и прогрессированию ишемической болезни и сердечной недостаточности.
Поэтому нельзя оставлять данную патологию без внимания. При отсутствии адекватного лечения она может привести к смерти достаточно быстро, особенно если имеет место декомпенсация врожденного порока.При этом на ранних этапах хирургическое лечение позволяет полностью излечить пациента и нормализовать гемодинамику.
Даже при длительном прогрессировании патологии после операции удается добиться значительного улучшения состояния, нормализации работы сердца и регрессии неприятных симптомов.
Поэтому при своевременном обращении к врачу и ответственном подходе пациента к собственному здоровью прогноз благоприятный, и люди с пороком сердца живут достаточно долго.
(1 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://KardioBit.ru/bolezni-serdtsa/zhizn-s-serdechnym-porokom
Сердечная недостаточность прогноз жизни
В этой статье мы узнаем, что же такое сердечная недостаточность. поговорим о ее распространенности среди различных категорий больных, обсудим прогноз и смертность от сердечной недостаточности.
Под сердечной недостаточностью понимают неспособность сердца перекачивать кровь, необходимую для обеспечения работы органов и тканей т.е выполнять свою основную, насосную функцию.
В России отмечается рост числа больных с заболеваниями сердца и соответственно с хронической сердечной недостаточностью. По данным эпидемиологических прогнозов в ближайшие 20 лет, число больных с хронической сердечной недостаточностью будет увеличиваться. Это обусловлено:
- Изменением демографической ситуации (увеличением числа пожилых лиц)
- Снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркти и инсульты)
- Улучшением выживаемости при самой хронической сердечной недостаточности
По данным эпидемиологических исследований распространенность хронической сердечной недостаточности среди популяции в целом колеблется от 1 до 3%.
Этот показатель существенно увеличивается с возрастом, у пожилых пациентов распространенность хронической сердечной недостаточности около 15%, а у лиц старше 80 лет и достигает 20%, и диагностируется примерно в 70% случаев пациентов в возрасте 90 лет.
Ряд исследователей отмечают рост сердечной недостаточности во многих странах мира, что вероятно, связано с увеличением продолжительности жизни населения планеты.
Заболеваемость хронической сердечной недостаточностью среди мужчин выше, чем среди женщин. Для лиц с сохраненной фракцией выброса левого желудочка характерно преобладание лиц пожилого возраста и женщин.
Ежегодная заболеваемость сердечной недостаточностью составляет 0.2-0.3% у лиц в возрасте 50-59 лет и увеличивается примерно в 10 раз к 80-89 годам. Как правила средний возраст развития клинических проявлений приходится на 75 лет.
Один из основных вопросов, который волнует всех пациентов с уже выявленным заболеванием, звучит так — сердечная недостаточность прогноз жизни. Ответить на него можно только апеллируя данными многоцентровых клинических исследований.
Во первых, хроническая сердечная недостаточность относится к инвалидизирующим, экономически затратным патологическим состояниям, требующим частых повторных госпитализаций в течение года.Качество жизни пациентов сильно страдает, даже больше, чем при тяжелых артритах и инсультах.
- Смертность от сердечной недостаточности остается высокой, она превышает таковую при многих злокачественных новообразованиях (рак груди, простаты, толстого кишечника).
- Пятилетняя смертность от хронической сердечной недостаточности (по данным Фремингемского исследования) составила 62% для мужчин и 42% для женщин.
- Годичная выживаемость после начала декомпенсации составляет 30-40%, при этом выживаемость пациентов выше при сохраненной фракции выброса левого желудочка (как её определить мы поговорим ниже).
Затраты на лечение хронической сердечной недостаточности в среднем составляют 1—2% от суммы всех расходов службы здравоохранения в год.
Сердечной недостаточности Пациенты слишком оптимистичным. Сердечная недостаточность длительность жизни
Исследование показывает, пациенты переоценивать их жизни
По WebMD Здоровье Новости
Пересмотрены Луиза Чанг, доктор медицины
3 июня, 2008 — Многие люди с сердечной недостаточностью могут быть чрезмерно оптимистичными, когда речь заходит об оценке, как долго они оставили жить.
Новое исследование показывает, почти две трети людей с застойной сердечной недостаточностью переоценивать свои оставшиеся жизни в среднем на 40% по сравнению с тем, что в реалистичной основе их прогнозов.
