Здоровье мира

7 основных качеств идеального врача

Личностные и профессиональные качества врача. Каким должен быть хороший врач?

Раньше считалось, что нет ничего более почетного, чем стать врачом. Тех, кто поступал в медицинские колледжи и университеты, уважали. К ним имели особое отношение, ведь они учились на профессию, которая может спасти жизнь миллионам. Но времена меняются.

Все чаще о врачах можно услышать нелестные отзывы. В Интернете много людей предлагают лечение нетрадиционными методами, принимая что угодно, лишь бы не попасть на прием к медикам. К сожалению, зачастую дело в самих врачах.

Вот и возникает вопрос, какими качествами должен обладать врач.

Идейность

Есть ли что-то дороже человеческой жизни? Сколько нужно заплатить, чтобы купить жизнь? Осознание того, что жизнь каждого человека – это прекрасное сокровище, позволяет увидеть, как именно к этому чуду относиться. Наверное, именно поэтому на многих форумах о том, какими качествами должен обладать врач, так часто говорят про идейность.

Стать врачом — не должно быть решением родителей. Это ни в коем случае не семейный бизнес, не привычка и, тем более, не возможность заработать большие деньги. Стать хорошим врачом – это призвание. Меркантильный и мелочный человек никогда не сможет проявить ту самоотверженность, которая необходима для достижения поставленных целей.

Как бы человек ни горел желанием излечить других, без необходимых навыков это невозможно. Конечно, некоторые скажут, что здорово, когда врач добрый, заботливый, аккуратный. Но какой в этом толк, если он ничего не умеет? Чем он отличается от родителей, которые, чтобы успокоить ребенка, сбившего коленку, просто гладят его по голове?

Профессиональные качества врача не могут полностью определяться опытом. Всему миру известно множество примеров молодых врачей, которые спасли уже не одну жизнь. В то же время есть те доктора, которые не один десяток лет провели в различных больницах и имеют колоссальный опыт работы, но рекомендуют от головной боли активированный уголь.

Наверное, именно поэтому профессионализм определяется не количеством документов и отличительных сертификатов. Профессионализм – это умение применять знания на практике в самый подходящий для того момент. Если доктор не перестает совершенствоваться в своей сфере деятельности, посещает курсы повышения квалификации, исследует новинки в сфере медицины – это и есть профессионал своего дела.

Твердость

Задумывались ли вы, насколько есть много вещей, которых мы боимся в отношении своего лечения? Даже когда приводится тысяча и один аргумент, человек испытывает холодящий душу страх.

Многим страшно использовать новый тип лечения. Другие боятся хирургического вмешательства. Третьи просто наотрез отказываются от госпитализации.

Так, многие боятся стоматологов настолько, что этому страху даже придумали название – дентофобия.

Твердость – это качество врача, которое позволит не только не идти на поводу у своих пациентов. Проявляя твердость, доктор сможет привести наиболее актуальные и сильные аргументы. Это качество позволит убедить человека принять тот или иной метод лечения. Часто твердость врача спасает жизнь пациента.

Перфекционизм

Лучшие врачи – это перфекционисты своего дела. Они никогда не будут искать оправдания своим поступкам или их отсутствию. Такой врач всегда будет стараться совершенствоваться и улучшаться. И не важно, что он делает: будь то простой осмотр или сложная операция на жизненно важном органе. Перфекционист никогда и ни в чем не позволит себе вольностей в своем деле.

Посудите сами: когда вы спрашиваете у знакомых, какого специалиста они могут вам порекомендовать, какого вы ожидаете ответа? Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что вы надеетесь, на рекомендацию такого доктора, который не просто сможет поставить диагноз и назначить лечение. Вы ожидаете, что это будет профессионал высокого уровня, который доведет начатое дело до конца. Он проявит все необходимые качества врача, чтобы лечение прошло максимально успешно и быстро.

Коммуникабельность

Согласитесь, что социофоб доктором не может быть. И на это есть ряд причин. Лучшие врачи всегда знают, что и кому сказать. Более того, они стараются подбирать нужные слова.

Да, им нужно быть твердыми, но твердость и грубость – это не одно и то же. Настоящий доктор любую информацию преподнесет так, что вам захочется к ней прислушаться.