Сердечная недостаточность, которая возникает, когда сердце еще слишком слабы, чтобы насоса достаточно крови для удовлетворения потребностей организма, причиной 55000 смертей ежегодно и косвенно способствует более 230000 смертей в год в США
Хотя в последнее время улучшения в застойной сердечной недостаточности лечения, исследователи говорят о прогнозе для людей с этим заболеванием по-прежнему мрачным, причем около 50%, у которых средняя продолжительность жизни меньше, чем на пять лет.Для тех, с передовыми формами сердечной недостаточности, почти 90% умирают в течение одного года.
«Пациент восприятия прогноз является важным, поскольку он принципиально влияет медицинских решений в отношении лекарственных средств, приборов, трансплантации, а также с истекшим сроком ухода», пишут исследователи Ларри А. Аллен, MD, СЗМ, в Герцог-исследовательский институт клинической и коллег в Журнал Американской Медицинской Ассоциации.
Сердце Невыполнение Нереалистичные ожидания?
В исследовании, исследователи обследовано 122 человек (средний возраст 62) с умеренной до продвинутого застойная сердечная недостаточность об их восприятии их жизни.
Они нашли больных сердечной недостаточностью, как правило, переоценивают свои жизни около трех лет. Средняя оценка выживаемости пациентов было 13 лет, по сравнению с подтверждена медицинской модели оценки 10 лет.
В целом, 63% людей с сердечной недостаточностью переоценил свои оставшиеся жизни в среднем на 40% по сравнению с медицинской модели прогнозов. Те, кто был моложе и с более развитыми заболевание, скорее всего, переоценить, как долго они оставили жить.За трехлетний период последующего наблюдения, 29% людей, участвующих в обследовании умер. Исследователи не обнаружили взаимосвязи между продолжительности жизни и выживания восприятия.
Ожидаемая продолжительность жизни в индивидуальных материал
«Конкретные причины этого несоответствия неизвестны, однако они, возможно, отражает надежду на то, или могут возникнуть в результате неадекватного взаимодействия между врачей и их пациентов о прогнозе», пишут исследователи.
«Потому что различия в ожиданиях относительно прогноза может повлиять принятие решений в отношении передовых методов лечения и с истекшим сроком планирования дальнейших исследований в обоих масштабов и причин, лежащих в основе этих различий является оправданным».
В редакционную, которая сопровождает исследование, Клайд В.Yancy, MD, Бейлор из Медицинского центра университета в Далласе, пишет, что прогнозировать продолжительность жизни у людей с сердечной недостаточностью не является точной наукой, и многие вопросы остаются около клинического прогнозирования моделей.
Поэтому, до тех пор, пока эти вопросы учтены в полном объеме, человек должен встать на индивидуальный процесс принятия решений по окончании срока обслуживания руководствоваться врач ввода.
ИСТОЧНИКИ: Sun, В. Журнал Американской Медицинской Ассоциации, 4 июня 2008 года; Том 299: 2533-2542. Пресс-релиз, Американская медицинская ассоциация.
Сергей Терещенко: Сердечная недостаточность — это не только болезнь сердца
Внезапная смерть, особенно человека молодого, всегда вызывает массу вопросов, догадок. Почему? По какой причине никогда ранее не болевший человек ушел из жизни? Версии разные. Чаще всего, во всем винят сердце оно не выдержало. Но.
Всегда ли в таких ситуациях виновато именно оно, или, как принято говорить, сердечная недостаточность? Об этом обозреватель «РГ» беседует с руководителем отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности Российского кардиологического научно-производственного комплекса профессором Сергеем Терещенко.
Сергей Николаевич! Сердечная недостаточность вбирает в себя не одно заболевание сердца?
Сергей Терещенко: Сердечная недостаточность вообще не заболевание как таковое. Это осложнение различных болезней сердца: инфаркта миокарда, артериальной гипертонии, кардиопатии, нарушения ритма. И развивается она не только из-за болезней сердца, но и по другим причинам — из-за алкоголизма, наркомании, болезней эндокринной системы, передозировки лекарственных препаратов и так далее.
Вы возглавляете отделение, которое занимается сердечной недостаточностью. Какой именно? Или всеми? Методы лечения разняться?
Сергей Терещенко: Именно всеми. Методы диагностики и лечения не зависят от происхождения недостаточности. В наш центр пациенты направляются из всех регионов России. Это самые сложные случаи, плохо поддающиеся лечению.
Однако лечите?
JSINCUT3
Сергей Терещенко: Да, и довольно успешно. В центре отлаженный процесс диагностики, а главное, квалифицированные кадры. Что в наше время, согласитесь, редкость.
И у этих кадров есть современное диагностическое оборудование. А от точной диагностики зависит лечение, прогноз жизни человека.
Мы используем и современные лекарственные препараты, и новейшие хирургические методы: установку стентов, кардиостимуляторов, шунтирование.
Назовите основные симптомы сердечной недостаточности, увязывая её с теми заболеваниями, которые её спровоцировали.
Сергей Терещенко: У сердечной недостаточности нет одного общего симптома. Есть их комплекс: одышка, быстрая утомляемость, отеки ног, сердцебиение, перебои в работе сердца, удушье и непреодолимое желание спать полусидя.
Если у человека появились подобные признаки, это — основание заподозрить сердечную недостаточность.
А если в анамнезе у больного артериальная гипертония или сахарный диабет, или перенесенный инфаркт миокарда, или если человек — любитель алкогольных напитков, заядлый курильщик, то диагноз почти стопроцентный.
Для более точной диагностики сердечной недостаточности проводится специальный анализ?
JSINCUT2
Сергей Терещенко: Проводится. Он называется «мозговой натриуретический пептид». Берется кровь из вены пациента, и буквально через 10-15 минут мы видим результаты. Если уровень этого пептида (белка) повышен, то это стопроцентная диагностика сердечной недостаточности. В нашем центре такая аппаратура есть. В целом же по России её, к сожалению, нет.
Поэтому говорить о своевременной диагностике недостаточности мы не можем. А она чрезвычайно важна, впрочем, как и при диагностике любого заболевания. Но уж когда речь касается сердца. Я приведу две цифры. В цивилизованных странах от инфаркта миокарда погибает примерно 4-6% населения. В России 13-15%. Неутешительны и другие цифры.
При сердечной недостаточности случаются периоды её декомпенсации, то есть быстрое и значительное ухудшение состояния. Происходит это из-за гипертонического криза, или из-за острой респираторной инфекции. Не зря во время эпидемии гриппа всегда говорим, что грипп опасен своими осложнениями, особенно сердечной недостаточностью.Не могу не назвать еще одну очень важную причину декомпенсации: отказ пациента от приема назначенных препаратов. Вот был назначен курс терапии, и пациент четко принимает лекарства. Наступило улучшение, и что-то срабатывает в голове пациента: хватит принимать лекарства, ведь они имеют побочные явления.
И прочь пилюли! А болезнь зла — она мстит за небрежение, начинаются очень серьезные осложнения, с которыми нам не всегда удается справиться.
Мне кажется, вы не назвали еще одну причину осложнений. Не случайно «скорую» чаще вызывают в субботу, воскресенье, в праздничные дни. И причина вызовов обычно: «плохо с сердцем». Плохо почему?
Сергей Терещенко: Понял, к чему вы клоните. Алкогольные возлияния смертельно опасны. Сердце не выдерживает алкогольной нагрузки. У нас даже есть термин «сердце выходного дня», когда после веселых субботы и воскресенья, дружеских застолий, сердце сбивается с ритма, и — декомпенсация.
Статистика цивилизованных стран свидетельствует: недостаточностью страдает примерно 2 процента населения. Наши хотя бы приблизительные данные?
Сергей Терещенко: Они не радуют: 7-9 процентов. И продолжительность их жизни заметно хуже, чем при онкологических заболеваниях. В среднем она равна 5 годам с момента начала недостаточности. А в случае возникновения декомпенсации и того меньше — до 10% больных погибают в течение года.
читайте также
Где лечить декомпенсацию сердечной недостаточности?
Сергей Терещенко: Только в стационаре. Лучше всего в блоке интенсивной терапии. Таким больным необходимо введение внутривенных лекарств, иногда аппаратное дыхание. Такое лечение невозможно в амбулаторных условиях. Сегодня у нас есть препараты, которые позволяют улучшить прогноз жизни таких пациентов.
Источник: https://heal-cardio.com/2016/02/25/serdechnaja-nedostatochnost-prognoz-zhizni/
Сколько живут с ишемической болезнью сердца
Ишемическая болезнь сердца, одна из распространенных сердечных патологии, уже на протяжении долгого времени занимает первое место среди сердечно-сосудистых заболеваний по летальным исходам.
Сердечная ишемия проявляется острой формой миокарда, что нередко заканчивается внезапной смертью.