Он приведет такую аргументацию, что противостоять его доводам будет действительно сложно. И это все при том, что он выслушает все ваши жалобы. Он прислушается к каждому вашему симптому.

Если доктор не умеет слушать и общаться, его нельзя назвать хорошим специалистом.

Внимательность

Врач должен не только внимательно слушать, но и так же действовать. Нет ничего худшего, чем невнимательный врач. Речь идет не только о том, насколько доктор обращает внимание на жалобы пациента и его симптомы.

Если врач имеет глупую привычку невнимательно исследовать результаты анализов, а также изменения в организме своего пациента, велика вероятность, что доктором он будет недолго. А если и будет, то не лучшим специалистом.

Оптимистичность

Если рассматривать личностные качества врача, то ему нельзя быть пессимистом. В любой, даже самой отчаянной ситуации, настоящий доктор сможет поддержать пациента.

Уже давно установлен факт, что положительный настрой больного ускоряет его выздоровление. Согласитесь, сложно быть жизнерадостным, когда тебя лечит унылый и депрессивный врач.

Смелость

Некоторые сочтут присутствие этого качества излишним. Но если поразмышлять, именно смелость позволяет врачу заходить в палату к больным с серьезными инфекционными заболеваниями. Кто, как не врач, будет лечить тех, кого настигла эпидемия. Лучшие врачи, которые оставили свой след в мировой истории и медицине, часто умирали, заражаясь от пациентов.

Более того, нужно иметь смелость, чтобы не только быстро принимать решения, но и впоследствии брать на себя ответственность. Часто, например, во время операции, у доктора нет времени на дополнительные исследования и разбор возможных вариантов решения проблемы. Действовать нужно здесь и сейчас. Так поступит только смельчак.

Нравственность

Клятва Гиппократа содержит как минимум 9 этических принципов, которых должен придерживаться врач.

Одним из тех принципов, что можно отнести к нравственным качествам врача, можно назвать обязательство отказа от интимных связей с пациентами.

Пусть некоторые сочтут это извращенным, но, согласно статистике, на Земле живет немало людей, которые в тот или иной период своей жизни подумывали о сексе со своим доктором.

Когда человек обращается к врачу, он имеет право рассчитывать, что будет иметь дело со специалистом. Это будет заключаться в том, что доктор будет относиться к нему как к личности. Хороший врач никогда не будет пренебрегать своим долгом и выказывать пренебрежение.

Спокойствие

Все описанные качества врача станут ничем в руках у неуравновешенного человека. Работа в медицинской сфере всегда очень напряженная. Именно поэтому врачу важно при любых обстоятельствах сохранять не только внешнее спокойствие. Ему нужно следить за тем, чтобы спокойствие было изнутри.

Настрой врача очень часто передается больному. Если пациент будет видеть, что доктор взвинчен и не может сдерживать своих эмоций, велика вероятность того, что лечение будет длиться гораздо дольше и менее результативно.

Плюс спокойствие нужно для того, чтобы оставаться хорошим врачом даже для невоспитанных людей. К сожалению, в силу разных обстоятельств, даже когда все качества врача идеальны, есть люди, которые не умеют себя вести. Именно с ними доктор должен быть мягким и тактичным, а без внутреннего спокойствия это невозможно.

Источник: http://fb.ru/article/380072/lichnostnyie-i-professionalnyie-kachestva-vracha-kakim-doljen-byit-horoshiy-vrach

Каков он, идеальный врач?

Ругать медицину и врачей сегодня практически «модно». А задумывались ли вы когда-нибудь, каким должен быть идеальный врач? Какими качествами он должен обладать, в какой манере общаться с пациентом?

Деонтология изучает принципы врачебного поведения с точки зрения этики и морали. Студенты-медики проходят её на первом курсе. В разных культурах и обществах отношения между врачом и пациентом складываются и понимаются иначе. Американский биоэтик Роберт Витч выделяет четыре современные модели: инженерную, пастырскую (патерналистскую), коллегиальную и контрактную.

Инженерная модель

Пациент воспринимается врачом как безличный механизм. Задача врача — исправление отклонений в неисправном физиологическом механизме.

Методы диагностики, которые использует врач, биохимические, биофизические, рентгенологические и другие.

Основным недостатком этого типа отношений является технократический подход к пациенту, который противоречит принципу уважения прав и достоинства личности.

Пациент не участвует в обсуждении процесса лечения. В современной медицине врач действительно зачастую взаимодействует с пациентом как узкий специалист и выполняет чисто технические функции. Некоторые врачи сознательно выбирают себе такую модель общения по принципу: меньше взаимодействия — меньше эмоций, это, по их мнению, снижает вероятность врачебной ошибки.

Патерналистская модель

Второй тип отношений между врачом и пациентом — патерналистский. Здесь межличностные отношения подобны отношениям священника и прихожанина или отца и ребёнка, наставника и подопечного.

Принципы отношения к пациенту — любовь, милосердие, забота, благодеяние и справедливость. Они были отражены в клятве Гиппократа.

Патерналистская модель господствовала в христианской европейской культуре на протяжении многих столетий.

В современной медицине такая модель остается наиболее предпочтительной и самой распространённой — старшее поколение врачей нашей страны предпочитает именно ее. Патернализм наиболее приемлем в педиатрии, психиатрии, гериатрии.

Недостатки модели в том, что взаимоотношения могут перерасти в отношения типа » начальник — подчинённый» и пациент, интересующийся всеми подробностями своего лечения, может ощущать дискомфорт от постоянного ощущения навязывания врачебной позиции.

Коллегиальная модель

Следующий тип взаимоотношений — коллегиальный. Здесь господствует принцип равноправия. Врач сообщает правдивую информацию о диагнозе, методах лечения, возможных осложнениях и последствиях заболевания.

Пациент участвует в обсуждении этой информации. Здесь реализуется право пациента на свободу выбора. Такая гармония в отношениях между врачом и пациентом скорее исключение из правила.

На процесс лечения негативно могут влиять некомпетентность или особенности психики пациента.

Эффективность коллегиальной модели проявляется особенно хорошо при хронических заболеваниях, где большую роль в успехе лечения играет участие пациента в контроле за своим состоянием.

Контрактная модель

Взаимодействия врача и пациента осуществляются на принципах общественного договора. Пациенты заключают договор на медицинское обслуживание с лечебным учреждением или через страховую компанию.

Каждая сторона в таком договоре несёт свои обязательства, и каждая достигает своей выгоды. В рамках такой модели пациент превращается в «клиента», а врач — в поставщика услуг.

Такая модель сегодня характерна для западных стран, в частности, для США, где особенности страховой системы определяют высокие запросы пациента.

Кстати, сегодня и наши врачи переходят к такому стилю общения. Процент судебных дел с пациентами неуклонно растет, а, значит, мышление врачей перестраивается: лечение больных воспринимается как оказание платной услуги, которое, в случае неудовлетворения «клиента» станет поводом для судебного разбирательства.

Что выбираете Вы?

Несомненно, проблемы современной медицины не ограничиваются врачебным поведением: многие из них проистекают из нерациональной политики «сверху» и устаревших подходах к лечению, недостаточного финансирования и уже сформировавшегося предубеждения против лечения в отечественных больницах.

Многие из этих факторов, в свою очередь, определяют поведение современных врачей: невозможно осуществление полноценного осмотра на приеме в поликлиниках, когда на одного пациента выделяется около 15 минут; в ситуации, когда в больнице отсутствует необходимый медикамент для лечения, врачи сегодня все реже предлагают родственникам приобрести лекарство за свой счет — это чревато судебным разбирательством…

Врачи частных клиник внушают больше доверия — но из-за того, что они вынуждены работать как раз в рамках контрактной модели, пациенты часто подозревают из в необоснованном назначении дополнительных методов обследования, излишнем «вытягивании денег»…

Таким образом, сегодня идеальный врач — едва ли не мифологический образ, встреча с которым в реальности — редкая удача для небольшого числа пациентов. Пути решения этой проблемы — лежат на поверхности, однако пока не ясно, как скоро они воплотятся в жизнь.

Интересные материалы о взаимоотношениях врача и пациента — И.А. Тогунова и С.В. Шпилиной.