Бывают случаи, когда она имеет хроническое течение. Если ишемическая форма протекает на хроническом уровне, то проявляется она стенокардией. Стенокардия — это патология, имеющая хроническую сердечную недостаточность, часто заканчивается инфарктом миокарда.
Ишемическая болезнь сердца развивается из-за:
- ожирения, когда в клетчатке, тканях организма и органах накапливаются жировые отложения.
- сахарного диабета (недостаток или полное отсутствие в крови гормона инсулина;
- генетической предрасположенности. Если в роду были подобные заболевания, то риск развития ишемии сердца увеличивается в два раза;
- злоупотребления алкоголем и курением. Курение приводит к сужению артериального просвета;
- стрессовых ситуаций;
- нарушенной работы эндокринной системы;
- артериальной гипертензии (стойкого повышения артериального давления).
Для лечения ибс потребуется много времени, нередко когда лечение длиться на протяжении всей жизни. Эффективность терапии оценивается, как динамика клинических обследований и качество жизни больного. Качество жизни, это основной показатель для врачей.
Пациент должен быть физически, социально и психоэмоционально благополучен. Учеными доказано, что пациенты с стойки повышенным давлением страдают нехваткой энергии, плохо спят и мало уделяют внимания физическим нагрузкам.
В основе лечения данной патологии лежите лечение с помощью лекарственных препаратов, и со временем их количество увеличивается.
На сегодняшний день, есть множество медикаментов, позволяющих улучшить сердечную работу, но негативно влияющих на организм в целом. Зачастую организм включает защитные реакции по отношению к лекарством.
Это может проявляться в виде аллергической реакции и токсического гепатита.
С чего начинается ишемическая болезнь сердца
Сердечная ишемия появляется не сразу, а развивается на протяжении долгого времени. В медицине существует две стадии протекания патологии, это бессимптомная и стабильная стенокардия.
Если у пациента нет определенных симптомов, то это еще не повод радоваться, ведь кислород поступает в сердце из различных запасов и механизмов. При этом человек ведет нормальный образ жизни. Зачастую заболевание на этой стадии диагностируется случайно врачом. По результатам простых анализов, врач может определить поражение сосудов и повышенный уровень холестерина.
Когда в артериях начинают образовываться атеросклеротические бляшки, то в сердце начинается кислородное голодание. Когда кислородный дефицит превышает определенный уровень, то начинаются первые симптомы. Именно в этот период пациент уже обращается к специалисту со своими подозрениями.
Как показывает практика, ишемическое заболевание сердца зачастую проявляется сердечной недостаточностью.Стабильная стенокардия была описана еще в 1772 году. Тогда ученый и доказал, что сердечная недостаточность связана с сосудистыми заболеваниями. Современная медицина подтвердила данную теорию.
Стенокардия характеризуется приступами повышения артериального давления, дискомфортом за грудиной. боль и жжение может локализоваться в области лопатки, плеча и левой руки. Давление повышается из-за физической или эмоциональной нагрузки. Бывают случаи, когда и в состоянии покоя у пациента может повысится давление.
В таком случае, привести его в норму, поможет таблетка нитроглицерина. Если приступ стенокардии случился на улице, то пациенту нужно остановиться, а если есть рядом скамеечка, то присесть.
Многие пациенты, ощущение при острой сердечной недостаточности, описывают не как болевой синдром, а как неприятные ощущения, давление, жжение в области грудной клетки, но при этом нет точной локализации дискомфорта.
Приступ длится на протяжении не более пяти минут, и проходит после устранения провоцирующих факторов или приема лекарства.
Из-за чего начинается приступ стенокардии
Врачи определили факторы, провоцирующие приступ стенокардии, это:
- физическая нагрузка, выраженная быстрой ходьбой, подъемом по лестнице, переноса тяжелых предметов;
- отрицательные или положительные эмоции;
- стойкое повышенное артериальное давление;
- погодные условия и изменение давления атмосферы;
- резкое похолодание или потепление. Даже выход из теплого помещения на холод, может вызвать приступ;
- переедание или употребление вредной пищи;
- алкоголь в больших количествах;
- частое занятие сексом.
Зачастую встречается зимнее и осеннее обострение. В таком случае страдаю люди, проживающие в странах с холодным климатом.
Также на частоту приступов влияют природные катаклизмы, магнитные бури, резкая перемена погоды, эпидемии вирусных инфекций, сильные эмоциональные перевозбуждения, ожидание важных событий, интенсивная интеллектуальная деятельность, бессонные ночи. Острая сердечная недостаточность, в основном, проявляется ночью и утром.