Ольга Дарсавелидзе

1

Источник: http://newslab.ru/article/301122

Врач — где учиться, зарплата, преимущества профессии

Люди, жившие при Советском Союзе, хорошо помнят, что профессия врача была одной из самых почитаемых, уважаемых и престижных.

В более ранние времена врачи также являлись едва ли не самыми важными людьми в обществе. Да и как могло быть иначе, если именно от них зависело здоровье и долголетие практически каждого человека.

Поэтому никого не удивлял тот факт, что поступить в медицинский институт могли только лучшие из лучших.

Люди, жившие при Советском Союзе, хорошо помнят, что профессия врача была одной из самых почитаемых, уважаемых и престижных.

В более ранние времена врачи также являлись едва ли не самыми важными людьми в обществе. Да и как могло быть иначе, если именно от них зависело здоровье и долголетие практически каждого человека.

Поэтому никого не удивлял тот факт, что поступить в медицинский институт могли только лучшие из лучших.

Сейчас ситуация в нашей стране немного изменилась, и врачи уже не пользуются безоговорочным пиететом, да и зарплата современных врачей в России оставляет желать лучшего.

Тем не менее, количество абитуриентов, желающих получить эту замечательную профессию, из года в год постоянно растет.

Но некоторые из них совершенно не задумываются о том, что врач должен обладать определенными личностными качествами, которыми обладают далеко не все.

Кто такой врач?

Врач — одна из самых древнейших профессий, уходящих корнями во времена Гиппократа и Асклепида. Как это ни удивительно, но слов «врач» имеет славянское происхождение.

Правда, установить точно от чего именно оно образовалось еще никому не удалось. По одной версии «врач» означает «волшебник», «заговаривающий». Согласно другой версии, это слово образовалось от «ворчать» (то есть, опять таки заговаривать).

Ну а третья версия гласит, что оно образовано от слова «вьрати» («говорить», «врать»).

Если в давние времена один врач (он же знахарь и лекарь) лечил от всех болезней, то в современном обществе эта профессия включает в себя огромнейшее количество узких специализаций, которые выделяются по тем заболеваниям или системам органов человека, лечением которых и занимается доктор (хирург, гастроэнтеролог, стоматолог, офтальмолог, терапевт и т.д.).

Необходимо отметить, что помимо выполнения основных должностных обязанностей (непосредственной работы с больными: обследование, диагностика, лечение, оказание экстренной помощи, санитарно-просветительная работа и т.д.) врачам необходимо часть своего рабочего времени уделять ведению документации, обмену опытом с коллегами и регулярному повышению квалификации.

Какими личностными качествами должен обладать врач?

Главным личностным качеством, которым должен обладать настоящий врач, является любовь к людям, независимо от их социального или материального статуса. Кроме того, врач должен иметь такие качества, как:

Нужно сказать, что некоторые медицинские специальности предъявляют к врачам дополнительные требования. Например, хирург должен иметь развитое зрительно-пространственное воображение (способность объемно представлять внутренние органы человека) и уметь точно координировать мелкие движения.

Преимущества профессии врача

Прежде всего, это чувство собственной значимости основанное на реальных действиях и поступках (спасение тяжелобольных, помощь в экстренных ситуациях, посильный вклад в общее оздоровление нации и т.д.). Помимо этого, профессия медицинского работника обладает такими преимуществами, как:

Недостатки профессии врача

Как уже говорилось выше, работа врача очень трудная, а потому имеет существенные недостатки:

Где можно получить профессию врача?

Получить профессию врача можно только в специализированных медицинских ВУЗах, при этом потратить на обучение придется намного больше усилий и времени, чем принято в других высших учебных заведениях. Обучение в медицинском ВУЗе занимает 6 лет. Но даже получив диплом об окончании института, молодой специалист еще не имеет права практики.

Чтобы получить такое право, ему необходимо получить медицинскую специализацию и пройти ординатуру или интернатуру (а это еще около 2 лет). Ведущими медицинскими ВУЗами России сегодня являются:

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.

Материал полезен?

Источник: https://fulledu.ru/articles/75_osobennosti-professiy-vrach.html