На работу артериальных сосудов влияет образование в них атеросклеротической бляшки и тромбов. Также артерии перестают нормально функционировать из-за региональных артериальных спазмов, эпителиальной дисфункции и нарушенной микроциркуляции.
Контроль сердечной работы
Когда в роду были случаи ишемического заболевания сердца, то каждому члену семьи стоит задуматься об этим и начать программу, которая сможет предотвратить возникновение сердечного приступа.
Если приступ все таки случился, и вам уже сделали операцию, то дальнейшая ваша жизнь напрямую зависит от образа жизни.
Одной из самых главных причин кислородного сердечного голодания считается курение. Курение приводит к сужение артериальных просветов. Из-за этого кислород не доходит до сердца в полном объеме.
Поэтому пациентам не только стоит бросить курить, но замените его на правильное питание. После курения организм ослаблен и пациент, бросая курить, становиться излишне раздражительным.Поэтому первое время нужно избегать стрессовых ситуаций, если есть показание, то можно принимать успокоительные препараты, чтобы повысить силу и выносливость.
Если у пациента самостоятельно не получается самостоятельно избавиться от вредных привычек, то лучше обратиться к специалисту за помощью. Он поможет вам начать вести правильный образ жизни.
Пациенты, перенесшие операцию, должны постоянно следить за уровнем стрессов, и не допускать плохих мыслей, а быть уверенным в своем здоровье.
Бывают случаи, когда врачи проводят несколько недельный мониторинг и проводят стресс тесты, которые в свою очередь показывают отличные результаты, но при этом пациент не может самостоятельно справляться с домашней работы. Его всегда мучают мысли, о том, что он смертельно болен.
Такие пациенты, как правило, проходят индивидуальную или групповую терапию у психолога. Работа с психотерапевтами, это один из видов реабилитации после сердечных операций.
Никакое медикаментозное лечение или операции не в состоянии излечить заболевание без стараний и работы пациента. Задача доктора, состоит в том, что не допустить прогрессирования заболевания и ухудшения здоровья пациента. Для этого врачи проводят хирургическое или медикаментозное лечение. Все остальное зависит от желания пациента.
Некоторые пациенты восстанавливаются быстро и возвращаются к нормальной жизни в течении нескольких недель, а некоторые восстанавливаются на протяжении долгих лет.
Как можно продлить жизнь после сердечного приступа
Существуют определенные правила, которые люди должны соблюдать, чтобы не допустить кислородного сердечного голодания. Но если приступ уже случился, то после лечения нужно возвращаться к обычной жизни. Чтобы не допустить повторных приступов и продлить себе жизнь, нужно соблюдать некоторые правила.
- пациенты с ишемической болезнью сердца, должны постоянно принимать витамины С и Е. Также полезным будет прием бета-каротина.
- всегда должны быть под рукой лекарственные препараты, обеспечивающие сердечную поддержку. Врачи рекомендуют, после еды жевать лимонную кожуру. Делать, это нужно не каждый день, достаточным будет пару раз в неделю. Лимонная кожура содержит эфирные масла, улучшающие функции коронарных сосудов. Можно заваривать красную калину, и выпивать по чашке настоя каждые два дня. В пищу можно добавлять кардамон;
- после операции пациенты должны жить, как и прежде (в плане физической активности) и не должны жалеть себя и расслабляться. Через неделю после приступа, врачи рекомендуют заниматься физическими упражнениями. Естественно, нагрузка должна быть минимальной. Существует специальная лечебная физкультура, позволяющая быстро поставить пациента на ноги. Также полезно заниматься плаванием;
- Пациенты должны научиться психически саморегулироваться. В этом им поможет медитация и аутотренинги;
- необходимо полностью отказаться от вредных привычек;
- немаловажную роль играет вес пациента. Даже лишних два, три килограмма нагружают сердце.
Сердечная ишемия, серьезное заболевание, которое при тяжелом течении, может закончиться летальным исходом. К счастью, на сегодняшний день существует множество методов, сохранить пациенту жизнь и вернуть его к привычной жизни. Чтобы не допустить осложнений, пациенты с ибс находятся под контролем врачей. Это позволит предотвратить приступ и неприятные последствия.
Источник: https://wmedik.ru/zabolevaniya/kardiologia/skolko-zhivut-s-ishemicheskoj-boleznyu-serdca.html